Мельцов Илья Николаевич : другие произведения.

Бросок в неизвестность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ или точнее ЛитСтратегия. Развитие себя и своего поселения, борьба с монстрами нового мира и недружелюбными соседями.

  Глава 1
  
   Несмазанные колеса старой телеги крутились, впиваясь в мозг неприятным свистом и скрежетом. Раз за разом. Скрип и перерыв, скрип и снова перерыв. Сознание старалось убежать от этих звуков, спрятаться, и, кажется вот, сейчас, я снова растворюсь в темноте... Скрип и опять тишина.
   Вскоре, я уже с отвращением, но ждал этот проклятый звук, это как ожидать укол в палец при заборе крови, ты понимаешь, что этот момент вот-вот должен случиться, и наконец, это происходит... теперь все позади, дальше уже не будет больно, дальше уже не страшно.
   Через несколько минут такой изощренной пытки, скрип вдруг прекратился. Телега качнулась и замерла. Послышалась какая-то суета. Я услышал голоса людей. О чем они говорят, разобрать не удалось, но отдельные знакомые слова все же проскакивали.
   От неожиданных изменений, мое сознание, наконец, соизволило включиться. Я открыл глаза. Картина, представшая передо мной, практически не отличалась от той, которую нарисовало мое воображение: несколько десятков людей разбивали лагерь.
   - Андрей, ты очнулся! Как ты себя чувствуешь? - ко мне подбежал худосочный мужчина лет сорока. Выглядел он не важно. Потрепанная одежда, криво обрезанные, грязные волосы. Несколько шрамов, перечеркнувших лицо. Человек больше походил на запойного пьяницу, хотя в данный момент он явно был трезв, и чем-то обеспокоен.
   - Ты ко мне обращаешься? - решил уточнить я, голову еще кружило, и мысли слегка путались.
   - К тебе, к кому же еще. Как ты? Ничего не болит? - Обеспокоенно уставился на меня мужчина.
   Я прислушался к себе, вроде бы, кроме головы ничего не болело. Хотя общая слабость ощущалась.
   - Что тут происходит и кто ты?
   - Я Алекса, твой помощник.
   - Нихрена не помню, - произнес я и замолчал, потому что в голове возник другой вопрос: а кто, собственно я? Срочная ревизия памяти выявила отсутствие какой-бы-то ни было информации на эту тему. Я помнил, что жил на планете земля, в двадцать первом веке, но про себя ничего, кроме имени, не знал. Ни профессии, ни как тут оказался. Ноль, пусто.
   Пока происходило само-копание Алекса стоял рядом и ждал, пока на него обратят внимание. Наконец, я слегка отошел от шока и посмотрел на своего, новоявленного помощника:
   - Рассказывай все, что знаешь, кто я, где мы, как тут оказались? Все рассказывай.
   - Мы все после перехода потеряли часть себя, кто-то больше, кто-то меньше. Вон крестьяне вообще пришибленные стали...
   - Стоп, что-за переход? - Этот момент мне показался очень важным.
   - Мы ушли из нашего мира в этот. Маги открыли порталы. Через каждый проход прошли от пятидесяти до ста человек.
   - То есть мы тут не одни?
   - Нет, но, как сказали маги, каждая группа будет перенесена в разный район нового мира.
   - Понятно, что хрень какая-то происходит, а кто я? Ничего не помню.
   - Ты Андрей, - улыбнулся Алекса, - наш главный, мы все тебе подчиняемся. Маги сказали, если ты нас бросишь, то мы все умрем. Так что, ты нас уж не бросай, ладно?
   - Видно будет, не люблю давать необдуманных обещаний, - сказал и понял, а ведь и правда. Не люблю. Видимо обрывки памяти все же сохранились. - Давай дальше. Состав группы, куда мы идем?
   - Нас около сотни, в основном крестьяне. Есть бригада строителей из десяти человек, двадцать воинов, и разведчиков еще десять. Еще скотину с собой ведем. Овец, коров, лошадей. А еще у нас тут ученый завелся, один. - Алекса все рассказывал, а я мысленно составлял список, кто, сколько, чего. Мужик продолжил, - мы сейчас ищем место, где можно основать поселение, но без тебя такой вопрос решать не хотим.
  - Давно идете? - Уточнил я.
  - Да нет, первый день, несколько часов всего.
  - Голова кругом идет, помолчи немного ладно? Дай немного осмотреться.
  - Хорошо, только не долго, если можешь, люди ждут твоих слов.
  Краткий осмотр места, где я нахожусь, показал, что мы медленно передвигаемся по довольно унылой равнине, куда ни глянь, всюду расстилалась чахлая трава, намекающая на плохую почву в этом районе. Рядом с моей повозкой ехали еще несколько таких же, между ними молча шли грустные люди.
  Мысли путались, в голове роились тысячи вопросов, ответов на которые мне, судя по всему, не дадут. Но среди них, самым главным пока оставался один: что мне делать дальше? Вариантов виделось два: просто сидеть и ждать у моря погоды или попробовать барахтаться и возглавить эту толпу, чего они, видимо, и хотят.
  Прислушавшись к себе, я понял одну интересную вещь: свесить лапки и отдаться на волю судьбе мне категорически не хотелось, а значит, выбора у меня, по сути, не оставалось.
  - Так, - я махнул рукой Алексе, - сейчас в порядок себя приведу, и собирай народ, общаться будем. И еще, где умыться можно?
  - Скоро все будет, - повеселевший помощник метнулся к соседней повозке и притащил ведро с водой, а затем побежал выполнять мое поручение.
  Через некоторое время, перед моей импровизированной трибуной собрался практически весь личный состав, за исключением женщин, они судя по всему на собраниях права голоса не имели. Что было странно, детей и стариков вообще не наблюдалось.
  Наверное, надо было сказать какую-нибудь речь или хотя бы ободрить собравшихся тут, но собрал я их всех не для этой цели. Мне нужно было осмотреть всех моих людей. Не знаю, почему, но ощущались они именно так - мои люди.
  Осмотр собравшихся показал, что все эти люди явно были не из моего времени. Не было в двадцать первом веке такой одежды. И мечей мужчины не носили.
  В любом случае, я сейчас здесь, среди этих людей, и проблемы, стоявшие перед нами надо решать. А как мы тут оказались и почему можно и позже выяснить.
  Осмотрев всех, кто стоял передо мной, я, наконец, объявил решение:
  - Главы всех групп подойдите ко мне, остальные могут заниматься своими делами.
  Люди разошлись, возле телеги остались только четыре человека. Чем-то они были похожи, чертами лица скорее всего. Но при этом, внешний вид легко выдавал род их деятельности.
  Крестьянин - крупный, но слегка оплывший мужчина с седой бородой до середины груди. Понять, что он крестьянин, позволил большой серп, заткнутый за пояс.
  Рабочий - тоже мужчина, вместо серой рубахи и таких же штанов как у крестьянина, одет в какую-то робу. За поясом зачем-то молоток.
  Воин - здоровенный, на голову меня выше, индивидуум. Железные доспехи, меч на поясе, щит за спиной.
  Разведчик - худой, поджарый парень, с луком на спине и кинжалом на поясе, одет в кожу.
  Оглядев собравшихся, я понял одну вещь:
  - Так, не понял, где ученый?
  - Сейчас найду, - отреагировал на мой вопрос Алекса, стоявший рядом.
  Пока мы ждали непутевого деятеля науки, я внимательно осматривал людей. Они действительно были очень похожи. Как братья, только выбравшие разные профессии.
  - Вы случайно не родственники?
  - Нет, - почти одновременно ответили мужчины.
  - Ясно, о вот и Алекса. - Мой помощник приближался к телеге, буквально буксируя за собой тщедушного мужичка, в выцветшем халате.
  - Почему не пришел? - Обратился я к ученому.
  - Так вы же сказали главных всех групп, а я же не группа, - залепетал мужичек.
  - Понятно, в следующий раз чтобы подходил, ты теперь глава ученых, ясно? - в ответ мужчина усиленно закивал.
  Решив вопрос с опазданцем, я продолжил:
  - Для начала представьтесь.
  После короткого знакомства выяснилось, что воина зовут Крон, крестьянина - Иван, рабочего - Салават, разведчика - Кирилл, ученого - Ореокл. И тут он выделился. Вообще, странно, мир новый, а имена практически все знакомые.
  - Так, давайте начинать совет, мы должны выбрать, где будем жить, слушаю ваши предложения, начнем с тебя Иван.
  Крестьянин почесал бороду, покряхтел, но потом все же начал говорить:
  - Поля надо чтобы были рядом хорошие. Нам пахать надо, ну луга еще, для овец. Речка еще.
  - Это все? - Удивился я? Иван только пожал плечами, - Салават, твоя очередь.
  - Лес надо, строиться надо, камень надо.
  Следующим был Крон, он ожидаемо предложил основать поселение там, где его удобнее будет защищать, желательно в горах. Разведчик вообще промолчал, сказав, что со всем вышесказанным согласен. Ореокл тоже ничего не предложил.
  - Я вас услышал, делаем следующим образом. Иван - вы разбиваете временный лагерь, обустраиваете его. Крон - организуй дежурство, мы не знаем, кто тут водится, и какие опасности могут встретиться. Салават - помогаешь Ивану. Ореокл... ну..., займись чем-нибудь. И самое главное тебе, Кирилл. Разбей своих людей на группы, пусть прочесываю окрестности, и ищут место, удовлетворяющее всем потребностям. Только пусть слишком далеко не уходят, чтобы к вечеру все оказались в лагере. Всем все понятно? Тогда за работу. Алекса останься.
  - Хорошо, - вернулся ко мне, отошедший было помощник.
  - Есть тут зеркало какое-нибудь?
  - Есть, принести?
  - Тащи, надо посмотреть на себя, может, вспомню чего.
  Алекса испарился, как будто его тут и не было. Шустрый и исполнительный мужичок. Идеальная кандидатура для помощника. Интересно, как насчет воровства у него, но это пока меня волновало меньше всего.
  Не прошло и пяти минут, как мужичок вернулся. В руках он держал небольшое зеркало, размером с крупную тарелку. Приглядевшись к изделию неизвестных мастеров, я понял, что к стеклу оно не имеет никакого отношения, и изготовлено из отполированного листа железа. Так что качество отражения оставляло желать лучшего, но в принципе, мне и такого изображения хватило, чтобы понять - этого мужика, который смотрел на меня из зеркала, я не знаю.
  Как оказалось, я - мужчина лет тридцати - сорока, точнее не скажешь, среднего телосложения, среднего роста. "На таких очень сложно давать ориентировку, - почему-то подумалось мне". Черты лица правильные, особых примет нет. Волосы короткие, прямые, темного цвета. Единственной чертой, которая бросалась в глаза - ярко-голубые глаза.
  К сожалению, мое отражение не всколыхнула ни одной волны воспоминаний. А жаль, я очень на это рассчитывал.
  День клонился к закату, пока не вернулись разведчики, я решил не делать лишних телодвижений, пользы от этого не будет, а навредить смогу, это однозначно. Так что я просто ходил среди всех этих людей, которые вручили мне свою судьбу и пытался понять кто они, и чего от них ждать.
  Алекса оказался прав, все крестьяне, кроме разве что Ивана оказались пришибленные. Общались односложно, некоторые не могли связать даже пары слов. И даже имени своего не знали. Примерно наш разговор с ними выглядел так:
  - Тебя как зовут?
  - Эээ, не помню, Иван наверно.
  - Жена, дети есть?
  - Ага, есть.
  - Сколько тебе лет? Что умеешь делать?
  - Не знаю. Пахать умею.
  И вот так почти со всеми. Лишь некоторые из крестьян оказались более или менее сообразительные. Но и они связно поддерживать разговор могли не больше нескольких минут, затем у них начинался жестокий тупняк.
  С рабочими общаться оказалось значительно интереснее. Как оказалось все они имели какую-то основную специальность, но при этом могли выполнять практически любые работы.
  Воины оказались немногословны. Суровые мужики, зорко наблюдали за подходом любого неприятеля и отвлекаться от службы не очень любили. Так что я не стал им мешать.
  В результате общения с обитателями лагеря, выяснилось, что никто из них не помнит прошлого мира. Вообще никто. Каким он был, почему ушли? Все эти вопросы остались без ответов.
  Погрустнев от таких мыслей, я забрался на небольшой холм недалеко от лагеря, и начал обдумывать все, что со мной произошло.
  Странно, но никакой паники или растерянности я не чувствовал. Было ощущение, что руководить группой людей, мне не привыкать. Конечно обстоятельства нашего появления тут туманны и запутаны, но выбить меня из колеи им не получилось.
  Насладиться одиночеством, мне не удалось. Я увидел, как от лагеря отделилась фигура в поношенном халате и направилась в мою сторону.
  - Слушаю тебя Ореокл, - произнес я, когда ученый наконец добрался до вершины холма.
  - Андрей, ты не сказал что делать мне.
  - А сам ты чего? Не можешь придумать себе занятие?
  - Нет, - замотал головой ученый, - это твоя работа - ставить нам задачи, а мы их будем выполнять.
  - Понятно, - в принципе Ореокл был прав, хороший руководитель тем и отличается от плохого, что именно руководит - то есть ставит цель, и осуществляет контроль за выполнением. И оставлять кого-либо без работы не стоило. Но сначала, надо узнать, чем ученый может быть полезен:
  - Ты чем вообще занимаешься? Что можешь делать?
  - О, я много чего могу, - расправил грудь Ореокл, - я изучаю светила, узнаю тайны природы, и магии. Я очень многое знаю.
  - Интересно. Ты сказал, что изучаешь магию. А показать что-нибудь можешь? - Мне действительно стало интересно. Магия, для меня, была чем-то из области сказок, а тут сидит человек, который утверждает, что изучает ее.
  - Ну, я больше ученый, чем маг, - начал лепетать Ореокл, но под моим взглядом быстро скукожился и начал чего-то бормотать, совершая пассы руками.
  Долгое время ничего не происходило. Я уже было подумал, что Ореокл такой же маг, как я красная шапочка, но внезапно между рук ученого появилось тусклое свечение, которое постепенно разгоралось, превратившись в небольшой шар ярко желтого цвета.
  С победной улыбкой Ореокл отбросил огненный мячик в сторону. Честно говоря, я ожидал взрыва или еще чего подобного, но реальность оказалась более прозаичной, шарик просто распался, обуглив место падения.
  - И это все? - Удивился я.
  - Ну, я же говорил, что больше маг, чем ученый, - начал оправдываться Ореокл.
  - То есть, нормальный маг сделает это все лучше?
  - Конечно, намного лучше!
  - Так, а меня ты можешь научить чему-нибудь?
  - Боюсь, что нет, - Ореокл как-то весь сжался, видимо опасаясь моей реакции на неприятное известие, - вы ведь не владеете ни одной стихией, чтобы пользоваться магией, надо сперва познать ее.
  - Ясно, а кого-нибудь еще кроме меня?
  - Надо среди крестьян поискать...
  - Ну вот ты и нашел себе задание, найди себе ученика или даже парочку.
  - Хорошо, а можно их наукам учить? - в глазах Ореокла появился жизнерадостный огонек.
  - Сам решай, но чтобы маги у меня были.
  - Андрей, я не смогу их обучить пока у нас не будет подходящего здания. - Оправдывающимся голосом сказал ученый.
  - Сделаем, но позже, пока иди, ищи учеников, ясна задача?
  - Да! - Преувеличенно бодро воскликнул Ореокл и умчался в лагерь.
  
