Dest Melkor
Конец Сказки,
глава 1 - Восстание
Луна, вышедшая из-за туч, осветила небольшой лесок и постоялый двор неподалёку. Двор этот располагался у тракта между двух деревень, находящихся в разных направлениях, за несколько вёрст от каждой. Сам тракт пересекал два королевства - Индор и Нерклот, и вёл прямиком в столицы этих государств. Несмотря на такое удобное расположение, нынче в заведении народу было немного, за столами сидели, в основном, селяне, дружно справлявшие какой-то праздник - возможно, чей-то день рождения, а может, какое-то празднество своего государства.
Шумок слегка подвыпивших людей мгновенно смолк, едва двери в трактир открылись, и вошёл новый посетитель. Весь его внешний вид говорил о том, что шутки с ним плохи.
Незнакомец был одет в потрёпанную эльфийскую одежду чёрного цвета - длинный приталенный кафтан с традиционно разрезанными от бедра полами, ниспадающими чуть ниже колена, был перехвачен широким поясом с плоской бляшкой. Под кафтаном проглядывали такие же чёрные брюки с защитными пластинами на них, и доходящие до колена эльфийские сапоги. Чёрный ремень с бляхой на груди и цепь, перетянутые крест-накрест, держали на плечах незнакомца шипованные наплечники, а также средних размеров эльфийский изогнутый меч за его спиной. Длинные, зачёсанные назад волосы, чёрные, как и одежда, резко контрастировали с мертвенно-бледным лицом, на котором росла короткая бородка клинышком. Острые уши, тёмные глаза, обрамлённые - будто от страшного недосыпа - тёмными кругами вокруг них, тяжёлый и какой-то колючий взгляд... Да уж, таким типом только непослушных детей и пугать. Добавлял колорита рваный тёмно-багровый шрам, пересекавший лицо слева - от лба через бровь до середины щеки.
Мрачный путник подошёл к стойке, и подозвал хозяина.
- У меня к тебе пока что два вопроса. - обратился он к трактирщику. Голос его был тихим и неприятным - словно кто-то скрёб железом по шершавому камню; заметно было, что путник испытывает презрение к тому месту, где он находился. - Первый - Инквизиция поблизости не ошивается?
Престарелый мужик поморщил лоб, и помотал головой.
- Сейчас нет здесь инквизиторов, добрый че... сударь эльф. Месяц тому были несколько, а нынче нет... И в сёлах нет. - добавил он, догадавшись, к чему клонит незнакомец.
- Хорошо. Второй вопрос - нет ли здесь каких-нибудь разбойников, сильно докучающих вам лично, кому-нибудь из ваших гостей или близлежащим сёлам?
- Мой постоялый двор открыт для всех. - ответил хозяин. - Здесь никто никого не грабит, поскольку люди тут ездят одни и те же, все друг-друга знают. Так, по крайней мере, в моём трактире. А про сёла вам, пожалуй, лучше расспросить других.
- Ясно. - фыркнул незнакомец, и уже было отвернулся.
- Погодите! - окликнул его хозяин. - А сами вы, до... кхем... сударь, не разбойник ли?
- Какая тебе разница? - бросил незнакомец через плечо. - Ещё вопрос - к кому лучше обратиться по поводу того, что меня интересует?
- А вон за тем столом голова села Низкий Мох сидит. Вон тот, с рыжей бородой.
Жуткий незнакомец кивнул в ответ и направился к столу, на который указал хозяин двора.
Несмотря на старые скрипучие доски, шёл он легко и тихо, почти беззвучно, что пугало постояльцев ещё больше.
Грузный рыжебородый голова села Низкий Мох сидел уже ни жив ни мёртв. Его всегда красное лицо приобрело бледно-розовый цвет, и, казалось, он вот-вот потеряет сознание от испуга. Незнакомец подошёл к столу, где расположилась компания селян с головой, и сел на один из свободных стульев, вперив в несчастного свой жуткий взгляд исподлобья.
- Доброй ночи. - кивнул он. - Господин голова, у меня к вам дело. Думаю, вы сможете разъяснить мне о том, что меня интересует.
Голова неловко кивнул.
- Меня интересует деятельность Инквизиции в Нерклоте. - сказал незнакомец. - Вы, полагаю, достаточно сведущи в этом вопросе. Участились ли в последние месяцы визиты священников и монахов? Были ли они вооружены? Какого рода проповеди они читали?
Голове потребовалось некоторое время, чтобы понять смысл сказанного, отчасти из-за приличного количества выпитых кружек с пивом, отчасти из-за страха. Ещё больше времени он пытался начать говорить. Незнакомец терпеливо ждал, сверля взглядом несчастного.
- Вы зн... знаете, осподин ельф, - сказал он наконец. - место-то у нас спокойное, тихое... Купцы да сборщики оброка и пошлин разве что... того, приежжают. А попы... Когда бишь, последний раз-то поп у нас был? Ну, не в ентом годе уж точно. А уж поп с оружем - такого мы не видывали, вот.
- Разве что, когда рыцари через нас по своим делам ездят, баб наших, бывает... Того... Ну... Портят. - добавил сидящий рядом чернобородый селянин.
- За вознаграждение я могу избавить вас от их "порчи". - заметил незнакомец. - Достаточно сказать, кто они и куда ехали, и я найду их. Если вы действительно того хотите.
- Да ну их... - отмахнулся чернобородый. - Из-за баб рыцари пущай сами дерутся, у них енто, вродь, принято. А нам-то что, баба она баба и есть...
- В... вот что... - обратился голова к незнакомцу. - Осподин ельф, вам бы в город ехать, там верно попов сыщете, ежели, ну, оне вам нужны. Тут отседова вёрст семь да пять будет. Викер, столица наша.
- Бывали там?
- Случалось, да только давно... Вот Броган был, как раз оттуда едет. Броган, слышь!
Голова нехотя толкнул спящего здоровенного мужика, но тот, похоже, проснулся бы, в лучшем случае, к полудню следующего дня.
- И на том спасибо. - незнакомец встал и снова направился к стойке.
- И вы благодарствуйте, о... осподин ельф... - запинающимся голосом произнёс голова, отирая вспотевший лоб.
- Я останусь тут на день, следующей ночью уеду. - сказал незнакомец, вернувшись к хозяину двора. - Комнату возьму без особых изысков. И без окон, если есть такая.
- Да, конечно. - кивнул трактирщик. - Правда, без окон у нас комнат нет...
- Достаточно будет и такой, где солнце в окна не заглядывает.
- Такая есть...
- Весь день я буду спать, поэтому меня не тревожить.
- Как будет угодно. - ответил хозяин, выйдя из-за стойки и поднимаясь по ступеням на второй этаж. - Пойдёмте.
