Мельник Георгий Адамович : другие произведения.

12 стихов протоиерея Алексия в "Стихи ру"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - мой материал в "Стихи ру" https://stihi.ru/2020/10/05/6577 Дам и на "Прозе ру", и в библиотеку Мошкова, в таком виде, как там дал. Со ВСТУПИТЕЛЬНЫМ СЛОВОМ новым

  Это - мой материал в "Стихи ру"
  https://stihi.ru/2020/10/05/6577
  Дам и на "Прозе ру", и в библиотеку Мошкова, в таком виде, как там дал.
  Со ВСТУПИТЕЛЬНЫМ СЛОВОМ новым
  
  
  12 стихов протоиерея Алексия (8-19 по большому Сборнику его стихов "СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ") в "Стихи ру"
  
  ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ДЛЯ ТРЕХ ПУБЛИКАЦИЙ 20 СТИХОВ
  
  Да, а вот главное, из-за чего я появился в "Стихах ру".
  Опубликовал я этот сборник из первых семи стихов Батюшки Алексия из моего Харькова на четырёх литсайтах России.
  Вызвало это бешенство каких-то хаккеров-христоборцев: захватили они у меня хаккерскими атаками профиль моего "Юрия Мельника" в "Избе Читальне" для того, чтобы удалить из моих материалов этот Сборник стихов.
  Захватили и мой профиль "улыбку Мюллера" (ulibkamuiiera) и в "Неизвестном гении", где вообще закрыли мою страницу для Читателей.
  Чуть и на "Прозе ру" мой профиль "Юрия Адамовича" не захватили: еле успел я, заметив смену почты в своём кабинете, поменять её на новую и новый пароль поставить.
  Мой профиль "Мельника Георгия Адамовича" в библиотеке самиздата Мошкова устоял.
  Очевидно то, что очень ценные эти стихи Батюшки Алексия, раз такую реакцию подлецов в интернете они вызвали.
  Поэтому взамен потерянных двух тех литсайтов, третьим местом размещаю я на "Стихи ру" два Сборника первых 20 стихов протоиерея Алексия из его большого Сборника стихов "СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ".
  Тремя публикациями это сделаю:
  - Семь первых стихов протоиерея Алексия;
  - 12 стихов протоиерея Алексия (8-19 стихи);
  - и 20 стих "ПОХВАЛА БОГОРОДИЦЕ" отдельно, как я его на рождество Пресвятой Богородицы, 21 сентября, размещал на литсайтах ВМЕСТО ЭПИЛОГА ко второму Сборнику.
  В трёх этих материалах на "Стихи ру" дам в них все три фото из обложек реальных книг со стихами Батюшки Алексия.
  В фото первого будет фото Батюшки Алексия из книги с четырьмя строками стихов от руки для Читателя.
  В фото второго - передняя обложка книги с фото Храма Батюшки Алексия со стороны входа в Храм.
  В третьем - задняя обложка реальной книгой. С картиной Храма Батюшки Алексия внутри с видом на Алтарь, а вверху - то что на куполе Храма внутри есть: Иисус Христос, держащий в руках раскрытое Евангелие.
  Это ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО будет одинаково перед всеми тремя материалами первых 20 стихов Батюшки Алексия.
  Да, мой совет Читателю - не пытаться одним махом сразу Сборники стихов Батюшки Алексия осилить.
  Настолько духовно сильные стихи у него, реально от Бога написанные, что лучше по одному стиху или по несколько стихов в день читать.
  
  КОНЕЦ ВСТУПИТЕЛЬНОГО СЛОВА
   ***
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Протоиерей Алексий - уже 30 лет настоятель Храма в Харькове на Сортировке, Константино-Еленинского.
  С тех пор, как стал он настоятелем этого Храма Божьего каждый день два раза в день безпрерывно кормит его Храм голодных нищих.
  Сейчас вдобавок к этому ещё и почти тысячу больных в областной психлечебнице в Стрелечье кормит этот Храм каждый день.
  Приказал батюшка Алексей это делать, когда узнал, что в той больнице люди голодные совсем находятся.
  30 лет по субботам проводил батюшка Алексий молебны во здравие в Крестилке своего Храма.
  Бесчисленное количество больных людей получило от Бога по его молитвам исцеление и неизлечимых медициной телесных и душевных болезней.
  Сейчас сам батюшка Алексей в старости телесной болеет.
  Помолимся за него Богу, чтобы простил Бог батюшке Алексию все его грехи вольные и невольные, и послал батюшке Алексию исцеление от болезней.
  Крепкого ему здоровья и многая лета.
  
  24 августа 2020 года подарила мне одна добрая душа Сборник стихов "СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ" этого Великого Чудотворца от Бога, равного которому не знаю я и есть ли в нашем Православии сегодня.
  Нет в этой изданной в 2008 году книге того, что обычно в книгах пишут вначале или в конце.
  Что авторские права на книгу защищены и не разрешается никому перепечатывать её или фрагменты её без разрешения автора.
  То есть дарит эту книгу людям Батюшка Алексий даром от Бога.
  В свете слов Спасителя: "Даром получили - даром давайте".
  Как и я все мною написанное разрешаю всем желающим размещать и издавать где желают без выплаты мне авторских гонораров и даже без согласования этого вопроса со мной.
  
  31 августа 2020 года разместил я в своих материалах на рейтинговых литсайтах России Сборник с первыми семи стихами из этого Сборника стихов "СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ".
  Которые набрал за неделю с 24 по 30 августа, до 31 августа разместив их на литсайтах России и отдельными стихами.
  Этот второй Сборник стихов Батюшки Алексия из следующих 12 стихов, 8-19 по Сборнику полному стихов "СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ", размещал я с 11 сентября, дня Усекновения Главы Иоанна Крестителя - по Свят вечер праздника Рождества Пресвятой Богородицы 20 сентября 2020 года, и отдельными стихами.
  В Свят вечер праздника Рождества Пресвятой Богородицы и весь второй Сборник из 12 следующих стихов разместил.
  (В Рождество Пресвятой Богородицы, 21 сентября 2020 года, набрал я и разместил следующий стих Батюшки Алексия "ПОХВАЛА БОГОРОДИЦЕ".
  Но это третьей публикацией в "Стихах ру" будет").
  
  Мельник Юрий Адамович, Харьков
  20 сентября 2020 года
  
  КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ
  
   ***
  
  Эпиграф к Сборнику стихов батюшки Алексия "СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ" от батюшки:
  
  "Стихи сердец касаются,
  Легко запоминаются.
  И потому в их слоге
  Я стал писать о Боге..."
  
  
   8 стих
  
   ИСКУШЕНИЯ
  
  Бес лукавый жизнью сладкой
  Всех коварно соблазняет.
  Гордость он избрал приманкой.
  Ею всех на грех склоняет.
  
  Его в том дело - пауков,
  Что паутин узор сплетают,
  И в плен их хитреньких силков
  Рой мух беспечных попадают.
  
  Неосторожные движенья -
  Конец их жизненного срока,
  А люди в силу самомненья
  Сдаются сами в плен порока.
  
  Наук высоких знатоки
  И те, про взлёты кто мечтают,
  И кто совсем недалеки -
  Умней чем есть себя считают.
  
  Всё это происки гордыни,
  Жажды славы, возношенья.
  И заметно портят ныне
  В семьях, в людях отношенья.
  
  К родным спешат, как могут дать
  Или внучонка воспитать,
  А обессилят, нет деньжат,
  То их в приютик, в интернат.
  
  И не во вред напомнить тут:
  Что сеют сами, то пожнут!
  Старость каждому не мёд
  И всем навстречу нам идёт.
  
  А в наши дни детю в угоду
  Позволят всё. И даже моду.
  И не беда, что недалёк.
  Он - "свет в окне" и одинок.
  Вполне усвоили заразу
  Детей рожать как по заказу.
  
  Одно дитя и тем чревато,
  Что в одиночку скучновато.
  И вкореняется в нём мненье,
  Что он - предмет для поклоненья.
  
  Бред ядовитый атеиста
  Как раз по сердцу эгоиста -
  На место Бога буду я
  Первопричиной Бытия.
  
  Если ж сил разумных нет,
  Нет Архитектора планет,
  А лишь природа есть одна,
  То я в ней пуп, величина.
  
  Коль нет души и воздаянья,
  За гробом мрак без перспективы,
  То актуальны и мотивы -
  Земному благу всё вниманье!
  
  Стыд и совесть - старомодно.
  С позиций сил удобней жить.
  Бери от жизни что возможно
  И не востребуют платить.
  
   ***
  
  С религиозной точки зренья
  Мир таким нам представлялся -
  Эгоистам всем презренье.
  Чтоб на народ не появлялся!
  
  А злодею, что грозится,
  На свет бы лучше не родиться!
  Хоть он и всплыл из внешних вод,
  Но навсегда ему бойкот!
  
  А всеми Бог бы признавался.
  И есть душа. Ей вечно жить!
  С тем и труд бы прилагался
  Ею всем нам дорожить.
  
  С тем бы уверенность имели,
  Что Образ Божий в человеке.
  И огорчать уже б не смели
  Творца в твореньи в этом веке.
  
  Уважали бы друг друга,
  Не лукавили, не лгали.
  Во всех несчастьях, в час недуга
  Скорей бы помощь предлагали.
  
  Своё бы "я" не возвышали
  И страсть гордыни уменьшали.
  С тем и проблема бы решалась -
  Семей поменьше б распадалось.
  
  К калекам, старым и увечным
  Все б с отношеньем безупречным,
  Их все болезни и печали
  Как свои бы замечали.
  
  И знали, кто к родным с вниманьем,
  Взаимно Бог с благодеяньем.
  А с тем решался бы вопрос -
  Меньше горя, бед и слёз...
  
  Что сами в жизни б избегали,
  Того другим не предлагали.
  Значит, злобы проявленья
  Пошли б путём исчезновенья!
  Эпоха б мирная настала
  Перековать мечи в орала.
  
  А мировые реваншисты
  И кровожадные фашисты
  У сатаны на поводу -
  Стремятся ввергнуть мир в беду.
  
  Но Слава Богу, не потух
  У наших к миру, Правде дух.
  И нет тех сил, чтоб запретить
  Им всю планету защитить.
  
  Впервые ангел согрешил.
  Денница он. Во Свете жил
  И близко Господу служил.
  Но стал он так превозноситься,
  С Творцом чтоб славою сравниться
  И на престоле утвердиться.
  
  А воевода высших Сил,
  Кто был Архангел Михаил,
  За Славу Господа вступился.
  
  "Кто яко Бог!" - провозгласил,
  И от Святыни отразил!
  С тем тот на землю удалился.
  
  И как лишился он Небес,
  Стал теперь коварный бес.
  Им дух злодейский в мир явился.
  
  И треть он ангелов других
  К Творцу злобой заразил.
  Нам вредить склонил всех их,
  Предводитель падших сил.
  
  Как от Престола отрешились,
  То вида светлого лишились.
  Природа вся их стала злою
  И никогда не быть иною.
  
  Они чрез гордость сами пали
  И ту во всеоружье взяли.
  Везде и всем её внушать
  И тем Спасению мешать.
  
  Бог всё твердил "добра зело".
  Источник Правды Он и Света!
  А духом тьмы к нам зло пришло.
  Адам прельстился сам на это.
  
  И всё, что в мире злого есть,-
  сатаны изобретенье.
  Немалый труд должны понесть,
  Чтоб оказать сопротивленье.
  
