Мельник Георгий Адамович : другие произведения.

Неожиданное возвращение в Харьков с Литприложением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неожиданное возвращение в Харьков с Литприложением
  
  рассказ из жизни
  
  Наделал я неделю тому назад экземпляров и последнего рассказа Святогорских историй со счастливым окончанием, и книгу про деревенский Храм, о Лике Христа в деревенском Храме Украины, съездив на один день в Харьков.
  И сказку "Свет Добра" на Пасху и на Троицу.
  Подарил в деревенском Храме нескольким людям экземпляры этих книг.
  Да и батюшке деревенского Храма дал на благословение неделю тому назад эти три книги.
  Передал батюшка (живет он между Воскресными Службами почти в 100 км от Храма) мне по телефону через одного прихожанина его Храма, что даёт он благословение на эти книги, как и на сказку, прочитав их все.
  Одна молодая семья в деревенском Храме неделю тому назад попросила меня оба помолиться Богу над ними как я всегда молюсь.
  Помолился над обоими, сказав, что если оба верят в исцеление от Бога по покаянию в грехах перед Ним и их вере (я верю), то оба будут здоровы от их серьёзных болезней.
  По вере нашей да будет нам.
  Через два дня муж звонил мне, сказав, что верят они оба.
  Сказал, что и книги эти читают, и сказку "Свет Добра" оба читают, и слушают ее в моём прочтении и в прозе, и в стихах.
  Подарил я этой супружеской чете в сельском Храме Украины и распечатанные реальными книгами книги "Страницы из далёкого прошлого" и "Притчу о добром хозяине с Евангелием в Приложении".
  Здесь в деревне трём людям, явно одержимым бесами (одна женщина одержима была не просто бесами, а лично сатаной-дьяволом из-за хождения с мужем и детьми по ее инициативе к колдунам) дал я прочесть книги эти "Лик Христа в деревенском Храме Харькова" или "Заключительную Святогорскую историю со счастливым окончанием".
  Попросили все трое они помолиться Богу над ними,- помолился.
  Все трое ясно почувствовали и свидетельствуют, что нечисти больше нет в них.
  Приехал к выходным в Храм батюшка на Службу, я ему с радостью об этом рассказал.
  Сказав, что он с его сердцевидением увидит, конечно же, что все трое стали другими людьми и без одержимости нечистью они сейчас.
  А батюшка, вместо того, чтобы порадоваться за людей, видя их исцеление от одержимости нечистью, приказал мне срочно собрать вещи, и уехать из Храма!
  На машине вывезли меня с вещами из деревни на трассу на Харьков, к остановке, где автобусы на Харьков едут.
  Приказал, правда, батюшка дать мне в дорогу 500 гривен,- дали.
  Обиделся он наверное, очевидно, что часто годами он над такими одержимыми нечистью людьми молится Богу часто без особого эффекта, а я лишь раз-другой над людьми Богу помолился, призвав их к покаянию в своих грехах перед Богом и жить по Божьему закону.
  И люди излечились от одержимости нечистью.
  Молился я, как обычно это делаю.
  Просто люди помолились Богу "Господи, помилуй меня грешного", а я - молитвой "Отче наш", держа их за руки и глядя им в глаза. После этого осенили и они себя, и я себя, три раза крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
  Что, по словам мне настоятеля Храма в Харькове батюшки Ярослава уже более 30 лет тому назад, может делать над больными людьми любой крещенный Православный Христианин.
  Сказал мне батюшка Ярослав тогда, что такая позиция Православной Церкви по вопросу молитвы к Богу над больными людьми.
  Правда, та молодая женщина, в которой сатана сидел лично из-за колдовства, лишь со второго раза помилована была Богом от одержимости по моей молитве Ему такой.
  За день до этого, не получилось у меня с Божьей помощью изгнание из нее сатаны,- заставил он выдернуть ей руки из моих, и сказать: "Не надо надо мной Богу молиться".
  Но на следующий день Бог привёл подъехать к нам молодого мужчину, который сам освободился от одержимости бесом накануне по моей молитве Богу над ним.
  Он дружен с этой женщиной и убедил ее, чтобы я все-таки помолился над ней Богу, сказав, что из него Бог изгнал беса по моей молитве.
  Хотя после первого раза мужчина этот снова беса этого в себя впустил, позлившись и поругавшись с женой. После второй моей молитвы над ним Богу уже не впускает обратно,- старается он теперь ни на кого не злиться и ни с кем не ругаться.
  И ей это посоветовал делать.
  Женщина та после этих слов мужчины исцеленного Богом залилась слезами покаяния.
  Прося искренне Отца Небесного простить ей, грешной, то, что она по своей инициативе по колдунам ходила, ещё и мужа с детьми к ним тягала.
  И Отец Небесный ее помиловал! - вижу, да и другие люди видят, что стала она другим человеком, после того, как сатану Бог, Отец наш Небесный, из неё изгнал.
  После этого на следующий день подарил я этой женщине и другие книги распечатанные, чтобы читала.
  Прочтя ей сказку Одоевского "Необойденный дом" из сборника "Страницы из далекого прошлого".
  Чтобы она в главном укрепилась - в прощении всех людей.
  Потому что Бог прощает нам, грешным, наши грехи ровно настолько, насколько мы сами прощаем своих обидчиков и им зла не желаем.
  
  Еще на прошедшей неделе одной женщине помог я с Божьей помощью от одержимости освободиться.
  Просила она и за сына помолиться, которого она в Святогорскую Лавру отвезла в скит жить, сказав мне при этом, что его там в Святогорске очень бесы мучают сейчас.
  Что она видела и при общении с сыном, и монахи Святогорской Лавры ей об этом говорят, и по разговору с сыном по телефону слышит.
  Сказал я ей то, что вначале попросим у Бога из неё нечисть изгнать, а завтра за сына помолимся. Что по вере матери Бог может сына исцелить от одержимости бесами.
  Так и сделали. Звонила она через два дня после нашей с ней молитвы к Богу за сына с просьбой исцелить его от одержимости сыну в Святогорск.
  Слышит то, что сын стал другим человеком,- добрым и спокойным.
  Говоря мне это 20 июня 2020 года, воскликнула она: "Чудны дела Твои, Господи!"
  
  - Так, что ты,- говорил мне сегодня батюшка, перед тем как из своего Храма выгнать,- можешь делать то, что я, священник с саном, не могу сделать?!
  - Могу,- ответил я ему,- зато вы, батюшка, можете делать то, что я без сана священника не могу делать,- обряды Церковные проводить.
  Вы же, батюшка - семейный человек, а я уже почти восемнадцать лет монашествую, хоть и без пОстрига. За восемнадцать лет ни к одной женщине не прикоснулся я с похотливыми мыслями, и с женой в одной квартире это время жил я, как жил Иоанн Кронштатский со своей женой, - как брат с сестрой.
  Монахам легче Богу молиться над серьезно одержимыми нечистью сатанинской людьми, чем женатым людям ...
  
  Пишу это уже из дома, из Харькова, в письме другу Сергею Лебедеву в личке литсайта "Проза ру".
  Попросился я у жены и сына одну ночь переночевать здесь у них на Холодной горе, чтобы футболки и штаны отстирать от деревенской грязи.
  А завтра уже пойду туда, куда меня Бог пошлет.
  На Воскресную Литургию в Храм батюшки Алексея посылает,- схожу.
  Неделю тому назад, когда на один день в Харьков заезжал я сделать экземпляры реальные пяти книг, специально заезжал я сюда в Храм Константино-Еленинский на Сортировке Харькова. Помолиться возле двери Крестилки Храма за исцеление батюшки Алексея.
  Узнав от Тани по телефону то, что батюшка Алексей снова плохо себя чувствует и никого не принимал он у себя в келье даже на Троицу.
  Позвонил я тогда, неделю тому назад, Тане, и вместе с нею получается снова возле Крестилки молились мы с Таней Богу за батюшку (Таня по телефону ), прося у Бога снова простить батюшке Алексею его грехи вольные и невольные, и послать ему исцеление от болезни, с двумя молитвами Иисуса Христа.
  Потом ещё в деревне два раза Тане звонил, снова молились.
  Завтра узнаю, откликнулся ли на этот раз Отец Небесный на нашу с Таней молитву к Нему за батюшку.
  Если нет, то завтра с Таней лично для этого в Крестилку Храма внутрь зайдем.
  Где батюшка Алексей 30 лет крестил людей в Православную веру Христову и по субботам молебны во здравие проводил.
  На которых очень много людей получало исцеление от Бога и от неизлечимых медициной телесных и душевных болезней.
  
  Да, снова Бог меня в родной Харьков привёл.
  Рассказал я об этом своему другу Сергею Лебедеву в личке "Прозы ру" вчера вечером 20 июня 2020 года.
  Расскажу я это и своему читателю сегодня 21 июня в рассказе из жизни "Неожиданное возвращение в Харьков".
  Литприложением к этому рассказу дам те пять книг, которые распечатал я реальными книгами по моим материалам "Прозы ру" неделю тому назад.
  Которые подарил супружеской чете в деревенском Храме:
  "Лик Христа с Плащаницы на иконе в сельском Храме":
  https://proza.ru/2020/06/13/273
  "Заключительная Святогорская история со счастливым окончанием":
  https://proza.ru/2020/05/27/385
  "Сказка Свет Добра на Пасху и на Троицу 2020 года":
  https://proza.ru/2020/06/07/1310
  "Сборник рассказов Станицы из далёкого прошлого":
  https://proza.ru/2020/05/25/185
  "Притча о добром хозяине с Евангелием в приложении":
  https://proza.ru/2020/06/12/299
  
   ***
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Рецензия Сергея Лебедева на "Неожиданное возвращение в Харьков с Литприложением" (Юрий Адамович)
  
  Сергей Лебедев
  21.06.2020 22:02:
  
  - Оценка написанному - отрицательная. Всё равно что собрать сотню газет о разном, изданных в разное время и бросить читателю: "Хочешь разбираться что к чему - разбирайся!" Явное пренебрежение к читающему и к его времени. Вместо того, чтобы потратить своё время для приведения материала в соответствии с хронологией, ты попросту набросал всё в одну кучу, не удосуживаясь привести свои довольно интересные наблюдения к читабельному виду. Копировать и вставлять - самое примитивное что может быть. Юра.
  Это что: лень, нехватка времени или иные жизненные обстоятельства? Ты у меня где-нибудь видел подобное пренебрежение к читателю?
  А пока выставляю оценку: "Не понравилось"
  Да хранит тебя Господь
   ***
  
  Юрий Мельник
  22.06.2020 00:25:
  
  - Сергей, не понравился тебе мой рассказ, как я неожиданно для самого себя в Харькове своём родном оказался?
  В личке ПРОЗЫ ты высказался, что священник деревенского Храма выгнал меня из своего Храма потому что я начал подрывать его авторитет, изгоняя за один-пару раз с Божьей помощью молитвой к Богу нечисть из одержимых ею людей, чего он не может делать.
  А, может быть, Бог велел ему это сделать,- Бог Один и знает.
  Чтобы я вернулся в Харьков и за батюшку Алексея снова возле Крестилки его Храма помолился Богу.
  Сегодня (уже вчера) помолился.
  Таня была на вечерней Службе Воскресенья Христова в субботу, на утренней Литургии в Воскресенье ее не было, увы.
  Поэтому на этот раз попросил стоять при моей молитве к Богу за батюшку Алексея рядом со мной Галину.
  Которая тоже исцелилась от всех своих болезней по моим молитвам Богу над ней и читая сказку от Бога "Свет Добра".
  Потому что надо чтобы как минимум два человека с крепкой верой у Бога просили исцеления для другого человека.
  По словам от Бога Божьего Сына Иисуса Христа: "Там, где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я среди них".
  Надеюсь на то, что сегодня (уже вчера) Бог был рядом со мной и Галиной, поэтому батюшка Алексей реально пойдёт на поправку и скоро вновь будет на Службах в своём Храме в Алтаре, пусть и на колясочке.
  Сергей, этот рассказ из жизни - путевые заметки странника.
  Прошу прощения у тебя и своего Читателя, если немного сумбурными они получились.
  Как по мне, главное в них то, что ни одного слова брехни (обмана) в них нет, а все остальное - второстепенное.
  Яснее Читателю будет о чем в этом рассказе из жизни говорится, если прочтет он первые два рассказа из жизни в Литприложении к этому.
  Вставил я эту твою рецензию ПОСЛЕСЛОВИЕМ к этому рассказу из жизни с Литприложением.
  Теперь можно этот мой рассказ из жизни с Литприложением (пять книг) вынести Анонсом на Главную страницу "Прозы ру" и ещё на трёх высокорейтинговых литсайтах России разместить.
  Что сегодня, 22 июня 2020 года, я и сделаю.
  Да, забыл я вчера поздравить тебя и с Воскресеньем Христовым, и с праздником всех Святых Руси.
  Поздравляю.
  Хотя насколько кто из людей свят Божьей святостью, это Одному Богу известно.
  Степень истинной святости определяется степенью осознания своей греховности.
  Поэтому истинные Святые считали все самих себя последними из грешников, "рабами ничего не стОющими, делающими лишь то, что должны делать по приказу им это делать Бога в их сердце, в их совести". По словам Христа.
  Не считая себя самих лучше ни одного человека на Земле, даже не лучше самого последнего преступника.
  Потому что истинная Святость чиста от гордыни,- возможности посчитать самого себя лучше хоть одного другого человека.
  Полезнее для души считать себя самого худшим из людей.
  По словам Христа:
  "Всякий, кто сам себя возвышает (над другими людьми) унижен (Богом) будет.
  Лишь унижающий себя возвысится (пред Богом)."
  Да хранит тебя и твоих близких Бог.
  