Комната была небольшой, убранной, чистой. В ней находились кровать, несколько свечей, стол и три стула. Окно выходило в лес - на север.
- Вполне. - кивнул незнакомец.
- Ну что ж, обустраивайтесь. - сказал хозяин.
Незнакомец достал несколько монет и отдал ему.
- Простите моё любопытство. - вдруг сказал, пересчитывая плату, тот. - Селяне назвали вас эльфом... Вы.. не лунный эльф ли?
- Нет. - ответил незнакомец и закрыл за собой дверь.
Весь день из комнаты, где остановился странный жуткий постоялец, не доносилось ни звука. На закате же он спустился вниз.
- Благодарю за гостеприимство. - бросил он. - Мне пора в путь. И ещё, запомните - меня здесь не было. Никогда. Вам же будет лучше.
Викер, столица Нерклота, был весьма крупным городом, с огромным разномастным населением. Основу, конечно, составляли люди, но в большом количестве встречались хоббиты, эльфы и гномы. Другие народы были представлены в меньшинстве, однако общее количество нелюдей в Викере составляло примерно треть столичного населеления. В неспокойное время Эпохи Раздора, когда притеснения нелюдей считались обыденностью, люди продолжали подминать под себя земли других народов, а старые обиды не забылись, викерцы сосуществовали друг с другом на удивление мирно. Люди и гномы работали вместе в кузницах, в полях бок о бок трудились представители всех представленных в городе
Словом, Викер был одним из тех городов, где ещё каким-то чудом сохранялся хрупкий мир между народами, и откуда ещё не ушло большинство нелюдей. Скорее, наоборот, сюда старались попасть те, кто бежал от человеческого гнёта с родных земель и кому было легче добраться до Нерклота, нежели совершать долгий - и нередко опасный - путь в столь же дружелюбное Пригорье.
Попав в столицу, путник будто бы оказывался в далёких временах Старой Эры, задолго до Века Кровопролития, навсегда отделившего людей от других народов. Даже сам город был выстроен в стиле того времени: каменный, с мощными стенами и высокими деревьями внутри.
Здесь было всё, что должно быть в любой столице: множество лавок, кузницы, кабаки, гостиницы, бордели, а также, разумеется, королевский замок и церкви всевозможных популярных божеств. Инквизиторская церковь Всевышнего также была в числе последних, однако оказалась крайне немногочисленной и, судя по виду монахов, достаточно ленивой, чтобы мимо проскочил убийца, за которым гоняются полмира, и за чью голову назначены огромные деньги.
Возле городских ворот сегодня как обычно хватало разномастного народа. Бродяги, торговцы-лоточники, играющие дети, пьяницы и проходимцы - настоящий рай для того, кто искал какую-либо информацию за разумную цену. В этой толпе выделялся один иноземец, нередко забредавший сюда с тех самых пор, как прибыл в Викер в компании старого сварливого гнома. В Викер их занесло случайно, ровно настолько, чтобы там оказалась родня гнома, и тот ушёл в продолжительный запой, если верить словам иноземца.
Был это огромного роста небритый мужик, одетый довольно старомодно - особенно в этих высоких сапогах со множеством ремней на них - если не сказать странно: поверх рукавов плаща он носил шипованные наручи с латными перчатками, оканчивавшимися стальными когтями. За спиной у него висела секира, размерами под стать хозяину, а на голове неизменно присутствовала шляпа чёрного цвета, скрывавшая своей тенью глаза чужака.
Находился он здесь и сегодня, уже немного захмелевший и общающийся с местным знатоком заграничных новостей. Верзила настолько примелькался городской страже, что те уже не обращали на него никакого внимания, каким бы странным и даже жутковатым он ни казался.
Солнце село, но было ещё светло, когда у ворот возник некий путник. Выглядел он преотвратительно. Чем-то зловещим веяло от него за версту. Внешность незнакомца была отталкивающей и жуткой, особенно кошмарный рваный шрам поперёк лица, на который аж смотреть противно было... Словом, как есть вор, бандит и душегубец. Городской страже он сразу не понравился, да ещё и явился налегке - пешком, без лошади, без вещей - один меч за спиной.
- Ты куда это собрался такой красивый? - долговязый начальник стражи преградил незнакомцу путь. - Разбойников здесь не жалуют!
- Мне нет дела до разбойников. - бросил тот в ответ, и голос его не понравился стражникам ещё больше. - Для путешественников город тоже закрыт?
- Умный шибко, да? - хмыкнул начальник. - Для таких, как ты - закрыт. Нам тут проблемы не нужны.
- Я заплачу, если нужно. У меня дело к королю. Это важно.
Услышав эти слова, стражники дружно расхохотались.
- Ох, и страшон, и смешон... - вытирая брызнувшие слёзы, заметил один из них. - Но в город тебе ходу нет. А будешь настаивать, мы тебя всё ж в город проведём, и комнатку даже организуем. В темнице.
- Эй, в чём дело, мужики? - окликнул их кто-то сзади. - Помощь не нужна?
Стражники обернулись, и увидели, как к ним идёт тот самый верзила-чужеземец. Он явно намеревался помочь солдатам избавиться от назойливого пришельца, но едва разглядев того, округлил глаза и радостно рявкнул:
- Ба, Виктор! Ну наконец-то! Что стряслось, где ты пропадал? Я тебя знаешь, сколько уже жду?
Подойдя к путнику, он радостно похлопал его по плечу.
- Мужики, какие проблемы с моим кузеном?
- Кузеном? - у начальника стражи был такой вид, будто его обухом ударили. - Да ведь он же эльф, а ты...
- Полуэльф он. - строго глянул на него гуляка из-под тени своей шляпы. - Где ты эльфов бородатых видал, а? Ну, чего, не пускаем-то?
- Да уж больно стрёмный он... - подал голос страж у края ворот.
- Меня-то вы пустили. - сложил руки на груди здоровяк. - Ручаюсь за кузена, он и мухи не обидит, ежели его не бесить.
- Лааадно... - недовольно протянул начальник. - Пускай проходит. Под твою ответственность! Где тебя искать, я знаю!
- Ага, заходи как-нибудь, пропустим стаканчик. Пошли, Виктор, нам надо много чего обсудить... - с этими словами чужеземец увёл своего кузена прочь от ворот.
- Чего тебе нужно? - спросил полуэльф, когда они достаточно далеко ушли от городской стены и брели в толпе горожан.
- Зови меня Темнозор. - ответил его неожиданный благодетель. - Вижу, ты вола за яйца тянуть не любишь, так что сразу к делу: мне нужна кое-какая информация о вампирах. А тут такой удачный случай подвернулся в твоём лице.
Его спутник удивлённо приподнял бровь.
