Мельничук Мария Олеговна : другие произведения.

Незнайка в Стеклянном городе 7: Академия Наук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Академия Наук
  Утром Незнайка проснулся в десять часов. Его разбудил Знайка, который уже успел одеться и застелить свою постель. Начался день солнечный, и сквозь прозрачные зеленые стены их комнаты было видно холодные воды Северного моря и утреннее солнышко над ними. В действительности воды Северного моря были какими серыми и мрачными, но сквозь стены гостиницы они казались светло-аквамариновыми. Солнышко было золотым, но сквозь стены оно сверкало не золотистыми, а зеленоватыми лучами.
  Незнайка обулся и пошел по стеклянному полу к стене и оглянул пейзаж за окном. Затем он присел на Стеклянный пол и смотрел вниз, на этаж ниже(комната Знайки и Незнайки находилась на самом верхнем этаже гостиницы. Сквозь стеклянный пол и увидел стоящих в своей в своей комнате Пончика и Сиропчика, которые грызли марципан, приобретенный накануне в магазине. И марципан, и Пончик, и Сиропчик, и все, что было в их комнате, казались Незнайке в зеленоватых тонах. Незнайка помахал им рукой, но те не заметили его, так как были увлеченны марципаном. Тогда Незнайка постучал по полу кулаками. Пончик и Сиропчик услышали стук у себя над головами, устремили взор вверх и заметили Незнайку. Незнайка очень обрадовался и помахал им рукой, а они помахали его рукой в ответ. Знайка наклонился, посмотрел вниз на Пончика и Сиропчика, помахал им рукой, те заметили и помахали и Знайке.
  - Здорово здесь все придумано! - сказал Незнайка. - В этой гостинице можно сквозь стены, пол и потолок можно видеть кто чем занимается!
  - И правда здорово!- поддержал его Знайка.
  - А давай-ка заглянем в соседнюю комнату и посмотрим, что делают Синеглазка со Снежинкой.
  Они заглянули в соседнюю комнату. Снежинка сидела в маленьком креслице и читала книгу, а Синеглазка заправляла постели.
  - Давай зайдем к ним, - предложил Незнайка.
  Незнайка и Знайка вышли подошли к стеклянной двери, открыли ее, вышли в коридор, тоже стеклянный, подошли к двери комнаты Синеглазки и Снежинки. Знайка постучал в дверь. Синеглазка обернулась, увидела сквозь зеленое стекло Незнайку и Знайку и, улыбаясь, отворила им дверь.
  - Доброе утро, Незнаечка, - сказала она. - И Вам, Знайка, тоже доброго утра.
  - Тебе тоже доброго утра, - сказал Незайка. - Желаю, что это утро стало для тебя одним из самых прекрасных в твоей жизни.
  - Спасибо, взаимно.
  Огромные синие, как море, глаза, справедливо оправдывающее имя обладательницы, обласкали Незнайку.
  - Что будем? - спросил Незнайку.
  - Будем ждать Вулканчика, Магмочку и Вазочку, - сказала Синеглазка. - Они собирались отвести нас в Академию Наук.
  Пока Незнайка и Синеглазка общались, Знайка осматривал комнату Синеглазки и Снежинки. Комната была такая же как Незнайки и Знайки: две кровати у стены,у ног которых Синеглазка и Снежинка поставили рюкзаки со своими вещами, столик в центре комнаты, на котором стояла ваза с цветами, а в углу стоял какой-то непонятный механизм.
  Механизм напоминал телеграфное устройство, но имел несколько иной вид, а у рычагов располагалась клавиатура с цифрами от одного девяти.
  - Что это за механизм? - спросил Знайка. - Похоже на телеграф!
  - Да, странная вещь, - согласилась Снежинка, оторвав глаза от книги и взглянув на устройство. - Интересно, это только в нашей комнате или в других, тоже?
  - Не знаю, - эту странную для себя фразу произнес Знайка.- Вчера я был усталый и не обратил внимания на интерьер нашей комнаты.
  Незнайка глянул сквозь стенкув комнату, где поселился он вместе со Знайкой. И тут он увидел точно такой же устройство, как то, что так удивило Знайку.
  - Знайка! У нас в комнате тоже такое устройство имеется!
  - Что ж, - произнес Знайка. - Думаю нам стоит поинтересоваться этим у Магмочки, Вулканчика и Вазочки!
