Мелёткин Алексей Викторович : другие произведения.

Сердце Фабулы: Рождение, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава книги "Сердце Фабулы: Рождение".


   Мелеткин Алексей
   "Сердце Фабулы: Рождение"
   2014 г.

Глава 3

  
   Чудовищные рёвы пса продолжали расходиться по коридору, отражаясь от каждой стены. Арэн и Лэсси, держась за руки, что есть сил бежали к выходу на палубу. Освещая путь пламенем сабли, Арэн часто оглядывался назад, надеясь на лучшее. Однако надежды не оправдались. Когда до выхода оставались считанные шаги, стены содрогнулись, а затем послышался оглушительный хлопок. Поднялся столб пыли, и вскоре, прорываясь сквозь него, показался разъярённый зверь.
   Увидев своих жертв он помчался сломя голову, буквально ломая всё на своём пути. Вскрикнув, тильф быстро развернулся и попытался удержать пса серией огненных шаров. Но его попытка с треском провалилась. Каледонский пёс, познав "свои ошибки", с лёгкостью уклонился от магических атак Арэна и, совершив несколько быстрых скачков, с лёту ударил его своим хвостом. Приняв удар на левый бок, Арэн вновь отлетел в стену, а Лэсси от ужаса застыла на месте, не в силах что-либо сделать.
   Вторую свою атаку пёс нацелил уже на девушку, с наслаждением раскрывая пасть. Однако его планы были прерваны внезапным появлением недавно отброшенного пирата. Заслонив собой несчастную, Арэн вынес перед собой саблю, свободной рукой держась за повреждённый бок. Было заметно, что под рваной одеждой, за ладонью, проступают синяки и кровяные пятна.
  -- С тобой всё нормально? Бежать можешь?! - сбитым голосом спросил Арэн.
  -- Д-да, но... Но как же ты?! - резко придя в себя, протараторила девушка.
  -- Мне, конечно, тяжело будет... Эта шавка, кажется, мне несколько рёбер переломала. Поэтому беги одна и не оглядывайся. Там, на палубе, есть парочка ребят...
  -- Но...
  -- Слушай меня! - рявкнул тильф, но сразу же смягчил голос. - Рядом с этим корытом стоит большой корабль. Выбегай на палубу и подавай сигнал бедствия! Обо мне не думай! Ну же...
  -- Нет! Этот пёс...
   Внезапно Лэсси ощутила на себе сильный толчок. Не успев договорить задуманное, она упала на лестницу, ударяясь локтем. Причиной толчка оказался Арэн. Намерено толкнув девушку, он бросился на пса, пытаясь проткнуть его лезвием сабли, и тем самым давая перепуганной время на побег. Но, к сожалению, травмированные рёбра пирата имели на это счёт свои планы.
   Подведя тильфа резким приступом боли, они позволили Каледонскому псу ухватиться за лезвие клыками, в следствии чего Арэн остался без оружия. Щёлкнув челюстью, пёс в два счёта перекусил лезвие пополам, не прилагая к этому никаких усилий. Не найдя другого выхода, Арэн использовал остатки своей магической силы, размашистым движением опаливая морду и глаза противника. Взревев, пёс отшатнулся назад, грохаясь на задние лапы. Уловив момент, тильф резко развернулся, и схватив девушку за руку, прокричал:
  -- Что ты творишь?! Я же сказал бежать!
  -- Я не хотела тебя бросать! - только и успела оправдаться Лэсси, выскакивая из трюма вслед за Арэном.
   На палубе Арэна и Лэсси встретили люди Дрейбока. Заметив девушку, один из них важно сделал замечание, не думая о происходящем:
  -- Неужели эта девушка из расы мурфов единственная, кого ты там нашёл?
  -- Если вы не заметили, то у меня бок весь переломан к чёртовой матери! Я наткнулся там на то, что всем наш головы оторвёт, если вырвется сюда... Поэтому если мы живо не свалим, то всех нас можно будет смело скормить рыбам мелкими кусочками! - огрызнулся тильф, бегом направляясь к краю корабля.
  -- Что? Там совсем ничего ценного нет? - спросил бородатый мужичок, тут же забыв слова Арэна из-за своей жажды наживы.
  -- Если неймётся, то проверьте сами! - чуть ли не плача, вскрикнула оторопевшая Лэсси.
   Наступила резкая тишина, вскоре нарушенная криками пирата о помощи. Не зная, как привлечь внимание, Арэн во всю драл своё горло и махал свободной рукой в сторону галеры. Естественно, к нему присоединилась девушка, стараясь тоже не уступать в громкости. Минуты спустя, показавшихся несчастным вечность, Дрейбок, заметив сигналы, на полном ходу буквально "прилип" к джонке, сотрясая судно ударом.
