Мелёткин Алексей Викторович : другие произведения.

Эра психопатов, глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая глава книги "Эра психопатов".


   Мелеткин Алексей
   "Эра психопатов"
   2015 г.
  

Глава 5

  
   "Иногда, решая действовать, мы сталкиваемся с тем, что не входило в наши планы. И тогда мы встаёт перед новым выбором -- продолжать всё, что хотели, или же отступить. Так произошло и с группой Волкова, но в куда более запутанной форме."
  

Дмитрий Кравцов, Летопись седьмого легиона.

  
  
   После брифинга на базе прошло больше 3-ёх часов. Получив более подробные распоряжения, инспекторы и Гнездов находились в пилотируемом Иваном самолёте. Максим, не думая о возражениях напарницы, курил прямо в салоне, заряжая обоймы. Светлана, отвернувшись, смотрела в окно, а начальник "ОУПП N31" пытался разобраться с новым пистолетом, читая служебную инструкцию. Одежда мужичка тоже претерпела изменения: на замену всему, в чём он был раньше, пришла военная форма седьмого легиона. Она не сильно отличалась от рядовой, за исключением того, что имела чёрный цвет и несколько дополнительных карманов.
   Самолёт давно покинул Белоруссию, и теперь, "разрезая" хмурое небо, пролетал над границей Латвии. Что бы не провоцировать внезапные военные действия, Иван "вёл" не спеша, отчего перелёт занимал куда больше времени. Иногда, составляя кампанию своему "железному брату", показывались стаи крупных птиц. Наблюдая за ними, Лехнер вначале шугал их гудками, а потом смеялся, считая свои действия забавными.
  -- А почему вы называетесь седьмым легионом? - внезапно спросил инспекторов Гнездов, откладывая инструкцию.
  -- Это, так сказать, наш интегрированный мировой номер, - пояснил Волков, выпуская кольцо дыма. - Всего легионов десять. Каждый из них соответствует крупнейшей стране мира. Создателем первого легиона была Япония.
  -- Да, именно в ней впервые столкнулись с психониками. То событие назвали "Взрыв", - вступила в разговор Светлана. - Далее появились легионы США, Китая, Индии и Нигерии. Самым последним, десятым легионом, обзавелась Бразилия.
  -- Значит номер легиона соответствует времени столкновения с психониками?
  -- Ну, можно сказать и так, - кивнул Волков.
  -- А вы связываетесь с другими?
  -- Да, иногда мы выполняем миссии совместно с другими странами. Однако наши технологии порой различаются, и в какой то мере, мы конкурируем друг с другом. Так что не сказать, что мы дружим.
  -- Понятно, - кивнул Гнездов, вновь возвращаясь к инструкции.
   Зевнув, Светлана поднялась со своего места, уходя к Ивану. Тот, спокойно продолжая пилотировать самолётом, порадовался девушке, после чего обсудил с ней точку высадки. По планам, все должны были высадится в аэропорте Арланда, а оттуда, на машине, добраться и до самой Уппсалы. Далее, оказавшись в городе, найти временное жильё, и "укрепившись", начать наблюдение за тем местом, которое указал Йорген при допросах. Уточнив основные детали плана и убедившись, что нигде промашек нет, Прокофьева вернулась в салон.
   Самолёт плавно пересёк границу Латвии, отклоняясь на западо -- восток, к эстонскому острову Сааремаа. Снизив высоту на пару тысяч метров, Лехнер вывел "птичку" на прямой курс к Швеции. Однако относительное спокойствие было внезапно нарушено. Издав трещащий сигнал, замигал монитор пульта управления. Нахмурившись, Иван посмотрел в него, обнаруживая сообщение о скорой "кончине" топлива. Чертыхнувшись, он перевёл самолёт на автопилот, задав параметры на экстренное снижение. В это время, как специально, появился Максим. Обсудив с ним текущую проблему и выражая мимикой недовольство, он пообещал уведомить остальных о незапланированной "парковке". Благодарно кивнув, Иван вернулся в салон вместе с инспектором, ловя на себе вопросительный взгляд Светланы.
  -- У нас топливо заканчивается, - пояснил Волков, почёсывая затылок. - Поэтому Иван хочет посадить нас пока что на острове.
