Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Комитетчики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОМИТЕТЧИКИ

   Рабочий день медленно, но неуклонно, приближался к своему завершению. Но, уж, как-то он чересчур медленно приближался. Скорее всего, осторожно подкрадывался. И, иногда, даже почти останавливался. Застывал! Эти его "хронометрические выкрутасы" чётко фиксировали настенные часы в кабинетах эксплуатационной организации. Создавалось впечатление, что он проверял сотрудников организации на "усидчивость".
   - Привет, Михаил! Что ты такой хмурый? - встретили сотрудника в коридоре три сотрудницы.
   - Здравствуйте, дорогие мои! День медленно тянется! Уже и работать не хочу! - с кислым выражением лица ответил он. - Надоело!
   - Ну и не работай! - махнула рукой одна из сотрудниц.
   - Спасибо за совет, Светочка! - вздохнул он.
   - Да, пожалуйста! - равнодушно пожала она плечиками. - Для тебя, Михаил, нам ничего не жалко!
   - Успокоили вы меня! - улыбнулся Михаил.
   - А мы такие! Ты, главное, не волнуйся! Тебе вредно волноваться. А-то мы ещё разволнуемся! - внимательно посмотрела на него старшая по возрасту сотрудница.
   - Разволнуетесь? Неужели?! - изобразил удивление на лице Михаил и заиграл смазливыми глазками. - Это я-то вас так разволную?!
   - Не обольщайся! Иди работать! Шагом марш на своё рабочее место! - скомандовала старшая сотрудница. - Нечего тут по коридору "шататься"!
   - Марья Сергеевна, не хочу работать! Не хочу! - "захныкал" Михаил.
   - Успокойся, сердешный ты наш! Откашляйся! Откашляйся! - похлопала его по спине Марья Сергеевна. - Тебе поможет! Полегчает!
   - Вы серьёзно?!
   - Да! Я мужа так лечу! А, вообще, "эффективнее" скалкой "лечить"!
   - Не надо!
   - Конечно, не буду! Размечтался! Это "привилегия" моего мужа! А ты "под целебную скалку" у своей жены "напрашивайся"!
   - Работать он не хочет! А деньги где брать будешь? - с долей здорового скепсиса проанализировала его "желание" Светочка.
   - Как где?! В банкомате! От банкомата "отлучать" меня категорически нельзя!
   - Размечтался! Сказочник! В облаках витает! Жуль Верн! - "подала голос" третья сотрудница.
   - Леночка, ты не права! Я не Жуль! Я кристально честный! И я - реалист!
   - Да ты самый настоящий фантаст! - попыталась убедить его в "обратном" Леночка.
   - Что?! В этих священных святых "пенатах" прошу не выражаться! - выпучив глаза, взвился Михаил, подражая дяде студентки, комсомолки, спортсменки и просто красавицы из кинокомедии "Кавказская пленница".
   - А что я такого сказала? - удивлённо подняла бровки Леночка.
   Он прошептал ей на ушко "значение" слова "фантаст". Она покраснела и прыснула от смеха.
   - Не смущай девочку, паразит такой! - напустилась на Михаила Марья Сергеевна.
   - Хочу миллион "импортных" рублей! - вдруг выпалил он в ответ.
   - Ой! - вздрогнули от неожиданности сотрудницы и дружно хором "согласились". - Хоти!
   - Почему в "Нобеле" нет премии на номинацию Самого Главного Лентяя?! Почему?! Я спрашиваю! - решительно ударился в "глубокую" философию Михаил. - Я бы сразу стал основным номинантом на эту престижную Премию! Я - Номинант! Так! Я без шуток! Я проведу титаническую работу, чтобы завладеть ею! Я запущу такие архисложнейшие процессы! Я такую "замучу" кипучую деятельность! "Подорву" на этот Проект целую кучу талантливого творческого народа! Тряхну спонсоров! Прижму их так нежно, что аж запищат! Такие источники задействую! Такие скрытые пружины заведу! А потом их резко отпущу! И тут сразу такие механизмы завертятся! Мама не горюй! Ночами спать не буду! Да глаза вообще не сомкну! Буду пахать! Рыть! Копать! Строить! Согласовывать! Но эту вожделенную Премию вырву из загребущих лапищ недостойных самопровозглашённых якобы Лентяев! Язви их в корень! Я - Лауреат! Я - Истинный Лентяй!!! Я!!! Я хочу быть Самым Главным Лентяем! Аж до зуда хочу! До жжения во всех членах! Хочу!!!