  КОНЕЦ РАССКАЗА ИЗ ЖИЗНИ
  
  21-22 июня 2020 года
  Мельник Юрий (Георгий) Адамович
  
   ***
  
  
  ЛИТПРИЛОЖЕНИЕ К РАССКАЗУ ИЗ ЖИЗНИ
  
   I
  
  Лик Христа с туринской Плащаницы на иконе в деревенском Храме
  рассказ из жизни
  
  Новая редакция этого рассказа из жизни, которую я реальной книгой распечатал небольшим тиражом
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Переехав в Свят вечер Вознесения Христова 27 мая 2020 года из Святогорской Лавры Донечины жить послушником при одном Православном Храме моей Украины, обнаружил я ошибку, которую допустил  в Предисловии книги "Сказка Свет Добра на Пасху 2020 года".
  Там я говорю, что наверное Святогорская Лавра Донечины - это единственное место в Украине моей, где Пасху, светлый праздник Воскресения Христова, встретили люди не боясь этого короновируса.
  Где его люди боятся меньше, чем в Бога верят.
  Почему встречали Пасху в Святогорской Лавре люди без масок, целуя сотнями друг за другом иконы, крест и руку священника, его держащую, причащаются с одной ложицы сотнями людей.
  Оказывается в сельском Православном Храме, куда меня Бог сейчас привёл жить, ещё меньше люди этой короновирусной заразы боятся и ещё крепче в Бога верят, чем в Святогорской Лавре.
  Потому что в Лавре с объявлением этого карантина все-таки ввели запивание Причастия с одноразовых стаканчиков.
  А в этом деревенском Храме люди, как запивали Причастие друг за другом с обычных чашек на Пасху, так и на Вознесение Христово, 27-28 мая, и на Троицу 6-7 июня этого 2020 года тоже запивали с одних чашек все друг за другом.
  Да, бояться короновируса этого можно лишь людям, которые не имеют крепкой веры в Бога, которые не ходят хотя бы на большие Христианские праздники и на Воскресные Службы в Православные Храмы, не исповедуются на них в грехах своих Богу, не причащаются Святых Даров, тела и крови Спасителя нашего.
  Что священник этого деревенского Храма людям говорит на проповеди.
  И это истинно так.
  Что доказала и Святогорска Лавра, где никто этой заразой не заболел, да и этот деревенский Храм Украины тоже.
  Познакомился я со священником этого деревенского Храма благодаря моей землячке из Харькова Раисе.
  Которую я в Святогорской Лавре встретил.
  Которая возила туда своего болеющего племянника Владимира.
  Владимиру с детства уже почти пол века его жизни врачи-психиатры ставят диагноз тяжёлой психической болезни.
  Но священник этого деревенского Храма не имеет такой привычки отправлять таких людей к психиатрам.
  Молится он и над такими людьми Богу, имея крепкую веру в Него.
  И Бог даже таким больным даёт помощь в лечении душевных болезней по молитвам этого священника.
  Посоветовала мне Рая познакомиться с этим священником, дав номер его телефона, сказав:
  "Юрий Адамович, вы обязательно найдёте общий язык с этим священником".
  Так и случилось. Полтора месяца общался я с ним по телефону, живя трудником в Святогорской Лавре.
  Когда посетовал я ему на то, что запретили мне в Лавре Святогорской молиться над больными людьми Богу, не смотря на то, что по моей молитве послушница Святогорской Лавры Евгения, которая уже 20 лет смотрит за свечами на женской половине Храма Лавры, получила исцеление от тяжёлой болезни колена, сказал он мне:
  "Больше двух месяцев ты пожил жизнью лавровской, попробуй пожить при моём сельском Храме жизнью приходского Храма. Может это тебе больше подойдёт.
  Да, иногда Бог откликается на молитву над больными людьми простого Православного Христианина без сана быстрее, чем на молитвы священников с саном".
  За всю свою жизнь встретил я лишь второго Православного священника, который мне такое сказал.
  Первым был батюшка Ярослав, настоятель Храма Усекновения главы Иоанна Крестителя моего родного Харькова возле метро "Пушкинская".
  Когда уже более 30 лет тому назад рассказал я на исповеди у батюшки Ярослава то, что моя родная сестра Валентина получила от Бога чудесное исцеление тяжёлой болезни сердца лишь от-того, что я помолился над ней Богу с двумя молитвами Иисуса Христа: "Господи, помилуй меня (нас) грешного (грешных)" и молитвой "Отче наш", положив на неё руки и осенив крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, то батюшка Ярослав сказал, что это может делать над больными людьми любой Православный Христианин.
  Что позиция Православной Церкви по этому вопросу такая, что если над умирающим некрещенным человеком так помолился Богу простой Православный Христианин и без сана и после этого Бог послал умирающему человеку чудесное исцеление, то Православная Церковь признаёт такого человека крещенным и не требует повторного крещения в Храме".
  Даже дал после этих слов его батюшка Ярослав, который почитается людьми в Харькове как Святой старец-чудотворец, мне благословение молиться так над больными людьми в больницах.
  Коль я тогда врачом в больнице работал.
  Да, только батюшка Ярослав и этот батюшка сельского Храма получается придерживаются этой позиции Православной Церкви.
  А во всех других Храмах Православных священников лишь раздражали чудесные исцеления людей от телесных и душевных болезней после такой моей молитвы Богу над больными людьми.
  В Святогорской Лавре мне строго запретили молиться так Богу над больными людьми.
  Да и подходить к беснующимся во время Церковных Служб людям и молиться тоже над ними Богу мысленно, дотронувшись до них, тоже запретили.
  В своём родном Харькове я всегда это делал на Церковных Службах, видя беснование болеющих людей на них. И люди сразу успокаивались.
  Сделал я это один раз в Святогорской Лавре на глазах десятков монахов, после чего беснующийся человек оставшийся час Службы спокойно себя вел.
  Так архимадрид Лавры и за это меня строго поругал, запретив в Храме Лавры бесов из одержимых ими людей изгонять.
  Поэтому принял я предложение священника деревенского Храма переехать к нему при его сельском Храме жить.
  Он сам обладает таким даром от Бога по словам Иисуса Христа:
  "Уверовавших будут сопровождать знамения: именем Моим будут изгонять бесов, возложат руки свои на больных и они будут здоровы".
  Почему мне в этом деревенском Храме можно просто на Церковных Службах быть.
  Сказал я батюшке, что одному ему все-таки тяжело это делать.
  Даже Божий Сын Иисус Христос перед тем как подтверждать свою проповедь Евангелия Царства Небесного исцелением любых телесных и душевных болезней окружил себя учениками.
  Да и посылая учеников Своих делать это, по два человека их посылал.
  Поэтому ему это будет легче делать, если я во время Служб в его сельском Храме буду рядом находиться и мысленно буду Богу молиться вместе с его молитвой к Богу на Службах в его Храме.
  Священник согласился со мной.
  Да, обнаружил я в этом сельском Храме моей Украины икону Спасителя нашего Божьего Сына Иисуса Христа с Плащаницы.
  Не понятно почему в других Православных Храмах я не встречал нигде этого реального лика Христа, который чудесным образом отпечатался на ткани во время Воскрешения Иисуса Христа.
  Возможно и поэтому, как и из-за крепкой веры священника, в этом сельском Храме Божьем во время Церковных Служб чувствуется сильное присутствие Духа Святого от Бога.
  В реальной книге, которую распечатал я небольшим тиражом с этого материала литсайтов, на обложке даю я этот лик Спасителя с плащаницы.
  Как и одну страницу с рукописи моей, где лик Христа на иконе на этот реальный Лик Христа похож.
  Составлен этот рассказ из жизни в эпистолярном жанре, в виде писем мне моего друга Сергея Лебедева и моих писем ему.
  Заканчивается наш разговор с другом в Свят Вечер Троицы и на утро Троицы.
  Коль начал я другу рассказывать в рецензии его на мою предыдущую книгу о моей жизни в сельском Храме Украины, дам в этих рассказах из жизни разговор наш до Троицы включительно.
  Пишу это для тех, кому интересно узнать подробности моей жизни послушником в одном сельском Храме Украины.
  В каком именно Храме моей Украины я сейчас живу послушником при нем, я даже другу не говорю.
  Не указываю я в рассказе этом не только название Храма и в какой области Украины он находится, но и имени священника его, и имён людей, с которыми здесь общаюсь.
  
  КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ
   ***
  
  Лик Христа с туринской Плащаницы на иконе в деревенском Храме
  рассказ из жизни
  
  Рецензия Сергея Лебедева на книгу Юрия Мельника "Теперь уж точно последняя моя книга"
  
  Сергей Лебедев
  28.05.2020 16:55:
  
  ЦИТАТА КНИГИ:
  
  "Принял я предложение одного православного батюшки переехать жить к нему в сельскую приходскую Церковь моей Украины.
  Где он не будет запрещать мне молиться Богу над больными людьми так, как заповедовал делать Спаситель наш Божий Сын Иисус Христос.
  С двумя молитвами Его: "Господи! помилуй нас грешных", и молитвой " Отче наш" и осенением больных людей крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
  И с наложением на больных людей рук, как учил делать Спаситель наш: "Уверовавших будут сопровождать знамения: именем Моим будут изгонять бесов, возложат руки свои на больных и будут они здоровы".
  ----------------------------------------------
  
  Юра, даже если одному человеку на всей планете Земля ты помогаешь спасти свою душу от геены огненной, дашь Веру и направишь его на путь спасения, то и этого уже немало (это я о Евгении, повторяться не стану).
  Так что за свою миссию в Святогорской лавре ты не переживай. Господь видит: ты сделал всё что мог, а то что у кого-то из священства лавры имеются искажённые бытиём взгляды, то ты прости их Христа ради, ибо не ведают что творят.
  Ибо полагают что обряд и "буква", а не ИСКРЕННЯЯ ВЕРА способны творить чудеса исцеления от душевных и телесных болезней.
  Многожды я говорил тебе, о том что следует ожидать непонимания.
  Мне, как православному староверу это известно, как говорится, "более чем...".
  Поэтому и говорил, поэтому и остерегал от форсирования навязчивой проповеди в среде тех, для кого соблюдение обряда и правил превыше Веры.
  Поэтому и говорю тебе сейчас, когда ты уходишь из Лавры к сельскому священнику - человеку явно хорошему и понимающему в чём отличие Веры от обряда, и от суеверий: "Будь готов к непониманию и осуждению".
  Среди селян это явление встречается гораздо чаще, нежели среди городских жителей, среди которых ты провёл почти всю свою сознательную жизнь.
  Прежде чем делать какие-либо выводы, постарайся не спеша разобраться и определиться с каждым человеком, с кем ты начнёшь говорить о спасении и Спасителе.
  И да хранит тебя Господь.
                    ***
  
  Юрий Мельник
  28.05.2020 22:21:
  
  - Сергей, спаси тебя Господи за советы дружеские.
  Да, остаюсь я при своём мнении, что присутствие Духа Святого в Святогорской Лавре очень сильное на Службах благодаря молитве совместной десятков монахов.
  Но честно признают они, что нет сейчас среди них чудотворцев, люди и без этого получают на Службах в Святогорской Лавре исцеления души и тела при молитве перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы.
  По своей вере и при истинном покаянии получают их от Бога.
  Да, думал я что лишь в Святогорской Лавре в Украине на этот смешной карантин внимания не обращали во время Церковных Служб, только с одноразовых стаканчиков пьют воду после Причастия.
  Деревенский Храм Украины, куда Бог меня сейчас привёл, превзошел в крепости веры и Святогорскую Лавру.
  Здесь, как всегда, при запивании водой после Причастия пользуются обычными кружками для всех.
  И присутствие Духа Святого на Службах в этом деревенском Храме по меньшей мере не меньшее, чем в Святогорской Лавре!
  Да, сейчас на "Трымаве" Вася спровоцировал меня немного о своей жизни в деревне рассказать.
  Вот этим его:
  
  Вася
  28.05.2020 в 20:45:
  
  - ...Подумал я, что вот Юра-то довольно много неудобств доставляет, ежели где присутствует, гаденыш.
                   ***
  
  Юрий Мельник:
  28.05.2020 в 23:03:
  
  - Никому я особых неудобств не доставляю.
  Вот уезжал я вчера из Святогорской Лавры в деревенский Храм моей Украины.
  Заметил при прощании с людьми в Лавре даже большое огорчение многих, что они меня теряют.
  Как сказал я в своей уже точно последней книге, что вознёсся я на Вознесение Христово из земного мира в земной Рай природы райской моей Украины родной.
  Один бизнесмен, который отвез меня на своей машине по пути из Святогорска домой в деревенский Храм по приглашению меня сюда священника Храма, думал, что в обычный деревенский Храм меня отвез.
  И он, и я были очень удивлены, когда узнали, что на Вознесение Христово на праздничное богослужение сюда съехались люди со всего мира.
  Не только с Украины и России, но и из Германии, Нью-Йорка, Калифорнии, даже с Мальдивов и Сейшелов люди сюда в этот деревенский Храм Украины приезжают.
  Понятно, что мои Земляки-Харьковчане, и Киевляне, и бывшие жители других мест Украины, да и России.
  Необычный священник здесь, который, как и я, не боится молиться Богу и над серьёзно одержимыми нечистью сатанинской людьми.
  Но где в Украине я сейчас буду жить в деревне, уже никому говорить не буду, даже Сергею Лебедеву.
  Да, кормление здесь намного лучше, чем паломников в Святогорской Лавре кормят, домашняя еда три раза в день.
  Да и в отдельном от Храма деревенском доме, где послушники Храма живут, и где я сейчас живу в комфортных условиях на столе все время стоит и чай, и кофе, и печенье с бубликами, и мёд.
  Среди послушников вместе со мной живут жители Полтавы и Германии, Бремена.
  Сказал мне послушник из Бремена, что бременских музыкантов никогда не было, что это сказка просто.
  В период между Службами буду послушания всякие выполнять, работая или на огороде, или в строительстве пристроек к Храму, или в теплице Храма.
  Красота, одним словом.
  Да хранит тебя, Серёга, и твоих близких Бог.
                     ***
  
