Мельник Георгий Адамович : другие произведения.

Испытание ума и сердца Винсента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, пожалуй этими двумя первыми главами большой книги "ОТЕЦ БЕДНЫХ святой Винсент де Поль" я и ограничусь в знакомстве с этим Угодником Божьим русскоязычную аудиторию на самый высокорейтинговых литсайтах России. Фактически самое главное про этого великого Угодника Божьего я сказал ещё в большом ПРЕДИСЛОВИИ перед этими двумя главами. Коротко о всём остальном в книге,- эта духовная основа, заложенная в Висента де Поля от Бога через его дядю, священника Стефана, настоятеля монастыря, помогла Винсенту получить и очень хорошее образование, но главное - великий Божий дар Любви Божьей в своём сердце. Словами от Бога, что в каждом страдающем нищем и больном надо видеть самого Спасителя нашего, Висент де Поль пробуждал сердца и самых богатых и знатных людей Франции, даже королей и королев, заниматься делами благотворительности, отдавя значительную часть, иногда и бОльшую часть своего состояния, на то, чтобы накормить голодных нищих, облегчить страдания бездомных, не имеющих крыши над головой, больных, даже страдания преступников в тюрьмах и на каторгах. То, что и сегодня Международный благотворительный фонд "Деполь Украины" (и не только Украины) занимается Святыми делами Божьего милосердия по всему миру, в том числе и в моём Харькове, свидетельсвует о том, что дело, начатое этим великим Угодником Божьим в XVII веке, живо и сегодня, в наш XXI век. 28 марта 2021 года, Харьков Мельник Юрий Адамович

  Жизнеописание Винсента де Поля
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  ИСПЫТАНИЯ УМА И СЕРДЦА ВИНСЕНТА
  
  - Значит, ты хочешь стать священником?- спросил настоятель госпиталя для паломников в Пуамарте, внимательно вглядываясь в племянника своими серыми близорукими глазами.
  - Этого отец хочет,- сказал Винсент, смело выдерживая испытывающий взгляд дяди.
  - Ах, так? Этого отец хочет. Хм...хм...а ты? Ты сам спрашивал себя, своё сердце, свою совесть, такая ли Божья воля?
  - Если отец этого хочет, то и Бог тоже.
  - Да, да, конечно,- согласился дядя с выражением некоторого замешательства на лице.- А почему твой отец желает этого?
  - Он рассчитывает, что я получу богатый приход и смогу помогать семье. Ведь Вы, дядя, тоже так делаете.
  - Я должен был сразу догадаться. Итак, дело в богатом приходе.
  - Тот, кто служит при алтаре, с алтаря жить должен,- написано в Библии,- с торжествующим выражением на лице ответил Винсент, очень довольный тем, что сразу вспомнил соответствующее ситуации место Священного Писания.
  Настоятель монастыря замолчал в размышлении. Затем вполголоса развил свои мысли.
  - Именно так: жить с алтаря! Вот что происходит в нашей любимой Франции. У мужика куча детей, и среди них- мальчишка, который не умеет держать вилы, лентяй и шалопут, и его отец отправляет учиться на священника! Ни на что не годится, но для священника сойдёт. Потому что так хочет отец.
  - Но, дядя, я умею обращаться с вилами. И пахать тоже могу. Просто нас шестеро дома, и мы не можем все остаться на том кусочке земли.
  - Я же и говорю,- продолжает священник.- Поэтому один должен учиться и стать священником, чтобы потом поддерживать своих братьев и сестёр.
  - А Вы, дядя, тоже были слишком глупым, чтобы работать в поле и вести хозяйство?- хитро спросил Винсент.
  - А ты ещё и наглец!- тут Винсенту ловко удалось избежать сильной затрещины.- Со мной было по-другому. У меня было призвание!
  - Призвание? А как можно узнать, что у тебя есть призвание стать священником?