   В этот момент, из трюма, оправившись от ожогов, выскочил пёс, на ходу разрывая бородача. Увидев громадину, остальные бросились врассыпную, побросав с перепугу оружие. Началась паника. Поняв, что дело принимает крайне скверный оборот, тильф мгновенно привязал соединительные троссы между кораблями. После этого он, что было сил, заорал благим матом, желая поскорее свалить с проклятой посудины. Лэсси же, наблюдая за свирепство твари, стала лихорадочно трястись, не в силах обуздать свой страх. Видя то, как пёс в жалком десятке метров от неё разрывал бедолаг Дрейбока, она кричала и бешено ревела, рискуя потерять сознание.
   Неожиданно подоспела долгожданная помощь. Вооружившись широким увесистым топором, на палубу спрыгнул Крок. Вслед за ним, вооружившись не менее грозными копьями, сиганула ещё свора вояк, состоящая преимущественно из пилианцев. Заметив друга, Арэн широко улыбнулся. Однако из-за боли вышло у него это не очень, и тильф тут же закашлялся.
  -- Какого чёрта так долго?!
  -- Ну пол сам собой не помоется, знаешь ли, - с усмешкой ответил Крок, после чего уверенно набросился на зверя.
   Остальные последовали за здоровяком. Некоторые предпочли помочь Арэну и Лэсси перебраться на корабль Дрейбока. Пока пара покидала джонку, пёс оказался взят в плотное кольцо, принимая на себя град ударов. Ощущая сильные ранения, пёс выл, размахивал хвостом, старался вырваться, но к своему несчастью оставался на месте. Постепенно тело зверя стало покрываться глубокими разрезами. Кровь, ранее бегущая лишь мелкими ручейками, теперь же хлестала во все стороны. И вот, спустя несколько минут напряжённого сражения, пёс рухнул, тяжело дыша и трепыхаясь. Посмотрев на поверженного зверя, Крок без единой капли жалости нанёс ему смертельный удар, загоняя лезвие топора прямо меж глаз.
   Когда бой был завершён, все осмотрелись. Кругом царило облегчение после пережитого. Вытерев топор о шкуру Каледонского пса, этос деловито направился назад на галеру.
  -- И того шестеро убитых. Помимо этого ещё и вы пострадали, - крайне недовольно пробурчал Дрейбок спустя полчаса с момента ухода от джонки. - Конечно есть и хорошие новости, но они ничто по сравнению с тем, что произошло на том проклятом судне! Но так или иначе -- мы спасли эту юную особу по имени Лэсси из расы мурфов.
  -- Что с вами случилось? - спросил один из подчинённых капитана. - Расскажите нам, что за чертовщина с вами произошла?
  -- Меня и моё ближайшее окружение должны были доставить в город Олта, - выдержав паузу ответила Лэсси. - Этот город расположен в королевстве Шин - Кха, и именно там я должна была заключить торговый договор, который имел важное значение. Если прямо, то я отношусь к знати своего рода и, поэтому, мои услуги в сфере торговли очень ценили в большей части всей Этерии.
  -- Ты сказала "ценили", - заметил Дрейбок. - Значит что-то произошло?
  -- Да... Через многие месяцы соперничества мои конкуренты смогли добиться того, что я оказалась на грани разорения. Данный торговый договор с коргами должен был вернуть мне моё прежнее благосостояние и уважение. Но увы, на третий день пути в Олту наш корабль атаковали пираты. Но большинство пиратов были зорианами, поэтому битва с ними была несложной.
  -- Тогда почему весь корабль был усеян трупами, ты чудом выжила, а в грузовых трюмах спокойно разгуливала громадная Каледонская морда? - угрюмо подал голос Крок.
  -- Я не знаю, - вздохнув, поникла девушка. - Я помню только то, что в разгар битвы с пиратами стали возникать странные тени, после которых из неоткуда рождались Каледонские псы. Благо, их было мало, но тем не менее... Они перебили вообще всех без разбора.
  -- Значит их было несколько, - присвистнул этос. - Вам повезло, однако. Если бы вы с Арэном наткнулись на группу таких тварей, то явно не выбрались бы живыми.
  -- А что стало с другими то псами?
  -- Они были уничтожены или выброшены за борт...
  -- Ясно. Ладно, всем разойтись! Пора отдохнуть после всего этого кавардака! - скомандовал Дрейбок, направившись к себе в каюту.