  Сергей Лебедев
  29.05.2020 06:47:
  
  - Юра, я искренне рад за тебя.
  Да хранит тебя Господь.
                   ***
  
  Юрий Мельник
  30.05.2020 00:05:
  
  - Сергей, с Васей сегодня (уже вчера) у меня такое продолжение разговора получилось:
  Вася
  29.05.2020 в 12:59:
  
  - Мда...
  Как-то незаметно прошла интереснейшая для настоящего исследователя новость - а Юрца-то из Святогорской лавры таки нагнали!
  Дорого бы я дал узнать - за что!?
  Хоть он, конечно, и тарахтит чего-то что подался из лавры в тайный деревенский храм потому что там жратва лучше.
  Жратва, конечно, - это мотивация. Но не все там так просто, чует сердце.
  Наверняка Адамыч какую-то гадость учинил.
  Не ушел бы он сам от компота с белым хлебушком...
                     ***
  
  Юрий Мельник
  29.05.2020 в 17:40:
  
  - Не ври, что меня из Святогорской Лавры выгнали.
  Никто меня оттуда не выгонял.
  Даже огорчались все мои знакомые в Лавре, что я уезждаю по собственному желанию.
  Как пояснил я в своей "Теперь уж точно последней моей книге", в Святогорской Лавре не принято даже священникам молиться Богу с рукоположением над больными людьми с просьбой исцелить их от их телесных или душевных болезней (одержимости бесами и демонами сатаны).
  Поэтому мне там неинтересно совсем стало.
  А в деревенском этом Храме Украины священник не боится этого делать.
  Хотя то, что питание здесь в деревне Украины намного лучше и вкуснее, чем в Лавре, ещё и трехразовое, да и в отдельном доме для послушников в любой момент можно выпить чай, кофе с сахаром, с печеньем и медом, врать не буду, мне понравилось.
  Теперь точно условия жизни у меня стали как в санатории.
  Сегодня пятница, постный день, поэтому вкусного домашнего сальца копченного, как вчера, не было.
  Но и без сала, и домашний вкусный супчик, и тушенная с грибами картошечка в обед были - пальчики оближешь.
  Ещё и всякие салатики, и со свежими огурчиками-помидорчиками, и с домашними солёными и огурцами и помидорами, и бурячковый вкусный салат, и с синенькими домашний.
  Очень вкусный "Иван-чай" с сахаром на третье с печеньем, можно и варенье абрикосовое, грушевое или из красной смородины было на белый хлеб намазать по желанию.
  О, послушник из Германии, из Бремена, зовёт меня ити после обеда на огород потрудиться.
  Иду...
  --------------------------
  
  Да, Сергей, недолго мы, послушники четыре на огороде сегодня работали, три мужика и послушница из Полтавы.
  Все три - возраста моего сына Ильи, 26-27 лет.
  Батюшка краску зеленую привёз из магазина - до вечера забор в Храме красили.
  А вот сейчас ближе к полуночи машина из областного центра со стройматериалами приехала,- три мужика, я, послушник из Бремена и послушник из Полтавы (музыкант, играет на контрабасе в симфоническом оркестре в Полтаве своей, но Бог управил ему как только выпадают несколько выходных дней от концертов и репетиций сюда приезжать помогать Храму работой трудником и на клиросе с певчими во время Служб петь) пошли выгрузили в Храм эту машину.
  Хотя послушник из Бремена родом из Луганска.
  Переехал он жить в Германию в 2014 году после учёбы там, работал там в Германии больше пяти лет.
  Но вот приехал он на пару дней в этот Храм в паломничество, после чего поехал в Германию, уволился с работы и уже несколько месяцев живёт здесь послушником.
  Говорит, что тяжело нашему человеку на Западе жить с его меркантильностью, где все на деньгах завязано, и где людей деньги больше всего в жизни интересуют.
  А все остальное, в том числе и вера в Бога - не особенно людей на Западе интересует, деньги для них важнее всего.
  Поэтому он уже вроде и не из Германии, а из Украины.
  Да хранит тебя и твоих близких Бог.
                  ***
  
  Юрий Мельник
  31.05.2020 14:13:
  
  - Сергей, с Воскресеньем Христовым сегодня, 31 мая 2020 года, тебя поздравляю.
  Последний день весны фигурирует в Рождественской сказке "Свет Добра", когда Доброне во сне его родитель рассказал как победить неверю (сатану-дьявола) и даётся детям от Бога в помощь семиконечная Рождественская звезда.
  После чего дети отправляются на бой с неверей.
  У меня сегодня в деревенском Храме Харьковщины, куда я уехал жить из Святогорской Лавры, замечательный день получился.
  На неделю сюда погостить приехала семья из Сумщины, из Белополья.
  Которые живут в деревенском доме Храма с нами, четырьмя послушниками из Харькова, Германии-Луганска и двумя из Полтавы.
  С родителями три ребеночка в этой семье.
  Маленький мальчик лет шести сказкой "Свет Добра" не заинтересовался.
  А две девочки, 8 и 10 лет, с заинтересованностью отнеслись к моему предложению сегодня после Воскресной Литургии послушать запись сказки в прозе в моем прочтении по флешке с радио.
  И слушали эти две девочки с интересом более часа сказку до конца, сказав, что очень интересная она и им понравилась.
  "Если не обратитесь к Богу как это дитя малое, то не войдете в Царство Небесное",- вспомнил я слова Христа, видя с каким интересом две девочки слушают сказку-притчу, которую мне Бог во сне дал для людей Земли уже более 27 лет тому назад.
  И которая, неожиданно для меня самого, сделала меня всемирноизвестным Христианским писателем.
  Я девочкам подарил по семиконечной Рождественской звездочке из сказки.
  Пока слушали девочки сказку я во дворе разговорился с родителем девочек и другом их семьи, который с этой семьёй приехал сюда из Белополья Сумщины на своей машине (привёз всех сюда).
  Рассказал все о себе,- тоже заинтересовались, сказали, что прослушают сказку по материалу ю-туба.
  Ну, пока это - самое радостное из событий моей жизни здесь.
  Хотя, ещё хочу сказать, что очень душевный человек- священник этого Храма, по молитвам которого, как узнал вчера, бывает люди живут, с Божьей помощью, и тогда, когда медицина уже давно приписала им умереть.
  Исцеляются люди и от тяжёлой одержимости по молитвам священника этого сельского Храма Украины.
  Часто во время Службы ведёт он и простые душевные разговоры с паствой своей, которую всю хорошо знает лично.
  Каждую Службу просит он прощения у паствы: "Простите меня, грешного".
  На что все хором говорят ему: "Бог простит. Простите и вы нас грешных".
  На что священник говорит: "Бог простит".
  К слову, причащалось сегодня в конце Службы людей даже больше, чем неделю тому назад причащалось людей в Святогорской Лавре.
  Там насчитал я шестьдесят причастиков,- здесь заметно больше.
  Потому что все с детьми причащаются каждое Воскресенье Христово.
  Да, тоже очень сильные духовно от Бога проповеди и у этого священника.
  Больше всего понравилось мне из них его: "Если вы простите от сердца всех людей, не желая никому зла и не имея ни к кому из людей ненависти, то есть надежда на то, что и Бог простит вам и ваши грехи.
  А если не простите,- то абсолютно нет ("зерро",- показывает пальцами кружок нуля) надежды на это".
  Да хранит тебя и твоих близких Бог.
                  ***
  
  ЛИЧКА ПРОЗЫ РУ
  
  Сергей Лебедев
  6 июня 2020 года в 19:45:
  
  - Юра, прими мои поздравления с наступающим Днём Святыя Троицы.
  Да поможет Она тебе в трудах во Славу Божию.
  Как у тебя дела? Что нового?
  Как прошла адаптация к необычным для тебя условиям жизни в деревне?...
  Да хранит тебя Господь.
                     ***
  
  Юрий Мельник
  6 июня 2020 года в 22:05:
  
  - И тебя, Серёга, поздравляю с праздником Святой Троицы!
  Хотел уже я тебе звонить по телефону почему ты на мои письма в твоей рецензии не отвечаешь спросить.
  Где я тебе о своей жизни в деревне рассказываю по разговору с Васей.
  Сегодня звонил я и жене Наде, и сыну Илье.
  Тепло пообщался с ними по отдельности.
  Начал было жене говорить, что переехал из Святогорской Лавры в деревню жить.
  Перебила она меня, сказав что они с Ильей все это уже знают.
  - Откуда?!- удивился я.- Я же вам об этом не сообщал!
  - Так ты же о себе все всему миру рассказываешь в своих книгах,- ответила Надя...
  Значит и она все-таки стала моим Читателем!
  Да хранит тебя и твоих близких Бог.
                 ***
  
  Мельник Юрий Адамович
  7 июня 2020 года в 08:52:
  
  - Сергей, с Троицей тебя и всех людей поздравляю уже сегодня, 7 июня 2020 года.
  Поздравляю после Воскресной праздничной Службы в сельском Храме, после Причастия.
  Здесь утренние Литургии в 3 часа утра начинаются.
  Да, ошибся я в Предисловии своей книги "Сказка Свет Добра на Пасху 2020 года".
  Говоря, что Святогорска Лавра Донечины - это наверное единственное место в Украине, где этого короновируса боятся меньше, чем в Бога верят.
  Все-таки запивание Причастия с начала карантина этого в Святогорской Лавре начали давать с одноразовых стаканчиков.
  А здесь в сельском Храме нашей Украины как запивали люди Причастие с многоразовых чашек много людей из одной чашки друг за другом, так и сейчас это делают.
  Сегодня на праздничной Литургии в сельском Храме  было более ста причастников!
  Десятка два одних детей.
  Очень много молодёжи, молодых семей с детьми малыми!
  Да, сила проповеди от Духа Святого у местного батюшки не менее сильная, чем у владыки Святогорской Лавры Арсения.
  В которых он все время призывает свою паству жить в постоянном покаянии перед Богом в своих грехах, стараясь более их не совершать, считая самих себя последними из грешников.
  Прощая всех людей, чтобы и Бог простил, нам грешным, наши грехи.
  Сегодня очень сильны духовно были и его слова не раздражаться ни на кого и ни на что в жизни.
  И за все Бога благодарить, и за хорошее, и за плохое в твой жизни.
  - Вот,- говорит батюшка,- вышли вы на свой огород, и увидев много сорняков на нем, начали на них раздражаться, что надо их убирать с огорода, и потеряли от этого благодать Божью в сердце своём.
  А Вы благодарите Бога и за эти сорняки, которые заставляют вас потрудиться на вашем огороде.
  Тем более на живых людей нельзя никогда злиться и раздражаться, осуждать их за их грехи.
  Грехи людей бесы делают, а вы людей, образ Божий, осудили, взяв на себя грех осуждения других людей.
  Да, Сергей, нигде я не видел в Храмах наших Православных среди икон лик Спасителя нашего Божьего Сына Иисуса Христа на Плащанице.
  А в этом Храме Божьем есть такая икона на клиросе, где певчие поют.
  Надо будет сфотографировать ее и вставить в материал новой моей книги.
  Хотя, можно и не фотографировать, а в интернете взять то же самое фото.
  Где на Плащанице отпечатался чудесным образом реальный лик Спасителя нашего Божьего Сына Иисуса Христа, который образовался на ткани при Его Воскрешении.
  Присутствие этого реального лика Спасителя на иконе в этом сельском Храме Украины, уверен, способствует сильному присутствию Духа Святого от Бога на Церковных Службах в этом Храме Божьем.
  
  Троица, 7 июня 2020 года, сельский Храм Украины
  Мельник Юрий (Георгий) Адамович
  
  КОНЕЦ
   ***
  
   II
  
  Заключительная Святогорская история со счастливым окончанием
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Это окончательный вариант последнего рассказа из жизни о моем пребывании в Святогорской Лавре.
  На Вознесение Христово сегодня покидаю я эту Лавру Донечины.
  По причине того, что не принято здесь, оказывается, даже монахам и священникам молиться над больными людьми с рукоположением на них.
  Что я узнал от архимадрида Харитона на исповеди у него.
  То, что Иисус Христос сказал делать это уверовавшим в Евангелие Царства Небесного людям над больными людьми, здесь, похоже, забыли.
  Тем более мне, без сана священника, никто здесь этого делать над больными людьми не разрешит.
  Значит, исцеление Евгении будет первым и единственным случаем у меня исцеления людей в Святогорской Лавре по моей молитве Богу над больными людьми с рукоположением.
  Принял я предложение одного православного батюшки переехать жить к нему в сельскую приходскую Церковь моей Украины.
  Где он не будет запрещать мне молиться Богу над больными людьми так, как заповедовал делать Спаситель наш Божий Сын Иисус Христос.
  С двумя молитвами Его, "Господи! помилуй нас грешных", и молитвой " Отче наш" и осенением больных людей крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
  И с наложением на больных людей рук, как учил делать Спаситель наш: "Уверовавших будут сопровождать знамения: именем Моим будут изгонять бесов, возложат руки свои на больных и будут они здоровы".
  Настоятель Храма Харькова Усекновения главы Иоанна Крестителя батюшка Ярослав говорил мне, что позиция Православной Церкви такая, что любой Православный Христианин и без сана священника может это сделать над больным человеком.
  Просто надо молиться так Богу над больными людьми с твёрдой верой в то, что Бог исцелит их от их телесных и душевных болезней, не сомневаясь в этом.
  Как говорит самый добрый из всех учеников Иисуса Христа Иаков Заведеев, просящий что-то у Бога, но сомневающихся в том, что Бог это сделает, да не надеется он что-то получить от Бога.
  О своём пребывании в сельском Храме одном моей Украины я уже никому рассказывать не буду в своих рассказах из жизни.
  Выяснилось, что никому из моих читателей мои рассказы из жизни не интересны настолько, чтобы помочь мне в моём безденежье сейчас.
  Кроме друга Сергея Лебедева, который пополнил мне счёт на телефонную карточку аж на 500 гривен.
  Так что я теперь на пол года и телефонной связью, и интернетом в планшете обеспечен.
  Другу я и по телефону в личной беседе могу об этом рассказать, где сейчас жить буду.
  А для всех других моих читателей меня больше нет, типа на Вознесение ушёл Мельник Юрий (Георгий) Адамович из земного мира в земной рай деревенской жизни своей Украины.
  
