Ноян Ян : другие произведения.

Крайнее обновление. 12 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбе читателя, буду выкладывать каждую последнюю главу отдельно. Предыдущую буду удалять. У меня появилась бета. (Это фантастика!) Отдельная благодарность бете asuna_kira за ее работу. П.С. вскоре уже обновлю основной файл в беченой версии.

  Глава 12. Храм вечной ночи.
  
   Когда-то давно некто сказал мне, что в самые страшные и тяжёлые моменты жизни человек открывается с новой стороны. Кем был этот человек, не помню, но, по его словам, в такое время личность ломается, подстраиваясь под новые обстоятельства. Мягкий становится жёстким, а жёсткий жестоким. Я же... осознал знакомую мне эмоцию на совершенно ином уровне. Ненависть. Ни с чем не сравнимая, чистая и бесполезная. До объекта моей ненависти было в буквальном смысле рукой подать. Но я не мог сделать ничего. Таким беззащитным, беспомощным и униженным я не чувствовал себя никогда. Всю свою жизнь я старался преодолевать преграды и переживать несчастья не теряя присутствия духа, не всегда это у меня выходило, но я не сдавался. Двигался вперёд так, как мог и умел, когда криво, когда совершенно неверно.
   Но Меркури показала мне кое-что такое, о чём я знал, да и каждый другой, наверное, знает. Предел. Барьер, за которым тебе уже всё равно, что сделать, лишь бы это прекратилось. Момент, когда мы остались с ней наедине, останется в моей памяти навсегда. Это точка отсчёта, которую знала она и в которую не верил я. Сломать человека болью сложно, если у него воля крепка. Это целое искусство, которое было ей знакомо. Я считал себя волевым человеком. Но мне хватило двух часов, чтобы начать умолять остановиться. Меркури говорила тихо и размеренно, отмечая каждые десять минут, прося меня продержаться дольше, не сдаваться и верить в лучшее. Слышать подобное от неё сильно вводило в диссонанс, но это помогало, что странно, однако лишь немного оттягивало неминуемый конец.
   Не думая о том, насколько жалкими могут казаться мои слова, насколько униженно звучит мой голос, тогда я был готов сделать что угодно. Вот только это было бесполезно, ведь для неё всё было игрой, а для меня стало самым жутким кошмаром. Она не остановилась. Я не мог спрятаться в себе, я не мог думать о чём-либо другом, отвлечься, абстрагироваться, потерять сознание. Я весь был в её власти. Наверное, единственное, что хоть немного давало мне сил, это ненависть, но, как я уже говорил выше, я не мог сделать ничего.
   Когда всё закончилось, не помню: была боль, и её просто стало меньше. Место нахождения поменялось, а боль осталась, но была терпимой. Апатия и чувство безысходности капельку притупились, и в чём была причина подобного изменения, меня не волновало. Я знаю, что люди не восстанавливаются настолько быстро, но моя психика каким-то чудесным способом выдержала, не развалившись песочным замком. Меня, честно говоря, не волновало ничего, хотелось забыться, но это не выход. Огонёк желания жизни всё ещё теплился в груди, пусть и казался небольшим угольком.
   Веки дрогнули, глаза на миг ослепли, а окружающий мир поплыл, представляя из себя смесь из серого и черного.
   Закрытая металлическая коробка тряслась, подпрыгивая на кочках. Мотор машины, издавая противный треск, взревел, когда водитель чуть прибавил газу. Первой пришедшей в голову ассоциацией с местом, где я оказался, был гроб. Но чем больше глаза привыкали к темноте, тем яснее я понимал, что это не он. Мысли путались, мешая мне сосредоточиться, не давая трезво рассуждать. В противоположном углу был виден силуэт человека, что с трудом разглядывал меня. Присмотревшись, я горько усмехнулся.
   - Фрост добился своего, - чуть громче шёпота постарался сказать я, дабы меня услышали. - Тебя поймали, как он и предсказал.
   Блейд не обратил внимания на мои слова, все его силы, казалось, уходили на то, чтобы заставить себя дышать. Дыхание было тяжёлым и хриплым, а его бегающие в разные стороны глаза говорили о том, что его состояние на грани.
   - В чем дело?
   - Нужна... сыворотка, - через силу вымолвил Блейд. - Если выберемся, я приму лекарство, над которым работали вы с Карен.
   Я пошевелил руками... бесполезно. Я был связан, равно как и Блейд.
   - Карен? Точно... - я немного пришел в себя. - Уислер выжил?
   Блейд прикрыл глаза:
   - В коме. Карен довезла его до ближайшей больницы.
   - Хорошо, - я был доволен, Уислер имел шанс выкарабкаться, это лучше, чем ничего.
   - А вот насчёт лекарства... Боюсь, это станет проблемой.
   Блейд вновь приоткрыл глаза, вглядываясь в меня. Казалось глупым, что мы болтаем в таком положении, но это помогало хоть немного отвлечься от приближающегося конца. Строить планы на будущее - лучшее, что могут сделать смертники. А в том, что мы смертники, я не сомневался ни на секунду.
   Я вздохнул:
   - Если всё сработает так, как рассчитала Карен, то ты утратишь всю силу, что дарит тебе вампирская часть, включая регенерацию. Станешь обычным человеком, ни больше ни меньше.
   Он не согласится, понял я. Не пойдёт на такое. Я достаточно узнал Блейда, чтобы понять его цели. Война и борьба с кровопийцами, вот в чём смысл его жизни. Без этой борьбы он никто в собственных глазах.
