Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Пикирующие Икары или Там за облаками...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПИКИРУЮЩИЕ ИКАРЫ или ТАМ ЗА ОБЛАКАМИ...

   На дворе стоял жаркий душный летний день. Но он уже как-то... неуверенно стоял. Он уже тихонько клонился к закату. Короче, он плавно переходил в свою вечернюю фазу.
   На густо оплетенной виноградом открытой веранде частной гостиницы "плотно сидели на пиве" два субъекта.
   - Очень тёпленько. Хорошо! - вытер пот со лба средней плотности субъект.
   - Да. уж. Очень душевная погодка, - вторил ему худощавый субъект и повторил его "жест".
   - Вообще, удачный нынче курортный сезон! - констатировал "свершившийся факт" средней комплекции субъект.
   - Ещё бы! - довольно крякнул худощавый. - У меня вся гостиница забита! Прямо аншлаг!
   - Я рад за тебя, Витёк! - улыбнулся средней комплекции субъект и наполнил бокалы. - За это надо выпить!
   - Обязательно! - потянулся за бокалом Виктор.
   - Выпьем за здоровье отдыхающих! Пусть в этом им способствует наше Чёрное море и ласковое Солнце! - "патетически" закатил глазки к потолку веранды средней комплекции субъект. - А их денежки с благодарностью примем мы - местные отельеры!
   - Золотые слова! Хорошо сказал, Серый! - встрепенулся Виктор. - Не в бровь, а в глаз! Твои слова да Богу в уши! - и, прищурив глаза, внимательно посмотрел на Небо сквозь виноградные "лианы".
   - Стараемся, Витёк! Стараемся! - расплылся в самодовольной улыбке Сергей и тоже, сощурившись, внимательно посмотрел на Небо сквозь виноградную листву.
   Чокнулись. Выпили. И занялись вяленым толстолобиком.
   - Да! Хорошо иметь свой... свечной заводик! - смаковал жирную рыбку Сергей, посмотрев на друга... хитрыми глазками отца Фёдора в исполнении Пуговкина из "Двенадцати стульев".
   - Вот! - "воткнул" указательный палец в Сергея Виктор, по комплекции смахивающий на Кису Воробьянинова в исполнении Филиппова. - В самую точку! Молодец, Серый! Правильно мыслишь! Не глобально, но... трезво. Для нашего курортного местечка в самый раз. Я такой же... трезвый местечковый мыслитель.
   - Тогда... проголосуем за это драгоценным янтарным нектаром! - оторвавшись от вкусного толстолобика, поднял бокал Сергей.
   - Яволь! - согласно кивнул Виктор.
   Чокнулись. Выпили "янтарный нектар". И вернулись к аппетитному толстолобику.
   - Зачем высовываться? - вернувшись к теме о "свечном заводике", удивлённо поднял плечи Сергей. - Зачем, да? Лучше быть... в арьергарде. То есть, имеешь свечной заводик и сидишь тихо.
   - Да! - с жаром поддержал друга Виктор. - Так спокойнее. Не нервничаешь. Соответственно, дольше проживёшь.
   - Абсолютно вертикально! В самую тютельку! - с уважением посмотрел на него Сергей. - И я скажу больше! Сидеть в арьергарде, то есть быть отстающим, очень... почётно! - и, натолкнувшись на немигающий восхищенный взгляд Виктора, менторским учительским тоном продолжил. - Все Герои и прочие Первопроходцы с Подвижниками с надеждой смотрят на тебя... отстающего! Так как если ты вырываешься вперёд, то, какие же они Герои?
   - Да! Правильно! Зачем обижать Героев! - "подписался" под каждым словом друга Виктор. - Надо добрее относиться к людям. Добрее. Доброжелательнее.
   - Абсолютно вертикально! В самый девушке раз! - снова уважительным взглядом одарил его Сергей. - Это с одной стороны. А с другой стороны - зачем прорываться вперёд? А?! Зачем?! С "прорвавшегося" Героя и спрос совсем другой. Особый спрос. Усиленный! Внимательный! Он же перед всеми как... под микроскопом.
   - Все ему в рот смотрят! И ждут, когда он споткнётся! - "со знанием дела" резюмировал Виктор.
   - Да ты, брателло, в теме! - восхитился "прозорливости" друга Сергей.
   - Есть такое дело, - потупив глазки, "скромно застеснялся" Виктор.
   - Молодец! - хлопнул его по плечу Сергей. - Так вот! А такое пристальное внимание к нашим скромным персонам нам надо? Оно нам это надо?
   - Нет! Нам это не надо! - энергично отрицательно замотал головой Виктор, полностью "въехав в тему". - Зачем нам... пиариться? А завистники при этом нам в рот будут смотреть. Это даже как-то не этично. Или - не эстетично? А как правильно?
   В этот момент на веранде появилась молодая стройная женщина ярко выраженного "кавказского типа" и посмотрела на Виктора.
   - Ты чё гадаешь? Типа, быть или не быть? Моего кузена Гамлета передразниваешь, да?! - заиграли весёлые чёртики в её "жгучих" лучистых глазищах.
   - Анжелка... я... ты... блин! - аж поперхнулся Виктор и затрясся от смеха.
   - О! Неожиданный поворот! - с восхищением воззрился на неё Сергей и "другими словами" процитировал товарища Саахова из "Кавказской пленницы". - Ай, какая умница, да! К тому же, рачительная хозяйка! Заботливая мать! И просто - красавица!
   - Анжелка! Женщина! Блин! Оладьи! Ты нас с Серёгой не сбивай с "фарватера" разговора! - быстро "пришёл в себя" Виктор.
   - А о чём вы... паритесь? - с любопытством уставились на Виктора весёлые чёртики Анжелиных глаз.
   - Мы паримся... Тю! Мы рассуждаем о том, что нам ни к чему выпячиваться, - "героически" устоял в "фарватере" ведущейся "под пиво" дискуссии Виктор, - и что не стоит геройствовать. А что надо жить тихо, спокойно, скромно. Мы же люди маленькие.
   - Мы чёрную икру сами скромно в тишине желаем кушать! И чтобы при этом налоговые службы и всякие административные комиссии нам шибко не докучали и не лезли со своими ложками в нашу миску! - веско добавил Сергей.