  От всех его коварных пут
  В мире множество страдает.
  Он повсеместно - там и тут
  Враждой друг к другу заражает.
  
  Ссоры, смуты порождает,
  Даже бойни мировые.
  Зло повсюду насаждает,
  Словно язвы моровые.
  
  Сеть соблазнов нам сплетает
  И ими души в плен берёт.
  И всякий, Бога кто не знает,
  Его коварства не поймёт.
  
  Нам знать, в себе кто замечает
  Желанье славы, возвышенья,
  Быть на виду у всех мечтает -
  Всё это вражьи искушенья.
  
  В чьём сердце гнев укоренился,
  Злится сам и зла желает -
  сатане он покорился
  И всецело подражает.
  
  А Божий Сын к иному звал -
  К Добру и Миру, Всепрощенью.
  Иуду другом называл,
  Чтоб дух склонился к обращенью.
  
  А то для тёмной силы яд!
  А нам - стена, надёжный щит!
  По нормам тем кто жить схотят,
  От всех их бед Он защитит.
  
  Знать, сатана не властелин.
  Хоть зло собою в мир приносит,
  Но силён там он, кто один,
  Кто Божьей помощи не просит.
  
  И только теми обладает,
  Кто сам во власть его впадает.
  А смог кто в Боге утвердиться,
  То и приблизиться боится.
  
  Новоначальных искушает,
  С пути Добра чтоб совратить,
  Кто ж помощь Божью приглашает
  Сумеет злобу отразить.
  
  Пугал он Сергия, ругался,
  Но преподобный не поддался.
  Меч духовный крепким был
  И искушенья все отбил.
  
  В борьбе той Знамя есть Креста,
  Молитвы подвиг и поста.
  А Слово Божье кто читает,
  Все искушенья побеждают.
  
  Но самым главным в этом меч,
  Это, конечно же, смиряться.
  Тем сможем благодать привлечь
  В духовной брани укрепляться.
  
  Злодей с успехом искушает,
  Сам спасаться кто решает.
  Поможет кой-чего добиться,
  Чтобы с тем внушить гордиться.
  
  Будет мысленно хвалить,
  Себя получше чтоб считали,
  Других винить, грязь всю лить -
  В грех втянуть, чтоб осуждали.
  
  В виденьях может он являться,
  Прикрывшись образом святыни,
  Чтобы сомненью утверждаться
  И вкоренять свой дух гордыни.
  
  Упорно будет им внушаться
  Что скоро всех высот достигнут.
  И если будут соглашаться,
  То уже в прелести - погибнут!
  
  Тому чтоб с нами не случиться,
  Всю лесть нам беса объявлять,
  Его с тем козни ослаблять -
  Разоблачённый, удалится!
  
   ***
  
  Нам всем с уверенностью знать,
  Что вред большой превозноситься.
  Как зло гордыню надо гнать,
  С пути чтоб Божьего не сбиться!
  
   ***
  
   9 стих
  
   МАТЬ
  
  Мать! Мы обязаны ей.
  Нас в этот мир привела,
  Согревала заботой своей,
  Какою бы жизнь ни была.
  
  Сколько вниманья, труда
  В нас ей пришлося вложить
  В первые жизни года,
  Пока научились ходить.
  
  С годами мы будем взрослеть
  И ей не всегда покаряться,
  Чем заставим скорбеть и болеть,
  Душой материнской терзаться.
  
  И как станем мы сами отцами,
  Как птенцы улетим из гнезда,
  Она будет мысленно с нами,
  Для неё мы есть дети всегда.
  
  
  Мать родная всем жизнь нам дала -
  Собой в этот мир привела,
  Научила ходить, говорить,
  Старалась к добру нас привить.
  
  Поэтому до последних дней
  Быть благодарными ей,
  Крепить родословную нить -
  Помогать, уважать и ценить.
  
  Но чтоб она сделать могла,
  Если б пищу Земля не дала? -
  Всё живое умеет питать,
  Она есть Кормилица - Мать!
  
  Всех поит и кормит людей
  И промышленность тоже за ней,
  А как жизненный путь завершится,
  Тело наше каждого в неё возвратится.
  
  Потому Землю-Мать нам беречь,
  На "ВЫ" с нею обращаться.
  И взаимно любовь чтоб привлечь,
  С ней как с живою считаться.
  
  Она ждёт человеческой ласки.
  К её недрам должны - по-хозяйски!
  Не грабить, как хищники их,
  А думать о детях своих.
  И беречь как родимую Мать,
  На попранье злодеям не дать!
  
  В войны пожарах чтоб ей не гореть
  И на кровь сыновей не смотреть,
  Но только б всегда процветала
  И обильно б собою питала!
  
  Христианам же всем надо знать,
  Что есть и ещё у нас Мать,
  Что Избранницей Божьей была
  И Спасителя в мир родила.
  
  С Ним мы сблизились Ею, сроднились -
  Духом своим обновились.
  От Купели, с момента крещения
  Нас в Церкви Он принял в общение.
  
  И всех нас Он так полюбил,
  Что за каждого Жертвою был!
  С Креста, на котором страдал,
  Её, Чистую, в мать всем нам дал!
  
  А поскольку в Адаме мы братья,
  Его одного все мы дети,
  То и надо дойти до понятья:
  Она - Мать всех живущих на свете!
  
  Потому во всей жизни своей
  Всем существом к Ней стремиться,
  Все тайны поведывать Ей,
  Её нежно любить и молиться.
  
  Нам радость делить с Ней и горе,
  В мыслях, в делах призывать.
  И поможет нам Божия Мать.
  В ней любви - необъятное море!
  
  Даже Небо Она оставляет,
  К людям поближе чтоб быть,
  Их уснувшие души будить -
  Материнскую ласку являет!
  
  Мы из жизни всей собственной знаем
  И нередко вокруг наблюдаем,
  Как плачет ребёнок, рыдает,
  Когда если мать потеряет.
  
  И нигде ничего не найдём
  Теплей материнской мы ласки.
  С ней любою дорогой пройдём
  На врагов и на зло - без опаски.
  
  Так и в жизни духовной у нас:
  Кто к Пречистой в мольбах прибегает,
  Безусловно, заметно не раз,
  Как скоро Она помогает!
  
  Как солнце, свой круг совершая,
  Всю Землю собой согревает,
  Так Она, никого не лишая,
  Собою весь мир призревает.
  
  Ей известна Цена Искупления -
  Скорби всю душу терзали.
  И хочет, чтоб Сына познали,
  Избегая с Ним вражьи пленения.
  
  Преданье хранит про видение,
  Как в храме Влахернском Андрею
  Явилась Царица. И с Нею
  Отразилось врага нападение.
  
  Старец тот был тайнозрителем,
  Живым сердцем в Небеса восходил
  И по многим там горним обителям
  В видении его Ангел водил.
  
  Спросил там о Чистой Девице,
  Желая во Славе видать,
  Но сказали: "Благая Царица
  На земле, чтобы всем помогать".
  
  А в этом для всех нас значение:
  Над нами Покров Её есть всегда!
  Несёт он нам всем облегчение,
  Посетят когда скорби, беда.
  
  В период лихого чтоб времени
  Не отчаялись, духом не пали,
  С тем в объятья иудина племени
  От Божьей Любви не отпали.
  
  В Писаньи про нас говорится:
  В храм Богу призваны быть.
  И чтоб мог как в обитель вселиться,
  На деле всей жизнью любить.
  
  И нет для нас счастья иного,
  Как быть всегда с Именем Бога!
  Вместе с этим Пресветлую Мать
  Любить, к нам на милость склонять.
  
  Его всей душой величала,
  О нём Её дух веселился.
  С Ним всё время была, от начала,
  С ней страдал и при Ней возносился.
  
  Из всех Ей Одной только честь -
  Должен весь мир ублажать!
  И дар благодатный в Ней есть -
  Молиться за всех, утешать.
  
  И всем нам взаимно платить
  За предательство Матери Слова -
  Воспевать Её, славить, молить
  И искать у Неё нам Покрова!
  
  
   ***
  
   10 стих
  
   ЦЕРКОВЬ
  
  Господь наш Спаситель БлагОй
  Церковь Свою основал
  И незыблемой вечной Главой
  Себя Самого ей назвал.
  
  С тех пор до теперешних дней
  И вплоть до скончания века
  Освящения средства все в ней
  И спасенья всего человека.
  
  К ней если будем причастны,
  Вместе все будем ей телом.
  И труды те не будут напрасны,
  Как причастность проявим мы делом.
  
  Живой организм Его Церкви
  Тело с Главой составляют,
  Как и жить, зеленеть могут ветки,
  Если их от ствола не срывают.
  
  В этом во всём заключается
  Гармония, строй мировой:
  Жить во Славе вовек назначается,
  Здесь кто с Церковной Главой.
  
  А Церковь Христова с любовью
  Всегда нас как мать ограждает
  И заботливо, дивно собою
  По жизни по всей провожает.
  
  Лишь только успели родиться,
  Она нас молитвой встречает.
  В день восьмой Ею имя дарится,
  В сорок дней нас себе посвящает.
  
  А к ней чтоб теснее привиться.
  К Крещению мы призываемся.
  В этой тайне духовно рождаемся,
  Чтоб в семью благодатную влиться.
  
  С тем и грех первородный прощается
  И в Церковь нам вход разрешится
  Это - доступ ко всем в ней дарам
  Теперь беспрепятственный нам.
  
  И Миром помазанье тут же.
  В чём Духа Святого Печать.
  Дар Благодати поглубже,
  Чтобы козни все зла замечать.
  
  С этих пор мы - Церковное Тело!
  Жизнь наша вся со Христом.
  Его принадлежность всецело,
  Как веточки вместе с стволом.
  
  И ствола её нежненький сок
  Нам стал животворный поток,
  Им окрепшим чтоб в Небо стучаться
  При поддержке всемирного братства!
  
  И теперь уж как добрая мать
  Не оставит она никогда.
  Даже в грех если будем впадать,
  Будет каяться звать и тогда.
  
  Как силы в себе мы найдём
  С чужбины к Отцу возвратиться,
  В сердце мы мир обретём
  И греховное всё нам простится.
  
  А с тем и великие радости
  В Небесных Краях в нашу честь,
  Что сумели Божественной Благости
  За грехи покаянье принесть.
  
  В Церкви посредством священника
  Спаситель грехи нам простит,
  Причащеньем же бывшего грешника
  Близит с Собой, освятит.
  
  Если тяжко болеть нам придётся,
  И тут в Церкви средство найдётся.
  Есть Таинство масла священия.
  С исцелением грехов в нём прощение.
  
  Продлялася жизнь чтобы рода,
  В Церкви супруги венчаются -
  Освящается брака природа
  И верность хранить обещаются.
  
  В Церковной же Тайне Священства
  Силы Христовой все средства
  Соблюдаются с первых времён.
  И до нас этот Дар сохранён!
  
  Благодатнейший Божий тот Дар,
  Как пчёлкам цветочков нектар
  Церкви нужен. И необходим,
  Так как всё освящается им!
  
  Благодатью Священства Христос
  Апостолов Сам одарил
  И всему Христианству тем рост
  Навек в Своей Церкви внедрил.
  
  Чрез века до теперешних дней
  Преемственно Сила та в ней.
  Епископы в сан посвящают
  Тем к служенью других приобщают.
  
