Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Интересный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. ИНТЕРЕСНЫЙ ДЕНЬ

  
   Как-то осенью в субботний полдень на Платановой Аллее встретились два товарища.
   - Привет! - протянул руку для рукопожатия плотный крепкий мужичок и "недобро" нахмурил брови. - Ты на целую минуту опоздал.
   - Привет, амиго! - энергично пожал его руку товарищ худощавого телосложения. - Это я тебя среди платанов целую минуту "вычислял"! Ты так умело среди них "затесался"! Такой же широкий и "раскидистый"!
   - Не оправдывайся! Чё так хитро улыбаешься? - внимательно посмотрел на худощавого плотный.
   - А ты чё так хитро лыбишся? - "вредным" эхом отозвался тот.
   - Не перечь мне! - расставил приоритеты на свои места плотный. - Рассказывай, давай! Что стряслось? Колись!
   - Раскалываюсь! - охотно сдался худощавый. - Я сейчас на митинге был. Он в десять утра прошёл на набережной. Ну, ты в курсе. Фонтан "музыкальный" открыли! Городской актив в полном составе. Народ с предприятий. Студенческая молодёжь с цветами, флажками и шариками весело тусуется. Короче, на митинге все такие довольные! Возбуждённые! Я щимиться сквозь толпу к своим сотрудникам не стал. Скромно притулился к парапету набережной в сторонке. Ещё дождик мелкий слабенький заморосил. Мать его так! Ну, значит, стою, слушаю и наблюдаю за развитием "сюжета". Гуляющие по набережной курортники, пенсионеры и мамашки с детками тоже потихоньку из любопытства "подтягиваются" к мероприятию. Тут, значит, доносится: "Митинг объявляется открытым!... Слово предоставляется представителю администрации!..." Все: "Ура!!!" Овации. Флажками замахали. И тут один мальчишка с мамкой за ручку и с шариком в другой ручке как звонко закричит: "Горько! Горько!" Так неожиданно! Все окружающие, и я в том числе, как "грохнем" от хохота. Пипец! Молодец пацан! Не растерялся! Эффект потрясающий! Мамаша что делать не знает. Начала его неуклюже "успокаивать". Но тут другие детишки дружно стали его поддерживать! Кто внятно закричал: "Горько"! А кто "помельче" тоже пытается не отстать: "Голько! Голько!" Короче, детский флэшмоб какой-то! Это надо было видеть! Кино и немцы! Кое-как родители детишек "разубедили". Этот случай для "Ералаша" подойдёт! Точняк! А пацан молодец! Наш человек!
   - Не мудрено! - поддержал мальчонку плотный. - Это нормально! Пацан адекватно среагировал! Ведь все свадьбы по пятницам и субботам всегда из Загса высыпают на набережную. Вот он и решил, что это очередное свадебное торжество. Цветы, шарики, молодёжь! Всё правильно! Вся "атрибутика" совпадает!
   - Вот так у меня сегодня интересно день начался, - улыбнулся рассказчик. - А у тебя что случилось?
   - У меня тоже день нескучно начался, - ответил плотный. - Слов нет!
   - А ты жестами изобрази! - "подсказал" худощавый.
   - Не умничай! Тебе не идёт! - осадил его плотный. - Короче! Слухай сюда! Рассказываю! Мне с утра пораньше на мобильник баба одна незнакомая звонит и слёзно просит посетить её на предмет починки компьютера её сынишки. Блин! С утра позвонила, курица! Суббота же! Спать охота!
   - У неё бы и "доспал"! - "подсказал" другу худощавый.
   - Не хами! - строго глянул на него плотный. - Ей, оказывается, мой номер "сдал" один крендель, которому я как-то комп настраивал. Знакомый моего знакомого. Короче, я "сжалился" и тоже, как ты на митинг, к десяти потащился к ней. Улицу назвала, номер дома, "особые приметы" подсказала. Знаю я этот район. Подошёл к "нужным" воротам, а никого и близко нет. Стою. Жду. Курю. Тут звонок. Она звонит. Ждёт! Так и я жду! Стоит в зелёном халате на тротуаре. У ворот. Так и я у ворот! Не вижу её. Сверили "особые приметы". Улица та. Номер дома. Синие ворота. Собачка злая гавкучая во дворе. Недалеко пятиэтажка. Море видно. Всё сходится! Даже дождик слабенький моросит! А мы друг друга не видим! Чудеса! И тут вдруг ко мне за пазуху закрались смутные сомнения и стали тихонько изнутри меня терзать! Спрашиваю: "Какой город?" - "Как какой?! Темрюк, конечно!" - "А я вас в Геленджике у синих ворот караулю!" Япона мать! Кино! Короче, тоже всласть нахохотались!
