mek : другие произведения.

Будущее исполнительского мастерства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Будущее исполнительского мастерства

- Ну вот, скажите, вы всерьёз верите, что машина сможет играть лучше человека?

- Техника, знаете ли, развивается семимильными шагами. Помните то время, когда все были уверены, что компьютер не сможет обыграть в шахматы чемпиона мира?

- Да уж, теперь очередь и до нас дошла...

- А почему на выступление приглашены только пианисты? Зачем его не организовали перед обычной публикой?

- Кто его знает, но это даже и к лучшему. По крайней мере, мы узнаем масштаб бедствия до того, как это дойдёт до всеобщего сведения...

- Я считаю, что мы просто обязаны устроить этому роботу обструкцию! Несите побольше гнилых помидоров и тухлых яиц, господа!

- Вы, Фигли, просто всем завидуете, вы бы не прочь и нас закидать помидорами.

- Лично вам я завидовать не могу, ваш уровень ниже плинтуса. Вы мне не конкурент. Но конкурировать со всякими там роботами мне совершенно не нравится.

Вечером небольшой, но уютный зал Всемирной Филармонии был заполнен изысканной публикой. Присутствовали только гранды исполнительского мастерства, вся элита. Хотя большинству не слишком понравилась идея с яйцами и помидорами, многие, подчиняясь коллективной дисциплине, всё же запаслись метательными снарядами. Фигли устроился в середине первого ряда, удобно расположив справа от себя вместительную кошёлку с помидорами, а слева - с тухлыми яйцами. Запашок в зале несколько контрастировал с идеально отутюженными смокингами слушателей.

Вышел робот-пианист в образе бледного худенького юноши. Раскланялся по всем правилам и поскорее уселся на табурет перед роялем. Зал замер в ожидании.

Пианистов высокого класса можно с полным на то основанием обвинять и в зависти, и в несправедливости суждений, и в групповой предвзятости. Но когда они встречаются с настоящим искусством, всё отступает. Такого Бетховена им ещё слышать не приходилось. И вещь-то выбрана самая заигранная, где, казалось бы, новых интонаций уже не отыщешь. А вот, поди ж ты, - прозвучала она и по-новому, и мощнее, чем когда-либо, и не вразрез с замыслом автора.

Уж кому-кому, а собравшимся в филармонии такие тонкости были понятны моментально.

Отгремели последние ноты. В зале повисла восторженная тишина - та самая, которая в конце концов взрывается оглушительной овацией...

Но мистер Фигли успел раньше. С середины первого ряда раздался пронзительный свист. В безупречный фрак пианиста вляпался первый помидор, за ним последовали яйца.

Пара резких щелчков - и предплечья-трансформеры робота оканчиваются уже не тонкими пальцами виртуоза, а многочисленными дулами мощных пулемётов.


.09.02.2016




 []

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"