  Разведчики начали возвращаться ближе к ночи. Они приходили парами или по одному. Я сказал Кириллу чтобы он сразу отправлял их ко мне для доклада.
  Из рассказов прибывших стало ясно, что идеального места для поселения им не удалось найти. Везде были свои минусы или лес далеко или водоем отсутствует или плодородной почвы нет. Хотя радостные вести тоже имели место быть - земля, по которой мы шагали, была полна зверья, так что от голода первое время не умрем.
  В лагере нашлась бумага и чернила. На ней разведчики примерно отметили свой путь и места более или менее подходящие для основания поселения. Но все они мне не нравились.
  Надежда оставалась только на последнюю группу, которая все еще не вернулась. Но ни ночью, ни даже утром они не пришли.
  Когда солнце взошло, и лагерь начал просыпаться, я позвал глав разведчиков и воинов:
  - Не трудно догадаться - с группой, которая не вернулась, что-то случилось. Что будем делать? Ваши предложения.
  Как оказалось, что из Кирилла, что из Крона, советчиками получились так себе. Создавалось ощущение, что своих мыслей у них не было. Все их реплики сводились к следующему: 'Ты главный, тебе решать'. Более или менее помог Алекса, он предложил отправить на поиски пропавших группу разведчиков усиленных несколькими воинами. В принципе я с ним был согласен, но внес кое-какие правки:
  - Я иду с ними.
  - А если тебя убьют? Ты подумал об этом? - Запричитал Алекса, - мы же пропадем без тебя!
  - Может ты и прав, но чувствую - так надо, так что не спорь. Кирилл, выдели пару разведчиков, пусть встанут на след пропавшей группы. Крон, с тебя пятерка воинов, думаю больше не надо, остальные пусть охраняют лагерь. Если нас до ночи не будет, завтра идете в эту точку, - я ткнул на самодельную карту, - и укрепляетесь там. Всем все ясно? - В ответ все, стоящие рядом кивнули, - тогда выполнять.
  - А мне что делать? - задумчиво спросил Алекса.
  - Найди мне какую-нибудь броню и оружие, справишься?
  - Кончено, - грустно усмехнулся помощник, от моей идеи он явно не был в восторге, - сейчас все будет.
  Не прошло и минуты, как Алекса вернулся, держа в руках охапку разнообразной сбруи.
  - Это все мне? Я ведь не конь, столько не унесу. - Помощник и правда перестарался, притащив небольшую горку разнообразной брони и оружия.
  - Это нам. Тебе и мне.
  - Алекса, пойми меня правильно, но ты не идешь.
  - Почему? Как не иду? А если с тобой что-нибудь случиться? - Ошарашено уставился на меня мужичок.
  - Если со мной что-нибудь случиться, то ты займешь мое место, а вот если мы оба погибнем, тогда все, тушите свет господа. И вообще, приказы начальства не обсуждаются, ты остаешься тут.
  Видно было, что Алекса обиделся, но больше не перечил. Он молча помог мне одеть неудобный кожаный доспех, сам бы я, наверное, не справился с первой попытки.
  Из принесенного помощником оружия, мне не понравилось ничего. Толку от всего этого колюще-режущего инвентаря, если я с ним обращаться не умею. Понятно это стало, после первых, пробных взмахов мечем, кистенем, саблей и так далее. Не мое. Вообще. Но полностью безоружным оставаться не хотелось, поэтому, я выбрал себе более или менее удобный меч и сунул его в, приютившиеся на поясе ножны.
  Из лагеря со мной вышло семь человек: пять воинов, Кирилл и один его подчиненный. Разведчики быстро встали на след пропавших товарищей и устремились вперед. Чтобы они не сильно увлеклись и не убежали далеко от нас, я приказал им держаться поблизости и постоянно проверять местность на предмет скрытых или явных опасностей.
  Наша группа двигалась практически по прямой, местность слегка изменилась, вместо сухой равнины, на которой был разбит наш лагерь, пошло разнотравье, земля тут была явно плодороднее. Пару раз, вдалеке блеснула водная гладь реки. А на горизонте маячила темная стена леса.
   Чем дальше мы углублялись в неизведанные территории, тем сильнее я понимал - здесь практически идеальное место для основания поселения, если бы не подозрительное исчезновение моих людей.
  Мы шли уже несколько часов, когда ко мне подошел Кирилл:
  - Дальше опасность, следы продолжаются, но мы заметили что-то подозрительное в той роще, - разведчик указал рукой в сторону растущих неподалеку деревьев.
  - Так, дальше идем все вместе, - скомандовал я, - вы ведете нас по следам пропавших, а воины следуют в паре метров за вами, если начнутся неприятности, сразу уходите за наши спины, и помогайте оттуда.
  Кирилл кивнул и пошел объяснять особенности нашего дальнейшего передвижения второму разведчику.
  Темп нашего передвижения упал в несколько раз. Все чувствовали опасность, таящуюся поблизости. Я отчаянно крутил головой, пытаясь увидеть любое подозрительное шевеление. Следы пропавших разведчиков вели прямиком к роще, и чем дальше мы продвигались, тем тревожнее становилось.
  Когда деревья оказались от нас на расстоянии броска камня, Кирилл поднял руку. Взгляды всей группы обратились на него.
  - Я бы предложил приготовиться к бою. - Тихо произнес разведчик, взял в руки лук, лежавший на спине, до этого момента.
  Мы перегруппировались. Пятерка воинов окружила меня, образовав что-то наподобие овала. Оружие каждого из них было обнажено. Лучники ушли немного назад.
  Некоторое время ничего не происходило. Лишь в воздухе разливалась подозрительная тишина. Но долго так продолжаться не могло. Неизвестный враг видимо понял, что его заметили и наконец, явил себя во всей красе, выскочив из-за деревьев.
  Дальнейшие события скомкались в какой-то клубок. Вот перед нами появилось непонятное создание, собранное казалось их частей различных животных - тело быка, кошачьи лапы, голова какого-то ящера, дополняли картину россыпь шипов разбросанных по всему телу.
  На то, чтобы разглядеть эту химеру, нам далось всего несколько секунд, пока он добирался до нашей группы, затем стало не до этого. Тварь буквально врезалась в воина, стоявшего передо мной, среагировать мы не успели. От удара, я отлетел в сторону, что стало с человеком, закрывшим меня своим телом, было не ясно.
  Совершив атаку, монстр отбежал в сторону, и начал разворачиваться, для второго захода. Но в этот раз мы уже были готовы. Я смог, кое-как подняться и подобрать выпавший от удара меч.
  Чтобы не изображать из себя кегли в боулинге, группа рассредоточилась. Воины создали полукольцо, а лучники начали посылать в тварь стрелу за стрелой. Той такой поворот событий монстру не понравился и, взревев, он попытался достать ближайшего к ней человека. Но в этот раз твари не повезло. Челюсти схватили пустоту, мечник успел увернуться и даже смог резануть тварь по лапе.
  Дальнейшие действия чем-то походили на корриду, монстр совершал нападения с разбега, а люди старались не попасть под удар тяжелой туши и нанести ей хоть какой-нибудь урон.
  Отлично работали лучники, в теле твари сидел уже не один десяток стрел, но они видимо не особо доставляли ей неудобства, потому что прыти она не теряла. Себя я на этом празднике жизни чувствовал определенно лишним. Мне не хватало умения и скорости, чтобы достать монстра.
  Постепенно тварь поняла, что тактика наскоков не подходит для юрких целей. Тяжелая туша остановилась и уже без разбега, короткими прыжками попыталась добраться до людей.
  После этого наши дела резко ухудшились, если раньше можно было увернуться от несущейся туши, все-таки инерцию никто не отменял и быстро сменить направление атаки монстр не мог, то сейчас уйти от ударов лап и челюстей стало гораздо сложнее.
  После самой первой атаки мы потеряли одного члена группы, его изломанное тело лежало недалеко от меня. Когда тварь сменила тактику, еще один воин попал под удар когтистой лапы и сейчас пытался зажать кровавую рану на груди. Дела шли ужасно, достать мечем, покрытую шипами шкуру, было очень сложно.
  Выручили лучники. Монстр перестал перемещаться по полю боя, и попасть в него стало значительно проще. Этим и воспользовался Кирилл, засадив стрелу в глаз твари по самое оперение. Дикий рык вырвался из распахнутой глотки, монстр обезумел и начал кидаться прямо на мечи. Один такой рывок тварь совершила в мою сторону, сделать я ничего не успел и получил мощнейший удар лапой. Последнее, что предстало перед глазами - это странная надпись:
  
  Уровень жизненной энергии 5%. Будьте осторожны, вы не можете воскреснуть, пока не построен алтарь.
  
  В сознание приходил рывками. Вот я увидел людей стоящих надо мной, вроде бы это воины, шедшие со мной. Темнота. Затем, оказалось, что меня раздели и промывают раны. Снова темнота.
  Окончательно придя в себя, я осознал, что лежу на плаще, перевязанный не самыми свежими бинтами. Неподалеку сидел Кирилл и осматривал стрелы.
  - Кирилл, что с людьми? - я попытался привлечь внимание разведчика. Тот встрепенулся, поднялся и подошел ко мне:
  - Как ты себя чувствуешь?
  Я прислушался к себе, в принципе, терпимо, грудь, конечно, болела, но я думал, будет хуже, после таких ударов не выживают.
  - Нормально, так что с людьми?
  - Двое погибло. - Кирилл опустил глаза, - Но они выполняли свой долг, так что не вини себя.
  - Что случилось после того, как я выбыл из строя?
  - Тварь после выстрела в глаз совсем обезумела, начала атаковать всех без разбора, ну и напоролась на меч. Она и так была изранена и, видимо, последнего удара ей хватило. Так что лежит она сейчас неподалеку.
  - Ясно. Местность осмотрели?
  - Да, после боя часа два прошло, мы уже прошлись по округе. Опасностей больше нет. И еще, тут неподалеку, есть отличное место, для поселения. Там и поля хорошие и речка под боком и камень есть, где добывать.
  - Пошли, отведешь меня туда.
  - А ты сможешь идти? - Обеспокоенно посмотрел на меня Кирилл.
  - Пошли, говорю, за меня не переживай.
  Самостоятельно передвигаться было сложно, каждый шаг отдавался болью в груди, но с помощью разведчика кое-как идти получалось.
  Когда мы вышли из тени деревьев, я заметил нечто странное - на периферии зрения маячил какой-то значок. Сосредоточившись на нем, вдруг понял, что перед глазами проступила надпись:
  
  Вы получили первый уровень. Вы не можете изучить новые умения, пока не основали хотя бы одно поселение.
  
  - Хрень какая-то, - вырвалось у меня.
  - Что ты говоришь? - поинтересовался Кирилл.
  - Ничего, - ответил я, и в тот же миг надпись исчезла.
  Разбираться со странностями, я решил позже, гораздо важнее было проверить слова разведчика об идеальном месте для поселка.
  Кирилл оказался прав. Довольно большой холм, частично окруженный рекой, буквально напрашивался на то, чтобы построить на нем город.
  - Отправляйте вестника в лагерь. Пусть все идут сюда.
  - Хорошо, сделаю.
  После того, как напарник Кирилла отправился в базовый лагерь, мы вернулись к месту нашего боя с непонятным зверем. Что странно, с каждой минутой я чувствовал себя все лучше и вскоре перестал опираться на плече разведчика и смог передвигаться самостоятельно.
  - Что с погибшими? Похоронили уже? - Уточнил я, когда мы добрались до нужного места.
  - Тут такое дело, - смутился Кирилл, - тела исчезли.
  - Не понял, в каком смысле? Их у вас украли что ли? Раззявы бестолковые, куда вы смотрели!
  - Подожди, - попытался успокоить меня разведчик, - никто никого не украл, просто тела вдруг растаяли, оставив после себя амуницию.
  - Хрень какая-то, - еще раз пришел я к такому выводу. Чем дальше, тем непонятнее становились происходящие события, голова начала идти кругом, мне нужно было срочно все обдумать, и желательно в спокойной обстановке. - Тогда еще один вопрос, что с пропавшими разведчиками?
  - Погибли, они наткнулись на ту тварь, которая напала на нас. Я нашел место где они умерли, там осталась только одежда и оружие. Видимо их тела тоже исчезли.
  - Бред, это какой-то бред, - я зажмурил глаза и помотал головой, - Кирилл, организуйте дежурство, обо всем подозрительном сразу же докладывать. Все свободны.
  Разведчик ушел, а я опустился на землю, подложив под себя плащ. Голова шла кругом, пытаясь осознать все произошедшее. В первый день, когда первый раз очнулся в лагере, все было более или менее понятно, не смотря на потерю памяти и новый мир. Есть люди, которых нужно привести в безопасное место, и это дело поручили мне. Да, выглядит все странно, но более или менее понятно. Теперь же появились непонятные надписи, странные монстры, которых в принципе не может быть в природе, и на закуску испаряющиеся тела погибших людей. Мелькнула мысль, что я схожу с ума, но была отброшена, как бесперспективная.
  Может быть, от стресса или из-за ранения, но вскоре я уснул. К счастью, меня никто не беспокоил, так что проснулся отдохнувшим и бодрым. Удивительно, но даже рана на груди не беспокоила. Осторожные прикосновения к повязкам показали, что, судя по всему, я здоров, странно конечно, но на фоне всего остального, почти нормально, к тому же новость очень хорошая.
  Решительно выбросив из головы все ненужное, я поднялся на ноги. В любом случае, скоро все должно проясниться, так или иначе. А забивать голову вопросами, на которые невозможно найти ответы, дело глупое и бессмысленное.
   Пока я спал, ничего существенного не произошло, по крайней мере так сказал Кирилл, правда сообщил кое-что интересное.
  - Мы тут попробовали монстра разделать, как оказалось он полон сюрпризов...
  - Ну не растягивай интригу. Что нашли?
  - В общем, начали его резать, а он возьми и исчезни. Только какое-то яйцо осталось. Мы его побоялись трогать без тебя.
  - Действительно интересно, пошли, что ли, посмотрим, чего нам курочка зубастая снесла.
  Мда, интересная штука, вот только не яйцо это, - камень, скорее всего, причем довольно странный. Овальный, весь в каких-то прожилках, темно-зеленого цвета, я бы сказал, что это малахит, если бы не одно но: малахит не светиться когда его касаются руки человека.
  Оставлять находку на земле не хотелось, поэтому я приказал завернуть камень в какие-нибудь тряпки и убрать до подхода основного отряда. Пусть потом Ореокл разбирается, с неожиданной находкой.
  
