Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Прикосновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРИКОСНОВЕНИЕ
  
   Однажды проснулись люди и осознали себя Бессмертными! Но, не все. Естественно. Так получилось. Бывает. Всегда найдутся те, кому "не хватило" и кто "был не в курсе". Не смотря уж на тех, кому постоянно всего "мало"! Ну, не повезло!
   "Йессс!!! Мы сделали это!" - веселились "избранные". Долгое время, усилиями не одного поколения, они приближались к этому моменту! К такому, казалось бы, далёкому и несбыточному Счастью и Благоденствию на Земле! Свершилось! Медицина, генная инженерия и пищевая промышленность сделали своё благое дело! Добились Учёные постоянной согласованной регенерации тканей всего организма. Даже в Безвоздушном Пространстве! Мы построили Рай на Земле! Сами построили! Мы взяли Бога за бороду! Дело за малым! Надо определить Ему должность. Естественно, с испытательным сроком!
   Скептики пугали мудрыми замечаниями: "Если долго вглядываться в Бездну, то Бездна начинает пристально вглядываться в тебя" или "Если долго и упорно разговаривать с колодцем, то он ответит!" А это тяжёлые клинические случаи. Причём, массовые! "Под лежачий камень вода не течёт!" - парировали на "беспочвенные" страхи оптимисты. Правда, про то, что "Хрустальный жезл дураку не надолго" старались не вспоминать и особо не муссировать эту проблему в прессе.
   Шли годы. Шли века. А люди всё не могли нарадоваться! И ярко горели Жертвенные Огни в Храмах, Капищах и Святилищах! И горели они в Честь Деспота - Первого Бессмертного! Он первый проснулся, и первый осознал себя Бессмертным! И наложил он единую деспотичную свою Волю на всех! На Всех!... И ещё ярче разгорались Жертвенные Огни во Славу Деспота в Храмах, Капищах и Святилищах!
   Как-то, "незаметно", "само собой", извели Бессмертные всех смертных. Сгноили их в урановых рудниках по добыче "горючего" для Священных Светильников. В первую очередь избавились от шаманов, дервишей, священнослужителей, народных сказителей, чтобы прервать "бесполезную" связь с Предками. Ибо их опыт уже "недостаточно актуален" в сложившихся исторических "реалиях". И даже не прослезились. Радовались дальше! С "удвоенным" рвением! Что толку внимать дешёвым нравоучительным бормотаниям и "детскому лепету" своих Отцов-Пращуров?! Когда молодой "перспективный" пастырь за установленную "гибкую таксу", естественно по "плавающему курсу", быстро "насобачит" вас как изящно нагадить конкуренту и быстро впарить "очень нужные вещи" клиентуре. И, вообще, "подскажет" как стать Успешным!
   Шли тысячелетия. Постепенно "осознали" люди, что Настоящее поглотило и Прошлое и Будущее. Их нет! Осталось только Настоящее! Оно всегда! А если оно всегда, то зачем нужна Память?! А что вспоминать-то?! Если всегда всё Всегда! Все пращуры и правнуки рядом! Живые! И стали люди забывать родство своё. И стали они незаметно себя забывать. И стали они себя не "ощущать". Имей всё Здесь и Сейчас! Зачем к чему-то стремиться?! Всегда успеем! Потом сделаем или доделаем. А и надо ли, вообще, доделывать?! Стоит ли "напрягаться"?! Вечное Сейчас! Вечный Кайф! И стоит ли оставлять по себе Добрую Память, если ты Вечен?! В любой момент успеешь "исправиться"! Старшие товарищи, если что, всегда "поправят"!