  И кто с Церковью с верой общаются,
  Исполняют сердца умиления
  Ими Силы Небес ощущаются
  И будится жажда спасения.
  
  В ней все благодатные Таинства,
  Священством всегда совершаются.
  Благословения, Службы, Учение -
  Всё то с Небес освящается!
  
  Безлазличными б нам не остаться,
  Ко всему бы поближе нам быть -
  В ней обильно духовно питаться
  И её чтоб как мать нам любить.
  
  А она должником не останется,
  Заботой всегда оградит,
  В скорбях будет с нами печалиться
  И все радости наши делить.
  
  С молитвой нас в мир принимает
  От чрева родных матерей,
  Молитвой всю жизнь обнимает
  И при кончине проводит нас с ней.
  
  Но и на том не кончается
  Старание Церкви о нас -
  Молиться она постарается
  Во весь и посмертный наш час.
  
  В полноте благодатных всех сил
  Умолять будет Бога Творца
  За всё чтобы нас Он простил,
  В Своем Царстве сподобил венца!
  
  
  Великое Церкви значение!
  Дух живит и всё зло отражает.
  В ней только о добром учение
  И в Вечность она провожает.
  
  Привиться кто к ней не пытался,
  Того дух голодал, не питался.
  И каждый виновный в том сам -
  Осложнял он свой вход к Небесам!
  
  На Руси Церковь Божья всегда
  На пульсе людского дыханья -
  Если скорбь посещала, беда,
  Была она в центре вниманья.
  
  Священство в ней всё повсеместно
  Свет Просвещенья носило.
  Истории это известно,
  Как грамоте деток учило.
  
  И теперь в наши мирные дни,
  Благодатно чтоб длились они,
  Со всех сил наша Церковь старается
  Ею Мир на земле утверждается!
  
   ***
  
   11 стих
  
   КРЕСТ
  
  Спасителем Крест освящён
  Тем, что страдал на нём Он.
  Был в Жертвенник избран от века
  На нём искупить человека.
  
  Распростёртые длани Христа
  Мир весь собой обнимают,
  А струи Его Крови с Креста
  Адамов с нас грех омывают.
  
  И в силу такого значения
  Древа крестного в деле спасения,
  Его силой Христос наделил,
  Чтобы в Знамя Победы нам был!
  
  В Писании сказано: Крест -
  Сила Божья спасаемым есть!
  Как спасал медный змей на шесте,
  Так теперь сила Божья в Кресте.
  
  Змей с шестом в том прообразом был
  И то, на него кто взирали,
  Смертоносный их яд не губил.
  Кто смотреть не хотел - умирали.
  
  Но прообраза Образ сильней,
  Как предмет по-сравнению с тенью.
  В нём Сила Христа! А пред ней
  Не устоять наважденью!
  
  Только так понимать. И стараться
  Со страхом и верой креститься -
  Будет сила Христа призываться,
  Чтобы злу сатаны отразиться.
  
  Живоносного Древа печать
  С силой, что всё освящает
  И Таинства все совершает,
  Благодать чтобы в мир сообщать.
  
  И видим, безмерно значение
  Крест Господень имеет для нас.
  Им мира всего очищение
  И хранит всех на каждый он час.
  
  А когда времена прекратятся
  И наступит день страшный Суда,
  То воочию все убедятся -
  В Небе явится Знамя Креста!
  
  Но спасительным будет для тех,
  Кто верой Христа принимали,
  Его Слову Живому внимали
  И над ними не властвовал грех.
  
  Это то, чтоб идти за Христом,
  Путь, указанный Им, полюбить.
  Под Его благодатным Крестом
  В добродетели жизнь утвердить.
  
  Но всё это возможно тогда,
  Если помнить мы будем всегда
  О вечном своём назначении
  И в Его утвердимся Учении.
  
   ***
  
  Если зову ты Божию внял -
  Благодать Его в сердце принял,
  То старайся по жизни идти,
  Чтоб не думать о лёгком пути.
  
  Ко Спасителю взор обращай,
  Его Слово читай, изучай
  И знай, что Голгофский Он Крест
  Пожелал ради нас всех понесть.
  
  И не Бог если дом созидает,
  То напрасный строителей труд.
  И не Он если град охраняет,
  То и стражники не сберегут.
  
  Из всего того вывод нам просится:
  Никто пусть собою не возносится,
  А начало чтоб каждого дела
  С силой Господней имело.
  
  То - прежде чем начать трудиться,
  Хоть в мыслях к Нему обратиться,
  С тем помощь чтоб Свыше была
  На желания мысли, дела...
  
  В том будет и крест заключаться,
  Чтоб волю Творца понимать.
  И в трудный момент не смущаться,
  Но как должное всё принимать.
  
  И так кто решил, то обязан
  Все поступки с Писаньем сверять.
  Идеал, во Христе что показан,
  На деле чтоб в жизнь претворять.
  
  Этим чтоб быть с Ним всегда,
  В лучах Его Света ходить,
  А коль так, то ни скорбь, ни беда
  Дух в нас не смогут сломить.
  
  Только б всё нам безропотно несть,
  Искать во Христе утешение.
  Выше мер тяжелей Его Крест
  И больней без вины поношение!
  
  Его Крест - не Голгофа одна,
  В ней только одна сторона,
  Он же Жизнь всю включает, Учение,
  И всё мира к Нему отношение.
  
  Потому, как про Крест наша речь,
  То сторон тех хоть чуть нам коснуться
  В Христианскую Суть окунуться
  И побольше с тем пользы извлечь.
  
  
  Убедить всех Спаситель хотел
  Что в Любви весь Закон заключается!
  Начало в ней добрых всех дел
  И она никогда не кончается.
  
  Велел нам Он Бога любить
  И ближних любить как себя.
  Это значит, такому не быть,
  Чтобы душу спасти не любя.
  
  А любить чтоб людей нам на деле -
  Им пользы всегда чтоб хотели.
  Образ Божий в душе отражён
  И стараться, чтоб был сохранен.
  
  А чтоб Господа Бога любить -
  Бояться Его оскорбить.
  К Его чтобы Правде стремиться
  С решимостью в ней утвердиться.
  
  В мир Христово рожденье во времени
  Всех избавило тяжкого бремени.
  И Любви Им вершина явилась -
  Вся Земля Его Кровью омылась!
  
  С вертепа Он начал служение
  И жизнь вся к тому побуждение -
  Здесь чтобы скромно мы жили,
  Комфортом свой дух не глушили.
  
  У старца Иосифа Он
  К труду с юных лет приучался.
  И пример Его в том нам закон -
  Никто чтоб труда не чуждался.
  
  В Писании видно нам с вами,
  Как часто Сын Божий был в храме.
  Из того бы и мы заключали -
  Храм Любили, всегда посещали.
  
  И быть не без пользы бы в нём.
  В том поистине Небе земном -
  За весь мир, за родных помолиться
  И духовно самим обновиться.
  
  А пред самым началом служения
  Спаса нашего Делу Спасения
  Он в пустыне молился, постился,
  И натиск бесовский отбился.
  
  И всем этим Он нам предсказал:
  Будут всем и всегда искушения.
  И средства борьбы показал,
  Готовым чтоб быть, без смущения.
  
  На Его нам примере учиться
  Только вот так понимать:
  В Спасеньи лишь тот утвердится,
  Кто умеет дух зла отгонять.
  
  Знаем, дьявол гордыней отпал
  И ею с тех пор искушает.
  Всем славу любить он внушает,
  Через то чтобы мир погибал.
  
  Но на всю ту бесовскую лесть
  У нас всеоружие есть:
  Имя Спаса и Знамя Креста
  И подвиг молитвы, поста...
  
  С Божьей Волею надо считаться,-
  То - в живом Его Слове стараться
  На всё нам ответы искать
  Чтоб духовным питаньем им стать.
  
  За злодеев Спаситель молился,
  Дав пример, чтобы мир вразумился
  Не сердиться нам, зла не держать,
  С тем и вражий чтоб дух отражать.
  
  Ни за что чтоб других не судить,
  Но желанье к Спасенью будить,
  Зная: нет ничего нам ценней
  Как душа. Дар бессмертия в ней!
  
  Он решил добровольно страдать
  И ученьем Своим убедить,
  Что большей любви не видать,
  Как за ближнего жизнь положить.
  
  В скорбный час у Отца Он просил:
  "Мимо Чашу страстей пронеси,
  Но не как пожелаю в том Я,
  А Воля пусть будет Твоя".
  
  Тем в Истине всех утвердил,
  Что в мир для того приходил,
  Волю Отца чтоб исполнить
  И Закон Его людям напомнить.
  
  То примером смогло чтобы стать -
  Прежде Божией Правды искать.
  В каждой мысли и в каждом бы деле
  Волю Свыше исполнить хотели.
  
  А всем этим свой крест облегчаем,
  Если жизнь свою Богу вручаем.
  Не одни мы тогда на пути,
  Вместе с Ним его будем нести!
  
   ***
  
  Мы спасенье своё созидаем
  Под знаменем Спаса Христа
  И вечный покой обретаем
  Тоже под сенью креста.
  
  Христиан во всём мире могилы
  Крест Сына Божья венчает,
  Отражает тем вражьи он силы
  И могилу собой освящает.
  
  Хоть молча, но крест говорит,
  Что воин Христа тут лежит.
  Безразлично теперь не пройдём,
  Но молитвенно так воздохнём:
  
  "Ты, собрат наш, уже упокоился
  От земных всех забот и тревог,
  И чтоб Вечных ты Благ удостоился.
  Со святыми покой тебя Бог!"
  
  И чтоб знать на священных местах,
  Где могилки повсюду в крестах,
  Обязательно, верим мы, были,
  Что души свои не сгубили.
  
  Это значит, что к месту покоя
  Относиться с таким пониманием:
  То особое место, святое!
  И к нему надо всем со вниманием!
  
  Святых чтобы нам не обидеть,
  Надо в целом Святыню там видеть.
  И молитвенный дух возгревая,
  Желать всем обителей Рая!
  
  Теперь мир им духовный открыт
  И никто из живых не забыт.
  Тут богач нам в пример - осуждён,
  Ведь о ближних не заботился он.
  
  И в аду он Лазаря из Рая в скорби просил,
  Чтоб водичкой уста оросил
  И братьям просил передать,
  Чтоб им бы как он не страдать.
  
   ***
  
  Нам Писание всем говорит:
  Может Милость из тьмы выводить.
  И если к почившим с любовью,
  То их участь облегчим собою.
  
  Крест и Храм Христианский венчает,
  А это всем нам означает -
  Сын Божий всегда в этом храме,
  Если высится здесь Его Знамя!
  
  И к Нему если сердце лежит,
  То пусть и Крестом дорожит.
  Пусть крестится с верой всегда
  И отступятся зло и беда.
  
  Крест нам надежнейший щит!
  От плохого всегда защитит.
  И как столп вёл избранный народ,
  Так Крестом нас Сын Божий спасёт!
  
   ***
  
   12 стих
  
   НАШЕ СПАСЕНИЕ
  
  Христос Спаситель в мире жил
  Под видом мудрого скитальца,
  И путь земной Он завершил
  Жестокой казнию страдальца.
  
  Среди еврейского народа,
  Мессии ждали где прихода,
  Он жил, учил, страдал, воскрес
  И много там явил чудес.
  
  Как только в этот мир явился,
  То Ирод - царь убить стремился.
  Потом всё время до ареста
  Опасность та имела место.
  