  -- Что? Вы серьёзно? Там же толком ничего нет. Где мы добудем там топливо? - всполошился Гнездов.
  -- На острове Сааремаа есть небольшой городок, расположенный возле Национального парка Вильсанди. Около 40-ка лет назад эту область заселили отставные вояки со своими жёнами, поэтому это место можно назвать пансионатом, - парировал Иван. - Думаю там мы сможем получить немного топлива.
  -- Да, думаю он прав, - кивнула Светлана. - От этого парка отходят множество дорог к дальнему мосту на юго -- востоке, который соединяет остров с материком.
  -- Значит летим туда. Тем более что это возможность получить ещё какие либо данные.
   Ещё немного поворчав, Анатолий Петрович всё же согласился с остальными. Разобравшись с ситуацией окончательно, Иван вернулся на своё место. Вернув себе управление, он плавно стал снижать самолёт, пока наконец не достиг необходимой для посадки высоты. Приглушённо жужжа, "птичка" инспекторов вошла на территорию острова, иногда цепляя кроны деревьев кончиком шасси. Помимо маневрирования, Лехнер также связался с базой, попросив предупредить власти Эстонии о визите инспекторов. Немного помедлив, база ответила одобрением, напомнив о правилах пребывания в странах за пределами России.
   Вскоре самолёт успешно приземлился на небольшом почвенном плато. Оно располагалось в паре километров от городка, окружённое лесным массивом с единственным выходом через небольшие холмы. Вокруг цвело и зеленело, и осень, похоже, здесь ещё не спешила объявляться. Прошипев, дверь самолёта отворилась, выпуская засидевшихся инспекторов. Выбравшись из транспорта, они первым делом осмотрелись. Следом, неуклюже волоча за спиной свой дипломат, показался Гнездов. Иван покинул самолёт последним, предварительно обследовав целостность и функциональность "птички". Встретив его взглядом, Светлана улыбнулась, после чего принялась "впитывать" в себя свежесть эстонских окраин. Волков был к природе равнодушен, по обыкновению закуривая неизвестно какую по счёту сигарету.
  -- Итак, нам нужно выйти через те холмы и свернуть на запад, - открыв на планшете карту, пояснил Иван. - Через 2-ва с половиной километра мы выйдет на общую дорогу к городку Вильсанди. Там, думаю, надо будет опросить местных о заправочном пункте.
  -- А заодно и передохнуть нормально. И поесть тоже, - поразмыслив, добавил Анатолий Петрович.
  -- Ну, у нас есть на это немного времени, - заметила девушка, пытаясь дать Максиму тумака за порчу здешней экологии. - Однако задерживаться нельзя.
  -- Можно завтра продолжить полёт, а сегодня просто устроить привал в городке, - увернувшись от цепких рук напарницы, предложил старший инспектор.
  -- Идёт, - кивнул Иван и направился в сторону холмов.
   Остальные последовали за ним. Пробираясь через небольшие заросли, четвёрка вскоре поравнялась с идущей вдоль стеной леса. Солнце припекало. Свежий эстонский климат был наполнен чистотой и спокойствием. Иногда, чуть слышно, раздавались признаки обитателей леса. Повсюду глокотали птицы и насекомые. Наслаждаясь всем этим, все не спеша достигли выхода с холмов. За холмами простиралась большая поляна, представляющая из себя "рай для посева". Преодолев небольшой склон, инспекторы, Иван и Гнездов спустились к широкой тропе. Осмотревшись, напарники двинули на запад.
   Спустя половину часа показался отдалённый силуэт городка. Когда он оказался ближе, Волков смог разглядеть здешнюю архитектуру. Само по себе поселение отставных военнослужащих было небольшим. Всего можно было насчитать от силы десятка два жилых домов, парочку магазинов и тройку развлекательных мест. Главной достопримечательностью был музей средних размеров, посвящённый Национальному парка Вильсанди. Здание было выполнено в форме куба, с пёстрой вывеской -- статуей, поэтому перепутать его было сложно. Ко всему прочему не обошлось и без простых садов с дивными Терновниками и Тимьянами.
