Мелехов Григорий Михайлович : другие произведения.

Запах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дождь стучал в стекло, просил,-впустите меня к себе, мне так тоскливо на ваших одиноких грязных улицах, согрейте меня своим теплом.
   Косые линии дождя поливали Санкт-Петербург.
   Лизины мягкие нежные подушечки пальцев касаются поверхности холодного стекла, сквозь него она чувствует дрожащее дыхание дождя, оно обжигает её, она тут же убирает руку. Лиза смотрит в окно, будто специально только для неё одной, ретранслировали полнометражное чёрно-белое кино под названием "Одиночество". За окном извивались прямые улицы роскошных дореволюционных зданий, сутулые пешеходы спешат укрыться от дождя, грязные машины обливают тротуары волнами дождевой мути. Дождь искажал город до полной неузнаваемости, по стеклу стекало помятое изображение города, даже запах, совсем другой просачивался через стекло.
   Лиза сидит за своим излюбленным столиком возле окна, она каждый день приходит в это кафе на обеденный перерыв. Это любимое её кафе только сюда она приходит поесть. Кафе оформлено в стиле хрущёвской оттепели, в нём даже воздух витает тех времён, мягкий свет падает из-под больших розовых плафонов висящих на длинных шнурах под высоким потолком. В обычный день Лизе кажется, что стены окрашенные в нежно жёлтый цвет отражают солнечные лучи, но не в этот день. В солнечную погоду в зале много света, из-за огромных витрин во всю стену. Между столиками много свободного места, мебель простая, но удобная.
   На ней одета шёлковая белоснежная блузка с длинным рукавом, вырез не очень глубокий, всё чинно благородно, чтоб клиент сходу в обморок не падал, но и монахиней тоже не выглядеть, юбка-карандаш светло небесного оттенка и туфли лодочкой. Её маленькие слабости это-кофе макиато, виски-Ballantine's и индейка на гриле, но как любая женщина это она позволить себе никак не может, только по редким праздникам. Её повседневный рацион, какой-нибудь лёгких салат, фреш и на десерт Лиза заказывает зелёный чай.
   В этот раз греческий салат совсем не лезет ей в горло, вилка вяло разрывает листья салата и по одному кусочку ковыряет сыр-фет, и разминает его по тарелке с голубой волнистой каймой по кромке. Взгляд не отрывается от экрана на котором проецируется отражающееся состояние её души. Лизу последние несколько месяцев всё бесит, особенно её начальник. Она не переносит табачного дыма, а начальник дымит хуже паровоза. Перед тем как вызвать её к себе в кабинет, накурит его, а потом хитрым голосом-"Лизонька, пожалуйста зайдите ко мне в кабинет".
   -Как меня достал Роман Григорьевич со своей курилкой, знает же, что я не переношу табачного дыма, ещё подшучивает надомной,-"сколько лет ты у меня работаешь, а к табачному дыму так и не привыкла."-Убила б его за это.-Мысленно злится.
   Особенно забирают последние силы ссоры с родителями, наиболее достаёт отец. Он у неё майор в отставке, артиллерия. Всю жизнь переезжали с гарнизона в гарнизон, десятки сменянных школ, сотни одноклассников и соседей имён которых уже и не вспомнить, Сибирь, Урал, семь лет детства у неё прошли в ГДР. Он воспитал её по-пацански, жёстко и учил ни перед кем не сгибаться, с детства ковал сильный мужской характер, чтоб могла навалять мальчишкам во дворе и заступиться за слабых. Она постоянно заступалась за своего младшего брата, а разница у них пять лет. Мать тоже добавляет свою каплю яда в её хандру.-"Женщина достигшая тридцати летнего возраста, ни разу не побывавшая замужем! Это уже диагноз-старая дева."-Так говорит мать.
   Официантка обслуживающая за соседним столиком молодого симпатишного клиента заметила, что Лиза совсем не ест. Быстро приняв у него заказ, поспешила к её столику.
   -Что такое Лиза, салат невкусный или Федя не постарался? Так я ему сказала, что это твой заказ.
   -Да нет, всё как обычно, вкусно только аппетит потерялся. Принеси пожалуйста макиато. Может кофе вернёт настроение.
   -Ты же знаешь, как Федя на тебя смотрит!-улыбаясь говорит официантка, стараясь этим поднять ей настроение.
   -Маш... оставь. У меня уже который день состояние нестояние, ничего не могу понять, какой-то дискомфорт. Не могу найти источник тревоги!
   Официантка убирает со стола салат и совсем не тронутый апельсиновый фреш, удаляется принести кофе.
   Все столики были заняты, так как был самый разгар обеденного перерыва, не успевает опустеть столик, как за него садится новая компания офисных планктонов.
  Маша возвращается с кофе, ставит на столик и улыбнувшись, ей говорит.
   -Федя передал тебе привет.
   -Передай ему от меня пламенный, и можешь вместо меня его поцеловать,-смеётся Лиза.
   -Ты же знаешь, он не в моём вкусе, да и отнесётся он к нему равнодушно. Он же только по тебе сохнет, ни на кого больше не смотрит. Все наши девки писают по нему, а он добивается тебя. Только чего они в нём нашли? Не понимаю.
   -Нам их не понять.
   -Ой заговорилась я с тобой, побегу, а то увидит меня Семён Аркадьевич, опять штраф даст. Козёл старый! Всех баб перетискал в подсобке.
   -Да ладно?! Он что ещё конь с яйцами?
   -А то, он тот ещё ходок, Роза Марковна только успевает его вылавливать с молодыми официантками.
   -Я думала он уже давно на корвалоле сидит. Молодец Аркадич!
   -Всё увидимся позже, вон уже клиент машет. Побегу.
   -Иди, я кофе допью и возвращаюсь в офис, полно работы, полный завал.
   -Всё, чмоки Лизонька,-убегая Маша посылает ей воздушный поцелуй.
   Маша только отошла от столика как на Лизу снова накатила непонятная тревога. Задумавшись делает глоток за глотком и чашка незаметно опустела, Лиза по инерции поднесла уже пустую чашку ко рту и очнувшись, словно от анабиоза посмотрела в неё. И она понимает, что её все эти дни мучило, а мучил её запах. Преследующий её везде и повсюду, неотступно следящий за ней. Приторно тяжёлый запах, вот он, кто не давал ей свободно вздохнуть уже несколько дней. Запах вторгся в её одиночество и раздул её угасшие угольки, но она это не заметила, просто не хотела этого видеть. Лиза привыкла быть одна и вот что-то перевернулось в ней, душу всколыхнуло незримое ощущение, быть кому-то желанной и любимой. Её всю затрясло, Лиза испугалась накрывшего её понимания, что её снова накрыла любовь и какая?! Взявшаяся ниоткуда и кто он.
   -"Всё пора уходить",-подумала Лиза.
   Руки её не слушались, дрожали, как у привокзальной алкоголички, она рылась в плоской, как блин сумочке Crimson Joy пытаясь отыскать кошелёк. По закону подлости в таком маленьком пространстве сумочки, кошелёк никак не хотел находиться, и вот наконец она его нашла. Кошелёк алой крови моментально раскрылся, быстро бросив деньги на стол, кошелёк снова утонул в сумочке. Схватив сумочку и зонтик, Лиза выбежала из кафе. Crimson Joy крепко зажала подмышкой, не смотря по сторонам переложив зонтик в левую руку, она стала его раскрывать, хотя дождь уже давно перестал идти, но что-то в замочке не хотелось работать, долго и настырно дёргая и дёргая ручку зонтика, он всё же раскрылся. Лиза громко цокала каблуками по лужам асфальта, она спешила вернуться в свою фирму располагавшуюся в старинном четырёхэтажном особняке принадлежавшем какому-то графу, как его имя она не помнила, во время революции бросившего всё и сбежавшего в Париж. Лиза бежала не видя перед собой дороги и на ходу размышляла вслух. Губы тараторили выбрасывая слова, как пулемётная очередь скашивала плотные вражеские ряды.
   -Запах?! Запах?! Запах?! Этот запах принадлежит мужчине, он не может исходить от женщины, никак не может. Впервые я уловила его? Это было, это было три дня тому назад... в кафе, значит его хозяин присутствовал там. Боже как он меня заводит, возбуждает, сводит с ума. Меня просто лихорадит, как школьницу,-Лиза нервно покусывала губы.-Внутри всё сжимается и не хочет отпускать. Я должна найти его. Но как мне это сделать? Не буду же я в кафе подходить к каждому мужчине и обнюхивать его или незаметно типа невзначай уткнуться ему носом в шею. Меня просто примут за психичку. Нет, нет, нет, надо что-то другое придумать. Должен же быть другой выход из этой ситуации, я найду как разыскать его, он не скроется от меня. От Овнов так просто еще никто не уходил!
   Рука сильно дёрнула на себя бронзовую дверную ручку в виде медведя стоящего на задних лапах, чудом уцелевшую ещё с тех смутных времён. Лиза ворвалась в фойе, её встретил охранник Максим, только что заступивший на вечернюю смену.
   -Добрый день, Елизавета Михайловна, как ваши дела?-как всегда его лучезарная улыбка засверкала, увидев, самую красивую и обаятельную женщину строительной компании "Зодчий".
   -Пасим, Масим, всё ОК.
   -На улице идёт дождь?
   Лиза вихрем промчалась мимо него вверх по мраморной лестнице на второй этаж в приёмную гендиректора Романа Григорьевича.
   Максим в недоумении смотрел ей вслед, он ещё не видел Елизавету Михайловну в таком возбуждённом состоянии. На улице уже давно перестал идти дождь, а она держала в руке раскрытый зонтик и причём абсолютно сухой.
   Лиза в миг очутилась у двери в приёмную, тяжёлая дверь оформленная в стиле начала двадцатого века, беззвучно отворилась, Лиза влетев в приёмную не закрыв зонтика, бросает его в самый дальний угол приёмной. Зайдя на свою рабочую территорию из кабинета гендиректора слышит его крики, она пытается успокоиться и взять себя в руки. Замедлив темп шага, подходит к своему столу и садится в кресло. Одинокий крик шефа продолжает доноситься из-за двери, на кого он орёт ей не известно. Лиза начинает на столе нервно переставлять с места на место вещи. Включает и тут же выключает монитор компьютера, из-под стола вытаскивает мусорное ведро, внимательно смотрит в него и возвращает его под стол в самый его конец. Опускает кресло, поднимает его, спинку опускает назад, покрутившись на кресле возвращает его в обратное положение как и было. Резко поднимает клавиатуру, но уже спокойно кладёт её на стол. Упаковку со скрепками переставляет с левого края на правый край стола. Хватает перьевую ручку Parker, выдвигает нижний ящик стола из него вытаскивает блокнот в кожаном переплёте, раскрывает его на самой середине и вырывает из него страницу, возвращает блокнот на место и громко задвигает ящик обратно. Вырванный лист лежит перед ней, Parker в её пальцах быстро завертелся, словно пропеллер вертолёта. Лиза долго смотрела на чистый листок бумаги, Parker замер и Лиза стала закрашивать листок. За одну минуту чистый листок превратился в мастерски исполненный авангардный рисунок, очень смахивающий на "Голова крестьянина" Малевича.