  (ПРИМЕЧАНИЕ 12 июня 2020 года)
  Приношу извинения перед моими Читателями за эти слова. Пожертвовали они мне средства переводом их на мою карточку так, что я на них издал небольшим тиражем и эту мою книгу, и "Рождественскую сказку "Свет Добра" на Пасху и Троицу 2020 года", и "Притчу о добром хозяине с Евангелием в приложении", и "Сборник рассказов "Страницы из далёкого прошлого", и книгу "Лик Христа с туринской плащаницы в сельском Храме Украины").
  
  Напоследок приведу я в порядок последний свой рассказ из жизни о моём более чем двухмесячном пребывании в Святогорской Лавре Донеччины.
  Убрав из него лишнее и объединив в один два материала черновиков рассказа этого.
  Было у меня послушание трудником в Святогорской Лавре - у батюшки Евтихия в главном Храме Лавры во время всех Церковных Служб, и утренних, и вечерних, это около 10 часов каждый день, за свечами следить на мужской половине Храма.
  Возле икон Серафима Саровского, Сергея Радонежского и Архангела Михаила.
  И пол после утренних Служб каждый день в Храме мыть с напарником по послушанию в Храме Олегом из Луганска.
  Олег здесь в Лавре оказался из-за этого смешного карантина несуществующей эпидемии, когда от дочери и сына в Харькове к жене в Луганск он ехал.
  Но так и не доехал, получается.
  
  27 мая 2020 года, ещё Святогорск
  
  Мельник Юрий (Георгий) Адамович
  
  КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ
   ***
  
  Заключительная Святогорская история со счастливым окончанием
  
  рассказ из жизни
  
   I
  
  Сижу я на скамейке 9 мая 2020 года на вечерней Церковной Службе в главном Храме Святогорской Лавры перед свечами, горящими у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.
  Сидящий возле меня трудник Лавры СергИй (он так себя называет на православный лад, паренек лет 28, среднего роста крепкого телосложения, с чёрной бородой и чёрными волосами) из Днепропетровска обращается ко мне:
  - Георгий, а почему в ваших очках только одно стекло есть в левом глазу, а в правом стёкла нет?
  Что, в Святогорске в городе магазина оптики нет?
  - Есть, наверное, - отвечаю ему,- только у меня уже денег нет совсем купить новые очки, а эти упали на пол и стекло в правом глазу разбилось.
  "Ну и ничего страшного,- подумал я,- и так нормально. Я теперь на Антона Чехова в пенсне похож стал ещё больше".
  - Георгий!- восклицает СергИй.- У меня знакомый благотворитель есть, любит он добрые дела делать для людей, терпящих нужду в чем-то.
  Сказал он мне то, чтобы я ему звонил, если тут в Святогорской Лавре кто-то нуждается в материальной помощи,- будет он деньги для помощи людям высылать.
  Давайте я ему сегодня позвоню, - он завтра вам, Георгий, пришлет денег через меня на новые очки.
  За сколько вы эти ваши очки покупали?
  - За 150 гривен,- отвечаю.
  - Вот завтра он 200 гривен и пришлет, а я их вам дам на новые очки.
  Только вам надо будет Богу здесь за одного больного человека помолиться...
  
  После утренней Службы в Воскресенье, 10 мая, подошёл Сергей ко мне, сказав, что тот меценат его знакомый 200 гривен для меня прислал на очки.
  Что сходит он после трапезы из Лавры в город и снимет их в банкомате, и мне даст.
  - СергИй,- отвечаю ему,- извини, но не могу я взять этих денег.
  - Почему?!- удивился Сергей.
  - А потому,- отвечаю,- что это выглядит так, что я за эту плату должен Богу здесь в Лавре помолиться за больного человека.
  А молиться Богу за деньги нельзя.
  - Не за деньги,- возразил Сергей,- а за новые очки.
  - Я даже шеколадку за молитву к Богу о больном человеке никогда не возьму, в том числе и очки эти,- отвечаю.
  - А как же то,- говорит мне Сергей,- что за каждое имя в записке о здравие, которые мы подаем, нужно конкретные деньги платить?- спрашивает у меня Сергей.
  - Ну, и неправильно это,- говорю ему.
  - Как!!!- воскликнул Сергей.- Какой же вы, Георгий, православный христианин, если выступаете против этого правила Святой Православной Церкви?!
  - Это не правило Святой Православной Церкви,- возражаю, - а священники некоторых Храмов придумали назначать конкретные суммы денег за каждое имя в записке о здравии и упокой.
  Этот вопрос отдаётся на усмотрение священников каждого Храма.
  Патриарх Всея Руси Кирилл в своём обращении к священникам говорит о том, что жизнь показала, что в тех Храмах, где нет фиксированной платы за отправление треб, за каждое имя в записке, за свечки, а Храм довольствуется добровольными пожертвованиями прихожан на Церковь,- те Православные приходы являются и в материальном отношении самыми богатыми.
  Пример чему видел я в лучшем, с моей точки зрения, православном Храме моего родного Харькова на Сортировке, в Константино-Еленинском Храме.
  Где люди часто подают записки во здравие и за упокой души без денег.
  А если кладут туда в записки деньги как милостыню на Храм, то столько, сколько могут по своим материальным возможностям.
  Бедняки могут гривну-другую положить, богатые прихожане Храма часто и 50 и 100 и более гривен кладут в записки эти.
  Так этот Храм Божий является и в материальном плане одним из самых богатых в Харькове, если не самый богатый.
  Бог благословляет этот Храм и материально так, что каждый день два раза в день в этом Храме уже 30 лет кормят голодных нищих хорошо.
  Да и воцерковленных прихожан, которых на праздники и 200 человек бывает в том Храме, тоже кормят после каждых утренней и вечерней Служб каждый день.
  Ещё и каждую неделю два раза в неделю возит машина из Храма еду для пол тысячи больных в пяти отделениях в областной психлечебнице Харькова в Стрелечье в 35 км от города.
  Вчера звонил я своей знакомой в Харькове Таньяне.
  Говорит она, что сейчас больных в той больнице государство Украина наше фактически не кормит, решило оно психически больных людей голодом уморить!
  Поэтому из Храма каждый день теперь в Стрелечье машина Храма едет кормить уже тысячу больных во всех 11 отделениях больницы,- 11 больших ведер с макаронами или кашей, хлебом, и с другой едой.
  И при этом никто в том Храме Божьем в Харькове не требует платить фиксированной платы за каждое имя в записке во здравие и за упокой.
  На субботних молебнах во здравие батюшки Алексея в этом Храме от людей не требуется даже свечки дорогие купить на молебне.
  Стой просто на молебне в Крестилке Храма, после которого батюшка из большого черпака обильно обливает каждого человека освятившейся на молебне Святой водой и проводит миропомазание, ещё человек крест целует.
  За 30 лет огромное количество людей получило на этих молебнах батюшки Алексея исцеления и душевных, и телесных болезней, и неизлечимых медициной.
  К сожалению батюшка Алексей уже старенький и сам больной и уже почти два года эти молебны во здравие не проводит в Крестилке своего Храма.
  А ты, СергИй, хочешь, чтобы я помолился здесь в Лавре за больного человека за эти 200 гривен или за очки новые?!
  - Это не плата за молитву вашу, Георгий, за больного человека, - отвечает мне Сергей,- а милостыня вам доброго человека в вашей нужде.
  И грех вы берете на душу, отказываясь от милостыни, от Божьего благословения этого.
  - Милостыню я могу взять, конечно же,- сказал я,- если бы ты, СергИй, не привязывал мою молитву к Богу к этим деньгам.
  Разве не помолился бы я Богу за больного человека, если бы ты просто об этом меня попросил?
  Помолился бы конечно же и без этих денег и очков.
  - А я и не привязываю,- сказал Сергей,- то вы, Георгий, меня не правильно поняли.
  Просто заслуживает этот человек, желающий помогать нуждающимся в чем-то людям, помощи молитвой за его больного близкого человека.
  - СергИй, - говорю,- хоть и дал мне Бог дар чудотворения, но мне нужно с больным человеком лично поговорить, после чего я над ним Богу молюсь.
  - Лично не надо,- говорит Сергей,- помолитесь просто за больного человека, я вам его имя скажу...
  
   II
  
  После трапезы снова увиделись мы с Сергеем недалеко от Храма.
  - СергИй,- обратился я к нему,- давай присядем здесь на скамейку у фонтана с Крестом (к этому месту ступеньки лестницы ведут вниз от Храма, фонтан этот пока без воды, наверное летом уже включат в нем воду). Я расскажу тебе почему личный разговор с больным человеком перед молитвой к Богу нужен.
  Недели три тому назад обратилась ко мне здесь в Святогорской Лавре, как к врачу, Евгения, ответственная за присмотром за свечками на женской половине Храма
  Испросила она на это благословение у своего духовника архимадрида Серафима, говоря то, что у неё колено очень сильно болит.
  Серафим дал ей благословение ко мне, как к врачу, обратиться, хотя сказал ей при этом: "Не колено у тебя болит, а душа".
  Я - врач, хирург, ортопед- травматолог, проработал им и в стационаре НИИ Харькова, и в поликлиниках Харькова около 15 лет.
  Как квалифицированный врач этой специализации, нашёл я у Евгении разрыв внутреннего мениска в коленном суставе.
  По-медицински ей нужна была бы операция в стационаре по удалению мениска. Но и после операции колено ее уже никогда здоровым не было бы. Хрящ этот между костями не восстанавливается, удаленный мениск замещается рубцовой тканью, и колено у человека уже до конца жизни болит.
  Хоть и не так сильно, как болело у Евгении больше месяца с разорванным внутренним мениском.
  Я это сказал Евгении, после чего сказал ей:
  "Мудрые от Бога слова, Евгения, сказал вам ваш духовник батюшка Серафим: "Не колено у тебя болит, а душа".
  Потому что все болезни людей, даже грубой телесной оболочки, костей и суставов, имеют духовные причины.
  И при искреннем покаянии человека перед Богом в своих грехах, при готовности реально изменять свою жизнь в сторону жизни без них, при желании далее стараться жить по заповедям Божьим, Бог может посылать исцеления от любых, и неизлечимых медициной болезней.
  По вере людей в это.
  Хотя Бог медицину не подменяет по лечению болезней. Чудесными исцелениями от любых болезней Бог укрепляет человека в желании что-то изменить в своей жизни в сторону жизни в покаянии перед Богом в грехах и по Божьим заповедям.
  Да и обычные методы медицины при искреннем покаянии в грехах и изменении жизни в сторону жизни по Христовым заповедям, более эффективны, чем без этого.
  Без этого болячки от лечения тела методами медицины лишь из одного места в другое перелазят, потому что первопричина их не устранена.
  Вылечили химией лекарств какую-то болезнь, к примеру, а она в почки или печень перебралась.
  Сильнодействующие лекарства, химия медицины эта, обычно для почек и печени вредные, это и медицина скажет.
  Уже более 30 лет тому назад умирала от тяжёлой болезни сердца моя единственная сестра Валентина, медицина ничем ей не могла помочь.
  Каждые несколько месяцев ложилась сестра на лечение в стационар, но ей только хуже делалось.
  Постоянные сердечные приступы, от сердечной недостаточности постоянно синие губы, невозможность без передышки подняться по лестнице и на второй этаж.
  Вот тогда, я предложил ей помолиться Богу двумя молитвами Иисуса Христа: "Господи! помилуй меня грешного" и молитвой "Отче наш" и с осенением себя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
  Как Иисус Христос велел людям делать.
  Искренне покаявшись в своих грехах перед Богом, с твердым желанием дальше жить по заповедям Христовым.
  То есть поступать с другими людьми так, как мы хотим, чтобы с нами поступали: никого не обманывать, никому не делать и даже не желать зла, не считать себя в гордыни лучше никого из людей, даже последнего бомжа (Божий Сын Иисус Христос нищего Лазаря в Своей притчи в Рай поместил), никому не завидовать в жадности, прощать всех своих обидчиков от сердца и им зла не желать, жалеть любое чужое страдание.
  Сестра согласилась со мной, сказав, что верит в возможность Бога ее исцелить.
  Помолились мы с ней так Богу, положил я при этом на неё руки, как учит делать Иисус Христос:
  "Уверовавших будут сопровождать знамения: возложат руки свои на больных и они будут здоровы".
  Ничего удивительного после этого не произошло, но утром сестра проснулась с абсолютно здоровым сердцем и вот уже 30 лет оно у неё здорово.
  А тогда, после исцеления сёстры, я пошёл к своему духовнику батюшке Ярославу, настоятелю Храма в Харькове Усекновения главы Иоанна Крестителя недалеко от станции метро Харькова "Пушкинская".
  Рассказал ему на исповеди об исцелении сёстры, спросил у батюшки Ярослава то, имею ли я, не имеющий сана священника, право делать то, что сделал?
  Батюшка Ярослав, сейчас ему уже почти 90 лет и почитается он в Харькове среди людей как Святой Старец-Чудотворец, хотя уже по слабой старости молебны во здравие он не проводит, ответил мне более 30 лет тому назад так:
  "Позиция Православной Церкви в этом вопросе такая, что любой крещенный в Православное Христианство человек, и без сана священника, может помолиться Богу над больным человеком так, с двумя молитвами этими Иисуса Христа, положив на человека руки, и осенив больного человека крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
  Если при этом умирающий некрещенный человек получает от Бога чудесное исцеление, то Православная Церковь признаёт такого человека крещенным и не требует повторного крещения в Храме.
  Священник должен лишь провести миропомазание для соблюдения полноты обряда крещения.
  Поэтому, раз вы врачом работаете в больнице, можете молиться так над тяжелобольными людьми, которые не могут в Храм Божий прити.
  Даю вам на это своё благословение".
  Попробовал я после этого в больницах Харькова над тяжелобольными людьми так Богу молиться.
  Но когда увидел, что люди меня, без сана священника, после чудесных исцелений принимают за какого-то колдуна-экстрасенса, то перестал это делать.
  Окончательно после того, как сестра Валентина восприняла то исцеление от тяжелой болезни сердца как колдовство экстрасенсологии, и влезла в него по уши.
  Решил я то, что пусть лучше люди болеют, чем исцеления их от болезней воспримут за колдовство экстрасенсологии и будут губить свои души им.
  Говорил я сестре, что любой батюшка скажет ей, что экстрасенсология эта - не от Бога, колдовство сатанинское, но она меня не послушалась, поехав на курсы экстрасенсов в Киев.
  Чтобы те колдуны и ее экстрасенсом сделали.
  Да, Евгения, 27 лет тому назад Бог мне во сне дал Рождественскую сказку "Свет Добра", которую благодаря нашему Православию уже весь мир читает.
  Решил я, что моё послушание у Бога,- эту сказку от Него написать людям.
  А молиться Богу над больными людьми, проводить молебны во здравие, должны все-таки священники с саном.
  Лишь изредка я молюсь над больными людьми, и стараюсь молиться над больными людьми лишь над воцерковленными православными Христианами.
  Которые хотя бы на Воскресные Службы ходят в Храм Божий, исповедуются и причащаются Святых Даров.
  Если они понимают, что не я, грешный, их исцеляю, что я - такой же грешник, как и они, а Бог. Я лишь делюсь с людьми своей верой в Бога.
  Как помолился я Богу над прихожанкой Константино-Еленинского Храма в Харькове Татьяной в октябре позапрошлого 2018 года.
  После того как Бог послал ей исцеление от нескольких тяжёлых болезней, даже левый глаз ее слепой стал видеть так же хорошо, как здоровый, я спросил у Татьяны:
  "Таня, ну вы же поняли, что это не я вас исцелил?"
  "Поняла,- ответила она мне,- вы к этим исцелениям никакого отношения не имеете, исцелил Бог по нашей вере в Него".
  
