Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Секретный лес - 2. Операция "Окорочок" или Дело было в Виноградном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЕКРЕТНЫЙ ЛЕС - 2. ОПЕРАЦИЯ "ОКОРОЧОК" или ДЕЛО БЫЛО В ВИНОГРАДНОМ
  
   Смеркалось. Густой тёмный лес готовился ко сну. Задремали седые горы. Сварливые сойки приглушённо незлобиво переругивались между собой, стараясь занять лучшие спальные места на раскидистых ветвях реликтовых пицундских сосен и можжевельников. Сонно трещали, потихоньку уменьшая громкость звука, цикады.
  И только никогда не дремлющая Луна предательски освещала три тёмные фигуры, заговорщицки крадущиеся из леса вдоль виноградника к магазину "сельпо", стоящего на окраине черноморского посёлка Виноградный.
  Впереди, чутко нюхая воздух, осторожно крался Волк с пустым мешком из искусственного волокна за спиной, на белом фоне которого чётко отпечатывались красные буквы "САХАР". За ним семенила нахохлившаяся и зыркающая по сторонам Лиса. Замыкал группу Заяц. Он то приседал, то вскакивал, подпрыгивал, делал резкие боксёрские движения лапками, "ставил" дыхание в такт своим действиям.
   - Зайчиш, тише, - шикнула Лиса. - Ты как?
   - Я в форме, - ответил тот, имитируя боксёрские движения и увёртываясь от воображаемого встречного удара.
   Приблизились к магазину "сельпо".
   - Действуем согласно утверждённого плана, - громко прошептал Волк, встряхнув пустой мешок. - Ну, Косой, давай! Ты у нас - пункт первый! Проникаешь на чердак. Спускаешься в магазин. Открываешь окно. Смотри, не перепутай "очерёдность" действий.
   - Без базара! - согласно кивнул Заяц, и лихо с разбегу сиганул в чердачное слуховое оконце.
   Раздался звон битого стекла. Залаяли соседние собаки.
   - Блин! Окошечко-то чердачное застеклено! Обычно же они все без стёкол. Не учли! Давай быстрей, Косой! - тревожно, с хрипотцой, громко прошептал взволнованный Волк.
   Внутри помещения замельтешила шустрая ушастая фигурка. Раздались щелчки шпингалет и окно, возле входной двери, со скрипом распахнулось. Волк и Лиса быстро прошмыгнули внутрь.
   - Эка тебя угораздило, - посочувствовал Волк, глядя на большую свежую шишку на лбу Зайца. - Хорошо, что стекло тонкое оказалось. Повезло. А то бы мог и не "пробить". Отскочил бы, как мячик. Пришлось бы нам с Кумой "принимать" тебя обратно.
   - Что вы там базарите? Быстрее в подсобку! - засуетилась Лиса.
   Клацнул замок, и в проёме входной двери показалась фигура сторожа в треухе и с початой бутылкой портвейна в руке.
   - Что за шум? Окно открыто. Ветер свищет. Ставни нараспашку. Непорядок. - Вглядываясь в темноту помещения, вслух "оценил" он ситуацию и сразу вынес "свою версию". - Небось, Ксюха забыла закрыть. Никакой ответственности! Молодая! Одни мальчики на уме!
   Троица тихо шмыгнула под прилавок.
   - Это кто!? Конкурент?! Он щас, гад, все сосиски и окорочка загребёт! - забеспокоился Волк.
   - Может быть, - заволновалась Лиса.
   - Давайте найдём краску на полках и напишем на прилавке то, что было написано на торпеде! - "нашёлся" Заяц. - Этот крендель прочитает и сразу "въедет", что тут всё уже "схвачено" до него! С моряками шутки плохи!
   - Косой, ты гений! Я в тебе никогда не сомневался! - развёл от восторга лапы Волк.
   - Зая! Красавчик! - проворковала вслед за Волком Лиса.