   Крики в кабинете Романа Григорьевича утихли, открылась дверь и из его кабинета вышел абсолютно спокойный главбух Александр Дмитриевич. Закрыв за собой дверь, окинул взглядом приёмную, он сразу же увидел валяющийся в углу зонтик. Огромнейший черный купол было невозможно не заметить на фоне белой стены. Добродушно заулыбавшись подошёл к Лизе.
   -Лиза, вы так быстро вернулись с обеда! Что сегодня в кафе перебои с салатом?
  Лиза так и сидела не отвлекаясь на ерунду, что творится вокруг неё, её не трогало. Во время стресса она всегда рисует, не важно, что есть под рукой и на чём рисовать. Его вопрос она оставила без ответа.
   -Лиза, что cнова был дождь? Мы из-за криков его даже и не заметили.-его взгляд скользнул по её пышному бюсту.
   Когда-то в самом начале он попытался добиться её симпатии к себе, но так и остался в френдзоне. Лиза красиво ему объяснила, что второй его брак на молодой Мисс Урюпинск 2015 станет препятствием на их бурно агрессивном романе. Коротко и ясно дала ему понять, что ловить ему здесь нечего. После этого у них сложились только дружески-деловые отношения.
   -Немного, немного прошёл, Александр Дмитрич.
   -Лиза, с вами всё в порядке?!-его гигантская тень нависает над ней.
  Лиза оторвала взгляд от рисунка и только сейчас увидела, что над ней склонилась плечистая фигура Александра Дмитриевича и что-то её спросила.
   -Здравствуйте, Александр Дмитриевич, вам нужны отчёты о Московском супермаркете на Неглинной?
   -Лиза, вы меня пугаете, с вами всё хорошо? Как вы себя чувствуете?
   -Cо мной всё в порядке, а что такое?
   -Какая-то вы сегодня не своя что ли, сами на себя не похожи. Как бы это сказать? Я бы предположил, что вас кто-то обидел.
   -Обычный день, ничего такого сверхординарного со мной сегодня не произошло. Середина рабочей недели, дом, работа, кафе. Всё как обычно.-улыбаясь и уже совсем спокойным голосом ответила на его странные вопросы, показавшиеся ей даже очень чудаковатые!-Да кстати, меня проблематично обидеть, а точнее, дохлый номер!
   -Вот сейчас я вижу нашу Елизавету Михайловну, а не чужого человека сидящего в кресле самой умной и красивейшей женщины нашей компании.
   Лиза выдвинула верхний ящик стола и положила в него чёрную копию "Головы крестьянина" Малевича, переданную пером Parker.
   -Александр Дмитриевич, перестаньте меня смущать.
   -Вас?! Смутить?! Не смешите меня. Не родился ещё тот человек, который сможет вас смутить.
   -Вы так думаете?
   -Уверен!
   Выпрямившись главбух вытащил из внутреннего кармана пиджака смартфон, быстро оттарабанил sms и вернул телефон обратно.
   -Лиза, Роман Григорьевич просил меня передать вам как вернётесь с обеда, что ему срочно нужны отчёты о Ялтинском объекте номер семь.
   -Я вас поняла, Александр Дмитриевич. По этому объекту уже всё почти готово, мне осталось только немного откорректировать его. В течении часа он будет готов.
   -Вот ещё что, Лиза. Если вам нужна моя помощь по этому строительству? То я у себя в кабинете, не стесняйтесь заходите. Он очень нервничал, говорим, что мы не успеваем сдать его в срок.
   -Нет-нет, он что-то перепутал, как раз по этому проекту мы идём не отставая от графика.
   -Да... странно, а что он тогда разорался? Ему что, вчера жена не дала?
  Лиза заулыбалась,-как вам не стыдно такое говорить о своём начальнике?
   -Лиза,вы, что первый день со мной знакомы?-хитрО заулыбался.
   -Нет конечно, но слышать такое из ваших уст. Это только мне позволено так говорить, но вам! Честно сказать, немного коробит слух.
   -Простите, больше не буду. Ладно не буду вам мешать работать, удаляюсь в свой кабинет.
   Отодвинув все эмоции на второй план, Лиза с головой погрузилась в работу.
  
  
  
   На циферблате электронных часов цифры показывали девять ноль шесть, Лиза даже в свой единственный выходной всегда вставала рано. Как обычно проснувшись в семь утра от мягкого пипиканья будильника, не глядя на часы резким взмахом руки вырубила будильник и продолжила свой сон. В это воскресенье она спала очень плохо. Проснувшись, сонные не проспавшиеся глаза не понимая глазели на красные цифры на электронном циферблате. Вся постель была измята, словно поле брани, тончайшее льняное одеяло валялось в ногах скомканное в тугой узел. Лиза распутала край одеяла и лицом уткнулась в него, точно маленький ребёнок спрятала в нём личико. Она впервые в жизни проспала.
   Луч солнца пробивался через узкую щель задёрнутых штор, одно окно было приоткрыто. Иногда холодный порыв ветра тихо беспокоил шторы и от этого луч солнца заглянувший с раннего утра к Лизе в гости изменял свои масштабы.
   -Девять утра, как это я проспала, что я не слышала будильника?-заспанным голосом спросила Федю.
   На соседней подушке развалилась Федина туша, кот породы Шотландская вислоухая. Пепельно-серая масса приоткрыв свои зелёные щелки, протяжно зевнул, потянулся и левой лапой нежно провёл по Лизиной щеке.
   -Федя, как ты спал сегодня? А я спала хреново. Сон был странный, очень странный одним словом дрянь какая-то снилась, но что мне снилось совершенно не помню. Ладно, вставай, Фёдор и будем завтракать.
   Кот смотрел на неё очень внимательно и уже абсолютно проснувшись. Отвернул от неё свою отъеденную морду в два кулака и стал тщательно вылизывать себе промежность.
   -Да, правильно Федя, гигиена прежде всего, я тоже пойду умоюсь.
   Лиза провела рукой по густым чёрным волосам, а другой почесала за ухом у Феди. Кот не отвлекаясь на Лизины ласки, усердно вылизывал причинное место. Лиза оторвав руку от его уха, спустила ноги с кровати и босиком пошлёпала в ванную принимать душ, попутно подобрав, валяющиеся возле кровати тапочки. Федя увидев, что хозяйка пошла в душ, закончил церемонию утреннего наведения чистоты, бойко спрыгнул с кровати и вальяжно проследовал в кухню, дожидаться своего завтрака.
  Лиза по воскресениям позволяла себе небольшой праздник живота-три бутерброда с сыром и копчёной колбасой, не больше. Первым делом она сварила себе кофе, Налив себе чёрного кофе, она села за стол делать себе бутерброды. Кушала она только в кухне, она там себя чувствовала более уютнее, чем кушать одной в зале.
   Фёдор учуяв запах копчёной колбасы, встал на задние лапы, а передними упёрся в табурет. Тут же Лиза услышала у себя за спиной гортанное Фёдорено мяуканье и почувствовала лёгкий шлепок по попе. Фёдор не выпуская когтей шлёпнул её лапой по попе и снова глухо мяукнул.
   -Фёдор, отстань, не дам тебе колбасы. Иди кушай свой любимый творожок с изюмом. Вон он тебя в миске дожидается.
   Кот стоя на задних лапах и упорно не унимался.
   -Фёдор, я сказала не дам. Ты вчера получил хороший кусок свежей курятины.
   Но кот также как и раньше снова её легонько шлёпнул.
   -Ну я же сказала, что не дам и не проси!-сказала уже более мягким голосом.
   А кот всё стоял и ждал вкусного куска копчёной колбасы.
   -Ладно, держи, всегда ты попрошайничаешь и в конце добиваешься своего. Совести у тебя нет. Нельзя же тебе так постоянно обжираться.
   Лиза взяла палку колбасы и отрезала совсем не тонкий кусок. Федя вытянул шею, проследил какой кусок она ему отрезала, убедившись, что она его не обидела опустился на четыре лапы. Смирно сев, стал дожидаться своего трофея. Лиза отрезав кусок, кинула ему на пол, кот тут же на лету его подхватил и уволок под стол. Там он его стал спокойно есть свой лакомый кусочек.
   Лежащий на столе сотовый затренькал. Звонила её мама.
   Поморщившись носом, Лиза нехотя взяла сотовый в руку и долго раздумывала ответить или нет, но всё же решила ответить на звонок. Мама не успокоится звонить.
   -Блин... Доброе утро. Как дела, мам?
   -Доброе утро, доча, выходной проходит в обычном режиме. Ты уже подъезжаешь?
   -Нет, мам, я завтракаю.
   -Как завтракаешь?! Десять утра! Ты что проспала?
   -Представляешь, мам, я решила устроить себе выходной. Как у нормального человека, выспаться.
   -Лиза, ты здорова или у тебя проблемы на работе?!-её голос напряжённо завибрировал.
   -С чего ты взяла? Я что не могу нормально хотя бы один раз, взять и поваляться в кровати.
   -Доча! Вот ты не можешь, это не вписывается в твой характер. Взять и выспаться!
   -С чего ты взяла, что у меня какие-то проблемы? Мам, у меня всё в порядке. Просто ещё вчера решила в свой законный выходной выспаться. Просто-напросто взять и выспаться. Иногда мне тоже хочется понежиться в постели. Я тоже человек, как ты или папа. Что в этом странного?
   -Ты меня пугаешь!
   -Чем?!
   -Ты знаешь, я твоя мама. И я хорошо знаю своего ребёнка! Если у моего ребёнка происходит, что-то не вписывающееся в рамки повседневной жизни, значит что-то случилось.
   Лёгкий приступ раздражения начал донимать Лизу, она решила закругляться со звонком, а то он плавно переходил в разговор по душам. А Лизе такие разговоры совсем не нравились.
   -Мама, сегодня воскресенье, я обычный человек. Ещё раз говорю, у меня всё идёт прекрасно, и нет никаких перемен в жизни.
   -Доча, скажи мне правду, что у тебя произошло?
   Тут у Лизы чуть крышу не сорвало, в самый нужный момент вылез Фёдор. Кот услышав напряжение в её голосе, немедленно прервал свою трапезу и вылез из-под стола, встал на задние лапы, а передние положил ей на колено и стал смотреть в её глаза. В его глазах было сочувствие к ней. Вселенское понимание было в них. Лиза немного смягчилась и почесала коту шейку.
   -Мам, ну правда, опять завела свою пластинку?
   -И не кричи на меня! Имей хотя бы капельку уважения к своей матери!
   -Началось.
   Кот застыл. Он всё прекрасно понял, чем это всё может закончиться и перешёл к действиям. Фёдор гипнотическим взглядом впился в Лизу. Глаза были распахнуты, словно оконные рамы и от них шёл такой жар, словно от четырёх включённых газовых конфорок. Они смотрели друг другу глаза в глаза. Глаза в глаза. Лизу укутало тёплое спокойствие зелёного океана. Прикрыв глаза, она тут же перенеслась на тёплый берег тропического острова, где нет ни души только она, солнце и бескрайний песок, песок, песок, и только горячий обжигающий пятки песок. Сухой ветер приятно обдувал мокрое тело вышедшее из воды, капельки воды соединялись в кривые струйки и стекали вниз по ногам.
