Laska : другие произведения.

Красный тигр и тюрьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тюрьме тревога! Была, пока заключённые не разделались почти со всеми охранниками и не начали бесчинствовать по всему району полуострова. И неспроста это, неспроста. А почему это случилось, и как с этим бороться будут узнавать Лилин и новый наёмник Даэлан Красный тигр.


Глава 5.

  
   -Это ты, Даэлан Красный Тигр? - Поинтересовалась Лилин у огромного полуорка, сидящего в одиночестве в самом тёмном углу зала, внимательно осматривая его.
   -Да. А ты, Лилин?
   -Хорошая осведомлённость. - Согласно кивнула Лилин, присаживаясь рядом и, бросив на стойку пару монет, заказала выпивку. - Мне нужна помощь в одном задании... - Начала она.
   - Сто пятьдесят золотых. - Немедленно ответил варвар.
   -Договорились, - Кивнула девушка, протягивая ему кошелёк с требуемой суммой. - Но для начала расскажи мне о себе.
   -Зачем? - Варвар окинул её изумлённым взглядом.
   -Я пришла сюда, чтобы найти того, кто поможет мне. Но не собираюсь отправляться с тем, кто ничего о себе не рассказывает. Знаешь, как трудно найти у таких слабые места? - Прищурилась девушка, понизив голос до шёпота. Варвар сразу заинтриговал её. Высоченный, как и все полуорки, предпочитает двойной топор. Лицо умное и спокойное, а в глазах просто таки светится благородство и честь. Таких редко встретишь в качестве наёмников. Вот в рыцарях из легенд - вполне.
   -Справедливо, - Протянул Даэлан, чуть улыбнувшись. - Хотя, всё равно не понятно, если у тебя такие... интригующие защитники.
   -Ты о чём? - Живо заинтересовалась она, машинально коснувшись колчана с различными стрелами, который в трактире предпочитала снимать.
   -Всего лишь о том громиле, которому совершенно случайно, без твоего ведома, перерезали горло.
   -Ты знаешь, кто это сделал?
   -Нет. И не хочу знать. Мне интересно другое.
   -Что именно?
   -Почему ты принялась за это задание?
   -А потом ты расскажешь о себе?
   -Да.
   -Хорошо. Если хочешь знать, я просто видела достаточно жертв этой дряни, чтобы не стоять в стороне. Я хочу помочь этому городу.
   -Благородно. Хотя другого и нельзя ожидать от тех, кто знаком с Арибет и её принципами.
   -И так?
   -Что? А, точно... И так, как ты знаешь я ...
   -Берегись! - Прошипел кто-то на ухо Лилин.
   Фьють!
   -Это ещё что такое?! - Вскочила Лилин, и резко развернувшись, увидела наёмного убийцу, упавшего у её ног... снова с перерезанным горлом. У окна мелькнула чья - то тень. - А? Нет, это уже не смешно!
   -А никто и не смеётся. - Откликнулся Даэлан.
   -Чёрт... ...! Эй! Трактирщик! Убери это. Пожалуйста. - Затем, обернувшись, позвала. - Даэлан! Идём.
   -Как скажешь. - Бросив на стол горсть монет, варвар взвалил на плечо секиру и направился вслед за девушкой.
  