   - Ирония судьбы! - философски изрёк худощавый. - Прав Эльдар Рязанов! Прав! Ничего не придумал! Всё из жизни! Хорошо, что ты вчера, в пятницу, в баню не ходил. А-то сегодня с бодуна, наверняка, не стал бы ждать. Перелез бы через забор, шуганул бы собачку в будку, завалил бы в хату и, молча, раскурочил бы чужой целёхонький компьютер к едрене-фене! Всё "железо" в хлам! Но с серьёзной "деловой" миной на лице! Заодно, "параллельно", и с хозяйкой бы "чувственно определились"! Шуры-муры! Любовь-морковь! Чай, кофе, потанцуем?! И всё такое! Любовная "вспышка" на обломках компьютера! А тут ейный хахаль на крутой "тачке" подруливает! Прикинь, какая "картина", да! Мавританские страсти! С кубанским размахом! С местным "эндемическим" колоритом! Со всеми вытекающими "сопутствующими особыми приметами"! С синими воротами! Договорился с одной, а встретился с другой! Любовный треугольник! Шерше ля фам! Классика жанра! Сюжет! Интрига! Драйв! И необязательно Новый Год "ждать"! Можно и к "Первомаю" сюжет "приурочить"! Случай, достойный внимания лучшего режиссёра! А-то у них "там" зациклились на ремиксах и "продолжениях" великих кинофильмов. А надо развиваться! Шире надо действовать! Шире! В разных направлениях! - и доверительно положил руку на плечо друга. - Дружище, я серьёзно! Разовьём этот сюжет, да?! Смело развернём, так сказать, эпическое "полотно" во всей своей ослепительной красе!
   - Неистребимый романтик! Неопалимый оптимист! - безнадёжно покачал головой плотный и сделал "приземленное" предложение. - Эти случившиеся с нами сегодня "моменты" произошли неспроста! Их требуется срочно "закрепить" и "обмыть"! Заодно смело "развернём" и остросюжетно "разовьём" в нужном русле!
   - О! Поддерживаю! Замётано! - горячо пожал ему руку худощавый. - Давай сейчас только ещё на базар зайдём? Жена попросила, чтобы я антиблошиный ошейник купил для Барсика.
   - Конечно! Пойдём! "Желание" Барсика - закон для хозяев! Ты ему не покупай розовый ошейник. Это - "дамский" вариант. Ему нужен ошейник брутальный строгий чёрный. "Мужской"! Кот в "чёрном"!
   - Само собой! Барсик у нас - серьёзный мэн. На мелочи не разменивается. Член семьи! Самым Главным себя позиционирует! Всех домочадцев "строить" пытается! Крутой!
   И друзья деловито зашагали с Платановой Аллеи в сторону городского базара.
   - Раиса, привет! - увидал за одним из прилавков знакомую продавщицу плотный. - Как дела?
   - Салют, мальчиши! - залихватски пыхнув табачным дымком, улыбнулась та. - По базару "тралим", тральщики?
   - Для Барсика ошейник купили, - ответил худощавый "тральщик".
   - Юные натуралисты! - "кокетливым" жестом смахнула пепел с сигаретки продавщица.
   - А чё у тебя яйца в разную цену? - удивился плотный "тральщик", изучая ассортимент на прилавке. - Они же одинаковые!
   - Не совсем одинаковые. Приглядитесь! Вот это "левые" яйца! А которые дороже - те "правые"! - не моргнув глазом "просветила" друзей продавщица. - "Правые" всегда дороже!
   - За словом в карман не лезешь! - уважительно посмотрел на неё плотный "тральщик".
   - А то! - горделиво подбоченилась она.
   И в этот момент за спинами друзей резко раздались бурные продолжительные аплодисменты!
   - Ёооо!!! - вздрогнул худощавый и осторожно нерешительно обернулся назад.
   - Что такое?! - почти "синхронно", с задержкой в пол секунды, повторил его "манёвр" плотный.