   - Да тихо ты, сердешный! Тихо! Мы тебе верим! Верим! Только, пожалуйста, ненароком, не займись тут своим членовредительством! Не жги себя! - "заволновалась" Марья Сергеевна. - Успокойся, пожалуйста! Ты нам нужен.
   - Нет! Не успокоюсь! Где справедливость?! Где справедливость, я спрашиваю?! Я этого так не оставлю! Создам Комитет Единомышленников! Мы всем покажем! Мы всё покажем! В натуре покажем! - "закипятился" Михаил.
   - Да что вы такое интересное и необычное покажете "в натуре", чего мы не видали? - в упор уставились на него три пары внимательных немигающих женских глаз. - Маньяк!
   - Вы не поняли! Я имею в виду не в "этом ракурсе"! - стушевался "маньяк".
   - Нас, всё равно, не удивишь! И не испугаешь!
   - Я буду работать! Буду гореть! Пламенеть! Нет! Будут пламенно гореть! Но создам эффективно функционирующий Комитет! - "переключился" Михаил на "основную тему".
   - Ну и работай! А в чём дело-то? Мы не против! Гори! Пламеней! - пожали плечиками сотрудницы.
   - Вы меня опять не так поняли! Я не в "том" смысле! И не в "этом"! Я в смысле - чтобы такое делать, лишь бы ничего не делать! Я буду работать, чтобы не работать! Гореть, но не пламенеть!
   - Ты сам-то понял, что сказал? - засмеялась Светочка.
   - Не отвлекайте меня от "темы"! Не получится! Я всё равно буду Самым Главным Лентяем! Я!!! И получу миллион рублей! В разной валюте! По миллиону! В разных корзинах! Не допущу кризиса!
   - Какой ты, однако, умный! Прозорливый ты наш! - восхитилась им Леночка.
   - Да! Я такой! Буду пахать! Анализировать ситуацию! Соизмерять явления! Интегрировать процессы! Буду к ним подходить дифференцированно! С последующей маркетинговой утилизацией!
   - Ого! Надо будет "подсказать" шефу о твоём рвении к работе! Какие, однако, в тебе бурлят "утилизаторские" способности! Ему такой ведущий специалист в отдел технического развития нужен. - Одобрительно покачала головой Марья Сергеевна. - А ты в "своём" электромонтажном цеху "прозябаешь"!
   - Я жутко ленивый! Чёрствый! Консервативный! Сразу серьёзно и очень ответственно об этом вас предупреждаю!
   - Верим! Верим, "лауреат"! - засмеялась Марья Сергеевна.
   - Но шефу мы всё равно про тебя "шепнём"! Он, однозначно, оценит твоё рвение к "развитию" и твои организаторские способности! - поддержала Марью Сергеевну Светочка.
   - Да! Я ленивый! Но я всё же разберусь с этой долбаной схемой подачи продуктопровода! - "взбодрил" себя Михаил и храбро погрозил пальцем кому-то невидимому, притаившемуся на потолке. - Ууу!!!
   - Разберись, дорогой ты наш "рационализатор-утилизатор"! Разберись! Жгучее желание рыть, копать, согласовывать - это уже половина успеха! А это дорогого стоит! Браво! - тихонько захлопала в ладоши Марья Сергеевна.
   - Что за шум?! А поцелуев не видно! И даже не слышно! - из ближайшего кабинета "вынырнул" хитренько улыбающийся сотрудник.
   - Константин, тут всё намного серьёзней! Михаил Комитет по присуждению Премии на Самого Главного Лентяя "пытается" организовать! - сразу ввела его в "курс дела" Светочка. - Хочет быть победителем!
   - А что тут необычного? Я сам такой! - не удивился сотрудник. - Но я скромно молчу! Не "выпячиваюсь"! - и гордо приосанился. - Премия сама найдёт своего Героя! То есть - меня! Это же так естественно! Очевидно!