   Выйдя на свежий воздух, и прикупив несколько полезных вещиц, наши герои направились в сторону городской тюрьмы, где, как выяснилось, был нешуточный бунт. Разделавшись с очередной партией преступников, они нашли дом, в котором гостей не ожидалось, и Лилин принялась за свои расспросы:
   -Даэлан, ты ничего не забыл?
   -Да нет, - усмехнулся наёмник, проведя рукой по поясу, - всё самое важное на месте. А что?
   -Я о себе рассказала.
   -Ааааа.... Это.
   -Это самое. - Кивнула девушка.
   -Что сказать? Я изгнан из своего племени и опозорен.
   -Почему?
   -Потому что я... в общем, не такой, каким должен быть. Полуорк... - хмыкнул варвар. Мне, в отличие от большинства, надо всего добиваться. Даже права на жену...
   -И что? Радость моя, ты меня умиляешь! Я потеряла Всё! И всех...
   -Всё и всех, это что?
   -Дом. Семью. Друзей. Любимого... Шайрас - всё, что у меня есть. Но мы говорим не обо мне.
   -Хорошо. Просто я... я ужасный полукровка. Ещё в детстве я был злым и диким. Каждый раз, когда приходилось драться - я доводил противника до полусмерти. А один раз убил... Специально убил. Из злости. Я не знаю, что со мной сделали, если бы не защита моей матери. Они хотели убить меня просто из омерзения.
   -И только?
   -Я наполовину орк. Орки это злейшие враги моего племени. Не раз, и не два, они совершали набеги на моё племя и убивали, грабили... За что племени уважать меня? За то, что я злейшее напоминание о главном враге?
   -А твой отец?
   -Я не знаю его. И никогда не знал. Много раз я спрашивал о нём у матери, но ничего, кроме боли в её глазах, я не видел и не знал. Некоторые говорили, что он был чудовищной тварью, набросившейся на мою мать, во время набега. Другие, что моя мать сама легла с ним, а потом рыдала, увидев, что он убит одним из воинов клана. Я не знаю... я...
   -Тише... тише, Даэлан. Не надо. Кем бы ни был твой отец, и что бы он не совершил, ты можешь если не исправить, то хотя бы заставить забыть это. В любом случае - ты, это ты и твои поступки. И не толпе судить тебя из-за твоей крови, хорошей она была, или плохой.
   -Ты так говоришь, словно сама это испытала.
   -Не важно... - Лилин отвернулась и быстро вытерла глаза от предательских слёз. - Давай просто решим, что я достаточно сообразительна, чтобы видеть правду о тех, кто меня окружает. И меня всё ещё интересует один вопрос.
   -И какой - же?
   -Ты продолжать будешь?
   -Да... Но правду о моём отце мне не узнать никогда, и это меня печалит.
   -Почему не узнать?
   -Это умерло с моей матерью прошлой зимой. Тогда я был изгнан.
   -Даэлан... Однажды ты докажешь себя, и они тебя примут. Я обещаю.
   -Я благодарю тебя за эти слова, и именно так я собираюсь поступить. Но прошу, если встретишь утгардца на своём пути - не вини его ни в чём, если не будешь уверена. Они всё - таки позаботились обо мне в определённой мере, дав мне еду и оружие на первое время. И талисман моей матери... - Варвар запнулся, и, смахнув слезы, продолжил, - прости. Это больнее, чем я ожидал...
   -Слушай, что бы ни случилось - я всегда могу помочь...
   -Я знаю... Спасибо тебе за это. В конце концов, мы оба воины, и если я не смогу рассказать о том, что меня гложет сестре по оружию, я никогда от этого не избавлюсь. Я не первый воин племени Красного тигра, которого изгоняют подобным образом. Но в большинстве своём это наказание за определённые преступления. Когда воина высылают из клана, ему дают особый талисман, дающий видения, а видения помогают исполнить то, что предначертано. Моим талисманом была брошь моей матери, но я потерял своё предназначение... Я потерял талисман.
   -Потерял?!
   -Да... Это произошло вскоре после того, как я начал работать в доках. Я старался не упускать его из виду, но район просто кишит карманниками и воришками. Я пытался найти её, но, несмотря на уникальность, она почти ничего не стоит. Скорее всего, вор просто выбросил её, поняв, что за неё ничего нельзя получить. Я до сих пор надеюсь, что она где - то в доках, если только не сгорела среди чумных трупов.
   -Обещаю, мы найдём её. А теперь, когда мы наговорились - в бой!
  
