Мелова К.А., Фирсова И.С. : другие произведения.

Откровение (1 часть - завершено)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фирсова И.

Мелова К.

Иллюстрации - Фирсова И.

Откровение

Уничтоженья ждет весь мир.

"Фауст" И.В. Гете

  

Глава 1

   Временами я мечтаю, -- сказал я, указывая на небо, -- чтобы эта твоя комета или еще что-нибудь действительно столкнулась с Землей и смела бы всех нас прочь со всеми стачками, войнами, с нашей сумятицей, любовью, ревностью и всеми нашими несчастьями.

"В дни кометы" Г. Уэллс

  
   Я не помню, с чего точно все началось. Я была слишком юна, и, к сожалению, мало что осознавала. Но предвестники все же были. Мы стали равнодушными. Даже я, тогда еще совсем малолетка, это чувствовала. Может быть, это и стало основной причиной. Кто знает? Смутные воспоминания... Так трудно разобраться, что было в действительности, а что придумал тогда испуганный ребенок...
   Наша страна стала прибежищем для толп обездоленных, раненных, потерявших все. Когда по Европе прокатились волна мощнейших землетрясений, многие рванули за своеобразным спасением через океан, в города покрупнее, где всегда найдется угол, чтобы забиться в него, переждать бурю, а то и вовсе затаиться до определенного момента.
   Беспорядки. Беспредел. Перенаселенность. Взлетевшие цены. Взгляды, полные ненависти. Власти старались бороться с возникающими инцидентами, но у них ничего не получалось. Время организации и подчинения проходило, время порядка утекало, как песок сквозь пальцы. Казалось, хуже уже некуда, но после наступили предновогодние дни...
   Вагон метро был плотно забит. Люди стояли штабелями, прижатые друг к другу, они с нетерпением ждали окончания своей поездки. Теперь находиться в толпе - опасно. К тому же, поговаривали, что метрополитен уже не подчиняется официальным властям. Возникшие, словно грибы после дождя, группировки поделили сферы влияния, подмяли под себя пока еще номинальных ставленников, и, естественно, взвинтили цены. Однако, транспорт кое-как ходил, соблюдались последние остатки такой привычной и, казалось бы, неизменной рутины.
   Несмотря на то, что праздники были уже на носу, люди спешили поскорее убраться с улиц, ставших вдруг такими чужими и недружелюбными, то и дело, нервно оглядывались по сторонам, суетились, вместо того, чтобы уже быть дома с семьей и готовиться к празднику. Да, и о каких, собственно, праздниках могла идти речь? Очередной пережиток! В лучшем случае, можно было позволить себе купить ребенку леденец. И на том спасибо.
   На одном из исцарапанных лезвием мест сидела девочка одиннадцати лет, прижимая к себе коробку с новоприобретенным подарком и рассматривая людей в вагоне.
   - Макс.... Макс! Максин!
   Голос сначала доносился через помеху в виде играющей музыки, а когда к лицу девочки наклонилась молодая женщина, она вздрогнула и поспешила вытащить наушники.
   Перед ней стояли двое. Женщина, Эмили, с обкромсанными кое-как рыжими волосами. На ней была потертая, но добротная зимняя куртка, джинсы и высокие теплые сапоги. Когда ей удалось привлечь внимание девочки, женщина выпрямилась и с улыбкой сказала что-то на ухо рядом стоящему мужчине, Колину. Тот засмеялся и перевел взгляд на девочку. Он был одет чуть полегче, в черную кожаную куртку, из-под которой виднелся широкий воротник теплого свитера, джинсы и зимние ботинки. Темные волосы забавно топорщились в разные стороны, но его это мало волновало.
   Девочка вопросительно взглянула на родителей, которые посмеялись чему-то своему, а женщина наклонилась к ее уху.
   - Подарки ждут до праздника, мы договорились! - она поцеловала дочку в щеку и прижалась к плечу мужчины.
   Максин улыбнулась родителям, и снова заткнула уши, опустив глаза на красиво упакованный подарок. Для нее предвкушение праздника витало в воздухе, она, оберегаемая родителями, окруженная их неунывающими лицами и стремлением сохранить исчезающий уклад всеми силами, не всегда замечала творившееся вокруг.
   В вагоне послышались крики. Громкие и неприятные. Парочка ласковых слов и какой-то незадачливый бедняга уже валяется на полу. Выглянув из-за отцовской куртки, Максин увидела троих парней, которые нагло и по-хозяйски отпихивали стоящих людей. Решив не привлекать лишнего внимания, девочка только на миг взглянула на отца, который лишь успокаивающе качнул головой, и потом Макс опустила голову.
   Ее родители, как и остальные, отступили в сторону, чтобы ненароком не задеть возомнивших себя главными, не навлечь на себя ненужные проблемы, лишь закрыли собой дочь, чтобы никто не трогал ее, да, и ни к чему ей видеть подобное.
   Голоса становились громче, и Максин вжала наушники со всей силы, до боли в ушах. Лучше потерпеть. Схватившись за отцовскую куртку, она съежилась, ожидая исхода. Поскорее бы они ушли! Максин уже тогда знала, что таких людей трогать нельзя, нельзя спорить и задавать вопросы, повышать голос и оскорблять их. Иначе... Что будет иначе, она толком не знала, но догадки были одна ужаснее другой.
   Парни прошли совсем рядом, обдав Максин убойным запахом алкоголя, дешевого парфюма и незнакомым сладковатым ароматом, от которого тут же закружилась голова. Они толкнули Эмили, та поморщилась, но промолчала.
   - Lo siento, seЯorita! - бросил толкнувший Эмили паренек, после обратился к своим дружкам. - Ella tiene un excelente culo!
   Колин нахмурился и резко повернулся к ним, несмотря на то, что Эмили повисла на его руке. А сама Максин даже задержала дыхание от страха.
   - Что ты сказал? - со злостью бросил он.
   - No te entiendo, idiota! - с ленивой усмешкой ответил парень.
   - Зато я тебя понимаю, урод! - мужчина был настроен решительно.
   К слову, раньше он спокойно относился к тем людям, которые потеряли свои дома, сопереживал им, но, когда они начинали вести себе подобным образом, задевать его семью, тут уж Колин молчать не собирался.
   - Колин, пожалуйста, не стоит, - проговорила Эмили, положив руку на плечо мужа.
   Однако, дальше все произошло за доли секунды. Колин уже успел было замахнуться, как в тот же миг вагон буквально подкинуло вверх. Раздался звон стекол, грохот падающих обломков. Люди слетели со своих мест, а после рухнули на пол, сбиваемые и друг другом, и покореженными сидениями, и вещами.
   В то мгновение Макс не сразу осознала, что произошло. Оказавшись на полу, она осторожно подняла голову, машинально цепляя оброненные наушники. Сразу перед собой она увидела разбитое и окровавленное лицо пожилой женщины. Стеклянным безжизненным взглядом несчастная смотрела прямо на нее. Макс вскрикнула и зажмурилась. Сердце колотилось в груди, и она не слышала ничего, кроме этих ударов.
   - Максин! Максин! - голос раздавался откуда-то из плотной тошнотворной пелены, которая накрыла ее с головой.
   Девочка почувствовала, как ее крепко взяли за плечи, пытаясь поднять или, хотя бы, посадить. Максин осторожно приоткрыла глаза. Как же полегчало, когда перед собой она увидела отца! Колин крепко обхватил ладонями ее лицо, пытаясь успокоить и поделиться крохами уверенности. У самого мужчины была расцарапана скула, краснела ссадина на лбу, но, похоже, заботило это его мало.
   Он быстро огляделся по сторонам, а Максин почувствовала что-то теплое на лбу. Прикоснувшись дрожащей рукой, она заметила, что на пальцах осталась кровь. Пораженная Макс даже не чувствовала боли!
   - Вставай же... Нам нужно бежать... Эмили! Милая, вставай же..., - он поднял Максин на ноги, еще раз поспешно и как-то нервно осмотрев. Видимых глазу переломов у девочки не наблюдалось, но шоковое состояние пугало не меньше.
   Эмили была совсем рядом и переводила растерянный взгляд от дочери к очередной несчастной жертве. Она сидела возле женщины, которую придавило сиденьями. По расцарапанным щекам Эмили текли слезы, она держала женщину за руку, пытаясь хоть как-то успокоить, говорила совершенно бессвязные вещи, совершенно не замечая, что сама жертва уже никак не реагирует.
   Колин направился к ней, ведя за собой дочь и прижав ее крепко к себе, стараясь прикрыть ее глаза рукой.
   - Не смотри... Только не смотри, - шептал он.
   Колин мягко, но настойчиво потянул жену к себе.
   - Идем... Слышишь, нам нужно выбираться, пока нас не завалило..., - он понял, что жена не откликается, продолжая держать безвольную руку, потормошил ее, - Эмили, ты слышишь меня?!
   Та растеряно подняла на него глаза, полные слез. Рука той женщины выскользнула из ее ладоней и резко опустилась на крошево камней. Колин покачал головой, прикрыв глаза.
   - Ты не могла ей помочь, уходим же! Нам нужно спасать дочь, Эмили!
   Почти силой ему удалось поднять жену на ноги.
   Максин же в тот миг не могла оторвать взгляд от лежащих повсюду тел. Кто-то тоскливо выл, словно животное, кто-то кричал, вдалеке она видела мечущиеся неясные фигуры: люди пытались найти выход.
   Паника и смерть так близко...
   Девочка почувствовала, как сильно задрожали колени, как накатил очередной приступ тошноты. Но тут отец обхватил ее одной рукой за пояс, поднимая над землей, а второй - вновь неловко попытался закрыть глаза.
   С немалым трудом они все же выбрались из покореженного вагона, оказавшись на развороченных, вздыбившихся рельсах.
   Колин поднял дочь на руки, крепко прижав ее к себе, и осмотрел тоннель, где они были. Выглядел он не лучше самого поезда. Часть была завалена камнями, кое-где прямо из стен лилась вода, кажется, из других вагонов доносились стоны, которые было уже невозможно слушать.
   - Так, собрались, - прошептал Колин, - мы должны дойти до следующей станции и сообщить там о случившемся.
   - А все эти люди? - чуть растеряно проговорила Эмили, - мы должны помочь им!
   - Поможем, если выберемся и сообщим всем! Это максимум, что мы можем, Эми...
   Женщина нервно покусала губы, и, бросив взгляд на бледную как полотно, дочь, кивнула ему, соглашаясь.
   До следующей станции оказалось добраться не так-то просто. Местами тоннель был завален, а пролезть через небольшие щели не смогла бы даже Макс. Колин осторожно отбрасывал камни в стороны, постоянно прислушиваясь. Сама же Макс, казалось, оглохла. Она уже не слышала криков о помощи, не всегда понимала, что пытались ей втолковать родители. Перед глазами стояли сломанные тела и покореженный вагон.
   Вот и сейчас, она не расслышала, как кто-то подбежал к ним и толкнул со всей силы Эмили. Женщина вскрикнула, но тут же поднялась, вытирая стертые в кровь ладони.
   Завязалась драка. Крики напавшего на незнакомом языке, Колин, сплевывающий сгустки крови - все смешалось в один большой клубок страха и отчаянья. По щекам напуганной Макс текли слезы, она прижималась к матери, мешая той помочь мужу.
   Но тут послышался шум. Он был оглушающий, неприятный до стаи голодных мурашек, а после их ослепило ярким светом.
   - Поезд! - лишь завизжала во весь голос Макс.

***

   По мокрому от дождя шоссе неторопливо шагала невысокая худенькая девушка, одетая в некогда синие, местами рваные джинсы, на ногах истертые до дыр легкие кеды, сверху же толстовка, поверх которой была кожаная куртка на несколько размеров больше, и, явно, с чужого плеча. За спиной висел толстый рюкзак, забитый разными вещами.
   Дорога, ведущая вперед, была завалена разорванными, как листы бумаги, и наваленными друг на друга кусками асфальта. Забравшись на одну из глыб, некогда бывшей полотном гладкой дороги, девушка смотрела вдаль. Шоссе было разрушено, где-то разъехалось, образовав самые настоящие пропасти, в которые провалились машины, поломанные стихией деревья и незадачливые путники, не увидевшие в темноте смертельной ловушки.
   Она вздохнула, осматривая серое небо, готовое ежесекундно разразиться грозой. Проснулся сильный ветер, который вмиг растрепал длинные каштановые волосы девушки.
   Чуть впереди виднелась старая кафешка, что у загородных трасс в Америке было далеко не редкостью. К удивлению девушки, она казалась относительно целой. Понимая, что другой возможности укрыться от дождя вряд ли найдется, она решила держать свой путь именно туда. Осмотрев широкий нерукотворный провал, она увидела в стороне машину, которая, как раз, представляла из себя эдакий импровизированный мост, по которому она и могла перебраться на другую сторону.
   Отлично, неплохой шанс, - пронеслось в ее голове.
   Пройдя по асфальтным пластам, она подобралась к машине и немного напряглась, осматривая ее. Выглядело это все не очень надежно, но другого способа она не видела. Потоптавшись на месте, девушка поначалу попробовала потыкать ногой в машину. Та покачалась от прикосновения, но удержалась.
   - Издеваешься? - прошептала она, но все же решилась на свою безумную идею. Обходить пришлось бы долго, а дождь вот-вот грозил начаться.
   Шепча про себя ругательства, она осторожно ступила на капот машины, которая тут же просела под ней. На миг девчонка замерла, кажется, даже перестав дышать, но убедившись, что машина держится довольно крепко, она продолжила свой путь.
   Когда до края расщелины оставалось совсем немного, под ногами вдруг раздался резкий скрежет. Девушка не сразу почувствовала, как машина медленно, но верно поползла вниз. Когда же осознание, наконец, пришло, она вскрикнула и сделала рывок вперед. Опора моментально ушла из-под ног. В тот миг можно было уже прощаться с жизнью, но реакция не подвела. Схватившись за торчащий кусок арматуры, девушка удержалась над пропастью. Едва не взвыв в голос, она уперлась ногами в искореженный обломок асфальта, после постаралась подтянуться, забираясь обратно. Выбравшись из провала, девушка повалилась на землю, тяжело дыша.
   - Черт! - воскликнула она, пытаясь восстановить дыхание, - это было близко...
   Девушка выдохнула, поднявшись на ноги, после чего осмотрела свои руки, расцарапанные о торчащие обломки асфальта и арматуру, за которую так удачно удалось схватиться. Вытереть кровь пришлось о грязную куртку и джинсы, ведь возможности искать сейчас чистую тряпку или бинты просто не было. Поэтому, смирившись со своим не самым лучшим положением, она продолжила свой путь к кафе.
   Начинал накрапывать дождь, а к моменту входа в запыленные стеклянные двери, уже лил вовсю. Промокнув до нитки, она захлопнула двери с вырванным замком, после чего двинулась осмотривать помещение, достав фонарь и австрийский Glock 17, по удачному стечению обстоятельств, раздобытый в одном из заброшенных городков.
   Вся кафешка была покрыта толстым слоем пыли, повсюду валялась разбитая посуда, какие-то остатки порядком засохшей еды. К счастью, нигде не было неприятного запаха или постороннего шевеления. Закончив с беглым осмотром, Макс неторопливо прошла в подсобные помещения. Перед ней открылся увешанный густой паутиной коридор. Слева, сразу возле входа, располагалась дверь, ведущая на кухню. Заприметив это место на ближайшее будущее, девушка пошла дальше, освещая себе путь фонариком. По левой стене так же располагался еще один дверной проем, завешанный полиэтиленовой пленкой. Справа же расположилась дверь в служебную уборную, а вот чуть дальше за последней дверью слышался какой-то шум. Сжав покрепче пистолет, девушка закусила губу и решительно двинулась туда.
   Остановившись в нескольких шагах от двери, Макс прислушалась. Теперь она могла различить ранее незнакомый постоянный гул.
   - Не может быть, - прошептала девушка, не сдерживая восторга.
   Почти в тот же миг забыв про всякую осторожность, Макс распахнула дверь и замерла на пороге. Перед ней была небольшая комнатушка, одно из подсобных помещений, где возле дальней стены стоял, подрагивая, старый генератор.
   Девушка не торопилась двинуться с места, прислушиваясь и к другим звукам. Наверное, только в тот миг она придала значение и заколоченным окнам, и относительной чистоте в районе столиков, теперь еще и генератор. Место было облюбовано кем-то. Но, при этом, не было никаких вещей. По своему опыту Макс могла судить, что человек всегда оставит частичку своего пребывания, показывая границу собственной территории. Ее это смутило. Приняв для себя решение, девушка обошла всю кафешку еще раз.
   Выглядела она безопасно, тем не менее, Макс пообещала себе быть начеку.
   Предательски заурчал живот, отчего девушка тихо взвыла. Поесть было жизненно необходимо. Поэтому, вернувшись по уже знакомому пути на кухню, она осмотрелась и выбрала видавший виды ковш, после достала из рюкзака банку старой тушенки, но следом возникла другая проблема.
   - Ну что ж... Огонь, прошу тебя... - прошептала девушка, доставая зажигалку.
   Макс, почти умоляюще, взглянула на старую газовую плиту, которая стояла без дела. Мечтая не взорваться на месте, она осторожно повернула ручку, открывая путь газу, а потом, так же не торопясь, поднесла зажигалку.
   - Давай, Макс, не бойся. Если выживешь, то сможешь, наконец, поесть, - прошептала она и щелкнула зажигалкой.
   Огонек появился, но вот плита так и не зажглась. Макс покачала головой и отпустила ручку плиты, после повторила попытку. Стоило поднести зажигалку, как огонь рванул вверх ярким пламенем. Девушка вскрикнула и поспешно убавила огонь, после наклонилась и уперла руки в колени, тяжело задышав.
   - Нормально. Все нормально, - она выпрямилась и продолжила свои простые приготовления, прислушиваясь к окружающим звукам. К счастью, вокруг было тихо, лишь дождь барабанил за окном, навевая сонливость.
   Закончив с готовкой, Макс прошла к грязным пустующим столикам старой кафешки. Выбрав один из них по какому-то своему принципу, она уселась на пропыленный диванчик, подогнув одну ногу, после чего приступила к еде.
   Тишина давила на нее. Пусть она и привыкла к ней, но отчего-то именно в последнее время это становилось все более ощутимо. Макс отложила вилку, едва начав есть и огляделась. Внимание ее привлек старый музыкальный автомат, находящийся в стороне возле стойки. Слегка усмехнувшись, девушка поднялась и пошла к нему. Протерев стекло от пыли, Макс внимательно изучила аппарат. Убедившись, что он подключен, девушка нажала на рычаг, не уверенная в успехе. Но ей и тут повезло. Включилась неоновая подсветка, музыка заиграла тихо, а на губах Макс появилась легкая улыбка. С явным нетерпением, она переключила песню, но, кажется, это было концом ее везения. Музыка начала западать, послышались шуршащие противные звуки, и через секунду автомат погас, пару раз мигнув неоном на прощание.
   - Нет... нет-нет! Да ты издеваешься?! - раздосадованная девушка с силой пихнула по автомату ногой.
   Автомат издал очередной звук отжившей свой век машины, кажется, она сломала его до конца, но, стоило огорченной девушке отвернуться, как музыка заиграла с новой силой. Громко и радостно, погружая ее в мир кантри. С улыбкой Макс пошла обратно к своему месту, пританцовывая и напевая в полный голос:
   Love is a burning thing
   And it makes a fiery ring
   Bound by wild desire
   I fell into a ring of fire...
   Это было крайне необдуманно, даже глупо. Она просто наплевала на все меры предосторожности, придуманные не только ей самой, но и какими-то негласными правилами нового мира.
   Дойдя до диванчика, она облегченно упала на него, мурлыкая в такт ритму и знакомым словам. Продолжая есть, Макс чувствовала себя уже не так грустно. Годы одиночества давали о себе знать.
   С момента катастрофы, разразившейся по всему миру, прошло уже пять долгих лет. Совершенно невыносимых лет. Люди, над которыми больше не было контроля, творили страшные вещи, показывая всю свою натуру без стеснения. Немногим посчастливилось выжить даже в первый месяц начала беспорядков. А, может, именно они и оказались везунчиками. Кто теперь разберет?
   Семье Макс удалось действовать быстро и безопасно. Они набрали так много припасов, сколько только могли, но... относительное по тем временам благополучие не продлилось и года. Первое время они были в пути, ведь сообщали о подземном убежище, которое могло вместить в себя десятки тысяч человек. Туда вся семья и направилась. Только слухи оказались здорово приукрашены, и никакого убежища не было. Людей собирали в кучи, заставляя работать, мародерствовать и доставлять добычу самопровозглашенным хозяевам новой жизни, а тех, кто отказывался повиноваться, ждала страшная участь.
   Макс вздрогнула и покачала головой, отгоняя прочь все воспоминания. Достаточно было того, что уже давно она одна, а по какой причине - это совсем другое дело. Людей девушка старалась избегать всеми возможными способами. Хороших почти не оставалось, а мерзавцы встречались чуть ли не на каждом шагу, порой, даже и не сразу показывая всю свою сущность. Такие персонажи были самыми опасными. Пусть, за эти годы девушка научилась давать отпор, приноровилась хоть немного определять таких людей и держаться от них подальше.
   Только вот люди были не единственной опасностью в этом новом и таком чуждом мире. Помимо того, что, порой, земля расползалась под ногами, все происходящее, к тому же, привело и к распространению радиации. Стали появляться первые заболевшие. Их выделяла синюшная кожа, язвы и прочие прелести новой жизни.
   Кто-то говорил об использовании биологического оружия. Другие выдвигали версии о заговоре правительства. Однако, самой правдоподобной оказалась теория о том, что виной всему послужило как раз радиоактивное излучение.
   Первые мутации сказались и на животных. Как на диких, так и на домашних. Они стали невероятно опасны. Новые создания охотились, нападали на незадачливых путников. Смерть становилась настоящим подарком в такой ситуации. Укус же приводил к необратимым последствиям и порождал нового монстра, до этой поры неизвестного.
  
   Люди мучились от жара, симптомы были неутешительны и постепенно сводили укушенного с ума. Длилось все меньше суток, после наступало "обращение". Люди теряли контроль над собой, переставали быть собой, превращаясь в вечно голодных монстров. Их стали называть "измененные". Поэтому найденный глок оказался просто подарком небес.
   У нее была цель, которая больше походила на мечту или сказку. Но о ней Макс не распространялась, держа все в голове, и, каждый день продумывая свои шаги, повторяя путь, чтобы ничего не забыть. Она боялась этого больше всего - забыть. Это могло стать первым шагом к концу. Конечно, для этого у нее был запасной план - собственный дневник, в который был записан ее маршрут, ее цель.
   Похлопав рюкзак по карману, она убедилась, что потрепанный дневник все еще на месте. Эта мысль грела. Закончив есть, Макс вернулась на кухню, осматривая полки, запертые шкафы, двери. Как назло, ничего существенного найти не удавалось. При беглом осмотре ей всё же удалось обнаружить несколько банок старых консервов. Сейчас мало кто смотрит на сроки годности, поэтому они были более-менее пригодны к еде. Заметив еще одну банку, оставить которую не позволяла совесть или чувство жадности, Макс кое-как переложила три консервы в одну руку, второй потянувшись за следующей, но, как назло, банка консервированных персиков (настоящее сокровище!) выскользнула из руки, с грохотом упав на пол, и закатилась под стоящую рядом полку.
   Хорошенько выругавшись, девушка опустилась на коленки и наклонилась, почти прижавшись щекой к полу. Под полкой было, ровным счетом, ничего не видно из-за кромешной темноты, царившей там.
   - Да чтоб тебя... - прошептала она.
   Распластавшись на полу, Макс протянула руку под полку, пытаясь нащупать проклятую банку. Ничего не выходило, пока в один миг она не прикоснулась к чему-то мягкому, которое тут же ударилось об ее пальцы, и бросилось прочь. Вскрикнув, она поспешила отстраниться и выдохнула, увидев, как крыса поспешно удалялась от нее.
   - Зараза меховая..., - проговорила Макс, снова опускаясь на пол.
   На этот раз, с еще большей осторожностью, она снова распласталась на полу. Дотронувшись кончиками пальцев до банки, Макс поначалу невольно вздрогнула, но потом схватила ее и вытащила, оставшись сидеть на коленях.
   Взяв все это в охапку, она направилась обратно к своему месту, где и оставила рюкзак. Уже практически выйдя в зал, девушка замерла, услышав голоса. Их было двое. Мужчины.
   Осторожно опустив все набранное ей на кухне, Макс осторожно выглянула из-за угла. Они стояли возле того самого места, где она оставила свои вещи. Бросить их и сбежать она не могла, там было все. Поэтому стоило рискнуть. У одного из мужчин в руках был пистолет, про второго сказать было сложно, при таком освещении ничего толком не разобрать, но шанс все равно был. Стараясь делать все тихо, Макс достала из-за пояса свой глок и тихо подошла к ним сзади, целясь в вооруженного мужчину.
   - А-ну, не двигайтесь! - уверенно проговорила она.
   - Опааа! Смотри, девчонка! - грубо заржал один из них и быстро повернулся.
   Макс была к этому готова. В такой ситуации нельзя давать слабину, показывать слабость и давать себя запугать. Она выстрелила, нарочно в нескольких сантиметрах от незнакомца.
   - Стой! Ты, чокнутая баба! Совсем крыша поехала?!
   Макс усмехнулась про себя. Куда делся твой самоуверенный тон, парень? Почему ты больше не смеешься?
   Однако, в этот момент ее больше занимал другой человек, который продолжал спокойно стоять к ней спиной, причем, поднял руки, показывая, что он не собирается оспаривать ее право.
   - Чувак! Она мне чуть ногу не продырявила! - продолжать ныть он, но Макс закусила губу и не снимала его с мушки. Может, у них тактика такая: один отвлекает болтовней, а другой быстренько по-деловому убивает, забирая все вещи.
   - Возьми рюкзак на диване, - спокойно сказала Макс.
   - Че?!
   Она выстрелила еще раз. Пули было жалко, но сейчас иного пути нет.
   - Возьми рюкзак, - повторила она, отчетливо выделяя каждое произнесенное слово.
   Мужчина потянулся к ее рюкзаку. Макс наблюдала за ним, стараясь не терять из виду того другого. Уж слишком спокойным он был.
   - Бросай вперед.
   - Держи! Кому нужно твое шмотье, цыпочка? - сплюнул он, настороженно посматривая на глок.
   Вступать с ним в беседу Макс не собиралась и медленно шла к двери, продолжая целиться в двух незнакомцев.
   - Надеюсь, не стоит говорить, что попутчики мне не нужны.
   - Ясное дело, - поддакнул болтун.
   Макс кивнула и открыла боком дверь. Так, теперь надо поднапрячься. Она не могла сказать с уверенностью, что их только двое. Может быть, остальные околачиваются снаружи. Не хватало еще преподнести себя на блюдечке.
   Она выглянула на улицу. Дождь, к счастью, уже перестал. Тут же бросила взгляд на двух мужчин в комнате и замерла. Остался только один болтун, и теперь широко улыбался.
   - Что такое, крошка?
   Макс теряла драгоценные секунды и не могла пошевелиться. Куда он делся? Она судорожно осматривала комнату, но здесь было пусто. За секунду, а то и меньше, он исчез из ее поля зрения.
   - Ты попалась, мышка, - ласково пропел болтун, и тут же она приняла решение. Рванув за дверь, она судорожно глотнула свежий влажный воздух и побежала вперед, толком не разбирая дороги. Чертово невезение! Как все не вовремя!
   Была уже глубокая ночь, и каждый раз она ожидала, что вот-вот провалится в очередную, невидимую ее глазу щель, коих здесь было немыслимое множество. Она уклонялась от висящих, словно змеи, вездесущих проводов, обломков, огрызков прошлого мира. Она бежала изо всех сил и остановилась только тогда, когда почувствовала, что задыхается. Прислонившись спиной к мокрому дереву, она закрыла рот руками и стала дышать через нос, прислушиваясь, оглядываясь. Глаза более-менее привыкли к темноте, и можно было хотя бы разглядеть фигуры деревьев и прочие препятствия на пути.
   Тишина. Она облегченно выдохнула. Дыхание пришло в норму, и только теперь она поняла, как устала, а мелкие царапины, полученные во время побега, нещадно заныли.
   Ничего. Она придет в себя. Главное, что ей удалось скрыться. Этот мужчина...
   Макс передернула плечами, будто от озноба. Он пугал ее чем-то. Может быть, своей невозмутимостью. Нет. Было точно что-то еще...
   Она подтянула лямку рюкзака, с облегчением думая, что его удалось спасти. С собой она носила только самое нужное, и сейчас была бы без своего бессменного друга как без рук.
   Она вышла из защиты еловых ветвей и потерла уставшие глаза, проклиная в очередной раз так некстати возникших людей. Если бы не они, она бы выспалась и продолжила путь с новыми силами. Однако, сейчас не стоит терять времени, а лучше убраться подальше от этого места. Раз она преодолела такое расстояние, никто не помешает сделать это и ее гостям. А в такой темноте глок вряд ли поможет.
   Она посмотрела вперед, с трудом различая виднеющуюся кромку разросшегося леса, но тут же покачала головой. Все же лучше идти под прикрытием деревьев, однако, далеко от дороги тоже отходить не стоит. Так не мудрено и потеряться.
   Глубоко выдохнув и отряхивая остатки страха и нервного возбуждения, она сделала первый шаг в выбранном направлении. Но дальше пройти ей было не суждено. Возникшая перед ней тень закрыла обзор, а поистине медвежья хватка не давала прибегнуть к своей единственной защите: глок был надежно прикреплен за ремнем. Мужчина обхватил ее под грудью, с потрясающей легкостью подняв над землей. Макс крепко сжала зубы, пытаясь кое-как вырваться, но он не обращал совершенно никакого внимания на ее трепыхания.
   - Говорил же, допрыгалась малышка, - протянул уже знакомый болтун, - попалась, сладкая девочка. Давненько я такую не щупал...
   - Заткнись! - сухо гаркнул второй, и этот голос напугал Макс больше, чем бесконечные разглагольствования болтуна, - свяжи ей руки!
   Говорливый тихо рыкнул, опустив ее на ноги, ударив под колено, отчего девушка, морщась от боли, разом осела. В это самое время он стянул рюкзак с ее плеч, а руки крепко стянул за спиной.
   Чужие деловитые резкие прикосновения вызывали тошноту, а еще презрение к себе. Макс ругала себя. Про себя, но от этого не менее сильно. Тревожное сосущее ощущение в груди вернулось, порождая слабость в ногах и панику. Что с ней сделают? Зачем она им? Догадок, к сожалению, было много.
   Болтун нашарил ее глок и сразу же забрал.
   - Хорошая игрушка, - хмыкнул он, непонятно о чем конкретно говоря: о ней или о ее пистолете.
   Его напарник молчал, и только, когда ее конечности были надежно связаны, схватил конец веревки и толкнул ее вперед. Они шли обратно, к той самой заброшенной кафешке.
   На этот раз идти было труднее. С одной стороны, мешали связанные руки, и, то и дело, ее грубо толкали в спину, а с другой, пугающая неизвестность, ощущение собственной слабости и никчемности накатывали волнами, парализуя волю.
   Макс стиснула зубы и думала, думала. Если бы представился хотя бы один шанс, она бы его не упустила. Если она выпутается из всего этого, больше миндальничать ни с кем не будет. Надо было их застрелить! Эта мысль холодом пронеслась от головы к позвоночнику.
   - Что приуныла, малышка? - болтун недолго молчал, видимо, это была та еще пытка для него.
   Макс косо посмотрела на него, он шел справа, подсвечивая путь допотопным фонариком. Хорошая, надежная вещь.
   В тусклом свете фонаря, она немного успела его разглядеть, приметить то, что не успела еще там в кафе. Он был относительно молод, и даже грязный, заросший щетиной, лохматый, ему вряд ли было больше 25. О его напарнике она ничего не могла сказать. Он шел позади, держа ее на веревке как собаку, да и раньше она не смогла толком рассмотреть его лицо.
   - Ты - милая, - разохотился болтун, - молоденькая...
   - Закрой рот! - буркнул из-за ее спины незнакомец, и болтун снова замолчал, обиженно покосившись на своего друга.
   Макс давно уже заметила, кто в этой парочке главный. Она сразу опасалась его. И даже сейчас какое-то неуловимое чувство не давало ей покоя.
   - Пришли! - чересчур радостно провозгласил болтун и широко открыл перед Макс уже знакомые двери.
   Она хотела врезать ему изо всех сил, широкая улыбка этого парня выводила из себя, а его бегающие по ее телу глазки были подобны красной тряпке для быка.
   - Проходи-проходи, не стесняйся, - продолжал издеваться тот.
   Ведущий ее мужчина резко дернул за веревку, и Макс упала на стоявший в центре зала кособокий стул. Незнакомец так и остался за ее спиной, предоставив болтуну вести переговоры.
   - Так, девочка, - он поставил перед ней аналогичный стул и, повернув его спинкой вперед, удобно уселся, - рассказывай.
   - Что?
   - Как что? Кто такая? Откуда? И, советую, не злить, малышка. Мне надоело сегодня за тобой бегать, - он нарочито поигрывал с ее глоком, лишний раз доказывая свое преимущество, - как зовут?
   - Макс, - призналась она, рассудив, что имя не такая уж и ценность, а с потерей всей документации и вовсе ничто.
   - Как оказалась здесь?
   - Шла, решила отдохнуть, - съязвила она, и тут же получила ощутимый пинок в спину. Не так больно, скорее, обидно.
   - Прогуливалась, значит? На нашей территории? - ухмыльнулся болтун.
   - Откуда мне было знать, что территория ваша? - парировала Макс, - я не заметила каких-либо знаков, и, в любом случае, не собиралась здесь задерживаться.
   - Да? А куда же ты направлялась все же?
   Макс сглотнула и тут же себя отругала. Ее реакция вряд ли осталась незамеченной.
   - Молчишь? Ладно. Дождемся остальных, там и решим, что делать.
   Болтун кивнул своему напарнику, и тот поднял девушку, словно пушинку, перевалил через плечо и понес куда-то. Макс крепко зажмурила глаза, приказывая себе не паниковать.
   Спустя минуту, незнакомец открыл одну из многочисленных дверей, немного потоптался, видимо, осматривая для себя и, рывком бросил ее на холодный бетонный пол. Так же молча, он вышел и закрыл за собой дверь. Судя по звукам, для надежности еще и подперев ее.
   Оставшись в гнетущем одиночестве, Макс тихо взвыла, сжав зубы. Пожалуй, это было даже не от боли, которую принесло резкое падение, а от нетипичной для нее и уже порядком забытой обиды.
   "Как ты могла так облажаться, идиотка?!"
   Внутренний голос корил, не стесняясь в выражениях, но и сама Макс понимала, насколько сильно ошиблась. Ей нужно было бежать, просто бежать и дальше сквозь лес, прятаться по оврагам, да где угодно, лишь бы они не достали!
   Девушка с силой зажмурилась, прижавшись лбом к ледяному полу. Страх окутывал ее, сковывал все тело, вызывая дрожь и доводя до тошноты.
   - Проклятье, Макс, - прошипела она, - думай... думай!
   "Всегда есть выход, Максин! - раздался в голове голос Эмили, - вспомни, чему тебя всегда учил папа. Ты умная девочка, сообразительная..."
   Макс шумно выдохнула.
   "Макс... прости, мама. Больше не Максин..."
   Странно, но в какой-то момент она осознала, что "Максин" ассоциируется у нее с теми временами беззаботного детства, прогулками с родителями, играми с друзьями, с налаженной жизнью, расписанием уроков и прочей устаревшей ерундой. Но теперь она стала другой. Родители бы ужаснулись, увидев ее теперь. Из милой домашней девочки она стала холодной и расчетливой, не боялась дать отпор.
   Пожалуй, в условиях, в которые окунулся весь мир, взрослеть пришлось многим и стремительно. Даже слишком. Именно это и произошло с ней. Видеть то, на что были способны люди ради выживания, пугало, но благодаря этому и пришло осознание того, что всегда и со всеми нужно быть начеку. Но сегодня она сама себя подвела.
   ***
   - И долго нам ждать остальных? - парень уселся на запыленный диванчик и закинул ноги на стол, где до сих пор остались следы от обеда Макс.
   - Заткнись хоть на секунду, - раздался голос второго, сидевшего в другом углу. Он расслабленно лег на спинку диванчика, при этом лицо его было скрыто тенью широкого капюшона.
   Собеседник в ответ нахмурился, отвернувшись к окну, и смотрел в ночную мглу. Ожидание всегда было для него невыносимым. Сидеть на месте, да еще и молчать, не раздражая напарника, было практически невозможно.
   - А с этой что? - он небрежно кивнул в сторону подсобки, где была заперта Макс.
   - Это мы будем решать после, - он глянул на собеседника из-под надежного укрытия капюшона, - отнеси ей воды. Не хочется, чтобы она умерла раньше времени.
   Тот раздраженно хмыкнул, после нехотя снял ноги со стола, подхватил фляжку.
   - Лучше налей ей в стакан, кто знает, какая она, - буркнул сидящий мужчина, - и еще... я все слышу, понял меня?
   Тот промолчал, взяв первый попавшийся стакан, по пути кое-как сделав вид, что протер его, после налил воды из фляги, и приблизился к комнате, отпирая ее.

***

   Макс открыла глаза и осторожно приподняла голову, села на колени, осматриваясь. Потолок просвечивал дырами, через которые падали капли вновь начавшегося дождя. Вот почему у нее мокрые волосы.
   Макс отодвинулась в сторону, а после подергала руками. Тихо ругнувшись, она села на корточки, опуская руки ниже за спину. Не без усилий, она смогла все же перенести связанные руки вперед, что хоть немного облегчило онемение в конечностях. Первый шаг был сделан, но что дальше, она и представить не могла.
   Все же, выбрав самое очевидное, Макс поднялась на ноги и подошла к двери, сначала прислушавшись, а потом и навалившись на нее. Конечно, как и ожидалось, дверь и не думала поддаваться. Девушку все больше захлестывала досада и собственная беспомощность.
   - Черт! - прошипела она, с силой ударив руками по бетонной стене, и глубоко вздохнула.
   "Спокойно. Криками тут не поможешь. Ты должна подумать. Потолок? Увы, не вариант. Но ты можешь привлечь одного из них, вырубить и сбежать!"
   Макс опустила на миг голову, закрывая лицо длинными, совершенно запутанными волосами. Идея была заранее проигрышной, ведь теперь к их оружию прибавился еще и ее пистолет. Победитель в неравной схватке очевиден, если только... Макс широко улыбнулась. Связанными руками она с облегчением нащупала на голове старую, полностью облезшую невидимку. Последняя дань прошлому, так сказать. Оружие, конечно, так себе, но лучше, чем ничего.
   Девушка начала поддевать ткань веревки на запястьях, и спустя какое-то время, захват на руках ослаб. Можно было ликовать! Наконец-то, она освободила руки. Поразмяв кисти, Макс уже готова была действовать дальше, но вдруг услышала то, что заставило ее сердце провалиться в пятки - дверь отпирали. Зашел ее "знакомый" болтун, держа в руках грязный стакан. Девушка же едва успела уткнуться в стену, делая вид, что руки за спиной и все так же связаны. В правой она крепко держала все ту же детскую невидимку.
   - Рад снова тебя увидеть, малышка, - проговорил он почти нараспев.
   Макс нахмурилась, изучая его взглядом. Она едва сдерживалась, чтобы не нахамить ему в ответ, а парень подошел к ней ближе и присел на корточки.
   - Я принес тебе кое-что... смотри, вода. Готов поспорить, ты чертовски хочешь пить, - его губы исказила недобрая ухмылка.
   Это почти сработало, но Макс постаралась взять себя в руки и прищурилась.
   - И что же я должна за это сделать? - проговорила она с пренебрежением.
   Тот рассмеялся в ответ, пробежал глазами по девушке и остановился на ее лице.
   - Давай, ты просто будешь послушной. Не нужно шума, я не хочу привлечь лишнее внимание... - он широко улыбнулся, - понимаешь, о чем я?
   Макс смотрела на него пристально, старалась показать, что не боится, что она сильнее его.
   "О да, я понимаю тебя... больше, чем ты думаешь!"
   Макс чуть наклонилась к нему, еще ближе, слегка ухмыльнулась.
   - Чтоб ты сдох, ублюдок! - прошипела она.
   Болтун моментально отстранился и вновь рассмеялся. Ледяной, неприятный смех. Макс могла ждать чего угодно, но не того, что он резко выплеснет на нее всю воду из кружки прямо в лицо. Девушка вздрогнула от неожиданности.
   - Ах, ты маленькая су....
   Макс же решила воспользоваться его расслабленностью. Девушка с силой ударила ногой по стакану в его руках, выбив его прочь. Пока мужчина отвлекся, потирая ушибленные руки, Макс вскочила на ноги и бросилась на него. На миг ей даже показалось, что все удалось, ведь она почти сбила его с ног. К ее несчастью, опомнился он слишком быстро, схватив девчонку одной рукой за горло, с силой прижав к стене.
   - Какая ты дура!
   Он еще сильнее сжал ее горло. В голове помутнело. Из последних сил она изловчилась и ударила его ногой в колено. Мужчина вскрикнул, на доли секунды отпустив ее. Макс рухнула на пол, схватилась за шею и надрывно закашлялась. Однако, она не успела опомниться, как болтун с силой дернул ее за рукав куртки.
   - Теперь это мое, красавица! - он стянул с нее куртку и больно пихнул ее в живот, от чего у нее тут же перехватило дыхание. Болтун спокойно направился к выходу.
   - У тебя был шанс, теперь с тобой нянчиться не будут...
   Он вышел, заперев дверь, а Макс так и осталась лежать на ледяном полу, чувствуя, как теряет сознание.

***

   - Проснись и пой, дорогуша!
   Голос прорвался через невидимую пелену, почти оглушив Макс. После абсолютной тишины это было жутко. Она не успела ничего понять, как ее резко подхватили за капюшон толстовки, поднимая и подталкивая в спину. Девушку вывели прочь из комнаты. На миг ее ослепил свет фонарей. Макс постаралась отвернуться, зажмурилась...

