Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Аптека, улица, фонарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. АПТЕКА, УЛИЦА, ФОНАРЬ...

  
   Осенним поздним вечером на пустынной унылой улице "маячили" две нахохлившиеся мужские фигуры. На одной фигуре ловко "сидела" короткая кожаная куртка "пилот". Другая фигура была "завёрнута" в длинный плащ с поднятым воротником, отчего походила на "классического" шпиона времён Холодной Войны. Шли с работы по домам. По пути неспешно вели беседу.
   - Ночь, улица, фонарь, аптека! - оценив окружающую обстановку, процитировала Александра Блока фигура в "лётной" куртке и зябко поёжилась. - Брр!!! Осень! Тоска, блин! Зелёная, блин!
   - Зелёная, блин! - передразнила его фигура в "классическом шпионском" плаще. - Веселиться желаем?! Вся жизнь - театр?! А, кстати, кто это ляпнул? Не Дарвин ли? Или Гомер в "Илиаде"? Напомни, "Блоковед".
   - Ты чё?! Прикалываешься, да? Это же Вильям Шекспир сказал! - до глубины Души поразился невежеству друга "лётчик". - А все люди в нём - актёры! - и от себя добавил. - Типа, паяцы! Ну, в общем, как-то так!
   - Как-то так! - опять передразнил его "классический шпион". - А если глубоко вдуматься, то фраза-то зловещая! Ой, какая зловещая! "Далеко идущая" фраза!
   - Не понял! - аж встал на месте от удивления "лётчик". - Ты чё?! Это же святое! Это же Шекспир! Это же со всех сцен декламируют!!!
   - Вот! А почему?! Это же ключевые слова! Гениальная фраза! Квинтэссенция мысли! В этой фразе Шекспир весь! В "сжатой" форме! "Цифровое письмо"! Западное цифровое мышление, как говорит Задорнов! - бодро отчеканил "шпион" и возмущённо замахал руками. - Вся жизнь - театр! Надо же! Всё - театр! Всё выдумано! Всё - плоды творческой фантазии! Государства! Религии! Мораль! Всё! Не понравился "спектакль", то быстренько заменим его на новенький! И актёров заменим! Лучше на клоунов! На паяцев! Они веселей! Самобытнее, что ли! Толерантнее! "Божественных комедий" много интересных наломают! И, вообще, представительно в Парламентах смотрятся! Органично вписываются в яркую канву многогранного политеса! Короче, "театральные" Воображения легко корректируются и трансформируются в "нужные" Изображения Действительности.
   - Вот ты куда загнул! Неожиданный поворот! - удивлённо выпучил глаза на "шпиона" "лётчик". - Интересный ракурс! Сексуальный!
   - Это же "Руководство к Действию"! - вещал дальше "шпион" не отвлекаясь на "похвалу"! - И вот западный политический истеблишмент ухватился за это "Руководство" и прикрывается им при постановках своих политических спектаклей, как голый в бане прикрывает свои вдруг возникшие "потенциальные желания" шайкой!
   - Ну, ты и сказочник! Баснослов! - расхохотался "лётчик". - Тебе к Шекспиру надо в "долю"! Вот бы накуролесили!
   - Не спеши! - "остановил" товарища "шпион". - В "узких" кругах есть "широкое" мнение, что под брендом "Шекспир" скрывалась целая группа драматургов. Конкуренция там, само собой, огромная. Каждый, естественно, мнит себя Главным Шекспиром! Чужака-рифмоплёта, претендента на "престол", сразу с творческого корабля выкинут с треском за борт в набегающую волну, как Стенька Разин персидскую княжну! Бултых! И из обильной морской пены придётся вместе с княжной орать и сучить кулаками в сторону удаляющегося творческого корабля "Глобус Интертеймент": "Козлы! Куда отгребаете?! Стоять! Пираты! Уроды! Словоблуды!" А княжна им ещё и средний палец покажет "для наглядности": "Вот вам, суки! Хрен вам, а не Персия!" - и "безнадёжно" махнул рукой. - Эхх! Да я бы и рад обмануться в этих своих суждениях и объявить их досужими пареными иллюзиями! Но уж больно всё точно происходит по "предложенному" Шекспиром "сценарию" видения Мира. Очень, понимаешь, удобная формулировочка для оправдания политических "потенциальных желаний".