   - Ты... - слова Блейда отвлекли меня, - тебя укусили?
   - Что? - я с удивлением уставился на него.
   - Кожа...
   Какая кожа?.. Я пробежался глазам по металлическим стенам. Чем больше я понимал, тем сильнее холодело внутри. Уставившись на свою ногу, единственный открытый участок, за который сумел зацепиться мой взгляд, я нервно хмыкнул. Волноваться об этом было последнее, что сейчас приходило мне в голову, и тем не менее это открытие не принесло мне ничего хорошего, впрочем, как и плохого.
   Всё дело было в цвете. Издалека могло показаться, что моя кожа просто покраснела от зуда, жары или чего там ещё, однако если присмотреться, то цвет становился неестественно красным, не везде, но в целом. Я набрал побольше воздуха в лёгкие и попытался успокоиться. Подобное было мне знакомо, но тогда это было моё лицо. Я в тот раз здорово струхнул, боясь, что таким и останусь, но со временем всё сошло на нет, а сейчас повторяется, но в большем объёме. Появился нездоровый интерес, насколько уродливым я стану, когда эти метаморфозы закончатся. Хотя не так... если успеют закончиться.
   Может быть, поэтому мои мысли так путаются и скачут в моей голове. В прошлый раз мне приходилось прилагать очень много усилий, чтобы контролировать себя. Я много чего сломал в порыве гнева, сейчас же эмоции более упорядоченные. Острые, всё верно, но я вполне собой владею. А вот думать - да, думать стало сложнее, даже не так, медленнее. Вязкость мышления - единственная подходящая аналогия, которую я могу подобрать.
   Машина начала тормозить, а снаружи послышались голоса. Мне терять нечего. Привстав, я, опираясь на стену и еле перебирая ногами, направился к выходу. Звук отпираемой двери стал сигналом для старта.
   Когда дверь потянули с той стороны, я ждал, и только когда она открылась и на глаза попались люди в чёрной форме охраны, я прыгнул наружу, сбивая ближайшего, кто находился у входа. Прыжок вышел в разы сильнее, чем я рассчитывал и был способен выдать в таком состоянии, однако тело всё-таки подвело меня. Не ожидавшие подобного развития сюжета, вампиры растерялись на секунду, которой я не сумел воспользоваться, потому как в это время катился по земле, не в силах остановиться. Кто-то за спиной хмыкнул, а затем всё тело свело судорогой. Стон боли вырвался непроизвольно, но этого было достаточно, чтобы я вновь обмяк, погружаясь в апатичное состояние.
   Чего я хотел добиться этой выходкой? А ничего. Эта попытка выбраться заранее была обречена на провал, и я знал это, но надеялся хоть на что-то. Мне вывернули руки, загнув их выше, к затылку, и не давая ни шанса на движение без контроля сопровождающих. Блейда повели впереди. Из этого состояния очень сложно было оглядеться, и всё, что я видел, это землю у меня под ногами и ботинки вампирских выродков.
   Мусора под ногами было очень много, и это наводило на мысль, что мы были где-то на месте застройки или чего-то подобного. Получив ещё один разряд электрошока в спину, я перестал сопротивляться и пошёл ещё покорней. Завели нас в узкий проход, через который мы шли ещё более продолжительное время, спускаясь всё ниже и ниже. Пыль и мусор сменились белым мраморным полом. Стены тоже были отделаны этим камнем, и чем дальше мы шли, тем больше народу оказывалось поблизости.
   Свет ударил глаза, когда мы прошли под ещё одной аркой, и мне открылся вид на огромных размеров зал, что находился внизу. Я был на высоте, сравнимой на прикидку со зданием в несколько этажей, более точно определить даже не пытался. Только сейчас я понял, что было на захваченном видеофайле. Стоить признать, что вид был по-своему прекрасен, хоть и несколько странен. Круглый камень на самом дне, какие-то знаки и иероглифы на стенах. Красивый и гладкий потолок, блестящий от бьющих в него лучей света. Арки, непонятные рисунки и выступы, что точно стоят не просто так. Что-то хищное было во всей этой обстановке, что-то мистическое, напоминающее о месте поклонения. На него же намекала и монструозного размера статуя, выбитая в стене. Статуя человека, что сложил руки на плечах и спал. Однако лицо было высечено настолько точно и в таких мелких деталях, что казалось, он вот-вот проснётся.
   Фрост стоял у обрыва, спиной к нам. Меня заставили выпрямиться, но всё так же крепко держали. Темнокожая девушка находилась у стены, а Меркури, одетая в тонкое просвечивающее платье на грани вульгарности, гордо стояла рядом с Дьяконом и улыбалась, глядя на меня. На глаза словно бы опустилась красная пелена, и я с рыком дёрнулся в её сторону, вызвав у неё лишь усмешку. Только после пятого удара шокером я пришёл в себя и спрятал свою ненависть, которая ни на каплю не угасла. Я её ненавижу. Мои руки дрожат от желания свернуть ей шею, переломать кости и выпустить кишки наружу. С каким удовольствием я бы растоптал её, сокрушил, покончил с этой тварью. Она должна сдохнуть, ибо пока она жива, я не буду знать покоя.
   - Добро пожаловать, Блейд, Бернард, - не поворачиваясь, громко произнёс Фрост.
   - Ха, - противный скрежет Куина заставил меня поморщиться и, кажется, не только меня. - Блейд, спасибо за очёчки! - он поправил тёмные очки у себя на глазах.
