Мельничук Мария Олеговна : другие произведения.

Незнайка в Стеклянном городе: Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незнайка узнает Земляной город и его культуру поближе, вспоминает несколько печальных эпизодов своего прибывания на Луне, а также наконец получает долгожданный сигнал из космоса, как раз тогда, когда его не ждал.

  Как Незнайка совершил обзорную экскурсию по Земляному городу и получил долгожданное письмо
   После конференции коротышки из Зеленого и Цветочного городов вышли из академии в сопровождении Магмочки,Вазочки, академиков Землеройкина и Планктонаса, а также Мизиды и Сальпассе. Те предложили им пойти в археологический музей, но перед прогуляться по городу. Наши герои, конечно, согласились.
  Было уже около полудня, солнце ярко светило, и на улицах города было много прохожих. Надо сказать, что коротышки в Земляном или, как больше нравилось некоторым местным жителям, Стеклянном городе, гуляя по улицам, держались очень воспитанно: не толкались,( а случайно кого-то толкали, то не медлили с извинениями) не дрались, не плевались, не ругались непристойными словами. А если бы кто-то позволял себя на улицах нечто подобное, то в ответ получил бы косые неприветливые взгляды прохожих в свою сторону. Но несмотря на воспитанность и порядок на улицах, жители Земляного не отличались особой дружелюбностью и открытостью к приезжим. Они не подходили к нашим путникам и не спрашивали как у них дела, и, казалось, даже сторонились их. В лицах сопровождвших наших путников Сальпассе и Мизиды не было злобы и угрюмости, но они, видимо, очень стеснялись их и не знали, как вести себя с ними, несмотря на весь их интерес к путешественникам.
  Впрочем, такими отчужденными казались не только жители Земляного города. Академик Планктонас тоже выглядел не слишком приветливым. Его лицо было мрачным, скрытным и каким-то хмурым. Незнайке начало казаться, что подобное отношение к иногородним коротышкам было не только в Земляном городе, но и на всем северо-западе страны коротышек, к которому также относились Каменный и Сосновый города, так похожие на Земляной город.
  Единственным слпровождающим, кто был открыт и кто держался с Незнайкой и его друзей по-дружески, был профессор Землеройкин. Он все время широко и приветливо им улыбался, большие серые глаза его казались очень светлыми и добрыми, и, казалось, делал все, чтобы путешественникам из Цветочного и Зеленого городов было уютно в Земляном городе.
  Но несмотря на все эти старания профессора Землеройкина, Незнайка не чувствовал себя уютно и впал в странное для него меланхолическое настроение. Он почему-то вспомнил один весьма неприятный случай, случившийся с ним и Козликом на Луне.
  ***
  Это случилось тогда, когда Незнайка и Козлик входили в Акционерное Общество Гигантских Растений. Как вы помните, целью этого общества было строительство летательного аппарата, который помог бы жителям Малой Земли достиг поверхности Луны, и добыча семян земным растений. Думаю, нет смысла напоминать вам историю создания и гибели этого общества вследствие конкуренции со стороны лунных богачей. Но напомню, что Незнайка был кассиром этого общества, то есть он должен был сидеть в конторе и продавать акции, а его лунный друг Козлик работал там швейцаром и рассыльным. Впрочем, поначалу, когда Общество Гиганстких Растений только-только начинало свое существование и покупателей было не слишком много, обязанности Козлика как рассыльного ограничивались походами в киоск за газетами или походом в кондитерскую за тортом для празднования прихода первого акционера. Но когда покупателей гигантских акции становилось очень много и общество становилось известным, обязанностей у Козлика прибавилось. Среди желающих купить акции были и инвалиды, неспособные передвигаться, и больные, которым врачи прописали постельный режим, и богачи, которые были слишком горды для того, чтобы самостоятельно идти на улицу Фертингу в контору общества за акциями. Поэтому им в контору все чаще и чаще звонили по телефону с просьбой доставить акции домой к покупателю. Доставку акций домой, понятно дело, доверяют Козлику, так как он был рассыльным.