  То, что переселенцы, наконец, добрались до места, где будут начинать строить новую жизнь, я узнал от Кирилла:
  - Там, кажется, Алекса к нам бежит, - подошел ко мне разведчик.
  Действительно, через несколько минут до нас добрался мой помощник. По тому, как тяжело он дышал, легко было определить, что бежать ему пришлось долго.
  - Андрей, мы добрались... - с трудом просипел Алекса.
  - Ты бы хоть отдышался, а то смотреть на тебя страшно, - ухмыльнулся Кирилл. - Случилось что-то?
  - Не, - устало помотал головой бегун, - у нас все хорошо, я торопился узнать как у вас дела?
  - По разному, - ответил я, - пусть тебе Кирилл подробности расскажет.
  Алекса с разведчиком ушли обсуждать все произошедшее с нами, оставив меня одного, ожидать подход основной группы переселенцев.
  Прошло еще полчаса, когда, наконец, на горизонте показались люди. Чтобы не терять время, мы отправились им навстречу. Нужно было объяснить, куда им направляться.
  Прошло еще не меньше часа, пока все телеги, лошади, коровы и тому подобное оказались на холме. Дело шло к ночи, солнце практически зашло и почти не освещало местность, лишь редкие желтые лучи по касательной задевали нас. Честно говоря, что делать дальше я не особо представлял, поэтому опять позвал глав всех групп, для разговора.
  - Ну что, - начал я, когда все нужные люди собрались вокруг, - здесь мы будем начинать новую жизнь. Вопросы или возражения? - Ответом мне была тишина, - тогда, мы основываем поселение!
  - Название бы, - робко произнес Алекса.
  - Тьфу, на тебя, такой момент испортил, - скривился я, - ну, пусть будет Андреевск.
  
  В глазах потемнело, а затем мир разительно переменился. Точнее, все, что окружало меня, поблекло, а перед глазами появилась надпись:
  Добро пожаловать в меню управления поселением.
  Вскоре надпись исчезла, а ее место занял большой, висящий в воздухе экран, пестривший разнообразными кнопками и изображениями. Что удивительно, сквозь него можно было смутно разглядеть людей, стоящих вокруг и удивленно рассматривающих своего замершего начальника.
  Повинуясь интуиции, я осторожно дотронулся пальцем до первой попавшейся кнопки. На ней было написано 'карта'. В тот же миг весь экран заняло изображение нашего холма, осторожные эксперименты показали, что я могу увеличивать или уменьшать изображение несложными жестами. К сожалению, увидеть больше не удалось, те области, где не ступала нога меня или моих людей оставалась закрыта.
  Еще через пять минут я научился закрывать и открывать меню управления. Сделать это оказалось несложно, закрывалось оно обычным нажатием кнопки на экране, а открывалось благодаря иконке, висящей на границе восприятия. Стоило на ней сосредоточиться, как тут же выскакивала приветственная надпись, и появлялось меню.
  Все то время, пока я возился с новой забавой, возле меня стояли обеспокоенные люди, не делавшие, однако попыток выяснить, почему вдруг их начальник замер и начал совершать странные пассы руками.
  - В общем так, - сообщил я собравшимся, когда понял, что с легкостью вхожу в меню, и никуда оно от меня не денется, - разбивайте лагерь, устраивайтесь на ночлег, меня до утра не беспокоить, с рассветом жду всех на этом месте.
  Когда все разошлись, я уселся в ближайшую повозку, устроился поудобнее и вошел в меню, меня ждала долгая ночь, посвященная изучению неожиданно открывшихся возможностей.
  