- Я умею отличать вашего брата от обывателей. - пояснил Темнозор. - И уже довольно долго кое-кого ищу. Быть может, с твоей помощью, мои поиски, наконец, сдвинутся с мёртвой точки.
- Чего ради мне тебе помогать?
- Допустим, в благодарность за то, что я тебе помог попасть туда, куда ты хотел.
- В Викер я мог бы перелезть ночью по стене.
- Тогда чего артачился со стражей?
- Иногда случается пройти внутрь спокойно.
- Мда, с вами, кровососами, всегда сложно... Что ж, тогда так. Ты говорил, что тебе нужно к королю. Если я организую тебе встречу с ним, ты расскажешь мне то, что знаешь об интересующих меня личностях.
- Попробуй. - недоверчиво взглянул на собеседника вампир. - У такого, как ты, есть связи?
- Чего у меня только нет... Даже шерсть с хвостом бывает. - Темнозор довольно сверкнул глазами цвета янтаря. - Поверь, я полон сюрпризов. Кстати, как к тебе обращаться?
- Мордрауг.
- Запомню. Что ж, Мордрауг, пошли, нароем тебе комнату для начала...
Королевский замок выглядел так, как и полагается выглядеть замку середины Эпохи Прогресса - огромный, каменный, с высокими башнями и дубовыми дверьми. Помимо башен, замок имел подземелья, темницы и камеру пыток, которыми, правда, не пользовались уже очень давно. Внутри же он представлял собой ряд залов, поражающих своей роскошью, и несколько комнат на верхних этажах.
Драб не был в восторге от того, какую обузу на него повесили. Да, он был одним из министров, а именно министром тяжёлой промышленности (кто же ещё сгодится на эту должность, кроме гнома?), но внести в список просителей на аудиенцию жуткого полуэльфа - это не было его работой. Однако Драб, как и любой порядочный гном, был приверженцем семейных традиций и устоев своего народа. Отказать в услуге одному из племянников он не мог. Один Махал знает, через какие хитросплетения родных, друзей и знакомых племяш был причастен к полуэльфу, но чего сделано - не воротишь...
- Знач, слушай внимательно, и кумекай, - сипло говорил министр в расшитых серебром одеждах, наставляя горе-просителя, стоявшего на пороге замка. - король у нас не шибко-то искушён во всяких энтих политиках. Он, знаешь ли, такой, новаторств не любит. Да ты и сам, небось, заметил, по городу пошатавшись. Знач, лишний раз резкого чаво не говори. Шрамище свой зачесал бы волосами, а то ишо перепугаишь тама всех... Так, о чём я? А, про цель визита, знач... Кратко и по существу выкладывай, а то у короля башка его венценосная разболица, он тя и слушать дальше не захочет. Будь с ним, короч, помягше, да побыстрей излагай. Понял?
- Понял. - кивнул полуэльф. - Скажи, если здешний монарх так плох, как вы до сих пор избежали переворота? В чьих руках реальная власть?
- Знаишь, мы над энтим вопросом как-то издавна бошки ломали. Часть дел - на министерствах, часть - на бургомистрах. Советуеца Густав когда с кем. Фаворитов толком нет, разве шо камергер, да тот такой же тюфяк. В общем, самодур у нас на троне, но без особых бед. Сами как-то справляемса, и ладно, нас устраивает. А он токмо решенья принимает, да советов спрашивает. В общем, расположишь его к себе - а энто те вряд ли удасцо, хе - считай, дело в шляпе. Да, ишо раз: лишнего не мели! Густав страсть какой нервный становица, ежели его проблемами озадачить.
- Именно это мне и предстоит сделать. Ты ведь в курсе. - ответил гость.
- Да, блин... - буркнул Драб, насупившись. - Давно знаю... И ничаво из энтого мне адово не нравицо! Если ты говоришь правду, я попробую найти пути к решению проблем. Но не обещаю.
Густав, король Нерклота, восседал на высоком позолоченном троне, внимательно изучая очередного гостя. Король был немолод и сед, и напоминал видом князей стародавних времён - с ровными чертами лица, прямым, с горбинкой, носом и ясными глазами. Он славился своим переменчивым нравом, хотя по характеру был мягок. Многие считали, что даже слишком. Впрочем, жители государства и викерцы отзывались о нём хорошо, откровенно гордясь спокойным и мирным правлением Густава. В то время, когда прочие страны уже давно не жаловали в своих землях нелюдей, предпочитая, чтобы те оставались на своей территории, Густав держал границы своего королевства открытыми для всех.
- Моё почтение, король. - произнёс Мордрауг, поклонившись. - Я спешно прибыл в Викер, чтобы сообщить новости из дальних стран. Они могут удивить или испугать тебя. Твоё королевство в опасности.
- О чём ты? Какого рода опасность? - насторожился Густав.
- Инквизиция, король. В Викере я обнаружил, что её власть и влияние минимальны. В других государствах всё отнюдь не так. Тикван, при поддержке Зирана, ведёт захватническую политику по всему миру, насаждая свою волю всем, в чьих руках находится власть.
- Что за чепуха? Кто тебя пустил сюда рассказывать такие сказки? Инквизиторы - просто кучка монахов со своими книгами!
- Лишь в Нерклоте, король. Позволь, я поясню... Тикван давно имеет собственную армию - рыцарский Орден Креста. Этот орден подчиняется только инквизиторам. И в последние годы количество рыцарей и монахов растёт. Любому известно, что Тикван - лишь область в Зиране. Правда же в том, что уже давно эта область контролирует всё королевство. Двадцать лет назад Инквизиция силой насадила свои порядки в Лаарии, сместив тамошнего владыку. Двенадцать лет назад Тикван объявил Хродланда, короля Эббельдора, пособником Тьмы и чернокнижников. Без разбирательств Зиран мгновенно объявил войну короне Эббельдора. Хродланд был казнён, на его место поставили священника. Сейчас инквизиторы двинулись на юг. Они уже в Гриэдване, король. И скоро будут здесь. Забирая власть и получая земли, они гонят из стран нелюдей. История с Временем Страдания может повториться очень скоро. Ты должен понимать это: немалая часть беженцев осела и в твоём королевстве. Я предлагаю тебе помощь в защите Нерклота от тикванской заразы. Твоё королевство богато и плодородно. Объяви о помощи нелюдям, стань их союзником, сплоти народы вместе перед общей бедой - и ты обретёшь невиданную славу. Переговоры с беженцами и отрядами партизан из других государств я беру на себя. Мы защитим невинных, дадим кров нуждающимся, сплотим народы под твоим началом, и никто не посмеет вторгаться сюда и диктовать свои условия.
Густав молчал долго. Он был просто шокирован тем, что поведал ему жуткий пришелец, и сейчас находился в замешательстве. Новая для королевского ума информация действительно напугала его и ввела в ступор.
