Мелехин Роман Александрович : другие произведения.

Несломленный( проклятье)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Несломленный (проклятье).
  
  Дежурный врач отложил в сторону заключение лаборатории, допил крепкий, чёрный чай и негромко выругался вслух. Только этого ему не хватало, теперь он понятия не имел, что будет докладывать завтра заведующему отделением. В его богатой практике подобных случаев ещё не было. Если бы не отсутствие перспектив и не возраст, можно было садиться за докторскую диссертацию. Но, во-первых: учёная степень сейчас не особо ощутимо влияет на заработную плату, а, во-вторых: слишком много возни и ответственности. Амбициями он не страдал никогда, поэтому нужно было решать что-то сейчас с этими анализами и странным пациентом.
  -Выписать его к чёртовой матери и забыть, как дурной сон,- пробормотал врач. Он потянулся к шкафчику, открыл его и достал небольшой флакон с прозрачной жидкостью. Недовольно кряхтя, пожилой доктор дежурной смены поднялся со стула и направился из ординаторской в лабораторию к своему давнему другу.
  -Нужно что-то решать,- повторил он вслух свою мысль, неспешно шагая по пустым коридорам больницы.
  Проклиная всё на свете, Алексей Трофимович Горшков с трудом оторвал голову от подушки. Похмельный синдром отравлял радостные мысли о предстоящих выходных. Вчера, распивая очередной шкалик спирта, он доказывал лаборанту бессмысленность бытия и, в частности, необходимость обширного обследования непонятного и безнадёжно больного алкоголизмом пациента. Наконец, уговорив друга, Горшков, еле передвигая ногами, поплёлся домой, предварительно взяв "страшную" клятву о неразглашении. Получив на руки "левый" комплект анализов, Алексей Трофимович смог наконец-то вздохнуть с облегчением.
  Утро, в отличие от настроения, было тёплым и солнечным. На кухне привычно хлопотала жена, и до носа доносились запахи позднего завтрака. Мысли о еде не вдохновляли, но стоящая на столе ёмкость с капустным рассолом была как-никак кстати.
  Обуреваемый противоречивыми чувствами, Горшков всё же не мог не порадоваться предусмотрительности супруги. Стараясь не слишком расплёскивать драгоценную жидкость, он ополовинил пол-литровую кружку и прислушался к своим ощущениям. Спустя пару минут, головная боль стала утихать, уступая место зарождающемуся аппетиту. Прочистив горло, он, как бы между прочим, поинтересовался у жены:
  -Не мешало бы и стопочку во имя здоровья. А, Верочка?
  Женщина вытерла руки кухонным полотенцем и безропотно достала початую бутылку водки.
  -Неприятности на работе?- спросила она. Тоже, между прочим. Вообще-то, её муж пил редко, в основном по праздникам и дома. Поэтому она сгорала от любопытства, но особо и торопить мужа не хотела.
  К подробному разговору Алексей Трофимович "созрел" после третьей рюмки. Она же была последней на сегодня. В отличие от большинства людей, врач знал, как следует опохмеляться. Вот вечером, после бани, можно будет накатить ещё, под хороший и обильный субботний ужин.
  Супруг стал рассказывать о поступившем в больницу пациенте с явным отравлением метанолом и признаками буйного помешательства, а жена, пристроившись рядом на стуле, внимала его словам с неприкрытым интересом. Далёкая от медицины женщина, тем не менее всегда слушала рассказы мужа, мысленно сравнивая суровые подчас будни врача районной больницы с сомнительной романтикой медицинских сериалов.
  -Ты понимаешь, доля метанола в его крови на момент поступления к нам была смертельной!- воодушевлённый вниманием супруги, орал Горшков.-Зрение к нему вернулось на вторые сутки, а гематома головы рассосалась за неделю! Да, мужик он, конечно крепкий, но поражение нервной системы должно было убить его! Но не это самое поразительное...- тут он вынужден был понизить голос. Выпитый алкоголь развязал язык бывалому врачу, но вчерашние махинации с анализами следовало держать в строгом секрете. Помедлив немного и, глядя на умоляющий взгляд жены он всё же продолжил:
  -Так вот. Проведя необходимую терапию по обезвреживанию и выведению из организма пациента остатков метилового спирта, я отобрал контрольные анализы, и, мягко говоря, выпал в осадок. Нет, с самим больным вроде бы порядок, насколько это возможно при его состоянии... Короче,- Алексей Трофимович зачем-то оглянулся и почти шёпотом поведал:- Метанол из его организма никуда не делся!
  Вера недоумённо моргнула, и муж поспешил добавить:
  -Промежуточные исследования мочи и крови пациента показывали нормальное течение лечебного процесса, но недавно процент метанола именно в крови вновь застыл на смертельной отметке! Я три раза всё перепроверил, задолбал и лаборанта и сам выдохся, но факты упрямо твердят своё. И взяться то ему неоткуда, понимаешь?
  -А сам больной-то как?- вставила свою реплику супруга.
  -В том то и дело, что свеж, бодр и весел,- мрачно изрёк Горшков. - Думал, обратиться к главврачу, но решил не делать ему такого "подарка". Заберёт бедолагу себе, разовьёт бурную деятельность, того и гляди, случай на следующую учёную степень потянет. А вот фигу ему!- он в сердцах налил себе ещё одну стопку, выпил и встал из-за стола, направившись в комнату досыпать.
  -Так что сам решил-то, Лёш?- рискнула поинтересоваться Вера.
   -Выпишу в понедельник, попрошу родственников приглядеть за ним,- буркнул муж, не оборачиваясь,- при его любви к алкоголю, он должен быть постоянно на виду. А там посмотрим,- он неопределённо махнул рукой, скрываясь за дверями.
  Вера тихонько вздохнула, немного растерянно глядя вслед мужу, и стала прибирать со стола. Её распирало от желания поделиться с кем-нибудь новостями, но, зная супруга, решила пока придержать всё в себе. Приятно, всё-таки, иногда чувствовать себя частью некой тайны!
  В это время старший лаборант районной больницы выпросил себе внеплановое дежурство и засел за расчёты. Алексей Трофимович, конечно, друг, но "истина дороже". Феномен местного разлива отдыхал в палате, наслаждаясь сном, а вот врачу предстояло много работы... Продолжение на сайте www.andronum.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"