  Глава 2
  
  Час спустя мне стало более или менее понятно, для чего предназначено меню. Оно отображало практически всю информацию о поселении. В частности я видел, сколько в данный момент у меня людей, где они находятся, и, что любопытнее, какого они уровня. Была одна интересная деталь, те воины, которые все время находились с основной группой, имели первый уровень, а те, с которыми мы завалили монстра, сверкали цифрой три, рядом со своим именем.
  Еще интерес вызвало меню построек. Там я видел доступные мне здания. Например, нам можно было построить несколько домов для крестьян, скотный двор и так далее. Вот только имелось одно но: ресурсы. Для сооружений требовалось дерево, которого у меня не было. К тому же, мне настойчиво советовали построить резиденцию, которая, как написано в подсказке, существенно увеличит моральный дух поселенцев.
  Все это было очень занятно, но самое пристальное внимание у меня вызвало меню управления персонажем. Когда я открыл его, то первое, что бросилось в глаза, это надпись: 'Доступно развитие персонажа'.
  Следующий час был потрачен на изучение всего, что связано с этим. Оказалось, что я могу выбрать себе несколько вариантов развития. Мне предлагали выбрать из трех: 'Мастер боя 1 уровень' - позволяет наносить усиленные удары, увеличивает мастерство при работе с холодным оружием; 'Полководец 1 уровень' - все бойцы получают на 20% больше опыта; 'Стальные когти 1 уровень' - во время боя, кисти рук меняются, превращаясь в когти.
  Делать выбор сразу я не решился, вряд ли потом можно будет переиграть. Надо все хорошо обдумать.
  Помимо умений, я нашел еще кое-что. Тыкнув в одну из кнопок, появилось мое изображение, рядом с которым имелись несколько шкал: уровень жизни, равный сотне, скорость регенерации 10 единиц в час, уровень маны 0, защита от физического урона 1, защита от магии 0.
  Судя по всему, все эти параметры можно как то улучшать, вот только никаких кнопок, позволяющих сделать это видно не было. Хотя подсказка имелась, когда я дотронулся до линии жизни, появилась надпись, из которой следовало, что при достижении уровня два, количество единиц здоровья увеличится до двухсот.
  Я еще долго сидел и вникал во все это разнообразие новой информации. Нашел несколько интересных функций, которые должны были слегка облегчить мне жизнь. К примеру, мне удалось вывесить перед глазами кнопку вызова карты, что было удобно, не надо постоянно лезть в меню. Еще я настроил, чтобы мне показывали имя и уровень моих людей.
   Когда, внутренние часы подсказали мне, что скоро наступит утро, я вышел из меню. Тем более голова, после длительного чтения и размышлений, начала слегка побаливать. Дико хотелось кофе, жаль только, что выпить его мне, ближайшее время не удастся, если только не найти кофейную плантацию.
  Что из моего ночного бдения удалось вынести:
   во-первых, я нахожусь в виртуале, все указывает на это. Не знаю, как и зачем, но примем данное заявление как факт. К тому же, в пользу этой догадки играет такая немаловажная вещь, как физиологические потребности, на отсутствие которых, я до этого момента не обращал внимание. Ведь кроме сна, ничего не хотелось, ни есть, ни пить, ни в туалет сходить;
  Во-вторых: надо качаться, надо усиливать себя и свое поселение, причем, чем быстрее, тем лучше, мне уже дали понять, что мир тут совсем не дружелюбный;
  в-третьих: здесь, после смерти я могу воскреснуть, вот только для этого, нужно построить алтарь и завести священнослужителя.
  И самое главное: если поселение будет разрушено, мое пребывание здесь закончится, что подразумевается под этим, не понятно, но узнавать, опытным путем, что случиться, никакого желания не возникало.
  Растянувшись на полу повозки, я размышлял, что делать дальше. Логичнее всего, принять правила, навязанные мне и попробовать выжить, а дальше жизнь покажет.
   Когда мое не выспавшееся тело, наконец, покинуло телегу, горизонт только-только светлел. Было тихо, лагерь спал, лишь по краям виднелись костры дозорных.
  В одиночестве мне побыть не удалось. Стоило сделать шаг на землю, как неподалеку вскочил Алекса, который, судя по всему, ночевал здесь же, подложив под себя старое одеяло.
  - Доброе утро, Андрей! - Преувеличенно бодро поздоровался помощник. - Мне собрать людей?
  - Да, мне есть что сказать.
  Ждать пришлось совсем не долго, видимо Алекса умел работать оперативно и через несколько минут передо мной стояли все нужные на данный момент люди. Мне действительно было что сказать.
  - Кирилл, начнем с тебя. Мне нужно чтобы твои люди начали исследовать территорию вокруг. Только убедительная просьба, в бой ни с кем не вступать. Днем выходят, вечером приходят. Пусть запоминают все места обитания монстров, все странности которые увидят, в общем, все необычное. А с тебя вечером мне доклад. И еще, твои люди умеют охотиться?
  - Конечно, каждый из них может белку в глаз бить. - С гордостью ответил Кирилл.
  - Ну, белками сыт не будешь, так что выдели пару человек, пусть занимаются добычей мяса, еды у нас не так много, надо экономить. Вопросы?
  - Вопросов нет, скорее предложение, мне тут мои люди сказали, что когда основной отряд добирался сюда, то по дороге наткнулись на логово зверя, кто там сидит, выяснить не удалось, но явно кто-то опасный.
  После слов Кирилла я услышал легкий звон, а значок карты начал мерцать, указывая, что там появилось нечто заслуживающее внимания.
  Оповещение не соврало. Видимо слова разведчика активировали определенные алгоритмы и место, про которое он говорил, отметилось на карте, сигнализируя о себе исходящими оттуда концентрическими кругами.
  - Кирилл, отлично, вечером жду тебя с докладом. И вот еще, отдай яйцо, которое мы нашли Ореоклу, пусть исследует. Теперь можешь идти.
  Разведчик ушел, а я начал разговор с главой наших строителей:
  - Салават, у тебя задача следующая, нам надо строиться, в первую очередь нужно сделать жилье, неизвестно, сколько тут будет длиться хорошая погода, а ночевать под дождем удовольствие ниже среднего. Что тебе для этого нужно?
  Рабочий задумался, или сделал вид, набивая себе цену, но через несколько секунд начал говорить.
  - Дерево нужно, инструмент у нас есть, а вот людей и лошадей мало, ну и конкретно нужно знать, что строить и на скольких людей.
   - Людей дам, заберешь половину крестьян. Жилье делай самое простое и быстрое в постройке, работы у вас будет очень много. Где брать сырье решай сам.
  - Хорошо, пока вроде все понятно.
  - Отлично, теперь Иван, - я повернулся к крестьянину, - человек двадцать отдай в распоряжение Салавата, остальных направь на решение продовольственного вопроса, люди не должны голодать. Как это сделать думай сам, из меня агроном так себе. Вопросы?
  - А рыбу ловить можно? - После некоторого колебания спросил мужчина.
  - Нужно, старайся думать сам, на тебе обеспечение нашего поселения продовольствием. Меня беспокоить только если сам точно не справишься.
  - Понял. Ну, я пойду тогда?
  - Давай, Иван, не подведи.
  Крестьянин, тяжело вздохнул, наморщил лоб и отправился к группе своих людей, которые столпились неподалеку от нас.
  - Алекса, для тебя самое ответственное задание - остаешься за меня, и не спорь, на тебе общее руководство в мое отсутствие, понял?
  - Понял, - скривился помощник, - а может...?
  - Нет. Я не могу быть в поселке постоянно, привыкай работать сам, еще вопросы, все понял?
  - Понял, понял.
  - Ореокл, - обратился я к ученому, который робко пристроился у края телеги, возле которой мы вели разговор, - уверен, про яйцо ты слышал. Вот и займись пока им, как поймешь, что это такое доложишь. Хорошо?
  Ответом мне был кивок, глаза ученого загорелись, он был явно в восторге от возможности поковыряться в непонятной субстанции. Когда Ореокл ушел, я обратился к последнему оставшемуся человеку:
  - Крон, позови тех трех воинов, которые были со мной и еще парочку любых других, мне надо кое-что проверить.
  Не задавая лишних вопросов, мужчина удалился, чтобы через пару минут вернуться в сопровождении пятерых человек. Позвал я их для того, чтобы проверить какова разница между воином первого и третьего уровня.
   Как оказалось, разница была, и при этом довольно существенная. Если визуально отличить всех бойцов оказалось очень сложно, из лица были практически одинаковыми, как у родных братьев, то боевые качества различались. Тренировочный спарринг показал, что мечник третьего уровня быстрее, сильнее и точнее воина первого.
  Чтобы победить прокаченного бойца понадобилось два мечника не вступавших в реальные схватки, а один на один третий уровень при любом раскладе побеждал первого. Из всего этого следовал один простой вывод: бойцов надо качать.
  Следующим пунктом программы стала проверка моих боевых качеств. Для этого я попросил Крона отпустить всех своих людей и остаться со мной для тренировочного спарринга. Мне нужно было узнать насколько все плохо, и понять в какую сторону развивать себя, коль дается такая возможность.
  Капитан моей скромной армии от предложения помериться силами не отказался, по-моему, даже обрадовался слегка. Мы выбрали оружие и встали друг напротив друга.
  Меч, который оттягивал в тот момент руку, откровенно говоря, мешал. Мне было неудобно и непривычно держать его, сразу становилось понятно, что великим мечником я никогда не был.
  Первые же удары Крона показали насколько все плохо. Он практически игнорировал все мои попытки защититься, и без каких либо проблем доставал кончиком меча до моего тела.
  Прошло полчаса, я был фактически унижен. Против любого из своих бойцов я не продержался бы и минуты. Щит, который я вскоре нацепил на левую руку, положения не изменил, как и смена меча на длинное копье. Крону было без разницы, чем я работал, и каждая его атака достигала цели.
  Чем дольше шло истязание, тем сильнее я зверел, с каждым пропущенным ударом во мне начинало шевелиться что-то яростное и бешеное. В конце концов, после очередной неудачи я отбросил бесполезный меч и буквально вкрутился в защиту Крона, пропустив меч возле груди и нанеся сильный удар кулаком в незащищенный подбородок.
  Воин упал, чего я, откровенно говоря, не ожидал. Но к чести сказать практически мгновенно оказался на ногах.
  От произошедшего в шоке оказались мы оба. Крон не верил, что его так легко сбили на землю, ну а я с удивлением смотрел на свой кулак, который нашел брешь в обороне опытного воина.
  - Так, Крон, - улыбнулся я, - кажется, у меня есть сильные стороны, убирай меч, попробуем бой без оружия.
  Воин не стал спорить, убрал меч в ножны и встал в позицию для кулачного боя. Схватка началась.
  Как оказалось, мое тело само знает, что делать в ситуации, когда на тебя несется здоровенный мужик с намерениями заехать тебе по лицу: блок, шаг в сторону, подсечка и добивающий.
  - Крон, нападай еще раз. - Такой расклад мне понравился, куда больше, чем получать мелкие, но унизительные царапины от меча.
  Видимо у меня был опыт рукопашных схваток, так как мой противник, несмотря на крупные размеры и бойцовские качества выйти из схватки победителем так ни разу и не смог. Как я был беспомощен против него с мечом, так Крон не мог ничего противопоставить моим ударам руками и ногами.
  Спарринг продолжался почти час, за это время мы оба вымотались, но, что меня безумно порадовало, грязными и потными не стали. А это не маловажно в условиях отсутствия элементарных помывочных средств.
  - Спасибо тебе Крон, - произнес я, когда мы, наконец, перестали пытаться избить друг друга, - через полчаса собери здесь всех людей, незанятых в охране, надо кое-куда сходить, и пусть Кирилл одного разведчика выделит, лучник в отряде не помешает.
  Воин ушел, а я вновь уселся в тень, отбрасываемую телегой, и включил меню. Пора было выбрать себе первый навык.
  Мастер боя был отброшен как бесперспективный, он улучшит навыки владения холодным оружием, а в моем случае это то же самое, что умножать на ноль. Хоть заувеличивайся, лучше не станет. Поэтому я разрывался между полководцем и стальными когтями. С одной стороны, нужно усиливать отряд, но ведь и бесполезным придатком к моим воинам быть не хотелось, к тому же, у меня имелось сильное подозрение, что если правильно раскачаться, можно существенно увеличить свою боевую мощь.
  В конце концов, я сделал выбор в пользу когтей, надеюсь 'Полководец' никуда не денется, и в следующий раз возьму его.
  Когда список умений перестал быть пустым, я понял, что отменить выбор уже не получится, по крайней мере, никаких кнопок, позволяющих сделать это, не нашлось. Осталось только разобраться, как же работают мои 'Стальные когти первого уровня'.
  Отлично работают, я прямо нарадоваться не мог. Вызывались они специальным движением, и таким же отзывались. Вообще, очень странно смотреть на свои руки, кисти которых превращались в мечту Фредди Крюгера. Правда если у симпатичного парня в полосатой кофте, когти одевались на руку, то у меня они заменяли последние фаланги пальцев и вырастали сантиметров на пятнадцать. Жуткое зрелище, но зато эффективность выше всяких похвал. Небольшое деревце срезалось на раз.
  Крон, пришедший вместе с девятью воинами, и одним разведчиком, на мою обнову внимания не обратил, ну, или сделал вид.
  - Значит так, - начал я, - разведчики доложили, что неподалеку отсюда нашлось логово монстра. Оставлять его возле нашего поселения нельзя, думаю это понятно всем. Так что сейчас, мы идем туда и вырезаем всех кого найдем. Но помните главное: никаких жертв, все должны вернуться живыми, мы не должны потерять ни одного человека. Надеюсь это всем ясно? Если так, то строимся и выступаем.
  Вопросов никто не задавал, есть задача, и ее надо выполнить, отличные бойцы. Уже через пять минут, мы выдвинулись в направлении логова, которое было отмечено на карте. Впереди шел разведчик, периодически останавливаясь и осматривая окрестности, за ним, выстроившись в шеренгу, топали мечники, ну а я шагал сбоку от отряда. Очень хотелось перемещаться быстрее, но, увы, все лошади были заняты на вспашке полей и строительных работах, а автомобильная техника тут была не предусмотрена к сожалению.
  До нужного места мы добрались примерно за час не самой быстрой ходьбы. Логово неизвестного монстра нашлось сразу. Трудно не заметить дыру в склоне, возле которой, жутковатым ковром, разбросаны кости. Кто здесь нашел последний приют, разбираться не хотелось совершенно, но скорее всего не люди, по крайней мере, череп, лежавший возле ноги, имел немаленькие клыки, вряд ли человек отрастит себе такие.
  Лезть в эту подземную обитель монстров мне совершенно не хотелось, почему то вспомнилось, что алтарь я так и не построил...
  - Крон, построй людей, если начнется бой, на тебе управление отрядом, ты у нас капитан, я вмешаюсь, только в крайнем случае, так что работай сам. И отправь бойца, пусть кинет в дыру камень что ли.
  Крон кивнул, и начал раздавать указания, выстраивая бойцов. Мечники образовали двойной ряд, выставив щиты и приготовившись к бою, за ними немного с боку расположился единственный лучник.
  Никого посылать внутрь не понадобилось, судьба решила за нас, из дыры высунулся нос небольшой, размером с крупную собаку, твари. Что меня удивило, над ней появилась надпись: 'крыса-охранник из свиты матки, 1 уровень', а дальше события понеслись с огромной скоростью.
  Раздался противный визг и из норы выметнулись еще три особи. Не особо утруждая себя тактикой они бросились на людей. К счастью, мечники не оплошали, те три крысы, которые атаковали их, были встречены щитами. Оружие замелькало, разрезая шкуры, кости, мясо.
  Как дальше развивались события, рассмотреть не удалось. Я немного отвлекся на, ушедшую от своих товарок, крысу, которая бросилась на меня. Тварь не стала мудрить, а просто в прыжке попыталась вцепиться в тело. К счастью к тому моменту, я уже выпустил когти, и уйдя в сторону, нанес монстру четыре глубокие раны на боку, сильным ударом руки, а точку в жизни крысы поставил лучник, пришпилив тварь к земле.
  Дикий визг раздавался по всей поляне - крыс добивали. Ни один боец не вышел из строя, лишь парочка получила легкие царапины.
  Когда умерла последняя тварь, раздались радостные возгласы. Мечники трясли оружием и смеялись, пережив свой первый бой.
  - Отставить смех! - Крикнул я. - К бою, это всего лишь свита!
  Меня услышали, мечники тут же замолкли и опять приготовились к отражению любой атаки.
  Я не ошибся. Первая схватки была лишь началом, прелюдией перед основным действием.
  'Крыса-матка, 4 уровень' - именно такая надпись висела над огромной тварью, вылезшей из норы. Крыса еле протиснулась сквозь отверстие, обдирая землю и вырывая камни из утоптанного грунта.
  Размеры монстра не поражали воображение, но все же она оказалась совсем не маленькой. Когда тварь вылезла окончательно, то стало понятно, что ее морда находится на уровне моего лица.
  - Рассредоточится! - это закричал Крон, и в принципе, я был с ним полностью согласен, жидкий строй солдат нападения этой туши просто не выдержит.
  Не смотря на размеры, крыса достаточно быстро помчалась в сторону ближайшего мечника, на стрелы, выпускаемые разведчиком, она не обращали внимания и, видимо, выбрала наиболее опасного противника. Вот только тварь ошиблась, самого опасного человека она не заметила.
  Уже знакомая ярость поднялась в груди, когда я понял, что моего человека сейчас начнет убивать монструозная тварь. Бросок наперерез, и вот когти уже впиваются в незащищенный бок крысы.
  Тварь заверещала, уши заложило от визга на грани ультразвука. Но это не помешало мне совершить наверное самый странный поступок, за все пребывание в этом мире.
  Втыкая когти в тело крысы, я попытался забраться на ее хребет. Мои старания не наносили большого урона, все-таки короткие когти не могли добраться до жизненно важных органов. Уровень жизни монстра падал очень медленно, но видимо больно ей было - тварь отчаянно брыкалась, и вертелась, в безрезультатных попытках добраться до меня. Я болтался как одинокий листок на осеннем дереве, но не падал. Длинные, желтые зубы клацали в опасной близости, изо рта монстра шел невероятное амбре, из-за которого практически не удавалось вздохнуть, иначе сразу становилось дурно.
  Я держался, как мог, в конце концов, крыса решила избавиться от меня, упав на спину, это ее и сгубило. После такого маневра, сразу несколько мечей вонзились в ее горло и брюхо. Практически мгновенно обнулив полоску жизни монстра.
  Крыса сдохла. Вот только мне от этого легче не стало, маневр твари прижал меня к земле своей тушей. Я не успел отскочить - не хватило проворства.
  Выбраться из-под массивного тела удалось только с посторонней помощью, сам я с этим справиться не смог. Осторожно ощупав ноги, облегченно выдохнул - обошлось без переломов. Что удивительно, приложило меня не слабо.
  Когда все немного отошли от боя, пришло время подводить итоги. Для начала, все остались живы. И это самое главное. Дальше, все бойцы подняли уровни. Те, кто был третьего - стал пятым, ну а остальные, щеголяли цифрой три. Кстати, как я понял, кроме меня, всю эту арифметику не видел никто. Я тоже поднял один уровень, об этом мне любезно сообщила выскочившая надпись, что это дает, разбираться не хотелось, не та обстановка.
  Крысы напавшие на нас в самом начале, распались, не оставив после себя ничего, ну а их мамаша испарилась, подарив нам еще один камешек, правда не зеленого, а серого цвета. Уже, глядя на дымок, поднимавшийся над местом падения монстра, я понял, что мог бы и не обдирать ноги в попытках выбраться из под тяжеленой туши, а дождаться пока крыса исчезнет и спокойно встать, но видимо горячка боя сказалась, и такая здравая мысль не пришла в голову в нужный момент.
  После того как все немного пришли в себя, я приказал отправить проверить нору, вполне вероятно, что сюрпризы еще не закончились.
  Когда боец нырнул в темный лаз, мы все замерли, прислушиваясь к происходящему внутри, я ждал криков, визга или чего-то подобного. Обошлось, через минуту мечник вышел на поверхность и призывно махнул рукой, показывая, что все в порядке.
  'Боже, какая вонь!' - первое что пришло в голову, когда я, залез в нору. Лаз был довольно широк, даже пригибаться не пришлось, но вот грязь и запах... Метров через пять мы оказались в достаточно широкой норе, в которой без труда разместились три человека.
  Отстранив в сторону Крона, который видимо на автомате, пытался защитить меня от любой опасности, я начал осмотр. Света не хватало, но как оказалось у бойцов есть факелы, мерцающим огнем осветившие жилище крыс.
  Малоприятное зрелище - на полу валялись объедки и кучи гниющего мусора, местами встречались останки животных. Возиться во всем этом совершенно не хотелось, но и оставлять нору без внимательного осмотра глупо. К счастью самому копаться не пришлось, командир я или кто? Приказал солдатам все там перерыть.
  Не зря приказал - уже через пять минут бойцы вытащили сверкающий меч. Совершенно неуместная находка в грязной и вонючей норе. Оружие выглядело совершенно новым - ни ржавчины, ни грязи, ничего что можно было ожидать от железа, лежавшего в сырости.
  Еще более странным оказалось замигавшее меню, открыв которое я увидел светящуюся кнопку - 'идентификация вещей'. Повинуясь интуиции, взял в руки оружие и нажал на кнопку.
  
  Меч павшего героя.
  Тип: легендарное.
  Особенности: неразрушим, игнорирует броню, наносит дополнительный урон огнем.
  
  - Класс, и вот на кой леший мне сдался этот меч, если я уже когти выбрал?! - Выругался я, глядя на описание оружия. - Крон! Подойди. Тебе эта железяка нужна?
  Мечник прервал разговор с подчиненными, приблизился и с большим интересом взглянул на, предложенное ему оружие. После первых же взмахов и пробных ударов мечем, глаза воина удивленно расширились:
  - Ты отдашь это сокровище мне?
  - А что мне еще с ним делать? На стенку повесить и сегодняшнюю крысу вспоминать? Ты пойми, мне эта железяка бесполезна, разве как украшение его использовать, а тебе вроде должна подойти. Ну так как? Берешь?
  В ответ Крон лишь кивнул и, бережно сжимая меч, пошел к пещере, но через пару шагов обернулся:
  - Андрей, спасибо, я никогда не забуду.
  
  Бойцы вас уважают, боевой дух отряда, в котором вы находитесь, увеличен.
  
  - Так, так, так - это что еще за новость? - пробормотал я, глядя на выскочившую надпись. Оказалось, что теперь в окне моего персонажа появилась новая строка с названием: 'Лидерство', напротив которого, скромно значилась цифра один.
  В подсказке, всплывающей после нажатия на новый параметр, писалось, что лидерство увеличивает боевой дух отряда и позволяет нанимать более сильных бойцов. В свою очередь боевой дух повышает наносимый урон и немного поднимает все остальные параметры бойцов. Причем, что интересно, он может быть как положительным так и отрицательным.
  Информация конечно очень интересная, но обдумывать все это следует в спокойной обстановке.
  Больше в норе ничего заслуживающего внимания в норе не нашлось, только разнообразный мусор, и объедки. Поэтому, вскоре, мы направились к лагерю. Порядок следования менять не стали. Я сбоку от основного отряда, а впереди разведчик.
  В пути мозг чаще всего отдыхает. Ноги сами по себе шагают, глаза выбирают оптимальный маршрут, и сознание в этом процессе практически не участвует, включаясь лишь при появлении чего-то странного или неожиданного.
  Пока мы добирались до будущего поселения, я обдумывал некоторые странности, происходящие с телом. Мне казалось, что я стал сильнее и выносливее, может это и бред, не спавшего всю ночь человека, но скорее всего мои ощущения связаны с новым уровнем, полученным после боя.
  Меню персонажа показал, что уровень жизни вырос с сотни до ста пятидесяти. Казалось бы, не много, но уставал я уже меньше. Как увеличилась сила, в цифровом значении не показывалось, но я чувствовал, что изменения есть, и мне это нравилось.
  Что касается боевого духа. Он имелся только у воинов. У тех людей, что шли со мной параметр равнялся двум, у остальных бойцов и разведчиков в этой графе дыркой от бублика сверкал ноль.
   Для крестьян и рабочих имелся другой показатель: настроение, которое было общим для всех и в данный момент равнялось единице с отрицательным знаком. И не удивительно, учитывая тот факт, что на настроение влияло наличие еды, жилья, и развлечений. А со всем этим в нашем поселении наблюдались серьезные трудности.
  Когда вся эта мешанина новых знаний более или менее уместилась в голове, я перешел к выбору новых умений, которые мне предложили неведомые админы. К большой радости 'Полководец' остался на месте, но появились 'Стальные когти, уровень 2' и 'Познание магии огня 1 уровень'.
  Глядя на надписи, я все больше подозревал, что это какое-то изощренное издевательство - как можно выбрать из трех, одинаково необходимых умений?! Как?!
  Все ничего, но ведь от правильного выбора зависела дальнейшая жизнь! Ошибусь сейчас, и это может очень сильно аукнуться в будущем. Пусть для кого-то все происходящее - глупая или забавная игра. Возможно, я сейчас - жук в банке, на которого с интересом смотрят таинственные личности, гадая как же это наивное существо поступит, что выберет? Поместили подопытного в аквариум и развлекаются, сволочи! Пусть даже этим аквариумом является целый мир.
  До этого момента времени подумать, как-то не находилось. Груз забот, что взгромоздили на мои плечи, не давал задать очевидные и очень нужные вопросы - Что это за место? Зачем я здесь? Как меня сюда поместили? И самое главное - кто Я? Все это оставалось без ответа. Но одно я знал наверняка - тот, кто это со мной сделал, безнаказанным не останется.
  В бессильной злобе я взглянул на небо:
  - Вы за это ответите! Обещаю!
  Постепенно гнев ушел. Злиться на гипотетических существ, которых даже в глаза не видел, сложно. Это то же самое как, сидя перед телевизором, ругать за проигрыш футбольную команду - смысла нет, разве только пар выпустить.
   Злись не злись, а выбор сделать придется. Естественно хотелось усилить себя, но делать ставку только на собственные способности, наверное, не стоит. Все-таки бой с крысами в большей степени выиграли мечники, хотя и не без моей помощи. Так что, еще раз мысленно послав проклятья неведомым создателям этого мира, я выбрал 'Полководец' - бойцов надо качать, а двадцать процентов к опыту - существенная прибавка.
  