  Да, СергИй, предложил я Евгении помолиться так Богу над ее коленом, она согласилась.
  Перед этим на ее глазах в Храме я взял чистый бинт, приложил его к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, смазал его жидким воском с горящих свечек перед иконой, и замотал потом им больное колено Евгении, сказав:
  "Попросим у Пресвятой Богородицы, чтобы Она помогла в исцелении вашего колена.
  И если мы оба верим в это, то завтра утром вы проснетесь со здоровым коленом.
  По вере нашей да будет нам.
  Самое главное - это то, чтобы вы, Евгения, сегодня засыпали в таком состоянии души, когда на Земле не было бы ни одного человека, которого вы бы не простили от сердца, и которому зла желаете.
  Это - самое важное, чтобы и Бог простил и нам, грешным, наши грехи".
  
  Да, СергИй, на следующий день колено у Евгении уже было здорово.
  Услышав от неё это, я сказал ей: "Значит и у вас, Евгения, и у меня, есть крепкая вера в Бога, и это хорошо.
  Ну, раз вам Бог послал исцеление от болезни вашей, то вам можно Рождественскую сказку "Свет Добра" из моего сна и не читать.
  И без неё вы поняли то, что надо жить в покаянии перед Богом за свои грехи, по заповедям Христовым,- стараться всегда поступать с другими людьми так, как мы желаем, чтобы с нами поступали люди.
  То есть стараться никого не обманывать, никому зла не желать, не считать себя лучше никого в гордыни, никому не завидовать в жадности, прощать всех своих обидчиков и им тоже зла не желать, жалеть любое чужое страдание.
  
  Да, СергИй, одновременно с этим монах Лавры Пантелеймон, мой коллега по образованию, врач, попросил меня посмотреть, как врач, больные ноги духовного чада архимадрида Харитона Наташи.
  Наташа, смотрю, не восприняла совсем мои слова о том, что надо жить без обмана людей, не считая себя в гордости лучше никого, даже бомжа последнего, прощая от сердца всех своих обидчиков.
  Поэтому молиться над ней Богу над ее больными ногами гниющими было делом бессмысленным, почему я подарил ей свою Рождественскую сказку "Свет Добра".
  Надеясь на то, что прочтение сказки поможет Наташе искренне покаяться перед Богом в своих грехах, понять то, что нельзя обманывать других людей, считать себя лучше кого-то в гордости, не прощать обиды людей.
  Наташа читать сказку не стала, уже на следующий день обманула меня, глядя мне в глаза, отдала ее своему духовнику архимадриду Харитону.
  А меня представила Пантелемону, как колдуна.
  После этого чуть не выгнали меня из Святогорской Лавры.
  Если бы не был я всемирноизвестным писателем, то выгнали бы наверняка. Запретил строго мне здесь в Ларе Пантелеймон, словами его, "заниматься целительством" и мою Рождественскую сказку "Свет Добра" давать читать людям.
  Хотя, СергИй, эта сказка не моя, а нашего Православия.
  Да и от Бога она мне приснилась, что священники Москвы признали в своей оценке ее, дав ее всему миру.
  Именно из "Библиотеки православного христианина" при Храме Пресвятой Богородицы в Москве, работа которой имеет благословение Патриарха Всея Руси Алексия-II, она пошла с 2002 года размещаться и издаваться книгами по всей планете.
  Что сделало меня, неожиданно для самого себя, всемирноизвестным Христианским писателем.
  А, имея на это 30 лет тому назад благословение настоятеля Храма Харькова батюшки Ярослава, я не делаю над больными людьми ничего более того, что соответствует, по словам батюшки Ярослава, позиции нашей Святой Православной Церкви.
  Это над больными людьми молюсь двумя молитвами Иисуса Христа, положив на них руки, и осенняя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
  Рассказал я тебе, СергИй это для того, чтобы ты понял для чего перед молитвой к Богу над больными людьми надо с ними говорить.
  Одни люди, такие как Евгения, с пониманием относящиеся к моим словам о покаянии, о необходимости очищения своего сердца от лживости, злости, гордости, злопамятности, черствости, получают по моим молитвам к Богу от Него исцеления и от неизлечимых медициной болезней.
  Лишь от того, что я прикасаюсь к ним, и молюсь Богу двумя молитвами Иисуса Христа и с осенением крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
  Если верят, конечно же, что может Бог через меня, грешного, исцелить их от душевных или телесных болезней.
  А другие люди, такие как Наташа, не считающие обман людей, гордость свою, злопамятность - грязью, от которой нужно очищать своё сердце, не получат исцеление от Бога своих болезней, даже если я буду над ними сутками молиться Богу.
  Потому что исцеляю не я, грешный, а Бог по вере моей и вере другого человека.
  Да и если не верит человек, что Бог может исцелить его от болезней по моим молитвам к Нему, считая меня колдуном каким-то, то тоже бесполезно мне над такими больными людьми Богу молиться.
  
   III
  
  - А относительно того, что нельзя за молитву к Богу никакой платы брать, - продолжаю я разговор с Сергеем на скамейке у фонтана с Крестом, хоть и без воды еще,- то батюшка Ярослав подал мне хороший личный пример тому ещё тогда 30 лет тому назад.
  Повёл я тогда к нему на молебен во здравие родную сестру жены Нади Валентину.
  До этого Валя чувствовала себя очень плохо, ели ходила.
  А после молебна батюшки Ярослава стала чувствовать себя совсем здоровой, полной сил.
  Попробовал я тогда дать батюшке Ярославу денег за молебен во здравие над Валентиной.
  Батюшка Ярослав категорически отказался взять у меня деньги те, сказав, что если я желаю пожертвовать какие-то средства на Храм, то там возле входа в него ящик для пожертвований на Храм стоит.
  Увы, не усвоил я поначалу этот урок батюшки Ярослава.
  Когда исцелился от сахарного диабета один мальчик в нашем Охмадете Харькова после моей молитвы над ним Богу в присутствии его матери, она принесла мне крупную сумму денег.
  - Я же не за деньги молился Богу над вашим ребёнком,- сказал я ей.
  - Юрий Адамович, мы с мужем так благодарны вам за исцеление сына, что хотим так отблагодарить вас за это.
  После этого я взял те деньги.
  Тут Бог и преподал мне строгий урок, больно ударив по рукам,- мальчик снова заболел сахарным диабетом: плохое самочувствие, плохие анализы и снова стал вопрос посадить его на инсулиновую иглу до конца его жизни.
  Слава Богу, все закончилось благополучно. После того, как мы с матерью ребёнка договорились, что более никогда у нас не будет даже разговора о деньгах и я повторно помолился Богу над ребёнком, Бог повторно послал мальчику выздоровление от сахарного диабета.
  Лет через 10 нашла мать мальчика меня, когда я уже в НИИ ортопедии Харькова не работал, а работал хирургом в 24 детской поликлинике.
  Увидев ее в поликлинике той и узнав, я заволновался:
  - Что, сын снова сахарным диабетом заболел?!
  - Нет, Юрий Адамович,- ответила мне она, - слава Богу со здоровьем сына все в порядке. Просто захотелось мне вас к нам в гости на чаек с тортиком пригласить.
  Пообщаться с вами, сына красавчика уже взрослого показать...
  Вот, СергИй, после этого и не возьму я даже шоколадку как плату за мою молитву к Богу над больным человеком.
  Ну, если это не плата за мою молитву за больного человека, а милостыня нуждающемуся, то не буду я брать греха на душу и отказываться от этого Божьего благословения.
  