   Судя по предупреждению капитана городской стражи, преступники не просто сбежали. Их выпустил надзиратель тюрьмы. Воры, убийцы, мошенники. Теперь все они были одного сорта - трупы. Освободив пару дворян, забытых стражей, и зачистив кварталы, Лилин и Даэлан решили повнимательней осмотреть окрестности на предмет полезной информации. Одним из заданий стало выяснение возможности попасть в тюрьму, чтобы подавить бунт изнутри. Для этого нужно было либо перебить банду заключённых, либо воспользоваться тайным ходом в одном из поместий этого района. На всякий противопожарный случай наши герои решили проверить оба пути. Довольно быстро перебив заключённых, они направились на поиски поместья. Стуча уже в пятую дверь, Лилин не выдержала, и, начала прикидывать на глаз высоту здания, чтобы на случай падения с крыши не свернуть шею, когда неожиданно зацепилась ногой за выступ под ковриком.
   -Так - так - так... И что у нас тут? - Заинтересовался полуорк, откинув коврик. - Ключ! Однако...
   -Если этот дом ещё не разграблен, то воры здесь не намного умнее богачей. Класть ключ от своего дома под наружным ковром! - усмехнулась Лилин, открывая дверь поместья. - Ммммда... Если их неожиданная умственная активность не вызвана кем - то из созданий, то я просто не знаю...
   -А что это за поместье вообще? Хмм... "Леди Танглбрук".
   -Ну конечно! - хлопнула себя по лбу Лилин. - Это кузина надзирателя тюрьмы! Наверняка из её дома есть какой - то проход. Осмотримся?
   -А то! - ухмыльнулся Даэлан.
   Спустившись на нижний этаж, оба были удивлены тем зрелищем, которое им представилось. Большое шахматное поле с фигурами. А в центре поля труп женщины, рядом с которым лежал двухлезвийный меч. Лилин осторожно подошла поближе и внимательно осмотрела тело. Череп был пробит сильным ударом лезвия снизу. Смерть была быстрой, но болезненной. И тут ей в глаза бросились другие ловушки, близнецы той, на которую наступила хозяйка дома.
   -Так. Обходим это поле, от греха подальше. Тут всё в ловушках, а мне не хочется последовать за этой дамой.
   Поудобнее перехватив лук и поправив колчан со стрелами, девушка осторожно двинулась в сторону выхода, где её ждал неприятный сюрприз в виде нескольких жуков и отвратительного существа, немедленно запутавшего Даэлана в паутину. Расстреляв тварь из лука, она осторожно подошла к краю паутины, заинтересованно оглядывая полуорка.
   -Ну, по крайней мере, это ненадолго.
   -Ты уверена? Что - то мне не хочется простоять в таком виде ближайшие пару часов.
   -Не волнуйся, если что, я либо дождусь, либо отомщу.
   -Кому мстить? Тварь ты уже пристрелила.
   -Ну, мало ли виноватых ещё? Найду кого - нибудь. И по всему миру грянет слава о доблестном рейнджере, расстреливающем виноватых только потому, что её компаньон варвар застрял в паутине.
   -Ужас. - Послушно содрогнулся упомянутый варвар. Лучше подождём. Резать эту дрянь - только оружие портить.
   -Ну, вот и хорошо. Надеюсь, на этом ужасы прохода кончаются, и мы сможем попасть в тюрьму, чтобы выяснить, что у них произошло.
   Ждать пришлось недолго. Быстро выпутав полуорка из истлевающей паутины, вся компания двинулась дальше. За дверью, как и ожидалось, находился узкий коридор, а дальше тюрьма.
   -Тихо. Тут очень узкие проходы, и мне будет неудобно стрелять.
   -Так возьми катаны. Ты ими неплохо владеешь, хоть и хуже, чем луком.
   Первым помещением, в которое они попали, оказался зал тюрьмы с несколькими заключёнными. Боковая дверь вела в сторону камер другой зал, с пыточными. Тут заключённых было больше, но настроены они были не менее "дружественно" чем прочие. Заглянув в одну из пыточных, Лилин сплюнула от отвращения. Дыба, а над ней на крепкой цепи здоровенное лезвие, очевидно опускающееся на жертву. Механизм располагался в другой комнате. Пара собак не в счёт, они просто сторожили пленников.
   Камеры тюрьмы располагались вокруг центрального коридора и нескольких помещений для охраны, входы в который находились с двух сторон. Решив пока не рисковать компания обследовала остальные комнаты. В двух из них находились рычаги управления дверями камер. Памятуя о том, что в камерах, вроде бы никого не было, Лилин дёрнула за рычаги.
   -Куда теперь?
   -Мы ещё не все коридоры осмотрели. Давай пройдёмся до конца, а там и вниз можно попробовать спуститься.
   Пройдя по следующему коридору, они обнаружили одного из бывших стражников. Несчастный был измучен, но не сломлен. Гордо подняв подбородок, он осведомился:
   -Вы тоже из тех, кто заключил меня сюда? Я всё равно не сдамся, и если нападёте, я буду защищаться, как могу.
   -Нет. Мы тут по заданию Леди Арибет. А ты бывший охранник, да?
   -Как видите, леди.
   -Хорошо. Возвращайся домой к семье. Дорога уже расчищена.
   -Благодарю, миледи. - Стражник поклонился и направился в сторону выхода. - Да, ещё кое - что. Будьте осторожны внизу. Там сидят наиболее опасные пленники.
   -Угу... Было бы чего бояться, так и боялись бы. - Хмыкнул Даэлан.
   -Это да. Ладно, пошли. Чую, без созданий Бездны тут не обошлось.
  
   -Пссст! Эй вы, идите сюда! - шикнула тень, внезапно появившаяся на их пути. Тень оказалась эльфом, быстро и бесшумно заскочившим в камеру, дверь которой запиралась с помощью рычага. Забежав следом, и заперев дверь, Лилин осмотрела его. Стройный, как и все эльфы, чуть прищуренные зеленовато - синие глаза, резкие черты лица, несколько синяков и шрамов говорили о том, что эльф недавно был серьёзно избит, но по - прежнему находится в хорошей форме. Эльф так же внимательно рассматривал её и полуорка, в конце - концов, поинтересовавшись:
   -Ты не с заключёнными, надеюсь?
   -Нет. Мы пришли, чтобы узнать, что здесь творится.
   -Слава богам! Они ходили от камеры к камере, убивая и пытая нас... Думаю, я остался последним.
   -А кто ты?
   -Просто охранник. Моё имя Емерник.
   -Чтож, всю информацию, что нам нужна, мы уже узнали от охранника наверху, так что больше нам тут делать нечего. Мы пойдём дальше, а ты, если хочешь, оставайся здесь.
   -Хорошо. Удачи вам.
  