   Не обращая на него внимания, Дьякон продолжил:
   - Наши сородичи называли это место храмом вечной ночи. Я построил его в мельчайших деталях по книге Эреба. Наши гении и не подозревали, какую силу способно подарить это место, - Фрост резко развернулся, подходя к недавно подведённым вампирам. - К счастью, в отличие от них, я изучал... историю.
   Блейд мелко вздрогнул, зажмурившись, и выдохнул сквозь зубы. Фрост повернулся к нему, улыбнувшись. Не торопясь, он буквально проплыл, вставая перед ним.
   - Итак, зачем мы здесь? - задал он в пустоту вопрос.
   Повернув немного голову, осмотрел меня, но особо не задерживаясь, оглядел всех вокруг. Народу стало больше, буквально несколько минут назад привели десяток вампиров, что выглядели крайне потерянными.
   - Храм построен для одного великого события, для этой ночи, - он возвысил голос, - и для нашего бога!
   Куин резко подошёл к Блейду и вмазал ему в лицо. И без того ослабленный, Блейд просто рухнул на колени, не способный больше держаться на ногах. Фрост обернулся на звук, поднял бровь в недоумении в сторону Куина и пожал плечами.
   - Отлично. Ну, что у тебя за меч?
   Меркури вытащила его из ножен и бросила Фросту.
   - Хм, - хмыкнул он, махнув им разок. - Титановый, верно? Хорошее оружие. Приятно лежит в руке, - поднеся его ближе, он нажал на скрытую кнопку, глядя на Блейда. - Что? Опять удивлён? Про фокус с рукояткой я знаю тоже. Куин, - повысил он голос, - вытяни руку.
   - Зачем? Ведь только обе отросли...
   - Руку, я сказал. Быстро.
   Куин мелко задрожал, но всё же медленно вытянул руку.
   - Дьяк... я...
   Несмотря на моё желание убить их всех, я тем не менее старался не терять нить разговора, пусть и с трудом, но мне это удавалось. Дьякон прицелился и отмерил место, где готов был рубить, чуть выше кисти. Подняв меч над головой, он опустил его мимо руки Куина.
   - Шутка, - он хлопнул Куина рукой по животу.
   Лицо Куина приобрело донельзя идиотское выражение лица, и вскоре он разразился смехом:
   - Он же шутил надо мной! Нет, вы видели? Подъебал меня классно! А я-то подумал...
   Я слегка повернул голову, глядя на вспотевшего Блейда, чьи глаза то закатывались, то возвращались обратно. Фрост протянул руку, получив от Куина перевязь с мини-инъекторами с синей жидкостью, которую я узнал сразу. Подойдя к Блейду, Фрост присел на корточки.
   - Что это у нас? Драгоценная сыворотка, - он говорил, растягивая слова. - Сколько уже не кололся? Часов двенадцать-тринадцать, так ведь? Смерть как хочется хлебнуть... - он вытащил один инъектор, рассматривая его в своих руках. - Эффект хоть есть? Ты кайф хотя бы ловишь?
   Вот только это была совсем не сыворотка, о чём Фрост, конечно не догадывается. Блейд же, придя в себя от его голоса, набрался сил и ответил:
   - Кольнись сам... вдруг понравится, - а я затаил дыхание.
   - Нет уж, - Дьякон обнажил клыки, - предпочитаю натуральное. В любом случае, - он размахнулся и бросил инъектор себе за спину, где он скрылся из вида, упав с обрыва, - сыворотки ты уже не попьёшь. Стыд и срам, - он отдал команду рукой, и Блейда подняли, - ты мог стать богом. Впрочем, я тебя не виню. Ты наполовину человек, а человеческая натура слаба, на этом ты и погорел. Предал сильнейшую часть своей крови.
   - Болтай сколько влезет, - прошипел Блейд. - Обещаю, до рассвета... ты не доживёшь...
   Я напрягся и оскалился, за что получил ещё порцию ударов, но они так и не стёрли мою безумную в своей ненависти улыбку.
   - Уууу... - выставив перед собой руки, промычал Куин, переходя в смех, - страшно.
   - Уведите его.
   Блейда подняли и утащили в проход, который был за нашими спинами. Я стиснул зубы, готовясь к смерти.
   Подняв руки и указав ладонью в сторону, Фрост торжественно произнёс:
   - Прошу баранов вниз.
   - А ну! Все в ногу, - Меркури взяла командование на себя. - Пошли! Шагом марш, веселей.
   Проследив взглядом за ушедшими, я повернулся к оставшимся Дьякону и Куину.
   - Не беспокойся, мы о тебе не забыли.
   - Да, мальчик, тебя ждёт кое-что особенное, - рассмеялся Куин.
  
   Меня снова грубо потащили через проходы, разница лишь в том, что держал меня на этот раз Куин, а Фрост шёл впереди.
   - Как-то встретил одного парня, - обратился ко мне Куин, - ну и осушил его из горла, и вроде он должен был обратиться, верно?
   - А он не обратился, - продолжил Фрост. - Стал чем-то вроде зомби. Так бывает, - Дьякон хмыкнул, - хоть и редко.
   - Ох, как он пищал...
   - Жалкая личность, - согласился Фрост.
   - Да, ха! Недообращённые все такие. Полное отребье. Жрут всё подряд, крыс, дерьмо, трупы...
   Мы вышли в небольшую комнату, в которой ещё стояли строительные материалы, а на полу был ряд крупных дыр, уводящих вглубь. Куин поставил меня перед одной, а я задёргался, понимая, что меня, скорее всего, бросят туда.
   - А иногда и вампиров...
   - Побольше бы таких, - сплюнул я.