  Сходили мы с Сергеем в город Святогорск, где Сергей меня мороженным угостил, купив в супермаркете.
  Сазал он то, что это акция какая-то приват-банка, одно большое мороженое он уже съел, больше не хочет, а если сегодня его не взять, то завтра пропадет уже такая возможность это мороженное взять.
  Снял он в банкомате перечисленные благотворителем мне деньги, и купил в магазине оптики Святогорска мне почти такие же, как у меня очки за 160 гривен. Только с затемненными слегка стеклами.
  Ещё 40 гривен оставшиеся из 200 гривен дал мне, чтобы я стиральный порошок и мыло купил, которые у меня закончились.
  По дороге из города в Святогорскую Лавру сказал я Сергею то, что обычно я заочно за больных людей Богу не молюсь.
  Один только раз помолился я заочно за болеющего батюшку Алексея в Храме Харькова на Сортировке.
  Потому что год меня не пускали помолиться лично над батюшкой в больнице, как я не просил об этом.
  Говоря то, что имею я благословение батюшки Ярослава на молитву над больными людьми.
  В конце двух месяцев этих моих просьб безответных, когда помогал я тому Храму трудником, мы с Таней и ещё двумя людьми из Храма раздавали еду пациентам в больнице Стрелечья.
  В четырёх отделениях больницы раздали, а в последнем пятом те два человека больных кормили.
  А мы с Таней в это время на скамеечке перед отделением сидели.
  Посетовал я Тане на то, что не разрешают мне в больницу к батюшке Алексею съездить помолиться над ним Богу.
  Рассказал ей все о себе.
  - Да и здесь в Храме,- говорю,- все жалуются, что они больные, а отказываются от того, чтобы я до них дотронулся и Богу помолился. После чего они здоровыми стали бы.
  Если, конечно же, искренне каятся они в своих грехах, и будут стараться дальше жить по заповедям Христовым.
  То есть если будут стараться поступать с другими людьми так, как желают, чтобы с ними люди поступали.
  Никого не обманывать, никому зла не желать, не считать себя лучше никого в гордыни, никому не завидовать в жадности, прощать всех и своим обидчикам зла не желать, жалеть любое чужое страдание.
  - Георгий Адамович!- воскликнула тогда Таня, протянув мне руки,- дотроньтесь до меня и помолились так Богу. У меня куча болячек, от которых я сильно страдаю. Со всем этим я согласна.
  Помолился я тогда в октябре 2018 года над Таней, как обычно молюсь.
  Уже подъезжая в Харькове к Храму из Стрелечья на машине благотворителя Храма Олега, спросил я у Тани:
  - Так вы, Таня, согласны и с тем, что и ненавидящих нас, и обижающих нас, и проклинающих нас людей мы должны тоже любить, и им зла не желать?
  - И с этим согласна,- ответила Таня.
  - Тогда Бог исцелит вас, Таня, от всех ваших болезней,- сказал я ей, что и произошло.
  А батюшку Алексея за год его лежания в больнице врачи химией лекарств чуть в могилу не свели.
  В середине июля прошлого 2019 года привезли его в Храм в ужасном состоянии, фактически умирать.
  Пару раз батюшку людям показали на коляске, но его вид вызвал такой ужас у всех, что больше уже не показывали.
  И в келью его никого к нему не впускали.
  Вот тут я уже рассердился, поругался со старостой Храма при всех в Церковном дворике:
  - Ну ладно не разрешали вы мне год к батюшке в больницу съездить, но почему сейчас вы не разрешаете мне в келью к батюшке Алексею зайти на одну минуту, взять его руки и помолиться Богу над ним молитвой "Отче наш"? И завтра утром батюшка здоровым будет.
  - Нельзя,- ответил мне староста.
  После Ильи, когда понял я, что никогда не разрешат мне лично над батюшкой Алексеем Богу помолиться, сказал я в Церковном дворике Храма людям:
  - Тогда обращаюсь я к Божьему Суду, как пророк Илья сделал.
  После Воскресной Литургии зайдем мы с Таней в Крестилку Храма и помолимся Богу двумя молитвами Иисуса Христа, попросив у Бога простить батюшке Алексею все его грехи вольные и не вольные, и послать исцеление от болезни.
  Если после этого Бог не пошлет батюшке Алексею исцеление, тогда будете здесь все смеяться с меня, что я целый год просил разрешить мне над больным батюшкой помолиться Богу.
  Говоря то, что на следующий день он здоровым будет.
  Так с Таней мы и сделали после двух утренних Литургий в Храме 4 и 11 августа прошлого 2019 года.
  В Свят вечер Макковея, 13 августа, после вечерней Службы, вдруг староста Храма сказал всем, что батюшка Алексей желает сделать миропомазание своей пастве в своей келье.
  Чего батюшка Алексей никогда за 30 лет не делал.
  Мы с Таней были в числе первых, кто прибежали в келью к батюшке на миропомазанье к нему.
  Батюшка Алексей с видом здорового человека сидел в своей келье.
  Когда мазал он миро Таню, та сказала ему:
  "Хорошо выглядите, батюшка Алексей".
  После чего он после лба и рот Тане крестом помазал.
  После миропамазанья батюшки Алексея, зашли мы с Таней в Крестилку Храма и помолились Богу за батюшку в третий раз.
  А уже с яблочного Спаса, 19 августа, батюшка Алексей начал каждый день в Алтаре Храма на Службах быть, хоть и на колясочке.
  Да, СергИй, для чего я это тебе рассказал?
  Потому что для исцеления больного человека по молитве к Богу надо нам вдвоём с тобой Богу помолиться в Храме перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы.
  Так, как мы тогда с Таней помолились в Крестилке Константино-Еленинского Храма Харькова.
  По словам Бога через Божьего Сына Иисуса Христа: "Там, где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я среди них".
  Я тогда сказал перед этим Тане: "Таня, батюшка Алексей получит исцеление от Бога, если мы вдвоём в это будем твёрдо верить, не имея и грамма сомнений в том, что Бог исцелит батюшку".
  По вере нашей да будет нам, для Бога нет неизлечимых болезней.
  Поэтому, и тебе, Сергей, я это говорю.
  - У вас, Георгий, отчество Адамович, оказывается,- сказал Сергей.- Родителя вашего Адамом звали значит. А как его родителя звали?
  - Родитель у меня по роду его Мельников Адам Петрович, - отвечаю.- Дед Петр Захарович, прадед Захар Матвеевич. А вот как родителя прапрадеда Матвея звали мой родитель Адам мне не сообщил, увы.
  Да, а назвать Адамом родителя Бог велел его матери, моей бабушке Еве.
  Умерщвлением во младенчестве всех ее десяти сыновей. Оставляя в живых лишь дочерей Евы. Когда рожала моя бабушка последнего пятнадцатого ребёнка, бабка-повитуха, которая принимала роды, сказала ей:
  - Ева, у тебя же все мальчики умирают. Назови сына Адамом, чтобы хотя бы один из твоих сыновей выжил.
  Назвали Ева с мужем Петром последнего ребёнка Адамом и дожил он до глубокой старости, передав мне фамилию Мельника.
  Хотя много раз должен был родитель погибнуть или покалечиться сильно, но Бог всегда, нередко реальными чудесами, спасал его, что с родителем ничего страшного не происходило.
  Рассказывая мне все эти истории из своей жизни, мой родитель Адам, всегда говорил потом: "Сынок, ну как я могу после всего этого в Бога не верить, в то, что Ангелы-Хранители от Бога хранят людей?"
  А имя больного человека, за которого надо мне Богу помолиться какое?- спрашиваю я у Сергея.
  - Анна,- отвечает.- Она сейчас беременна третьим ребенком, но очень плохо себя чувствует.
  - Ты, СергИй, ее лично знаешь?- спрашиваю.
  - Знаю,- отвечает,- это моя сестра. Анной мать Пресвятой Богородицы Марию звали.
  - У меня тоже дочь Анна, наверное, того же возраста примерно, что и твоя сестра,- говорю.- Да и мать моя Анна, и мать моей жены Анна тоже.
  - Так вы, Георгий, весь Аннами окружен,- улыбнулся Сергей...
  
  Придя в Святогорскую Лавру из города после покупки мне новых очков, присели мы с Сергеем на скамеечке у входа в Лавру.
  - СергИй,- спрашиваю я у него,- как ты думаешь, в Раю жители Его обманывают?
  - Думаю, что нет,- ответил он.
  - Да,- согласился я,- нет в Раю никакого обмана и злости у вечных жителей Божьего Мира.
  Странно, архимадрид Харитон, прочитав вместо Наташи, мою Рождественскую сказку "Свет Добра" в стихах, сказал мне на исповеди у него то, что я не прав, требуя абсолютной честности от людей,- никогда никого не обманывать.
  Что в Ветхом завете Бог разрешает женщине обманывать своих врагов.
  На исповеди не стал я с архимадридом Харитоном спорить по этому вопросу.
  Только вот Бог через Моисея в Ветхом Завете, по жестосердечию древних иудеев, разрешал им и с женой разводиться, и жениться на другой женщине.
  А через Божьего Сына Иисуса Христа запретил Бог это делать.
  Разрешал Бог через Моисея мстить "Око за око", а через Спасителя нашего приказал прощать людям все обиды других людей.
  Чтобы и Бог простил людям их грехи.
  Через Моисея Бог разрешал людям ненавидеть своих врагов, а через Божьего Сына Иисуса Христа заповедал любить и не желать зла и ненавидящих нас, и обижающих нас, и проклинающих нас людей.
  Чтобы быть сынами Божьими.
  Так и с обманом людей, называет Иисус Христос ложь, "лжествидетельства", тем, что губит душу человека.
  Наряду со злобой на людей, подлостью, развратом, гордыней, алчностью, богохульством.
  Когда говорит Спаситель о том, что ничего, что входит в живот человека, и выходит вон, чем очищается всякая пища, не может его осквернить.
  А осверняет человека лишь то, что выходит из его сердца.
  Поэтому, если хочет человек ити по пути спасения своей души в Рай, то должен в своей жизни руководствоваться словами от Бога Божьего Сына Иисуса Христа, который вывел веру в Бога на уровень веры в Бога детей Божьих.
  А не искать оправданий своей лживости, развращенности, черствости, гордости или злопамятности в Ветхом Завете.
  Устами Иисуса Христа:
  "Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то не войдёте вы в Царство Небесное.
  Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
  Отныне Царство Божье благовествует и ВСЯКИЙ усилием входит в Него".
  
  В тот день, 10 мая 2020 года, Сергей, утомленный, наверное, разговорами со мной (сказал он мне в конце нашей беседы то, что я буквально "задавил" его объёмом информации, к чему он совсем не привык), проспал вечернюю Службу в главном Храме Святогорской Лавры.
  В конце которой я один помолился Богу за его больную сестру Анну перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы.
  А вот на вечерней Службе 11 мая уже мы вдвоем помолились Богу за сестру Сергея перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы двумя молитвами Иисуса Христа: "Господи! помилуй нас грешных" и "Отче наш".
  Попросив у Бога простить сестре Сергея все ее грехи вольные и невольные, и послать выздоровление от болезни.
  Ну, я так молился мысленно, подойдя после Сергея к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы.
  После чего, уверен я в том, что будет Аня теперь здоровой.
  Сказал я 11 мая Сергею, что пока похожу я со старыми очками с одним стеклом.
  Новые надену лишь тогда, когда узнаю я то, что сестра его уже здорова совсем.
  
  12 мая 2020 года я сам третий раз помолился Богу за Аню на вечерней Службе перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы.
  Перед этим шёл я с СергИем вместе к Храму на вечернюю Службу, и сказал, что это сделаю в третий, последний, раз.
  Более молиться за выздоровление его сёстры не буду, иначе проявлю я так недоверие к Богу, что Он исцелит Аню от ее болезней по моим молитвам к Нему.
  Сказал, что тогда и Тане сказал я то же самое, когда она спросила у меня, будем ли мы четвёртый раз Богу молиться в Крестилке Храма с просьбой исцелить батюшку Алексея?
  Сказал я Тане то, что и трёх раз хватит во имя Отца и Сына и Святого Духа.
  
  Да, 13 мая спросил я у Сергея, стала ли его сестра Аня здоровой после того, как я три раза помолился за неё Богу в Храме перед иконой Пресвятой Богородицы?
  Сергей ответил, что он не уполномочен мне давать такую информацию.
  Воспринял я этот его ответ, как: "Не твоё дело, тебе заплатили за молитву за Аню Богу, а дальше тебя этот вопрос не касается".
  "Как это не касается?- возмутился я про себя.- Если не исцелилась Аня, то ей ещё надо Рождественскую сказку "Свет Добра" прочесть.
  Принёс я и очки новые, и те 40 гривен отдавать Сергею, раз они с благотворителем этим считают, что купили у меня за 200 гривен мою молитву Богу за Аню, и меня не касается то, что дальше с ней будет.
  Сказал я Сергею вечером в Храме 13 мая то, что отдам ему и очки и 40 гривен те.
  - Если это все вам, Георгий, не нужно,- сказал мне Сергей,- то сдайте эти новые очки обратно в магазин, а все эти деньги раздайте нищим.
  После этих слов Сергея стало мне стыдно за то, что я решил, что они решили купить мою молитву к Богу о Анне за деньги.
  Если так, то это, действительно, милостыня, Божье благословение то есть.
   ***
  
  Да, к сожалению, не сообщил мне Сергей из Днепропетровска, исцелилась ли его сестра Аня от болезни после моих молитв Богу за неё.
  Если не исцелилась, то посоветовал бы я ей прочесть книгу "Рождественская сказка "Свет Добра" на Пасху 2020 года":
  
  https://proza.ru/2020/04/21/1050
  
  Несколько случаев в жизни у меня было, когда даже при моей личной молитве над больным человеком с рукоположением на него, двумя молитвами Иисуса Христа и осенением его крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, люди не исцелились совсем от своих болезней.
  А когда стали они на ночь читать Рождественскую сказку "Свет Добра", которую мне Бог во сне дал для людей Земли, то и исцелились полностью, с Божьей помощью.
  Я даже больше рад, когда так люди получают от Бога исцеление своих душевных и телесных болезней.
  
  Пожалуй, вставлю я в этот мой рассказ из жизни и ту книгу со сказкой Литприложением к этой книге, подредактировав немного Предисловие в сторону сокращения его.
  
  14 мая 2020 года
   ***
  
   IV
  
  Закончился мой рассказ из жизни, который я 14 мая разместил в семи местах четырех литсайтов России тем, что увидел я то, что Сергей и его спонсор, очевидно муж сёстры Сергея Ани, отнеслись к просьбе мне помолиться за выздоровление Ани так, что купили они у меня за 200 гривен мою молитву к Богу за Аню.
  Почему я так решил тогда?
  Потому что когда я через три дня после трёх моих молитв Богу в Храме Лавры за выздоровление Ани перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, спросил у Сергея исцелилась ли его сестра от болезней своих по моим молитвам к Богу, Сергей ответил, что на этот вопрос он мне отвечать не будет.
  Типа, тебе заплатили за молитву за Аню 200 гривен, а дальше,- не твоё дело.
  Поэтому принёс я Сергею отдавать и купленные им для меня за 160 гривен новые очки, и 40 гривен.
  На что Сергей сказал мне отдать очки в магазин, если они мне не нужны, а все деньги нищим раздать.
  Ити в магазин я не стал торговаться с продавцами, чтобы они мне хоть какие-то деньги за очки отдали.
  Торговаться я не умею.
  Поэтому 19 мая решил я очки ему отдать, пусть сам торгуется с продавцами магазина оптики Святогорска.
  А на 40 гривен его те сделал я ему в компьютерно-копировальном центре Святогорска по материалу "Прозы ру" бумажный экземпляр своей книги "Заключительная Святогорская история".
  А также отдельной книгой - Литприложение к ней из того же материала "Прозы ру":
  "Рождественская сказка "Свет Добра" на Пасху 2020 года".
  Зашёл я 19 мая 2020 года к Сергею в его номер в гостинице для паломников на втором этаже.
  - Сергей,- говорю ему,- Написал я новый рассказ из жизни для всего мира на четырёх литсайтах России, где ты - главный персонаж его.
  На 40 гривен те твои в Святогорске распечаткой с компьютера я тебе эти две книги сделал с этим рассказом из жизни и со сказкой "Свет Добра" для Ани.
  Если твоя сестра Аня так и не исцелилась по моей молитве за неё Богу, пусть прочтет Аня эту сказку от Бога, и уверен я, что после этого здоровой она станет.
  И душевно, и телесно.
  Да и хочу я у тебя и у твоего спонсора, очевидно шурина, мужа Ани, спросить вашего разрешения указывать в рассказе то, что ты, Сергей, из Днепропетровска, а также имя твоей сёстры называть, и то, что она беременна третьим ребёнком.
  Если скажет мне твой шурин или ты то, что эту информацию и о Днепропетровске, и о имени Ани, и последнее об Ане, надо убрать из рассказа, я уберу редактированием на всех семи материалах четырёх литсайтов России.
  Оставив тебя в рассказе просто как Сергея из одного города Востока Украины. И имя сёстры и то, что она имеет двух детей, и сейчас беременна третьим, не будет в рассказе тоже.
  