   Фёдор смотрел на неё не отрываясь ни на секунду, Лиза чувствовала его тёплые подушечки на своих щеках, они мягко, но и в туже секунду властно сжимали её лицо. Нервозность в момент исчезла, Лиза подпитавшись новыми силами, успокоилась и решила начать с другого бока. Кот убедившись, что свою миссию выполнил безупречно, вернулся к себе под стол и продолжил доедать брошенную трапезу.
   -Извини, мам, я правда не хотела тебя обидеть.
   -Доча, я что-то тоже вспылила на пустом месте. Наверно меня укусил жук заражённый идиотизмом.
   -Мамочка... ну какие глупости ты говоришь!
   -Доченька, я даже тебе приятного аппетита не пожелала, совсем из ума выжила, дура старая.
   Кот дочавкав кусок копчёной колбасы, перешёл к вылизыванию довольной морды. Лапой аккуратно мыл свою сытую морду, закончив приводить себя в порядок, вылез посмотреть, что происходит с хозяйкой. Лиза уже намного спокойнее общалась с матерью. Победоносно сев напротив неё, пепельно-серый спаситель-Фёдор влюблённым взглядом взирал на хозяйку.
   -Мам, всё нормально, сейчас я доем и соберусь к вам. Фёдор, больше не получишь колбасы и не надо делать такую жалостливую моську. Последний раз ты меня развёл на жалость.
   Фёдор не смог, просто не был в состоянии игнорировать незаслуженный выпад в свою сторону. Обидчиво надул щёки, развернувшись к ней задом поднял кверху хвост, подошёл к миске, понюхал и из принципа не притронулся к своему любимому творожку с изюмом. Свысока посмотрел на Лизу и демонстративно ушёл в зал, спрятаться под диваном. И не вылезать оттуда пока она сама не будет вокруг дивана лазить на коленях и умолять его о прощении.
   -Что он опять нашкодил?
   -Да ничего, колбасу клянчит.
   -Ладно, доча, ты завтракай, ещё успеешь приехать к нам. День только начался, никуда он от нас не денется. Отец уже ямки выкопал для пионов, тебя только ждут. Не торопись, спокойно собирайся к нам и главное! Не гони машину!
   -Мам, ты ж знаешь, как я вожу... Федя, ты куда ушёл, а завтрак кто доедать будет?-Лиза замахала рукой вслед уходящему коту, считающему себя обделённым в еде, недодали ему пацайки.-Какая же ты бука. Тогда пока иди поспи, сон...,-на слове сон Лиза потерялась в реальности и обомлела, как по башке веслом шандарахнули. Она всё вспомнила. Забытый сон. Слово сон сработало как мина, Лиза на неё наступила и она моментально сдетонировала. Лиза уже не слышала, что говорила мама. Весь разговор нёсся навылет, ничего не задерживалось в памяти. Мама говорила и говорила, а Лиза кивала головой, будто она сидит напротив неё и ведёт с мамой разговор.
   -...вчера Коля окуней наловил, так тебе оставили. Ксюшу с детьми отправил домой, а сам остался тебя дождаться. Приедешь, ухи сварим...
   Куски предложений проскакивали у Лизы в голове занятой одним только сном и исчезали в никуда. Перед глазами стояло одно изображение ночного видения, сон заполнил собой все Лизины мысли и всё лишнее выпихнул из головы.
   -...позвони когда... спокойна буду...
   -Да, мама,-записанным голосом диктора подземки, ответила Лиза.
   Лизе явилось, что она стоит в абсолютно чёрной комнате, всё вокруг было просто, затянуто чернотой, она витала повсюду, даже пахло ею. Чувство квартирного ограничения пропало, Лиза ощутила, что находится, где-то далеко от Земли, но темнота не исчезла, осталась такой же густой и глубокой, как и была в комнате. Запах, она чувствовала совсем другой запах, не тот которым пахла чернота, а совсем новый. Она не была с ним знакома, её стало немного нервировать откуда он мог взяться здесь? Её раздражал приторно тяжёлый, немного сладкий запах. Кто мог нести приторно тяжёлый сладкий запах? Повернув голову, её глаз обжёг яркий белый свет, льющийся из открытого проёма двери. От невыносимо бьющего в глаза сияния, Лиза лицо прикрыла рукой, но прожектор испускал холодные лучи белого пламени и бил нещадно. Сощурив глаза, стала долго смотреть на ладонь бесполезно заслоняющую яркое сияние. Запаха стало ещё больше. Мощный поток сияния, свободно лился из дверного проёма, проложил длинную светящуюся дорожку в черноте. Неожиданно дверь изнутри оглушительно захлопнулась, всё тут же погрузилось в холодную черноту. Лиза уже стала привыкать к яркому свету как всё померкло. Проём захлопнулся. Страха не было, но только в ушах стоял колокольный звон. Темнота продлилась недолго, дверь резко распахнулась и в проёме стоял чёрный силуэт человека, сияние обволакивало чёрное человеческое пятно и уходило дальше далеко вперёд. Лиза определила сразу, что это мужчина. Чёрная мужская тень стояла перед ней и смотрела на Лизу. Лиза ощущала как его взгляд гуляет по её телу. Лица не было видно только чёрный силуэт стоял не шевелясь в дверном проёме. Волны запаха струились от него, дурманящее волнение шло и накрывало Лизу, сильный поток запаха сшибал её с ног, невозможно было устоять, у Лизы подкосились ноги и она медленно осела в чёрную дымку струившуюся понизу. Великое блаженство охватило её, Лиза прикрыла глаза и увидела, что мужской силуэт протянул ей руку, она её взяла. Мягкое тепло прокатилось по всему её телу и она почувствовала наплыв оргазма, сравнимый по мощности только с цунами. Лизу потрясывало от внеземного наслаждения, она ещё сильнее закрыла глаза и стала нежно постанывать. Никогда в жизни она не испытывала такого блаженства. Открыв глаза, Лиза стояла возле дверного проёма, мужской силуэт крепко сжимал её руку. Держа его за руку она поняла, что он больше её от себя никуда не отпустит. Лиза пыталась разглядеть его лицо, но мужской силуэт успешно скрывал свою личность, и кто прятался в тени она никак не могла рассмотреть. Один лишь запах ей был знаком, словно тысячу лет она провела с ним бок о бок в радости и в горе, она чувствовала твёрдую защиту, а не глиняную, которой сыта уже была по горло. Настоящую.
   -У тебя... Лиза...
   -Да конечно, мама,-Лиза услышала свой голос со стороны, он ей показался очень далёким и чужим.
   Ночное видение вернуло Лизу в ночь проведённую в беспокойстве, очнувшись от ведения Лиза крепко прижимала телефон к уху.
   -Лиза, ты почему молчишь? Я говорю и говорю, а ты только слушаешь и не реагируешь, что я говорю. Что с тобой?!
   -Мама, всё в порядке, я просто...-быстро найдя что сказать продолжила беседу.- Отвлеклась на Федю. Он опять где-то спрятался от меня, а мне снова его потом искать по всей квартире. Последнее время он стал невыносим в своих выходках, обнаглел в доску. Надо его на сухой паёк посадить, пусть покормится сухим кормом. Будет знать, как со мной шутить.
   Лиза уже не знала что ещё придумать, чтоб мама ничего не заподозрила. Она ещё хорошо помнит, как в детстве мама её без труда вычисляла, когда она её обманывала или что-то от неё скрывала. После вернувшегося видения голова ходила ходуном, Лиза с трудом выкрутилась из ситуации, всё свалив на кота. Если бы Федя слышал, что она тут про него нагородила, то сделал бы акцию протеста, вообще отказался бы от еды на долгий срок.
   -Мам... ты прости, но давай заканчивать с разговорами, а то в таком темпе я к вам только к вечеру приеду. А то так сильно захотелось мне ушицы, мочи нет.
   -Да, доча, совсем я тебя заболтала своим трындежём. Один выходной и то проведёшь его в пустую, выслушивая свою болтливую маму.
   -Не говори глупости и где ты таких слов понахваталась?
   -У меня в ресторане такой контингент работает, диссертацию по лингвистике и филологии заочно можно защитить.
   -Кто кроме тебя даст мне дельный совет?! Только любящая мамуля.
   -Ох, доченька, знаешь как замаслить мамульку. Всё, завтракай я перестаю тебя донимать. Увидимся, пока.
   -Папе привет.
   На этом они обе нажали отбой. Лиза была не в свой тарелке, в горле всё пересохло. Взяла кружку в руки, а кофе совсем остыл. Упёрлась руками о стол и поднялась из-за стола качаясь, будто пьяная пошла вылить остывший кофе в раковину и сварить себе новый кофе.
   Турка стояла на медленном огне, Лиза внимательно следила за водой, чтоб не сбежала, вода закипала. Пузырьки с задором взрывались и пенились. Не отрываясь от турки Лиза всё думала и думала о запахе, он пробудил в ней нежность и желание съесть приснившийся силуэт целиком не раздевая. Она так и представила, что насладившись его телом торопливо, не сдерживая себя сорвёт с него мешавшую им одежду и укутается сводящим с ума запахом. Давно она такого не ощущала, изголодалась по мужскому телу и надёжной броне. Вода в турке громко зашипела, густая пенка поднялась к краю узкого горлышка, но сбежать не успела Лиза вовремя убрала с огня турку и выключила конфорку. Вернулась к столу, села и налила дымящийся вкусным ароматом кофе в кружку.
   -Федя, ты меня слышишь, Фёдор?! Мне кажется я влюбилась только сама не знаю в кого. Где найти этот вожделенный объект?
   Быстро доев оставшиеся бутерброды и допив кофе, пошла собираться на дачу.
  
  
  
   Стоя уже в открытой двери, Лиза громко крикнула,-Федя, я уехала, дома буду поздно вечером и не теряй меня. Охраняй квартиру.-Сделав вид, будто она уходит тихо и не до конца прикрыла дверь, и сразу выглянула, проверить не вылез ли кот проводить её. Но Фёдор так и остался в своём укрытии.-Ну и продолжай дуться мой серенький пушистик, жди, привезу тебе с дачи что-нибудь вкусненького.
   Лиза собралась быстро, а что ей собирать только переоделась в спортивный костюм и в мамин свитер. Она его связала ей на день рождения, тёмно-синий крупной вязки с высоким воротом. Простой без рисунка, но Лиза его очень любила и берегла, вообще она относилась очень бережно к подаренным ей вещам, не важно кем подарен и дорогой он или копеечный. Вот только она долго решала какие ей надеть кроссовки, наконец её выбор пал на серые New Balance. Лиза в одной руке держала ключи от квартиры, кошелёк, ключи от машины и телефон, зря простояв десять минут, ожидая и высматривая Фёдора, захлопнула дверь. Пока спускалась со второго этажа проверила не забыла ли дома права, открыв кошелёк, права лежали во втором отделении.
   -На месте.