   - Вся жизнь - театр! - задумчиво произнёс "лётчик". - Можно государства через колено ломать! Можно над религиями издеваться! Потешаться! Карикатуры на них рисовать! Уже и не театр, а "полновесный" цирк! Можно иметь полный спектр "моралей" на все случаи жизни. На весь "театральный репертуар"!
   - Опа! Молодец! - одобрительно хлопнул по плечу "лётчика" "шпион". - Дошло?! Проняло?!
   - Проняло! - сознался тот.
   - Отсюда, как эхо, и Законы с двойной трактовкой. Двойные стандарты! А чего вы хотели? Это же театр! Площадка для творческих экспериментов! Вот и лабают заинтересованные, от возбуждения покрывающиеся "оранжевыми" пятнами, "режиссёры" политические оперетки под эту "судьбоносную" фразочку! Вот только "экспериментальная" "жертвенная" кровь льётся-то не бутафорская. Настоящая! Судьбы людские "используются" при "постановках".
   - Брр!!! - передёрнул плечами "лётчик. - Каннибалы, блин!
   - Всё имеет место быть! - "философски уклончиво" согласился "шпион" и продолжил свои рассуждения. - Вот через эту "шекспировскую" "театральную" призму они кровожадно и взирают на окружающий Мир. Своим изречением Вильям "гениально" взломал ящик Пандоры! И оттуда попёрла вся чертовщина! И начались дикие козлиные пляски в Храмах! А почему нельзя?! Всё же вокруг - театр! Ненастоящее! Всё же понарошку! Мы экспериментируем! Вильям "разрешил"! А кто против "новаторских веяний", тот - заскорузлый реакционный ретроград! - и решительно рубанул воздух ребром ладони. - Короче, тут одно из двух! Либо "наш" Вильям совсем наивный дурак "не от Мира сего", либо хитрый искусный хулиганистый провокатор! Лучше, конечно, "дурак"! Так его легче "понять" и "простить". Типа, это нехорошие хитрые злодеи используют доброго гуманного гения "втёмную".
   - Бедный Ёрик! - "трагично" покачал головой "лётчик".
   - Пока восхищённые завороженные искусствоведы в священном экстазе наперебой смакуют и на все лады перепевают эту "судьбоносную" фразочку, те, "кому надо", уже давно, "с шумом и пылью", действуют по этой "наводке"! И довольно активно действуют! Потихоньку Мир под себя "подгребают"! Мировые "однополярнички"! Мать их за ногу!
   - Ай, да, Вильям! Ай, да, сукин сын! - уже "неодобрительно" покачал головой "лётчик". - Шельмец, однако, наш "атлантический дружок"!
   - Вот! - выставил перед собой указательный палец "шпион". - Я бы ещё "покруче" обозвал! Но не буду.
   - Не надо! - согласился "лётчик".
   - Не будем замахиваться на Вильяма нашего, на Шекспира!
   - Не будем!
   - Не надо будоражить гуманитарную интеллигенцию!
   - Да! Не надо!
   - Но при случае ей "ненавязчиво" напомним! Да и перед участковым оправдаемся, зачем товарищу гуманитарию очки разбили!
   - Напомним! - "сделал" решительное "неприветливое" лицо "лётчик". - Так, то ж в полемическом угаре "усугубили"!
   - В полемическом угаре, говоришь? - понимающе улыбнулся "шпион". - Так и будем "действовать"! Строго "по Высоцкому"!
   - Замётано! - с "готовностью" кивнул "лётчик" и "перескочил" на другую тему. - Сын денег клянчит. Очередной "апгрейд" с "пристрастием" компу хочет устроить! Тому игрушки уже не "влезают" в "память"! Столько информации! Гигабайты! Я попробовал поиграть. Прикольно! Прямо "натурально" летишь над пропастью во ржи! Над гнездом кукушки! И "жаришь" из бластера! И ядерные гранаты мечешь в гоблинов! И у тебя в запасе тысяча "жизней"! А рядышком чашечка ароматного кофе! Ляпота!
