Мельниченко Николай Трофимович : другие произведения.

Глава из книги "Еще Вчера..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Косой взгляд на историческую науку.

   У многих я и многому учился -
у жизни, у людей и у традиций,
покуда, наконец, не наловчился
своим лишь разуменьем обходиться. (И. Г.)
  
   Мне всегда очень трудно давалось изучение истории, где надо было просто запоминать уйму дат, действующих лиц и событий. Даже в школе мне нужны были какие-то шпаргалки, чтобы зацепиться хоть за что-нибудь в потоке прошлых лет. Позже, когда люди моего поколения изучали марксизм-ленинизм, нам дали в руки, казалось, универсальную отмычку - исторический материализм. Один общественный строй неминуемо сменялся другим с более высокой производительностью труда. "Производительность труда, в конечном счете, - самое важное, самое главное, что определяет победу нового общественного строя", - так говаривал Владимир Ильич. Вторил ему "матерый человечище" Лев Николаевич: великие люди - суть только ярлыки на великих событиях... Все упростилось, стало понятным.
   Когда я сам проводил так называемые политзанятия, и слушатели приводили примеры, противоречащие теории, я отбивался так. Представьте, что муравей взбирается на высокую гору. Но у него на пути могут попадаться участочки и с обратным уклоном. Маленькому муравью будет казаться, что он движется вниз. Но генеральное движение-то идет на подъем!
   Несколько позже пришло понимание, что в марксистском упрощении прошлой жизни слишком многое выносилось за скобки: нации, личности великих людей и великое множество разнообразных, больших и малых, факторов, влияющих на события, из которых и состоит история. Опять все стало запутанным и непонятным.
   Читаешь исследовательский труд. Все логично, все понятно, выводы - обоснованные. Затем находишь второй источник, утверждающий диаметрально противоположное. И тоже всё логично и обосновано. Причем все выводы этих книг опираются на факты, описанные в других книгах или документах, иногда ? секретных и недоступных.
   Чтобы как-то определиться с противоречиями хотя бы для собственного успокоения, мне пришлось изобрести некое подобие теории: самодельную отмычку для понимания только прошлого и настоящего. Будущее же по этой теории не может быть предсказано в принципе: впереди - полный туман...
   Вот абстрактные рассуждения с геометрическим уклоном. Происходит спор трех историков - А, Б, и В, изучающих один и тот же объект Истории. Историк А утверждает, что этот объект является треугольником, острие которого направлено вверх. Ему с раздражением возражает Б:
   - Да, это треугольник. Только его острие направлено вниз! Я же ясно вижу!
   - Вы что, не в своем уме? - вопит В. - Это же квадрат!
  
  
   Кто же из троих прав? Все правы, потому что именно так они видят объект. И все неправы, потому что каждый спорщик смотрит только со своей колокольни и видит только одну проекцию, а изучаемый ими объект является пространственным - трехмерным тетраэдром Г.
   Можно сказать: значит надо рассматривать объект со всех точек зрения, и тогда его характеристики будут истинные. Возможно, для такого простого примера в трехмерном пространстве, и можно будет осмотреть объект со всех сторон. Но если мы введем всего лишь еще один параметр, например, - время, то уже для четырехмерного пространства трудность задачи неизмеримо возрастает. Решения уже не будут такими очевидными и точными, придется оперировать формулами: "раньше... - позже"; "если..., - то...".
   Реальные сложные процессы в Истории всегда многомерны: пространство, время и плюс к этому - что угодно: воля вождя, погода, цикл активности солнца, неожиданные изобретения, война, новые философские взгляды, случайные флуктуации, катастрофы и т. д., и т. п.
   Возможности человека, который хочет что-либо доказать, исследуя сложные процессы прошлого или настоящего - ограничены, поэтому он изучает относительно небольшое число параметров и фактов, достаточное, по его мнению, для обоснования полученных выводов.
   Для людей, не приемлющих математику, можно нарисовать более красочную картину Истории.
   Вот поэтическая картина Истории, глубиной в несколько тысячелетий, которую увидел Гаврила Державин еще в 1816 году:
  
   Река времен в своем стремленьи
   Уносит все дела людей,
   И топит в пропасти забвенья
   Народы, царства и царей.
   А если что и остается
   Чрез звуки лиры и трубы,
   То вечности жерлом пожрется
   И общей не уйдет судьбы.
  