- Как, значит, тебя зовут? - наконец, переспросил Густав.
- Мордрауг. - напомнил гость.
- Ты выглядишь пугающе, Мордрауг... Почему я должен верить твоим словам?
- Я выгляжу так благодаря деятельности Инквизиции и её пособников. - при этих словах выражение лица полуэльфа исказилось в чудовищной гримасе, а голос приобрёл ледяные нотки, отчего король вжался в трон. - Я ещё легко отделался. Если не считать позорного клейма полукровки, которое не спрятать, как мои шрамы. Многие из тех, кого я знал, были убиты людьми. Но мёртвые не скажут слов в подтверждение моей правоты. Так послушай же слова того, кто мёртв для всех с рождения. Внемли тому, кто несколько раз умирал от людских рук, кого казнили во имя Всевышнего... И кто восставал из мёртвых ради спасения нелюдей. Услышь живого мертвеца. Не бойся... - сказал он мягче, заметив, что привёл Густава в ужас. - Я здесь не для того, чтобы причинять тебе или твоей земле зло.
- М... мне надо обдумать твои слова... - пролепетал Густав, отирая платком венценосный лоб. - В ближайшее время я вызову тебя... И дам ответ.
- Я буду ждать. - кивнул посетитель. - Благодарю за аудиенцию, король.
Поклонившись, Мордрауг вышел из тронного зала. Едва за ним закрылись двери, Густав тяжело вздохнул. Всего один визит - и такое волнение... Беженцы, Инквизиция, война, захват власти... Всё это тяжёлым грузом в одночасье свалилось на долю короля. Он не хотел воевать. Всё, что ему было нужно - лишь провести старость в покое. Теперь наверняка ночью его будет мучить бессонница. А скверное настроение сегодня означает мигрень на следующий день...
- Кто там ещё явился? - устало спросил Густав глашатая у двери.
- Этот был последним, государь. - ответил тот.
Густав облегчённо вздохнул. Каждый день одно и то же: "мне надо то, мне надо это...", толпа желающих чего-то от короля, толпа министров и дворян, жаждущих, чтобы король что-то подписал. Как же это, всё-таки, утомляет... Хорошо сейчас Эстроду - королевский сын отправился в Индор к очередной своей невесте, и, должно быть, веселится там от души.
Солнце давно скрылось за горизонтом. Начало темнеть.
- Интересный индивид этот Мордрауг. - услышал Густав за спиной.
От тёмного угла отделилась тень, встав чуть поодаль от трона.
- Ты всё слышала... Ну конечно, как же иначе? - вздохнул король, повернувшись к силуэту. - Не знай я твою натуру, спросил бы совета... Но мне и так известно, что ты ответишь. Конечно, тебе хочется войны, крови, убийств...
- Верно. Работы для мня мало, что печалит до невозможности. А сидеть на крови коров и свиней - всё равно, что для тебя есть крестьянскую похлёбку.
- Тебя что-то не устраивает?
- Ты знаешь, что. И мне скучно, Густав.
- Если хочешь поразвлечься, вот тебе мой приказ. Найди этого страшного эльфа, или кто он там... Найди и выясни, кто он и чего хочет на самом деле. Выведай, говорил ли он правду. Потом доложишь мне.
- Ну, хоть что-то. - и тень скрылась в окне.
Темнозор сидел на первом этаже постоялого двора "У Толстяка" и буднично пил пиво. Голову его, как и последние пару дней, занимали мысли о том, что его дела начинают налаживаться. Встретить вампира, да ещё и мирно договориться с ним - неслыханная удача в сравнении с двумя прошедшими после пробуждения годами, полными бесплодных поисков. И, хотя с кровососами стоило всегда быть настороже, этот замкнутый тип вряд ли будет артачиться или хитрить - уж больно он прямолинеен, так что отплатить за помощь непременно должен. За двойную помощь - напомнил себе оборотень - помимо аудиенции (благодаря связям старого приятеля-гнома), он помог вампиру найти комнату в том же месте, где обитал сам.
Хозяин постоялого двора Темнозора, вообще-то, недолюбливал и старался всячески ограничивать своё общение с ним, но, пускай и нехотя, комнату для "кузена Виктора" всё же выделил (особенно когда Мордрауг заплатил ему вдвое больше, чем положено). Такое поведение хоббита имело вескую причину: оборотень и его друг Борк уже как-то останавливались в этой гостинице и нанесли той серьёзный ущерб, хотя впоследствии возместили убытки.
Сам Мордрауг вызывал у оборотня смешанные чувства. Ладно, молчалив ли он сам по себе, или это высокомерие досталось ему по наследству от эльфийской родни - с этим как-то можно мириться. Но ещё живы были воспоминания о вампирах, встреченных в Пригорье, и замкнутость, немногословность, а также хладнокровие Мордрауга напоминали ему хозяев замка в горах. Хотя такой жёсткий голос с ледяным тоном он бы точно не забыл...
Единственное, что удалось выяснить о новом знакомом, так это то, что Мордрауг люто ненавидит весь людской род, и в порыве гнева успел перерезать под корень два крупных города и множество деревень. Вести об этом разнеслись по всему миру, а Инквизиция назначила за поимку слетевшего с катушек кровососа поистине баснословную сумму и активно разыскивает его до сих пор. С чем была связана такая вспышка ярости, и чем именно люди не угодили Мордраугу, Темнозор разузнать не сумел: на этом и без того скупое откровение окончилось. Он подозревал, что подобное как-то связано с Веком Кровопролития, но уж больно долго в таком случае его собеседник вынашивал свою месть. И ладно бы он все шестьдесят лет составлял хитроумный план, так нет - он просто прошёл сквозь Зиран и Эббельдор, и угробил всех, кто встречался ему на пути - стариков, детей, женщин - и ему было наплевать на то, простолюдин ли перед ним, или опытный воин.
- Они люди. А люди принадлежат Тьме. - вот и всё, что Мордрауг сказал в своё оправдание тогда.
С тех пор вампиру приходится странствовать по миру, изображая из себя наёмного убийцу и участвуя в рейдах нелюдей-повстанцев, таким способом уменьшая популяцию столь ненавистного ему народа. Результат пока что был малозаметен.
Наконец, в дверном проёме возник тёмный силуэт вампира.
- Удачно? - поинтересовался Темнозор, допивая свою пинту.
- Нет. - ответил Мордрауг.
- Как я и говорил. - хмыкнул оборотень. - Поверь, король - не вариант, чего бы ты от него ни хотел. Город тихий, несмотря на свои размеры. И, кстати, этим и ценен для таких, как ты и я. Ты же сам видел здешнюю Инквизицию. Уверен, что мы с ними спокойно можем пиво пить, а они даже не поймут, кто мы такие. Если у тебя какие-то государственные интриги - якшайся с чинушами, они всегда проворачивают свои дела под носом официальной власти.
