Мэкалль Мат Свер : другие произведения.

Толковый Словарь для "Чайников"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





The Concepts Dictionary for Dummies.



Толковый словарь для "Чайников".


  Bribe, the - Взятка -  форма коррупции (см. Corruption, the - Коррупция) - неофициально предоставленная служащему возможность поправить свои дела посредством приобретения некоторых (материальных, или иных) ценностей - в обмен на пренебрежение своими должностными обязанностями, неправильного, или правильного их исполнения - в тех случаях, когда его нельзя склонить к этому каким-либо иным - простым и надёжным - способом.  То есть, поощрение от начальства, или контролирующей инстанции, обычно, не является взяткой - кроме тех случаев, когда положение получившего поощрение служащего столь незыблемо - или, с другой стороны, положение его начальства столь зыбко, что он имеет все основания считать себя независимым.  Там, где люди выполняют роль "винтиков" (см. Hardware, the - "Железо") формальной системы (см. Formal System, the - Формальная Система), Взятка - простейший способ "смазать машину" - стимулировать человека действовать так, как он должен - в соответствии с правилами системы - то есть, заставить систему работать в соответствии с её формальными целями - или, напротив, приспособить работу системы к своим собственным потребностям, не считаясь с её собственными формальными задачами и правилами.  Непотизм и клановость, в целом  (см. Clan Values, the - Клановые Ценности) столь неразрывно связаны с концепцией Взяточничества (см. Bribery, the - Взяточничество), что правильнее будет считать их его виртуальной формой, нежели альтернативой.

  Bribery, the - Взяточничество - процесс получения и дачи взяток (см. Bribe, the - Взятка), разновидность коррупции (см. Corruption, the - Коррупция).

  Bureaucracy, the - Бюрократия - коррумпированный (см. Corruption, the - Коррупция) персонал формальной системы (см. Formal System, the - Формальная Система).

  Clan, the - Клан - группа людей, тесно связанная общей, или пролитой, кровью, или общими интересами.  Для того, чтобы быть частью Клана, его членом, необходимо воспринимать себя таковым - или, по меньшей мере, должны существовать простые и надёжные пути принуждения к этому.  Клан остаётся виртуальной и незначительной единицей до тех пор, пока не начинает эффективно навязывать свои ценности (см. Clan Values, the - Клановые Ценности) своим членам.

Clan Values, the - Клановые Ценности - система (обычно - неписаная) законов (см. Law, the - Закон, Право) клана, предположительно, отвечающая общим интересам его членов.  Так, или иначе, в реальной жизни, как и всякое право они, по большей части, состоят из давно потерявших связь с действительностью исторических наслоений, которые - вместе с освящёнными традицией клановыми особенностями, никогда не имевшими иного смысла, кроме как быть частью системы более, или менее заметных отличительных черт членов клана (клановой идентичности) - хорошо маскируют двойственность, двойной стандарт, ориентацию Клановых Ценностей на нужды некоей группы внутри клана - выделенной, конечно, не поимённо, а по положению, роду деятельности и менее явным признакам.  Клановые Ценности, при достаточно эффективных методах навязывания их членам клана, создают не только эффект круговой поруки (омерта - "молчание" - сицилийский эквивалент), но и позволяют добиваться тех же целей, что и взятка (см. Bribe, the - Взятка).  Причём - поскольку "подкупленный" член клана действует не в личных сиюминутных интересах, а в интересах клана в целом, которые он отождествляет с собственными - в его руки не переходят никакие видимые ценности - то есть, факт такой, "косвенной" взятки практически невозможно доказать.  Таким образом, коррупция (см. Corruption, the - Коррупция) порождает клановость - и, в свою очередь порождается ею - ибо, с одной стороны, клан коррумпирует систему гораздо эффективней, чем что-либо другое, или кто-либо другой, а с другой стороны, ему, соответственно, гораздо проще процветать в условиях коррупции, чем чему, или кому-либо другому.  В условиях высокой коррупции, любое сообщество - начиная с семьи - и кончая сослуживцами и членами клубов - естественным образом становится центром кристаллизации клана.  Соответственно, любой служащий - член клана, помимо воли становится "дырой" в защите системы от коррупции.