   - Аааа!!!.. Оооо!!!.. Золотые слова! - аж задохнулся от восторга Виктор и потянулся за баклажкой пива.
   - Да! Мы маленькие люди, но... Но наша "махновская тачанка" стоит на запАсном пути! - чётко "по-пионерски" отчеканил Сергей, хищно недобро сузив глазки.
   - Уууу!!!.. Ёооо!!!.. Золотые слова! - "резко обессилев от восторга", еле выдавил из себя Виктор. - Я потрясён!
   - Так выпьем же за эти мои... золотые слова! Стоя! По-гусарски! - "церемониально" встал Сергей с наполненным "янтарным нектаром" бокалом в руке.
   - Оооо!!!.. Дааа!!!.. - с восторгом повторил "движение" друга "потрясённый" Виктор.
   Выпили. Стоя! По-гусарски! Церемониально!
   - Вах! - всплеснула руками Анжела. - Какие же вы оба смешные! Посмотрели бы на себя со стороны! Гусары, блин, махновские в шортах!
   - Мать, я серьёзно! - сделал "шибко серьёзное" лицо Виктор. - Ты... мать моих детей! Ты же хочешь, я надеюсь, чтобы наши дети кушали чёрную икру?
   - Блин! Хочу! - не устояла перед "доходчивым аргументом" мужа Анжела и присела на край скамейки.
   - Вот и я хочу! - довольно осклабился Виктор.
   - И я тоже! - хохотнул Сергей и продолжил "тему". - Так вот! Продолжим наши... икорные изыскания!
   - Я вас внимательно слушаю, маэстро! - весь "превратился в слух" Виктор и вновь наполнил бокалы.
   - Вот откуда, я вас спрашиваю, рождаются Герои и прочие Передовики? - внимательно посмотрел на Виктора и Анжелу Сергей. - А?! Откуда? И как?
   - Откуда? Как? Я бы сказал, но... неудобно как-то, - Виктор "невинными" хитрыми глазками "красноречиво" посмотрел на жену.
   - Блин! Придурошные! - прыснула от смеха, прикрыв ладошкой рот, Анжела.
   - Я имею в виду не в физиологическом аспекте, - смутившись, поправился Сергей.
   - Так-так! - приободрился Виктор. - С этого момента, пожалуйста, поподробнее!
   - Герои и прочие передовики рождаются благодаря... нам! Благодаря... отстающим! - повторился Сергей для "понимания темы" появившейся новой слушательницей. - Да! Благодаря аутсайдерам! Благодаря нам... мастерам арьергардных боёв!
   - Так и есть! - "со знанием дела" молодцевато приосанился Виктор. - Мы... прикрываем тылы! И действуем без шума и пыли!
   - Пипец! И тут Остапов понесло! - "сокрушённо" покачала головой Анжела.
   - Ведь если бы не было арьергардных бойцов, то и не было бы... Вперёд Стремящихся! - "понесло" Сергея.
   - Да! А если бы мы быстро отступали, то обогнали бы Вперёд Стремящихся Героев! И стали бы сами... Героями! - следом "подхватило" и "понесло" Виктора. - А это нам не надо! Тут надо не спеша поспевать! Чтобы было... без последствий! - и заглянул в глаза жены. - Фирштейн, мать?
   - Да вы, вообще, о чём рассуждаете? - растерялась Анжела. - Я вас не понимаю!
   - Не волнуйся, милая! Серёга щас всё разъяснит! - "успокоил" и "подбодрил" её Виктор.
   - Мы, словно парящие в Небесной Вышине крылатые Икары, указываем Путь блукающим впотьмах в Лабиринте Минотавра Данкам, вырвавшим из своей "данковой" груди Горящие Сердца! - "круто занесло" Сергея.
   - Да! Всё правильно! - поддакнул Виктор. - Так и есть!
   - Но мы не те Икары, которые стремятся к Солнцу! Нет! Мы не дураки! Мы знаем, что воск на Солнце плавится! А нам крылья дороги! Мы... низЭнько парящие Икары! Трезвомыслящие Икары! - отхлебнув пива, "пошёл вразнос" Сергей. - Мы тычем пальцем в направлении, куда Героям следует... наступать! А сами... скромно купаемся в ласковых лучах Солнца! Естественно, на безопасном для воска расстоянии! В данном случае - в не обжигающих Лучах Славы Героев! Имеем право! Мы это заслужили!
   - Естественно! - "геройски" расправил плечи Виктор. - Нам, активным бойцам арьергардных боёв, положен... процент за содействие!
   - Вы! Мужчины! Какие бойцы?! Какие Икары?! Какие ещё Данко?! При чём тут Лабиринт Минотавра?! - совсем потерялась в "мужской логике" Анжела. - Пипец! Я в шоке!
   - Мы... парящие в воздухе и прячущиеся за облаками Икары! - "как смог попытался успокоить" жену Виктор, "аргументировано" добавив. - И... ждущие своей доли прибыли! Ты же хочешь, дорогая, чтобы у нас водилась чёрная икра? Или пусть даже красная икра?
   - Хочу! - снова сдалась под тяжестью мужниного "непробиваемого икорного аргумента" Анжела.
   - Умничка! - улыбнулся, удовлетворённый ответом жены, Виктор. - И я хочу!
   - И мы с Надькой хотим! - "проголосовал" за себя и за свою жену Сергей.
   - Так! Всем внимание! Есть тост! Тост - оберег! - сделав "взволнованное и просветлённое" лицо, поднял бокал Виктор. - Чтобы у нас всё было! И чтобы нам за это ничего не было!
   И друзья дружно - в едином порыве! - опорожнили "тару".
   - Это бесшабашные дураки кричат на всех углах, что, мол, кто не рискует - тот не пьёт шампанское! Ну и что? Зато, тот, кто не рискует, всегда тихонько и гарантированно смакует водочку на поминках! Гарантированно смакует! - вытирая пивную пену с губ, "окончательно вошёл в раж" Сергей. - Аксиома! Народная Мудрость!
   - Фольклор! - послушным эхом вторил ему Виктор, тщательно прожёвывая кусочек вяленого толстолобика.
   - Вай! Блин! Какие же вы оба циники! - "ужаснулась" Анжела и с интонацией студентки-спортсменки-красавицы из "Кавказской пленницы" фыркнула. - Фольклористы несчастные!
   И неожиданно даже для себя, переглянувшись, Сергей с Виктором вдруг одновременно "цинично" затянули:
  
