Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Кредитная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

   Погожим осенним субботним деньком мы с моим другом Виталиком решили прошвырнуться "в город": пошататься там, "протралить" базар, пивца-винца дёрнуть. И заглянуть на морскую набережную. Одним словом... Нет! Двумя... Тремя... Шестью словами... Так! А зачем я слова считаю?! Короче, просто решили людей посмотреть и себя показать...
   Показать себя... А что показывать? Свой... Многополярный Внутренний Мир? Тут особо хвастать нечем. Если, допустим, некачественное вино... попрёт назад.... Тогда, вероятно, и "обнажится" внутреннее содержимое, то есть... Внутренний Мир!.. Так! Стоп! Так себя "показывать" нехорошо. Некультурно. Мы же почти законопослушные среднестатистические избиратели. Одним словом, электорат!
   А вот если посмотреть на других людей... Нет! Приставать к ним с "просмотрами" мы не будем. Это довольно некультурно. И, опять же, нехорошо. Люди ведь тоже "вышли в город" увлечённо "тралить" базар. Так зачем отвлекать их от хозяйственно-бытовых "движений"? Пусть... двигаются!.. Движение - Жизнь!..
   - Может, Альфонсу позвоним? - прервав свои "глубокие философские рассуждения" и решив не "трогать" прохожих, вспомнил я о нашем третьем товарище. - Втроём "тралить" сподручнее.
   Но тут неожиданно Виталик затрясся от смеха:
   - Блин! Андрюха! Ты мне напомнил! Я забыл тебе рассказать про Альфонса! Мне вчера его "добрая богатая женщина" Лизка звонила и рассказала про его "беду"! И вся аж хохочет в трубку!
   - Давай, рассказывай! - хмыкнул я с видом опытного эксперта и знатока всех произошедших до сего момента "деяний" нашего друга. - Что он "на этот раз" натворил?
   - На этот раз... наш Альфонс решил взять кредит в банке! - продолжал тихонько трястись от смеха Виталик. - Его, видите ли, обуяла очередная авантюрная тема в области "серьёзного" бизнеса. "Для начала" попросил денег у Лизки. Облом! Тогда начал матушку убалтывать, чтобы она гараж продала. Ему же нужен "подъёмный" капитал! Но матушка, не долго думая, ему "комбинацию из трёх пальцев" показала! Опять... облом! Альфонс так возмутился!
   - Ну, кто-кто, а матушка знает нашего "героя" лучше всех! - оправдал я "возмутительный поступок" матери Альфонса.
   - Значит, так! Рассказываю со слов Лизки! - "предупредил" меня тихо смеющийся Виталик и принялся "сдавать с потрохами" Альфонса. - Короче, возмущённый Альфонс объявил своей матушке, что, в таком случае, если не "получилось" с гаражом, возьмёт кредит в банке. Так сказать, поставил матушку "перед фактом"! Жёстко поставил! Ультимативно! Типа, всё равно он "продавит свою тему"! Потребовал у матушки свой паспорт. "Да кто же тебе кредит даст? - увещевала его матушка. - Ты же нигде не работаешь! Только с отдыхающими в Лизкиной гостинице бухаешь! За их же счёт! "Отельер" хренов! Перестань дурью маяться! Иди лучше куда-нибудь на работу устройся! И не парься своими бизнес-иллюзиями!.."... "Не тормози меня! - огрызался Альфонс. - Я всё рассчитал! Дай сюда мой паспорт!"... Короче, выдала матушка сыночку его паспорт. И утром наш Альфонс гордо направился в банк... "Ваш паспорт, пожалуйста!" - обратилась к нему девушка "в окошечке". Он, весь из себя такой важный, "со значением" подаёт ей свой паспорт. Девушка открыла паспорт и... прыснула от смеха: "Вы, Виталий Иванович, свой паспорт видели?" "Не понял! А чё такое?" - насторожился Альфонс. "Посмотрите сами! - передала ему паспорт, еле сдерживаясь от "неприличного" смеха, девушка. - Простите! Мы документы в таком виде принять не имеем права! Документ испорчен!" Альфонс в недоумении взял паспорт и раскрыл его. На "официальном" с фотографией страничном развороте паспорта простым карандашом чёткими печатными буквами было написано "ЭТОМУ ДЕБИЛУ КРЕДИТ НЕ ДАВАЙТЕ" и подпись "МАМА". Крындец, да! - и Виталик громко захохотал.