  Накануне того самого неприятного происшествия, которое вспомнил Незнайка, в контору Общества Гигантских Растений поступил телефонный звонок от одного бедного лунатика по имени Ангина, который был болен и лежал у себя дома на постели с очень высокой температурой, но очень хотел получить акции. Он просил явиться домой к нему домой и принести акции. Это был первая подобная просьба, а доставку, естественно поручили Козлику, который договорился с Ангиной на следующий вечер.
  На следующий вечер Козлик ушел к Ангине, причем отправился почему-то пешком, хотя еще несколько часов до этого собирался приехать к нему на такси. Это было не очень разумно, хотя Ангинная улица, где жил Ангина, находилась всего в нескольких кварталах от улицы Фертинга, где находилась контора Общества Гиганстких Растений, но эти улицы отделяли какие-то узенькие затемненные улочки, поросшие кустами, где ходить по вечерам было небезопасно. А уровень преступности на Луне(то есть, на Малой Земле) была очень высоким, и грабительства и уличные кражи были очень распространенны.
  Козлик ушел, а Незнайка остался в конторе один. Он занимался, как и полагалось ему как кассиру, тем, что сидел и продавал гигантские акции, а также ему приходилось встречать и приглашать в контору покупателей. Вообще-то встречать и приглашать покупателей не входило в его обязанности, но так как швейцара на тот момент не в конторе(как уже упоминалось, швейцаром, как и рассыльным, был Козлик). Время шло, приближался момент закрытия конторы общества на ночь, а Козлик все не являлся.
  Явился он за десять минут до закрытия конторы, весь в слезах, бледный, как смерть, нервный и перепуганный. На вопросы встревоженного за друга Незнайки о том, что случилось, Козлик ничего не ответил. Козлик, хоть и был прекрасным верным другом и очень честным коротышкой, но все же он не любил делиться своими секретамии переживаниями даже с теми, кого считал своими друзьями.
  Утром, проснувшись в гостинице, где он жил, когда был членом Общества Гигантских Растений, Незнайка услышал доносящиеся из ванной грубые крики, обвинения и оскорбления. Все это прозвучало из уст Козлика, но Незнайка понял только то, что, возвращщаясь от Ангины, Козлик встретил на темной улочке нескольких грабителей, которые его пытали полчаса.
  Незнайка больше ничего не понял, но весь последующей день в конторе Общества Гиганский Растений Козлик был очень мрачный, нервным, печальным, злым и не желал разговаривать ни с кем, кроме Незнайки. Да и последующие несколько дней Козлик не особо охотно разговаривал с другими компаньонами. Причины подобного поведения своего лучшего друга Незнайка так и не узнал.
  Как не узнал он и того, почему Козлик пошел поздно вечером к Ангине пешком, а не поехал на такси, как планировал.
  ***
  - Сейчас мы подойдем к Археологическому Музею Земляного Города, -сказал профессор Землеройкин, заставив Незнайку мысленно возвратиться в настоящее. - Я считаю своим долгом показать вам его. Так как завтра музей будет закрыт весь день, потому что завтра наш город празднует день Прощание с Ласточками.
  - А что значит "археологический"?-спросил Пончик.
  -Пончик, это значит "связанные с раскопками," - ответил Незнайка.
  - Правильно, - сказал Землеройкин. - Наш Земляной город славится своими постоянными раскопками,в которых я сам неоднократно принимал участие. Рассказывать можно много, но, как известно, лучше увидеть что-то своими глазами, чем узнать об этом понаслышке. А вот и он, наш музей!
  Он указал на большое красивое мраморное здание, которое украшала вывеска из золотых букв "Археологический музей Стеклянного города".
  - А вот и наш музей, - сказал профессор Землеройкин и вошел в здание.
  Наши путники последовали за ним. Они очутился в огромном, где за стеклом можно было видеть какие-то полуразвалившееся блестящие столы и стулья серебристого цвета
  - Перед вами мебель, которая была в нашем городе, когда у нас впервые стали ее изготавливать, - пояснил Землеройкин. - В те времена наш город назывался Рудонисе, а не Земляной город и не Стеклянный. Мебель эта была обнаружена не так давно группой археологов из Солнечного города и двумя нашими археологами из Земляного города: Раскопкиным и Архивесом. Как вы думаете из чего была изготовленна данная мебель?
  - Может быть, просто лакированное дерево? - предположил Незнайка.
