Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Султан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан под впечатлением от случайно увиденной мной картины "Султан". На ней изображена группа скачущих - как бы на зрителей - по степи лошадей во главе с гордым "резким" жеребцом... И тут меня "следом" понесло!... Сочинение художественное. Здесь главная не историческая составляющая, а другая - душевная что ли - заключающая в себе простые взаимоотношения людей, их жизнь, любовь.


СУЛТАН

   Вот уже, которые сутки в степи бушевала пыльная буря. Сухие шары перекати-поля, прыгая по степи, сцеплялись друг с другом, образую шуршащие зыбкие вороха в затишке за песчаными барханами. Но как только ветер "находил" их там, то тут же вороха "испугано" рассыпались бесчисленными прыгающими шарами по бескрайней степи.
   Внимательно вглядываясь в горизонт, джигиты отчаянно пытались высмотреть в степи преследуемый ими табун. Пыльная буря как толстым плотным пологом задёрнула небосвод, и "щедрыми" резкими жестами кидала в глаза преследователей пригоршни колючего песка. Табун исчез! Растворился как призрачный мираж! Шайтан забрал его себе! И только жуткий вой ветра, и дикий хохот бури разносились вокруг.
   - Господин есаул! - встав на стременах, крикнул старшему казачьего линейного разъезда дозорный казак и указал нагайкой с вершины бархана в "усмиряющуюся" степь. - Табун идёт! Прямо на нас идёт!
   Во главе табуна свободной размашистой иноходью шёл сильный золотистой масти жеребец. За ним, не отставая, следовал десяток молодых крепких кобылиц. Дальше по пятам растянулась по степи, огибая холмы и барханы, основная масса табуна, охраняемая злыми "резкими" жеребцами. Замыкали табун больные и старые животные. На безопасном от охранных жеребцов расстоянии за табуном осторожно крадучись трусила стая волков - падальщиков.
   Головной жеребец взмахнул на заросший низким колючим кустарником бархан и вдруг резко застыл. Встал как вкопанный! Прямо впереди недалеко он увидел конный отряд.
   - Каков! А! Однако! - повёл подзорную трубу на жеребца поручик пограничной стражи в щегольских белых перчатках. - Каков шельмец! Красив как дьявол!
   - Это султан, ваше благородие! - уважительно к жеребцу, сказал находящийся рядом урядник.
   - Султан?! - удивлённо повернул голову поручик в сторону урядника.
   - Это значит - вожак, голова, атаман! - уточнил тот.
   - Ааа! Понятно, - понимающе кивнул поручик. - Лидер!
   Казаки, тактично сдерживая улыбки и пожимая плечами, переглянулись между собой. Эти, командированные на Линию для выслуги, дворянские отпрыски любят щеголять смешными мудрёными словечками!
   - А что это за прелестные милые грации рядом с ним?! - продолжал внимательно смотреть в подзорную трубу поручик.
   - Чего?! Кто?! - не понял урядник, но быстро сообразил. - А! Это его ближний гарем! Личный!
   - Хотел бы я быть султаном, - как-то загадочно произнёс поручик и сладко вздохнул. - Скоро у меня отпуск. В Москву поеду. Там такие шикарные грации в Большом Театре!
   - И чего это табун сюда подался? Уже осень. Скоро холода наступят. Уходит от кого, что ли? Может, мор какой на юге? Иль ещё какая беда? - гадали казаки.
   - Михеич! - приглушённо крикнул уряднику есаул. - Отряжай двух казаков в станицу! Пусть атаману доложат! Сюда надо быстро подогнать на подводах сено, зерно, соль. Будем табун приваживать!
   Урядник указал взглядом на двух молодых казаков. Те тут же развернули лошадей и рванули в станицу, устроив между собой дикую соревновательную скачку. Фигуры их, делая замысловатые зигзаги, чтобы конские копыта не угодили в байбачьи норы, быстро скрылись из виду.
   - Боже святый! Чистые аргамаки! - посмотрев в предложенную поручиком подзорную трубу, выпучил от удивления глаза есаул. - Клейм на них не видно. Ничейный табун, получается! Сам по себе!
   - Вон! Волки! - заметил хищников кто-то из казаков.
   - Надо их отогнать! - натянул повод урядник и, не дождавшись команды есаула, решительно пришпорил коня. - Ребята, за мной!
   Несколько казаков устремились за ним. За барханом они наткнулись на волчью стаю.
   - Стрелять нельзя! Табун разволнуется! Может сорваться с места! Не удержим! Там жеребаные кобылы есть! Перетопчутся! - урядник ловко выхватил из-за кушака тяжёлую кожаную камчу с вшитой на конце свинчаткой.
   Казаки, охватывая стаю хищников с боков, погнали её в степь, прочь от табуна. Лошади, угрожающе раздувая ноздри и громко фыркая, со страхом и яростью пустились за волками.
   Зажатый между лошадьми здоровый матёрый хищник предпринял отчаянную попытку вырваться из окружения и кинулся на урядника. И в тот же миг получил страшный удар камчой в лоб. Кувырнувшись в воздухе, хищник растянулся на земле, мелко подрагивая всеми лапами в предсмертной агонии. Из ощеренной пасти толчками выходила густая чёрная дымящаяся кровь.
   - Шкура паршивая! - перекинул через луку седла волчью тушу урядник. - Ну, ничего! В хозяйстве всё сгодится!

