Мелиоранская Наталья Ивановна : другие произведения.

Любимая женщина (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну это одна из новых идей, пока не оформившаяся. Выкладываю тут, потому как комп глючит, а файл терять жаль))) Добавила ещё немного 14.05.12 - хотела еще немного дописать концовку четвертой главы о том, как маги переносят наших тайше в мир Анастасии, но дико болит голова, поэтому оставляю пока то что успела набрать))) 09.08.12 - дописала конец 4 главы и совсем чуть-чуть проды

  Любимая женщина
  
  Глава 1
  
  Вы никогда не задавались вопросом, почему всем кроме вас так непростительно везет? Я задумывалась. И сейчас задумываюсь. И, наверное, никогда не перестану об этом думать...
  Все мои злоключения начались с любви к чтению, к так презираемому мужчинами женскому юмористическому и не очень фентези. Книгами дома было заполнено все пространство, часть личной библиотеки уже перекочевала к родителям в деревню, однако я с маниакальным рвением продолжала скупать все новинки издательств. Преимущественно это были творения женщин, но хоть и не особенно часто попадались и мужские, наполненные сведениями о тактике и мужской логике.
  Читая, я мысленно переносилась в волшебные королевства, представляя себя на месте героинь, вершащих добро (изредка полудобро, зла так вообще ни разу не встречала) и отбивающихся от орд поклонников экзотических рас. Грызла ли меня зависть? Было немного.
  В принципе моя жизнь в реальности не была такой уж скучной и беспросветной. Я получила хорошее экономическое образование, работала менеджером в крупной фирме в региональном центре. У меня было довольно много друзей, с которыми мы частенько вместе отдыхали в ночных клубах города и на природе. Не жизнь - полная чаша.
  Единственное, что омрачало эту идиллическую картину бытия - мужчина моей мечты на горизонте появляться не спешил. Подозреваю, что из-за моей гипер требовательности к кандидатам: чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил... Девчонки смеялись и пророчили мне долгую жизнь старой девы, однако меня это хоть и задевало, но на смену принципов так и не настроило.
  Поэтому читая о прекрасных принцах, едва ли не ползающих у ног прекрасной мессии (а практически все героини фентези являются таковыми) и умоляющих выйти за них замуж выбивали у меня иногда завистливую женскую слезу.
  Если бы меня тогда спросили, хочу ли я отправиться в волшебную страну эльфов, демонов и магии я бы незамедлительно согласилась, ведь с главной героиней не может случиться ничего плохого, а если и случится, то её обязательно спасут.
  Теперь я понимаю, как, наверное, ржал надо мной тот си'анхо, который притащил меня сюда! Однако все по порядку.
  
  Утро выходного дня встретило меня радостным чириканьем птиц и осознанием того, что я добилась своего и Марина Станиславовна, наконец, дала мне заслуженный выходной. Правда вчера я едва успела договориться со всеми поставщиками, чтобы сегодня не возникло проблем и меня не вызвонили обратно на работу.
  Встав с постели, я раздвинула шторы и убедилась, что погода этим весенним утром преотличная, а значит, наш поход на природу обещает быть замечательным! В таком приподнятом настроении, я сварила себе кофе и принялась пролистывать купленную вчера книгу. Речь в ней, естественно, шла о девушке, попавшей в параллельный мир. Уже с пятой страницы она встретила обаятельного эльфа, которого незамедлительно очаровала своей непохожестью на всех местных барышень. Подозреваю, что этот встреченный окажется эльфийским принцем или, на худой конец просто аристократом... Увлекшись я забыла и о кофе и о планируемом мероприятии. В себя меня привел настойчивый звон телефона.
  -Алло? - вопросила я, стараясь не терять глазами читаемый абзац.
  -Насть, ну ты где?! Через час уже ребята подъедут! - раздался в трубке голос моей подруги Таньки. - Опять читаешь, небось? - прозорливо догадалась она.
  -Нет, - признаваться в собственной книгомании не хотелось. - Бутерброды делаю, поэтому жду вас у себя - не тащить же корзинку с едой через весь город!
  -Ну, ты врать навострилась! - восхищенно воскликнула подруга, которую провести было не так-то легко. - Хорошо, я поддержу твою версию, но чтоб через час была готова. С бутербродами для отмазки!
  Из трубки послышались короткие гудки, а мне пришлось с сожалением оторваться от книги и приняться за собственное оправдание - бутерброды с сыно-майонезно-чесночной серединой и шпротно-помидорным верхом. В таких случаях батон надо подсушивать в тостере или на сковородке, чтобы было вкуснее, но учитывая практически полное отсутствие времени, я справедливо решила, что девчонки на чесночные бутерброды вряд ли позарятся, а наши парни сжуют их, не особенно задумываясь о нарушении рецептуры.
  К назначенному времени я спустилась к подъезду, таща с собой корзину с провиантом и небольшой рюкзачок с теплым свитером, на случай внепланового похолодания.
  На улице меня уже ждали две машины набитые людьми просто под завязку. Мою корзинку и рюкзак утрамбовали в багажник, а саму впихнули 'вторым ярусом' на заднее сидение. Примостившись поудобнее на коленках Димки - хорошего, в общем-то, парня, пытавшегося пару раз завязать со мной отношения, но не прошедшего фейс-контроль моей мечты, и прикинулась ручной кладью.
  Ехали весело. Музыка орала на полную громкость, 'нижний ярус', состоящий из Димки, Ольки и Артема, спорили о весе верхнего яруса - меня и Таньки, пытаясь рассчитать, выдержат ли коленки парней, если изловчиться и сделать третий ярус из оставшихся во второй машине подруг.
  Через полчаса мы доехали до весело зеленеющей березовой рощи, расположенной на берегу Дона. Буквально выпав из машин, начали охать и пытаться распрямить затекшие от долгого сидения конечности. Конечно, проще было взять ещё пару машин и так не мучиться, но, увы... Водителей для очередной вылазки мы выбирали ответственно, так как никто не желал быть таксистом в редкий выходной, тем более, что эти самоотверженные люди оставались на протяжении всего гуляния трезвыми и, по их словам расслабиться не могли. В общем, все как в известном юмористическом монологе: 'А я рыбачу и плачу!'.
  Пока мои друзья обустраивали место отдыха, я потихоньку сбежала от них, чтобы меня не припахали. Потому как не умею я ни костры разводить, ни стол сервировать. Вот Танька - другое дело! Она умудряется на наш маленький походный столик уместить все привезенные продукты, да ещё и место остается, а у меня душа широкая, ставлю красиво, но влезает всего пара блюд.
  Размышляя, я отошла довольно далеко от нашего лагеря. Заблудиться не боялась - роща не лес, сквозь просветы между бело-черными стволами прекрасно было видно моих друзей, да и музыка орала так, что нас слышали все окрестные села.
  Вздохнув поглубже чистый загородный воздух я шла вперед, туда, где виднелась серо-зеленая гладь реки. Да, именно серо-зеленая, а не синяя и не голубая! Ну, где в нашем округе можно встретить нормальную чистую речку?! Вот именно, что нигде! Тем более, что сильное течение Дона поднимает со дна кучу грязи (наши местные власти даже заросшее водохранилище почистить не могут, а не то что Дон!).
  К воде вел довольно крутой спуск, но я решилась таки спуститься, разумно рассудив, что если сама не вылезу, то поору погромче и меня вытащат отсюда друзья. Вода была ледяной и намоченные пальцы тут же замерзли. Я отряхнула последние капли с рук и восхищенно замерла, рассматривая открывающийся вид. На противоположном берегу возвышались не очень высокие меловые горы, испещренные множеством надписей на самой различной высоте. Некоторые были смешными, некоторые непонятными...
  'Вася, а я говорил тебе, что страховку надо проверять тщательнее!' - гласила одна.
  'здесь был Саурон!' - я захихикала, представив киношно-книжного злодея, висящего на страховке и кольцом всевластья выжигающего надпись.
  'Сергей. 25.07.05. Мы будем помнить тебя всегда' - нарисованный крест свидетельствовал, что здесь случилась трагедия.
  Дальше мой взгляд наткнулся на непонятный набор букв. Когда я пыталась их прочесть у меня начинали слезиться глаза и болела голова, поэтому надпись быстро утратила мое внимание.
  Пыхтя и чертыхаясь, я все же выбралась на берег и поспешила к друзьям, которые уже вовсю развлекались - гоняли мяч. Ууууу... Ненавижу футбол!
  Пришлось достать из рюкзака фотоаппарат и отправиться обратно к берегу, чтобы увековечить в памяти наиболее оригинальные надписи. На берегу по прежнему было тихо и свежо, пофотографировав березки с яркими зелеными листочками, направила объектив на гору и чуть не уронила фотоаппарат.
  Прямо передо мной стоял высокий мужчина лет сорока и пакостно улыбался. Сердце моментально ухнуло в пятки, голос от страха почти пропал и я, все ещё как дура, надеясь на лучшее пропищала:
  -Здравствуйте.
  Идиотская фраза в данной ситуации. Я даже попятиться не успела, когда рука мужчины коснулась моего плеча и в моем мире погас свет...
  
  
  Первое, что я увидела, придя в себя - цветной половик на котором устроилось мое тело. 'Такие были у моей бабушки в деревне, плетеные из цветных лоскутков', - вспомнилось мне и я окончательно пришла в себя. Как ни странно ничего не болело, голова не кружилась. Я находилась в небольшой комнате без окон и мебели. Всюду сидели, стояли и лежали люди...
  'Боже, я попала к торговцам органами!' - решила я с ужасом.
  Стоило мне прийти к такому выводу, как дверь в дальнем конце комнаты открылась и вошли три человека. Я замерла в своем углу и обратилась вся в слух, попутно рассматривая вошедших. Это были трое мужчин. Один высокий лет сорока - тот, кого я встретила у реки, второй был немного ниже и моложе, носил странную одежду из переливающегося словно вода материала и заплетал длинные рыжие волосы в кучу косичек, переплетенных между собой. Третий, просто карлик в сравнении с двумя предыдущими, был толстым, с тремя трясущимися подбородками и огромным животом. Редкая мышастого цвета шевелюра отсутствовала на макушке и это могло бы казаться смешным если бы не лицо... На обрюзгшем лице с немного желтоватой пористой кожей были видны маленькие злые глазки, практически лишенные ресниц, узкие плотно сжатые губы и большой нос.
  Мужчины проходили между людьми, иногда останавливаясь и бросая пару непонятных фраз на выбор.
  -Бейхарре.
  Или:
  -Теймарране.
  [Бейхарре (си'анхо) - низший раб, теймарране - раб-игрушка]
  Наконец, процессия дошла и до меня. Мужчины бросили на мою особу лишь мимолетный взгляд и оба сообщили толстому:
  -Бейхарре.
  Тот утвердительно кивнул, обход продолжился и вскоре все люди были разделены на этих таинственных 'бейхарре' и 'теймарране'. Последних было всего шестеро. Все как на подбор высокие, стройные и невероятно красивые - два мужчины и четыре женщины. Закончив осмотр нас опять заперли. Я лежала на своем половике и пыталась осознать ситуацию, в которой оказалась.
  Итак, я в плену. Это утверждение не подвергается сомнению. Люди вокруг разговаривают на непонятных мне языках. Это не английский, не немецкий... Вообще эти языки не похожи на привычные европейские, которые я хоть и не знала, но слышала благодаря телевидению и радио. Допустим, это неизвестные мне языки каких-нибудь туземцев, тогда почему все люди выглядят как стопроцентные европейцы?!
  На ум пришли мои мечты о роли попаданки и я внутренне похолодела, а что если?..
  Гипотеза была бредовая, но другого мне в голову не пришло.
  
  Занятая размышлениями я не заметила, как уснула. Сколько я спала, не знаю, но когда проснулась, то поняла, что тех шестерых, которых назвали 'теймарране' уже в комнате нет, а остальные как то обреченно притихли. Спустя час дверь открылась и вошли двое мужчин, несших в руках по большому ведру. Ведра были водружены в центре помещения и мужчины удалились. Только теперь я поняла, что в емкостях находятся еда и вода и что мой желудок настойчиво требует пищи.
  Пробиться к ведрам оказалось непросто, конкуренция была жестокой, однако я справилась и, оказавшись ближе начала оглядываться в поисках тарелок или ложек. Мои поиски успехом не увенчались. Густую сероватую и комковатую кашу из ведра брали прямо руками и мне пришлось подавить все признаки собственной брезгливости и тоже присоединиться. С водой дело обстояло так же. Мне удалось зачерпнуть всего две пригоршни воды и три каши, кое-как утолив голод и жажду.
  Ведра опустели в рекордные сроки, дверь снова отворилась, впустив на этот раз троих мужчин с длинной веревкой. Выкрикивая резкие короткие фразы на незнакомом языке, нас начали привязывать к веревке за руки, туго стягивая запястья. С нами не церемонились.
  На ум пришла недавно прочитанная книга, когда героиня даже попав в плен к пиратам, не сдавалась и дерзила своим похитителям. Может, стоит повторить сей славный подвиг неизвестной попаданки? Посмотрев в злобно-самодовольные лица наших конвоиров, мне сразу расхотелось дерзить. Я, увы, не в сказке и за такое могу огрести по полной, а боли я, в отличие от той же героини, боюсь.
  Связав нас, вывели из тесного помещения на улицу. Яркий солнечный свет сразу же ослепил меня, а когда зрение прояснилось, я сумела осмотреться. Мы стояли в довольно широком круглом дворике с маленьким фонтанчиком в центре. Вдоль стен, сложенных из грубого необтёсанного камня, которые высились примерно на два человеческих роста, росли невысокие деревья с толстыми чешуйчатыми стволами и пышными кронами. Позади находились три деревянные двери, сейчас открытые, похоже, они вели в помещения для пленных. Впереди тоже была дверь, к которой нас и подвели.
  По ту сторону забора слышался шум, что наводило на мысль о рынке и вскоре моя гипотеза оправдалась...
  Нас вытолкали через дверь и мы оказались на широком помосте перед толпой людей. Хотя присмотревшись я поняла, что тут были не только люди. Я, читатель фентези с многолетним стажем, и то была поражена до глубины души!
  Мысли путались в голове. С одной стороны сбылась моя, казалось бы, несбыточная, мечта, я попала в волшебную страну, с другой - эта страна встретила меня не особенно приветливо. Где мой принц-эльф?! Где магическая сила?! Где друзья, которые спасают всех непутевых героинь?!
  Похоже у этой сказки хеппи энд не предусмотрен. И я не великая мессия, а всего лишь рабыня. Однако оставалась ещё в моем сердце надежда на то, что меня увидит какой-нибудь красавец, влюбится без памяти, выкупит или, ещё лучше, выкрадет у работорговцев и мы отправимся в его родовой замок знакомиться с родственниками...
  Начались торги. Каждого выводили на край помоста, где все кому не лень щупали нас как арбузы на рынке. Не знаю, почему во всех прочитанных мною книгах героинь-рабынь лапают за неприличные места. Вообще-то в реальности потенциальные покупатели обращали внимание не на мои формы, а на упругость мышц (для чего щупали вовсе не пятую точку, а бицепсы, трицепсы и прочие -цепсы), состояние зубов и ногтей. Ещё осматривали глаза, правда, зачем я так и не поняла. Вот и все.
  Торговля шла бойко, на манер аукциона. Спустя час продали всех. Включая меня. И вовсе не принцу...
  
  Глава 2
  
  Нет, ну почему жизнь такая несправедливая штука? Если желания сбываются, то как-то коряво и приносят больше разочарований чем радости. Вот и моя мечта сбылась - я в сказке. В настоящей с магией и волшебными существами. Только я не принцесса и не воительница, а всего лишь рабыня. Ну и зачем мне тогда нужна эта сказка?!
  На глазах навернулись слезы, которые тут же были замечены моим хозяином.
  -Вей э ру сахе паетррен! - он с паникой во взгляде дернул за веревку, к которой были привязаны мои руки.
  Похоже, женских слез мужчины тут боятся не меньше чем в нашем мире, решила я, но на всякий случай вздохнула поглубже, давя истерические всхлипы. Не хватало только разозлить его. Мало ли что можно сделать с рабыней.
  Вообще, мой хозяин не показался мне плохим человеком, но ведь первое впечатление может быть обманчивым и я решила сначала получше присмотреться к нему. Довольно высокий, полный, с круглым лицом, большими серыми глазами, широким курносым носом и окладистой бородкой. Одет он был в синюю рубашку, серые штаны и длинную, до колен, жилетку. Сапоги были явно не новые, но все же довольно крепкие на вид. Я не так уж хорошо разбираюсь в людях, но все вышеперечисленное привело меня к мысли о том, что этот человек не из бедных, хотя и умеет экономить.
  Мы вышли с территории рынка, свернули налево и буквально тут же оказались в конце длинной очереди. Я перестала истерить и огляделась. Слева от меня возвышалась стена метров трех, справа была большая площадь со статуей какого-то воина в центре. Кое-где из земли торчали чахлые пальмы, всюду сновали люди, кто пеший, кто верхом.
  Тем временем очередь споро продвигалась вперед и вскоре мы оказались у огромной арки, выполненной из синего и белого материала непохожего ни на что виденное мною ранее. Сравнить можно было разве что с ртутью, да и то очень приблизительно. Внутри арки клубился белесый туман, скрывающий предметы, находящиеся позади конструкции.
  Рядом с аркой стояли двое воинов. Вопреки всем моим представлениям ни сурового взгляда, но других атрибутов стражи я так и не увидела. Даже висящие на перевязи мечи выглядели вполне безобидно и скорее напоминали бутафорские, чем реальное оружие.
  -Тэма? - улыбаясь, поинтересовался левый страж, просматривая поданную моим хозяином бумагу.
  -Саядир, Стровия мейкан анэ.
  -Май, притл да Саядир мейкан Стровия митэр анэ, - воин махнул рукой своему напарнику и опять обратился к нам. - Байте брэн!
  [Тэма - куда; Саядир, Стровия мейкан анэ - Саядир, столица Стровии господин; Май притл да Саядир мейкан Стровия митэр анэ - Май, переход до Саядира столицы Стровии для господина; Байте брэн - счастливого пути]
   Мой хозяин засмеялся, почтительно кивнул стражам и вошел прямо в туман, волоча меня следом. На пару секунд мы оказались во влажном вязком тумане, а потом шагнули в яркий свет. Вместо площади со статуей перед нами открылся великолепный вид на город. На совершенно другой город. Этот, второй, был меньше и напоминал картинку со старинной гравюры. Одно-двухэтажные дома с обычными двускатными крышами и широкими квадратными дымоходами, улицы кое-где мощеные грубыми булыжниками. Зачем - непонятно. На мой взгляд хорошо укатанная грунтовая дорога гораздо лучше в плане комфорта передвижения. Мои опасения подтвердились, когда мой хозяин махнул рукой и возле нас тут же остановилась небольшая тележка на двух колесах, кажется, в старину такие называли двуколками или меня память подводит...
  От езды по камням было впечатление будто передвигаемся мы по стиральной доске, я такую у бабушки в деревне видела. Возница попытался выжать из тощей лошаденки максимум скорости, от этого нас качественно протрясло по всем кочкам. Доехав до места назначения, мы с хозяином синхронно вздохнули с облегчением. Помимо кошмарной мостовой имелся еще один существенный недостаток - рессоры тут тоже, похоже, не изобрели...
  Обернувшись, я отвлеклась от жуткой поездки и с нескрываемым восхищением принялась рассматривать двухэтажное здание из светлого серого камня, крытое яркой зеленой черепицей. Раскрытые настежь ставни были выкрашены в тон крыше, на подоконниках красовались длинные плошки с цветами, а на арочной двери висела золотистая табличка с тиснеными символами, которые мне было не суждено понять.
  На стук вышла невысокая, немного полноватая девушка с длинной русой косой и теплыми карими глазами. Одета она была в синее платье и чистый белый передник. Мой хозяин сказал ей пару слов и она опять скрылась внутри. Через пару минут девушка вернулась и жестом пригласила нас войти.
  Внутри дом был так же хорош, как и снаружи. Из небольшой прихожей мы вошли в светлое помещение. Справа располагалась лестница, очевидно ведущая на второй этаж, прямо перед нами стояла конторка, за которой расположился высокий мужчина с темными вьющимися волосами. Хозяин подтащил меня ближе и, указав рукой, сообщил мужчине:
  -Нави кае сади бирхем. (меня интересует заклинание бирхем)
  -Цеви рам, - пожал плечами хозяин дома. (три золотых)
  -Имер, - мой хозяин полез в кошелек, висящий на поясе и покопавшись извлек три монеты, которые тут же перекочевали в руки к девушке.(идет)
  Мужчина вышел из-за конторки, повернул мое лицо к окну, так, чтобы солнце слепило мне глаза и прошептал три слова, которые я так и не сумела разобрать. Кожу в районе шеи защекотало, но все тут же прекратилось.
  -Ты меня понимаешь? - обратился он ко мне.
  -Да, - ошарашено ответила я.
  -Вот и отлично! Запомни, эта татуировка символ бирхем. Она позволяет тебе понимать наш язык и говорить на нем, но так же она служит для того, чтобы ты не решила сбежать от своего хозяина. При удалении от него, ты сначала почувствуешь щекотку, потом жжение, а если не остановишься, то будет адская боль и ты умрешь, - будничным тоном сообщил мне мужчина и отошел к своей конторке.
  Я испугано посмотрела на своего хозяина, но тот лишь кивнул магу и вывел меня за дверь.
  