   Повинуясь, подчинённые капитана быстро разбежались по "своим углам". Вздохнув, Крок проводил Лэсси в свою каюту. Арэна, тем временем, уже отвели в подобие лазарета, где ему старались оказать медицинскую помощь. Хотя опыт в лечении был невелик, члены экипажа Дрейбока старались всеми силами поскорее поставить тильфа обратно на ноги. И понемногу у них стало получаться, о чём заметил сам Арэн.
   Прошло два дня. Более - менее оправившись от ран, Арэн позволил себе покинуть лазарет. Спасённая им девушка так же пришла в себя и теперь спокойно прогуливалась по палубе, наблюдая за кипящей вокруг суматохой. Крок, обретя новое звание, занимался главенством над небольшой группой, по прежнему поддерживая порядок и крепления тросов. Капитан же, как обычно, находился в своей каюте, предпочитая уединение со своими мыслями. Вскоре на горизонте обрисовался небольшой остров, напоминающий форму чаши. Наблюдая за ним и вслушиваясь в звуки волн, Арэн не заметил, как к нему подошла Лэсси.
  -- Спасибо тебе, Арэн.
  -- Я не мог пройти мимо. Просто это не в моих правилах: бросать кого либо в беде, - хихикнул тильф в ответ. - Так что не за что!
  -- Что ж, это довольно забавно для того, кто состоит в "Секте Пиратства Тильфов". Ты же пират, а пираты обычно просто так ничего не делают.
  -- Откуда ты узнала? - насторожился Арэн сдвинув брови.
  -- Твой стиль боя выдаёт тебя как по родовым, так и по специфическим признакам. Да и твой характер я тоже успела немного изучить. Видишь ли, я, в своё время, очень увлекалась иерархиологией, поэтому меня не обманешь, - подмигнув, пояснила девушка.
  -- Кого не встречу - все эксперты! - хмуро вздохнув брякнул тильф, уходя внутрь палубы.
   Наблюдая за происходящим, Крок прикидывал положение своего друга. Встретившись с Лэсси взглядом и сделав вывод не в пользу пирата, он усмехнулся, закидывая на плечо сухое бельё. Однако полёт его мыслей был прерван внезапным криком с верхушки грот -- мачты. Помахав рукой, дежурный зорианин сообщил о том, что впереди отчётливо стал виден город Йорх.
   Вскоре, преодолев каменную, расположенную в воде, арку, корабль капитана Дрейбока вошёл в порт города. Сам по себе Йорх был небольшим: уличные проходы соединялись между собой мелкой брусчаткой из морских камней, жилые однотипные дома образовывали целые стены, в некоторых местах виднелись подобия храмов. На центральной цветочной площади города располагалась статуя местного губернатора. Однако, если сравнивать Йорх с Шелтом, то второй явно побеждал по торговой составляющей, так как в Йорхе торговцев было крайне мало. Порт так же был невелик. Зато в имуществе города была служба воздушного транспорта, куда в конечном счёте все и обращались.
   Попрощавшись с Дрейбоком после высадки с корабля и получив в сопровождение серокожего гида, Крок, Арен и Лэсси направились прямиком к аэродрому. По пути к нему, заглянув в скромную городскую лавку, Арэн прикупил всем припасов. Себя же тильф порадовал новенькой саблей, за которую пришлось отвалить почти все сбережения гида. Через час хождений по узким улицам все прибыли на площадь аэродрома.
   Аэродром представлял из себя широкую территорию с тройкой взлётных мест, парой шатров, лавкой регистрации и кучей скамеек. Помимо всего этого было видно специальное стойбище, в котором мирно отдыхали Лейфинги -- существа, походившие на львов, но без гривы, с тонкими крокодиловыми хвостами и мощными крыльями. Такими же существами, к слову, были и запряжены стоящие на взлётках повозки.
  -- Ого, Лейфинги! - удивлённо вскрикнула Лэсси.
  -- Никогда их раньше не видела? - спросил Крок с улыбкой.
  -- Видела, но лишь в рукописях наших старейшин. Наши старейшины были известны тем, что всегда рисовали тех, кого видели.
  -- Интересное увлечение... - двусмысленно произнёс Арэн "скучающим" голосом.
   Посланный вместе со всеми пилианец предпочёл промолчать. Заговорил он потом, когда все добрались до лавки регистрации. За ней гостей поприветствовал пухловатый этос, облачённый в ярко - жёлтое одеяние с символом транспортной компании Йорха -- колесом и венцом в пересечении. Заметив своего сородича, Крок совершил короткий взмах рукой, после чего передал слово гиду. Пилианец, в свою очередь, перешёл сразу к делу, узнавая о возможностях аренды.