  Не поняв Нового Ученья,
  Богохульным поносили,
  А всех чудес для них значенье -
  "Веельзевула - беса силы".
  
  В Нём боялись конкурента,
  Ведь мог весь мир за Ним пойти.
  Не упускали ни момента
  За это счёты с Ним свести.
  
  В Него и камнями бросались,
  С горы крутой столкнуть пытались,
  Лжеобвинителей искали,
  Чтоб обвинили, клеветали.
  
  
  Неся Спасения Идеи,
  Он даже мысли прозревал
  И все коварные затеи
  Как прах по ветру развевал.
  
  Не осуждал, не укорял,
  Ко всем с любовью, всепрощеньем.
  Всей кроткой жизнью и ученьем
  Сердца людские покарял.
  
  Спаситель видом грациозным
  И лучезарным Своим Ликом,
  Незлобьем к выходкам курьёзным
  Над миром этим был Великим!
  
  В Нём видя правды воплощенье,
  Мытари преображались.
  Чтоб получить грехов прощенье,
  Блудницы - жёны приближались.
  
  И на призыв кто отзывался,
  Им благодатный дар давался -
  От рыбной ловли, от сетей
  Призвал глашатаев идей.
  
  Той силой злостного он Савла
  Преобразил потом и в Павла.
  Когда прозрел тот, обратился,
  То больше всех он потрудился!
  
  Поскольку в мир Христа явленье
  Ради грешников спасенья,
  То с мытарями Он общался,
  Блудниц и падших не гнушался!
  
  То и с Петровым отреченьем:
  В его любви познав признанье.
  К нему с полнейшим всепрощеньем -
  На Ниву Божию посланье.
  
  Чтоб пас овец он, как и прежде,
  Но не на собственной надежде,
  А к Высшей Силе устремлялся
  И только б ею вдохновлялся!
  
  Одного Христова взгляда
  И Слова кроткого хватило,
  Чтоб стал Закхей другого склада -
  Забила к новой жизни сила!
  
  Готов тут вчетверо отдать,
  Кому был должен, обижал.
  И пол-именья нищим дать -
  То Божий Дух преображал!
  
  В Словах Спасителя, Манерах
  Всегда присутствовала Сила,
  Мир во всех его чтоб сферах
  Понять чтоб смог, что Он - Мессия!
  
  От малых Им пяти хлебов
  Людей пять тысяч насыщалось,
  И в бурю силой Его Слов
  Послушно море укрощалось.
  
  И многих, кто страдал годами,
  Он от недугов исцелял.
  Как по земле ходил водАми
  И даже мёртвых оживлял.
  
  Час пришёл. И предан Он.
  И приведён на суд к Пилату.
  Там всесторонне обвинён
  И просят смертную расплату.
  
  Вина, что сильных не боялся
  Их все пороки объявлял,
  Из храма изгонял менял,
  Народ в субботы исцелял.
  
  И что со всеми Он общался -
  Всем грешным друг и мытарям,
  И что когда-то обещался
  В три дня воздвигнуть новый храм.
  
  "Распни, распни!" - толпа ревела.
  Пилат ей: "За какое дело?"
  И лжесвидетель отозвался:
  "Он Сыном Божьим назывался!"
  
  Пилат же медлил с приговором,
  Всю зная цену наговорам.
  Сказал: "Вины не нахожу,
  Хотите - я освобожу".
  
  Но крик на то и шум вокруг:
  "Не велел он дань платить!
  И если вздумаешь пустить,
  Тогда ты Кесарю не друг".
  
  И стих тот одинокий глас
  Из всей толпы синедриона,
  В руках чьих свитки все закона.
  И против воли дан приказ.
  
  Но в дань всему его старанью
  И за стремленье к оправданью
  Спаситель так ему сказал:
  "Виновней больше, кто предал".
  
  А тот, предать кто согласился -
  Серебром цены прельстился,
  Узнав про смертный приговор,
  Расторг преступный уговор.
  
  Пред всеми сильными явился,
  Цену предательства отдал.
  И весь духовно протрезвился.
  Теперь он нравственно страдал.
  
  "Я кровь невинную предал" -
  Вот так теперь он осознал.
  Он раньше к Тайнам Причащенья
  С преступной думой приступился,
  За что и было попущенье -
  Всезлобный дух в него вселился.
  
  Иуда он, сребра любитель,
  Обрёк себя ему в обитель,
  И навсегда ко тьме привился -
  Пошёл, несчастный, удавился.
  
  А что касательно Спасенья -
  Сын Божий наш от воплощенья,
  Всей скромной жизнью до распятия
  Дал образ жизни восприятия!
  
  Петру сказал: "Должно всё сбыться,
  Сын Божий должен пострадать,
  Но согласился кто предать -
  На свет бы лучше не родился!"
  
  И Он, Честнейшею рождённый,
  Всегда к добру и миру звал,
  Путь к Вечной Жизни указал.
  Теперь к злодеям был пречтённый!
  
  Там сильным века в угожденье
  Было Варавве предпочтенье,
  В чём и как раз лицо народа:
  За правду - смерть, за зло - свобода.
  
  Толпа всегда непостоянна:
  Вчера со славою - "Осанна!"
  А теперь в безумстве глас:
  "Пусть будет кровь Его на нас!"
  
  И на всё злое то воззванье
  Пилат позволил бичеванье,
  Что предусматривал закон:
  Бить всех, на смерть кто осуждён.
  
  А после все: кто жаждал крови,
  Кто и без зла, без неприязни,
  И кто страдать бы с Ним готовы -
  За Ним пошли на место казни.
  
  Был полдень, зноем весь залитый.
  А в толпе той многоликой
  Насмешки слышны были, стон.
  В глубокой думе только Он.
  
  В крови, избитый, был влеком,
  Как Агнец чистый на закланье.
  Но шёл покорно, видя в том
  Отца Небесного желанье.
  
  Он знал: на то и воплотился,
  Для того здесь жил, учил,
  Чтобы Им мир преобразился
  И Путь к Спасенью получил!
  
  Как человеку, было больно
  От униженья, бичеванья,
  Толпы безумной ликованья.
  Но всё терпел Он добровольно!
  
  Он шёл, в Себя весь погружён
  И вдруг послышались рыданья.
  С Ним поравнялась группа жён
  Со скорбью про Его страданья.
  
  И в первый раз за крестный путь
  Изволил Он на мир взглянуть.
  Их удостоил Он вниманья
  За дар бесценный состраданья.
  
  Сказал им с любящим Он взглядом:
  "Не плачьте о Моей судьбе.
  Вам лучше плакать о себе
  И поскорбеть по вашим чадам".
  
  
  Все шли. А сзади напирали.
  "Чего стоите там!" - орали.
  Спешили мира те соблазны
  Скорей попасть на место казни.
  
  А как взошли на ту вершину,
  Страдать где нужно Божью Сыну,
  Старались так расположиться,
  Чтоб сценой казни насладиться.
  
  Там и готовы три креста.
  А что назначен для Христа,
  Нёс что Симон Киринейский,
  Подписан: Царь Он Иудейский.
  
  Правитель Римской Иудеи
  Был против злой той всей затеи,
  Про что и надпись тут гласила:
  Вина, что Царская в Нём сила!
  
  Он обличал всех без боязни,
  Как власть имущий поучал.
  И теперь, на месте казни
  Смерть с достоинством встречал!
  
  В минуты страшные мученья
  Уста молитву говорили:
  "Прости им, Отче, прегрешенья,
  Они не знали, что творили".
  
  И из распятых с Ним один
  Вот так с насмешкой молвил глас:
  "Ты если правда Божий Сын,
  То и спаси Себя и нас..."
  
  А тот второй, распятый справа,
  Его вот так там укорил:
  "Над нами должная расправа,
  А Он же зла не сотворил".
  
  И вслед за этим сразу тот
  С креста на Господа взглянул
  И попросил, чтоб помянул,
  В Своё как Царство Он придёт.
  
  И в награду, в дар признанья,
  А вместе с ним и покаянья,
  На ту всю просьбу он свою
  Услышал слово оправданья:
  "Отныне будешь ты в Раю!"
  
  А сотник, был что у креста,
  Смотрел всё время на Христа
  И осознал: ни с кем не схожий,
  Значит, воистину Сын Божий!
  
  
  На злодеянье всё народа
  Сама ответила природа,
  Чтобы понятно стало им,
  Что на Кресте Срадает Божий Сын!
  
  Средь дня там небо потемнело,
  И стала вся земля дрожать.
  Толпа сперва окаменела,
  Потом все кинулись бежать.
  
  Но их теперь обратный путь
  Не с предвкушеньем наслажденья,-
  В ужасном страхе били в грудь,
  Меняя мненья, убежденья.
  
  
  Уже всё близилось к концу
  Вдруг послышалось "Свершилось!"
  Сын Божий предал Дух Отцу...
  Глава безжизненно склонилась...
  
  Тому сопутствовало знамя:
  Разодралась завеса в храме,
  Гробницы мёртвых открывались,
  Из них воскресшие являлись.
  
  Как при Рождении Христа
  Природа мир оповещала,
  Так и в страданьи Его та
  Не безучастна, не молчала.
  
  Но там не так, там ликовала:
  Земля приют Ему давала,
  Звезды неведомой явленье,
  С Неба Ангельское пенье...
  
  Издалека волхвы пришли,
  С любовью дары принесли,
  Чтоб видеть всем нам навсегда
  Мессию мира в Нём, Христа!
  
  Когда же злом народ гудел,
  Земли терпенью был предел -
  Землетрясеньем, тьмой средь дня
  Она взывала, мир виня.
  
  И в вечер тот, перед закатом
  Совет Иосифа с Пилатом
  Похоронить Христово тело,
  Чтобы в субботу не висело.
  
  Себе Иосиф гроб готовил
  Теперь Христа в нём упокоил -
  С честью хоронил в гробнице
  С благоуханьем, в плащанице.
  
  И были взгляда там морали,
  Кому был чуждым интерес -
  Ученики чтоб не украли
  И не сказали, что воскрес.
  
  Но всё злодеев ухищренье
  В позор самим и обличенье.
  Хоть их печать и гроб скрепляла
  И зорко стража охраняла,
  Но малый гроб держать не вправе,
  Кто весь в Небесной Божьей Славе!
  
  Печать нетронутой осталась
  И стража в страхе разбежалась.
  И первой миру возвестила,
  Как им неведомая Сила
  Приоткрыла гробный камень.
  И сияющий, как пламень,
  Встал пред ними в весь Свой рост
  Победивший смерть Христос!
  
  С тех пор Он с плотью обновлённой
  Входил и дверью затворённой.
  И многим сорок дней являлся,
  Чтоб строй церковный утверждался.
  
  И Цель явлений - убедить,
  Что Он не Дух, а плоть в Нём есть.
  Пред всеми будет есть и пить
  И весть о Царстве Божьем несть.
  
  И вместе с тем примером стать,
  Что предстоит и нам восстать.
  И по Его Живому Слову
  Жизнь эта ляжет той в основу.
  
  А это то, что здесь скопили -
  Какими в этой жизни были,
  Все чувства, мысли, что имели -
  Со всем придём к конечной цели!
  
  И если вникнуть нам в Ученье,
  Любви найдём там предпочтенье.
  Ведь весь Божественный Закон
  Наполнил Собой Любовью Он.
  
  Сказал, чтоб Бога мы любили
  Всем существом и всем сознаньем
  И чтоб с почтеньем к ближним были
  Как и к себе - со состраданьем.
  