***

   Полчаса назад
  
   Двери в кафе были заперты. Сквозь покрытые плотным слоем пыли и грязи окна было практически невозможно разглядеть, что происходило внутри. Правда, для большей безопасности мужчины создали дополнительную защиту, заложив окна найденными кусками досок и фанеры так, что их убежище вряд ли бы кто-то заметил в темноте, да и при свете дня не решился бы сунуться.
   Человек в капюшоне, то и дело, посматривал на старые часы, оставшиеся еще с тех времен. Как ни странно, они еще находились в рабочем состоянии, пусть стекло уже давно пошло трещинами. Проверять время не было какой-то старой привычкой. Он ждал. Ждал и точно знал, когда должна появиться группа. И она задерживалась, что вызывало у него определенное напряжение и недовольство.
   В очередной раз взглянув на часы, он побарабанил пальцами по столу, но в этот момент в двери постучали. Это был не простой стук. В нем был заложен определенный код, чтобы они могли отличать своих от предателей или чужаков. Недовольно покачав головой, он кивнул болтуну, чтобы тот открыл двери.
   Неохотно поднявшись с нагретого диванчика, тот распахнул входные двери, впуская еще нескольких мужчин. Все они несли с собой сумки и рюкзаки, забитые доверху. Брали они все, что удавалось найти. Любые медикаменты, еду, даже вещи. Лишнего не было, лучше было взять больше, чем потом ощутить острую нехватку припасов.
   Стоило группе зайти, как они побросали свои сумки на пол.
   - Вы задержались, - проговорил спокойным тоном мужчина, - возникли проблемы?
   - Да... - слегка запнувшись, признался один, - наткнулись на "других".
   - Люди или животные? - казалось, совершенно без интереса, спросил он.
   - Да черт их разберет! - воскликнул другой парень, кажется, совсем молодой, - эти уроды так мутировали, что и не понять...
   Тот промолчал, видимо, хорошенько обдумывая все услышанное.
   - Что удалось найти?
   Молодой парень засуетился, чересчур спеша показать свои находки. Однако, расстегивая сумку, он сорвал молнию, отчего половина найденного добра просто выпала на пол. Кто-то засмеялся над ним, обозвав, а болтун наклонился, подняв с пола небольшую коробочку.
   - Хм, босс... - проговорил он. - 9 мм, то что надо для пушки девчонки...
   Тот метнул на него недобрый взгляд, а остальные переглянулись.
   - Какая еще девчонка? - растеряно спросил один из прибывших.
   Мужчина закатил глаза, скрестив руки на груди.
   - Когда-нибудь, я вырву тебе язык, - проговорил он, но это было даже не особо похоже на угрозу, лишь на констатацию факта, - приведи ее. Нам стоит поговорить.

***

   - Опустите фонари, - проговорил мужчина, так и стоя в тени.
   Макс решилась открыть глаза, не смотря на резь. Вокруг, как ей показалось сначала, царила тишина, но после она разобрала тихие переговоры между мужчинами.
   - И кто она такая?
   - Откуда вы ее взяли?
   - Что будем делать?
   Вопросы раздавались с разных сторон, что ставило Макс в тупик: она никак не могла понять, сколько здесь человек.
   "Разве может быть еще более ужасная ситуация? Ты - одна, без оружия в окружении группы неизвестных мужчин. Кажется, удача решила покинуть тебя".
   - Мы встретили ее здесь, - проговорил незнакомец в капюшоне, - понимаете, что это значит? Что кто-то из нас не запер двери, как положено. Не позаботился о сохранности места, не оставил хотя бы одного часового.
   - Да брось, - вступил болтун, - разве это сейчас важно? Кажется, стоит обдумать, как поступить с девчонкой.
   Мужчины снова начали переговариваться, шептаться, кто-то усмехался. Макс понимала, чего стоит ожидать от них, и такие мысли ей очень не нравились.
   - Разве она может быть опасна? - проговорил один из мужчин, - она же совсем юная девочка...
   - Зато со стволами обращаться умеет! - усмехнулся болтун, а Макс передернуло от его голоса.
   Мужчина в капюшоне проигнорировал реплику своего друга, по крайней мере, ее скрытый смысл, после чего кивнул, положив на стол ее глок.
   - Она неплохо стреляет, да и ведет себя весьма рисково. Думаю, она запросто пристрелила бы нас обоих, - он кивнул на болтуна, - однако, не сделала этого, поэтому... думаю, ей лучше пойти с нами.
   По группе пронесся недовольный гул, а Макс едва смогла скрыть удивление.
   - Да ладно, серьезно?
   - Зачем нам лишний рот?
   - Почему ее просто не отпустить? - спросил молодой парень, принесший патроны.
   - Да брось! - болтун закатил глаза, удивляясь наивности напарника, - такую милашку просто отпустить? Может быть, нам лучше ее...
   - Заткнись! - рявкнул на него мужчина в капюшоне и повернулся к Макс, - я предлагаю тебе идти с нами. Мы дадим тебе еду, защиту, какой-никакой, но кров. Но ты не должна будешь бездельничать. Каждый из них работает, добывает припасы. Ленивым у нас нет места. Что скажешь?
   Он смотрел на нее из-под капюшона, и Макс не видела его лица, но будто бы чувствовала его прожигающий и какой-то нереальный, всевидящий взгляд. Правда, она заметила и недовольные выражения лиц других мужчин, которые с осуждением и, все еще хмурясь, посматривали на своего босса. Макс молчала. Она старалась соображать очень быстро, но сейчас даже не представляла, что ей ответить. Одной было проще, только вот просто так они точно ее не отпустят, осознание этого было слишком ясным.
   А они выжидали, словно стая диких животных, готовых броситься на нее в случае отказа. Выжидали, когда же она даст свой ответ. Молчание начинало раздражать, но, к счастью Макс, в тот же миг произошло то, что заставило всех отвлечься.
   В двери будто врезался самый настоящий таран. Каждый из присутствующих вздрогнул и подобрался.
   - Как далеко, говорите, на вас напали? - проговорил мужчина в капюшоне, доставая пистолет, впрочем, он и не ожидал ответа.
   Макс слышала, как со стороны окон и дверей слышалось рычание, а затем еще удары. Мужчины деловито, без лишней паники доставали оружие, готовые к очередной, бессчётной схватке, а девушка невольно отступала назад.
   Отбежав к изуродованной стойке, за который в лучшие годы стояли самые настоящие официантки и бармены, Макс забралась за нее, сев на пол и прижавшись спиной. Очень вовремя, потому что буквально через пару секунд послышался звон стекла, затем последовали один за другим выстрелы. Она не боялась выстрелов, но до смерти боялась тех, кто незвано пожаловал.
   С момента первых мутаций прошло немало времени. Изменения затронули не только внешность. Это было бы меньшим из зол. Кто сейчас смотрит, насколько красив тот или иной человек? Менялся характер: прежде спокойный человек терял все ориентиры и принципы, и становился вечно голодным зверем. Появились слухи о заразе. Один укус такой измененной твари (язык не поворачивался назвать ее больше человеком) мог привести к моментальному заражению, которое, в лучшем случае, приводило к смерти, а в худшем...
   Каждый укушенный мучился от невыносимой боли и, заставляющего трескаться кожу, жара, постепенно превращаясь в таких же уродов, готовых разорвать любого на месте. К своему ужасу, Макс видела, как это происходит.
   "Не хочу быть одной из них... не хочу быть одной из них...", - то и дело проскакивало в ее сознании, а сама Макс крепче зажимала уши, чувствуя, как начинает дрожать от страха.
   "Не показывай свой страх... не показывай ИМ свой страх..."
   Макс выглянула из-за стойки. Мужчины справлялись отлично, давая отпор тварям, которых, явно, было больше.
   Она отвлеклась и не сразу заметила приближающегося монстра. Было сложно сказать, кем эта тварь была раньше: огромным псом, волком, человеком или еще не пойми кем. Макс громко вскрикнула, почувствовав, как животное повалило на нее раскуроченную стойку. Девчонка уперлась в нее руками и ногами, не давая животному дотянуться до себя длинными и острыми клыками, с которых капала слюна вперемешку с кровью. Такими перегрызть шею человека не составило бы и малейшего труда.
   Невероятной силы монстр становился все ближе и ближе, а Макс уже готова была сдаться, чувствуя, как рвутся жилы на руках, но в эту же секунду раздался выстрел. Животина взвизгнула и повалилась вбок, оставив девочку лежать на полу под прикрытием сваленных досок и тяжело дышать.
   - Так что, девочка, - проговорил подошедший к ней мужчина, с чудом удержавшемся на голове капюшоне, - попробуем еще раз?
   Он протянул ей руку, готовый помочь подняться.
   - Крис...
  

Глава 2

Но теперь я уверен, что человечество близится к своему концу. ... Чем больше линий мы чертим на лике Земли, тем более детальной и ясной становится физиономия на портрете, и конец уже близок, и мир скоро сотрет нас, размоет краски и сам усядется за мольберт. Может быть, у динозавров появится еще один шанс.

Ричард Хелл "Погнали".

   Утро изменилось. Это уже не были привычные краски рассвета из ее детства: сладкие желтые мазки, ослепляющие и мешающие спать солнечные зайчики, но, что более важно - ощущение тепла и спокойствия. Раньше так и было. Она, как и сотни других, просыпалась дома, в своей постели, пахнущей травами и дикими цветами, терлась головой о еще теплую подушку и недовольно поднималась, прощаясь с остатками ночных грез...
   Теперь все иначе...
   Кто-то грубо толкнул ее, и Макс резко открыла глаза, машинально нашаривая рукой свой глок. Послышалась брань, резкие команды и все. Утро. Теперь оно такое. Холодное, неприветливое, даже грубое, и, в общем, чужое. Как, впрочем, и все они.
   - Макс, шевелись! - гаркнул Крис.
   Про себя Макс называла его "капюшон". Очевидно, что он носил его не красы ради, а скрывал что-то. Не надо быть семи пядей, чтобы понять, что личико Криса вряд ли удивительно благообразно. Макс каждый раз хмыкала, стоило ей заметить его фигуру. Ох, уж эти комплексы. Казалось бы, чего еще можно стесняться в это время?
   Она знала, что надо делать. Мужчины паковали добытое. То, что можно хранить - отправляли на загадочный склад где-то поблизости. Туда шли как вещи, преимущественно, теплые, так и консервы с относительно терпимыми сроками годности, крупы и прочее. Скоропортящиеся продукты и то, что пригодилось бы сейчас, оставляли отдельно. Макс принялась за импровизированную сортировку, не слишком рассчитывая на помощь со стороны мужчин, не говоря уже о завтраке.
   После вчерашнего происшествия ее, конечно, приняли, но номинально это сделал лишь Крис. Его слушались как главного, но было очевидно, что каждый остался при своем мнении. И теперь ей предстоит доказать, что она достойна их. Макс не удержалась и снова фыркнула, сворачивая очередной свитер в тонкий валик. Она не просила об этом, и честь, оказанная ей, была более чем сомнительной. Однако, пока стоит притаиться. Ее планам это нисколько не помешает, придется только немного повременить. Она присмотрится к ним, а потом при любом удобном случае - просто уйдет. Сейчас же это было просто невозможно. За ней следила не одна пара глаз. Да, и к тому же, все же с группой относительно безопаснее, о чем свидетельствовало вчерашнее происшествие. Стоило признаться, что сама она вряд ли бы справилась. Хотя, Макс не могла не найти и здесь ложки дегтя, не исключено, что именно ее новые "друзья" притащили на своем хвосте непрошенных гостей. Одной было бы проще притаиться.
   Макс тяжело вздохнула, отгоняя непрошенные мысли. Сейчас нет смысла об этом думать. Уйти она не может. Она видела их схроны, более того, слышала имена и кое-какие факты. Так что нужно лишь действовать по обстоятельствам.
   - Как дела? - Крис присел на корточки рядом с ней. Похоже, он, и правда, волновался.
   - Нормально, - Макс старалась не грубить своему спасителю, но получалось не всегда.
   - Ты все делаешь правильно. Занималась чем-то подобным? - Крис кивнул на аккуратно сложенные валики вещей, которые оказалось очень просто утрамбовать в гигантские походные рюкзаки.
   - Только для себя, да и ничего нет сложного, - спокойно призналась Макс. Вообще-то, она находила это занятие даже интересным: рассматривать вещи, распределять их, планировать. Все это было легко для нее и навевало какое-то спокойствие. А оно в данной ситуации было нелишним.
   - Если что-то понадобится, обращайся, - бросил Крис и ушел по своим делам. А Макс подумала, что вряд ли так поступит. В данном случае ей нужно показать свою самостоятельность, доказать, что она не нуждается в Крисе. Это не было прихотью, в сложившейся обстановке - просто необходимость.
   Косые взгляды, шепотки остальных мужчин, смех, стоит ей приблизиться, похабные шуточки - все это сопровождало ее со вчерашнего дня, и пройдет еще немало времени, прежде чем хоть что-то изменится.
   Сумки были собраны, и Макс втайне гордилась проделанной работой. Она оттянула ближе к выходу то, что нужно отнести на склады, а возле дивана оставила аккуратные стопки рюкзаков с нужными вещами на каждый день, причем сделала так, чтобы каждый смог без труда поднять свою ношу. Ее не посвящали в планы, но она знала, что группа скоро снимется с места и отправится в дальнейший путь. Куда? Оставалось загадкой. Но нести на себе неподъемные тяжести - не самая лучшая идея, особенно, когда приходится передвигаться в темпе. Макс почему-то была уверена, что ее ждет не размеренная прогулка, и пусть никто не скажет ей спасибо, все же, это должно хоть немного растопить лед.
   Однако, стоило ей разобраться с вещами и помечтать о завтраке, как один из парней подошел к рюкзакам.
   - Ты уверена, что мы не сдохнем от голода, девчуля? - презрительно протянул он.
   - Конечно, - Макс старалась быть лаконичной и не провоцировать его, хотя точно знала, зачем он это делает. Остальные разместились на диванах вдали и наблюдали за бесплатным концертом. Криса, естественно, не было.
   - А я вот не уверен, - сказал парень, нарочно коверкая голос, - может, мне стоит тебе помочь, новенькая?
   Он резко дернул на себя первый попавшийся рюкзак и открыл его, затем с той же пренебрежительной миной высыпал все содержимое на пол.
   - Ой, я нечаянно, - сказал он.
   Макс молчала. А со стороны зрителей послышались редкие смешки.
   - Так, посмотрим, что тут у нас, - парень присел и стал не столько рассматривать вещи, сколько их больше разбрасывать, елозить по грязному полу, - мне кажется, это лишнее. Ты только представь, новенькая, - в его голосе слышалось насмешка вкупе с толикой превосходства, и Макс не совсем понимала, чем успела ему насолить, - нам все это тащить на себе, ты бы еще крем от загара положила.
   Девушка закатила глаза. Это могло продолжать довольно долго. Мужчины жаждали зрелища, и что, как не издевательство над ней, могло поднять их настроение и боевой дух? Пора было заканчивать этот балаган.
   - Собери рюкзак, - сказала Макс, - и уложи так, как было прежде, вещь к вещи.
   - Что?! - протянул парень и растянул рот в щербатой улыбке.
   Макс передернуло от отвращения.
   - Я догадывалась, что ты ущербный, раз задеваешь девушку, но теперь я убедилась, что ты еще и глухой, - она не улыбалась, говорила прямо, открыто смотря ему в глаза.
   - Ты что только что сказала, тварь?! - рыкнул парень, но весь его вид хоть и говорил о крайней степени злости или раздражения, не пугал Макс. Понятно, что те, развалившиеся на диване, представляют большие сложности, а он - так, шестерка...
   - Я сказала, - Макс сделала несколько шагов вперед, чем явно смутила парня, - что те, кто любит издеваться - ущербные люди. Ты не согласен со мной?
   - Сука! - парень замахнулся, намереваясь ударить ее по лицу, но Макс резво отскочила, более того, умудрилась стукнуть обидчика по колену. Болезненно и ощутимо.
   Парень разразился куда более серьезными ругательствами, но Макс его не слушала больше. Присела рядом, игнорируя продолжающиеся нападки, и спокойно предложила:
   - Помоги мне все собрать. Я хорошо упаковала вещи, чтобы мы все завтра не напрягались. И так ты мне отплатил за мои усилия?
   Парень здорово смутился, но сквернословить перестал. Теперь он потирал коленку, то и дело хмурясь.
   - Я не люблю, когда меня бьют, думаю, ты тоже. И вместо того, чтобы заниматься ерундой, давай-ка лучше поедим.
   Макс не нравился этот парень. Тот, кто выполняет всю грязную работу, вечно на побегушках, заглядывает самозваным боссам в рот. Но дать шанс никогда не поздно. Не факт, что поможет, но и хуже не станет. В любом случае, доверять им она не собиралась. Ни одному.
   Девушка посмотрела на пытающегося встать парня, но не испытывала ни грамма жалости. Колено будет болеть еще минимум пару дней, но он это заслужил.
   Ругая себя, Макс протянула ему руку, предлагая помощь. Парень в ответ скривился, но руку принял. Хорошо. Какое-никакое начало.
   - Кто тебя так научил? - спросил вдруг он.
   - Никто, - призналась Макс, - сама, когда хочешь выжить и не этому научишься.
   - Я ... это ... Стэнли.
   Макс слегка улыбнулась.
   - Макс.
   - Да знаю я, - Стэнли махнул рукой, - все знают. Слушай, я ...
   - Помоги мне лучше, - перебила его Макс, про себя радуясь, что все так просто закончилось.
   Стэнли кряхтя начал собирать разбросанные и уже не очень чистые вещи. А Макс заметила, как за всем этим наблюдает Крис, подпирающий боком дверной косяк. Как долго он тут? Оставалось только догадываться.
  
   Макс и не заметила, как они вышли из кафе. Только оказавшись на улице под пасмурным небом, девушка хмуро посмотрела на мужчин, которые молча двинулись чуть в сторону к лесу, как раз туда, куда она ранее попробовала сбежать от Криса и его напарника.
   "Черт, а я ведь так и не узнала, как зовут этого невоспитанного, грубого, озабоченного..."
   - Эй, девочка, не спи! - раздался со стороны голос Криса, - давай поживее, все равно тебя мы здесь не оставим...
   Макс вздрогнула и, опустив голову, направилась к нему, поправив на плечах свой рюкзак. Ей было довольно прохладно в обычной толстовке, ведь тот самый "грубый и невоспитанный" нагло забрал ее куртку, но жаловаться она не собиралась. Для нее было куда лучше поступить хитрее, но плана она еще толком и не придумала. Да, пожалуй, было не до этого, ведь приходилось отбиваться от бесконечных нападок в свой адрес.
   Задумавшись, она не сразу осознала, что стоит буквально с открытым ртом, осматривая то, что предстало перед ее глазами.
   - У вас есть машина?! - воскликнула она совершенно искренне и, не скрывая своего удивления.
   Крис усмехнулся, скрестив руки на груди, и наблюдал, как его подчиненные грузят припасы в кузов пикапа. Они переговаривались между собой, шутили о чем-то, периодически посматривая на нее.
   - Но куда вы едете? - проговорила Макс, взглянув на Криса краем глаза.
   - Боюсь, девочка, тебе придется завязать глаза до самого приезда на наш пункт назначения, - усмехнулся он, но заметил пораженный взгляд Макс, - расслабься, мы поедем в одно надежное место.
   Девушка решила промолчать, невольно обхватив себя руками. Ее удивило и то, что часть собранных рюкзаков все же оставалась в стороне. Только вопросов задавать ей не хотелось, по крайней мере, сейчас. Да и вряд ли бы ей что-то рассказали. Слишком мало времени она провела с ними бок о бок. Никто ей не верил. Как, впрочем, и она им.
   Как только мужчины закончили с вещами, все собрались у машины. Вперед вышел Крис, рядом с ним тут же устроился тот самый грубиян. Макс предпочла держаться в стороне, но внимательно слушала все, что он говорит.
   - Итак, - начал Крис, - припасов у нас собрано достаточно на первое время. Все вещи первой необходимости для подготовки к зиме отвозим сейчас. Другая часть пока будет на удаленном складе. Все, как и обычно, вы знаете. Так, встретимся уже тогда у нас. Всем удачной дороги...
   Крис отвернулся к машине, а мужчины начали расходиться, перебрасываясь только им понятными фразами.
   - Так, Джо, сообщи нашей гостье, что она едет с нами... Билли, ты тоже едешь с нами! - Крис говорил негромко, но внимание Макс он все же привлек.
   Повернувшись, она поняла, что "давний знакомый" идет прямо к ней.
   "Ага, значит, Джо. Не волнуйся, я все использую против тебя, говнюк...", - пронеслось в ее голове, пусть она и не чувствовала прежней уверенности, да и огрызалась, скорее, по привычке.
   Джо демонстративно поправил ее кожаную куртку на своих плечах, и положил одну руку на кобуру, где был ее же глок. Мужчина ухмылялся и откровенно дразнил ее своим поведением. Сжав кулаки, Макс постаралась придать лицу как можно более беспристрастное выражение.
   - Могу поздравить тебя, девочка, - будто нараспев проговорил он, смотря на нее сверху вниз, - ты едешь с нами. Кажется, босс решил тебе показать настоящую жизнь. Готов поспорить, давненько ты уже не видела нормальных людей...
   "Да, я и сейчас их не вижу...", - едва не воскликнула Макс.
   - Проходи в машину, милашка, - он усмехнулся, смотря на нее, и не двигаясь с места.
   Макс чуть прищурилась и сделала несколько шагов по направлению к машине, но тут же Джо преградил ей путь, отчего она едва ли не врезалась ему в грудь.
   - Учти, тебе здесь не рады, поэтому придется понять и смириться с тем, что никогда ты не станешь одной из нас. Возможно, ты прошла через многое, но мы тоже не так просты, и мы не доверяем незнакомым просто так, пусть это и такая милая юная девочка, - прошипел он почти с любовью, после демонстративно сделал шаг в сторону, пропуская ее.
   Макс равнодушно выслушала (можно подумать, новость какую сказал!) и поспешила было пойти прочь, но Джо пристроился рядом, бесцеремонно обняв ее за плечо. По ее телу пробежала холодная дрожь. Макс было безумно противно от его прикосновения, но держал болтун крепко, не давая возможности отстраниться. Единственное желание, которое у нее появилось - срочно отмыться, отскоблить кожу до крови.
   К ее удивлению, вскоре они выехали на ровное, чистое и совершенно пустое шоссе. Мимо пролетали серые осенние пейзажи, небо вновь было затянуто тучами, начинал накрапывать дождь, а Макс чувствовала, как на нее постепенно наваливается сон.

***

   С того момента, как Макс с родителями остались без надежды на обещанное убежище, прошло две недели. Еды становилось все меньше и меньше, как и сил. Колин старался быть опорой для своей жены и дочки, но вечерами, сидя в своих крохотных, сооруженных из чего попало, палатках, когда он думал, что Макс и Эмили спят, девочка видела, насколько отчаялся отец, насколько ему тяжело. И в какой-то момент это стало невыносимо.
   Эмили и Макс уже час, как ушли спать, а Колину не спалось. Он сидел возле дотлевающего костра на каком-то пластиковом ящике, смотря в пустоту. Всю свою семейную жизнь Колин заботился сначала об Эмили, а затем и о малышке Макс. А теперь ответственность за их жизни стала еще больше, она давила на него, ведь мужчина и представить не мог, как ему быть. В то, что осталось от прежде крупных городов, соваться было очень страшно и опасно, а вот в более мелких поселках и пригороде практически ничего не осталось. Нужно было срочно найти хоть какую-нибудь еду. Взрослые перебьются, но не отощавшая Макс.
   Колин взялся за голову. Его захватывало отчаяние, смешанное с бессилием. Но своим девочкам показать это он не мог.
   Он не услышал шагов, а потом его уже обнимали маленькие ручки Макс. Такие тонкие... Колин сначала вздрогнул, а потом повернулся, посадив дочь на колени и крепко её обняв.
   - Папа, - прошептала она. Макс в последнее время мало говорила. Насмотрелась, наверное. Одно-два слова, не больше. Но ему хватало, лишь бы она была в безопасности, лишь бы держать её вот так и не думать о завтрашнем дне.
   Колин молча прижал дочку. Казалось бы, самое обыкновенное слово, но для него оно было важнее любого бреда, любого посула, сказанного самопровозглашенными правителями нового мира.
   - Идем спать, папа, - Макс поднялась и потянула за собой к палатке.
   Заснул Колин не сразу, но все же ему стало полегче.
   Следующий день начался с проливного дождя. Колин поспешно собрал импровизированную палатку и остальные вещи уложил в машину, где уже сидели Макс и Эмили.
   Плана так и не появилось, а Колин лишь тихо вздохнул, выезжая на лесную дорогу. Эмили развернула карту.
   - Здесь есть кое-что... - проговорила она. - Колин, смотри, здесь есть старый палаточный лагерь и база. Может, там найдем немного припасов и бензина?
   Тот медленно кивнул, посматривая на карту. Всего пара миль, и они могли бы найти то, что поможет прожить еще некоторое время, добраться до нового города с припасами.
   Семья ехала в тишине, а вскоре машина притормозила на парковке возле здания базы.
   - Эмили, будь недалеко, - мужчина протянул жене пистолет, - Максин, от мамы ни на шаг.
   Девочка закивала, после вышла из машины вместе с мамой. Колин пошел в сторону, а девочки двинулись внутрь здания. База представляла из себя довольно хорошо сохранившийся двухэтажный дом. Правда, оказавшись в холле первого этажа, они увидели массу разбросанных вещей и бумаг.
   Эмили шла, держа наготове пистолет. Макс же больше интересовало давно оставленное добро. В какой-то момент, закончив изучать одежду, она поняла, что ее внимание привлекла зашевелившаяся кипа бумаг в углу. Сначала Макс подумала, что ей все показалось, но бумаги вновь зашуршали.
   Настороженная, но любопытная девочка осторожно подходила все ближе, пока вдруг из вороха бумаг не выскочила облезшая бурая кошка, которая испугано покосилась на вздрогнувшую Макс.
   - Эй, киса, - Макс, почти не раздумывая, побежала за ней, выбираясь на улицу.
   Даже и не замечая и совсем забыв о словах отца, девочка отошла далеко от здания. В какой-то момент она уже потеряла из вида кошку и остановилась только, когда увидела темные следы на земле. Широко распахнув глаза, Макс вела взглядом по странным пятнам, переходящим в несколько темных луж. Девочка не могла уже остановиться и посмотрела наверх. Первое, что попалось на глаза - несколько висящих рядом, в нескольких метрах над землей, ног. После - туловище и мешки на головах повешенных. Вся одежда была залита кровью, но полную картину довершали висящие на груди повешенных самодельные таблички "Насильник".
   Макс успела лишь глухо вскрикнуть, когда отец закрыл ей глаза рукой.
   - Не смотри, Макс! - проговорил ей в ухо Колин. - Не смотри, малышка...

***

   Макс вздрогнула и открыла глаза, тяжело дыша. Все та же машина, все та же компания. Джо покосился на нее, казалось, хотел что-то сказать, но все же промолчал, отвернувшись к окну.
   Сев поудобнее, девушка потерла глаза, а потом, как и ее "напарник" деланно равнодушно отвернулась к окну, изучая, одинаковые и приевшиеся до зубного скрежета, пролетающие мимо пейзажи.
   Однако, не без интереса она замечала, что некоторые дороги все же неплохо сохранились, а там, где была разруха - построены своеобразные мосты и переезды. Лишних вопросов своим новоявленным друзьям задавать не хотелось, в конце концов, с ними оставаться надолго она совершенно точно не собиралась.
   Машинально она снова потрогала карман рюкзака, проверяя, на месте ли еще дневник. На месте. Макс безумно хотела достать его, снова записать свои воспоминания за последний день. Но не сейчас. Джо постоянно косился на нее.
   Опустив рюкзак, Макс подтянула к себе на сиденье ноги и обхватила худенькие колени руками, положив на них подбородок. До сих пор ей было не по себе из-за сна. Да какой там сон! Все эти жуткие воспоминания никак не уходили из ее памяти. Понимала она поначалу далеко не все, но после, стоило остаться совсем одной, Макс осознала многое. Теперь никто не заботился о ней, не закрывал спиной, чтобы она ненароком не увидела новый мир как он есть, без прикрас.
   Макс вздохнула, наблюдая, как капли дождя стекают по стеклу. Она не любила осень. Не любила эту серость, которая всегда вызывала лишь грусть и отчаяние. Спать больше не хотелось, ведь за одним воспоминанием всегда следует другое. То, которое не стоило поднимать из глубин памяти. То, о чем даже думать было страшно.
   Девушка крепко зажмурилась на пару мгновений. Казалось, она снова начинает проваливаться в такой нежеланный сон, но вдруг почувствовала, что машина остановилась. Открыв глаза, Макс раздраженно убрала за ухо прядь темных волос, упавшей ей на лицо. Она заметила, как напрягся Джо, да и водитель, тоже привстав, всматривался вперёд. Казалось, один лишь Крис оставался всегда спокойным.
   - Макс, Билли, сидите в машине тихо. Особенно ты, девочка, - твердо сказал Крис, после чего кивнул Джо и вышел из машины.
   Макс осталась в машине, нетерпеливо ерзая на сиденье и наблюдая за двумя мужчинами, которые двинулись навстречу тем, кто преградил дорогу их машине, но разглядеть через пелену дождя было не так-то просто.
   Кажется, там было двое или трое человек. Но больше сказать было невозможно.
   Правда, Макс понимала, что хорошего ждать не приходится, скорее, наоборот. Возможно, обычные мародеры, и это, если им повезет. От таких легко откупиться шмотками или канистрой дорогущего теперь топлива. Лишь бы не создали неприятностей. Но были и такие, для которых нажива стояла не на первом месте. Слухи о жестокости расползались по брошенным землям, проникая в немногочисленные лагеря выживших. Только вот откуда брались эти слухи? Ведь все, кто сталкивался с этими нелюдями вряд ли могли уже что-то рассказать. На деле, это была весьма крупная группировка людей. Чаще всего те, кого встречали несчастные выжившие на улицах, были лишь шестерками, простыми исполнителями незамысловатых приказов и, как раз-таки, распространителями информации. Тайна того, кто стоял за всем этим, обрастала подробностями, слепленными, в основном, из сплетен, отчего становилось еще страшнее. Неизвестность всегда пугала, а в этом случае все преумножалось в разы.
   Крис не спеша подходил к неизвестным, посматривая на них из-под капюшона. Джо, поправив на плечах куртку, остановился рядом со своим другом, оглядывая незваных гостей. И, правда, их было трое. С первого взгляда сказать было сложно, сколько лет этим людям, кто они такие, вооружены или нет. Одеты они были весьма колоритно, было очевидно, что они не брезговали попадавшими в их руки дарами: высокие ботинки или сапоги, джинсы, у одного даже были наколенники, теплые добротные куртки, шарфы закрывали лицо до носа, один из неизвестных был, к тому же, в лыжных темных очках и шапке, на пояса была навешана куча приблуд, в том числе и кобура для пистолета, однако, само наличие оружия определить было сложно.
   - Куда держите путь, друзья? - громко поинтересовался тот, что стоял в центре, зацепив большие пальцы за пояс джинсов.
   Крис не повел и глазом, спокойно скрестил руки и невозмутимо ответил:
   - Мы едем в большой город. Думаю, все мы знаем об этом месте, - проговорил он.
   - Возможно, вы поможете и нам? - не стесняясь, проговорил один из мужчин, - кажется, место в машине у вас есть. Мы все поместимся.
   Крис тихо хмыкнул, осматривая их из-под своего капюшона. Он, казалось, выжидал.
   - Боюсь, мы ничем не сможем вам помочь, - спокойно сказал Крис, подразумевая, что разговор окончен.
   Трое незнакомцев переглянулись, и на их лицах появились недобрые усмешки. Джо завел руку за спину. Казалось, одно неверное движение чужаков, и он был готов к действиям. Крис выглядел более расслаблен, словно беседовал со старыми знакомыми.
   "Что же там происходит?" - терзалась Макс, наблюдая за всей этой ситуацией со стороны, и, в то же время, стараясь не высовываться.
   Но она не успела даже поразмыслить над ситуацией. В один миг дверь машины с ее стороны распахнулась. Макс даже не крикнула, когда ее грубо схватили под руки, вытаскивая прочь из машины. Билли, сидевшего за рулем, неизвестные так же ловко, быстро и без лишнего шума повалили лицом в землю.
   Брыкающуюся изо всех сил Макс, словно старый мешок, бросили на мокрый асфальт, но через пару мгновений резко подняли на ноги и, заломав правую руку за спину, повели вперед к тем троим.
   Крис слегка покосился на нее, но после снова перевел взгляд на незнакомцев.
   - Интересно, - проговорил тот, который стоял в центре, - друзья мои, думаю, мы точно сможем договориться.
   Кто-то пихнул Макс в спину, приложив по почкам, и она, охнув, оказалась в вонючих объятьях одного из незнакомцев.
   - Уговорили, господа, - он усмехнулся, - я оставляю машину вам! А взамен... девушка наша. Надо же, молоденькая. Давненько таких не видел.
   Сердце Макс вмиг упало в пятки.
   "Отличная сделка, не правда ли!" - пронеслось в ее голове.
   - Да ни за что! - с усмешкой выпалил Джо, - увы, она уже занята.
   Незнакомец, улыбаясь, покачал головой, еще сильнее заломав руку дергающейся Макс. От боли потемнело в глазах, но она лишь стиснула зубы.
   - Я так не думаю. Варианта лишь два, и будет лучше выбрать все же что-то. Да, поскорее.
   "Давай, Макс... думай..." - пронеслось в ее голове, но, как назло, не было ни единой дельной мысли.
   - В противном случае... - продолжил мужчина, - мы заберем все...
   Один кивок, и те двое, что вытащили Макс и Билли из машины, снова двинулись к транспорту.
   - Даю фору... пять минут, - он сжал свободной рукой челюсть Макс и повернул к себе боком, громко чмокнув в щеку, чем вызвал очередной приступ тошноты, - ты идешь с нами, крошка.
   Мужчины не двигались, кажется, выжидали, а державший Макс лишь усмехнулся.
   - Время пошло, господа! - он чуть надавил на руку Макс, чтобы та двинулась вперед.
   Только вот сама Макс уже устала быть послушной. А от новоявленных "друзей" толку оказалось немного. И Крис, и болтун стояли, выжидая. Девушка резко дернула свободной рукой, моментально, с поистине нечеловеческой скоростью выхватывая пистолет из-за пояса держащего ее.
   Такого никто не мог ожидать, но не сама Макс. Вывернувшись из ослабшей хватки, девушка, не раздумывая ни секунды, выстрелила прямо в голову напавшему. Еще секунду назад живой человек мешком упал на землю. Макс нырнула за машину и постаралась хоть немного отдышаться. Адреналин схлынул, и, как и прежде, следом пришла легкая слабость, сопровождаемая головокружением.
   Как будто издалека она слышала крики Джо, выстрелы, и не заметила, как к ней приблизился очередной незнакомец. Повалив ее на асфальт, он сел сверху, крепко сжимая железными руками ее горло. Попытка ударить в ответ провалилась. Все силы ушли на рывок ранее. Мужчина с медвежьей силой вдавил все ее тело в полуразрушенный асфальт.
   Еще разок, Макс, ты сможешь!
   Время замедлилось, словно патока, и она выхватила нож, проведя острым лезвием перед собой. Хватка ослабла, кровь фонтаном брызнула на нее, но Макс больше заботил появившейся воздух. Закашлявшись, она перевалилась на бок, стараясь не смотреть на дергающееся тело рядом, не вслушиваться в булькающие звуки. Время снова ускорило свой бег, и вокруг воцарилась тишина, прерываемая лишь ее кашлем.
   - Кажется, с тобой будет весело..., - усмехнулся Джо.
  

Глава 3

Раньше-то, наверное, город шумел, должен был шуметь. Все эти машины тарахтели, сигналили друг другу! И люди хором галдели. Потому что каждому нужно было сказать свое больше, чем другим; и эхо еще от этих домов, как от скал... А сейчас вот заткнулись все. Оказалось, ничего важного. Обидно только, что попрощаться не все успели. А об остальном можно было и вовсе не говорить.

"Метро 2035" Д. Глуховский

  
   В машине было тихо. Раньше Макс помнила, как частенько гремел рок, а мама тогда еще все ругалась, чтобы отец выключил все это безобразие. Она была такой утонченной, любила классику...
   "Колин, выключи этот грохот, голова раскалывается!", - закатывая глаза, бросала Эмили.
   - Мелкая, ты что там вытворяла? - первым нарушил тишину Джо. Он и сейчас сидел с ней рядом, но уже не раздражал как раньше. Возможно, сказалось пережитое, возможно, она понемногу начала к ним привыкать. Кто знает?
   - О чем ты? - лениво спросила девушка. Ей было тяжело говорить, казалось, что язык ворочался с трудом.
   - Ну-ну, - цокнул языком парень, - ты разделалась с тем громилой так легко...
   - Это с тем, который меня душил? - переспросила Макс, - а вы, кстати, где были? За природой наблюдали? Пейзажами любовались?
   Правду говорят, лучшая защита - нападение. Но уловка Макс здесь не сработала.
   - Не держи нас за диких каких-нибудь, малышка, - последнее слово Джо как будто даже пропел, - я видел, как ты двигалась. Точнее, - парень развернулся к ней и поднял указательный палец, - в какой-то момент я полностью потерял тебя из виду. Ты исчезла и появилась снова, как ... мм ... ниндзя!
   Макс не выдержала и громко засмеялась. Да, давненько она не слышала этого слова!
   - Ну, ты загнул, Джо! Видимо, тебя здорово приложили. Признайся, или где нашел травки? Перед выездом раскурили косячок?
   Она хотела, чтобы ее оставили в покое, по-хорошему, ей нужны были сутки покоя. Не больше. Но теперь это роскошь. Вряд ли ей это так просто спустят.
   - Нет, мелкая, - ничуть не обидевшись, проговорил Джо, - мы такими вещами не шутим, да и не балуемся всякой дрянью. Идем на дело всегда с чистой головой. Так, что? Ты одна из этих?
   Макс нахмурилась и почесала нос.
   - Каких этих?
   Голова начинала болеть. Запоздалая реакция. Теперь это будет продолжаться несколько дней, как и слабость. Черт бы все побрал!
   - Ну...
   - Замолчите уже оба! - не выдержал Крис.
   Моментально, словно по волшебству, воцарилась тишина, показавшаяся Макс настоящим блаженством. Рядом недовольно сопел Джо, которому не терпелось поболтать. Но она не обращала на него внимания.
   Откинувшись на твердое потертое сидение старого пикапа, Макс втянула воздух. Пахло соляркой, даже не ей, а непонятным варевом из остатков разграбленного топлива и еще каких-то ингредиентов, но машина ехала, что, уже само по себе, было маленьким чудом.
   Буквально мечтая о прохладе, Макс несколько раз повернула скрипящую от времени ручку, открывая окно и впуская внутрь потоки ветра. В воздухе летали ароматы пропыленной дороги, мусора, горевших вдалеке, ставших совершенно обыденным зрелищем, пожаров, но и какой-то свежести. Она, казалось, вбирала в себя все и очищала, наполняя все вокруг кислородом и даря новую жизнь.
   Ветер бил в разгоряченное лицо девушки, трепал волосы, которые она поспешила закинуть за воротник толстовки. Все же чувствуя некоторое облегчение, она облизнула потрескавшиеся губы и выдохнула. Правда, почти сразу девушка принялась кусать их. Глупая привычка из детства, которая не уставала напоминать о себе. Стоило ей начинать нервничать, переживать, как милое личико тут же "украшали" покусанные до крови губы.
   Макс хмыкнула. Думать не хотелось. Она закрыла глаза, стараясь игнорировать резкую головную боль. Отбойные молотки методично отбивали какой-то марш в ее подкорке, но она знала, что нужно только абстрагироваться, отвлечься, и боль, как нечто лишнее и ненужное, уйдет.
   Она вспомнила последние слова Джо.
   "Ты одна из этих?"
   Интересно. Крис перебил его на самом интересном. Иначе, болтун бы точно ей что-то рассказал. Что-то лишнее. Поставив для себя мысленную галочку обязательно все выведать позже, Макс медленно дышала, стараясь впитать в себя как можно больше свежего воздуха.
   - Эй, живая?! - Джо заорал ей на ухо, да так, что она чуть не подпрыгнула.
   - Иди на хрен! Что ты вытворяешь?! - огрызнулась Макс, вновь ощущая спазмы в голове, - сволочь!
   - Следи за словами, мелкая! - рыкнул Джо, - ты засипела как помешанная, думал, сдохнешь прямо тут.
   Макс раздраженно отвернулась. Боль в голове не давала сосредоточиться. Тут же, словно назло, заныла шея. Девушка невольно потерла растертое место. Даже прикасаться больно!
   - Мелкая? Мелкая?!
   - Да хватит меня уже так называть! - буркнула Макс и тут же обратилась к Крису, - долго нам еще ехать?
   Путь, казалось, был бесконечный.
   - Пару часов.
   Вот бы запастись терпением как у Криса, - подумала Макс и резко выдохнула.
   - Мелкая, а почему тебе не нравится, что тебя называют "мелкая"? - с широкой улыбкой спросил Джо.
   Макс закатила глаза, вопрошая небо, за что ей это? Она снова попыталась отгородиться, понимая, что если не отдохнет хотя бы эти несколько часов, то просто упадет обессиленная. А новым друзьям совсем не обязательно видеть ее слабости. Скорее, наоборот. Пусть думают, что она может постоять за себя в любой ситуации. В данном случае, Макс приняла решение просто не реагировать. Пусть Джо продолжает свой словесный понос, пусть старается вывести ее из себя или просто донять тупыми вопросами. Она на это не поведется.
   Однако, толком отдохнуть она все же не смогла.
   - Все. На месте, - сухо сказал Крис и вышел из машины, - дальше пешком.
   - Эй, далековато же топать, - принялся, было, возмущаться болтун.
   - Ничего, меньше языком будешь чесать. Машину укрой, - Крис обернулся к Билли, отдавая тому приказы, - топливо слей, спрячь в нашем же месте, а вы, не стойте, берите барахло.
   Это уже относилось к ним. К Джо и самой Макс.
   Девушка неловко вылезла из машины, поразмяла ноги и сразу же схватила свой рюкзак. Кроме того, ей предстояло нести еще несколько объемных сумок. Наравне с мужчинами. О послаблении не было смысла просить. Как же все же хорошо, что вещи собирала именно она!
   "В таком деле самое главное - помнить о дыхании". Макс мельком улыбнулась, вспомнив слова отца. Как много они тогда прошли пешком, прячась от других людей ...
   - Не спи! - гаркнул на ухо Джо, и, заржав, пошел вперед.
   Макс вздохнула. Не дождетесь - ей хотелось им крикнуть, как в детстве, когда она чувствовала несправедливость, обижалась на друзей или родителей, когда что-то шло не так, как было первоначально задумано. Но для всех окружающих она не ребенок, и сейчас не существует справедливости вообще.
   Они шли через лес. Повсюду были поваленные искореженные деревья, словно снесенные страшным ураганом. Приходилось быть все время начеку: извилистые цепкие корни норовили ухватить за лодыжку, а вездесущие ямы, а то и разломы, только и поджидали незадачливых жертв. Макс не уставала поражаться масштабам пронесшегося по земле катаклизма. Казалось, больше нигде не осталось целого, не потревоженного места. Все было изуродовано. А теперь люди лишь довершали начатое природой дело.
   - Тяжело, мелкая? - Джо все время вертелся рядом, так, и теперь, немного отстал от идущего впереди Криса.
   - Нет.
   - Давай-ка я тебе помогу?
   - Нет.
   - Ну-у, не стоит быть такой гордой, малышка, сочтемся, обязательно.
   Макс решила на этот раз промолчать. Жаль, что руки были заняты. Хотя, с другой стороны, может, именно этого он и добивался.
   - Тебе ведь ничего не стоит, мелкая? Знаешь, сколько я уже без женщины?
   - Так вот в чем дело, - Макс замедлила ход, стараясь восстановить дыхание, - именно поэтому ты ко мне привязался?
   - Конечно, - даже в темноте она могла различить все его 32 зуба, - ты не пожалеешь, детка.
   - Наверное. Но ты уж точно пожалеешь, - с этими словами она вновь ускорилась, высматривая спину Криса впереди.
   - Эй! Что ты имела в виду?!
   Макс промолчала, однако, позлорадствовала про себя. Пусть помучается, гад.
   Пару раз она спотыкалась, когда головная боль особенно сильно давала о себе знать. В целом, самочувствие было приемлемым. Возможно, сказалась обстановка: хвойный лес, относительно чистый воздух и физическая нагрузка. Сейчас Макс чувствовала себя спокойно. Никто не желал ее смерти, никто не душил, измененных тоже не наблюдалось.
   Однако, и дальше рассчитывать на поблажки организма не стоило. Поэтому ей так хотелось побыстрее добраться до пункта назначения.
   Она увидела, что Крис махнул рукой, и они тут же облегченно повалились на холодную землю. Даже Джо ненадолго заткнулся, стараясь отдышаться.
   - Прибыли, - сказал Крис, осматривая свою маленькую группу, - пойдем, Макс, сейчас я познакомлю тебя с остальными.
   Только этого еще не хватало!
   Макс нехотя поднялась и отряхнула землю со штанов, взяла рюкзаки и поплелась за Крисом. Оказывается, есть еще кто-то... Все же, это ... весьма неожиданно.
   Через десяток шагов она увидела двухэтажный дом. Очевидно, что раньше это было жилище довольно состоятельных людей, любивших отдых на природе, охоту, рыбалку и прочие развлечения прежнего спокойного мира. Сейчас же широкие панорамные окна заменили толстые, добротно сбитые фанеры и доски, вокруг самого дома появился широкий и высокий каменный забор, были выкопаны рвы. Большего ей рассмотреть не удалось. Однако, если слух ее не подвел, где-то невдалеке лаяли собаки.
   Крис открыл перед ней дверь, и Макс разом окунулась в тепло. Где-то рядом трещали дрова.
   Камин, наверное, - машинально подумала девушка, и пошла следом за Крисом. Позади слышались причитания отдохнувшего болтуна.
   Внутри приятно пахло. Хвоей и еще какими-то травами. Макс с удивлением поняла, что здесь даже чисто. Это открытие стало для нее шоком. Она не могла представить себе того же Джо, натирающего полы.
   - Макс, иди сюда, - Крис открыл перед ней еще одну дверь, и девушка оказалась в большой комнате. И здесь было, по меньшей мере, два десятка людей.
   - Мы приехали! - довольно пробасил Крис, и Макс покосилась на него. Ей показалось, что настроение вожака слегка изменилось, словно он сбросил все тревоги, словно он очутился ... дома?
   - Видели! Сэм уже доложил. Шумели так, что за версту было слышно!
   К Крису вышла уже немолодая поседевшая женщина. Она крепко его обняла и сразу же вперилась острым взглядом в нагруженную рюкзаками Макс. В комнате стало тихо. Все словно затаили дыхание.
   - Кто это у нас, Кристофер?
   - Новенькая. Нашли по дороге.
   - Новенькая, говоришь?
   Женщина обошла Макс по дуге, цепко осматривая ее.
   - Звать как?
   Девушка поняла, что теперь обращаются к ней.
   - Макс.
   - Макс! Тьфу, небось, сама себе и придумала имечко! Да ладно! Рюкзаки брось здесь, дети разберут все.
   Дети?! Макс затаила дыхание. И, правда, тут же перед ней оказалась парочка семилеток, которые деловито начали распаковывать собранное добро.