  - А вот и они сами! - воскликнула Снежинка, указывая на дверь. Действительно, за зеленым стеклом двери виднелись три фигуры, принадлежавшие Магмочке, Вулканчику и Вазочке. Худенькая бледная ручка Вазочки толкнула дверь, и Вазочка вошла в комнату. Ее спутники-близнецы последовали за ней.
  - О, я вижу вы уже встали! Доброе утро! - сказала Магмочка. - Нам пора идти в Академию Наук. Там сегодня научный спор. Председатель академии профессор Землеройкин будет спорить с приглашенным из Каменного города доктором морских наук, академиком Планктонасом!
  Снежинка, видимо, занервничала, потому что она достала из своего рюкзака ручное зеркальце и принялась прихорашиваться. А Незнайка, Синеглазка и Знайка вместе с Магмочкой, Вулканчиком и Вазочкой побежала в другие комнаты звать остальных коротышек.
  Через несколько минут все пятнадцать коротышек(Вулканчик, Магмочка, Вазочка и двенадцать наших путешественников) сидели в столовой и завтракали. Они ели взбитый манный мусс из фруктового сока и запивали можжевельным морсом. Все выглядели спокойными, только один Вулканчик беспокойно вертел головой во все стороны.
  - А как готовиться этот мусс? - спросил Пончик.
  - Настаиваете манку в соке, отвариваете ее, - начала объяснять Вазочка. - Потом остужаете и добавляете еще соку, - и взбиваете.
  - Что ж, Вазе, думаю мне стоит попробовать приготовить это, - сказала Кнопочка.
  - Обязательно попробуйте, не пожалеете... - сказала Магмочка, и вдруг ее лицо приняло испуганный вид. - А где же Вулканас?
  - Он там сидит за одним столиком с каким-то коротышкой, - сказал Незнайка, заметивший
  синюю рубашку Вулканчика за каким-то дальним столиком. Он сидел рядом с каким-то незнакомым им малышом в рубашке с вышитыми васильками. - Га том малыше рубашка с синими васильками.
  - С Василькусом? - закричала Магмочка, схватившись за голову. - О боже! Это до добра не доведет!
  - Вулканас! - позвала друга друга Вазочка.- Нам уже пора идти в Академию Наук! Мы опоздаем!
  Вулканчик повернул голову и крикнул:
  - Магме, Вазе, идите без меня в Академию!Я тут побуду вместе с Василькусом!
  Магмочка жалобно застонала и закрыла глаза ладонями. Она чуть не плакала.
  - Ой, Магме, только не надо плакать! - сказала Вазе. - Вставай и идем в Академию без Вулканаса!
  Все наши путники повставали из-за столиков и вместе с Вазочкой и Магмочкой вышли из столовой. Вулканчик остался же сидеть за столом вместе с Василькусом.
  - Как мне не хочеться, чтобы брат оставался с Василькусом! - печально вздохнула Магмочка.
  - А что этот... как его там, этого друга Вулканчика, плохой малыш? - спросил Незнайка.
  - Его зовут Василькус, для вас он пусть будет Василек, если он не будет против, - ответила Магмочка. - И, нет, он вовсе не плохой малыш. Просто у него есть некоторые черты характера и некоторые привычки, которые вынуждают меня волноваться за моего брата, когда он находится наедине с Василькусом.
  - Он, что, обижает Вулканчика? - спросил Пестренький.
  - Нет, - сказала Магмочка.
  - Тогда какие у него вредные привычки? - спросил Гунька.
  - Я бы не хотела об этом говорить, - сказала Магмочка. - Мне очень неприятно это обсуждать. Из-за Василькуса мы с братом иногда попадает иногда в неприятные ситуации. Василькус осознает это, и ему самому очень стыдно. Тем более, что от сам от себя очень сильно страдает... Впрочем, давайте забудем об этом. Сейчас нам надо найти цветочный магазин и взять там букет васильков.
  - А как мы его будем нести? - спросил Незнайка. - Да нас за этим букетом никто не заметит. Цветы-то огромные, а крошечные.
  - Не все цветы огромные, - ответила Вазочка. - Лет сорок назад в нашем городе появились, а немного позже и Сосновом и Каменном появились ботаники, которые из обычных диких цветов, которые растут в полях и лесах и имеют гигантский размер, выводить новые породы, крошечные цветы, букет из которых один-единственный коротышка запросто удержит в руках.