  -- Срок и место перелёта?
  -- Два или три дня, в зависимости от погоды. Отправка в Александрию.
  -- Город?
  -- Дейток, - ответил вместо серокожего Крок.
  -- Эй... - нахмурился гид, покосившись на здоровяка.
  -- Потом объясню.
  -- Значит так, - проговорил регистратор, доставая бумагу и перо с чернилами. - Аренда воздушной повозки номер восемь класса два. Срок аренды до трёх дней, при условии обратного пути -- шесть дней. Перелёт будет совершён в юго - западное королевство Александрия, в город Дейток. Всё верно?
  -- Да, - кивнул Арэн. - Сколько с нас?
  -- При учёте четырёх пассажиров... Три тысячи гилей.
   Расплатившись и выразив благодарность, все покинули лавку. Особенно радостным выглядел Крок, предвкушая возвращение на родину. Воздушная повозка номер восемь находилась в дальнем углу аэродрома, на первой взлётке. Когда все подошли к ней, Лэсси изумилась во второй раз. Её взору предстала большая магически парящая карета из дубовой древесины, украшенная золотыми фресками и окрашенная в тёмно - синий цвет. Крыша кареты имела овальную форму, по центру которой уверенно располагалась маленькая фигурка -- символика компании аэродрома. Перед каретой, экипированные по бокам специальными удерживающими пряжками, гордо стояли Лейфинги. Их яркая золотистая кожа поблёскивала в лучах солнца, придавая им неописуемую красоту.
   Подойдя к ним, Лэсси осторожно протянула руку. Фыркнув, звери поначалу обнюхали её, а затем, в знак одобрения, лизнули кончики пальцев. Весело хихикнув и погладив животных, девушка повернулась к друзьям.
  -- Нас, мурфов, животные любят. Жаль конечно, что не все...
  -- Эти точно спокойные, поэтому можно не думать о травмировании костей или чего похуже, - буркнул Арэн открыв дверь кареты.
  -- Да уж, - усмехнулся этос.
   Когда все залезли в карету, погонщик подошёл к животным. Обняв их, он что-то произнёс им на ухо, и те, отскочив от земли, устремились в небо, хлестая воздух крыльями. Карета же, испуская лёгкое свечение в виде снежинок, устремилась им вслед.
  

***

   Воздушная повозка номер восемь плавно двигалась в небе, разрезая неторопливые облака. Иногда, раздражая Лейфингов, мимо проносились стаи различных птиц. Арэн, Крок, Лэсси и пилианец сидели обездвижено, просто наблюдая в окна. Вскоре, не выдержав тишины, Арэн обратился к Кроку.
  -- Слушай, а почему именно в Дейток? Я знаю, что в Александрии куча городов, при этом четыре из них приравнены к столицам.
  -- Дейток и есть один из столичных городов, - ответил этос, почесав затылок. - Но, по большему счёту, у нас деревни, нежели города. Если подумать, то соотношение тех и других примерно два к пяти.
  -- У нас почти так же, - улыбнулась Лэсси. - Отличие лишь в том, что наши города не имеют статус столиц.
  -- Ну а у вас? - покосился Крок на пилианца.
  -- Точно не деревни... - сухо буркнул серокожий и уткнулся в окно.
  -- Ясно, - хмыкнул Арэн. - Ну так что, здоровяк, почему именно Дейток?
  -- У меня там много знакомых, которые могут нам помочь. К тому же оттуда мы за день доберёмся до главной столицы. Я ответил на твой вопрос, пират? - усмехнулся этос.
   Тильф в ответ махнул рукой. Беседа завершилась так же быстро, как и началась. Ближе к вечеру друзья почувствовали, как Лейфинги начали снижаться, подыскивая себе место для ночлега.
   Этим местом оказалась просторная поляна, усыпанная пшеничными и рисовыми побегами. Выйдя из кареты после приземления, все занялись заранее обсуждёнными делами: Арэн принялся сооружать костёр, Лэсси кормить животных, а Крок и пилианец отправились на поиски дров. Спустя около часа, когда огонь был разведён, а ужин приготовлен, все тесно расположились вокруг костра.
   Вечер медленно уступал своё место ночи, и язычки пламени под треск дров создавали особую атмосферу, наполняя всё вокруг спокойствием. Лейфинги, спокойно доедая свои угощения, начали понемногу клониться в сон. Через некоторое время, следуя их примеру, легли спать и остальные.
