Мельник Дмитрий Александрович : другие произведения.

За Серые моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захотелось написать что-то большое, а оно как изестно состоит из чего-то малого - вот и приступим, Богу полмолясь.

  
  Ты видел, кто уйдет за мной
  И там за Серыми морями
  Душе своей найдет покой,
  Разделит свою вечность с нами.
  
  Учитель сидел на табурете и с отсутствующим видом смотрел вдаль. Его седые волосы были подобны серебру, глаза, темные и даже почти черные - звездному небу. Подле него на тахте сидел ученик - еще дитя с глазами цвета морской зелени. Он был печален.
  -Учитель! Ты уходишь?
  -Да... Пришло мое время, но не печалься, ведь теперь ты получил силу и знание, а значит я могу уйти.
  -Разве сил твоих мало чтобы остаться?
  -А разве разум мой настолько глух, чтобы цепляться за явь?
  -Нет... Но я не знаю как мне быть дальше. Ты дал мне силу, открыл мне знание, но не поставил на путь и сейчас предо мной столько дорог, что я боюсь потеряться.
  -Я ничего не дал тебе - все твое, и силы и знания были дарованы тебе при рождении, а я лишь открыл путь к ним. Но не в моей власти задавать путь твоей жизни, ведь она твоя ты один вправе распоряжаться ею.
  -Если б я мог стать таким, как ты...
  -Твой путь - не мой путь и он далек. Я, со всей своей мудростью не смогу заглянуть в него и, со всей свей силой не смогу пройти им...
  -Я боюсь остаться один.
  -Вот и не оставайся. Помни, хоть ты уже не человек, но к началам своим человеческим все же иногда возвращайся. Да и "не людей" сейчас очень много.
  -Учитель, а если я войду в Серые моря Я тебя увижу?
  -Если отыщешь меня там - станешь и вправду великим...
  -А если не смогу?
  -О чем твои сомнения? - Убей их, или они навечно лишат тебя покоя!
  -А если и это мне не под силу?
  -Потеряешься... Будешь бросаться на все, но ничто не доведешь до конца. Избрав путь, следуй им и не останавливайся - если знаешь, что это твой путь...
  -Но мне придется воевать - с кем?
  -Вся твоя жизнь, как и моя, будет войной... Войной со своим Анхельном, со своими сомнениями и со своим жаром, но выйдешь ли ты победителем - это зависит только от тебя...
  
  И, не сказав больше ни слова, учитель ушел. Уходя, он был подобен грозовой туче, через которую проходит солнечный свет - клубы чувств, молнии силы и светло-золотистый луч неземного покоя, который вскоре начал захватывать его всего. И он растворился в свете. И свет был настолько ярок, что резал глаза, и стал похожим на солнце.
  
  -зачем ты ушел, учитель? Ты еще очень много должен был мне поведать, но уже не поведаешь... И все же я найду тебя, даже если для этого мне придется стать великим! - Ученик встал и сначала робкими, но с каждым новым все тверже и тверже шагами пошел. Пошел к выходу, пошел к своему пути и сомнения все же терзали его, но цель - одна большая и почти недостижимая цель вела его за собой и он уже втайне знал, что останется верен ей. И учитель мог бы радоваться, ибо у него был хороший ученик, и дорога его была длинна и интересна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"