   - Эх! Ничего не поделаешь. Веяния Времени! - тяжко вздохнул "шпион". - Только Информация Информации - рознь.
   - Опять ты что-то придумал? - заинтересованно заглянул в "шпионские" глаза "лётчик". - Не томи! Объясни!
   - Информации нет! Её ноль! Гигабайты и терабайты - это единицы измерения! "Носители". "Львиная доля" их идёт на "обслуживание" спецэффектов. На "покраску" синих и зелёных "настоящих" гоблинов! На "какие трусы у поп-дивы"! С кем она нынче тусует! В какой лунной фазе по гороскопу выгодно валютой спекулировать! Как нейтрализовать злобный кариес, который подкрадывается к нужным нам самим зубам и нагло возбуждает во всём теле метеоризм в маскировочном дыму всепроникающей перхоти! Вот это - Информация?! И такой "информации" целые кучи! Мегатонны! А взять произведения Лермонтова, Куприна, Пришвина, Блока! Или взять хотя бы тот же учебник по физике! Займут какие-то "жалкие" сотни мегабайт! А сколько там Информации!
   - Сказки Бажова не забудь упомянуть! - "взволновался" "лётчик". - Они мне с детства дороги! И учебник по химии! Мы в школе с пацанами пиротехникой "вплотную" занимались!
   - Хорошо! Не забуду! - улыбнулся "шпион" и продолжил рассуждения. - Сколько там Информации! Настоящей Информации! Кладезь! Для Ума! Для Сердца! Для Души! А всё остальное - муть голимая! Циклопические терабайтовые липкие навозные кучи! Сплошная дезинформация! "Трамбуют" мозги этой "дезой" конкретно! "Думай так! Бери вот это! Жми сюда! Иди по указанному стрелой "чудесному" Пути! И будет тебе Счастье! Но, для начала отгадай, сколько рук было у Татьяны Лариной?! И где происходили основные действия романа "Тихий Дон": на Рейне, на Миссисипи, на Мангышлаке, на Дону?"
   - Подожди! Как "терабайты" не нужны? - вдруг удивился "лётчик". - А научные исследования?
   - Вот! Молодец! Я и говорю, что Информация Информации - рознь! - "отечески" положил ему руку на плечо "шпион". - Настоящая Информация скрыта за семью замками. На то и "шпионские" отделы существуют, чтобы эти замки "спиливать" и Информацию тырить! А "демос" с удовольствием "фильтрует" мегатонны "информационного" гумуса! И над всем этим гумусным "великолепием" деловито жужжит и навязчиво кружит, как "соответствующая" муха, сторожевое немигающее "пирамидальное" Око!
   - Мировая "закулиса" не дремлет! - недобро нахмурил брови "лётчик".
   - Вообще не спит! Роет подкоп под Устои Мироздания! - со знанием "дела" резюмировал "шпион".
   - Ого! Масштабно мыслишь! - аж подскочил на месте "лётчик". - С вершины пирамиды "зришь"! Великий Ассенизатор! Солнцу подобный!
   - Я вот с содроганием и ужасом жду тот "судьбоносный" момент, когда по телекоммуникационным сетям начнут запахи "распространять"! - продолжал "нагнетать" обстановку "шпион".
   - Ты чё?! С дуба рухнул, да? Или, точнее, с пирамиды соскользнул? - удивился такой негативной реакции товарища "лётчик". - Такие перспективы открываются!
   - Какие перспективы? Для кого? Это же будет "полный финиш"! Вот тогда мы окончательно оторвёмся от Действительности!
   - Эээ!!! Аполитично рассуждаешь, да! - "глазами" товарища Саахова посмотрел на "шпиона" "лётчик". - Прогресс не остановить!
   - Я знаю! - "успокоил" его тот. - Перспектива у нас впереди очень "весёлая"! Будем постоянно "преть" под специфическим "прогрессивным" кайфом! Нас будут постоянно "накачивать" "нужным" парфюмом! Вкус борща забудешь!