   Вернее сказать -- все, кроме Арэна. Он, погружённый в свои мысли, продолжал сидеть возле костра, который уже еле - еле догорал, рискуя в любой момент потухнуть.
  -- Ты чего не спишь? - неожиданно раздался голос подкравшегося Крока.
  -- Не могу уснуть, - дёрнулся тильф. - Тревожит меня что-то, а что -- понять не могу.
  -- Давно?
  -- С того момента, как к нам приставили этого пилианца, - ответил Арэн, достав табак.
  -- Предлагаешь понаблюдать за ним?
  -- Именно. Осторожность лишней не будет.
  -- Хорошо.
   Покурив табака и побеседовав с Арэном ещё немного, Крок вернулся ко сну. Тильф вскоре последовал его примеру, напоследок затушив костёр. С наступлением утра, предварительно позавтракав, друзья продолжили полёт. Лейфинги, к слову, летели медленно, давая своим пассажирам возможность полюбоваться облаками и обширными наземными пейзажами.
   Спустя время, преодолев необходимое расстояние, повозка номер восемь вошла в границу Александрии. Граница эта представляла из себя наполовину степной и наполовину лесной массив, усеянный небольшими ухабами, и имея название "Дремучая даль". Оказавшись над ней, животные плавно спустились, продолжая свой путь уже пешком.
   Наблюдая искоса за пилианцем, Крок рылся в карманах своих брюк. Заметив это, Лэсси с интересом спросила:
  -- Потерял что -- то?
  -- Нет, просто ищу родовой знак. В отличии от других рас, мы имеем именно знаки, а не нательные метки, как у тех же тильфов.
  -- Как по мне, так метки лучше, - приподняв брови произнёс Арэн. - И искать не нужно.
  -- Конечно, но каждому своё, - с улыбкой ответил здоровяк и вынул небольшой, с узорами зелёного цвета, деревянный жетон.
  -- Мы на месте! - раздался голос пилианца.
   Лэсси выглянула из-за двери кареты. Её взору, находясь чуть вдалеке, предстал красочный, объятый золотистый блеском, мемориальный вход в Александрию. Когда повозка подошла ближе, все восторженно раскрыли рты. Врата Александрии были выполнены из укреплённого металлом мраморного камня колоссальных размеров, украшенного золотистыми прорезями и узорами. Рядом, располагаясь на небольшом постаменте, возвышалась статуя божества этосов -- Древнира. Эта статуя представляла из себя образ человека -- медведя в полный рост, с суровым, в шрамах, лицом и топорами в руках.
   Посмотрев на статую, Арэн сперва присвистнул, а затем усмехнулся, сравнивая её с Кроком. Оказавшись на расстоянии десятка метров от врат, Лейфинги остановились, расслабленно высовывая языки. Немного помедлив, из кареты вылез пилианец. Арэн и Лэсси вылезли за ним, а Крок показался последним, закрывая карету. После этого он повернулся к серокожему, деловито нахмуривая брови.
  -- Врата Александрии под охраной. Как ты собираешься пройти за них? Если меня они и пропустят благодаря вот этому знаку, то вот насчёт тебя и остальных...
  -- У меня пропускной патент, - перебил Крока пилианец, показывая ему свиток с печатью. - Так что не стоит волноваться.
  -- Может уже пойдём? - проворчал Арэн выхватывая документ.
   Все двинулись к вратам. Лейфинги, проводив их взглядом, на прощанье фыркнули, и развернувшись, с разбегу устремились в небо. Когда друзья подошли к вратам почти вплотную, к ним вышла группа стражников. Вернув себе свиток назад, пилианец передал его главному в группе, после чего стал обсуждать цель прибытия. Арэн, Крок и Лэсси тем временем, от нечего делать, осматривали сторожевой пост.
   Пост этосов -- стражников выглядел внушительно: два уровня башни были хорошо укреплены специальными балкончиками, имели угловатые шипы и арбалетные установки. Помимо этого можно было заметить кончики стоек с копьями и настенные факелы. Крыша башни была выполнена в виде плоского каменного круга.
   Спустя некоторое время друзья услышали суровый выкрик капитана стражников. На его возгласы сразу же раздался ответ, и немного помедлив, врата медленно начали открываться, издавая затяжной гул. Обрадовавшись этому событию, Арэн пошёл впереди всех, желая поскорее покинуть общество вооружённых этосов. Когда пост стражников остался позади, пилианец всех остановил, и немного поразмыслив, протянул тильфу свиток.
  -- Здесь письмо для господина Грейза от капитана Дрейбока, а так же расчёт на оказанные услуги, в том числе и за ваше сопровождение. Как увидитесь с ним - обязательно передайте это письмо.