   Далеко идти не пришлось. Прибив пару - тройку заключённых они обнаружили очередную дверь, ведущую на нижние этажи.
   -Бррр! Даже думать не хочется, что нас ещё ждёт... - Поёжилась Лилин.
   -Согласен. Может тогда просто не думать, а действовать?
   -Плохо. - Отрицательно качнула головой девушка. - Надо думать, иначе можно запросто угодить в ловушку.
   -Ну, давай ты будешь думать, а я действовать?
   -Ага... Давай я вещи понесу, а ты неси меня?
   -Убедила. Пошли тогда, думаю, слишком долго отдыхать тут не стоит.
  
   ...Бойня была жаркой, и если бы не гневный оклик Даэлана, погибла бы вся оставшаяся стража тюрьмы, в которую вселялся Пожиратель интеллекта.
   -Ну, где эта тварь на этот раз? - Взмах катаной, но мимо и Пожиратель направился к очередному стражнику.
   -Сзади!
   -Чтоб тебя! - Ретивый стражник, поражённый Пожирателем, сбил девушку с ног и занёс меч для смертельного удара. Но не успел, любимый топор варвара распорол ему живот. Откуда выскочило нечто, называющееся Пожирателем интеллекта, одной из созданий Водной бездны.
   -Ну всё, дрянь! Надеюсь тебе нравится боль, потому что именно её ты сейчас испытаешь! - Прорычала Лилин, взмахнув катанами. Сзади на Пожирателя напал Шайрас, а слева подходил Даэлан. Через пару минут всё кончилось.
   Коротко отрапортовав местному капитану городской стражи о том, что бунт подавлен, а зачинщики наказаны, Лилин вышла из дома, где обосновалась стража, позвякивая законной платой за выполнение задания.
   -Неплохо... Должно хватить на обновление снаряжения и мне, и Даэлану. Заодно и на отдых хватит. Люблю я эту работу!
  
   Воспользовавшись камнем телепортации Лилин, Даэлан и Шайрас вернулись к Леди Арибет и предъявили очередной ингредиент лекарства от чумы.
   -Так значит, это Пожиратель был виноват в бунте и освобождении заключённых? Чтож, огромное вам спасибо, Лилин. В то время как другие нашли только разочарование, вы вновь доказываете свою доблесть и честь. Вот, примите это в награду. - Леди Паладин протянула девушке мешочек, в котором бряцало золото. Не менее пятисот золотых, если верить слуху, определила Лилин.
   -Нет, Леди. Вашей благодарности более чем достаточно. Но, мне нужно рассказать вам о том, что я нашла...
   -Да? Что же это?
   -Вот, очередная записка от наёмных убийц.
   -О! Немедленно отнеси её Фентику, он этим занимается.
   -Хорошо, миледи. - Вежливо поклонившись, девушка прошла в залу, где должен был быть Фентик с Декстером. Приём, оказанный ей снова, был весьма двойственным.
   -Фентик, как вы можете заниматься этим? Ясно же, что записка фальшивая! - Гневно возопил Декстер, предприняв попытку "случайно" убрать записку к себе в карман.
   -У культа есть и цель и организация, Декстер. И им весьма выгодно, чтобы мы думали, что это несерьёзно. По - моему очевидно, что она настоящая. - Качнула головой рейнджер.
   -Лилин права, мой друг. - Огорчённо кивнул Фентик. - "Народ глаза"... Хммм. Я немедленно займусь этим делом, Лилин. И ещё раз благодарю вас за службу городу.
   -Я всегда рада помочь Невервинтеру, друзья мои. А теперь, позвольте откланяться. Мне пора. - Кивнув головой, Лилин вышла, провожаемая гневным взглядом Декстера. О, если бы взгляд убивал на месте, то Декстеру надо было бы основать школу, где он обучал бы этому умению. С трудом удержавшись от глумливого жеста в его сторону, Лилин вернулась к Даэлану и Шайрасу.
   - А теперь нам остались доки... Утешает то, что скоро это кончится.
   -Лилин, а мы точно постараемся найти брошь моей матери? - Просительно заглянул ей в глаза варвар.
   -Разумеется, друг мой! В первую очередь. Уверена, она сама найдёт нас. Но сначала, давайте отпразднуем этот небольшой успех. Даэлан, ты же не откажешься от премиальных в виде хорошего пива?
   -Ха! Ни в коем случае! Даже перепить смогу кой кого. - Ухмыльнулся варвар.
   -Хочешь пари?
   -С радостью.
   Ударив по рукам, они направились в ближайшую таверну, чтобы отдохнуть, набраться сил и провести соревнование на тему "Дать пьянству бой".
   А новые приключения с нетерпением ожидали своего начала...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"