   - То было затравка, - улыбнулся Фрост, вытаскивая небольшой ножик из кармана. - Держи его.
   Куин ударил меня сзади по ногам, заставляя встать на колени и не позволяя мне двигаться. Дьякон обошёл со спины и присел. Следующее, что я почувствовал, это легкую боль в ногах, которая переросла в нытье.
   - А теперь познакомься со своим новым другом. Жаль, что ты для меня бесполезен.
   Я не успел даже испугаться. Меня толкнули в спину, и я полетел вниз, ударившись головой о склон. Руки были связаны, поэтому я зажмурился, чтобы пыль не попала в глаза. Прокатившись по склону, который резко оборвался, я снова почувствовал сильный удар, упав на что-то сферическое. Скатившись с шара, я плюхнулся на землю. Вокруг было темно, и лишь отблески света сверху немного разгоняли тьму.
   Слизав языком кровь, которая текла, судя по жжению, с брови, я попытался подняться. Поставив ногу, я рванулся, чтобы встать, и захрипел, завалившись вперёд. Что за нахуй? Нога заболела, и я присмотрелся к ней. Тонкий порез, прямо по сухожилию... нет... нет... нет...
   Как ни странно, но страх стать инвалидом испугал меня больше, чем та ситуация, в которой я оказался. Я сжал дрожащие губы, прислонился к каменному шару и начал руками за спиной на ощупь искать хоть что-то, что могло бы помочь мне развязать верёвку, стягивающую мои запястья.
   Чёртов Фрост, ебанный Куин... Я рыкнул, Меркури! Я столько раз успел пожалеть о том, что вообще связался с Блейдом. Проклял себя за то, что попытался дать Уислеру время уйти. Если бы знал... оставил бы их там подыхать, и свалил бы сам. Чёрт, лучше они, чем я. А что сказать Блейду, я бы нашёл, не впервой врать в глаза.
   Хруст мусора под ногами был настолько громким, что я, сам от себя не ожидая, впал в панику и буквально замер. Чей-то тихий хрип и шарканье заставили меня заозираться по сторонам, пока я не увидел тень справа от себя. Медленно лёг на землю и, изображая из себя червя, пополз, двигая лопатками и плечами.
   - Хрррр... Ой... Мхррр, - мычало что-то, неспешно двигаясь в мою сторону.
   Я отползал до тех пор пока не упёрся в стену, и страх смерти взмыл в душе с такой силой, что закружилась голова. Глаза бегали, цепляя всё, что могло мне помочь. Ноги, работайте! В попытке встать через боль я снова рухнул. Ненавижу эту ситуацию, вампиров и больше всего ненавижу себя. За слабость, за страх, за глупость...
   Но жизнь дала мне шанс. Маленький, в виде небольшой кости, что попалась мне под руку. И я не сплоховал, схватил её крепко, буквально до хруста, боясь выпустить из рук. Её конец был слегка заострён, не сильно, но достаточно, чтобы подарить мне надежду на жизнь... и на месть. Пальцы слушались плохо, и я заставлял себя раз за разом хватать её поудобнее и тереть, колоть... лишь бы ослабить верёвки. Мне много не надо, лишь ослабить, остальное я смогу разорвать так...
   Вот только времени не хватало. Это хрипящее нечто приближалось, пока не вышло на небольшой проблеск света. Гниющая кожа, полная открытых язв, маслянистые серые глаза, противно двигающиеся по сторонам. Местами лысая от выпадающих волос голова. Зомби в фильмах выглядят краше, и то зловоние, что тянется от него... Хочется блевануть, и рвотный рефлекс очень тяжело подавить.
   - Ы... Не пойму... - вдруг заговорил он трескающимся голосом. - Что это со мной?.. Пульса нет... кожа синюшная. Непонятные симптомы.
   Он оглядывал себя, отрывая кусочки кожи с рук, обнажая места до мяса. И с каждым шагом приближался, пока не заметил лежащего у стены меня. Я царапал верёвку сильнее, чувствуя, что вот ещё немного... совсем чуть-чуть. Замерев на пару секунд, он снова неторопливо двинулся, но уже прямо ко мне.
   - Кто это здесь? Человек... странно. Еда, да, я голодный. Сходить, что ли, в больницу? - он вновь приостановился. - Да схожу, но сначала, - он обнажил клыки, - нужно поесть!
   Я перекатился влево в самый последний момент, думая, что если он вмажется в стену, то выиграю немного времени для себя, пока он будет отходить.
   - Да рвись ты уже, блять! - не выдержал я, со страшным усилием дёргая руками.
   Есть! Верёвка не выдержала рывков и лопнула, освобождая мои руки. А главное, вовремя, потому что в ту же секунду уродец прыгнул на меня, но вместо жертвы перед ним теперь был злой человек, который слишком многое пережил за эти дни и уже устал бояться. Зомби падал на меня, а я встретил его локтем. Сильно из положения лёжа не ударить, но я постарался вложить столько ярости и ненависти, сколько во мне было. Голова его дернулась сильнее, чем я рассчитывал, и пока он не оклемался, я обхватил его ногами, а руками вцепился в уши. Хотел дёрнуть его за них и болевыми ощущениями опрокинуть на бок, однако не рассчитал того, что они оторвутся, обрызгав меня вязкой и противной кровью тёмного цвета. Уши оказались у меня в ладонях, а монстр взвыл, пытаясь укусить меня в ближайшее место. Держа его голову обеими руками, не позволял себя укусить, иначе даже боюсь себе представить, что со мной станет. Большие пальцы очень удачно лежат на его лице, поэтому впиваюсь ими в глаза. С приятным чавканьем пальцы погружаются во влажные глазные яблоки, заставляя их лопнуть. Его рев перешёл на новую частоту, а руки начали беспорядочно бить меня, чаще царапая своими грязными ногтями.