* * *

   На станичном майдане эмоционально, с руганью и свистом, шумел казачий круг. Вопрос стоял о табуне.
   "Клейм нет! От Топчагай-хана послов нет! - кричали казаки. - Бог табун нам дал! Наш табун! Никому не отдадим! И в Оренбург болтать не надо! Молчать надо! Узнают?! Болтунов в куль, да в воду! Командированные "армейские" выдадут?! Да пошли они...!!!"...
   Порешили, всё-таки, тихонько нанести в Орду к Топчагай-хану "разведывательный" визит вежливости и "культурно скромно" пообщаться. Отряд возглавил сам станичный атаман. В отряд записался и младший сын атамана Назар.

* * *

   Чем дальше от Линии углублялся в степь конный отряд, тем осторожней и внимательнеё становились казаки, держа ружья наизготовку.
   И вот они заметили за барханами вооруженный отряд степняков с круглыми щитами, в кольчугах и с колчанами с луками и стрелами за спинами. Дали им знак выстрелом в воздух...
   - Шайтан поднял великую бурю и мои джигиты потеряли табун! Табун через пески от южных гор идёт! Как?! Не понял! Табун у тебя?! - удивился, уставившись немигающим взглядом в атамана, хан и поставил на достархан пиалу зелёного чая с молоком. - Не может быть! Табун вышел прямо на твою станицу?! Я его себе забрать хотел! Я его первый увидел! А он сам к тебе прямо в руки пришёл! Почему не ко мне в руки?! Я Аллаху исправно молюсь, а он тебя в темечко поцеловал! Почему не меня?! Он должен был меня поцеловать в темечко! Какой я несчастный!
   - Хочешь сказать, что он ошибся, Топчагай? - высказал "осторожное" предположение, сидя на подушке в ханской юрте и пробуя предлагаемые угощения, атаман.
   - Что?! Да! Ты прав, Ерофеич! - быстро ухватился за "подсказку" хан. - Ты хитрый! Умный! Сам догадался, да?! Ай, хорошо догадался! Хорошо догадался! Молодец! - и вдруг упёрся в атамана жёсткими чёрными колючими глазками. - Аллах ошибся! Табун мой! Отдай мне табун! И тогда Аллах будет доволен! И мы с тобой будем довольны, что он доволен!
   - Нет! Так дело не пойдёт! Не отдам! - отрицательно мотнул головой атаман. - Бог не ошибается!
   - Ты прав! - в сердцах хлопнул себя по коленям хан. - Аллах велик! И милость его безгранична! Моя милость тоже широкая! Я тебе денег дам! Много денег дам! Золотых и серебряных! У меня большой сундук с казной в надёжном "хитром" месте зарыт! Ведро денег дам! Нет! Два!
   - Зачем мне деньги? Что с ними делать? Государево снабжение достаточное: свинец, порох, сукно. Остальное трудом добываем. Налогов не платим.
   - Ладно! Якши! - согласился хан, и его круглое бронзовое лицо вдруг расплылось в счастливой хитроватой улыбке. - Слушай, Ерофеич! Ты же меня давно знаешь. И я тебя, хвала Всевышнему, давно знаю. Мы с тобой старые мудрые аксакалы!
   - К чему ты клонишь? Табун всё равно не отдам! А знакомы мы с тобой давно! - ухмыльнулся атаман. - Сколько раз ты границу тревожил! Неоднократно твои джигиты Линию прорывали! Караваны грабили. Отары угоняли.
   - Да я не об этом! - хитрая улыбка не сходила с лица хана. - Ты же сам заметил, что твой Назарка и моя младшенькая доченька Айгюль понравились друг другу. Очень шибко понравились! Пока ты у меня гостишь, они друг от друга не отходят. Я дочку в юрту гоню: "Кышь-кышь!" А она всё равно бежит к Назарке. Упрямая! Вся в меня!
   - Я это заметил! А дочка у тебя очень красивая! Писаная красавица! Хороший калым возьмёшь!
   - Да! Дочка вся в меня! - гордо подбоченился хан.
   - Но к чему это ты всё клонишь? - переспросил атаман.
   - Пусть Назарка забирает мою Айгюль! - вдруг выпалил хан. - Твой Назарка - хороший джигит! Он мне понравился! Забирайте Айгюль! А мне табун отдай! Это будет хороший, достойный Назарки, калым мне за дочку! Я буду очень рад! Я согласен! И на этом разговор окончим! Бессмысленно дальше "сотрясать" воздух словами!
   - Какой ты шустрый! - засмеялся атаман. - Пусть наши дети сами решают. Скоро к тебе Великое Посольство из Петербурга пожалует. Я при Посольстве в охранном конвое буду. Тогда о табуне и поговорим ещё. И дети наши за это время со своими чувствами определятся. Назар сейчас в Оренбурге в казачьей бурсе учится. Звание "хорунжий" присвоят. А там, даст Бог, и до полковника иррегулярных войск дослужит.
   - Ай, какой молодец! Читать умеет, да?! Умный! Но зачем так долго определяться? - стоял на своём хан. - Забирай сейчас мою дочку, и "определяйтесь" с ней там в своей хате! А мне табун пообещай! Дочка будет напоминать тебе об обещанном мне табуне! Тогда ты, точно, не забудешь! Тебя совесть заест! Замучит! - но, подумав, "смягчил" свои требования. - Ладно! Отдай мне за дочку только одного султана с личным гаремом!
   ...Наконец всё-таки решили продолжить разговор зимой, когда в Орду к Топчагай-хану прибудет Великое Посольство от Белого Царя.