  - Я же вам, Георгий, те 40 гривен дал на покупку вами стирального порошка и мыла, которые вы сказали, что у вас закончились!- воскликнул Сергей.- А вы говорите, что никогда не врете, а соврали мне!
  - Сергей,- ответил я ему,- ничего я тебе не врал: после того, как ты не захотел ответить мне на мой вопрос, исцелилась ли твоя сестра после моей молитвы к Богу, а значит считаете вы с шурином то, что купили вы у меня молитву к Богу, я тебе обратно и очки, и деньги те принёс.
  Ты все это не взял, сказав продать и раздать нищим.
  Очки я тебе отдам, сам их продавай, я этого делать не умею.
  А на деньги те, 40 гривен, сделал я для тебя бумажный вариант рассказа из жизни, а для Ани - сказку "Свет Добра".
  Которая нужна ей, чтобы здоровой стать.
  Если Аня не исцелилась после моей молитвы к Богу за неё.
  
  Тут Сергей, сославшись на то, что ему надо на послушание собираться, прекратил наш разговор и попрощался со мной.
  А хотелось мне ему ещё это сказать:
  
  "Другом вашей семьи, как ты, Сергей, мне говорил, является бывший губернатор Харькова Михаил Добкин.
  Я ему, а также мэру Харькова Геннадию Кернесу в один день обоим в конце 2013 года подарил через их общественные приемные мэра и губернатора Харькова свою эту всемирноизвестную уже Рождественскую сказку "Свет Добра".
  Которая сделала меня всемирноизвестным писателем.
  Геннадий Кернес тогда очень вежливое письмо мне домой прислал с благодарностью за подаренную ему эту мою книгу. Лично подписал Кернес то письмо мне.
  И до сих пор уже без малого семь лет после того продолжает Геннадий Кернес быть мэром Харькова.
  А вот Михаил Добкин как-то не вежливо совсем отнесся к тому моему подарку ему, не сказал мне за него "спасибо".
  Наверное, выбросил Михаил сразу книгу эту в ближайшую корзину для мусора.
  И уже через несколько месяцев после этого перестал Добкин быть губернатором Харькова.
  Сейчас уже Михаил Добкин даже и не депутат нашей киевской Рады, нашего парламента в Украине.
  История с исцелением батюшки Алексея, которую я тебе, СергИй, рассказывал, имеет тоже немного грустное окончание, связанное тоже с моей Рождественской сказкой "Свет Добра".
  После моей и Тани молитвы за батюшку в Крестилке Храма, как я тебе, Сергей, рассказывал, послал Бог исцеление батюшке Алексею настолько, что со Спаса, 19 августа прошлого 2019 года, начал батюшка Алексей каждый день быть на Службах в Алтаре своего Храма.
  Хоть и на колясочке.
  Месяца через два Таня сказала старосте Храма Александру Викторовичу то, что Бог послал исцеление батюшке по моей и ее молитвах к Нему в Крестилке Храма.
  Староста начал громко насмехаться перед всеми над этими словами Тани.
  Хотя оба раза, и 4 августа, и 11 августа, давал Тане разрешение ей и мне зайти в Крестилку Храма, чтобы за выздоровление батюшки Алексея Богу помолиться. Видел Александр оба раза, как мы с Таней в Крестилку Храма идём для этого.
  После этого смеха старосты над словами Тани батюшка Алексей уже не каждый день начал бывать на Службах в Алтаре Храме.
  С 12 января этого 2020 года перестал батюшка Алексей бывать на Службах в своём Храме в Алтаре, так что и на Крещение 19 января его там не было.
  Но вот 24 января один раз появился он на Службе в Алтаре.
  Увидел я то, что вид у батюшки Алексея уже не такой здоровый, как прежде.
  Когда батюшку после Службы на колясочке из Храма вывезли, и после его благословления трапезы завозили его в его келью, я дал в руки батюшке Алексею экземпляр книги Рождественской сказки "Свет Добра".
  Попросив прочесть и дать на нее своё благословение.
  Батюшка как-то отмахнулся от сказки, сказав, что он не литературный критик, сказал, что пусть староста вначале книгу посмотрит.
  Староста, понятное дело, сказку батюшке читать не дал.
  Самое грустное в этой истории то, что с этого дня, 24 января 2020 года, батюшки Алексея на Службах в Алтаре его Храма больше не было.
  Слава Богу, жив батюшка Алексей и сейчас.
  Звоню Тане в Харьков, интересуясь его здоровьем, постоянно.
  И сегодня звонил. Говорит Таня, что принимает батюшка Алексей людей в своей келье, командует строго.
  Вот сейчас приказал батюшка Алексей каждый день машиной Храма ездить в больницу Стрелечья и хорошо кормить тысячу пациентов ее во всех 11 отделениях этой областной психлечебницы Харькова.
  Наше государство Украина практически перестало больных в этой больнице кормить, решив их голодом уморить.
  Все падают с ног от усталости в его Храме, готовя каждый день еду для тысячи человек в больнице, но приказание батюшки Алексея выполняют.
  Но в Алтаре Храма на Службах быть батюшке Алексею уже его состояние здоровья не позволяет, увы.
  Поэтому, Сергей, настоятельно тебе советую не отмахиваться от этой Рождественской сказки "Свет Добра", экземпляр которой я тебе дарю для Ани.
  Которую мне Бог во сне дал для людей Земли. Заметил я то, что не любит Бог, когда люди с презрением относятся к этому Его дару им".
  
  Ну, не сказал я это все Сергею, а в книге напишу.
  Если и Сергею, и его богатому и влиятельному спонсору, очевидно шурину, без разницы, что я все, что знаю о Сергее, рассказываю в своих рассказах из жизни, то закончу этот рассказ таким наблюдением.
  Когда привезли Сергея на машине сюда в Святогорскую Лавру из Днепропетровска, почти месяц тому назад, 25 апреля этого 2020 года, то богатый и влиятельный его спонсор, очевидно муж сёстры, позаботился о том, чтобы Сергею дали такое послушание, чтобы он мог хорошо питаться три раза в сутки вместе с монахами в их трапезной.
  Не зная этого, я поначалу звал его быть третьим в послушании при главном Храме Лавры у батюшки Евтихия со мной и Олегом.
  Сергей согласился на моё предложение, но батюшка Евтихий сказал мне, что у Сергея иная ситуация, чем та, что у меня с Олегом.
  Понятно теперь какая, - за него богатый и влиятельный человек попросил.
  Хотя, возможно, что он сам - богатый и влиятельный в обществе человек.
  И теперь Сергей три раза в день с монахами хорошо кушает в их трапезной, или в трапезной для трудников.
  А мы с Олегом из Луганска довольствуется двухразовым скромным питанием вместе с паломниками.
  Которым и бомжей, бездомных нищих то есть, кормят, и малоимущих людей, если они сюда в трапезную для паломников покушать приходят.
  Хотя и тут, с моей точки зрения, неплохо людей кормят.
  То, что скоромная еда без мяса, то и не беда,- монастырем же Лавра является, а монахам кушать мяса не полагается.
  Рыбку и нам иногда покушать дают.
  Хорошо, что разрешают мне брать с собой хлеба и поллитровую баклажку кампота.
  Хлеб с кампотом у меня, получается, это - третья за сутки трапеза.
  
  19 мая 2020 года
   ***
  
   V
  
  После утренней Службы 20 мая 2020 года писал я новое ПОСЛЕСЛОВИЕ к Заключительной Святогорской истории.
  Скинул я его лишь на "Прозе ру", пошёл на вечернюю Службу.
  Тут по дороге вижу на скамейке сидит этот Сергей из Днепропетровска.
  Подошёл я к нему поговорить, он чего-то нервничать стал, говорит, что я ему типа надоел, что он хочет побыть один (уже несколько дней Сергей от меня шарахается, когда я пробую с ним поговорить по душам).
  Сказал, что в общем-то он ко мне хорошо относится, но сейчас общаться со мной не желает.
  - Сергей,- говорю ему,- может быть, все-таки скажешь ты, исцелилась ли твоя сестра Аня после моей молитвы Богу за неё?
  - Я не обязан вам это говорить,- отвечает.
  - Обязан,- говорю ему.- Ты разбудил во мне сострадание к больной сестре, попросил помолиться за неё Богу.
  Правда, решил ты купить мою молитву за 200 гривен, поэтому я тебе и очки те возвращаю (достал их из сумки), а за 40 гривен сделал я тебе распечаткой с компьютера в Святогорске две книги: "Заключительная Святогорска история" и "Рождественская сказка "Свет Добра" на Пасху 2020 года".
  Достал их и тоже положил на скамейку.
  - И книги, и очки я не возьму,- сказал Сергей,- останутся они лежать здесь на скамейке Лавры.
  - Возьми хотя бы Рождественскую сказку "Свет Добра" для Ани,- говорю ему,- если она не исцелилась по моей молитве к Богу.
  - Ладно,- сдался Сергей,- скажу,- исцелилась Аня, уже два дня, как ее здоровой из больницы забрали.
  - Ну,- говорю,- тогда ей сказку "Свет Добра", действительно, не обязательно читать, раз и так Аня здорова. Тогда можно мне и очки эти надеть.
  Говорил же я тебе, Сергей, что дал я обет Богу не одевать их пока Аня здоровой не станет.
  Да и не могла твоя сестра не получить от Бога исцеление от болезней по моей молитве за неё к Богу, если у тебя вера в это была.
  Вот по моей и твоей вере и исцелил Бог твою сестру.
  По словам от Бога Божьего Сына Иисуса Христа: "Там, где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я среди них".
  - Согласен,- произнёс устало Сергей.
  - Сергей,- спрашиваю у него,- повторю, может быть из рассказа из жизни для всего мира убрать то, что ты из Днепропетровска, имя твоей сёстры и другую информацию о тебе и сестре?
  - Я - публичный человек,- ответил он,- все, что я говорил в разговоре с вами, ни для кого секретом не является, можете ничего не убирать из рассказа своего...
  
   20 мая 2020 года
   ***
  
   VI
  
  На утренней Литургии 21 мая 2020 года в Святогорской Лавре был праздник владыки Лавры Арсения - день угодника Божьего Арсения Великого.
  Все с днём Ангела митрополита Арсения поздравляли в конце Службы.
  Кто цветами, кто - какими-то гостинцами.
  Кто - просто словами теплыми.
  А в своей проповеди в конце Службы владыка Арсений сказал, что относительно его личного спасения, то даже если Бог определит ему, грешному, место на самом дне ада, но оттуда увидит он, что все вы, моя паства, спаслись и в Раю находитесь благодаря праведной жизни по заповедям Христовым, в покаянии перед Богом в своих грехах, в нравственной чистоте, в любви Божьей - в доброте и милосердии к чужому страданию, то даже там, на дне ада, я буду счастлив, видя это.
  
  Да, после этих слов владыки Святогорской Лавры Арсения ко мне подошёл Сергей:
  - Христос воскресе, Георгий, простите меня, если я вас чем-то обидел.
  - Воистину воскресе,- ответил я Сергею.- И ты, СергИй, прости меня, если я тебя чем обидел.
  После этого мы пожали друг другу руку, похристосавшись.
  Здесь на Донеччине при этом мужикам принято просто поцеловать плечо друг друга с рукопожатием.
  - А вы, Георгий, в новых очках,- улыбнулся Сергей.
  - Аня здорова же, поэтому я их и одел,- говорю.- Все хорошо, что хорошо кончается.
  
  21 мая 2020 года
   ***
  
   VII
  
  Смотрю я 22 мая 2020 года на праздничной утренней Службе в Святогорской Лавре праздника Николая Угодника то, что нет на ней Сергея из Днепропетровска.
  "Наверное,- подумал я,- уехал он уже домой.
  Ведь сестра Аня уже дома здорова. То, зачем он приезжал в Святогорскую Лавру, он получил.
  Хотя, мог бы и попрощаться со мной перед отъездом домой".
  После трапезы и мытья пола в Храме, начальница Евгения приказала мне дежурить в Храме до трёх часов дня.
  Тут часа в два дня прибегает в Храм Сергей, чтобы тепло со мной попрощаться, да и к иконе чудотворной Пресвятой Богородицы и к другим иконам главного Храма Лавры приложиться.
  Сказал мне Сергей на прощание, что уезжает он домой, попросил за него Богу молиться...
  
