Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Кузькина мать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. КУЗЬКИНА МАТЬ

  
   Зимний вечер. На улицах пустынно, серо и уныло. От нечего делать одинокий ветер гоняет обрывки газет и рекламных плакатов.
   И только из рюмочной "Незабудка" доносились обрывки мужского "делового разговора за жизнь". Рюмочная как рюмочная. С ненавязчивым непритязательным скромным сервисом и простой "спартанской" обстановкой. С высокими круглыми столиками со "стоячими" местами.
   За одним из столиков полупустого зала сгруппировались мужики и "соображали на троих" с помощью "беленькой". На салфеточке перед ними скромно лежало несколько кусочков серого хлеба, а на пластиковой тарелочке притаились и испуганно жались друг к дружке три розовые сосиски. Но мужики пока не обращали на них своего гастрономического внимания. Они обсуждали "некие стратегические вопросы".
   - По телику вообще нечего смотреть. Сплошные однообразные сериалы. И хохмачи кривляются! - сокрушался самый длинный гражданин. - Я только научно-познавательные программы жалую.
   - А я спорт и шансон уважаю! - уверенно отчеканил плотный крепкий мужичок.
   - А я "Культуру" смотрю! - "сознался" щуплый товарищ в шляпе. - Рекламы там нет! Не раздражает.
   - Во! Вспомнил момент! Как-то, случайно, "попал" на "культурный" канал и ничего не понял! - удивлённо выпучил глаза длинный. - Короче, услышал там загадочную сакральную фразу: "Слова - это костыли мысли!" Надо, мол, всё выражать в танце! В пластике! В мимике! В жестах! Ну, ладно. Я согласен. Спорить не буду. Образование у меня другого профиля. Но, вот, как, к примеру, изобразить в пластике работу трансформатора? И этот "танец" ещё же необходимо согласовать с техникой электробезопасности! Согласитесь, вопрос серьёзный. Как тут быть?
   - Тяжёлый случай. Клинический! - засмеялся и "безнадёжно" покачал головой щуплый. - А может, ты утрируешь сюжет?
   - Что значит - утрируешь?! В культурном обществе попрошу не выражаться! - "возмутился" длинный и выразительно, с интонацией доктора Шпака, продолжил. - Это слово ругательное! И ко мне прошу его не применять!
   - А в чём проблема?! Сейчас "добьём" этот "пузырь" и я "изображу"! Легко! - расплылся в широкой открытой улыбке плотный крепкий. - С мимикой! С жестами! Все поймут! Доходчиво объясню работу трансформатора! Даже гуманитарии поймут!
   - Ты осторожнее с жестикуляцией! Народ может не сразу "расшифровать" твои "электротехнические" жесты и сопутствующие им "мимические" гримасы! - "успокаивающе" положил ему руку на плечо длинный. - Тогда придётся нам "с боями прорываться" к выходу!
   - Прорвёмся! Я им покажу Кузькину мать! Молча накостыляю! Я их заставлю электротехнику любить! - затянулся сигареткой плотный крепкий и "сделал страшные глаза". - Гуманитарии! Вся смута от них!
   - Скорее всего, Закон Всемирного Тяготения ты успеешь "доходчиво" преподать! С демонстрацией "наглядного пособия" в виде немаленькой шишки на лбу и лилового фингала под глазом! - оценил ближайшую перспективу "научного доклада" друга длинный. - Здесь тебе не библиотека с очкариками!
   - Ну, растрепались! Цирк уехал, а клоуны остались! Хорош балагурить! Смотрите! Кузя играет! - отвлёк внимание товарищей от "культурной темы" щуплый, указывая взглядом на маленького полосатого котёнка, увлечённо играющего с конфетным фантиком, который кто-то из посетителей привязал за леску к крюку для ручной клади под столешницей соседнего столика. - Какой шустрый!
   - Спортсмен! Молодая смена! Трудовые резервы! - заулыбались мужики.
   - Кстати! - вдруг заволновался длинный. - А где Кузькина мать?!