* * *

   Несколько лет тому назад отправил Топчагай-хан своего учёного мурзу за Линию во владения Большой Северной Орды. Был мурза в Оренбурге, в Астрахани. В Казани был. В Уфе с учёными толкователями Корана общался. Много чего интересного рассказал хану мурза. Хорошо Большая Орда живёт! Когда-то давным-давно она называлась Золотая Орда. А сейчас называется Россия. Дружно живёт, однако! Большие Народы уважают и берегут Малые Народы, их религии и культуры. А в лихую годину Малые Народы всегда бегут помогать Большим Народам. И среди Малых Народов есть Славные Мудрые Батыры, которыми гордятся Большие Народы! Никто за барханами не прячется и караваны не подкарауливает. Всё спокойно. Детишки в гимназию бегают. В бурсу бегают. В медресе бегают. Хорошо! Сильная Орда! Как большая дружная семья живёт. Очень мало-мало, конечно, ругаются. Это если кто шибко большую ложку схватил и в казан ночью полез. Тому ложкой в лоб! Ну, как в любой семье! Крепкая семья! Никакой злобный хитрый дэв её не одолеет!
   Задумался тогда крепко Хан о Жизни Прошлой и Будущей. И решил Хан Мир и Дружбу заключить с Большой Ордой. Собрал курултай.
   "В Большой Орде хороший порядок! - говорил на курултае главный визирь хана. - Там сильная власть! Казаки хорошо тоже живут. Раньше разбойничали. Всех задирали! Башибузуки! Не только турецкого падишаха, но и самого Шайтана в Аду "доставали"! Он от них в Раю прятался! В густых Кущах! А теперь они Верой и Правдой Северной Орде служат. И "купить" их никак нельзя! Мзду не берут! А в степи порядка единого нет. На каждом бугре свой Хан! Ой! - вдруг осёкся он, поняв, что сболтнул лишнего, и начал спешно "выравнивать" ситуацию. - Но твой Бугор, Мой Повелитель, - Самый Крутой Бугор во всей Вселенной!!! Круче его только Бугор Всевышнего!"
   Хан благосклонно одобрительно покачал головой, удовлетворённый таким "уточнением". Не отдал приказа привязать визиря за руки и за ноги к бешеным коням и разорвать его на части. Мудро сдержался: "Дурак визирь! Но, умный дурак! Нужный!"
   И отправил тогда Топчагай-хан "осторожное" посольство во главе со своим, обладающим "смелым красноречием", главным визирем в Большую Северную Орду.
   Долго там был визирь. А когда вернулся, то много чего удивительного рассказал! Много диковинных подарков Хану привёз от Белого Царя!
   Был визирь в Москве. Это очень большой и богатый Сарай! Был в Петербурге. Тоже большой богатый Сарай! В Петербурге много больших каменных Амбаров! У Белого Царя самый большой каменный Амбар! Зимний Дворец называется! Целый тумен всадников там "потеряется"! Вот такой большой Амбар! И очень красивый! Ещё у Царя есть красивый каменный Амбар в Петергофе. Так его загородный аул называется. Там очень приятно! Там хорошая богатая бахча! Дворцовый парк называется. В парке много каменных мраморных голых баб стоит. Скульптуры нимф называются. Но он, визирь, на этих мраморных гурий во все глаза не смотрел. Он только краем глаза скромно за ними наблюдал. Ой! Вах! Там ещё есть прекрасные фонтаны! Ему очень понравился один фонтан в виде героической композиции. Значит, там один очень сильный и очень смелый батыр Самсон борется с огромным волосатым барсом и рвёт тому пасть! Очень красиво так рвёт пасть! Но долго! Сто лет уже рвёт! Какой настырный! Визирь подумал выхватить кинжал и помочь упрямому батыру порвать пасть барсу! Но вокруг "композиции" вода была. А визирь с детства воды боится. А так бы помог! Несомненно! Ещё его, визиря, еле-еле уговорили на корабле покататься по воде по морю. Море большое. Как Арал. Даже больше! Что такое корабль?! О! Корабль - это такой большой пузатый деревянный сундук! Из него в небо торчит несколько длинных жердей. На них натягивают большие куски полотна. Ветер в них дует и - О, чудо! - сундук начинает шибко шустро бегать по воде! Сундук очень большой! Вах! В нём много маленьких кутухов. Боевые посты и кубрики называются. В них суровые батыры сидят. Моряки называются. У хозяина сундука, капитана, свой большой кутух! У офицеров есть диван-хана. Кают-компания называется. Они там собираются на джиргу. Стратегические и тактические базары ведут. Ещё о роскошных грациях из Мариинского и Большого Театров базары ведут. Кофе пьют и на клавикордах играют. Визирь тоже с ними кофе пил и клавикорды слушал! Ещё в сундуке "хитрые" дырки есть. Из них пушки палят! Шибко злой сундук, однако! Шайтан-сундук! В Кронштадте там много таких злых сундуков. Целая отара! Балтийский флот. Вообще, Белый Царь ему, визирю, очень обрадовался! Много-много ели-пили! О тебе, Топчагай-хан, Белый Царь много спрашивал! Я ему про тебя, Мой Повелитель, всё рассказал! - "Что?! Совсем всё рассказал?! Дурак что ли?!" - грозно нахмурил тогда брови Хан. "Нет-нет! Что ты! Что ты! - протестующее испугано замахал широкими рукавами халата визирь, стоя перед Ханом на коленях. - Зачем?! Немножко не всё рассказал!" - Ещё Белый Царь желает тебе, Хан, крепкого здоровья, многих лет жизни и процветания всему твоему улусу! К себе зовёт! Всем гамузом! Очень хочет видеть твой улус в дружной крепкой семье всех улусов Большой Орды!
   Задумался Топчагай-хан: "В подданство зовёт! Под свою руку! Не хочет быть равным. Выше хочет быть. Не верит, значит, в мою предлагаемую крепкую искреннюю дружбу. Хитрый какой! По себе судит! Жадный! Но пропасть не даст. Всегда плечо подставит!"
   Собрал тогда Топчагай-хан с другими ханами курултай. Долго судили-рядили. Кричали. Ругались. За кинжалы хватались. На бараньей лопатке гадали. Но выхода не видели. Все Звёзды упорно сходились к одному - войти в состав Большой Северной Орды. Злой и очень опасный Дракон поднимается за южными горами. Тихо, но упорно всех давит. Ой! Худо всем будет! Да и толмачи-уйгуры подтверждают. А они очень умные. Зря худого не скажут...

