Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Станичный менталитет. На острие прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТАНИЧНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ. НА ОСТРИЕ ПРОГРЕССА

   Случилось это в одной кубанской станице, или ещё в какой другой казачьей станице. Да и не в одной. Всё возможно. Чему удивляться? Всё может быть в этом Бушующем Нестабильном Мире, активно генерирующем и выдающем "на-гора" новые свежие Веяния, перспективные прорывные Идеи, основополагающие научные Теории...
   Привлечённая большим "генерирующим" отёлом, стабильным мясным привесом и рекордным молочным надоем крупного рогатого скота, ближе к полудню в станицу нагрянула жутко заинтригованная и до крайности удивлённая и обрадованная проверочная комиссия из района.
   Инспектируемый колхозный коровник встретил комиссию во всеоружии! Всё племенное рогатое стадо было как на подбор: дружно встретило комиссию крутыми боками, блестящей шелковистой шкурой, гордо торчащими рогами. Быки утробно солидно мычали. Бурёнки же весело, с нотками озорства, им отвечали.
   Представители комиссии с какой-то даже религиозной благоговейностью перебирали в руках большие круглые и квадратные "волшебные" гранулы "скотского" возбудителя, и в один голос восхищались таким колоссальным результатам.
   Председатель колхоза бодро докладывал Старшим Товарищам, примчавшимся из района, как его колхоз наладил научную "смычку" с краевой сельскохозяйственной академией, в результате которой и появились на Свет сии Чудодейственные Пилюли.
   - Дааа! Однако! Интересно! Молодцы! От прогресса не отстаёте! - хвалили аж раскрасневшегося от гордости и самодовольства за "содеянное" председателя колхоза Старшие Товарищи из района, "взвешивая" в руках чудодейственные таблетки и даже... нюхая их.
   Крутившийся здесь же шибко любопытный до всего и вся дед по прозвищу Щукарь усёк "познавательный нюхательный жест" Старших Товарищей и сразу со знанием дела встрял в разговор, так сказать, вставил своё Веское Слово в научную дискуссию на правах знающего и опытного лаборанта-естествоиспытателя:
   - Ось, товарищи, я хочу казаты. Желаю докладать.
   - Кажи-кажи, дид. Докладуй. - Благодушно кивнул председатель и добавил, явно для ушей Старших Товарищей. - Мы к нашему станичному Старшему Поколению завсегда прислушиваемось.
   - О цэ правильно. О цэ дельно. - Одобрили позицию руководства колхоза Старшие Товарищи.
   - Шо цыи тоблэтки целебни, то ми уси уразумели. - Начал "докладывать" Щукарь. - А ось якы воны горьки! Дуже горьки! А якы воны пэкучи! Пэкучи-пэкучи! - и для наглядности скривил кислую гримасу и выпучил глаза, словно целиком зажевал стручок злого красного перца.
   - Шооо?! Ты их пробовав?! Зачем?! - все присутствующие разом повернули к "докладчику" обескураженные лица и впали в ступор.
   - Ось як цэ "зачем"? - не понял реакции слушателей Щукарь. - Ну, як же! Мы скотину завсегда блюдём. Ей глаз да глаз нужОн. Скотина вона ж неразумная животная. Жрёть шо ни попадя. Ось я для пущего догляду и... опробовав цей Научный Продукт. Та и интерес же ж проявил, чем наши учёные рогатую скотину потчують. Мы завсегда на острие прогресса. О як! - и гордо подбоченился. - Довэряй, та провэряй!
   Добросовестно отмерив "минуту молчания", все присутствующие разразились диким неудержимым хохотом.
   - А як же ж ты, Щукарь, их грыз? - давясь от душащего хохота, стали пытать деда станичники. - Воны ж як каменнии. А у тоби зубов-то всего чуток остався.
   - Та я раскумекал. Догодався. - Хитро подмигнул Щукарь. - Сёдни утричком у кружку взвара рафинаду наколотыв, и тильки тоди з им... еле-еле угомовав водну круглу та другу квадратну тоблэтки. Угрыз... в прикуску. - И свысока обвёл присутствующих "всезнающим" взглядом.
   Повторный, но уже "нетерпеливый", взрыв раздавшегося поистине гомерического хохота, казалось, приподнял шиферную крышу коровника и, вырвавшись наружу, взмыл вверх, вырвался в Открытый Космос и докатился по Млечному Пути - этому широкому Древнему Шляху Необъятной Вселенной - до самих ушей мирно курившего люльку Казацкого Бога. Тот аж вздрогнул и закашлялся, поперхнувшись крепким ядрёным самосадом. Вместе с ним вздрогнули и чуть не попадали на Землю небесные Звёзды.
   - Ось бисови Души! Якы неугомонни! Як мэнэ напужалы! Тай аж чуть Звёзды не попадалы! Ну, Щукарь, ну, сморозив! Ай да дид! Уникум! - трясся от смеха Казацкий Бог, придерживая и расставляя по местам сдвинутые со своих "насестов" гомерическим хохотом станичников и Старших Товарищей из района Звёзды, и, сделав хитрое шкодливое лицо, крикнул с высоты своего Небесного Положения. - Эй, казаки, хай Щукарь зараз бигить швыдче до бабки Шурки! Вона йому ужо давненько глазки строить!..
   - Дид, беги, да, зараз швыдче до бабки Шурки! - подсознательно вняв дельному предложению Казацкого Бога, наперебой стали советовать Щукарю хохочущие станичники. - Ты ж утром тоблэтки... угомовав! А ты сам до сёго догодався?! Али бабка Шурка надоумэла?! Ось вместях с ей и опробуете воздействие Любовных Чудодейственных Пилюль! Тай на колхозном собрании и доложите яка тоблэтка - кругла або квадратна - дуже подходяща! Довэряй, та провэряй!..
   ...А ближе к вечеру в станичном Доме Культуры состоялось колхозное собрание, на котором в Торжественной Приподнятой Обстановке была объявлена Благодарность по Партийной Линии с вручением Грамот руководству колхоза и прошло чествование и награждение Ценными Подарками отличившихся животноводов.
   Затем для Дорогих Старших Товарищей был организован зажигательный Концерт Колхозной Казачьей Самодеятельности. А после Дорогие Гости проследовали на банкет, отличающийся местным гастрономическим колоритом в виде жареных поросят, курей, карасей, мочёных кавунов и прочих сопутствующих разносолов под крепкую дэбёлую горилку!..
   На банкет был приглашён и дед Щукарь. В обязательном порядке. А как же без него? Без него никак. Как-никак, а он... ярко отличился!..
   Только уже ближе к полуночи довольная, растроганная Тёплым Душевным Приёмом станичников, комиссия, помолившись на дорожку Казацкому Богу, отбыла к себе в район.
   И, что немаловажно, один молодой перспективный сотрудник - член районной комиссии - даже нашёл здесь в станице свою Любовь!
   .....
   Вот кто-то с горочки спустился,
   Наверно милый мой идёт.
   На нём защитна гимнастёрка.
   Она с ума меня сведёт.
  
   На нём погоны золотые,
   И яркий орден на груди...
   Зачем, зачем я повстречала
   Его на жизненном пути?
  
   Зачем, когда проходит мимо,
   С улыбкой машет мне рукой,
   Зачем он в наш колхоз приехал,
   Зачем нарушил мой покой?
  
   Его увижу сердце сразу
   В моей волнуется груди...
   Зачем, зачем я повстречала
   Его на жизненном пути?
   .....
  
   Мелета Андрей
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"