   Мы будем рассматривать более близкую Историю нескольких столетий, оставившую после себя много документов и памятников и еще не сожранную "жерлом вечности".
   Течет величественная Река Времени - Лета, ежесекундно превращающая Сегодня во Вчера. Первое, что видно на ее поверхности, - бесконечная череда больших и малых областей кроваво-красного цвета. Это - войны. По всей поверхности разбросаны и уплывают вдаль вместе с течением разнообразные "цветы" - ярлыки Событий, среди которых есть большие и малые, прекрасные и уродливые. Есть очень большие лотосы и лилии, но полно и мелкой ряски. Отдельными пирамидами в форме маяков разной величины уплывают вдаль Великие Люди: пророки, властители, полководцы, философы, изобретатели, - все те, чьи деяния значительно изменяли окружающий мир. Живые - излучают свет различных цветов и яркости; свет ушедших можно увидеть, только прикоснувшись к их наследию...
   Совсем недавние события - еще свежи в памяти живущего поколения, то есть "цветки" видны каждому невооруженным глазом. Поскольку зрение у всех различное, то и "цветки" видятся по разному: там, где один видит прекрасную лилию, другой - отчетливо просматривает шевелящиеся змеи волос горгоны Медузы.
  
   Серп и молот - смерть и голод - вспоминают многие. Именно так видят они
   года своей жизни, проведенные в Гулаге и рядом.
   Но это было явной былью
   Для тех, чей был оборван век,
   Для ставших лагерною пылью,
   Как некто некогда изрек. (А. Т.)
   Эти люди могут привести массу других примеров и документов для неверующих.
  
   Забылся серп, забылся молот.
   Люблю года, когда был молод... - ностальгически утверждает другой неизвестный автор из Всемирной Сети. И для доказательства споет жизнерадостные песни тех лет, расскажет, что он - сирота из деревни, а выучился на первоклассного инженера (артиста, врача, учителя), проживая в общежитии на одну стипендию, - благодаря Советской власти.
   И каждый будет прав...
  
   Чтобы только увидеть "цветки" событий более ранних, нужны уже некоторые усилия: прочесть письмена прошедших времен, изучить оставшиеся памятники, то есть взглянуть на прошлое такими же разными глазами современников, или историков.
   Но это будет знакомство всего лишь с образом, ярлыком прошедшего события, только с его видимой "надводной" частью. Остальные 9/10 составляющих События, как у айсберга, - невидимы, и прячутся в глубинах Леты.
   Если отважный Исследователь наберет побольше воздуха и нырнет глубже, то сможет увидеть или нащупать в темноте тысячи и тысячи узловатых и переплетенных корней, питающих наружный цветок-событие. Без этих корней, пришедших из неизвестного Прошлого и уходящих в туманное Завтра, наш цветок-событие просто не возник бы...
   Сначала историк нащупает наиболее приметные корни (причины): воля царя, менталитет народа, алчность завоевателей, рост населения, голод, погодные катаклизмы, изобретение новых видов оружия и технологии, а также множество других причин, бывших в то время главными. Корни-причины отнюдь не монолитны: они состоят из сотен более мелких прядей, часто соединенных узелками случайностей. Вот резкие изгибы - это заговоры, предательства, обманы. Многие корни оборваны - это убийства. Значительная часть корней - тайная: их источник и протяженность вообще не определяется. Их можно было бы только вычислить, как вычисляется невидимая планета по изменениям орбит видимых.
   Наш исследователь, нырнувший в глубины, начинает понимать, что запасённый воздух (жизнь) кончается, и ему не объять необъятное. Надо всплывать и возвращаться в свое время, выхватив хоть малость из великого множества объектов истории.
  