  Нет, ну почему жизнь такая несправедливая штука? Если желания сбываются, то всегда как-то коряво и приносят больше разочарований чем радости. Я от досады аж сплюнула, но тут же воровато огляделась и старательно вытерла плевок мокрой тряпкой.
  Меня купил владелец постоялого двора 'Золотая курица' из города Кеванели, столицы небольшого островного государства Стравия.
  Господин Дейриш был человеком, в общем-то, не плохим, если судить не предвзято. Я выполняла черную работу: мыла полы, стирала, топила очаги в комнатах постояльцев, когда был большой наплыв посетителей, помогала девчонками-разносчицам и мыла посуду. Вообще-то на кухню меня практически не звали, там были свои работники.
  Мысль о рабстве меня особенно не мучила, хотя бы потому, что оно в этом мире было не абсолютное. Мой хозяин сразу предупредил меня, что если я буду стараться, то смогу купить себе свободу уже через пять - шесть лет. Это была хоть слабая, но надежда. Да и не обращались со мною тут как с рабыней. Если уж быть откровенной, то моя начальница Марина Станиславовна, пока я стажировалась у неё, попила гораздо больше моей кровушки.
  Постоялый двор был довольно приличным, тут останавливалась знать, купцы, зажиточные крестьяне, по большей части люди, но и нелюдей я навидаться успела.
  Мои мечты о прекрасных принцах таяли на глазах. Не понимаю, чем героини книг заманивали кавалеров знатных?! Непохожестью?! Дерзостью?! Ага. Попробовали бы они подерзить без сомнения привлекательному аристократу. Да их бы охрана в капусту покрошила! И даже если бы не охрана. Думаете, аристократы жаждут пообщаться с чернорабочими? Как же! Они и с хозяином-то сквозь зубы разговаривают!
  Про нелюдей так вообще молчу! Эльфы на человеческих девушек смотрят как на ненормальных. Грубить не грубят, но разговаривают как с умалишенными. Конечно, ради их утонченной красоты можно потерпеть, но я как то не привыкла к такому отношению, поэтому лишь разочарованно вздыхала, издали любуясь неприступными красавцами.
  Вампиры, которые тут встречались, к людям относились чуть снисходительнее. Те, кто постарше просто терпеливо избегали внимания, а юнцы развлекались с дворовыми девками как обычные люди, правда, на память оставляли не детишек-кровососов, а едва заметные укусы. Вампирами барышни не становились, даже не болели (девахи тут были знатные, у них надо было литра полтора крови выкачать, чтобы хоть как-то пошатнуть богатырское здоровье).
  Так же людьми не брезговали и орки. Хотя они и от нас-то не очень отличались. Ну, разве что пошире в плечах, кожа потемнее с зеленоватым отливом и клыки торчат. Эти портили девок похлеще вампиров и людей вместе взятых. Правда, мною, слава Богу, брезговали. Я на их утонченный вкус слишком худая. Комплимент блин...
  Еще я слышала, что в этом мире можно было встретить оборотней и загадочную расу тайше. Первых встречать у меня не было ни малейшего желания, неверное, сказались многочисленные фильмы ужасов, виденные мною, а вторых увидеть нам, простым смертным, было не дано, потому как они являлись аристократами этого мира и жили высоко в небе на летающих островах.
  Надраив пол в коридоре второго этажа, я спустилась по боковой лестнице вниз, где возле входа в кухню меня уже ждала недовольная повариха Айра, которая исполняла негласно роль управляющего. Это была пожилая толстая тетка с двумя трясущимися, словно желе подбородками, большим, обвислым животом, мясистыми, но на удивление сильными руками. Одета она всегда была в пеструю юбку до пола, сероватую застиранную, но чистую рубашку и белый передник.
  -Шевелись! Сегодня тебе ещё Майше и Тайше помогать в зале!
  Я кивнула и побежала выливать воду на грядки с морковкой. Спорить с Айрой было равносильно самоубийству, потому как повариха была на редкость несдержанной и могла так приложить своей пудовой ручкой, что вряд ли мало покажется! Вернув ведро на законное место в чулане под лестницей, я надела чистый передник и вышла в зал, где уже бегали кучерявые блондинки-близняшки Майша и Тайша.
  -Эй! - посетитель за столом у окна поднял руку, подзывая меня.
  -Чего желает господин? - я остановилась возле мужчины.
  -Эля и чего-нибудь мясного, - распорядился он, улыбаясь. - И поспеши! За расторопность я отблагодарю!
  Я рванула на кухню за продуктами, уже мысленно подсчитывая сколько чаевых оставит мне этот господин, если сумею ему угодить. Кружка, кувшинчик с элем, чашка с мясным рагу, пулей обратно. Наверное, моей скорости позавидовал бы победитель формулы один! Когда вся снедь была расставлена перед посетителем, я замерла в ожидании его благодарности.
  -Наклонись! - поманил он меня пальцем, словно собираясь что-то сообщить, но вместо этого впился в мои губы поцелуем.
  Я дернулась в сторону, вырвалась из его рук, вытирая обслюнявленные губы, пытаясь подавить отвращение и обиду. А этот мерзавец просто сидел и ржал как сивый мерин, заражая своей злой веселостью весь зал.
  Очень хотелось убежать или хорошенько врезать обидчику, но, увы, я была всего лишь рабыней и все эти удовольствия были для меня недоступны, поэтому прошипев сквозь зубы на манер проклятья 'приятного аппетита, господин', отправилась за следующим заказом.. Да уж, жизнь тут явно не дом отдыха...
  
  Наплыв гостей и правда, был потрясающий. Стоило кому-то покинуть стол, как туда обязательно садился следующий. Майша на бегу шепнула мне, что это из-за праздника ясного неба, который праздновали во время цветения яблонь. В этот день аристократы спускаются из своих воздушных замков и путешествуют в паланкинах по земле в окружении охранников и свиты.
  -Хозяин обещал отпустить нас на ночные гулянья! - восторженно сообщила ее сестра. - Пойдешь с нами?
  -Конечно!
  Сидеть в четырех стенах, когда другие веселятся, мне не улыбалось, поэтому, как только последний посетитель скрылся из виду, мы рванули на улицу, подгоняемые напутствием хозяина не задерживаться долго, потому как завтра второй день праздника и народу будет не меньше.
  Ну что сказать, развлечения были не притязательные. На всех площадях города были разведены огромные костры, накрыты столы. Никаких изысков, только то, что сами же люди и вынесли для угощения соседей. Губернатор, правда, расщедрился и велел выкатить пару бочонков эля, который тут же выпили его солдаты.
  Все развлечение составляли танцы, да вопли подвыпивших солдат. Я начала уже было разочаровываться, но тут высоко в небе что-то полыхнуло и на нас посыпались ярко-алые и золотистые искристые лилии. Боже, как же это было потрясающе красиво! Да любой самый дорогущий салют в моем мире блек по сравнению с этим великолепием!
  -Это подарок тайше! - восторженно взвизгнула какая-то девчонка рядом со мною.
  Я присмотрелась и увидела, как в небе стремительно мелькнула крылатая тень. Интересно, тайше похожи на ангелов?
  Внезапно все присутствующие ни с того не с сего попадали на колени, пряча лица в ладонях...
  
  
  Алекар Вейре
  Мой паланкин двигался со скоростью хромой престарелой черепахи, как и полагалось по традиции. Ненавижу эти древние традиции, заставляющие нас покидать небо! Да и ради чего? Простолюдинам даже головы нельзя поднять в нашем присутствии, да и аристократам вряд ли захочется смотреть на своих подданных...
  Я скучающим взглядом обежал толпу коленопреклоненных людей и едва не выпал из паланкина, когда увидел одиноко стоящую фигуру. Это была девушка, совсем ещё молодая. Она непонимающе вертела головой, наконец, на лице отразилось прозрение, быстро сменившееся ужасом и она тоже рухнула на колени. Ну и ладно, значит можно не наказывать, ведь сама сообразила.
  Мы миновали площадь и остановились. Ну наконец-то этому ужасному путешествию пришел конец! Я вышел из паланкина, размял затекшее от долгого сидения тело, раскрыл крылья и стремительно взлетел. Небо обняло меня прохладным, пахнущим луговыми травами, ветром. Тугие потоки поддерживали крылья и мое тело парило. Нет ничего более прекрасного для тайше чем полет!
  Справа и слева мелькнули две стремительные тени стражников. Они быстро развернулись в воздухе, отсалютовали мне и продолжили свое бдение. Появление стражников вернуло меня к действительности, а действительность была такова - я глава клана Перьекрылых и у меня нет времени резвиться в воздушных потоках как едва вылетевшему из гнезда птенцу!
  Вздохнув, я несколькими сильными взмахами сменил направление и полетел в сторону родового замка, находящегося на самом большом острове клана. Вскоре на горизонте показались родные шпили. Надо отдать должное нашим архитекторам - замок был невероятен! Он практически весь был открыт для так нами любимых воздушных потоков, благодаря огромным окнам.
  Я спикировал на одну из смотровых площадок и сразу же на меня набросились Тия и Тин, мои младшие брат и сестра. Оба темноволосые и золотоглазые, а также чертовски энергичные.
  -Брат! Как прошло? - Тиянэ всегда с неуместным восторгом относилась к старым традициям.
  -Скучно, Тия. Как всегда, - я улыбнулся сестре.
  Тия выросла и стала просто красавицей. Многие аристократы заглядываются на неё, однако... Я тряхнул головой, прогоняя ненужные мысли. Да, я люблю свою сестренку, но не могу переступить через клан, а это значит, что если не сумею найти подходящую жену для себя, то придется выдать замуж Тиянэ. Или женить Тина. По расчету. Ради блага клана, который катастрофически нуждается во вливании свежей крови. Только вот я не уверен, что дети они смогут выдержать все это. Нет, я совсем не хочу лишать моих младших счастья, а поэтому мне надо ещё усерднее искать себе пару.
  -Брат, ты чего хмуришься? - Тин заглядывал в мое лицо, пытаясь найти причину резкой смены настроения.
  -Не обращайте внимания. Я просто устал. Вы же знаете, как не люблю эти мероприятия с тряской в паланкине.
  Младшие улыбнулись и умчались по своим делам. Да, дел у них было невпроворот. Я отправился в собственные покои, где меня уже ждала наполненная ароматной водой ванна и играющая на арфе наложница. Погрузившись в теплую воду и слушая умиротворяющую музыку, я прикрыл глаза, но расслабиться так и не получилось. В голову настойчиво лезли мысли.
  Клан Перьекрылых был одним из самых знатных и влиятельных кланов нашего измерения. Однако последние несколько поколений мы стали слабеть. Все меньше рождалось крылатых детей, что, по моему мнению, было следствием маниакального желания сохранить чистоту крови. Да, мы многие поколения придерживались принципа внутриклановых браков и вот результат - когда-то могущественные мы вырождались с поразительной стремительностью.
  Сила клана зависит от количества крылатых тайше, которые и считаются истинными аристократами. Только крылатые обладали высшей магией, только крылатые имели право править остальными...
  Когда-то их было в нашем клане несколько сотен, а теперь едва ли наберется пара десятков. Могущество моей семьи неуклонно падало и это заставило меня пойти против отца и Совета Перьекрылых. Я предложил ввести в нашу семью какую-нибудь перспективную расу в качестве супруга или супруги одного из наследников, что способствовало бы разбавлению крови и дало бы немало возможностей. Однако мое предложение было отвергнуто, хотя и нашло немало сторонников. В итоге мы разделились на две противоборствующие оппозиции. С одной стороны я, с другой мой отец.
  Быть может все тянулось бы по сей день, но на мою сторону перешла леди Кайла, сестра моей матери, Тея и Тин, вторые наследники клана, главный маг лорд Твир и ещё несколько влиятельных тайше и это напугало наших противников. Они предприняли попытку убить меня и поплатились за это жизнями. Даже мои родители, для которых я стал угрозой.
  Так я стал главой клана, беспощадно покаравший всех отступников и недовольных. И вот теперь я и мои тайшес искали подходящую кандидатуру для задуманного.
  Мои мысли были прерваны настойчивым стуком.
  -Войдите, - не открывая глаз, разрешил я.
  Зашуршала материя, меня окружил запах сирени и морозного утра, что свидетельствовало о появлении леди Кайлы. Открыв глаза, я имел удовольствие созерцать потрясающе красивую женщину в льдисто-сиреневом платье. Молочно-белая кожа, большие фиалковые глаза, аристократический тонкий профиль и соблазнительной формы губы. Белокурые волосы были украшены мелкими цветками сирени и жемчужными нитями. За спиной леди были сложены белоснежные крылья с легким фиалковым отливом на кончиках маховых перьев.
  Несмотря на кажущуюся хрупкость, эта женщина была очень сильна и невероятно умна. Она была моей правой рукой и справлялась с ролью советницы лучше любого мужчины. В родной сестре моей матери я был уверен как в самом себе, поэтому именно она возглавляла группу, занимающуюся поиском супруги для меня.
  -Какие новости?
  -Нашли интересную кандидатуру, но пока проверяем её. Если все подтвердится, то нам несказанно повезло, - губы женщины тронула едва заметная довольная улыбка.
  -Хорошо.
  -И ты даже не поинтересуешься красива ли она? - изящно изогнула бровь леди.
  -Это бессмысленно. Ты же прекрасно сама понимаешь, что даже если она страшна как сотня демонов у меня нет выбора, - пожал я плечами.
  -Ты готов принести себя в жертву?
  -Да, ради блага клана. Кайла, разве ты последовала бы за мной, если бы не видела мою готовность отдать все на благо нашей семьи?
  Она улыбнулась теплой понимающей улыбкой, потрепала меня по волосам легким жестом, сразу становясь будто бы ближе и роднее. Все же она была родной сестрой моей матери.
  Однако все это длилось не долго. Леди Кайла поднялась, кивнула мне и вышла из комнаты, дабы завершить свои поиски...
  
  Анастасия
  
  Господи, ну за что мне все это?! Сердце все ещё бешено колотилось в груди при одном воспоминании о той передряге в которую я едва не влипла. Надо же было так идиотски засмотреться на салют и не заметить главу из одного аристократического дома?! Хорошо ещё, что этот неизвестный мне тайше оказался весьма милосердным и не велел своим охранникам покрошить меня в капусту за неуважение. Да уж, эта суровая сказка и принц вполне может приказать четвертовать Золушку за то, что она неучтиво улыбнулась ему на балу.
  Все ещё пытаясь унять колотящееся сердце, я решила, что лучше судьбу больше не испытывать и отправиться в свою комнату. Мало ли ещё впереди таких праздников?! Мне тут ещё минимум пять лет торчать, так что ещё успею понаблюдать за местной культурой.
  Мысли о побеге в мою голову даже не закрадывались по двум простым причинам, во-первых, магическая татуировка рабыни, которую мне наложили сроком на пять лет, во-вторых, полое мое невежество в вопросах быта этого мира. В принципе, второму было недолго обучиться, а вот татуировка... Начнем с того, что при выходе из города она начала бы болезненно пульсировать и разрастаться. И это только цветочки. Благодаря этой тату мое местонахождение легко мог определить любой маг, а потом словно по невидимым нитям отправить мне проклятье, которое заставит мое тело разрываться от адской боли. Вот такие вот нехитрые, но действенные методы предотвращения побегов рабов.
  Искушать судьбу необдуманными поступками это не в моих привычках, поэтому я выбрала для себя более длительный, но менее болезненный путь к свободе - отработать установленный срок и выкупиться у хозяина. Тем более, что пять лет это не такой уж большой срок.
  Мысли о том, что при должном старании я сумею вернуть себе свободу привели меня в хорошее расположение духа. Я бодро дошагала до постоялого двора, отметив, что охранник на входе в тайне от хозяина попивает что-то явно спиртное, судя по запаху и прошмыгнув мимо дремавшего за стойкой Гранца, исполняющего роль потрье, вошла в комнату для слуг.
  Это помещение было небольшим, с одним небольшим окном с прочными ставнями, которое запиралось на ночь изнутри. В комнате не было ничего кроме пяти тюфяков, набитых соломой и прикрытых шерстяными одеялами. Не шикарно, но, надо отдать должное, чисто и без всяких насекомых, которыми, если верить большинству фентезийных романов, должно кишмя кишеть все пространство.
  Я легла на свое место у стены, накрылась колючим, но теплым одеялом и заснула практически без снов.
  