Мордрауг смерил Темнозора тяжёлым взглядом, словно некую раздражающую и назойливую вещь.
- Чем обязан столь укоризненному взгляду? - поставив кружку на стол, зевнул оборотень. - Я всё сделал в лучшем виде - жильё тебе подыскал, королевским вниманием тебя наградил. В качестве благодарности жду от тебя такого же участия относительно интересующих меня вещей.
- Говори уже, и покончим с этим.
- Вампирша по имени Мелисента. - облокотившись на стол и придвинувшись ближе к собеседнику, произнёс Темнозор. - Слыхал что-нибудь о такой?
- Допустим.
- Серьёзно? Ты уже меня порадовал! Теперь, будь добр, расскажи, что тебе о ней известно. Особенно меня интересует её нынешнее местонахождение.
- Если ты знаешь, кто она, ничего нового от меня не услышишь. Где она сейчас мне неизвестно. Последний раз я видел её почти двадцать лет назад. С тех пор не интересовался её судьбой. У меня были дела поважнее, чем общаться с вампирами.
Темнозор в отчаянии обессилено рухнул лицом на стол, чем слегка испугал постояльцев двора.
- Может, хотя бы знаешь кого-то, кто общался с ней? Где его найти? У меня к ней одно дело. - сказал он, вновь выпрямляясь.
- Мне нет дела до того, что ты с ней не поделил. Меня в это не впутывай, это ваши разборки. Наши общие знакомые давно мертвы. Совсем мертвы. - добавил вампир, заметив взгляд Темнозора.
Тот нетвёрдо кивнул.
- Мда... Ты первый встреченный мной за два года субъект, кто знает о ней. Только вот к цели я не приблизился ни на шаг. - разочарованно заметил он. - По крайней мере, ты не юлишь вокруг да около, как прочие тебе подобные. Если ты всё же что-то вспомнишь насчёт неё, я буду рад услышать это от тебя. Деньги, связи или ещё что - обращайся, лишь помоги ценными для меня сведениями.
- Ты не найдёшь вампира, пока он сам того не пожелает. - бросил Мордрауг, вставая и удаляясь по лестнице наверх, а Темнозор, вздохнув, заказал ещё пинту эля.
В комнате кто-то был. Мордрауг достал меч и открыл дверь. Окно, конечно же, оказалось распахнуто, напротив него в кресле расположилась женщина.
- Меч тебе не понадобится. - произнесла она. - Я хочу поговорить. Пока что. Свои же, в конце концов.
Женщина и в самом деле не была живой. Изменённая аура, сердце не стучит, тело не источает тепла... Мордрауг нахмурился - слишком много народу за это время сами желают с ним поговорить...
Гостья между тем с интересом разглядывала его. Одним глазом. Второй же скрывала повязка, что было уже необычно для... Впрочем, Мордрауг тут же вспомнил о своих шрамах - кто знает, кем она была, пока её сердце билось. Сейчас же она выглядела как элитная наёмная убийца, и своим стилем поразительно походила на самого обитателя комнаты. Её стройное тело облегало чёрное дорожное платье, поверх которого была надета весьма элегантная кираса, больше похожая на корсет - явно заказная работа, стоившая немалых денег. К кирасе были пристёгнуты острые пластинчатые наплечники, на поясе по бокам висели две чуть изогнутые сабли. Под длинной юбкой с откровенным разрезом до бедра, помимо весьма красивых стройных ножек, затянутых в высокие кожаные ботфорты, угадывались два ножа. Белоснежный цвет лица, как и у Мордрауга, контрастировал с длинными чёрными волосами, чуть вьющимися на концах.
- Бьянка. - представилась гостья. - Личная охранница короля.
- Значит, мне представляться нужды нет. - кивнул Мордрауг. - Чем могу быть полезен?
- Густав послал меня выпытать у тебя истинную цель визита и проверить правдивость твоих слов. - промурлыкала Бьянка, поднимаясь с кресла и подходя к Мордраугу. - Но мне ужасно лень всё это долго и натужно вытягивать. Я, видишь ли, не шпион, и люблю убивать, а не следить. Но я могу даже помочь, если твоя цель визита покажется мне интересной. Надеюсь, за свою откровенность я заслужила содействие с твоей стороны?
- Я обычный вампир, испытывающий неприязненные чувства к людям. Всё, что я сказал королю - правда.
- Ладно, обычный вампир, по-хорошему не получается, значит... - усмехнулась гостья. - Может быть, тогда поможешь мне скоротать время этой ночью?
- Выбора у меня всё равно нет, полагаю? - Мордрауг вплотную уставился на гостью. - Не люблю вертеться вокруг да около: если ты решила снять себе парня для утех, с твоими связями могла бы выписать кого-нибудь из Некрополя. Я тебе не мальчик на ночь.
Глаз Бьянки гневно вспыхнул алым светом, обе сабли мгновенно оказались в её руках, но тут же были встречены мечом Мордрауга.
- Не угадал, милый. Я же сказала, что люблю убивать. Впрочем, твоё предположение мне тоже нравится. - прошипела вампирша. - Я рассмотрю его позже, если ты к тому времени ещё будешь це...
Договорить ей не удалось, так как серия молниеносных ударов заставила сконцентрироваться на начавшейся дуэли.
Грохот сложно было не услышать даже на улице. Постояльцы повскакивали с мест, испуганно переговариваясь и уставившись на лестницу, ведущую на второй этаж постоялого двора. Темнозор собрался было пойти проверить, в чём дело, и уже взял в руки свою секиру, когда хозяин гостиницы остановил его.
- Даже не думай, дылда!! - заорал он, комично махая руками и выбегая из-за стойки с выпивкой. - Батюшка мой покойный уже изрядно от тебя настрадался! Я сам разберусь, что к чему!
Грохот раздался снова, на сей раз, судя по звукам, усиленный рёвом какой-то дикой кошки. Что-то разбилось, потом вновь загрохотало... У Темнозора сложилось впечатление, что в какой-то из комнат проходит празднество горных троллей, причём их там точно дюжина, им очень тесно и столь же весело. Ибо далее наверху началось что-то совсем уж невообразимое.
Хозяин постоялого двора, судорожно махая руками и причитая себе под нос, помчался по лестнице. Сидевшие на первом этаже постояльцы тряслись от страха - ещё бы, эти изнеженные особы, небось, ничего шумнее ярмарок и не видели. Оборотень всё же не удержался и, немного помедлив, направился следом за коротышкой. Стоило ему начать подниматься, как он встретился взглядом со спускающимся хоббитом. Тот был бел как мел, даже веснушки почти не проглядывали на его круглом лице. Взглянув на Темнозора, он только махнул рукой.
