Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Станичный менталитет. Подведение итогов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сугубо для взрослых.

  
   Заглянуть сюда, из-за наличия 'ключевого' словца, рекомендуется с некоторой культуроведческой опаской. Так как казачьи нравы, прямо скажем, не совсем 'поэтичны'. В чём-то даже грубоваты. Но, справедливы!
  
  
  СТАНИЧНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
  
   Этот неординарный случай произошёл осенью в одной кубанской станице, или в какой другой казачьей станице.
   В актовом зале колхозного правления собрались станичники на предмет подведения итогов проведённой полевой страды. Первые ряды, ближние к президиуму, занимал местный пенсионерский 'актив'.
   Собрание проходило в продуктивном деловом ключе. По молоку, по мясу план был перевыполнен. Зерновые и бахчевые культуры тоже порадовали.
   Закрома Родины охотно 'вобрали' в себя результаты трудов колхозников, и нетерпеливо 'ждали' от них ещё более ударных беззаветных бескорыстных трудовых свершений.
   'Ничего! Нам много не надоть! Лишку пострадаем на страде! Ишо есть порох в пороховницах! Закрома Родины наполним доверху! - позитивно и оптимистично рассуждал пенсионерский 'актив', довольный результатами 'битвы за урожай'. - Сами пояса затянем, но наших африканских та китайских товарищей накормим досыта! По-братски!'
   Председатель колхоза, крепкий широкоплечий казачина с усами как у Будённого, в строгом глухом френче военного покроя, чётко 'гнул' Линию Партии! Хвалил передовиков и ругал, не стесняясь в выражениях, 'замешкавшихся'. Ибо отстающих быть не должно! По определению!
   Выступая, председатель ребром широкой ладони решительно 'рубил' столешницу, задрапированную кумачовой скатертью, длинного стола президиума. Стоящий на столе стеклянный графин вздрагивал в такт 'действий' председательской ладони. Если бы графин был порожний, то уже давно бы взлетел вверх 'гагаринской' ракетой. Но вода гарантированно держала его на столе и не давала 'достать' до потолка. Зато пустой гранёный стакан лихо отплясывал 'под ладонь' вокруг грузно вздрагивающего графина. И звонко 'чокался' с ним, чем вносил некую 'живую' нотку в сухое - по существу! - выступление председателя.
   Наконец наступила приятная часть мероприятия - награждения и вручения ценных подарков передовикам! Собравшиеся труженики полей дружно и весело хлопали в ладоши. Пенсионерский 'актив' журил 'замешкавшихся' и напутствовал на новые трудовые подвиги передовиков. 'Замешкавшиеся', в свою очередь, уверяли 'актив' и колхозное начальство, что в следующую страду отберут Пальму Первенства у нынешних Героев!
   Собрание подходило к концу. Теперь надо Всем Миром поговорить, продебатировать на тему повышения качества продукции, улучшения условий труда и быта колхозников. Выслушать все 'за' и 'против'. Разгладить все возникающие 'шероховатости' на пути строительства Светлого Будущего. И войти в новую полевую страду с одинаковым взглядом и в едином порыве!
   Довольный председатель, энергично потирая ладони, громко обратился к залу:
   - А теперь, товарищи, начинаем дэбаты!
   - Шо-шо?! - освободив ухо из-под платка и приложив к нему ладонь, переспросила баба Шура, сидящая в середине в первом ряду.
   - Начинаем дэбаты! - чётко повторил председатель.
   - Чого?! - не поняла баба Шура.
   - Дэбаты! - прошептал ей на ухо 'намерения' председателя сидящий рядом с ней дед Дырочка по прозвищу 'Щукарь'. - Зараз дэбаты будуть!
   - Шо будуть?!!! ...эбаты?!!! - взволновалась баба Шура и вдруг резко вскинула вверх руку и затрясла ею, как первоклассница-отличница на первой парте. - Ось! Товарищ председатель! Ось! Мэнэ! Мэнэ первую давайте...! И я побигла! Бо у мэнэ ще корова не доена!
   Апокалипсический взрыв гомерического 'неприличного' хохота до основания потряс крепкое каменное здание правления колхоза. Хохот расколол деловую атмосферу собрания и грозился взрывной волной выбить оконные рамы, сорвать с петель двери и 'раскрыть' шифер на крыше!
   Председатель, энергично 'отрицательно' жестикулируя руками, старался перекричать зал: 'Товарищи! Тише! Бабка Шурка туга на ухо! Вона не так поняла! Ослышалась! Дэбаты, в смысле - обсуждаты!'
