...Каждый раз, проходя по все тем же улицам, ощущаю знакомые нотки теплой и сладкой ностальгии... и мне знаком каждый ход и выход, каждый поворот и лица людей...
Да, времена меняются, как и люди. Появляются новые здания, новые машины, заборы красят в другой цвет, и магазины пестреют яркими вывесками... А я иду, ощущая вместе с порывом ветра запах жасмина... едва уловимый, но такой знакомый еще с детства - когда мир казался больше и таинственней...
Возможно, это я повзрослела и изменилась, а возможно, время идет быстрее - "мое личное время", где минутная и часовая стрелки не подчиняются никаким законам... то замедляясь настолько, что кажется, будто мгновения бесконечны... а то ускоряясь и мчась в бешеном темпе... так быстро что за ними нельзя ни уследить... ни остановить этот бег...
И чем больше пытаешься управлять своим временем - тем быстрее заканчиваются минуты радости и теплоты... тем дольше тянутся минуты грусти и страданий...
А секрет прост - нужно остановиться - и просто сесть на лавочку... замерев... и время станет созвучно твоему дыханию... не пытаясь удержать или торопить... а просто замирая... на мгновение...
Наверное, это я изменилась... я понимаю это каждый раз, когда снова ступаю по знакомым плитам, иду по исхоженным когда-то давно тропинкам... и все блики прошлого - живут теперь лишь в воспоминаниях, теплых и родных, но уже далеких... но разве не чудесно, что они есть?...
И здорово, как и прежде, пить чай на бабушкиной кухне, где старые занавески, но где всегда уютно и светло, и сидеть на своем любимом высоком стульчике, и ловить себя на том, что помнишь до сих пор, где лежит сахар, а где соль...
И на секунду перед глазами пролетают все те вечера, что были однажды, здесь, на этой кухне... и стихи Пушкина, и рассказы бабушкиной молодости... и много-много близких и родных мне людей... их смех... в созвучии с моим... их громкие веселые голоса... и такие знакомые-знакомые... навсегда...
Скоро... совсем скоро наступит лето... лето, которое в детстве пролетало, как один день... вот начало июня - и кажется три месяца еще впереди... но время в радости летит неумолимо... и ты, все еще бежишь по тропинке, но уже в конце августа... и пора домой...
А уезжая, машешь рукой бабушке, как будто хочешь прокричать ей "я еще вернусь, обязательно вернусь!". Сколько раз я возвращалась... взрослея... меняясь... но возвращалась сюда, в город моего детства... где всегда любят и ждут... где тебя запомнили маленькой и со смешными косичками... где до сих пор улыбаясь, узнают соседи...
И снова уезжая, очень хочется знать, что еще ВЕРНЕШЬСЯ... ВЕРНЕШЬСЯ обязательно... и машешь бабушке рукой, как когда-то в детстве... понимая, что обещания не имеют никакого смысла... время неумолимо... а слезы уже не на глазах, а в сердце...