  Corruption, the - Коррупция -  форма преступности (см. Crime, the - Преступление), свойственное бюрократии (см. Bureaucracy, the - Бюрократия), особенно - государственной (см. State, the - Государство) бюрократии.  Наиболее распространённой формой Коррупции является вульгарное взяточничество (см. Bribery, the  - Взяточничество).  В широком понимании этого слова, Коррупция - злоупотребление властью (см. Power, the - Власть, Сила) направленное на достижение каких-либо целей, отличных от тех, достижение которых входит в круг служебных обязанностей (личных/клановых/политических и т.д. материальных/идеологических/философских и т.д. и/или использование методов, не соответствующих тем, которые предписаны в служебных инструкциях (законах).  Когда человек распоряжается какими-либо не принадлежащими ему, в действительности, ресурсами, или пользуется властью, которая, через некоторое время, вероятно, уже не будет ему принадлежать (т.е. является временщиком), неизбежно возникает конфликт между его официальными функциями и личными интересами - или, тем и/или другим и интересами третьей стороны.  Этот конфликт, а точнее - поиски путей к его преодолению и порождают Коррупцию.

  Crime, the - Преступление, Преступность - асоциальное деяние наказуемое по закону (см. Law, the - Закон) и совершённое в его юрисдикции (см. Jurisdiction, the - Юрисдикция).  Вне закона и его юрисдикции нет и не может быть преступления.  Что бы не утверждал по этому поводу сам современный закон (см. Law, the Modern - Закон, Современный) и его служители, Криминальное правосудие(см. Justice, the Criminal - Правосудие, Криминальное) и справедливость (см. Justice, the - Справедливость) не имеют между собой ничего общего - любое совпадение между ними - случайно, а различия - закономерны.  Ибо последняя нужна социально слабым, тогда как первое стоит на страже интересов сильных.  Совпадают же они только там, где речь идёт о жизни и смерти общества - в целом - а именно в этой области этика пасует и не даёт однозначных ответов.

  Crime, the Organized - Преступность, Организованная - одна из самых выгодных разновидностей преступного (см. Crime, the - Преступление) бизнесса.  Альтернатива государству (см. State, the) - и его прообраз.  Серьёзнейший конкурент государства в его главном рэкете - рэкете защиты (см. Protection, the Racket - Рэкет Защиты), включая военные и прочие "силовые" действия.  Она создаёт некую альтернативу государству, но когда она сталкивается с государством всерьёз, это плохо для дела.  Любого дела.  Даже такого тривиального, как простое выживание.
  Так или иначе, когда какой-либо по-настоящему выгодный рэкет, вроде торговли наркотиками (см. Drugs, the - Наркотики) кажется чересчур грязным даже государству, ему приходится кооперироваться с Организованной Преступностью в шаткий, основанный на взаимной выгоде и взаимном недоверии альянс.  С другой стороны, можно сказать и так, что когда какое-либо деяние, вроде уголовного преследования и заключения в тюрьму несчастных, больных людей - наркоманов, оказывается западло даже Организованной Преступности, нарушая закон и всяческие понятия - и даже перспектива сверхприбыли не может заставить её пойти на это...  Тогда, за разумную долю в доходах, государственные чиновники берут на себя грязную часть общего дела.  Несмотря на то, что корни такого почтенного предприятия, как Организованная Преступность, уходят в прошлое, вероятно, даже глубже, чем корни государства и его правительства (см. Government, the - Правительство), современная ОП вошла в ряд самых могучих международных сил (см. Power, the - Власть, Сила), в результате американского сухого закона и последовавших за ним запретов на наркотики.  Ныне, гангстеры зарабатывают на чём угодно: проституция, азартные игры, торговля оружием - они облагают налогом (см. Taxes, the - Налоги) даже вполне легальные предприятия.  Но для того, чтобы достигнуть своего нынешнего могущества, им нужно было какое-либо простое и невероятно выгодное дело.  Торговля наркотиками подошла на эту роль просто идеально.

  Criminal, the - Преступник - тот, кто нарушил закон (см. Law, the - Закон) в его юрисдикции (см. Jurisdiction, the - Юрисдикция) и, после поимки (как правило), был осуждён за это преступление (см. Crime, the - Преступление).  Заметьте, что совершить преступление ещё ни в коем случае не достаточно, чтобы считаться Преступником.  Тот, кто, совершая преступления, не может быть назван Преступником, мог бы стать отличным политиком - если только уже не является таковым.