   И пока сторож неторопливо, с расстановкой, "творчески смаковал" портвейн "с горла", любуясь на ночное небо из распахнутого настежь окна магазина, наша троица за его спиной осторожно шарила в темноте по всем полкам.
   - Ой! А сколько косметики! - тихо восхищалась Лиса. - А какие шампуни! Есть даже средства по уходу за шерстяными изделиями! Как раз для меня! - и обратилась к Волку. - А ты, Серенький, и хозяйственным мылом "перебьёшься". У тебя не мех, а войлок. Его никакими душистыми шампунями и питательными гелями не "пробить"!
   - Серого может только Топтыгин за шкирку поднять и лапой пыль с него, как с ковра, посбивать! - вторил Лисе Заяц.
   - А что такое мыло? - простодушно поинтересовался Волк и тут же перебил себя. - Не отвлекайтесь! Эстеты! Все ищем краску. А то этот крендель ещё захочет закусить и начнёт "наши" окорочка грызть, зараза такая!
   - Как?! Прямо замороженные?! - ужаснулась Лиса. - Но закусывать лучше шашлычками, барбекю. С пылу, с жару!
   - Щас! Будет он тебе тут костры разводить! И не мечтай. - Огрызнулся Волк. - Эта "публика" может грызть "на закусь" то, что нам, волкам, и не снилось. Даже конфетами "Ирисками" закусывают!
   - Ужас! - сделала испуганные глазки Лиса. - Хищники! Динозавры!
   Заяц прыгнул на верхнюю полку с бытовой химией. Послышался тревожный шорох, "плавно" и "органично" перешедший в грохот падающей на пол "химической продукции".
   - Ёооо!!! - удивлённо протянул, "оторвавшись" от бутылки, сторож. - Кто тута?! Кто здеся?! Надо окошко закрыть. Видать ветром "подсобило"? О! - обрадовался он нечаянно посетившей его "мысли". - Возьму-ка я себе вкусного "портвишку" с прилавка. Сошлюсь на то, что, мол, тоже ветром "обронило". Ай да я! Башковитый! - и решительно шагнул к продовольственному углу прилавка.
   - Блин! Кажись, я в краску влип, - зашептал в темноте Заяц.
   - Косой "промазал"! - "констатировал" факт Волк. - На прилавке уже не успеем написать "предупреждение".
   - Тащим краску к морозильнику. Надо окорочка "спасать"! Будем на них "предупреждения" писать! - прошептала Лиса и шмыгнула в подсобку.
   - Сколько берём? - тихо спросил довольный Волк, открыв морозильную камеру.
   - Сколько унесём! - ответила Лиса, окидывая оценивающим глазом бывалого торгового работника полки, и протянула Зайцу кисточку. - Зая, рисуй "предупреждения" на коробках. Ты самый умный среди нас. Причём, ты и так весь в краске. Яркий стал. Жёлто-зелёный. Полосатый. Тебе, кстати, идёт!
   - Лады! - кивнул головой Заяц и начал, макая кисточку в банку с краской, выводить на замороженных брикетах куриных окорочков цитату, какая "красовалась" на торпеде. Действовал "по памяти". - Вот люди! Напридумывали себе каких-то чёрточек, загогулин. По ихнему - буквы называются! И сами в них верят! И сами же с ними "парятся"! У них по каждому слову из этих букв у двух юристов три мнения! Клоуны, блин!
   - Что ты там, Косой, бурчишь? Сделал? Молоток! Профессор! - удовлетворённый "работой" Зайца, крякнул Волк, засовывая брикеты с окорочками в мешок. - Всё! Тикаем! Начало "положено"! Не будем наглеть! На первый раз хватит!
   - Ой! Мальчики! А вдруг он не посмотрит "на авторитеты" и сгрызёт всё тут оставшееся? - захныкала Лиса. - Давайте маскировать окорочка под новогодние ёлочные украшения? Завернём их в фольгу. Ярко раскрасим.