  Алекар Вейре
  
  Утро для меня началось как всегда рано и с неприятных новостей, которые принес мне мой второй советник и по совместительству глава службы безопасности лорд Тамриар.
  -Алек, у нас неприятности, - эта фраза уже стала ритуальной, так как произносилась едва ли не каждое утро с тех самых пор, как я возглавил оппозицию.
  -Клан Ящеров? - прикрыв глаза, чтобы скрыть досаду, поинтересовался я у советника, вольготно развалившегося в кресле рядом с моею кроватью.
  Кланом Ящера мы называли клан Перепончатокрылых, которые издревле враждовали с нами, Перьекрылыми. После объединения с Империей Вечности все крылатые кланы подписали мирное соглашение, формально став союзниками. Формально. Открытых военных действий мы не вели уже около тысячи лет, однако никто не упускал случая навредить своему давнему врагу исподтишка. После организованного мною переворота наша семья ослабла настолько, что едва сдерживала натиск недругов.
  -Что они сделали на этот раз?
  -Бейра из рода Янтарных отравлена неизвестным ядом, - без лишних эмоций сообщил мне лорд Тамриар, однако в сапфировых глазах тайше мелькнула тень ярости.
  -Противоядие готовят?
  -Да.
  -Подключите род Бабочки.
  Сегодняшнее положение дел было ещё тяжелее, чем раньше. До прямого нападения Ящеры ещё не опускались. Тем более на аристократа клана. Я вздохнул, перебирая в памяти роды, относящиеся к клану. Род Янтарных, имеющих крылья в диапазоне цветов от желтого до оранжевого, род Синекрылых, от голубого до темно-синего как ночное небо, род Белокрылых, род Чернокрылых, род Кровавых. До переворота были ещё Лазурные, Зеленые и Радужные, однако все они были мною уничтожены из-за неповиновения. В древности существовали Золотокрылые и Серебряные Перья, однако эти вымерли ещё до присоединения к Империи.
  Итак, кто может стать следующей жертвой? Сам я отношусь к роду Кровавых, как мои брат и сестра, леди Кайла к роду Белокрылых, лорд Тамриар к Чернокрылым (что было предметом множества шуток, особенно если учесть, что второй мой советник Белокрылая), кто ещё? Ах да, ещё ученик нашего мага Люци последний из рода Синекрылых. Кровавых трогать не будут, потому что мы правящий род и нападение на одного из нас будет расцениваться как объявление войны. Роды Белокрылых и Чернокрылых, главами которых являются мои советники на сегодняшний день наиболее многочисленные и значит лучше защищены. А вот Синекрылые и Янтарные имеют всего по одному представителю и уж если на Бейру напали, то Люци точно окажется под прицелом как следующая мишень. Хорошо ещё, что наши союзники из клана Тонкокрылых рода Бабочки не отказывают пока в помощи...
  -Синекрылого под охрану, но как можно деликатнее. Люци очень импульсивен и может сам себе навредить каким-нибудь необдуманным поступком.
  Чернокрылый кивнул в знак согласия. Вообще-то он уже давно просчитал возможный ход событий и, думаю, уже приставил охрану к юному магу, однако, как и полагается верному советнику доложил своему главе. Иногда мне кажется, что он меня проверяет и, если я допущу ошибку, то лишусь его поддержки.
  -Ещё что-то? - я посмотрел на задумчивого советника.
  -Алек, Кайла тебе уже докладывала о новой кандидатке? - синие глаза, сводившие с ума сотни женщин, внимательно смотрели на меня из-под спадающих на лицо пепельных прядей.
  -Да, она считает, что эта девушка подает большие надежды.
  -Ты знаешь, что она рабыня? Это может вызвать нежелательные проблемы с другими кланами. Ты же сам знаешь, как они относятся к чистоте аристократической крови. Одно дело просто ввести в семью другую расу, а совсем другое жениться на рабыне. Её не примут. Мне эта идея не нравится.
  Я удивленно посмотрел на своего советника. Так открыто он никогда не высказывался, а значит эта тема его очень волнует.
  -Я подумаю над твоими словами, Тамриар.
  
  Анастасия
  
  Утром меня разбудила Майша и сообщила, что меня сегодня освобождают от всякой работы кроме обслуживания обеденного зала. Я от удивления долго хлопала глазами, пытаясь понять сон это или явь. Какое-то странное решение принял сегодня хозяин.
  -А в чем дело? Много посетителей? - сонно поинтересовалась я.
  -Неа! Хозяину заплатил тот господин, который тебя вчера поцеловал. Сказал, что хочет любоваться на тебя весь день! - весело прощебетала Майша и выпорхнула из комнаты, оставив меня в таком шоке, что и словами передать сложно.
  Вот это и называется - не везет! В памяти всплыло неприятное тонкогубое лицо с маленькими хитрыми глазами неопределенного цвета и меня тут же передернуло от отвращения. Это плохо, я вовсе не хочу привлекать внимание таких вот скользких личностей, которые очень осложнят мою тихую жизнь. И что самое страшное, могут купить меня и тогда моя жизнь точно превратится в ад.
  Подавив позорное желание завыть от ужаса, я надела свое платье, заплела волосы в косу и вышла в зал, где тут же попала под бдительный осмотр хозяина, получила нехитрый инструктаж ('Вот только попробуй разочаровать господина и я, клянусь Тейли Энтаррой, пресветлой Вечностью, продам тебя в бордель!') и направилась в сторону столика ненавистного типа. В бордель мне не хотелось, поэтому я постаралась улыбнуться. Получилось плохо, а моя фраза 'Чего желает господин?' и вовсе походила на 'Чтоб ты сдох!', однако мужчина только улыбнулся и заказал кувшинчик эля.
  Я проследовала на кухню, ощущая спиною пристальный взгляд, налила в бронзовый кувшин эля, едва удержавшись, чтобы не плюнуть туда в отместку и вернулась к столику, предусмотрительно зайдя с противоположной от посетителя стороны. Этот маневр тоже не укрылся от его взгляда и вызвал ещё одну улыбку в мой адрес. Черт, похоже, я сегодня работаю клоуном!
  Долго думать над этим мне не дали, отправив за другой столик и так далее. Посетителей было много, они сменяли друг друга. Все кроме этого странного типа, который следил за каждым моим движением. Единственное, что меня утешало, в этом взгляде не было похоти, которой я с ужасом ждала.
  Однако самое большое потрясение ждало меня в конце рабочего дня. Я как раз отнесла на кухню последние кружки и протирала влажной тряпкой столы, когда ко мне подошел чем-то донельзя довольный хозяин.
  -Можешь ничего тут больше не делать!
  -Почему? - нехорошие подозрения уже закрались в мою душу.
  -Тот господин выкупил тебя за хорошие деньги!
  Судя по сияющим глазам хозяина, сумма, вырученная за меня покрывала все расходы. А мне то что теперь делать?! Странный щедрый посетитель пугал меня до дрожи в коленях. Если бы он оказывал хоть какие-то знаки внимания мне было бы спокойнее, а так... Взгляд этого человека был такой ледяной и изучающий, что по коже мурашки бегали. Может он маг, а я ему для опытов нужна? Ну, так они ж девственниц режут, а я вроде как уже и не... Черт, да о чем я думаю вообще?!
  -Как тебя зовут? - интересно, а узнать мое имя у прежнего владельца не судьба?
  -Анастасия, - можно сколь угодно долго мысленно ругать моего нового хозяина, но вести себя лучше покладисто, мало ли что может со мною сделать этот непонятный тип.
  -Идем, поговорим по дороге.
  Вещей, чтобы собирать у меня не было, поэтому я просто бросила тряпку на стол и последовала за новым владельцем, молясь, чтобы он оказался нормальным человеком, а не каким-нибудь магом экспериментатором.
  На улице уже стемнело, фонарей в этой части города не было. Я в такое время обычно и носа на улицу не высовываю, потому что преступность тут цветет махровым цветом. Не то чтобы у меня было что взять, но ведь такой исход дела может разочаровать грабителей и они прирежут меня от огорчения.
  Мой новый хозяин таких терзаний не испытывал и уверенно шел в сторону богатого квартала. Постепенно его уверенность успокоила и меня. Мы миновали Колодезную площадь, где находился большой городской колодец и брали воду все окрестные домохозяйки и, наконец, мой спутник заговорил.
  -Анастасия, что ты знаешь о тайше?
  -Это аристократы, которые живут на летающих островах и почти не спускаются на землю, - честно вспомнила я скудную информацию.
  -Да, ты права. Тайше аристократия нашего мира. Они практически не ведут дел с наземными жителями. Поэтому ты должна оценить предложение, которое сделает тебе один из высоких тайше.
  Ответить я не успела, как с неба спикировали две крылатые тени и подхватили нас на руки. Высоты я не боюсь. Но это если стою на крепкой твердой поверхности с ограждениями, а не парю в воздухе на высоте нескольких сот метров над землей. Я взвизгнула и зажмурилась, вцепившись в своего летуна мертвой хваткой. Честно признаюсь, мне было не до любования красотами, потому как от взмахов крыльями мы летели рывками, что вызывало у меня головокружение и тошноту.
  Мои мучения длились около пятнадцати минут, а потом меня деликатно опустили на твердую поверхность. Я постояла пару минут и только тогда решилась открыть глаза. Мы стояли в центре широкой круглой площадки из бежевого камня, огороженной низким резным заборчиком из того же материала, на столбиках разделяющих заборчик были установлены вазоны с яркими душистыми цветами, а у дальней стороны виднелась арка со ступеньками ведущими вниз.
  -Следуй за мной, - велел мне мой новый хозяин.
  Я послушно спустилась по лестнице, оказавшись в довольно просторной комнате. Здесь практически не было стен. Вернее они были, но полностью занятые арками окон. Столько свободы, ветра и света я в жизни не видела. Все коридоры и залы, которые мы проходили, были такими же светлыми и просторными. Наконец, поход закончился и передо мной открыли высокую двустворчатую дверь. Я вопросительно посмотрела на своего нового хозяина, тот кивнул, приглашая меня войти. Ну, надо так надо...
  
  Алекар Вейре
  
  Дверь в мои покои открылась и в узкую щель протиснулась невысокая девушка. Я даже не стал вставать с кровати, просто сквозь полупрозрачные занавеси наблюдал за тем, как она настороженно осматривается. Вот её взгляд скользнул по кровати, она сделала несколько шагов и замерла в нерешительности.
  -Не бойся. Я тебя не обижу, - мне показалось или её бровь недоуменно взлетела вверх?!
  -Простите, господин, за вторжение. Вы не объясните мне, зачем меня сюда привели?
  В голосе моей будущей жены практически не было эмоций, однако их легко было прочесть в глазах. Я отодвинул занавесь и полюбовался на немного шокированную и без сомнения восхищенную девушку. Человек. Не особенно красивая, немного полноватая, но с цепким взглядом. Что ж, смертная. Люди живут не больше ста лет, а рожать их женщины могут примерно раз в два года. Я уже мысленно прикидывал гипотетическое количество детей, когда она вновь повторила свой вопрос.
  -Я глава клана Перьекрылых, предлагаю тебе стать моей женой. Тебе и нашим детям будут дарованы титулы и... - договорить я не успел, потому что она тут же напряглась и немного удивленно поинтересовалась.
  -Простите, а почему вы выбрали меня?
  -Ты мне подходишь, - вопрос меня поставил в тупик, потому что я ждал чего угодно кроме попытки просчитать ситуацию.
  -Ну, я в принципе не против, только очень прошу, не надо меня обманывать. Я понимаю, что высокий князь не может просто так жениться на рабыне. Уж простите, но в любовь с первого взгляда я не верю. Что меня ожидает? Если я соглашусь, то буду в опасности? - девушка не поднимала глаз и старательно выбирала слова, боясь меня разозлить.
  Темные небеса... Как же сложно со смертными. Они так боятся того, что неизбежно для них, так цепляются за свою короткую жизнь. Хотя нет смысла скрывать от неё правду, ведь после ритуала бракосочетания она получит доступ к моим мыслям и чувствам. Я бы с удовольствием избежал этого, но древний ритуал не изменить...
  -Я расскажу. Наш клан слабеет от длительного кровосмешения. Ты знаешь, что это такое? - дождавшись утвердительного кивка, я продолжил. - Нам необходимо смешать нашу кровь с другой, чтобы предотвратить вырождение. Мои тайшес провели исследование и оно показало, что ты подходишь для этого как нельзя лучше. Если ты дашь свое согласие на брак, то мой клан будет защищать тебя до последней капли крови, но другие кланы вряд ли примут тебя, поэтому готовься к неуважению, презрению, может даже к ненависти.
  -Значит, я нужна для продолжения рода? - она вообще слушала мою речь?! - Будут ли в безопасности дети? И каков будет их статус, если ваши надежды относительно меня не оправдаются?
  -Они ни смотря, ни на что будут аристократами. И их будут защищать как меня.
  -Ну что ж, меня это вполне устраивает.
  
  Анастасия
  
  Я сидела в шикарной огромной комнате и тихо истерила. Ну, а что бы делали вы, если бы приняли такое решение как я?! Вновь и вновь мои мысли возвращались к разговору с князем. Я нужна клану в качестве племенной кобылы, за это меня будут холить и лелеять как истинную княгиню. Правда, любви до гроба мой будущий муж мне не обещал...
  'Со своей стороны я могу твердо обещать тебе мою безграничную благодарность и уважение', - не так много, но все же лучше чем ничего!
  Черт, а жаль... Он такой красивый этот князь. Я когда его только увидела, пару минут вообще взгляд отвести не могла. Лицо с тонкими чертами, пристальный взгляд синих глаз, немного нахмуренные брови, идеальные губы, длинные черные волосы на фоне крыльев цвета запекшейся крови. Мда... Жаль, что я его как женщина не привлекаю. Можно было бы обидеться и даже разозлиться, но я отчетливо понимала, что не только меня используют в этом случае. Князю в этой авантюре отводилась точно та же роль, что и мне, а значит мы в равных условиях.
  Черт, но как же я на такое согласилась то?! С одной стороны это гарантированно избавит меня от рабской татуировки и позволит ни в чем не нуждаться, с другой - мне ж придется рожать, рожать и рожать! Да ещё от того, кто не испытывает ко мне никаких теплых чувств! Приемлемая ли это цена? Сейчас я уже не была так уверена в этом. И зачем я вообще согласилась?!
  Однако, сколько бы я себя не корила, сколько бы не думала, а иного выхода у меня не было. Кто знает, на что обрекли бы меня в случае отказа? В доброту и справедливость этого мира я как-то не очень верю, так что надо просто пока плыть по течению. В конце концов ничего страшного не случилось. Просто выйду замуж за обалденно красивого мужчину. С крыльями... Пикантненько так...
  Подавив последние признаки истерики, я взяла принесенное служанкой платье из нежно-голубого шелка и застыла в полном недоумении. И как это надевать?! Платье представляло собою странный набор. Рукава, длинная юбка, расшитая бисером полочка, высокая стойка-воротник и спинка, состоящая из непонятной полоски ткани тянущейся от воротника до талии, с пришитой к ней поперечной лентой темно-синего цвета. Господи, да как это носить то?! Я крутила наряд и так и эдак, пытаясь понять систему, но не преуспела в этом.
  Когда я уже отчаялась понять изысканную здешнюю моду, дверь в мою комнату открылась и вошла высокая девушка с серебристыми волосами и такими же крыльями, как и у князя, ну разве что чуть более светлыми.
  -Ой, тебе, наверное, по ошибке принесли платье для тайше! - засмеялась она, глядя на мое озадаченное выражение лица.
  -А в чем разница? - не поняла я.
  -Смотри на спинку. Видишь, какого она кроя? Это чтобы крыльям не мешать! Эта полоска ткани идет между ними, вторая, темно-синяя, завязывается на талии, - пояснила девушка. - Ой, я же не представилась! Тиянэ Вейре - вторая наследная княжна клана Перьекрылых.
  Я, откровенно признаться, растерялась, так как совершенно не представляла как вести себя с этой девушкой. Отвесить поклон или разговаривать как с ровесницей-подружкой. Терзаемая противоречивыми чувствами я не заметила, как княжна подошла ближе, очнулась только тогда, когда её теплая ладонь коснулась моей руки.
  -Не думай, мой брат очень хороший! Он заботится обо всех нас уже много лет. И тебя он не обидит! - жарко заговорила она.
  -Да я... как бы... не сомневаюсь... - было большое желание отшатнуться от нее, но я сдержала себя, лишь вздрогнула от неожиданности.
  -Я уверена, что он будет добр к тебе и защитит от всего! - в голосе девушки была такая уверенность, что стало как -то неудобно, потому что совсем недавно мысли меня посещали прямо противоположные.
  После ухода княжны мои сомнения отнюдь не развеялись, а наоборот обострились до предела, правда теперь меня почему-то волновала не моральная сторона дела. Ну, подумаешь, стану женой для богатого, красивого, влиятельного мужчины, который может и не будет меня любить, однако не бросит (ему же дети нужны!) и защитит. Уважение это не самое худшее, что может связывать мужа и жену.
  Посмотрим с другой стороны. Если я откажусь и останусь простой рабыней. Отработаю положенный срок, хозяин даст мне 'вольную', а что потом? Без гроша в кармане я останусь на улице, какое-то время придется пожить бродяжкой, пока не найду работу и кров, а потом вкалывать до потери сознания, чтобы собрать денег на дорогостоящее перемещение в собственный мир. Итого, домой я попаду лет эдак через десять.
  Если соглашусь на предложение князя, то получу практически все и сразу. Черт! Да хватит уже грызть себя! В конце концов, я не любительница сложных путей, поэтому предложение князя для меня наиболее удобное! Все, решено, больше никаких сомнений!
  В дверь снова постучали - служанка принесла красивое голубое платье с открытыми плечами и изящные серебристые босоножки.
  -Простите, госпожа, за мою ошибку. Мы считали, что княгиня будет крылатой, - поклонилась она.
  -Грей, двадцать плетей за оскорбление будущей княгини! - раздался от дверей голос моего жениха.
  Девушка вздрогнула и обернулась. Лицо её побледнело так, что я забеспокоилась, как бы она не потеряла сознание. У двери стояли князь и незнакомый мне мужчина. Похоже, человек, потому что крыльев я так и не заметила. Он был довольно высок, строен, со светлыми немного растрепанными серебристыми волосами и черно-алой повязкой, закрывающей глаза. Слепой?
  Грей стремительно шагнул веред, за несколько секунд преодолев расстояние до нас, схватил служанку за руку и потащил к выходу из комнаты.
  -Подождите, князь! Она ничего такого не сделала! Ну перепутала платья, так это меня совершенно не обидело, просто... - я осеклась под пристальным и немного недовольным взглядом будущего мужа.
  Как только дверь за слугами закрылась, он подошел ближе и, вздохнув, попросил:
  -Не надо оспаривать мои приказы, пожалуйста. Ты просто пока многого не знаешь, и поэтому оскорбления не заметила. В мире тайше все кто с крыльями - знать, остальные наши слуги и практически расходный материал. Она дала тебе понять, что бескрылая не имеет права стать княгиней. Я не мог простить такого.
  Бескрылая. Наплевать. Меня, рожденную человеком в мире, где крылья имеют только птицы этим не оскорбить, однако князю виднее. Я пожала плечами, решив впредь не влезать с инициативой, по крайней мере, пока не начну разбираться в таких тонкостях.
  -Князь, могу я вас попросить об одном очень важном для меня деле? - хотелось сразу определиться со своими желаниями.
  -Проси.
  Князь тряхнул темными волосами и уселся в кресло у окна, жестом приглашая меня расположиться в соседнем. Я не стала отказываться и присела рядом.
  -Как вы знаете, я из другого мира. Там остались мои родители, по которым я скучаю, поэтому хотелось бы навестить их. Успокоить, потому что они наверняка очень волнуются.
  -Разумная просьба. Мы нанесем им официальный визит после нашей свадьбы. Это тебя устроит? - он внимательно смотрел в мои глаза, словно пытаясь усмотреть в них тень лжи.
  -Вполне. Благодарю.
  Он положил подбородок на сцепленные запястья и принялся внимательно меня рассматривать. Не могу сказать, что я очень уж застенчива, но меж тем такое пристальное внимание смущало.
  -Сегодня на балу я объявлю о нашей помолвке.
  -На балу?! - мне очень хотелось верить, что я ослышалась.
  -Именно.
  Меня моментально бросило в жар, сердце заколотилось где-то в районе пяток, дыхание сбилось. Ненавижу такие мероприятия, где куча народу, да ещё и все будут на меня пялится, как на диковинку (и правда, княгиня без крыльев! Вот диво то!). Я даже в офисе выслуживалась не для того, чтобы мне повысили зарплату, а лишь с целью повышения в должности для получения личного кабинета, где я могла укрыться от множества людей. Общалась с поставщиками по телефону и была счастлива.
  -Князь, я боюсь, что не смогу достойно выглядеть на светском мероприятии, - честно призналась я, борясь с желанием отказаться от приглашения.
  Об этой стороне дела я ещё не думала. Княгиня обязательно будет в центре внимания, может и не постоянно, но первое время точно. И отвертеться от этого не получится. А самое страшное то, что любая моя ошибка будет скандалом, поэтому надо будет обдумывать каждый жест, каждое слово и действие. От этой перспективы хотелось выть!
  -Не бойся, я постоянно буду рядом, - без слов понял мои терзания жених. - Моя советница леди Кайла поможет тебе узнать основы нашего этикета. Не думаю, что для тебя это будет проблемой, за все время нашего общения ты ни разу не нарушила правил хорошего тона.
  Я сидела, смотрела в уверенные глаза князя, и... нет, мои страхи вопреки всем книжным штампам никуда не делись! Не бывает так, что в один момент забываешь о своих комплексах, даже если тебя подбадривает такой уверенный в себе человек. Однако я согласилась стать княгиней и пора уже начать исполнять свое обещание и связанные с ним неудобства останавливать не должны. Выдавив из себя подобие улыбки, я заверила:
  -Я справлюсь, князь.
  -Когда мы наедине зови меня Алек.
  Князь взял мою руку, осторожно коснулся губами ладони... Когда его теплое дыхание коснулось кожи по телу пробежали толпы мурашек. Оно и понятно, девушки моего мира не привычны к такому проявлению чувств. Я, наверное, глупо застыла с пылающим от смущения лицом, потому что князь улыбнулся... нет, не так, он улыбнулся по настоящему, впервые с момента нашей встречи... и вышел из комнаты оставив мне чувство растерянности.
  Несмотря ни на что предстоящее мероприятие вызывало у меня нервную дрожь. Князь не скрывал, что большого восторга мое появление в качестве будущей княжны не вызовет, напротив, оскорбления и всеобщее презрение гарантированы. Ну, допустим, завуалированные оскорбления меня мало волнуют, ведь они в основном будут сводиться к одному 'шокирующему' факту - отсутствию крыльев. Учитывая, что крыльев у меня отродясь не было, да и в нашем мире крылатые встречались разве что в сказках и комиксах, это совершенно не обидно, а значит можно все величественно игнорировать, заставляя злопыхателей скрипеть зубами от злости.
  С презрением все обстояло хуже. Косые взгляды меня нервировали с самого детства, поэтому я и не люблю большого скопления людей. Что уж там говорить о знати, для которой мой статус - метра на три ниже плинтуса?! Конечно, клан князя будет более лоялен... Черт, а будет ли? Вон служанка, принесшая платье даже оскорблять меня пыталась. Интересно, какую часть клана охватили подобные сомнения?
  Подобные мысли уверенности мне не добавили, поэтому нервы расшалились и осторожный, я бы даже сказала изыскано-вежливый стук в дверь, заставил меня подпрыгнуть на месте и вернуться в реальность.
  -Войдите! - вместо планируемого величественного голоса из горла вырвался какой-то панический писк.
  Дверь открылась и в комнату вошла... богиня. Такой потрясающей сияющей красоты я никогда прежде не видела. Даже дыхание перехватило. Нежно голубое платье мягкими линиями обрисовывало идеальный силуэт, на тонких запястьях мелодично позвякивали серебряные браслеты с искусно сделанными из синих драгоценных камней цветами. Откуда я знала, что камни драгоценные? Да просто женщина подобная божеству не может носить дешевую бижутерию! Светлые, пшеничного оттенка, волосы были заколоты сзади красивыми цветами, точно такими же, как и на браслетах, выбившиеся из прически пряди красиво обрамляли идеальное лицо с большими фиалковыми глазами, тонким аристократичным носиком и розовыми нежными губами. А когда она распахнула крылья - белоснежные с фиалковым отливом - и присела в реверансе я окончательно утратила связь с реальностью.
  -Госпожа Анастасия, я советница князя, Кайла из рода Белокрылых. Рада с вами познакомиться.
  -Я... тоже рада, леди Кайла, - голос предательски дрожал.
  Женщина улыбнулась, сложила крылья и внимательно меня осмотрела.
  -Вы идеально подойдете нашему князю, - вдруг сообщила она, вызвав во мне новую порцию удивления и смущения.
  -Боюсь не так идеально, как всем хотелось бы, - вздохнула я, вновь вспоминая о предстоящем вечере.
  -Глупости! - тонкие пальцы советницы приподняли мое лицо и она, заглядывая мне в глаза проговорила. - Вы наша надежда и мы никому не позволим причинить вам боль! Я понимаю, бал для вас самое страшное на данный момент испытание, но вы его пройдете с высоко поднятой головой. Потому что рядом будем мы - те, кто видит в вас не выскочку из неизвестного мира, а княгиню, способную возродить былое могущество клана. Каждый из Перьекрылых готов отдать за вас жизнь и защищать вашу честь до последней капли крови, так стоит ли вам обращать внимание на мелкие выпады завистников?
  Я непроизвольно сглотнула, понимая, что леди Кайла во многом права и, без сомнения, честна. И пусть они верят не в меня, а в верный выбор князя. Это ничего не меняет. Сейчас я для них дороже любых сокровищ и выше любых князей, потому что я их шанс выжить.
  