   Вставка - возражения дотошного читателя. Ну, что за допотопные методы? Одиночка-исследователь, "набрал воздуха", "нырнул", "необъятное"... А где современные исследовательские коллективы, вооруженные суперкомпьютерами, которые знают не только, что было, но и что будет?
   Из Интернета. Четыре знаменитых университета США, создали группу "мозгового штурма" из выдающихся умов разных специальностей, чтобы ответить на один-единственный вопрос: "Из-за чего начинаются войны?".
   На могучих суперкомпьютерах были изучены несколько тысяч (!) разных войн. Выводы: войны начинаются из-за перепроизводства элиты!
   Нечто, очень похожее, но - бытовое. Стройная метео-красавица объясняет на ТВ, что в области А идут дожди. Причина простая: там понизилось давление (пришел циклон)...
   Вопрос красавице. А почему возник этот циклон? Почему он пришел в область А, и великолепно проигнорировал область Б, очень нуждающуюся в дожде? И еще тысяча вопросов, на которые нет ответов даже у начальников красавицы, сидящих у самых мощных компьютеров...
  
   Искренние и простодушные дилетанты-историки добывают то, что попалось в руки. Они изучают что-нибудь "для души", обычно - по вторичным источникам и мемуарам. Один мой знакомый, например, знал почти всё о героях гражданской войны в СССР и собрал по этой теме кубометры книг. К первичным, глубоко секретным документам, конечно, он доступа не имел. Боюсь, что и авторы упомянутых "кубометров" книг первичных документов тоже в глаза не видели...
   Часть историков трудится для себя любимого. Известно, например, что в 1953 году "зависли" сотни "очень научных" диссертаций на тему: "Выдающаяся роль И. В. Сталина в: (10-ти ударах, индустриализации, языкознании, рыбном, лесном или сельском хозяйстве, здоровье жителей г. Урюпинска и т. д.)". До смерти вождя такие темы на 100% гарантировали присвоение "хлебного звания" и продвижение в карьере.
   Мне известен только один случай совершенно бескорыстного служения музе истории Клио, даже издания книги за свои кровные. Мой давний приятель - военный геодезист и топограф, человек талантливый и многогранный, - в течение ряда лет выполнил огромное и серьезное научное исследование. Он убедительно доказал, что родина его меряно-славянских предков - Галич Мерьский (находится в современной Костромской области, его не надо путать с Галичем на Днестре!) был основан и получил свое имя еще в эпоху Святослава, в ранний героический период Киевской Руси. История города и угро-финского народа меря прослежена автором в течение нескольких веков...
   Наибольшее влияние на "общественное мнение" оказывают, конечно, историки-профессионалы. К ним следует причислить также людей, пишущих (вещающих, рисующих, снимающих кино) на исторические темы.
   Профессионалы тоже совершенно по-разному видят мир, исследуя одинаковые события прошлого. Между ними идет непрерывная, весьма ожесточенная война, в которой одиночные поединки чередуются с многолюдными сражениями. На войне - как на войне: стреляют из всех видов оружия, льется кровь, есть жертвы, есть награды победителям... Чтобы понять причины и цели этой войны, посмотрим, что написано на знаменах основных воюющих групп.
   "Наши в прошлом!" - лозунг большой, но весьма разноликой группы. Ее трудами оживают и начинают излучать погасшие "Маяки" - Великие Люди. А вот "нашими" называют совершенно разных людей - по симпатиям историка: от Александра Невского и Столыпина - до Сталина и Троцкого. Не говоря уже о генерале Власове и Бандере...
   Группа "Хорошо сидим!" усиленно добавляет светимости и веса живущим сейчас - Действующим Маякам. К их услугам весь могучий потенциал современных СМИ - Средств Массовой Информации (следовало бы говорить - Массовой Интоксикации). Да и зарплаты членов группы разительно отличаются от прожиточного минимума. И бонусы приятные.
   Совсем не обязательно, что историки группы "Хорошо сидим!" работают только по заказам власть имущих. Их точка зрения может быть вполне самостоятельной: именно так они видят как прошлое, так и настоящее, и отыскивают в нем только факты и документы, подтверждающие их взгляды. Но, если взгляды историков совпадают с "ветрами времени", то их паруса всегда будут наполнены попутным ветром. Во всяком случае - до очередного изменения направления "ветра" - господствующего общественного мнения. А вот это "общественное мнение", то есть господствующую систему взглядов и правил - задает правящая элита.
   Именно таким историкам элита поручает целенаправленные исследования Прошлого для нужд Настоящего времени. Именно их неустанными трудами развенчиваются прежние кумиры Прошлого и возвеличиваются Другие, бывшие в забвении. Ярко-белый Человек-Маяк Прошлого перекрашивается сначала в серый цвет, затем - в черный. И - наоборот - бывшие "черные" начинают сверкать так, что глазам с непривычки больно...
   Создаются Новые Кумиры и Праздники с целью отвлечения от Старых. Неприметный, давно забытый, "цветок События" на поверхности Леты вдруг начинает цвести буйным цветом, окрашивается яркими цветами документов и воспоминаний, а рядом - съёживаются и увядают другие... Давно потухшие маяки Прошлого начинают освещать своим светом Сегодня. И ландшафт видимой поверхности этого "сегодня" начинает разительно изменяться.
   Так меняется голографическая картинка и надписи на ней, если посмотреть на нее под другим углом. Именно трудами таких специалистов плавно поворачивается народная память в нужное для "сегодня" русло.
   Как сказал один умный человек: "Наше прошлое - непредсказуемо".
   Для чего все это? Для чего беспокоят ушедших? Вот как пишет об этом проницательный С. Лесков в "Известиях":
   "Переписывание истории и ворошение гробов - неизменный признак становления новой государственности, которая пытается обзавестись собственной мифологией и перечеркнуть прежнюю".
   А "мифология" - это идеи, которые становятся материальной силой, если ими овладевают массы, - так учат нас классики марксизма-ленинизма.
   Мы еще ничего не сказали о третьей группе. "Инакомыслящие" - группа немногочисленная, но доставляющая массу хлопот и неприятностей, - как властям, так и двум
   предыдущим группам. Всем им инакомыслящие стают поперек горла, подрывая власть и сладкую жизнь своей ересью - идеями, кажущимися в данное время совершенно неприемлемыми и даже абсурдными. Раньше было просто: инакомыслящих сажали на костер (паль, плаху, гильотину).
   Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев -
   Во все века сжигали люди на кострах. (В. В.)
   Теперь приходится придумывать всякие "демократические" процедуры. И, во всех случаях, - горе им, - идущим (плывущим, бредущим) против ветра...
   Но, проходит время, и идеи "инакомыслящих" становятся нормой, а их проповедники - яркими маяками на реке Лета, часто - с терновым венцом мученика...
   И, оказывается, - каждый был прав...
  