   Были среди людей нехорошие, да и, откровенно, очень плохие люди. Велел Деспот сжигать их тела. Но, Бессметные - они в любом "виде" Бессмертные! Пепел был тоже Живой! И издавал он бессвязный стон и вой везде, где был рассеян. И стали ссыпать пепел в специальные бетонные резервуары, врытые в землю. Замуровывали его в горных выработках. И запечатывали герметично бетонными пробками. А когда открывали резервуары для ссыпки очередной порции пепла провинившихся, то оттуда вырывалась дикая жуткая какофония звуков. По Воле Деспота отрывали ослушникам головы и катали их на стадионах под рёв развесёлой толпы! Но были эти головы Живые! Выли, скрежетали зубами и кусались они. А ничего поделать не могли! Молили о смерти. А нет Смерти! Как ни проси! Вообще нет! Даже в "перспективе" не "светит"! Тела же их без "команд" из мозга хаотично дёргались в конвульсиях. И жгли тела несчастных у них же на глазах. Хохотал над этим зрелищем Деспот, сидя в своей правительственной ложе! Иногда, в виде исключения, дозволял "вырастить" новое тело или какие другие "запчасти" прощённому. А это Серьёзный Жест! Это уже о многом говорит! Прощённого "такой расклад" ко многому обязывает!
   Восседал Деспот на троне во Дворце на вершине Горы. Голову его украшал шлём с большими бычьими рогами. И были выкованы трон и шлём для Деспота из урана кузнецами. Плавили урановую руду в тиглях и осторожно лили в Священные Формы. Переливал шлём лиловым ядерным светом, и весь искрился в Ночи! А в грозу страшные разряды били меж концов рогов и стекались синими молниями-змеями по пурпурному одеянию Демона, по сандалиям его, по ступеням Дворца в Землю. Дико и жутко хохотал Деспот! Какой приятный "массаж"! Бодрит, однако! И подобострастно хохотал окружающий его сонм Приближённых! И полыхали адским ядерным огнём Жертвенные Курильницы в Храмах во Славу Деспота! Горят ярко! Празднично! Одно неудобство - сгорают быстро. За каких-то сто тысяч лет! Требуется "периодически" подливать жидкого ядерного топлива.
   И восхваляли люди своего Деспота Вечного - Первого Бессмертного! Устраивали в честь него пышные празднества! А в больших шатрах, раскинувшихся на городских площадях, жрицы Храмов отдавались всем желающим! Нет Прошлого - нет и Памяти. Нет Памяти - нет и Стыда! Вечное Настоящее!
   Любил Деспот развлекаться с наложницами в своём Загородном Дворце. Находился этот Загородный Дворец на Марсе и был он сложен из циклопических шлифованных марсианских каменных плит.
   Окутал Землю удушающий плотный радиоактивный "смог", словно толстым ватным одеялом. Всё подверглось сильнейшей мутации. "Изменились" и люди. Но не были они уже Людьми. Представляли они толпы истеричных похотливых обезьян. Любил развлекаться Деспот. Травил он толпу обезьян на толпу! Бросали по Его Желанию "нехороших" в свинцовые кубы, в которых "хранили" от убийственной радиации ползучих гадов, крокодилов, гиен и львов. И жрали эти дикие безумные твари несчастных Бессмертных. Живьём жрали! И не слышно было душераздирающих криков и воплей за платоническим рычанием и чавканьем. "Превращались" Бессмертные в утробе тварей в дерьмо. Живое дерьмо! Оно ещё активно "самостоятельно пыталось" регенерировать в свой первоначальный "естественный образ". Но Обратные Связи все представляли собой "головоломный" калейдоскоп. И "продукты" регенерации принимали причудливые формы на потеху генетикам-реаниматорам: "Вот это да?!!! Какая интересная фигура нарисовалась! Надо запомнить! Кому-нибудь, ради хохмы, впарим подобную! Приколемся!" Зажимая носы от сильной вони, генетики увлечённо ковыряли "пробоотборными" палками в обширном "перспективном материале"... И хохотал Деспот!
   Объявили Жрецы, что тот, кто сожрёт Ближнего Своего - тот удостоится Бессмертия Вдвойне!!! Двойное Бессмертие! Круто! "Сожри Ближнего Своего и быстро Возрадуйся! Ибо этот Ближний сожрёт тебя и Возрадуется Вдвойне!" Все поняли буквально! Началась повальная охота друг на друга. Наиболее "ленивые" смекнули - зачем друг за другом бегать?! Ловить! Потеть! Драться! Легче детей пожрать! Можно и своих собственных. "Проще" и "сподручней"! Нарожать всегда успеется! Дурное дело не хитрое! При этом, при "соискании" Двойного Бессмертия, Основополагающий Конституционный Принцип "Всем и Каждому Равные Возможности" неукоснительно соблюдался.