  Глава 3
  
  Алекар Вейре
  
  Терпкое вино в тонком хрустальном бокале красиво играло на солнце, отдавая свой цвет и аромат, однако мои мысли были далеко от этого божественного напитка. Меня беспокоил предстоящий бал, на котором я объявлю о помолвке с неизвестной человеческой девушкой всем кланам. В свете участившихся нападений на Перьекрылых выход в свет весьма рискован, но мне необходимо дать моей невесте официальный статус, иначе это будет грозить ещё большими неприятностями. Пока она никто, просто моя фаворитка.
  Ситуация сложная. Перепончатокрылые наверняка уже знают о ней и её роли в моих планах по возрождению клана и эти планы им поперек горла, потому что мы всегда враждовали. Самый простой способ - убрать претендентку, тем более, что пока она не принадлежит к Перьекрылым, а значит официально мстить за неё мы не можем. Ну, то есть можем, конечно, но это уже будет считаться не местью, а преступлением против другого клана, что повлечет немедленную кару - уничтожение виновных по решению крылатого совета. После бала Анастасия получит статус моей невесты официально и нам будет проще защищать её. Великое Небо, милостивый Ветер, помогите нам...
  Я сделал глоток, наслаждаясь божественным вкусом напитка и мои мысли вновь вернулись к человеческой девушке. Красавицей она, конечно, не была. Ну, разве что глаза - выразительные серо-голубые, изменяющие цвет под её настроение. Все-таки Кайла никогда меня не подводила, потому что не смотря на внешность (в моем гареме встречались наложницы и покрасивее), она была бесспорно умна. Анастасия... Красивое имя для княгини...
  Стук в дверь. Похоже, пора заканчивать с пустыми размышлениями и приниматься за свои прямые обязанности, понял я, когда вошел мой советник.
  Одет он был как всегда с иголочки и, разве что не сиял как начищенное серебро. Значит, есть хорошие новости. Для разнообразия.
  Я кивком указал на соседнее кресло и, налив в бокал вина, протянул лорду Тамриару. Он кивнул в знак благодарности, сделал пару глотков, смакуя и одновременно оттягивая минуту разговора, тем самым разжигая мое любопытство.
  -Бейра вне опасности, род Бабочки нейтрализовал яд, - порадовал меня советник и вновь замолчал, хитро сощурив сапфировые глаза, что свидетельствовало о ещё одной хорошей новости.
  -Хвала Небу. Ты нашел того, кто на неё покушался?
  -Совершенно верно! Это младший сын рода Ночных, - Тамриар сделал ещё один глоток вина и вновь посмотрел на меня.
  Взгляд советника опять стал серьезным и выжидающим. Мне снова показалось, что лорд уже сделал свои выводы по этому вопросу и даже проверил их и теперь ждет, что же скажу я, оправдаю ли в этот раз звание мудрого князя или нет. Лорд один из сильнейших моих союзников, но только до тех пор, пока я держу ситуацию в своих руках. Стоит мне допустить пару-тройку непростительных ошибок, и он отвернется от меня и поддержит того, кто сможет править кланом мудрее меня.
  -Ход событий восстановили? - главное разобраться в происходящем и не наломать дров.
  -Бейра и Ранвер провели вместе ночь, на утро он исчез, а Янтарная оказалась отравлена, - сапфировый взгляд был полон любопытства. - В её покоях остались следы его ауры. Также нашлась колба с остатками яда и опять-таки со следами его ауры.
  Какая неоднозначная ситуация. При поверхностном взгляде все ясно и понятно. Переспал-отравил-улетел. Я даже поморщился от такой вульгарной банальности. Однако что-то меня тут настораживало. Как Перьекрылая могла в трезвом уме и твердой памяти поддаться мужчине из клана Ящера?! Такое в принципе не возможно! Или возможно? Может быть, только одна причина такого странного поступка - связь с Ящером ничто по сравнению с недовольством князем. Быть может Янтарная шпионила для Перепончатокрылых? А когда стала не нужна её решили убрать... Надо присмотреть за этой крылатой, хотя, без сомнения, Тамриар уже велел установить наблюдение, но, как всегда, ждет моего решения, чтобы проверить мою смекалку.
  -Установите наблюдение за Янтарной. Ночь с Ящером ещё аукнется всему нашему клану, - глаза советника согласно сверкнули, значит, очередной экзамен сдан. - И ещё. Странно, что Ящеры оставляют такие явные следы как аура. Похоже, младшего из рода Ночи решили разменять как ненужную фигуру. Объяви нашим, что мы не будем официально мстить. Не нравится мне эта ситуация. Они явно втягивают нас в конфликт.
  -Будет сделано, - лорд просто светился от радости, я явно оправдал его надежды как правитель. - Ещё один вопрос. Как тебе понравилась невеста?
  -Умна по человеческим меркам и в прекрасном детородном возрасте, - уклончиво ответил я, зная, что советник не одобряет выбор Кайлы.
  -Бескрылая княгиня. Это вызов обществу, - взгляд Тамриара стал холоден как зимний ветер.
  -К счастью она смертна. Люди живут около сотни лет. Сейчас ей двадцать пять. Значит, чуть больше полувека. Для любого тайше не так уж и много.
  -Разумно. Я не буду препятствовать твоему браку Алек. Ты меня убедил.
  Лорд Тамриар осушил стакан, поднялся из кресла, отвесил мне легкий полупоклон - скорее дань традиции, нежели действительное признание моего авторитета - и вышел из комнаты, оставив меня наедине с мыслями и вкуснейшим вином.
  
  Анастасия
  
  Леди Кайла была явно расположена ко мне, поэтому драла три шкуры во время занятий по этикету тайше. В общем-то, он почти не отличался от обычного людского, разве что пунктик по поводу крыльев фигурировал практически в любом правиле хорошего тона. Основных правил было пять. Во-первых, ни в коем случае нельзя касаться крыльев тайше (черт, а мне так хотелось потрогать перья!), во-вторых, никогда не упоминать о различиях крыльев (на мой немой вопрос по этому поводу леди лишь загадочно улыбнулась), в-третьих, не сравнивать тайше с людьми и другими нелетающими существами, только с птицами ('пингвины!' - мстительно пронеслась мысль), в-четвертых, не обсуждать приказы князя, в-пятых, не обсуждать бескрылых аристократов низшего звена (это типа ниже достоинства и все такое).
  Ничего сложного, как видите, не было, но бал все ещё меня нервировал. За три часа до мероприятия принесли очередное платье, по словам леди Кайлы более подходящее моему статусу невесты князя. Вопреки моим ожиданиям оно было чрезвычайно удобным, без всяческих корсетов и килограммов драгоценностей, нашитых на ткань. Красивого нежно-салатного цвета, завязанное под грудью двумя ленточками белой и темно-зеленой. К платью прилагались белые босоножки на маленьком каблучке. Мило и со вкусом.
  'Неправильная у меня какая-то сказка,' - в очередной раз подумалось мне.
  Во всех читанных мною романах героиням доставались корсеты (который, между прочим, мне бы совсем не помешал, учитывая мои несколько лишних килограммов!), каблуки-шпильки высотой с небоскреб и тонны золота-бриллиантов и прочих драг металлов. И принц! Эльф или вампир, или, что ещё лучше, дракон! А мне что? Деревенский сарафан, (потому что тайше любят свободные легкие одежды), домашние тапочки, белые (не считать же каблуком это безобразие высотой в пару сантиметров?!). Украшений вообще пожалели птички божьи (а женишок-то жмотом оказался!). А принц? Это крылатое безобразие какое-то! Типа поймаешь - женюсь, не поймаешь - буду соловьем под соседским окном заливаться?! Даже если поймаю, как я его по назначению-то использовать буду?! Ему ж крылья мешать будут! Безобразие! Где уважение к канонам?! Где мой правильный принц?!
  Разошедшись не на шутку, я даже перестала бояться предстоящего бала. Вот уж поистине хорошая черта моего характера - чтобы изгнать страх надо просто заменит его другой сильной эмоцией. Так уж получилось, что два чувства одновременно для меня непосильная задача.
  За час до раута явилась очередная служанка и уложила мне волосы в высокую прическу, украшенную летами в тон платью.
  -Госпожа, следуйте за мною, - поклонилась мне девушка.
  Все страхи тут же вернулись и я, едва не задыхаясь от начинающейся паники, поплелась следом, молясь, чтобы мне хватило выдержки. Мы прошли несколько широких коридоров с высокими сводчатыми потолками и оказались перед красиво расписанными двустворчатыми дверями. Здесь меня уже ждали леди Кайла и князь. При виде этих двоих сердце, до этого бешено колотящееся, ударилось в другую крайность и попыталось вообще остановиться. От красоты тайше захватывало дух. Леди Кайла, и без того потрясающе красивая женщина, стала просто ослепительной! А крылья какие!!!
  Сглотнув и подавив благоговейный стон, я обратила свой взгляд на будущего мужа. И просто выпала из реальности... Он был одет в белую рубашку, темно-бардовые штаны и длинную безрукавку, расшитую позолоченными нитями. Темные волосы роскошным темным водопадом ниспадали на спину, идеально подчеркивая насыщенный хищный цвет крыльев. Цвет запекшейся крови. Боже, сейчас я готова просто жизнь отдать ради того, чтобы быть рядом с ним! Наверное, тяга к прекрасному у меня наследственная, потому что все мои предки по материнской линии были отличными художниками, хоть и являлись самоучками.
  При виде меня глаза князя не заблестели и вздохов восхищения я, тоже, не услышала, но во взгляде читалось явное одобрение. Жаль, что взгляд предназначался не мне, а леди Кайле, которая подбирала для меня наряд. Честно, в общем-то, но обидно...
  -Готова? - идеальные губы князя тронула едва заметная улыбка, призванная ободрить меня.
  -Естественно! - где ж я так врать-то научилась?!
  Леди Кайла кивнула моему жениху и выскользнула через едва заметную боковую дверь. Князь учтиво подал мне руку, я схватилась за неё как утопающий за спасательный круг. Божебожебожебожебожебоже.... А паника то нарастает!
  Створки двери перед нами медленно поползли в стороны, открывая нашим взорам бальный зал. И кучу народа... Мамочки... Я сглотнула, нервно усмехнулась и шагнула одновременно с князем внутрь, сопровождаемая четким звонким голосом распорядителя:
  -Князь Алекар Вейре, глава клана Перьекрылых со спутницей!
  Множество взглядов обратились к нам, причем разглядывали явно не моего жениха! По залу прокатился шепоток с нотками удивления и ехидства. Мой бой начался...
  Чтобы немного отвлечься от панических мыслей, я принялась рассматривать помещение. Зал был оформлен прекрасно, в пастельных тонах с вкраплениями ярких цветов и шелковых лент. Всюду сновали слуги, одетые в бордовые с позолоченной отделкой одежды, что навело меня на мысль о том, что это цвета правящего рода. На небольшой сценке играл оркестр. Музыка была тихая, нейтральная, такая, что не мешала общаться множеству гостей.
  Пока я глазела по сторонам, мы спустились по лестнице и к нам тут же стали подходить множество крылатых личностей, якобы для того. Чтобы поприветствовать князя, но на самом деле только чтобы рассмотреть меня и одарить скептически-презрительным взглядом. Мой будущий муж тоже заметил это, кивнул расторопному распорядителю и одарил меня ободряющим взглядом.
  -Высокие лорды и леди, князь Алекар Вейре, глава клана Перьекрылых желает сделать заявление! - голос прозвучал немного резковато, но эффект был достигнут - все замолчали и уставились на нас.
  -Высокие лорды и леди! Сегодня я хочу поделиться радостной вестью - я встретил свою избранницу и счастлив, назвать её своей невестой. В знак чего преподношу ей в дар эту печатку с гербом клана Перьекрылых! Поприветствуем же Анастасию авер Вейре, будущую княгиню клана Перьекрылых! - на мой палец было тут же надето массивное золотое кольцо с алым камнем, внутри которого были изображены крылья.
  В зале повисла гробовая тишина. Пальцы князя, сжимавшие мою руку, немного подрагивали и были ледяными, словно он едва сдерживался, чтобы не сжать сильнее. Взгляд был таким, что мне захотелось провалиться сквозь землю. Сейчас мой жених вел молчаливый бой со всеми этими знатными снобами. Мне вдруг, не смотря на всю мою трусость, захотелось поддержать его, но что я могла? Мои пальцы сами сомкнулись на его руке, вторая рука по-хозяйски легла на плечо будущего мужа. Я вызывающе улыбнулась и посмотрела на это сборище аристократов, которые во всю глотку орут о чести, а сами даже не представляют что это такое.
  Настроение моментально изменилось. Паника отступила под напором бесшабашной злости и азарта. Сейчас мне просто до ужаса хотелось, чтобы кто-нибудь набрался смелости на открытый протест, хотелось столкновения, скандала, действия. Каждый хоть раз испытывал это чувство, когда хочется идти наперекор всем.
  -Род Чернокрылых приветствует свою княгиню! - передо мною склонился высокий мужчина со светлыми длинными волосами и яркими сапфировыми глазами под сенью длинных пушистых ресниц.
  Тяжелые черные крылья за его спиной немного раскрылись, судя по всему, они были впечатляющего размера. Черные с синим одежды, отсутствие оружия... Следом за мужчиной мне поклонилась возникшая, словно из ниоткуда, леди Кайла, которая принадлежала к роду Белокрылых. Я растеряно взглянула на князя и, ободренная его улыбкой, тоже склонила голову, приветствуя тайше.
  -Род Синекрылых рад вам, княгиня, - парень лет двадцати, со светлыми немного топорщащимися волосами и потрясающими синими крыльями.
  -Род Кровавых приветствует княгиню! - а это уже была Тияне в сопровождении парня, похожего на неё как две капли воды.
  Пальцы князя расслабились, что свидетельствовало о том, что буря миновала. Ко мне стали подходить тайше, принадлежащие к клану Перьекрылых, слуги клана, некоторые дальновидные гости, крылья которых отличались от виденных мною.
  -Сааллинэ, глава клана Тонкокрылых. Рада приветствовать вас, авер Вейре, - девушка с прозрачными стрекозиными крыльями кивнула мне.
  Я очень старалась не пялиться на неё, но она была так необычна, что удержаться было сложно. Небольшого роста, метра полтора, не больше, токая талия, хрупкая, как тростинка, с длинными до колена волнистыми волосами красивого карамельного цвета и удивительными большими ярко-зелеными глазами с золотистыми, словно солнечные зайчики, крапинками. Симпатичный курносый носик и пухлые губки. Она живо напомнила мне сказочную фею. Даже странно, что такое изящное создание является главой клана.
  Сопровождающие её мужчины были столь же невысокими и тоже очень стройными, я бы даже сказала чрезмерно. Однако взгляд у них был жесткий и изучающий, да и крылья отличались.
  -Ярей, род Ядовитого Жала, - кивнул рыжеволосый, стоящий справа от женщины.
  -Мар, род Ядовитого Жала, - тот же строго дозированный кивок от светловолосого, стоящего по левую руку.
  Мда... Вечер будет долгим...
  