  - Нет, все не так примитивно, как вы думаете, - вмешался Планктонас.
  - Тогда, может быть, серебро? - предположил Гунька.
  - Нет, наш Земляной город никогда не отличался добыванием серебра, - возвразил Сальпассе.
  - А вдруг... А вдруг они сделанны из рыбьей чешуи? - догадалась Снежинка, присмотревшись. - Очень похоже на рыбью чещую.
  - Почти что так, - сказал Землеройкин. - Но не только.
  - А как из тонкой чешуи получалась плотная мебель? - поинтересовалась Незнайка.
  - Наверное, чешуей они только покрывали, а нижний слой делался из чего-то другого, - высказала свою мысль Снежинка.
  - Снежинка, вы очень умны! - воскликнул Сальпассе.
  - Соглашусь с Сальпассе, хотя многие мне постоянно твердять, о том что учитель должен соглашаться с учениками как можно реже, - сказал Землейрокин. - Вы, Снежинка, действитеельно много знаете. Мне всегда нравилось иметь дело с такими умными малышками.
  Снежинка залилась краской от смущения и потупила глаза.
  - Так из чего же делалась основа мебели? - спросила она, желая перевести разговор на другую тему.
  - Из костей крупных рыб, водящихся в нашем Северном море, - пояснил Сальпассе и взглянул на Землеройкина. Тот одобрительно кивнул, подтверждая сказанное учеником.
  - Как видите, у ножек стульев и столов очень странная форма, - продолжал Сальпассе. - Это как раз потому что они делались из скрепленных между собой рыбьих костей и скелетов, которые потом покрывались рыбьей чешуей. Обнаружившие эту мебель археологи были награждены Академией Наук Солнечного Города. Среди лауреатов были и двое ученых из Земляного Города: Архивес и Раскопкин. Раскопкин принял награду, а Архивес отказался, заявив, что никакой награды в Солнечном Городе он получать не желает, а только в своем родном Земляном, и что трудился только ради своего города. Когда Раскопкин прибыл с церемонии награждения на поезде из Солнечного Города, многие коротышки вышли на рельсы железной дороги и кричали, что не пустят его в Земляной Город и что пусть он возвращается в Солнечный Город. Мол, нельзя тебе жить у нас, раз ты помогал иногородним ученым. Многие наши коротышки не терпят того, когда наши ученые помогают в исследованиях ученым,не живущих в нашем городе и не живущим в Каменном или Сосновом. Раскопкин уехал навсегда в Солнечный Город и теперь живет там, там его признают в ученых кругах, у него появилось много новых друзей и коллег. Землеройкин с ним переписывается. Тот очень хорошо отзывается о жителях Солнечного Город, пишет, что ему там хорошо, он скучает по родному местам. А вот Архивес остался здесь, с Раскопкиным не переписывается. Он требовал от наших жителей награды за свои раскопки, от которой он отказался в Солнечном Городе, но ему отказали, дескать, ты для Солнечного Города трудился, а не для нас, поэтому и награда наша тебе не нужна. Сейчас учиться писать стихи, где проставляет Стеклянный Город(он сторонник этого названия) и Северное Море. Пишет он их только ради того, чтобы подлизаться к нашим коротышкам и выклянчить у них награду.
  - А, по-моему Архивес все правильно сделал, - сказал Планктонас. - Я бы тоже не принял награду от Солнечного Города или от какого-нибудь другого, кроме своего родного Каменного. И стихи он пишет отличные. Вот только послушаете:
  Ma armastan oma linna!
  И никогда его не покину!
  Ma seal elavad igavesti!
  Какими не были страшные вести!
  - А что означают строчки "Ma armastan oma linna" и "Ma seal elavad igavesti"? - поинтересовался Незнайка.
  - "Ma armastan oma linna" означает "Я люблю свой город",- пояснила Магмочка. - А "Ma seal elavad igavesti" - "Буду жить там навеки"!
  - Если все перевести на русский, - сказала Вазе. - То стихотворение будет звучать приблизительно так:
  Я люблю свой город,
  И его никогда не покину!
  Буду жить там навеки!
  Какими бы не были страшные вести!