   Наиболее "азартных" и "увлекающихся", кто "потерял всякую меру" и активно "тревожил" Государственные Институты Власти - короче, достали! - тех ссылали на Луну. Там они сбивались в "группы по интересам", создавали свои "суверенные" королевства и герцогства. Объявляли войны! И охотились друг за другом! Охотились!
   Вот уже минуло миллион лет, как восседал на Троне страшный мутант Деспот в фосфоресцирующем урановом рогатом шлёме. Ходил он по бесконечным анфиладам Дворца. Иногда останавливался перед одним из многочисленных золотых бюстов "казнённых" своих Высокопоставленных Приближённых. Пристально всматривался в монтированные в зрачки золотых глазниц гранёные алмазы. "Разговаривал" с ним и с ядовитой усмешкой бил ему щелчком по носу. В "ответ" бюст лишь издавал бессвязные мычания. Ибо были в нём вплавлены Бессмертные Останки. Проштрафившихся своих Приближённых Деспот не сжигал в ядерных топках. Он их "нежно" опускал в кипящее золото высшей пробы. А затем мастера отливали из этого "соединения" точный бюст казнённого. Благородно! И красиво! Не смешивать же, в конце-то концов, их Благородные Тела с дерьмом и пеплом всех прочих безумных обезьян. Почести соблюдаются!
   И прошёл ещё один миллион лет. Была усеяна Земля бесчисленными "живыми" бетонными могильниками. Стон и вой создавали вибрацию стен их. Вся Земля была наполнена "привычным" гулом. Запускать на Солнце саркофаги с прессованным "живым мусором" становилось всё проблематичней. Вырождались специалисты. А многие и сами стали "интеллектуальным мусором".
   Наука, "дойдя" до точки "получения" Бессмертия, очень сильно "успокоилась". И начался "форсированный обратный отчёт". На Технике Безопасности, естественно, никто "не заострял внимание". В Космос в одних шортах летали! Чего бояться?! Через аптечную сеть можно заказать себе нужную "запчасть"! Разумеется, с ведома "Деспотичной" Комиссии по Законопослушанию и Благонадёжности. Так что пальцы в электрические розетки совали все кому не лень! Даже сам Деспот!... "Ух, ты! Как шибает! Прикольно! "Оторвись" от розетки! Ты не один! Жадина! Эгоист! Я тоже хочу!... А в трансформаторную будку запрыгнуть слабо?! - Легко! Как два пальца...!..."
   Пришли тут Учёные Жрецы к Деспоту и, дрожа от страха, поведали ему, что ещё через миллион лет Земля не выдержит нарастающего "живого" гула. Войдёт собственная частота колебания Земли, частота Солнечной Системы и частота "гула" в резонанс. И сорвётся Земля с орбиты! И понесётся она по Бесконечной Спирали Млечного Пути к Чёрной Дыре! В Никуда! И будет Земля представлять из себя холодный каменный Гроб, доверху наполненный Телами обезумевших Бессмертных. И "светит скучная перспектива" Деспоту одному бродить по бесконечным огромным залам своего марсианского Загородного Дворца под раболепными заискивающими взглядами опостылевшей испуганной стайки наложниц. А если всем переселиться на Марс, то и того постигнет участь Земли через пару-тройку миллионов лет. Сорвётся и Марс с Пути Истинного! Выхода нет! Вообще нет!
   "Замуровал" каждого второго Учёного Жреца Деспот в платиновый бюст: "Ещё целый миллион лет "Рая" впереди! Мало что ли?! Весёлые оказались Учёные! "Попугать" Человечество решили! Совсем нюх потеряли! Путь Истинный Я Указываю! Я!!! А дело Учёных только слегка "корректировать" его, а не критику "наводить"! А если вдруг опять понадобятся, то воскрешу. Сговорчивее будут!"