  К лагерю мы добрались без приключений. Путь уже разведан, и новых неприятностей не появилось. Всего мы отсутствовали около трех часов, совсем не много, хотя впечатлений хватило, и за этот срок я не думал, что в поселении что-то изменилось, оказалось, я ошибался. Уже на подходе к холму можно было увидеть квадрат черной, распаханной земли, который издалека походил на вход в подземное царство. Мои познания в сельском хозяйстве нельзя назвать обширными, но все равно, я точно знал, за три часа гектар земли, без использования техники не вспахать. Ну не могут три лошадки с древним плугом работать так быстро.
  На этом сюрпризы не закончились. Подойдя еще ближе, стали заметны пирамиды длинных бревен сложенных в нескольких местах будущего поселка. Повинуясь интуиции, я зашел в меню и обратил внимание на колонку ресурсов. Там в графе дерево значилась цифра 50, хотя еще утром, кроме ноля ничего не было.
  Конечно, это все - приятные неожиданности. Но я очень не любил сюрпризы, особенно непонятные.
  Первым ситуацию прояснил Алекса, выскочивший как черт, из табакерки, стоило нам войти в лагерь.
  - У вас все спокойно? - остановил я, пытавшегося что-то сказать помощника.
  - Да, у нас все спокойно, - скороговоркой выпалил Алекса, - вы как? Все живы? Есть раненые? Нужна помощь?
  - Стоп! - мне пришлось остановить помощника, иначе сплошной поток вопросов грозил затопить всех присутствующих. - У нас все нормально, вон даже новый камешек для Ореокла добыли. Ты мне лучше скажи, как наши доблестные рабочие столько дерева заготовить успели?
  - Так магия. - Ответил Алекса, таким тоном, будто это всем давно известно и дальнейших разъяснений не требует.
  - Мда, теперь то все понятно, конечно.
  Помощник моего сарказма не понял и удовлетворенно кивнул. Пришлось прояснить ситуацию:
  - Сделаем следующим образом, Алекса, ты через десять минут приходишь к моей телеге...
  - Зачем к телеге, я тебе палатку разбил...
  - Отставить! Брось привычку перебивать меня не по делу! Уяснил?!
  - Уяснил, - виновато понурил голову мужчина.
  - Отлично! Итак, через десять минут приходишь к моей палатке, и будь готов дать подробный доклад о текущем положении дел, все можешь идти.
  Слегка обиженный помощник направился к центру лагеря. Возможно, я слишком жесток с ним, но субординацию соблюдать необходимо. Коль уж мне доверили судьбу этого нарождающегося поселения, то все мои приказы должны выполняться без раздумий и промедлений, а для этого важен авторитет, который придется зарабатывать и бережно поддерживать. Реальный мир или нет, но правила жизни везде одинаковы.
  - Крон, отправь людей отдохнуть, но пусть слишком не расслабляются. Как только придут в себя, займи их чем-нибудь. Той же тренировкой, к примеру.
  - Понял. - Пробасил воин и, махнув рукой бойцам, направился к реке.
  Мне тоже не мешало освежиться, но только после того, как все непонятные вопросы получат ответы. Сперва дело, а отдохнуть я успею. Надеюсь.
  Алекса не соврал, на полянке, которую раньше занимала телега, теперь стояла небольшая палатка. Вид у нее, конечно, не отличался новизной, но то, что легкий дождь она выдержит, сомнений не возникало. Слегка обиженный строитель данного жилища обитал поблизости. Насупленный, и даже немного злой он, поджав губы, ждал меня.
  - Алекса, давай начистоту. Я тут главный, так?
  - Так.
  - А раз так, то давай условимся следующим образом. Когда мы наедине, можешь общаться как тебе угодно, но если рядом кто-то есть, то соблюдай субординацию. Будь добр.
  - Понял, - все еще обиженно пробубнил помощник.
  - Ничего ты не понял, судя по всему. Мне ведь надо авторитет поддерживать. А если ты меня после каждого слова перебивать начнешь, тогда что? Любая корова в стаде решит, что можно с начальством спорить. Мы ведь тут выживать должны, а без дисциплины у нас это не получится.
  - Я правда все понял, - уверенно кивнул Алекса, - просто у меня характер такой, вечно язык за зубами не могу удержать.
  - Отлично, раз все выяснили, давай короткий доклад, что за время нашего отсутствия произошло?
  - Ничего не произошло, все нормально, все при деле. Крестьяне поле начали распахивать, рабочие деревья валят, Ореокл сидит яйцо зеленое рассматривает, воины всех охраняют, разведчики еще не вернулись.
  - Ну хорошо, а про магию что ты говорил?
  - Я даже не знаю, как сказать, для меня же все это и так понятно, а вот как тебе объяснить... - задумчиво почесал затылок Алекса, - может, сходим, посмотришь сам? - Озарила его голову гениальная мысль.
  Я мысленно застонал - бессонная ночь и утренний бой серьезно подточили силы, но деваться некуда, все должно встать на свои места, иначе мне не успокоиться.
  - Пошли, посмотрим, раз по-другому ни как, - тяжело вздохнул я.
  Алекса оказался прав, действительно, лучше один раз увидеть... Сперва мы отправились к рабочим, заготавливающим древесину. Когда подошли к стопке, аккуратно уложенных бревен, первое, что меня поразило - дерево было сухим. То есть складывалось ощущение, что строительные материалы лежали на солнце не один месяц и успели потерять всю влагу. К счастью, Алекса просветил меня почему так произошло. Оказывается, любой рабочий может высушить дерево, раствор и любую другую вещь, связанную с его работой, просто пожелав этого.
  Еще одно проявление магии работы - телекинез. То есть, человек способен свободно поднимать силой мысли те же бревна, кирпичи, или просто камни. Собственно, это и была главная причина высокой скорости заготовки леса. Выделенные Салавату крестьяне рубили деревья, очищали их от веток, а рабочие в свою очередь, высушивали бревна и транспортировали их в поселок.
  Я мысленно прикинул, пятьдесят единиц дерева удалось добыть за три часа. На дом, а точнее барак первого уровня, который вместит всех крестьян, требовалось семьдесят. Таким образом, еще немного и нужное количество ресурсов будет получено, вопрос в другом, сколько времени потребуется для постройки самого здания? Чтобы не гадать и не делать пустых предположений, я направился к Салавату, уж кто-кто, а глава рабочих должен знать ответ.
  Так и вышло, на счет сроков меня просветили, даже не задумываясь:
  - Если все нормально будет, то к вечеру домик скидаем. - Не отрывая взгляда от производственного процесса, произнес Салават. - Сегодня там и заночуем если никто не помешает. Не хоромы конечно, но жить можно. Правда ни пола, ни крыши нормальной сделать не получится, сразу скажу, но тут уж без досок ни как, а они на лесопилке делаются.
  - Намек понятен, но пока без удобств, есть более важные проблемы. Ты лучше скажи, алтарь сделать сможешь?
  - Алтарь? - Салават перестал придирчиво всматриваться в то, как происходит заготовка дерева и повернулся ко мне. - Сделать-то не проблема, хоть сегодня, только ведь жрец нужен. Иначе толку не будет.
  - В курсе, но это уже моя головная боль. Ты главное построй, а там уже разберемся.
  - Хорошо, думаю, часть людей выделю на это прямо сейчас, пусть работают, ты главное место укажи, а дальше они уже сами.
  Ходить и лично тыкать где, что строить мне совершенно не хотелось, насколько я помнил, в меню был раздел, в котором можно выбрать место возведения новых зданий. Другое дело поймет ли меня Салават? Это стоило проверить.
  Вызвав список доступных построек, я нашел там Алтарь. Он действительно не требовал значительных ресурсов, всего лишь десять единиц дерева и по срокам, возводился за два часа. Нажав на иконку сооружения, выбрал 'построить'. Тут же появилась карта холма, на которой мигал красный квадрат, явно намекающий, что он тут не просто так.
  Когда выбор места для постройки здания был сделан, я еще пару минут просматривал карту, на которой, впрочем, ничего особенного не изменилось.
  После выхода из меню подтвердились некоторые мысли, витавшие в голове. Как оказалось, Салават уже отправил двух человек заниматься возведением Алтаря, а это значит, что управление поселением можно совершать и без личного присутствия, что очень серьезно облегчает жизнь, избавив от множества лишних движений.
  Следующим пунктом программы, стало посещение поля, где интенсивно шла вспашка целины. Сразу идти к Ивану с вопросами не хотелось, я решил, что лучше один раз увидеть, как и что, чем переспрашивать непонятные моменты.
  Над полем кружила стая птиц, не знаю зачем, но видимо у них был свой интерес. Многоголосой армией, пернатые взлетали, когда к ним приближались люди и сразу же опускались обратно, стоило нарушителям птичьего спокойствия отойти на безопасное расстояние. Выглядело это забавно, но привлекло мое внимание совсем другое.
  Я представлял себе процесс пахоты с использованием лошадей, как трудоемкий и мучительно-долгий процесс, но в этом мире, видимо свои законы: неподалеку от меня совсем не богатырский конь с легкостью тащил плуг. Создавалось ощущение, что сзади животного не тяжелый металлический аппарат, врезавшийся своим жалам в неподатливую землю, а легкие деревянные сани, скользящие по утоптанному снегу.
  - Алекса, - обратился я к помощнику, все это время бродившему за мной хвостом, - проясни как ситуацию, это тоже магия?
  - Ты про плуг?
  - Нет, блин, про птичек!
  - Так, а чего с птицами, нормально все вроде... - удивленно ответил он.
  - Алекса, не зли меня, хватит дураком прикидываться!
  - Понял, понял, молчу. - Примирительно поднял руки помощник. - Сейчас все объясню. Крестьянин, который держит плуг, как бы размягчает землю, делает ее рыхлой, мягкой и легкой. Так что лошадь практически не устает да и идет быстро.
  - Ясно, удобно, ничего не скажешь. Еще они что-нибудь могут?
  - Ну да, крестьяне ускоряют рост семян, сорняки уничтожают магией, посадки от вредителей могут защитить.
  - Интересно, буду знать, полезная информация. Больше ничего?
  -Да вроде нет, все, что знал, рассказал.
  - Тогда так, мне надо немного поспать, разбудишь, как алтарь построят, задача ясна?
  - Конечно.
  - Вот и славно.
  Мне действительно нужно было хотя бы час вздремнуть. Чем дольше человек на ногах, тем рассеяннее он становится, начинает ошибаться, и делать глупости, а в моем положении это чревато. Так что, сходив к реке ополоснутся, я завалился в палатку, чтобы через несколько минут отключиться от окружающего мира.
  
  Глава 3
  
  Алекса выполнил поручение, разбудив меня через два часа, к этому времени алтарь уже был построен, по крайней мере об этом было написано в сообщении, отправленном системой. Выглядело это так:
  Алтарь.
  Статус - построено;
  Ресурсов израсходовано - 20 единиц дерева;
  Время возведения - 2 часа.
  Наконец, в нашем зарождающемся поселке появилось первое здание. От этой мысли сонливость полностью выветрилась их головы и я, в волнительном предвкушении поспешил к месту строительства.
  Увиденное меня слегка разочаровало. Естественно за два часа нельзя соорудить что-то стоящее, но я все-таки надеялся увидеть что-то более серьезное, чем деревёянная избушка, больше похожая на баню без крыши. Да что там без крыши, у алтаря даже двери не было, лишь небольшой проем, в который невозможно зайти не пригнувшись.
  Над неказистым зданием висела полупрозрачная надпись. Не удивляясь этому, я попытался сосредоточиться на ней, что привело к ожидаемому результату - появилась дополнительная информация, раскрывшаяся в виде таблицы:
  Алтарь, уровень - 1
  Бог покровитель - не выбрано
  Прочность - 10 единиц
  Дополнительные свойства - не выбрано.
  - Ну что, Алекса, - обратился я к помощнику, - вот и наша первая постройка. Ты кстати, не в курсе как жреца получить?
  - Ну, это смотря покровительство какого бога выбрать. Тут ведь как, жрец бога воинов тоже должен быть бойцом не последним, а богиня любви в свои служители мужчину не примет.
  - Понятно, ну все тогда, жди здесь, думаю, скоро вернусь. - С такими словами я, пригнув голову, чтобы не стукнутся о бревна, вошел внутрь.
  В принципе, ничего интересного там не обнаружилось, кроме небольшой подставки, которая, судя по всему, и являлась алтарем и длинной деревянной плиты, непонятного назначения.
  Стоило мне появиться внутри, как возникло меню, предлагавшее выбрать бога-покровителя, а затем список с именами и кратким описанием доступных богов.
  Честно говоря, выбор был не велик. Всего пять вариантов. Пять богов, каждый из которых покровительствовал определенному аспекту нашей жизни и давал бонус к чему-либо. Причем чем выше уровень алтаря, тем больше дается плюшек, хотя воскрешение обещали в любом случае.
  Список был следующим:
  Арон - бог воины. Усиливает воинов и увеличивает получаемый ими опыт.
  Лея - богиня любви. Влияет на уровень счастья жителей и снижает агрессивность монстров.
  Старек - бог ремесла. Ускоряет постройку зданий и развитие ремесла.
  Онимус - бог магии. Усиливает магов и увеличивает получаемый ими опыт.
  Мертис - бог земледелия. Увеличивает количество пищи собираемой с сельских угодий.
  Выбор оказался сложнее, чем я думал. Проблема в том, что нет никаких подсказок, умных книжек с готовыми ответами. Думать приходится самому. Алекса тоже ничего путного не подсказал, отбрыкался фразами типа: 'ты тут главный, тебе и решать'. В принципе, он прав, решать действительно мне, вот только очень не хочется ошибиться.
  На то, чтобы принять решение, ушло минут десять. Я постарался обдумать все возможные варианты и пришел к выводу, что наиболее оптимальным будет выбрать покровительство Арона. Воевать нам придется очень много, в этом сомневаться не приходилось, а значит надо становиться сильнее и бог войны подходит для этой цели как нельзя лучше.
  После того, как я нажал нужную кнопку, от меня потребовали выбрать Жреца из предложенных людей. В списке находились все воины моего поселения, начиная Кроном и заканчивая бойцами первого уровня.
  Отдавать в служение богу моего капитана я не хотел, это будет серьезным ударом по нашей обороноспособности, но и обидеть Арона, выделив ему плохого бойца, не хотелось, так что решил выбрать самого высокоуровневого воина, такое компромиссное решение показалось мне наиболее логичным и правильным.
  Так, у меня стало на одного бойца меньше, но настолько же больше жрецов, что это даст, покажет время, для меня главное другое - теперь после смерти я оживу, по крайней мере, так написано.
  После всех моих манипуляций свойства алтаря выглядели следующим образом:
  Алтарь, уровень - 1
  Бог покровитель - Арон
  Прочность - 10 единиц
  Дополнительные свойства - увеличивает получаемый воинами опыт на 2%.
  