   Её малыш-Jeep Cherokee цвета мокрого асфальта стоял припаркованный около подъезда. На дворе стояла хорошая погода, солнце припекало уже по-летнему. Двор был полон играющей на детской площадке детворой, кто-то собирался за город на шашлыки, сосед Эдик выбивал палас, гуляющими мамами с колясками и сидящими бабками возле подъезда. В общем двор жил воскресным переполохом. Лиза в полслова поздоровалась с промывальщицами костей и быстро проскользнула мимо них, она сплетниц на дух не переносила. Была б её воля, Лиза за сплетни карала бы тюремным заключением, чтоб никому не смели отравлять жизнь.
   -Эдик, привет, как Маша?
   -Привет, хреново. Токсикоз в край замучил, не знаю что уже и делать. От одного только вида на еду в сартир бежит. Может по полчаса там сидеть.
   -Я к вам завтра вечером забегу, у меня есть чай на травах, поможет ей.
   -Ждём. Когда на твоей свадьбе погуляем?
   Лиза заулыбалась.
   Подойдя к машине проверила не спустили ли колёса, а то последнее время завелись шутники колёса пробивать. Участковый падла, работать не хочет, совсем запился. Приходится постоянно о помощи Эдика просить, чтоб колесо поменял. Обошла вокруг машины даже одно из колёс пнула, убедилась, что все колёса целы, пипикнула сигнализацией. Jeep ласково ей ответил.
   Сев в машину, Лиза открыла бардачок, он был забит до краёв и чтоб потом не искать в этом бардачковом бардаке. Телефон, ключи от дома и кошелёк она положила с самого края.
   -Доброе утро, малыш, я очень извиняюсь, знаю что вчера намотали много километров, но сегодня мне надо к родителям на дачу. Ты уж прости меня, я надеюсь, что за ночь ты отдохнул? Но надо ехать, потерпи месяц только один месяц. Ты у меня старенький, десять лет ты мне служишь. Но ты же понимаешь, на работе сейчас у меня завал, не продохнуть. Вот через месяц сдадим объект, клятвенно обещаю, что отвезу тебя на техосмотр, там тебя подлечат, все гаечки затянут, что нужно поменяют. Ты же у меня умница,-нежно поглаживая руль Лиза разговаривала со своим четырёхколёсным железным другом.
   Вставив ключ в замок зажигания, Jeep завёлся с полоборота.
   -Какой же ты у меня сладкий только ты меня и понимаешь,-медленно вырулив со двора, повернула направо, выехала на Академика Лебедева.
   Главное ей сейчас было проскочить ЗСД, в это время там могли быть пробки и выехать на Зеленогорское шоссе, а там уже трасса свободна. Дача стояла недалеко Зеленогорска, в часе езды от Питера, а если с пробками то полтора. Дачу они купили в начале девяностых, в деревне под названием Решетниково. А сейчас это посёлок претендующий на статус города. Отец у Лизы дальновидный смотрел в будущее, знал когда, что и где покупать. Участок в восемь соток купили задарма, на нём стоял маленький дом построенный из железнодорожных шпал, двух малюсеньких комнатушек с печкой. Как там до этого жила семья из четырёх человек, остаётся загадкой. Сарай, курятник, по деревенским меркам довольно глубокий колодец и конечно же изба-читальня с вырезанным сердечком на двери. Весь оставшийся участок занимал огород, морковка, огурцы, помидоры и прорастала остальная и прочая зелень, плодовых деревьев не было. Первым делом отец посадил три яблони и три груши, а вторым снёс дом и хозяйственные постройки, колодец и избу-читальню оставил и потихоньку стали ставить новый каменный дом. Время наступало жуткое и шаткое, дом строили долго. Дружно всей семьёй, кирпичик к кирпичику, доска к досочке строили дом, даже Лиза с младшим братом внесли свою помощь. Но они выстояли, к середине девяностых новый дом был закончен. Дом из белого кирпича, состоял из двух комнат и деревянной веранды, которая относилась к кухне и прихожей, позже отец достроил санузел. Новый каменный дом рядом не стоял со старым, не боясь можно было сказать царские хоромы. Со временем деревню газифицировали и провели канализацию, но колодец отец не засыпал, сказал "на всякий случай, пусть стоит". Жена его постоянно просила снести туалет, со словами "он только портит весь вид участка, как у людей есть у нас нормальный тёплый туалет с душем. Зачем тебе этот вонючий нужник?" Отец на её ворчание только молчал, так его и не снёс. По большим праздникам брал книгу и чеканным шагом маршировал в избу-читальню наслаждаться литературой. Два года тому назад он с сыном построили баню, о которой мечтал с самой покупки земельного участка.
   Выскочив за черту города, трасса была свободна, словно дорога вымерла, никого не было. Лиза надавила на педаль газа и машина бешено понеслась. Jeep свободно выжал 150 км., передние окна были открыты, Лиза при хорошей погоде любит ездить всегда с открытыми окнами, ощущать свободу ветра, когда-то в далёкой юности, она мечтала научиться ездить на мотоцикле, но мама категорически ей запретила, вот только и оставалось сейчас, что открыть окна в машине и наслаждаться запахом ветра.
   Пальцы твёрдо сжимали руль и иногда легко разжимались, руль Лиза держала только открытыми ладонями, машина преданно её слушалась. Jeep рыча нёсся по асфальту распугивая мимо проезжающие копейки, Лады Калины и другие старые вёдра. Лиза ехала в непривычной для неё тишине, обычно она в машине слушает аудиокниги, а в этот раз ехала в полной тишине. Настроение было не очень, мыслями погрузилась в утреннее воспоминание, и не давал ей покоя этот запах. Она перебирала в памяти, кому он может принадлежать. Кому?! Вспоминая мужчин, старых знакомых, новых, соседей, случайные знакомства по работе, Лиза никак не могла вспомнить его. Но он существует где-то рядом, она не могла пройти мимо него и не заметить его. Если он ей уже приснился, значит она с ним где-то встречалась. Выдумать себе образ и влюбиться в него по несуществующему запаху. Если это так, то дурка плачет по своему клиенту. Размышляла Лиза.
   "Так стоп, надо собраться и пусть чтобы всё шло своим чередом. Я всё равно так его не найду, пусть сам объявится, а я уж на него погляжу, какой он есть красавчик."-подумала про себя Лиза.
   Перестав думать о запахе, Лиза вспомнила, что едет в полной тишине,-так-тка-так хватит хандрить нужно отвлечься. А какое самое лучшее лекарство от хандры? Правильно, хорошая громкая музыка.
   Останавливать машину и искать подходящий диск она не стала, время уже было нераннее и не терпелось посадить свои любимые пионы. Решила приобщиться к продвинутой молодёжи, включить радио. Потыкав несколько раз по кнопке, нашла какую-то FM станцию и как раз попала в промежуток между песнями, секундное молчание и динамики выдали тихий женский голос декламирующий. "Водил меня Серёга на выставку Ван Гога. Там было тёлок много; и нервы, как канат. Но я не недотрога, дала понять с порога: На выставке Ван Гога, я - главный экспонат!" И вот тут динамики разорвались в диком крике. "На лабутенах-нах... и в пиииии штанах." Новый хит Шнура гремел на всю машину. На последнем куплете песни, Лиза вместе с певицей громко пели.-На лабутенах-нах... и в охуительных штанах. На лабутенах-нах... и в охуительных штанах.
   Правда слово "охуительных" радиоцензура нецензурное слово запипикала, но и дураку было ясно, что именно пела певица.
   Лизе захотелось эту песню себе на телефон и она затормозила, остановилась у обочины дороги. Телефона на сиденье почему-то не было, стала внимательно обследовать салон, но он оказался пуст.
   -Значит телефон в бардачке,-сказала махая пальчиком.-Лиза потянулась к бардачку.
   Лиза легко дернула на себя крышку бардачка. Переполненный всякой ерундой, бардачок выплюнул на сиденье помятую пачку Marlboro.
   -Чего-то я не поняла, откуда она у меня здесь? С какого перепуга? Не может быть! Чёрт... сколько она уже у меня лежит, не может быть, два года?! И как всё это время она не попадалась мне на глаза? Если я постоянно пользуюсь бардачком, и тут на тебе сюрприз. Сказочный бардачок, Бермудский треугольник. Неужели прошло два года, как время летит. Виктор положил и не забрал. И как же она пролежала всё это время здесь незамеченная,-Лизе так стало горько, вспомнилась сильная обида, боль затмила разум, Лиза схватила пачку и с ненавистью выкинула в открытое окно.
   Забытое похороненное прошлое вскипело говном, так ей захотелось выскочить из машины и растоптать эту пачку сигарет, втоптать её глубоко-глубоко в землю, чтоб больше ничего о нём не напоминало. Лицо зло смотрело в лобовое стекло, пальцы побелели, крепко сжав руль, только было слышно, как поскрипывает чехол на руле. Застывший взгляд снова видел последнюю её встречу с Виктором, как он пытался оправдаться в своей измене, а поймала она его на горячем, за неделю до их свадьбы. Лиза вспомнила, как первый год ей было тяжело, она не могла смотреть на мужиков, её от их вида просто тошнило, мужской дух выворачивал её наизнанку, а потом сердце стало заполнять холодная пустота.
   Позабыв о затерявшемся телефоне, Лиза завела машину и резко надавила на газ. С первой скорости сильным рывком перевела на четвёртую и до самого пола выжала педаль газа. Ей надо было быстро выплеснуть всю вскипевшую злость и быстрая езда с этим всегда хорошо справлялась. Jeep будто понял, что произошло с Лизой в считанные секунды разогнал своё сердце до предела и рванул с места, выскочил на дорогу, и окунулся в серый быстрый поток асфальта. Лиза не убирала ногу с педали, зло давила и давила на неё. Jeep обгонял и плавно обходил неспешащих соседей. Ветер мёртвой хваткой сгребал горечь за горечью за шкирку и холодно вышвыривал воспоминания о нём, Лиза не хотела произносить даже его имени, злость постепенно остывала, ей медленно становилось всё лучше. Проехав минут пять, Лиза сама не заметила, как стала постепенно сбрасывать скорость, характер у неё вспыльчивый, но отходит она быстро, ей только нужен был толчок, чтоб сбросить жар бешенства. Через пару минут Лиза уже проезжала Зеленогорск.
  
  
  
  
   Лиза руль снова держала открытыми ладонями, она вела машину уже абсолютно спокойная, точно и не было никаких воспоминаний измены и несостоявшейся свадьбы. Ветер устранил все тяжёлые иллюстрации, вырвал с корнем и вышвырнул вон, всё как рукой сняло. Всю дорогу до самой дачи, она весело напевала скаченный на телефон новый хит Шнура "лабутэны". А телефон она нашла там, где его и положила, в бардачке. Остановив машину, Лиза ещё раз внимательно осмотрела салон, не найдя телефона, открыла крышку бардачка и он сам ей упал в руку, будто никуда и не затерялся.
   Jeep легко затормозил у калитки, увидев подъехавшую машину, Галина Николаевна бросила пропалывать клумбу напротив большого окна на веранде и опрометью побежала встречать дочь. Громко крикнула,-Коля, бросай свои краны, Лиза приехала.
  Услышав маму, Коля не спеша вышел с веранды на крыльцо, стоял вытирая мокрые руки о кусок старой рубашки,-слава Богу, я уж думал она не приедет, придётся рыбу соседям отдавать.