***

   - Значит, троих моих людей сумела убить какая-то соплячка?! Девочка-подросток?!
   Грозный, полный возмущения голос эхом разносился по широкому подвальному помещению. На стенах, за которыми давно никто не ухаживал, облупилась серая краска, местами с потолка капала вода, безумно действуя на нервы. Внутри было холодно и сыро. Не смотря на большую площадь помещения, заставлено оно было чуть ли не до потолка различными коробками, ящиками с оружием, даже бочками с топливом.
   На одном из ящиков с боеприпасами и стоял мужчина. Он был высокий, с аккуратно выбритыми висками. У него были чуть прищуренные глаза, тонкий нос и губы, которые обычно искажались ухмылкой, но в этот миг он был зол и раздраженно прикусывал зубами незажженную сигарету. Все здесь знали его кожаную байкерскую жилетку с эмблемой в виде черепа в шлеме с крыльями.
   Выплюнув в сторону сигарету, он спрыгнул с ящика и, положив одну руку на револьвер, подошел к стоящему впереди всех мужчине. Тот стоял полусогнутый и держался за наскоро перевязанный бок, который лишь на время перестал кровоточить от полученного ранее ножевого ранения, но все также неумолимо продолжал болеть.
   - Повтори еще раз, Андерсон, - он подошел к нему почти вплотную, буквально источая жар от распирающего его гнева, - ты хочешь сказать мне, что вас, пятерых кретинов, побила девчонка?!
   Тот громко сглотнул, стараясь избавиться от мерзкого солоноватого вкуса крови, пусть вышло и не очень успешно. Очередной спазм боли заставил его чуть сильнее сжаться, прижав руку к боку. От потерянной крови его начинало мутить, бросало в дрожь, а навалившийся гнев их главаря почти уничтожал на месте.
   - Нет, с-сэр, - запнувшись, проговорил он, - вы не совсем правы...
   Босс наклонился чуть ближе к нему, практически уткнувшись в него своим лбом.
   - Что ты сказал, мать твою? - прошипел он, - я не прав?
   По телу раненого пробежала дрожь, на пару мгновений он забыл, как дышать, но после резко выдохнул.
   - Вам неточно донесли информацию, сэр... - исправился он, - она была не одна, там было еще трое. Трое мужчин. Но она... Она сделала что-то невообразимое. Вы не понимаете, сэр. Боб держал ее крепко, но она в один миг просто вырвалась и... я даже не представляю, как все произошло. Черт возьми, она перемещалась как тень. Такие резкие действия, как будто она заранее знала каждый свой шаг...
   Босс сжал свободный кулак, а второй рукой расстегнул кобуру, достав револьвер. Последовал короткий кивок, и раненого ударили сзади по ноге, отчего тот тут же упал на колени перед боссом. Мужчина усмехнулся, прижав дуло револьвера ко лбу подчиненного, прямо между бровей, но отчего-то медлил.
   - Андерсон, как считаешь, должен ли я поверить тебе? - проговорил размеренно босс, кажется, уже не чувствуя ни капли раздражения или злости, - можешь не отвечать. Я верю тебе.
   Он резко поднял пистолет, мгновенно и, даже не моргнув глазом, застрелил стоящего за ним другого подчиненного.
   Босс не произнес больше ни слова. Развернувшись, он пошел прочь, обронив лишь:
   - Найти девчонку и привести ко мне...

***

   Макс растеряно оглядывалась по сторонам, изучая большую и просторную гостиную. Справа от входа на стене был широкий плазменный телевизор, такие в одно время были настоящей роскошью, удивительно, что даже сейчас он был протерт от пыли, что говорило о полном и неукоснительном поддержании чистоты. Конечно, он не работал, но вещь сохранилась в целости. Может быть, просто как дань прошлому. Кто знает? Напротив, на широком, некогда бежевом ковре с замысловатым узором, стоял огромный двухцветный диван в коричневых тонах с большими подушками, по бокам от дивана - два кресла. Слева был встроен в стену отделанный серым камнем камин, в котором как раз и потрескивали поленья. Один лишь его вид навеял на Макс тонну воспоминаний об отдыхе в Аспене, где родители сняли коттедж, и целую неделю счастливая семья провела в горах, катаясь на лыжах.
   "Как бы я хотела вернуть это время...", - пронеслось в ее голове.
   С неохотой вырвавшись из воспоминаний, Макс вела глазами дальше. Стеклянные двери выходили на задний двор, куда девушка еще не заглядывала. Раньше это представляло невероятную красоту, а теперь панорамные окна были заколочены несколькими листами фанеры, так же были укреплены и сами двери.
   С левой стороны камина была арка, которая вела в остальные помещения дома, но туда заглядывать было рано.
   Присутствующие люди, которые поначалу с интересом изучали ее, сейчас, в большинстве, вернулись обратно к своим делам. Возле камина на раскладном рыбацком стуле сидел пожилой мужчина, поправляя поленья специальной кочергой. Возле него крутилась женщина примерно того же возраста, раздавая ему советы. Периодически она поглядывала на Макс.
   Несколько человек возились у дверей, продолжая закрывать их, но на этот раз не досками, а большими теплыми пледами. Возле старой барной стойки стояло еще одно кресло, в котором сидела девушка, укутанная с головой в плед, перед ней на стойке сидел парень, не сводящий взгляда с Макс и рассматривал ее с неподдельным интересом.
   Пока дети разбирали сумки, которые Макс поставила на пол, а сама девушка рассматривала все вокруг, женщина, еще секунду назад стоящая рядом с ней, взяла под руку Криса и отвела в сторону.
   - Кристофер, ты не хочешь ничего мне сказать? - с нескрываемым недовольством проговорила она довольно тихо, видимо, не желая быть никем услышанной.
   Крис осмотрел ее и упер руки в бока.
   - Бекка, послушай меня, - начал спокойно он, - она не бесполезна, лишние руки нам не помешают.
   Женщина закатила глаза, недовольно скрестив руки на груди.
   - Зато лишний рот помешает! - повысив голос, она огляделась и снова начала говорить тише, - Линн скоро рожать, поэтому появление этой... новенькой очень некстати. Она была одна? Ей немного лет. Тебе не кажется это странным? Мне кажется, у нее есть группа... они могут прийти за ней! И только представь, если это будут люди... ну, ты понял, о каких именно людях я говорю...
   Крис молчал, изучая взглядом женщину. Возможно, в ее словах была определенная доля правды. Со временем, еды становилось все меньше и меньше, даже один лишний человек мог погубить целую группу.
   - Она остается, Бекки, - твердо проговорил Крис.
   Женщина недовольно покачала головой, но выдохнула.
   - Хорошо, Крис, я попробую дать ей шанс. Разбирайте вещи, а я побеседую с ней, - Бекки кивнула и подошла к Макс, которая так и не сдвинулась с места, осматривая все великолепие их небольшой базы.
   - Ну что же, девушка, - с пренебрежением проговорила она, - ты можешь остаться, скажи "спасибо" моему добродушному брату...
   - Брату? - растеряно проговорила Макс, но ее собеседница, кажется, решила проигнорировать этот вопрос.
   - Однако, в таком виде находиться здесь ты не можешь, - она осмотрела ее, явно намекая на размазанную по лицу и одежде кровь, - иди за мной...
   Девушка успела бегло оглядеться, чтобы заметить, как все наблюдают за ней.
   Бекка же повернулась спиной к Макс, и, проходя гостиную насквозь, вышла в коридор, который тянулся бесконечной лентой вперед.
   - Чистых вещей предложить не смогу, у нас все наперечет, - проговорила Бекка, когда они уже поднялись на второй этаж и, не спеша следовали по широкому коридору, где по стенам были развешаны картины и старые фото.
   - Погодите..., - вдруг Макс осознала, что ей сказали, - у вас есть вода?
   Видимо, удивление в ее голосе прозвучало настолько искренне, что женщина даже на миг притормозила и взглянула на нее.
   - Да, есть. Богачи продумали все для комфортной жизни. На улице построен колодец, наполняется он грунтовыми водами, они чистые, относительно...
   Макс едва сдерживала восхищение, только вот в голосе Бекки она могла уловить и заметное пренебрежение, и превосходство. Мол, вот мы какие и что можем, а ты, чего добилась ты?
   Женщина остановилась возле темно-коричневой деревянной двери. Открыв ее, она зажгла свечу, которая тут же осветила все внутреннее убранство комнаты.
   Это была весьма просторная ванная комната, что опять-таки неудивительно для такого особняка. Слева от двери - большая деревянная бочка. Видимо, её и наполняли водой. Тут же и чистые ведра и ковши. Напротив двери расположилась широкая раковина, как и все здесь, отмытая до блеска. Еще в стороне за поставленной ширмой, вероятно, сделанной уже самими жителями, располагался унитаз. Справа от входа же был шкафчик тоже в светлых тонах, как и вся ванная комната.
   - Так, юная леди..., - проговорила женщина, пропуская Макс внутрь, после взяла из шкафа полотенце и протянула ей, - все чистое, но завтра займешься стиркой. Это первое. Второе - сколько воды выльешь, столько завтра тебе придется таскать. Не думай никого обмануть, здесь все на учете!
   Макс неторопливо кивнула, осматривая все вокруг и, в очередной раз, поражаясь, насколько здесь все напоминает о той самой прошлой жизни. О нормальной жизни. Бекка еще раз взглянула на Макс с явным недоверием, даже презрением, после чего проследовала к выходу.
   Девушка осмотрелась и потянулась к ручке, закрывая дверь, но ей не дали это сделать, так как в щель уже закрывающейся двери просунули руку, задержав ее.
   - И еще кое-что. У нас не запирают двери, - холодно и четко проговорила Бекки.
   Макс совсем растерялась, но не отпустила ручку двери.
   - Но ведь кто-то может зайти..., - проговорила она, стараясь быть как можно более безразличной.
   Бекка посмотрела на нее с усмешкой и покачала головой.
   - Мы не дикари, Макс, - выделила она как-то особенно ее имя, - никто тебя не собирается тут трогать. Только вот и тебе следует вести себя соответствующе, не виляя ни перед кем задницей.
   Бекка приблизилась к ней практически вплотную, переходя на шепот.
   - Будь уверена, до твоего появления у нас проблем не было, поэтому, если здесь произойдет что-то..., - она сделала паузу, - неприятное с тобой, будь уверена, что вина - только твоя. Поняла меня?
   Опешившая Макс стояла на месте, а Бекки отошла от нее назад, остановившись в дверях.
   - Здесь есть правила, девочка. Хочешь оставаться с нами - следуй им.
   После она не сказала больше ни слова, уходя прочь от двери. Макс же так и не сдвинулась с места, растерянная и не ожидавшая ничего подобного, только слыша, как по пустому коридору разносятся эхом шаги удаляющейся Бекки.
   Не спеша выдохнув, она покачала головой и закрыла дверь, осмотрев ее. Замка не было, как и любого способа хоть как-то запереть ее. Почувствовав, как накатывает раздражение, Макс, стараясь прислушиваться к любому шуму, первым делом поставила на пол свой рюкзак. Избегая любого взгляда в зеркало, девушка избавилась от толстовки, оставив ее в стороне на полу, куда потом сбросила и остальную грязную одежду.
   Перешагнув широкий бортик бочки, девушка с наслаждением окунулась в теплую воду. Дрожащими руками, как самую настоящую драгоценность, она нащупала вонючий кусок мыла. Срок годности истек давным-давно, но это было мыло. Макс втирала его в кожу и волосы, совершенно не беспокоясь, останется ли после неё что-нибудь или нет. Скорее всего, нет.
   Ей так хотелось остановить эти мгновения, чтобы снова чувствовать такие, казалось бы, простые, обыденные вещи. Хотелось полежать ещё немного, позволить мышцам расслабиться, натруженным, истертым до кровавых мозолей ногам прийти в норму.
   "Мне нужно только немного времени. Немного времени, чтобы отдохнуть...", - успокаивающе шептал внутренний голос.
   Поддавшись этому спокойствию, Макс свернулась калачиком, обхватив коленки руками и прижавшись лбом к ним. Наконец-то она могла выделить несколько минут, чтобы просто ни о чем не думать.
   - Ты здесь не одна, - после стука в дверь раздался голос Бекки, - хватит, пора выходить.
   Макс вздрогнула от неожиданности, подняв голову. Кажется, разнежившись под водой, она даже задремала. Вскочив, от чего тут же закружилась голова, девушка уже более осторожно вылезла. Вытершись хорошенько, Макс достала из рюкзака найденные в одном из заброшенных городов спортивки, которые едва удерживались на бедрах и майку на пару размеров больше. Полотенце со своими грязными вещами она засунула в рюкзак. Она уже хотела выйти из ванной комнаты, но тут ее взгляд упал на собственное отражение в зеркале. Ее лицо, наконец, было совсем чистое, синие глаза теперь выделялись еще сильнее, длинные густые волосы лежали на плечах.
   Она была симпатичной. Стоило это признать, но Макс поморщилась, как от зубной боли. Это была проблема, которую нужно решить. Нельзя привлекать внимание, особенно здесь, где каждый человек - незнакомец. Надо подстричься, как можно короче...
   Выйдя из ванной она едва не врезалась в стоящего на выходе Джо. Осмотрев ее с ног до головы, он хитровато улыбнулся.
   - Другое дело, мелкая. Красотка! Идем, я покажу тебе комнату.
   Макс постаралась отойти, все еще чувствуя легкую слабость после ванны, но Джо бесцеремонно приобнял ее. Девушка сжала зубы, но лишь сильнее прижала к себе рюкзак. Джо провел ее к одной из многочисленных дверей и открыл. Только теперь она как раз смогла отстраниться от него, осматривая помещение.
   Ранее просторная спальня, теперь она больше походила на лагерь в одной из тех безопасных зон, что начали организовываться сразу после начала катастрофы. На полу лежали несколько матрасов, спальные мешки, но не было хаоса, который мог бы царить в таком месте. Возле каждого спального места располагался рюкзак или сумка, где выжившие хранили свои вещи, предметы гигиены, какую-то одежду. Похоже, кто-то, вероятнее всего Бекки, делала все, чтобы держать этот уютный островок безопасности в чистоте, призывала соблюдать правила.
   - Вот, это твое, - Джо прошел в комнату и достал из закрытого на замок шкафа заранее заготовленный свернутый матрас, и протянул Макс, - на постельное белье не рассчитывай, благодари хотя бы за то, что есть подушка и одеяло, пусть и не самые хм ... новые.
   Макс промолчала, осмотревшись по сторонам, прошла к свободному месту у окна, где положила на пол еще свернутый матрас, после чего выпрямилась, смотря на пожелтевшие кроны деревьев.
   Девушка тихо вздохнула, осознав, что чувствует взгляд на своей спине. Повернувшись, она увидела Джо, который не спешил уходить.
   - Что еще? - раздраженно бросила Макс, не испытывая ни малейшего желания разговаривать с ним.
   Мужчина прищурился, после чего скрестил руки на груди, окидывая ее взглядом с ног до головы.
   - Тебя должны осмотреть, - ухмыльнулся он, - отведу тебя к нашему доку. А то мало ли, какая у тебя зараза. Может, ты нас всех тут угробишь.
   Макс сжала кулаки так, что захрустели костяшки пальцев. Стоило взять себя в руки. Как бы он не нравился ей, стоило прекращать хамить, ведь это все могло выйти боком.
   - Долго еще ждать тебя? - проговорил Джо.
   Макс поправила лямки рюкзака на плечах и сделала глубокий вдох. Выбора не было.
   Чуть подтолкнув девочку в спину, Джо провел ее к одной из дверей.
   - Как закончишь здесь, спускайся вниз, - он вновь скользнул липким взглядом по ее фигуре и пошел прочь.
   Краем глаза Макс заметила, что Джо скрылся из вида, после чего осторожно постучалась.
   - Войдите! - послышался мужской голос.
   Покусав губы, девушка зашла в обустроенный кабинет. Внимание ее не сразу привлек мужчина, сидящий за столом в стороне. Услышав, как хлопнула дверь, мужчина поднял взгляд.
   - Рад видеть тебя, юная леди, - улыбнулся он и поднялся на ноги, - проходи, садись.
   Врач пропустил ее за ширму, где девочка уселась на некоторое подобие больничной койки.
   - Смотрю, ты не расстаешься со своими вещами, - мужчина улыбнулся, кажется, всячески пытаясь расположить к себе Макс.
   Девушка машинально провела пальцами по потертой лямке и чуть улыбнулась.
   - Уже неплохо, - одобрительно кивнул врач, после протянул ей руку, - Марк.
   - Макс, - она пожала его руку.
   Мужчина потер ладони и кивнул.
   - Так, первым делом, нужно будет послушать твое дыхание, осмотреть, а закончим парой вопросов, - мужчина достал фонендоскоп, смотря на Макс, - не бойся, твои вещи никто не тронет.
   Девочка замялась, но все же поднялась, поставив рюкзак возле своих ног и повернулась спиной, подняв майку. Марк проговорил какие-то слова одобрения, после принялся за осмотр. Макс вела себя тихо, прилежно выполняя указания врача.
   Закончив с первичным осмотром, Марк провел девушку к столу и посадил ее возле себя.
   - Что я могу сказать, - начал он, постукивая ручкой по столу, - легкие чистые, ни хрипа, ничего плохого. Это хорошо, если учесть, в каких условиях мы все сейчас пребываем. Есть явная нехватка веса, но и это уже стало нормой, увы. Ответишь на несколько вопросов?
   Мужчина взглянул на Макс, которая задумчиво изучала свои коленки.
   - Так, сколько тебе лет? - он положил перед собой какой-то бланк.
   - Шестнадцать, - спокойно ответила Макс, не видя смысла скрывать ничего от него.
   - Хорошо. Ты сильная для своего возраста. У тебя был контакт с зараженными?
   Макс чуть нахмурилась и взглянула на него.
   - Простите? Я не очень... не очень понимаю. Вы спрашиваете, кусали меня или нет? - осторожно уточнила она.
   Марк добродушно улыбнулся ей.
   - Не совсем. Контакт подразумевает под собой не только укус. Я имел в виду еще и царапины, попадание крови или слюны измененных. Да, и вообще, сталкивалась с ними когда-нибудь? Видела их?
   Макс неторопливо покачала головой.
   - Хм, Бекка сказала мне, что ты приехала вся в крови.
   - Это не то, что вы подумали. Это кровь не зараженных. Она принадлежала людям.
   Марк посмотрел на нее и понимающе кивнул, словно она только что сказала нечто совершенно обыденное. Очередная норма нового мира.
   - Что ж, могу обрадовать, ты свободна. Тебя ждут внизу на ужине. Если что, можешь всегда обращаться ко мне, рад буду помочь, - улыбнулся мужчина.
   Макс поднялась на ноги и снова накинула на плечи рюкзак. Спустившись с лестницы, она огляделась. Слева располагалась та самая гостиная, направо был выход из дома, а немного дальше - еще какое-то помещение, откуда раздавались голоса, смех, даже звон посуды.
   Девушка слегка нахмурилась, тихо подошла к проходу и заглянула. Пораженная, она увидела самую настоящую столовую, в которой стояли несколько придвинутых друг к другу столов. Люди переговаривались и смеялись.
   - А вот и наша гостья, - проговорил Джо, привлекая внимание к Макс.
   Растерявшись, она лишь переступила с ноги на ногу, но тут поднялся Крис.
   - Пора представить тебя всем. Друзья, это Макс! - он махнул ей рукой.
   Пробежавшись глазами по присутствующим, она прошла к столу, где находился Крис и остановилась рядом.
   - Она будет жить с нами. Помогать, поэтому прошу принять ее, как полноправного члена нашего дружного поселения, - Крис говорил уверенно, и будто бы настойчиво.
   Очевидно, что этот человек имел огромное влияние на всю группу, Макс думала о том, что именно Крис стал организатором коммуны, вероятно, не без помощи своей деятельной сестры.
   Сев со всеми за стол, она в очередной раз удивилась тому, что увидела у этих людей. На столе было не так много еды, но то, что именно там было - поражало. В большом блюде располагалось приготовленное на углях мясо с овощами.
   - Откуда у вас все это? - восторженно прошептала она.
   Крис усмехнулся.
   - Не все звери стали монстрами. На некоторых еще можно охотиться, овощи выращивали сами и научились хранить их как можно дольше. Ничего хитрого в этом нет. Завтра с утра я покажу тебе двор, расскажу все, - говорил Крис.
   Тон его был куда более спокойным, чем при встрече в кафе. Здесь он не воспринимал присутствующих как своих подчиненных. Это была для него настоящая семья. Макс рассматривала всех с неподдельным интересом. Столько людей, такие живые, настоящие. Они смеялись, болтали, все это выглядело так, словно в мире не случалось катастрофы, будто бы все, как и раньше.
   Ужин, казалось, длился вечность, что, в глубине души, безумно радовало Макс, уже давно забывшую про такие простые мирские вещи. После того, как все закончили трапезу, люди начали расходиться по своим комнатам.
   Макс оказалась в комнате одной из первых, поспешив устроиться на своем новом месте возле окна. Среди тех, кто был с ней в комнате, оказались двое ребятишек, которые раньше разбирали сумки, пара пожилых людей, что сидели у камина, на единственной здесь кровати устроилась беременная девушка, которая все так же куталась в плед.
   Макс решила не привлекать к себе особого внимания, просто повернулась на бок лицом к стене, укрывшись одеялом. Несмотря на растопленный камин, да и, в целом, теплый дом, лежа практически на полу, девушку бросало в дрожь, правда, так до конца и не понятно, отчего. Возможно, это было чувство эйфории от того, что ей так могло повезти.
   "А везение ли это?" - пронеслось на миг в голове, но Макс лишь сильно зажмурилась, стараясь отогнать все мысли прочь и просто поспать.
  
   Глава 4

Какой у нас нынче этап конца света?
М. Козловский

   Снов не было. Цветные картинки воспоминаний, иллюзий или порождений больного разума давно не беспокоили Макс. Ее поглотила темнота, и дала такой нужный телу отдых. Так что, когда девушка проснулась, она с облегчением выдохнула. Конечности слегка побаливали, ныли царапины, но, в общем и целом, самочувствие было прекрасным. На миг захотелось забыть о будущих заботах, а в том, что они точно будут, она не сомневалась ни на йоту.
   - Подъем! - кто-то отчаянно рявкнул на ухо уже проснувшейся Макс. Непроизвольно она быстро вскочила. Перед ней стоял худощавый подросток. Вроде бы, она видела его за разбором принесенных вещей еще вчера.
   - Чего тебе?
   Паренек хмыкнул.
   - Крис зовет тебя. Завтрак уже прошел, ты проспала, значит, будешь голодной, - почему-то он был очень рад этому обстоятельству, - давай, пошевеливайся!
   Макс не считала, что должна объясняться с малолеткой, поэтому пропустила все мимо ушей. Ну, подумаешь, пропустила завтрак. Бывало и похуже. Да и само слово "завтрак" попахивает анахронизмом. Девушка невесело улыбнулась.
   Она застелила свою нехитрую постель, аккуратно сложила вещи, и привычно набросила на плечи полегчавший рюкзак. Стянув волосы резинкой, она спустилась вниз. Естественно, никто ее не провожал, никто не стремился показать, куда именно нужно идти, поэтому пришлось ориентироваться самостоятельно.
   Сначала она заглянула в столовую. Как и ожидалось, там было пусто. Правильно, все уже поели и разбрелись по своим делам. Дом казался безлюдным и, возможно, именно поэтому нереально большим.
   Мимо прошла беременная девушка. Она тяжело дышала, да, и весь ее вид не внушал радости. Вопрос Макс она проигнорировала, лишь скользнула по ней совершенно равнодушным взглядом. Девушка пожала плечами. Не хотят говорить с ней - ей же лучше. В друзья она тут никому набиваться не станет.
   Наконец, она услышала мужские голоса, и подумала, что Крис может оказаться именно там. Остановившись перед очередной дверью, Макс подумала немного и постучала. Все же, она не у себя дома.
   Дверь открылась, но Криса не было и здесь. Макс хватило пары секунд осмотреть сборище парней, чтобы поспешить ретироваться. Буркнув "извините", она пошла дальше. Девушка справедливо решила, что тут ей тоже не особо-то рады. Куда же подевался Крис?!
   Словно в ответ на ее мысли, из-за угла выскочила покрасневшая Бекка.
   - Да, неужели, ты соизволила наконец-то поднять свою задницу с кровати?
   - И тебе доброе утро, - равнодушно бросила Макс.
   - Что?!
   - Я ищу Криса, - в намерения Макс не входила ссора, и она прекрасно понимала, что никому тут не нужна, разве что этому непонятному Крису, но и тащить себя сюда она не предлагала.
   - Долго ищешь, - буркнула разом остывшая Бекки.
   Очевидно, "Крис" в этом доме - волшебное слово.
   Оправдываться смысла не было. Бекку не волновало ни то, что ей никто не хочет помогать, ни то, что с ней даже никто не разговаривает, ни то, что этот дом ей толком не знаком.
   - Где он?
   - На улице. Сворачивай направо сейчас, выход увидишь. Он за домом, рубит дрова.
   Макс кивнула и пошла в указанном направлении. До ее уха донеслись ругательства женщины. Что она на этот раз сделала не так?
   Свежий морозный воздух позволил вздохнуть всей грудью. Высокие ели вокруг, куда ни кинь взгляд, суровое стальное небо - это место было поистине прекрасно. Вдалеке она заметила мелькнувшие фигуры. Кто-то охраняет их покой.
   Наверное, они дежурят по очереди, - предположила Макс, и пошла на шум топора.
   Крис был в своей обычной одежде. Капюшон наброшен на голову, толстая куртка расстегнута. Он замахнулся со всей силы и разбил очередное толстое полено. Щепки полетели в разные стороны.
   - Привет!
   - О! Доброе утро! - в голосе мужчины послышалась улыбка, - как спалось?
   - Не жалуюсь.
   - Вот и отлично! Сегодня поможешь мне.
   Это не было вопросом, поэтому Макс скупо кивнула.
   Заготовка дров растянулась на добрые полдня. Крис без устали разбивал брусья и толстые ветки, а Макс их аккуратно складывала неподалеку от дома, где было приспособлено специальное для дров место. В который раз она поразилась, насколько со знанием дела они подошли к своему обустройству. Даже сарайчик для дров выглядел добротным и вместительным.
   Крис молча занимался своей работой. Макс это не мешало. Она сама тоже не была любительницей болтать, поэтому эта тишина была комфортной.
   Наконец, когда с очередным поленом было покончено, и Макс все убрала, мужчина присел на пенек и подозвал ее к себе.
   - Макс, Бекка рассказала тебе о наших правилах?
   - Мм...
   - Ясно, - Крис немного помолчал, - мы все занимаемся делом. Сама понимаешь, иначе в такое время нельзя.
   Макс про себя согласилась. Это было понятно и разумно.
   - Я предлагаю тебе такой расклад. Совсем скоро холода, и неизвестно, что будет этой зимой. Отпустить тебя я не могу. Ты видела нашу берлогу, знаешь наших людей в лицо.
   Девушка нахмурилась. Начало не обещало ничего хорошего, но было предсказуемым. Она и сама уже догадывалась о подобном исходе.
   - Однако, - Крис смахнул с джинсов прилипшие щепки, - по весне мы уйдем из этих мест.
   Макс не смогла скрыть удивления. Бросить настолько обустроенное место? Здесь же есть все для жизни! Странно...
   - Нельзя долго засиживаться, - пояснил Крис, - конечно, кое-кто останется здесь, некоторые пойдут вперед, разведывательные отряды, так сказать. Мы не впервой переезжаем. Да, и слухи ходят...
   Что за слухи, спросить Макс не успела.
   - Так вот, весной мы возьмем тебя с собой и доведем до границы штата, там и распрощаемся. Если захочешь сама. Ты не будешь знать, куда идем мы, и такой вариант кажется мне наиболее безопасным.
   - Это значит, что я должна провести здесь 4 месяца?
   Макс стояла перед сидевшим на пеньке мужчиной, но по росту они едва ли разнились.
   - Да.
   - Вы ведь не даете мне выбора?
   - Верно говоришь, девочка.
   - Тогда нет смысла и спрашивать.
   Крис засмеялся.
   - Так и есть. Просто хочу, чтобы ты знала о моих планах, да и о глупостях меньше думала. Договорились?
   - Да, - скупо сказала Макс и оглянулась на дом. У нее было ощущение, что кто-то сверлит взглядом спину. Так и оказалось, окна на втором этаже были распахнуты, и в проеме мелькнуло пару лиц.
   - Не волнуйся об этом, - сказал мужчина, - они привыкнут. Мы все, знаешь ли, прошли немало. Дай им время.
   На это ей сказать было нечего.
   - Теперь дальше. Твои обязанности будут следующими: наносить воды 50 ведер каждый день, помогать Бекке на кухне, уборка дома. Твое имя уже в списке, он висит на кухне.
   Макс кивала и кивала. А список обязанностей все не заканчивался.
   - У тебя есть ко мне вопросы?
   - Нет.
   - При любых сложностях обращайся ко мне. Поняла?
   - Да.
   Крис поднялся с пенька и подошел вплотную к Макс. Он был гораздо выше ее, так что девушке пришлось даже задрать голову. Несколько секунд он всматривался в ее лицо. Макс не знала, чего он хотел и о чем думал. Затем, без единого слова мужчина пошел в дом, оставив ее на улице одну.
   Она покачала головой и обернулась. За ней снова наблюдали.
   Решив, что все же лучше вернуться в дом и действительно озаботиться списком дел на сегодня, Макс направилась к входу.
   Как и сказал Крис, на кухне висел приметный широкий лист с именами и обязанностями. Она не без труда нашла себя по самому большому списку дел. Первым пунктом стояла вода. Помнится, Крис что-то говорил о 50 ведрах. Хорошо, но куда их нести? Макс еще раз оглянулась и нехотя призналась себе, что нужно искать Бекку.
   После утомительных поисков, женщина наконец-то нашлась в небольшом помещении-подсобке. Она с серьезным видом фасовала многочисленные пачки и коробки.
   - Что тебе?
   - Я должна принести воду, наверное. Но я не знаю, куда, да и в чем ...
   - О, Боже! Ты еще не начала?! Ну, ты и тупая!
   Макс смолчала и постаралась придать своему лицу наиболее равнодушное выражение.
   - Пошли! - с раздражением сказала Бекка и снова повела ее на кухню. Здесь она выдала девушке ведра, указала на большие металлические бочки на кухне.
   - Выливай сюда. Это-то хоть тебе понятно?
   Макс кивнула.
   Затем, Бекка, постоянно причитая и жалуясь на узколобость отдельных личностей, повела ее к колодцу на улице. Добавив еще парочку ласковых словечек, женщина удалилась по своим делам, и Макс принялась за дело.
   Сосредоточившись на подсчете ведер, она понемногу успокоилась и, наверное, расслабилась. Только этим можно было объяснить все произошедшее дальше.
   На входе в кухню она почувствовала, что теряет равновесие, в обоих руках были ведра, и Макс даже не заметила, как упала. Расплескав везде всю набранную воду. На шум выглянуло несколько человек. Смахнув пот, Макс рассмотрела улыбки. Кто-то ей подмигнул. Тут же прибежала Бекка, и началось...
   Когда девушка вытерла пол, и закончила с водой, все уже пообедали. Ее не позвали. Тяжело вздохнув, она пошла к списку. Так, первый пункт она выполнила. Глотнув принесенной ею же воды, она принялась за дальнейшие дела.
   Тело ломило. Дико хотелось есть. Пару раз Макс пила воду из бочки. За этим делом ее застукала Бекки и приказала принести еще 5 ведер воды. Объяснять, что столько она уж точно выпить не могла, Макс не стала и на этот раз. Руки болели, а пот застилал глаза, но она не жаловалась. Мыла полы, которые тут же становились почему-то грязными, подметала и прочее. Казалось, что список никогда не закончится.
   Поздним вечером она столкнулась с Крисом. Мужчина взял ее за руку, и Макс слегка пошатнулась. Так она не уставала даже во время долгих переходов. Он привел ее на кухню и усадил за стол, проигнорировал вопросы окружающих. Макс даже не видела, кто там сидел. На нее напало странное упрямство и какое-то отупение. Из ступора вывел запах еды, и живот тут же заурчал. Перед ней стояла полная тарелка с супом.
   С того вечера что-то изменилось. Не в отношении Ребекки к ней, но в отношении Криса. Задавленная ежедневной работой, Макс не раз замечала его взгляд со стороны, он будто бы контролировал ее, но ни разу не отчитывал за оплошности. Это было странно, ведь именно он мог решить ее судьбу, а, как известно, ему нужны были те, кто способен работать.
   Ужины она, по большей части, пропускала, просто потому что не всегда успевала выполнить все дела до вечера. Все осложняла еще и погода, которая буквально сошла с ума. В один из первых дней прошел легкий первый снег, а уже после ударили холода, и снегопад не прекращался сутками. Таких холодов не ждали еще месяца полтора.
   Приходя уже затемно в свою комнату, девушка без сил падала на свой матрас и проваливалась в сон за несколько секунд. Крис видел и это. Поведение Ребекки периодически начинало его бесить, она показывала себя не с лучшей стороны. Да и эта Макс... девчонка была не так проста, Крис не мог этого не отметить. Он чувствовал, что привыкает к ней, что ищет её взглядом, что хмурится, видя её тяжелый труд. Это раздражало. Раздражала такая странная слабость, пробуждающая воспоминания.
   Когда погода стала совершенно невыносимой, обязанности Макс увеличились в разы, Крис пытался отчитать сестру за бессовестность, на это было бесполезно: Ребекка вела весь дом и имела полное право распределять дела, после чего он просто плюнул на все попытки разубедить её.
   Однако, в конце концов, мужчина просто не выдержал. Уже наступила ночь, время перевалило за одиннадцать. Дом спал, а Крис, провел девочку на кухню и усадил за стол перед горячим ужином.
   Сидя напротив Макс, Крис несколько раз горько усмехался, наблюдая, как жадно она бросилась на еду.
   - Тебе понравился ужин? - прозвучал такой простой, казалось бы, обыденный, вопрос Криса.
   Макс осторожно, почти деликатно, опустила ложку на дно тарелки, и подняла на него взгляд.
   - Да, большое спасибо, - она бегло улыбнулась и подошла к мойке, убирая за собой.
   Макс чувствовала взгляд на своей спине. Повернувшись в пол оборота, она заметила, что Крис, так и сидит на месте, изучая ее взглядом.
   - Давай-ка пройдемся, Макс, - произнес он, кажется, не давая ни единого шанса на отказ.
   Девушка закрыла воду, поставила тарелку на место (лишь бы не разгневать Бекку). Отчего-то именно ему она хотела доверять.
   - Я не обижу тебя, Макс, пойдем, - голос его звучал уверенно, даже успокаивающе.
   Макс не обронила ни слова, лишь кивнула, проходя за вышедшим из столовой, Крисом. Но, к ее удивлению, он не пошел к парадному входу, вместо этого, он резко свернул из столовой налево, пройдя по коридору мимо одной из дверей, которые Макс ранее не приметила. Возле двери, расположенной в торце коридора, Крис остановился, после снял с вешалки теплый пуховик и протянул девушке. Она не стала ничего спрашивать, лишь взяла его и поспешно натянула поверх рубашки.
   Они вышли на улицу. Макс сделала лишь пару шагов. На ее лицо и руки падали крупные белоснежные хлопья. Ей не удалось сдержать улыбки. Уже привычный за эти дни снег вдруг вызвал какую-то странную и неподдельную радость. Как это было наивно, глупо, даже по-детски.
   Крис терпеливо ждал её, словно и не хотел спать после целого дня работы. Они не спеша шли по территории, которая, к слову, была огромной. В некоторых точках укрепленного забора были выстроены небольшие вышки.
   - Где твои родители, Макс? - прозвучал голос Криса.
   Спрашивал он тихо, казалось, ему не хотелось, чтобы кто-то их слышал.
   Ей же, в свою очередь, не очень-то хотелось отвечать. Макс вздохнула.
   - Они умерли, - проговорила она как-то совершенно безразлично.
   - Давно?
   - Года... Года три назад, - проговорила она, чуть пожав плечами.
   - Три года?! - в голосе мужчины прозвучало неподдельное удивление.
   "Ого, я смогла впечатлить тебя!" - прозвучала усмешка в голове Макс.
   - Прости, вероятно, это прозвучало грубо. Просто, с момента, как все это началось, далеко не все взрослые смогли пережить все это, что уж говорить о детях. Даже те, кто были с родителями..., - он покачал головой, сделав паузу, - не обижайся, просто ты совсем еще юная.
   Макс нахмурилась, сложив руки на груди и укутавшись посильнее в куртку.
   - У меня не было группы, если ты об этом... за мной никто не шел тогда, не идет и сейчас, - ответила холодно Макс.
   Для нее это было слишком личное, слишком неприятное. Крис полез туда, куда не следовало.
   - Жаль, что так случилось с твоими родителями, - разорвал неловкую паузу Крис.
   Макс лишь кивнула в ответ.
   - Я хотел поговорить с тобой, Макс, - начал Крис.
   Оба они поднимались по деревянной лестнице, которая вела на самодельную, но крепкую стену. Наверху Крис остановился, смотря в ночную тьму леса. Макс остановилась рядом с ним и только в тот миг почувствовала всю усталость, ведь ноги неимоверно заныли. Ей хотелось спросить его, о чем будет разговор, но Крис опередил ее, вдохнув морозный воздух.
   - Я многое повидал, но то, что ты устроила там... когда нас подкараулили, - Крис покачал головой, - ты поразила меня, девочка. У тебя хорошая реакция, ты быстрая. Может быть, даже чересчур.
   Он затих, а Макс стало как-то не по себе от такой паузы.
   - Что не так? - проговорила она растеряно. Нельзя показывать свои опасения. Даже ему.
   - У тебя блестящий потенциал. Я заметил это еще в кафе. Тебя кто-то учил?
   Макс покачала головой.
   - Но я увидел и то, что ты не выстрелила бы в нас при первой встрече, - Крис повернулся к ней.
   Макс снова е видела его лица, но чувствовала, как он внимательно изучает ее.
   - Я не понимаю..., - растеряно проговорила она.
   Крис тихо усмехнулся, после чего облокотился о перила у края стены.
   - Я хочу предложить тебе кое-что, - мужчина заметно посерьезнел, - мы можем заняться тренировками. Твои навыки хороши, но ты можешь больше. Я готов тренировать тебя, Макс. Готов научить тому, что умею сам.
   Заметив интерес на лице девушки, он кивнул.
   - Заниматься мы будем поздно вечером, когда все будут ложиться спать. Днем ты будешь выполнять свои обязанности, потому что от Бекки я забрать тебя не могу, нам, в частности, ей, нужна помощь по дому. Возможно, если она узнает, даже еще больше навалит на тебя обязанностей.
   - Она меня ненавидит, - обронила Макс.
   Вопреки ее ожиданиям, Крис лишь усмехнулся. Кажется, его ни капли не разозлило ее заявление, больше похожее на жалобу.
   - Она проверяет тебя. Извини, но доверия к тебе нет. У меня его чуть больше, а у остальных... Сама понимаешь. А Ребекка, - он покачал головой, - она всех так проверяла... и если ты будешь умничкой, то пройдешь проверку.
   - Джо тоже прошел ее? - с заметной неприязнью спросила она.
   Крис затих. Макс показалось, что сказала она, явно, лишнее. Находясь в чужом обществе, где все воспринимают друг друга как родных, стоило держать свое мнение при себе. Однако, ее отношение к Джо, вероятно, было очевидно всем. Уж Крису-то - точно.
   - И Джо тоже, - Крис, явно, сам был не очень доволен, - послушай. На счет него... Джо весьма непростой. У него характер на редкость дерьмовый, но он хороший боец. Все же, я замечаю его, скажем так, выпады в твою сторону. Я понимаю, неприятно, но это пустые слова. Хотя все же, Макс.... Прошу тебя, если что - говори сразу мне. Я выбью из него всю дурь.
   Она нахмурилась, не зная, что сказать. Такое проявление заботы было приятным и новым, но она знала, что в этом мире даже за такое придётся когда-нибудь платить. И, что потребует Крис она не знала.
   - Эй, Макс, - Крис чуть пихнул ее плечом, - не спи...
   Она растеряно повернулась к нему и громко ахнула, когда ей в щеку попал наскоро слепленный снежок. Макс растерянно поспешила отряхнуться от снега, который попал ей за ворот куртки. Выглядело это странно, но через миг она услышала то, что поразило ее до глубины души. Стоящий напротив Крис негромко засмеялся.
   "Что я слышу! Неужели, ты - человек?!" - усмехнулся её внутренний голос.
   Макс прищурилась, поспешив собрать снег в ладонь, и швырнула в него. Мужчина, похоже, нарочно, не увернулся, снова засмеявшись, но уже громче.
   Небольшая снежная перестрелка закончилась уже внизу, где Крис обхватил одной рукой Макс за шею, растрепав ее длинные волосы. В его действиях не было какой-то грубости, оба смеялись. Кажется, он старался сделать все, чтобы девочка смогла расслабиться за весь день, проведенный в напряжении и физических нагрузках.
   - Кристофер! - раздался голос Бекки, которая чрезмерно торопливо приближалась к ним.
   Мужчина поспешил отпустить Макс и сунуть ей в руки пустое ведро.
   - Да, Макс, молодец. Штрафные ведра засчитаны! - он придал голосу строгие нотки, - но учти, после душа все равно придется завтра нести все вылитое. Можешь идти!
   Он забрал ведро и кивнул ей. Подавив смешок, Макс отвернулась и прошла в дом. Бекка стояла на пороге, сложив руки на груди и сильно нахмурив брови. Бросив ей вслед что-то своё, она проводила Макс взглядом.
   Подойдя к брату, Бекка остановилась рядом, осмотрев его с ног до головы.
   - Не стоит, Крис, - проговорила она холодно.
   Тот отряхнулся от снега, поправив на себе куртку.
   - Не понимаю тебя, Бекки, - он лишь усмехнулся.
   Женщина метнула на него почти уничтожающий взгляд, после чего вытащила из недр теплого пальто давно смятую пачку сигарет и закурила.
   - Мы договаривались, Бекка, - проговорил Крис, краем глаза взглянув на нее.
   - Я вижу, что происходит, Кристофер. Мне не по душе эта девка. Говорю тебе это совершенно честно и искренне, - она смотрела в сторону, но не на брата, - не вздумай привязаться к ней. Я понимаю все лучше других, поэтому даю тебе этот совет, как старшая сестра.
   Он молчал. Ему не хотелось отвечать. Хотелось лишь оставаться в этой обволакивающей тишине. Крис понимал, что сестра хочет сказать ему. К сожалению, понимал.
  
