Мелова Ксения Александровна : другие произведения.

Сказка о мире, затерянном во мгле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка о мире, затерянном во мгле

  
   Когда-то, далеко-далеко в будущем, будет жить мальчик. Он будет жить в мире, в котором больше нет солнца. Конечно, на самом деле, оно где-то есть, но люди больше не увидят его. Вокруг - лишь серый густой туман. Нет никакой разницы: день или ночь, рассвет или закат. Никто не будет наслаждаться яркой лазурью неба и надвигающейся синевой шторма. Тогда каждое утро и каждый вечер будут одинаковыми. Вот именно в таком мире и будет жить этот мальчик.
   Он будет просыпаться и засыпать по будильнику, чтобы не запутаться во времени. Мощные фонари и прожекторы будут освящать улицы днём и приглушаться ночью. Это будет мир будущего с устройствами для всего, что нужно людям. Можно будет учиться в любой момент, включая проекции и разговаривая с наставником-искусственным интеллектом, не станет проблемой навестить друзей в другом городе или даже в другой стране, просто надев специальные очки виртуальной реальности. Мальчик будет жить в мире, где можно сделать всё, что угодно: путешествовать с огромной скоростью, летать на космических кораблях на экскурсии, ездить на летающих автомобилях, отдавать приказы роботам-помощникам, а самому ничего не делать по дому. Можно делать всё, кроме одного. Больше нельзя будет любоваться солнцем, естественным светом. Яркий солнечный день и дети, и взрослые смогут увидеть лишь на проекциях и в музее теперь уже искусственной реальности.
   Однажды утром мальчика снова разбудит будильник.
   - Выключайся! Я проснулся! - сонно скажет он и потрёт заспанные глаза. Он посмотрит за широкое панорамное окно и, как и вчера, и многие дни до этого, увидит лишь стальное покрывало дыма, такое густое, что иногда невозможно даже дышать.
   Радостная мелодия придёт на смену будильнику и голос робота-помощника проинформирует о планах на день.
   - Сегодня - замечательный день, полный новых свершений и радостных открытий! С 8.00 до 10.00 вас ждут увлекательные занятия по истории и развитию искусственного интеллекта, затем - перерыв 22 минуты. Далее - практические занятия по разработке программ искусственного освещения. Уверен, именно вы станете первооткрывателем и сможете осветить наш мир заново!
   Мальчик хмыкнет и выберет упакованный чай и вакуумный шарик, который стоит только разогреть, как внутри окажется вкусный бутерброд с сыром.
   - После обеда - интерактивная прогулка по музею робототехники.
   Мальчик зевнёт и посмотрит в окно.
   - Скажи, зачем нам панорамные окна, помощник?
   - Панорамные окна были спроектированы специальным образом, чтобы дать возможность визуально расширить пространство жилища и наблюдать великолепные картины окружающего мира.
   Мальчик, сморщившись, уставится в окно. Стальное покрывало теперь сменилось свинцовыми всполохами, словно тёмно-серые тучи опустились с небес прямо к нему на подоконник и решили, что тут им гораздо лучше. От этой картины тянуло в сон.
   - Вечером, - продолжает робот-помощник, - вас ждёт удивительно интересные 3 часа занятия высшей математикой и физикой. Великолепный день!
   Мальчик допьёт свой чай и проглотит бутерброд, который покажется ему безвкусным. Его будут ждать занятия, но для этого вовсе необязательно выходить из дома. Он только наденет свои очки виртуальной реальности и погрузится в нужную ему программу.
   Но в этот день всё пойдёт совсем не так, как он привык. Почему-то занятия покажутся очень скучными, слово "искусственный", "виртуальный" будут звучать так часто, что набьют оскомину. Сами занятия станут серыми, как и цвета за окном. Ничего нового, ничего нужного, только пепельно-серая рутина, день за днём, неделя за неделей.
   Он снимет свои очки и с удивлением заметит, что не осилил даже половины первого занятия. Время будет тянуться так медленно, почти бесконечно, как дымчатая плёнка вечного смога за стенами его дома.
   Он подумает минутку-другую, проигнорирует слова и подсказки робота-помощника, громко выдохнет, наденет защитный костюм и маску-фильтр и выйдет на улицу. Тут же какофония шума окутает его плотнее, чем хмурый, мышиного цвета туман. Он пойдёт по неоновым указателям, он будет точно знать, куда ему нужно идти. Всё, что ему требуется, это карточка-ключ, в отсеке костюма. Больше ничего.
   Машины будут пролетать над его головой, но он будет смотреть только на светящиеся следы. Только на них, на дорогу к новому и неизведанному.
   Вот и станция. Дрожащей рукой (хоть никто и не видит) он махнет перед считывающим устройством, и загорится яркий зелёный свет. Цвета кажутся такими нереальными здесь, во мгле, что этот пропуск ударит ему по глазам, и мальчик зажмурится.
   Он займёт своё место рядом с совершенно незнакомыми людьми и парой андроидов-помощников. Он не будет слушать их разговоры об искусственном и виртуальном. Нет, он прильнёт к окошку иллюминатора и будет неотрывно смотреть как безликая сивая пелена колышется над его миром, как переливается всеми оттенками серости и чуждости, как становится постепенно всё светлее и светлее. Монотонный голос будет что-то объяснять о возникновении звёзд и планет, о периоде их жизни и смерти, о том, что человечество всё же нашло способ продлить жизнь своей планете, но поплатилось за это светом своей родной звезды. Всё это он знает. Его будет занимать лишь картина за окном: серая мгла постепенно будет рассеиваться, и, вот, ещё чуть-чуть, и пелена спадет полностью.
   Под его ногами - огромный серый шар, напрочь закрытый тяжёлыми облаками, массивным непроницаемым щитом от внешнего жара солнца и агрессивных метеоритов. Земля - неприглядная, как простой камень, кажется ненастоящей, но, стоит поднять голову и всё меняется. Солнце во всей своей красе. Яркий, пылающий шар вдалеке, но, вместе с тем, и такой близкий. Словно, совсем рядом. Он переливается всеми цветами, и мальчик, подбирая в голове все возможные слова, так и не сможет толком описать, какого же цвета само солнце.
   В кабине ощутимо потеплело, и монотонный голос робота сообщил, что им осталось наблюдать светило лишь две минуты, затем их ждёт путь обратно на Землю, иначе транспортник ждёт неминуемая плавка.
   Мальчик не может отвести взгляд от насыщенных красок неба, ярких звёзд и пылающего смертоносного шара.
   Он закрывает глаза, чтобы запомнить эту картинку надолго, сохранить в своей памяти.
   Минута-другая, и они уже возвращаются. Мальчик так и сидит с закрытыми глазами, он больше не хочет видеть серость своего мира, мира, затерянного во мгле. Он тяжело вздыхает, когда голос робота-помощника сообщает, что они на месте. Нужно выходить.
   Мальчик выходит, вновь погружаясь в густую массу серого воздуха и серых людей.
   Сегодня он вернётся домой поздно, сегодня изменит для него всё. Теперь у него появится свой личный свет, цель. Он захочет изменить свой мир, сделать его светлее, таким, каким он был прежде, пока чья-то ошибка не уничтожила всё, что люди любили.
   Он будет идти сквозь свет неоновых вывесок, огибать, следуя указателям улицы и повороты в сумерках серого смога, но уже сегодня внутри него будет гореть своё маленькое солнце, солнце надежды, желание изменить и измениться самому.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"