  Два процента - это конечно мизер, но меня утешало, что при улучшении алтаря до второго уровня, процент увеличится, а сам алтарь позволит воскрешать не одного человека в день, а троих, что уже очень неплохо. Вот только для модернизации потребуется камень, которого у меня нет.
  Когда я покинул алтарь, меня уже ждали. Недалеко от входа стояли Алекса и мечник, которому предстояло стать жрецом.
  - Тебя как зовут, боец? - обратился я к мужчине.
  - У меня теперь нет имени, Арон призвал меня и я отбросил все ненужное. - Не пренебрегая патетикой, ответил жрец.
  - Понятно, ну а польза от тебя какая-нибудь будет?
  - Мой бог даровал мне способность воскрешать ушедших, в этом моя сила, но Арон милостив, он ценит подношения и внимание. Чем больше его дом в этом мире, тем сильнее он одарит нас, - все тем же возвышенным голосом произнес новоявленный священнослужитель.
  - Баш на баш, в общем. Ладно, жрец без имени, занимайся своими делами, алтарь пока улучшить не могу, не обессудь.
  В ответ бывший боец лишь склонил голову и вошел в место, своего дальнейшего служения.
  Следующую пару часов я бесцельно бродил по поселку, ни во что, не вмешиваясь и никому не мешая. Мне надо было накидать в уме план застройки, вот только сделать это оказалось довольно сложно.
  Понятно, что нужно строить все, но что важнее? Чему отдать предпочтение? Построить сперва кузницу или лесопилку? Или может быть мельницу? К тому же для каждой из них требовался металл, которого у меня не было. Ореокл просил ему лабораторию соорудить, стену нужно делать, амбар для зерна требуется. Много всего и подсказать, что самое важное - некому. Алекса от прямых вопросов уходил и что строить в первую очередь предлагал выбрать самому, у остальных спрашивать было еще бессмысленней. Салават, на прямой вопрос, лишь пожал плечами мол: 'что скажешь, то и построим, а думать это не моя задача'.
  В итоге я пришел к самому простому решению - стройку прекращать нельзя, она должна идти постоянно, а выбирать придется из тех зданий, на которые у нас есть ресурсы. В зависимости от данных разведки предпочтение отдам либо жилью, либо оборонительным сооружениям. Пока так, а дальше видно будет.
   Солнце клонилось к закату. Работа в поселке начала замирать: прекратился стук топоров, крестьяне возвращались с поля, лишь воины все так же несли дозор, внимательно осматривая окрестности в поисках любой опасности.
  Салават не соврал, барак к вечеру был готов. Длинное но при этом низкое и неказистое сооружение ощущение уюта не вызывало совершенно. Барак он и есть барак. Внутри даже пола не было, лишь очищенная земля. Кровати отсутствовали как класс, рабочие объяснили этот факт отсутствием досок.
  При взгляде на свойства дома мне высвечивалась следующая информация:
  Жилище крестьян, уровень - 1.
  Вместимость - 50 человек.
  Дополнительные свойства - настроение +1
  
  - Не люкс конечно, но на первое время сойдет, - задумчиво произнес я, похлопывая по бревнам. Затем обернулся к крестьянам, сгрудившимся неподалеку, и махнул в сторону здания:
   - Ну что, с новосельем, обживайте новый дом!
  Людей не пришлось уговаривать, дружной толпой все пятьдесят человек хлынули в открытые двери.
  Вскоре по всему холму зажглись костры, по земле потекли ароматы жареного мяса. Пара охотников, выделенная Кириллом, времени зря не теряли и за день принесли достаточно много добычи. Что занятно, опыт за это они не получили, откуда следовало, что на обычных животных уровни поднять не удастся.
  Начали возвращаться разведчики. Утром на исследование территорий их ушло пять человек вместе с Кириллом, и сейчас они подходили к поселку с разных сторон по одному или парами. К моему большому облегчению обошлось без потерь, все вернулись живыми и здоровыми.
  Еще через полчаса, возле моей палатки стоял Кирилл. Солнце окончательно опустилось за горизонт, немного похолодало, но огонь костра, разведенного Алексой, не давал замерзнуть.
  Прежде чем начать доклад, разведчик уселся на землю, предусмотрительно подложив под себя кусок ткани, несколько раз глубоко вздохнул, прочищая легкие, и только после этого я услышал его тихий голос:
  - Мы начали разведку местности, удаляясь по спирали от поселка. Стычек я приказал избегать, так что обошлось без потерь и ранений. За день нам удалось обнаружить несколько мест, заслуживающих внимание. Их я отметил на карте.
  - Погоди немного, - прервал я Кирилла. Появилась одна мысль, которую стоило проверить. Виртуальная карта, появившаяся перед глазами, подтвердила подозрения - на ней появились новые, разведанные территории, и самое главное - несколько отметок с поясняющими надписями.
  Такое положение дел меня очень обрадовало, проблема с картой решилась сама собой. Не надо ничего зарисовывать вручную, все необходимое, все найденное моими людьми, автоматически появится на виртуальном рисунке местности.
  - Продолжай, - кивнул я Кириллу, немного разобравшись с картой.
  - Есть хорошие новости и не очень. С каких начать? - Прищурился разведчик.
  - Кирилл, не ешь мне мозг, рассказывай по порядку, что нашли?
  - Хорошо, - шутливый тон из голоса мужчины ушел, - неподалеку, метров в пятистах, обнаружилась заброшенная каменоломня, это раз, правда там завелся кто-то, но выяснить не удалось, мы видели только следы.
  - Так, очень интересно. Алекса, - крикнул я помощника, - позови Крона, разговор есть.
  Помощник исчез, а Кирилл продолжил доклад:
  - В противоположной стороне, нашлась шахта, чего там добывали, не знаю, но посмотреть стоит.
  - Шахта? Пустая? И не обвалилась? Странно.
  - Ну, я ж не горняк, выглядит вполне себе добротно, подпорки не гнилые. Правда там тоже кто-то сидит.
  - Не удивлен, тут, по-моему, каждая дыра в земле занята.
  - На счет дыр... - слегка замялся разведчик.
  - Слушаю.
  - Мы нашли штук пять маленьких пещер, причем они явно не пустуют. Еще наткнулись на два больших логова. Близко подойти не рискнули, но судя по всему, там что-то совсем страшное обитает.
  - Понятно, разберемся. А что на счет людей? Есть хотя бы следы?
  - Нет, ничего такого. Костровищ не нашли, следов тоже.
  - Понятно, еще что-то есть интересное?
  - Да, мы наткнулись на обелиски, они явно старые, потрескались все, но на камне имеются явно различимые надписи на непонятном языке. Трогать тоже не стали, мало ли... - Кирилл слегка смутился.
  - Все правильно, - успокоил я разведчика, - ваша задача не в этом. Головой рисковать другие будут. Еще что-то есть?
  - Нет, пока все.
  - Тогда отдыхай, на завтра задача та же: расширяйте разведанную территорию, все понятно? Если так, то можешь идти.
  Кирилл, в свойственной ему манере, плавно поднялся и в абсолютной тишине покинул место разговора, лишь костер потрескивал угольками, да слышались переругивания крестьян, обсуждавших что-то.
  Через пару минут появился Крон в сопровождении Алексы. Помощник буквально за руку тащил воина, хотя этого, по сути, и не требовалось. Парочка смотрелась довольно комично, щуплый мужичок, держащий за руку крупного воина, смотрелся как сын, ведущий отца, ну или брата.
  - Вот, привел, как ты и просил.
  - Мог бы просто сказать, я бы и сам пришел, - устало вздохнул Крон.
  - Ага, дождешься тебя, - укорил главу воинов Алекса, - приперся бы через час, не раньше.
  - Так, прекратить разговоры, - остановил я, назревающий спор. - Крон, завтра утром, через час после восхода солнца, собери десять бойцов возле моей палатки. Причем, выбирай так, чтобы воины первого уровня все были в строю. Вопросы?
  - Куда пойдем?
  - Кирилл нашел каменоломню неподалеку, надо ее зачистить от обитателей.
  - Понял, могу идти?
  - Иди, не забудь организовать дозор.
  Крон не стал отвечать, лишь кивнул и отправился к своим бойцам, расположившимся на краю холма. Там горел большой костер, звучали голоса и взрывы смеха. Я бы с удовольствием присоединился к веселому отдыху, но, увы - были еще дела, требующие внимания.
  Еще около часа ушло на подробное изучение обновившейся карты. Я пытался найти какие-нибудь закономерности или особенности, к сожалению, безуспешно - слишком маленький участок местности оказался открыт. Также я думал над стратегией развития зарождающегося поселения, и опять вставала уже знакомая проблема - мало информации.
  Оставался открытым вопрос с людьми. Стычек без потерь не бывает, люди будут гибнуть, и что делать в этом случае? Запереться на холме? Прекратить всяческие вылазки? Это не выход. Оставалась надежда, что создатели мира предусмотрели появление подобных проблем и решение найдется.
  