  
  Алекар Вейре
  
  Леди Кайла постаралась на славу, выбрав для моей невесты именно тот наряд, который идеально подчеркнул все её достоинства и скрыл недостатки. Девушка выглядела... презентабельно. Единственное, что меня нервировало - дикая паника во взгляде, поэтому я уточнил:
  -Готова?
  -Естественно! - кого ты пытаешься обмануть? Или это самовнушение?
  Белокрылая вышла, распорядитель объявил наш выход. Анастасия вцепилась в мою руку, словно охотничий сокол. Мне казалось, что если она разожмет пальцы, то тут же упадет. Великое Небо, что же будет дальше?
  А дальше было ещё хуже...
  Её игнорировали. Целенаправленно. Сбывалось то, чего я опасался - знать приняла её за мою очередную фаворитку, и пора было прояснить ситуацию, пока никто не нарвался на открытый конфликт. Я кивком подозвал распорядителя и шепнул ему о своем намерении сделать заявлением, что он тут же и озвучил хорошо поставленным голосом.
  
  -Высокие лорды и леди! Сегодня я хочу поделиться радостной вестью - я встретил свою избранницу и счастлив, назвать её своей невестой. В знак чего преподношу ей в дар эту печатку с гербом клана Перьекрылых! Поприветствуем же Анастасию авер Вейре, будущую княгиню клана Перьекрылых! - когда кольцо оказалось на пальце Анастасии, наступила просто гробовая тишина.
  Ну же, давайте, реагируйте!!! Толпа безмолвствовала, сверля нас взглядами. Да реагируйте же, мать вашу! Чтобы я мог на вашей реакции построить свою защиту! Тишина...
  Пальцы девушки сомкнулись на моей руке, вторая оказалась на плече. Она смотрела вызывающе и была почти красива сейчас. И сделала все правильно и вовремя. Фактически объявила свои права на меня, правящего князя клана Перьекрылых. Умница, этот вызов утвердит её позиции. Леди Кайла ещё ни разу не ошиблась...
  -Род Чернокрылых приветствует свою княгиню! - Тамриар...
  Да благословит твой род Вечное Небо! Если уж мой советник склонился перед моей избранницей, то даже главы других кланов не рискнут возражать - слишком большим авторитетом пользуется Чернокрылый. Следом Кайла... В Белокрылых я не сомневался. Синекрылый... Уф, кажется самое страшное миновало.
  А когда подошла выразить свое почтение глава клана Тонкокрылых я успокоился окончательно. Открыто она нас не поддержала, но такова уж политика Сааллинэ. 'Авер Вейре', явно указывало на то, что Анастасия ещё не княгиня, а всего лишь моя невеста, но в то же время Стрекоза и не отрицала моего выбора, что уже хорошо. Клан Тонкокрылых чаще выступал нашим союзником, поэтому их мнение было для меня приоритетным среди других.
  [Авер Вейре - дословно переводится 'нареченная Вейре'. Так называется статус невесты князя, показывающий, что она ещё не принадлежит к клану, но при этом уже находиться под защитой Перьекрылых. Вообще-то, в настоящее время этот статус многими считается пережитком прошлого, так как браки уже много сотен лет заключаются внутри клана, а значит оба супруга урожденные Вейре, а не нареченные.]
  -А я всегда считала, что рожденный ползать летать не может, - послышался слева ехидный голос.
  Я обернулся, чтобы увидеть невысокую хрупкую женщину с темными как ночь перепончатыми крыльями за спиною. Темра Йар, жена главы клана Перепончатокрылых. Она была как всегда неподражаема и коварна, под стать своему мужу. Её реплика не пересекала грани дозволенного, но при этом содержала хорошо завуалированное оскорбление. Общество замерло в ожидании грандиозного скандала, ведь такие оскорбления не прощают...
  -Да вы что?! А как же вы тогда сюда добрались? - невинно хлопая глазами, поинтересовалась моя невеста.
  Темра, раскрывшая было рот для очередной колкости стояла как громом пораженная. Она явно не ожидала такого тонкого и бритвенно-острого ответа. Да и я, признаться, тоже был поражен не меньше. Кто ж ожидал, что простая смертная так легко и изящно избежит ловушки одной из хитрейших женщин клана Ящеров?
  Йар мило улыбнулась одними губами, потому что в её глазах пылала бешеная, ни с чем не сравнимая ярость и обещание скорой мучительной смерти для моей невесты. Телохранители Темры подошли ближе к своей госпоже, готовые исполнить любой её приказ пусть даже абсолютно безумный. Я, помимо воли напрягся, готовый отразить нападение.
  -Дорогая, ты уже познакомилась с новой госпожой Перьекрылых? - Каин Трейвер Йар подошел к жене и приобнял её за плечи.
  -Да, она очень необычна, - все так же натянуто улыбаясь, ответила женщина.
  -Вполне ожидаемо, моя милая, вполне ожидаемо, - по лицу Каина расползлась ехидная ухмылка, адресованная, без сомнения, лишь мне. - Надеюсь, ты не обидела эту милую девушку своим изумлением?
  -Что ты, дорогой! И в мыслях не было!
  Значит, затевать ссору они не собираются, просто прощупывают потоки ветров для дальнейших действий. Ну что ж, пусть будет так, хотя мне бы больше импонировала затеянная Перепончатокрылыми драка, ведь тогда на нашу сторону встал бы клан Тонкокрылых и Ящеры были бы чувствительно побиты. Мечты...
  [прощупывать потоки ветра - человеческий аналог 'прощупывать почву']
  
  Анастасия
  
  Бал стал испытанием не только для меня, но и для князя. Крылатые гости были на редкость недружелюбными, а некоторые и вовсе хамы редкостные. Я имею в виду ту странную женщину, решившую оскорбить меня.
  Это я поняла по резко побледневшему лицу Алекара и по тому, как он быстро оглядел зал, останавливая взгляд на своих воинах, словно готовясь к бою. Значит рожденный ползать, да? Хорошо, что я недавно смотрела передачу про летучих мышей, там ученые проводили один небольшой эксперимент - заставляли летунов двигаться по плоской поверхности. Маневренные в воздухе, мышки на поверхности не могли двигаться, лишь забавно дрыгали лапками.
  Я так живо представила, как эта стервозная дамочка ползет по земле и едва не прыснула в кулак. Мой ответ её явно поразил до глубины души и, думаю, понравился моему жениху.
  А потом явился ещё один представитель этих перепончатых и меня опять выставили непонятно кем. 'Милая девушка', так он меня назвал, пренебрегая официальным 'авер Вейре', тонко намекая на мою незначительность. Неприятно, конечно, но вполне ожидаемо, раз уж сам князь не ожидает ничего хорошего.
  Когда со знакомством покончили и я выслушала порцию комплиментов пополам с колкостями, граничащими с оскорблениями начались танцы. Боже, помоги мне.
  Мой испуганный взгляд метнулся на улыбающегося какой-то картонной улыбкой Алекара.
  -Это традиция. Князь принимающего клана обязан открыть танцевальную часть бала личным примером, - шепотом пояснил он и, склонившись передо мною в полупоклоне громко добавил. - Не соблаговолите ли подарить мне танец?
  Кивнув (говорить не получалось, потому что от волнения пересохло в горле), я вложила свою руку в его ладонь и последовала за князем в центр зала.
  Музыка заиграла медленная и красивая, танец очень напоминал вальс, который я помнила ещё со школы, молясь, чтобы не наступить на шлейфы ближайших танцоров и не отдавить ноги Алекару. Несколько минут танца тянулись, казалось, целую вечность и когда музыка смолкла, а потом сменилась более динамичной, бросила умоляющий взгляд на будущего мужа и мы покинули танцевальную площадку.
  -Ты не любишь танцевать? - князь взял два бокала с темным густым напитком и протянул один мне.
  -Лучше не надо, - замотала я головой. - Быстро хмелею, а мне и так сложно не нарушать ваш этикет.
  -Это просто сок, - улыбка Алекара стала немного теплее. - Так каков ответ на мой предыдущий вопрос?
  То, что мы вытворяли в ночных клубах танцами назвать стыдно, вальс я танцевала на выпускном, а более ничего не знаю. И как ответить?
  -Я не умею танцевать, поэтому чувствую себя неловко.
  -Отчего же? На мой взгляд, ты прекрасно справилась, - знаю, что это лесть, но все равно приятно.
  Набравшись смелости, я отхлебнула из бокала. Вкус был незнакомым, немного кисловатым, но в целом, приятным. Мимо прошла та скандальная парочка с перепончатыми крыльями. Я проводила их взглядом, запоминая каждую черточку, чувствую, что мне ещё аукнется моё остроумие.
  Женщина была невысокой, чуть ниже меня, хрупкой на вид, с темными перепончатыми крыльями как у летучей мыши, медного цвета густыми волнистыми волосами и почти черными большими глазами в обрамлении густых длинных ресниц. Если бы не надменное выражение лица и не тонкие губы, сжатые в каком-то презрительном изгибе.
  Мужчина был тоже не так уж высок, короткие немного взлохмаченные волосы того же насыщенного цвета, что и у его спутницы, только глаза были не черные, а зеленые с золотистыми вкраплениями. Взгляд не столько презрительный, сколько хитрый, словно его обладатель знает о тебе что-то такое, чего стоит опасаться.
  Когда эти неприятные личности скрылись из поля зрения, я невольно перевела дух, уж очень не люблю конфликты.
  -Анастасия, есть один тайшес, который желал быть тебе представленным, - улыбнулся князь, переводя тему.
  Я вопросительно вскинула бровь, но согласно кивнула. С одной стороны после столкновения с неприятной парочкой мне расхотелось знакомиться с тайше, по крайней мере, до обретения мною официального статуса княгини, который сдержит их колкости, но с другой стороны Алекар лучше знает с кем мне стоит быть знакомой, поэтому надо просто довериться ему.
  -Эндрей, тайшесс из рода Синекрылых, - из-за спины князя вышел темноволосый мужчина с пересеченным шрамом лицом и поклонился мне.
  -Княгиня, я надеюсь, на ваше прощение и готов искупить свою вину перед вами.
  Вину?! Я принялась лихорадочно вспоминать, где пересекалась с этим тайше и что он успел натворить. На ум ничего не приходило, более того, даже лицо не казалось знакомым! Промучившись пять минут, я сдалась и шепотом сообщила князю, что совершенно не помню этого субъекта. Алекар ответил мне удивленным взглядом, но потом, словно вспомнив о чем-то, коснулся моего лба указательным пальцем. Перед глазами тут же замелькали разноцветные круги, а когда зрение восстановилось, то вместо тайшесс передо мною стоял человек, выкупивший меня из рабства.
  Откровенно говоря, я о нем уже и думать забыла, да и прощать собственно было не за что. В нашем мире такие мелочи забываются за пару минут, а я злопамятной и вовсе никогда не была. Князь смотрел на меня выжидающе, давая понять, что пора принимать решение в отношение этого тайше. Ситуация, однако. Я то не оскорблена, но у этих крылатых любой чих в адрес правящих особ может караться смертью. Что делать? Недавно Алекар дал мне понять, что не потерпит моего самоуправства, могу ли я помиловать этого Синекрылого? Или это будет недостойно будущей княгини?
  -Я не держу на вас зла, однако не имею права распоряжаться вашей судьбой до официального обряда бракосочетания, поэтому пусть решение принимает князь.
  Алекар хмыкнул, я улыбнулась обоим мужчинам, радуясь тому, как удачно свалила тяжелое бремя на чужие плечи.
  -Ну раз такова ваша воля, моя дорогая, - глаза князя хитро сверкнули. - Эндрей, тайшесс рода Синекрылых, ты назначаешься телохранителем моей будущей супруги и усердной службой искупишь свою вину!
  
  Алекар Вейре
  
  Бал прошел хуже, чем я надеялся, но лучше чем ожидал. Анастасия может и не блистала красотой как мои наложницы, но при этом явно была не глупа, чего стоил тот ответ княгине Препончатокрылых! Йар была в бешенстве! Ещё бы секунда и Перьекрылые вступили бы в открытое столкновение. Тогда нас бы поддержали Тонкокрылые, потому что не мы спровоцировали конфликт и Ящерам пришел бы конец. Но увы, князь Каин не был идиотом и быстро увел свою вспыльчивую супругу. Такой шанс был упущен... Хотя глупо было надеяться, что наши проблемы с Перьекрылыми решатся так легко.
  Единственное, за что я теперь спокоен, так это безопасность моей невесты. Эндрея я знал уже очень давно, он не раз спасал мне жизнь и даже согласился на ту авантюру с выкупом Анастасии, хотя знал, что это могло стоить ему жизни. Леди Кайла рассказывала мне, как они проводили исследования - девушке это доставило немало неприятных минут.
  Тут же в памяти воскресли воспоминания далекого прошлого, когда я, ещё совсем мальчишка, учился магии. Мы с учителем сидели в тот день в беседке в самом центре нашего огромного сада, тема урока была проста - магическое сканирование объектов. Передо мною на столе стояло пять предметов и необходимо было решить какова магия этих вещей.
  -Господин Алекар, чтобы определить тип магии какого-либо предмета, необходимо сосредоточиться на его истинном облике и слегка провести ладонью над ним. Не касаясь. Если ладонь покалывает, то предмет враждебен вам и дальнейшее исследование стоит поручить вашим магам. Если же вы почувствуете тепло, то приступайте ко второй фазе - коснитесь предмета рукой. Тактильный контакт дает более полное представление о природе магии. Весь спектр ощущений при контакте с магическими предметами описан в этой книге. Потрудитесь с её помощью определить сущность выставленных перед вами вещей.
  Я тогда жутко боялся, что меня заставят выучить весь справочник. Небо было такое синее, легкий ветерок так и манил унестись ввысь, забыть о скучных лекциях и насладиться полетом. С горем пополам я тогда распознал все вещи и уже мечтал сбежать с урока, как в беседку вошла леди Кайла.
  -Господин учитель, вы забыли упомянуть о том, как распознавать живых существ, - лукаво улыбаясь, обратилась она к моему наставнику.
  -О, вы несомненно правы, леди Кайла, - тут же оживился он. - Господин Алекар, все те способы распознания предметов действуют и на живых существах, но дают в их отношении большую погрешность.
  -Но есть один верный способ, - улыбка сестры моей матери была подобна солнечному свету.
  -Какой, - ей все же удалось заинтересовать меня.
  -Поцелуй!
  Помнится, я тогда жутко покраснел и тут же сбежал с урока, решив, что учитель и леди Кайла решили надо мною подшутить. Злился на них дня два... Лишь много лет спустя я узнал из книг, которые сам стал изучать, что губы наиболее чувствительны к магии живых существ и передают тончайшие изменения в магическом поле.
  Анастасию, скорее всего, проверяли именно этим способом, иначе бы кайла не стала бы так уверенно утверждать её уникальность. Моя советница была права. Даже я, не знающий тонкостей этого метода, сумел почувствовать огромную, словно дремлющую силу девушки, хотя и не мог до сих пор понять, почему эта мощь все ещё не проявилась.
  Ну что ж, доверимся советнице и начнем готовиться к свадьбе!
  