- Я с... сказал тебе - не лезь... вот... - запинаясь, выдавил он из себя. - Го... госпожа королевская на... ёмница изволит беседовать с твоим ку... кузеном. Велела не бес... покоить... Ох, дверь теперь ещё чинить... А там-то, боги, сколько всего...
- Погоди, пузан, что-то мало это похоже на беседу, не находишь? - покосился на него Темнозор.
- Ты про... проблем с королём за... захотел?! - вскипел хоббит. - Тогда вы... метайся прочь из моего постояло... лого двора! Мне лишние проблемы ни... ни к чему! Вот!
- Да пошёл ты в жопу! - Темнозор в сердцах отвесил сапогом такого пинка хозяину гостиницы, что тот улетел к соседней стене. - У этого идиота есть важная для меня информация!
"Ну, будет, надеюсь..." - подумалось ему, когда он взбегал по лестнице. - "Авось, успею и его не сильно убьют..."
Грохот между тем подозрительно стих.
- Хорошо-то как... - ласково протянула вампирша, швырнув кирасу в сторону и сильнее прижимаясь к Мордраугу. - Давно такой разминки не случалось.
- Хороший спарринг. - согласился Мордрауг. - Ты заслужила, так и быть. Хотя я не... - начал было он, но Бьянка закрыла своими губами его рот.
- Ты опять? - спросила она после продолжительного поцелуя. - Предлагаю такой расклад: мы сейчас отдохнём немного, и я устрою тебе экскурсию по городу. Заодно поболтаем о том, что в мире творится. В это болото, знаешь ли, доходит редкая весть, а иногда страсть как хочется чего-то нового...
- Как пожелаешь. - ответил Мордрауг. - В таком случае, не хочешь ли переместиться на кровать?
- А что из всего этого было кроватью? - засмеялась вампирша, окинув взглядом то, что ещё осталось от комнаты.
- Что ж, тогда дай знать, когда будешь готова. Я тоже не прочь выяснить о здешних порядках от приближённой короля.
Через некоторое время, когда Бьянка, неспешно ведя беседу, водила пальцем по багровому шраму на лице вампира, полулёжа на нём, дверь в комнату, и без того уже серьёзно пострадавшая, слетела с петель. На пороге стоял громадный мужик с секирой в руках и сверкал жёлтыми глазами, готовый пуститься в бой. Почти сразу же, увидев, что происходит в комнате, его свирепая физиономия растянулась в недоумении, а клыкастая челюсть поползла вниз.
- Я, кажется, ясно сказала - меня не беспокоить!!! - теперь Темнозор видел источник рёва большой кошки.
- А, это местный скоморох. - Мордрауг удостоил его лишь мимолётного взгляда. - Пшёл вон, щенок!
- Дааа... - чесал затылок Темнозор, медленно спускаясь по лестнице. - Парень идёт к успеху - неплохие связи завёл. Вот, значит, каков правильный способ расположения к себе этого типа... Сисек у меня нет, конечно. А теперь ещё и жилья... - подумал он, увидев перед собой хозяина гостиницы, злобно зыркающего на него, вооружившись метлой.
За тяжёлыми плотными, хоть и немного порванными, занавесками наступало утро. Мордрауг лежал на полу, погрузившись в свои мысли. Пытаясь поразмышлять о грядущих волнениях в королевстве, он сводил мысли к тому, что Бьянка, в принципе, может оказаться полезным союзником. Небольшой перепалки ночью хватило, чтобы это понять. Вампирша, растрепав волосы, уже мирно спала, прислонившись к его груди, и это было чертовски непривычно. Быть может, она попросту безумна, раз предпочла спать рядом с ним, полукровкой. Пожалуй, так оно и есть - ведь король послал её шпионить, а она в этом призналась и устроила здесь дуэль...
За стеной была слышна возня и тихая ругань - хозяин гостиницы вряд ли рад тому, что сотворили с одной из комнат.
Солнце медленно ползло вверх, освещая Викер и наполняя мир теплом последних дней августа. Город постепенно оживал, наполняясь звуками и существами, их издающими.
Многие удивлялись, глядя на этих инквизиторов. Эти двое, явно не местные, ехали по улицам, сгорбившись и бросая на всех полные презрения взгляды, иногда отгоняя плетью тех, кто оказывался слишком близко к их лошадям. Путь их лежал в королевский замок, однако для этого нужно было преодолеть участок от церковного двора через несколько улочек и главную площадь, где было полным-полно нелюдей. Горожане, не привыкшие к жестокому режиму Инквизиции в других государствах, были немало обескуражены откровенно враждебным и надменным поведением приезжих монахов.
Король устало взглянул на пришедших, кивнув в знак приветствия. Напротив него на этот раз сидел его старший сын Фальстаф, а возле трона расположился придворный шут, горбун Жак. В последнее время сын всё чаще участвовал в дворцовых делах, что нравилось Густаву - Фальстаф обладал проницательным умом и, в отличие от отца, хорошо разбирался в политике и внутренних делах Нерклота. Однако принц всё же более походил на мать - наряду с умом он унаследовал от покойной королевы и вспыльчивость, что беспокоило Густава. Впрочем, несколько месяцев назад жена Фальстафа родила ему дочь, и король надеялся, что теперь, благодаря этому, принц научится сдержанности, пусть для этого и приходится иногда отсутствовать на приёмах осуждениях государственных проблем.
- Приветствую вас, господа инквизиторы. - безразличным тоном произнёс Густав. - Вы прибыли издалека, как мне доложили. Что же стало целью вашего визита?
- Да пребудет мир с тобой, король, - сказал старший, и, несомненно, главный из двух монахов. - и пускай королевство твоё процветает во веки веков. Моё имя Кальвин. Я и брат Исмар прибыли в Викер от имени Священной Инквизиции Тиквана. По некоторым данным нам стало известно, что в твоей столице ныне обрёл приют и убежище упырь Мордрауг - чёрная гнусная тварь, нежить и исчадие Ада, чьи злодеяния и поныне ужасают добропорядочных людей по всему свету. Известно ли тебе о подобном субьекте?
- Викер - город большой, вы наверняка и сами это видели. - пожал плечами Густав, заметив, как сжал подлокотники Фальстаф - его присутствие инквизиторы никак не отметили. - Он постоянно меняется в плане населения. Кто-то приезжает, кто-то уезжает... Случается, что не все горожане живут здесь легально, как и во многих других местах. Кого-то мы, конечно, ловим, но всё же... Возможно, указанный вами субъект и находился в Викере или его окрестностях...
- Тебе известно имя Мордрауга и его личность? - перебив короля, повторил вопрос инквизитор.
- Не смей перебивать моего отца, наглец! - бестактность инквизитора наконец заставила принца взорваться. - Вы явились на аудиенцию к королю и мало того, что не соблюдаете этикета, так ещё и смеете...