  Утро началось, так же как и вчера, я собрал возле своей палатки всех тех, от кого зависела жизнеспособность нашего поселения. Правда Кирилл надолго не задержался, что делать он и так знал, поэтому вскоре он и еще четыре разведчика покинули холм. Крон так же знал чем заняться и ушел собирать людей для похода к каменоломне.
  Салават получил задание начать постройку казармы и жилища для своих людей, судя по всему, на это как раз уйдет весь день. В помощь рабочим я выделил двадцать крестьян. Еще, Алекса дал дельный совет, соорудить загоны для скота, которых ночью приходилось сторожить, чтобы не сбежали. Идея была принята, и рабочие получили еще одно указание.
  Иван ничего нового не услышал, на нем и его людях осталась работа с полем и обеспечение людей рыбой. Ночью, в меню я нашел раздел посвященный еде и всего что с этим связано. На данный момент расход пищи был существенно больше чем доход, и такая ситуация совсем не радовала.
  Остался Ореокл, но он, к сожалению, ничем порадовать не смог. Ученый так и не выяснил, что собой представляют странные камни, оставшиеся после монстров.
  - Что, вообще ни каких идей? Ты же ученый, Ореокл!
  - Я понимаю, но ведь у меня ни лаборатории, ни оборудования нормального, - попытался оправдаться мужчина, - все на глазок, кустарными методами. Мне надо еще немного времени или хотя бы небольшой домик.
  - Понятно, - вздохнул я, - на голом энтузиазме далеко не уедешь. Хорошо, если завтра ничего страшного не случится, у тебя будет свое помещение.
  - Спасибо! - обрадовался Ореокл, - ты не представляешь как оно мне нужно, мне ведь противопоказанно спать на земле, старые кости холод не любят. Не молод я уже, не молод.
  - Все у нас будет, можешь не сомневаться. Да еще одно, - вспомнил я, - сегодня сходим до одного интересного места. Разведчики нашли обелиски с надписями, на них стоит посмотреть.
  - Древние надписи? Неизвестные письмена?! - Загорелись глаза исследователя, - туда обязательно нужно сходить! Обязательно! Когда выдвигаемся?
  - Тебя найдут, не уходи из поселения.
  - Буду с нетерпением ждать.
  Когда утреннее собрание было закончено, я с Кроном и еще десятью воинами отправились к каменоломне. Алекса как обычно попытался напроситься с нами, но под строгим взглядом сник, и спорить не решился, видимо вчерашний разговор возымел нужное действие.
  Путь до каменоломни прошел спокойно. Да и идти пришлось совсем не далеко, так что это, скорее всего можно назвать легкой утренней прогулкой.
  Не доходя несколько десятков метров до нужного места, мы замедлились. Крон построил людей в боевой порядок, а я выпустил когти и отошел немного в сторону от основного отряда. Находиться рядом с ними - значит мешать мечникам. У меня нет навыков боя в группе, да и разное оружие не способствует увеличению боеспособности.
  Шаг за шагом мы приближались к каменоломне. Постепенно глазам открылся большая воронка, в которой раньше явно велись работы. Вниз вела утоптанная тропа, или скорее небольшая дорога, по которой вполне вероятно, когда-то передвигались телеги, нагруженные камнем. Чем-то эта картина напоминала железорудный карьер в миниатюре. Та же спиральная схема, те же отвалы, по краю дороги, вот только вместо взрывчатки тут явно применялись более примитивные способы добычи сырья.
  Глубина воронки достигала десятка метров, а диаметр - метров сто. Достаточно много, если подумать. Такого объема камня, нам хватит на любое строительство. Осталось только очистить данное место, от обитателей, которые вряд ли окажутся дружелюбными.
  Внизу, у самого дна, лежали огромные каменные глыбы. Что или кто их выворотил со своих законных мест, оставалось непонятно, но к счастью, это произошло довольно давно - между камнями уже начали прорастать кусты. А вот, что было действительно плохо, так это подозрительное шевеление на дне воронки.
  Рассмотреть подробно, кому же там не лежится спокойно, не удалось. Видно было лишь смутные очертания, чего-то большого и длинного. Лезть вниз и знакомиться ближе не хотелось никому. К тому же у меня было подозрение, что это станет изощренным способ самоубийства.
  Спускаться на дно каменоломни полным отрядом, я не рискнул - слишком опасно. Да и ноги переломать вовремя быстрых маневров - раз плюнуть, а это равносильно окончанию нашего веселого приключения.
  Как выманить неизвестную тварь или тварей на открытую местность посоветовал разведчик. Тот самый, с которым мы уже ходили на крысу. Он, кстати, взял четвертый уровень.
  Идея оказалась проста до безобразия. Раз спускаться в каменоломню опасно, надо туда чем-нибудь запустить. Пятьдесят метров до центра - не так уж и много.
  Наверное странное зрелище открылось бы стороннему наблюдателю - перед краем обрыва, за которым начинается широкая воронка каменоломни, стояла дюжина людей и увлеченно кидала камни вниз, периодически прерывая занятие не совсем цензурными возгласами.
  Несмотря на некоторые сомнения, затея удалась - нас заметили. Камни внизу пришли в движение, точнее не камни, а пространство между ними, причем все сразу. Когда эта тварь вылезла на открытое пространство стало понятно - будет жарко.
  'Королевская змея 5 уровень' - данная надпись висела над выползающим из каменоломни монстром. Толстое тело, диаметром сантиметров двадцать венчала уродливая голова. Немигающие глаза ненавидяще смотрели на нас, выбирая первую жертву. Змея все выползала, и выползала, казалось, что она просто возникает из ничего и этот процесс никогда не закончится. В тот момент я понял - дело плохо, очень плохо.
  'Нахрен мы сюда приперлись?! - метались мысли в голове', но в слух я закричал другое:
  - Все в строй! Не дайте себя схватить! Я отвлекаю! Лучник, огонь!
  Дальнейшие события завертелись калейдоскопом. После первых стрел змея перестала изображать из себя пассивного наблюдателя и, с невероятной для такой туши скоростью, метнулась к людям. Здоровенная голова, каменным шаром влетела в строй, выбив оттуда одного бойца. В тот же момент, упавшего мечника начали обхватывать удушающие кольца змеиного тела. Мы ничего не успели сделать, как раздался страшный хруст, и нас стало на одного меньше. Тварь торжествующе зашипела.
  Уже знакомая ярость поднялась из глубины души, вымыв из головы страх и неуверенность. Моего человека только что уничтожила мерзкая тварь, и она за это должна ответить!
  Видимо первая растерянность прошла не только у меня. Бойцы сгруппировались, Крон, начал раздавать какие-то команды, но их я уже не слышал - все внимание было сосредоточено на змее.
  Меня тварь тоже заметила и сразу же атаковала. Бросок, и голова змеи проходит в нескольких сантиметрах от меня. На расстоянии вытянутой руки постепенно замедляясь, течет тело монстра. Не раздумывая я попытался воткнуть когти в сверкающую на солнце чешую. Мое оружие не подвело и на всю глубину вошло в тугую плоть змеи, раздалось противное шипение, а затем сильнейший удар отбросил меня в сторону.
  Воздух вышибло из груди, а я понял, что лечу по воздуху. К счастью, приземление оказалось удачным, меня всего лишь протащило несколько метров по земле. Кажется, даже ни одна кость не сломалась.
  Когда перед глазами перестали плавать темные круги и удалось слегка прийти в себя, то первое, что я увидел - несущуюся на меня тушу змеи. Тварь видимо решила разобраться с обидчиком раз и навсегда. В теле монстра торчали стрелы, из нескольких ран текла кровь, видимо мечники не стояли на месте и внесли посильный вклад в общее дело.
  От стремительной атаки удалось уйти перекатом, но затем я совершил огромную ошибку, бросившись в атаку на промахнувшегося противника. Когти вошли в тело монстра, тварь опять зашипела, но вместо того, чтобы отбросить меня, начала обхватывать кольцами.
  Я понял, что еще несколько секунд и все - конец. Руки заработали как вентилятор, шинкуя тварь на мелкие кусочки, во все стороны понеслись брызги крови и ошметки мяса, жаль этого оказалось мало. Змея обвилась вокруг меня и сжала, всего лишь один раз. Раздался треск и сознание покинуло меня.
   Как это ни странно, но очнулся я не в поселке. Вокруг расстилалась все та же равнина, неподалеку находился спуск в каменоломню. Около меня сидел Крон и обеспокоенно наблюдал над моими попытками окончательно прийти в сознание.
  - Как ты? - Спросил воин.
  - Хреново, - не стал лукавить я, - грудь болит, дышать тяжело, но вроде жить буду. Как бой закончился?
  - Мы убили тварь. Когда она тебя схватила, то перестала обращать на нас внимание и мне почти удалось отрубить ей голову. А дальше уже она сама сдохла.
  - Мда, - закряхтел я, пытаясь приподняться на локтях, но безуспешно, вспышка боли положила меня обратно на землю, - почему тварь меня не убила, есть предположения? Эта сволочь должна была раздавить мое тело, не напрягаясь.
  - Думаю, стрелы и ранения ослабили змею, других предположений у меня нет.
  - Понятно, какие у нас потери?
  - Двое, - вздохнул Крон, - первого ты видел, а второму эта мерзость голову откусила.
  - Хреново, отряд тает на глазах. Тела исчезли как всегда?
  - Да, только амуниция осталась.
  - А что на счет каменоломни, осмотрели ее? Сюрпризов больше не будет?
  - Все чисто, там негде спрятаться.
  - Ну хоть что-то хорошее. Так, если судить по прошлому ранению, через полчаса мне станет лучше, и я смогу ходить. За это время осмотрите все что можно, если отыщется логово змеи, обыщите его, вдруг, еще один меч найдем. Потом идем в поселок.
  - Сделаем, - кивнул воин и ушел, оставив меня одного.
  Пока бойцы изображали из себя поисковую команду, я залез в меню. Вчера перед сном, там нашелся интересный раздел, в котором отображались все сообщения системы. И сегодня мне было что почитать.
  В начале, я увидел поздравление с завоеванием каменоломни. То есть, по сути, теперь она моя по праву, хорошая новость, по крайней мере, она позволяла надеяться, что больше никаких сестричек убиенной змеи мы не встретим.
  Дальше, победа принесла 40 единиц опыта, чего хватило, чтобы получить третий уровень. И теперь мне предлагали выбрать новые умения. Какие именно, решил не смотреть, успеется.
  Так же нашлась информация по нанесенному урону, и стало понятно, почему я не умер - змея банально не дожала меня. Может, не успела, а может, посчитала, что после таких объятий не выживают. Так или иначе, но я оказался крепче, чем мечник третьего уровня, убитый в начале боя. Об этом же говорил уровень жизненной энергии в меню персонажа, который показывал 15 из 250. В то время как у мечников третьего уровня этот показатель равнялся восьмидесяти.
  Сопоставляя в уме эти параметры, я пришел к выводу, что с боевой системой в этом искусственном мире не так все просто и этот вопрос нужно хорошенько продумать. Знать все тонкости системы - один из важнейших компонентов успеха. Если я пойму, как тут все работает - жить нам станет значительно легче.
  Пока я обдумывал все, неожиданно открывшиеся особенности, бойцы нашли логово змеи и притащили мне потертый мешочек, внутри которого обнаружились небольшие, предположительно золотые монеты, в количестве десяти штук. На этом находки закончились, больше ничего интересного каменоломня не подарила.
  За полчаса, пока шла операция по поиску логова змеи, уровень жизни поднялся до тридцати единиц, что позволило мне встать и кое-как передвигаться самостоятельно. Пора было возвращаться в поселок.
  На холме полным ходом шло строительство. Люди трудолюбивыми муравьями перетаскивали бревна, копали ямы, работали топорами. Отовсюду слышались крики и периодические ругательства, в общем, нормальный производственный процесс.
  Вклиниваться в эту отлаженную суету не хотелось, поэтому я попросил, подоспевшего ко мне Алексу, позвать Салавата, как только он освободиться.
  - Ты понял? Не надо его за руку тащить сюда, как сможет, так и подойдет пусть.
  - Так ведь срочное ведь у тебя дело, небось!? - Всплеснул руками помощник.
  - Успеется, пошли пока к алтарю.
  - Умер кто-то? - Нахмурился Алекса.
  - Да, каменоломня с сюрпризом оказалась.
  Жрец встретил нас на пороге своего рабочего места. Без лишних разговоров он пустил меня внутрь, преградив, однако, путь Алексе. Помощник, спорить не стал, проявив удивительное благоразумие, и остался снаружи.
  Воскрешение убитого воина оказалось скучным и тривиальным занятием. Достаточно было зайти в меню алтаря и выбрать из списка ушедших одного из бойцов.
  В битве за каменоломню погибло два мечника, третьего и пятого уровня. Естественно для воскрешения я выбрал более прокаченного бойца.
  Стоило мне сделать это, как над деревянной плитой начал клубиться дымок, принявший через пару секунд человекоподобную форму. Туман постепенно уплотнялся, пропала прозрачность, появились детали, и наконец, убитый мечник полностью сформировался. Еще через пару мгновений человек открыл глаза.
  - Ты знаешь меня? - обратился я к нему.
  - Да, - не задумываясь, ответил боец.
  - А последнее воспоминание какое?
  - Мы бились с гигантской змеей.
  - Ты не удивлен, что оказался тут?
  - Нет.
  - Хм, интересно... - удивился я, человек, казалось, не испытывал никаких эмоций. Ну, убили, ну воскресили - чего тут такого? Подобное поведение все сильнее наталкивало меня на мысль, что передо мной не человек - программа. Если Крон, Алекса, Кирилл - имели некоторые индивидуальные черты, чувства, желания, то рядовые исполнители всего этого были лишены.
  - Хорошо, иди к Крону, пусть выдаст тебе амуницию. Вопросы есть?
  - Нет, все ясно, - боец встал и, пригнувшись, вышел из помещения, оставив меня одного.
  - Как робот, чес слово, - хмыкнул я, и тоже направился к выходу, завершив, таким образом, акт первого воскрешения.
  Когда алтарь остался за спиной, меня встретили две пары глаз - лукавый Алексы и немного высокомерный жреца.
  - Куда дальше пойдем? - оживился неугомонный помощник.
  - Погоди немного, есть еще пара вопросов к нашему священнослужителю. Жрец, скажи, что будет, если я сегодня погибну? Алтарь сможет воскресить меня?
  - Увы, но нет. На сегодня его сила истрачена, лишь завтра, с первыми лучами солнца, я смогу поднять тебя из царства мертвых.
  - От оно что, - ухмыльнулся я, - спасибо что прояснил.
  - Такова моя роль, - склонил голову жрец.
  На этом наше общение закончилось, и каждый разошелся по своим делам. Алекса - искать Салавата, жрец - вернулся к алтарю, ну а я побрел к своей палатке, пора было разобраться, что дает новый, полученный уровень.
  Как и прошлый раз, мне на выбор предложили три умения: 'Мастер боя уровень 1', 'Стальные когти уровень 2', 'Познание магии огня уровень 1'.
  Думал я не долго, мечником мне не стать, это уже решено, когти пока устраивают, справляясь с поставленными задачами на ура, а вот научиться магии однозначно стоит. Неизвестно что это даст, но вряд ли новая способность окажется бесполезным приобретением.
  Таким образом, я познал магию огня, вот только изменений в себе не заметил, вообще ничего: ладони не покрылись пламенем, волосы не начали искриться, даже температура осталась прежней. А вот в меню появились нововведения - раздел, посвященный магии стал активен. Раньше, надпись магия на вкладке только будоражила воображение и интриговала, но не более, теперь же данный раздел оказался доступен.
  Полчаса спустя я оторвался от изучения новинки и крепко задумался. Магия, доступная мне в этом мире, оказалась заточена только под сражения: уничтожение, или ослабление, живой силы противника тем или иным способом, защита от вражеских атак и усиление собственных бойцов, снос защитных сооружений и так далее.
  Всего существовало четыре направления: огонь, вода, земля, воздух. Каждое из них имело пять кругов силы и, к примеру, 'Познание магии огня первого уровня' позволяло использовать заклинания только первого круга. Чтобы перейти ко второму, познание придется прокачивать.
  Дальше, в меню нашлась книга, в которой давались базовые заклинания. При этом, из описания стало известно, что ее можно дополнять самостоятельно, с помощью найденных свитков.
  Мне, на первом уровне оказались доступны: банальный огненный шар, поджог, и проклятье 'горячка', ослабляющее противника.
  Применение любого заклинания приносило за собой откат по времени и съедало часть маны. Например, кастанув фаербол, мне придется ждать пять минут, чтобы повторить его, или любое другое заклятье. При этом у меня исчезнет пять единиц магической энергии из двадцати, имеющихся на данном уровне.
  Второй круг съедал десять единиц и имел откат в десять минут, третий - пятьдесят единиц и полчаса и так далее.
  Ограничения, выглядели искусственными, и явно были включены в особенности местной магии для исключения ситуации, когда человек за пару минут выдаст весь арсенал заклинаний, уничтожив, таким образом, отряд противника. В этом случае даже надобность в бойцах отпадет - запустил несколько 'армагеддонов' в поселок и все, никто не выживет, ходи по пепелищу, собирай трофеи, если останутся.
  Во всех хитросплетениях местной магии, еще предстояло разобраться, причем разобраться досконально, слишком сильно она может влиять на мир, но уже сейчас стали понятны основные ее принципы. Осталось только проверить все на практике.
  Дабы исключить непроизвольные возгорания и несчастные случаи, я отправился на край поселка - там и людей нет и не построено еще ничего, так что, в крайнем случае, траву подпалю, да сусликов местных напугаю.
  Как использовать заклинания я прочитал в меню. Для этого существовал специальный режим, зайдя в который, можно использовать весь доступный арсенал. Выглядело все примерно так: из предложенного списка выбираю стихию, круг и нужное заклинание, после этого перед глазами появляется целеуказатель, которым легко управлять рукой. После наведения на цель, оставалось только сжать кулак.
  Чтобы облегчить мне жизнь, создатели предусмотрели кодовые фразы для отдельных заклинаний, назвав которые можно сразу выйти в режим наведения.
  Для начала, я решил попробовать огненный шар, очень хотелось узнать, каким он получиться: сильным, слабым, лучше или хуже чем у Ореокла?
  Нацелившись на одиноко стоящее деревце на краю холма, я сжал кулак. Все произошло очень быстро. На расстоянии метр от меня сформировался яркий огненный сгусток, зависнув на пару мгновений, он солнечным росчерком метнулся к выбранной жертве. Раздался громкий хлопок, и во все стороны полетели тлеющие щепки. Такой результат меня вполне удовлетворил, оружие оказалось вполне себе на уровне, жаль перезарядка медленная.
  Через пять минут возможность применять заклинания откатилась, и настал черед 'Поджога'. Здесь все оказалось менее эффектно. На земле всего лишь вспыхнул круг огня диаметром около двух метров. Что странно - гореть в этом месте было особо нечему, но при этом огонь утих только спустя пару минут. Интересное заклинание, но оставался вопрос - как оно будет действовать на живого противника?
  Доступное мне проклятье испытать не удалось - оно банально не кастовалось на неживые предметы.
  Как бы то ни было, но результаты эксперимента я решил признать удовлетворительными. Магией пользоваться научился, сделал выводы по включению новых возможностей в боевые действия и немного продумал способы противодействия заклинаниям, если придется столкнуться с магом.
  В поселке меня уже ждали: возле палатки переминался с ноги на ногу Салават. Увидев мою фигуру, он с волнением в голосе поинтересовался:
  - Что-то случилось? Алекса сказал срочно идти к тебе.
  - Вот ведь человек беспокойный! Просил я тебя позвать, но только когда освободишься, отвлек он тебя от дел, наверное?
  - Да нет, мы как раз загон строить закончили, там уже животные обитают.
  - Хорошая новость, я чего тебя увидеть хотел, мы каменоломню очистили неподалеку, так что надо бы людей выделить, пусть начнут камень заготавливать.
  - У нас людей мало, боюсь если распыляться, то ничего не успеем, - виноватым тоном ответил Салават.
  - Ну, так крестьян возьми, пусть работают.
  - Плохая идея, толку от них ноль, пусть уж лучше своими делами занимаются.
  - Хреново, - вздохнул я, - камень нужен для строительства, что делать тогда, может, подскажешь?
  Салават в ответ лишь развел руками.
  - Так, понятно, занимайся тогда своими делами, и крикни Алексу по пути, вон он возле стройки крутится.
  Глава рабочих ушел, а я всерьез задумался, как увеличить численный состав его подчиненных. Мелькала в голове одна мысль, которую никак не удавалось поймать, что-то я упускал, на что-то не обратил внимание. И этот факт меня жутко раздражал. Не нравилось мне это чувство совершаемой ошибки, очень не нравилось.
  Алекса примчался как всегда оперативно, причем помощник даже не запыхался:
  - Андрей, звал?
  - Ага, в общем, минут через десять приведи сюда Ореокла, и скажи Крону, пусть человек пять выделит.
  - Опять куда-то собрался, может, возьмешь меня?
  - Алекса, просто выполни, о чем тебя просят, да и зачем тебе с нами идти?
  - Так скучно мне, - скривился помощник, - хочется мир повидать, а тут целый день на холме торчишь.
  - Хорошо, я обдумаю твои слова, но сейчас сделай, то о чем тебя просят.
  - Я запомнил, - хитро прищурился мужичок, и со свойственной ему скоростью рванул выполнять поручение.
  Мое присутствие в поселке не требовалось, поэтому я запланировал сходить к обнаруженным обелискам. Неприятностей не должно было случиться, но и выходить в открытый мир без сопровождения - самонадеянная глупость, к тому же со мной пойдет Ореокл, смерть которого нельзя допустить ни в коем случае.
  Через десять Алекса привел всех участников похода, и опять куда-то умчался. У меня оставалась надежда, что он отправился контролировать процесс строительства, а не доставать рабочих.
  - Значит так, - обратился я ко всем присутствующим, - идем к ближайшему обелиску, стараемся никуда не ввязываться, наша задача просто все осмотреть. Если начнутся неприятности, все бойцы в первую очередь защищают ученого. В случае моей гибели возвращаетесь в поселок. Ореокл, ты никуда не лезешь, выполняешь все команды, не задумываясь и не споря. Все время держишься как можно ближе к мечникам. Вопросы?
  - На нас могут напасть? - раздался робкий голос ученого.
  - Не должны, - я постарался его успокоить, - разведчики вчера осмотрели эту территорию и ничего опасного не обнаружили, но в жизни есть место случайностям. Еще вопросы? Если нет, тогда выдвигаемся, идти нам примерно два километра.
  Пока мы добирались до нужного места, я все пытался выведать у Ореокла подробности нашего появления в этом мире. Увы, безрезультатно, ученый сказал, что ничего не помнит о том моменте, и пришел в себя уже здесь, в телеге. Жаль, я надеялся, что память у людей начнет просыпаться, видимо безосновательно.
  Как бы то ни было, но выяснить, кто я и каким образом сюда попал, очень хотелось. Оставалась надежда, что есть еще люди, попавшие сюда таким же образом. Их обязательно надо найти, ну а до этого момента вопрос о моем появлении тут придется отложить.
  