   - Вот это интересный казус с Альфонсом приключился! - следом засмеялся я и "посетовал на Судьбу". - Дали же тебе, Виталик, Высшие Силы такого тёзку!
   - Сам в шоке! - "горестно" покачал головой Виталик и "на беду" вспомнил древнее наблюдение. - "Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты!" Значит, мы тоже...
   - Стопелло, брателла! Не всё так просто! - быстро прервал его "упаднические" выводы я и бодро вскочил на своего легкомысленного брыкающегося "философского конька". - Понимаешь, Виталик, окружающий нас Мир многогранен. Многолик! Сколько людей - столько и мнений! Даже наружно все от всех отличаются. Найти своего двойника - очень трудная задача. И фильтровать Мир сквозь Призму Общественного Мнения чревато возможными "осложнениями". Можно легко стать нелюдимым "премудрым пескарём", или какой другой недружелюбной "диковинной зверушкой". Дружить надо с теми, кто к тебе... тянется! Да! Понимаю! Альфонс - это... Альфонс! Но он же ко мне... тянется. И к тебе... тянется. То деньги попросит, то - сигареты. Неважно! Главное - люди тянутся всегда куда?! Правильно! Тянутся всегда... к Солнцу! Конкретно, к вышестоящему уважаемому "отсвечивающему" объекту. Или субъекту? Да какая разница! Значит, Альфонс нас уважает. И мы его, соответственно, тоже привечаем. Так сказать, окормляем своими "солнечными лучами" нашего... "солнцееда"! В конце концов, Возлюби Ближнего Своего!.. Красиво сказано! Жаль, не я это изречение придумал. Ну, да ладно. И если, допустим, я... плохой, раз "вожусь" с одиозным Альфонсом, то куда мне прикажете "деть" своего кореша Валерку Руднева? А он, между прочим, кандидат наук! Геофизик! Статьи в научные журналы пишет! И, вообще, положителен со всех нравственных сторон!
   - Да! - поддакнул мне Виталик. - А что нам прикажете "делать" с Пашей Быковым? Он же интеллигент до мозга костей! В десятом поколении! - и вдруг, сделав кислую мину на лице, всхлипнул.
   - Что такое? Что с тобой? - положил ладонь ему на плечо и заглянул в его глаза я.
   - Пашку... жалко! - шмыгнул носом Виталик, подражая Шурику из "Кавказской пленницы". - На кого мы его... бросим?
   - Шурик... Виталик! Не расстраивайся! - потрепал я его по плечу. - Мы за Павла ещё... поборемся с "древними наблюдателями"!
   - Да! Поборемся! - "грозно" сдвинул брови Виталик. - Я требую объяснений у "древних наблюдателей"! Я требую... сатисфакции! Мы ещё посмотрим, с кем они сами... дружат!
   - Правильно! - поддержал "решительный шаг" друга я. - Разберёмся! Укажем им на... нестыковочки в их "наблюдениях"!
   - А мне пофиг на эти... нестыковочки! - "гневно" зашевелил "грозными" бровями Виталик.
   - Мужчина! - похвалил "стойкую" решительность друга я и пришпорил своего брыкающегося неуёмного "философского конька". - Так вот! Продолжу мысль о влиянии на нас Солнца! Я хочу сказать, что, по большому счёту, все мы... тянемся к своим "солнечным" авторитетам! И каждый из нас при этом... растёт над собой! Самосовершенствуется! "Минусы", что вполне естественно, тянутся к "плюсам". "Плюсы" же... снисходительно не отказывают в общении с собой "минусам". Одним словом, круговорот "серого вещества" в Природе! Поступательно-вращательное движение социума! Фирштейн?! А некоторые "плюсы" даже ищут "минусы"... в себе! Строго "по Достоевскому"! В этом плане "минусы" не заморачиваются. Они знают, что "минус на минус - плюс!" Короче! Отсюда, какой вывод? А вывод "гласит", что "древнее наблюдение" не работает! Просто "древние наблюдатели" ещё не знали Правил Умножения! И поэтому обнародовали такие скоропалительные, ужасающие своей катастрофической неточностью, примитивные выводы! - и хлопнул друга по плечу. - Так что, Виталик, расслабься! И прими всё как должное! Короче! Мой "спектр" знакомств и наклонностей очень широк. Я... всеядный! И ты тоже... всеядный! Это нас и сближает. Нам есть над чем... посмеяться!