- Сын мой, успокойся. - Густав и сам был обескуражен поведением монаха, но природная мягкость позволяла ему закрывать глаза на подобного рода вещи. - Уверен, монахи устали, проделав сюда долгий путь из Тиквана, и, вероятно, интересующая их информация весьма для них ценна.
- Но отец, это не оправдывает такого... - взгляд Фальстафа пылал, казалось, ещё немного, и он ударит инквизитора. - Он разговаривает с тобой, словно с извозчиком!
Взглянув на монахов, Густав отметил, как старший из них поджал губы и вперил в принца взгляд, полный отвращения. Сам король пребывал в сильном волнении из-за такого пугающего совпадения - едва он начал забывать того страшного посетителя с его рассказом о захватчиках из Тиквана, как появляются тикванские инквизиторы, ищущие этого самого Мордрауга и заявляющие, что он вампир. Кому же верить? Что предпринять?
- Возможно, тому есть причины. - попытался разрядить атмосферу он. - Как я уже предположил, быть может, их тревожит что-то и вопрос их весьма важен для Инквизиции... Что ж, монахи, прошу простить моего сына, однако же вернёмся к делу... Увы, в королевство наше доходят не все вести из дальних стран. С вашей помощью я узнал пока, что некий Мордрауг - исчадие ада, гнусная тварь и что-то там ещё. Но если вы соблаговолите поведать мне о нём поподробнее, я буду вам признателен.
- Видимо, в здешних местах легкомысленность присуща всем... - пробурчал инквизитор. - Что же, слушай, король. Мордрауг - вампир, жесточайший убийца и истребитель рода человеческого. Его набег на государства Эббельдор и Зиран до сих пор не забывается, даже спустя много лет. Иммелин и Ригн теперь называют Мёртвыми городами, а сёла вокруг них пусты - люди боятся возвращения этого безумного чудовища, хоть и минуло с тех пор два десятилетия. Священная Инквизиция, славящая Всевышнего, объявила охоту на это чудовище, и щедро вознаградит любого, кто схватит мерзкого преступника и демона во плоти. Надеюсь, подобного достаточно, чтобы мы, наконец, получили ответ?
- Так значит, резня в Эббельдоре и Зиране - не крестьянские восстания или чума, а всего один вампир по имени Мордрауг? - усмехнулся Густав. - И сама Инквизиция, со всем её влиянием и силой не может поймать какого-то жалкого кровососа?
- Жалок ли тот, кто под корень вырезал весь Ригн? - спросил Исмар, выступив вперёд. - Ваше величество изволит шутить, однако брат Кальвин говорит серьёзно. Быть может, вам известен рыцарь Зартен, благочестивый представитель Ордена Креста и истовый истребитель нечисти? Он ведь родом из вашего королевства. Он сам вызвался возглавить один из отрядов, отправленных на поиски упыря. Месяц спустя Зартена нашли в лесу без рук и ног мёртвым. Его опознали только по именному медальону и клинку мастерской работы. А ведь этот могучий воин однажды сразил дракона!
- Что ж, я постараюсь обнаружить вашего Мордрауга, если, конечно, он в столице. - ответил Густав, вздохнув.
- И лучше поторопись, король. - сказал Кальвин, словно бы угрожая. - Ибо если Мордрауг в Викере, то сей город может разделить участь предыдущих.
После этих слов инквизиторы развернулись и вышли восвояси. Из-за трона донёсся тихий звон бубенцов, и шут, покачиваясь в такт звону, ехидно запел:
- Сбились мы с дороги, пред нами два пути,
Что мы будем делать, куда теперь идти?
На первом ждёт убийца -
Зовёт объединиться.
А на втором - монахи,
Пришли пока без драки.
Кому протянем руку? Кто же из них не врёт?
Кровавый или мирный нас путь в итоге ждёт?
- Да уж, задача... - тяжело вздохнул король. - Честное слово, этот Мордрауг напугал меня, рассказав страшные вещи об Инквизиции. А инквизиторы... Они тоже пугают небылицами.
- Эти собаки и впрямь из Тиквана? - взглянул на отца Фальстаф. - Поверить не могу! Как ты можешь терпеть такое обращение? Мало того, что они не поклонились ни разу, так ещё и их тон... На твоём месте я бы приказал страже вытолкать их отсюда взашей!
- Фальстаф, ты слишком горяч. - покачал головой король. - Думаю, это тяжело - беспокоиться об этикете, когда злодей разгуливает по улицам города. Что, если завтра случится резня и город опустеет? Ну, или не опустеет, но кто-нибудь погибнет. С гибелью целых городов они, несомненно, переборщили.
- Отец, эти дурящие народ монахи рассказали тебе дремучую небылицу! Я в семнадцать лет побывал в Зиране. Там это - всего лишь страшилка, которой пугают детей. "Ужас Ригна" называется. Хах, по мне, так это сильно похоже на паясничество: два разбойника, переодетые в монахов, зачем-то приходят во дворец и, плохо изображая инквизиторов, твердят старую зиранскую сказку! Всем известно, что в Иммелине и Ригне была чума. Закрытие этих городов повлекло восстания обезумевших горожан, но в итоге, ценой их жизней, болезнь не распространилась по свету.
- Как знать, как знать... Я ведь рассказал тебе о случае позавчера вечером. И того полуэльфа как раз звали Мордрауг.
- И я не удивлюсь, если эти двое - такие же прохвосты, которые его преследуют. Не поделили добычу, вот и ищут сбежавшего. Или чокнутые фанатики опять устроили охоту не бедолаг-эльфов! Им только повод дай кого-нибудь вздёрнуть на эшафоте. Я же тебе рассказывал.
- Верно... Память подводит... - произнёс Густав. - Выходит, он и правда мог предупреждать и просить о помощи для нелюдей... Так что же нам делать, сын?
- Армию собирать, отец. Сколько я говорю тебе об этом! Любая угроза - и Нерклот сдастся без боя. Тот же Гриэдван... Да, у них сложное положение, но только благодаря этому они до сих пор не захватили нас.
- Прекрати, Фальстаф! Только благодаря тому, что я распустил армию, мы столько лет живём в мире и благополучии!
- Отееец...
- Довольно с этим. Что ты думаешь о ситуации с вампиром и монахами?
Фальстаф выдержал значительную паузу, успокаиваясь. Наконец, взяв себя в руки, он процедил:
- Моё мнение - хорошенько проверить этих монахов, и того якобы вампира заодно. А лучше - всех в темницу, да разобраться как следует. Если инквизиторы взаправду собираются наводить тут свои порядки - казнить, принять помощь от упыря, кем бы он ни был, и мобилизовывать народ. Если лжёт упырь - сдадим его крестам, а тех выпроводим восвояси с нашей земли. А если врут оба - вместе их и казнить! Подключи Алитера - он давно приуныл от безделья, пускай последит за ними.