   Макс прошла в ванну, прикрыв за собой дверь. Стянув намокший свитер, на который попал снег, девушка улыбнулась своему отражению. К ее удивлению, это было весьма неплохое завершение столь невыносимо трудного дня. Предложение Криса сильно воодушевило ее. Ей казалось, что этот человек, пусть и полный загадок, мог стать для нее настоящим наставником.
   Когда-нибудь она снова отправится в путь, и он точно не будет простым, поэтому знания, полученные от опытного бойца, могли помочь ей в этом нелегком деле.
   Поспешно завершив водные процедуры, Макс переоделась снова в спортивные брюки с майкой и тихонько прошла в комнату. Света давно не было, все спали. Опустив на свое место рюкзак, она залезла на подоконник, прихватив с собой дневник. Устроившись с ним, Макс долгое время смотрела в ночную мглу вдалеке, куда уходил лесной массив, окружающий дом. Тьма всегда пугала ее. Это обволакивающее чувство страха и безысходности не давало ей раньше покоя. Не раз она оказывалась ночами в лесу, видимости не было, и тогда каждый шорох пугал, сводил с ума. Но Макс выдерживала. Казалось, каждый раз был последний, но она снова и снова находила в себе силы переживать это. В такие моменты она любила фантазировать и представлять что-то другое: то она шла в поход со своим классом и должна была не ударить в грязь лицом перед Питером и девчонками-задаваками, то отправлялась в вымышленную страну, куда еще не ступала нога человека. Это выручало, но было её секретом. Джо, наверное, бы со смеху умер, если бы узнал.
   Макс вздохнула и опустила глаза в открытый дневник. Повертев в пальцах ручку, девушка окунулась в свои воспоминания, записывая все.
   "Память - твое спасение, Макс. Нельзя забывать..."
   Зевнув, она осознала, что написала уже довольно много. Много мыслей, много событий. Спустившись с подоконника, она убрала дневник и легла на свое место, укутавшись в одеяло и смотря в потолок. Глаза постепенно закрывались, а девушка засыпала с одной лишь мыслью:
   "Завтра будет трудный день..."
  
   Ох, как же она оказалась права. Весь день шел дождь со снегом, но это не помешало Бекке бессовестно её гонять. Макс было холодно, одежда промокла, а смены у неё не было. Наконец, чуть за полдень Ребекка позвала ее к столу. Звучало это, скорее, как одолжение, но голод был сильнее чувства собственного достоинства, поэтому Макс промолчала. Конечно, в столовую она зашла, когда все уже сидели на своих местах.
   Бегло осмотревшись, она выбрала свободное место и села. Криса среди присутствующих не было. Посматривая за остальными, Макс не спешила есть, все же показать себя совсем дикой перед всеми этими людьми не хотелось. Но, даже несмотря на это, она не раз ловила на себе подозрительные взгляды. Хорошего в этом было мало, но, все же, она продолжала думать о словах Криса и надеяться.
   "Они привыкнут..."
   А времени на это у них будет предостаточно. Четыре месяца... Это не звучало, как приговор. Конечно, отсутствие выбора напрягало, но, с другой стороны, остаться с этими людьми было весьма неплохим вариантом в зимний период.
   - Считаешь меня идиоткой, да? - раздался вдруг голос возле Макс.
   Она слегка вздрогнула и заморгала. Похоже, она слегка ушла в свои мысли, не заметив даже, что сидит и смотрит в одну точку, а именно, на сидящую рядом Линн. Она была ужасно бледной, и все время старалась согреться в старом свитере, то и дело, потирая руки. Короткие светлые волосы придавали лицу еще более болезненный оттенок. Осознав, что повела себя не вполне красиво, Макс поспешила отвести взгляд в сторону.
   - Тебя что не научили отвечать, когда к тебе обращаются? - с раздражением проговорила она, осматривая Макс.
   Та, в свою очередь, заметила, что взгляды сидящих стали обращаться на нее.
   - Я не понимаю..., - растеряно начала она.
   Линн раздраженно усмехнулась.
   - Да брось! Наверняка, уже не раз подумала, какой же надо быть глупой, чтобы пойти на это безумие! - она повернулась к ней, ткнув пальцем в плечо Макс. Вышло весьма больно. - Запомни, девочка! Это не твое дело! Это мой выбор, моя жизнь. Поверь, в твоей жизни тоже это случится, возможно, быстрее, чем ты думаешь!
   Макс опешила, смотря на нее. Сжав зубы, она поспешила подняться на ноги, взяв тарелку, и готова была уже уйти молча, если бы Линн продолжила молчать. Только вот это, видимо, не входило в ее планы.
   - Кого вы привели сюда вообще?! - громко продолжила она, - невоспитанная грубиянка! Вы ее вообще видели?! Грязная, лохматая... Не удивлюсь, что она давно связалась с теми, с кем не стоило бы. Можете теперь сидеть и ждать, пока не придут ее дружки, которым, готова поспорить, она уже подала сигнал!
   Макс притормозила, с силой сжав металлическую миску от супа. Всё напряжение прошлых дней, все волнения и страхи, неуверенность и смешки за спиной, всё это скопилось сейчас и собиралось вырваться на свободу.
   За спиной воцарилась тишина. Кажется, Макс даже услышала, как дыхание Бекки становится все громче, а сама она готовится взорваться от злости. Но она не успела. Резко развернувшись, Макс сделала то, о чем после точно будет жалеть - сорвалась.
   - Я не просила брать меня с собой. Скорее, наоборот. Вы мне не нужны, я выживала без вас. Мне не нужен никто! А твоё мнение, как и всех здесь присутствующих, и подавно. Если бы я могла уйти, меня бы здесь уже не было. А ты ... Прежде чем наезжать на меня, посмотри на себя! Думаешь, умная такая? Судя по твоему животу, не очень-то!
   Макс развернулась и вышла. Она не кричала. Но сказала то, что думает. Она не заслужила такого отношения к себе и не собирается набиваться им в друзья. Больно надо!
   "Глупая! Глупая Макс! Ты ведь уже подумала, что, может быть, они станут кем-то большим для тебя..."
   Пройдя за сарайчик, Макс опустилась на небольшую скамеечку и вздохнула. Следовало взять себя в руки и успокоиться. Эта выходка могла сыграть с ней злую шутку.
   - Это было не очень красиво, - раздался голос Джо со стороны.
   Макс закатила глаза.
   "Ну, тебя только здесь не хватает!"
   Она молчала, смотря вперед и поджав губы. Ей не хотелось ничего больше говорить.
   Джо присел рядом с Макс, смотря вперед. Макс тоже. Она молчала. В голове было удивительно пусто.
   - Стоило бы извиниться перед Линн, верно? - он повернулся к ней, - молчишь? Тоже верно, девочка. Думаю, Крис будет не очень доволен, узнав об этом.
   Макс нахмурилась. Как бы ей ни хотелось в этом признаваться, но перед Крисом она немного робела, да и привязалась к нему.
   Девушка чуть дернула головой, прогоняя внутренний голос прочь.
   - Знаешь, мелкая, - продолжил Джо, не получив ни слова в ответ, - я мог бы замять этот конфликт, Крис ничего не узнает, ты продолжишь спокойно жить среди нас. Может быть, и останешься здесь подольше.
   Макс поджала губы, готовая уже отодвинуться, но Джо нагло и бесцеремонно положил руку ей на колено.
   - Не дергайся, Макс, - проговорил настойчиво он, проводя рукой выше по ее ноге.
   - Я сломаю тебе руку, а потом перегрызу глотку, - сквозь зубы проговорила она.
   - Ты же понимаешь, что оттягиваешь неизбежное? - промурлыкал он с улыбкой.
   Девочка нахмурилась, а после замахнулась, чтобы ударить его, но реакция не подвела Джо. Он ловко перехватил ее руку на уровне своего лица.
   - Плохая идея, - он усмехнулся, поднявшись на ноги, - до встречи, крошка!
   Мужчина подмигнул ей и пошел прочь, а Макс крепко зажмурилась, подтянув к себе колени и обхватив их руками.
   "Все хорошо. Все будет хорошо, Макс."
   Остаток дня прошел в трудах, но в тишине. Бекка только сверлила ее еще более злобным взглядом, но ничего не говорила. К счастью.
   На ужин она не попала, правда, не особо от этого расстроилась. Когда все разошлись спать, Макс снова вернулась за сарайчик с поленьями, где и сидела, ожидая Криса.
   - Непростой был день, Макс, - раздался рядом голос Криса.
   Девочка чуть подняла голову, взглянув на остановившегося рядом мужчину. Судя по его тону, он не был зол на нее или раздражен.
   - Мне не стоило так грубить, но я только защищалась, - проговорила Макс.
   Крис кивнул, махнув ей рукой. Выдохнув, она пошла за ним. К её удивлению, мужчина направился прямиком к лесу. Когда они остановились на поляне, освещаемой луной, Макс огляделась. Это было странно, ей было не по себе, но и спросить она не решилась.
   - Это будет наша с тобой тренировочная площадка, Макс, - Крис обвел взглядом все, - я видел, что обращаться с оружием ты умеешь. Не знаю, как и откуда, но это неважно. Однако есть то, чем еще хорошо было бы овладеть. Я научу тебя драться, девочка.
   Макс чуть удивленно подняла брови.
   - У тебя есть навыки. Я знаю, можешь даже не говорить мне, но все же... - он развел руками, - давай-ка посмотрим, на что ты способна...
   Следующий час прошел более чем продуктивно. Макс показывала все свои способности, выкладывалась, как только могла. Крис давал ей советы, показывал что-то из своего арсенала. Кажется, он совсем не боялся действовать по-настоящему грубо, несколько раз роняя ее в сугробы.
   К концу их занятия Макс была вся в снегу, мокрая, волосы растрепались и лезли в глаза, но она шла с Крисом обратно улыбаясь, пусть и стараясь скрыть это.
   - Ты молодец, Макс, - похвалил он ее с улыбкой, - но есть все же кое-что, над чем стоит поработать.
   Крис остановился, повернувшись к ней лицом и положил руки ей на плечи.
   - Ты сильно напрягаешься, иногда тебя охватывает злость, а её контролировать мало кто может. Я уверен, что ты пережила немало, воспоминания, будь они не ладны, захватывают, но ты не должна давать им волю. Каждый миг ты должна быть сосредоточена, должна контролировать свое тело, продумывать не только свои шаги, но и шаги твоего противника. Но все же... ты молодец, Джо тебе и в подмётки не годится, - в голосе была слышна улыбка, Крис щелкнул ее по носу и пошёл дальше.
   Уже у дома он остановился, увидев, как в одном из окон второго этажа за ним следит Ребекка.
   - Иди спать, Макс, - проговорил Крис, не сводя взгляда с окна.
   Макс кивнула и поспешила пройти в дом.
   Крис же остался стоять на улице. Он видел, как Бекка покачала головой и отошла от окна.
   Он знал, о чем думала сестра. Знал, что теперь Макс будет еще труднее. Знал, что теперь и ему будет труднее...
  

Глава 5

Я верю в исходное значение слова "апокалипсис". По-гречески -- это "обнаружить" или "показать". Вот что делают кризисы -- показывают характер человека, его силу или слабость.

"Под куполом"

   Последующие дни сливались в рутинную вереницу обязанностей, тренировок, редкого общения с Крисом и полного игнорирования со стороны всех остальных обитателей базы. Выходка с Линн не прошла бесследно. Сама Макс уже не раз пожалела о последних вылетевших словах, но, как говорится, обратной дороги не было, да и извиняться она не привыкла. Девушка все чаще отсчитывала дни, когда сможет покинуть этих людей и отправится дальше, забыв их всех до одного.
   Похоже, лишь Ребекка находила какое-то извращенное удовольствие в неприкаянном положении Макс и частенько гадливо улыбалась, стоило девушке войти в столовую и прислушаться к притихшим разом разговорам.
   Макс научилась равнодушно смотреть ей в лицо, и лишний раз напоминала себе, почему раньше ей не хотелось сталкиваться с людьми. Вот она, причина. Люди - странные, даже после конца света придумывают какие-то правила и делают вид, что следуют им. А зачем? Всем и всему скоро неминуемо придет конец.
  
   - Макс, еще 20 ведер, а потом иди и принеси дрова!
   - Хорошо.
   Ничего не значащая улыбка, спокойный вид - это бесит Бекку, и хоть она и старается нагрузить ее еще больше, Макс каждый раз так делает, понимая, что ведет себя по-детски. Но разве можно отказывать себе в маленьких радостях?
   На руках появлялись и засыхали многочисленные мозоли, хоть она и носила воду в перчатках. Неженка. Она частенько хмыкала, стоило ей так подумать.
   В этот раз она на автомате оделась и принялась натаскивать воду, вдыхая такой удивительно чистый морозный воздух. А почему бы ему и не быть таковым? Сейчас, когда заводы остановились, больше ничего не загрязняет эту землю. Наверное. Сказать точно, Макс не могла, хоть и слышала разное.
   Когда она принесла последнее ведро и вылила его в бочку, то услышала наверху какой-то шум. Пожав плечами (мало ли, что на них нашло), она пошла на улицу, держа в руках мешковину. Надо было принести дров, и не дай Бог, намусорить лишний раз. Макс закатила глаза.
   Вернувшись с охапкой поленьев, она прислушалась. Игнорировать подобное воодушевление она уже не могла. Мимо нее со скоростью света пронеслась девчушка-подросток. Макс поковырялась в памяти, но так и не вспомнила, как ее зовут. Та судорожно начала звенеть кастрюлями, и всем своим видом показывала крайнюю степень паники.
   - Что случилось?
   Девочка ее, казалось, даже не услышала, поэтому Макс со вздохом опустила дрова возле пристроенной печи, машинально подняв пару щепок с пола, и подошла вплотную к незнающей, за что браться девочке.
   - Что случилось? - Макс повторила свой вопрос, на этот раз на порядок громче.
   Девочка вздрогнула, словно только сейчас поняла, что здесь кто-то есть, кроме нее самой.
   - Воды. Надо нагреть воды как можно больше. И ... чистых тряпок. Быстрее.
   Макс все поняла сразу и выругалась. Грубо отодвинув девочку от печи, она всучила той в руки несколько тазов и отправила ее в ванную комнату за водой, сама же зажгла самодельную печь и быстро поставила на нее несколько ведер с только что принесенной водой. Затем, недолго думая порыскала в ящиках и отыскала приличный сверток обычной хлопковой ткани, разорвала его на несколько тряпиц и побежала наверх.
   Уже стоя на ступеньках, она замерла. Поначалу едва слышные стоны переросли в дикий крик, от которого хотелось убежать, как можно дальше, что, по всей видимости, и делали некоторые представители сильного пола. Пара подростков торопливо бежала вниз по лестнице. Очевидно, Ребекка прогнала лишний народ.
   Макс стиснула зубы и пошла дальше. Она знала, где спальня Линн и прямиком направилась в знакомом направлении. Да и при желании ошибиться она не могла. Путеводная нить состояла из криков, чередующихся с руганью, а затем и лиц растерянных людей. Жалкое зрелище.
   Она рывком открыла дверь, не обращая внимания на злобные взгляды, перекошенное лицо Линн и окрик Бекки.
   - Я принесла тряпки.
   - Вали отсюда, - выдавила покрасневшая Линн.
   Макс пожала плечами. Настаивать она точно не собиралась. Зрелище предстояло так себе.
   - Я присутствовала при родах, - все же сказала она, - могу помочь.
   Бекка вперилась в нее раздраженным взглядом, лучше слов говорившим, куда ей нужно засунуть эту свою помощь.
   Макс ничего не ответила и закрыла за собой дверь, стараясь не морщиться от очередного потока судорожных всхлипов.
   Работы предстояло немало. Список, составленный Ребеккой, был бесконечным, причем, только у Макс. Обязанности остальных были на порядок меньше, да и легче.
   Девушка спустилась вниз и поймала за руку одного из вечно снующих под ногами подростков.
   - Сейчас отнесешь горячую воду наверх.
   - Сама отнесешь, - вырвался он.
   - Это для Линн, балда. Не хочешь, не надо.
   Мальчишка недоверчиво шмыгнул носом, но тут же кивнул. Макс всучила ему одно ведро, приказав следить за остальными, а сама пошла на улицу.
   Криса не было дома, как и многих мужчин. Макс никто не объяснял, куда они направились: за очередной партией припасов или на охоту. Да, и не важно, на самом деле. Самое главное, что его не было как раз в очень неподходящий момент.
   Даже стоя на улице, она слышала крики Линн и ежилась совсем не от озноба.
   Снова пошел снег. Мягкие пушистые хлопья нежно опускались на измученную землю. Это зрелище было успокаивающим. Макс понемногу расслабилась и забыла обо всем. Хотелось наблюдать это бесконечно.
   - Макс!
   Надо же, кто-то, оказывается, знает ее имя. Девушка хмыкнула и повернулась на голос.
   - Бекка зовет тебя! - крикнул тот самый подросток, что относил воду.
   - Зачем?
   - Линн совсем плохо, - в глазах мальчика застыла просьба, и Макс тяжело вздохнула, еще раз оглянувшись на снег.
   Она побежала наверх, на ходу отдавая приказы тому самому парнишке. Добравшись до спальни Линн, она разом прогнала всех ошивающихся рядом, чтобы не мешали и лишний раз не шумели. На нее странно посмотрели, но, спустя несколько мгновений, разошлись по своим делам. У двери, она оставила пару девушек, чтобы они были готовы принести нужные вещи, но внутрь не пустила.
   В самой комнате царил хаос. Линн, надрываясь, кричала, а Бекка стояла напротив, заламывая руки. И куда только делась ее хваленая выдержка?
   Одно время Макс помогала матери. Они нашли небольшую базу, как раз после катастрофы. Там было несколько беременных женщина, а Эмили, будучи врачом, хоть и терапевтом, могла оказать тогда неоценимую помощь. Макс была на подхвате и кое-что запомнила.
   - Так, воды отошли?
   Бекка кивнула, не отрывая взгляда от красного лица Линн.
   - Помоги мне, Ребекка!
   Женщина дернулась словно от удара, но всё же подошла к Макс. Вдвоем они немного приподняли мечущуюся Линн, подстелив под нее полотно в несколько слоев. Макс положила ей под спину несколько подушек.
   - Нам понадобятся ножницы. Не забудьте прокипятить их в воде, - сказала Макс, и, намочив, лежавшую рядом тряпку, протерла лоб Линн, - дыши-дыши, все будет хорошо.
   Краем глаза она заметила, как Бекка метнулась в сторону исполнять ее приказ. Вот ведь странно, Бекка старше неё самой на порядок, а с такими вещами не сталкивалась. Очевидно, что у неё нет детей. Макс вздохнула. Дети сейчас - большая роскошь, но ещё большая опасность и глупость.
   Линн сжимала ее руку и страшно мучилась. Макс было ее чертовски жаль. Как можно справиться с чем-то подобным без необходимых материалов и медикаментов? Хорошо, хоть комната чистая. Это всё равносильно самоубийству.
   Макс продолжала поглаживать Линн, вспомнив, что тот самый, первый случай, когда она присутствовала при родах, просто подавая нужные вещи, закончился трагично. Погибли и мать, и так и не родившееся дитя. Страшные мучения. Лишняя жертва.
   Линн то всхлипывала, то стонала, то хрипела, и для Макс все время слилось в эти беспрестанные мучения и крики. Она не знала, сколько прошло часов, видела, как мелькает Бекка, что-то спрашивает...
   За окном потемнело. Снег все так же неторопливо падал, его не касались людские проблемы и боль.
   - Почему так долго, Макс? - покусывая губы, спросила Бекка шепотом. Удивительно, но Линн ненадолго умолкла и забылась коротким сном.
   - Вариантов множество, но больше мы ничего не сможем сделать. Я не рискну ее резать, я не врач. Нам остается только ждать.
   Бекка кивнула и села в ногах у Линн.
   Они молчали, считая неровные вдохи и выдохи девушки, каждая молилась про себя на свой собственный лад.
   Вот, Линн шумно выдохнула и открыла глаза. Очередной виток мучений начинался.
  
   Спину Макс ломило от усталости, а постоянно потираемые глаза покраснели. Она стояла на том же самом месте на порожках и дышала, смотря на усилившийся снег. Зима входила в свои права. Сейчас она бы брела вперед, время от времени, сверяясь со своей картой, отмечая пройденные места крестиками, прячась, воруя, и она бы никогда не увидела это чудо.
   Макс взглянула на свои ладони, боясь увидеть на них кровь. Нет. Они чистые, пусть чуть и дрожат от пережитого напряжения, совмещенного с необычайным облегчением.
   Девушка закрыла глаза и улыбнулась. Они все же смогли. Ребенок появился на свет спустя 16 часов борьбы его матери и их нехитрой помощи. Мальчик. Что он принесет в этот мир? И что сам мир способен дать ему, кроме вечной погони за пропитанием и поиском безопасных мест? Улыбка сползла с лица Макс. Передернув плечами, она зашла в дом.
  
   На следующий день вернулся Крис с десятком своих помощников. Они пришли рано утром, перебудив всех, и принесли много провизии, а также теплые вещи. За разбор сумок и мешков быстро приступили дети.
   Макс кивнула Крису и поплелась в ванную, здраво рассудив, что пока суть да дело, она сможет нормально умыться и почистить зубы. Так и произошло. Очевидно, что рассказ затянулся, так как, когда она закончила с наведением порядка, на этаже не было ни души.
   Макс решила проведать Линн и забрать грязные вещи и пеленки. Девушка уже не спала и счастливо улыбнулась вошедшей Макс. Ребенок лежал у нее на руках, с аппетитом причмокивая.
   - Макс..., - голос Линн был охрипшим, а темные круги под глазами еще не исчезли, да и сами глаза с полопавшимися капиллярами были не очень-то приятным зрелищем, - я хотела тебя поблагодарить. Ты мне очень помогла, прости ...
   - Все нормально, - сказала Макс, чувствуя, что это именно так, - не стоит, я сама была не права.
   Слова дались нелегко, но тут же она ощутила, как с ее груди упало нечто тяжелое и стало так легко дышать!
   - Спасибо! - еще раз прошептала Линн и прижалась к своему ребенку.
   Макс, не желая им мешать, наскоро собрала пакет с грязными вещами и вышла из комнаты, нос к носу столкнувшись с лохматым парнем. Она не раз видела его прежде, но ни разу толком не общалась, да и сейчас желания не было. Он тоже не проронил ни слова, просто внимательно ее осматривал. Тишина становилась невыносимой, но Макс почему-то улыбнулась. Парень секунду-другую буравил ее ничего не значащим взглядом, а потом тоже усмехнулся и потопал дальше.
   Странный, - подумала Макс и пошла вниз.

***

   - Макс? Эй, Макс!
   Она дрогнула и поняла, что стоит на пороге комнаты Линн с подносом в руках. Опомнившись, Макс прошла к кровати и поставила обед на небольшую тумбочку.
   - Что у нас сегодня? - Линн с интересом потянулась к тарелке, доверху наполненной густым наваристым супом.
   После рождения малыша прошло уже несколько дней, Линн выглядела куда лучше, однако, предпочитала все время проводить в выделенной ей комнате. Макс могла это понять, ведь сейчас ребенку требовалась особая забота. Как раз кстати, пришлась детская кроватка, кажется, давно оставленная здесь прежними маленькими хозяевами. Сейчас мальчонка мирно посапывал в ней, то и дело, привлекая внимание Макс.
   - Он такой прикольный, - улыбнулась Линн, правда, почти сразу погрустнела.
   Макс взглянула на нее. Она прекрасно понимала страх Линн, как и повод для грусти. Только вот ухудшать это состояние было плохой идеей.
   - Как ты назвала его? - Макс попыталась увести тему.
   Губы Линн снова растянулись в улыбке, после чего она перевела взгляд на кроватку сына.
   - Генри. Его зовут Генри! - едва не заплакав, проговорила она.
   Макс улыбнулась, присев на край кровати, где похлопала ладонью Линн.
   - Прости за вопрос, - начала осторожно Макс, - а где его отец?
   Девушка, вопреки ожиданиям Макс, лишь усмехнулась и махнула рукой.
   - Они сейчас на другой базе. Может, ты слышала, есть разные удаленные тайники, - с удивительной открытостью говорила Линн, - Джек сейчас как раз там. Он даже еще и не знает.
   - Он не знает, что у него родился сын? - Макс пораженно вскинула брови.
   Линн в ответ лишь покачала головой, после поставила обратно на поднос уже пустую тарелку.
   - А что на счет тебя? - девушка с улыбкой подогнула одну ногу, не сводя взгляда с Макс.
   Со стороны это было похоже на разговор давних подружек, которые устроились на ночевку посплетничать. У Макс это вызвало улыбку. Прежде такое видеть удавалось лишь в кино, а теперь она будто бы сама оказалась в глупой девчачьей комедии.
   - А что я? - растеряно спросила Макс, чувствуя себя слегка неуютно.
   Линн с многозначительной улыбкой покачала головой.
   - У тебя есть кто-то? - кажется, ей было это интересно, причем, совершенно искренне.
   Макс удивилась, после чего покачала головой.
   - Нет, я же говорила, у меня нет группы..., - пожала плечами Макс.
   Линн лишь отмахнулась, кажется, ее это уже совсем не интересовало.
   - Да, я не об этом, Макс. Парень. У тебя есть парень? Может быть, здесь кто уже приглянулся? - она хитро улыбалась, ожидая ответа.
   Странно, но еще совсем недавно, хмурая и вредная Линн открывалась с противоположной стороны.
   - В общем-то... - Макс улыбнулась ей. - Нет... да и как-то я не особо стремлюсь. Или я еще не готова... или просто не до любви сейчас.
   Она перевела взгляд на Линн, которая все так же продолжала улыбаться.
   - Да ладно! У тебя не было никогда никого?
   - Нет, - покачала головой Макс, - эй, мне же всего шестнадцать!
   Линн улыбнулась шире и рассудительно кивнула.
   - Вообще, правильно. Не самая лучшая была бы идея оказаться на моем месте.
   Пусть и сказала она это совершенно беззлобно, но Макс вновь ощутила укол совести за свои прежние слова.
   - Слушай, прости, я не хотела тебя никак обидеть.
   Линн взяла ее за руки, и крепко сжала в своих ладонях.
   - Послушай, Макс, - уверенно начала она, смотря прямо в глаза, - что было, то было. Я начала первая, а ты молодец, что умеешь отвечать. Я бы сказала, что даже благодарна тебе. Ты смогла поставить меня на место. Думаю, мы сможем с тобой подружиться. Особенно после того, что ты сделала для меня...
   Она притянула Макс к себе и крепко обняла. Девочка растерялась в первый миг, но после тоже обняла Линн. В тот момент она поняла, что все не так плохо. Все может наладиться, да и первый шаг теперь сделан.
   Закончив со своими дневными обязанностями, Макс сидела на крыльце, выходящем во двор, и ждала Криса. Несмотря на произошедшее, Бекка вернулась на исходную точку, видимо, посчитав, что одной довольной Линн вполне хватит. Вероятно, она и была благодарна Макс, но что-то до сих пор не давало той относиться к ней нормально. Иногда девушке казалось, что она ревнует брата, что не привыкла делить самого близкого человека с кем-то еще. Обязанностей порой становилось так много, что успеть все можно лишь исключив сон. Однако жаловаться она не собиралась и на этот раз. Если сравнить условия, в которых она жила раньше и то место, где она живёт сейчас, то выбор очевиден. Сейчас, можно сказать, она отдыхает на курорте. За тёпленькое место и чистую воду раньше она готова была многое отдать.
   Макс вздохнула. За время своего "путешествия" она увидела такие вещи, которые никогда не хотела бы видеть, но вычеркнуть из памяти уже не получится. Эти воспоминания засели в подкорке, и иногда возвращаются снами, до омерзения чёткими.
   Дождливый весенний вечер, кругом слякоть и грязь, палатки, костры. Все вымокло и перепачкалось. И крики... она помнила эти ужасные крики. Громкие, полные боли, отчаяния. А потом тишина. Раз и все. Помнила, как отец повернулся к ней, стоящей позади всех. А ведь он просил ее. Просил быть в другой палатке, закрыть уши. Макс ослушалась. Это дало бесценный опыт. Девочка видела дрожащие руки отца, перепачканные в крови, его красные глаза, полные слез. Макс все поняла. Колин обнимал дочь, говорил ей что-то, но девочка уже не слышала. Перед ее глазами навсегда останется стеклянный взгляд роженицы, смотрящий на нее и одинокая слеза на щеке. Была еще пара случаев: неудачные роды у молодой, еще сопливой девчонки, и такие же неудачные у другой женщины, вроде бы, взрослой и уже многое понимающей. Но итог был един. А то первое воспоминание навсегда въелось в ее память.
   Макс почувствовала, как сильная дрожь пробрала все ее тело. Она крепко обхватила себя руками и зажмурилась на миг.
   - Все хорошо?
   Голос позади заставил ее вздрогнуть и поспешно вытереть слезы с щек. Возле нее уже стоял Крис, готовый к тренировке. Кинув на него мимолетный взгляд, Макс поднялась на ноги и пошла вперед.
   В полной тишине они добрались до поляны, где тренировались раньше, и приступили к делу. Только вот все никак не ладилось. После очередной провальной попытки Макс выйти из захвата, Крис показал "перерыв" и опустился на поваленное дерево.
   Девочка вздохнула и подошла к нему, опустившись рядом. Она ждала начала нравоучений, замечаний, но вместо этого Крис протянул ей термос с горячим чаем. Макс поблагодарила его и обхватила термос двумя руками, согревая замерзшие пальцы.
   - После моего возвращения нам так и не удалось нормально поговорить, - Крис вздохнул, чуть покосившись на нее, - честно говоря, я даже не могу подобрать слова, чтобы выразить благодарность. Ты молодец, Макс.
   В ответ на это она лишь махнула рукой. Слишком много внимания, а этого совсем уж не хотелось.
   - Думаю, - продолжил Крис, - я мог бы попросить у Бекки для тебя выходной. Я вижу, что она решила совсем загонять тебя.
   "Бекка только того и ждёт", - подумала Макс.
   - Когда у вас следующий выезд? - поспешила задать вопрос Макс, сменив тему.
   Крис усмехнулся. Он не спешил с ответом, просто всматривался в лесную чащу. Макс тоже молчала. Ей начинало казаться, что спросила она зря, ведь Крис точно догадался, к чему она ведет.
   - Послезавтра ровно в пять быть у ворот, - проговорил он, после повернулся к ней, - опоздаешь даже на минуту - остаешься.
   Макс опустила голову, но на губах появилась улыбка. Честно говоря, согласия она никак не ожидала, но, получив его, безумно обрадовалась. Крис заметил ее улыбку, и его удивила такая реакция. Остальные обычно отлынивали от этой повинности. Однако он не стал ничего говорить. Вместо этого поднялся, подзывая, махнув к себе рукой.
   - Раз уж ты приняла такое решение, нужно заниматься усерднее.

