Мельничук Мария Олеговна : другие произведения.

Незнайка в Стеклянном городе: Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Город, которого нет
  Бум! Незнайка почувствовал, как он падает на землю и ударяется о что-то твердое и деревянное.
  Он зажмурил от страха глаза, а когда открыл, то повернул голову вправо и увидел забор. А когда поднял ее вверх, то увидел у себя над головой два глаза. Эти глаза он бы никогда не с чьими другими не спутал. Глаза были огромные, добрые и синие-пресиние как васильки или спинка стрекозы. Незнайка мгновенно узнал их, хотя не видел с того дня, когда, он вернулся домой из города, где было много-много зелени и жили одни малышки.
  - Синеглазка!- радостно закричал Незнайка и вскочил на ноги
  - Незнайка!Незнаечка!- так же радостно закричала Синеглазка. Она осталась такой же, как и прежде, - красивой, с длинной черной косой и даже в том же синем платье, в котором она была в первый день их знакомства.
  Незнайка и Синеглазка заключили друг друга в крепкие-крепкие объятия. На глазах у обоих были слезы.
  -Незнайка, скажи, пожалуйста, - сказала Синеглазка.- Почему же ты не писал мне совсем никаких писем? Я так ждала, так надеялась! Даже беспокоилась, не забыл ли ты меня! Ты такой нехороший!
  - Синеглазочка, прости,- умоляюще произнес Незнайка. - Я действительно какой-то неправильный. Я путешествовал, рыбачил, баловался и никак не мог найти себе времени для написания письма! Баловаться у меня есть время, а вот писать письма нет! Но, честное слово, я тебя не забыл и никогда-никогда не забуду!
  - Ладно, не писал так - не писал,- пожала плечами Синеглазка. Главное не это. Главное то, что мы с тобой снова вместе. Правда, удивительно - каждый раз ты попадаешь в Зеленый город по воздуху. Помнишь, как ты к нам в прошлый раз на воздушном шаре?
  Незнайка и Синеглазка оба расплылись в мечтательных улыбках.
  - Конечно, помню, - сказал Незнайка.
  - А как ты в этот раз к нам попал?
  Незнайка рассказал ей о потом, как они рыбачили с Гунькой, о диковинной рыбе, пойманную последним, об экспедиции в Стеклянном городе, организованной Знайкой, и о страшной буре. Синеглазка слушала его внимательно.
  - Товарищи твои здесь, - сказала Синеглазка. - Их принесло сюда ветром. Они у нас на кухне чай пьют.
  - А Булька где?
  - Какой Булька?- осведомилась Синеглазка.
  - Собачка наша.
  - Он тоже там. Ест шоколад. Идем в дом.
  Незнайка и Синеглазка взялись за руки и дружно зашли в дом. Дом ничуть не изменился. Все было так же чисто, уютно и нарядно. Те же пестрые коврики с цветами висели на стенах и на полу, те же мягонькие креслица по углам.
  Они поднялись по лестнице, которая тоже ничуть не изменилась и вошли красивую уютную комнату. Там стоял столик, а за ним сидели и пили чай все Незнайкины спутники: Знайка, Пилюлькин, Пулька, Гунька, Кнопочка, Мушка, Пачкуля Пестренький, Пончик и Сиропчик. В углу сидел Булька и грыз шоколад.
  Эта комната была до боли знакома Незнайка. Он помнил, как он вместе с Синеглазкой и другими малышками пил здесь и чай и рассказывал им небылицы про воздушный шар. Как же все-таки давно это было! Незнайка повернул голову в сторону, чтобы Синеглазка не видела слез у него на глазах.
  -Незнайка!-радостно воскликнул Знайка и бросился обнимать Незнайку. - А я думал, что ты пропал! Я так рад, что ты цел и невредим!
  -Цел, цел, Знаечка!-сказал Незнайка. - Толькш плечо побаливает! Я об забор ударился!
  -Можешь присядешь и попьешь чаю? - спросил Гунька.
  - С радостью, - сказал Незнайка.
  - Я сейчас принесу стул! - сказала Синеглазка.
  Она выбежала из комнаты и через несколько минут вернулась с двумя стульчиками.
  Незнайка взял у нее оба стульчика, поставил их рядышком у стола, на один усадил Синеглазку, а затем сел сам на другой.
  - Что ты хочешь: чай или компот? - спросила Синеглазка.
  - Компот сама варила? - спросил Незнайка.
  - Да, сама. Мы вчера с подружками яблок насобирали. Сегодня утром я наварила компоту. Знаешь, ты мне этой ночью приснился.
  - Правда? - польщенный Незнайка расплылся в улыбке.
  - Да, мне снилось, что меня похитил трехглавый дракон и унес в пещеру, а ты явился - весь такой красивый, в латах, с мечом, - и освободил меня.
  Все сидящие за столом коротышки, услышав это, громко рассмеялись. Незнайка не было смешно, и он нисколечко не смутился. Ему, наоборот, было очень приятно, что Синеглазка не только не забывает о его существование, но и видит его во сне.