   Схватив одну руку, прохожу чуть ниже под него, немного смещая положение, беру на рычаг. Никакой остановки, только победный конец, до звука ломающейся кости. Чего я не ожидал, так того, что рука так просто поддастся. Всё получилось настолько легко, что в душу закралось подозрение.
  Он хрипел и брыкался, катаясь по земле, и уже не представлял опасности. Схватив кость с земли, я хотел было уничтожить эту мерзкую тварь, но вовремя остановился. Он может понадобиться, он ведь должен был стать вампиром, но не стал. Да, давя злость, я не стал его убивать.
   Я сделал шаг, думая только о том, что пора бы выбираться отсюда, и тут вдруг понял, что стою на ногах. Что? Моё удивление было настолько сильным, что я запнулся, замерев соляным столпом. Резко присев, я принялся осматривать перерезанные сухожилия, которые, несмотря на рану, работали, а болели теперь намного меньше, чем раньше. Только сейчас заметил, что теперь вся моя кожа приобрела насыщенный красный оттенок, причем везде. Руки, ноги...
   - Лицо! - вырвалось у меня.
   Я судорожно ощупывал своё лицо, и чем больше я его трогал, тем меньше мне оно нравилось. На мои руки без труда падали куски кожи, всё, как в тот раз. Но теперь, она отваливалась слишком легко, не было боли и никаких противных чувств. Наоборот, казалось, так намного удобнее. Я рыкнул, сдирая её с себя, не время об этом думать! Я хожу? Хожу! Остальное подождёт.
   Убрав всё мешающее с лица, я ещё раз ощупал твердое, будто кость, образование непонятного назначения, понимая, что позже это может стать большой проблемой.
   Подойдя к круглому камню, я поднял голову, рассчитывая примерную траекторию прыжка. Несмотря на эти не очень приятные глазу метаморфозы с моим телом, я также осознавал свои возросшие возможности. Кажется, я сильно поторопился, исключая себя из рядов мутантов. Сжав кулаки, выдохнул, появившаяся сила была как никогда кстати, поэтому не стоит сейчас задумываться о внешнем виде. И всё равно мысли так и норовят вернуться к нему.
   Выдох, подгибаю ноги и одним прыжком взлетаю на склон, упираясь руками и ногами ближе к стенам, чтобы не съехать обратно. Ещё один, но более слабый прыжок, и я могу достать до выступа, подтягиваю своё тело на руках и выныриваю из ямы. Первое, что я сделал, это осмотрелся и прислушался. Какие-то крики и шелест, звучавшие снаружи, меня не особо волновали. Моя первостепенная задача - найти Блейда. Сейчас он слаб, но стоит дать ему крови, пусть и против его воли, как он снова войдёт в силу и покажет всем кузькину мать. Очень надеюсь, что всё получится, ну или просто свалю под шумок на крайняк, но прежде попытаюсь отыскать Меркури.
   Криворукий план есть. Приступаю, мать его. И я, особо не скрываясь, побежал по переплетениям тоннелей, в изобилии здесь проложенных. Позже я ещё много раз буду думать, почему действовал так поспешно и глупо, но не сейчас. Добравшись до того самого места, откуда открывался вид на действие снизу, я остановился - меня снова прошиб озноб, а холод сковал грудь изнутри. Какие-то летающие костяные твари вокруг Фроста и звук, шум, будто течёт кровь... волнами. Почему кровь? Не знаю, я просто вижу картину накатывающих кровяных волн...
   Помотав головой, а ладонями закрыв глаза, выкрикнул что-то нечленораздельное. Когда меня отпустило, я ринулся в другой проход - память говорила мне, что вроде именно сюда увели Блейда.
  
   Несколько минут дикого бега, и путь закончился, выведя меня в непонятного назначения место с немаленькой чёрной плитой в центре. Я втянул воздух в лёгкие и присмотрелся к плите. Человеческие очертания явно угадывались в её конструкции. Подойдя к ней, ощупал в поисках выемок, рычагов или чего-либо ещё, что помогло бы мне её сдвинуть или открыть. Я не был уверен, что Блейд там, однако никаких поворотов и других ходов по дороге сюда не было. Оглядев и чуть ли не обнюхав эту плиту со всех сторон, я перешёл на окружающую обстановку. Хлопнув себя по голове, проследил за траншеей, что находилась в полу и вела в выбитую в стене арку, один в один подходящую плите по размеру. Потратив ещё некоторое время на эту загадку, так не вовремя попавшуюся мне, я наконец нашёл решение. Двумя руками начал толкать плиту, заставляя её сделать поворот вокруг на сто восемьдесят градусов до щелчка. Половина плиты сначала медленно, а затем всё более ускоряясь, отъехала, встав на своё место в арке. Во второй половине лежал... скорее, стоял Блейд, прищелкнутый множеством ремней. Потянув за них, я не добился ничего. Обогнул плиту и нашёл защелки, отцепил их и услышал звук удара. Блейд упал на пол, не подавая признаков жизни.
   'Лишь бы не сдох... Лишь бы не сдох', - судорожно вертелись мысли в голове.
   Прислонив его спиной к стене, начал осматривать и пытаться привести его в чувство. Блейд был при смерти, но полусознательное состояние сохранил. Кисти его рук были представляли из себя что-то ужасное, кровь стекала и никак не хотела останавливаться.