   Говорят, мы бяки-буки.
   Как выносит нас земля?
   Дайте что ли карты в руки
   Погадать на короля.
  
   Ой-ля-ля, ой-ля-ля,
   Погадать на короля,
   Ой-ля-ля, ой-ля-ля,
   Ех-ха!
   .....
  
   - Перестаньте! - звонко засмеялась Анжела. - Придурки, блин! Вы не низЭнько парящие Икары! Вы... реально пикирующие Икары!
   Тут на пороге веранды "нарисовались" мальчишка и девчонка - погодки дошкольного, вернее - предшкольного возраста с горящими заинтригованными глазищами:
   - А что вы тут делаете? Поёте?! Мы тоже хотим!
   - Легко! - подбодрил детей Виктор. - Давайте! Присоединяйтесь!
   И все хором, за исключением протестующей Анжелы, запели:
   .....
   Завтра дальняя дорога
   Выпадает королю.
   У него деньжонок много.
   А я денежки люблю.
  
   Ой-лю-лю, ой-лю-лю,
   А я денежки люблю.
   Ой-лю-лю, ой-лю-лю,
   Ех-ха!
   .....
  
   - Всё! Хватит! - взмолилась Анжела. - Дети, не мешайте папе и дяде Серёже пивом "заряжаться"! А то они ещё не до конца превратились в... пикирующих Икаров!
   - Мы тоже хотим... пикировать! - с детской наивной непосредственностью "признались" детишки.
   - Ага! Щас! - сделала строгие глаза Анжела. - Не допущу! Идите, лучше, во двор играть.
   Но детишки, не слушаясь мамку, стали весело прыгать и бегать вокруг стола.
   .....
   Королева карта бита,
   Бит и весь его отряд.
   Дело будет шито-крыто -
   Карты правду говорят.
  
   Ой-ля-ля, ой-ля-ля.
   Карты правду говорят,
   Ой-ля-ля, ой-ля-ля.
   Завтра грабим короля,
   Ой-ля-ля, ой-ля-ля.
   Ех-ха!
   .....
  
   - Да ну вас, блин! - улыбаясь, "безнадёжно" махнула рукой Анжела и встала со скамейки. - Пойду в освободившемся номере приберу.
   А с веранды ей "вдогонку" послышался дружный "сплочённый" звон пивных бокалов. И донёсся слаженный дуэт "Икаров", красноречиво указывающий на то, что данные означенные "Икары" скоро достигнут нужной... пикирующей кондиции.
   .....
   Там, за горизонтом...
   Там, за поворотом...
   Там, за облаками...
   Там, там-та-рам, там-та-рам.
   .....
  
   Мелета Андрей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"