Мелова Ксения Александровна : другие произведения.

Сказка о Тихом Мире (завершено)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка о Тихом Мире

   Когда-то всё было иначе. Так рассказывал мне отец. А он сам слышал от своего отца. Кое-что можно найти и в сети, но эти картинки теперь кажутся такими нереальными.
   Сейчас наш мир совершенно не похож, на то что было раньше. И самое главное отличие - шум. Он везде. Выходя из блоков на улицу, ты теряешься от обилия звуков: шум машин, голоса людей, аудиореклама и многое другое. Нет ни одного места в моём мире, где было бы тихо. Наши блоки сооружали специальным образом, чтобы изолировать их от внешнего воздействия, но и это не помогает. Мы всё время что-то слышим: звуки сирены и людские крики, громкий смех и странные вопли. В моём мире не осталось тишины и молчания. Мы всё время говорим, смотрим, как говорят другие, если не смотрим, то слушаем. И мы привыкли к этому шуму, он везде и всегда, днём и ночью. Мы спим с ним и завтракаем с ним, мы учимся под звуки ретрансляторов и работаем с включёнными передатчиками сети. Почему всё изменилось? Виной ли тому технический прогресс или наше собственное стремление узнать и охватить как можно больше? Я не знаю. Но иногда так хочется тишины, окунуться в её мягкие объятия, чтобы услышать наконец свои мысли, а не чужие, чтобы вновь понять себя, а не воспроизводить много раз услышанное. Как же хорошо было раньше...
  
   - Какую сказку тебе почитать? - отец садится на край кровати и проводит пальцем по голограмме на перед его глазами, - может, о хитром Всезнайке или пирате?
   - Нет, - мальчик трёт глаза и морщится от очередного звукового взрыва за окном. Похоже, авария. Сирены не умолкают.
   Отец улыбается.
   - Хорошо, я расскажу тебе сказку о Тихом Мире.
   Голограмма гаснет, это значит, что отец не будет читать, он расскажет по памяти, а, может, даже и придумает. Так необычно. Мальчик затаил дыхание, и даже вой сирены теперь кажется каким-то далёким.
   - Давным-давно, людей было не так много, как сейчас, и они свободно ходили по улицам, не сталкиваясь плечами и не ругаясь. Они учились, работали и отдыхали, как и мы сейчас. Но было у каждого из них свое тайное место, которое называлось Тихий Мир.
   Мальчик заёрзал на кровати. Такой сказки он раньше никогда не слышал.
   - И этот Тихий Мир был у каждого свой. Кто-то брал машину и уезжал за город. Раньше были не только города, малыш. За ними были широкие поля, реки, непроходимые горы, и вот там-то люди и отдыхали. Они не брали с собой гаджеты, они наслаждались природой и тишиной, пением птиц.
   - Не может быть! Как это так? Ведь сейчас есть только города-полисы.
   - Ты прав. Всё меняется.
   - И там, - мальчик махнул рукой в неопределённом направлении, - не было высоток, машин? - в его голосе слышится недоверие.
   - Именно так, - невозмутимо отвечает отец, - вот, представь, ты едешь со мной в нашей машине, мы выезжаем из полиса, заканчиваются жилые постройки и фактории, и перед нами - кукурузные поля, желтовато-зелёные, если ехать ещё дальше, то мы увидим первые пики гор, пока ещё далёкие. Примерно, 5-6 часов, и мы уже удивляемся их величию, мы едем дальше и, вот, мы уже у подножия. Что ты слышишь? Шелест листвы, деревья здесь могучие и густые, никто не тревожит их. Пение птиц, которые нашли здесь надёжное убежище. Ветер. Он настолько сильный, что ему ничего не стоит сбить с тебя кепку. Река. Горные реки могут быть шумными, а могут походить на маленький ручеек, но не обманывайся, стоит пройти дождю, и лучше быть подальше от такого ручейка. И всё. Других звуков нет.
   Мальчик от удивления приоткрыл рот.
   - Тогда мы с тобой надеваем крепкие ботинки, потому что в этих местах нет протоптанных троп, берём рюкзаки с самым необходимым и поднимаемся выше, туда, где лежат, нежась, молочные облака. Путь непростой, но, когда ты идёшь, ты отдыхаешь.
   - Это же невозможно! Когда я иду, я устаю!
   Отец смеётся.
   - Нет, ты отдыхаешь по-настоящему. Ты не думаешь о заданиях, которые нужно выполнить, а я не думаю о работе. Наши глаза и уши отдыхают, в голове пусто. Это такое блаженство!
   - Я не понимаю..., - мальчик качает головой.
   Отец гладит его по голове.
   - А что происходит потом? Мы добираемся до вершины?
   - Да, конечно. Мы стоим на самом верху и видим удивительный край у наших ног, чистый и прекрасный. Здесь так легко дышится, не нужны маски. Хочется только улыбаться.
   - А как же другие люди? Если бы все ходили туда, было бы очень шумно.
   - Ты прав, поэтому я и говорил, что у каждого человека свой Тихий Мир. Кто-то просто закрывал дверь в свою комнату, брал потрёпанную бумажную книгу, которую читал уже много-много раз, и время словно замирало для этого человека. Он не слышал ничего и никого, он погружался в мир книги, вот, как и ты сейчас. Ты ведь забыл о сирене за окном?
   Стоило отцу сказать об этом, как мальчик снова услышал противный звук и поморщился.
   - Сколько было людей, столько и Тихих Миров.
   - А у тебя тоже был такой?
   - Конечно, и сейчас есть.
   - Расскажи!
   - Всё очень просто. Мой Тихий Мир - это ты. Когда я читаю тебе сказки, когда слушаю твои новости из школы, когда смотрю на тебя, то не слышу звуков снаружи и внутри блоков.
   Мальчик почесал голову.
   - Как же так?
   - Когда-нибудь и ты узнаешь о своём Тихом Мире. Это может быть какое-нибудь красивое место, это может быть уголок в блоке, а может быть и человек или простое воспоминание, от которого ты просто улыбнёшься.
   - Не понимаю!
   Отец только смеётся.
  
   С тех пор прошло много лет. Сейчас уже почти не осталось гор и лесов, я живу в мире вечного шума, ярких огней и непрерывного потока информации, так что найти место для своего Тихого Мира почти невозможно. Но я всё же его нашёл, свой Тихий Мир.
   А ты?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"