   В любом сложном и многомерном явлении (процессе), тем более, ? продолжающемся много лет, можно всегда набрать тьму подлинных - "голых" - фактов и проследить их отдельные корни, которые бы наглядно иллюстрировали любую точку зрения. Кроме того: одни и те же известные факты можно расположить или осветить так, что выводы из них будут не только совершенно разными, но даже - диаметрально противоположными.
   По "правильному освещению" - анекдотический пример из сообщений советской прессы. "Голый" факт: соревновались в беге Хрущев и Эйзенхауэр. Сообщение прессы: "Дорогой наш и любимый Никита Сергеевич в ответственных соревнованиях с честью завоевал Большую Серебряную Медаль!!! Примечание: Эйзенхауэр прибежал предпоследним...
  
   То есть, давно имеющаяся (или заданная уже теперь) точка зрения (позиция) историка - и есть первичный, главный фактор, а подбор необходимых фактов-иллюстраций, их истолкование и итоговые выводы ? дело вторичное. Это ? как в фэнтези: какой мир ты создаешь в своем воображении, ? такой и будет в возникающей реальности.
   В итоге сказанного можно утверждать: все-все авторы исторических исследований - правы, какую, на первый взгляд, чушь они бы ни утверждали. В прошлом можно найти всё, что душе угодно. Чаще всего находят то, что нужно заказчикам сегодня".
   И если "Неуловимые" ребята с воодушевлением поют: "...только правда одна!", то эта истина, увы, справедлива только для них. Но, с помощью ТВ и кино, ее могут принять многие...
   Точно так же выводы этой статьи не претендуют на истину в окончательной инстанции, и являются правдой только для автора, для его личного употребления. Хотя бы для того, чтобы слушать (читать) споры историков спокойно. Так, как слушает няня в детсадике спор малышей, - чья игрушка красивше?... Конечно, по опыту, по жизни, - мне ближе и понятней Эти. Но, вооруженный до зубов домотканой теорией, я понимаю, что правы могут быть и Те...
  