  И так других учил любить,
  Чтоб если надо, жизнь отдать.
  Как Сам. За всех решил страдать,
  Чтоб нам оправданными быть.
  
  А в славном Он Вознесеньи
  Утвердил всех нас в надежде
  Свыше Духом осенить,
  И вечно в Царстве Божьем жить.
  
  Он возносясь, благославлял,
  В чём смысла суть - не оставлял,
  Сказав: Я с вами во все дни,
  Пока не кончатся они!
  
  И главным знаком с Ним общенья
  Святые Тайны Причащенья!
  В церковных службах в храме
  Как живой всегда Он с нами!
  
  А это значит, в Причащеньи
  Мы в теснейшем с Ним общеньи.
  И со всех сил должны стараться
  Чтоб этих благ нам не лишаться.
  
  И сказал Он, возносясь,
  Идти по всему миру, всех крестить
  Во имя и Отца, и Духа,
  А также Сына, чтоб спасались
  И к Богу на Небо возвращались.
  
  Евангелию чтоб всех учили,
  И с ним на Небо восходили,
  Кто будет верить, жить по вере,- тот спасён
  И к Славе Божьей он причтён.
  
   ***
  
   13 стих
  
   СЛЕПОТА
  
  В мире есть страшное слово,
  Что в ужас повергнуть готово.
  Название ему слепота -
  Постоянная глаз темнота.
  
  Для зрячих здесь мир необъятный,
  Не весь, но частично понятный.
  Хоть зло в нём, и предательство есть,
  Но и много хорошего есть.
  
  Нас чарует лесов красота,
  Воды ключевой чистота,
  Цветенье весенних садов
  И поля золотистых хлебов.
  
  Удивляют пытливые взоры
  На окнах мороза узоры,
  Мерцание звёзд в вышине
  И птиц хоровод по весне.
  
  Волнуют и моря просторы,
  Неприступно высокие горы,
  Бескрайность небесной лазури
  И даже мелодия бури.
  
  Дыхание в нас запирает
  Как волна на волну набегает,
  Орел если в небе парит
  Или аист на крыше стоит.
  
  И каждый подолгу готов
  Красотой любоваться цветов,
  Клином гусей в облаках
  И зерном на сельских токах.
  
  Льнут к матерям своим детки,
  В высоте авиации рёв,
  В садах наклоняются ветки
  Под тяжестью сочных плодов...
  
  И многое - много найдётся,
  Отчего в нас душа умиляется.
  И где нам побыть ни придётся -
  Прекрасное всюду является!
  
  Но и рядом такие явления,
  Как буйство стихии, лавины...
  Хоть несут собой в мир устрашения,
  Но не зря они, не без причины.
  
  Во всём том к нам ласковый зов
  Господа Бога Творца,
  Чтоб в красе Его славить готов,
  А в другом - видел близость конца!
  
  Потому, что дано в обозрение,
  Всё на пользу великую нам -
  Пробуждать чтоб к духовному рвение
  И успеть к благодатным плодам!
  
  Если так, то незрячих всех жаль.
  И в сердце нисходит печаль,
  Что неполным им мир представляется,
  Прекрасного много скрывается.
  
  Но намного несчастнее те,
  Кто от Бога себя отдаляют.
  В духовной они слепоте,
  Себя Вечных Благ обделяют.
  
  Хоть и видимый мир не сокрыт,
  Им всей полнотой наслаждаются,
  Но духовный весь мраком покрыт
  И изведать его не пытаются.
  
  Ими Истинный Бог отрицается,
  А богом природа считается.
  Жизни этой земной предпочтение
  И отвергнуто Божье Учение.
  
  Говорят, что здоров и умён
  И природой всем тем наделён.
  Не подумав, как дать им сумела,
  Что сама никогда не имела?
  
  Сложно и с тем согласиться,
  Что животные все или птицы,
  Насекомые, звери, растения
  В нас вселили таланты, умения.
  
  Разве разум в нас камни вселили
  Или чувством любви наделили?
  И всегда ли стихия собою
  Способствует жизни покою?
  
  Знаем все: без воды не прожить,
  Но может она и вредить.
  Даже страх от одной нам картины
  Наводнения, горной лавины...
  
  И огонь служит людям добром,
  При пожаре же - лютым он злом.
  Всему солнышко жить помогает,
  Но бывает, что всё выжигает.
  
  Иногда и такое бывает,
  Что хищник нагнал, убивает,
  А лес преспокойно качается
  И нисколько беда не касается.
  
  Мир животных всех видов и рода
  Нередко враждебно настроен.
  Возвеличена нами природа,
  А каждый же в ней неспокоен:
  
  Комарик обидеть стремится,
  Кусает, что нет нам спасения,
  А слон, если он разъярится,
  Уничтожить способен селение.
  
  И различных мастей пауки,
  Змеи, частично и птицы
  Против нас заостряют штыки,
  В удобный момент чтоб сразиться.
  
  Если с горы оборваться,
  Природа не очень спасает.
  Лавина камней будет гнаться -
  Усугубить несчастье желает.
  
  На людей безоружных в лесах
  Безбоязненно зверь нападает,
  Внушая смертельный нам страх.
  А бывает и так, что съедает.
  
  
  Безжалостной видим природу.
  Где же разум её, сострадание?
  Где любовь и вниманье к народу,
  Где запросов людских понимание?
  
  Кто ж духовно не слеп, то и знает:
  Высший есть Разум над нами!
  Он Вселенную всю наполняет
  И владеет людскими умами.
  
  У мира Создателем Он
  И всецело Ему подчинён.
  Начинается жизнь от Него
  И - навсегда мы Его!
  
  И природою Он управляет,
  Чтоб всем нам во благо была,
  Но и буйствовать ей позволяет,
  Чтобы нас образумить от зла.
  
  С чистым сердцем, нескверным умом
  Из природы Он Сам открывается.
  В росинке, в былинке - кругом
  Премудрость Творца отражается!
  
  Варвара нам всем в назидание:
  В тереме спрятал отец,
  Но из всей красоты Мироздания
  Её духу открылся Творец!
  
  Коль мудро Им мир сотворён,
  То Сам же каков тогда Он? -
  Природы красы восприятием
  Пришла к наивысшим понятиям.
  
  Если только кто так рассуждает,
  Непременно Бог Сам открывается,
  А с прозрением духа старается -
  В Добродетели жизнь утверждает.
  
  И бескрайние блага таким!
  Спаситель во всём помогает,
  Пречистая Дева внимает,
  Навстречу Святые все им!
  
  С тем и легче становится крест
  И грядущее Светлое есть!
  И с таким вот своим упованием
  С усердьем живут, со вниманием.
  
  И чем больше спасаться стараются,
  То и тайны полней открываются,
  И крепнет стремление к Небу,
  Что единое есть на потребу.
  
   ***
  
   14 стих
  
   ВОЗДАЯНИЕ
  
  Жизнь наша как волны у моря,
  Что под натиском ветра бегут,
  А люди, со временем споря,
  Мало тот дар берегут.
  
  Всем в ней опасностей много,
  Суровый у моря обычай:
  То пучина захватит иного,
  А тот хищника станет добычей.
  
  А нам всё скорее бы плыть.
  Недостаточны скорости века -
  Смогли в суете позабыть
  О конечной судьбе человека.
  
  Мы как спортсмен, что старается
  Дистанцию первым пройти,
  За что и награда вручается
  И может с тем славу найти.
  
  Жизнь - дистанция всех. И для нас,
  Хоть и разный успех отражает.
  В ней каждый прожитый час
  К конечной черте приближает.
  
  Только здесь не спешить бы нам надо,
  А с достоинством всем проходить.
  И великою будет награда -
  В Славе Божией Вечно нам жить!
  
  Если даже упасть и придётся -
  Не беда. Лишь подняться б сумел.
  Кто ж в паденьи лежать остаётся,
  То ждёт того жалкий удел.
  
  Судья справедлив, неподкупный,
  По заслугам там всем воздаёт.
  Звону золота Он недоступный,
  Знает всё обо всех наперёд.
  
  Там в зачёт будут браться у нас
  Не правила, время, умение,
  А дел добрых всей жизни запас
  И духовное в нас настроение.
  
  Потому, вдох нам полною грудью
  На дистанцию Вера - Дела,
  Чтобы чаша весов Правосудья
  Перевес в нашу пользу взяла!
   ***
  
  Жизнь краткая наша земная.
  И конечную цель её зная,
  Всю силу к тому приложить,
  Чтоб её не позорно прожить.
  
  Бесспорною в Вечность преграда -
  Век кто без веры прожил.
  Тем призов себя сам он лишил -
  Обойдут его честь и награда.
  
   ***
  
   15 стих
  
   ЛЮБОВЬ
  
  Бог наш Любовью назвался
  И мир Им к Любви призывался,
  И в идее Христова Учения -
  Уваженье ко всем, всепрощение.
  
  Данный раньше нам Ветхий Завет
  Теперь весь Любовью согрет -
  С момента Христа воплощения
  Должны новыми быть отношения.
  
  Дана заповедь Бога любить
  И к ближним с почтением быть -
  Чтобы каждый друг с другом считался
  И твореньем Творец почитался.
  
  А так поступить чтоб уметь,
  Нам к Писанью стремленье иметь -
  Благодать в меру Веры коснётся
  И Любовью к нам Бог отзовётся!
  
  Нам не только умом Ему внять,
  А всем существом воспринять.
  Если не так, лишь любопытство лелея,
  То напрасны весь труд и затея.
  
  
  Любовь, воплотившись в дела,
  К отношениям добрым вела.
  В ней сила всё зло заглушить
  И только по-доброму жить.
  
  Пример: как костёр в отдалении,
  Только пламя и дым замечаем,
  А по мере к нему приближения
  Мы всё больше тепло ощущаем.
  
  Так и Бог всем Своим мирозданием
  В мире всём о Себе говорит,
  А тем, кто с сердечным признанием,
  Он жемчужинку Веры дарит.
  
  Его Светом их дух озаряется
  И с тех пор уже тьма не влияет -
  На стук Божий душа отверзается,
  Благодати поток принимает.
  
  Сила Божья, с Небес что приходит,
  Сперва верить, любить посодействует,
  А когда же приют в ком находит,
  С тех пор изнутри уже действует:
  
  С Творцом поощряет родниться -
  К Церкви Крещеньем привиться,
  Чтобы к Таинствам доступ открылся
  И с их помощью весь возродился.
  
  Любовь Божия всех нас касается
  И Ею весь мир сохраняется.
  В ней чтоб хоть чуть утвердиться -
  Поусердней о том нам молиться!
  
  И всем знать нам: обычного дела
  Без любви мы не сможем свершить.
  Результат чтоб заметный имело -
  Часть себя в него надо вложить!
  
  И любовь, говорит нам Писание,
  Фундамент всему, основание.
  Без неё всё бесплодно бывает,
  Хоть и горы кто с места сдвигает.
  
  По любви к нам и мир сотворён,
  В чём великая Благость Творца.
  Сам назвался Любовью нам Он
  И сказал, что Она без конца!
  
  Во всём мире и в том проявляется,
  Что творенью Он Сам объявляется -
  Не во тьме нам бесцельно бродить,
  А в спасительном Свете ходить.
  
  И свободу в любовь облекает,
  Чтоб к Нему по любви приходить.
  Не силой к Себе привлекает -
  Но сердечным желанием жить.
  