***

   Макс всегда ненавидела рано просыпаться. От этого походы в школу были для нее двойной пыткой. Забавно, что даже после наступления конца света поспать ей так и не удавалось. Бекка будила рано, ложиться спать приходилось поздно. Но этим утром она поднялась с небывалой легкостью. Казалось, эти три часа сна дали ей больше сил, чем полноценный отдых в один из выходных дней прошлой жизни.
   Вокруг все еще спали, а Макс поспешила натянуть на себя потертые джинсы, майку с толстовкой, внизу ее поджидала толстая куртка, так заботливо оставленная Крисом. Нормальной обуви, увы, так до сих пор и не было, приходилось щеголять в видавших виды синих кедах. Однако ее это не особо беспокоило. Порой было холодно, но это лучше, чем ничего.
   Пяти еще не было, а Макс уже стояла у ворот, поправив истертый до дыр рюкзак на плечах и переступая с ноги на ногу. Ее захватило предвкушение. Странно, ведь после стольких лет скитаний, она, наконец, осела в убежище. А теперь она снова рвалась на волю, готовая обследовать города, брошенные машины...
   - Пришла пожелать мне удачи, киса? - раздался голос за спиной Макс.
   Она, стараясь скрыть довольную улыбку, повернулась к Джо, который изучал ее взглядом.
   - Не угадал, - довольно проговорила она, скрестив руки на груди, - скорее, решила составить тебе конкуренцию.
   Тот заметно нахмурился, но после выдавил усмешку.
   - Не думаю, что тебе стоит ехать с нами. Ты - мелкая, неопытная, - он ухмыльнулся, - натворишь еще чего.
   Макс демонстративно закатила глаза.
   - Да ладно, конкурировать со мной не так страшно, - она довольно ухмыльнулась.
   Ей показалось, что Джо уже готовил очередной колкий ответ, но шаги сзади помешали ему ответить.
   - Рад, что ты так серьезно подошла к делу! - раздался голос подходящего к ним Криса, - Джо, какие-то проблемы?
   Крис положил руку на плечо друга. Тот буркнул что-то невразумительное и поспешил удалиться. Кристофер усмехнулся, поправляя воротник теплого свитера, после сделал несколько шагов вперед и остановился возле Макс, наблюдая за тем, как Джо, Стэнли и еще несколько мужчин подготавливают транспорт.
   - Не передумала? - обронил Крис.
   На миг и в голову самой Макс закралось сомнение. Стоит ли? Или он сомневается, что она сама чего-то стоит?
   Девочка чуть нахмурила брови, ощутив укол обиды. За все это время подготовки ей казалось, что получилось доказать Крису, что она далеко не промах и может постоять за себя. Недоверие Криса огорчило ее.
   - Я не буду мешать. Я могу быть полезной.
   Крис взглянул на неё из-под капюшона, после чего хотел было ободрительно приобнять ее за плечо, но вместо этого кивнул, убрал руки в карманы и направился к машине.
   - Макс! - крикнули ей.
   Она села на заднее сиденье, опустив свой полупустой рюкзачок в ноги. Ехали молча. Макс прижалась головой к стеклу. За окном крупными хлопьями падал снег, ложась на землю ровным полотном.
   "Я люблю зиму. Любила."
   Она до сих пор помнила, пусть уже и смутно, прогулки с родителями в зимних парках, поездки в лес, все это было похоже на сказку. Сказкой и осталось. Теперь волшебное время года не приносило ей такой радости. Холод мог быть смертелен, суровая природа властвовала везде. Зимы становились все тяжелее.
   Макс тихо вздохнула. Да, именно это их ждёт. Очередная жесткая зима. Правда, теперь она могла быть уверена, что в этом году все пройдёт куда лучше. Есть убежище, еда, даже тёплая вода. Макс была даже немного благодарна Крису. Пусть порой и проклинала этот миг и свою неосторожность в том кафе. Как бы там ни было, все сложилось удачно. Эти люди были относительно доброжелательны к ней, не вызывали проблем. Почти. Но тут же одна проблема потянулась рядом, нагло положив руку на спинку сиденья за нее спиной. Макс чуть раздраженно сморщила нос и подвинулась ближе к двери, обхватив себя руками и продолжая смотреть в окно.
   Вскоре машина въехала на заснеженные улочки небольшого провинциального городка, коих по всем штатам было немало. Все они были, так или иначе, похожи друг на друга. Только вот во времена спокойной жизни каждый домик и участок, несмотря на типичность строений, имел некую индивидуальность, заботливо созданную его обитателями: будь то большая семья с кучей детей, пожилая пара или молодая девушка, снимающая жилье во время учебы в местном колледже. А что же теперь? Выцветшие здания, а то и сожжённые остовы, кое-где провалилась крыша, покосилось крыльцо. Больше не заметно обжитости и уюта. Это было грустно и страшно одновременно.
   Макс немного расслабилась и подперла щеку рукой, наблюдая за тем, как они объезжают брошенные на дороге машины, покрытые снегом, некоторые из них выглядели вполне сохранившимися, некоторые были совершенно разбиты, кое-какие даже обгоревшими.
   Крис тихо ругнулся, машина совсем замедлилась, объезжая многочисленные препятствия на дороге. Тут внимание девочки привлекла одна из машин неподалеку. Что-то показалось ей странным. И только всмотревшись, она заметила несколько давным-давно оставленных, обгоревших до неузнаваемости тел на передних сиденьях. Прикрыв глаза, она поспешила отвернуться, уставившись вперед. Оставалось только догадываться, когда это произошло, и кто это сделал.
   Наконец, машина остановилась на небольшой площадке перед некогда солидным зданием города. Красный кирпич, который с годами почти не изменился, массивные двери распахнуты, но дверной проем завален, наверное, под самый потолок, лишая возможности зайти внутрь через главных вход. Разбитые окна местами забиты досками, видимо, кое-как удерживая здание в безопасности, пусть и весьма сомнительной. Над дверьми так же висела большая приветственная табличка, правда, с такого расстояния прочитать надпись было невозможно.
   Мужчины начали выходить из машины, Макс тоже последовала их примеру, спрыгнув в снег. Обойдя транспорт, она присоединилась к остальным.
   - Так, пройдемся еще раз по плану, - Крис осмотрел мужчин, поправляющих свое снаряжение и остановил взгляд на Макс, которая, то и дело, оглядывалась по сторонам, - не отвлекайся, Макс. Город небольшой. Кое-где есть провалы в земле, пропасти могут достигать десятков метров. Веревка у всех на готове? Именно поэтому мы сможем посетить не все места. Несмотря на это, придется разделиться. Часть из нас пойдет напрямую в аптеку, по пути осмотрев попадающиеся магазины, заправки, все мы знаем, что необходимо. Другие - пройдут через школу, осмотрев там все максимально хорошо.
   - Я могу заняться школой, - подала вдруг голос Макс.
   Крис взглянул на нее слегка скептично, но после покачал головой.
   - Хорошо, - кивнул он, - но одну я тебя не отпущу.
   - Я пойду с ней, - тут же встрял Джо, почти перебив Криса.
   Тот подавил явное недовольство, но после перевел взгляд на Макс.
   - Решение за тобой.
   Макс безразлично пожала плечами. В любом случае, ей с ним жить ещё несколько месяцев.
   - Пусть идет.
   Крис прищурился, внимательно осмотрев Джо, после кивнул.
   - Значит, ваш путь будет проходить через школу. По нашим последним данным, не должно возникнуть никаких проблем с тем, чтобы пройти здание насквозь и выйти далее к аптеке. Наши люди, пришедшие из другой базы, будут уже на месте, поэтому все там и встретимся. Все согласны?
   Джо и Стэн закивали. Макс присоединилась к ним. Всё просто, понятно и ребенку.
   - Надеюсь, справишься? - с усмешкой обратился Джо к Макс, - а то придется оставить тебя в машине. Если страшно, говори сейчас. Никто не будет смеяться.
   - Пф, - хмыкнула девушка и отвернулась.
   Мужчина усмехнулся, а Макс подошла к небольшому фонтану. Он уже давно не работал, был присыпан снегом, но она могла очень точно представить, как все это выглядело раньше.
   - Удачи всем, встречаемся через час, у всех есть рации и оружие, о критических ситуациях сообщать незамедлительно, всем ясно? - Крис оглядел всех.
   - У меня нет оружия, - проговорила Макс.
   Крис вздохнул. Заметно, что ему самому это не нравилось, но все же менять что-то он не решался.
   - Оружие есть у Джо. Постарайся держаться рядом с ним.
   Крис взглянул на Джо, - надеюсь, ты понял меня и мне не придётся снова возвращаться к нашему прошлому разговору.
   Макс удивленно посмотрела на Криса. Он защищал её?
   Джо коротко кивнул. Кристофер дал команду расходиться, пожелал всем удачи. Кинув последний взгляд на Макс, двое мужчин двинулись прочь по улице.
   Джо проводил их взглядом и кивнул Макс, мол, пора идти.
   Первым делом, они приблизились к дверям, Джо почесал голову и постарался немного освободить проход. Макс в это время отошла в сторону, изучая забитые окна и идя вдоль стены.
   - Не уходи далеко, девочка, - окликнул ее Джо.
   Ответа не последовало, Джо выругался и, оставив все попытки разобрать проход, побрёл за Макс. Он наткнулся на неё за поворотом. Макс смотрела куда-то наверх.
   - Тебе же сказали держаться рядом, лучше бы помогла, - начал недовольно бурчать он.
   - Подсади меня, - перебила Макс, указав наверх, где был пролом в стене в нескольких метрах над землей.
   - Давай без геройствований, - покачал головой Джо.
   - Там лестница. Я достану ее, так мы оба попадем внутрь, - пояснила Макс, - проход будем раскапывать час, не меньше.
   По выражению лица Джо было ясно, что он совершенно недоволен таким раскладом, но копаться с главным входом - перспектива малоприятная.
   - Хорошо, только давай без глупостей. Хватает нам проблем и так.
   Макс согласно кивнула ему, понимая, что ситуация не совсем подходящая, чтобы показывать себя самой умной.
   Джо подошел к стене, встав спиной к ней и сложив руки перед собой.
   - Давай, - кивнул он, - не вздумай свалить! Опускаешь лестницу и ждешь!
   Макс подошла к нему и, угукнув, сначала поставила ногу ему в сложенные ладони, после уперлась руками в его плечи, выпрямляясь. Мужчина же довольно легко поднял ее чуть выше так, чтобы она смогла дотянуться до края пролома. Макс это удалось. Схватившись за выступающие кирпичи, девочка подтянулась и забралась на стоящие сразу за проломом строительные леса.
   Кинув мимолетный взгляд вниз, она увидела, что попала в спортивный зал, где на полу лежали многочисленные мешки, весь пол был залит чем-то тёмным.
   - О, черт, - вырвалось у нее.
   - Эй! Спускай лестницу! - раздался голос Джо.
   Макс поспешила оторвать взгляд от ужасающей картины и опустила лестницу к Джо. Пока он забирался, девочка спустилась вниз в сам зал.
   - Оу, - тихо проговорил Джо, подходя к ней, - не стоит заглядывать в эти мешки, вряд ли там печенье с сахаром, идем. Не будем задерживаться.
   Макс с трудом проглотила ком в горле и неторопливо направилась за ним. Только вот почти у самого выхода она остановилась и присела. Возле одного из мешков валялась давно пожелтевшая от времени и промокшая фотография. Макс подняла ее и вздохнула. Кажется, вышло слишком громко, Джо услышал ее и обернулся.
   На фото была счастливая семья. Мама, папа, двое детишек. Они были счастливы, улыбались, ещё не представляя, что их ждет дальше.
   - Эй, не отвлекайся, фотки нам не к чему, их есть нельзя, - поторопил ее Джо.
   Макс молча положила фото обратно на пол и пошла за спутником, поправляя на спине рюкзак.
   Мужчина шел впереди, не убирая руки с кобуры на поясе. Макс брела следом по старым коридорам, где даже валялись книжки, тетради, какие-то брошенные детские вещи. Большинство шкафчиков было распахнуто, некоторые едва ли не вырваны с корнем из стен.
   Атмосфера была, мягко говоря, угнетающей. А Джо будто бы было все нипочем. Он спокойно шел впереди, освещая им путь фонарем.
   - Джо, у вас чисто? Чужаков нет? - сквозь короткое шипение раздалось из рации.
   Мужчина притормозил, поднеся ее ко рту и покосившись на Макс.
   - Все чисто. Ни живых, ни "измененных".
   В ответ послышались слова одобрения, после чего мужчина убрал рацию и повернулся к Макс.
   - Давай живее, - пробормотал он.
   В ответ Макс пробубнила что-то нелестное. Можно подумать, она идёт впереди и задерживает его.
   Постепенно они подошли к дверям, которые были запечатаны специальной пленкой с надписью "карантин".
   - Здесь был карантин? - удивленно проговорила Макс больше даже для себя.
   - Похоже на то, - мужчина осматривал заваленные проходы, понимая, что путь их ждет лишь один - через карантин, - идем. Держись рядом.
   Он направился вперед, заходя в изоляционное помещение. Макс шла за ним, осматривая давно брошенные койки, чьи-то вещи.
   - Здесь могут тоже остаться медикаменты, - проговорила Макс.
   - Всё может быть, пленка была не сорвана, - безразлично бросил Джо.
   Макс присела, осматривая разбросанные на полу аптечки и разорванные упаковки лекарств и шприцов. Она все же нашла несколько упаковок с аспирином и убрала их к себе в рюкзак. Заметив краем глаза, что Джо прохаживается чуть впереди, Макс догнала его. Мужчина, кажется, совсем не обращал на нее внимания, осматривая давно оставленные вещи.
   - Ты была в таких местах? - спросил он.
   Макс убрала прядь упавших на лицо волос за ухо и повернулась к нему.
   - В карантине? - спросила она и, получив утвердительный кивок, вздохнула, - я жила некоторое время в карантинной зоне.
   - Почему же ты ушла оттуда? - с показным безразличием спросил он, - хлебное местечко. Кормят, поят, еще и лечат, да и чужакам хода нет.
   - А что, по-твоему, происходит со всеми карантинными зонами рано или поздно? - проговорила она, пожав плечами, - всем нужны лекарства и еда, а страх перед болезнью не остановит отчаявшегося.
   Джо не ответил. Макс молча двинулась следом.
   Чуть дальше, зайдя в одну из комнат, мужчина резко остановился, тихо вздохнул, но всё же зашел внутрь.
   Макс проследовала за ним, где и замерла.
   - Твою мать..., - прошептала она.
   В помещении находилось несколько высоких куч, сваленных друг на друга людских тел. Торчавшие кости полностью обгорели.
   Девочка прикрыла рот рукой.
   - Идем, не на что смотреть, - мужчина хотел было потянуть ее за руку, но Макс поспешно отдернула ее.
   - Да, лучше уходить, - едва слышно выдавила она.
   Пробравшись без особых приключений через остатки карантинной зоны, они вышли в коридор, заваленный всяким хламом.
   - Черт, надо и тут искать обходной путь, - проговорил Джо, - эй, ты слышишь?
   Джо обернулся, увидев, как Макс осматривает завал.
   - Мы можем залезть! - крикнула она, - сначала ты, потом подтянешь меня за собой.
   Тот покачал головой.
   - Найдем путь получше.
   Макс закатила глаза, сложив руки на груди. Пока мужчина осматривал помещение, девушка прислонилась спиной к столу и изучала собственную обувь.
   - Джо! Ты слышал? - Макс резко дернулась, - кто-то приближается!
   - Черт!
   Мужчина рванул к ней, убрав фонарь за пояс, и стал забираться на кучу хлама. Теперь этот путь не казался ему таким уж неудачным. Поднявшись наверх, он обернулся. В коридоре, со стороны карантинной зоны, начали появляться длинные тёмные тени. Резкое рычание не внушало оптимизма и заставляло торопиться.
   - Давай, девочка! - прошипел позади Джо, наклонившись и протягивая ей руку.
   Резко выдохнув, она поспешно залезла на тот самый стол, к которому недавно прислонялась, после чего ухватилась за руку Джо. Упираясь, Макс пыталась подняться наверх, но в тот самый миг опора ушла у нее из-под ног. От неожиданности, Джо не успел крепче сжать ее кисть, и рука просто выскользнула. Полетев вниз, девочка упала на пол, здорово ударившись спиной. Охнув от боли, она перевернулась на живот и замерла, видя в десятке шагов белые клыки.
   - Дай мне пистолет! - крикнула Макс.
   - Я их отвлеку! - мужчина выстрелил, и первый "измененный", заскулив, упал у её ног, - давай, залезай!
   Но Макс снова не смогла забраться наверх. За спиной всё четче слышалось рычание.
   - Встретимся на улице, я смогу выбраться!
   - Дура! - выкрикнул лишь он ей вслед.
   Макс уже почти не слышала его. Она быстро юркнула в узкий коридор, ведущий к карантинной зоне. Раз они прошли там, то она сможет и выйти. После очередного поворота, Макс резко остановилась. Обман зрения или в конце коридора кто-то есть? Она почувствовала, как по телу пробежала дрожь. Девочка не могла в точности сказать, кто это был: мутировавшие люди, звери или же просто очередные мародеры.
   - Вот черт, - прошептала она.
   Казалось, ей удастся уйти незамеченной, но один неосторожный шаг и...
   Спиной Макс натолкнулась на что-то и задела рукой бутылку, отчего та со звоном разбилась. Мгновение, после которого первыми из темноты на нее рванули кровожадные четвероногие твари, за которыми, уже чуть медленнее, двинулась и остальные.
   - Проклятье! - вскрикнула Макс, рванув прочь и перепрыгивая через препятствия на пути.
   Она бежала быстро, чувствуя, как бьется сердце уже в горле. Остановившись у очередного завала, Макс выругалась, схватив из мусора обломанную ножку стола, и с силой разнесла голову подскочившему к ней монстру, затем второму, но на этом ее везение закончилось. Макс отпихнула от себя бездыханное тело и тут, время словно замерло. Она видела высокую, неимоверно истощенную фигуру с непропорционально длинными руками и ногами. Наверное, за какие-то секунды он оказался перед ней. Прохрипев, монстр повалил ее на пол. Оказавшись на спине, Макс едва успела закрыться рукой от его острейших зубов. Челюсти щелкали перед ее лицом. Макс чувствовала отвратительную вонь, от которой внутри всё переворачивалось. Из последних сил она постаралась оттолкнуть рукой "измененного", но не успела увернуться. Рука соскользнула, а зубы монстра тут же оказались в нескольких сантиметрах от ее собственного лица, которое она чудом успела прикрыть.
   В тот же самый момент раздался выстрел. Рычание затихло, а животное ослабло, повалившись на Макс. Послышалось еще несколько выстрелов, звуки падающих тел. Сама девочка боялась даже двигаться, но, стоило выстрелам затихнуть, как она, пыхтя, спихнула с себя "измененного", после чего поднялась на негнущихся ногах, стирая с лица чужую кровь.
   - Живо, сюда! - крикнул ей Джо, который протягивал руку, свесившись над завалом.
   Макс ругнулась и подскочила к нему, забравшись на какую-то тумбочку и, подпрыгнув, ухватилась за его руку. Мужчина подтянул ее к себе. Стоило ей забраться, как Джо принялся осматривать спуск со стены. Макс не обронила ни слова, лишь подошла к другому краю пролома в стене и начала осторожно слезать. Не удержавшись (перенапряжение в руках дало о себе знать), она слетела вниз и повалилась спиной на снег, тяжело дыша и смотря в хмурое небо.
   Джо слез куда как более ловко и резко схватил ее за куртку, поднимая на ноги одним рывком.
   - Связались с дурой! - он с силой сжал кисть ее левой руки и задрал рукав, после отступил, - вот это да...
   Непонимающая Макс, опустила взгляд вниз. На снегу, где она лежала буквально пару мгновений назад, осталось кровавое пятно, да и сейчас возле нее в снег падали капли крови. Переведя взгляд на руку, Макс готова была закричать от отчаяния. Чуть выше кисти на бледной коже остались довольно глубокие, местами рваные проколы острых зубов, из которых сочилась кровь.
   По всему телу девочки пронеслась дрожь. Она поспешила стереть кровь с руки, надеясь, что в один момент просто не увидит укусов. Но нет. Реальность навалилась на нее, почти оглушив. Она подняла глаза и ужаснулась взгляду Джо. Холодный, слегка усмехающийся.
   - Пожалуйста, - прошептала она вдруг, - просто дай мне уйти.
   Джо усмехнулся чему-то своему, но сделав шаг в сторону, пропуская ее. Макс резко выдохнула и бросилась прочь. Через снег было сложно пробираться, но она пыталась уйти как можно дальше. Там остаться и... и ждать исхода. Она и сама знала, видела пару раз, к чему приводят такие укусы. Но знала она и негласные законы нового мира. Никто бы теперь не оставил её в живых, хотя, поговаривали, что некоторые сопротивлялись вирусам. А жить ... даже так очень хотелось!
   Стоило ей выбежать на широкую улицу, как она столкнулась с остальными. Стэнли и еще кто-то. Незнакомый. Может быть, из новой группы.
   - Держите ее, - кричал пришедший в себя Джо.
   Макс резко обернулась и рванула в обратном направлении. Бросив рюкзак (всё равно от него теперь толку ноль), она побежала к лесу. Там была возможность спрятаться, да и просматривались дикие заросли не так, как коробки домов.
   "Если бы тут был Крис!", - подумалось в первую очередь. Макс как раз перепрыгнула через сваленный деревянный забор.
   "Он бы убил тебя, не раздумывая", - ответил здравый смысл.
   Макс сцепила зубы и бежала, бежала. Холодный ветер проникал в лёгкие, она открыла рот и не могла надышаться.
   Пару раз споткнувшись, Макс, наконец, оказалась в лесу, где и не думала останавливаться. Наверное, и не остановилась бы, если бы силы её не оставили. Она огляделась. В глазах плыло, со лба стекал пот, волосы растрепались и попадали в рот. Дрожащими руками она поспешила убрать их и хоть немного отдышаться.
   "Все хорошо, успокойся, отдышись... погони нет, ты в безопасности...", - пытался убедить её слабый внутренний голос.
   Слыша лишь свое учащенное дыхание и оглушительное биение сердца, она не обратила внимание на шаги за своей спиной. В один миг ее просто обхватили сзади и подняли над землей с небывалой легкостью. От неожиданности, она попыталась закричать, но вместо этого вырвался лишь жалкий хрип.
   - А ты быстро бегаешь, молодец, - прошептал Джо ей в ухо, перехватив удобнее и направившись куда-то дальше в чащу леса.
   Попытки отбиться или хоть как-то отпихнуть его не работали. Руки были плотно прижаты к телу, а удары, наносимые трясущимися ногами, казалось, не ощущаются им вовсе. Голоса перекрикивающихся мужчин слились в один гул, Макс просто не могла уже разобрать ни единого слова. Впереди лишь очертаниями она заметила покосившийся домик, принадлежащий раньше, наверное, какому-то лесничему. На пороге уже маячил Стэн, открывая дверь Джо. Стоило второму переступить порог дома, как он рывком швырнул Макс на пол. Рухнув без сил, она на миг прикрыла глаза, стараясь хотя бы немного прийти в себя.
   - Чертовски холодно, - пробурчал кто-то.
   - Спокойно, сейчас согреемся, - Джо присел к Макс, - эй, ты как? Жива?
   Ей не хотелось отвечать. Хотелось лишь врезать ему посильнее и бежать прочь без оглядки, чтобы получить хоть минимальный шанс прожить остаток своей жизни в безопасности.
   - Ты же будешь послушной, правда? - проговорил Джо, рывком расстегивая ее куртку, - времени у тебя всё равно мало, так хоть повеселимся напоследок.
   Избавив Макс от верхней одежды, он отдал пуховик Стэну, а сам улыбнулся ей.
   - Ты боишься? - заботливо проговорил он, - ничего, Макс, это не страшно, обещаю...
   Макс его почти не слышала. В голове мутнело, от руки по всему телу растекался огонь, причиняя едва терпимую боль.
   "Соберись с силами! Давай! Ударь его и беги!"
   Девочка попыталась отползти назад, но, преодолев так несколько сантиметров, она врезалась в ноги стоящего позади Стэна.
   - Руки, - лишь обронил Джо.
   Дважды повторять не стоило. Джо рывком перевернул ее на живот, Стэн схватил ее за запястья, потянув на себя. Макс сжала зубы, а вместе с ними и кулаки. Большее было не в её власти. Джо одним рывком стянул с нее джинсы. Миг-другой, мужчина стал наклоняться к ней, и в тот же самый миг девочка со всей силы ударила его плохо связанными ногами в живот. Не самый действенный способ, но Джо громко ухнул и отстранился. Опешили все. Кто-то рванул к нему, а Стэн от неожиданности разжал руки. Макс собрала все силы в кулак, после, сама того не ожидая, резко вскочила на ноги, рванув прочь. Веревки болтались на ногах, но у нее не было времени распутываться.
   Холода не чувствовалось, все внимание было сосредоточено лишь на том, чтобы успешно преодолевать сугробы, да и не зацепиться за припрятанный под снегом корень. Ветки невысоких деревьев, то и дело, попадали ей по лицу, кажется, оставляя ссадины, цеплялись за волосы. А девочка не останавливалась. Дышать становилось невыносимо, глаза закрывались.
   Макс бежала без остановки, наверное, минут пятнадцать, после чего громкое дыхание начало срываться на хрип, а затем и стон. Споткнувшись, она перелетела через несколько поваленных веток и рухнула в небольшой овраг. Слыша вдалеке шаги и едва отчетливые голоса, Макс отползла чуть глубже, скрываясь под тенью укрытия. Она дрожала всем телом. Прижав к себе голые колени, Макс положила на них голову и сжала зубы, стараясь унять их стук. Голоса были все ближе. Мужчины перекрикивались, но после затихли.
   Прошло около получаса, все это время Макс так и сидела на холодной земле, сжавшись в комочек и покачиваясь. Ее всю трясло. То ли от зверского холода, то ли от ужаса. Все смешалось в кучу, но она поняла одно. Она жива, смогла сбежать от них. Девочка осторожно отпустила коленки, поднявшись на дрожащих ногах и осмотрела себя.
   "Все хорошо.... Ты цела. Почти цела..."
   Макс перевела взгляд на свою руку, откуда так и не исчезли следы укуса.
   Она сжала зубы и взвыла, крепко сжимая рану.
   Стоило взять себя в руки. Сделав несколько глубоких вздохов, она выбралась из своего укрытия. На улице уже вечерело, отчего видимость стала почти нулевая. Макс щурилась, передвигалась неторопливо и осторожно.
   Макс не знала, сколько уже идет. На землю уже опустилась ночь, а девочка все брела, сама и не зная куда. Пряди волос обледенели и свисали на лицо.
   Лишь глубокой ночью она заметила, как подошла к засыпанному снегом небольшому городку. В едва различимом пейзаже, Макс видела полуразваленные дома, остатки брошенных машин. Она перелезла через невысокий покосившийся забор и прошла через высокие сугробы на главную дорогу. Там, стараясь справиться с тяжелым дыханием, огляделась. Изучив по очертаниям дома, Макс приметила более-менее сохранившийся, куда и направилась, протаптывая себе путь.
   Девочка уже и не думала о своей безопасности, наплевав на то, что на ее следы могут наткнуться те, кому не следовало бы. Подобравшись ко входной двери, Макс чуть навалилась на нее. Не поддалась. Выдохнула. Выбор был один. Во входной двери было стекло. Макс огляделась. Повезло, что толстовка так и осталась на ней. Отвернувшись, она локтем выбила стекло и просунула руку по ту сторону, открыв изнутри дверь.
   Забравшись в дом, она закрыла за собой дверь и осмотрелась. Небольшая прихожая, прямо была лестница на второй этаж, справа - гостиная, куда Макс пока не спешила. Налево же был проход на кухню. Сразу возле входа были вешалки с оставленной когда-то впопыхах одеждой, валялась разная обувь.
   Макс быстро натянула первые попавшиеся штаны. Они едва держались на ней, но это нестрашно. Можно позже найти веревку. Обувь была большой, так что тут не повезло.
   Девочка вздохнула, потирая обледеневшие руки, и прошла на кухню. Удивительно, но там было почти чисто, если не считать векового слоя пыли. Выглядело все так, будто люди перед выездом сделали все, чтобы оставить свой дом в пристойном виде. К сожалению, такой нужной сейчас еды не было нигде.
   Макс горько улыбнулась. Может быть, ей осталось несколько часов, а она хочет есть. Так по-человечески.
   Только сейчас она поняла, что дико устала. Тремор в конечностях мешал идти, но она себя заставляла. Она не хотела уснуть тут и проснуться (если повезет) никем или кем-то другим.
   Макс поднялась наверх. Она обошла комнаты. Две из них явно принадлежали взрослым. А вот одна - точно подростку. Куча плакатов различных музыкальных групп всё еще на стенах.
   Девочка увидела шкаф и распахнула его. Одежда! Похоже, на этот раз её размер! Макс начала перебирать вещи. Девчачьи, подростковые. Вытащив себе синие джинсы, от которых несло затхлостью, девочка быстро их натянула и похлопала по ногам. Хорошо-то как! Стянув грязную кофту, она забила её в угол шкафа и натянула целый свитер.
   - Ради этого стоило быть искусанной, - мрачно пошутила она.
   Изорвав белую футболку, она перевязала руку. Хоть рана и не кровоточит больше, но всё же.
   Пришла очередь подвала. Осторожно ступая по скрипящим ступеням, девочка опускалась все ниже в неизвестность. Немного постояла, привыкая к темноту и сразу же различила груды коробок. Девочка откинула тент и ахнула. Множество целых банок и даже бутылки с водой!
   Ее буквально затрясло, а живот заурчал от голода.
   Есть хотелось до умопомрачения, поэтому, тут же открыв первую попавшуюся банку, она зачерпывала пальцами содержимое, совершенно не различая вкуса, не понимая, что толком она ест. После двух банок и выпитой бутылки воды, она поняла, что уже может немного соображать.
   Вернулись воспоминания. Укус. Боль в руке. Преследователи.
   Макс подтянула к себе колени и закрыла глаза. По ее подсчетам ей оставалось часов 8 еще, а потом...
  

Глава 6

Не бойся. Все же ты человек, и мы человеки. Когда такое творится, человеки должны заодно быть. Ты же тоже чуешь?
Д. Глуховский "Метро 2033"

   Холод. Пронизывающий, обволакивающий. Он охватывал все разгоряченное тело, которое ломило от боли. Макс боялась шевельнуться.
   Поток ветра заставил ее поморщиться и открыть глаза. Взгляд не сразу смог сфокусироваться, но даже сквозь какую-то мыльную пелену Макс видела покрасневшее небо над своей головой. Собравшись с силами, она осторожно села. Ветер трепал ее длинные спутанные волосы, охлаждал разгоряченную кожу. Девочка осматривалась, чувствуя, как тело пробирает дрожь. Вроде бы, она все видела четко, но странная краснота не отступала. Все вокруг приобрело алый оттенок: небо, деревья, снег.
   Макс осторожно поднялась на ноги, оглядываясь. Это был заснеженный лес, девочку очень удивляло, что среди густого частокола деревьев гулял такой сильный ветер. Макс не понимала ровным счетом ничего, сделав шаг, она услышала, как под ногами хрустит снег. Только ей казалось, что земля под ногами буквально горела.
   Опустив глаза, она почувствовала, как колени подкашиваются. У нее были босые ступни, голые ноги. Она была лишь в одних трусах и майке. Времени удивляться не было, что-то внутри не давало ей покоя. Ей казалось, будто кто-то наблюдает за ней. Будто бы она слышала чье-то дыхание на своей шее.
   Макс огляделась, ей самой казалось, что время вокруг нее замедлилось. Пульс стучал в висках, отбивая ритм.
   Странное, внутреннее чутье становилось все острее. В голове проносились с нечеловеческой скоростью мысли, но Макс не удавалось ухватиться даже за одну. Спиной она почувствовала взгляд голодных животных глаз. Обернувшись, Макс увидела в этой красной пелене два гигантских красных глаза, которые стремительно приближались к ней. Все это выглядело так же, как и окружающее вокруг, словно в замедленной съемке. Не издав ни звука, а лишь сжав зубы, Макс рванула прочь. Ступая ногами на выпирающие корни, острые палки, боли девочка не чувствовала вовсе.
   Мог ли это быть сон? Если да, то выглядел он слишком реально. А что, если она уже обратилась и гонится вместе с другим монстром за кем-то?
   "Надеюсь, за Джо и остальными! Как быстро они забыли всю мою помощь..."
   Несмотря на обострившееся чутье, Макс не смогла убежать от преследующего ее монстра. Несколькими мощными прыжками он опередил ее, приземлившись прямо перед ней.
   Девушка остановилась словно вкопанная, чувствуя, как замедляется ее пульс, дыхание становится все тише. Но монстр не трогал ее, они просто стояли и смотрели друг на друга.
   Его изуродованная морда приблизилась к ее лицу, источая зловонный запах. Кажется, он обнюхивал ее, но после отстранился, зарычав. Макс не успела даже вскрикнуть, когда здоровенная лапа замахнулась на нее, неумолимо приближаясь. Осталось лишь зажмуриться.
   - Ма-акс! Максин, дочка..., - голос Эмили пробил вакуум, в котором находилось сознание девочки.
   Макс осторожно открыла глаза. Перед глазами больше не было раздражающей красной пелены. Только светлый потолок отцовской машины, негромко играющая музыка. Она лежала на заднем сиденье, Эмили и Колин сидели спереди, переговаривались, смеялись. Девочка осмотрела себя. Одета так же, вся грязная, замерзшая.
   Она осторожно села, видя в зеркале заднего вида улыбающиеся глаза отца. Эмили взглянула на мужа, после повернулась к дочке.
   - Наконец-то, ты проснулась, - улыбнулась она, - как ты, девочка моя?
   Макс потерла глаза, после чего удивленно посмотрела на маму. Та улыбалась ей, словно и не было ещё испытано так много страха и отчаяния.
   - Я так горжусь тобой, дочка, - не переставала улыбаться женщина.
   Губы Макс затряслись, глаза наполнились слезами, но нельзя было показать их.
   - Да чем гордиться? Все годы... годы выживания пошли прахом! - она затихла, когда голос едва не сорвался, - я совершила несколько непростительных ошибок подряд. И чем все это закончилось?
   Эмили мельком взглянула на мужа, ласково погладив его плечо.
   - Ты сильная, Макс, - прошептала она, - я знаю, что с тобой произошло, девочка моя. Случилось то, чего мы с папой так боялись. Но послушай, малышка, это не конец. Ты сможешь пройти и это.
   Макс опустила голову, едва сдерживая слезы. Снова увидеть живыми родителей, говорить с ними. Конечно, это не было реальностью, но хотелось растянуть эти мгновения. Мгновения спокойствия, родительского внимания и поддержки.
   - Мама, - вымолвила Макс, отчего по ее щекам покатились слезы, - они...
   - Знаю, моя девочка! Но ты у меня особенная. Самая лучшая, самая сильная. Ты должна жить, доченька. Жить вопреки всему.
   Эмили провела пальцами по ее щекам, вытирая слезы.
   - Тебе нужно возвращаться, Макс.
   - Я хочу остаться с вами, - прошептала она, - хочу быть с вами...
   Эмили крепко обняла дочку.
   - Я люблю тебя, Макс. Мы с папой любим тебя и всегда будем любить! Но ты должна вернуться. Прошло уже слишком много времени, ты должна, малышка...
   У Макс закружилась голова, слова теперь доносились будто бы издалека.
   - Отдохни, малышка, - подал голос Колин. Такой мирный, успокаивающий, - мы скоро будем на месте...
   Отчего-то Макс послушалась его. Она, не спеша опустилась на сиденье, подложив руки под щеку, машину заливал яркий свет, который постепенно ослепил ее, а затем погрузил во мрак.

***

   Голова раскалывалась, все тело ломило от боли. Макс поморщилась, осторожно повернув голову на бок. Только после этого она осторожно открыла глаза. Вокруг темно.
   Девочка осторожно села, размяв конечности. Глаза понемногу привыкали к темноте. Теперь она смогла рассмотреть аккуратно расставленные коробки, накрытые тканью припасы и медикаменты. Подвал, где она уснула.
   Макс поняла, где находится, постепенно вспоминая свой путь сюда. Сколько же она здесь провела времени? Руки и ноги казались каменными.
   Укус!
   Закусив губу от напряжения, Макс всматривалась в руку, но было так темно, что разобрать хоть что-то не представлялось возможным. Облизав пересохшие губы, она потянулась к бутылке с водой и жадно ее выпила, потом еще одну.
   Девочка немного перевела дух.
   - Надо вставать, Макс! Надо узнать правду.
   Она тихо поднялась по лестнице и прошла в ванную. Там, как она помнила, висело сохранившееся зеркало. Она должна посмотреть. Просто обязана знать, чем она стала.
   Дверь в ванну тихо скрипнула, запуская девочку в полумрак ванной комнаты. Макс зашла туда и огляделась. Справа от нее была сама ванна, закрытая шторой, а над ней по потолку разливался свет, бьющий из небольшого окошка на стене. Девочка отдернула шторку.
   Дневной свет позволил ей, наконец, взглянуть в зеркало. Было сложно сказать, что Макс ожидала там увидеть. Отчего-то ей представлялся образ классического зомби из многочисленных фильмов и плакатов про постапокалипсис. Но, стоило взглянуть в зеркало, как на нее навалилось невероятное облегчение. Конечно, она была слишком бледная, румянца не осталось, щеки совсем впали. Волосы были спутанными, лежали одним сплошным колтуном на плечах.
   Макс вздохнула, покачав головой, и приблизилась к зеркалу почти вплотную. Одним из симптомов было покраснение белка глаз. Все было в норме. Тело девочки пробрала дрожь. Она не могла поверить в то, что весь ужас обошел ее стороной. Ей просто невероятно повезло!
   Макс еще долго смотрела в зеркальное отражение, выискивая малейшие признаки. Пальцами она аккуратно провела по своему запястью, где было место укуса. Почти ничего. Девочка поднесла руку под луч дневного света и изучила место укуса. К ее удивлению, на запястье остались лишь алые шрамы.
   "Сколько прошло дней?" - пролетело в голове.
   Макс потерла руки и снова огляделась.
   - Восемь часов прошло, это факт, - начала она говорить себе под нос, выходя из ванной в коридор, - Интересно...
   Быстро перекусив, девочка стала думать о том, как ей быть дальше. Она не знала, стоит ли ей оставаться в этом доме или нет. Еды хватит надолго, вещи есть, можно переждать, да и отдохнуть так хочется... Но все же. Множество сохранных припасов, вещи. Те, кто жил здесь, могли вернуться в любой момент. Тогда ей, как нежеланной гостье, могло не поздоровиться. К тому же, на дом могут набрести не только законные хозяева.
   Увлекшись своим завтраком (или все же это был уже обед), Макс решила собрать умеренное количество припасов и двинуться в путь. Куда? Ответа на это пока не было.
   Макс прошлась по дому, найдя себе рюкзак, взяла несколько пар чистого белья, после ей удалось найти даже теплые вещи и обувь. Девочка притащила все это в комнату, где уложила аккуратно в рюкзак. Макс осторожно выглянула в окно. Все ее следы были заметены снегом.
   Когда все приготовления были завершены, Макс, громко выдохнув, двинулась к дороге. Пробираться по высоким сугробам было очень трудно, но девочка, поднакопившая в себе сил, была наполнена решимостью.
   Не без труда Макс все же добралась до шоссе и, стараясь прятаться за корнями деревьев и одинокими зданиями, пошла прямо. Карты больше не было, сама Макс смутно помнила, в каком направлении бежала. Но дорога рано или поздно куда-то приведет, редкие дорожные знаки укажут путь. Главное - больше не попадаться на глаза людям. Как оказалось, им веры меньше, чем измененным.
   Сквозь хмурое небо пробивались слабые лучи солнца. Девочка брела ближе к обочине, смотря себе под ноги. Следов от колес не было, что немало ее радовало.
   Прошел час, может, два, когда девочка услышала за своей спиной шум мотора, который становился все громче, что говорило о приближении к ней транспорта.
   Незваные гости в ее планы никак не входили, поэтому Макс юркнула в сторону, падая в высокий сугроб. Машина, судя по звуку, проехала мимо, но вскоре притормозила. Тихо ругнувшись, Макс побежала в сторону. Страх вновь быть пойманной только добавлял сил.
   - Стой! - крикнул ей вслед незнакомый голос, - стой, глупая, там озеро!
   Девочка не послушала, спрыгнув с пригорка, думая, что оказалась в поле, Макс побежала вперед по менее заснеженному полотну. Ей кричали еще что-то, но она слов уже не могла разобрать. Услышав под ногами треск, Макс не сразу сообразила, что произошло.
   "Плохо дело...", - пронеслось в голове.
   Лед под ногами пошел трещинами, а Макс замерла на месте, боялась даже дышать.
   - Не двигайся! - крикнули ей с берега.
   Она обернулась, заметив стоящего у кромки льда парня в бежевой парке. Он стоял, вытянув вперед руки и показывая жестами, чтобы она не двигалась с места.
   Макс посмотрела под ноги, после, как ей показалось, осторожно сделала шаг к берегу. Он оказался роковым. Лед разошелся под ней в одно мгновение. Провалившись, Макс сильно ударилась о сколотый лед подбородком, но руками машинально старалась схватиться хоть за что-то. Холод пронзил все ее тело, впиваясь острыми иглами в конечности, наливаясь тяжелыми гирями, потянул её ко дну.
   "Холодно, как холодно!"

***

   - Давай-давай, очнись же, - говорил голос где-то рядом.
   - Джей, я принес еще плед, - сказал кто-то другой.
   Макс ничего не чувствовала: ни тепла, ни холода, но понимала, что ее двигают, заворачивают во что-то. В глаза посветили фонариком, отчего тут же молотки застучали в висках. Она тихо застонала и поморщилась, пытаясь отвернуться.
   - Очухалась! - с облегчением выдохнул парень, которого она видела на берегу.
   Она постаралась сесть. Голова тут же пошла кругом и Макс повалилась обратно.
   - Лежи, глупая, - беззлобно сказал парень.
   Макс же смогла осмотреть, пусть и немного, свое местонахождение. Машина, какой-то древний пикап. Сама она лежала на заднем сиденье, парень был рядом, а спереди, с пассажирского места, смотрел еще один.
   - Ты чего так рванула? - проговорил второй, - мы что, так похожи на бандитов?
   Макс решила промолчать. Не стоило говорить своим спасителям, что она не доверяет никому.
   - Зовут тебя как, экстрималка? - усмехнулся тот, что сидел рядом.
   Макс перевела на него взгляд и поняла, что он до сих пор в мокрой одежде, а его темные волосы были покрыты инеем и торчали в разные стороны.
   - Макс, - тихо сказала она, - меня зовут Макс.
   Он кивнул, усмехнувшись.
   - Джексон, можно просто Джей.
   Девочка кивнула. Она даже не знала, что сказать. Слова благодарности могли звучать как-то нелепо, но она все же решилась.
   - Спасибо, что вытащил меня, - прошептала она. Язык вяло шевелился и совсем её не слушался.
   - Было бы лучше просто послушаться и не ходить туда.
   Макс вздохнула и закрыла глаза. Ужасно хотелось спать. Было тепло, даже немного жарко. Она понимала, что снова попала впросак. Но сейчас не было сил не то, чтобы встать и уйти, а просто сказать что-то.
   Краем уха она слышала, что парни о чём-то переговаривались. Может быть, о её дальнейшей судьбе, но смысл слов она уже разобрать не могла. Голоса переросли в гул, а потом - в едва слышимый шепот и вовсе пропали, уступив место темноте без звуков и видений.
  

Глава 7

Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.
И. Бродский

   Просыпаться всегда тяжело, а после такого и подавно. Макс уже давно открыла глаза, но мозг категорически отказывался думать, словно знал, сколько проблем навалиться следом.
   Вздохнув, она снова закрыла глаза, надеясь, что, стоит их открыть, как окружающая обстановка изменится. Но нет. Те же стены, та же комната. До боли знакомая. А голоса внизу... Их совсем не трудно распознать. Как же ей не везет!
   Макс повернулась на бок и полежала немного, переждав приступ головокружения. Она была завернута в три одеяла. Надо же, не поскупились! Наверное, у Бекки инфаркт от подобной щедрости. Выкарабкаться из них получилось не сразу. Ноги и руки были как деревянные, совершенно не слушались.
   Наконец, Макс села на кровати, опустив ноги. Это была комната Линн. Ей уступили комнату? Серьезно?
   Девушка покачала головой. Такого просто не могло быть.
   Они чего-то хотят от нее?
   Макс задумалась и снова отмахнулась от этой идеи. Что она может им предложить, кроме рабочей силы? Всё это глупости.
   Неожиданно дверь скрипнула и на пороге появился её спаситель.
   - О! Привет! Уже проснулась?
   Макс поморщилась от его голоса. Зачем там кричать?
   - Как самочувствие? Ты, оказывается, с сюрпризом. Представляешь, привожу тебя к своим, а они тебя знают! Вот они удивились!
   Девушка хмыкнула, костеря про себя свою неудачу.
   - Мне тут не место, - прохрипела она и тут же поморщилась.
   - Ты ... это ... у нас под рукой ничего не было, поэтому сама видишь. Лучше побереги себя и отдохни побольше, а потом всё решим. Спешить некуда.
   Макс упорно покачала головой, всем видом показывая, что оставаться тут не намерена.
   - Я знаю, что случилось, - вдруг сказал Джей, - тебя укусили.
   Он не спрашивал и не ждал её ответа. Просто сообщал факт, но Макс невольно поёжилась. Реакцию Джо она вряд ли сможет забыть.
   - Этот ублюдок ... Я представляю, как ты испугалась. Он принял такое решение сам, хотя мы давным-давно обсудили и трёхдневный карантин, и первую помощь в таких случаях. Мы ведь должны хоть как-то отличаться от измененных, - тут Джей горько усмехнулся, - но получается не всегда.
   Макс промолчала. Любое слово отозвалось бы лишней болью.
   - Ты что, решила раскиснуть? Ну-у?
   "Да, что ему нужно?!"
   - Ради этого унылого лица я полез в ледяную воду? Лишняя трата.
   "Раздражает!"
   - Вот, так уже лучше, - улыбнулся Джей, - злись, это полезно время от времени.
   Макс отвернулась. Голова болела, а Джей говорил слишком громко. За окном падал снег. Что же теперь делать?
   - Макс? - в комнату вошёл Крис. Она нехотя повернулась. И ... Крис был без своего капюшона. - Напугал?
   Девушка покачала головой, пристально всматриваясь в новое, и, в то же время, знакомое лицо: правая щека была исполосована шрамами, глубокими, белесый левый глаз, а левый висок, как будто после страшного ожога.
   - Всё же напугал, - сказал Крис и сел на стул напротив кровати. Джей не уходил, чем продолжал раздражать Макс. - Прости меня, - глухо произнес Крис, и девушка поняла, что говорит он вовсе не о своём безобразном виде, - я виноват перед тобой. Это я привёз тебя сюда, я дал понять, что тебя окружают свои.
   Макс сжала пальцы в кулаки.
   - Я приму любое твоё решение, но пока, очень прошу, останься до полного выздоровления. Тебе очень повезло.
   Сама девушка так не думала.
   - Ты ведь знаешь, что после укуса прийти в себя почти невозможно. Ты что-нибудь помнишь?
   - Нет.
   Крис поморщился, стоило ему услышать её голос.
   - Даже если и захочешь, не отпущу тебя в такой холод. Это верная смерть. А везение может когда-нибудь закончиться.
   Макс было смешно.
   - И ... он больше не подойдёт к тебе.
   Девушка сразу поняла, о ком речь.
   - Тебе что-то нужно?
   - Глупый вопрос, Крис, - встрял Джей, - конечно, нужно, девчонка хочет в туалет, поплескаться в горячей ванне и поесть, как нормальный человек. Посмотри на неё! Страх, да и только!
   Макс удивлённо посмотрела на своего спасителя.
   - Я отнесу её, - не дал опомниться Джей, и тут же подхватил девушку, - у меня рюкзак тяжелее!
   Ох, как много она хотела ему сказать!
   - Джей ..., - начал было Крис, но парня уже и след простыл.
   - Я смотрю, ты совсем глупая, - продолжал вещать спаситель, - знал бы раньше, оставил в том озере, чтобы меньше мучилась.
   Макс открыла рот. Не смотря на боль, она собиралась ответить, но и тут Джей её опередил.
   - Слушалась Бекку во всём, не спорила с ней, работала за пятерых? Ну и дурёха! И связалась с этим недоумком! У тебя в голове есть хоть что-то?
   Да что это такое?! Макс чувствовала уже не раздражение, а самую настоящую злость.
   Тем временем, Джей занёс её в ванную комнату. От деревянной бочки шёл пар. Кто-то уже позаботился о горячей ванне. Для неё ли?
   Джей споро побросал в бочку какие-то травы, от которых по комнате тут же пошёл приятный аромат.
   - Давай, снимай своё барахло.
   Что?!
   - Ой, да брось! Скелетами не интересуюсь! На тебя смотреть, вообще-то, противно!
   - Я сама.
   - И сама залезешь что ли? Ну, говорю же, дурочка.
   В этот момент Макс была бы рада даже Бекке, но её тут не было. А Джей несколькими движениями стянул с неё вещи, поднял и аккуратно усадил в бочку. Девушка даже не успела испугаться. Тепло и запах мяты обволакивали тело. Думать не хотелось совсем. Может быть, позже ей и будет стыдно за свою слабость, но не сейчас.
   - Попаришься хорошенько, а потом я тебя отнесу в туалет.
   - Я сама! - чуть не выкрикнула Макс, испугавшись, что и там он будет следить за ней.
   - Хорошо-хорошо, - Джей поднял руки и присел на лавку, - ты же не считаешь меня извращенцем?
   Макс считала, но сейчас ей было слишком хорошо, чтобы разговаривать.
   - К тому же, ты страшная, мне неприятно на тебя смотреть, - улыбнулся Джей, но из комнаты не вышел.
   - Не смотри, - прошептала девушка, - она уже чувствовала, что засыпает.
   - А вдруг снова утонешь?
   - Не утону, - ещё тише сказала она.
   Макс уже не чувствовала, как он вытащил её из лохани, обернул в толстую простынь и понёс обратно.