   - Нужно... остановить кровь...
   - Знаю я! - рычу в ответ.
   - Сыворотка... укол...
   - Нету её, - нервно проворчал я, боясь давать ему своей крови.
   Какая у него будет на неё реакция, я не знал. Выбора не было тоже, но пора было решаться. Прокусить свою же руку... это довольно сложное дело. Чем больше боли чувствуешь от укуса, тем меньше давишь на челюсть. Справившись с этим, я поднёс руку к его рту. Я видел, что он в сознании, ослаблен, но реакции не было. Выругавшись, я схватил его за горло немного потянул на себя.
   - Слушай сюда, снаружи творится какая-то чертовщина! Мы по уши в дерьме, а я, мать твою, хочу жить! Ситуация критическая, так что сейчас засунь в жопу свои принципы и выпей, наконец, мою кровь!
   Либо лицо моё, не считая вида, выражало всю задницу, в которой мы оказались, либо слова так подействовали, но он, пусть и нехотя, вцепился-таки клыками в рану, которую я прогрыз, расширяя её сильнее. С каждым глотком жизнь возвращалась к нему, а я чувствовал, как начинает кружиться моя голова от потери крови.
   'Ещё один глоток, и я сдохну', - подумалось мне, и я с силой вырвал руку, опрокинувшись на спину.
  
   Я тяжело дышал, пытаясь прийти в чувство. Нужно немного отдохнуть, иначе я сольюсь с первым встреченным противником. Блейд, несколько ошарашенный, уже встал, и тоже приходил в себя.
   - Напился? - женский голос раздался неожиданно для меня, однако совсем не удивил Блейда.
   Я привстал, готовый разорвать её, но меня остановили:
   - Иди, я сам разберусь.
   - Тц, - дёрнув головой, боком пошёл прочь, не теряя её из виду, - только быстрее.
   Обратный путь не занял много времени, но я и не торопился. Странно, но по пути я не встретил никого... Скорее всего, остальные внизу. Сверху спустился охранник, видимо, снаружи оставили нескольких. Долго не думая, прыгнул на него со спины, предплечьем перекрывая горло. Вложив больше силы, ломаю шею, выхватываю его оружие. Выстрелы в голову размазывают его, оставляя лишь прах. Хватаю упавший дробовик и иду посмотреть на то, что происходит, ещё раз. Снизу уже всё закончилось, и вампиры находятся в панике, носясь туда-обратно.
   Проверив дробовик, перекинул его через плечо. Шесть патронов в пистолете, не густо. Услышал шаги за спиной, но не успел даже обернуться - мимо меня пролетела тень, прыгнув вниз. Удар от приземления теперь уже узнанного мною Блейда неплохо так поднял пыль.
   - ФРОСТ! - наполовину крик, наполовину рычание разнеслось по всему храму.
   - А теперь убей ублюдков, - с ощущаемым удовольствием прошипел я.
   Пока мой товарищ устраивал кровопийцам небольшой генодиц, глаза мои быстро бегали в поисках одной суки. Я ожидал многого: что она спрячется, быть может, вступит с ним в схватку, но не ожидал того, что она напрямик двинется ко мне. Как оказалось, она скрывалась за колонной, часть которой тут же разлетится пылью от выстрела из дробовика. Каюсь, не удержался и попытался прибить её в первый же раз. Как и во второй, и третий, пока патроны не закончились. Отбросив теперь уже бесполезное оружие, я широко развёл руки, словно хотел её обнять. Словно акробатка, она прыгнула в мою сторону, раздвинув ноги в полном шпагате, заехала мне по скуле. Скажу честно, я немного растерялся, но не от того, что учудила Меркури, а от того, что её удар не нанёс особого вреда. Да, он был силён для вампира и тем более для человека, но я не почувствовал всей его силы. Сделав шаг назад, всё ещё будучи выбитым из колеи, получил удар по яйцам, и вот тогда меня проняло. Это было больно, даже очень, но снова терпимо. Поймав её на замахе, контратаковал локтем с разворота, выбивая ей клыки вместе со сгустком крови из кровоточащих дёсен.
   - Ну ты и урод, - прошипела она брезгливо, слегка присев и готовясь к новой атаке.
   -Зато ты без клыков стала капельку симпатичней, - с ненавистью ответил ей.
   Честно говоря, её фраза меня задела, вызывая прилив ярости. Не ожидал от себя подобной ранимости, но меня это обидело. Не в силах сдержаться, я издал крик, в который вложил всё, что накопилось за эти дни, и ринулся на неё. Мои удары были размашистыми, абсолютно не техничными и прямолинейными, однако они были быстры и их было очень много. Удар прямой ногой она пропустила мимо, но от оплеухи не увернулась, за что поплатилась красным очертанием моей пятерни на своём лице. На новый призывный крик Блейда я не обратил особого внимания, по-прежнему поглощённый своими эмоциями. Передо мной была Меркури, концентрация моих негативных чувств, и чем больше я её бил, тем сильнее становился.