   - Костик, не нервируй меня! - "насторожился" Михаил и сразу перешёл в "атаку". - Самозванец! Это я - Лентяй! Я!!!
   - От самозванца и слышу! - с невозмутимым выражением лица управдома Бунши из кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию" парировал Константин.
   - Не передеритесь! На кону миллион "пиастров"! - охладила пыл "оппонентов" Леночка.
   - Так-так! С этого момента прошу поподробнее! - сделал заинтересованные глазки Константин. - Возьмите меня в свой Комитет! Хочу тоже "побороться" за "номинацию"! Желаю быть "соискателем"!
   - Ещё один крендель "созрел"! Но для этого надо много работать! - предупредила "соискателя" Марья Сергеевна.
   - Я готов! Ночами буду "шуршать"! Глаз не сомкну!
   - Главный - Я!!! - не терпящим возражения тоном отрубил Михаил.
   - Согласен! - послушно мотнул головой Константин. - Мне достаточно половины Премии! Я очень скромный "номинант"! Моя скромность всем известна! Это все подтвердят!
   - А не лопнешь?! А рожа не треснет?! Тебе только одну треть Премии "ссужу"! Больше презентовать не могу! - безапелляционно отрезал Михаил.
   - Половину! - насупился Константин.
   - Одну треть! - стоял на своём Михаил.
   - Половину! - упёрся тот.
   - Так! Одну треть Премии! Плюс, будешь зиц-секретарём Комитета! - примирительно положил ему руку на плечо Михаил. - Соглашайся!
   - Яволь! - бодро "щёлкнул" каблуками Константин.
   - Вы прямо как торгующиеся товарищ Саахов с дядей "студентки"! - засмеялись сотрудницы и кокетливо замахали ручками. - Чао, мальчики!
   - Так! Надо третьего "неравнодушного" найти! - энергично потёр ладони Михаил. - Для "триединого" кворума! Для "легитимности" демократических, я не побоюсь этого слова, бессмертных принципов!
   - Смотрите, что "комитетчики" удумали! Кворум "на троих" уже "соображают"! - услыхала их "намерения" Светочка. - Алкаши!
   - Оперативно работают! Похвально! Куют железо, не отходя от кассы! - обернулась в сторону "комитетчиков" Марья Сергеевна и "прицелилась" в них указательным пальцем. - Нам процент от премии отстегнёте! Поняли?! А-то "заложим"!
   - Полтора процента! - быстро "накинула цену" Светочка.
   - Каждой! - "вовремя нашлась" Леночка, воспользовавшись "подсказкой" Труса из "Операции Ы".
   - Согласны! Сейчас Ваське на эксплуатационный участок позвоню! - понимающе кивнул Михаил и достал из кармана пиджака мобильник. - Васька из "наших"!
   - Ой, смотрите, мальчишки! Мы вас не "сдадим"! Но вы тут сильно не "увлекайтесь"!
   - Дело серьёзное! На кону грандиозный Проект! Первое заседание Комитета "намечается"! - сделал серьёзную мину лица Михаил. - А это вам не хухры-мухры!
   - Да! Не цацки-пецки! - "горячо" поддержал товарища Константин.
   - И совсем не жуки-пуки! - "со знанием дела" добавил Михаил.
   - Жук! Пук! - пересчитала "комитетчиков" Светочка. - А Цацик-пецик в наличии отсутствует!
   Михаил приложил мобильник к уху.
   - Ваське звонишь? - поинтересовался Константин.
   - Угу! - кивнул Михаил, держа мобильник у уха.
   - А мы думали, что вы шутите! Ещё и Василия в свой Комитет "тащат"! Прохиндеи! - погрозила им пальцем Марья Сергеевна. - Нашли третьего "цацика-пецика"!
   - Какие шутки?! Дело серьёзное! Премия "светит"! - ответил Константин за Михаила, разговаривающего по мобильнику.
   - А если шеф вас "унюхает"?
   - Не "унюхает"! Мы профессионально "шифруемся"!
   - Мальчишки, нам шампанское! За молчание!
   - Само собой, девчонки! Свой процент вы возьмёте!