- И то верно. - улыбнулся Густав. - От Алитера ничего не укроется. Ну, а ты, Жак, что думаешь?
- Я, Густав, думаю о сытном ужине. - выглянул из-за трона горбун. - Шутам думать о государственных делах не положено, потому как дураки мы. Говорят, дуракам везёт - вот и мне свезло, что голову ломать над такими делами не надо. А то совсем плохо вышло бы - и так дурак с горбом, а ещё и голова сломана - как тогда в неё кушать? А ещё люди говорят, - шепнул шут на ухо королю. - что знание правды - не всегда верный ключ от сундука истины.
- Какого чёрта? - думал Темнозор, бродя по городу. - Этот вампир меньше недели тут, постоянно мотается в поисках кого бы прирезать, а уже успел где-то найти с кем поразвлечься. И каков улов! Какая-то королевская наёмница... Он за этим, что ли, в замок ходил - бабу снять?! Надо бы тоже гульнуть, что ли...
Он свернул с дороги на рынок и направился в сторону так называемого людского квартала.
"Скучающих" девушек он обнаружил быстро. Возле уличного перекрёстка стояли четыре девицы, упорно намекавшие, что им хочется провести ночь в обществе мужчины, и желательно, чтобы он за ночь ещё и заплатил. Две человеческие женщины, полуэльфийка и какая-то совершенно непонятная, но привлекательная, метиска поглядывали на проходящих мужчин, стоя глазки и надувая губки. Темнозор предпочёл человеческую девушку, и, подойдя к ней, с некоторым удивлением узнал в ней свою давнюю знакомую.
- Эй, уж не сам ли Темнозор к нам пожаловал? - весело пропела рыжая блудница. - Сколько лет, сколько зим!
- Какими судьбами здесь, Катрина? - оборотень обнял подругу и легонько хлопнул её по заду. - Это уже третий, кажется, город, где я натыкаюсь на тебя.
- Ну, а как быть? - пожала плечами девушка. - Время сейчас сам знаешь, какое. В Лаарии нас совсем притеснили, я и поехала во Флерию. Ну, да ты в курсе. А там не срослось, кой-чего не поделили с матронкой. Ох, и пройдоха она. В общем, пришлось бедной мне через полмира добираться сюда, представляешь? Здесь-то спокойно, вольготно.
- Ну что ж, рад за тебя. Главное, не нарывайся на беду, а то знаю я твой норов. Есть где уединиться?
- Были бы монетки, а уж место найдём. - заметила Катрина, подмигнув.
- Тогда порядок. Пошли, мой змей голоден! А уж теперь-то и подавно - вспомним былые деньки.
- Вон тот дом. - кивнула Катрина в сторону двухэтажной постройки через дорогу.
Внезапно взгляд Темнозора остановился на паре людей в чёрных рясах и с характерными знаками креста на груди, направлявшихся к церкви.
- В чём дело? - поинтересовалась его спутница. - Ты передумал, что ли?
- Инквизиторы. - шепнул Темнозор. - Не местные, при оружии. Чёрные рясы. Глашатаи Тиквана, не иначе.
- Здесь?! - вытаращила глаза девушка. - Здобушки-воробушки!
- Вот вот. - кивнул Темнозор. - Так что давай-ка побыстрее драпанём в твоё убежище, покуда нас не заметили.
Полная луна освещала два силуэта на крыше трактира "У Толстяка".
- Хочешь поохотиться? - спросил Мордрауг.
- Как же - поохотишься тут... - буркнула Бьянка. - Я же не по собственному желанию Густаву служу. Он ещё сопляком спас меня от Инквизиции. По договору, я торчу тут с ним и выполняю всякую унылую работку, пока он не помрёт. Его приказы я обязана выполнять, хотя часто в них можно найти лазейки для собственного развлечения. Кроме того, есть несколько правил, которым мне надлежит следовать. Одно из них - не охотиться на жителей Викера, не пить их кровь. Викер - город тихий, хоть и столица. Так что если найдётся кто-то, кого укусил вампир, шум поднимется неслабый. До твоего приезда я была единственным вампиром в столице, и моё присутствие скрывается ото всех, хотя многим обо мне известно. Делай выводы.
- Уже сделал. Чем ты питаешься?
- Есть коровы и свиньи. Густав считает, что разницы в крови нет. Раз она у всех красная, значит, и одинаковая. Ну не объяснишь же этому дуралею особенности вкуса и питательных свойств... Я как-то попыталась провести параллель между кровью и вином... Не получилось у меня, да и Густав разозлился. Когда есть работа, а это бывает редко, то я, конечно, веселюсь по полной... Густаву жить осталось максимум лет двадцать. Ну, может, тридцать. Небольшой срок. И я свободна, наконец! Отправлюсь в Некрополь, проведаю знакомых...
- Ты жила в Некрополе?
- Было дело. Мой знакомый, Мельтар, там достаточно влиятелен. А ты был там?
- Ни разу.
- Красивый город, по-своему, конечно. Но скучноват.
- Я, конечно, дико извиняюсь, что вновь нарушаю вашу интимную обстановку... - донеслось у вампиров за спинами.
- Моё почтение даме... - произнёс Темнозор. - Но, знаете ли, у нас тут оказия случилась в городе. Мордрауг, познакомь, что ли?
- Бьянка. Темнозор. - мрачно произнёс вампир. - Если ты залез на крышу, повод должен быть веским...
- Дело - дряннее некуда. - ответил Темнозор. - Кресты в городе. Тикванские. Сам чуть не запалился.
- Сколько?
- Видел двоих. А так - чёрт их знает. В общем, я думаю, или по мою душу явились, или по твою, если она, конечно, у тебя есть.
- Прятаться не пробовал? - спросил Мордрауг.
- Есть место? - поинтересовался Темнозор.
- Борк. - пожал плечами Мордрауг.
- Считаешь, его не ищут?! - оскалился оборотень. - Мы с ним не первый год знакомы. Он у них в графе "пираты, грабители, головорезы". Надо, кстати, и его предупредить...
- Всё интересней и интересней... Я определённо что-то пропустила, прохлаждаясь в этой дыре. Кто ж вы такие, что за вами так носятся? - спросила Бьянка, поочерёдно глядя на вампира и оборотня.
- Меньше знаешь - крепче спится. - коротко ответил Мордрауг.
- Да неужто? - прищурила глаз Бьянка.
Мордрауг промолчал.
- Но мы с удовольствием воспользуемся твоей помощью, если ты сможешь её оказать. - добавил Темнозор. - Ты ведь сама где-то прячешься...