   Лиза выключила телефон, вытащила кошелёк и ключи от дома, и заглушила мотор,-ну что, малыш, до вечера можешь отдыхать.-Вышла из машины и не оборачиваясь нажала на сигнализацию. Jeep пожелал ей хорошего отдыха. Лиза бодрым шагом пошла на встречу маме.
   Мама выскочив со двора, громко хлопнула калиткой и обняла дочь. Лиза была чуть выше её ростом и матери пришлось встать на цыпочки, чтоб её поцеловать. Лиза опустила плечи и тоже крепко обняла маму. Так они стояли обнявшись в охапку больше минуты в полном молчании, будто не виделись целую вечность, а не каких-то несколько дней. Первой прервала молчание Галина Николаевна.
   -Ты почему так долго?! Мы уже переживать начали, думали что тебя срочно вызвали на работу. Звонить тебе не хотела, ты же не любишь, когда тебя отвлекают.
   -Да Федьку решила поискать,-быстро нашла отмазку.
   -Оставь ты ребёнка в покое со своими расспросами, где она так долго пропадала, значит были дела дома,-крикнул Коля маме.
   -Коль, иди кастрюлю ставь на плиту. Сестра голодная!
   Брат вытерев руки, положил кусок рубашки на деревянные перила в виде необработанных от коры толстых веток деревьев, и не спеша спустился с крыльца пошёл к своим девочкам.
   -Мам, какая уха?! Ребёнок наверно соскучилась по бане, а ты ей уха, уха.
   -Доченька соскучилась по баньке, по баньке,-Лиза запрыгала на месте хлопая в ладоши.
   -Пока я растапливаю баню вы займитесь пионами, попаритесь и как раз ушица подоспеет.
   Брат подойдя к Лизе совсем легонько щёлкнул её по носу и заулыбался,-привет, ребёнок. Как доехала?
   Лиза сморщив лицо, потёрла нос, тоже улыбаясь брату ответила,-привет, братишка, да как обычно.
   -Николай рыбу почистил, всё приготовил только тебя ждали.
   -Ладно, заходи в дом, а я пойду с баней разбираться.
   -Я слышала, мама кричала, что ты краны чинишь, а отец где?
   -Кран в кухне капал, прокладку поменял. Так я решил за одно и в ванной поменять, чего ждать, что и там начнёт капать. Отец к Михалычу пошёл, с ним посоветоваться насчёт груш.
   -Всё, значит отца до вечера не будет.
   -Ты же знаешь Михалыча, он же не отпустит не дав попробовать своей настойки.
   -Ага,-заулыбалась Лиза.
   -Так... меньше разговоров больше работы. Иди переодевайся, тебя цветы ждут.
   -Слушаюсь, товарищ командир,-вытянувшись в струнку, левой рукой накрыла голову, а правой отдала честь.
   -Вольно, рядовой,-улыбка ещё шире расплылась на лице брата. Он пошёл растапливать баню.
   -Что пойдём пока чаю попьём и переоденешься,-сказала мама.
   -Чай я не хочу только свитер сниму, а так я готова к ударническому труду, Стаханов мой кумир.
   -Лиза, хватит острить, пошли переодеваться, а то опять извозишься, как свинюшка,-мама сурово посмотрела на неё.
   Характер у Лизиной мамы переменчев, можно сказать даже капризен. Проводя весело время среди друзей, может ни с того ни с сего резко ответить на отпущенную в её сторону безобидную фразу или шутку. Дочь вся в неё пошла.
   -Мам, куда переодеваться, я так одела спортивный костюм.
   -Ну как знаешь, салон сама будешь отмывать от грязи и не жалуйся потом, что весь салон машины перепачкан.
   -Хорошо, мамуль не буду, пошли. Показывай где хочешь высадить.
   Женщины обнялись и не спеша вместе зашли во двор. Калитка за ними сама захлопнулась. Коля возился с баней и не мешал женщинам. Мама остановилась недалеко от крыльца и рукой показала на две клумбы вдоль дорожки, напротив друг друга.
   -Вот тут я хочу посадить два ряда. Утром на веранде сядешь за стол, а в окне натюрморт, раскинулся цветастый ковёр. Глаз радуется, взор оторвать не возможно. Хочу три цвета, сиреневые, красные и белые, и всё перемешать. Вечером идёшь так по дорожке, багровый закат, вокруг тебя бело-розовый аромат благоухает. Посмотришь так, а у тебя во дворе Ирида цветёт. Красиво!
   -Да, мам, тебе надо было не в ресторанный бизнес идти, а ландшафтным дизайнером. У тебя талант работать с цветами.
   Лиза сняла свитер и держала его в руке.
   -Ой оставь, я когда пошла работать, в помине такой профессии не было. Дворник была, он и высаживал всё в городе. Гордо звучит-талантливый дворник Галина Николаевна... А начальником отдела горозеленения рылом не вышла, моё дело общепитом заведовать.
   Лиза громко рассмеялась и даже руками прикрыла лицо.
   -Ой, мам, не смеши меня.
   -Ладно всё, пойду совки и делёнки принесу. Коль, из гаража принеси пожалуйста целлофановые пакеты, они возле входа лежат.
   -Подкормку что ли?-крикнул Коля.
   -Да, они самые, отец всё разложил.
   -Хорошо.
   Коля тут же лёгкой походкой пошёл в гараж за пакетами, открыв боковую дверь со стороны двора, скрылся в недрах гаража. Сразу же раздался громкий железный грохот, относящийся к смешению ногой вёдер со старого места на новое место и Колин крик "****ь... где лампочка?"
   -Коль, что случилось?-затревожилась Лиза.-Не ушибся?
   -Сколько раз отцу говорил, вкрути лампочку. Расшибёмся. Темень, как у негра в жопе. Да нет, всё нормально. Главное голова цела, а всё остальное заживёт,-крикнул Коля.
   Шум переносимых вёдер долго не стихал в гараже, затих, и через минуту на свет вышел Коля с четырьмя полнющими пакетами. Быстро семеня по узкой дорожке подошёл к Лизе и положил возле неё пакеты.
   -Что у тебя там случилось, кораблекрушение что ли? Твой грохот было слышно в радиусе километра. Всех соседей распугал.
   -Cколько раз ему говорил, вкрути лампочку, вкрути лампочку. Кто-нибудь ноги переломает,-сквозь зубы проговорил Коля.
   Галина Николаевна вышла из-за дома неся в одной руке плетёную корзинку, а в другой эмалированное ведро полное песка.
   -Мам, ты с ума сошла,-крикнула Лиза.-У тебя спина больная, а ты такую тяжесть таскаешь.
   Коля помчался к матери, забрать у неё ведро.
   -Да ладно, оно не тяжёлое, что тут килограмм десять примерно.
   Коля подбежав к матери, выхватил у неё из руки ведро и негодующе мотнул головой, развернулся и поспешил к сестре. Ведро в его руке весело покачивалось, со стороны было похоже, что он нёс не ведро песка, а пакет с буханкой свежего хлеба. Ведро поставил также легко как и шёл,-отвлекли вы меня, пойду продолжу процесс растопки бани.-Ещё раз легонько щёлкнул Лизе по носу и пошёл к бане.
   Мама немного раскачиваясь подошла к Лизе, возле ног поставила корзинку с делёнками и упёрла руки в боки,-что, доча приступим к посадке цветов?
   -Да, мам, приступим.
   Галина Николаевна вытащила совки из корзинки и один подала Лизе,-я возьму два пакета и корзинку, а ты бери ведро вместе с остальными пакетами и пошли к первой лунке со стороны дома. И вот ещё что. Пока нам никто не мешает, хочу с тобой поговорить!
   -Внимательно, мама,-Лиза тем делом рассматривала один из пакетов делёнкок. Повертев в руке, вернула пакет в корзинку. Она поняла, что сейчас начнётся вынос мозга. Рука потянулась за совком.
   Галина Николаевна пошла к первой лунке. Лиза метнула совок в ведро, тот воткнулся, словно нож в середину мишени. Совок стоял, точно солдат на посту. Лиза пошла за мамой.
   Подойдя к лунке Галина Николаевна остановилась и присела на корточки,-клади пакеты и раскрывай всё.
   Лиза подошла к маме поставила ведро и плюхнула пакеты на землю, один из пакетов выпалил заряд светлой пыли, лёгкий туман из химической пыли расходился в воздухе.
   -Ты что делаешь? Фосфат рассыпешь! Пакет дырявый!
   -Ничего не случится, не переживай.
   -Давай сначала песок, потом фосфат, золу засыплем и в конце слой торфа. И не перепутай порядок засыпки, я тебя знаю. Всё делай только в этой последовательности!
   -Мам, я не в первый раз высаживаю цветы, ты ж меня всему этому сама научила. Наставник,-заулыбалась Лиза.
   -Не подлизывайся, Патрикеевна!
   Лиза присела на корточки стала аккуратно развязывать пакеты.
   -Вот старость не радость, перчатки забыла. И где их теперь искать? Отец опять их куда-то засунул, с собаками не найдёшь. Колю не охота просить. Пойду сама искать в гараже.
   -Оставь, мам, без них управимся.
   -Ты управишься, а я нет. Карауль пакеты, а то соседи сопрут,-на полном серьёзе сказала Галина Николаевна.
   -Ты серьёзно?!
   -Ты не знаешь, что случилось на той неделе у Удальцовых. Посреди бело дня у них со двора тачку спёрли. Никто ничего не видел и не слышал. Будто комар пролетел.
   Галина Николаевна тяжело поднялась на ноги, выгнула спину назад и нехотя двинулась в сторону гаража. Лиза осталась ждать маму. Она так не хотела начинать разговор, Лиза наперёд знала о чём пойдёт речь. А речь пойдёт о её незамужестве. Чтоб себя не накручивать, Лиза стала думать о своём запахе. Какой он, свирепый или мягкий? Лиза не хотела, чтоб его характер был слишком мягкий. Ей никогда не нравились кроткие мужчины, но и крутой характер не переносила. Она привыкла, чтоб мужчина решал сам пришедшую проблему, посоветовавшись с ней найти оптимальное решение, а не бежать к любимой женщине с мольбой о помощи. Запах явил ей мужчину чуть старше её, что рост его не меньше метр восемьдесят, спортивного телосложения, волосы чёрные, причёска короткая. Лёгкая чёлка зачёсана направо. Вот только лица она не видела, он снова остался для неё призраком. Такой образ её сразу зацепил. Лиза облизнула губы. Ей так захотелось его найти и лихорадочно прижаться к его горячей груди. Чтоб её тело накалилось и задрожало от экстаза, закричать от переполненного счастья любви. Приторно тяжёлый запах не может принадлежать тюфяку, его обладатель только идеальный мужчина. Лиза размечталась, как сопливая малолетка. Она конечно понимала, что такого мужчины в жизни не существует, но и помечтать не запрещалось.
   -"Где ты ходишь, бродишь мой рыцарь?-подумала Лиза."
   Фантазия образа заглушила доносящийся шум из гаража, а шум из гаража доносился громкий. Галина Николаевна от души кастерила мужа за лампочку. Лиза вышла из влюблённой задумчивости и прокричала маме.