* * *

   Наступила зима. Хан Топчагай ждал Великое Посольство от Белого Царя. Иногда он с главным визирем и учёным мурзой "сверяли" время прибытия Посольства по огромным лакированным часам с кукушкой и с мелодичным боем - подарком Белого Царя. У часов часто колдовал, бормоча таинственные заклинания, колдун и "осторожно манипулировал" гирьками, выполненными в виде еловых шишек.
   И вот, дозорные засекли и передали по эстафете, что Великое посольство пересекло Линию и направляется к Ханской Ставке!
   В охранном конвое Посольства участвовал и отряд из ближайшей к Ставке линейной казачьей станицы во главе со станичным атаманом.
   Узнав о Посольстве к Топчагай-хану, примчался из Оренбурга Назар и тоже записался в конвойный отряд. Ведь он снова увидит Айгюль! Уж очень сильно запала девушка ему в Сердце!
   Целую неделю шёл весёлый сабантуй! Много ели-пили. Много пели, плясали. Устраивали скачки. Даже зимняя погода "оттаяла". Не докучала холодами и ветрами. Светило Солнце.
   Посол торжественно вручил Хану орден на ленте и золотые эполеты полковника иррегулярных войск. "Белый Царь тоже полковник! - шепнул Хану на ухо визирь. - А основатель Петербурга - Пётр Первый вообще был только бомбардир и поручик. Уважает тебя Царь! Хоть властью не поделился, но сделал равным по чину!"
   И ещё много разных подарков преподнёс посол Хану. А лично Айгюль посол вручил от имени детей Белого Царя куклу в белом воздушном платьице, со светлыми вьющимися локонами и с огромными яркими роскошными бантами! Айгюль никогда не видела таких игрушек. Она схватила куклу и быстро спряталась в "женскую" юрту в свой "уголок" - а вдруг посол передумает и захочет забрать куклу назад!