  -- Ладно, - пробормотал Арэн и убирал письмо в свой жилет. - Ну а что насчёт тебя, серокожий?
  -- Моя работа выполнена. Теперь я вернусь на корабль к капитану.
  -- Может тогда всё же скажешь как тебя зовут? - спросила Лэсси с улыбкой.
  -- Моё имя - Мойро. Приятно было иметь с вами дело, - с ухмылкой ответил пилианец и быстрым шагом направился обратно к вратам.
  -- Что это за странная ухмылка была? - немного помедлив нахмурился Арэн.
  -- Кто знает...
  -- Ладно, идёмте.
   Арэн и Лэсси последовали за Кроком. Издав глухой удар и проводив друзей небольшим облаком пыли, врата так же медленно закрылись. Вскоре, оказавшись на высоком придорожном выступе, друзья увидели Александрию во всей её красоте.
   Родина этосов представляла из себя обширный круг городов и деревень, расположенный на огромной поляне из чернозёма. Вокруг виднелись большие каменные стены, сооружённые исключительно в защитных целях и имеющие рядом с собой водяные рвы. Помимо общего "кольца" подобными стенами были обнесены и наиболее крупные города. В придачу ко всему, выделяясь на общем фоне, в некоторых местах величественно стояли Александрийские храмы.
   Переглянувшись между собой, все направились дальше, выходя на широкую тропинку, уходящую по склону вниз. Крок, легко преодолевая каменистые изгибы, шёл не спеша, наслаждаясь свежестью родных мест. Арэн и Лэсси шли следом, иногда посматривая по сторонам. Спустя время, проведя путь в беседах, друзья не заметили, как день плавно перекочевал в вечер. Когда друзья достигли богатой на ответвления развилки с указателем в центре, на небе уже громоздились хмурые тучи. Рассмотрев указатель поближе, Крок повернулся к своим спутникам.
  -- Итак, - махнул громила рукой. - Сейчас мы прошли половину пути. От этой общей тропы отходят ещё шесть, но уже куда менее крупных. Каждая из них ведёт в города - столицы и крупнейшие деревни Александрии. Значит, что бы нам попасть в Дейток, а он на западе, нам надо идти вон по той тропе с левой стороны.
  -- Это прямая дорога? - поинтересовалась девушка.
  -- Нет. Она ведёт в Лотус, одну из столиц. Оттуда совсем близко до Дейтока.
  -- Боюсь тогда нам надо сначала идти в Эйбор, а не в Лотус, - неожиданно произнёс Арэн, закуривая табак. - Спросите почему? Потому что сначала нам надо повидать моего дядю. Эйбор единственный город, где мы можем его встретить. По крайней мере этот город дядя часто упоминал в своих рассказах и письмах.
  -- Хорошо, - кивнул Крок. - Значит идёт к твоему дяде.
   Определившись с маршрутом, друзья направились на северо - восток. В дороге Арэн принялся рассказывать истории как про себя, так и про своего дядю. Лэсси увлечённо их слушала, иногда задавая вопросы, а Крок выступал в роли молчуна. Через некоторое время тропинка под ногами друзей обрела вид полноценной каменистой дороги. Однако к этому моменту небо озарилось закатом и троица была вынуждена остановиться вблизи холмов, рядом с заброшенной пшеничной фермой.
   Осмотревшись, Арэн, Крок и Лэсси вошли в фермерский амбар. Там они разожгли небольшой костёр, зажгли настенные лампы, перекусили и, в итоге, легли спать. С наступлением утра их разбудил протяжный звук. Издав скрип, двери амбара приоткрылись, впуская лёгкий ветер.
   Быстро поднявшись, пират схватился за саблю, но, спустя мгновение, отложил оружие обратно, ехидно улыбаясь. В дверном проёме, косясь на Арэна строгим взглядом, показалось красное лицо с белыми полосками на щеках.
  -- Дядя!
  -- Арэн, ты ли это?! - удивился незнакомец и открыл двери амбара полностью. - Я ждал тебя и твоих спутников позднее...
  -- Просто так получилось, - усмехнулся Арэн, подходя к дяде и обнимая его. - Значит эта твоя ферма?
  -- Да. Но доходы от неё стали падать и мне пришлось её закрыть. Здесь продовольствие развито не так сильно, как у нас дома. Не пойму даже, почему? - озадачился дядя Арэна, обращая внимание на остальных. - Рад встрече! Я - Грейз Уоттер, кровный дядя этого поганца.
  -- Лэсси! - с улыбкой кивнула девушка.
