Мельничук Мария Олеговна : другие произведения.

Незнайка в Стеклянном городе 3: Начало Путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начало путешествия
  
  Незнайка, Знайка, Пончик и Сиропчик мило провели время у Гуньки. Они наелись ухи, закусили щукой под маринадом, которую приготовила Кнопочка и запили это все газированной водичкой с сиропом, принесенной Сиропчиком. И затем, сытые и довольные, они поблагодарили Гуньку, Мушку и Кнопочку и пошли к себе домой, на улицу Колокольчиков. По дороге Знайка все время говорил о предстоящем путешествие.
  - Завтра мы встаем пораньше, в шесть часов, и с рюкзаками идем на улицу Маргариток, где встреваем Гуньку, Пестренького, Мушку и Кнопочку, - говорил он. - Но сегодня вечером мы должны собрать рюкзаки все нужное для похода.
  - Что, например? - осведомился Сиропчик.
  - Вам трое с Пулькой и Пилюлькиным только продукты, напитки, палатки и теплую одежду, потому что нам, возможно, прийдется не раз ночевать в лесу, - ответил Знайка. - Знаете, Стеклянный город, судя по карте, довольно далеко от Цветочного.Это крайний северо-запад страны коротышек. А сейчас уже по ночам холодно. Мне надо взять то же самое, что и вам, но еще карту и компас. Сами понимаете, что будет, если мы вдруг забредем в какой-нибудь другой город.
  Незнайка рассмеялся.
  - Это вовсе не смешно, - сказал Знайка, строго глянув на Незнайку из-под очков.
  Незнайка пожал плечами.
  - Просто я представил себе, как мы идем по улицам, скажем, Каменного города, есть такой город, неподалеку от Солнечного, и говорим им: "Здравствуйте, братцы-стеклогорцы, где у вас тут на рыб можно посмотреть?". Они бы, наверное, в обморок грохнулись!
  Это фраза Незнайки рассмешила и Пончика, и Сиропчика, и даже Знайку, и все трое чуть не треснули от смеха.
  - Да уж! - сказал Знайка. - Ходить без карты в поход куда хуже, чем ловить рыбу без наживки!
  Улыбка сошла с лица Незнайка.
  - Не надо мне напомнить ни про эту рыбу, при про пари с Пестреньким, - проворчал он.
  Он обидчиво надул пухленькие губы и свернув на улицу Колокольчиков, зашагал впереди всех в сторону дома, не оглядываясь.
  Знайка понял, что сильно обидел Незнайку и зашагал побыстрее, чтобы догнать его.
  - Незнайка, Незнаечка, извини меня! - закричал он. - Я и вправду сморозил глупость! Но ты не злись на меня!
  -Ненавижу, когда мне напоминают о моих неудачах, - угрюмо ответил Незнайка. Ну, я бы не сказал, что сегодняшняя рыбалка - такая уж неудача. Благодаря ней мы завтра отправляемся в экспедицию, навстречу научным открытиям и новым приключениями. А я и правда был не прав, когда сказал про рыбу. Только ты прости меня, пожалуйста.
  -Ладно, мир. Только больше не вздумай мне напоминать о этом случае, слышишь?
  - Хорошо, не буду, - сказал Знайка. - Очень мне нужно с тобой ссориться, когда нас впереди ждет поход! Идем домой собирать вещи!
  - Я не хочу, - упрямо ответил Незнайка. - Я хочу на луну взглянуть.
  - Нельзя! Ты не сможешь проснуться в шесть часов! А тебе нужно выспаться перед предстоящим походом! И, кроме того, нужно еще упаковать вещи!
  - Но я хочу посмотреть на луну!
  - Ты и так каждый вечер смотришь на нее!
  - Но ведь там мой друг!
  - У тебе и здесь, на Земле, есть хорошие друзья!
  - Но вы у меня ежедневно мелькаете перед глазами! А Козлика я не видел больше двух месяцев и, возможно, больше не увижу!