  - Знаешь об этом или нет, во всяком случае, расчитывать на богатый приход очень рискованно. Многие священники во Франции живут впроголодь. Они скитаются по стране в грязных, заплатанных сутанах, одинокие, не пользующиеся уважением окружающих. А почему? Да потому, что не получили надлежащего образования, не потрудились как следует, чтобы достойно исполнять свои священнические обязанности. Было время, когда к посвящению в духовный сан, к тонзуре, допускали каждого, кто проявлял желание. Так что священнический сан во Франции дошёл до такого неслыханного унижения.
  - Но, дядя, ведь есть много способных и образованных священников. Таких, о которых вовсе не скажешь, что они горе мыкают, а наоборот, живут очень хорошо.
  - Наверное, есть и такие,- согласился настоятель монастыря с ноткой грусти в голосе.- А откуда ты знаешь, что будешь принадлежать к их числу?
  - Это уж моё дело, ведь у меня есть голова на плечах.
  - Да, мой мальчик, только не голова здесь играет главную роль. Здесь нужно и сердце.
  Маленький пастушок из Пуи мог бы рассказать, что в нём всегда сердце побеждало, но он только красноречиво посмотрел на дядю и ничего не сказал. Тем временем настоятель монастыря поднялся со своего места и начал большими шагами мерить комнату.
  - Каждому священнику нужны голова и сердце,- говорил он словно себе самому.- Если не достаёт ему ума, то он плохо исполняет своё прекрасное служение посредника между Богом и людьми. Если не достаёт ему любви, то он подобен меди звенящей или кимвалу звучащему, или соли, потерявшей силу, которая годится лишь на то, чтобы выбросить её вон.
  Старый священник вдруг остановился перед Винсентом, ещё раз окинул его испытывающим взглядом, словно хотел увидеть его насквозь, и сказал:
  - Ну, хорошо, попробуем. Испытаем и голову, и сердце. Если испытание даст положительный результат, помогу тебе в достижении цели. Если нет- не хочу с тобой иметь дела, придётся тебе справляться самому.
  Он подошёл к шкафу, достал оттуда старый, потрёпанный учебник латинской грамматики и, бросив его на стол, сказал:
  - Вот, это грамматика. Начнёшь своё изучение латыни со склонения. Садись вон там, у окна, и выучи первое склонение. Скажешь мне, когда выучишь. Думаю, читать ты умеешь. Если нет...
  - Дядя, ведь я прислуживаю у алтаря, и наш кюре научил меня читать.
  Настоятель монастыря погрузился в молитву по римско-католическому молитвослов, Бреварию, где также есть отрывки из Библии, труды и жизнеописания Угодников Божьих.
  Но едва он успел прочесть несколько псалмов, как раскрасневшийся Винсент уже стоял перед ним.
  - Дядя, я уже выучил первое склонение!
  - Что? Как ты смеешь шутить со мной, сопляк?- прикрикнул на него захваченный врасплох настоятель монастыря.
  Но когда Винсент без малейшей запинки произнёс склонение существительного "столовая", mensa, удивление на некоторое время лишило священника дара речи. Чтобы скрыть своё волнение, он прибег к помощи табакерки, прочищая очень громко свой мощный нос.
  - Ну, да, голова, кажется, в порядке. Но подожди, сынок, посмотрим, выдержишь ли ты второе испытание, которое будет гораздо труднее, чем это. А теперь возьми книгу домой и дальше учи склонения и слова. Через несколько дней приходи снова.
  - Спасибо, дядя,- прошептал осчастливленный Винсент и, попрощавшись с настоятелем монастыря, вихрем понёсся домой.
  В течении следующей недели его верный пёс Малыш не мог надивиться тому, что его хозяин, пася свиней, не проявлял ни малейшего желания поиграть с ним. Мальчик, как заколдованный, сидел под деревом, без конца повторяя какие-то странные слова, из которых Малыш не мог понять ни одного.
  Даже любимые дудочки не вырезал. Стал странно задумчивым, и если бы не Малыш, то не одна свинья утонула бы в трясине, находящейся рядом с пастбищем.
  Через несколько дней Винсент снова появился в госпитале монастыря. Заданный урок он знал так хорошо, что строгий дядя не смог сделать ему даже малейшего замечания. Да, голова мальчика была в полном порядке.