  -- Крок, - поклонился этос. - Арэн рассказывал про вас. Спасибо за оказанную вами помощь.
  -- Не стоит благодарностей! У вас ещё будет время для этого, тем более, что это не только моя заслуга. А теперь давайте - ка быстро покинем это место. У нас есть небольшие дела...
  -- У нас? - скосил брови Арэн.
  -- Да. Я отвезу вас в Алендвелл.
  -- Главную столицу королевства?! - удивился Крок.
  -- Именно, - улыбнулся Грейз.
   Переглянувшись, все последовали за дядей Арэна. Перед амбаром друзья увидели покорно стоящую повозку с открытым верхом, окрашенную в голубой оттенок и запряжённую двойкой серых лошадей. Забравшись в неё, Арэн первым делом закурил, после чего помог забраться Лэсси и Кроку. Господин Грейз же занял место перед лошадьми, беря в свои руки вожжи. Немного помедлив и получив лёгкий удар, лошади выдали слабое ржание, после чего сдвинулись с места.
   Двигаясь в повозке, Арэн и остальные рассматривали здешние пейзажи: ровные, местами заросшие холмы, далёкие макушки лесных чащ, одинокие рисовые, пшеничные и овощные поля -- всё это смешалось в одну красивую экспозицию, медленно проходящую мимо. Вскоре, проехав небольшой мостик над ручьём, все оказались на широкой дороге.
   Город, в который Грейз вёз своего племянника и остальных, показался на горизонте. Рассматривая город издалека, Лэсси с восхищением открыла рот, первым делом замечая центральную башню столицы столиц. Расположенная в самом центре города, с огромным гербом, башня тянулась высоко вверх, служа своего рода маятником для всей Александрии. От неё, исходя по направлениям сторон света, отходили толстые стены, образуя собой подобие кольца вокруг города.
   Когда вход в Алендвелл был достигнут, дядя Арэна остановил повозку. Немного помедлив, к нему подошёл очередной представитель стражи Александрии, завязывая привычную беседу. Спустя немного времени, когда дружеская беседа завершилась, ворота города растворились, впуская путешественников.
   За своими воротами королевский город скрывал целое богатство всевозможной архитектуры. Красочные мощённые улицы, усеянные всевозможными жилыми и торговыми зданиями, сотни декоративных деревьев и небольших статуй, тысячи полянок с цветами, красочные праздничные линии ленточек и флажков, большие, и по своему красивые, исторические музеи и часовни -- всё это была лишь малая часть того, что смогли разглядеть друзья в первые минуты своего пребывания в городе. В небе постоянно виднелись воздушные змеи и флаги с изображением официального герба этосов: ревущей во всю свою пасть мордой медведя на жёлтом фоне. Огибая переулки и ведя активную жизнь, по городу постоянно бродили сотни, а то и тысячи местных жителей. При этом местными здесь можно было считать не только самих этосов, но и остальные расы Этерии.
   Замечая проезжающую мимо повозку, местные особо не реагировали. Однако иногда были и те, кто слегка наклонялся, встречаясь с Грейзом взглядом. Кивая в ответ, дядя Арэна улыбался, после чего продолжал смотреть вперёд. Спустя время, преодолев множество улиц, Грейз остановился возле среднего по размерам дома, выполненного из хорошо обточенного гранита, с угловатой крышей и небольшим, богатым на столбики, каменным забором.
  -- Это твой дом? - удивлённо спросил пират, разглядывая здание.
  -- Да. Купил у местного зорианца по дешёвке. Он, в своё время, всё равно продавал его по причине переезда, вот я и решил воспользоваться случаем.
  -- Красивый, - произнесла Лэсси вылезая из повозки.
  -- Главное что бы в нём комфортно было, - буркнул Арэн и указал пальцем на огромный, обнесённый колонами, дом, расположенный на конце улицы. - А там что?
  -- Это резиденция нашего короля, старейшины, вожака, главаря... Как вам удобней, - проговорил Крок, так же покидая повозку. - Там он принимает важных гостей и послов других королевств, а так же там служит "Совет высших этосов".
  -- Даже спрашивать не буду что это, - нахмурился тильф, вспоминая рассказы о "Культе Древнира".
  -- Именно туда мы и пойдём первым делом, - с улыбкой покосился на племянника Грейз, привязывая лошадей к столбику. - У нас назначена аудиенция. Арэн, надеюсь ты достойно поведёшь себя при виде короля?
  -- Не беспокойся, саблей ковырять его не стану, - огрызнулся пират, заходя в дом дяди.