***

  
   - Как дела, Макс?
   Девочка сидела на краю расчищенного от снега крыльца, укутавшись в свой пуховик. К ней подошел Крис. Она же задумчиво изучала шов на рукаве и затертые отбеливателем пятна, где прежде была ее кровь.
   Услышав голос, она резко опустила руку и зажала между коленей. Она хотела было взглянуть на него, но Крис с усмешкой натянул ей на голову теплую шапку.
   - Эй, - Макс улыбнулась, поднимая ее с глаз, - спасибо.
   Крис опустился рядом с ней, поправив воротник ее куртки. Краем глаза Макс заметила, что он снова без капюшона. Интересно, с чего это он вдруг перестал скрывать лицо?
   - Как чувствуешь себя? - Крис внимательно посмотрел на нее.
   Макс тихо вздохнула.
   - Думаю, куда лучше, чем должна после купания в ледяной воде.
   Она попыталась пошутить, но вышло крайне жалко. Крис тоже не оценил юмора, вместо этого лишь хмыкнул.
   - Тебе повезло. Если бы не Джей, - он покачал головой, - я так боялся, Макс.
   Он потянулся, взяв её безвольную руку и положив себе на колени.
   - Можно? - спросил Крис, посмотрев на нее.
   Макс прикусила губу, но после лишь кивнула. Одной рукой Крис продолжал держать ее, а второй бережно поднял рукав куртки, а затем и толстовки. Обнажив место укуса, он молча изучал алые шрамы от быстро затянувшейся раны.
   - Как это случилось? - тихо спросил он.
   - Я ..., - Макс запнулась, - я просто потеряла бдительность.
   На самом деле, она вовсе и не знала, как оправдать свою ошибку. Макс казалось, что нахлынувший тогда ужас просто стер большую часть воспоминаний. Только вот это оказалось не так. Крис непроизвольно вынудил ее окунуться в те мгновения. Она хорошо помнила то создание. Наверное, когда-то это был человек. Возможно, даже хороший человек. Но теперь он был иным. Одним из этих... "измененных".
   Сама Макс не раз слышала споры и теории о том, являются ли они все еще людьми, обладают ли сознанием, помнят ли хоть что-то из прошлой жизни? Едва ли кто-то мог дать ответ на все эти вопросы. Разве что тот, кто был "измененным". Был и вернулся. Но таких не было. По крайней мере, подобного Макс не слышала.
   Как бы там ни было, образ этого создания плотно засел в ее голове. Безумно худой, обтянутый сероватой потрескавшейся и стертой кожей, с длинными руками и тонкими то ли пальцами, то ли когтями. Один его вид вызывал дрожь.
   - Он должен был оберегать тебя.
   Девушка почувствовала, как зачесалось место укуса. Прижав руку к себе, она потерла шрамы, краем глаза взглянув на Криса. Было видно, что внутри него закипает злость.
   - Макс, я знаю, что он сделал, - прошипел Крис.
   Макс почувствовала, как ее начинает трясти, но она постаралась не подать виду.
   - Да? Неужели, Джо сам рассказал тебе что-то? - проговорила она.
   - Нет, - Крис покачал головой, - этот сукин сын слишком изворотлив. Но стоило надавить на Стэна. Он все выложил, Макс. Послушай, я клянусь тебе, они получат по заслугам. Каждый, кто был там...
   Макс снова закусила губу и съежилась.
   - Послушай, если ты захочешь поговорить, прошу тебя, приди ко мне в любое время, - он смотрел на нее.
   Макс вздохнула и кивнула. А что еще оставалось делать?
   - Можно спросить? - решила перевести тему Макс.
   Крис кивнул в знак согласия.
   - Что с тобой случилось? - осторожно спросила она, - откуда эти шрамы?
   Мужчина тихо усмехнулся.
   - Я расскажу тебе, Макс. Но в другой раз, - Крис поднялся на ноги, - что ж ... дрова сами себя не нарубят. А ты - отдыхай. Возражений не принимаю.
   Он улыбнулся, потрепав ее по голове и шутливо натянув шапку на глаза, после чего ушел.
   Макс с улыбкой поправила шапку и выдохнула облачко пара в ледяной уличный воздух. Почти сразу после ухода Криса она поймала себя на мысли, что все вокруг открывается для нее заново. Ее не было в их доме максимум пару дней, но все будто изменилось. Словно все это время на ее глазах была мутная пелена, которая, наконец, спала.
   "Может быть, просто люди открылись для тебя с новой стороны?"
   Макс махнула головой, отогнав лишние мысли. В какой-то миг она проскользнула взглядом по укрепленной стене, окружающей их дом и столкнулась взглядом со Стэном. Он стоял на вышке и внимательно смотрел на нее. Смотрел, как на что-то совершенно чуждое, будто она восстала из мертвых. Макс стало совсем не по себе, поэтому она поспешила отвернуться и поднялась на ноги.
   Одернув куртку, она сошла с крыльца на снег. После рассказа Джея о ее купании в озере, да и в целом, после того, как она только чудом выжила, Крис снабдил Макс парой шерстяных носков, в придачу к теплым ботинкам, пусть они и были ей великоваты. За такую щедрость девочка была бесконечно благодарна ему, а вот Бекка...
   В это мгновение Макс поймала себя на мысли, что до сих пор не столкнулась с Ребеккой. Надо признаться, ее это удивило.
   "Неужели, она избегает меня?"
   Звучало совсем смешно, но другого ответа у нее просто не было. Макс неторопливо брела по территории. Люди работали, делали все, лишь бы сделать свой дом еще лучше, а она... она просто ходила без дела.
   "Да ладно, ты еще наверстаешь. С твоей-то трудоспособностью!"
   Макс вспомнились слова Джея. Вдруг он был прав? Она повиновалась всему, что скажет Бекка, пахала, как ненормальная, а что взамен? Еда и кров? Стоило ли оно того?
   Она задумалась и совершенно не услышала приближающегося к ней человека. Внезапно Макс обхватили сзади за талию и зажали рот рукой. Оказавшись за домом, неизвестный прижал ее спиной к стене, продолжая зажимать рот.
   - Не вздумай кричать, - прошипел в ухо Джо.
   Он ловко перехватил ее руку, развернул, прижав лицом к стене, и девочка почувствовала, как он задрал два рукава, рассматривая укус.
   - Как же это вообще возможно? - с интересом проговорил он. - Честное слово, Макс, вот уж не ожидал увидеть тебя еще хоть раз... живой.
   "О, спасибо за честность, мне этого так не хватало!"
   Внутренний голос пытался подбодрить ее, но сама Макс буквально цепенела от страха, находясь рядом с ним.
   - Отвали от меня, - подала голос она, - я позову Криса!
   Он посмеялся, но отпустил ее руку. Макс потерла запястье и повернулась к нему лицом.
   - И еще, девочка...
   - Какие-то проблемы?
   Макс едва не осела на землю на подкосившихся ногах, стоило услышать спасительный голос Линн. Джо помедлил лишь миг, после чего сделал шаг от Макс, взглянув на подошедшую девушку.
   - Никаких проблем, Линн, - улыбаясь, сказал Джо и махнул рукой Макс, - еще увидимся.
   Стоило ему скрыться из виду, как Макс шумно выдохнула и закрыла лицо руками. Линн поспешила подойти к ней и крепко обняла. Никаких слов она говорить не стала, просто повела за собой. В доме они устроились на кухне, где Линн налила Макс кружку ароматного чая.
   - Я так рада, что ты в порядке, - искренне улыбнулась она.
   Макс не успела ответить, услышав чужие шаги. На пороге кухне замерла Бекка, которая пару мгновений изучала Макс, после развернулась и ушла прочь.
   Линн покачала головой и закатила глаза.
   - Она была в бешенстве. Даже не представляю, чем ты так насолила Бекке, но ее реакцию надо было видеть, - Линн будто бы усмехалась.
   Только вот Макс смешно не было. Она искренне не понимала, что на этот раз она сделала не так.
   - Не обращай внимания, Макс, - Линн улыбнулась ей.
   - А где Генри? - решила перевести тему девочка.
   Линн расплылась в широкой улыбке и, будто бы смутившись, опустила взгляд.
   - Он с Джеком.
   Макс удивленно подняла брови. Она и не знала, что вернулся муж Линн. Видимо, он был в группе с Джеем. Макс улыбнулась в ответ. Она была искренне рада, что семья воссоединилась, что Линн такая счастливая.
   "Надеюсь, и меня когда-то будет ждать светлая полоса..."

***

   Макс отдыхала еще неделю. Вволю спала, Крис заставлял больше есть и баловал редкими вкусностями. Теперь никто не обижал её, не наваливал работы, те, кто раньше пренебрежительно посматривали, вежливо здоровались при встрече, кто-то желал хорошего дня. Но Макс до сих пор не могла забыть ничего.
   - Привет, скелет!
   Девушка закатила глаза и продолжила есть. Она как раз сидела на кухне. Все уже разошлись выполнять свои обязанности.
   - Где твоя благодарность, скелет? Я ведь твой спаситель, - Джей улыбался, но Макс почему-то бесилась.
   - Спасибо, - буркнула она и снова уткнулась в тарелку.
   - Что там у нас сегодня? Если суп от Бекки, то я лучше поголодаю, - Джей нагнулся к тарелке Макс и шумно вдохнул, - нет, скорее всего кашеварил кто-то другой, значит, можно есть.
   Макс не выдержала и улыбнулась. Может быть, из-за того, что он тоже не очень-то жаловал Бекку и имел храбрость противостоять ей перед всеми, или же из-за его непосредственности.
   - Что думаешь сегодня делать? Горло еще болит?
   Макс вздохнула. Похоже, спокойному завтраку пришел конец.
   - Не знаю. Нет.
   -У-у, так мы сейчас быстренько всё организуем. Одевайся потеплее, пойдём побродим.
   Макс с сомнением посмотрела на него.
   - Не бойся, Крис сам предложил, - угадал её мысли Джей, - тебе самой не надоело валяться на кровати?
   Надоело. Но признаваться в этом Макс не собиралась.
   - Отговорки слушать не буду. Прогулка на свежем воздухе. Что может быть лучше? Через десять минут жду тебя на улице. Давай, скелет! В темпе!
   Макс встала из-за стола, вымыла посуду и пошла одеваться. Слушаться Джея она не очень-то и хотела, но он был прав. Хотя она еще чувствовала слабость в теле, да и горло побаливало, но надо себя заставлять. Нужно двигаться, иначе, когда потеплеет, ей будет очень тяжело проходить длинные дистанции.
   Она поднялась по лестнице в свою комнату, которая до сих пор числилась за ней. Сколько это еще продлится?
   Натянув вторую пару носок, она надела парку и куртку. Вязанная шапка, подаренная Крисом, была внизу. Вот и все приготовления.
   Макс села на кровать и осмотрела вроде бы свою комнату. По сегодняшней жизни условия просто шикарные. Комната была просторной, но теплой, но, что самое важное - для неё одной. Пусть и временно.
   Девушка улыбнулась своим мыслям и покачала головой. Теперь она точно приняла решение, что весной уйдет. Стоит только сойти снегу, как её здесь не будет. Этим людям она ничего не должна, и пусть дорога никогда не соединит их пути больше.
   Джей уже ждал, хотя Макс могла поклясться, что оделась очень быстро.
   - Мне теперь звать тебя скелетом-копушей?
   - Как хочешь.
   Парень хмыкнул и застегнул молнию на своей куртке.
   - Значит, договорились. Иди за мной!
   Стэн на вышке махнул им рукой и проводил внимательным взглядом. Макс и раньше ловила эти взгляды. Беспокойные, не верящие. Что ж, его право.
   - Мы установили ловушки по периметру от незваных гостей, - сказал Джей, - вон там, - парень махнул рукой, - ближайшая к нам. Время от времени мы проверяем их. Может, сломались, а, может, и попался кто-нибудь.
   Макс кивнула. Это было разумно.
   - Зимой надо быть готовыми ко всему. Все хотят жить в тепле и комфорте.
   Это тоже была правда. Вероятно, именно из-за своей осторожности, группа Криса так долго вне опасности.
   - Стой! Дальше ни шагу, - Джей оставил Макс у ели, полностью укрытой снегом, а сам принялся считать шаги, а его руке был черенок от лопаты, которым он проверял путь.
   Девушка заметила, что он остановился, разгреб снег ногой и внимательно посмотрел вниз.
   Джей вернулся через несколько минут.
   - Здесь всё нормально, не тронуто. Если будешь ходить одна, знай, тут ямы с кольями. Просто, но не раз нас выручало.
   Макс похолодела.
   - А если это будет одиночка, как я? Просто человек в поисках жилья?
   Джей остановился.
   - Скелет, ну ты сама ведь всё понимаешь.
   Макс опустила голову. Она понимала, но всё же ...
   - Ты добрая, - вдруг сказал Джей и улыбнулся. Макс никогда не видела, чтобы он улыбался так. Грустно и ... нежно.
   - Вовсе нет.
   - А вот и да. Как же так вышло, что ты до сих пор добрая?
   Макс отвернулась. Лучше бы он просто звал её скелетом, а она не задавала лишние вопросы.
   За это утро они осмотрели ещё две ловушки. Успели бы больше, но девушка уже еле шла, что не укрылось от Джея. Он свернул прогулку и помог её добраться до своей комнаты.
   Макс как была повалилась на кровать, не в силах даже снять толстый пуховик. Руки и ноги ныли, но эта боль была приятной.
   - Я помогу.
   - Что? - она и забыла, что Джей ещё здесь.
   Парень потянул за замок куртки, прежде чем она успела что-то сказать. Дышать стало легче. Макс перехватила его руку.
   - Я сама, дай только немного полежу.
   - Хорошо, я только ...
   - Макс, ты как? - в комнату вошёл Крис. Он часто заходил без стука, так что девушка привыкла. Но теперь...
   Она - на кровати, над ней склоненный Джей, расстегивающий куртку, и она, держащая его за руку. Красота!
   Сказать, что Крис удивился, не сказать ничего.
   - Эй! - Макс оттолкнула Джея и села, - мы только вернулись.
   - Хм...
   - Джей показывал ваши ловушки.
   - Ясно, - Крис сверлил их взглядом, и Макс чувствовала себя неуютно. Но это не касалось Джея. Тот улыбался во все 32.
   - Ты что-то хотел, Крис? - веселясь, спросил парень, - мы тут, понимаешь, были немного заняты.
   - Эй! - возмущенно крикнула Макс, - ничего такого, Крис! Честное слово!
   Джей засмеялся в голос, и даже Крис оттаял.
   - Ты такая смешная, скелет.
   "Они что, издеваются надо мной?!", - надулась Макс и по-детски отвернулась.
  
   ***
   - Знаешь, Макс, в мое время, - поучительным тоном начал Крис, когда они в очередной раз были во дворе, - сначала стоило познакомиться с человеком, хотя бы немного повстречаться с ним...
   Он с размаху опустил топор, под которым тут же разлетелось полено. Макс прекрасно слышала его тон. Мужчина и не пытался скрыть, что усмехался над ней.
   - Иди в задницу, Крис, - пробурчала Макс без капли злобы.
   Тот рассмеялся, услышав это и прислонил топор к пеньку, на котором рубил полена, начав собирать их. Макс тоже принялась помогать, поднимая более мелкие щепки.
   - Все не терпится тебе влезть в обязанности по уши, - улыбнулся он.
   - Так и есть, - проговорила Макс, кое-как пытаясь убрать с лица волосы, - мне надоело бездельничать.
   Крис улыбнулся, заботливо убрав прядь ее волос получше под шапку. После кивнул, чтобы она шла за ним. Макс гордо зашагала по уже протоптанным путям к сараю. Крис поощрял ее трудолюбие, ему нравилось стремление девочки, несмотря ни на что, работать на благо их общины.
   Закончив с приготовлением дров, мужчина потянулся, размяв спину.
   - Не хочешь прогуляться до ужина? - Крис бросил мимолетный взгляд на дом, после взглянул на Макс.
   Та задумчиво покусала губы, но все же охотно кивнула, решив, что на кухне справятся куда лучше без нее. Кристофер накинул себе на плечи куртку и побрел от сарая в сторону, а там и вдоль забора. Макс шла возле него, не решаясь нарушить молчание.
   - Ты не изменила своего решения? - проговорил Крис, будто бы с некоторой надеждой и опаской.
   Макс не хотелось отвечать. Ей не хотелось расстраивать Криса. Человека, который столько сделал для нее. Крис прислонился к ограде небольшой смотровой, всматриваясь в темный лес.
   - Думаю, сначала нужно дожить до весны, - расплывчато проговорила Макс.
   Вряд ли Крису было приятно это слышать, да и в глубине души он понимал, что ответ ее будет однозначным. И, определенно, неприятным для него самого.
   - Я не хочу, чтобы ты уходила, - проговорил он тихо, будто бы и сам сомневался до последнего, стоит ли Макс это слышать.
   Но она услышала. Ответить было нечего. Крис же вздохнул и обнял ее за плечо, прижав к своему боку.
   - Кристофер!
   Услышав голос сестры, он вздохнул, не отпуская Макс, поцеловал ее в макушку через шапку и повернулся к сестре.
   - Ужин готов, - сквозь зубы выкрикнула она и поспешила скрыться в доме.
   - Ух, меня ждет выговор, - усмехнулся Крис и подтолкнул Макс к спуску.
   - Почему ее так бесит то, что ты носишься со мной? - хмуро поинтересовалась Макс.
   Крис тихо посмеялся.
   - Думаю, у нее есть на это свои причины, - он взглянул на нее, походя к дому, - просто не обращай внимания.
   Макс кивнула.
   Ужин прошел спокойно, хотя Макс была слишком напряжена. Стоило ей расслабиться на миг, увидев, как Джек нежно шепчется с Линн, как тут же сталкивалась взглядом с Беккой. Закончив с ужином как можно скорее, Макс поблагодарила всех, поспешила помыть за собой посуду и ушла наверх.
   "Вот и хорошо, завтра будет новый день...", - проскользнуло в голове.
  
   - Знаешь, Крис, меня это порядком достало!
   Макс не хотела подслушивать, но голос Бекки звучал слишком громко. Притормозив за углом, она осторожно выглянула, заметив Криса, который копался в щитке, и Бекку, стоящую возле него, уперев руки в бока.
   - Ты можешь оставить меня в покое? - пока еще сохраняя спокойствие проговорил Крис, - и Макс тоже.
   Она развела руками.
   - Макс ... конечно. Все разговоры сводятся к ней, ты понимаешь, что ничего ей не должен? Ты дал ей столько, но хоть что-то она способна была оценить?
   - Ты ошибаешься, Бекка. Это она сделала для нас столько, сколько бы не стал никто. Любой давно послал бы тебя и твои запросы, как можно дальше. А эта девочка жертвовала своим здоровьем.
   - Ох, бедная! - саркастично воскликнула Бекка, - а что она хотела? Сидеть на жопе и получать еду? Нет, милый мой!
   - Да никто и не собирался сидеть на месте! - Крис начинал раздражаться, - ты можешь хотя бы представить, что ей пришлось пережить? У нее нет родителей, которые позаботились бы, ее укусили, еще и эти придурки ... да, Бекка, я хочу, чтобы этот дом стал для нее родным, чтобы мы стали для нее семьей!
   - Эта девка не заменит тебе Габи! - воскликнула Бекка, вскинув руки.
   Макс увидела, как Крис, будто бы с отчаянием, бросил инструменты в сумку и выпрямился.
   - Черт, Бекка... какая же ты сука... - обронил он, подхватив сумку и пошел прочь.
   Проходя мимо Макс, он ничего не сказал. Бекка тоже заметила стоящую за углом девочку, которая тут же решила уйти от греха подальше.
   - Стой! - Бекка выдохнула и подошла к Макс, - идем, поможешь мне с бельем.
   Макс хотела было отказаться, чтобы не выслушивать ее ворчание или какие-то претензии, но безотказность сделала свое дело. Послушно кивнув, Макс направилась с Беккой. Обойдя дом, они зашли в одну из комнат, тут Макс ещё не была. Внутри обнаружилось много веревок, натянутых почти под потолком, где сохло постельное белье.
   - Снимай все, что высохло, складывай пока на полках, - Бекка указала ей место, а сама подошла к маленькому окошку и открыла его, достав пачку сигарет и закурив, - не рассказывай Крису.
   - Я и не собиралась, - искренне ответила Макс.
   Какой ей был смысл стучать на нее. Ей и так хватает шаткости своего положения здесь.
   - Знаешь, подслушивать - плохо, - с упреком проговорила она.
   - Я не собиралась ничего слушать, - поспешила оправдаться Макс, - так получилось.
   Бекка выпустила дым, прижавшись почти вплотную к окну.
   - Ты слышала все?
   - В основном, конец разговора, - виновато проговорила она, - да и какое мне дело...
   Бекка вздохнула.
   - Не буду скрывать, я не хочу, чтобы ты оставалась с нами, - начала Бекка.
   "А я-то и не догадалась".
   - Я не хочу, чтобы он привязывался к тебе, если с тобой что-то случится, - Бекка покачала головой, - когда ты "сбежала" он уже чуть с ума не сошел.
   - С чего это ему сходить с ума? Я же просто человек с улицы...
   - Крис не рассказывал тебе про Габи, да? - она отрицательно помотала головой, - интересно, почему? Ладно, не важно.
   Макс посмотрела на Бекку выжидательно.
   - Раз начала, стоит закончить, верно? - женщина выглянула в окно, видимо, в поисках как раз Криса, - у него была дочка. Габриэлла. Чудесная девочка.
  
   4 года назад.
  
   - Габи! Габриэлла, куда ты делась? - голос Криса разносился по лесу.
   Это был самый разгар лета. Горячие солнечные лучи просачивались сквозь крону высоких деревьев. Невероятная девственная красота этого места завораживала, притягивала к себе взоры. Раньше она давала простор для творчества художникам, поэтам, а сейчас... просто красота.
   Крис снова окликнул Габи, и тут же перед ним спрыгнула девочка. На вид она была совсем юной. В яркой желтой футболке и голубых шортах её трудно было не заметить. Ее светлые волосы топорщились в стороны.
   Увидев слегка осуждающий взгляд Криса, она лишь рассмеялась. Мужчина присел перед ней и посадил её к себе на колени колени.
   - Не убегай больше, Габи, - пусть с наставлением, но по-доброму проговорил Крис.
   - Хорошо, пап, - она улыбнулась, обняв его за шею еще крепче.
   Потом они шли к своему скромному временному пристанищу.
   - А когда мы пойдем домой? - тихо спросила она. - Ты обещал, что мы будем идти мимо, что мы навестим маму...
   Крис вздохнул и опустил дочку на ноги. Оба стояли недалеко от большого озера, на берегу которого они как раз и остановились. Там располагалась небольшая база по аренде лодок. Людей было не так уж и много, поэтому устроиться смогли весьма уютно. На этом месте задерживаться долго не хотелось, да и было нельзя.
   - Габи, послушай, - мужчина повернулся к ней и положил руки на ее плечи, - я постараюсь сделать все, чтобы мы попали туда.
   - Я не хочу ее забывать, - тихо призналась девочка.
   Кристофер выдохнул, после чего крепко обнял дочку, прижав к себе.
   - Я тоже, милая. Мы не забудем ее никогда.
   Габи кивнула ему понимающе.
   Они пробыли на том месте еще несколько дней. Хотели уйти раньше, но не успели сделать этого до начала ливней. Они не прекращались, чередовались с грозами. Накануне вечером все единогласно пришли к выводу, что нужно уходить. Уровень воды с каждым часом только поднимался, грозя затоплением всей их базе. Весь вечер люди собирали свои вещи, выходить готовы были на рассвете. После сбора припасов, все устроились спать.
   Крупные капли дождя барабанили по крыше, по дорожке, ведущей к домику. Спать не мог только Крис. Он думал и думал. Просчитывал все возможные варианты отхода. Думал, куда им идти, где искать новое укрытие.
   Ближе к утру внимание Криса привлек шум снаружи. Это был не шум дождя, а посторонний звук, который не спутать было ни с чем. Их окружали звери. А, может, кто-то и посерьезнее. С момента начала катастрофы прошел всего лишь год, и пока трудно было разобраться, кто именно перед тобой: жалкая дворняжка или зверь, способный убить тебя, лишь укусив.
   Решение было лишь одним. Крис поспешил разбудить всех. Собравшись в спешке, люди двинулись в путь. Половину припасов оставили, решив быстро передвигаться. Сейчас даже стены мало помогали, если звери были в стае. Ими правил лишь голод.
   Повезло, ведь монстры пока не приближались, возможно, из-за погоды. Под дождем идти было очень трудно. Под ногами расползалась грязь, рюкзаки на спинах давили, лишь осложняя путь.
   Утро не торопилось сменять ночь. Погода ухудшалась, люди мерзли, чувствовали невыносимую усталость и надвигающуюся опасность.
   - Крис! - воскликнул кто-то позади него.
   Он поспешил обернуться, увидев, как один из его людей с ужасом смотрит назад. Кристофер понял, что напугало его. Всю группу преследовали монстры. Стало ясно, что зверье не простое. Теперь, когда люди устали и замёрзли, вряд ли смогут оказать серьезное сопротивление оголодавшим тварям.
   - Черт! - гаркнул он. - Разбегаемся! Живо! Всем быть на виду!
   Он схватил за руку Габи, рванув с ней в сторону. Все люди разбежались, разделившись на пары, максимум на трое. Крис бежал со всех ног, таща за собой дочку, следом бежала Ребекка, заметно отставая от них. У Габриэллы тоже не оставалось сил, она спотыкалась, но отец не отпускал ее.
   Через десять минут непрерывного бега позади раздался вскрик. Крису и Габи пришлось остановиться. Оглянувшись, мужчина увидел сестру, которая тяжело дышала, лежа на мокрой земле. Она была вся мокрая, перепачканная в грязи. К ней сзади неслись монстры. Крис ругнулся, велев Габи бежать и не оглядываться, сам рванул к сестре, спеша поднять ее на ноги.
   - Давай, Бекка.... Вставай! -ругался он.
   Ребекка пыталась подняться на ноги, собираясь с силами. Руки скользили по грязи, не давая ей возможности сделать все быстро. Кристоферу удалось помочь сестре, но в тот же миг позади раздался громкий истошный крик.
   Сердце мужчины вмиг замерло. Ему показалось, что время вокруг них остановилось. Он увидел, как с ветки дерева на Габи спрыгнула здоровенная тварь, повалив девочку в грязь и наступив на нее.
   Кристофер сорвался с места, рванув к дочке. Он один за одним стрелял дробью в мощную спину. Выстрелив все восемь зарядов, Крис понял, что убить ему эту тварь не удалось. Наоборот, здоровенное создание повернулось к обидчику, оскалив зубы, и бросилось на Криса, оставив Габи лежать на земле.
   Мужчина поспешно перезаряжал дробовик, но не успел сделать и выстрела до того, как здоровенная тварь махнула лапой, с силой ударив его по лицу, расцарапав его когтями. Упав на спину, он всё же успел выстрелить несколько раз прямо в скалящуюся морду. К счастью, это помогло.
   Быстро смахнув кровь (тогда он даже не ощущал боли), он побежал к Бекке. Крис упал на колени возле лежащей на стылой земле дочери. По его лицу из свежих ран вновь сочилась кровь, но ему было плевать на это. Увиденное заставило его сердце замереть, сковав нестерпимой болью. Светлые волосы девочки были перепачканы в грязи и крови. Глаза были наполнены слезами, а ртом она хватала воздух, постанывая от нестерпимой боли. Габи дрожащими окровавленными руками пыталась закрыть рану на шее, откуда стремительно сочилась кровь.
   Крис взвыл, сам зажал рану. Девочка взвизгивала от нестерпимой боли, хрипела. Бекка сидела рядом на коленях, закрывая рот руками, плача.
   - Все хорошо, дочка ..., - срывающимся голосом проговорил Крис. -Позови Марка, живо!
   - П... П-па..., - Габи задыхалась. - П...
   Крис чувствовал, как руки дочки, которые так хватались за него, ослабли.
   Тишина.
   Девочка затихла, устремив свой пустой взгляд в дождливое небо. По щекам ещё катились слезы, смешиваясь с каплями дождя.
   Мужчина ничего не чувствовал: ни холода от промерзшей насквозь земли и ледяного дождя, ни боли, ни страха. Исчезло всё и все звуки рассеялись. Пустота.
   Он осторожно убрал дрожащие руки от ее шеи, растеряно осматривая замершее лицо малышки Габи. Опустошенный, мужчина провел окровавленными руками по щекам дочки, вытирая ее последние слезы.
   - Габи? Дочка? - севшим голосом прошептал он. - Малышка моя...
   По щекам мужчины покатились слезы. Он не мог поверить в произошедшее. Подхватив девочку за плечи, он поднял Габи. Крепко обнимая ее и прижимая к себе, он взвыл в голос.
   Ранее слышимые в стороне выстрелы постепенно стихли, люди подтягивались к ним, но не говорили ни слова, погружаясь в уничтожающую тишину.
  
   Макс поймала себя на том, что стояла с наволочкой в руках и не двигалась. Бекка тоже замолчала.
   - Он носится с тобой так, будто ты его дочка. Но это не так, Макс. Ты и сама должна это понимать, - хмыкнула Ребекка.
   Женщина затушила сигарету и пошла к выходу.
   - Ты же понимаешь, насколько все осложняешь? Надеюсь, ты сделаешь выводы.
   Ребекка вышла из прачечной.
  

Глава 8

Если конец света наступил, то не всё ли равно как?

А. Марион "Тепло наших тел"

   - Скелет, нечего делать?
   Макс как раз шла с двумя полными вёдрами в ванную комнату.
   - Вижу, совсем от рук отбилась. Отдыхаешь.
   - Чего тебе? - Макс тяжело дышала. После болезни любая физическая работа была тяжелой.
   - Едем в рейд. С нами? Или продолжить наслаждаться мирной жизнью?
   Макс передернула плечами. Её последняя поездка не обернулась ничем хорошим, так, может, лучше сидеть в доме и не высовываться?
   - Джо не едет. Занят черной работой, - хмыкнул Джей, - а вот мы с Крисом едем. Поехали, а? Чего здесь чахнуть?
   То, что Джо остается, было определенно хорошим поводом уехать из дома, но согласится ли Крис... Да и после разговора с Беккой она совсем не общалась с ним.
   - Скеле-е-ет?
   - Пожалуй, останусь.
   - Хм. Странная ты. Что-то случилось?
   - Нет.
   - А почему такая послушная стала?
   - Не твоего ума дело.
   - Ладно, как скажешь.
   Джей спрятал руки в карманы, и, насвистывая, ушёл. Макс выдохнула. На самом деле, ей очень хотелось вырваться из этого дома, не видеть Бекку и не бояться каждого шороха: а вдруг это Джо. Но теперь ей лучше не сближаться с Крисом. Действительно, ведь она собралась уходить. Так, зачем бередить раны?
   Вылив воду, она поковыляла за другой порцией воды. Еще двадцать ведер, а потом можно перевести дух и немного перекусить.
   Во дворе мужчины как раз садились в машину. Крис махнул ей рукой, и Макс махнула в ответ.
   - Удачи! - крикнула она, и Крис улыбнулся.
   - Скелет!
   - Да, хватит уже меня так называть!
   - Но ведь это правда, - деланно удивился Джей, - ты - худая, как скелет, Крис, вот, страшный, как смерть, Бекка - вредная и злая, как ... эм... Зачем приукрашивать?
   - А ты-то сам, белый и пушистый?
   - Вовсе нет, - Джей улыбнулся и наклонился к ней, - но ты скоро всё и сама узнаешь.
   - О чем ты? - не поняла Макс и обернулась. Машина тронулась, а они остались на крыльце вдвоём. - Ты почему ещё здесь?
   - Я решил не ехать.
   - Это ещё почему?
   - После плавания в холодной воде не пришёл в форму, - невозмутимо ответил парень и подхватил её ведра, - пошли отрабатывать еду.
   - Стой! Это моя обязанность!
   - Слушай! - парень остановился и посмотрел прямо в лицо Макс, - ты ведь неглупая, правда? Если позволишь Бекке, она сядет на шею и радостно поедет вперёд. Ты что, думаешь, что не заслужила тарелку супа и лежак до сих пор? Не надо так выкладываться. Побереги силы, Макс.
   - Но все остальные ...
   - Все остальные делают всё, что могут. Не больше и не меньше.
   - Ну, не знаю, - протянула Макс, - я здесь только до весны, - зачем-то сказала она, - не хочу новых неприятностей.
   Джей продолжал молча стоять рядом.
   - Я просто не хочу быть в долгу. Я помогу с водой и прочим, это не так уж и сложно, только пусть больше не трогают меня.
   Парень дёрнулся и выдохнул.
   - Давай наберем эту чертову воду, - он пошел к колодцу, а Макс ничего не оставалось как идти следом.
   - Только не говори, что не поехал из-за меня.
   - Слишком много чести скелетам.
   Макс не поверила. Наверняка, Крис его попросил. Да и что скрывать, она сама чувствовала себя в большей безопасности, когда Джей был рядом. Он постоянно её дразнил, бесил своим видом и этой придурковатой улыбочкой, но с ним точно было спокойнее.
   Когда вода была набрана, они пошли на кухню и сели за стол.
   - Хочешь мой фирменный чай?
   - Это какой еще?
   - Тебе понравится.
   Макс кивнула. Ну, не отравит же он её в самом деле.
   Джей протянул ей кружку, от которой шёл ароматный дымок.
   - Пахнет приятно, - призналась она.
   - Пей-пей.
   Макс послушно выпила глоток. Вкусно. Так, как она любит. Не слишком сладко.
   - Что это?
   - Секрет фирмы, но, если немного поправишься и станешь похожа на человека, я научу и тебя.
   - Джей, я всегда такая была.
   - Это-то и плохо.
   Они молчали. Иногда с улицы доносились мужские разговоры. Дозорные обменивались новостями и сменяли друг друга. Где-то наверху плакал Генри.
   Джей вытянул ноги и улыбнулся.
   - Почему ты так на меня смотришь? - спросила девушка.
   - Тебе это мешает?
   Макс не нашлась что ответить. Она до сих пор не поняла толком, что он за человек. Он всё время шутил с остальными, но иногда, вот, как сейчас, его лицо становилось абсолютно серьёзным.
   - Куда ты шла всё это время, Макс? - так и не дождавшись ответа на свой вопрос, Джей задал новый, - ты же не шла без цели?
   - Конечно, нет.
   - Выкладывай.
   - У меня есть карта, - несмотря ни на что, с ним хотелось быть честной, - когда-то отец отметил там одно местечко, ближе к югу, он сказал, что там безопасно. Там мне помогут.
   - Уже ведь не год прошел.
   - Знаю! Но ... я всё равно пойду туда, это как его последняя просьба. Я просто должна.
   Джей улыбнулся, но больше ничего не сказал.
   - Нам не пора? - Макс не привыкла долго бездельничать.
   - Нет, посидим еще немного, с тобой удобно молчать.
   Макс допила чай и поставила кружку на стол. Из коридора послышались голоса. Первыми на кухне оказалась Линн с семейством, потом подтянулась детвора.
   - Ой! - Линн радостно улыбнулась Макс, - как ты себя чувствуешь?
   - Всё хорошо.
   - Давайте нормально поедим. Ребята сказали, ночью будут сильные морозы, так что придётся хорошенько натопить. Может, устроимся все в одной комнате? В гостиной хороший камин.
   Идею Линн поддержали. Макс было всё равно, но ради экономии так действительно было лучше.
   Аромат горячего супа привлек и остальных. Бекка и Джо пришли последними и уселись подальше от Макс, на самом краю стола. Джей невозмутимо дул на ложку рядом, так что самой девушке было совсем не страшно.
   - Мелкие моют посуду, - быстро отдала приказ Линн, - а мы пойдём раскладывать спальники. Макс, поможешь?
   - Конечно.
   Джей двинулся следом, словно приклеенный.
   Макс вплотную сложила спальники, так действительно будет теплее. Камин радостно трещал, и скоро в комнате стало даже жарко.
   - Эй, эта половина только для девочек, - возмущенно крикнула Линн, но Джей, который как раз разворачивал свой спальник рядом с Макс, просто показал ей язык.
   Остальные мужчины, и правда, легли спать напротив, но Джея это, казалось, совсем не заботило.
   - Чего застыла? Нужно особое приглашение? Или что, проводить тебя до туалета?
   - Нет! - смущенно прошептала Макс и юркнула в свой спальник, - ты почему здесь спишь?
   - А что, это место кем-то занято?
   Макс вздохнула, спорить с ним было совершенно бесполезно. На каждый её вопрос, он отвечал десятком других вопросов.
   - Спи уже.
   Девушка поворочалась. Вроде бы, и удобно, но рядом столько людей...
   - Ну, чего? - на ухо ей прошептал Джей.
   - Ничего, - едва слышно ответила она, - просто непривычно.
   Парень вытащил руку из спальника и положил на плечо Макс, тихонько похлопывая. От его руки шло тепло, даже сквозь ткань. Она не отодвинулась, наоборот, стало как-то удобнее. Глаза слипались, и Макс зевнула. Где-то рядом причмокивал Генри, засопел кто-то из мужчин. Совсем скоро уснула и сама Макс, поэтому не видела, как встал и подошёл Джо, как внимательно смотрел на неё и прижавшегося к ней Джея, как искривилось от злости его лицо.
  
   ***
  
   - Макс, займись припасами, - дала указание Ребекка, - тетрадь на входе в подвал, отнесись к этому очень внимательно.
   Макс не спорила. Кивнув, она направилась в дом. Стряхнув на пороге снег с ботинок, она разулась, сунув ноги в старые кеды, оставила куртку и пошлепала к подвалу. В доме, кажется, не было вообще никого. Снегопад закончился, а день был, на удивление, солнечным. Именно поэтому все отдыхали на свежем воздухе. Сейчас это было нечастым, но очень приятным бонусом за все невзгоды.
   Но Макс было солнышка не видать в тот день. Спустившись вниз по деревянной лестнице, девочка собрала волосы в высокий хвост, взяла журнал припасов, перелистав на последнюю заполненную страницу. Сразу стало ясно, что все оформляла Бекка. Аккуратный, ровный почерк. Макс стало неловко, что такую аккуратность придётся испортить своими кривыми руками.
   - Сама попросила, - усмехнулась Макс себе под нос.
   Прикусив ручку зубами, девушка стянула толстовку, оставаясь в майке. В доме было даже жарко. В доме был Генри, поэтому дров не щадили. Прижав к груди тетрадку, она прошлась между рядами с консервами, пересчитывая их и вписывая в необходимые строчки.
   "Слышала это?"
   Макс замерла, обернулась, ей показалось или она расслышала какой-то шорох? Она была в курсе, что помещение подвала разделено на несколько комнат, но что в других - не знала. Вероятно, был выход на улицу напрямую. Постояв ещё немного и прислушиваясь, девочка качнула головой, увлёкшись обратно делом.
   У одной из полок она остановилась, заметив зеркало почти в полный рост. Поначалу, она постаралась проигнорировать его, но взгляд раз за разом возвращался к своему отражению. Выдохнув, Макс подошла к зеркалу.
   - И ничего я не скелет, - буркнула она сама себе.
   Из отражения на неё смотрела довольно милая девчонка. Собранные волосы спадали на плечи. Глаза казались чрезмерно большими и выделялись на бледноватом лице. Губы - слегка покусаны, но от такой привычки отучиться совсем непросто. Взгляд опускался ниже. Худенькие плечи, если сильно присматриваться - видны и рёбра, потёртые джинсы на крепких ногах.
   - Сам ты скелет, блин, - прошептала Макс с усмешкой.
   - Неплохо выглядишь, - раздался голос позади.
   Макс вздрогнула, громко ахнув от испуга, и резко оглянулась. Из темноты к ней вышел Джо, отряхивая руки от снега и снимая капюшон.
   Девочке не хотелось отвечать ему. Она нахмурилась, пытаясь не показывать свой страх, и отступила в сторону. Джо прошёл мимо нее, словно и не было всего произошедшего, словно он не гнался за ней, как за диким зверем.
   Ему явно хотелось что-то сказать, но мужчина промолчал. Изучив ее пристальным взглядом, он поднялся по лестнице в дом.
   Макс шумно выдохнула и опустилась на пол, закрыв лицо руками.
   "Я уйду отсюда. Как только будет возможность, уйду..."
  
   ***
  
   За пределами поселения было неспокойно. Очень красноречивые следы, причём в большом количестве (хорошо, если это были люди), опустошённые подчистую дома, а кое-где и вовсе выгоревшие дотла. Однако, сейчас, казалось, сама природа против них: занесенные снегом дороги, а под ними - скрытые провалы. Впереди шёл Стэн с шестом, проверяя можно ли двигаться дальше. Снег скрывал уродство нового мира, но и самые опасные его ловушки.
   Крис и Стэн двигались по городку. Небольшие улочки были частично заметены снегом, но и на них виднелись совсем свежие следы от шин.
   - Мы здесь не первые, - заметил Стэн.
   Крис кивнул, выражая согласие и показал ему в сторону небольшого супермаркета, двери которого были плотно заколочены. Подойдя к ним, Крис прильнул к просветам между ними, всматриваясь во тьму помещения. Стэн достал лом и стал отламывать прогнившие доски.
   - Тише, внутри может кто-то быть, будь готов..., - предостерег его Крис, доставая пистолет.
   Стэн открыл вход и кивнул Крису, чтобы тот был готов в любой момент стрелять, после чего распахнул дверь. Свет фонаря осветил покрытое пылью помещение. Полки были разгромлены, практически не оставляя шансов случайным путникам.
   Кристофер прищурился, аккуратно проходя внутрь. Шагая почти бесшумно, он прошел между полок и вдруг замер, подняв руку, чтобы и Стэн остановился. Несколько секунд тишины дали возможность Крису понять, что ему не показалось. Он слышал голоса в этом же магазинчике, но где-то в районе подсобных помещений. Сжав покрепче пистолет, Крис пошел на голоса. Подобравшись к подсобке, он замер.
   - И сколько мы будем искать эту девчонку? - говорил один.
   - Да заткнись ты, надоел со своим нытьем! - рыкнул второй голос, - Босс сказал, что придется достать ее из-под земли, если не хотим лишиться голов. Он считает, что она где-то в этом районе.
   Крис был готов поспорить, что знает, о ком речь. Мужчина замешкался: ворваться внутрь или повременить?
   - Надо возвращаться, - прошептал Стэн одними губами.
   Стэн был прав. Нужно было возвращаться. Как можно скорее...
  
   ***
  
   Макс не ждала Криса так рано, поэтому удивилась, когда ещё издалека приметила машину. Стэн, стоило ему выйти, тут же побежал осматривать окрестности, а Крис мрачно на неё посмотрел.
   "И что я опять сделала не так?"
   - Привет! - робко поздоровалась Макс, - в этот раз пусто? - она кивнула на худые мешки.
   - Да, зима, - кратко бросил Крис и скрылся в доме.
   "Интересно, что случилось?"
   Она зашла в дом следом и прислушалась. Крис уже был наверху и с кем-то говорил. Макс поднялась на пару ступенек и узнала голос Джея.
   - Ты точно всё расслышал?
   - Да.
   - Это только твои догадки. Это может быть кто угодно.
   - Может быть... Но я не сомневаюсь. Назови это интуицией. Нутром чую...
   - Что будем делать?
   - Эй, Макс! Ты чего уши развесила? - крикнул Крис, и девушка отпрянула.
   "Вот, как он узнал?!"
   - Я ... с-случайно!
   - Ага, как же! - встрял в разговор Джей и засмеялся, - такая мелкая и даже не краснеет.
   Макс же показалось, что у неё загорелось не только лицо, но и всё тело.
   - Извините, - пробормотала она и побежала на кухню. Вслед ей несся смех Джея и приглушенный голос Криса, но вслушиваться больше не хотелось.
   - Чего как помидор?
   Макс остановилась, разом забыв обо всём. Опять он.
   - Теперь не будешь со мной разговаривать?
   Она отвернулась и хотела уйти, но Джо её остановил.
   - Пусть они верят тебе, пускай. Тем больше будет разочарования, когда выяснится, что не так уж ты и проста. Я вижу тебя насквозь, - Джо схватил её за локоть и прижал к себе, - ты необычная, Макс, очень необычная ...
   - Отпусти её!
   - О! А вот и защитничек! Почему это я должен отпускать её? Макс ведь нравится, когда я к ней прикасаюсь? - Джо наклонился так, что чуть не коснулся её лица губами и шумно втянул воздух.
   - Достал! - Джей толкнул его изо всех сил и бегло осмотрел Макс, - а ты чего встала? Неужели и, правда, нравится?
   Макс возмущенно посмотрела на своего спасителя.
   - Да, как ты...
   - Так трудно позвать на помощь?!
   - Почему ты ...
   - Уходи отсюда! - гаркнул Джей, - иди к себе, чтобы я тебя и близко не видел!
   Макс не знала раньше, что Джей, тот, кто постоянно называет её "скелетом" может быть таким. Злым? Нет, она тут же отбросила это слово. Страшным? Тоже нет. Чужим? Вот. Сейчас он был именно таким. Он в одну секунду изменился. Его игривая улыбка уступила место подёргивающимся от раздражения губам, брови нахмурились, а слова ... Сейчас он действительно хотел обидеть её.
   Она повернулась и ушла. Почему он так с ней? Как ему объяснить, что Джо её просто пугает? Как сказать это вслух? Ведь если она скажет это, то признает, что она трусиха. Самая настоящая трусиха.
   Тогда, после укуса, Джо что-то в ней сломал. Тогда она почувствовала себя вновь одинокой и никому не нужной, как после смерти родителей. Её некому было защитить. И как же теперь сказать Джею, что она просто немеет от страха, стоит ей увидеть этого подонка, что последние её силы уходят на то, чтобы не сбежать, чтобы не показать окончательно свою слабость?
   Макс шмыгнула носом и юркнула в свою комнату. У неё до сих пор была эта комната. Бекка пару раз порывалась забрать её, но Крис не позволил. И сейчас Макс была ему благодарна. Она закрыла за собой дверь на крючок и легла на кровать.
   - Я хочу отсюда уйти, - сказала она вслух и посмотрела на потолок, - жить с людьми - полное дерьмо.
   В комнате было тихо, голоса снизу не доносились сюда. Скорее всего, и Генри сладко спал, иначе она бы точно услышала его звонкий голосок.
   - Я уйду раньше весны. Больше не могу, - призналась тишине Макс и свернулась, обняв колени.
  