  Но как пройдёт испытание на сердце?
  - Пойдёшь сегодня со мной в госпиталь,- сказал дядя после урока.
  Госпиталь, большое здание из красного кирпича, находился на дороге, которая вела в Компостелли. Эта дорога была очень оживлённой, особенно много на ней было паломников, направляющихся к гробу святого Иакова. Наряду с местными больными в госпитале задержались многочисленные паломники, которые заболевали в дороге. Потому что большое количество незрячих, калек, хромых с трудом тянулось к гробу святого апостола, чтобы перед ним вымолить у Бога для себя исцеление.
  Чаще всего люди падали в пути от голода и изнурения, и хорошо ещё, если при этом посчастливилось им оказаться вблизи какого-нибудь госпиталя.
  А таких госпиталей, предназначенных для паломников, в то время было много.
  Эти паломники прибывали не только из всех уголков Франции, но также из далёких стран, о которых Винсент мало что слышал или вовсе никогда не слышал.
  Мальчик был потрясён тем, что увидел, но больше всего удивил его сам дядя.
  Этот человек, обычно такой суровый, неприступный, казалось, совершенно преобразился. Чем беднее был больной, чем более отталкивающий имел вид, тем сердечнее разговаривал с ним дядя. Но больше всего поразило Винсента терпение, с каким дядя слушал рассказы этих бедняг. Винсент понял, что это умение слушать является одним из самых важных качеств хорошего священника.
  Тем временем мальчик и сам охотно слушал, ведь паломники, прибывшие сюда со всех стран света, рассказывали много интересного.
  В одном из углов под лестницей группа паломников играла в карты. Мальчик, глядя на них, ощутил большое желание сыграть с ними. Быть может, ему удалось бы выиграть несколько золотых звенящихся дукатов? В самом деле, Каспер прав, как приятно ласкает ухо звон золота...
  Размышляя таким образом о ценности золотых дукатов, Висент внезапно подскочил от ужаса.
  Произошло то, что на всю его оставшуюся жизнь отбило у Винсента желание играть в азартные игры на деньги.
  Дядя, его кроткий дядя, ещё минуту тому назад улыбающийся, полный сочувствия и доброты, вдруг превратился в грозного исполина, кипящего гневом и негодованием. Одним пинком он раскидал карты и дукаты.
  - Ах вы, мошенники! Разве вы не знаете, что азартные игры здесь строго запрещены? Думаете, что святой Иаков милостиво примет негодяев, которые играют в карты?
  - Я хотел купить большую свечу на алтарь святого Иакова за деньги, которые выиграю,- стал оправдываться игрок, перед которым была самая большая куча выигранных денег.
  - Апостол даже не взглянет на свечу, которая куплена за деньги, добытые нечестным способом!- прогремел разгневанный настоятель монастыря.- Ты мошенник, который скитается по дорогам Франции и выигрывает у неблагоразумных людей деньги! Собирай свои манатки, и чтобы я тебя больше здесь не видел!
  Глядя на разгневанного дядю, Винсент невольно подумал о Спасителе, выгоняющем торговцев из храма.
  - Пошли, войдём сейчас в палату самых тяжелобольных!- сказал священник Стефан племяннику.
  Двенадцатилетний Винсент впервые в жизни оказался лицом к лицу с такой нищетой и таким страданием!
  Одуряющий, отвратительный запах пота, гноя и затхлости словно кнутом хлестнул его по лицу, так сильно, что мальчик охотнее всего сразу же убежал бы. Какое жуткое зрелище!
  Здесь какой-то бедняга в лихорадке корчится от боли, там стонет какой-то старик, с головы до ног покрытый зловонными язвами.
  Винсент содрогнулся, потому что ему в этот момент пришло в голову, что так, должно быть, выглядит проказа.
  Больные жаловались и роптали, но Винсент мало что мог понять, так как это были преимущественно чужестранцы, не говорящие ни слова по-французски.
  Братья-монахи занимались больными, но их определённо было слишком мало для такого количества больных, которые ежедневно обращались в госпиталь.
