Мельниченко Ирина Георгиевна : другие произведения.

Марина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марина--это не просто имя, это--символ. Марина--морская, картина, на которой изображено море... В нашем случае, эта история произошла на берегу моря...

  Марина
  Море сверкало. На его зеркальной поверхности танцевали солнечные блики. Они ослепляли и смотреть на эту красоту было невыносимо, маняще, опасно. Но Марина лишь рассмеялась этому и, гордо вскинув голову, бросила на водную ширь смелый взгляд. Она не боялась. Она знала, что выдержит и это маленькое испытание, которое только что придумала себе сама. Она чувствовала в себе невероятную силу. Она может все, она видела и знает многое, она вновь бросает вызов всему миру. Девушка поднялась на высокую скалу над обрывом, стала лицом к солнцу и широко раскинула руки. Ветер развевал длинные волосы, ласкал лицо и тело, и она закрыла глаза, ощущая Гармонию, Силу, Единство и огромную полноту собственного "Я".
   Ветер утих и Марина медленно подняла веки. Невдалеке от нее под скалой на песке сидел мужчина и рисовал палочкой какие-то узоры. Его движения были спокойными, вдумчивыми. Он опустил голову и любовался песчинками, как будто они стоили такого пристального внимания. В нем чувствовалось спокойствие и уверенность. Абсолютное спокойствие и сопутствующая ему абсолютная уверенность.
   Марине внезапно захотелось вывести его из этого состояния, заставить испытать волнение. Кровь в ней кипела и требовала действий. Да и неужели какие-то песчинки могут быть интересней, чем она?
  --Привет!-поздоровалась она не сходя с места.
  --Привет!-ответил он, не поднимая головы.
  --Глубоко здесь?
  --Глубже, чем тебе кажется.-Он внимательно посмотрел на нее своими карими, глубокими, задумчивыми глазами.
  "Откуда тебе знать, что мне кажется"--яростно подумала она.
  В его глазах вспыхнули огоньки, затанцевали, заискрились. Его губ коснулась легкая улыбка. Он поднялся, подошел к Марине, взобрался на скалу, стал около нее и бросил взгляд вниз.
  --Давай прыгнем!-вдруг предложил он. И смотрел. И выжидал.
   Девушка ощутила радость и страх одновременно. Плавать она не умела, но эта глубокая, неизведанная вода манила окунуться в нее с головой, почувствовать ее каждой клеточкой тела, отдаться ей полностью, словно любимому мужчине. Это казалось таким простым и естественным.
   Незнакомец протянул ей руку. Девушка заливисто рассмеялась и, развернувшись к нему лицом и глядя ему прямо в глаза, спрыгнула вниз.
   Погружения в воду она не ощутила, но легкость и радость завладели ею. Она не контролировала ничего, не руководила ничем, она просто покорялась стихии, признавая ее силу и власть.
   Сильные руки вынесли ее из воды. Девушка пришла в себя в небольшой хижине. Ее незнакомец сидел за столом и вырезал из куска дерева черепаху. На стенах висели африканские деревянные маски, на плетеных столах вперемешку с различными безделушками лежали артефакты неизвестно каких времен и народов. Возле стены стояла старинная греческая амфора, слева от нее-африканские барабаны. С вбитого в стену гвоздя свисали рог буйвола, фляга из высушенной тыквы, сумка из ноской кожи и сумка расшитая вручную. Были здесь и статуэтки из красного и черного дерева. На полу лежала шкура белого медведя. Под самой крышей сидела на жердочке красивая птица.
  --Не очень умно было прыгать, не зная, что там.- Мужчина встал из-за стола, подошел к Марине и протянул ей кружку невесть откуда взявшегося чаю.
  --Я не думала об этом. Мне просто захотелось прыгнуть.
   Его глаза смотрели оценивающе и серьезно. Девушка вдруг потеряла чувство собственной монументальности и ощутила себя совсем маленькой в этом новом для нее мире. Она подошла к стене и начала с интересом рассматривать маски.
  --Они что-то означают?
  --Конечно. Все в этом мире хоть что-то да значит. Ничто не создается просто так.- Мужчина подошел ближе, взял одну маску в руки, повертел и бережно повесил на место.-Эти маски одевались африканскими колдунами при свершении магических ритуалов: призывании или прекращении дождя, лечении больных, принесении жертвоприношений, призывании духов. Каждая из этих масок была свидетелем удивительных вещей, недоступных обычным смертным.
  --Вы верите в магию?
   Он не ответил, но стоя так близко к этим раритетам, девушка и сама чувствовала исходящую от них силу. От одних шло тепло, от других-холод. Она отвернулась от стены и увидела перед своими глазами флягу.
  --Это-высушенная тыква. Аборигены вырезают вершок, съедают мякоть, а высушенную форму используют как легкий, практичный, прочный сосуд для воды.
   Девушка посмотрела на этого странного человека и почувствовала свою никчёмность перед ним, всем миром с его многовековой историей и людьми, которым было известно больше, чем нам сейчас. Ее губы пересохли, она сделала глоток чая. Среди разбросанных на столе вещей она увидела тяжелый ящик со старыми инструментами неизвестного ей предназначения.
  --А это?
   Мужчина перехватил ее взгляд:
  --Этими инструментами в Древнем Египте вынимали органы перед мумификацией. А также делали некоторые операции.
  --Операции? Но ведь тогда медицина...
  --Медицина тогда была невероятно развита. Еще тысячу или больше лет до нашей эры египетские врачи умели делать операции на головном мозге и после этих манипуляций человек жил еще долго и здорово. В это же время античным грекам уже была известна электрика. Они добывали ее соединяя уксус с другими веществами и опуская в этот раствор специальный сосуд с металлическими дротиками на конце.
   У Марины закружилась голова. Она почувствовала, как давит на нее собственная ничтожность в сравнении с бескрайностью истинных знаний, всемирного разума. Ее глаза ухватили астрономическую карту, составленную еще инками, деревянные дощечки с руническими надписями, вся обстановка комнаты проплыла перед ее затуманенным взором, ноги уже не держали ее и когда девушка уже готова была упасть на землю, сильная рука поймала ее.
  --Я не дам тебе упасть.- Услышала она его голос. Девушка с мольбой посмотрела на него. В ней уже не было прежней гордыни.
  --Я хочу знать больше. Расскажи мне.
  --На сегодня хватит. Тебе пора домой.-Его взгляд был теплым и открытым.
  --А можно будет мне еще придти?
  Он улыбался:
  --Когда захочешь. Я и мои знания открыты для тебя. Если захочешь.
   Марина счастливо улыбнулась. Теперь она знала чего хочет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"