  - Чудеса! - воскликнула Снежинка.
  - Подумаешь, чудеса! - фыркнул, ни на минуту не забывавший о своих принципах,Пачкуля Пестренький. - Просто маленькие цветы! Ничего необычного!
  - Но удивительно, что такие растения есть на Земле, - сказал Незнайка. - Такие я видел только на Луне! Там у них все растения крошечные.
  - В этом-то и дело, - сказала Вазочка. - Ведь именно от лунатиков мы узнали о существование крошечных растений.
  - Вы были на Луне? - спросил Знайка.
  - Нет, никто из жителей нашего города на Луне не был, - сказала Магмочка. - Все было гораздо проще. Много лет назад, еще до появления ученых-ботаников, которых упомянула Вазе мы начали общаться с лунатиками с помощью телеграмм.
  - Телеграмм? - глаза у Пончика чуть ли на лоб не полезли от удивления. - Фантастика!
  - Ничего необычного жители нашего города, да и жители Соснового и Каменного городов, теперь уже в этом не видят, - ответила Вазочка. - Эта связь существует между нами очень много лет. Какое-то время назад эта связь прервалась, но ненадолго. Недавно она возобновилась. На Луне месяц назад возникло Общество Контактеров с Землянами. Среди лунатиков поддерживать связь могут только определенный круг лиц, а именно исключительно члены этого общества. У нас же на Земле контактировать с лунатиками это имеет право кто угодно, главное, чтобы у него была возможность и желание это сделать. Приборы для контакта с лунатиками имеются в каждом доме Стеклянного, Соснового и Каменного городов.
  - Правда? - обрадовался Незнайка. Он понял, что у него появилась возможность пообщаться с Козликом, не покидая Земли. - Может мне удасться связаться с Козликом?
  - Каким Козликом? - осведомилась Магмочка.
  - Это его лунный друг! - ответил Знайка. - Знайте же, наш Незнайка, который стоит перед вами, и есть тот самый первый земной коротышка, который побывал на внутреннем ядре Луны и встретил там лунатиков!
  - Неужели? - спросила Вазочка. - Когда я вас впервые встретила, мне, если честно, я сразу подумала: " А этого коротышку с огромными глазами, что в широкой голубой шляпе, я как будто уже где-то видела." Теперь вспомнила где! На фотографии в газетной статье, где говорилось, коротышках из Цветочного города, что на Луну в июле этого года летали. Эти газеты печатались по всей стране коротышек.
  В душе Незнайки все пело и ликовало. Ему было приятно, что он все-таки стал знаменитостью. Он достиг наконец-то не как художник, не как поэт, не как музыкант, а как космотнавт. И хотя на Луну он летал не из тщеславия, а из желания увидеть новый мир, ему все равно было приятно, что он стал знаменитым космонавтом.
  - Так смогу ли я контактировать с Козликом?
  - Да, но только если этот твой Козлик является членом Общество Контактеров с Землянами, - ответила Вазочка. - Поскольку в ином случае лунное правительство просто не даст ему права. Странные, конечно, нравы у этих лунатиков! Зачем так ограничивать кому-то права! По-моему это все равно, что если бы наши коротышки запретили употреблять в пищу булочки всем, кроме местных рыбаков! Смешно! Впрочем, я попробую сегодня вечером связаться с Обществом Контактеров с Землянам и сообщить им о вас! Может, кто-нибудь откликнеться!
  - Мы что-то заговорились. А не опаздываем ли мы? - спросила всегда пунктуальная Кнопочка.
  Вазочка взглянула на часики, висящие у нее на руке на золотой цепочке.
  - Точно! Нам осталось всего пять минут! - сказала она. - А еще надо добыть букет васильков!
  - Думаю стоит взять четыре, для академика, для учеников Сальпассе и Мизиды и для гостя, академика Планктонаса. Я здесь недалеко цветочный магазин видела.
  Через несколько минут все четырнадцать коротышек уже шли через мост, пробегавшись через Мраморную реку. Четыре малышки - Магмочка, Вазочка, Синеглазка и Снежинка держали в руках букетики голубых васильков, взятые только что в цветочном магазине. Снежинку, Синеглазку и десятерых коротышек из Цветочного города не переставал удивлять небольшой размер васильков. А ведь васильки, как и все цветы, были гигантскими, точнее, казались такими на фоне крошечных коротышек. А вот васильки, полученные из цветочной лавке Стеклянного города были карликовыми.