  * * *
   Неудержимой тонкой струйкой песка "текло" Время. И вдруг раздался слух, что родился ребёнок. Мальчик. Не простой! Смертный! "Где он?! Найти! - рычал Деспот. - Сжечь в ядерной курильнице! Бросить в свинцовый куб к анакондам!" Но не могли его найти. А те немногие, кто знал, те не говорили. Нельзя говорить. Совсем нельзя. Они остатками своего угасающего Сознания поняли, что это Дана им Богом Последняя Спасительная Нить, чтобы они "вернулись" и опять стали Людьми. И "превращались" они в "живое" дерьмо и пепел, но не говорили!
   Стоял Деспот, "сильно загоревший" под лучами обжигающей радиации, на балконе Дворца на Горе и тяжёлым взглядом "ощупывал" низлежащие окрестности и думал под постоянный неумолкающий утробный "аккомпанемент" Земли: "Где же этот мальчишка? Всех сожгу в ядерных топках! Всех! Но до него доберусь! И сам его разорву и сожру! Без соли!"
   Вдруг лёгкий порыв ветра шевельнул прядь волос на лбу Деспота и почувствовал он чьё-то лёгкое неуловимое прикосновение к своему лицу. И в этот миг он вдруг вспомнил своё Прошлое! Через миллионы лет вспомнил!!!... Вспомнил Отца своего! Вспомнил Мать свою! Вспомнил, как гонял по пыльной станичной улице на велосипеде! Как ходил с дедом на утренней зорьке на рыбалку! Как с друзьями ночью воровали яблоки в колхозном саду! Явственно ощутил терпкий кисло-сладкий вкус вишни во рту и бодрящий опьяняющий запах свежескошенного сена. Вдруг - совсем уж "ни к селу - ни к городу"! - вспомнил он сказку "Про репку"! И неожиданно для себя - от Всей Души! - рассмеялся: "Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая.... Это хорошо! Но, вот, зачем этот "старый пень" репу стал вытягивать?! Да ещё и шумный "этнографический сарафан" вокруг себя сконцентрировал! Проще надо действовать! Проще! Взял бы лопату "половчей", да и тихонько выкопал репу. Без шума и пыли! И свою бы выкопал, и соседскую заодно! Вот и всё! Тут и сказочки конец! А кто слушал - молодец! Учись, салага! Дед "лишнему" не научит! - тихо засмеялся Деспот. Не зарычал от восторга. Не дико захохотал. А, именно, тихо, про себя, засмеялся. По доброму! - Правда, вот, если бы дед в Питере жил, то выкапывать чужую репку летней ночью проблематично... Белые Ночи! Всё видать! Весь "процесс" на "обозрении"! Воровать трудно! Почти невозможно! Как там, в "таких условиях", питерцы живут?! Блин! Или петербуржцы?!" Нечаянно вспомнил, что "торчит" полтинник - ещё в "той жизни"! - за пиво в соседнем магазине, рядом с домом: "Ой, блин! Забыл совсем! Замотался вконец! Нехорошо! Полтинник надо отдать! Лучше поздно, чем никогда!"...
   Всё вспомнил! Всё!!!... И вдруг заартачился: "Зачем ему, Бессмертному, всё это?! Не хочу вспоминать! Не надо! Зачем?!!!" Очень сильно "обиделся" Деспот. Обуяла его ярость. И крушил он всё вокруг себя, что попадалось под руки! Долго крушил! Целый год - а, может, и все два! - безостановочно крушил!
   А затем, обессиленный, рухнул на тахту и замер, "упёршись" бессмысленным стеклянным взором в потолок. За дверями тихо испуганно перешёптывались обнажённые одалиски, но заходить в опочивальню и успокоить Своего Повелителя боялись.