   - Это называется ком... кому... коммуникабельность! - натужно вымучил нужное по смыслу слово Виталик.
   - Это ты тонко подметил! Молодец! - похвалил я его "потуги" и "от себя" дополнил. - Надо всегда быть позитивным оптимистом! - и оптимистично же озвучил один из позитивных основополагающих Принципов Коммуникабельности. - "За неимением горничной... будем ухаживать за дворником!"
   - Да куда ж мы денемся, Андрюха! - аж поперхнулся и закашлялся от "переизбытка положительного оптимизма" Виталик. - Тебя, прямо, как Остапа несёт!
   И тут я услышал за спиной рассерженный голос женщины, разговаривающей по мобильнику. Разговор её был прямо в "Альфонсову тему"!.. "Алло! Что?! Я в банке была! Что я там делала?! Зачем в банку залезла?! В стеклянную банку?! Ты чё там буровишь?! Какая стеклянная банка?! Я в... бетонном банке была! В... денежном! Что?! Что правильно?! Бетонный надёжнее?! Блин! Дурак! Чё ржёшь?! Прикалываешься, да?! Смешно ему! Ты мне мозги не компостируй! Сейчас подойду - тебя побью! Клоун! Я всё накупила! Только тебе... "фуфломицин" забыла купить! Сейчас в аптеку загляну! Скормлю тебе всю пачку! Чтобы успокоился! Не скули! Сам напросился!.."... И, удобно перехватив в руке объёмный, набитый покупками, яркий полиэтиленовый пакет, женщина устремилась к автомобильной стоянке.
   - Красивая тёлка! Аппетитная! - в след ей оценивающе и "развязно" зацокал языком "всеядный" Виталик.
   - Да, уж! - "целомудренно" цокнул языком и я. - И решительная такая баба! Запросто коня на скаку остановит! Амазонка!
   - Не завидую я "ейному коню"! - "зоологически" захихикал Виталик и с "ветеринарной" ноткой в голосе добавил. - "Фуфломицином" его припугнула! Это же почти... "пурген"! Жесть!
   - Не, ну, что ни говорить, а весёлый у неё мужик! - одобрительно ухмыльнулся я.
   - Наш человек! - расплылся в широкой улыбке Виталик. - Классно прикололся! Раздраконил жену "по всем нашим правилам"! Классически! Тоже рисковый мужик! Уважаю!..
   И тут в его куртке "запиликал" мобильник.
   - Опа! Альфонс звонит! - вытащив мобильник, выразил искреннее удивление Виталик. - Лёгок на помине! - и заговорил "в трубку". - Алло! Привет, Виталик! Что?! Где?! Мы с Андреем "в городе"! Что делаем?! Тебя ждём возле базара! Подходи! Давай, быстрей! Ноги в руки! Швыдче-швыдче!
   Через пять... Нет! Через шесть... Точнее, через семь минут... Так! А зачем я опять... фанатично считаю?! Короче, не успел Виталик неспешно выкурить сигарету, как к нам подошёл хмурый нахохлившийся, похожий на рассерженного выхухоля, "солнцеед" Альфонс.
   - Привет, мужики, - поручкался он с нами и требовательно, на правах закадычного друга, обратился к своему тёзке. - Чичик, ну-ка, дай-ка вкусную сигаретку.
   - А ты чё такой хмурый? - выудил из пачки и протянул ему "вкусную" сигарету Виталик-Чичик.
   - Чё такой нахохлившийся? - "расширил" вопрос я.
   - Да по вашим наглым "некультурным" улыбочкам вижу, что вы знаете про мою "беду" с банковским кредитом. Лизка уже всем растрезвонила! Зараза такая! - скривился как от зубной боли Альфонс и нервно затянулся сигаретой. - Блин! Я же хотел... человеком стать! Понимаете?!
