Мельник Александр Федосеевич : другие произведения.

В ожидании бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мельник Александр Федосеевич
  
   В ОЖИДАНИИ БОГА
  
   ЯЗЫЧЕСКАЯ СКАЗКА ДЛЯ ТЕАТРА
   А ТАКЖЕ ДЛЯ ТЕХ ,
   КТО ЛЮБИТ СТАРИНУ И ВЕСЁЛЫЙ СМЕХ
  
   Действующие лица:
  
   Барин (Хозяин)
   Дуняша
   Дед
   Вещунья
  
  
   Барский двор.
   Входит Барин, за ним с почтением семенит Дуняша.
  
  Барин. Тебе, девка, житьё у меня будет лёгкое,- не столько работать, сколько отдыхать будешь!
  Утром станешь, как подобает,- до свету. Полы в доме вымоешь, двор уберёшь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберёшься и - спи-отдыхай!
  Завтрак состряпаешь, самовар согреешь, меня завтраком накормишь и - спи-отдыхай!
  В поле поработаешь или в огороде пополешь, коли зимой - за дровами или за сеном съездишь и - спи-отдыхай!
  Обед сваришь, пирогов напечёшь - я обедать сяду, а ты - спи-отдыхай!
  После обеда посуду вымоешь, дом приберёшь и спи-отдыхай!
  Коли время подходящее - в лес по ягоду, по грибы сходишь, а потом - спи-отдыхай!
  Из лесу прибежишь, самовар поставишь. Я чай стану пить, а ты - спи- отдыхай!
  Вечером коров встретишь, подоишь, попоишь, корма задашь и - спи-отдыхай!
  Ужин сваришь, я покушаю, а ты - спи-отдыхай!
  Воды наносишь, дров наколешь и - спи-отдыхай!
  Постель наладишь, меня спать уложишь. А ты, девка, день-деньской проспала-проотдыхала - так неужто ночью спать будешь?
  Ночью попрядёшь, поткёшь, повышиваешь, пошьёшь и опять - спи-отдыхай!
  Ну, под утро бельё постираешь, какое надо - поштопаешь да зашьёшь и - спи-отдыхай!
  Да ведь, девка, не даром. Деньги платить буду. Каждый год по монете! Сама подумай. Сто лет - сто монет. Да ты ж у нас богатейкой станешь! Ну как, согласна?
  Дуня. Согласна, Барин, согласна.
  Барин. Ну, тогда приступай! А я пойду делами заниматься. Да... чуть не забыл: если громко храпеть буду, то ты уж меня, пожалуйста, не буди. Не надо - я к этому неудобству уже как-то привык... (уходит)
  
   Звучит быстрая музыка. Дуня носится по сцене и делает
   всё то, что должна теперь делать согласно Уговора.
   Музыка кончается.
  
  Дуня. Ух, устала...(садится)
  Барин. (входя) Сидим значит? Бездельничаем? Ну-ну...
  Дуня. (вскакивая) Да я только на секундочку и присела...
  Барин. Цыц, глупая, потом будешь оправдываться. А сейчас нам надо к приходу дорогого гостя готовиться.
  Дуня. А что за гость-то будет?
  Барин. О, не поверишь! Мне только-что приснилось, что к нам в гости сам Бог Сварог собирается. Да это же такая честь! Такая честь! А ну, живо дорогу от крыльца до самых ворот алым бархатом выстели!
  Дуня. Ой, да за этим дело не станет! Это я живенько! Это я умею! (расстилает коврик) Ну как, хорошо получилось?
  Барин. Истинная красота! Сам бы по такой дорожке прошёлся, да нельзя - бархат беречь надо... Вот что, Дуня, ты, это самое, тут за двором приглядывай, а я, пожалуй, в дом пойду. Поработаю ещё маленько (зевает). Ну а ты, если что важное будет, позовёшь потом...(уходит в дом)
  Дуня. Позову, позову, можете, барин, не сомневаться. Да только знаю я эту вашу работу. Эх, где бы мне найти такую...
  
   Опять звучит быстрая музыка. И опять Дуня носится по
   двору , делая то одно, то другое . Музыка обрывается.
   Слышен стук в калитку.
  