   - Ой! Блин! Точно! - вдруг спохватился "лётчик". - Нет! Нет! Я не согласен "преть"! Не согласен! Я борща хочу!!!
   - А поздно, батенька, будет! - "окунул" в "перспективное" Будущее его товарищ. - Не то что вкус борща забудешь, но и, вообще, всё забудешь! И Правды не добьёшься! Просто физически не разгребёшь эти псевдо-информационные "ароматные" кучи! А зачем Правда нужна?! Что это такое?! Даже не пощупать! Какая-то эфемерная лубочная Правда заменится насущной Настоящей Реальной Необходимостью! Уже сейчас вместо понятий Правды и Лжи, Хорошего и Плохого, Добра и Зла в "цивилизованном" "добропорядочном" Мире культивируется универсальное понятие "чувства правоты"! О последствиях применения этого звериного первобытного "чувства" ещё Крылов в басне про Волка и Ягнёнка предупреждал. - И вдруг услышал всхлипывания со стороны "слушателя". - Я не понял! Что с тобой?! Ты чё расхныкался?!
   - Ягнёночка жалко! - подражая Шурику из "Кавказской пленницы", шмыгнул носом "лётчик".
   - Фольклорист несчастный! - повторив фразу "пленницы", "презрительно" скосился на него "шпион". - Ягнёночка ему жалко! Не "отвлекайся" от темы разговора! Отсюда вывод какой? Нельзя отрываться от коллектива! От своей национальной самобытности! Нежелательно! Чревато последствиями! И без Религии Человеку никак нельзя. Без Веры нельзя. У животных нет Веры. Они действуют Рационально. По "уму". Без "лишних" движений. А Инстинкт подскажет и "зоотехнически" поправит! Вот "цивилизаторы-театралы" нас к Рационализму умышленно и подталкивают. И каков результат? Звереет потихоньку народонаселение! Звереет! Прекрасная Половина Человечества уже на Алтарях активно прыгает и скачет! С экранов и журналов весело голыми сиськами и задницами "светят"! С наивным обезьяньим задором! Типа, "звездят"! И эти обезьяньи ужимки с выкрутасами с молоком дичающей Матери передаются ведь Новому Поколению! "Звоночек" к "незаметно подкрадывающемуся" коллапсу Империи какой? Это "культивирование" желания "хлеба и зрелищ"! Заметь, сколько "гуляет" по "ящику" всяких "нравственно не зашоренных" взглядов и прочих кулинарных передач!
   - Жуть! - подтвердил "лётчик" и "уточнил". - "Ржачных", "жрачных", "гомосячных"! "Пипец" подкрался незаметно!
   - Очень модно стало "коллекционировать" половых партнёров! - добавил "шпион".
   - Что поделать?! Современные нравы! - "сокрушённо" пожал плечами "лётчик" и "понимающе" подмигнул "шпиону". - Дамы в активном "поиске"! Имеют право! Я, в принципе, абсолютно не против таких увлекательных "познавательных" "искательных" взаимоотношений! Лишь бы у меня на "шампусик" с шоколадкой денежек хватило!
   - В "поиске" они! Но мы-то знаем, как эта распущенность называется! - хищно "ищуще" зыркнул по сторонам "шпион". - Мы всё понимаем! Но не скажем!
   - Не скажем! - "дисциплинированным" эхом отозвался "лётчик".
   - Сейчас "круто" "выкаблучиваться" в образе хищницы! Волчицы, блин! Пантеры! Багиры! Мать их за ногу! Типа, ищут "своих" самцов! - нахмурился "шпион". - Сожрут и не подавятся! Зверюги!
   - Ёрш твою медь! Какой ты хмурый! Беспросветный! Безрадостный! Чёрствый! - "безнадёжно" покачал головой "лётчик". - Умеешь настроение испортить!
   - Я трезвый! И справедливый! - веско напомнил пессимистичному другу "шпион".
   - А жинка в курсе твоих "думок" по "женской тематике"? - ехидно сузил глазки "лётчик".
   - Конечно! Если застукает меня с какой "хищницей", то мне каюк! - испугано вздрогнул "шпион". - "Погасит" на раз! С одного маха! Рука у неё тяжёлая! Она у меня - баба конкретная! Классическая! Хранительница Очага! И "контингенту" в городской больнице спуску не даёт! "Строит" их! Так что я категорически в "поисках" не участвую! Уже нашёл!