   И тут станичников понесло: 'Обсуждаты будэмо... усих подряд?! Аль по желанию?! - Та шо обсуждаты?! Скильки не робы - усё мало! Туды дуй, а оттель... хрен! Бабка Шурка усё правильно гутарить! Вона конкретно уразумила! - Усё 'прогрессивное человечество' смакуить наш хлебушек с сальцом! А нам усё по талонам та по трудодням! Отрубями та жмыхом платют! - Плодовые деревья на базах, яки 'лишние оказались', заставылы спилить. Шоб мы не 'наживались'! Самостоятельно могём тильки 'пальмы первенства' выращивать! - Дед мий баил, шо при атаманах вольготней жилося. Ни яки планы на шею не вешалы! А разнарядки булы тильки служить на границу. - Цэ верно! Своим умом хозяйствовалы. - Эх! Вернуть бы нашу власть! Старинную! Дедовскую! Вольную! Яка со времён Дикого Поля була! - Но тоди у нас ни радио, ни электричества не було! - Тю! Тоди с этим 'прогрессом' во всём Мире 'напряг' був! Тоди и у самого царя космических ракет не було! У ёго, поди, и лисапета не було! Всему своё Время!..'
   - Я категорически сомневаюсь! - встрял в 'дебаты' дед Дырочка и веско заметил. - Лисапет у царя Мыколы ВтОрого був! Вин на ём рассекал по Царскому Селу! И бензиновый драндулет у ёго був!
   - Дед, та мы ж не спорим! Мы тильки лясы точимо! - весело шумели станичники. - Хлопци, надоть серьёзно помороковаты, як 'пальму первенства' у передовиков отобрать. - Та шо тут мороковаты?! Ночью тихонько выкопаем цю 'передовую' пальму, та заховаем в хитром месте! Замаскируем её под жердёлу! - Точно! А шо с пальмовыми кокосами будэм робыть? - Свиньям высыплем! Хай грызуть! - Та вы шо?! Сразу 'спалимся'! - Перекрасим их як полосатые кауны! Будэ у нас 'пальмовая' жэрдэля с каунами! Типа, 'мичуринские достижения' в отдельно взятом колхозе! И будэмо спокойно душевно радоваться и ждать заслуженной награды! - Нэ хочу ждаты! Зараз на 'Нобеля' обменяем! - 'Лауреаты', хорош балагурить!..
   - Вы о чём тамочки балакаете?! Яки атамани?! Якый ще Мыкола ВтОрый?! Яку таку 'жэрдэльную' пальму копать собрались?! - вытянулось от удивления лицо председателя. - Немедленно прекратить контрреволюционную вредоносную брехню! - со всего маху хлопнул он ладонью по столу, отчего гранёный стакан подпрыгнул и 'упал навзничь, притворившись мёртвым'. - В то время, когда краснозвёздные космические корабли решительно 'сверлят' светлые дыры в чёрном Космосе и вот-вот 'ворвутся' на Марс, вы туточки 'сохните' по доисторическому Дикому Полю! Давно ужо пора изжить из себя разбойничьи 'пугачёвские' наклонности, доставшиеся нам от наших политически не зрелых дремучих предков! Стыдно, товарищи! Стыдно!
   - Трэба срочно выкорчевать из себя дикие архаичные 'атавизмы'! - горячо поддержал председателя сидящий в президиуме чубатый, походивший на Нагульнова из шолоховского романа 'Поднятая целина', секретарь станичной партийной ячейки в кожаной куртке, перехваченной по поясу широким армейским ремнём, и, взяв стакан, осторожно 'прислонил' его к графину. - Як секретарь партийной ячейки приказываю немедленно 'изжить атавизмы'! Сей же час, при мне, выветривайте из себя 'вольно-махновский' душок!
   Возбуждённый зал гудел как растревоженный улей.
   - Кончай базар, станичники! - зычно гаркнул председатель и внимательно посмотрел как на его командный голос 'отреагирует' стакан. - Зараз же начинаем дэбаты! Кто хочет перший?! Бабка Шурка не в счёт!
   Зал тотчас накрыла новая волна хохота: 'Та хай бабка Шурка за усих 'отдуваиться'! Вона согласная! - Та её 'приберегли' на 'потом'!'... Дед Дырочка, подавившись смехом, весь скрючился и 'выпал' с кресла. Выпучив глаза и ловя ртом воздух, как карась, вытащенный на берег, не в силах подняться из-за душащего смеха, он пополз на четвереньках к выходу. Увидев 'бурную реакцию' деда, зал ещё больше 'разошёлся'! 'Вдогонку' ему посыпались 'встречные' предложения: 'Ось! Бачьте! Щукарь по-пластунски ползёть! По-казачьи! - Не разучился! - Дед, 'быстренько приглядись' к бабке Шурке! Притулись к ей! Покедова председатель с секретарём 'обдумывають' ейное 'заманчивое предложение'! - Куды, дед, уползаешь от 'судьбы'?! - Якый швыдкий! Остановись! - Не волнуйся! Мы тебя поддержим! - С тебя магарыч!'...
   Громкие отголоски 'дебатов' с клубами табачного дыма вырвались сквозь оконные форточки наружу и весёлым эхом раскатились по станичным улицам.
   Прокатившись по станице, эхо 'перекинулось' на Небо, и, 'взбодрив' ближайшие Космические Окрестности, весело запрыгало по Млечному Пути - этому широкому Древнему Шляху Необъятной Вселенной - на встречу к Великому Небесному Казацкому Богу-Отцу, который, хитро прищурив глазки, довольно попыхивал люлькой и мудро чуял, как там живут-здравствуют на Благословенной Земле-Матушке его беспокойные Чада Человеческие.
  
  Андрей Мелета
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"