   Пройдя средних размеров каменно -- металлические ворота, все оказались в городке. Заметив гостей, местные вначале покосились, а после продолжили заниматься своими делами. Осмотревшись, Иван решил заняться поиском топлива, а Максим, Светлана и Гнездов -- закупкой продуктов и поиском места для ночлега. Быстро взглянув на карту в планшете, Лехнер сообщил "точку сбора", после чего направился к левой стороне улиц. Остальные пошли по центральной, к торговому, на их взгляд, центру. Преодолев пару переулков, Максим, Светлана и Гнездов добрались до туристического отеля с названием "PДikeseloojang" (Закат). Немного поразмыслив, троица вошла в здание, предварительно заскочив в продуктовый киоск неподалёку.
   Отель "Закат" изнутри оказался вполне приятным. Окрашенные в бордовый цвет стены тянулись во все стороны, объединяясь на развилке между лестницей на верхние этажи и комнатой персонала. Выполненные в овальной форме светильники излучали голубовато -- жёлтый окрас, питая скромные растения в некоторых углах. По центру, напротив главных окон, располагалась стойка регистрации, сооружённая из дерева с верхним слоем металла. В левом углу стойки, через широкий проекционный монитор, на приходящих и уходящих смотрел молодой парень в белой, как у официантов, служебной одежде.
  -- Добро пожаловать в наш отель, дорогие гости, - раздался голос эстонца. - Желаете у нас остановиться?
  -- Да, нам нужно две двухместные комнаты на 4-ре человека, - подойдя к монитору, ответил Максим на чистом эстонском. - У вас есть они в наличии?
  -- Минуточку... Да, комнаты есть. Выберите пожалуйста номера комнат, которые вас интересуют.
   В следующий миг на мониторе, по левую сторону от регистратора, появился список из пяти номеров. Пройдясь по списку глазами и обсудив варианты с коллегами, Волков выбрал соседние, расположенные на 3-ем этаже, по левую сторону. Приняв выбор, панель исчезла, издав "микроволновочный" щелчок.
  -- Как долго планируете пребывать в нашем отеле?
  -- Сутки.
  -- Хорошо, спасибо за заказ, - вежливо улыбнулся эстонец, "проявляя" рукой ряд цифр. - С вас тысяча ЕМВ.
  -- Благодарю, - кивнул старший инспектор, проводя по датчику монитора платёжной картой.
   Выразив благодарность ещё раз, парень с монитора сделал несколько движений по своей панели. Издав пару гудков, открылось небольшое плоское окошко, через которое троице "вылезли" электронные пропуска. После этого регистратор перешёл в "спящее" состояние, вернувшись на середину монитора. Взяв пропуска, Светлана пошла к лестнице. Гнездов и Максим увязались за ней, предвкушая отдых.
  -- Вы говорите на эстонском? - поинтересовался Анатолий Петрович у Волкова.
  -- Нам просто необходимо знать все языки мира, - вздохнула девушка. - Когда рядовому оперативнику легиона присваивают звание младшего инспектора, ему "накачивают" мозги.
  -- В каком смысле?
  -- Подключают напрямую к особой аппаратуре, где посредством передачи данных "вбивают" в нейронные связи мозга, а точнее -- в Гиппокампус, - пояснил Максим. - Вся эта процедура довольно болезненная, но, благо, быстрая.
  -- Да уж. Четверть минуты мучений и проклинаний всего на свете. Зато потом любой язык будет тебе как родной, - усмехнулась Светлана, потрогав висок.
  -- Жуть. И что, мне тоже это предстоит? - поморщился Гнездов.
  -- Если получите в итоге звание инспектора, то да.
   Оказавшись на 3-ем этаже, троица осмотрелась. Широкий коридор с бордовыми стенами был утыкан металлическими дверями, небольшими панелями -- сканерами и кучей анимационных картин. Немного побродив в поисках своих номеров, Максим, Светлана и Гнездов в итоге оказались практически в конце помещения. Обсудив "заселение", инспекторы вошли ближайшую из дверей, а Анатолий Петрович был отправлен в соседнюю.