  Глава 4
  
  Как я и надеялся, до обелиска мы дошли без приключений, разведка не ошиблась - местность оказалась чистой. Ореокл, как только увидел каменный столб с непонятными надписями, что-то нечленораздельно прокричал и рванул к обелиску.
  - Куда?! Стой придурок! - раздался мой крик, но было поздно, Ореокл уже сделал свое дело. Ученый дотронулся до старой, испещренной трещинами поверхности.... Раздался тихий скрип.
  Не мешкая, я рванул к дурному исследователю и, буквально оттащил его за спины бойцов, судя по всему - вовремя. Из земли начали подниматься фигуры людей, закованных в доспехи, на вскидку их было человек десять, точнее сказать не получалось, слишком все неожиданно произошло.
  - К бою! Всем отойти назад! - заорал я и выпустил когти, судя по оружию, удобно лежащему в руках у незваных гостей, тут они поставлены не для разговоров.
  Пару мгновений ничего не происходило. Фигуры в доспехах замерли, молча наблюдая за нами, их оказалось действительно десять, и каждый из них сжимал какое-либо орудие смертоубийства, к счастью арбалетов или луков ни у кого не нашлось, хотя это и не слишком обнадеживало.
  Тишина стояла полная, все замерло в ожидании неминуемого, я бы очень хотел избежать столкновения, не факт что мы из него выйдем победителями, совсем не факт.
  Увы. Не вышло. Внезапно, все десять противников подняли оружие и все так же молча, как и стояли, бросились на нас.
  Не знаю, как я успел, видимо сработали рефлексы, или адреналин помог, но, увидев плотную группу людей, несущихся на меня, я не стал долго думать, а сразу же швырнул в них фаербол.
  Огненный мячик врезался в одного из бойцов и буквально разорвал его. Во все стороны полетели куски доспехов, и обрывки плоти, часть противников упала на землю, но далеко не все.
  - Не стоим! Руби их! - Закричал я и налетел на своего первого врага, опрокинув его. Когти не смогли проткнуть железо, но зато они хорошо работали по уязвимым местам. А таких нашлось предостаточно. Первым делом, я проткнул противнику глаза, затем прошелся когтями по сочленениям, где железо не могло защитить плоть.
  Что самое ужасное, человек в доспехах, не произнес ни звука, когда я убивал его, и это было жутко.
  Пока я разбирался с первым противником, ему пришли на помощь - кованный сопок, с размаху ударил меня в бок. Дыхание перехватило, что-то треснуло, судя по всему, ребра я опять сломал.
  Не смотря на это, сознание осталось ясным и мне удалось увидеть приближающийся меч. Перекатом, уйдя в сторону, я вскочил на ноги. Боль в груди не давала полностью распрямиться, но как оказалось, противнику было не лучше, половина его туловища чернела от гари.
  Может быть, из-за ранения или из-за тяжести доспехов, но человек, стоящий передо мной, не мог развить высокой скорости. Что сыграло мне на руку: пропускаю меч мимо груди, приближаюсь на дистанцию поражения и коронный прием - когти в глаза, а затем в шею.
  На моем счету уже было как минимум три фрага, и я очень надеялся, что это сыграет свою роль, но, оглядев поле боя, понял, что все только начинается.
  Не смотря на взрыв и потерю нескольких бойцов, моих людей теснили, один из них уже лежал на земле без признаков жизни. Остальные отступали под градом ударов.
  Не задумываясь, я бросился в самую гущу событий, как шар, для боулинга влетев в строй врагов. Возможно, именно это помогло переломить исход боя, потому что дальнейшее я помню очень смутно. Когти работали, не переставая, я кого-то резал, мелькали лица, меня в свою очередь несколько раз очень сильно приложили по голове, проткнули бок, и в итоге, отрубили руку.
  В ужасе смотря на истекающий кровью обрубок, я вывалился из боя. Противников осталось все двое, против моих трех мечников. Все находящиеся на поле, получили серьезные раны, но мои люди побеждали. Правда, мне в тот момент, было уже все равно.
  В конце концов, последний противник пал, мы опять потеряли двух бойцов, это уже становилось какой-то дурной традицией.
  Кровь из обрубка постепенно остановилась, накатил отходняк, видимо адреналиновая буря слегка утихла. Я лежал на земле, и пытался убедить себя, что с рукой все будет в порядке, если уж тут мертвых воскрешают, то увечья однозначно должны излечиваться.
  Прошло несколько минут, раны перестали кровоточить и я, наконец, смог перейти из лежачего положения в более подобающее.
  - Ореокл, - прозвучал мой сипящий голос, - подойди.
  Ученый, к счастью, не пострадал, он довольно удачно отсиделся за нашими спинами, не получив ни одной царапины, чему я был только рад.
  - Ореокл, вот скажи, на кой черт ты полез к этому обелиску? А самое главное, зачем ты его руками трогал?! Объясни!
  - Прости, - начал что-то лепетать ученый, - не удержался, увидел письмена и как помутнение нашло.
  - Понятно, буду знать, что на тебя помутнения находят, не зря хоть сбегал, понял что-нибудь?
  - Мне надо немного времени, и я разберусь с надписями, - как-то весь, сжавшись, ответил Ореокл.
  - Подожди, пока мы оклемаемся, тогда и читай, а до этого, к обелиску, чтобы близко не подходил! Ясно?! - я добавил стали в голос и как можно более сурово посмотрел на ученого. Тот, вроде как, даже понял, по крайней мере, кивнул и отошел от меня на безопасное расстояние.
  Прошло полчаса. К этому времени раны у бойцов практически зажили и они понуро бродили по полю боя. Два погибших мечника как всегда исчезли, оставив после себя лишь доспехи. Противники же и вовсе испарились полностью, даже капли крови на траве пропали, как будто и не было ничего. Вот только культяпка, торчащая вместо моей руки, служила неплохим напоминанием.
  Кстати, в логах нашлась интересная надпись:
  Получено увечье, срок действия - час.
  Данное сообщение, слегка обнадеживало, даря надежду, что через шестьдесят минут я снова стану полноценным человеком.
  Пока мы восстанавливались Ореокл, как собака перед куском шашлыка, ходил возле обелиска - и хочется, и трогать нельзя. Наконец, я счел, что дальше ждать не стоит и махнул ученому здоровой рукой, разрешая начать исследование, После этого, ученый практически мгновенно оказался подле каменного столба. На этот раз все обошлось без сюрпризов.
  Возился Ореокл не долго, прошло буквально десять минут, как раздались его радостные возгласы:
  - Понял! Я все понял!
  Скривившись от боли в заживающих ранах, я поковылял к ликующему ученому.
  - Что ты понял?
  - Я расшифровал надписи на обелисках! Тут написана очень интересная информация про призыв стражей.
  - Так, давай ка с этого места поподробнее.
  - Конечно, конечно, - начал суетливо объяснять Ореокл, - тут сказано, что тот, кто победит стражей, может раз в день вызывать их себе на службу.
  - И как это сделать? Заклинание со столба прочитать?
  - Нет, про это ничего не сказано, - виновато улыбнулся ученый.
  - Да? Ну-ка подожди немного, - наверняка способ имелся, причем он должен быть простым и удобным, особенности местного мироустройства, мне постепенно становились понятны.
  Так и оказалось, бойцы вызывались через меню, там нашелся новый раздел, в котором я мог выбрать доступные для призыва отряды. К сожалению, опробовать новое приобретение не получилось - до отката оставалось почти сутки, видимо на сегодня бойцы выполнили свой план работы.
  - Так, Ореокл, тут еще что-то интересное есть? - Ответом мне послужило отрицательное покачивание головы. - Тогда сворачиваемся, идем домой!
  Несмотря на открывшиеся возможности, связанные с призывом охранников обелиска, настроение было паршивое - я терял бойцов, с каждой стычкой их становилось все меньше, ситуация требовала срочного решения, которого не удавалось найти.
  Единственной радостной новостью для меня стало восстановление руки, стоило пройти часу, после получения увечья, как на месте обрубка заклубился непрозрачный туман, который через пару мгновений растворился, оставив после себя полностью здоровую конечность.
  Даже не знаю, что я испытал после чудесного исцеления, наверное, даже не радость - облегчение, что все вышло так, как надо. Почему-то, у меня была абсолютная уверенность, что без руки меня не оставят.
  Как бы то ни было, но получать подобные травмы совершенно не входило в список моих любимых занятий. И стоило как-то себя обезопасить от подобных происшествий, вопрос только, как? Об этом стоило подумать.
  После возвращения в поселок, я отпустил бойцов, которые сегодня славно поработали, отправил Ореокла заниматься своими делами, а сам, определив по карте расположение Салавата, пошел инспектировать строительство, времени на отдых пока не было.
  Ну что можно сказать, рабочие времени зря не теряли и уже заканчивали постройку своего жилища, таймер отсчитывающий время до завершения показывал десять минут, вовремя я пришел.
  Мешать или торопить никого не стал, вряд ли это что-то изменит, поэтому просто уселся на траву и наблюдал за рабочим процессом. Люди стучали топорами, что-то допиливали, доделывали. Вникать не хотелось, стройка идет и ладно.
  Десять минут пролетели практически мгновенно, кажется, я даже слегка вздремнул, по крайней мере, очнулся от выскочившего сообщения:
  Дом рабочих
  Статус - построено;
  Ресурсов израсходовано - 40 единиц дерева;
  Время возведения - 4 часа.
  Тряхнув головой, чтобы прогнать сонную одурь, я направился к нововозведенному зданию. Что меня немного удивило - рабочие, после завершения строительства сразу же ушли, переключившись видимо на возведение казармы. В принципе, такой трудоголизм мне очень даже импонировал.
  Приблизившись к зданию, я уже привычно посмотрел на его свойства.
  Дом рабочих.
  Уровень - 1
  Прочность - 10
  Вместимость - 30 человек.
  Дополнительные свойства - открывает доступ к переквалификации крестьян в рабочих.
  
  За последнюю надпись глаза зацепились. Кажется, проблема с нехваткой рабочей силы нашла свое решение.
Оценка: 7.76*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"