* * *

   Посольство собралось в обратный путь, в Петербург. Хан уговорил атамана соседней станицы остаться погостить ещё. Тот согласился. Маленький казачий отряд задержался в Ставке. На радость Назара и Айгюль!
   - Ерофеич, оставайся! - хан был очень доволен. - Давай ещё по душам пообщаемся! Мы же соседи!
   - Давай пообщаемся! - согласился атаман. - Тем более что и Назар уезжать не хочет.
   - Правильно! Не надо! - хитро подмигнул атаману хан. - Сейчас варёную в молоке ягнятинку отведаем! Бузу крепкую ещё попьём! На "дворе" шибко свежо! А у нас здесь в юрте тепло! Хорошо!
   - Знаю, зачем меня задерживаешь! - засмеялся атаман и озвучил "больную" и "животрепещущую" для хана тему. - Султан знатный табун с собой привёл! Много жеребят и жеребаных кобыл. Я тебе сейчас подбираю хороший молодняк! И в начале лета табунчик приведу! Вырастишь себе нового султана!
   - Ай, молодца! - подскочил на подушке от восторга хан. - Айгюль сейчас забирай!
   - Не торопись. Пусть молодые сами решат, - успокоил его атаман. - Скоро весна.
   - Якши! Я согласен! Пусть Назарка догонит Айгюль в весенней степи! Это красиво!
   - Я заметил, что твоя дочка очень уверенно держится в седле. А вдруг Назар её не догонит?
   - Что?! Ты что такое говоришь?! - удивлённо поднял брови хан. - Я же не такой дурак, чтобы садить свою доченьку на горячего скакуна! Я аккуратно посажу её на ласковую спокойную лошадку. И она плавно "поплывёт" по весенней цветущей степи! Ты меня понял, Ерофеич? - хитро сощурился он. - Куда Назарка денется, да?! Джигит! Догонит!
   - Лады! - пожал его руку атаман.
   - А как там султан? - вдруг забеспокоился хан. - Ты его не трогай. Под седло не ставь. Пусть он сам управляет табуном. Не мешай ему. Он умный! Хитрый! Он сам всё знает.
   - Так и есть! Султана не трогаем! - успокоил его атаман.
   - Якши! - удовлетворённо энергично потёр ладони хан. - Скажу колдуну, чтобы часы "хорошо настроил"! Буду по ним время "считать"! Буду табунчик от тебя ждать! - и хлопнул в ладоши. - Давай ягнёнка кушать!
   Слуги в широких шёлковых шароварах и с обнажёнными мускулистыми торсами принесли серебряные подносы с аппетитно благоухающими яствам. И торжественно осторожно поставили перед ханом большую стеклянную запечатанную сургучом бутылку.
   - Что это за пузырь? - спросил атаман.
   - Очень много лет тому назад я за Линией караван "взял", - начал издалека хан. - Там этот стеклянный сосуд был. Открыть его до сих пор боюсь. Видишь там пузырьки? Кипит! А без огня, просто так, кипит только злоба! Похоже, там джин сидит. Притаился! За нами следит! Давай вместе распечатаем? Поймаем джина. Я тебе, Ерофеич, доверяю. Ты надёжный!
   - Интересный штоф! - взял бутылку в руку атаман, и медленно по складам прочитал на стёршейся от времени этикетке. - Шам-пан-с-ко-е! Чудное название какое-то! Басурманское!
