Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Кожаный мяч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОЖАНЫЙ МЯЧ
  
   В разгаре летние каникулы. Лето - пора футбольная! Школьная команда одного горного села вышла в финал на районных соревнованиях Всероссийского детско-юношеского турнира по футболу "Кожаный мяч". А ребята с улицы Заречной и не сомневались в этом! Особенно был уверен их капитан Рома: "Кубок будет наш! Сто пудов!"
   В учебный год, в зимний период футбольного "межсезонья", после уроков ребята собирались на школьном стадионе и увлечённо и самозабвенно оттачивали футбольное мастерство. "Висели" на турнике. Даже домашние задания порой забывали делать. "Навёрстывали" на переменах. Жили только футболом! Не курили. Пивом не "баловались". Короче, на эту "ерунду" не "отвлекались". "Дыхалку" развивали! А "литрболом" пусть "разминаются" всякие обкуренные доходяги-"синяки".
   Рома был бесспорным лидером команды. Он откликался только на обращение "Зидан". О профессиональном футболе он не думал. В планах его было после школы поступить в городе в "бурсу" по специальности на автомеханика.
   О дружбе с девчонками не было и речи! Какие девчонки?! Мы крутые ребята! С Заречной! С неженками, ябедами и плаксами не дружим!
   Но была одна девчонка! Юля. Самая красивая в школе. Все ребята, в тайне, мечтали провожать эту высокую стройную девочку до дома и носить её портфель. У неё была гордая осанка и высокомерный царственный взгляд. Вела она себя очень независимо. Знала себе цену! Роману она нравилась, но он делал вид, что абсолютно равнодушен к ней. Не раскрывал, не "выдавал", своих симпатий. И только посмеивался над "безнадёжными" вздыханиями своих друзей. Кстати, Юля украдкой посматривала в его сторону, но вида тоже не подавала.
   Этим летом она "рисовалась" в ярких пышных коротеньких сарафанчиках, эффектно подчёркивающих её длинные стройные загорелые ноги. Она с подружками всегда сидели на скамейке на школьном стадионе и наблюдали за тренировками футбольной команды, "дерущейся" за Кубок Района. Девчонки лузгали семечки, хихикали и постреливали глазками в сторону ребят. Те же не "замечали" девчонок, но, всё же, старались не "облажаться" перед ними в тренировочных играх. У команды ответственный период. Готовились к финальной игре.
  * * *
   И вот настал этот ответственный момент. И они выиграли финал! "Порвали" всех!!! Решающий гол забил Роман. "Ништяк, пацаны! А как мы их красиво "сделали"! Конкретно! Порвали как Тузик грелку! - возбуждённо весело "звенела" команда. - Ну, Зидан, ты и выдал! Класс! В девятку впечатал! Технично вколотил! Красавчик!" - теребили и хлопали его по плечу товарищи. "Молодец, Роман! - обнял его тренер команды, школьный физрук, дядя Миша и погрозил пальцем. - С физкультурой ты дружен. По алгебре сечёшь. Но литературу подтяни. Учительница на тебя жаловалась".
   Роман, держа Кубок, весь переполнялся гордостью! Подошёл фотокорреспондент местной районной газеты. И команда мальчишек со светящимися от Счастья лицами, с довольным пузатым дядей Мишей и серьёзным, сдерживающим эмоции, Романом с Кубком в руках в центре, была запечатлена для Истории Района.
   После официальной части чествования Победителей мальчишки шумной гурьбой побежали на городской пляж. Вволю нарезвившись и нанырявшись в море, команда собралась домой. Роман не поехал на школьном автобусе со всеми - ему надо было проведать деда в городской больнице. Он потом попозже приедет пригородным рейсовым автобусом. А вечером ещё надо почистить клетки с кроликами, задать им корм и успеть убраться в закутке у коз, пока бабушка их не пригнала с луга. Но для Праздника с командой часик он выкроит. Ничего страшного!
   На Празднование Триумфа своей команды пришли девчонки. Ребята угощали их лимонадом и пирожными. Юля, делая равнодушное выражение лица, как бы, между прочим, поинтересовалась, когда приедет Роман. Ух, ты! Юля спросила про Зидана! Вот это да! Хотя, вообще, что тут удивляться?! Всё правильно! Рядом с Зиданом и должна быть только такая девчонка, как Юля! Она же, Козырная Королева, и есть Главный Приз для их Вождя-Триумфатора! Это было справедливое единогласное мнение всех ребят.
  * * *
   Роман возвращался из города. Он уже издалека заметил на своей автобусной остановке знакомый яркий сарафанчик. Кого Юля встречает? А она ждала его! Роман еле сдерживал улыбку и никак не мог побороть вдруг охватившее его волнение....
   И совсем неважно - станет Роман знаменитым профессиональным футболистом или просто добросовестным знающим автомехаником. Главное, что он будет Хорошим Человеком. Надёжным. Настоящим Мужчиной. И Юля это чувствовала. Даже не сомневалась. Она была уверена в этом на все сто пудов!
  
  Андрей Мелета
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"