  Только б бой всем влеченьям порочным.
  В убежденьях нам жизнь утвердить -
  Символ Веры бы в заньях был прочным
  И по нём чтоб старалися жить.
  
  Кроме этого надо трудиться
  Чтоб Евангелье нам изучать
  Чтоб ясней Воле Божьей открыться
  И удобнее в жизнь воплощать.
  
  Любовь Божия к нам с сотворения,
  А вершина её во Христе!
  Ради нас всех Он был на Кресте
  И всё нужное дал для Спасения!
  
  Учил Он и звал всех на деле
  Любить всех людей чтоб хотели.
  В Христианстве как красная нить -
  Ради ближних должны все мы жить!
  
  Это значит, что все их желания,
  Что на пользу души, очищения
  Были б нашими, в поле внимания,
  Только б к доброму и во спасение!
  
  Воля Божия всех нам любить,
  Чтоб не зря Христианами зваться.
  И не только нам ласковым быть,
  Но на нужды других отзываться.
  
  Их участь собой облегчать,
  Проступки, грехи все прощать,
  Чтобы мирное в нас настроение
  К добру в них будило стремление.
  
  И никто чтоб про то не забыл:
  Образ Божий во всех у нас есть!
  И с почтеньем к другим если был,
  То и Богу в том Слава и Честь!
  
  И сумел кто в любви утвердиться,
  То нет и нужды возноситься.
  Всем и всякому хочет добра,
  Чтобы жизнь красивее была!
  
  Кто в таком настроеньи всегда,
  То и с Богом во все те мгновения.
  А любовь в день последний Суда
  Будет иметь дерзновение.
  
  Слух наш не слышал того,
  Не могли и глазами видать,
  И на сердце прийти не могло,
  Что готовит Господь нам воздать.
  
  Столь прекрасное Царство Небесное,
  Что лишь притчами о Нём говорил
  Наш Спаситель, и все то прекрасное
  Добрым Отец навсегда подарил.
  
  Если в бренном земном этом мире
  Всё сгорит здесь по воле Творца,
  То в Обителе Бога во веки
  Всё пребудет, Любовь - навсегда!
  
   ***
  
   16 стих
  
   ХРИСТОС В ПУСТЫНЕ
  
  Спасителя Христа по Крещении
  Дух Святой повёл в пустыню удалиться,
  Чтоб без всех там и в строгом пощении
  В безмолвной глуши помолиться.
  
  Сорок Он дней там постился.
  Не ел ничего, только пил.
  И враг - сатана подступился,
  Как и к Еве он лесть применил.
  
  "Если Божий Ты Сын, то скажи
  И камни тут в хлеб преврати,
  С тем голод чтоб Твой утолился
  И миру б Ты Сам объявился."
  
  Но на это был Спаса ответ:
  "Жив не хлебом одним человек,
  А как говорит нам Писание
  "В Слове Божием наше питание!"
  
  Но лукавый на том не оставил,
  А в город святой пригласил.
  Там на крыше он храма поставил
  И броситься вниз предложил.
  
  Припомнил Псалом Ему тут,
  Что Ангелы пасть не дадут.
  Им заповедь эта вот есть -
  На руках Тебя смогут понесть!
  
  Но Спасителя тоже ответ
  На основе Священного Слога.
  Он строго сказал про запрет
  Не искушать чтобы Господа Бога!
  
  И этот хоть натиск отбит,
  Но вновь сатаны искушение -
  На вершину Христа приглашение,
  Откуда земли всей был вид.
  
  "Мир этот весь будет Твой,
  Взамен только мне поклонись" -
  "Отойди от Меня, сатана, не ходи ты больше за Мной!
  Навек от Меня отразись!
  
  Достоин лишь Бог поклонения
  И Ему Оному чтоб служение!
  Только к Господу Богу стремиться
  И с светлой стези той не сбиться!"
  
  И с тем искуситель отстал,
  Терпя со стыдом поражение.
  А Спаситель пример всем нам дал,
  Как отражать искушение!
  
  Приступили Ангелы к Христу
  Помогая Евангелие дать,
  От Отца помогать чтоб Ему
  Слово Божие людям сказать.
  
  Для того Его Жизнь и Учение -
  Привнести во весь мир облегчение,
  Упование Вечности дать,
  И с Ним всё нам зло побеждать!
  
  Навсегда в Нём для всех Идеал -
  Чтобы каждый к Нему прибегал.
  В Нём и Истина всем нам известная
  Дверь Он есть в Царство Небесное!
  
  Сыном Божьим на земле родился,
  А шёл к Иордану креститься,
  Чтоб Крещением мир возродился
  И в Писании мог утвердиться.
  
  Как только в струи воды погружался,
  То в Троице Бога открыл:
  Голубем Дух опускался,
  Отец с Небес говорил.
  
  В Таинстве в этом значение -
  Его мы с момента Крещения -
  В семейство Церковное влились
  И с Ним мы духовно сроднились.
  
  Но сразу же вслед за Крещением
  К Нему - сатана с искушением.
  И значение всем здесь такое -
  Не оставит и нас он в покое.
  
  Врасплох же чтоб нас не застал,
  Сын Божий пример всем нам дал.
  Как Божьего Слова держаться,
  Всему чтобы злу отражаться.
  
  Пост, что был после Крещения,
  Имеет такое значение -
  Предшественник добрым делам!
  Потому и любить его нам!
  
  От него наша плоть вся смиряется,
  А дух к Небесам устремляется.
  И ещё в нём полезного много,
  Что истоки его к нам от Бога!
  
  В ком со Всевышним общение,
  Приостынет и плоти весь пыл.
  Как Павел в момент обращения
  Три дня и не ел, и не пил.
  
  Илия с Моисеем постились
  Пред тем, как пред Богом явились.
  Сорок дней был и подвиг поста
  По Крещении Спаса Христа.
  
  И на чувствах злодей там сыграл -
  Камни в хлеб претворить предлагал.
  Заметил он голод и рад,
  Что повод нашёл для преград.
  
  Свою волю внушал проявить
  И миру Себя объявить.
  Хотел, чтобы чрез чудеса
  Попиралась бы Воля Отца.
  
  И этим под корень рубил
  Всемирное Древо Спасения,
  Но послушным Спаситель наш был
  От Рождения до Вознесения!
  
  Им все чудеса совершались
  Только для пользы других
  С целью - чтоб люди спасались!
  Не искал Себе славы от них.
  
  Он первую ложь обнажил
  Словом Святого Писания:
  Не хлебом одним только б жил,
  Но ждёт и душа пропитания.
  
  И духовным делам предпочтение
  Не робеть нам в момент огорчения,
  А к Богу с мольбой обратиться,
  Чтоб плохому всему отразиться.
  
  О себе мы немало стараемся:
  Отдыхаем, едим, одеваемся,
  А про душу молчим. А она
  От Адама нам Богом дана!
  
  Ей жить предназначено Вечно!
  Потому, если к ней мы беспечно -
  Безразличными к Божьей науке,
  То её обрекаем мы муке.
  
  Посмертные блага в удел
  С Богом кто жить тут хотел,
  В Его Слове Святом умудрялся
  И воле Его доверялся.
  
  Высший Разум - совет и ответ
  Во всём, предстоит что вершить -
  Не по прихотям плоти нам жить,
  А светил чтоб Божественный Свет!
  
  В лучах его не спотыкаются
  И души обильно питаются -
  Плотское чтоб верх в нас не брало.
  С тем и зла в мире меньше бы стало.
  
  Но немало и те ошибаются,
  Кто о плоти совсем в нерадении.
  Идут царским путём, кто стараются
  Плоть у духа держать в подчинении.
  
  
  Вторым сатана искушением
  Желание славы внушает.
  И этим порочным прельщением
  Как и прежде спасенью мешает.
  
  "Бросся, Сын Божий, Ты вниз.
  Тебе Ангелы пасть не дадут.
  В окруженьи их миру явись
  И все за тобою пойдут.
  
  В величьи предстань Ты и Силе,-
  Как бы так говорит сатана,-
  Все увидят, что Ты есть Мессия
  И - задача Твоя решена".
  
  А как же Закон Совершенства,
  Что миру Он должен принесть?
  Как же Церковь и все Её средства,
  Что в ней для спасения есть?
  
  Но того всего враг и боялся -
  Страшило Христово смирение.
  Не хотел, чтобы Он распинался
  И дарил этим миру прозрение.
  
  И потом на Голгофе в злобе
  Научил, чтоб толпа изрыгала:
  "Сойди и поверят Тебе" -
  Искупления Жертва пугала.
  
  Всем людям с тех пор и поныне
  Жажду славы внушает, гордыни.
  И кто не Христов, не смиряется,
  Той лести легко покоряется.
  
  Всем ясно с младенческих лет:
  Тень гуще, поярче где свет -
  Сильней где спасаться решение,
  Там большим и ждать искушение.
  
  Дух погибельный яростно злится,
  Если к Богу усердней клониться.
  Козни и лесть применяет
  И во мрак тем от Света склоняет.
  
  В тех коварных делах совращения
  В ходу его весь арсенал
  Наличных всех средств искушения:
  Лжи, лести, угроз и похвал...
  
   ***
  
  Смогла лукаво в нём вместиться
  Добра искусная изнанка:
  Притворство дремлющей лисицы,
  Капкана вкусная приманка...
  
  На подвиг больший поощряет,
  Поможет даже и трудиться,
  А духу, между тем, внушает
  От успехов тех гордиться.
  
  Примеров много мы найдём:
  Как в грязь лицом те ударяли,
  Кто если в подвиге своём
  Бесовской лести доверяли.
  
  А беса средства утончённы,
  Их не каждый разгадает.
  В ком дух к гордыне если склонный,
  То сам в те сети угождает.
  
  Тому чтоб с нами не случиться -
  Быть с Богом нам, всегда молиться
  И дух в смиреньи утвердить.
  Чтоб вражью силу отводить.
  
  Писанье Бога искушать
  Всем нам строго запрещает.
  А значит, будет согрешать,
  Свою кто жизнь не защищает.
  
  У "не убий" нам изреченье
  Смысл имеет и значенье:
  Дух беспечности пресечь -
  Себя нам и других беречь!
  
  Благодать же поможет всем нам,
  Ей кто содействует сам -
  Сила Божия рядышком, с нами,
  Если трудимся в этом и сами.
  
  Бывает, что ропщут на Бога,
  Что не заметна подмога,
  Хоть и сами лентяи в том деле,
  Даже пальцем кивнуть не хотели.
  
  И тем искушаем мы Бога,
  Если просим ненужного, злого,
  А просить надо с верой, в смирении
  О своём и о ближних спасении -
  Царства Божия и Правды Его
  Искать нужно прежде всего!
  
  
  И последнее беса явление:
  Весь мир он Христу предлагает,
  Но за то он себе поклонение
  Как меру цены вымогает.
  
  Мессию хотел примануть
  Достоянием мира всего,
  Но за то весь Спасительный Путь
  Так нагло просил у Него.
  
  "Зачем Сыну Божью страдать?
  Могу дёшево всё я отдать.
  Всего-навсего мне поклонись,
  Себя в Жертву нести откажись".
  
  На Голгофе разбойнику тоже
  Влагал эти мысли в уста:
  "Если правда, что Ты есть Сын Божий,
  То ныне сойди со Креста..."
  
  Его Крест Господень пугал,
  Потому и сойти предлагал.
  И этой нападкой в пустыне
  Возвышенье готовил гордыне.
  