   Атаман не так давно научился сносно "самостоятельно" читать и писать. Учился он по "божественной" книге под "недремлющим оком" станичного попа. И даже иногда, "осмелев", без помощи писаря читал редкие "циркуляры" от имени вышестоящего юртового атамана, который вообще не знал букв. И сейчас Ерофеич под "контролем" попа "проходит" историю Авеля и Каина. А "циркуляр", вообще, - полезная вещица. Практичная! После исполнения им хорошо печку растапливать. Так не дымит и не трещит, как сухой камыш.
   Хан с атаманом, голова к голове, стали "колдовать" над бутылкой. Хан, насупившись, целеустремлённо решительно ковырял пробку кинжалом. А атаман бил ладонью бутылку по донышку.
   Вдруг сосуд угрожающе зашипел. Раздался резкий громкий хлопок, как ружейный выстрел. И с яростным злобным "ядовитым" шипением, оставляя за собой длинный белый пенистый след, "дико" вырвалась пробка и "выскочила" вон сквозь отверстие вверху юрты!
   Отбросив бутылку, хан с атаманом, обхватив головы руками, бросились лицом на ковёр.
   - Что это было?! - осторожно поднял голову атаман и оглянулся по сторонам.
   - Я так и думал! Это же джин выскочил! Только он так шипит! Страшней гюрзы! В небо "ушёл"! Через дырку убежал! Проскочил! - хан сел на ковре и горестно зажал ладонями голову. - О, горе мне! Горе мне! Совсем я старый стал! Табун не поймал! Джина не поймал! В молодости я был ловкий и цепкий как барханный кот! Всё ловил! На лету цапал!
   - Не убивайся ты так, Топчагай! - обнял хана за плечи атаман. - Наш армейский поручик в отпуск собирается. Говорит, в Москву поедет. Вот я ему и закажу, чтобы оттуда бутылку шампанского привёз! Никуда джин от тебя не денется, барханный кот!
   - Якши! - согласился тот. - Только открывать сосуд будешь ты! А я рядом буду с буркой караулить! И как только сосуд зашипит, я накину на него бурку!
   - Хорошо! Якши! Договорились! - кивнул атаман. - Давай бузу пить! Буза у тебя добрая! Крепкая! Забористая!
   - Хе-хе-хе-хе-хе! - хитренько захихикал довольный хан. - Давай! А ты знаешь, Ерофеич, что такое корабль?
   - Нет! - простодушно сознался атаман.
   - Эээ! Какой ты, Ерофеич, однако, совсем дикий! - снисходительно посмотрел на него хан, - Объясняю! - и слово в слово передал рассказ своего главного визиря.
   - Понятно! - согласно кивая головой, смеялся атаман. - Мне о похожих "сундуках" дед рассказывал. Ладьи и струги называются. Ещё дед моего деда в своё время со Стенькой Разиным по Волге "широко гуляли"! Много раз в царских и купеческих ладьях в сундуках "ворошили"! А сам дед мой при Емельке Пугачёве на Яике шибко шумно себя "вёл"! Так на Яике только небольшие рыбацкие лодки промышляют. Громко тогда казаки "бузили"! От всей Души! За тысячи вёрст было слышно! Петербургу "спать" не давали! Александр Суворов всех тогда жёстко "утихомирил". Стратег! Против военной науки шальной лавой не попрёшь! Казаки тогда ему сами Емельку связанного и "сдали".