   - Она у тебя властная! - подтвердил "лётчик". - Старшая медсестра! - и поправил "шпиона". - А рука у неё лёгкая. Правильная! Когда я с гриппозным осложнением в больницу "загремел", она мне уколы делала.
   - Так! Ладно! Отвлеклись! - выпрямился "шпион". - Вернёмся к теме!
   - Я готов! - энергично, с "готовностью", потёр руки "лётчик".
   - Так вот! Зачем разбираться в понятиях Правды и Лжи? Зачем зря мозг "морщить"? Достаточно иметь элементарное "чувство правоты"! Что приятно, то и Добро! А "не подходит по размеру" - Зло! Будем "тасовать" эти понятия местами! Добро и Зло будем назначать! Согласно возникающим интересам! Ведь вся жизнь - театр!
   - Ёшкин кот! Точняк! - криво ухмыльнулся "лётчик". - Злодея мы назначим! Я сразу детство вспомнил. Мне нравилась такая игра! Мы в детском саду ею "увлекались"! "Сегодня злодеем будешь ты! И не перечь нам! А-то по башке получишь!" Жаль, что серной кислотой и напалмом детские садики не "обеспечивают". Мы бы их у воспитательниц выпросили и всех "назначенных" злодеев на корню бы извели!
   - Ну, развеселился! Улыбается!
   - Да это не улыбка. Это нервная гримаса.
   - Да, уж! Сильно тебя перекорёжило! - и "шпион" тоже "изобразил гримасу". - А если взрослые "культурные" дяди и тёти продолжают увлечённо играть этот "детсадовский" "спектакль", постоянно совершенствуя его новыми "законодательными поправками", то как это называется?
   - Маразм! - чётко ответил "лётчик" и вдруг воспрянул духом. - О!!! Я придумал, как остановить "пахучее" Будущее!
   - Говори! Только тихонько! - "шпион" "осторожно" посмотрел по сторонам.
   - Да! Это секретно! Между нами! - перешёл на шёпот "лётчик". - Когда "почуешь" соответствующий сладенький "запах свободы" со стороны оргтехники, то что?
   - Что? - тихо, по "шпионски", отозвался "шпион".
   - То сразу, не раздумывая, выливай во "всемирную паутину" ведро свежевыжатого чесночного сока!!! - громко выпалил "лётчик".
   - Ёоо!!! Браво! - встрепенулся "шпион". - Гениально! Шкодно! Но гениально! Какой ты умный! А с виду по тебе и не скажешь! Надо же! Догадался! Чесночный сок! Волшебный экстракт! Чудодейственная эссенция! Бесовщина же не переносит чесночный дух! Точно! Так просто! Молоток! Держи "краба"! - и крепко пожал руку товарища. - Да! Грубо! Не эстетично! Зато эффективно!
   - Представляешь - Виртуальный Рай! Весь в плотных липких клубах "райского" "свободного" сексуального запаха! - сделал таинственное выражение лица "лётчик". - И вдруг такой густой насыщенный чесночный дух попёр! Мама не горюй! Вся "человеколюбивая" чертятьня разбежится! Не до человечины им будет!
   - Да! Садясь за компьютер, ставь рядом ведро свежего или, лучше, "запаренного" настоянного чесночного сока! - усилил тему "шпион". - Чесночный экстракт всю эту заразу вышибет на раз! Он начисто спалит сладенький телекоммуникационный елей "свободы"!
   - А куда "отработанный" чесночный жмых девать? - по хозяйски "забеспокоился" "лётчик". - Жалко выбрасывать. Он же тоже горючий!
   - Как куда девать?! На переработку! - проявил хозяйскую смекалку "шпион". - Отличный самогон получится! Целебный! Главное - дрожжи не жалеть! Опара "душистая" попрёт! А "выхлоп" будет такой "бодрящий"! Очистительный!
   - Ну, ты, даёшь! - развёл от восторга руками "лётчик". - Парфюмер, однако!