  Сама Синеглазка тоже никак не среагировала на смех. Она преспокойно налила Незнайке в чашку яблочного компоту.
  - Хочешь блинов с творогом? - спросила Синеглазка, указав на большое блюдо, стоявшее в середине стола.- Я вчера испекла их своими руками.
  - Конечно, хочу.
  Синеглазка подошла к стеклянному шкафу, достала оттуда фарфоровую тарелку, положила на нее несколько блинчиков и протянула их Незнайке. Незнайка принялся жадно, с аппетитом уничтожать блины. Он не ел со вчерашнего дня, а блины у Синеглазки получились необычайно вкусными. Видно было, что Синеглазка очень старалась.
  - Синеглазка, - сказал Незнайка. - Ты у нас просто мастер повыпеканию блинов.
  - Спасибо. Очень рада, что они тебе нравятся.
  - Можно мне взять еще несколько блинчиков?
  - Конечно, можно.
  Незнайка положил себе на тарелку еще несколько блинчиков и подлил себе еще немного яблочного компота.
  - Я тоже возьму себе немного, - сказал Знайка. Он взял себе с тарелок два блинчика и съел их. - Они и правда отлично приготовлены.
  - Спасибо, на меня этим утром нашло вдохновение, - сказала Синеглазка. - Бывает такое, что сильно хочеться что-приготовить, что-то вкусное, даже когда никакое застолье не планируется. Особенно я люблю печь. Хлеб, блины, пирожки, пончики, пышки, булочки. Вот и сегодня утром я захотела приготовить что-то нибудь, хотя я не ждала никаких путников.
  - Ксати, о путниках, - сказал вдруг Знайка. - Скажите, Синеглазка, у вас нет географической карты нашей страны? Дело в том, что мы сегодня шли в Стеклянный город, но карту унесло ветром.
  - Надо спросить об этом Снежинку, - сказала Синеглазка. - У нее очень много разных книг, должно быть, есть и географические карты. Снежинка у нас обожает читать и все время мечтает о путешествие. Идем, Незнайка.
  Незнайка и Синеглазка вышли из комнаты и спустились по лестнице вниз. Синеглазка свернула налево к двери, из которой доносилась нежна, печальная музыка. Незнайка последовал за ней.
  Отслоив дверь, они очутились в комнате, в которой Незнайка прежде никогда не был. Комната была довольно большая. У одной стены стоял большой стеклянный шкаф с полками, сплошь усеянными различными книгами. Среди них были и очень большие и толстые, которые выглядели очень тяжелыми, а были и тоненькие брошюрки. У соседней стены стояла маленькая кровать и зеркало с туалетным столиком. У огромного окна располагался другой стоял, на нем стояла лампа для чтения и еще одна небольшая стопка книг. Рядом со столиком была огромная-преогромная арфа(это она издавал печальные, нежные звуки), к которой была приставлена деревянный лесенка. На лесенке сидела малышка и играла на арфе. Малышка была очень маленькая, с бледным личиком и светлыми, почти белыми, пышными локонами, которые спадали ей на плечи.
  Незнайка мгновенно узнал эту малышку, потому что за свое пребывание в Зеленом городе он видел не один раз. Малышка была подругой Синеглазки, и звали ее Снежинка
  - Снежинка! - окликнула ее Синеглазка. - Спускайся! Ты мне нужна!
  Снежинка быстрыми, изящными шажками, подобно балерине, спустилась по лесенке вниз. Увидев Незнайку, она от удивления раскрыла свой бледно-розовый ротик.
  - Незнайка? - спросила она. - Как ты здесь очутился?
  - Его принесло сюда ветром, - небрежно ответила Синеглазка. - Можешь принести карту нашей страны, пожалуйста.
  - Хорошо, я сейчас пойду и попрошу кого-нибудь из Незнайкиных друзей, чтобы они нам помогли.
  Синеглазка вышла из комнаты и тут же вернулась, но уже в сопровождение Гуньки и Знайки.
  - Надо переставить лесенку? - спросил Знайка.
  - Да, мне надо достать до верхней полки, - ответила Снежинка.
  Незнайка, Синеглазка, Снежинка, Гунька и Знайка вместе, с трудом, но все же перетащили лесенку к книжному шкафу. Снежинка поднялась по лесенке, встала на цыпочки(даже по коротышачьям меркам Снежинка была уж очень маленького росточка), протянула руку к верхней полке и достала большой рулон бумаги,
  Через несколько минут Синеглазка и Снежинка вместе с Незнайкой и другими его приятелями, которые тогда прибыли в Зеленый город, уже сидели на полу в комнате на втором этаже и внимательно изучали карту страны страны коротышек.
  - Вот мой родной город - сказал Пачкуля Пестренький, тыча своим крохотнып смуглым пальчиком в правую часть карты. - Он назывался Город Черных Песков. Я оттуда переехал в Цветочный город несколько лет назад. Боже мой, как это далеко.