  Drugs, the - Наркотики -  как некоторые виды профессиональной деятельности постепенно убивают тело и/или ум и/или душу, точно к таким же последствиям может привести употребление некоторых видов наркотиков.  Из этих наркотиков, самыми опасными являются те, которые, перед тем, как искалечить и убить свою жертву, доставляют ей удовольствие, какое-то облегчение - хотя бы - на первой стадии употребления.  Из них, самыми опасными являются те, которые которые вызывают не только психологическое, но и физическое привыкание - те, отказ от употребления которых ведёт к так называемой "ломке".  В эту группу входят, например, обычные никотин и алкоголь - в отличие от Экстази - и в большей степени, чем марихуана и ЛСД.  Чем быстрее возникает привыкание, тем опасней наркотик.  Поскольку наркотики убивают человека постепенно и личность, моральные ценности уходят раньше, чем здоровье, которого, в свою очередь, наркоман лишается много раньше, чем жизни, наркомания - не индивидуальная проблема, а дорогостоящая материально социальная болезнь, приносящая моральные страдания всем окружающим.  Нет ничего удивительного в том, что самые распространённые религии ограничивают, а то и вовсе запрещают употребление наиболее опасных наркотиков верующим (ислам запрещает даже алкоголь... хотя в Коране сказано, что есть от наркотиков и польза и вред - только вреда больше - не похоже на категорический запрет, не правда ли?).  Казалось бы, в том, что этот запрет, зачастую, поддерживается законом (см. Law, the - Закон, Право) нет ничего странного.  Только по рассмотрении ситуации в странах, чей закон употребления наркотиков почти не затрагивает, возникают закономерные вопросы.  Ведь наркоманов в этих странах не больше, чем в других.  Наркотики - дёшевы.  Следовательно, связанная с ними преступность практически не существует (на них много денег не сделаешь, да и наркоманам на наркотики больших денег не надо).  Так что, запрет на наркотики, который, вместе с сухим законом в США, привёл к созданию современной, могущественной организованной преступности (см. Crime, the Organized - Организованная Преступность), не приносит, на первый взгляд, ничего, кроме ущерба.  Кому же он, всё-таки, выгоден?  Риторический вопрос...  Наркомафия, благодаря этим законам, получает миллиарды баксов чистой прибыли в год.  Организованная преступность идёт рука об руку с коррупцией (см. Corruption, the - Коррупция).

Enforcement, the - "каждая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если умеет себя защитить", как базлал классик.  Вот эта самая активная "защита", в частности - законов - и называется Enforcement. - Это - важная часть функционирования любой формальной (или даже не очень формальной) системы (см. Formal System, the - Формальная Система).  Государство (см. State, the - Государство), закон (см. Law, the - Закон), правительство (см. Government, the - Правительство), кланы (см. Clan, the - Клан), organized crime (см. Organized Crime, the - Организованная Преступность) - никто и ничто без этого не обходится.  Когда дела идут хорошо, достаточно, как правило, простого намёка на возможность применения силы (см. Power, the - Власть, Сила).  Но, в конечном счёте, всегда должна существовать возможность применения силы в таком масштабе и в таких формах, как это только возможно практически (надсистемы, соглашения и традиции накладывают некоторые ограничения... которыми, тем не менее, нередко пренебрегают) - и, обычно, это означает, как минимум, возможность убивать.  И поныне, пытки не являются неслыханной практикой в обращении государства со своими, а порой - и чужими, подданными.  Угрозы в адрес близких также идут в ход.  Государство использует, в силовых операциях, армию, спецслужбы и полицию (см. Police, the - Полиция).  Не так уж важно, как называет соответствующие свои структуры организованная преступность - важно, что они у неё, безусловно, имеются.  Мирные бизнесы называют свою полицию "секьюрити", а в серьёзных случаях полагаются, больше, на свою "крышу" - будь то государственная, или иная организованная преступность.  В конце концов, такая силовая поддержка - важнейшая часть любого "страхового" соглашения рэкета защиты (см. Protection, the Racket - Рэкет Защиты).  В самом деле, в рэкете защиты не было бы ничего неэтичного, не привязывай государства и ОГП свою деятельность к конкретным территориям.  Предлагай они свою защиту всем желающим (и готовым за неё платить) - вместо того, чтобы навязывать её всем - на контролируемой территории, их необходимые услуги упали бы в цене, выросли в качестве - и не вызывали бы ни малейшего чувства протеста.









 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"