   Читатель, подкованный марксизмом-ленинизмом, спросит: а как же быть с оценкой объективно существовавшей раньше реальности?
   Представим себе, что нам на этот вопрос захотел бы ответить сам Господь Бог. Он взял бы абсолютно все факты и обстоятельства, оценил бы их, вычел бы из всех плюсов минусы, и показал бы нам, что осталось "в сухом остатке". Казалось бы, что это уже и есть "истина в последней инстанции". Однако это не так. Математически можно было бы сказать, что решаемое дифференциальное уравнение всегда имеет множество решений, зависящих от начальных коэффициентов (условий!), которые мы задаем сами.
   Вот простейший пример. Пусть читатель ? и есть Господь Бог. Надо оценить факт: волк убил зайца, и дать историческую оценку этому факту (например - по шкале "добро ? зло"). Один вывод: волк ? негодяй, убийца, он лишил маленьких зайчат родителя. Диаметрально противоположный вывод: волк ? молодец, он спас своих волчат от голодной смерти, а окружающий ландшафт от истребления прожорливыми зайцами. Читателю (Богу!), чтобы сохранить объективность, придется задаться начальными условиями: количеством зайцев и волков и их детей, графиками их размножения, условиями проживания тех и других, состоянием травы, погоды и т. п. И главное: надо будет четко определить, что есть добро, и что есть зло. Более того - надо создать какие-то градации этих фактов, по иному - выработать количественную шкалу оценок.
   Именно от этого зависит конечный результат вычислений: что в действительности произошло, кто прав, кто ? виноват. То есть, чтобы получить какой-либо результат вычислений, Богу сначала надо определиться, на чьей он стороне - зайца или волка, как и обычному историку, претендующему на "объективное видение истории".
   Иначе результат всегда будет нулевой. В нашем случае нуль ? символ равнодушия или смерти...
   Иногда нам кажется незыблемым и понятным давно прошедшее: случилось то и это; вот черное, а вот белое событие. Можно доказать, что нам это кажется только потому, что: 1) так принято уже очень давно; 2) это совпадает с современными взглядами. Кроме того: на эти давно прошедшие события мы смотрим в бинокль с обратной стороны, когда становятся неразличимыми детали. А именно в деталях, как известно, и прячется дьявол. И если бы мы вернулись на Машине Времени назад, то история так же расцветилась бы множеством причин, красок и оттенков...
  
   И, наконец, - еще один образ Истории - математически-биологически-библейский.
   Все события прошлого и настоящего, закручены как гигантская, чрезвычайно сложная, спираль ДНК во времени и многомерном пространстве.
   В этом множестве мы всегда сможем найти сечение (событие, группу событий, явление, процесс, учение), которое Кое-кому - очень нравятся, он радостно их принимает и (дикое словечко из прошлого!) - пропагандирует (навязывает, утверждает силой).
   Это же событие - Второго возмущает до глубины души. Он готов с оружием в руках (вплоть до Тотального оружия) выступить против Кое-кого и его сторонников, и драться до самой смерти (возможно - всеобщей смерти), доказывая свою правоту. И при этом попутно решать разные задачи: расширять свое "жизненное пространство", овладевать источниками сырья и энергии. Да мало ли, что еще может понадобиться...
   "Кое-каких", "первых", "вторых" и примкнувших к ним последователей на планете Земля - уже больше 6 миллиардов человек. А имеющийся в Истории "банк событий" - необъятный. Он начинается от Сотворения Мира и проживания в райских кущах Адама и Евы. Возможно, - список окончится гипотетической гибелью Вселенной... Всем историкам для борьбы - хватит. Хватило бы Планеты Земля...
  
  
   Примечание автора.
   Эта статья является дополненным вариантом
   раздела главы 28. "PS1. О нашей истории и жизни."
   из книги Мельниченко Н. Т. "ЕЩЕ ВЧЕРА..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"