* * *

   На следующий день казачий отряд засобирался домой.
   - Ну! Пора до хаты! - крепко пожал руку хана атаман. - До встречи, полковник!
   - Эээ! Смеёшься, да?! - с хитрой улыбкой погрозил ему пальцем хан.
   - Привыкай к чину, хан! - подбодрил его атаман. - А у меня войсковое звание - сотник. Вместе служить будем, полковник! Скажи своим жёнам, чтобы эполеты к твоему халату пришили. Вот как у меня на плечах, - показал он погоны на своём чекмене.
   - Хорошо, Ерофеич! Якши! В следующий раз я тебя встречу в своём "главном" халате с эполетами на плечах и с орденом на ленте на груди!
   Назар прощался с Айгюль. Айгюль, так и не выпуская куклу из рук, запечалилась.
   - Я весной за тобой приеду. Мы будем всю жизнь вместе! - обнял её Назар.

* * *

   Посреди бескрайней белой заснеженной степи недалеко от кочевого стана на вершине бархана виднелась тоненькая грациозная девичья фигурка. Назар оглянулся и помахал ей рукой. Фигурка живо откликнулась и помахала вслед скрывающемуся в дали маленькому казачьему отряду. Она ещё долго стояла на бархане.
   Скоро придёт весна. И милый, дорогой Сердцу, Назарка приедет за ней. Подарит она ему сына. Расскажет она сыну о султане, благодаря которому она встретила свою Любовь. И расскажет она сыну смешную историю о том, как его деды Ерофеич и Топчагай-хан ловили джина из бутылки! Вырастит сын и станет казачьим офицером. Будет он защитником Империи. И будет Топчагай-хан гордиться своим внуком! Ведь его дед, её любимый родной папка, степной улусный хан Топчагай встал в один ряд с другими Славными Батырами, создающими Великую Империю!
   И Айгюль вдруг ощутила себя маленькой, но очень значимой, частичкой этого Необъятного Удивительного Чудесного Светлого Мира под названием Россия.
  
   Андрей Мелета

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"