   - Понимаем! - хором ответили мы с Чичиком. - Похвально! Завидуем!
   - Ууххх! - шумно вздохнул Альфонс, по нашим "светлым солнечным" глазам поняв, что мы... ничего не поняли. - Короче! У "нас" с Лизкой в гостинице отдыхали одни солидные люди. Я с ними скорешивался за "достарханом". Они мне про одно дельце и брякнули! Короче! Под Архангельском имеется одна лесная деляночка... отжатая! Надо только... подскочить с пилой! И всё! И тащить оттуда лес-кругляк... на Большую Дорогу! А там, на Большой Дороге достойные бабки можно на кругляке отбить! И... подняться! Я прямо почувствовал, что Большая Дорога - это моя... стихия! Большая Дорога - отличная... Кормовая База! Я бы её... оседлал!
   - Ух, ты! Египетская сила! - аж присвистнул от восторга Чичик. - Да ты, Виталик, чуть было не стал... Хозяином Тайги!
   - Был бы щас уважаемым... Большим Дорожником! - вторил Чичику я.
   - Или, на худой конец, Соловьём Разбойником с Большой Дороги! - тактично захихикал Чичик.
   - Легко! - в упор посмотрел Альфонс стальным взглядом в наши "лучезарные ветреные легкомысленные" глаза. - Без шуток, чуваки! Я... способный! Но, блин, матушка все мои планы нарушила! Грубо разрушила их! Прямо крылья мне подрезала! Не мать, а разрушительница какая-то! - но тут же осёкся. - Ой! На мать так серчать нельзя! Мать - это Святое! Как и Родина!
   - Точняк! Это, вообще, Единое Неделимое Понятие, - вдруг тоже став серьёзным, согласно кивнул Чичик.
   - За Родину-Мать я любого "натовца" порву! Сапёрной лопаткой уделаю на раз! - грозно набычился Альфонс, но тут же... успокоил себя. - Всё равно все бабы - дуры! Жадные! Денег не дают... на Стоящее Дело! А ведь так хотелось... подняться! Стать... человеком!
   - Да не переживай ты так, Альфон... - стал было утешать, но запнулся Чичик, нечаянно озвучив "неофициальную" кличку друга. - Виталик! Тёзка!
   - Да ладно, Чичик! - дружелюбно махнул рукой Альфонс. - Всё правильно! Я знаю, что вы меня за глаза называете Альфонсом. А я хотел доказать... обратное!
   - Уй!!! "Обратное" не надо! - протестующе замотал головой Чичик. - Ты нам и такой... дорог!
   - Ладно, мужики! Хорош базарить! - сделал попытку приостановить затянувшуюся "дискуссию" я. - Чё мы тут на тротуаре как глухари на токовище "токуем"? Пойдёмте к Раисе в "Весёлый баобаб"? Там и потолкуем... о Дальнейших Планах Альф... Виталика! За рюмочкой бодрящего "аперитива"!
   - Аперитив?! Это хорошо! Это полезно! - нетерпеливо с вожделением потёр ладони Чичик. - Двинем в... ресторацию! Раечка там, поди, нас уже заждалась!
   - Только, мужики, я сейчас... пустой! На мели! - "на всякий случай" предупредил нас Альфонс, "гастрономично" почесав нос. - Сами... понимаете.
   - Ты о чём, брателла?! Конечно, понимаем! Угощаем! - понимающе улыбнулись мы с Чичиком и, исполненные Благородного Сострадания, повели очень расстроенного несостоявшегося Хозяина Тайги в "ресторацию", чтобы там морально и материально "поддержать" его в этот непростой для него "исторический кредитный" период.
   А из гостеприимно распахнутых дверей "Весёлого баобаба" навстречу нам призывно звучала песня:
   .....
   "Заходите к нам на огонёк", -
   Пела скрипка ласково и так нежно.
   "В этот вечер я так одинок!
   Я так промок, налей, сынок".
   .....
   Сегодня болен я душой,
   Так выпьем же, друзья, со мной!
   .....
  
   Мелета Андрей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"