  Дуня. (увидев у калитки Деда) О, какой-то старичок. Что хотите, дедушка?
  Дед. Да вот хотел узнать, нельзя ли бедному страннику у вас переночевать?
  Дуня. Подождите, дедушка, сейчас у хозяина спрошу. (бежит к дому, стучит в окно) Барин! Барин! Просыпайтесь!
  Барин. (открывая окно) Ну что, что тут случилось?
  Дуня. Да вот, барин, нищий старичок на ночлег просится. Пускать или нет?
  Барин. Ну вот! Повадились, прямо отбою нет! Одного спровадишь, другой тут как тут!
  Дуня. Совсем немощный, в чём только душа и держится!
  Барин. Ну, раз так, кинь возле двери подстилку, пусть у порога ночует.
  Дуня. Надо бы, барин, ужином его покормить.
  Барин. Так помоев налей, коли проголодался. (исчезает, захлопнув окно)
  Дуня.(себе) Ох, и как земля таких носит... (деду) Проходите, дедушка, во двор, проходите. Барин разрешил. Осторожно, на коврик не наступите! Вот сюда идите, сюда. Тут вот располагайтесь, а я вам сейчас поесть принесу. (убегает в дом)
  Дед. Спасибо, милая. Да ты бы не суетилась так...
  Дуня. (возвращаясь с миской) Вот, возьмите. Да не обессудьте меня, что это помои. Мне ведь, что велят, то я и делаю. У самой-то у меня нет ничего.
  Дед. (беря миску с ложкой) Э, милая, не переживай.(нюхает) О, да ведь это не еда, а объедение! (взял ложку да и стал хлебать, от удовольствия причмокивая)
  Дуня. (удивлённо) Что, и вправду вкусно?
  Дед. А ты, девонька, сама отведай,- тогда и узнаешь.
  Дуня. А ну-ка...(пробует) Вот те раз! Никогда ещё так вкусно не ела. Ой, надо и барину дать попробовать.
  Дед. Ну что ж, дай и барину.
  Дуня. (стучит в окно) Барин! Барин! Просыпайтесь!
  Барин. (открывает окно, зевает) Ну, что тут ещё?
  Дуня. Вот, барин, попробуйте. Вкусно! (подаёт миску с ложкой)
  Барин. А ну, что тут у тебя...(пробует, и ну уплетать!) Ух ты! И вправду вкусно. Того и гляди язык проглотишь. Где взяла?
  Дуня. Да это нищего-то варево: из помойной квашни налила, на огне подогрела да и дала. И Бог его знает, что он туда натолкал помимо нашего, а вот только вкусно получилось. Я и сама удивляюсь.
  Барин. Да уж ,воистину чудеса... Вот что: по мне так пусть этот старичок у нас во дворе спит, не стану препятствовать. Только ты его каждое слово, что ни скажет, запоминай. А наутро мне и расскажешь. (исчезает в окне)
  Дуня. Ладно, отчего ж не запомнить? (закрывает окно) Вот только посуду сначала помою. (уходит в дом)
  
   Слышен стук в калитку.
  
  Дуня. (выбегая) Иду! Уже иду!
  Вещунья. (стоя у калитки) Прости, милая, вы нищего старичка тут случайно не приветили?
  Дуня. Приветили, приветили, только спит он.
  Вещунья. Ничего, веди-ка, Дуняша, меня к нему. Авось не обидится.
  Дуня. Ну, тогда вы уж сами тут без меня разбирайтесь.(уходит в дом)
  Дед. Где ж ты пропадала так долго? Давненько тебя жду-поджидаю.
  Вещунья. Что ж поделаешь, коли быстрей не выходит!
  Дед. Говори же, что хорошего видела, что хорошего слышала?
  Вещунья. А вот что видела, а вот что слышала: в соседнем хуторе овца окотилась, а барашек белый-белый, чисто снег утренний.
  Дед. Бедный барашек, зарежет его вскорости волк. А что ещё?
  Вещунья. А ещё едет в эту сторону добрый молодец. Красавец писанный, век таких не видела...
  Дед. ...И женится он на той девице, которая сегодня нас приютила... (гаснет свет, Дед и Вещунья пропадают)
  
   Кричит петух. Светает.
  
  Барин. (выйдя из дома, потягиваясь) Дунька! Дунька! Ты где?
  Дуня. (неся вёдра с водой) Здесь я, барин, здесь . Уже работаю.
  Барин. Ну что? Нищий что-нибудь говорил?
  Дуня. Говорил, барин, говорил.
  Барин. И что же он говорил? Давай не тяни, рассказывай!
  Дуня. Да вот сказал, что в соседнем хуторе овца окотилась, барашка принесла, белого, как снег утренний. Только пустое это:
  зарежет барашка волк.
  Барин. Что? Не бывать тому! Этакого барашка волку отдать! Вот тебе деньги, ступай, купи барашка. Сколько ни попросят, отдай.
  Дуня. Как скажете, барин. Ваше слово завсегда для меня закон. (убегает)
  Барин. (вышагивая по двору) Ну уж нет, уж лучше мы сами этого чудесного барашка зарежем, шкуру сдерём, на огонь поставим, а потом себя, любимого, вкусным обедом да и потешим.
  Дуня. (вбегая) Ой, барин, беда! Беда!
  Барин. Да говори же, наконец, что случилось, дурная девчонка!
  Дуня. Ой, барин, не купила я барашка! Унёс его волк уже, унёс проклятый!
  Барин. Ну и дела! Неужто нищий дед правду сказал? Эге! Да это видать непростой человек! А ну-ка, зови его к столу.
  Дуня. Да где ж теперь найдёшь его? Ушёл он.
  Барин. Что? Догнать! Вернуть немедленно! А не вернёшь, все косы повыдергаю! Ну..!
  Дуня. Бегу, уже бегу, барин! (убегает)
  Барин. (нервно ходя по двору) Нет, подумать только: такой необычный, такой удивительный человек был, находился у меня во дворе, а я его даже толком и не рассмотрел, встречу на улице - не узнаю. Нет, подумать только: был, находился рядом...
  Дуня. (входя с Дедом) А вот, барин, и мы. Проходите, дедушка, проходите. Хозяин с вами поговорить хочет.
  Барин. Ну что ж вы так, дорогой! Ушли, не попрощались, за ночлег даже спасибо не сказали. Не хорошо это, не по- людски...
  Дед. Да...и вправду не по справедливости как-то получилось. Да...одним "спасибо" тут, пожалуй, и не обойдёшься... А хочешь, барин, я сделаю так, что к тебе больше никто на ночлег проситься не будет?
  Барин. Ну конечно же хочу! А то повадились все, отбою нет! Одного спровадишь - другой тут как тут!
  Дед. Так быть же посему!
  
   Гремит гром. Сверкает молния.
   Барский дом валится в тартарары. Дед пропадает.
  
  Барин. (опускается на колени, хватается руками за голову)
  
   О, Боже! За что мне такое..?
  
  Голос Деда. Сам догадайся...
  
  
   З А Н А В Е С
  
  
   08.02.2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"