   -Мам, брось ты мучиться, время только теряем.
   Галина Николаевна стала ещё усерднее шуметь в гараже. И наконец-то вышла из гаража победоносно держа в руке две пары перчаток.
   -Нет. Всё-таки победа будет за нами,-вытянув руку вперёд, гордо возвращалась к Лизе.
   Лиза смотрела на маму и только улыбалась,-"характер у неё не дай Бог каждому, и как с ней отец живёт?!"-Подумала Лиза.
   -Что, доча и кто говорил "мучиться, оставь всё," а...?-тряся перчатками шла и говорила Галина Николаевна.
   -Ну я и что.
   -А то, доча, что с любимой мамой нельзя спорить. Мама всегда решит проблему, без посторонней помощи.
   -Ну да, ну да, этого тебе не занимать.
   Лиза взяла у мамы одну пару, отряхнула их пару раз о ногу и одела на руки. Поиграла пальчиками проверила хорошо ли сидят на руке, каучуковый латекс приятно облегал ладони. Перчатки были абсолютно новые, так что запачкаться не успели, Лиза вообще очень брезгливо относилась к таким вещам. Галина Николаевна тоже одела перчатки присела и раскрыла один пакет, потянувшись за вторым пакетом, тихо охнула. Лиза не жадничая засыпала в лунку песок, набирала совок с горкой и обильно засыпала в лунку.
   -Я ж говорила не таскай тяжесть.
   -Всё нормально.
   -Вижу я, как у тебя всё нормально.
   -Ты куда так много песка сыпешь? Поэкономнее.
   -Ой, мам куда его экономить,-переходя к компосту сказала Лиза.
   Галина Николаевна аккуратно разорвала все пакеты и стала вытаскивать по одной выбирать делёнку. Строго отбирала, но не отбраковывала, внимательно рассматривала каждую делёнку откладывала в сторону, чтоб не перепутать и брала другую. Выбрав по её мнению самую красивую оставила в руке.
   -Вот этот посадим самым первым. Начнём с красного потом белый и завершим сиреневым. А потом всё поменяем местами, чтоб не повторялся орнамент.
  Перетянув от матери к себе остальные пакеты, Лиза с большим удовольствием поочерёдно засыпала подкормку.
   -Вот ты мне скажи, зачем ты выбираешь какой посадить? Они все одинаковые, кидай и кидай любой в лунку. Все прорастут.
   -Нет, доча, так нельзя! Он сам выберет куда его посадить.
   -Они что с тобой разговаривают?-ехидно сказала Лиза.
   -Только не надо делать из меня умалишённую, я не психичка. Сама не знаю как получается, само собой. Чувствую что этот надо посадить, и всё, никаких голосов, зовов я не слышу или там нашёптываний на ухо. Ничего такого нет, и не смей надо мной смеяться. Я всё по твоим глазам вижу.
   -Что ты, мам, ничего я не смеюсь. Я всё засыпала, давай клади своего первопроходца.
   Галина Николаевна положила делёнку. Плавными движениями сгребла землю с краёв лунки на делёнку, медленно вырастал мини курган из которого прорастёт красивый долгоживущий куст.
   -Пойду найду лейку, где она, мам?
   -Я видела,-Галина Николаевна задумалась, совок в её руке завис в воздухе, будто дирижёрская палочка в руке у Спивакова.-Коля с ней возился возле колодца. Там посмотри.
   -Пойду,-Лиза поднялась и пошла к колодцу.
   -В колодец не упади,-пошутила Галина Николаевна.
   -Ой... какие мы остроумные,-Лиза обернувшись, одарила маму доброй улыбкой.
   Галина Николаевна только махнула ей рукой.
   Лиза подошла к колодцу, как и говорила мама оцинкованная лейка стояла возле него. Лиза решила воды набрать из колодца. Ведро стояло на краю колодца, откинув крышку, опустила ведро, ворот издал усталый скрип. Цепь бряцала так, будто шла колонна каторжников, ведро плюхнулось днищем. Лиза сильно дёрнула цепью, ведро перевернулось на бок и зачерпнуло добротную порцию воды, и сразу же пошло ко дну от быстро набравшейся в него воды. Обхватив ручку двумя руками, всем телом навалилась на ворот, тяжело крутила, наматывая цепь на ворот. Ведро долго поднималось, так показалось Лизе. И вот через пять оборотов, ведро висело почти под самым воротом. Ведро подтянула к себе и поставила его на край. Ручка от ворота весело заскрипела освободившись от тяжёлого труда. Лиза подняла лейку и зачем-то заглянула внутрь. Лейка была чистая, поставила её на землю и взяла ведро. Эхо потока воды ударило о оцинкованное днище и стенки лейки. Лиза медленно переливала воду в лейку, чтоб не расплескать ни одной капли воды. Ведро опустело, а лейка наполнилась до самого края. Поставив ведро на место, захлопнув колодец, тихо вздохнула, взяла в правую руку лейку и двинулась к матери.
   -Ты там, что уснула или тебя щука утащила?-крикнула Галина Николаевна.
   -Несу я, несу.
   Лиза видела, что мама уже сама засыпает вторую лунку.
   -Наконец-то, я уж решила, что тебя водяной утащил.
   -Ага. Меня утащишь. Я сама кого хошь утащу.
   Лиза удобно расставив ноги, наклонила лейку. Тонкие струйки воды окропили недавно выросший первый курган.
   -Доча, тебе сколько лет?
   -Будто ты не помнишь!
   -В том то и дело что помню. Доча, может пришло время забыть его, уже два года прошло. Хватит думать о нём. Я понимаю, он больно тебя обидел, но пришло время вычеркнуть его из жизни. Кто-то нас бросил, кого-то мы бросили. Не сложилась судьба, так надо перешагнуть через это...
   -Мама...-резко перебив мать, чуть ли не крикнула Лиза.-Я о нём не вспоминаю. Мимо меня пройдёт, ухом не поведу. Он для меня не существует. Нет его. Ты зачем завела этот разговор?!
   -Елизавета,-когда Галина Николаевна называла её полным именем, означало то, что мать настроена очень серьёзно и разговор будет долгим.-Я хочу видеть тебя счастливой. Посмотри на Колю, он младше тебя на пять лет и уже имеет двоих, первому четыре, младшей два годика. А ты ещё даже замуж не вышла.
   -Ксюша у нас молодец, вовремя его в узды взяла. Мне б её характер.
   -У тебя характер похлеще чем у неё.
   -Мам, ты чего опять завела эту пластинку?
   -Лиза,-Галина Николаевна запнулась в словах, отложила совок в сторону и поднялась на ноги.-Доча, я не могу смотреть на тебя, как ты мучаешься...
   -Ничего я не мучаюсь,-резко оборвала её Лиза.
   -Доча, вот что я подумала на днях. Может тебе поискать мужа на сайтах одиноких сердец? Надо попробовать все варианты.
   -Может мне начать знакомиться в метро или в автобусе?
   -Ты знаешь, да!
   -Мам, на этих сайтах сидят сексуально озабоченные или неудачники. Ты кого хочешь себе в зятья? Неудачника или шелудивого кобеля?
   -Лиза, ты помнишь тётю Таню?
   -Конечно, помню, она тебя вязать научила.
   -Так она недавно замуж вышла. Как думаешь, где она познакомилась со своим избранником?
   -Неужели на одном из таких сайтов?!-Лиза смотрела на маму взглядом наивного ребёнка и часто моргала ресницами.
   -Елизавета, хватит надо мной смеяться, я на полном серьёзе с тобой говорю. Хиханьки-хаханьки вести будешь со своими подружками, а со мной будь любезна вести прилично.
   -Извини, мам. И, пожалуйста, не начинай больше этих разговоров. Я сама разберусь с кем мне спать.
   -В том то и дело, что спать тебе и не с кем.
   Её слова попали Лизе прямо в сердце и разбередили старую всё никак не хотящую заживать рану. Лиза, крепко стиснув зубы, промолчала, проглотила горькую пилюлю. Она знала если сейчас, что-нибудь ответит, разразится большой скандал. А с утра у неё и без этого было херовое настроение, и не было никакого желания снова туда возвращаться.
   Галина Николаевна увидев её выражение лица, поняла что сморозила глупость и сразу тему разговора перевела на цветы.
   -Ты чего встала в позу вратаря? Цветы ждать не будут, давай насыпай в третью. Я в баню хочу.
   -Да, мам, что-то я задумалась над твоими словами.
   -Извини, доча, я не хотела тебя обидеть. Сорвалось. Я так хочу понянчить твоих деточек. Зацеловала бы их. Ах как младенцы пахнут грудным молочком! Пирожки румяненькие, сладенькие.
   -Давай цветы сажать.
   Лиза уже смотрела на маму глазами трёхлетней девочки, которая получила своё любимое мороженое пломбир.
  
  
  
   На удивление кафе сегодня пустовало, народ, скорее всего, не мог ещё прийти в себя после выходных. Трудящийся контингент этого района привык отрываться в таких местах как бары, дискотеки и караоке. А в понедельник все дружным скопом приползают на свои рабочие места, дышат общим перегаром и молятся богу офисных планктонов в надежде на внезапный катаклизм, чтоб их всех раньше отпустили с работы домой и дали оплачиваемый отгул на несколько дней. Трудящиеся были абсолютно убеждены в том, что отходные дни должны длиться столько же дней, сколько длились и выходные. Понедельник-день тяжёлый!
   Лиза сидела за своим столиком и грустно смотрела в окно. Она сегодня не почувствовала запаха! Его не было среди присутствующих в кафе. Из-за этого она скучно ковырялась в своём "любимом" греческом салате, который её уже достал, она на него смотреть не могла, а до выходных ещё целая неделя.
   Маша увидев, что Лиза снова ничего не ест, подошла к её столику и села придвинув к ней стул.
   -Ты чего грустишь?
   Лиза насупившись, молча ковырялась вилкой в салате, не ощутив сегодня своего запаха, она уже по нему скучала. Ей нужно было с кем-то поделиться своими тягостными мыслями и Маша как раз подходила на эту роль. Маша не будет распускать язык, она не из таких, да и Лиза единственная кто из фирмы обедает в этом кафе.
   -Знаешь, Маш уже неделю я не могу найти себе место. Меня преследует запах, от него мне некуда деться. Он везде. Когда я принимаю душ, кушаю или кормлю Федю, на совещании у шефа, даже когда в магазине прокладки покупаю, я чувствую как он стоит возле меня и смотрит. А сегодня я его не почувствовала, и это меня очень забеспокоило. Я же впервые его здесь почувствовала, а сегодня его нет. Насторожило! А если он больше не появится? И что я тогда буду делать?!
   -ООО... мать, да ты, я смотрю влюбилась! И как такая оказия с тобой приключилась?!
   -Сама не знаю. Жила спокойно. Ездила на работу, в командировки, перед сном Феде чесала за ухом и тут бац, такой поворот судьбы-полюбить сама не зная кого.