   Но сзади никакой возбуждённой праздничной толпы не было. Сзади стояло только здание общественного платного туалета. И аплодисменты доносились оттуда!
   Увидав, какую необычную неестественную форму приняли удивлённые глаза друзей, продавщица не удержалась от смеха:
   - Ой, мальчишки! Мать моя - женщина! Видели бы вы себя! У вас глаза так лихо на лоб "заскочили"! Как вы от неожиданности вместе подпрыгнули! А потом аж присели от испуга!
   - Уфф!!! Блин! Райка! Тебе смешно! А у меня чуть сердце не выскочило! - осторожно выдохнул худощавый и, приглядевшись к "объекту", захохотал следом. - Твою мать! Такого я ещё не видел! Аплодисменты в туалете?! Все что угодно мог ожидать, но не такого!
   - Не понял! - "вернул" глаза на место плотный и "перефокусировал" их на "заведение". - Там тоже митинг что ли?! Капец!
   Из "глубин" заведения общего пользования продолжали доноситься дружные аплодисменты и послышались весёлые выкрики.
   - А мы тут на базаре ничему не удивляемся! - невозмутимо пыхнула сигареткой Раиса. - Меня насмешила ваша реакция! А там, просто, День Рождения тёти Люси, работницы "точки", справляют. О! Слышите?! Уже и тосты произносят!
   - Ёперный театр! Фуршет! Тосты! В сортире?! - аж "сложился" от хохота плотный. - Капец! Полный финиш! А почему там?!
   - Не знаю! Так захотели! - пожала плечами Раиса.
   - Корпоративное мероприятие в сортире?! Похоже на розыгрыш клиентов! - "борясь" со смехом, стал "думать" худощавый. - Сейчас розыгрыши в "ходу"! Типа, поздравляют с "удачным" посещением! И "стременную" наливают!
   - Наливают?! За "удачное" посещение?! - трясся от хохота плотный.
   - Щас "накушаются" и начнутся танцы! - не унимался худощавый. - Представляю как кто-то "заскакивает" в сортир и... сразу попадает на тур вальса! В... женские объятия! И на... рюмочку коньячку!
   - Блин! Перестань! - взмолился плотный, вытирая платком брызнувшие от смеха слёзы.
   - Прикиньте, как этому клиенту повезёт! - неудержимо "несло" дальше худощавого. - А вдруг он ещё и "миллионным" посетителем окажется?! Тогда в честь него сразу, по распоряжению руководства, на помпезном барельефе общественного заведения "автоматически" высекается гордый профиль с лавровым венком на голове! Монументально увековечивается! За муниципальный счёт!
   - Потрясающе! - озорно заискрились Райкины глаза.
   - В сортире широко, с размахом, гуляет "основной" отдел городского предприятия бытового обслуживания населения! - театрально разведя руками, с пафосом продекламировал худощавый. - Умом "нас" не понять!
   - Однозначно! Охх! Ухх! - привёл себя в чувство плотный и громко высморкался в платок. - Пардон! А что?! И правильно! Пусть празднуют! Так сказать, чествуют юбиляра без отрыва от производства! На рабочем месте! Молодцы тётки! У них "там" всегда чистенько! Все бы так добросовестно работали! Как в "Собачьем сердце" профессор Преображенский говорил: "Разруха происходит в головах! Разруха - это когда рядом с унитазом гадишь! Или в парадном галоши чужие "заимствуешь"!" Всё правильно! Так и есть! Так что пусть празднуют! Мы одобряем! Дай Бог тёте Люсе и всем работницам "точки" здоровья и счастья!
   - Конечно! - улыбнулась Раиса. - Дай Бог им здоровья!
   - Определённо, интересный выдался нынче денёк! - приятно потянулся худощавый. - Насыщенный событиями день! "Событийный"! Столько "сюжетов"! Не мудрено, что сегодня ещё на какой-нибудь очередной "случай" нарвёмся?!
   - Однозначно! Успеем нарваться! Ещё не вечер! - оптимистично кивнул плотный и посмотрел на продавщицу. - Ну, ладно, Рай, пойдём мы дальше "тралить". Не будем "мешать" торжеству!
   - Пока-пока, мальчишки! - помахала им вслед рукой она.
   И друзья, живо обсуждая меню для предстоящего "закрепления" "сюжетов", затерялись в узких закоулках шумного многолюдного базара.
  
   Андрей Мелета

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"