  Академия Наук была огромным коричневым зданием с колоннами.
  - На первом этаже, - сказала Вазочка. - У нас зал для заседаний и центральная библиотека. Все последующие шесть этажей посвящены геологии, биологии и химии, следующие пять - инженерии, следующие три этажа- гуманитарным и общественным наукам, а самые последние два-астрономии и физике. Вся Академия Наук соединяет в все пятнадцать научных институтов, а также музеи. А заведует Академией, как вы знаете, профессор Землеройкин.
  Коротышки вошли в здание и сразу же очутились в огромном зале. Они увидели скамейки и торчащие белокурые и русые головки сидящих на них коротышек. За трибуной стоял невысокий коротышка в черном костюме. У него были длинные золотистые волосы, которые спадали ему на плечи и большие серые глаза, проницательно умно глядевшие из-под очков. Рядом с ним стояла малышка с тонкими косами, свернутыми изящным узлом на затылке и с сережками в виде раков в ушах. Рядом с ней стоял русоголовый малыш в зеленом костюме.
  - Тот в черном костюме, с золотистой шевелюрой - Землеройкин, - зашептала Магмочка.-Малышка, что с ним - ученица его, Мизида, а малыш в зеленом костюме - ученик Сальпассе.
   - Уважаемый гость академик Планктонас задерживается! - произнес Землеройкин мягким, полным тепла, голосом. - Дело в том, что дорога из Каменного города к нам хоть относительно не так далека как из Каменного города в Абрикосовый или в Солнечный, но для этого требуется тоже не мало сил! Для того надо проехать час по неровной дороге к Сосновому городу и потом столько же времени ехать ехать из Соснового города к нам! Поэтому, искренне вас прошу, не упрекать уважаемого профессора и понять его!
  Тут постучали в двери, и в зал вошел высокий рыжеволосый коротышка в зеленых очках, за которыми его холодные голубые глаза казались цвета морской волны. Судя по тому, как аудитория восторженно хлопала, а Землеройкин закричал:"Добро пожаловать в Земляной город!", наши приезжие коротышки поняли, что это и есть академик Планктонас.
  - Добро пожаловать, коллега! - сказал Землеройкин. - Имею ли я честь представить своих учеников: кандидаты морских наук Мизида и Сальпассе!
  Мизида сделала реверанс, а Сальпассе учтиво поклонился.
  Магмочка и Вазочка встали, а за ними последовали Синеглазка и Снежинка. Магмочка вручила цветы Сальпассе, Вазочка - Планктонасу, Синеглазка-Мизиде, а Снежинка - Землеройкину. Землеройкин еле сдержался, чтобы не расплыться в улыбке, когда увидел Снежинку с цветами.
  - Вот вы говорите, коллега, - заговорил Планктонас своим скрипучим, резким, не похожим на голос Землеройкина, голосом. - "Добро пожаловать в Земляной город". А разве ваш город все еще называется Земляным?
  - Стеклянным его называют в последнее время многие наши жители, - мягко возразил Землеройкин. - Но лично мне куда привычнее называть его официальным названием - Земляной город, которым он обозначен на всех картах.
  - Скоро, надеюсь, он будет обозначаться как Стеклянный город, а о существование Земляного города все забудут, - отрезал Планктонас. - Как и Каменный город, тоже. Надеюсь, что скоро оба наших города будут называться иначе. Мало кто из жителей нашего города уже никто не называет себя жителями Каменного города. Они называют все чаще и чаще называют жителями Рыбного города или города Древних Замков. Предлагают и другие названия, из-за на улицах частенько возникают драки. Мне лично нравится название Рыбный город. Оно так хорошо выражает главное богаство нашего города.
  - Но ведь такое название подошло бы и нашему городу, и Сосновому городу, - заспорил Землеройкин. - А вот официальное название только вашему городу и подходит. Ведь, насколько я знаю из старых книг, ваш город в древние времена, когда еще единой страны коротышек не существовало, славился своими высоченными каменными крепостями и каменными замками. Таких высоких не было нигде на территории современной страны коротышек. Почти все крепости и замки прекрасно уцелели даже теперь, несколько сотен спустя того, как были построны. Я их сам видел, когда несколько месяцев назад бывал в вашем городе. Так что ни одно название, кроме как, Каменный город вашему городу не подходит.