   - Ты о чём, Кума?! Какой Новый Год?! Курортный сезон в разгаре! - удивился Волк.
   - Алиса права. - Поддержал Лису Заяц. - Это беспроигрышный "ход"! Ёлочные игрушки никто не грызёт. Даже верблюды в пустыне их не грызут.
   - В пустыне даже, говоришь, их не грызут? Аргументировано изложил, Косой! Уговорил, умник! - согласился Волк под тяжестью "аргументов".
   Лиса шмыгнула за прилавок и вернулась назад с картонной коробкой, на крышке которой красовалась надпись "Набор юного художника". Закипела работа. Действовали тихо, дружно и слаженно, как пламенные профессиональные революционеры-подпольщики.
   Послышался вой сирены и к "сельпо" подрулил милицейский "уазик". Из него лихо выскочили сотрудники внутренних дел и, поправляя фуражки, с автоматами наперевес ринулись к распахнутым настежь дверям магазина.
   - Кузьмич! - зычным "командирским" голосом "крикнул" сторожа старший опергруппы. - Кузьмич! Ты где?! Живой?!
   - Да здеся я! Тута! Это ты, что ли, Витёк? - отозвался тот из продовольственного отсека прилавка. - Что за спешка?! Что за ажиотаж?! Лавка только утром откроется! Спиртное с одиннадцати отпускается!
   - Да, дед, это я! - отозвался старший опергруппы. - Почему дверь и окно открыты? У нас сигнализация сработала. В чём дело?
   - Да всё тихо, Витюша! - пожал плечами Кузьмич. - Всё спокойно! Ветром, вот, кое-что с полок сдуло, - и начал "сурьёзно прогонять по ушам" оперативников свою "основную версию". - Ксюха, дура молодая, окно закрыла, а про щеколду, видать, забыла. Одни мальчики на уме. Никакой ответственности. Молодёжь!
   - Да ты сам, Кузьмич, и без ветра шатаешься. - Улыбнулся старший опергруппы. - Ничего не пропало?
   - А что тут должно пропасть? Никого нету здеся! Воров не видал. - Стал медленно озираться по сторонам тот.
   - Слуховое оконце на чердаке разбито. - Доложил кто-то из оперативников.
   - Хорошо! Очень хорошо! Даже отлично! Есть зацепка! Будем реагировать! Надо посмотреть. - Включил фонарик старший группы и двинулся за прилавок.
   И в этот самый миг мимо оцепеневших оперативников, чуть ли не у них под ногами, из-за прилавка выскочил волк с мешком на спине! Луч фонарика только и успел выхватить в темноте красную надпись "САХАР" на мешке.
   - Волки! - раздался испуганный вопль, и оперативники бросились врассыпную. Кто куда! Кто на прилавок, кто на подоконник, кто на забор.
   - Ёоопрст!!! - запрыгнул на капот "уазика" водитель, увидав мелькнувшего в освящённом проёме двери полосатого жёлто-зелёного зайца. - Мутанты!
   "Догадались" включить свет в магазине. И перед ошарашенными взорами оперативников открылась интересная картина! За прилавком был полный разгром. А в подсобном помещении рядом с открытыми морозильными камерами на нескольких брикетах окорочков яркой "ядовитой" жёлтой краской детским почерком было выведено "Хрен догонишь!" А в уголку помещения горкой лежали грушевидные ёлочные игрушки из разноцветной фольги. На полу валялась коробка с надписью "Набор юного художника" и рядом стояли открытые банки с красками разных цветов.
   - Не понял! Что за дела?! - удивлённо протянул старший опергруппы и поднял с пола одну ёлочную игрушку. На ладони сразу остался отпечаток свежей краски. - Блин! Вообще ничего не понимаю! Окорочка завёрнутые! Разукрашенные! Что за "маскировка" такая?! Бред какой-то?! Дурдом "Огонёк"! Кузьмич! Иди сюда! Глянь! Не твоих рук дело?!