   - Кис-кис-кис! Кис-кис-кис-кис! - стали звать "мать" мужики. - Кузькина мать, выходи!
   Через некоторое время, выдержав "дипломатическую" паузу, из-за буфетной стойки бесшумно появилась крупная, дымчато-персикового цвета, пушистая кошка. Ооо!!! Это была истинная дочь "сибиряка" и "персиянки"! В роскошных широченных шароварах, с коротким толстым хвостом, с кокетливыми кисточками на кончиках маленьких ушек и с огромными блестящими глазищами.
   - Какая красавица! Королевна! - оценивающе одобрительно закивали головами мужики.
   Кошка с "профессиональным" интересом посмотрела на них. Казалось, её взгляд говорил: "Ну и что позвали? Заказ ещё делать будем? Или как? Что глазёнки таращите? Заказывайте! Сосиски? Бутерброды? Шоколадки? Пиво? Водку? Чего головами киваете? В долг не даём. Никакой, блин, этики! Мужланы!"
   - Кузя! Кис-кис! Смотри, твоя мамка пришла! - позвали котёнка "мужланы".
   Но Кузя был полностью поглощён игрой с фантиком. Он выписывал в воздухе замысловатые финты и выделывал эффектные кульбиты.
   - Ай, молодца! Асса! - следили за игрой котёнка немногочисленные посетители рюмочной. - Каскадёр!
   Кошка внимательно, с заботой во взгляде, посмотрела на котёнка. Ничего опасного для него она в поведении посетителей не нашла. Пьяные хулиганские выходки никто не демонстрирует и агрессии не выказывает. Она осталась спокойна за котёнка. Пусть с мужиками пообщается. Уму-разуму наберётся. Взрослеет парнишка!
   Затем, капризно дёрнув хвостом, она сыто лениво потянулась и неспешно плавно скрылась в таинственных гастрономических глубинах своего буфетного "будуара".
   - За женщин! - дружно подняли наполненные пластиковые стаканчики мужики. - За Любовь!
   - Кстати! О птичках! Вернёмся к "культурному" вопросу! - тщательно прожевал корочку хлебушка щуплый и стал делить вилкой одну сосиску на "порционные" кусочки. - Вспомнил случай!
   - Ну-ка! - с вниманием придвинулись к нему товарищи.
   - Иду, значит, я как-то в выходной день на базар. Смотрю - детишки такого классного снеговика слепили! Морковка-носик. Угольки-глазки. Веточки-ручки. Ведёрко-шапочка. Красота! Классика! Но тут один нюанс! И что бы вы думали?! Какой?!
   - И что бы мы думали?! - тихим эхом, заговорщицки, отозвались слушатели. - Какой нюанс?!
   - Весь снеговик по нижнему снежному кому по кругу собаками обоссан! - обиженно развёл руками рассказчик. - Всю картину обгадили барбосы!
   - Ай-я-яй! - "удручённо" покачали головами слушатели и начали "философствовать". - Необычно собаки к культуре "тянутся", однако. Нетривиальный, понимаешь, у них "подход" к скульптуре! И, вообще, к архитектуре больших и малых форм! Своеобразное видение предмета! Природное!
   - Представлена вся палитра оттенков жёлтого цвета! - уточнил рассказчик. - Химия чувств!
   - Да! Полная палитра! С глубоким "химическим" проникновением в суть Искусства! Анатомия страсти! - "разошлись" слушатели. - За это обязательно надо выпить! Ну, вздрогнули! За Искусство! За собаководство!
   Через какое-то время, "урегулировав животрепещущие вопросы", мужики заторопились по домам. Выходя на улицу, они с улыбками оборачивались на маленького полосатого Кузю.
   Кузя же ни на кого не обращал внимание. Он был увлечён "гимнастическими упражнениями" с фантиком - оттачивал своё кошачье мастерство! И был спокоен и уверен в себе. Он со здоровым мальчишеским максимализмом абсолютно был убеждён в том, что у него, у его мамки, у всех работников и посетителей "ресторации" всё будет хорошо. И все будут жить долго, дружно и счастливо. А иначе, по-другому, просто и быть не может!
  
   Андрей Мелета

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"