   Плечом отправляю её к стене, тут же двигаясь за ней. Схватив её за горло, рыкнул в лицо и увидел то, что желал сейчас больше всего. В её глазах отразились страх и сомнение. Свободной рукой перехватываю её удар, а ногами зажимаю её попытку пробить мне в пах. Кисть Меркури оказалась в моей руке, которая стальной хваткой впилась в неё, не давая ни единого шанса высвободиться. Я почувствовал, как вздулась моя рука, как напряглись на ней мышцы, норовя прорвать скрывающую их кожу. Одной рукой, сам не понимая, каким образом, я смог сломать ей кость на руке коротким и быстрым движением. Кость пробила кожу, выбираясь наружу вместе с кровью. Её боль пролилась бальзамом на мою душу, ведь я так долго этого ждал. Эта тварь засела так глубоко в моих мыслях, что этот момент подарил мне незабываемое облегчение. Улыбка... не оскал, открытая улыбка облегчения расползлась по моему лицу. Держалась она на нём недолго, однако это были прекрасные мгновения. Дёрнув Меркури на себя, бросил её через плечо, вбив лицом в камень. Перевернув её на спину, сильным ударом ноги по её голени сломал ногу. Она попыталась свернуться калачиком, но не успела, получив второй такой же удар по второй ноге. Последний был по челюсти, и силы в него я тоже вложил немало, выбивая её челюсть из сустава и отправляя вампиршу в бессознательное состояние.
   - Нет, тварь, так просто ты не отделаешься.
   Сорвав с себя остатки футболки и обнажив торс, я кое-как связал её и отшвырнул в угол, подальше от обрыва и на всякий случай. Мне всё равно нужен был вампир для кое-каких опытов, и так даже лучше. Я не позволю ей умереть раньше, чем она осознает, что не стоило так со мной поступать. Да, это банальная месть, и нет, мне не стыдно. Хватит с меня наивности, она не человек, она монстр, а монстры милосердия не заслуживают. И плевать, что я сейчас тоже больше к монстрам отношусь. Я лицемерен.
  
   Стало тише, и только сейчас я обратил внимание на то, что Блейд уже сражается с Фростом. Это была невероятная скорость, и от Блейда вполне стоило её ожидать, его умение владеть клинком было на высоте. Чего я не ожидал, так это того, что Фрост не просто будет способен драться с ним на равных, держа в руках катану (и откуда достал?), но и сумеет его прессовать. Причём грубой силой. Мечи высекали искры, ускоряя свой смертельный танец, без единого перерыва соприкасаясь друг с другом. Фрост был сильнее, и даже быстрее... Однако техника и опыт были не на его стороне. Глупо сражаться там, где ты уступаешь противнику, поэтому итог закономерен. Слегка оттянув клинок в бок, Блейд резким движением отрубил Дьякону руку и, продолжая движение по инерции, обернувшись, рубанул, отсоединяя нижнюю и верхнюю половину Фроста друг от друга. Это был конец...
  
   - Твою мать...
   - Какого хрена... - произнесли мы одновременно.
   А посмотреть было на что: рука Дьякона на наших глазах отросла, а отсоединенные части тела соединились обратно, будто стянутые тросом в виде крови. Меня пробил пот, мистика какая-то... Он что, мать его, бессмертен?!
   - Наш бог воцарился! - Фрост оскалился. - Теперь я бог! Старичьё глупо, Блейд, это последний шанс. Ты ничего не способен мне сделать, однако... - он раскрыл руки, - я милосерден. Встань рядом со мной, и мы будем править людишками. Мы, Блейд, не они, мы - вершина пищевой цепи. И ты один из нас, наш брат... мой брат. Ты такой же, как я.
   - Лучше сдохнуть, чем стать таким, как ты...
   - В таком случае, - он злобно сощурился, - ты сделал свой выбор.
   Я поднялся и, развернувшись, шаг за шагом поплёлся к выходу. Я хочу жить... но Фрост... Чёртов монстр получил такую силу, и что он сделает потом? Начнет обращать всех подряд. Город за городом. Страну за страной. Он ведь не глуп, и если у него получился этот ритуал сейчас, выйдет и потом. Сейчас я вижу лишь отголоски его будущей силы. Он станет воистину бессмертным, и тогда мир утонет в крови. Вспомнилось виденная мной картина... Здесь же, прежде чем я ушёл за Блейдом.
   Я остановился. Я громко матерился, на себя, на мир, на всю херню, что творится вокруг. Схватившись за голову, я зажмурился:
   - Даже не думай... Даже не пытайся подумать об этом. Выход близко, Блейд справится, ему не впервой. А я вернусь домой, схожу, наконец, в школу, буду искать способы заработать денег. Не смей...
   Глубоко вдохнув, я побежал. С каждым шагом я будил в себе всё плохое, на что был способен, накручивая себя, вспоминая все худшие моменты моей жизни. Мне нужна была моя сила. С каждым шагом я становился легче, быстрее... Сильнее. Может, это и обман, ложное чувство, но страх отступал, а значит, и сомнения тоже. Прыжок в бездну, так я себе это представлял. Чистой воды импровизация. Высота немаленькая, но я должен выдержать. Воздух свистел в ушах, падение казалось мне долгим, непозволительно долгим. Мысли роились и обретали форму, пытаясь построить хотя бы зачатки плана действий. Не хочу полагаться на Блейда, но у меня нет выбора. Отвлечь Дьякона, пока Блейд не придумает способ упокоить его, и желательно прежде, чем Фрост успеет размазать меня по земле, отправив к праотцам. А затем отправив туда же и весь чёртов мир...
   Приземление было относительно мягким, ровно таким, как я и рассчитывал. Ублюдок не ожидал получить подарочек на свою голову, за что и поплатился переломанной моим весом грудью. Но отреагировал он быстро, отмахнувшись от меня из положения лёжа. Может быть, для него это было простым толчком, взмахом руки, но лично я почувствовал таран, который пронёс меня по воздуху, заставив свернуться, дабы не получить опасных увечий.