   ***
  
   Утром она проснулась раньше всех и побежала набирать воду, но вовсе не потому, что так хотела угодить Бекке. Скорее, чтобы выполнить все поручения до завтрака и ни с кем не общаться.
   - Холод собачий, - пробормотала она, стоило ей высунуть нос на улицу, но делать было нечего. Скоро подтянутся и остальные. Нужно стирать, купать Генри, готовить и прочее, прочее.
   Макс набрала ведра, как услышала шорох за деревьями. Машинально она бросила взгляд на вышку. Кто там был сегодня, разобрать было невозможно. Скорее всего, Джек. Только он носит такую серую куртку. Дозорный был спокоен и лениво осматривался. Значит, просто показалось.
   Девушка подняла вёдра, но остановилась. Шум повторился.
   - Кто там? Выходи сейчас же!
   Еловые ветви раздвинулись, и показалась рука, бледная до синевы. Тонкие длинные пальцы точно не могли принадлежать человеку и, когда Макс это поняла, то завизжала изо всех сил. Краем глаза она заметила, что дозорный рванул в её сторону, в доме за спиной зашумели, открылись окна, но тот, кто всё ещё прятался за веткой и не думал исчезать.
   Макс сделала один шаг назад и замерла. Рука на еловой лапе дрогнула и тут же исчезла.
   - Что там?! - первым подоспел Джек, - что-то увидела?
   - Д-да, - Макс трусило как осиновый лист.
   - Где?
   Девушка подняла руку и указала на ели. Джей выбежал из дома и недовольно её осмотрел.
   - Что случилось, Джек? - обернулся он к изучающему что-то на земле мужчине.
   - Макс говорит, здесь кто-то был. Иди-ка сюда, Джей!
   Девушка только сейчас заметила, что ведра лежат на снегу. Она даже не помнила, как бросила их.
   "Совсем расслабилась тут, Макс".
   - Ну что? - наконец, спросила она. Дрожь немного улеглась. Когда рядом свои, всё же не так страшно.
   Она заметила, как мужчины переглянулись, но Джей тут же усмехнулся.
   - Скелет, я же тебе говорил, надо нормально есть. У тебя от голода галлюцинации. Даже следов нет!
   - Но я точно видела! Бледная рука и ...
   - Бледная рука, - передразнил её Джей, - похоже, тут и были только руки, потому что на земле нет ничего.
   - Дай мне посмотреть! - Макс не могла поверить, что ей померещилось. За спиной стали собираться люди. Вот, и Крис уже идёт сюда.
   - Ещё чего, снега что ли не видела? Иди уже работай! Только мешаешься под ногами!
   Джек снисходительно на неё посмотрел, и девушка съёжилась от стыда. Ну да, она ведь вчера не ужинала совсем, кусок в горло не лез. Но это не впервой. Раньше она голодала по нескольку дней.
   "Неужели, правда померещилось?", - думала Макс, идя к колодцу. Она обернулась, все уже разошлись. Только Джей и Крис о чем-то лениво болтали.
   Она принялась носить вёдра. Бекка одарила её парой "ласковых" слов за то, что разбудила в такую рань, остальные снисходительно посмеивались. А Макс вновь и вновь вспоминала нечеловеческую бледную кисть.
  
  

Глава 9

Мир не враждебен и не дружественен по отношению к нам, а просто-напросто безразличен.
Джон Холмс

  
   Тем днём она старалась больше не попадаться никому на глаза. Так или иначе, она слышала и замечала смешки, перешептывания. От этого становилось совсем неприятно. Крис, как и Джей, не стали говорить с ней ни о чем. Но сейчас это было неважно. На кухню девочка пробралась уже глубокой ночью. Порывшись, она нашла остатки ужина (странно, что съели не все), и набросилась на уже холодную еду. Не самое лучшее решение, но ей нужно было набраться сил перед долгой дорогой.
   "Не жадничай, ты здесь не одна!"
   Макс тихо хмыкнула на такой укол совести. Они добудут себе еды, у них есть запасы. Только вот забирать она ничего не собиралась. Эти люди, все же, сделали много для неё. Отплатить им так, было бы ужасно.
   Стараясь быть очень тихой, Макс убрала за собой посуду и поднялась наверх. По возвращении в поселение Крис вернул ей такой дорогой сердцу рюкзак, ещё и с дневником внутри. Видимо, это барахло оказалось никому не нужно.
   Побросав в него свои вещи, она спустилась вниз. На пороге Макс натянула ботинки, затем, куртку с шапкой и выбралась из дома. Ледяной воздух тут же ударил ее по лицу. Прищурившись, девочка закрыла глаза рукой от снега. Начиналась метель. Видимости практически не было. Но именно это должно было позволить ей уйти незамеченной. Спустившись с крыльца, Макс огляделась. На вышках были люди, но вряд ли кто-то смотрел в ее сторону. Все же, решив перестраховаться, девочка двинулась ближе к забору. Проходя возле него, она прошла за дом и начала прощупывать в темноте забор. Макс отлично знала одну лазейку. Отодвинув дощечку. Она выкинула сначала рюкзак, а затем и пролезла сама, закрыв свой путь обратно. Голоса мужчин заставили ее замереть прямо под забором. Они быстро обсудили положение дел и затихли. Макс выдохнула.
   "Давай, трусиха... давай!"
   Резко выдохнув, она рванула прочь от забора в чащу. Поднявшаяся метель едва не сбила ее с ног. Среди деревьев было немного проще, однако, ресницы, как и волосы, выглядывающие из-под шапки, покрывались инеем. Передвигаться было очень трудно, нужно было сохранить силы.
   Казалось, забор должен быть уже далеко за спиной, но стоило Макс оглянуться, как разочарование настигло ее. Она отбежала совсем немного. Притормозив, девочка закрыла рот воротником, сделав несколько глубоких вздохов, восстанавливая дыхание.
   Шорох. Что-то в темноте привлекло ее внимание. На миг она подумала, что это кто-то из мужчин увязался за ней или отходил по нужде в сторону, но это чувство мигом улетучилось, когда она услышала хриплое рычание. Откуда? Определить она не могла. Будто бы звуки раздавались сразу со всех сторон, окружая Макс. Она стояла на месте, оглядываясь в полном ужасе вокруг. Зажмурившись, девочка схватилась за голову, пытаясь отбросить страх в сторону.
   "Успокойся, тихо, Макс. Успокойся..."
   Она выдохнула и открыла глаза. В нескольких метрах от себя она увидела фигуру выше, да и крупнее ее. Вскрикнув, Макс рванула прочь, не желая знать, кто был перед ней. Монстр или же человек. Ни того, ни другого она не хотела видеть. Она успела сделать только нескольких шагов, как ее грубо толкнули в снег. Не ожидавшая такого Макс, рухнула лицом в сугроб, но тут же поспешно подняла голову, освобождая глаза от снега.
   - Куда собралась? - рявкнул на нее Джо, - куда ты собралась, мать твою?!
   Макс взвизгнула, пытаясь ударить его, но он ловко перехватил ее руку.
   - Тихо, спокойно, - шипел он на нее.
   - Пошел ты! Отвали! - закричала она, - слезь с меня, придурок!
   - Ну уж нет, - усмехнулся он.
   Макс не видела толком его лица, но слышала, как он расстегивает куртку. Она же изловчилась и, зачерпнув снега в кулак, швырнула ему в глаза. Мужчина выругался и немного отвлекся. Девочка поспешила перевернуться на живот и поползти прочь по снегу.
   - Куда, дрянь?! - Джо вновь опустился на ее ноги, прижимая к снегу, - нравится спать с ним в обнимку, да? Ты далеко не такая паинька, Макс.
   Она тихо завыла. Страх зашкаливал, а по щекам катились слезы ужаса. Снова все повторяется, ее затрясло. Макс не знала, хватит ли сил отбиться.
   - Помогите! - закричала она, собрав силы в кулак и, надеясь, что мужчины на периметре услышат ее.
   Джо зажал ей рот ладонью и сам замер. Макс чувствовала его тяжелое дыхание возле уха. Казалось, он прислушивался. Девочка ждала, когда прорежутся голоса, раздадутся шаги, но вместо этого она услышала нечто куда более страшное. Где-то далеко рычание, хрипы и тихие стоны бесконечных мучений. Измененные. Бродили кругами, выслеживая жертв. Или это только кажется из-за ветра?
   Но тут Джо отлетел в сторону. На него набросился взявшийся ниоткуда Джей. Он ожесточённо бил Джо. Возле Макс на колени упал Крис, усаживая ее и крепко обнимая.
   - Все хорошо, - шептал он, - все хорошо, Макс... Тихо...
   Она уткнулась в плечо Крису, не переставая плакать.
   Следом подбежали Джек и Бекка. Мужчина поспешил оттащить Джексона. А Бекка подошла к Джо, присев возле него. Он сидел, вытирая снегом кровь с лица.
   - Отведи его к Марку, Бекка, пусть там и сидит, пока я не приду, - прошипел Крис, - Джек, проследи, на всякий.
   Ребекка кивнула и, сжав локоть Джо, повела его в дом. Джек взглянул на Криса с Макс, а затем и на Джея.
   - Нормально? - спросил он Джексона.
   Тот кивнул.
   - Провожу Бекку и пойду осмотрю периметр, мало ли кого могли привлечь крики.
   Крис кивнул, так и не отпуская Макс и поглаживая ее по голове. Джек ушел, оставляя их троих.
   - Крис, - начал Джей.
   - Нет, - ответил Крис сразу, - Джексон, хватит. Я сам разберусь. По нашим законам.
   Крис поднялся, помогая встать Макс.
   - Идем, Джексон принесет чаю, - Крис посмотрел на друга пристально, - ты понял меня?
   Он кивнул, с досадой пнув снег, и пошел с ними в дом.
   Усадив Макс на кровать, Крис ушёл. Джей остался с ней. Не произнеся ни слова, он протянул ей чашку горячего чая, от которого валил пар. Наблюдая, как девочка, изредка всхлипывая, пьёт чай, он сжимал кулаки.
   - Почему, - начал он, - почему ты вечно попадаешь в неприятности? Что с тобой не так? Неужели, так сложно просто слушаться и вести себя тихо?
   Макс подняла на него красные глаза. Это было нечестно. Она не заслуживала такого отношения к себе, тем более, от Джея. К счастью, больше слушать упреков не пришлось. В комнату вернулся хмурый Крис. Бросив взгляд на Макс, он выдохнул.
   - Никакой веры словам Джо нет, - проговорил он, - но все же он заставил меня задуматься. Он сказал, что поймал тебя за территорией. Ты хотела сбежать.
   Тон Криса напугал ее. Такой холодности и отрешенности она ещё не слышала.
   - Да, - прошептала Макс, - это так.
   Крис взялся за голову.
   - Какого черта, Макс? Что тебе не хватает? - воскликнул он, - тебя здесь кормят, одевают, дают тепло!
   - Я слышала ваш разговор, это за мной идут, да? - постаравшись унять дрожь в голосе, проговорила Макс, - я не хочу подвергать вас опасности. Одной проще.
   - Дура, - прошептал Крис, после взглянул на Джея, - собирайся. Берёшь ее, и оправляетесь в "припасную". Заодно, проверите наши запасы.
   - Крис, это не выход, просто выгони его, пусть валит ко всем чертям! - проговорил Джей, но Кристофер был непреклонен.
   - Это приказ, Джексон.
   Он больше не стал перечить. Слишком серьёзен был Крис. Кинув на Макс мимолетный взгляд, Джей нехотя кивнул.

***

   Последний день в этом доме. Макс ещё раз осмотрела свою комнату. Вроде бы, собрала все вещи. Она села на кровать и поболтала ногами. Всё же, она привыкла к этому месту, к повседневным обязанностям, ночным крикам Генри и тонкому голосу Линн, поющей незамысловатые колыбельные, к вековым хвоям, окружающим дом, к запаху дров и камина. Девушка тихо вздохнула и улыбнулась. Ну, кто бы мог подумать?
   Час назад Крис объявил всем, что Джей и Макс отправляются проверить склады, осмотреть территорию. Дал понять всем, что это ненадолго. Но, в то же время, сказал им обоим, чтобы не спешили. Джо остался наказан и сидел в подвале, но сама Макс не думала, что это такое уж серьезное наказание. Однако, решать не ей.
   В дверь постучали.
   - Заходи!
   - Это я, - Крис немного потоптался на входе и сел на стул напротив Макс. - Не хочу, чтобы ты держала на меня обиду.
   - Это не так, - заверила его Макс.
   - Всё же, я чувствую, что должен объясниться. Мы не можем отпустить Джо. В его состоянии он лёгкая добыча, и, признаюсь, не уверен, что он захочет держать в секрете все наши стоянки, а он о них знает, Макс.
   Девушка кивнула. Это было понятно.
   - Теперь ему доверия нет, и он будет выполнять только чёрную работу. За ним будут постоянно присматривать, но нам нужно время, чтобы перевезти припасы и прочее. Сейчас это просто невозможно.
   - Не стоит, Крис, я всё понимаю.
   - Но я не хочу, чтобы ты чувствовала страх. Я могу во всём положиться на Джея. Он не даст тебя в обиду. Только прошу, не убегай больше. Если бы не эта ситуация, я бы никогда тебя не отпустил.
   Макс улыбнулась.
   - Веришь мне?
   - Да, - без колебаний ответила она.
   - Время от времени, я буду заезжать, когда позволит погода. Если будете уходить, обязательно оставляйте записки. Джей знает и код, и места, где их нужно оставить. Поняла?
   - Да, конечно.
   - И ещё, ты подслушала наш разговор с Джеем на лестнице, верно?
   Макс опустила голову и промолчала.
   - Надеюсь, ты понимаешь, что ситуация совсем непростая. Я хочу, чтобы ты была осторожной. Не лезь на рожон. Если видишь опасность, беги. Если видишь кого-то в опасности, беги и не оглядывайся. Поняла?
   - Но...
   - Ты поняла меня, Макс?
   - Да.
   - Обещай мне, что постараешься не влипать в неприятности.
   - Обещаю, Крис. Я ведь сама не очень-то хочу, это они меня находят.
   Крис её юмора не оценил и нахмурился.
   - Ладно-ладно, - замахала руками Макс, - я постараюсь и буду сидеть как мышка, тихо.
   - Хорошо. Во всяком случае, пока мы не разузнаем, что к чему. Лучше на время притаиться, а двоим это сделать проще, чем целой группе.
   Макс снова кивнула. Яснее ясного.
   - Ты всё собрала? - Крис посмотрел на её рюкзак.
   - Да, думаю не стоит много брать в дорогу. Лучше быть налегке. Да и не так уж у меня много вещей. Всё на себе.
   Крис подошёл к Макс и обнял её.
   - Я не уверен в своём решении. Может быть, я пожалею, но пока и сам не знаю, как поступить лучше.
   Макс закрыла глаза. От Криса пахло чем-то знакомым. Костром, опилками, самодельным топливом, а ещё тем, что она так давно не встречала - заботой. Он пах, как отец когда-то, закрывающий ей глаза, чтобы она не видела новый мир, позволяющий ей прятаться за его широкую спину.
   - Простите, что помешал, - пробормотал вдруг Джей (и откуда только взялся?), - но нам пора.
   Крис нехотя её отпустил и кивнул. Действительно, лучше выйти до темноты.
   - Видели бы вы, как радуется Бекка, песни поёт.
   Макс хмыкнула. В этом она даже не сомневалась.
   Внизу их уже ждали. Линн с Генри на руках, рядом вездесущий Джек, улыбающаяся Бекка (вот так невидаль!), Стэн и другие, ребятишки толкались, взрослые что-то обсуждали.
   - Макс, - Линн передала ребёнка мужу, - возьми с собой, - она передала Макс сумку с припасами, - я готовила, кто знает, сколько нужно будет идти, да и неизвестно, в каком состоянии склад. Так что ...
   - Спасибо, - Макс свернула сумку и положила в свой рюкзак, который сразу же потяжелел.
   - Не будем прощаться, - бодро махнул рукой Джей, - плохая примета. Вернёмся, как проверим всё. Так что ждите и не скучайте.
   Джек ответил, что теперь-то они наконец отдохнут, и известно где он видел все эти телячьи нежности. Кто-то засмеялся, хлопнул по плечу Джея, пожелал лёгкого пути Макс.
   Они вышли из дома. Снег укутывал всё вокруг, скрывая уродливые раны земли. Ребятня махала им из окон.
   - Пошли?
   - Да, пойдём, - ответила Макс. В последний раз она обернулась, чтобы ещё раз взглянуть на дом, где так много случилось и хорошего, и плохого. Крис стоял на порожках. Она не могла рассмотреть толком его лица, но знала, что он чувствует.
   - Пока, - прошептала она Крису и пошла следом за Джеем, стараясь наступать на его следы.
   Негостеприимное небо сначала угостило их мелкой крупой, а потом и пушистыми хлопьями. Снег повалил густой, плотной пеленой, и Макс оставалось только удивляться, как Джей может находить дорогу. Они не стали выходить к трассе, а шли через лес и пролески, не приближаясь к остаткам городков. Макс помнила, что дорога должна занять несколько дней, так что им рано или поздно, придётся найти ночлег, но решила довериться Джею. Уж он-то знает дорогу лучше неё самой.
   Временами Джей оглядывался на неё, проверяя, идёт ли она следом. Макс показывала ему большой палец. Начался ветер, и Джею стало ещё труднее идти. Пару раз они уже останавливались, привалившись к обледенелым стволам деревьев. На разговоры силы не тратили. Отдышавшись, продолжали путь.
   Темнело быстро. И Джей всё же свернул из леса, Макс - за ним. Она тяжело дышала, но не останавливала его. Лучше других она знала, что промедление в такую погоду никому не поможет. Скоро показались остовы домов, и девушка выдохнула. Эти признаки новой жизни: разрушенные дома и голые стены значили отдых для её натруженных ног. Джей оставил её под защитой припорошенных дубов, а сам юркнул в первый дом. Время тянулось медленно, и Макс переступала с ноги на ногу. Несмотря на тёплые ботинки, которые её выдали в дорогу, она замёрзла, ужасно хотелось есть, но ещё больше пугала неизвестность. А вдруг с Джеем что-то случится? А вдруг они не смогут найти убежище? Что тогда? Ей возвращаться? Но сейчас она бы не смогла найти путь обратно, вокруг посерело, а лес, оставленный позади и вовсе стал тёмным пятном.
   Джей появился рядом так же внезапно, как и исчез.
   - Пошли, - коротко бросил он, и Макс поковыляла следом. Сейчас она бы даже вынесла Бекку и её бесконечные дела. Но, конечно, вслух она ни за что не призналась бы.
   Дом, выбранный Джеем, встретил их обугленными чёрными стенами, дырявой крышей и прочими "прелестями".
   - Сюда точно не сунутся, - объяснил он свой выбор, - брать нечего, за версту видно, а мы отсидимся, разведем костёр и поедим. Макс согласилась.
   Джей выбрал относительно целую комнатку, с забитыми окнами и стал собирать доски, обломки мебели. Макс же просто упала на холодный пол.
   - Не сиди так, лучше помоги.
   - Сейчас... Только немного отдохну.
   - Нельзя, - Джей поднял её с пола, - потерпи немного, иначе заболеешь.
   Макс кивнула и через силу принялась искать всё, что подошло бы для костра. Джей тем временем приволок сорванную с петель дверь и положил рядом.
   - Лучше спать так, чем на полу, - пояснил он и занялся костром.
   Макс достала из рюкзака сумку Линн и слабо улыбнулась. Термос с остывшим чаем, металлическая кружка, одна на двоих, домашний хлеб, консервы и небольшой контейнер с мясной кашей.
   - Пируем, - потёр руки Джей, - консервы оставь, таким темпом можем не добраться за несколько дней.
   Макс спрятала банки обратно в рюкзак и потянула руки к костру. Тепло нехотя отвоёвывало клетки её замерзшего тела. Джей сел рядом вплотную и поставил кружку с чаем у костра.
   Они молча ели, каждый думая о своём. Макс не заметила, как её глаза закрылись, как она выпустила пустую кружку из рук. Не слышала она и как Джей осторожно уложил её, прикрыв одеялом из рюкзака. Сам же он устроился у окна, всматриваясь в тонкие щели между прибитыми фанерными листами.

***

   За время, проведённое под защитой их дома, Макс почти успела забыть, каково это вскакивать от любого шороха. Теперь же перестроиться оказалось очень непросто. Она не слышала, что происходит вокруг, спокойно спала, и из сна ее смогла вырвать лишь крепкая хватка Джея. Почувствовав, как резко сжались пальцы Джексона на плече, Макс мигом открыла глаза, готовая возмутиться, но он быстро закрыл ей рот ладонью. Поднеся палец к губам, Джей призвал к тишине, после кивнул на то, что они успели разложить. Макс поняла. Посматривая на Джексона, который достал пистолет, она слезла с нагретого собственным телом места и принялась быстро убирать все в рюкзак. Джей не торопил ее, только посматривал на копошащуюся в панике Макс. Когда все было собрано (пусть и не так аккуратно, как до этого), девочка кивнула Джею. Перехватывая пистолет, он накинул на плечи рюкзак и сжал руку Макс.
   Ступать по прогоревшим доскам было страшно. Риск провалиться оказался слишком велик, а что их ждало внутри - не угадаешь. Однако, Джей не испытывал с этим проблем. Он был более чем уверен в том, что делает. Выбирая опорные балки, мужчина вёл за собой и Макс. Оказавшись у покосившегося окна, Джексон выглянул наружу, огляделся и вылез первым. Высота до земли была немалой, но ему не составило спрыгнуть.
   - Давай! - шепотом проговорил он.
   Медлить она не собиралась. Только сделав шаг к окну, Макс услышала выстрел. Пуля пролетела над ее головой, едва не задев шапку. Девочка резко развернулась, но не успела и вскрикнуть, как ее схватили за ворот куртки, пытаясь не дать ей сбежать.
   - Здесь чужаки! - закричал напавший.
   Лица его разглядеть было невозможно: оно скрывалось за плотной самодельной повязкой, закрывающей рот и нос. Удалось разглядеть только глаза: настороженные и злые. Перехватывая воротник, он схватил её за шею, Макс изо всех сил упёрлась ногой, стараясь оттолкнуться. Не ожидавший отпора, мужчина на секунду отпустил ее, и Макс этого хватило, перевернувшись, она кубарем полетела вниз и рухнула в снег.
   Поймать ее Джей не успел, но помог подняться и тут же бросился с ней в сторону. Снова поднималась метель, застилая глаза. Это могло бы помочь им скрыться, но и замедляло побег. Позади раздались слепые выстрелы.
   - В сторону! - крикнул Джей, надеясь, что Макс услышит его сквозь завывающий ветер.
   Она услышала. В одно мгновение, даже не подумав, Макс сменила траекторию, бросившись в противоположную от Джексона сторону. Проскочившая на мгновение мысль, как он потом найдёт ее, мигом улетучилась, когда в ствол дерева возле неё врезалась пуля. Макс резко пригнула голову и проскочила за ближайшее дерево, прижавшись к нему спиной. Она не знала, откуда точно стреляли. Откуда-то сзади, но определить было сложно. Ее темная куртка в такую погоду была отличной мишенью.
   "Соберись... возьми себя в руки... дыши. Вдох-выдох. Вдох-выдох..."
   Макс прикрыла глаза на доли секунд. Она пыталась сосредоточиться. Пыталась расслышать голоса. Ничего. Сделав пару шагов из своего укрытия, Макс уже готова была броситься прочь. Но один из преследователей уже нагнал её. Удар рукоятью пистолета пришёлся по голове, благо, на ней была шапка. Повалившись в снег, Макс схватилась за ушибленное место.
   - Куда это ты собралась? - он поднёс ко рту рацию, - холод собачий. Прием, Картер! Я поймал девчонку.
   Сквозь помехи едва ли можно было разобрать ответ.
   - Откуда мне знать, где второй?! - заметно раздражался говорящий, - мы метрах в...
   Он не договорил. Пуля попала ему в висок, мужчина рухнул, окрашивая под собой снег в алый. Подбежавший Джей схватил девочку под руку, поднимая на ноги и уводя за собой прочь. Она не задавала лишних вопросов, лишь старалась перепрыгивать все сугробы, под которыми могло крыться всё, что угодно.
   Дышать становилось всё труднее и труднее, ледяной воздух обжигал легкие, а Джей, будто бы, и не собирался отдыхать. Стоило ему отпустить руку Макс, как она стала сильно отставать, пока не остановилась совсем, уперев руки в колени и тяжело дыша.
   Джей не оглянулся. Он пробежал чуть вперёд и спрыгнул куда-то вниз.
   "Чтоб тебя, Джексон..."
   Она выдохнула и, прикрывая одной рукой глаза, направилась по следам Джея. Подобравшись к месту, где следы оборвались, Макс спустилась следом за мужчиной с уступа и огляделась. Под корнями огромного дерева расположился небольшой погреб. Девочка чуть нахмурилась, высматривая в его темноте Джея. Она слышала тихую ругань внутри, поэтому подошла ближе. Резко появившийся перед ней Джексон напугал ни на шутку.
   - Ублюдки! - воскликнул он, - суки!
   Макс смотрела на него совершенно растеряно. Говорить что-то было страшновато пока мужчина был в таком состоянии.
   Джей выдохнул, с силой хлопнув дверью этого убежища.
   - Джексон..., - тихо сказала Макс.
   - Разворовали, - выдохнул он, - нашли и вынесли все.
   - Что нам делать? - девушка огляделась, поёжившись от холода и пронизывающего ветра.
   Джей взялся за голову, после выдохнул. Кажется, это выбило и его из колеи.
   - Нужно переждать пургу, заодно, отдохнем, - проговорил мужчина и повернулся к двери, - заходи, места немного, но нам хватит.
   Макс подошла к дверке и открыла путь в темноту и неизвестность. Наклонив голову, чтобы не стукнуться хорошенько, она прошла внутрь. Видимости не было, приходилось ориентироваться почти наощупь. Когда рядом появился свет, Макс вздрогнула. Джексон зажег фонарь.
   Закрыв и укрепив дверь, мужчина прошёл к пустым полкам и опустился на корточки. Девочка же вытащила из рюкзака ещё оставшиеся припасы, чтобы они могли хоть немного набраться сил. Одобрительно взглянув на неё, Джей достал из своего рюкзака плед и постелил на деревянный пол.
   - Что нам теперь делать? - повторила свой вопрос Макс.
   - Это не единственный наш схрон, ты должна понимать это. Конечно, это очень обидно, зима только началась, лишиться доброй части припасов..., - он вздохнул, - не очень приятно. Мы передохнём и двинемся дальше. Есть ещё одно хранилище. Оно находится в отдалении, защищено лучше.
   Макс молчала. Когда ты один, не задумываешься о таких вещах, как склады в разных местах, защищенные базы и прочее. С группой всё совершенно иначе.
   Джей посмотрел на неё.
   - Надеюсь, они не найдут нас, - проговорил он.
   - Если бы ты дал мне пистолет, я могла бы защищаться и помогать тебе.
   Джексон скептически покосился на неё и покачал головой.
   - Безумие длится не первый год, как же ты защищалась до этого?
   - Мой забрал Джо, - проговорила она, понизив голос.
   Парень усмехнулся, перемешивая густую кашу в консервной банке. Было заметно, что упоминание Джо только раздражало его. Говорить он больше ничего не стал.
   Они перекусили, после чего снова собрались в путь. Путь предстоял непростой, долгий. К тому же, стоило быть более осторожными.
   Хотя метель немного успокоилась и можно было идти не прогибаясь от ветра, дикий холод проникал под одежду, сковывая сами кости. Макс уже почти не чувствовала пальцев на руках, зубы стучали, а волосы, которые выбились из-под шапки покрылись льдом.
   Уже стемнело. Глаза постепенно адаптировались к темноте, но и это особо не помогало. Ноги устали, едва могли передвигаться. Макс чувствовала предел своих сил.
   Джей поддержал её, чтобы она не упала. Минут через пять они стояли, вслушиваясь в ночные звуки. Макс прислонилась к дереву, а парень принялся пристально осматривать снег, изредка подсвечивая фонариком. Заприметив железный штырь, он раскопал снег в нескольких местах и стал прощупывать ногами почву.
   Одобрительно кивнув, он со скрипом открыл люк, куда и спустился. Макс поковыляла к распахнутой дверце. Внизу она заметила мелькающий свет фонарика. Через мгновение показался Джей. Он протянул ей руку, помог спуститься вниз, а сам выбрался наверх замести следы.
   Макс огляделась. Ее поразило то, как они смогли обустроить небольшой, на первый взгляд, погреб. Сразу от входа шел небольшой коридор, освещаемый тусклой керосинкой на балке. Сам же коридор заканчивался металлической дверью, куда Макс пока не спешила идти.
   Джексон спустился, закрывая за собой люк. Устало улыбнувшись, он отпер металлическую дверь. Ключи всё это время связкой висели у него на шее. Джей зашел внутрь и, дождавшись Макс, закрыл дверь, не забыв захватить с собой керосинку.
   Девушка, открыв рот, осматривала полки, заставленные коробками. Вправо уходила еще одна дверь. Джей прошел туда, а Макс за ним. Внутри было что-то похожее на комнату отдыха. Несколько коек, сколоченных из подручных материалов, стол с парой стульев, а на столе расположилась газовая горелка с кастрюлей сверху.
   Завидев, первым делом, койки, Макс добралась до одной из них и села, а через пару мгновений уже лежала, чувствуя, как заныли ноги и спина. Джей взглянул на нее, чуть усмехнувшись. Поднимать ее он не стал. Спокойно поставив рюкзак, он поставил разогреваться еду и вышел к припасам. Макс подумалось, что он пошел подсчитывать их, как регулярно делала это Ребекка в доме, но это было лишь догадкой.
   Когда еда приготовилась, а Джея все не было, Макс все же пришлось встать. Разложив на две миски еду, девочка выглянула в соседнее помещение. Джея видно не было, но лишь несколько мгновений. Он вышел из полумрака к ней с банкой консервов.
   - Долго искал, - пояснил он.
   Перекусив, Джексон открыл банку консервированных персиков, разделил на двоих, весь сироп оставил Макс.
   - Давай-ка отпразднуем то, что добрались сюда практически без проблем, - он улыбнулся и торжественно поднял банку, - надеюсь, эти персики не добьют нас.
   Макс осталось лишь улыбнуться, поддержав такое настроение и поднять кружку. Как и ожидалось, сироп оказался ужасно приторным. Увидев, как Макс поморщилась, Джексон добродушно посмеялся.
   На разговоры сил не хватило. Пока мужчина разбирал вещи, Макс завалилась на нижнюю койку, где укуталась в собственную куртку и закрыла глаза, которые ужа начинало щипать от напряжения. Кажется, Джексон говорил ей что-то. Но его слова не долетали до ее сознания, разбиваясь о невидимую дымку сна, который целиком обволакивал ее.
  

Глава 10

Конец света бесконечен

А. Давидович

   Было тепло и ужасно не хотелось шевелиться. Макс улыбнулась, не открывая глаза. Это было так здорово, лежать на кровати, под теплым одеялом, наслаждаясь последними минутами до подъема. Интересно, раньше люди тоже старались оттянуть эти мгновения, немного понежиться, сохраняя тепло и сладкую полудрёму?
   Она пошевелила рукой и натолкнулась на что-то твёрдое. Открыв глаза, Макс чуть не крикнула, но вовремя остановилась. Рядом с ней лежал Джей.
   "Он спал тут всю ночь, а я даже не почувствовала?" - девушка почесала переносицу и закусила губу. Теперь, когда он был в нескольких сантиметрах от неё, она видела тени под его глазами и длинные пушистые ресницы. Почему-то именно из-за последнего захотелось смеяться, но Макс только стиснула зубы.
   Сначала она хотела пихнуть его в бок, но жалость взяла своё. Макс знала, что всё это время Джей в общем-то толком и не спал. Пока она отдыхала, он караулил, поддерживал огонь, а если и засыпал, то на жалкий час, не более.
   Она попыталась тихо встать, чтобы не потревожить сон Джея, но это оказалось не так-то просто. Стоило ей пошевелиться, как и он тут же заворочался. Чуткий сон. Макс разочарованно улеглась обратно и принялась рассматривать Джея.
   Он затих и больше не шевелился. Она наблюдала за его ровным дыханием, вслушиваясь и почему-то хотелось улыбаться. От его тела так близко шло тепло. А ещё от него пахло персиковым сиропом. Наверное, пролил на себя немного.
   - Почему ты не спишь? - вдруг спросил он и открыл глаза, словно и не спал вовсе.
   - А ты? - Макс спросила первое, что пришло в голову, - я думала, что ты спишь ...
   - И?
   - Не хотела тебя будить.
   - А-а, ясно. А я думал, что тебе понравилось меня рассматривать.
   - Тоже мне! - фыркнула девушка и толкнула Джея, - и, вообще, почему ты спишь рядом со мной? Тут есть ещё одна лежанка.
   - Так теплее. К тому же, вчера я тебе говорил, что все обогреватели сдохли. Не знаю, сюда бы Стэна, он их собирал сам, а я толком не разобрался. Может быть, сегодня получится.
   - Я не слышала.
   - Да уж, храпела как самый настоящий мужик.
   - Неправда!
   - Правда-правда! Я просил тебя помочь, - а в ответ только храп.
   Макс раздраженно бросила в него шапкой.
   - Вставай уже!
   - Это зачем? Мне и тут неплохо.
   - Мне неудобно, хочу привести себя в порядок и поесть. Да и понять надо бы, сколько сейчас времени и что там снаружи.
   - Это я тебе и так скажу. 2 часа. Часы ещё работают, - Джей постучал по своему запястью, - к тому же, пока ты спала я выглядывал наружу, метель занесла всё. Это нам на руку, следов не осталось. Переждём пару дней здесь, а потом сходим на разведку. Эти чужаки рядом совсем, да и первый склад ...
   - Эй-эй! Стоп! Мы что проспали больше 10 часов? Ну и ну! И ты столько успел, пока я дрыхла?
   Джей улыбнулся и провел рукой по её щеке, а затем, будто испугавшись своего жеста, резко отдёрнул руку и вскочил.
   - Ты права, не помешало бы привести себя в порядок. Можешь брать воду с полки, - он махнул рукой на пластиковые бутылки, - не экономь. Я пока нам что-нибудь приготовлю.
   Макс расчесала волосы и умылась в маленькой будке, служащей одновременно и туалетом, и ванной комнатой.
   - А у нас есть чистая одежда? - выглянула она. Джей кивнул на стопку вещей на её кровати.
   - Переодевайся тут, я пойду умоюсь.
   - Хорошо, - она быстро стянула с себя ботинки и джинсы, наскоро надела треники и толстые вязаные носки. Поежившись, она сняла свитер, а затем и футболку. За спиной что-то звякнуло. Макс обернулась. В нескольких шагах от неё стоял Джей.
   - П-прости, я ... думал, ты уже всё. Я ... это, - парень развернулся и вышел за дверь. Макс стояла несколько минут в полной тишине. Руки так и прижаты к груди.
   - Как же холодно, - пробормотала она и дрожащими руками потянулась к клетчатой рубашке, а потом и толстовке. Она заметила, что Джей выбрал вещи ей по размеру.
   Когда он вернулся, её руки почти не дрожали.
   - Извини, я, правда, не хотел, - он поставил перед ней банку с консервами.
   - Ничего, - сказала она, но так и не смогла заставить себя посмотреть ему в глаза, было и стыдно, и как-то неуютно.
   "Хоть бы сказал что-нибудь про скелет", - подумала она и с тоской вспомнила, когда он изводил её подобными шуточками.
   Они молча поели, и Джей принялся за осмотр склада. Макс, не зная, чем себя занять пошла осматривать коробки с вещами. В основном, здесь были тёплые вещи, только то, что нужно, ничего лишнего: тёплые ботинки, куртки, шапки. Всё было аккуратно сложено, так что её помощь не требовалась.
   Уныло осмотревшись, она выдохнула и поплелась к Джею.
   - Я могу помочь?
   - Не стоит, тут дел на полчаса, не больше. Просто поставлю ближе те припасы, которые можно будет уже забрать, иначе они совсем испортятся. Крис должен будет заехать, тогда и заберёт.
   Макс облегченно выдохнула. Вот, теперь они общаются, как раньше.
   - Иди отдыхай, пока есть время. Кто знает, каким будет следующий переход.
   Макс кивнула и хотела уже вернуться, но Джей дернул её за рукав и протянул потрёпанный томик.
   - Не предмет первой необходимости, но я подумал, что это поможет скрасить время.
   Девушка улыбнулась и с благодарностью приняла книгу. Обложка совсем истрепалась, но Макс сразу узнала эту историю. Она села на кровать, замотав ноги в одеяло и открыла первую страницу. "Счастливчик" Н. Спаркс.
   - Джей, ты читал?
   - Ага.
   - И как тебе?
   - Девчонка какая-то писала.
   - Нет же! - горячо воскликнула Макс, - автор - мужчина. Как тебе не стыдно? Неужели мужчина не может написать что-нибудь такое?
   Джей вышел из-за полок, вытирая руки.
   - Какое, Макс?
   - Ну... романтическое. Это книга о мечте, Джей. То, чего нам всем сейчас не хватает.
   Парень улыбнулся и сел на корточки у кровати.
   - Сейчас мечты опасны, Макс.
   - А вот и нет, - девушка чувствовала раздражение, - если мы перестанем мечтать, то станем как животные. Будем собирать припасы и выкапывать норы поглубже.
   - Это плохо?
   - Это не жизнь.
   Макс испугалась, что разозлила Джея, но, нет. Вот он опять улыбнулся, словно услышал именно то, что хотел.
   - Спасибо, Макс.
   - За что? - удивилась она.
   Вместо ответа Джей встал и, наклонившись к ней, поцеловал девушку в лоб, погладив по спутанным волосам.
  
  

***

  
   Вновь поднималась буря. После относительно спокойного дня завывающий между деревьями ветер не предвещал ничего хорошего. Кристофер стоял на крыльце, осматривая сворачивающих свои дела людей, дежурных, остающихся на вышках и продолжающих охранять спокойствие всего дома. Но спокойно ему не было. Несмотря на то, что с Макс был Джексон, Криса не покидало чувство тревоги.
   Пропустив пожилую пару, Крис спустился с крыльца. Осмотрев ступени, он решил, что завтра следует их слегка укрепить. Но пока мужчина направился к вышкам, что располагались по обе стороны от главных ворот. Остановившись возле ограды, Крис смотрел во мрак леса.
   - Наши уже вышли. Посетят два города, надеюсь, обмен тоже пройдет без происшествий.
   Крис не оглядывался. Джек остановился возле него, тоже облокотившись об ограду.
   - Не стоит переживать за нее. Джексон не даст ее в обиду, ты знаешь это.
   Крис кивнул.
   - Мы все проверили. Через полчаса снова обойдем периметр, надеюсь, к тому времени, будет еще хоть что-то видно.
   - Все в порядке, если будет совсем заметать, то отмените обход.
   Джек кивнул, но в душе понимал, что необходимые меры безопасности отменять все же не стоит.
   Крис вдохнул полной грудью свежий морозный воздух. До него доносился запах хвойного леса. Он слышал звуки леса. Даже сейчас, в это время он жил. Может быть, там даже бродили измененные, но здесь их не боялись. Если кто и приближался, то охрана на стене быстро избавлялась от нежелательных гостей.
   - Я могу подменить вас по очереди, пока пойдете перекусить. Поужинаешь с Линн.
   Джек взглянул на Криса с благодарностью, но лишь покачал головой.
   - Мы еще успеем поужинать с моей малышкой, - улыбнулся он.
   Крис похлопал его по плечу, прошелся по всей стене и вернулся в дом. В столовой при зажженных свечах сидели беспечные жители. Они не чувствовали той опаски, которая не отпускала Криса. Наблюдая за тем, как все сидят, общаются, смеются, он чувствовал, как чего-то не хватает. Звонкого смеха Макс, каких-то колких ответов.
   Бекка заметно воспряла духом после того, как девочка уехала с Джексоном. Самого Криса ее отношение раздражало. После ужина все разбрелись по своим спальным местам, а Ребекка налила миску супа, чай и поставила все на поднос. Повернувшись с ним в руках, она столкнулась взглядом с нахмуренным Крисом.
   - Я сам отнесу ему, - произнес Крис, - иди отдохни, Бекка.
   Женщина решила промолчать. Передав ему поднос, она прошла мимо брата и скрылась наверху. Кристофер вздохнул и пошел к подвалу. Отперев железную дверь одной рукой, он прошел внутрь. Он спустился по едва освещенной лестнице и подошел к небольшой двери.
   - Бекка, ты сегодня припозднилась, я проголодался, - раздался голос Джо.
   - Не угадал, - Крис открыл дверь, прихватив поднос.
   - Какая неожиданность, - с усмешкой проговорил Джо, сидя на койке с книгой в руках.
   - Не обольщайся, - Крис поставил еду на столик около Джо и скрестил руки на груди.
   - Долго мне еще сидеть здесь? - он зевнул, - не то, что бы я очень страдал от нехватки общения, но эти стены начинают немного приедаться.
   Крис закатил глаза.
   - Не начинай, ты понимаешь, что не просто так здесь находишься. За свои поступки нужно отвечать. Причём, наказать тебя нужно было давно. Я не могу тебя выгнать, сам понимаешь. Стояло бы отправить тебя за припасами. Завтра займешься крыльцом. Оно слегка пошатывается, надо бы устранить эту проблему.
   Кристофер осмотрел старого друга и повернулся к выходу.
   - Скажи, Крис, - начал Джо, - стали бы мы такими, будь жива Габи, будь жива моя сестра?
   Мужчина остановился около двери, сжав кулаки. Джо полез туда, куда не следовало, но он не был посторонним человеком.
   - Я - не монстр, Джо. А вот тебе Лилли не позволила бы стать таким, - Крис повернулся к нему и сел на край стола возле него, - я знаю тебя столько лет и сейчас совершенно не понимаю, что с тобой. Объясни мне, как ты докатился до такого?
   Джо молчал, смотря на него с легкой усмешкой. Очевидно, что сказать ему было нечего. Крис покачал головой, чувствуя определенное разочарование.
   - Жаль, что ты не можешь дать ответа даже себе самому, вот для этого ты здесь, - Крис поднялся, - у тебя есть ещё время подумать.
   Парень не нашелся, что ответить. Он смотрел на своего друга, но Крис не обронил больше ни единого слова.
   Оставив Джо одного, он вышел в холл первого этажа и остановился, вслушиваясь в тишину. Света уже нигде не было, на улице завывал ветер, сквозь окна было практически ничего не видно за пеленой метели. Постояв так не более минуты, Крис поднялся наверх в свою комнату, где завалился на кровать. К удивлению, сон пришёл быстро, пусть чувство тревоги так и не отпускало его до конца.
   Громкий хлопок, шум, сильная вибрация. Все это мгновенно разбудило Криса. Он ещё не успел толком подняться, как раздались крики. Ругаясь, мужчина быстро натянул обувь, накинул куртку и выскочил наружу.
   Ворота, закрывающие путь чужакам к их убежищу, были разнесены в щепки, как и часть башни. В небо поднимался столб черного дыма. Позади раздался отчаянный женский крик. Это была Линн.
   - Убери ее! - рявкнул Крис Бекке.
   Та коротко кивнула и потянула кричащую девушку в дом.
   В ворота въехал военный джип. Наверху был люк и пулемет, за которым стоял мужчина в черной шапке. В зубах он держал сигарету и усмехался, смотря на Криса.
   - Доброй ночи, господа! - громко заговорил незнакомец, - давайте будем благоразумны и обойдемся без лишнего кровопролития.
   Он внимательно осматривал каждого, кого мог увидеть возле ворот. Крис бросил взгляд на вышки. Пусто! Хорошо сработали, сволочи!
   - Мы можем только дать вам немного еды, - сохраняя спокойствие, ответил Крис, - больше у нас брать нечего.
   - Твоя щедрость меня радует, - с улыбкой ответил незнакомец, - только вот нам не нужны ваши припасы. Мы ищем кое-что куда более ценное. У нас есть информация о том, что среди вас живет девчонка. Невысокая, худая, темные длинные волосы, синие глаза. На руке - следы укуса. Она заражена и представляет для вас всех опасность.
   Крис постарался не измениться в лице ни на миг. Любая лишняя эмоция могла быть замечена.
   - Странно, вроде бы вы взрослые люди, а верите в сказки, - непринужденно проговорил Крис, - мы с вами знаем, что зараженные долго не живут. Если бы среди моих людей кого-то укусили, я непременно заметил бы это.
   Он сделал паузу, зная, что на прицеле не только он, но и сам незнакомец. В доме оставался Стэн, а он бы точно не тратил время впустую.
   - Давайте не будем такими поспешными, - ухмыльнулся он, - думаю, ваши люди не будут благодарны за то, что вы подвергаете их риску. Девчонку видели с вашей группой.
   Крис прищурился. Видимость ухудшалась, снег попадал в глаза, бил по лицу.
   "Стэну будет трудно прицелиться, - пронеслось в голове Криса, - он должен догадаться "снять" водителя..."
   - Вы ошиблись, - твердо сказал Крис, - вам стоит уехать.
   Тот лишь усмехнулся. Но тут в одно мгновение произошло сразу две вещи. Со стороны забора раздался выстрел, пуля попала в кузов машины, не задев ни водителя, ни человека за пулеметом. Последний все с той же усмешкой, прошелся очередью по дому и оборонительной стене.
   Когда затих пулемет, незнакомец засмеялся и спрыгнул с машины. Этот человек, казалось, совершенно ничего не боялся. Он сплюнул сигарету и вёл себя так, как будто находился среди своих. Его даже не страшил стрелок, которого он не видел.
   - Думаю, вы позволите мне посмотреть самому, - он уверенно направился к Крису.
   Человек, сидящий за рулем, встал за пулемёт.
   Раздался следующий выстрел. Водитель повалился в снег, получив пулю в затылок. На второго незнакомца набросился мужчина в темной рубашке, сбивая с ног и наваливаясь сверху, приставляя пистолет к его голове.
   - Нет! - выкрикнул Крис, - Джо, не нужно. Мы заберем его, допросим этого ублюдка...
   Джо поднял голову, после со всей дури ударив незваного гостя по лицу, вырубая его.
   - Спасибо, Джо, - кивнул Крис, - веди его в подвал. Нас ждет долгий разговор.

