Мельниченко Ирина Георгиевна : другие произведения.

Женщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне кажется, что в одном только слове "женщина" столько загадки и тайного сакрального смысла, что оно не нуждается в дополнительной рекламе... А как считаете Вы?

  Женщина
  
  Настоящая женщина-как хорошее вино,
  С возрастом и пьянит больше и стоит дороже.
  Жерар Депардьє
  
   В свое время женщина воспринималась только как игрушка в руках у мужчины. Самая дорогая. Самая желанная. Самая опасная. И в этих отношениях трудно было определить, кто кому принадлежит и кто, на самом деле, кем играет. Самые могущественные правители мира прислушивались к своим любовницам больше, чем к своим советникам. Ради женщины (а, вернее, за право обладать ею) разрушили Трою, ради женщины захватывались новые земли, во имя ее рыцари совершали свои подвиги. Увлечение женщиной, поклонение ей всегда шли рука об руку со страхом перед ней, унижением ее и, даже, смертельной ненавистью к ней, как во времена инквизиции. Почему?
   Женщина была и остается одной из величайших загадок мира и природы. Сейчас уже ни для кого не является секретом, что в первобытные времена на земле господствовал матриархат. Женщины по праву занимали почетные места в роду, ведь им дана величайшая власть-власть дарить жизнь, продолжать род. Женщин наделяли магическими свойствами за их близость к природе. Абсолютно правдива фраза, что все женщины-ведьмы. Только вот слово "ведьма" происходит от слова "ведать"--знать. Они разбирались в травах, умели предсказывать погоду. Присутствие женщины было обязательным при совершении мужчинами различных магических ритуалов, не имело значения, что при этом делала женщина: просто сидела, смеялась, танцевала. Первыми гончарами в мире были женщины. Создание женщиной фигурки из глины приравнивалось к рождению ребенка. Но женщина могла не только дать жизнь, но и забрать ее. Вот почему в культуре многих народов мира смерть предстает в образе женщины.
   Женщина-не просто человек. Она-стихия. Одним из образов женщины является земля, из "которой все вышли и в которую все вернутся". Согласно древней легенде, мир возник от взаимодействия двух равносильных начал: неба-мужского божества и земли-женского. Существовало множество изображений богини, где больше всего выделялись ее груди и живот-символы ее плодородия. Забегая на несколько тысячелетий вперед, скажу, что, когда матриархат сменился патриархатом, богиню искусственно забыли. Ее изображения были уничтожены из религиозных и политических соображений, когда власть в мире перешла в руки мужчин-завоевателей. Образ богини стал опасным для существующего строя, потому что заданием женщины стало сидеть дома, хранить домашний очаг, вышивать крестиком и растить детей. Странно, предназначение, вроде бы не особо изменилось, но насколько изменилось отношение!
   Еще одним образом женщины является змея. Ее значение-мудрость. Можно даже сказать, что это-огромный первобытный змей, который живет в недрах земли и чей лаз тянется к самому ее центру, который в христианской традиции ассоциируется с адом. Женщина, которая ведет в ад... Ничего не напоминает? Давайте вспомним Библию. Лилит. Первая жена Адама, созданная с того же материала, что и он. Совершенный человек. Равная ему. Лилит не желала подчиняться мужу, потому что ни в чем не уступала ему. Адам же стремился к иерархии. Тогда Лилит бросила мужа, отказалась возвращаться к нему и жила себе, наслаждаясь природой, Абсолютом, Вечностью. Адам пожаловался Богу, что у него уже нету жены, и тогда была создана из его ребра Ева. Таким образом, первый мужчина утратил свое совершенство, потерял часть себя, а его жена стала, как он и желал, слушаться его. Лилит же, по одной из версий категорически патриархального христианства, была наказана и превращена в демона, суккуба, дитя ночи, которое без конца плодит демонов и пожирает человеческих детей. И как наказание от Всевышнего, каждый день сотня ее собственных детей гибнет. Она является воплощением первобытной, абсолютной силы стихии и природы, соблазна, которому невозможно сопротивляться. Вот так в собственных легендах христианство наказало женщину, которая не покорилась.
   Согласно другой версии Лилит стала змеей. Да-да, той самой, которая соблазнила Еву съесть яблоко. И вообще она довольно часто изображается прекрасной женщиной с роскошными волосами и со змеей на плечах. А что нам известно о Еве? В Библии о ней вспоминается от силы раза три, да и то лишь в контексте жены и неразумного существа, которое погубило род человеческий. Как о женщине мы не находим о ней ни единого слова.
   В каждой из нас, женщин, живут и Ева и Лилит, иногда, правда, одна из них очень преобладает, и мы видим "роковых женщин" и "серых мышек". Кто-то жить не может без семьи и детей, а кто-то смело покоряет новые и новые вершины и наслаждается свободой.
   Похожий смысл у притчи о Марии и Марте, у которых как-то остановился странствующий Иисус. В то время как Марта хозяйничала на кухне, Мария сидела рядом с учителем и жадно слушала его. Когда же раздраженная Марта заглянула в комнату и принялась ругать сестру за лень и неуважение к гостю, Иисус остановил ее и объяснил, что у каждой женщины есть свое предназначение на земле. Есть женщины-хозяйки, такие как Марта (яркий пример такой женщины-жена Льва Толстого, которая постоянно рожала ему детей, следила за порядком в доме и переписывала его рукописи), а есть женщины-музы, як Мария (такой, например, была Гала, жена художника Сальвадора Дали, которая вдохновляла его на написание картин).
   Женщина-удивительное создание. Ее желания, мысли, стремления невозможно уложить в какую-то схему, они, скорее, напоминают броуновское движение частиц, которые неподвластны никаким человеческим законам и нормам, только законам природы. Женщина-будто роза, тугой бутон нераскрытых лепестков в юности, раскрывается полним цветом после тридцати лет, и продолжает цвести до самого конца при условии правильного ухода, хорошей почвы и регулярных удобренный в виде комплиментов. Ведь мы, женщины, несмотря ни на что, такие хрупкие...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"