  Глава 4
  Анастасия
  
  Утром меня разбудила служанка, принесшая новое платье. Длинною оно было до колена, так же перехвачено под грудью лентой. Легкое и красивое. Мои волосы заплели в красивую сложную косу, украсили мелкими желтыми цветочками и оставили в покое. Надев легкие плетеные босоножки я выглянула в окно и замерла, пораженная красотой открывающейся взору картины.
  Занятая самокопанием я так и не рассмотрела место, где мне предстояло жить, а посмотреть было на что. Замком строение назвать было сложно, скорее дворцом из восточных сказок, с расположенным у подножия садом и небольшим городком. Весь остров утопал в зелени, звенели фонтаны, блестели на крышах начищенные флюгеры. Тут же захотелось отправиться на прогулку, что я и сделала.
  За дверью комнаты меня ждал сюрприз - бдящий, как и положено доблестному телохранителю, Эндрей из рода Синекрылых. Вчера в свете неприятной ситуации с Перепончатокрылыми, его назначение на сей пост казалось мне вполне разумным, однако сегодня, в такое чудесное утро топающий позади с мрачным видом телохранитель воспринимался как конвоир и портил всё впечатление. Да и за дело он взялся рьяно. Во взгляде так и сквозило подозрение, будто все встречные (включая мебель) жаждут прикончить меня.
  -Эндрей, я бы хотела прогуляться по городу, вы не против? - если мне ситуация не нравится, это ещё не значит, что нужно осложнять выполнение служебных обязанностей другим.
  -Как пожелаете, госпожа, - и полупоклон с прижатой к сердцу правой рукой.
  О, Господи... Они мне все кланяться будут. По этикету положено. А я буду чувствовать себя полной дурой, потому что к такому не привыкла. Однозначно день испорчен...
  Подавив разочарованный вздох, я решила все же отложить поход в город и побольше узнать о самих тайше, тем более, что вопросов поднакопилось, а искать информацию в книгах я умела и любила.
  -Эндрей, пожалуй, город подождет. Проводи меня в библиотеку.
  Немного недоуменный взгляд в мою сторону и опять поклон. Мы прошли в восточную часть дворца, где и находилась библиотека. За высокими сводчатыми дверями оказался громадный круглый зал, вдоль стен были установлены стеллажи, заполненные книгами, высотой они были метров пять и упирались в прозрачную крышу, через которую лился яркий солнечный свет. В центре тоже стояли стеллажи с книгами, образуя правильную окружность. Между двумя кольцами стеллажей возвышались колонны, на которые опирался довольно широкий деревянный помост с низкими резными перилами, позволяющий добраться до самых верхних полок с книгами. На каждой колонне были прикреплены по два магических светильника, помогающие разогнать полумрак на нижнем ярусе.
  -Рад приветствовать вас, госпожа! - только теперь я обратила внимание, что между центральных колон есть открытая арка.
   В проеме стоял бескрылый тайше в длинном пестром халате с длинной косой седых волос, перекинутой через плечо. Не смотря на то, что возраст не оставляет видимых следов на лицах этих созданий, выглядел он стариком. Сколько же ему лет?!
  -Не ожидал увидеть вас в моих владениях, - в его голосе не было издевки или насмешки, только легкое недоумение, будто он и впрямь удивился моему визиту. - Какую книгу я могу вам предложить?
  -Я бы хотела узнать больше об истории тайше.
  -Вот как? Похвально, - губы библиотекаря тронула едва заметная улыбка и тут же сеть мелких морщинок, разбегающихся от уголков губ и глаз, напомнила о его немалом возрасте. - Идемте, моя госпожа.
  Он направился к ближайшему стеллажу и немного подумав, достал довольно увесистый фолиант и протянул мне. Книга была толстой, в красивом изумрудном переплете, углы и корешок отделаны тонким позолоченным плетением. На обложке были выведены незнакомые мне символы.
  'Черт... Я же не умею читать на языке тайше!' - поздно осенило меня, но, тем не менее, чтобы не показаться полной идиоткой, я взяла книгу, поблагодарила библиотекаря и чинно вышла из библиотеки.
  -Госпожа чем-то обеспокоена? - мой телохранитель мысли читать умеет?!
  -Книгу то я взяла, но читать на вашем языке не умею, - честно призналась я. - Меня привезли из другого мира, а обучать чтению рабыню никому не нужно. Посоветуешь что-нибудь?
  -Можно обратиться к придворному магу, чтобы он прочел над вами заклинание познания. Вас проводить?
  -Пошли.
  И опять вереница коридоров. Дворец князя был огромен и если бы не Эндрей, то я как пить дать заблудилась бы в первые же пятнадцать минут. До кабинета мага мы дошли довольно быстро, по видимому, он находился в том же крыле, что и библиотека.
  Двери в эту комнату были расписаны красивыми символами, которые были одновременно похожи и на буквы и на затейливые узоры, так и не определившись с их принадлежностью, я тихо постучала.
  -Войдите, - раздался приглушенный дверью голос.
  Внутри все было одновременно и так, как я представляла себе кабинет мага и совсем иначе. Ну, то есть, всякие магические свитки, склянки и амулеты тут были и даже в избытке. Валялись на всех доступных поверхностях, создавая полнейший хаос, а вот маг подкачал. Я ждала убеленного сединой старца с мудрым взором и резным посохом, а встретила невысокого паренька с синими крыльями, отливающими синевой волосами и шальным взглядом шкодливого школьника.
  -Чем могу помочь? - маг старательно что-то прикрывал рукой от меня. Ну, точно, школьник!
  Как известно, чем старательнее что-то прячешь, тем больше соблазн у других на это что-то посмотреть. Вот и меня разобрало любопытство.
  -Мне сказали, что вы можете прочитать надо мною заклинание познания, чтобы я смогла читать на языке тайше, - несколько шагов в сторону стола обзор не улучшили.
  -Я?! - изумился маг.
  -Ну не я же! - вырвалось неосознанно у меня.
  За моей спиной подавился смешком Эндрей. Кажется, я ляпнула лишнего...
  -Ну, можно, конечно, только мне надо книгу посмотреть, - неуверенно согласился парень.
  -О! Я подам! Какую? Вот эту? Или ту? - я шагнула в сторону полок.
  Признаюсь, это был тактический шаг. Если бы я рискнула вытащить хоть одну книгу из груды, то вся конструкция обвалилась бы, похоронив нас под килограммами макулатуры. Маг купился и рванул мне наперерез, оставив стол без присмотра. Угадайте, что я там увидела? Надкусанный бутерброд! Маг понял, что выдал себя и густо покраснел.
  -Ну так вы мне поможете? - решила я не смущать парня и перевести разговор в другое русло.
  -Ах да, конечно! Минуточку! - синекрылый принялся копаться в разных кучах, бормоча себе под нос 'не то, опять не то, да где же этот свиток?!'
  Наконец искомое было найдено и извлечено на свет божий. Развернув пожелтевший манускрипт, маг пробежал его глазами, откашлялся, коснулся моего лба указательным пальцем и громко проговорил:
  -Ингрейди!
  Я замерла, ожидая эффекта, но ничего так и не случилось. Ни грома, ни молнии, ни потемнения в глазах, ни слабости, ни вспышки света... В общем никаких спецэффектов так и не последовало.
  -Уже все?
  -Да.
  Посмотрев на книгу в своих руках прочитала - 'История клана Перьекрылых' и даже немного огорчилась. Для меня магия всегда казалось чем-то феерическим, а тут все так буднично. Поблагодарив мага, я отправилась в свою комнату, уселась в удобное кресло на балконе и принялась читать. Может историю я в школе и не любила, но вот эта книга меня захватила не на шутку, ведь напоминала так любимые мною романы фентези! Часы пролетели незаметно. Служанка принесла обед, который я проглотила не глядя. К вечеру история была прочитана от корки до корки. Даты я, конечно, особенно не запоминала, но в целом происхождение клана и некоторых их традиций усвоила. Если коротко, то мне удалось узнать вот что.
  Когда-то давно существовали два вида Перьекрылых: Серебряные и Золотые. Необычайно одаренные в плане магии, искусства, науки. От смешения этих видов появились Радужные. Они были слабее своих прародителей. Вскоре Серебрянные и Золотые исчезли. В книге не говорилось точно, куда они делись. Толи ушли в другой мир, толи выродились, в любом случае, остались только одни Радужные. Они существовали в одиночестве очень долгое время, потом у них стали рождаться дети с разными цветами крыльев. Это дало начало разделению на роды. Из-за того, что Радужные долгое время жили обособленно у них сложились свои традиции, которые чтут и по сей день. Например, не допускаются браки среди разных родов, а уж создание семьи с кем-то из другой расы и вовсе кощунство. Поэтому нынешний князь и уничтожил ослабевший род при смене власти.
  Утомленная чтением, я быстро уснула. Снился мне кошмар - у меня выросли крылья и Алекар решил научить меня летать. Для этого он поднял меня в воздух на огромную высоту и разжал руки. Я летела вниз с диким визгом, понимая, что мои крылья меня не слушаются. Почти у самой земли мое падение остановилось. Рядом вновь появился мой будущий муж с огромным мечом в руках.
  -Твои крылья не гармонируют с моими! Ты должна умереть!
  С диким хохотом он занес меч над головой и тут... Тут я проснулась
  Господи, какой ужас! 'Модный приговор' с Алекаром Вейре. За окном уже забрезжил рассвет, поэтому я оделась и вышла на балкон, чтобы полюбоваться пробуждающимся городом. Из труб уже вовсю валил дым, что свидетельствовало о раннем пробуждении жителей. Было немного прохладно, но это бодрило. Сейчас бы кофе ещё с теплым круасаном...
  -Госпожа, вы простудитесь, - на мои плечи опустилась теплая шаль.
  Это не телохранитель, это нянька для капризной принцесски!
  -Райте, тайшес из рода Синекрылых просил передать вам ещё несколько книг. Он посчитал, что они вас заинтересуют, - Эндрей с поклоном передал мне три тонкие книги с таких же красивых переплетах как и 'История'.
  Так значит библиотекаря зовут Райте... Не раздумывая дольше, я открыла верхнюю и прочла оглавление. Это был свод законов, основанных на традициях. Ничего особо сложного, все те же десять заповедей, плюс некоторые правила, касающиеся крыльев и магической деятельности. Не укради, не убей... Это меня совершенно не трогало, сомневаюсь, что здесь есть существенная разница с моим миром, а вот про крылья и магию, другое дело.
  -Спасибо, Эндрей, я прочту их, - душа уже трепетала в предвкушении очередной сказки.
  -Как пожелаете, - поклон и мужчина скрылся из виду.
  Усевшись в мягкое широкое кресло, я поняла, что уже начинаю привыкать к этой жизни. Еще бы, моя теперешняя комната в два раза больше однушки, в которой приходилось ютиться раньше. Но ведь тогда однокомнатная квартира в городе казалась мне пределом мечтаний! Ужас какой...
  Отогнав неприятные мысли о собственном моральном падении, я открыла раздел законов о крыльях и принялась читать, надеясь хоть немного разобраться с этим пунктиком тайше.
  'Тайше - крылатые представители расы.
  Тайшесс (образованно от др. Тай Но Шесс, что в переводе значит тайше без крыльев) - представитель расы не унаследовавший крылья.'
  Ничего себе! А я то думаю чего это они то 'тайше', то 'Тайшес' говорят. Получается мой телохранитель и библиотекарь родились бескрылыми, поэтому их называют тайшес.
  'Тайшес относят к тому роду в котором они родились, тогда как тайше переходят в тот род, которому соответствует цвет их крыльев.'
  Бред какой! Как такое вообще возможно?! Чтобы от родителя с одним цветом крыльев родился ребенок с другим цветом! Ерунда какая!
  'Наследником, не смотря на старшинство объявляется крылатый ребенок. Если у главы рода крылатых детей нет, то наследует старший крылатый в роду. Если у крылатых родителей родился бескрылый, то он номинально причисляется к аристократам как бескрылый первого поколения, но его дети, родившиеся без крыльев будут простыми тайшес. В случае, если в роду не осталось крылатых наследников, наследует любой из бескрылых первого поколения, если же и таких нет, то судьбу рода решает князь. Если же после того, как в права главы вступил бескрылый первого поколения родится крылатый ребенок, то он автоматически становится наследником.'
  Бог мой, как тут все запутанно. Теперь начинаю понимать, почему они так зациклились на своих крыльях! На ум сразу пришла фраза: 'без бумажки ты букашка!'. Только если у нас без паспорта ты никто, то тут без крыльев.
  'Князь обязан быть крылатым. Если в княжеском роде иссякнут крылатые, то право на престол переходит к другому роду с наибольшим числом крылатых представителей.'
  Мда... Демократией тут и не пахло, хотя судить о системе правления и ценностей мне пока рановато. Да и стоит ли судить? К власти меня вряд ли допустят. В общем-то, я и не рвусь особо... Вот черт! Опять забиваю голову ерундой! Как вообще можно строить выводы, если никаких данных нет? Разозлившись, я отложила книгу, решив вернуться к ней позже, когда успокоюсь.
  Словно поняв, что я не занята ко мне тут же нагрянули гости в лице леди Кайлы и главы рода Чернокрылых (каюсь, из-за стресса на балу, не успела запомнить имена всех тайше). Вместе они выглядели потрясающе. Светло-сиреневое, почти белое свободного покроя платье из струящейся ткани, светлые волосы, волной ниспадающие почти до самого пола, лишь кое-где украшенные мелкими сиреневыми цветами и прекрасные белоснежные крылья. Леди Кайла была похожа на ангела в то время как её спутник отлично подошел бы на роль демона-искусителя. Довольно высокий, темноволосый с потрясающими глубокими синими глазами, обрамленными длинными ресницами и, конечно, крылья - черные, словно безлунная ночь. Хотя о чем я? Всех тайше и тайшес можно считать стопроцентными идеалами! До сих пор я не видела ни одного неприятного глазу лица.
  Тут же перед мысленным взором всплыл образ моего жениха с советниками, стоящими слева и справа от него, словно ангел и демон... Идиллическая картинка вызвала придушенный смешок, который я удачно замаскировала покашливанием. Или не удачно, потому что Чернокрылый тоже пытался подавить смех.
  -Рад, что у нашей княгини такое замечательное чувство юмора! - советник поклонился и мне и, заметив непонимающий взгляд, пояснил. - Пока не проведена церемония бракосочетания, и вы не связаны с князем, ваши мысли для всех тайше как открытая книга.
  Наверное, мое лицо выразило всю степень шока, полученного мною от этой новости, потому что мужчина прикусил губу, чтобы не засмеяться, а леди Кайла бросила на него осуждающий взгляд.
  -Риар, не пугай девочку! Анастасия, не переживай, никто твои мысли не читал. Тебя прикрывал Алекар, да к тому же это неприлично читать чужие мысли без веской на то причины. А лорд Тамриар от природы очень сильный телепат, да к тому же ещё и глава службы безопасности. Чтение мыслей окружающих это издержки профессии, - пояснила Белокрылая.
  -Приношу свои извинения, княгиня, - лорд Тамриар (не забыть бы имя!) поклонился, наверное, чтобы скрыть полное отсутствие раскаяния в синющих глазах.
  -Присаживайтесь, - вспомнила я о приличиях.
   Советники опустились в мягкие кресла с низкими спинками, расправив крылья. Разговор начинать они не торопились, хотя тут и дураку стало бы понятно, что зашли не доброго утра пожелать. Однако вместо того, чтобы начать разговор оба просто смотрели на меня выразительными взглядами. Таким вот образом мы играли в гляделки около пяти минут, пока мои нервы не видержали:
  -Может чаю?
  -Благодарим, не стоит, - за обоих ответила леди Кайла. - Мы пришли поговорить о вашей просьбе посетить ваш родной мир. Князь решил, что было бы не вежливо проводить обряд бракосочетания, не оповестив ваших родителей. Поэтому завтра утром вы вместе с князем отправитесь к ним. А сегодня... сейчас, позвольте лорду Тамриару просканировать вашу память, чтобы мы могли определить координаты вашего измерения.
  Я ошарашено моргала глазами, не зная радоваться или переживать. Как человек, рожденный в мире, где о магии ходят только смутные слухи, мне было некомфортно от того, что кто-то будет копаться в моей голове и читать мои мысли. Мысли и чувства это настолько сокровенное, что допустить кого-то постороннего к ним было выше моих сил, однако вернуться домой и успокоить родителей тоже хотелось.
  -Приступайте, лорд Тамриар, хотя не уверена, что моя память доставит вам хоть одно приятное мгновение, - я покорно склонила голову и тут же почувствовала, как перед глазами все поплыло.
  Длилось это не больше пяти минут и, наконец, советник моего жениха как то внутренне расслабился. По крайней мере, мне так показалось, потому что он откинулся на спинку кресла, да так, что перья на крыльях смешно распушились. На губах мужчины играла теплая улыбка.
  -Что вы там такого углядели? - не выдержала и поинтересовалась я.
  -Ничего особенного. Просто увидел надежду нашего клана, - ответил он и посмотрел на крайне довольную Кайлу. - Если позволите, мы откланяемся. Надо подготовить переход в ваш мир, госпожа.
  Оба советника синхронно встали, так же синхронно склонили головы в уважительном жесте и удалились, оставив меня в недоумении. Которое, впрочем, вскоре сменились радостью, а потом и паникой, ведь мне еще следовало придумать как оправдаться перед родителями за столь долгое отсутствие.
  'Может сказать, что ездила отдыхать за границу? Нет, тогда мне точно влетит за то, что не предупредила... Мама будет рыдать, отец хвататься за сердце... Черт! Внезапная командировка? Маловероятно. Куда могут отправить стандартного менеджера?' - обуреваемая такими вот мыслями я металась по комнате, паникуя все больше.
  За этим занятием и застал меня князь. Отследив пару кругов, нарезанных мною по комнате в состоянии крайней задумчивости, на следующем он мягко взял меня за плечи и развернул в сторону кресел. Я на автопилоте дошла до ближайшего и, приземлившись горестно вздохнула.
  -Что-то не так? - осведомился правитель, присаживаясь напротив.
  -Да собственно... Меня долго не было дома и теперь я боюсь...
  -Твои родители такие строгие? - на губах мужчины я заметила улыбку и немного смутилась.
  -Не в этом дело. Я очень люблю своих родителей и они меня. Мое исчезновение, уверена, сильно подорвало их здоровье. А внезапное возвращение может навредить не меньше... А я не могу придумать адекватную версию куда я пропадала. Уж простите, но в иные измерения они не поверят.
  Алекар, до этого лишь улыбавшийся, рассмеялся чистым заразительным смехом. Как мальчишка, запрокинув голову и вздрагивая в такт дыханию. Если честно, я так и не поняла, что же такого смешного сказала, однако обидеться на жениха не сумела.
  -Не бери в голову, я сам все устрою. Поверь, твои родители будут счастливы и ничего не заподозрят, - вытирая набежавшие слезы, сказал князь. - Лучше выбери для них подарки в городе. Эндрей!
  -Слушаю господин! - мой телохранитель появился перед нами словно черт из табакерки.
  Я с подозрением оглядела его, пытаясь сообразить, где он все это время прятался и сколько интересного успел подсмотреть и подслушать. Тайшес подошел к князю и согнулся в поклоне.
  -Сопроводи Анастасию в город, - коротко отдал приказ мой жених. - За все покупки расплачусь я, не отказывай себе ни в чем, - это уже мне.
  Отдав распоряжение телохранителю, Алекар легко поднялся из кресла и удалился. Запоздало пришла мысль, что он, видимо, за чем-то приходил, но меня так и не осенило узнать о цели визита. Ну и ладно. Было бы что-то срочное - сам сказал бы.
  -Как только будете готовы, госпожа...
  -Я уже готова! - выпалила я, так не терпелось попасть в город.
  Эндрей смерил меня удивленным взглядом. Он явно не ожидал такой прыти. Наверное, знатные леди должны собираться не в пример дольше, только вот я не знатная леди. Более того - я менеджер по закупкам, а значит всегда и везде бегом. Да наш мир вообще слишком торопливый в сравнении с миром тайше.
  По лицу телохранителя трудно было сказать, как он относится к моим привычкам, а сам он озвучивать подобное вряд ли решится. Тут лишнее слово ляпнул и в росте потерял ровно на голову. Суровые средневековые нравы. Хотя... Я бы взяла на вооружение для офисных работников - непрошибаемые личности! До сих пор с неким трепетом вспоминаю борьбу за здоровый образ жизни, устроенную начальством. Признаюсь честно - это была война не на жизнь, а на смерть! Началось с того, что начальник наш вдруг понял, что из положенных восьми часов служащие проводят на своих местах от силы половину, остальное время прохлаждаются в курилках. Мне, совершенно не курящей, было даже немного обидно. Я-то работала полный рабочий день, а зарплату получали одинаковую.
  В общем, шеф наш подумал и решил начать акцию за здоровый образ жизни, а в качестве начала выдал запрет на курение в рабочее время. За нарушение штрафовал нещадно, поэтому курилки до самого обеда всегда пустовали, зато люди стали массово бегать в туалет. Просто недержание какое-то! Шеф понял, что работать никто не желает и... только не смейтесь!.. ввел ограничения на посещение туалета! Превысил лимит - штраф!
  Думаете помогло? Как же! В сие маленькое заведение ходить стали реже, но пропадать примерно на час. Только это нашего борца не остановило и он издал самый гениальный из своих приказов!!! На входе поставили аппарат как на парковках в супермаркетах. То есть на входе человек нажимал кнопочку, ему выдавали билетик с временем посещения, выйти он мог только приложив этот билетик к красному индикатору на двери, по возвращению данный документ сдавался начальнику отдела для проверки времени, проведенного в комнатке с сантехникой.
  В тот момент мне начинало казаться, что я работаю в сумасшедшем доме, даже начала задумываться об увольнении по собственному желанию, но тут с шефом случился конфуз - он так спешил в кабинку, что потерял билетик на входе и долго не мог выйти. На следующий день странный аппарат исчез...
  Так к чему я это вспомнила то! Вот ввели бы смертную казнь на предприятии за нарушения, то нарушать бы сразу перестали. Или коллектив сократился бы...
  Отогнав глупости, которые мне всегда в голову лезут, я направилась за Эндреем. И снова замок восхищал меня! Такой светлый, воздушный, словно сотканный из облаков и кружева! Проходящие мимо тайшес почтительно кланялись мне, от чего было очень неудобно, только вот возмущаться я больше не собиралась. Вот попрошу их не кланяться, они не посмеют отказать, а им потом влетит за это. Нет уж, со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
  А потом мы вышли к главному входу, и я застыла в полном изумлении. От больших двустворчатых дверей вниз вела широкая мраморная лестница, да причем такая длинная, что дух захватывало, а внизу, от подножия лестницы, начиналась столь же широкая мощеная дорога, вдоль которой росли аккуратно постриженные кусты. Изредка от дороги то вправо, то влево убегали более узкие дорожки, которые вели в сад, раскинувшийся вокруг замка. Сглотнув, я начала спуск, уже мысленно представляя, как буду карабкаться обратно.
  Эндрей шагал впереди совершенно невозмутимо. Его очевидно огромное количество ступеней совершенно не пугало. Когда мы спустились, я уже чувствовала, как гудят от напряжения ноги. Заметив мою гримасу, телохранитель остановился и с поклоном поинтересовался:
  -Госпожа, желаете поехать в паланкине?
  Паланкин? Перед мысленным взором предстала коробочка на длинных жердях, обшитая шелком и вуалью, которую несут четверо эдаких полуобнаженных красавцев с чалмами на головах. Ага, а в коробочке я - эндцать килограмм живого выпендрежа.
  -Нет, спасибо!
  Поспешно отказалась я. Ну зачем мне паланкин? Так и город рассмотреть не удастся, а мен было до жути интересно какой он, город тайшес. Дорога до ворот замка была длинной, пришлось идти целых полчаса, чтобы достигнуть своей цели. Охрана при нашем появлении дружно вытянулась по стойке смирно, но, как мне показалось, они скорее благоговейно взирали на Эндрея, нежели выказывали уважение мне. Хм, может благодаря тому, что он назначен моим телохранителем его тут возвели в ранг невинномучеников? Покосившись на невозмутимого тейшес, я постаралась не отставать от него ни на шаг. Потеряться не хотелось. Это только в книгах возлюбленную короля все в лицо знают, тут иначе. Если что даже в замок не пустят!
  Пять минут ходьбы и вот он, город! Он разительно отличался от виденных мною ранее городов и больше напоминал воплотившуюся мечту. Здесь все дышало чистотой, все было насыщенно яркими красками, словно волшебная картина. Дома тайшес строили из какого-то белого камня. Мрамор ли это был судить не берусь, потому как мало разбираюсь в подобных вещах, но смотрелся он потрясающе красиво, особенно в обрамлении яркой зелени. Здания были не просто красивы, они были словно произведения искусства, высокие, белоснежные с ажурными украшениями и соединяющими их на высоте нескольких метров мостиками все из того же белого камня. И всюду яркие цветы, деревья, фонтаны с крылатыми статуями!
  Я едва не задохнулась от восторга, когда шла по городу. Пожалуй, в этот мир стоило попасть только ради этого зрелища. Когда первые восторги поутихли, и мне удалось собрать разбегающиеся глаза в кучку, мы направились в торговый район. Вход в него венчала арка из двух колонн и установленной сверху балки, с которой почти до самой земли спускались лианы с длинными узкими листьями, создавая что-то вроде занавеса. Когда Эндрей отодвинул лианы в сторону и предложил мне войти, я увидела улочку, застроенную маленькими аккуратными магазинчиками. Широкие витрины были обрамлены ажурными узорами, но не имели стекла, что очень меня заинтересовало.
  -Эндрей, а почему стекла нет? Так ведь могут товар украсть! - поинтересовалась я, невежливо ловя телохранителя за рукав. - Или у вас тут воровства нет?
  -Почему нет? Есть, как и везде, - развеял мои иллюзии тайшес. - Витрина зачарована, так что взять оттуда ничего нельзя.
  Выбор подарка для родителей стал для меня испытанием. В торговом районе было бесчисленное множество потрясающих волшебных вещей, вот только везти в подарок маме помаду, меняющую цвет в зависимости от макияжа мне как то не улыбалось. Одежда, оружие... Все не то! Я таскала Эндрея по магазинам почти три часа, пока сама не измоталась. Надо отдать телохранителю должное - он терпел молча, даже не строил недовольных гримас, когда я спрашивала, стоит ли купить ту или иную вещь. В итоге мой выбор пал на красивый кулон, зачарованный для того, чтобы отводить дурной глаз и всякие нехорошие вещи в виде проклятий и порчи и на кинжал в красивых ножнах. Эндрей молча расплатился за мои покупки, и мы отправились в обратный путь. Вот тут я поняла, что зря отказалась от паланкина. Особенно остро эта мысль кольнула, когда мы оказались у подножия лестницы, ведущей в замок.
  -Ну кто так строит! - застонала я и села прямо на ступеньки.
  Телохранитель оценил расстояние до входа в замок, потом меня, я и пикнуть не успела как оказалась в надежных руках тайшес. В свое оправдание могу сказать - я сопротивлялась и честно признала, что он надорвется, пока дотащит меня, однако Эндрей упрямо нес меня вверх по лестнице. Вскоре я прекратила убеждать его, что княжеские эндцать килограмм надорвут его здоровье и притихнув просто наслаждалась моментом.
  