   И, вдруг, был Голос ему. Было сказано ему, что этот Смертный Мальчик - его, Деспота, Сын! Обессиленный Деспот ворочался на тахте, пытаясь "протестовать", бессвязно шевелил пересохшими губами: "Кто со мной разговаривает? Что за "незапланированные чудеса"?! Это ты, Бог, меня "достаёшь"?! Какой сын?! Пургу гонишь! Распоясался вконец! Хулиган! Лучше скажи, когда в отделе кадров появишься? Там тебя давно желают лицезреть. Бездельник! Студент "прохладной жизни"! Выходи сюда! Поговорим по-мужски! Тут, в позапрошлом тысячелетии к нам гуманоиды с Альфа Центавра "залетали". Не ты ли этих "зелёных казачков" ко мне "заслал"? Что-то мяукали. "По ушам ездить" мне пытались. Но их мяуканье не разберёшь. Так я их "под зелёные рученьки" прямиком нежно препроводил в свинцовый куб к Царю Зверей! А что?! Он тоже "кошачьих кровей"! Пусть, думаю, "намяукаются" всласть! В приватной, так сказать, обстановке пообщаются. Общались, правда, не долго. Повздорили чего-то! Видать, что-то не поделили. Выяснять отношения бурно стали! Хулиганы какие-то с Альфа Центавра припёрлись! Отморозки! Моему любимому льву в "полемическом угаре" хвост откусили! Суки! Но у Царя Зверей - Слава Мне! - "аргументы" покруче "выискались"! Короче, "одолел" он. Летающая тарелка их, вон, в сарае до сих пор пылится. Всё мне ею заняться не досуг. Вот в отпуск пойду, тогда с девчонками на ней "погоняем" по околопланетным окрестностям! С ветерком!"
   "С кем это невидимым Наш Повелитель ругается? Кулаками кому-то грозит?" - недоумевали одалиски, тихо приоткрыв дверь и с испуганным любопытством выглядывая из-за тяжёлых гобеленовых портьер, занавешивающих вход в опочивальню. Наконец самая "решительная" из них тихонько на цыпочках подбежала к тахте и стала нежно ласкать Деспота пышной грудью своей. Но отстранил её Деспот. Не до утех! Другие мысли упорно лезут в мозг. Прямо сверлят!
   Встал Деспот с тахты и неожиданно почувствовал себя Другим! Он всё понял!... Этот смертный мальчик - его сын! А сколько своих Бессмертных Сыновей он "обессмертил" в платиновых бюстах, чтобы в борьбе за Власть они, ненароком, не загрызли его самого! Ещё один родной "претендент" родился! Эка невидаль! Но! Стоп! Он - смертный! И вдруг страшная мысль прожгла Деспота насквозь: "Это же дан Последний Шанс Бессмертным Обезьянам вновь стать Людьми! И дана эта спасительная хрупкая соломинка, в лице этого мальчика, мне, Деспоту, самому свирепому вепрю! Если не я воспользуюсь, то уже никто. Всё! Конец!... Что они наделали?! Пошли по густо умащенной сладким елеем дорожке Желаний. И "зашли" прямиком в Обиталище Дьявола! Свил Дьявол во Вместилище Души Человеческой себе Логово. И вырывается его жуткий хохот и похотливые рычания из глоток людских. Человек - Образ и Подобие Божие. Но отрёкся он от Бога. Свернул с Божьего Пути... Отец создаёт. Это Прошлое. Мать сохраняет. Это Настоящее. Ибо как только что-то хочешь сохранить, то оно сразу становиться Прошлым. Ребёнок учиться на сохранённом опыте: девчёнка свято сохраняет его, а мальчишка, опираясь на него, рвётся вперёд. Это Будущее. Это Семья. Триединство Мира. Это и есть Жизнь! И это Триединство скрепляется только Любовью. Ибо Бог есть Любовь!... И никакие приятные комфортные, отменяющие всякую Ответственность друг перед другом, суррогаты не заменят Любовь. Ибо все они от Лукавого. Разорвали они, безумцы, Божественную Связь Триединства. Забыли, что такое Семья. Растоптали Любовь. Заменили её Беспощадным или Дружественным Сексом, смотря по ситуации. Прервали Естественный Ход Жизни Человеческой. Втоптали в грязь Святые Семейные Узы. И на этом булькающем зловонном заброженом гумусе, как на дрожжах, вспухли Высоконаучные Институты Планирования Семьи. В "расправившей крылья" ювенальной полиции "затрахаешся" сдавать экзамены на право создания семьи: "Готов, говоришь, создать семью?! Какой шустрый! Вот тебе тест. Сколько на женском халате перламутровых пуговиц? Не заострял внимание?! Какая преступная халатность! Вопиющая невнимательность! В семье клювом не щёлкают! Двоечник! Недостоин! Следующий!" При этом "брачующиеся" представители секс-меньшинств "благословляются" вне очереди! А что вы хотели?! У них же "семейных обязанностей и хлопот" поменьше. Соответственно, и экзаменационные тесты полегче! Так что для "двоечников" есть "реальный альтернативный вариант"! Можно "легко выкрутиться" из ситуации! Так сказать, не всё потеряно!... Сами ввели себя в Искушение. Бессовестно извратили естественный женский Святой Инстинкт Сохранения. Заменили его слепым хищническим Звериным Потребительским Инстинктом и "разогнали" его до бешенного умопомрачительного сладкого липкого сиюминутного Желания Приобретательства и Обладания. Взбудоражили хватательный обезьяний рефлекс. Навечно "зависли" в Настоящем. Наслаждайся Безмерно Вечно! Здесь и Сейчас! Вечный Кайф! Да здравствует Вечная привлекательность и сексапильность! Что, типа, даже ангелы не устоят! И тоже "падают" и "влипают" в потребительский омут бесконечных сладких предложений!... Но мужчина, "задержавшийся" в Настоящем, не опирающийся на опыт Отца своего в Прошлом и не стремящийся в Будущее, становится женоподобным. Метафизика! Не докажешь! Но, однако, срабатывает! И стали все "законченными" моральными гермафродитами. А многие открыто бахвалятся своими "расширенными" телесными возможностями! Полный унисекс! Построили, называется, Рай на Земле! Встали вровень с Богами!"
   Велел Деспот сбросить трон свой и рогатый шлём свой на дно самой глубокой урановой шахты. Залили горловину шахты расплавленным свинцом и запечатали гранитной пробкой. И велел так поступить он со всеми шахтами. И загасили все курильницы в Храмах. Не нуждается Любовь Великая Божественная в ядерных светильниках. Суета всё это бестолковая.
   И вытащил Деспот с самого дна "загородного" марсианского вертепа, "до краёв" наполненного наложницами, свою Жену Законную. Привлёк её к себе и нежно поцеловал: "Милая моя. Прости меня". Удивилась она. И заплакала. Всё-таки, не смотря ни на что, она любила его, дурака такого! Призналась ему, что сын его с ней. Три года назад Деспот посетил её. И вот с тех пор прячет она сына от него, отца.
   Не выдержало тут Сердце Деспота. Не в силах вынести всего содеянного собой, схватил он трясущимися руками острый кинжал и, сжав зубы, вонзил его со всей силы себе в живот. И почувствовал, что... умирает. И с умиротворённой улыбкой на устах испустил Дух Деспот на коленях Жены Своей.... И стал он Истинным Бессмертным! Он совершил свой благой Подвиг. И встал он вровень с другими Героями в Памяти Народной! Ибо был он Первый, в чьём Сердце зажёгся маленький слабенький трепетный Огонёк Любви. И зажегся этот Огонёк Любви в Каждом Сердце Человеческом! И увидели люди, в какой мерзости они пребывали. Покаялись они перед Богом. И осознали они себя Людьми.
  * * *
   Со Времён Утренней Зари Человечества над Колыбелью Цивилизации возвышается Сфинкс - молчаливый Свидетель Истории, мудрый Посредник между Прошлым и Будущим. Внимательно следит он за Деяниями Рода Человеческого: "Уважай старость - уважаем будешь молодыми. Уважай прошлые поколения - уважаем будешь в будущих. Осознавая Прошлое, сохраняя драгоценные крупицы Отцовского Опыта, обретёшь Будущее. И да сохранишь тогда ты в Сердце своём это, такое ранимое, такое хрупкое, Чистое Светлое Святое Чувство - Любовь".
  
  Андрей Мелета
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"