  Винсент взглянул на дядю и широко открыл глаза. Затем во взгляде мальчика появились удивление и восхищение.
  Священник, с сияющим лицом, на котором можно было прочесть сильное сочувствие и доброту, склонялся над больными. Этому он поправил постель, тому подал кружку воды, кому-то отёр пот с лица, там подержал сосуд, в который стекал отвратительный зловонный гной, пока брат монах накладывал больному повязку.
  Винсент почувствовал внезапно подступившую тошноту, перед глазами замелькали белые хлопья, ему казалось, что он вот-вот упадёт, так что пришлось собрать все силы, чтобы преодолеть в себе повторное желание убежать и, как евангельскому самарянину, остаться до конца.
  Через некоторое время кто-то позвал настоятеля к умирающему. Винсент остался один, но не покинул больничной палаты до самого полудня. Он вышел из неё бледный, как смерть, с ужасом в глазах, с холодным потом на лбу и спине.
  - Ах, дядя, я никогда не представлял себе, что может быть такое огромное страдание,- прошептал он из последних сил и тяжело осунулся на придорожный камень.
  - Теперь ты видишь, мой мальчик, как сильно мир нуждается в священниках, но в хороших священниках, а не в таких, которые стремились бы только сколотить состояние. Уроки милосердия для будущего священника намного важнее, чем латынь и все её склонения. Потому что, служа бедным, встречаешься лицом к лицу со своим Божественным Учителем и вглядываешься в Его облик.
  - Я не совсем понимаю, дядя,- пробормотал Винсент.
  - Бедные и несчастные люди- это наши господа, и каждый из них носит на себе раны Распятого,- ответил настоятель монастыря с большим благоговением и почтением.
  Винсенту вдруг вспомнился его сон, и он понял, что дядя хотел ему сказать. Ведь во сне умирающий от голода нищий, которому он отдал милостыней все свои деньги, чудесным образом преобразился в Спасителя!
  Говорящего Винсенту Свои слова:
  "То, что ты сделал этому Моему бедному брату, то сделал Мне!"
  Когда мальчик покидал дом дяди, тот тихо сказал самому себе с очень довольным лицом:
  - Даст Бог, из него выйдет хороший священник. Сердце тоже выдержало своё испытание с большим успехом.
  
  КОНЕЦ ВТОРОЙ ГЛАВЫ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ВИНСЕНТА ДЕ ПОЛЯ
   ***
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Да, пожалуй этими двумя первыми главами большой книги "ОТЕЦ БЕДНЫХ святой Винсент де Поль" я и ограничусь в знакомстве с этим Угодником Божьим русскоязычную аудиторию на самый высокорейтинговых литсайтах России.
  Фактически самое главное про этого великого Угодника Божьего я сказал ещё в большом ПРЕДИСЛОВИИ перед этими двумя главами.
  Коротко о всём остальном в книге,- эта духовная основа, заложенная в Висента де Поля от Бога через его дядю, священника Стефана, настоятеля монастыря, помогла Винсенту получить и очень хорошее образование, но главное - великий Божий дар Любви Божьей в своём сердце.
  Словами от Бога, что в каждом страдающем нищем и больном надо видеть самого Спасителя нашего, Висент де Поль пробуждал сердца и самых богатых и знатных людей Франции, даже королей и королев, заниматься делами благотворительности, отдавя значительную часть, иногда и бОльшую часть своего состояния, на то, чтобы накормить голодных нищих, облегчить страдания бездомных, не имеющих крыши над головой, больных, даже страдания преступников в тюрьмах и на каторгах.
  То, что и сегодня Международный благотворительный фонд "Деполь Украины" (и не только Украины) занимается Святыми делами Божьего милосердия по всему миру, в том числе и в моём Харькове, свидетельсвует о том, что дело, начатое этим великим Угодником Божьим в XVII веке, живо и сегодня, в наш XXI век.
  
  28 марта 2021 года, Харьков
  Мельник Юрий Адамович
   КОНЕЦ ПОСЛЕСЛОВИЯ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"