   -Да, Лиза, не знаю даже что тебе посоветовать. Самой интересно! Как это у тебя так получилось, чтоб вслепую в кого-то влюбиться. А если он, ты конечно извини, инвалид? Не знаю,-Маша запнулась, немного подумав, добавила.-Не знаю, слабо видящий или с генетическим заболевание? Что ты тогда будешь делать? Или ещё хуже, если попадётся какой-нибудь прохиндей. Ты у нас дама солидная, станет с тебя денежку тянуть, будешь потом в холодной кровати в подушку рыдать только Федя тебя согреет своей серенькой шёрсткой.
   -Вот ты, Маш умеешь подбодрить правильными словами и дать дельный совет. Честно, я не знаю. Главное чтоб он объявился и не скрывался от меня, а потом посмотрим. Кто он и чем он дышит?
   Девушки дружно замолчали, одна перестала ковырять вилкой в салате, а у второй от напряжения пересохло во рту. Маша отвела голову в сторону и тихо сказала.
   -Ничего, мать прорвёмся. Ты главное не накручивай себя...
   -Да нет. Пять минут тому назад голова была забита совсем другим. Ты пришла и сбила меня с толку. Сейчас думаю... что меня ожидает.
   -Блин, хотела помочь, а вышло совсем наоборот. Точно как по мудрости 'хотели как лучше, а получилось как всегда'.
   -Вообще-то это слова Черномырдина.
   -Да?! Вам виднее, жителям северной столицы, где уж нам людям с периферии, жителям Челябы соревноваться интеллектом.
   Лиза заулыбалась.
   -Вот ты уже и смеёшься.
   -Маш, не говори глупости! Периферия, столица, какая разница! Ты приехала в Питер учиться и поступила на бюджетный курс. Сама зарабатываешь себе на учёбу и на жизнь. На твоём месте другая бы местная девица, сделала милые глазки, надула сладенькие губки, и попросила улюлюсеньких родителей, чтоб её по блату впихнули в элитный универ.
   -Чё-то я не пойму?! Как это мы так незаметно переключились на меня. Я подошла к тебе, чтоб узнать, что с тобой случилось и чем я могу помочь тебе. А в итоге, что произошло? Ты тут меня расхваливаешь, какая я умная, трудолюбивая, прям ума палата. Ты ещё добавь, что у меня весь мир лежит на ладонях...
   -И что, добавлю. Ты молодая красивая девушка притом ещё и умница. Не каждая осмелится одной приехать в огромный чужой город, не пропасть и не скурвиться в нём.
   -Ты мне тут зубы не заговаривай. Будешь у себя на работе прорабам и рабочим баки заколачивать, как космические корабли бороздят Большой театр.
   Лизе немного полегчало, разговор с Машей отвлёк её от постоянных мыслей о неизвестном запахе. Ей даже не было с кем поговорить о нём, Маша её здорово выручила. Иногда болью стоит поделиться с абсолютно чужим человеком, если бы она поделилась с мамой, разговор вышел бы совсем не такой, как с Машей. Лёгкий, непринуждённый, без выяснения деталей, воспоминаний из личного опыта, без предостережений о сексуальном маньяке выжидающем свою жертву в безлюдных тёмных проходных дворах Петербурга или вставках о брошенных подругах. Маша конкретно ей обрисовала ожидаемую ситуацию с незнакомой личностью-X или Y неизвестным. Разговор c мамой получился бы точным слепком допроса у следователя, циничное выбивание признания с ломкой костей.
   Лиза улыбаясь смотрела на Машу.
   -О... молодец, мать. Главное взять себя в руки и поменьше думать о нём. Захочет, сам объявится. Скрывать его никто от тебя не будит.
   -Спасибо, Маш поговорила с тобой и как-то с другой стороны посмотрела на ситуацию. Да, надо меньше себя накручивать. Всё равно принц на белом коне не окажется, а если какой-нибудь жулик, я сама его раскручу на кругленькую сумму. Кто на меня может позариться, я старая дева со взбалмошным характером, сама могу кому хошь рожу намылить. Мужики таких как я стороной обходят. Они любят мягких домашних кошечек, чтоб тапочки в зубах им таскали, со мной это не пройдёт, где сядет там и слезет! Ой заболтала я тебя своей трагедией, отвлекла от работы. От Аркадича влетит тебе из-за меня.
   -Ой... какая работа?! Сама не видишь что ли? Пусто! За меня не переживай, у меня есть к нему особые ключики,-Маша высунув кончик языка, кокетливо хрюкнула.
   Девушки громко рассмеялись.
   -Знаю я твои особые ключики или отмычки к сластолюбивому Семёну Аркадьевичу. Расстегнуть две верхние пуговички на блузке, грудь выпятить до самого отказа и сделать личико провинциальной простушки. Мне иногда жалко Семёна Аркадьевича, вы им пользуетесь, а он старый повеса легко покупается на ваши театральные постановки...
   -Всё сказала?
   -Мда,-Лизу ошеломил вопрос, оборвавший её мысль.
   -Я добилась того чего хотела, ты уже переключилась на другое! Кофе будешь?
   -А,ты Маша абсолютно права, я мыслями была занята совсем о другом. Ты не ту профессию выбрала, надо было на психолога учиться, а не на искусствоведа поступать.
   -Пойду Фёдора обломаю с его мечтами, доложу, что наша Лизонька по уши втюрилась. И не видать ему теперь твоей сексуальной лебединой шеи, как собственных ушей. Я ещё под конец дня его немного позлю, подкину пикантных мелочей о твоём избраннике...
   -Маша, ты чего задумала? Если такое сделаешь, я убью тебя, на эту вилку тебя намотаю. Не вздумай ему сказать.
   Маша слушала и смеясь смотрела на Лизу, как она ей опасно грозит вилкой, размахивает ею во все стороны, а на последнем вираже чикнула почти возле самого кончика её носа. Маша была собой очень довольна и не обращала никакого внимания на её опасные угрозы. Лиза резко перестала крутить вилкой, положила её возле тарелки и деловито спросила Машу.
   -Чего смеёшься?!
   -Успокоилась?
   -Да,-надув губы, ответила Лиза.
   Маша встала из-за стола забрала у неё тарелку недоеденного салата и "колюще-режущее оружие". Широко улыбнувшись, и нисколечко не испугавшись Лизиных смертельных угроз и покушения на убийство, сказала.
   -Елизавета Михайловна, пока вы тут в серьёз воспринимаете мои шутки, я вам принесу ваш любимый кофе. Адьё, мадмуазель.
   Маша быстро зашагала к стойке. Лиза осталась в одиночестве за пустым столом, но на душе у неё было весело. Тоска о запахе на время притупилась. Лиза постукивая ноготком о столешницу, негромко стала напивать недавно услышанную в машине песню про лабутэны.
   Дверь в кафе нагло распахнулась, вовнутрь вошла тройка молодых парней. Двое из них вели между собой шумный весёлый разговор, а третий был напряжённо-серьёзен. Остановившись у входа, взглядом они обвели зал, решали, где можно присесть. Один из говорящих ткнул пальцем, серьёзный одобрительно кивнул головой, а третьему по-видимому было до фени, где сидеть. Весельчак Сусанин повёл всех за собой к свободному столику. Они сели за свободный столик прямо напротив Лизы. Сусанин сел спиной к Лизе, лицом к Лизе сел которому было по фигу где сесть, а суровый сел в проходе, Лизе был виден только его профиль лица. Молодые парни были возраста примерно двадцати пяти, плюс минус год. Все спортивного телосложения, как на подбор крепыши, только весельчак Сусанин был немного полноват, но лёгкая полнота его совсем не портила, а придавала ему налёт лёгкости и чудачества. Весельчак и второй коротко стриженные брюнеты. Лизу с первой минуты их прихода в кафе привлёк своё внимание серьёзный, он был рыжий с волнистыми длинными волосами до плеч. Его огненно-красный цвет волос удивил Лизу, она впервые видела мужчину с таким цветом волос.
   Весельчаки взяли каждый по меню, а рыжий не заглядывая в меню сразу позвал официантку. Подошла тощая, как швабра Катя. Улыбаясь во все тридцать два отменных зуба спросила рыжего, что он будет заказывать. Он заказал чай и заварное пирожное, а его друзья заказали одну пиццу на двоих и по бокалу тёмного пива. Катя грациозно наклонившись к Сусанину, прикусила нижнюю губу и кошачьей лапкой прокралась по воздуху забрать из его рук меню. Цепко схватив меню, глазами жадно пожирала Сусанина и мягко потянула на себя меню, при этом умудрилась ему показать свою прелестную, на её взгляд единичку, так же грациозно выпрямилась и без всякого интереса к его другу забрала меню у второго. Виляя костлявой кормой удалилась по проходу между столиками. Парни переглянувшись заржали, как сумасшедшие, и второй весельчак подмигивая ткнул локтем в бок Сусанина, хмурый на их гогот никак не отреагировал только пожилая пара сидящая за двумя столиками от них, косо посмотрели на парней.
   Пропавший без вести запах бешено налетел на Лизу, окутал её со всех сторон. Голос у неё в голове пронзительно закричал "я никуда не пропал, просто на ненадолго отлучился. Что успела по мне соскучиться? Вот я и вернулся." Нервы сдали, схватив салфетку, крепко сжала хлопок в кулаке. Лиза тихо застонала, она поняла, что кто-то из тройки молодых парней обладатель запаха, объявился долгожданный её мучитель! В голове всё перевернулось, мысли испуганно перемешались. Лиза впилась глазами в тройку парней. Мозг полевал пулемётными очередями один и тот же вопрос. "Кто он, кто он? Кто из трёх парней, кто он?!
   Лиза заметалась на месте, отбросила в сторону смятую салфетку, снова её схватила и ещё сильнее сжала в кулаке. Если бы салфетка обладала разумом, то она истошно бы взвыла от боли.
   Катя виляя костлявой кормой, не смотря на свою худобу легко принесла поднос с пиццей и двумя бокалами пива и также как в самом начале с грациозностью нагнулась, и поставила поднос на стол.
   -Вот ваш заказ,-обратилась к весельчаку одарив его улыбкой полной сексуальности, а рыжему выпулила вежливую, как на автомате фразу, которую получает обычный клиент.-Через пару секунд принесу ваш кофе и пирожное.
   Лиза схватила голубую сумочку Celine и вскочила чуть ли не отбросив в сторону стул, подорвалась с места и понеслась к выходу по проходу мимо весёлых парней. Приторно тяжёлый запах сгрёб её в охапку и ткнул её носом в своего обладателя. Лиза на секунду посмотрела на рыжего и шарахнулась в сторону Кати. Она вспомнила его, он уже который день приходит в кафе и скрытно наблюдает за ней, но не подходит только смотрит на неё со стороны. Мощное торнадо слегка задело Катю, и если бы друг весельчака не успел подхватить официантку, то её разнесло бы на мелкие кусочки. Катя вытаращив на неё глаза, открыла рот, но увидев кто её слегка задел, тут же молча захлопнула, не проронив ни слова.
   -Ах, какая красавица! Я б не раздумывая на ней бы женился,-сказал Катин спаситель.
   Освободившись из крепких объятий своего спасителя, Катя сказала,-дааааа.-Женская зависть слышалась в её протяжной фразе.-Елизавета! Наша постоянная клиентка.
   -Лиза?! Её зовут Елизавета?!-заволновался рыжий.