  
   За время, пока инспекторы искали место для ночлега, Иван благополучно добрался до оживлённого перекрёстка, объединяющего строительный магазин и парочку жилых домишек. Двигаясь к купольному зданию, Лехнер поглядывал по сторонам, оценивая местных. Проходящие мимо жители Национального парка Вильсанди выглядели умиротворённо. Большинство просто гуляли по улицам в сопровождении своих половинок или небольших дронов, некоторые горячо спорили за посиделками на скамьях, третьи -- спешили по важным делам. Иногда мимо проносились старенькие видом электрокары. В целом всё это было типичным явлением для подобных "городов -- карликов", поэтому Иван особо не удивлялся. Перейдя широкую улицу, он вошёл в здание магазина, на ходу принимая вызов по мобильному. На другом конце "провода" оказалась Светлана. Сообщив коллеге о том, что места для ночлега найдены, она сообщила адрес отеля, после чего вежливо повесила трубку. Приняв информацию к сведению, Иван стал размышлять о количестве необходимого для самолёта бензина, пока не столкнулся с молодым продавцом в молодёжном одеянии. Тот, в свою очередь, почесав нос, оценил посетителя и широко улыбнулся своей "протезной" челюстью.
  -- Здравствуйте! Могу я вам помочь?
  -- Доброго вам дня. Мне необходим сжиженный трансмиссионный бензин для прямых потоков. У вас есть такой?
  -- Вроде был где то, - кивнул продавец, смотря на панель учёта товаров. - А, вот! Сейчас есть по 20-ать и по 50-сят литров. Вам для чего конкретно?
  -- Для воздушного транспорта.
  -- А, самолёт значит? Ну, тогда думаю вам подойдёт на 50-сят.
  -- Идёт, - кивнул Иван. - Сколько с меня?
  -- Если с прямой доставкой, то 7500-сот, если без доставки -- то тысячей меньше, - ответил эстонец, вновь почесав нос.
  -- Мне без доставки.
   Приняв заказ и получив деньги, продавец отошёл от кассы, связываясь со своим коллегой среднего возраста через гало -- монитор на стене. Переговорив с ним и сообщив купленный товар, он заверил Ивана в скорой доставке бензина к левой стороне у выхода магазина. Поблагодарив за услуги, Лехнер направился к дверям.
   Оказавшись вновь на улице, инспектор стал спокойно ожидать прибытия людей с грузом. Спустя четверть часа к зданию приблизился грузовой электрокар тёмно -- зелёного цвета с фирменной этикеткой некой фирмы. Немного помедлив, из него вышла пара крепких ребят в одежде грузчиков. Однако как только взгляды Ивана и мужиков сошлись друг на друге, произошло то, что совсем не входило в планы кого либо. Выругавшись на эстонском, оба грузчика вытащили из -- за спины пистолеты, начав стрельбу. Среагировав, Иван резко отпрыгнул за ближайшую толстую вывеску, не понимая происходящего. Выпустив всю обойму, один из напавших поднял руку, сообщая второму остановиться. Наступила тишина. Переведя дыхание, Иван достал свой пистолет, тихим движением переводя его в "боевой режим". Минутой позже, стреляя навскидку, инспектор рванулся с места, укрываясь за одиноко стоящей неподалёку машиной. Послышался крик и ответный огонь, после -- звук лёгкого падения. Поразмыслив, Иван заключил, что смог ранить одного из нападавших. Чуть -- чуть помедлив, он выглянул проверить свои доводы, но был быстро загнан назад порцией очередных выстрелов.
  -- Какого хрена... Вы кто, мать вашу, такие?!- выругался инспектор, проверяя обойму.
  -- Закрой рот, легионер! - ответили ему грубым голосом. - Легионеры должны подыхать всегда и везде, независимо от обстоятельств! Такова воля нашего лидера!
  -- Спасибо что сдал мне важную информацию! - усмехнулся Иван, делая двойку выстрелов.
  -- Бруно, да замочи ты его уже! - крикнул второй из грузчиков, укрываясь за открытой дверью кара. - Этот гад, кажется, мне левую почку прострелил!
   Выпустив остатки обоймы, Бруно стал перезаряжаться. Уловив этот момент, Иван выскочил из укрытия, "размазывая" содержимое черепа противника по стеклу машины. Увидев это, раненный в очередной раз выругался, кое как выпуская несколько пуль. Совершив кувырок, Лехнер прикрылся всё той же вывеской, после чего быстрым движением устремился вперёд. Оказавшись в паре шагов от цели, он выстрелил последним патроном, после чего метнул пистолет прямо в голову. Раздался глухой звякающий звук. Разбив стекло, рукоять пистолета нанесла грузчику удар в переносицу, отскакивая на асфальт. Заорав, тот выронил своё оружие, падая на пятую точку.