  Незнайке эти стихи не понравились, и он решил побыстрее перевести тему. Он обратил внимание на еще один экспонат-сероватый стол за с кольцеобразными ножками.
  - Профессор Землейрокин, - спросил он, указав на стол. - А почему у этого стола такая странная форма ножек?
  - Они тоже сделаны из рыбьего скелета, но не из костей, а из хрящей.
  - Из хрящей акулы, - вставила до сих пор не участвовавшая в разговоре Мизида.
  - Акулы? - удивился Знайка. - А разве у вас в Северном море водятся акулы? Странно... Я не думал, что акулы будут плавать в таких холодных морях.
  - Акулы в нашем море и правда не водятся, - подтвердила Мизида. - Но один из малышей нашего города по имени Рудас-Кораблис, знаменитейший геолог и мореплаватель одновременно, давным-давно, когда наш город назывался Землеванью( чуть позже его переименовали в Рудонисе(в честь Рудаса-Кораблиса, между прочим), а позже он стал называться Кварецевелем, а когда возникла страна коротышек, то Земляным Городом), отправился в путешествие на шхуне в жаркие страны. Он оплавал многие южные моря и оттуда привез скелет и кожу акулы. Из хрящей(насколько мы знаем, скелет у акул состоит не из костей, а из хрящей) какой-то столяр нашего города смастерил стол, а покрыл его твердой плотной акульей кожей.
  - Рудас- Кораблис это ведь тот самый...- начала было Снежинка.
  - Мы еще к нему вернемся, - сказал Сальпассе. - А теперь я хочу вам показать зал шнуровой керамики.
  Они вошли в соседний зал, где за стеклом были расположенна шнуровая керамика. Снежинка, Синеглазка, Кнопочка и Мушка бросились с интересом рассматривать их и спорить, который экспонат наиболее изящный и красивый. На малышей же зал керамики не произвел впечатление, и им стало скучно. Незнайка вообще даже не слушал, что рассказывали им два профессора, Магме, Вазе, Сальпассе и Мизида. Поэтому и он, и почти все малыши были неслыханно рады, когда покинули зал шнуровой керамики и перешли в зал, где располагались находки недавней морской экспедиции - обломки старинных кораблей, найденных на дне Северного Моря. К слову, в этой экспедиции принимали участие Сальпассе, Мизида и профессор Землеройкин. Особенно внимание Незнайки привлекли обломки корабля, покрытого блестящей рыбьей чешуей и с уключинами из малахитов и весла из красного дерева. Перед данным экспонатом была протянута веревочка, дабы никто не посмел подойти слишком близко. Незнайка спросил, почему жители Земляного города так дорожат этим экспонатом.
  - Это была шхуна, на которой плавал Рудас-Кораблис, - ответила на его вопрос Мизида. - Кстати, именно он первым научил русскому языку жителей Земляного Города и открыл малахит. Он однажды отправился путешествовать в Щедрые Горы. Это самая древняя горная система в стране коротышек, расположенная в самом ее центре, и самое знаменитое месторождение золота, топазов, малахитов, изумрудов, кварца. Шел он в Щедрые Горы два месяца пешком, а когда прибыл туда, то поселился в небольшом местном городке. Поначалу ему жилось трудно: коротышки, жившие в том городке, разговаривали на совершенно незнакомом ему тогда русском языке(никто на территории Земляного Города в том время совершенно не знал и не слышал русского).Но через два года он наслушался русского языка, начал понимать его, но сам очень плохо на нем разговаривал: путал многие слова и говорил с неправильным произношением. И вот пошел он однажды в горы в экспедицию с несколькими коротышки из небольшого городка. Они там обнаружили какой-то неизвестный никому в то время зеленый камень. Его спросили название камня, но он был так изнеможен, что не обратил внимания на вопрос и попытался сказать: " Мало сил!" Но он забыл правильно эти слова на русском и сказал нечто вроде:" Мало хит!" Коротышки из горного селения ошибочно решили, что он имеет ввиду название камня и стали назвать только что открытый им зеленый камень малахитом, а самому Рудасу-Кораблису придумали кличку Малахитиков( жители нашего города пережалили эту кличку на Малахитеса). Так он и именуется во всех энциклопедиях Рудас-Кораблис-Малахитес. А на главной площади Земляного города стоит малахитовая статуя Рудаса-Кораблис.