   Вскочил я сразу, хотя мир всё ещё кружился в моих глазах весёлым хороводом. Не ожидая от себя такой прыти, я ринулся к Дьякону, крича на ходу:
   - Придумай что-нибудь, пока я отвлекаю его!
   Надеюсь, что Блейд меня услышал, потому как смотреть по сторонам у меня не было ни желания, ни возможностей. Это сильнейший противник за всю мою жизнь. И это не приносит никакого удовольствия или наслаждения боем. Наслаждаться нужно с равным или с несколько превосходящим тебя врагом, когда же тело перед тобой отправляет тебя ловить птиц одним движением руки, тут не насладишься, тут скорее обоссышься. Со страху. Под себя.
   Стоит ли говорить о том, что ни черта у меня не вышло? Как я прыгнул на него, так он меня и схватил, в воздухе, не дав даже ногам приземлиться. Всё, что я придумал, это пнуть его обеими ногами, и это мне удалось. Он силён, быстр, но достаточно лёгок, чтобы отправиться в полёт от моего удара, ведь физику ещё никто не отменял. Грудь его уже срослась и приняла обычный свой вид, словно и не было этих торчащих наружу костей. Если Фрост ещё и солнца не боится, то это полный пиздец. Собрав всю свою решимость, которую я уже изрядно подрастерял с начала своего решения, я вновь двинулся к нему. Прыжок, но сейчас не ногами ему в корпус, а немного недолетая, а то хватило прошлого опыта. Присед, пропуская его руки, пружиной вытягиваюсь, пробивая апперкот. Продолжаю связку, боковой с левой, маваши по рёбрам, разворот с локтем, вытаскиваю свободной рукой пистолет и разряжаю обойму ему в лицо. Коленом в солнечное сплетение, отталкиваю его руками, разрывая дистанцию, и бью костяшками в кадык. Пытаюсь начать с начала, но меня хватают за руку и бьют в лицо. Даже и без зеркала видно, что мой нос теперь смотрит направо, и следующий ход Фроста оглушает меня. Ладонями ударив мне по ушам, он вызывает у меня в голове такой звон, что я не чувствую земли под ногами.
   Уродец улыбается так, словно для него это ничего не значит. Следы от всех моих ударов заживлялись мгновенно, более того, по его глазам видно, что это он позволил мне их нанести. Осознание своего ничтожества бьёт по мне, шепча в уши, что тут не то что не победить, ему даже вреда нанести не удастся. Захотелось сдастся, и будь что будет.
   Наш бой продлился секунд двадцать, может, больше. Итог: я лежу под его ногой, распластавшись на полу, в ушах дичайший звон, и я, кажется, оглох, сломленный, но ещё не сдавшийся. Давай же, чёртов ты нигер*, сколько смог, я тебе дал.
   Фрост так сильно вдавил ногу мне в грудь, что мы с ним, кажется, вскоре поменяемся ролями, не считая того маленького факта, что я не буду способен исцелить такое повреждение, как раздробленная грудная клетка. Треск моих костей вызывал злорадную ухмылку у него и гримасу боли у меня. А дротик-инъектор в его животе вызывал... Что? Это же та смесь! Схватив Фроста за ноги, попытался удержать его на месте. От дротика он уже избавился, но на его месте образовалась разъеденная плоть, которая не регенерировала! Второй, третий, четвёртый - Блейд просто закидывал его ими, а я, в свою очередь, мешал хоть как-то от них избавляться, не давая сделать от меня и шага. Это был шанс, за который я ухватился всеми конечностями и всем своим естеством.
   Видимо, Фрост растерялся, не ожидая того, что не сможет залечить повреждения, и ещё больше меня порадовало, что он постепенно становился слабее. Жидкость не только разъедала ткани, но и лишала его мобильности, парализуя, и пусть большинство дротиков вампиру удалось с себя сбить, но количество впрыснутого вещества росло с каждым мгновением, до тех пор, пока он попросту не начал раздуваться, противно вереща и дёргаясь. А затем он взорвался...
   Его кровь покрыла меня с головы до ног, как и всё вокруг на многие метры. А я откинулся на спину, больно приложившись головой, и рассмеялся. Громко, с чувством. Истерический смех от того, что я снова выжил, не утихал несколько минут. Когда я устал надрываться от хохота, почувствовал неимоверную слабость и расслабился, но сознание не терял.
  
   Подошедший Блейд молча закинул мою тушку на плечо, не оставляя мне иного выбора, кроме как пялиться на его задницу.
   - Переверни меня! - прохрипел я.
   Блейд, поняв мои намерения, поменял мне вид. Но теперь моя голова была на том же уровне, но с другой стороны. И это было хуже.
   - Верни всё обратно! - скривился я снова. Лучше уж как было.
  
   Лежать мёртвым грузом - удовольствие довольно сомнительное. Но ничего другого мне не оставалось, двигаться самостоятельно я не был способен. Наверху Блейд попытался добить Меркури, но я ему не позволил, сказав:
   - Эта тварь не отделается так просто, так что не смей её трогать. Я сам с ней разберусь, ещё сутки минимум она будет восстанавливаться. А там я уже вернусь и заберу её. Тем более что это место нужно взорвать к чертям собачьим, потому как второго бессмертного вампира моё сердце просто не выдержит.
   Его кивок был мне ответом. И если насчёт Меркури он согласился со скрипом и только при условии, что она точно не сбежит, то насчёт того, чтобы взорвать этот... храм вечной ночи, он возражать и не думал.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"