   - Да нет, Витюша! - округлил глаза сторож и быстро перекрестился. - Свят-свят! Свят-свят! Я себя ещё контролирую. За свои действия отвечаю. И, вообще, я с красками по ночам не "работаю". Чертовщина какая-то!
   - А что у тебя в руке? - кивнул на руку сторожа старший.
   - А что у меня в руке? - поднял тот руку с "прикипевшей" к ней пустой бутылкой портвейна. - Я, Витюша, вообще, со своей законной оплаченной тарой сюда зашёл порядок проверить.
   На подоконнике, чудом не сбитая спасавшимися от волка оперативниками, предательски красовалась ещё одна пустая бутылка портвейна.
   - А на подоконнике что?! Порядок он зашёл проверить, блин! Давай, звони завмагу. Будем факты констатировать. Пусть он быстро "подрывается" сюда окорочка считать. Зверьё "порезвилось" тут "не слабо"! И, однозначно, что-то утащили. Точно как люди "действовали"! А "рисовал" кто?! Ладно! Разберёмся.
   - Один волк полный набитый мешок утащил! - уточнили оперативники. - Ещё лису видели и зайца полосатого разноцветного! Мутанты! Леса им мало! Совсем оборзели!
   Сторож достал "мобильник" и пытался "оживить" его.
   - Кузьмич, ты что там тыкаешь невпопад?! - засмеялся старший. - Руки трясутся от портвейна?!
   - Я волнуюсь, Витёк! - "нашёлся" Кузьмич. - Переживаю!
   - Дай, я позвоню. - Взял у него телефон старший опергруппы....
   На берегу моря под скалой чётко обрисовывались в лунном свете три фигуры. Большая мордатая фигура держала в лапах маленькую фигуру с длинными ушами, а средняя фигура с острым носом драила ушастую фигуру обильно "испускающими" пену моющими средствами.
   - Ну, вот! Уже на зайца стал похож! Красавчик! - довольно проговорила остроносая фигура.
   - Извини великодушно, профессор. Капусты не успел прихватить. Каюсь! - хрипло оправдывалась большая мордатая фигура, осторожно благоговейно прикоснувшись лапой к торчащим из пены ушам. - А ведь там я узрел такие элитные вилки!
   - Да ладно, уж! Понимаю. Форс-мажорные обстоятельства. - Вздохнула ушастая "профессорская" фигура из пены.
   - Какие обстоятельства?! - заинтриговано спросила мордатая фигура.
   - Как это популярно объяснить? - задумалась ушастая фигура в пене. - Форсировано завершили дело! На мажорной ноте!
   - Да ладно вам, мальчишки! Не умничайте, аналитики! - прервала "научную" дискуссию остроносая фигура.
   - А, всё же, хорошо мы "обернулись" с "нашими" окорочками! Творчески подошли к процессу! Благодарю всех за активное посильное участие в операции! - довольно "подытожила" дела "минувших дней" большая мордатая фигура. - Щас в лес отправимся. Будем окорочка "активно" лопать! С аппетитом!
   - Фу! Как это пошло! - передёрнула "плечиком" остроносая фигура. - Давайте лучше устроим барбекю-ланч! Замаринуем их с разнообразными специями! Подождём, когда обильно пойдёт сок и обжарим их на углях!
   - Я ждать не могу! Я сейчас хочу! - обиженно насупилась мордатая фигура. - Можно и без специй. Я не привередливый. Я скромный.
   Яркий луч утреннего Солнца пробежал по серому скалистому обрывистому морскому берегу и "упёрся" в осторожно крадущуюся по узкой тропинке группу из трёх фигур. Самая большая и мордатая фигура несла за спиной увесистый белый мешок с чёткой красной надписью "САХАР". Тропинка круто поднималась на высокий берег и терялась в траве в направлении густого, закутанного в плотный утренний туман, таинственного леса.
  
  Андрей Мелета
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"