   -Саня, ты чего занервничал?!-улыбаясь подметил Сусанин.-ААААААА вот почему мы пятый день подряд ходим сюда на обед и садимся в одном секторе. Меняя плюс минус один столик. Мы здесь не из-за стилистики кафе, а по-другому поводу, точнее...
   -Молчи уже,-резко оборвал его Александр.
   Лиза слепо мчалась по проходу и вдогонку она услышала как Маша на всё кафе крикнула ей.
   -Лиза, а твой кофе?
   Лиза даже не обратила на неё внимания, хлопнув дверью, выскочила на улицу и побежала к себе в офис.
   Маша даже не могла подумать, что Лиза сбежит не расплатившись за обед. Что из-за какого-то салата и кофе подастся в бега из города. Смеху подобно! Только на секунду представила такую картину. Глубокая ночь. Как Лиза вся грязная, волосы взъерошены, уже давно не мытые, скатанные, на макушке, как у индейца торчит стебель с небольшим листком подорожника, лицо и руки исцарапаны, на плече висит сумка-рюкзак впопыхах набитая всякой ерундой. Продирается через густой лес, по её виду можно понять, что она уже не первые сутки бродит по лесу и выходит на шоссе. Уставшая, щёки впали, серый свитер разорван на рукаве от плеча до локтя. На её лице читается мольба поймать попутку, пугливо озирается по сторонам, высматривает нет ли за ней погони и готовая в любую минуту сбежать и дать отважный отпор преследователям. Вдалеке на трассе появляются два огонька, у Лизы вспыхивает надежда. Лиза встаёт посередине дороги и своим видом показывает, что никуда не сдвинется ни на миллиметр. Грязный старый Камаз тормозит в метре от неё. Из окна кабины высовывается не бритое лицо пожилого водителя и гремит поток нецензурной речи, из неё можно понять только пару фраз. "Дура, тебе, что жить надоело?", а остальное только громкое и протяжное ппппппиииииииииии. Водитель видит кто стоит перед машиной и в каком она состоянии. Выходит и уже на человеческом языке спрашивает её, что у неё случилось.
   -Помогите мне, мне нужно скрыться из города.
   -Ладно, запрыгивай в кабину. Тебе куда?
   -Мне? Куда угодно, лишь бы подальше, только сбежать из этого города. В этом городе мне уже больше нет будущего!
   -От мужа сбежала?
   -Да,-уверенно ответила Лиза.
   -Значит нам по пути. Я-то держу путь во Владивосток. Дорога не близкая, да и попутчик мне не помешает. Будет хоть с кем словом перекинуться. В домино умеешь играть?-водитель добро заулыбался. Лиза не почувствовала в нём никакой угрозы, а интуиция её никогда не подводила.
   -Да, умею. Отец научил.
   -Вот и замечательно, залезай в кабину, и в путь.
   Маша заулыбалась, иногда она размышляла что сделала ошибку, что поступила на искусствоведа, а надо было на курс сценаристов поступать.
   "Блин, чё, какая ерунда в голову лезет"-подумала Маша.-Какой Камаз, побег, домино?"
   Маша подошла к её столику навести порядок и краем глаза заметила, как за соседнем столиком отреагировал молодой рыжий человек на Лизин уход. Его друзья начали успокаивать его и стали между собой перешёптываться, а он в ответ только фыркал на них.
  
  
  
  
  
   Лиза решила на следующий день прийти в кафе на полчаса раньше. Начальнику надув в уши, что ей срочно понадобилось идти к доктору, а овны по своей натуре отменные вруны да и ещё ей помог один огромный плюс прирождённый артистизм. Лиза не стала вдаваться в подробности по какой причине понадобилось идти к доктору только загадочно опустив голову, щёки налились стыдливым румянцем. Ей не раз удавалось легко обвести вокруг пальца Романа Григорьевича, но этим талантом Лиза пользовалась крайне редко и только по большой необходимости. И в этот раз тоже всё прошло, как по маслу. Роман Григорьевич услышав, что Лизе понадобился врач, невпопад испуганно затараторил и заикался. Ей даже стало стыдно, что с такой наглой правдоподобностью обманывает своего горячо любимого шефа, но ей надо было прийти в кафе раньше огненно-рыжего парня, она не сомневалась, что обладатель запаха и есть этот рыжий парень.
   "Елизавета Михайловна, как только закончите у доктора сразу позвоните мне и сообщите новости, и не беспокойтесь о больничных. Сколько надо столько и получите. Если что-то серьёзное фирма поможет с лечение, вы для нас дороже всего!" Лиза услышав, что Роман Григорьевич обращается к ней по имени отчеству, а это случалось с ним крайне редко, ещё больше устыдилась, но жажда любви быстро погасила стыд.
   И вот Лиза сидит в кафе на полчаса раньше, как и задумывала, и как всегда за своим любимым столиков возле окна. Очень нервничает. К ней подходит Маша и говорит.
   -Привет, Лиз. Чё это ты раньше пришла, у тебя свидание?
   -С чего ты взяла, что свидание?! Просто пришла пораньше. Что нельзя?-быстро отрезала Лиза.
   -Ладно, чего завилась? Cвидание так свидание, зачем стесняться этого, в этом нет ничего необычного. Все люди встречаются. Это замечательно, что у тебя наконец-то кто-то появился.
   -Свидание, до свидания. Нет у меня никакого свидания. Чего пристала?-от Машиного напора у Лизы покраснели щёки, хотя она этого не почувствовала.
   -Что сегодня будем кушать, как обычно?
   -Нет, сегодня только кофе,-сделав пару секундную паузу добавила.-И добавь в него побольше коньяка, он мне пригодится сегодня!
   -Я же говорила, что у неё сегодня свидание, а она мне слабые отмазки, "нет-нет",-Маша сделав вид, будто обращается в зал, заулыбалась и пошла делать кофе. Вернулась через несколько минут. Кофе пленительно притягивало крепким ароматом.
   -Я тебе налила в большую кружку и как ты просила побольше добавки, чтоб с одного глотка вахтовика нефтяника с ног сбило. Уууххх. Приятного аппетита,-милая улыбка разлилась на лице у Маши.
   -Спасибо, Маш.
   Лиза сидела обхватив кружку двумя руками, её всю трясло, хотя снаружи солнце ласково нежило тёплыми, весенними лучами и кондиционер в кафе работал слабо. Приятное тепло от кружки её потихоньку успокаивало. Она пила кофе маленькими глотками, растягивала успокаивающую теплоту. Напиток получился отменным и крепким, Маша и в правду в кофе от души добавила добротную порцию добавки. Она ждала прихода хозяина запаха и внимательно следила за каждым вошедшим в кафе, Лиза боялась пропустить хозяина запаха, да и куда он мог деться, он только ради неё сюда приходит. Лиза думала о рыжем. При первой их встрече, что она ему скажет? Зачем он её преследует? Может это мозг сыграл с ней злую шутку, решил, что он скучно живёт, просто взял и пошутил? Вытаскивает из памяти незнакомцев, слепливает из них образ оформляет в красивую обёртку в виде запаха и подаёт прекрасный образ в который невозможно не влюбиться. Мозг вот таким образом развлекает себя. Лиза после таких мыслей ещё больше разнервничалась, но собрав все силы вместе, отогнала эту бредовую мысль, сделала большой глоток кофе и стала не отрываясь смотреть на дверь.
   Люди понемногу шли.
   Дверь открылась и в кафе лёгкой походкой зашёл рыжий, и вместе с ним ворвалось торнадо запаха. Запах взлохматил у посетителей волосы и разбросал салфетки по столам. Рыжий шагал неспеша и сегодня он был без своих друзей, он сел за соседний столик напротив Елизаветы. Маша увидев, вошедшего клиента, он ей за несколько последних дней успел тоже примелькался. Такого рыжего она встретила впервые. Маша ждала когда он выберет за какой столик сядет и поручить его доброй и весёлой Наде, полноватой блондинке, но не толстой. Её полнота придавала ей большую и привлекательную нежность. Костлявая грациозность сегодня не работала, выходной.
   Маша увидела, что рыжий сел за столик тут же послала к нему Надю. Надя вся сияла, освещала собой всё кафе. Её зелёные глаза отражали всю радость мира. Она лёгкой походкой проплыла по проходу между столиками к рыжему.
   -День добрый, вы уже выбрали, что будете заказывать или вам помочь с заказом?
   -Спасибо, я прекрасно знаком с вашим меню. Мне Espresso и три шарика сливочного мороженого, и посыпьте шоколадом.
   -Через пару минут принесу ваш заказ.
   Надя также легко, как и пришла уплыла от рыжего по проходу между столиками. Рыжий покосился на её пленительные формы и взглядом проводил её аппетитный зад. Лиза увидев, как рыжий пялится на её зад фыркнула, гордо подняла голову и раздула ноздри. Лиза сделала большой глоток кофе и сказала себе "всё, хватит сидеть. Надо пойти и поговорить с ним". Сделав ещё один такой же глоток, встала и медленно пошла к обладателю запаха. Рыжий увидел, что Лиза встала и идёт к нему, стал нервничать. Это было заметно, как он заёрзал на месте.
   Пока Лиза шла к рыжему её опередили Надя с его заказом.
   -Вот ваш заказ. Приятного аппетита. Если что зовите.
   -Спасибо, Надежда. Дайте нам поговорить!-Лиза сердито, но в рамках приличия обратилась к официантке.
   -Разумеется, ещё раз приятного аппетита.
   -Здравствуйте, можно присесть за ваш столик? Вы случайно никого не ждёте?
   -Да, конечно cодитесь. Я один сижу, присаживайтесь,-рыжий заулыбался.
   -Зачем вы меня преследуете? Каждый день я здесь вас вижу! Что вы от меня хотите?
   -Я ничего, кроме как только познакомиться с вами. Я влюбился в вас.
   Лиза от такой прямоты аж обомлела.
   -Неделю тому назад проходя мимо этого кафе, я увидел вас сидящей в этом кафе возле окна, оказывается это ваше любимое место. Вы пили кофе и смотрели в окно, и ничего не видели, я стоял в метре от вас, вы смотрели сквозь меня, будто ничего не существует...
   -Со мной бывает такое, когда я в своих мыслях, для меня в этот момент ничего не существует. Возле меня могут стоять мать, ребёнок или ярый враг, я ничего не увижу. Простите, я вас перебила.
   -Увидел ваши глаза, они меня пленили. Я такой красоты никогда в жизни не видел, и с той минуты я потерял покой. Решил сразу с вами познакомиться, я забежал в кафе, но вы, я не знаю как это назвать анабиоз, сон короче очнулись от него и вышли из кафе. Я столкнулся с вами в дверях, вы вышли, а я зашёл. И вот с этого дня я каждый день хожу сюда.
   -Давайте для начала познакомимся. Меня зовут Лиза,-ласково заулыбалась.
   -Александр. А я знаю как вас зовут. Вчера, когда вы сбили с ног габаритную Катю, она сказала ваше имя.
   -Давайте перестанем выкать и перейдём на ты,-Лиза подняла кружку, чтобы чокнуться.
   -Согласен.
   Они негромко чокнулись кружками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  не закончено.............
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"