  - Хорошо, можешь посмотреть, но не долго, - сказал Знайка. - Но я тогда тоже останусь здесь и присмотрю за тобой!
  - А мы с Сиропчиком пойдем домой, - сказал Пончик. - Мы хотим упаковать вещи, как можно быстрее!
  С этими словами они исчезли в дверях темного дома, где жили вместе со Знайкой, Незнайкой и другими коротышками.
  Незнайка и Знайка же остались стоять во дворе. Ветерок веял легкой прохладой, предвещавшей скорый приход осени в Цветочный город. Теперь уже коротышками нежелательно было долго гулять по двору в легкой одежде, можно было простудиться и приболеть.
  Но Незнайка не обращал внимания на ветерок. Он стоял, устремив свой взор в темное ночное небо, сплошь усеянное звездами. Правда, смотрел он не на звезды, а Луну, такая близкую и одновременно далекую, она тоже смотрела на него в ответ. В это время Незнайка думал о своих приключениях на Луне, точнее внутри Луны. Он вспомнил всех, с которыми он познакомился там. Но самым четким в его памяти был образ низенького худенького неказистого коротышки с огромными голубыми глазами - Козлика, единственного лунного обитателя, который стал для Незнайки настоящим близким другом. Незнайка вспомнил о том, как они познакомились в тюрьме, как вместе вступили в акционерное общество "Гигансткие Растения", как позже остались оба без крыши над головой и странствовали по Луне в поисках работы, как
  "Милый, дорогой Козлик!" подумал Незнайка. " Как мне тебя не хватает! Ах, если б еще раз увидел тебя."
  Конечно он не мог видеть Козлика, поскольку Луна была за четыресто тысяч километров от Незнайки, да и Козлик находился не на поверхности Луны, а внутри нее, на остывшем ядре, назывемое Малой Землей и просто Землей, в отличие от нашей планеты, которую лунатики называют Большой Землей. Но несмотря на это, Незнайке казалось, что Луна передавала его мысли Козлику. Но, разумеется это ему только так казалось, так как на самом деле Луна не обладает способности передавать кому-то чьи-либо мысли.
 nbsp;- Как ты думаешь, Знайка? - обратился Незнайка к брату, который стоял позади его. - Я когда-нибудь увижу снова Козлика?
  Не знаю, - ответил Знайка. - Думаю, скорее всего, нет. Вряд ли мы когда-нибудь снова полетим на Луну. А вот в Солнечный город или в Зеленый-вполне возможно.
  - Но, может быть, Козлик сам к нам прилетит с Луны? - с надеждой спросил Незнайка, не отрывая глаз от луны.
 -Хватит забивать голову глупыми фантазиями, - резко сказал Знайка. - Давай лучше пойдем домой собирать вещи.
   ***
  Наутро Знайка, Пончик, Сиропчик, доктор Пилюлькин и охотник Пулька проснулись, когда еще не было шести часов. Они начали будить Незнайку, который допоздна гулял накануне и теперь не мог проснуться.
  - Что мы будем делать? - спросил Сиропчик.
  - Наверное, придется оставить его и путешествовать без него, - сказал Знайка.
  -Так не по-дружески, - запротестовал Пончик.
   Не по-дружески!- фыркнул Знайка. - А чего он тогда так поздно вернулся домой?
  - Ну, все равно это будет некрасиво. Он ведь так хотел в путешествие.
  -По-моему, он думает только о своем друге с Луны, - ответил Знайка. - Этот непонятный друг для него важнее путешествия. Хотел бы я встретить этого коротышку и посмотреть, достоин ли он того, чтобы из-за него просыпать интересную познавательную экспедицию! Я уверен, что это обыкновенный выскочка! Станет ли наш Незнайка дружить с хорошими, достоинными дружбы, малышами!