  Коварством и лестью он брал.
  Власть же ему не дана.
  Там строго Спаситель сказал:
  "Отойди от Меня, сатана!".
  
  И в этом всем нам означается:
  Искуситель герой только там,
  На его кто обман соглашается -
  В плен кто идёт к нему сам.
  
  Если бдительны будем всегда,
  В искушеньях усердно молиться,
  То нам вовсе не будет вреда.
  Всё злое от нас отразится.
  
  В меру сил если так нам стараться:
  Не нестись высоко, а смиряться,
  Имя Спасово в сердце носить -
  Не сумеет нас бес искусить!
  
  
  Весь мир в сатанинских сетях.
  Незаметно он всех окружает -
  Повсюду, на разных путях
  Работать себе принуждает.
  
  Наш разум стремится затмить
  Пристрастием к жизни земной,
  С тем навсегда чтоб забыть
  О бессмертии, о жизни иной.
  
  Свет или тьма. Два пути.
  Третьего Вечность не знает!
  Кто согласен во мраке идти,
  То муки навек избирает.
  
  С Богом - вот это Путь Света!
  И блаженны все, им кто идут!
  Содержательней жизнь у них эта
  И награды посмертные ждут.
  
  Но и больше таким искушения,
  Ведь добро - сатане устрашение.
  И старается средства найти,
  Малоопытных сбить чтоб с пути.
  
  И кого если смог совратить,
  То с тех пор - его пленник и раб.
  Потому должен каждый следить:
  Духовно окреп или слаб?
  
  И страсти все, что к нам привились,
  То - идолы зла порождения.
  И трудами от них свобождения
  К Свету б мы вновь возвратились.
  
  Понимали б мы: кто увлекается
  Этой жизни земной суетой,
  То этим уже поклоняется
  Идолу страстью он той.
  
  Скуп кто и жаден безмерно,
  Одна только цель - богатеет,
  Тем в плену сатаны непременно.
  Чувства Бога в себе не имеет.
  
  И в ком ощутим перевес
  К порочной, губительной страсти,
  Всем тем заманил его бес,
  Дух подчинил своей власти.
  
  И этим достиг своей цели -
  Ради греха чтобы жили,
  Тем к нему всё стремленье б имели
  И ему, а не Богу служили.
  
  А вечно кто жить собирается,
  Богатеть тот духовно старается.
  И уверен, что этим имение
  Возымеет своё дерзновение.
  
  Чтоб и нам в этом плане дерзать,
  Средства борьбы надо знать.
  Против беса есть Имя Христа
  И всесильное Знамя Креста!
  
  На нём наш Спаситель страдал,
  Весь освятил Своей Кровью,
  И нам во оружие дал,
  Только б крестились с любовью.
  
  И Церковь любить нам как мать,
  В ней участье во всём принимать,
  Знать и помнить: ей силы даны
  Против князя всей тьмы - сатаны.
  
  
  Мир Создателю весь подчинён.
  Во святой Его Воле и он.
  И только с Его попущения
  Все козни и все искушения.
  
  Воля Божья об этом такая:
  Всю лесть сатанинскую зная,
  Нам усерднее к Богу стремиться,
  С Его б помощью злу отразиться.
  
   ***
  
   17 стих
  
   ПРИЗЫВ К МОЛИТВЕ
  
  Друг мой, ты хочешь молиться?
  То - в душе твоей Божий призыв!
  В этом всем нам полезно трудиться,
  Интерес чтобы к жизни был жив.
  
  Не нужно талантов, умения,
  А для всех тут совет наш такой:
  К Нему нашей воли склонение
  И души чтоб к Нему был настрой!
  
  Свою Веру в делах покажи,
  И что хочешь с Ним быть - докажи.
  Много слов не стремись говорить,
  А себя обвинить, укорить...
  
  Тогда суету всю как хлам
  Хоть на время молитвы отбрось.
  Припомни любовь Его к нам,
  К нему чтобы сердце зажглось.
  
  Что совсем нерадиво ты жил -
  Построже себя осуди.
  За проступки, что раньше грешил,
  Покаяния чувства буди!
  
  А чтоб то настроенье не стыло
  В моменты с Небес вдохновения -
  За всё доброе, в жизни что было,
  Принеси твои Богу хваления.
  
  От всего Ему сердца скажи:
  "Я верю, мой Боже, Ты есть!
  Призвал меня в мир, чтобы жил,
  За то Тебе Слава и Честь!
  
  Всё нужное мне посылаешь,
  От опасных моментов спасаешь -
  За все добрые в жизни условия
  Дар мой прими Славословия!
  
  Всё: воздух и солнце, земля,
  Вода и луга, и поля,
  Горы, равнины, леса -
  Величье Твоё и Краса!
  
  Тебя славить созрело стремление
  И к тебе возношу я моление:
  Не дай мне с Тобою расстаться -
  А дай Благодатью всегда наслаждаться.
  
  А ещё что мне надо, Ты знаешь,
  О том в Твоём Слове читали -
  Твоё Царство бы с Правдой искали,
  А всё прочее дать обещаешь".
  
  И нужды свои говорить
  Нам пред Богом совсем ни к чему.
  Он знает, чем нас одарить,
  Только б было стремленье к Нему!
  
  Воздохнул Моисей за народ...
  Молчал, а дух к Господу был.
  И услышан! Сказал ему Тот:
  "Что ты ко Мне возопил?"
  
  А когда вспоминаем о Боге,
  За работою, дома, в дороге -
  Сперва надо в Вере признаться,
  А потом и прославить стараться.
  
  Благодарность свою показать
  Пред Творцом и Владыкой Вселенной.
  Себя недостойным назвать,
  Молитва была чтоб смиренной.
  
  И если Всё то соблюдается,
  То итог не имеет значения.
  Уже тем наша цель достигается,
  Что с Господом было общение.
  
  То - счастливейший миг для души.
  Цены той жемчужине нет.
  Тех минут не теряй, а спеши,
  Чтобы в Боге твой дух был согрет.
  
   ***
  
   18 стих
  
   ВЕРА И НЕВЕРИЕ
  
  Уверен я, Боже, всецело:
  Ты есть и всему Ты начало!
  И смысла бы жизнь не имела,
  Если б сердце впустую стучало.
  
  Без Веры мне нет и нужды
  К доброму в жизни стремиться.
  И в минуты скорбей и беды
  Куда и к кому мне клониться?
  
  Не дай Бог, если нам согласиться,
  Что в будущем нет воздаяния,
  То можно как с горки катиться
  В болото дурного влияния.
  
  Будет совесть сперва обличать,
  А со временем больше молчать.
  Порочною жизнью убьётся -
  Беспомощный голос уймётся...
  
  Сострадание станет нам чуждым,
  Не тронут и нужды других.
  Без Веры сочтётся ненужным
  Поступиться своим ради них.
  
  Забудем про долг, уважение,
  Только б выгод искать от другого.
  И вполне подойдёт выражение -
  Нет ничего в нас святого!
  
  Тогда идеал - человек
  И мир "сам собой сотворился".
  Все стремления - здесь чтобы век
  Как можно подольше продлился.
  
  Потому лишь к себе всё внимание,
  А то - эгоизмом зовётся!
  В таком гордом одно понимание:
  Лучше меня не найдётся...
  
  На всех, кто его окружает,
  Смотрит чрез линзу потребности.
  Его сердит, совсем раздражает,
  К нему если с просьбой по бедности.
  
  А друг как в немилость попал,
  То прошлое вмиг растоптал -
  Разрушает все к дружбе мотивы,
  Если выгоды нет, перспективы.
  
  И в семьях, где Бог отрицается,
  Престарелых не терпят, больных -
  В приют их упрятать стараются.
  Вид тех несносен для них.
  
  Внешний их быт украшается,
  О душе нет и мысли в помине -
  Сознательно пищи лишается,
  Брошена в жертву гордыне.
  
  Богу нашему Слава вовек!
  Мы верим: мир Им сотворился,
  А творенья венец - человек.
  И бессмертной душой наделился!
  
  Мы люди. И тем отличаемся
  От прочих существ мы земных,
  Что в чём-то похожи на них,
  Но вечно мы жить назначаемся!
  
  Потому нам душе не вредить,
  А всем со всех сил нам стараться
  Жизнь свою так проводить,
  Чтобы мог нами Бог прославляться!
  
  Не стихийно, не в миг настроения,
  К Господу б наши стремления,
  А во всём Его Перст замечать
  И успехи Ему посвящать.
  
  Перед всяким чтоб делом, занятием
  Ко Всевышнему нам обратиться.
  И жить чтобы с твёрдым понятием:
  Без Бога ничего не творится!
  
  Нам сперва Его помощь просить
  И Славу в конце возносить.
  И не злиться на скорбную долю,
  А предать всё на Божию Волю.
  
  В том Иов библейский в пример -
  Благодарный он в славе, в беде.
  Так и каждый так делай и верь,
  Что Господь не оставит нигде!
  
  А жизнь каждый миг сокращается
  Хоть страшно, но к смерти ведёт.
  И никто в этом не исключается.
  К финишу каждый идёт.
  
  Но здесь если с верой кто жил,
  Делал доброе, мало грешил,
  Такому и смерть не страшна -
  К жизни новой приводит она.
  
  И жизнь интереснее эта -
  Душа в том надеждой согрета.
  Кто с Богом везде и всегда
  Тому легче и скорбь, и беда.
  
  Всевышний всё знает и видит.
  Нельзя от Него утаиться.
  Потому и грешить он боится,
  Ничем никого не обидит.
  
  Он в Вечности жить собирается
  И душу украсить старается,
  А красы ей такая есть мера:
  В делах проявлённая вера!
  
  Чтоб не только о Вере твердить,
  Но суть её в жизнь претворить,
  Чтоб было во всём поведение
  Согласно Христова веления.
  
  Кто так, то в нужде не откажет,
  Слово доброе скорбному скажет,
  На зло отзовётся любовью
  И в беде он прикроет собою.
  
  В Вере главная заповедь есть
  Бога нам в ближнем любить.
  И в этом чтоб плод нам принесть
  Для пользы других надо жить!
  
  А в силу такого веления
  Эгоизм целиком исключается.
  Сокрушается дух самомнения,
  Ведь гордыня пороком считается.
  
  Злой дух возноситься внушил,
  В погибель чтоб души манить,
  А Спаситель здесь нищим пожил -
  Не имел где главы приклонить.
  
  И кто подражает, смиряется,
  Во всём Его Воле вверяется -
  В Благодати тот ходит с тех пор
  И всему искушенью - отпор!
  
  Сын Божий велел не дремать,
  А бодрствовать всем и молиться,
  сатаны чтобы тёмная рать
  К нам не смогла подступиться.
  
  сатана зло всего мира вмещает
  И всем нам спасаться мешает.
  Даже к Христу подступился,
  Когда Тот в пустыне постился.
  
  Но силой Священных Словес
  Отражён был Спасителем бес.
  На всю того лживую лесть
  Ответы в Писании есть.
  
  И про то всем нам заповедь дал,
  Чтобы бесов Его Именем гнал.
  Врасплох чтобы нас не застать -
  Волю Божью прочнее нам знать!
  
  И так надо всем понимать:
  Зло в людях - дела сатаны.
  Смог души их в плен он поймать,
  Чтобы жизнь отравляли они.
  