  -- Ах ты сука! - держась за нос, взревел мужик, рывком наскакивая на Ивана.
  -- Остынь! - ответил Иван, "врезав" противнику в живот.
   Получив удар, грузчик свалился на колени, с трудом кашляя. Замахнувшись, инспектор сделал ещё два контрольных кулаком в челюсть. После чего, уже более спокойно, он поднял мужика за ворот, прижимая его к колесу электрокара. Кашляя и отплёвывая кровь из носа, мужик пытался вырваться, но безуспешно. В конце концов, сдавшись, он обмяк, пытаясь восстановить дыхание.
  -- Ну и кто же вы такие? - строго спросил Иван, всматриваясь в награждённое фингалом и вмятинами лицо.
  -- Думаешь я тебе что либо скажу, собака легионерская?
  -- Эй, мужик, не зли меня. Твой дружок сейчас валяется с дырой в башке, не забыл? Я не думаю, что тебе хочется составить ему кампанию. Отвечай, живо!
  -- Ладно, ладно! - вскрикнул "крепыш" получая очередной удар. - Мы наёмные убийцы. Нас наняли сегодня для убийства прибывших сюда членов легиона.
  -- Кто вас нанял?!
  -- Я не знаю! Он выглядел как полный псих. Одет в кожаные шмотки, весь такой дёрганный из себя. И глаза у него дикие. Имени он своего не назвал, но сказал, что работает на какую - то там организацию под названием "Хантеры". А ещё он один из тех, кого вы вечно вылавливаете!
  -- Откуда он знал, что мы будем здесь?! - нахмурился Лехнер, сжимая ворот.
  -- Он сказал, что у него есть достоверные источники! Я больше ничего не знаю, клянусь! Даже имени этого психа! Отпусти меня! - взмолился мужик, содрогаясь.
  -- Как тебя зовут?
  -- Вольмер...
  -- Значит слушай сюда, Вольмер. За нападение на сотрудника легиона я тебя сдам местным властям и тебя посадят, будь уверен. Но за то, что ты "слил" мне столько информации, я попрошу срок помягче. Так что будь благодарен, что жив остался. А теперь вставай! Давай, быстро!
   Подтянув "горе" убийцу, Иван толкнул его в машину, забираясь следом. Осмотрев салон, он обнаружил свой товар и ещё некую аппаратуру, предназначенную, видимо, для слежки. Нахмурившись, и вырубив эстонца, инспектор завёл электрокар. Немного прожужжав, машина издала скрип, после чего устремилась прочь от места перестрелки. "Учуяв" отсутствие шума и пальбы, из магазина показался перепуганный продавец, провожая машину взглядом.
   Прошёл полтора часа. На небе, передвигаясь "короткими шагами", появились тучи. День плавно стал уступать своё место вечеру. Передвигаясь всё в том же каре, Лехнер направлялся к отелю, где его ожидали остальные. Однако наёмника с ним теперь не было, так как тот уже благополучно был "сунут" за решётку в местном подобии полицейского участка. Иногда глядя по сторонам, Иван проезжал узкие улицы, порой сворачивая на перекрёстках. По пути к своим коллегам он так же заглянул и к недавнему месту перестрелки, заметая улики и возвращая себе брошенное оружие. Вскоре, думая о произошедшем, инспектор услышал мобильный звонок.
  -- Да?
  -- Ну и где тебя носит? - послышался недовольный голос Максима.
  -- Слушай, Волков, у меня тут проблемы небольшие возникли, но сейчас всё вы порядке.
  -- Что ещё за проблемы? Вместо бензина продали бодяженный самогон?
  -- Очень смешно...
  -- Ладно, ладно. Так где ты?
  -- Почти у отеля. Как доберусь -- всё расскажу в подробностях.
  -- Хорошо.
   Отключив вызов, Иван недовольно вернул телефон в карман. Проехав ещё два квартала, электрокар замедлил свой ход, и в итоге, достигнув заветного здания, остановился. Выйдя из машины, Иван осмотрелся, закрыл дверь и вошёл в здание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"