  Наши путники обошли весь музей: увидели древние рыцарские доспехи, покрытые рыбьей чешуей, увидели прекрасные кинжалы работы оружейника Коляса-Режуса, посмотрели на древние ордена и награды, изготовленные из дерева и покрытые рыбьей чешуей, выкраденной в золотой цвет.
  Обойдя весь музей, они опять пошли гулять по городу. Там они встретили бросившего их перед походом в академию Вулканчика. Магмочка поначалу злилась на брата, но он вернул ей деревянные бусы и дал ей марципану впридачу. Счастливая Магмочка, не раздумывая, угостила всех путников.
  Потом они оставили Мизиду и Сальпассе(Мизиде надо было наряжаться к предстоящему концерту), и вместе с Вулканчиком, Магмочкой, Вазочкой и профессорами Планктонасом и Землеройкиным отправились в гостиницу.
  И тут началось самое интересное. Землеройкин научил Незнайку пользоваться космотелеграфом. Им надо было пользоваться также, как и обычным телеграфом, но только цифры и знаки препинания можно было не печатать словами, а просто нажать на клавиатуре любую цифру или знак препинания, поэтому лунатики могли получить телеграмму со знаками препинания и цыфрами.
  Незнайка написал:
  Обществу Контактеров с Землянами
  От землянина Незнайки
  Я когда-то летал к вам. Я - первый коротышка, побывавший на Малой Земле. У меня есть друг Козлик. Нет ли его среди членов Вашего Общества. Если такой имеется, то прошу, оповестить его о моей телеграмме.
  
  
  Написав телеграмму, Незнайка отправился с друзьями в столовую, а вечером они пошли на концерт. Концерт происходил в круглом Стеклянном здании в самом центре Земляного Города. Выступала на концерте уже знакомая нам Мизида. Мизида была одета в длинную шелковую юбку, расшитую цветами, а на плечах у нее была кружевная накидка, а в ушах были все те же так любимые ее сережки в виде крупных раков. В этом наряде она походила на принцессу.
  Мизида спела своим высоким звонким голосом много песен, часть из них была на русском языке, а часть-на каком-то неизвестном жителям Цветочного и Зеленого городов языке. По словам, Землеройкина, автором песен был известный в Земляном Городе поэт Ямбас.
  По возвращению с концерта(а вернулись они в девять часов) коротышки из Цветочного и Земляного Городов легли спать. И тут-то началось самое интересное.
  Посреди ночи Знайка и Незнайка проснулись от странного жужжания.
  - Что же может жужжать? - задумчиво спросил Знайка. - Не насекомые-точно. Сейчас уже насекомых мало, потому что скоро наступит осень. Да и как насекомые влетят сюда? В этой гостинице и окон-то нет!
   Незнайка прислушался к жужжания.
  - А что если...- тихо сказал Незнайка.
  - Что ты хотел сказать? - встрепенулся Знайка.
  Но Незнайка вместо ответа подбежал к космотелеграфу. Тут жужжание прекратилось и Незнайка со Знайкой услышали громкий щелчок.
  Из космотелеграфу выскочила белая бумага.
  Незнайка схватил ее и начал читать(освещала бумагу ему спичка, зажженная Знайкой. Там было написанно:
   Моему лучшему другу, космическому путешествиннику Незнайке.
  Здравствуй, мой дорогой друг!
  Я неслыханно рад, что ты отослал мне телеграмму. Я долго ждал ее. И не дня на Малой Земле не проходит, чтобы я о тебе не вспомнил. Я помню все наши злоключения и мытарства, пережитые нами: и развал Акционерного Общества Гигантских Растений, в результате, которого мы стали нищими, и наши скитания по недобросовестным гостиницам и грязным ночлежкам, и то, как, ухаживал за мною, больными, и нашу страшную ночь под мостом, и Остров Дураков. Об этом всем мне вспоминать ужасно, но, поверь, все дурное кончилось. Скоро тебя ждет большая радость, ибо завтра я улетаю на сконструированной моими друзьями-механикамт ракете к вам, на Большую Землю, в гости.
  Жди меня! Козлик!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"