  - А вот я из старых книг знаю, - сказал Планктонас. - Что ваш город был назван в честь изгородей, сделанных из земли, которые построили ваши жители. Теперь такие изгороди есть только на окраине города. Теперь стеклянных домов гораздо больше, чем изгородей из земли.
  - Это верно, - согласился Землеройкин. - Я ничего не имею против стеклянных домов, да и против названия Стеклянный город. Просто наш город несколько столетий назывался Земляным и мне трудно привыкнуть и называть его по-другому. Зато я категорически против названия Рыбный город, поскольку он не выражаете оригинальности и неповторимости Вашего города.
  - Кроме названий, жителям наших городов пора менять языки, - добавил Планктонас. - Думаю, нам стоит вновь разговаривать на тех языках, на которых общались жители наших городов в древние времена, когда Стеклянный и Рыбный(если вам по душе Каменный, пусть будет Каменный, но я против), тогда еще Земляной и Каменный соотвественно, не были частью единой страны коротышек.
  - Это вы напрасно. У нас слишком сложные языки, их трудно изучить, а в наших городах, помимо коренного населения, имеются и бывшие жители других городов, и многие из них знают только русский. Как они будут просить в магазинах хлеб? Их никто не поймет! Да и как они все будут общаться на одном языке? Нет! Наша страна коротышек-единый дом, а мы в нем - братья и сестры. А как эти братья и сестры будут жить вместе, если они даже на языках говорят разных?
  - Братья и сестры! - презрительно фыркнул Планктонас. - Смешно слушать вас, уважаемый коллега! Сравните жителей наших городов с народцем, населяющий Абрикосовый город! Мы коротышки продвинутые, у нас есть большое будущее и большие перспективы а жители Абрикосового города кто? Какие они нам братья и сестры!
  - Лично мое мнение таково, - ответил Землеройкин. - Что прогресс не повод для высокомерия. Ради чего коротышки наших трех замечательных городов, Земляного, Соснового и Каменного трудились столько лет? Неужели ради самих себя! Разве только ради самих себя архитекторы, музыканты, художники, инженеры из этих городов создавали свои вечные творения! Своими достижениями мы должны делиться со своими братьями и сестрами, другими коротышками! Мы должны этими достижениями проложить им дорогу в будущее! А они в свою очередь своими достижениями должны прокладывать дорогу нам!
  - Какие такие у них достижения! - ответил Планктонас. - Да никаких! Кто создал порты с мощным современным оборудованием? Кто совершил подробные изучения морей? Кто изобрел чудесные научные приборы? Кто изобрел связь с нашими братцами по разуму-жителями Луны, вернее, ее внутреннего ядра? Жители только трех городов научились посылать телеграммы в космос! Эти города- Каменный, где я живу(повторяю: надеюсь, что вскоре он станет Рыбным городом), Земляной, где мы сейчас с вами находимся, и Сосновый, который стоит на полпути между вашим и нашим городами.
  - Я не буду отрицать нашего прогресса и наших достижений. Но нельзя отрицать и достижений других городов. Вот, например, мы, как вы знаете, давным-давно изобрели устройство для посылания телеграмм в космос, на Луну, и таким образом успешно поддерживаем связь с лунатиками уже очень много лет. Но в том и дело, что на обмене телеграммами наша связь с лунатиками и заканчивается. Ни, у нас, в Земляном городе, ни, у вас, в Каменном, также как и в Сосновом, нет ни одного коротышки, который когда-либо видел хотя бы одного лунатика своими глазами. Почему? Потому что коротышки из Каменного, Соснового и Земляного городов еще никогда не летали на Луну и даже не пробовали изобрести двигатель для будущего космического корабля. А вот жители Цветочного города не ранее, как два месяца назад, изобрели прибор невесомости, а некоторые из них даже слетали на Луну и познакомились там с местными коротышками.
  Тут Вазочка встала со своего места и сказала:
  - Здравствуйте, профессор Землеройкин! Коротышки из Цветочного города, о которых вы говорите, находятся здесь, в этом зале, и я с удовольствием представлю их вам.
  - Здравствуй, Вазе, - с радостью в голосе Землеройкин. - Это правда, что ты говоришь? Я буду очень рад их узнать!