  Думаю, если бы Незнайка не услышал эти слова, он бы стукнул Знайку хорошенько за эти нелестные предположения, касательно единственного лунатика, который стал ему верным другом. Но Незнайка не слышал этого, он продолжал спать. К сожалению, Незнайка даже не догадывался о том, что в будущем Знайка еще проявит свое нелестное мнение о Козлике. И проявит его как раз в ту самую минуту, когда Незнайка будет чувствовать безнадежно одиноким. Но это будет не скоро, пока Незнайка только мирно спит в своей кровати и ни о чем плохом не думает.
  - Я знаю, братцы, что надо делать, - заявил доктор Пилюлькин. - Разбудить Незнайку можно с помощью касторки!
   Он вытащил из своей аптечки, с которой он никогда не расставался, бутылку касторки и поднес к губам Незнайка.
  ;Незнайка вздрогнул и открыл глаза.
  - Не надо касторки!- закричал он. - Я сейчас оденусь!
  Он достал из-под своей кровати свои башмаки и свою любимую широкую голубую шляпу. Он быстро оделся и быстро умылся, не заметив в спешке даже того, что умылся из раковины Пончика(в комнате Незнайки и Пончика было две умывальника с раковинами-из одной обычно умывался Незнайка, из другой-Пончик). Затем Незнайка с Пончиком взяли свои рюкзаки и вместе с остальными малышами спустились вниз. По пути Знайка, Сиропчик, Пулька и Пилюлькин тоже зашли к себе за вещами. Знайка даже мысленно радовался, что не взял с собой Растеряйку, с которым бы они не смогли быстро собраться, так как тот бы начал метаться по своей комнате в поисках вещей, которые лежали у него весьма хаотично.
   Когда все вещи были в сборе, шестеро коротышек в сопровождении весело лающего собаки Бульки(Пулька с ней не расставался никогда) вышли из дому и направились на улицу Маргариток, где их поджидали Гунька, Мушка, Кнопочка и Пачкуля Пестренький, тоже тщательно подготовившиеся к походу накануне.
  - Почему вас так долго не было? - спросила Кнопочка. - Чем вы там занимались?
  -Знаешь, Кнопочка, - сказал Пилюлькин, взяв в руки рюкзак Мушки. - Незнайка вчера допоздна гулял и поэтому с трудом проснулся сегодня.
  -Ну и зачем же ты прохлаждался так долго? - строгим тоном спросила Кнопочка у Незнайки. - Только время зря потерял!
  - Он у нас просто по Луне соскучился, - сказал Знайка. - Точнее, по своему местному приятелю.
  - Это не повод поздно ложиться спать. Я, например, никогда не ложилась спать позже десяти часов.
  - Я тоже, - сказал Гунька.
  - Лгать нехорошо, Гунька! - отрезала Кнопочка. - Недавно ты ходил в гости к астроному Стекляшкину и вернулся только в два часа ночи.
   Но ведь это было всего один раз!- сказал Гунька, пожав плечами.
  :- Один раз или нет, какая разница! Это не дает тебе права обманывать!
  - Обманывать иногда необходимо!- встрял Незнайка.
  - Не вижу во лжи необходимости, - сказала Кнопочка.
   Врать-идеальный способ потерять доверие окружающих!- поддержал ее Знайка.
   - Хватит болтать попусту!- сказал Пестренький.-Давайте скорее идти в поход! Мы сюда не о морали пришли беседовать!
  - Да посмотрите на Бульку! Он же так измучился от ваших пустых разговоров! - подхватил Пулька.
  Действительно глаза Бульки были грустными, и он, казалось, просто не мог дождаться той минуты, когда он сможет бежать по просторным зеленым лугам, где цветет много ярких цветов, а над цветами порхают пёстрые бабочки, за которыми Булька так любил гоняться.
  -Да, братцы, давайте, уже идём скорее,-сказал Незнайка. - А то Булька бедный совсем измаялся.
  Знайка достал из рюкзака компас и карту.Гунька взвалил на плечи рюкзак Кнопочки, а Пилюлькин-рюкзак Мушки. И восемь малышей и две малышки зашагали прочь из Цветочного города. А впереди всех бежал и весело лаял Булька, который как будто ожил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"