  Потому и не злиться на злых,
  А почтить Образ Божий и в них -
  Не маслу в огонь чтобы литься,
  А с помощью Божьей смириться.
  
  
  С Верой легче везде и всегда.
  Если с Богом - беда не беда.
  Как Иов снесём испытания,
  Перетерпим лишенья, скитания...
  
  "Бог дал, Бог и взял",- повторял,
  Как постигло его искушение.
  И кто Веры вот так не терял,
  Всегда ощущал утешение.
  
  Привык если с Богом кто жить
  И к доброму есть в нём усердие,
  Хоть придётся упасть, согрешить -
  Помнит Его Милосердие!
  
  Дал Таинство нам Покаяния:
  Упал - поспеши и подняться!
  В грех нам не будет вменяться,
  Если следует тут же признание.
  
  
  Неверие нас упрекает -
  За грехи себя вкрай запугали,
  Но практика Церкви считает,
  Что страх этот только вначале.
  
  А чем чаще нам с Богом общаться,
  То будем в любви утверждаться.
  И тогда нам не кары страшиться,
  А Предмета б Любви не лишиться!
  
  Страх есть рабов состояние,
  А мы все у Бога есть дети!
  Потому лишены основания
  Наговоры напрасные эти.
  
  Только в Господе вся наша радость,
  Мир души и сердечная сладость.
  Если с благом мы этим расстанемся,
  То с чем же тогда мы останемся?
  
  В нас Верой Надежда приходит
  И в область нас Вечности вводит,
  А кто верит с мечтой о награде,
  Тот наёмник в Божественном саде.
  
  И рабское в том состояние,
  Кто верит, боясь наказания.
  Мог бы легко отступиться,
  Но по смерти ответа боится.
  
  А путь к Вечной Славе один:
  Не наёмник, не раб кто, а сын!
  Не расчёта кто ждёт, не боится,
  Но по любви кто к Богу стремится!
  
  И сильные крылья той Веры!
  В Мир Горний на них возвышаются,
  Стучатся и в Вечности двери -
  С Небесною Силой общаются.
  
  
  На земле здесь для многих удел:
  Лишения, скорбь, поношения,
  Но им смерть полагает предел
  И надежду несёт утешения.
  
  А неверие что обещает?
  Блага на краткий тут век?
  Но здесь мало живёт человек
  И со всем его смерть разлучает.
  
  Всё это сравнить можно с тенью,
  Что со спутником рядом идёт
  И вмиг потеряет значенье,
  Как в дом он под кровлю войдёт.
  
  Это значит: пока мы живём
  И сокровища с нами идут,
  А лишь только из жизни уйдём -
  Нас бросят, к другим перейдут.
  
  Все они, как и жизнь, быстротечны.
  Их роль только здесь ощущается.
  А богатства духовные вечны!
  С ними вместе душа возвышается!
  
  И с верой нам легче стерпеть
  Болезни, всю ложь и лишения.
  И молитвой в сердечную клеть
  Мы мир призовём, утешение!
  
  И способности в нас обретаются
  Ко всем благосклоннее быть.
  В Вере Божией главным считается
  Нам Господа в ближнем любить!
  
  А что лучше того настроения,
  Когда тянем друг к другу мы руки?
  В этом дух Христианской науки!
  И нам нет в Его Вере сомнения!
  
  С нею легче, надёжней, смелей,
  Вместе с тем и душа очищается.
  На всё есть ответы нам в ней
  И Блаженство навек обещается!
  
   ***
  
   19 стих
  
   КРЫЛЬЯ ВЕРЫ
  
  Любовь Спаситель проявил,
  Что Закон Свой всем нам дал.
  Им Божью волю объявил
  И путь Спасенья указал.
  
  Его, Христова, весь Закон -
  Новозаветные Писанья!
  Благою вестью назван он
  И всё в нём есть для оправданья.
  
  Но только тем Христос Спаситель,
  Кто сам пойдёт Его путём.
  И чтобы был не только зритель,
  А утверждался с верой в том.
  
  И когда Он здесь скитался,
  Людей с Ним множество ходило,
  Но мало тех, кем Дух впитался -
  Любопытных больше было.
  
  Пред нашим взором предстаёт
  Вид отдалённых тех времён:
  По земле Христос идёт,
  Тесним толпой со всех сторон.
  
  Внезапно что-то там случилось,
  Да так, что всё остановилось.
  И обозрев Он весь народ,
  Такой вопрос там задаёт:
  
  "Из всех идущих вас со Мною
  Чьё ко Мне сейчас касанье?"
  И жены, что здесь виною,
  Такое было там признанье:
  
  Много лет она страдала.
  Кровоточивою была.
  Врачей немало повидала,
  На них именье извела.
  
  Но было всё безрезультатно.
  Никто из них ей не помог.
  И стало ей тогда понятно:
  Помочь ей в силе только Бог!
  
  И с этой жаждой исцеленья
  Она к Спасителю пришла.
  И прикоснувшись на мгновенье,
  То что искала, всё нашла.
  
  И пред толпой всей удивлённой
  Сказал Христос Спаситель ей:
  "Отныне будешь исцелённой.
  Спаслася верой ты своей!"
  
  Народ там Господа теснил,
  Но сердцем, видно, был далёк.
  Всё больше зрителем он был
  И Благодати не привлёк.
  
  Из всей толпы одна она,
  Кровоточивая жена,
  Привлекла Христа вниманье
  За то, что с верою желанье!
  
  На Иаирово прошенье
  За дочь, чтоб было улучшенье,
  Христос изволил возгласить:
  "Ты только верь и будет жить!"
  
  Там и другой отец молил,
  Ему чтоб сына исцелил,
  Что тяжкой немощью томим -
  С детства бесом одержим.
  
  Детю, страдал что много лет,
  Просил помочь он, если можно.
  "Ты только веруй,- был ответ,-
  По вере всем и всё возможно!"
  
  И чудодействия примеры,
  Что есть в Писаньи, означают:
  Если просят с чувством Веры,
  То в меру Веры получают.
  
  Но больше Спасом поощрялись,
  Когда с смиреньем обращались.
  К Нему такое устремленье
  Находило одобренье.
  
  Пример, когда Его за дочь
  Хананеянка попросила.
  И чтоб скорее ей помочь,
  С псом себя саму сравнила.
  
  И Он за это похвалил,
  С великой Верою назвал,
  И тут же дочь ей исцелил -
  Смиренной Вере верх похвал!
  
  К Капернауму на пути
  Ко Спасу сотник подходил,
  Прося за отрока больного,
  Чтоб исцелить, хоть и немного.
  
  "Одно лишь слово Ты скажи
  И верю, отрок будет жив".
  И сразу тут, без промедленья
  Свершилось чудо исцеленья.
  
  Есть и другие нам примеры,
  Чтобы чётко убедиться -
  Если с смиреньем чувство веры,
  То Бог никак не отвратится.
  
  И видно, Богоугожденья
  Без веры в Бога не начать.
  Она - основа нам спасенья
  И в Книге Жизни как печать!
  
  А если так, то и стараться
  С верой Божией нам жить -
  Не в соснах бестолку плутаться,
  А с ней Путь Светлый находить!
  
  Крестьянин верит, что зерно,
  С надеждой в землю что посеял,
  Произрастёт, даст плод оно.
  Иначе он бы и не сеял.
  
  И вряд ли есть такой пилот,
  Чтобы без веры в воздух рваться,
  Но прежде верит в самолёт
  И стал приборам доверяться.
  
  Так в повседневной жизни всех
  Прежде бы каждого мы дела
  Сначала верили б в успех,
  А с тем за дело брались смело.
  
  И эта вера нам нужна -
  Успехов жизни в ней залог.
  Стократ превыше же важна
  Вера в то, что с нами Бог!
  
  И Вера Божья так главней,
  Как солнце ярче от луны -
  Дух совершенствуется в ней
  И с ней надежды мы полны!
  
  Только знать: она в дела
  Должна всё время претворяться.
  С ней нашим действиям сверяться,
  Чтоб к Богу, в Вечность нас вела.
  
  Ведь бесы тоже знают Бога
  От Его Имени трепещут,
  Но зла творят те в мире много,
  На Него всегда клевещут.
  
  И с ними вместе участь злая -
  Погибель вечная в удел
  Тому, кто Божью Волю зная,
  Жить по ней не захотел.
  
  А нам чтоб к Богу приближаться,
  Его Учения держаться,
  К пустым же басням, суевериям -
  С непримеримым недоверием!
  
  И Церковь чтить, как нашу мать,
  Всегда в единстве с нею быть.
  Службу знать и понимать,
  В ней дух молитвой усладить.
  
  И пусть никто не забывает,
  Что вера мёртвая без дел.
  Она у тех лишь оживает,
  Кто за Христом идти схотел.
  
  А Он, Спаситель, нам велит
  На небе клад чтоб собирать,
  Где никакая тля не тлит
  И вор не может подкопать.
  
  Из добрых дел тот состоит.
  Блажен, в него спешил кто класть -
  За душу крепко постоит,
  Как смерть свою проявит власть.
  
  Когда уйдём из жизни бренной
  Чтобы предстать на Божий Суд,
  Не будет в тех и тени страха,
  Кто с Божьей Верой жили тут.
  
  Их всех Спаситель позовёт,
  Поставит, назовёт
  Благословенными Отца
  И что их благу нет конца!
  
  А значит, сильны крылья веры.
  С ней над миром воспаряем.
  И только ею отворяем
  В блаженства райские мы двери.
  
  Она - главнейший Божий дар,
  Сокровищ мира всех ценней!
  Пройдёт земное, словно пар,
  А всё грядущее нам - в ней!
  
  Вот потому всегда молиться,
  Чтоб вера наша оживала,
  Чтоб благодати с ней вселиться,
  И только б в Добром утверждала!
  
  А тех успехов достигают
  Грехов кто в жизни избегают,
  Премудрость Божью познают
  И места гневу не дают.
  
  Со Словом Божьим жизнь сличают,
  Чтоб суеверными не быть.
  И плевел к Вере не мешают,
  А её чистою хранить.
  
  И в смысле Веры - так трудиться,
  Живой и правой чтоб была.
  В житейском море чтоб не сбиться,
  А в пристань Вечности вела!
  
  Чтоб не напрасно нам прожить
  Жизнь эту краткую, земную,
  А Милость Божью заслужить,
  Как перейдём мы в жизнь иную.
  
  КОНЕЦ ДЕВЯТНАДЦАТОГО СТИХА БАТЮШКИ АЛЕКСИЯ И СБОРНИКА ИЗ ДВЕНАДЦАТИ ЕГО СТИХОВ - 8-19 стихов по большому Сборнику "СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ"
  
   ***
  
  Книга
  
  СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ
  
  Автор этих православно-христианских стихов - протоиерей Алексей Кобзев, настоятель Свято-Константино-Еленинского храма в Харькове, на Сортировке.
  Первую профессию получил в Харьковском железнодорожном техникуме.
  Работал в мотор-вагонном депо - помощником машиниста, ремонтником.
  В силу присущей ему религиозной настроенности наряду с гражданскими обязанностями посещал богослужения в православных храмах Харькова и посредством самообразования усваивал богословие, приобретал практические навыки пения, чтения и всего, чем должен владеть священник.
  Став священнослужителем, получил возможность заочно закончить Московскую духовную семинарию и академию с кандидатской степенью, после чего свои прежние поэтические устремления перенес на богословскую тематику, что и нашло отражение в его сборнике стихов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"