***

   Пурга разразилась такая, что Джей не высовывал носа. Макс и подавно. Она уже с опаской думала, как они будут откапываться, если нанесет много снега. Смерть от голода и жажды им, конечно, не грозила, но вот холодно бывало основательно. Макс понимала, что наступала ночь именно по температуре. Сначала помогал теплый свитер и куртка, а потом даже под двумя одеялами и едва-едва работающим самодельным обогревателем было зябко. Джей посматривал на дрожащую Макс, а потом плюнул и забрался к ней под ворох одеял. Девочка так замёрзла, что даже не протестовала. Поначалу. Утром же ...
   - Ты что?! Спал всё это время здесь?
   - Конечно! Иначе бы мы с тобой просто замёрзли.
   - Это ... как-то ...
   - Что? Неправильно? - спросил Джей и посмотрел прямо на Макс, - боишься меня?
   - Нет, - уверенно ответила она.
   - Думаешь, я такой же, как Джо?
   - Нет! - горячо сказала девочка и улыбнулась.
   - Что тогда, Макс?
   - Я ... мне неловко, Джей. Понимаешь?
   Парень с трудом подавил улыбку и как можно серьёзнее сказал:
   - Неужели ты думаешь, что одетая, как капуста, да ещё и с красным сопливым носом, можешь вызвать иное чувство, кроме жалости? К тому же, скелет!
   - Эй! - Макс кинула в него подушкой и обиженно надулась, - вовсе нос и не сопливый, - в подтверждение своих слов Макс чихнула, - ну, может, иногда, - и улыбнулась.
   - Успокоилась?
   - Немного, - призналась она, - как думаешь, долго нам ещё тут сидеть?
   - При такой погоде, порядочно. Ни Крис, ни кто другой не оставит убежище в такую пургу. Ветер заносит все следы, тут никакого опыта не хватит.
   Макс кивнула и приуныла. Эти стены начинали давить. Хотелось движения, хоть каких-то изменений.
   - Хочешь что-нибудь поесть?
   - Нет, - сказала она, даже странно, раньше я всегда хотела есть. Здесь же ...
   - Всё надоело?
   - Да. И как раньше справлялись остальные?
   Джей усмехнулся. Он не стал ей говорить, что обычно они наведывались на склады всего лишь на пару часов, максимум, если застигнет непогода, на ночь.
   Он подтянул Макс к себе под бок. Она не очень-то и сопротивлялась, просто пробурчала что-то под нос.
   - Так теплее?
   - Угу, - девочка забавно потёрлась о его куртку.
   - Что ты будешь делать, когда мы вернёмся? - вдруг спросил Джей, - не передумала уходить?
   Макс задумалась. За это время она привыкла к людям, хотя признаваться в этом совсем не хотелось. Но, с другой стороны, жить с такими, как Джо или Бекка ...
   - Не передумала, я уйду.
   Джей промолчал, лишь покрепче прижал её к себе.
   - А если ...
   - Что? - Макс повернулась к нему и столкнулась с мягким взглядом.
   - А если я попрошу тебя остаться со мной, Макс?
   Макс замерла. Вроде бы и хотелось отвернуться, отшутиться какой-нибудь ерундой. Но не смогла. Не сейчас, когда он так смотрит. Ждёт, вглядываясь в каждое её движение.
   - Я ...
   - Не отвечай сейчас, - похоже, Джей сам испугался своего вопроса, - подумай, до конца холодов ещё полно времени.
   Она нервно улыбнулась. Хорошо, что он не дал ей ответить, иначе ... Иначе она бы сказала, что может и остаться.
   Макс дёрнула головой. Эти чувства ни к чему. Сейчас для этого не время! Да и создаст много сложностей ...
   Она с тоской проследила за вставшим с койки Джеем. Сразу стало прохладно и неуютно. Но позвать его обратно она не осмелилась, лишь поплотнее закуталась в куртку.
   Весь день они усиленно делали вид, что заданного вопроса не существовало. Джей чересчур много смеялся, рассказывая байки про Криса и остальных, карикатурно меняя голоса, так что Макс узнавала в его рассказах и Бекку, и Линн с Джеком.
   - Скучаешь по ним? - спросила она, хотя уже знала ответ.
   - Да, мы привыкли друг к другу, Макс. Это не значит, что мы ладим, но мне бы хотелось думать, что эти люди не нанесут удар в спину, и я могу спокойно спать с ними под одной крышей.
   Макс вздохнула.
   - Тем неожиданней и тяжелее для нас оказался поступок Джо. Убил бы придурка..., - Джей отвернулся, но Макс видела, как он стиснул зубы.
   - Прости, - прошептала она, - пока я не пришла, всё ведь было нормально.
   Парень дёрнулся и со злостью посмотрел на неё.
   - Нет! Прекрати это! - он снова сел рядом, и эта близость не давала Макс покоя, её раздирали противоречивые чувства, - пожалуйста, не говори так, - повторил Джей, - без тебя было бы совсем плохо, - едва слышно договорил он.
   Парень сидел рядом, опустив голову. То ли не решался открыто посмотреть ей в глаза, то ли ушёл в свои мысли. Макс улыбнулась. Джей никогда при других не выглядел таким ранимым и неуверенным. Он мог бы повести за собой группу, не боялся противоречить словам Криса, а Бекка ему и в подмётки не годилась. Он был таким сильным со своей группой, и таким слабым сейчас.
   Она потянулась к нему рукой. Его волосы были волнистым, а здесь - при свете едва тлеющей свечки отливали золотом. На ощупь - такие мягкие ...
   Джей поднял голову и пытливо посмотрел на неё.
   Макс удивилась своей смелости. Может быть, всё дело было в том, что они одни, что рядом нет никого, кто осудил бы её, а, может быть, всё только из-за того, что ей самой этого отчаянно хотелось.
   Она наклонилась ещё немного и поцеловала его, едва касаясь его губ. Мягких и манящих. В голове тут же зашумело, дыхание стало тяжелым.
   - Макс..., - прошептал Джей, и от этого голоса мурашки роем пробежали по её спине и рукам.
   Испугавшись, она отшатнулась. Прижав руки, к груди, она слушала только отчаянное биение своего сердца. Оно не слушалось своей хозяйки и гулко колотило по грудной клетке, грозясь вырваться на свободу.
   - Не бойся, - Джей мягко улыбнулся и поманил к себе, - иди сюда.
   Макс подалась вперёд и тут же очутилась в тёплых объятьях.
   - Никогда меня не бойся.
   В это так хотелось верить.
   - Пусть ты ничего не говоришь, но я вижу, Макс, что не чужой для тебя. Я тебя не обижу, обещаю. Ты меня слышишь?
   Макс дёрнула носом и закопалась ещё глубже в его свитер. Над её головой раздался тихий смех. Джей поглаживал её волосы, пропуская их сквозь пальцы.
   - Пожалуй, мне надо сказать Бекке и Джо спасибо.
   Макс подняла голову и вопросительно посмотрела на него.
   - Если бы не они, - пояснил парень, - ты бы никогда не поцеловала меня.
   Девушка покраснела и отвернулась. Хотелось бы уйти, да некуда. Не запираться же в крошечном туалете.
   - Эй?! Дуешься?
   Макс тихо вздохнула.
   - Не дуйся! Я знаю, о чём ты сейчас думаешь, - Джей снова потянул её к себе и обнял за плечи, - ты думаешь, что всё это не вовремя, что мы не можем позволить себе такую роскошь, что не должны потакать своим чувствам.
   Девушка затаила дыхание.
   - Я тоже думал об этом. Но ... иначе ведь нет самой жизни. Правда, Макс?

***

  
   Дом затих. После внезапного вторжения все погрузилось в молчание. Когда незнакомца увели, Крис и Стэн бросились к разрушенной вышке. Страшные опасения подтвердились. Разгребая завалы, они нашли Джека. Было слишком поздно. Некоторые обломки железной обшивки ворот вонзились глубоко в тело. Крис осел на колени возле него и вздохнул.
   - Я найду того, кто привёл их сюда, - проговорил он ледяным тоном, - найду и убью...
   Говорить что-то Линн было страшно. Возможно, она и сама все поняла, стоило увидеть разрушенную вышку. Напоив ее успокоительными, пожилая женщина - Мэри, отвела беднягу наверх и уложила отдыхать, оставшись с ней.
   - Собрать всех, - Крис взглянул на Стэна, стоя возле него на крыльце, - смотреть во все глаза. Любой шорох, любое непонятное движение возле забора - говорить мне.
   Стэнли кивнул ему и направился на стену, доставая рацию.
   Сам Кристофер сжал кулаки. Эта ночь показала им, что где-то все же они оступились. Брешь в защите дома, неосторожность на вылазке. За ними могли проследить.
   "Они знают, что Макс была с нами. Откуда?" -- это был самый главный вопрос, на которой Крису больше всего хотелось получить ответ.
   На входе в подвал Крис столкнулся с Беккой. Она топталась на месте, прикрыв рукой рот. Снизу доносились глухие звуки ударов.
   - Идем, - сухо сказал он.
   Она не стала перечить брату. Вдвоём они спустились вниз. Пленник сидел на слегка покосившемся деревянном стуле. Руки были связаны бечёвкой за спиной. Ноги тоже были стянуты веревкой и привязаны к ножкам стула. Он сидел, закинув голову назад, и тяжело дышал. На куртке в районе груди были свежие следы крови. Рядом стоял Джо, закатав рукава рубашки по локоть.
   - Джо, - окликнул подошедший Крис, - говорить может?
   - Ещё как, - хмыкнул он, вытирая руки от крови.
   Крис подошёл к стулу и встал напротив пленника. Джо же смачным подзатыльником заставил незнакомца поднять голову и взглянуть на Криса. Бекка ахнула, закрыв рот ладонями. Лицо его было здорово разбито. Крис же лишь одобрительно хмыкнул.
   - Добро пожаловать в наше добродушное общество, - проговорил с недоброй усмешкой Крис, - вижу, с Джо ты уже знаком. У меня к тебе есть несколько вопросов.
   - Пошёл ты, - ухмыльнулся он.
   Крис покачал головой. Такой ответ его точно не устраивал. Короткий кивок Джо, тот снова нанёс удар по лицу пленника. Неизвестный громко ухнул. Кристофер поднял ладонь, чтобы Джо больше не трогал его.
   - Даю тебе ещё одну попытку поговорить со мной нормально, потом я дам ему избить тебя до полусмерти, тогда ты точно скажешь все, лишь бы умереть и не мучиться, - Крис наклонился близко к нему.
   Бекка, стоящая чуть позади, была в ужасе. Едва ли он видела брата таким хоть когда-то. Всегда уверенный в себе и хладнокровный, он раздражаться и злиться, но то, что творилось с ним в этот миг, рушило любые границы разумного.
   - Вы так поступаете со всеми гостями своего поселения? - расплылся тот в кровавой улыбке, - или только с теми, кто не нравится вам?
   - С теми, кто приходит и приносит боль моим людям, - прошипел Крис.
   - Твоим людям? - пленник рассмеялся, - как, по-твоему, мы узнали, что
   девчонка здесь?
   Крис едва заметно нахмурился.
   - Видимо, не так хорошо ты знаешь "своих людей". Да-а ... - протяжно проговорил он, - каково это знать, что в твоих рядах крыса? Верно я говорю?
   Он смотрел за спину Криса. Тот сжал кулаки и обернулся. Позади него были Бекка и Джо. Верить в слова мерзавца не хотелось, а реакции от присутствующих не последовало. Но лишь на первый взгляд. Крис же видел все слегка иначе. Достав из-за пояса пистолет, Крис ударил пленника рукоятью по голове. Тот лишь ухнул тихо и отключился. Мужчина выпрямился.
   - Собирайте всех, - проговорил он, - будет серьезный разговор.
   Ребекка кивнула, кинув взгляд на Джо. Без лишних слов он пошёл за женщиной. Крис закипал. Он начинал срываться, но нужно было иметь трезвый взгляд на вещи. Ему предстояло непростое решение.
   Спустя несколько минут Крис поднялся в гостиную. Там собрались почти все, кроме мужчин, которые остались на охране территории.
   - Сегодня случилось то, чего мы боялись. Все же мы рассчитывали, что подобное обойдёт нас стороной, - начал Крис, собрав волю в кулак, - потери есть, и очень существенные для всех нас. Джек погиб. Как это донести Линн - подумаем. Это чудовищно, но сейчас есть один куда более важный вопрос. Этот мерзавец...
   Крис махнул рукой в сторону подвала, повышая тон, но потом снова поубавил его.
   - Этот мерзавец не просто так пришёл сюда. Он точно знал наше местоположение, знал, что их цель находится здесь. Мне крайне неприятно признавать, но я допустил в наших рядах присутствие человека, который способен на то, чтобы так подставить всех нас, - Крис прищурился, осматривая присутствующих, - я - ваш лидер, именно поэтому я приму трудное для себя решение. Однако, надеюсь, что оно послужит уроком всем.
   Мужчина осматривал всех, не ища поддержки, осуждения, ему было плевать, как воспримут его решение, но каждый должен был понять, что подобное прощать он не намерен.
   - Я принял решение выгнать одного из нас, - кто-то ахнул, на что Крис чуть склонил голову на бок и повернулся к окну, - Джо.
   Тот замер на месте, смотря на друга. На губах, наверное, впервые, не было никакой ехидной ухмылки или улыбки. Он был искренне поражён.
   - Крис, что ты делаешь? - вступилась Бекка, - это ужасное решение! Нельзя же так!
   - Замолчи, Бекка! - рявкнул он, - мы дадим тебе, Джонатан, некоторое количество припасов, оружие, после этого... ты уйдёшь. Раз и навсегда.
   - Крис, - подал голос опешивший Джо, - это же нечестно! При чем тут я? Ты же понимаешь, что я никогда...
   - Не начинай, - покачал он головой, - хочешь, чтобы я начал перечислять причины твоего поступка?
   - Я не делал этого!
   - Ты пытался изнасиловать её, Джо! Бесился, что я наказал тебя!
   Поэтому сделал это! Придурок в подвале выдал тебя. Моё терпение давно на исходе, тебя спасали только прежние заслуги. Ты был одним из нас, нашим. Понимаешь?
   Джо молчал. Сказать было нечего.
   - Крис, так нельзя, вдруг это не он? - проговорила Бекка.
   - Хочешь пойти с ним? - холодно проговорил Крис.
   Женщина замолчала, взглянув на Джо и погладив его по плечу. Тот выдохнул. Говорить было нечего. Он лишь развёл руками и вышел из гостиной.
   Присутствующие смотрели на Криса, боясь даже обронить лишнее слово.
   - Все свободны, - бросил Крис и вышел следом.
   Когда парень был одет и стоял возле крыльца, Крис швырнул ему сумку, смотря сверху вниз.
   - Бесполезно что-то говорить? - спросил Джо.
   - Если только не боишься получить в морду, - хмуро ответил старый друг.
   - Удачи, Бекка, - проговорил Джо, взглянув на женщину, которая слегка
   дрожала, - и тебе, Крис.
   Больше слов сказано не было. Под гнетущее молчание, Джо скрылся в пурге за воротами.
  

Глава 11

-- Слушайте, а насчёт конца света ... Это обязательно? Может, куда-нибудь.... Ну, отвернуть?
-- А куда ты отвернёшь-то, Рама? Ты что, думаешь у нас руль есть? Нам только педали крутить разрешают. И то, между нами говоря, не всегда ...

В. Пелевин "Бэтман Аполло"

   Макс потянулась и зевнула. Сейчас не разобрать день или ночь, но спать хотелось ужасно. Джей говорил что-то о нехватке кислорода и частенько запрещал ей бездельничать. Отправлял то пересчитывать оставшиеся припасы, на которые она уже не могла смотреть, то наводить чистоту (спрашивается, зачем?), то просил её почитать вслух, а некоторые фразы заставлял выучить и наизусть. Но чаще всего они просто разговаривали, держась за руки. Джей гладил её ладонь, и иногда ей казалось, что он не с ней, а где-то далеко, думает о своём, настолько далеким и мечтательным был его взгляд.
   Получилось так, что она рассказала ему, куда направляется. Сначала она думала, что он будет над ней смеяться, но нет. Джей спрашивал о деталях: кто ей рассказывал об этом месте, откуда взялась карта, знает ли ещё кто-то подробности. Макс выложила всё как на духу.
   Когда её отец ещё был рядом с ней, он часто рассказывал ей истории об этом месте. Это не было сказкой, во всяком случае, в это так хотелось верить! Он говорил, что там собрались самые умные люди: инженеры, учёные, медики, учителя. Они построили большой город, огородились высокой, неприступной стеной (не чета самодельным заборам и деревянным вышкам), там было электричество и все удобства для жизни, там люди не выживали, а продолжали работать и учиться, развиваться, приносить пользу.
   Под эти истории она засыпала, а отец всё говорил и говорил. Однажды он принёс ей карту и сказал, что, если когда-нибудь они разделяться или произойдёт что-то непредвиденное, она должна идти в указанном направлении. Тогда он научил её пользоваться компасом, но тот ужасно барахлил, и Макс совсем не была в нём уверена.
   Она хотела найти это место и страшилась одновременно. Рассказывая о своих мыслях Джею, девушка коснулась самых затаённых своих страхов.
   - Знаешь, а ведь они могли бы посчитать меня недостойной находиться там. Наверняка, у них есть свой отбор. А что могу я?
   Джей поцеловал её в висок и улыбнулся.
   - Тогда мы создадим свой дом сами и никого туда не пустим.
   Макс засмеялась, у неё отлегло от сердца.
   - Ты думаешь, этот город правда существует?
   - Да, - парень пожал плечами, - почему нет? Я всегда подозревал нечто такое, пусть твоя версия и выглядит немного приукрашенной. В любом случае, мы всегда можем это проверить.
   Макс кивнула. Карту она помнила назубок.
   - Так ты возьмёшь меня с собой? - прошептал парень.
   Макс закусила губу, чтобы не улыбнуться. Здесь определённо не хватало кислорода, она даже спала с улыбкой.
   - Я подумаю.
   - Вот как ...
   Девушка пихнула его локтём под бок и засмеялась. Пожалуй, оно стоило того: испытать всё пережитое, чтобы сейчас чувствовать лёгкость, удивительное спокойствие и ... эту нежность.
   - Сегодня я постараюсь подняться и осмотреться. Ты останешься за этой железной дверью.
   - Можно я ...
   - Нет, Макс, - решительно перебил её Джей, - пожалуйста, останься здесь. Я хочу быть спокоен за тебя. Когда я вернусь, постучу. Ты ведь помнишь, как?
   Макс кивнула. Чтобы не сойти с ума в этих стенах они даже придумали свои условные знаки.
   - Вот и молодец.
   Она наблюдала, как Джей собирается, берёт самое необходимое и ощущала странную тоску. Ей ужасно хотелось пойти следом за ним. Как она будет сидеть здесь, в безопасности, зная, что он подвергает свою жизнь риску? Это чувство было новым, непонятным, и Макс совершенно запуталась.
   - Всё хорошо? - спросил парень и погладил её по щеке.
   - Ну да...
   - Не волнуйся за меня.
   - И не собиралась!
   Джей улыбнулся и крепко её поцеловал. Макс забыла, как дышать и прильнула к нему, обнимая, притягивая к себе.
   - Макс...
   Почему его голос так действует? Почему от него подкашиваются ноги, а в груди как будто разгорается пламя, охватывающее всё тело?
   - Ты ... ты хитрая девчонка, - пробормотал он, - решила не отпускать меня? - он обхватил её лицо руками и жадно всматривался, - ещё несколько секунд, и я не смогу уйти. Не надо на меня так смотреть.
   Макс не знала, как именно она смотрела на него тогда. Она просто уткнулась ему в куртку и постояла немного, приводя в порядок дыхание.
   - Иди. Всё будет хорошо.
   Джей погладил её по голове и молча стал подниматься к выходу. Она слышала, как хлопнула дверь, а затем и люк. Вниз упали комья снега, подул свежий морозный воздух, а потом тишина. И пустота. Это место стало сразу чужим, мёртвым. И как раньше она умудрялась жить одна? Почему тогда она не чувствовала себя такой потерянной?
   Макс плотно закрыла металлическую дверь и вернулась к своему месту. Одеяло сбилось в клубок. Она легла на бок и укрылась. Запах Джея был здесь повсюду. Теперь он спал всегда рядом, согревая её. Макс всхлипнула, но тут же вскочила и ударила себя по щекам.
   - Хватит! Что за жалкая неудачница!
   Она развела бурную деятельность, сложила все вещи в комнатке, взяла пару банок для обеда. Немного потоптавшись, стала пересматривать мешки с одеждой. Пора бы надеть что-то свежее.
   Время шло, а Джей не возвращался.
   Макс выучила целую страницу из книги и декларировала вслух, стараясь менять голоса и интонацию, как учил Джей. Это заняло час или два. Без часов было тяжело и неуютно. По её мнению прошло полдня, но проверить никак не получалось.
   Посмотрев на приготовленную еду, она отвернулась. Кусок в горло не лез. Макс принялась за зарядку, потом привела в порядок сильно отросшие волосы.
   - Надо бы попросить Джея остричь их, - подумала она вслух и снова прислушалась.
   Тишина.
   Девушка вздохнула и принялась греть воду для кофе. Заодно и руки. Несмотря на то, что только что она приседала и отжималась, конечности будто сковало льдом.
   Она считала вслух, меряла шагами комнатку, пела песни и буквально лезла на стену.
   - Когда он вернётся, я его убью. Своими руками, - рычала она. Злость, раздражение - всё это закрутилось в клубок и грозилось выплеснуться на голову первому попавшемуся.
   Тут она остановилась. Ей послышался какой-то звук. Макс прильнула к двери и часто-часто задышала. Дверь была очень толстой, так что расслышать шаги было невозможно, но вот стук ...
   В дверь постучали, отбивая знакомый мотив. Злость испарилась, а сердце радостно забилось, отпуская все недавние мысли.
   Макс рванула задвижку и замерла на пороге. На неё смотрел совсем не Джей.

***

  
   Джо точно знал, куда нужно идти. Решение Криса было для него неприятным сюрпризом, которого от старого друга он просто не ожидал. И раньше случались неприятности, но теперь Крис ему не верил.
   Путь был не близким. Машину брать он не стал. Даже не из расчёта на то, что будет просто неудобно на ней передвигаться, что он привлечёт лишнее внимание. Нет, в тот момент он подумал, что лишать этих людей транспорта, возможного спасения - последнее дело. Однако, кое-что полезное он все же прихватил с собой. Не зря же горбатился тут столько времени!
   Совершая очередную небольшую передышку, Джо устроился в одной из брошенных на дороге машин. Осмотрев транспорт и раздражённо выругавшись (всё, что можно было отсюда взять, давным-давно забрали), он некоторое время посидел за рулем, постукивая по нему пальцами, словно надеялся ещё завести транспорт и двинуться дальше.
   Был ли у него план? Частично. Он пообещал себе найти Джея и Макс, предупредить их о том, что за ней началась настоящая охота. Теперь не просто на уровне слухов. Эти люди готовы были идти на жертвы.
   Джо сжал руль одной рукой, а второй машинально прошёлся пальцами по замку зажигания. Пусто. Оставленные в нем ключи были бы чудом. Которого не случилось.
   Постаравшись сохранить самообладание, он перелез назад, кинув рюкзак на пол, сам сел на промёрзшее сиденье. Покопавшись в своих немногочисленных вещах, Джо достал рацию. Задумчиво поглядев в окно, он настроился на нужную частоту и вздохнул.
   - Приём, - проговорил он, - на связи Джо. Джексон, ты слышишь меня?
   Мужчина опустил рацию, погрузившись в ожидание. Ничего. Подождав немного, он попробовал снова.
   - Приём, Джексон, на связи Джо, - чуть настойчивее проговорил он, - ответь же. Макс, приём, ты слышишь меня? Хоть кто-нибудь....
   Ответом была лишь гнетущая тишина. Тихо выругавшись, Джо развернул карту. Изучив ее, он окончательно отмёл свои сомнения. Убрав карту и рацию, мужчина двинулся в путь по известному ему маршруту.
   Дорога заняла куда больше времени, чем он рассчитывал. К концу своего пути Джо попросту боялся опоздать. Тот, кто выдал их местоположение, мог легко рассказать о том, где находятся припасы.
   Оказавшись перед дверью в убежище, он выдохнул и постучал. Этому приёмчику с особым стуком их всех научил Крис, и теперь рука машинально отбивала заученную дробь.
  

***

  
   Осознав, кто стоит перед ней вместо Джея, Макс схватилась за дверь, навалившись на неё в попытке захлопнуть. Джо ахнул, просунув в стремительно закрывающуюся щель ногу. Получив удар массивной створкой, он ругнулся и сам навалился на железную конструкцию. Его силы перевесили, и Макс отшатнулась назад, схватив первую попавшуюся под руку палку и попытавшись ударить его. Сначала Джо увернулся, второй удар смог перехватить, сжав рукой палку и дёрнув на себя. Макс не ожидала. Взвизгнув, она попыталась снова ударить Джо, но тот крепко обнял ее, прижимая спиной к себе.
   - Тихо, - проговорил он, - тихо ты, Макс! Я не обижу тебя, я пришёл предупредить...
   Макс тяжело дышала, но постепенно перестала сопротивляться, обмякнув. Джо отпустил ее осторожно, убедившись, что она крепко стоит на ногах.
   - Предупредить? - вымолвила, наконец, она.
   - Где Джексон? - Джо огляделся.
   - Он, - Макс на миг запнулась, - он вот-вот должен вернуться. Джо, скажи мне, о чем ты должен предупредить? Почему ты вообще здесь? Почему не Крис?
   Джо выдохнул, проведя рукой по волосам и отряхивая их от снега. Он понимал, что поддержка Макс может ему понадобится, поэтому решил проявить терпение, опустился на стул и выложил все. Почти все. Он рассказал о нападении, о том, что мерзавцы как-то узнали, куда следует идти, где искать. Но слегка исказил свои причины появления у них. Пришлось сказать, что именно Крис послал его, чтобы предупредить. А сам остался наводить порядок в поселении. Сработало. Макс слушала его, прикрыв рот рукавом свитера. Ей было страшно. Девочка понимала, что именно она навлекла неприятности на них. Это именно она навредила людям, которые были добры к ней, дали дом, тепло и пищу. Макс поверила Джо. Таким она его не видела. Он был серьёзен, даже напуган, не было и следа той тупой ухмылки или нотки сарказма в его рассказе.
   Выслушав его до конца, Макс кивнула, взяв свой рюкзачок, она двинулась к припасам.
   - И куда мы пойдём? - тихо спросила она, выбирая консервы.
   Джо посмотрел на неё, после вздохнул и покачал головой.
   - Я не знаю, честно. Но мы решим, не бойся. Придёт Джей, тогда все и обговорим.
   Макс едва заметно кивнула, а после опустила рюкзак на пол и выдохнула. Ее начинало охватывать отчаяние. Что этим людям нужно от неё? Что она может предложить им, кроме своей молодости? Но из-за такого разве убивают? Да и как ей теперь смотреть в глаза Линн? Макс передёрнула плечами и закусила губу.
   - Послушай меня, Макс, - тихо сказал Джо, - ты должна успокоиться. В этом нет твоей вины. Чья угодно, только не твоя. Возьми себя в руки, ты же такая сильная. Крис и остальные будут в порядке. А ты должна беречь себя.
   - Разве это не эгоизм? - тихо спросила Макс.
   Джо не сдержал улыбки.
   - Нет, это здравый смысл, - Джо слегка похлопал ее по плечу и отвернулся.
   В дверь вновь постучали. Знакомый звук.
   Джо распахнул дверь, впуская запыхавшегося и усыпанного снегом Джексона. Отряхнув от снега капюшон, Джей снял его и замер, увидев Макс с рюкзаком и Джо возле неё.
   Не прошло и секунды, как Джексон схватил незваного гостя за грудки, прижимая к стене.
   - Нет! - воскликнула Макс, хватая Джея за руку, - не нужно, мы в опасности, нам нужно бежать.
   Мужчина помедлил, но всё же отпустил Джо.
   Макс поспешила рассказать Джексону о том, что совсем недавно поведал Джо. Однако, ей показалось, что Джей просто не хочет верить во все сказанное. Выслушав все, он только хмыкнул и с подозрением посмотрел на Джо.
   Дав задание Макс и Джо собирать припасы, сам ушёл в комнату, где опустился на кровать с рацией. Наблюдая за тем, как суетится девочка, он пытался связаться с Крисом. Вся ситуация казалась абсурдом, но, как назло, ответа не было.
   - Мы все собрали, - робко подала голос Макс.
   Джексон поднял голову.
  
   Все было решено. Трое выдвинулись в путь. Три человека, которые не знали, что ждёт их впереди, цель была лишь призрачной. Пурга. Снег застилал глаза, ветер проникал под тёплую одежду. Макс чувствовала, как стучат зубы, как Джей то и дело подгоняет ее. Джо шагал по снегу впереди, протаптывая путь. Так решил Джей, чтобы Джо был всегда на виду и не учудил чего-нибудь. Прошёл час или два. Совсем стемнело, а они все продолжали идти.
   "Я не могу больше... я чертовски устала..." - вертелось в голове Макс, но вслух она говорить не хотела, чтобы не показаться слабачкой и не подводить ещё больше остальных.
   Наконец, они остановились. Джо махнул рукой на один из старых трейлеров, брошенных на пути. Спорить никто не стал. Хотелось есть, отдохнуть и хоть немного согреться. Джей обустроил место для приготовления какой-никакой, но пищи, чем и занялась Макс. Джо же сразу вышел обратно на улицу, обходя трейлер вокруг и осматривая следы, но разобрать что-либо при таком ветре казалось невозможным. Зайдя внутрь, он запер дверь и забаррикадировал её обломками мебели, а затем принялся проверять окна.
   - Послушай-ка, - тихо проговорил подошедший к нему Джей, если ты пытаешься напугать Макс, у тебя это вышло. Но вот меня тебе не запугать. Ты точно рассказал не всё. Я ничего не забыл. Я рано или поздно свяжусь с Крисом, если это какая-то ловушка....
   - Эй, - к ним подошла Макс, - прекратите. Только не сейчас, пожалуйста. Джей? - она потянула к нему руку, и парень мягко сжал её пальцы, - ты же знаешь, я совсем не хотела, чтобы так вышло. Линн и остальные ...
   Джей привлёк её к себе и мягко обнял.
   - Ничего не бойся, теперь я тебя не отпущу.
   Макс улыбнулась и уткнулась ему в грудь. Она совсем забыла о наблюдающим за ними Джо.
   - Э-э, я так и думал ...
   Джей прищурился, и не отпуская Макс из своих объятий сказал:
   - Если ты попробуешь что-то выкинуть ...
   - Джей, пожалуйста, - проговорила Макс.
   - Хорошо-хорошо, - кивнул он, но подозрительность в его взгляде не уменьшилась.
   - Выкурим трубку мира? - улыбнулся Джо и широко улыбнулся. Однако, Джей видел и другое: метнувшийся взгляд к Макс, к тому, как доверительно она тянулась к нему, к Джею, тоску во взгляде и острое сожаление.
   Спустя какое-то время они расселись за протертым от снега и грязи столиком. Ужин был не самым лучшим, нельзя было сравнить с мясными похлебками, которые готовили Бекка с Линн. Однако, в тот момент еда казалась самым настоящим блаженством.
   - Спать будем по очереди, - проговорил Джей, - я охраняю первый.
   Спорить никто не стал. Все очень устали.
   Джо перетряс кровать, убедился, что все нормально, кивнул Макс. Девушка опустилась на прогнувшуюся койку, но это лучше, чем ничего. За время приготовления ужина, воздух в трейлере все же немного прогрелся, отчего стало хоть немного потеплее. Уже можно было расстегнуть куртку, да и пальцы больше не коченели.
   Подложив толстый шарф под голову, девушка завалилась на кровать. Джо с улыбкой наблюдал за ней. Сам он сидел у ее ног, прислонившись к закрытым шкафчикам. Он хотел поддерживать едва тлеющий огонь, но тепло и сытный ужин разморили его, и Джо задремал.
   Где-то чуть позже среди ночи зашёл промёрзший насквозь Джей. Недовольно посмотрел на спящего рядом с Макс Джо, однако ничего не сказал, боясь разбудить девушку. Отряхнувшись от снега, он подогрел воды и с жадностью выпил, подкинул немного деревянных обломков в костер. Он хотел посидеть совсем немного, погреться, но усталость взяла своё, и Джей уснул.
   Макс не поняла толком, от чего проснулась. Кажется, она слышала кашель Джея, отдаленные крики Джо. Дышать было трудно, горло обжигал едкий запах дыма.
   - Макс, на улицу! - закричал ей прямо на ухо Джей, хватая за плечи и таща за собой.
   Распахнув глаза, Макс тут же пожалела об этом. Они начали слезиться, почти лишая возможности разобрать хоть что-то вокруг.
   - Сюда! - крикнул Джей, пробираясь по кровати к стенке, где была дверь.
   Дергая за ручку, Джексон понял, что её заклинило.
   - Отойди! - воскликнула Макс.
   Забравшись прямо в обуви на кровать, она с силой ударила ногой по оконному стеклу, которое вылетело лишь во второго раза. Оглянувшись, девушка протянула руку Джею, чтобы тот не отставал.
   - Идём! - воскликнула девушка, - где Джо?
   Кашляющий Джексон махнул рукой на улицу. Значит, смог выбраться. Но почему же заклинило входную дверь?
   Джей подсадил девушку, и она кубарем скатилась вниз на снег. Не обращая внимания на холод, она поспешила подняться на ноги, дожидаясь Джея.
   - Беги! - закричал парень, выбираясь за ней, - беги!
   Макс растерялась. Бушевала метель. Почти ничего не было видно. Решительности добавил выстрел, который сбил часть обивки с угла трейлера, где она стояла.
   - Прочь, Макс! - закричал Джей, - беги к Джо! На голос...
   Она сомневалась до последнего. Но Джей её никогда не подводил. Надо делать так, как он велит. Макс рванула с места. Уже отбежав в сторону, она заметила, что и Джей выбрался из полыхающего трейлера и побежал в противоположную от неё сторону. Сбивает со следа, поняла она.
   Девушка ещё немного постояла возле деревьев, наблюдая вздымающиеся вверх языки пламени и дым, разносящийся по округе и привлекающий нежеланных гостей.
   Ей показалось, что она слышит Джо. Только он мог так грязно ругаться. Макс прищурилась, закрываясь рукой от порывов ветра, бьющего в лицо ещё и снегом. Ориентироваться было очень трудно. Пугало ещё и наличие чужаков. Где они могут быть? Где прячутся?
   "Где же ты, Джо?!"
   В стороне слышались выстрелы, ругань, но те голоса были незнакомы Макс. Она двинулась в сторону. Ступала осторожно, прислушиваясь к самому малейшему шороху, который мог быть подозрительным. Но снова попалась: одной рукой ее обхватили сзади за плечи, а второй, чертовски холодной, рукой зажали рот.
   - Тихо, это я, - прошептал ей Джо, после отпустил и протянул пистолет.
   - Нам нужно найти Джея!
   - Знаю, - согласился Джо, - я найду его. А ты... слушай, Макс! Обогни чуть это место! Мили две на запад, не больше, выходи к городу, там есть больница, жди нас там, поняла?!
   Она молчала, смотря на Джо растеряно и жалко.
   - Послушай, я был таким уродом, у тебя нет причин мне доверять, но ты же поверила мне в этот раз ... Я приведу Джея, обещаю!
   Макс кивнула, сжимая пистолет. Джо выдохнул и крепко обнял ее, поцеловав в висок. Отпустив ее, он кивнул.
   - Беги! Давай же!
   Она послушалась. Тихо зарычав, Макс бросилась в сторону. Ей было очень тяжело на душе от того, что пришлось разделяться. Все же и за Джо ей было не спокойно, что уж говорить о Джексоне.
   - Девчонка! - кричал кто-то, - хватаете девчонку, кретины!
   Макс выхватила пистолет, замечая, что голоса все ближе и ближе. Она остановилась, оглядываясь по сторонам и целясь в неизвестность. Видимости никакой, до рассвета ещё далеко.
   Макс сжала стучащие от напряжения зубы и, не выдержав напряжения, выстрелила несколько раз в разные стороны. Никто не кричал, никто не стрелял в ответ. Девушка хаотично оглядывалась, ей начинало казаться, что ее окружают.
   Тяжело дыша, Макс поняла, что надо бежать дальше. Если она останется здесь ещё немного, то просто сойдёт с ума. Обернувшись, она взвизгнула от неожиданности, прямо перед ней приземлилась здоровенная зверина. Она скалилась, стоя в нескольких шагах от замершей Макс. С изувеченной пасти капала слюна вперемешку с кровью. Тихо зарычав, она приблизилась к Макс, которая не то, что не двигалась, даже не дышала. Казалось, монстр обнюхивает ее, питается ее страхом.
   Девушка уже успела попрощаться с жизнью, но тут тварь вдруг встрепенулась, отреагировав на выстрелы и крики в стороне. Угрожающе прорычав, она отстранилась и рванула в сторону выстрелов. Макс шумно выдохнула, пытаясь восстановить дыхание. Упав на колени, она пыталась прийти в себя. Руки полностью погрузились в снег и перчатки тут же промокли, но она так и не могла пошевелиться.
   Она узнала голоса кричащих. Теперь, не смотря на обещание, данное Джо и Джею, девушка не могла просто оставить их. С ними что-то случилось, а ведь она надеялась, что они смогут убежать.
   Не убирая пистолета, она рванула на шум голосов. Определить необходимую сторону было не так-то просто. Но все же Макс удалось найти их: несколько вооруженных людей стояли за спинами Джо и Джея. У обоих были связаны руки. Перед ними прохаживался мужчина. В клетчатой рубашке и тёплой жилетке, он, казалось, совсем не чувствовал холода, его волосы были присыпаны снегом, но он не обращал на это внимания. На поясе была кобура, пряжка кожаного ремня представляла из себя кусок металла, с выгравированном на нем черепом оленя.
   - Доброй ночи, господа, - подал голос мужчина, закурив и выпустив изо рта дым, - простите, что пришлось прервать ваш мирный отдых. Тут такое дело...
   Он прошелся перед ними, положив одну руку на кобуру.
   - Я ищу кое-кого, - он сделал вид, что задумался, - знаете, уверен, что вас здесь было трое. Где девчонка?
   - Не было с нами никакой девчонки, - проговорил Джексон.
   Мужчина выпрямился, сделав затяжку и выпустив дым прямо в лицо Джо, отчего тот поморщился.
   - Попробуем с тобой. Девчонка, где она?
   Джо молчал, прищурившись и смотря на него. Незнакомец ждать слишком долго не собирался. Хмыкнув, он обхватил Джо сзади за воротник, притягивая к себе и приближая руку с зажженной сигаретой к его лицу.
   - Стреляй, Макс! - воскликнул вдруг Джо.
   На лице незнакомца появилась ухмылка, он резко отпустил Джо, а сам выпрямился. Он столкнулся взглядом с Макс, которая как раз стояла за ними, прицелившись. Заметив ее, один из охранников обернулся, наставив на нее ружье.
   - Тише, не трогать ее, - почти миролюбиво проговорил главный, - рад, что ты пришла сама, Макс.
   - Макс, беги! - рявкнул Джей.
   - Стреляй! - тут же выкрикнул Джо.
   - Сдурел? - тут же гаркнул на него Джексон, - Макс, не вздумай, они убьют тебя!
   - Заткнулись оба! - рявкнул такой дружелюбный минуту назад мужчина, он изменился в одну секунду, - милая, ты пойдешь с нами, хорошо?
   Макс не двигалась, держа пистолет наготове.
   - Не хочешь по-хорошему? - он прищурился, буквально прожигая Макс взглядом.
   Макс выстрелила, но ветер и снег взметнулись вверх, и она не поняла, попала или нет. Короткий вскрик дал ей знать, что пуля всё же не пропала даром. Девушка боялась стрелять ещё раз, так как плохо видела и боялась попасть в своих. Она спряталась за широким деревом и ждала.
   Когда очередной порыв ветра немного улёгся, она увидела на головах Джея и Джо мешки, их подхватили под руки и оттаскивали в сторону. Макс стиснула зубы от бессилия, оставалась только пара пуль. Но где же главарь? Неужели она смогла убить его?
   Макс не заметила, как к ней подошли сзади. Девушку оглушило. Она кулем повалилась на снег, последним, что она услышала был звук выстрела. Босс присел рядом с ней и улыбнулся.
   - Я же говорил, что ты пойдешь со мной...
  
  
  

  
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"