  Глава 5.
  
  Анастасия
  
  Как думаете на что похоже перемещение между мирами? Наивные! Оно ни на что не похоже! Казалось, что я только успела закрыть глаза, а когда открыла, мгновение спустя, стояла в небольшой, но очень легкоузнаваемой комнате собственной квартирки. На глаза навернулись слезы. Не то, чтобы я была излишне сентиментальной, но попробовали бы вы пропадать неизвестно где несколько лет, а потом вернуться на родину. Скрипучий диван с нелепым газетным принтом, стол-книжка со стоящим на нем компьютером, книжный шкаф, старенький стул, который я каждый день порывалась облагородить сшив на него подушку, но так и не сделала этого... Все было таким родным, что казалось, будто это сон.
  -Ты тут жила? - занятая собственными эмоциями, я как то упустила из виду, что кроме меня наш мир почтили визитом князь, оба его советника, брат с сестрой и мой телохранитель.
  Комната сразу стала казаться мне тесной. И весьма непрезентабельной, особенно в сравнении с апартаментами Перьекрылых.
  -Да, - почему-то стало неловко.
  -Тут довольно уютно, - после недолгого колебания выдал Алекар.
  Тайше разбрелись по квартире, рассматривая каждую мелочь. Особенно много внимания уделено было компьютеру. Мужчины собрались возле него с умным видом потыкали на кнопочки клавиатуры, щелкнули мышкой и замерли, ожидая результата. Результат не последовал, потому, как моя думающая машинка даже не была включена. Спустя пару минут они повторили процедуру тыканья, повертели монитор - эффект тот же.
  -Очевидно, прибор сломан! - вынес вердикт брат князя.
  -Просто выключен, - внесла я свою лепту и включила агрегат.
  Компьютер загудел, крякнул и включился монитор, на экране появилась приветственная надпись, установленная моим знакомым программистом, гласившая: 'Добро пожаловать в ад!'. Мужчины издали вдох восхищения, вдох повторился, когда я для примера пощелкала по папкам на экране, открывая изображения и текст. Видео тоже хотела продемонстрировать, но подумала, что достойного внимания князя файлов у меня нет.
  В это время из кухни донесся грохот. Господи! Я совсем забыла о леди Кайле и сестре князя! Картина, открывшаяся мне на кухне, подсказала, что забыть удалось и о горе немытой посуды, которая была сложена в раковине, а теперь живописными осколками лежала на полу. Вот теперь стало по-настоящему стыдно. Знала бы, когда и с кем окажусь в квартире - затеяла бы перед выходом генеральную уборку!
  -Тебе надо уволить свою стряпуху! - убежденно выдала сестра Алекара.
  -Обязательно, - натянуто улыбнулась я, краснея и пряча глаза.
  Хлопнула входная дверь, заставив сердце ухнуть вниз. Кого там принесло так не вовремя?! Рванув в прихожую, я поняла, что не принесло, а вынесло... При пересчете гостей явно не хватало советника. Сердце повторно трепыхнулось в пятках. Выглянув в окно, мне удалось увидеть бодро шествующего по тротуару тайше. Открыв шкаф, и выхватив первое попавшееся, я метнулась в ванную.
  -Анастасия, в чем дело? - раздался голос Алекара из-за двери.
  -В чем дело? Лорд Тамриар один на просторах абсолютно незнакомого города, среди абсолютно незнакомых людей и абсолютно незнакомого быта! Вы правда считаете. Что нет причин для волнений?! - возмущение так и кипело в моей душе.
  Справившись с застежкой джинсов и натянув футболку, я вышла из ванной и, хмуро осмотрев присутствующих, направилась в прихожую, где принялась с усердием шнуровать кроссовки. Алекар стоял рядом, прислонившись плечом к косяку двери, и рассматривал меня с неким снисхождением во взгляде.
  -Ты думаешь, моему советнику может угрожать опасность? Поверь, не стоит беспокоиться! Он умеет себя защитить! - улыбка скользнула по губам князя, а мне впервые захотелось дать пощечину.
  -А кто будет защищать жителей моего мира?! Вы, господа, при всем моем уважении, не знаете нашей жизни здесь! Если вам что-то было нужно попросили бы меня и я все организовала бы!
  Дальнейшие препирательства только раздражали. Сцепив зубы, чтобы не сорваться и не наговорить гадостей, я вышла из квартиры, аккуратно прикрыв дверь, хотя хотелось хлопнуть ею от души. На улице было солнечно. Воздух полон... нет, не свежести... выхлопов проезжающего мимо транспорта! Вот умеем же мы, люди, загадить собственное место обитания! В мире тайше я уже привыкла к свежему воздуху, к ветру, пахнущему дождем, травами, лесом. Родина же встретила меня таким 'перегаром' (иначе и назвать то трудно), что приходилось поминутно останавливаться, чтобы побороть приступы головокружения и тошноты, вкупе с кашлем.
  Советника, по счастливой случайности, я догнала как раз на автобусной остановке. Он с нескрываемым любопытством рассматривал прохожих, а они, в свою очередь, весьма охотно рассматривали его, фотографируя на телефоны. Гений шпионажа, чтоб его! Даже о смене одежды не позаботился!
  -Я позаботился, моя княгиня, - белозубо улыбнулся мне советник. - Я создал иллюзию и прохожие видят не мой истинный облик.
  'Твою ж дивизию! Он опять читает мысли!!!' - панически подумала я и тут же опять чертыхнулась.
  -А почему я вашу иллюзию не вижу? - пришлось срочно сменить тему и не думать.
  -Иллюзия не рассчитана на тех, кто прибыл из мира тайше. Но если желаете, можете посмотреть, - Тамриар коснулся указательным пальцем моего лба и отступил на шаг. - Ну как?
  -Бонд. Джеймс Бонд...
  Советник был одет вполне по земному, только вот было одно существенное 'но' - как часто вы видите обалденно красивых мужчин одетых в строгий фрак, с бабочкой, в начищенных до блеска туфлях, ездящих на общественном транспорте?! Я чуть в голос не застонала.
  -Лорд Тамриар, можете скопировать то, что я сейчас представлю?
  -Конечно.
  Чувствуя непреодолимую тягу мужчины к светскому лоску, я постаралась представить строгий черный костюм с синей рубашкой и черным галстуком. Это, конечно, тоже будет бросаться в глаза, но, по крайней мере, его можно будет принять за офисного работника, а не за сбежавшего со светского раута шпиона. Советник повторил все в точности и даже не стал возмущаться.
  -Итак, зачем вы направились в город? - поинтересовалась я.
  -Необходимо найти место, где будет развернут штаб, - туманно пояснил он, заставив меня насторожиться.
  Штаб... Господи, что они еще удумали?! Зачем штаб?! Они военные действия тут устраивать собрались?!
  -Какой штаб? - холодея, спросила я, глядя на советника.
  -Ну должны же где-то жить разведчики!
  -Разведчики? А... ну да... само собой... - в голосе стали проскакивать истерические нотки.
  -Княгиня, вы не правильно меня поняли! - советник едва сдерживал смех, глядя на мое ошарашенное лицо. - Просто сюда прибудет команда тайшес, которые изучат мир, чтобы мы при общении с вашими родителями не допустили досадных оплошностей!
  -Вы с ума меня сведете! - я страдальчески закатила глаза, пытаясь сообразить, что делать дальше.
  Отпускать советника одного было страшно, оставлять дома толпу иномирян - еще страшнее. Мозг лихорадочно вырабатывал варианты, способные предотвратить катастрофу. Люди, стоящие на остановке, с любопытством поглядывали на нас. Должно быть, парочка из нас была колоритная.
  -Лорд Тамриар, давайте мы сейчас пойдем домой, а поиски жилья я возьму на себя.
  -Ни в коем случае! Я не могу позволить княгине заниматься подобными вопросами! - тайше отрицательно покачал головой и строго посмотрел на меня.
  Нервы начали сдавать. Если в мире тайше я чувствовала себя скованно и неуверенно, то в своем собственном мире храбрость вернулась ко мне. Бесцеремонно схватив упрямого советника за руку, я буквально насильно потащила его в обратном направлении. В конце концов, найти жилье можно и через интернет. Это будет гораздо быстрее и тайше будут под присмотром.
  Лорд шел следом за мной, не сопротивляясь, однако вид у него был на редкость недовольный. То ли он все еще читал мои мысли, то ли просто не любил когда им командуют другие. Войдя в квартиру, я буквально утонула в лавине упреков, сыпавшихся со всех сторон. Оказывается, не княжеское это дело обустраивать быт, к тому же своим поведением я оскорбила лорда Тамриара, выразив пренебрежение к его способности решать мелкие проблемы.
   Думаете устыдили? Да как же! Я пылала праведным гневом! Родные стены придали сил и все мое недовольство выплеснулось на головы тайше и тайшес.
   -Да как вы смеете упрекать меня?! Вы - гости в моем мире. Более того, само ваше существование травмирует психику моих соотечественников! Я стараюсь всеми силами, а вы только и знаете, что обижаетесь! Я знаю о своем мире больше чем вы, поэтому и способы удовлетворения ваших потребностей я могу предложить более оптимальные!
   -Прости, ты права.
   Голос князя заставил меня моментально забыть весь придуманный спич на тему неправильного поведения тайше. Ну что сказать? Правитель всегда знает когда нужно остановиться и подумать. Алекар был настоящим правителем.
   -Так как нам найти жильё?
   -Всё просто. Мы подберем квартиру через риэлтора. У вас ведь есть чем заплатить?
   На стол тут же были выложены... да, именно. Золото бриллианты, украшения... Причем горка была внушительная. Вот же ж... Я задумчиво оглядела сокровища, пытаясь сообразить, куда сдать это добро, чтобы получить приличные деньги. Мыслей не было. Не случалось мне раньше заниматься реализацией драг металлов. Впрочем... есть же ломбарды, можно туда сдать, все равно эта гора потянет на приличную сумму.
   -Так, господа и дамы. Давайте поступим следующим образом. Сейчас я направлюсь реализовывать ваши украшения, а вы пока тихонечко посидите в моей квартире. Хорошо? - я с надеждой посмотрела на тайше.
   -Хорошо, но с тобой отправится Эндрей. Мне будет спокойнее, если я буду знать, что моя невеста под надежной защитой, - безапелляционным тоном заявил князь.
   Собственно я и не собиралась протестовать. В наше время опасно ходить с кучей золота в сумке. Пришлось долго метаться по квартире в поисках сумки с которой я ходила на работу. Это была довольно вместительная, хотя и небольшая на вид подделка с гордым ярлычком 'Дольче энд Габана'. Решив не травмировать персонал ломбарда золотыми слитками, мы уложили в сумку только украшения, Тамриар пошаманил что-то над Эндреем, заявив, что сделал для него иллюзию костюма, подобного своему. Поверив советнику на слово, я в сопровождении телохранителя покинула квартиру, на всякий случай, перекрыв вентиль с газом, чтобы мои постояльцы не взорвали жилплощадь в мое отсутствие.
   Добравшись до автобусной остановки, мы втиснулись в маршрутку, которая следовала в центр города, где я ожидала найти необходимые мне заведения, адреса которых я не знала точно. Как обычно народу набилось столько, что зародилось подозрение, будто маршрутка резиновая, кажется, даже дышали все через раз и только тогда, когда соседи выдыхали, освобождая место для вдоха. Эндрей, застывший рядом со мной напрягся так, будто в каждом пассажире видел потенциального террориста.
   Под конец поездки даже я начала дергаться от его пристального взгляда, а уж остальные пассажиры и вовсе старательно вжимались в стены и дальше стоящих, чтобы оказаться подальше от мрачного парня. Даю руку на отсечение, что когда мы покинули маршрутку, все, включая водителя, вздохнули с облегчением.
   Выбравшись на свежий воздух, мы застыли как богатыри у камня указательного. Эндрей, все еще дерганый от непривычной обстановки начал меня серьезно пугать. А что если сорвется и на кого-нибудь кинется?! Для него же машины - это монстры, а плеер - неизвестная магия...
   -Пойдем перекусим.
   Я вовремя вспомнила, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а там, от сердца, рукой подать до мозга, который надо обработать, чтобы этот самый мужчина не натворил глупостей. Неподалеку высился громадный торговый центр, где по статистике всегда есть пара-тройка кафешек. Придерживая дерганого телохранителя за руку, я потащила его к зданию, лавируя между прохожими, коих в центре было немерено.
   Оказавшись внутри торгового центра, я перевела дух. Тут было прохладно, светло, играла музыка, изредка перемежаемая объявлениями, в общем, все прелести цивилизации. Остановившись возле щита с планом центра, мы нашли зону, где были расположены кафе - пятый этаж. Теперь у меня возникла проблема выбора - ехать на лифте или все же подниматься при помощи эскалатора. И то и другое как пить дать будет напрягать Эндрея, разве что лифт менее многолюден. Решившись, я направилась к лифту, все еще не отпуская руку телохранителя. Вообще сегодня у меня создавалось странное впечатление, что телохранителем являюсь я, причем для всех жителей моего мира, защищая их от тайше.
   Пятый этаж оказался сплошь заставленный столиками и удобными диванчиками. Усадив телохранителя на один из диванчиков и вручив ему на хранение сумку, я направилась к разноцветным прилавкам, предлагающим еду на любой вкус. Как назло мне на глаза попадались всевозможные куриные крылышки, которые я посчитала не этичным подавать тайшес. Пришлось ограничиться большущей пиццей и молочным коктейлем. Пока заказ готовили, я вернулась к Эндрею.
   -Расслабься. Это... эм... аналог вашего трактира. Здесь собираются друзья, парочки и семейные пары, чтобы отдохнуть, так что никаких угроз жизни здесь нет, - попыталась я успокоить напряженного телохранителя.
   -Вы уверены, княгиня?
   -Уверена.
   И тут...
   -Настюха!!!
   Вопль раздался из-за соседнего столика, телохранитель, как бойцовский пес бросился наперерез врагу, оказавшемуся всего лишь Танькой. Подруга, увидев занесенную для удара руку, шарахнулась в сторону, а я едва успела повиснуть на этой самой руке.
   -Стоять! Свои!!!
   Тайшес тут же успокоился и уселся на прежнее место, будто и не пытался только что ударить Таньку, а та стояла с круглыми от шока глазами. Да и я была, вероятно, в том же виде.
   -Нааасть... Это что за псих? - шепотом поинтересовалась подруга, все еще не рискуя приближаться.
   -Это мой телохранитель.
   -Ктооо?! - последнее 'о' было уже ультразвуком, пришлось усадить Таньку за наш стол (подальше от Эндрея, который вызывал теперь у нас опасения своим мрачным видом) и рассказать 'правду'.
   На самом деле я не пропала тогда из нашего похода, а просто встретила прекрасного богача-иностранца, которого каким-то чудом занесло отдохнуть экстремально в русской глуши. И он влюбился в меня без памяти. И я в него. Поэтому наплевав на все, мы уехали на курорт за границу. Потом, когда чувства не сжигали нас уже, мы вспомнили о моих родителях и решили вернуться, чтобы попросить их благословения.
   Чушь полнейшая, но Танька, любительница дамских романов, слушала, раскрыв рот и едва не роняя слезы умиления в особо сентиментальных моментах. Эндрей сидел, как живое доказательство существования влюбленного олигарха и это придавало легенде правдоподобность.
   -Ой, вы уж простите, я же не знала, что вы охраняете Настьку... ну то есть Анастасию, - Танька живенько состроила глазки телохранителю, но тот стоически вынес излюбленную женскую атаку не проронив ни звука.
   -Иностранец, - извиняясь, пожала я плечами, глядя на подругу.
   Принесли заказ. Тайшес с сомнением осмотрел пиццу, но, видя, как мы с Танькой принялись за еду, присоединился к трапезе. Судя по задумчивому лицу, которое в процессе стало вполне довольным, ему понравилось. Покончив с пиццей мы спешно распрощались с навязывающей свою помощь подругой, заверив её, что я непременно приведу к ней моего жениха знакомиться и направились искать ломбард. Истина сработала и Эндрей стал немного спокойнее, наверное, успел осмотреться.
  Припекало. Особенно жара ощущалась после прохлады торгового центра, оснащенного кондиционерами. Где искать ломбард я не представляла, однако интуитивно предполагала, что в центре города должен быть хоть один. Нам пришлось довольно долго бродить по улицам, заглядываясь на вывески и спрашивая нужное заведение у прохожих. Впервые у меня создалось впечатление, что большинство людей, снующих мимо либо не местные, либо страдают топографическим кретинизмом. Когда я уже отчаялась найти этот злощастный ломбард он появился перед моми взором словно из ниоткуда.
  Нет, спешу заверить, волшебства в этом триумфальном явлении ни было ни на грош. Просто заведение располагалось в подвале дома и вывеска его находилась на уровне коленей, что, сами понимаете, не способствовало успешному ее прочтению. Если бы у меня в тот момент камешек не попал в обувь, то я вообще вряд ли заметила бы узкую деревянную табличку с претенциозной позолоченной надписью 'Ломбард'.
  -О, а вот и то, что мы ищем! - радостно оповестила я Эндрея и шагнула на ступеньку лестницы, ведущей вниз.
  -Это плохое место, госпожа, - телохранитель настороженно осматривался, впрочем хватать меня и уносить прочь не стал.
  -Да ладно тебе. Просто у нас не всегда можно снять площадь в центре города. Арендная плата высокая. Вот и ютятся люди по подвальчикам.
  Больше тайшес ничего не сказал. Он послушно спустился со мною вниз, но в низкую скрипучую дверь вошел первым. Помещение было небольшое, ярко освещенное, вдоль дальней стены стояли шкафы со множеством полок, снабженными карточками с какими-то надписями. Перед шкафами располагался большой стол, за которым сидел молодой человек. Это был очень ухоженный парень, привлекательный, модно одетый, сразу было заметно, что своей внешности он уделяет много времени.
  -Здравствуйте, могу я вам чем-то помочь? - он так и лучился доброжелательностью и желанием помочь, отчего мне непроизвольно захотелось покрепче вцепиться в сумку.
  -Нам срочно нужны деньги под залог золотых украшений, - выдавила я.
  Мною овладело смущение, да такое, что хотелось побыстрее сбежать отсюда, чтобы не позориться. Стыд какой - пришла просить денег под залог! Что обо мне подумает этот парень? Зачем нормальному человеку могут понадобиться деньги так внезапно? Кажется, я даже покраснела. И мне в тот момент было все равно, что эта операция оправдана расходами моего жениха, который не озаботился перед визитом обустроить быт в моем мире.