  - Мы знаем, - улыбнулась Синеглазка. - Мы со Снежинкой как-то раз съездили вдвоем туда. Мы несколько дней ехали туда на нашем автомобиле. Дорога была дальняя, а ближе к Городу Черных Песков - все пустыни да пустыни. В этих пустынях было так жарко, что у нас разболелись голову. Зато в самом городе мы посетили выставку шелковых ковров, и нам очень понравилось. Кстати, все шелковые ковры, которые у нас есть в доме, привезены именно из Города Черных Песков.
  - Ковры на фабриках Города Черных Песков изготавливают, бесспорно, очень красивые , но нас сейчас интересует другое, - перебила Кнопочка. - Город Черных Песков на востоке страны коротышек, а нас интересует Стеклянный город, который находится, наоборот, на северо-западе. Поэтому давайте не будем отвлекаться на другие города и будем изучать исключительно верхнюю левую часть карты.
  -Это, наверное, на западе, от Зеленого города, - сказала Снежинка. - Потому что Зеленый город на северу.
  Она взглянула на верхнюю левую часть карты.
  - Удивительно, но такого города на карте я вообще не вижу.
  - Ничего удивительного! - проворчал строго придерживавшийся своих принципов Пестренький. - Жизнь вся такая: нужное никак нельзя найти.
  - Не можеть быть такого, - возвразил Знайка. - Он точно должен там быть. Он расположен на северо-западе страны у реки, которая называется Мраморной.
  - На северо-западе есть три города, - сказала Снежинка. - Каменный, Сосновый и Земляной. Один из них, а именно Земляной, действительно расположен возле Мраморной реки. Стеклянный город я вообще не вижу.
  - Земляной город... Какое знакомое название, - сказал Незнайка, задумчиво нахмурив лоб.
  - Не удивительно!- воскликнул, разумеется, Пачкуля Пестренький. - Ты каждую ночь спишь на простынях, изготовленных на комбинате этого города, и каждое утро после умывания вытираешься махровыми полотенцами, изготовленными там же.
  - Правда? - спросил Незнайка. - А разве мы их покупаем не в Солнечном городе?
  - Покупаем-то мы их действительно в Солнечном городе, - пояснила Кнопочка. - Но изготавливают, все эти хлопчатобумажные простыни, махровые полотенца и одеяла где? В Земляном городе, на хлопчатобумажном комбинате "Землегольмская мануфактура".
  - А, точно, - воскликнул Незнайка, вспомнив этикетки на махровых полотенцах, где было написано: комбинат "Землегольмская мануфактура" и указан адреса комбината.
  Надо сказать, что в стране коротышек было очень много городов и каждым из них был известен чем-то своим, в каждом из них процветала своя отрасль. Цветочный город, к примеру, славился не только огромным количеством растущих там цветов, но и огромным количеством растущих вкусных овощей и фруктов, а также культурами пшеницы, ржи, ячмени, овса, гречихи, из плодов которых можно было испечь вкусный хлеб или приготовить разные вкусные каши. Эту способстовали умеренный климат Цветочного города и щедрые плодородные почвы, которым завидовали жители остальных городов. А вот жители Соснового, Каменного и Земляного городов, расположенных возле вод Северного моря, из-за своего чрезмерно влажного морского климата похвастаться урожаем не могли, зато они славились огромным рыбным уловом, поскольку в Северном море водилось несметное количество разнообразных рыб, причем многие виды в других водоемах страны коротышек. Кроме рыбной промышленности, Сосновый город славился изготовлением различных приборов, а Земляной город, как уже говорилось ранее, был главным производителем хлопка в стране коротышек.
   Продукцию производители развозили развозили не только по своему городу, но и по другим городам страны коротышек. Таким образом, в стране коротышек никто не испытывал недостатка ни в чем, поскольку в магазинах они могли получить даже тот товар, который не изготовлялся в их городе.А насколько мы знаем, в магазинах земных коротышек можно было приобрести что угодно, не отдавая ничего взамен. А ведь коротышки трудились не только для жителей своего города, но и для жителей всей страны коротышек, поскольку было приянто считать, что вся страна коротышек - это один общий огромный-преогромный дом, где должно царить взаимопомощь и братская любовь к друг другу.
  - Придется нам идти в Земляной город вместо Стеклянного, - рассудительно сказал Знайка.
  - Зачем? - удивленно поднял брови Незнайка.
  - Ну если нет Стеклянного города, - сказал Знайка. - То давай пойдем хотя бы туда, где он, согласно карте, должен находится.
  - Мы со Снежинкой пойдем с вами, - сказала Синеглазка.
  - Ура! - закричал Незнайка и захлопал в ладоши. - Ура!
  Он бросился обнимать Синеглазку и Снежинку, впрочем, Синеглазку он продержал в своих объятиях несколько дольше. ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"