   Все последовали за Арэном. Жильё Грейза, на удивление, было обустроено скромно: в гостиной стоял небольшой столик с сервизом и пара стульев из сосны, на стенах располагались полки с множеством книг, по левую сторону, отделённая декоративной занавеской, располагалась уборная, а по правую -- небольшая кухня. В остальном же всё было типичным для большинства жилых домов. Ещё дом имел небольшой подвал, который был заколочен из-за ненадобности.
  -- Да уж, на тебя не похоже, дядя, - иронично усмехнулся Арэн.
  -- Со временем начинаешь понимать, что необходимо жить как все, а не тратить бешеные деньги на те или иные красоты, - ответил племяннику Грейз и сел на стул. - Сейчас давайте отдохнём. Нам нужно ещё будет подготовиться к аудиенции и просто обсудить некоторые детали. Ах да, Крок, можно тебя на пару слов? Мне нужно с тобой поговорить.
  -- Конечно господин Грейз.
   Крок и Грейз вышли из дома, а Арэн и Лэсси, оставшись не удел, принялись осматриваться. Осмотревшись, они устроились на стульях за столом, в итоге завязав разговор на различные темы. Через некоторое время вернулся Крок. На его медвежьем лице отчётливо читалось раздражение вперемешку с тревогой. Заметив это, Лэсси озадаченно склонила голову набок.
  -- Крок, что - то случилось?
  -- В резиденции на приёме у короля будут члены "Совета", включая их главу.
  -- Ну и в чём проблема?
  -- Глава "Совета" - мой брат. А с ним у меня не лучшие отношения, - вздохнул этос. - К тому же твой дядя сообщил мне, что после аудиенции, скорее всего, я снова должен буду покинуть Александрию.
  -- Вот ведь старый козёл! - подскочил Арэн. - И где он сейчас?
  -- Он передал, что отъедет по делам, и что вернётся к вечеру...
   Арэн промолчал. Наступила неловкая тишина, которая с каждой новой минутой становилось всё невыносимее, пока наконец не раздался голос Лэсси. Решив утрясти ситуацию, она призвала к спокойствию и отправилась на кухню.
   Вскоре вся троица уже вновь сидела за столом, довольствуясь запечёнными пшеничными хлебцами и лимонным чаем. После трапезы Арэн и Крок ушли в соседствующую с уборной спальню, а девушка осталась рушить планы грязи по захвату посуды. Позднее, завершив свои хозяйственные дела, Лэсси так же присоединилась к друзьям.
  -- Что думаете по поводу аудиенции? - Потянувшись и довольно вздохнув, спросила Лэсси.
  -- Почётная скука и зря потраченное время, - отмахнулся на этот счёт тильф, натягивая на себя одеяло.
  -- Визит к королю - это честь! Неужели ты не гордишься этим? - удивился Крок. - Многие хотели бы быть на твоём месте.
  -- Я с радостью поделюсь своим местом. Я много королей повидал в своих путешествиях. Я их даже порой шантажировал. Иногда -- помогал им. Но что я точно скажу - у пиратов не будет никогда короля. Мы сами себе хозяева.
   После этих слов разговор постепенно стих. Спустя время, отдаваясь своим размышлениям, друзья заснули. День лениво сменился вечером.
   На городских улицах, одна за одной, начали зажигаться столбнячные лампы. Окутанный подрагивающим светом, Алендвелл постепенно сбавлял темп своей бурной жизни. Местные жители, набегавшись за весь день по своим делам, не спеша расходились по домам, оставляя улицы романтикам, блудникам и просто тем, кто предпочитал ночной образ жизни.
   С наступлением глубокого вечера Грейз вернулся к Арэну и остальным. Держа в руках мешок, он неуклюже вошёл в дом, ненароком разбудив Крока. Громила, в свою очередь, недовольно почесав нос, закурил табак, любезно взятый у пирата.
  -- Если все спят, то будь добр, разбуди их! - серьёзно произнёс дядя Арэна и завалил мешок на гостиный стол. - Я раздобыл вам пропуски для резиденции и новую, специально для визита, одежду.
  -- Мы и так уже на ногах от твоего грохота... - сонно сказал Арэн, выходя вместе с девушкой из спальни.
  -- Боже, Арэн, избавь меня от своего извечного ворчания и упрямого характера! Вот, лучше примерь это! - нахмурился Грейз и кинул племяннику вынутый из мешка длинный плащ серого цвета с гербом этосов на спине. - Эти плащи использовались при важных переговорах в малых филиалах королевских служб. Они помогут вам выглядеть подобающе перед королём Александрии!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"