   - Какой процент?! Не хами, Костик! Мы не какие-то там...! Мы женщины положительные! Полтора процента каждой! - напомнила ему Светочка.
   - Да! Конечно! Извиняюсь! Пардон! Занесло! - виновато расшаркался Константин.
   - То-то же! И по шоколадке с вас! Конспираторы, блин! - строго нахмурила она бровки.
   - Эка, вас, мальчишки, однако, "напрягло" в разгар рабочего дня! - укоризненно покачала головой Марья Сергеевна. - Подождали бы. До конца рабочего дня ещё целых два часа. А вы путаете своё личное время с рабочим временем. Нехорошо!
   - Да! Не путайте свою шерсть с государственной шерстью! - засмеялись Светочка с Леночкой, вспомнив яркий "кавказский" эпизод.
   - Мы не виноваты! Обстоятельства выше нас! Форс-мажор! - включился в полемику Михаил, пряча мобильник в карман пиджака. - У нас "плавно обозначился" Комитет!
   - Ты, Михаил, неисправимый экземпляр! Ещё и Константину с Василием "покоя не даёшь"! Сейчас у вас "плавно обозначился" Комитет! На прошлой неделе у вас "вдруг случился" Симпозиум! - "бессильно" развела руками Светочка.
   - Они приверженцы "тематических встреч"! - веско отметила Леночка.
   - Они любители "ролевых перевоплощений"! - поправила её Светочка.
   - Да дураки они! Бездельники! Шалопаи! - безнадёжно махнула рукой Марья Сергеевна. - Но, специалисты классные!
   - Это точно! Мужики умные, но дураки-дураками! - согласились с ней сотрудницы.
   - Девчонки! - заговорщицки зашептал Михаил. - Когда мы "полянку" накроем, то вам "шумнём"!
   - Мы не пьём! - отрезвила "комитетчиков" Марья Сергеевна.
   - В рабочее время! - уточнила Леночка.
   - Ну, разве что по бокалу шампанского! - смягчила ситуацию Светочка. - Под шоколадку с апельсинчиком! Правда, Марья Сергеевна?!
   - Заказ принят! - довольно ухмыльнулся Михаил и снова достал мобильник.

* * *

   А в это время "наш" Василий с эксплуатационного участка, по шпионски подняв воротник плаща и "конспиративно" оглядываясь по сторонам, уже спешил по срочному вызову в головную контору "через магазин". Типа, надо срочно разобраться с долбаной схемой подачи не менее долбаного продуктопровода! Ему только что "телефонограммой" поступила дополнительная "вводная" на предмет к основным пиво-водочно-колбасным "ингредиентам" прихватить ещё "шампусика", шоколадок и апельсинчиков. Василий подсчитал свои "наличные возможности". Всё "сходилось". Даже "обещала" быть сдача. Рубль с мелочью. Мизер! Но приятно! "Васька, по деньгам разберёмся! У тебя хватает? Да?! Прекрасно! Ладушки! Давай, по быстренькому "обернись"! Дамы ждут!"
   О причине "сходки" он не думал. Подумаешь - Комитет! Ну и что? На прошлой неделе "отмечали" открытие Симпозиума! "Встреча" прошла в дружественной тёплой атмосфере! В "деловой" обстановке! "Триединство" мировоззрения соблюли! Симпозиархи, блин! Едрит-мадрит! Правда, какая "тема" на том Симпозиуме "рассматривалась" Василий не помнил. Но негативных последствий не последовало! Всё прошло "результативно"! Не "прокололись"! Уже приятно! Правда, жена дома "слегка попилила". А до этого "открывали" Пленум! Очень шумно и весело его провели! С задоринкой! От "переизбытка чувств" даже петарду с крыльца конторы запустили! Она так бабахнула, что все "депутаты" Пленума рванули - от греха подальше! - в контору и спрятались под столом охранника! Благо, что тот сам, по собственной инициативе, был в "курсе" пленарных "событий"! И очередной "наклёвывающийся" Комитет обещал быть не менее "триединым" и "продуктивным"! Так что, всё пучком! Всё на мази! Прорвёмся!
  
   Андрей Мелета

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"