   Незнайка, Знайка, Кнопочка и другие коротышки из Цветочного города в сопровождении Магмочки, Вазочки, Синеглазки и Снежинки поднялись со своих мест и подошли к трибуне.
  - Как, Магме, ты тоже здесь? - спросил Землеройкин, заметив Магмочку и поклонившись ей. - А где же твой брат?
  - Профессор, Вулканаса здесь нет, - печально ответила Магмочка. - А как вам мои бусы? Я их долго подбирала к своему платью.
  Она указала на свою шею, которую, как ни странно, не украшало никакие бусы.
  - Какие бусы? - удивился Землеройкин. - Я на тебе не вижу никаких бус.
  - Не может быть!- разочарованно воскликнула Магмочка. - Я ведь надевала их сегодня утром!
  - Да, верно, - подтвердила Вазочка. - Ты их надевала утром, я это точно помню. Но когда мы выходили из столовой, мне показалось, что на тебе их нет.
  - Я... Я знаю, - застонала Магмочка, закрыв глаза руками. - Их взял мой брат... Их взял Вулканас. Но бус мне не жаль, просто он опял взялся за старое.
  - А он не встречал часом сегодня нигде своего друга, Василькуса? - спросил Землеройкин.
  - Да, встречал, - сказала Магмочка.
  - Да, уж понятно, - сказала Вазочка. - Но вдруг повезет, и бусы вернуться к тебе, да еще в придачу с чем-нибудь из вещей Василькуса. Ну, а в противном случае я вмешаюсь, но свои бусы ты получишь обратно.
  - Спасибо, Вазе. Ты настоящая подруга.
  - А скажите, пожалуйста, кто из вас придумал прибор невесомости? - спросил Сальпассе, обратившись к стоящим перед ним коротышками из Цветочного города.
  - Это сделал Знайка, - сказал Пилюлькин и махнул своим белым чемоданом-аптечкой в сторону Знайки.
  - А как вы это сделали? - обратилась к Знайке Мизида. - Расскажите, пожалуйста, об этом.
  Знайка принялся рассказывать всем окружающим о том, как летал на Луну и нашел там лунный камень, как, привезя его домой в Цветочный город, обнаружил у него способность создавать невесомость, как соорудил из него прибор, как позже построил ракету.
  Когда Знайка дошел до создания ракеты, Незнайка прервал его и рассказал о том, как они вместе с Пончиком ночью тайно проникли в ракету и улетели на Луну, сообщил о пещере на поверхности Луны, которую они нашли, и о том как Незнайка провалился в это и попал на внутреннее ядро Луны, первый из всех землян. Далее он рассказал о Малой Земле(так, если помните, лунные коротышки называют внутреннее ядро Луны, на которой они живут). Но значительно сократил свой рассказ. Он рассказал многое о природе Малой Земли, о городах, которые он там видел, о своем лучшем друге Козлике, с которым он пережил столько опасных приключений. Но Незнайка о многом умолчал. Он не сказал ни слова о том, как не заплатил в лунном ресторане за ужин и попал за это в тюрьму, умолчал и о создании и гибели Общества Гигантских Растений, выпал из его рассказов и Остров Дураков, куда отправляли бездомным и безработных лунатиков и где те несчастные от безделья и пустых забав превращались в баранов. Ибо все эти воспоминания были ему крайне неприятны и наводили на него тоску.
  Как и рассказ Знайки, так и, несмотря на свою сжатость, рассказ Незнайки, произвели на слушателей огромное впечателение. Академик Землеройкин слушал их внимательно с нескрываемым уважением и интересом, боясь пропустить хотя бы одно слово.Любознательные Мизида и Сальпассе то и дело прерывали Незнайку и Знайку и задавали им интересующие их вопросы. А профессор Планктонас выглядел каким-то взволнованным, смущенным и растерянным. Щеки его краснели, а глаза он скромно потупил. Трудно было узнать в этом смущенном и встревоженном коротышке то самого профессора Планктонаса, который буквально несколько минут до этого гордо и высокомерно отзывался о жителях всех городов страны коротышек, кроме Земляного, Соснового и своего родного Каменного.
  Незнайке и Знайке было очень приятно, что их слушают. Увы, Незнайка даже не догадывался, что очень скоро он будет корить и ругать себя за то, что так сильно сократил рассказ о своем мрачном пребывание на Луне. ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"