  -Мы рады будем предоставить вам заем. Какая сумма вас интересует? - юноша оживился и даже вперед подался из-за своего стола.
  -Максимально возможная.
  Мой ответ его, кажется, немного озадачил. Синие глаза более внимательно осмотрели нас, будто решая достаточно ли мы платежеспособны. Сумка в моих руках, которая была под завязку набита княжескими побрякушками показалась ему веским аргументом и он снова расплылся в улыбке.
  -Безусловно. Присаживайтесь. Покажите, пожалуйста украшения.
  Я послушно открыла сумку и стала вытаскивать предметы. Глаза парня округлились, чем больше украшений оказывалось на столе, тем больше становились его глаза и вскоре он стал напоминать удивленную сову.
  -Позвольте, я приглашу эксперта, чтобы он оценил ваш залог, - голос у молодого человека заметно дрогнул, то ли от жадности, то ли от удивления.
  Ювелир, приглашенный для оценки княжеского добра, оказался невысоким пожилым мужчиной с маленькими, будто выцветшими глазками, почти лишенными ресниц, кажущимися еще более маленькими из-за толстых стекол круглых очков в роговой оправе. Рот мужчины нервно кривился и он то и дело вытирал его большим и указательным пальцем - очень стариковское такое движение. Шевелюра ювелира была полностью седая, причем центральной деталью прически старичка была обширная проплешина на макушке, которую тот, видимо в порыве парикмахерского вдохновения, пытался замаскировать зачесыванием остатков волос в нужном направлении. Разумеется, волосы лежать, как следует, не хотели и в результате топорщились нервным ежиком, что делало дедушку похожим на встрепанного и удивленного воробья. Ювелир был одет в костюм-тройку коричневого цвета с белой рубашкой и галстуком. Одежда была явно не новая - еще советских времен - по крайней мере у моего деда был точно такой же костюм, а дед уже лет пятнадцать как умер. К себе старичок прижимал потрепанный черный портфель, все той же эпохи. Ну что, ретро сейчас в моде, значит дедушка в тренде.
  Оставив праздное созерцание внешнего вида предложенного ломбардом ювелира, я, наконец-то, заметила, как этот самый ювелир смотрит на княжеские побрякушки. Взгляд блеклых глаз засиял неподдельным интересом и уже, на почве этого, можно было с уверенностью сказать, что товар мы предъявили достойный (будто до этого были сомнения!). Однако дедушка оказался человеком педантичным и прежде чем дать свою оценку очень тщательно изучил ВСЁ предложенное добро.
  Во время ожидания менеджер сего заведения (я так и не определилась как правильно назвать должность работника ломбарда), предложил нам кофе, приволок откуда-то весьма удобное мягкое кресло - не иначе для vip-персон.
  - Не пейте, госпожа! - грозным шепотом сообщил мне на ухо Эндрей, застывший за моим правым плечом и бдительно осматривающий все пространство вокруг.
  - Почему?! - я чуть не подавилась первым глотком кофе и, с легкой степенью подозрения, уставилась на работника ломбарда, который приветливо мне улыбался.
  'Плюнул он туда что ли?' - пронеслась мысль, ведь не зря же верный князю тайшес, так настоятельно рекомендует мне отказаться от благородного напитка.
  - Он мог подмешать туда что-то, чтобы отравить Вас и забрать драгоценности! - тут же пояснил телохранитель.
  - Да нет же, все хорошо. В нашем мире, если важный клиент должен ждать, то ему обязательно приносят кофе или чай, устраивают с максимальным комфортом, - попыталась я успокоить своего спутника, а то еще, чего доброго, примется вытрясать из бедного менеджера противоядие.
  Пока ювелир возился с драгоценностями тайше, мне удалось выпить три чашки кофе - напиток был невероятно вкусным, а емкости для него едва ли не с наперсток! - перелистать с десяток журналов, прочитать все доступные взору надписи в помещении (начиная от имени менеджера, коряво напечатанного на бейдже и заканчивая надписью 'выход' над дверью). Когда ювелир закончил свои изыскания и вынес письменное заключение о состоянии принесенных нами украшений, мне хотелось уже только одного - вернуться домой. Старичок о чем-то тихо переговорил с парнем, кивая в нашу сторону, а потом раскланялся с нами и вышел. При этом менеджер, и без того сияющий улыбкой, теперь светился так, что начинал вызвать подозрение о своей вменяемости.
  'Вот что делают с людьми деньги!' - осознала я.
  - Наш ювелир остался доволен качеством Ваших украшений. Могу ли я узнать, откуда у Вас столь качественные и необычные вещи?
  - Наследство от бабушки! - озвучила я первое, что пришло на ум.
  Ага. Наследство. От бабушки. От пяти бабушек. От пяти крылатых бабушек, которые сейчас сидят запертыми в моей однушке. По крайней мере, надеюсь, что сидят и что моя квартирка еще цела. А вообще вопрос о происхождении драгоценностей должен был озаботить меня ранее. Что если с меня сейчас спросят документы, удостоверяющие принадлежность всего этого богатства? И что я им предъявлю? От таких мыслей в душе зародилось волнения, однако вопреки надуманному, молодой человек согласно закивал и даже едва не прослезился, соболезнуя мне по поводу утраты горячо любимой родственницы.
  'Вот что делают с людьми деньги!' - в очередной раз поразилась я.
  До сегодняшнего дня ощущать на себе это воздействие мне не приходилось, по самой банальной причине - не было у меня столько денег, чтоб люди теряли дар речи и начинали набиваться в друзья. По хорошему мне надо было бы заподозрить неладное - слишком уж наплевательски менеджер ломбарда отнесся к отсутствию необходимой документации, но моя интуиция была дама ветреная и ненадежная, поэтому тревогу бить не стала.
  На ум пришли и тайше - куда ж без них! У этих катализатором всеобщего обожания являются крылья. Если нет крыльев, то имей ты хоть горы золота и всяческих драгоценных бирюлек, все равно будешь уступать даже самому нищему крылатому. Это в очередной раз вернуло меня к аксиоме, что в мире тайше я, как и здесь, никто и звать меня никак.
  - Какую сумму мы можем получить под такой залог? - раздраженно спросила я, непроизвольно срывая сою злость на ни в чем не повинном парне.
  - Наш ювелир оценил залог в пятнадцать миллионов, - снова заулыбался молодой человек, будто я только что не рычала на него, а мило ворковала.
  - Сколько?! - у меня аж дыхание сперло от такой суммы.
  Не знаю как для столицы, а для нашего города это были большие деньги. Однако молодой человек расценил мое восклицание по-своему.
  - О, простите! Я имел в виду, что пятнадцать миллионов мы можем выдать Вам наличными, а остальные пятнадцать будут переведены на Ваш счет, как только Вы предоставите необходимые документы!
  Негнущимися пальцами я извлекла из сумки паспорт и записную книжку, где был написан номер счета моей банковской карты. Молодой человек резво сделал ксерокопии нужных документов, позвонил куда-то, продиктовал номер моего счета и со скоростью звука заполнил бумаги.
  - Этот ростовщик дал слишком мало? - тихо поинтересовался Эндрей о чьем существовании я благополучно забыла.
  - Нет, он все правильно дал! - поспешила я успокоить тайшес, чтоб он не наломал дров.
  Минут пять работник ломбарда потратил на то, чтобы составить краткий перечень княжеских украшений. Вот тут бы мне опять насторожиться. Путем логических умозаключений можно было понять, что такие дорогие вещи должны описываться более тщательно, чтобы исключить возможность подмены, но в моих глазах уже стояли многозначные суммы и мне было не до наблюдений. Когда все формальности были соблюдены, паспортные денные переписаны, а печати и подписи заняли положенные места, менеджер удалился в заднюю комнату, долго там чем-то гремел и шуршал (не иначе слезами горькими обливался от расставания с такой баснословной суммой!) и в итоге вынес нам чемодан. Поместив его на стол, он набрал код на замке и взору нашему предстали ровные ряды пачек, любовно перевязанных банковскими лентами. Я такое только в фильмах видела.
  И в этот раз ни тени сомнения не возникло в моем разуме, а казалось бы, я должна не плохо знать собственных соотечественников! Ну какая нормальная контора будет держать в своем офисе, где почти нет охраны такую сумму? Разве что Газпром. Однако мой мозг при виде таких денег заклинило, да тут еще пришло смс уведомление о том, что на мой счет зачислена сумма в размере, мама дорогая, пятнадцати миллионов. Ну, вы меня понимаете, не до бдительности тут было!
  Эндрей сноровисто покидал пачки денег в сумку, отчего та непомерно раздулась и еле застегнулась. Честное слово, когда мы выходили из ломбарда, я чувствовала себя грабителем банка!
  На общественном транспорте мы не поехали - с такой суммой как-то страшно, причем даже не из-за того, что могут обворовать, а из-за того что телохранитель сделает с попытавшимся это осуществить. У остановки как раз стояла белая старенькая иномарка с надписью 'Такси' по всему боку машины. За умеренную плату сговорчивый водитель быстро доставил нас по адресу, даже предложил донести сумку. Ага, так мы и согласились! Только оказавшись в квартире, я перевела дух. Всё, самое страшное позади, деньги мы раздобыли и теперь князь и его свита устроятся с подобающим комфортом.
  Как же я заблуждалась, но об этом по порядку...
  Начать с того, что квартира встретила нас тишиной. Мое сердце ухнуло в пятки и отстукивало там что-то похожее на сигнал 'sos'. На дрожащих ногах я добралась до комнаты, ожидая увидеть все что угодно от пустого помещения до горы трупов, но увидела то, к чему готова не была. Тайше собрались вокруг моего компьютера и что-то смотрели. Звука не было из-за моей привычки вырубать при отключении все оборудование. Я осторожно протиснулась к экрану и... залилась краской до корней волос.
  Вам случалось когда-нибудь общаться с теми, кто по вашим же меркам едва ли идеален? Чувствовали ли вы в этот момент свою ущербность? Я вот чувствовала. Для меня, выросшей далеко от такого разнообразия рас, тайше были чем-то таким недостижимым и прекрасным, что рядом с ними мне становилось стыдно и за свою неуклюжесть, за неумение вести умные беседы, за всю бытовую шелуху проблем, которая покрывает коркой разум обывателя. Разумеется это толкало меня на то, чтобы как можно активнее восхвалять свою расу перед тайше, чтобы доказать им (а прежде всего самой себе!), что мы, люди, ничуть не хуже! Пожалуй, после этой короткой исповеди вы поймете мои ощущения...
  Мои тайше с неподдельным научным интересом смотрели порно. Будь проклята моя привычка оплачивать интернет на погода вперед! Даже знать не хочу как они умудрились разобраться в управлении (не иначе магия) и как набрели на это, однако при просмотре ролика стало нестерпимо стыдно за все человечество.
  - Люди странные, - задумчиво изрек Тамриар. - Они любят подглядывать?
  - Подглядывать? - я растерялась, не зная, что ответить советнику.
  - Ну, кто-то же подсматривал как наложницы ублажают своего господина, - пояснил крылатый и со знанием дела добавил. - Этот человек определенно занимает высокий пост. Мы видели несколько... воспоминаний?.. и в каждом он с новой наложницей. Среди его гарема есть даже мужчины!
  Мне стало еще хуже, чем в начале. Это сколько же они успели посмотреть?! Да еще и о нетрадиционной ориентации дошли... Не знаю, могла ли я покраснеть еще больше, но судя по ощущениям могла и успешно это проделала.
  - Это всего лишь актеры! - будто оправдываясь, выдала я. - Они занимаются этим за деньги. В нашем обществе такое не приветствуется!
  Спустя мгновение поняла, как по-идиотски это звучит...
  - Нет, ну я понимаю с женщинами, но с мужчинами он куда? - шепотом спросила неискушенная сестра князя у своего близнеца.
  Если бы было возможно, то мне хотелось бы провалиться сквозь землю. Или еще глубже. Набрав полную грудь воздуха, я собралась уже прочесть вразумляющий монолог на тему того, что общество не поощряет все это и даже, местами, активно борется с подобным. И вообще порнографию снимают извращенцы для извращенцев! Но равнодушный голос князя заставил меня сдуться.
  - Не трудись оправдываться. Даже не зная твоего мира, я вижу явный диссонанс между желаемым и действительным. Люди хотят всего этого, но нормы морали запрещают подобные развлечения. Общество, где желания и мораль входят в противостояние ущербно.
  Ну вот. Сейчас мне показалось, что меня полили грязью. Такой противной, липкой и вонючей жижей. И не сказать, что наше общество этого не достойно.
  -Простите, - выдавила я и поспешила ретироваться на кухню, предоставляя Эндрею рассказать о том где мы были, что делали и каков результат.
  На душе было мерзко. Я, наивная дурочка, похоже все еще питаю какие-то надежды в отношении князя. И если сразу после рабства мне было почти все равно - освободили и на том спасибо, то сейчас, спустя какое-то время, я ловила себя на мысли, что все же мечтаю быть не просто инкубатором, а женой, любимой, подругой и опорой. Честно признаться, на примере моих родителей я видела семью именно такой. Именно это впиталось в меня как образец. И теперь было обидно едва ли не до слез. Красавец мужчина, который скоро станет моим мужем, будет любить других. А меня уважать. И то, скорее всего из жалости, потому что реально уважать ту, чья раса так низко пала в его глазах, нереально сложно.
  Чтобы хоть немного отвлечься от самокритики, я начала методично сгребать битую посуду и упихивать ее в мусорные мешки. Надо отметить, что почти месяц моего отсутствия не прошел незамеченным и аромат в кухне стоял... сногсшибательный. Для успокоения зудящей совести пришлось дать себе обет, что впредь, даже выходя в магазин, я буду мыть посуду заранее, чтобы в случае внезапной отлучки на неопределенный срок меня встречала пыль, а не сомнительные остатки еды, намертво присохшие к тарелкам. Фу... кажется это было бутербродом...
  А вообще, самым важным вопросом на повестке дня был вопрос о родителях. Я старательно гнала мысли о них прочь, потому что понимала, что не смогу придумать убедительное объяснение тому, по какой причине пропала почти на месяц. Ну не было свойственно мне, даже в самый трудный час, вот так исчезать. Заставить меня могли только насильно, да и то с большим трудом. И родители об этом прекрасно знали. Страшно представить, что они успели пережить за этот неполный месяц!
  Я так разволновалась, что руки начали дрожать, пришлось отложить посуду, чтобы не перебить оставшиеся тарелки.
  - Вам не стоит так переживать, госпожа, - раздался совсем рядом голос советника.
  Да чтоб его! Совсем забыла, что этот чернокрылый субъект мысли читает с той же легкостью, с которой я читаю книги. И как он с такими огромными крыльями умудряется так тихо ходить?! Колокольчик надо ему на шею, чтоб людей до инфаркта не доводил!
  - Я не могу придумать, что рассказать родителям. Мое исчезновение... мягко говоря, это не в моем духе. Они не поверят ванильной истории о любви с первого взгляда, а про рабство я им рассказывать не хочу. К тому же они не поверят - для моего мира это слишком нереально.
  Будь на месте Тамриара кто-то другой - меня бы не поняли, но советнику, умевшему читать мысли, слова были не нужны. Он улыбнулся, глядя на меня.
  - Вы не верите в чудеса?
  Чудеса?! Я откровенно растерялась. Причем тут чудеса? Я ему тут душу изливаю, а он мне про какие-то чудеса заливает, зараза пернатая! Улыбка советника стала еще шире.
  - Меня восхищает точность ваших формулировок, но все же ответьте - вы не верите в чудеса?
  - Я не ве... - осекшись на полуслове, я замолчала.
  Глупо говорить о том, что не веришь в чудеса, когда перед тобою стоит крылатый мужчина из другого мира. С другой стороны, тайше уже не воспринимались как чудо. Они стали для меня частью реального мира и из разряда чудес вышли. Даже их магия, в которой было гораздо меньше спецэффектов, чем я ожидала, начитавшись книг о приключениях везучих красавиц-героинь, перестала быть чем-то необычным. Тогда что же такое чудо? Наверное, это то, что очень хочется, но ты знаешь, что это никогда не сбудется.
  -Нет. Я не верю в чудеса, - отвернувшись, я дала понять советнику, что наш разговор окончен.
  - Значит, у нас еще есть шанс Вас удивить, моя госпожа, - тихо рассмеялся мужчина и вышел из кухни, оставив меня тат-а-тет с горой молчаливо укоряющей посуды.
  Честно признаться, разговор с лордом Тамриаром не развеял мои опасения, а даже укрепил их. Нет, ну в самом деле, можно подумать, что родителей успокоит история о влюбленном иностранце, которую мы скормили Таньке!
  'Скормили Таньке... Скормили... О, Боже! Совсем забыла, что мне еще надо накормить эту крылатую орду!'
  Господи, да они же бедолаги с самого утра ничего не ели и даже не заикнулись о том, что кое-кому, не слишком гостеприимному, хорошо бы соорудить хотя бы легкие закуски! При пересчете необходимых затрат мне едва не стало дурно, хотя, казалось бы, куда хуже то? Тайше не привыкли к простой еде вроде макарон по-флотски или борща, да и долг хозяйки настраивал на то, что нужно слегка разнообразить мое обычное меню деликатесами, ну или хотя бы чем-то более праздничным.
  По счастью остатка моих отпускных как раз хватало на пару дней хорошего питания для моих аристократичных гостей. Что я буду делать в остальные дни, мне думать не хотелось - будем решать проблемы по мере их поступления. Попросить денег у тайше было стыдно - все же они у меня в гостях. Посему я тихо вошла в гостиную и, воспользовавшись тем, что мои крылатые посетители заняты компьютером, забрала свои средства из шкатулки с документами, где они и хранились до этого.
  - Я в магазин. То есть... эм... в лавку, - подобрала я аналог, чтобы тайше не гадали. - Охрана не нужна, лавка находится в этом же здании, - сунув деньги в карман джинсов, я хотела поскорее выйти из квартиры, но Эндрей меня все же опередил.
  Разумеется отпускать невесту князя без охраны никто не собирался. Вздохнув и смирившись с неизбежным, я быстро сбежала вниз по ступенькам, предварительно закрыв дверь на ключ.
Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"