   - Но тут возможен общественный резонанс! - вдруг задумался "шпион" и углубился в Историю. - Помниться, по рассказам стариков, в своё время в колхозы "спускали" план по выращиванию конопли. Стратегическое сырьё! Делали канаты, верёвки, брезент, полотно. В фармацевтике активно применяли. Масло, опять же, пищевое полезное выжимали. И что мы имеем в "остатке"? Короче, перевели "нашу" коноплю на "нелегальное" положение!
   - Вот, оказывается, откуда название "план" в отношении наркоты! - "расслабился" "лётчик".
   - Возможно, - согласился "шпион". - Так и тут возможны правовые "враждебные подвижки" в отношении чеснока! "Елейные" юристы потребуют "наложить вето" на выращивание чеснока, как основного компонента бактериологического оружия, препятствующего распространению "запаха свободы"! При этом, само собой, не афишируя, что "запах свободы", по сути, самое настоящее оружие! И ещё какое! Прямо воздействующее на раздраконенные "просвещённым" Рационализмом первобытные инстинкты одичавших мозгов! - и с уважением посмотрел на товарища. - А ты молодец, дружище! Ловко с чесноком придумал! Быстро схватываешь ситуацию! Успех надо закрепить! - и рассмеялся, глядя на округлившиеся от ужаса глаза товарища. - Нет! Чеснок жевать не будем! Лучше, давай, по пиву "ударим"?! С рыбкой! Тем более, сегодня пятница. Впереди выходные.
   - Уфф!!! - "отлегло от Сердца" у "лётчика". - Здорово! Поддерживаю! "Примем на грудь" и на "просветленную" голову трезво продолжим наши творческие интеллектуальные "изыскания"!
   - О! Хорошо сказал! Ёмко! Прямо на глазах "растёшь над собой"! - глубокомысленным взглядом "гуру" одарил его "шпион". - Похвально! Весьма похвально!
   - Да и тебе горло "промочить" не помешает! Шибко говорливый ты нынче! А горло-то, чай, не лужёное! Остыть тебе надо! Отдышаться!
   - Да, уж! Языки "начесали" мы "не слабо"! Натрепались всласть! - довольно осклабился "шпион" и с начальствующей ноткой в голосе спросил. - Всех "охватили"? Всем "досталось"?
   - Всех "накрыли", шеф! Отбомбили конкретно! Творчески! - бодро отрапортовал "лётчик".
   - Это радует! Теперь можно и "помедленнее" разговаривать! - с чувством глубокого удовлетворения кивнул "шпион" и "сделал деловое лицо". - Заодно и ящик Пандоры неспешно отремонтируем. Заколотим! Законопатим! Покрасим! Приведём "многострадальный" ящик в первоначальный божеский вид. А-то, все, кому не лень, норовят его раскурочить. Типа, "технично" вскрыть пытаются! Так если не умеешь аккуратно гвоздодёром орудовать, то и не корчи из себя Гения! Не тяни, по дури, шаловливые ручки к "судьбоносному" ящику! Сначала научись следить за своими словами! Думай, что говоришь! Фильтруй базар! Шекспировцы! Мать их за ногу!
   - Да! Точняк! - горячо поддержал его "лётчик" и погрозил кулаком в тёмные густые кусты, где, "по всем признакам", предположительно затаились "шекспировцы". - Ууу!!! Хулиганы! Взломщики!
   И в предвкушении "закрепительного" момента друзья бодро "выдвинулись" в сторону пивной, "дислоцирующейся" сразу за аптекой.
   Моросил мелкий дождик. Улица была темна и безлюдна. Одинокий фонарь "грустил" и тускло освещал пространство перед собой, изредка выхватывая из темноты таинственные шмыгающие кошачьи тени. В аптеке тоже были замечены движения - мужчина и женщина что-то выбирали себе на витрине для Романтической Ночи.
   С моря подул холодный "бодрящий" ветер. Зашелестела опадающая листва. Город плотно окутала колючая сырая хмарь.
   .....
   Ночь, ледяная рябь канала,
   Аптека, улица, фонарь.
   .....
  
   Андрей Мелета

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"