  22 мая 2020 года
  
  Мельник Юрий Адамович
  
  КОНЕЦ РАССКАЗА ИЗ ЖИЗНИ
   ***
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Да, а если бы не исцелилась сестра Сергея Аня от болезней своих после моих молитв Богу за неё, то посоветовал бы я ей прочесть книгу "Рождественская сказка "Свет Добра" на Пасху года и Троицу 2020 года".
  Несколько случаев в жизни у меня было, когда даже при моей личной молитве над больным человеком с рукоположением на него, двумя молитвами Иисуса Христа и осенением его крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, люди не исцелились совсем от своих болезней.
  А когда стали они на ночь читать Рождественскую сказку "Свет Добра", которую мне Бог во сне дал для людей Земли, то и исцелились полностью, с Божьей помощью.
  Я даже больше рад, когда так люди получают от Бога исцеление своих душевных и телесных болезней.
  Чем когда это происходит по моей молитве Богу за человека.
  Не могу же я лично над всеми больными людьми Земли помолиться Богу за их выздоровление.
  А с помощью этой сказки от Бога, получается то, что и могу я это сделать.
  Поэтому и вставил я в эту мою уже точно последнюю книгу Литприложением к ней и книгу "Рождественская сказка "Свет Добра" на Пасху и Троицу 2020 года".
  На четырех литсайтах России эта моя книга будет с двумя названиями.
  Фото под одним названием будет фото Святогорской Лавры с высоты птичьего полёта.
  На том фото внизу слева видно здание гостиницы для паломников, где я более двух месяцев жил на третьем этаже в 306 комнате.
  Под другим названием фото материала - моя заставка к моему материалу ю-туба
  СКАЗКА СВЕТ ДОБРА РЕАЛЬНО ЛЕЧИТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
  Где я после рассказа из жизни об исцелении людей от телесных и душевных болезней после прочтения или прослушивания сказки читаю сказку в прозе.
  На той заставке есть моё фото врача в 1988 году, а также моё фото в день окончания написания сказки в 1993 году.
  А также фото Холодной горы Харькова (окончательное место действия в сказке) и семиконечная Рождественская звезда из сказки.
  Издревле на Руси было принято, чтобы Рождественская звезда семиконечной была. Делали дети макет ее, который "колядой" назывался, и на Рождество ходили к людям по домам с ним Рождество Божьего Сына Иисуса Христа петь.
  Говоря при заходе в каждый дом:
  "Нельзя ли, любезные хозяин с хозяюшкой, у вас со звездой Христа прославить?"...
  Эти два фото будут цветными фото на передней и задней обложках реальной книги, которую я издал небольшим тиражом.
  Ещё там будет клиросная икона Христа в сельском Храме Украины и просто семиконечная Рождественская звезда из Рождественской сказки.
  
  Полезным, с моей точки зрения, для лечения душевных и телесных болезней является чтение и "Притчи о добром Хозяине с Евангелием в приложении".
  И книги "Страницы из далекого прошлого".
  Которые я тоже издал небольшим тиражом на средства, которые мне пожертвовали мои Читатели, когда я у них милостыню попросил.
  Не имея ни копейки денег в своём странничестве.
  
  12 июня 2020 года, Харьков (заехал в родной город на один день сделать небольшим тиражом все эти книги)
  
  Мельник Юрий (Георгий) Адамович
  
  КОНЕЦ ПОСЛЕСЛОВИЯ
   ***
  
  
   III
  
  Рождественская сказка Свет Добра на Пасху и на Троицу 2020 года
  или
  Лик Христа с туринской Плащаницы на иконе в деревенском Храме
  
  ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
  
  Переехав в Свят вечер Вознесения Христова 27 мая 2020 года из Святогорской Лавры Донечины жить послушником при одном Православном Храме моей Украины, обнаружил я ошибку, которую допустил  в Предисловии книги "Сказка Свет Добра на Пасху 2020 года".
  Там я говорю, что наверное Святогорская Лавра Донечины - это единственное место в Украине моей, где Пасху, светлый праздник Воскресения Христова, встретили не боясь этого короновируса.
  Где его боятся меньше, чем в Бога верят.
  Почему встречали Пасху в Святогорской Лавре люди без масок, целуя сотнями друг за другом иконы, крест и руку священника, его держащую, причащаются с одной ложицы сотнями людей.
  Оказывается в сельском Православном Храме, куда меня Бог сейчас привёл, ещё меньше люди этой короновирусной заразы боятся и ещё крепче в Бога верят, чем в Святогорской Лавре.
  Потому что в Лавре с объявлением этого смешного карантина несуществующей эпидемии все-таки ввели запивание Причастия с одноразовых стаканчиков.
  А в этом деревенском Храме десятки людей, как запивали Причастие друг за другом с обычных чашеки на Пасху, так и на Вознесение Христово, 27-28 мая, и на Троицу 6-7 июня этого 2020 года тоже запивали с одних чашек все друг за другом.
  Поэтому решил я вставить редактированием в Предисловие той моей книги вместе с моим поздравлением людей с Троицей рассказ и об этом.
  А также о том, что в деревенском Храме, куда Бог привёл меня сейчас жить послушником, обнаружил я на клиросе, где певчии поют во время Церковных Служб, икону Спасителя нашего Божьего Сына Иисуса Христа с изображением Его на Плащанице.
  Которое чудесным образом появилось на ткани во время Воскресения Христа.
  Не понимаю я, почему нигде в Храмах Божьих, кроме этого сельского Храма Украины, не встречал я этой иконы с реальным ликом Христа?
  С этой вставкой в конце предисловия стала эта книга теперь "Рождественской сказкой "Свет Добра" на Пасху и на Троицу 2020 года.
  На реальной книге, которую я издал небольшим тиражом на средства, которые мне прислали мои Читатели, на передней наружной обложке есть фото Святогорской Лавры с высоты птичьего полёта с названием книги:
  "Сказка Свет Добра на Пасху и на Троицу 2020 года".
  
  На внутренней передней обложке есть
  "Икона с Ликом Спасителя Божьего Сына Иисуса Христа в сельском Храме Украины
  Перед клиросной иконой этой в сельском Храме горит неугасимая лампадка"
  
  Ещё на внутренней части передней обложки есть:
  
  Это - Рождественская сказка "Свет Добра" в том виде, в каком ее дало миру Православие - Храм Благовещанья Пресвятой Богородицы в Москве в 2020 году и в стихах затем.
  С предисловием, написанным на Пасху и на Троицу 2020 года в Святогорской Лавре и в сельском Храме Украины.
  
  КОНЕЦ ВСТУПИТЕЛЬНОГО СЛОВА
                      ***
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  К Пасхе, светлому празднику Воскресенья Христова, 19 апреля 2020 года разместил я на четырех высокорейтинговых литсайтах России свою главную книгу, Рождественскую сказку "Свет Добра".
  Которая мне приснилась уже более четверти века тому назад.
  В том виде, как ее впервые разместило в интернете наше Православие.
  Только армию невери Курилки на армию Пьяницы заменил.
  Да, закончил я написание этой сказки из своего сна 23 июля 1993 года.
  Вскоре после написания была она размещена в восьми номерах газеты "Вечерний Харьков", по инициативе редактора газеты Виктории Лебедевой, с одобрения главного редактора газеты Николая Соловьёва (выпуски газеты с 25.12.1993- по 20.01.1994).
  25 декабря 2002 года, после того, как тогда редактор газеты "Православная Харьковщина" Инна Новикова послала, по своей инициативе, эту сказку в Москву, она была размещена на Православном сайте при Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.
  Который известен своей "Библиотекой православного Христианина", работа которой одобрена Издательским Советом Московского Патриархата.
  Священники Москвы в своём отзыве о сказке через Инну Новикову не скрывали своего восхищения сказкой, говоря то, что сказка эта из моего сна от Бога написана.
  Почему они срочно размещают ее на своём сайте "Библиотека православного христианина", работа которого, повторю, имеет благословение лично Патриарха всея Руси Алексия- II.
  С тех пор, с 25.12.2002 года, Рождественская сказка "Свет Добра" из Православной "Библиотеки православного христианина" пошла читаться по всему миру.
  Включается она и в фонды уважаемых светских библиотек, издается и в книгах, и в переводах с русского языка на другие.
  Так что ее уже так и за Атлантикой в Америке люди читают, как я узнал от двух Земляков-Харьковчан, уехавших давно жить в США.
  И Православие моё, и я, разрешаем издавать ее и размещать кто где желает без выплаты мне авторских гонораров и даже без согласования этого вопроса со мной.
  Рад, что после Москвы, Храма Благовещенья Пресвятой Богородицы, и Православие Северодонецка разместило ее на своём сайте "Православные духовные страницы".
  И Православный Храм на воде в Киеве Николая Чудотворца разместил ее на своём сайте.
  Можно и без ссылок этих убедиться в том, что эта Рождественская сказка "Свет Добра" признана как полезное для души чтение и Православием Москвы, и Православием Северодонецка, и Православием Киева.
  Просто набрав в поисковике интернета слова: "Юрий Мельник Свет Добра".
  Первым же материалом по этому запросу будет размещение сказки Православием Москвы, затем - Православие Северодонецка ее опубликовало, а затем и Православие Киева.
  Картинкой к Рождественской сказке "Свет Добра" является семиконечная звездочка.
  На Руси издревле Вифлеемская Рождественская звезда была семиконечной.
  Колядование со звездой называлось христословить, со звездой ходить, Рождество петь.
  Участники обряда (мальчики- подростки или певчие церковного хора в сопровождении дьячка, иногда священника) носили макет семиконечной Рождественской звезды, которая называлась колядой.
  Перед входом в дом они спрашивали: "Нельзя ли, любезные хозяин с хозяюшкой, у вас со звездой Христа прославить?"
  Получив разрешение, перед образами пели топарь "Рождество Твоё, Христе Боже наш".
  
  После варианта сказки, как она по миру пошла читаться в прозе, дам я в этой книге затем сказку эту и в стихах.
  Как написал Рождественскую сказку "Свет Добра" в стихах 1 февраля 2020 года.
  В таком варианте - в прозе, а затем в стихах, я ещё сказку эту не публиковал.
  Для духовного лечения от душевных и телесных болезней как раз так я рекомендую эту сказку читать- вначале прочесть сказку в прозе, а затем можно перед сном читать сказку лишь в стихах.
  Только за последние месяцы по этой методике прочтения этой сказки произошло несколько чудесных исцелений людей и от душевных, и от телесных болезней.
  Не только таких как гипертония, которую никакие лекарства не могли вылечить, но даже два слепых глаза, один у мужчины, а один у женщины, стали здоровыми и начали видеть так же хорошо, как и здоровый глаз видит...
  Маловероятно, чтобы кто-то не исцелился бы от какой-то болези, душевной или телесной, после прочтения и прослушивания этой сказки вначале в прозе, а затем перед сном в стихах за одну неделю.
  Если учесть то, что и слепые люди после прочтения или прослушивания этой сказки здоровыми становятся.
  Кто ее не ленится читать или слушать каждый день хотя бы одну неделю.
  Хотя, ничего удивительного во всех этих исцелениях после прослушивания или прочтения этой сказки, по мнению священников Москвы, от Бога написанной, и нет.
  Как сказал владыка Святогорской Лавры Арсений в своей проповеди на Службе в Чистый Четверг, 16 апреля 2020 года, при исцелении душ людей происходит исцеление и телесных болезней.
  А эта сказка излечивает от Бога души людей от неверия, помогает человеку поверить, как ребёнок, в Бога и Рай, покаяться в том, что в жизни жил он не по заповедям Христовым,- без совести.
  Помогает человеку захотеть дальше жить по Божьему закону, поступая с другими людьми так, как каждый желает, чтобы с ним поступали люди.
  То есть честно и по-доброму, прощая всех людей и своим обидчикам зла не желая, жалея любое чужое страдание.
  Помогает излечиться, с Божьей помощью, от всего злого и тёмного в наших сердцах: от лживости, злости, гордости, жадности, злопамятности, черствого отношения к чужому страданию.
  А при исцелении душ от этих душевных болезней, по словам, повторю, настоятеля Святогорской Лавры Арсения, происходят исцеления и от телесных болезней тоже.
  
  Чистый четверг, 16 апреля 2020 года
   ***
  
  19 апреля 2020 года:
  
  Поздравляю всех людей со светлым праздником Воскресенья Христова, Христос воскресе - воистину воскресе!
  Праздник этот великий встречаю я в наверное единственном месте в Украине моей родной, где короновируса этого совсем не боятся - в Святогорской Лавре Донеччины.
  Где все Церковные Службы перед Пасхой на Великий пост и в Страстную Седьмицу проводились, и утренние, и вечерние, каждый день так, как буд-то никакого короновируса на Земле и нет совсем.
  Хорошо то, что хоть в одном месте Украины, и священники, простые монахи, послушники, трудники, и простые люди верят в Бога сильнее, чем этого короновируса боятся.
  Самым сильным духовно местом сегодняшнего праздничного Пасхального богослужения в Святогорской Лавре Донеччины, с моей точки зрения, было то, когда настоятель Лавры митрополит Арсений восклицал людям: "Христос воскресе!"
  И много сотен людей в ответ восклицали: "Воистину воскресе!"
  Особо умиляли звонкие детские голоса в этом ответном восклицании людей в Храме Божьем.
  Да, ещё очень духовно сильным местом было ожидание Благодатного Огня из Иерусалима всеми людьми, и монахами, и простыми прихожанами.
  Велика радость была у людей, когда прибыл из Иерусалима в Святогорскую Лавру Донеччины из Иерусалима Благодатный огонь уже после двух часов ночи 19 апреля.
  От которого все люди радостно зажигали от него и свои свечи.
  
  16 апреля - 19 апреля 2020 года, Святогорская Лавра
   ***
  
  7 июня 2020 года:
  
  Поздравляю всех людей сегодня, 7 июня, со светлым праздником Троицы!
  В Свят вечер Вознесения Христова, 27 мая, переехал я жить из Святогорской Лавры в один сельский Храм моей Украины.
  Да, ошибся я в Предисловии своей книги "Сказка Свет Добра на Пасху 2020 года".
  Говоря, что Святогорска Лавра - единственное место в Украине, где этого короновируса боятся меньше, чем в Бога верят.
  Все-таки запивание Причастия с начала карантина этого в Святогорской Лавре начали давать с одноразовых стаканчиков.
  А здесь в сельском Храме как запивали люди Причастие с многоразовых чашек много людей друг за другом, так и сейчас это делают.
  Да, нигде не видел я в Храмах наших Православных среди икон лик Спасителя нашего Божьего Сына Иисуса Христа с Плащаницы.
  А в этом Храме Божьем есть такая икона на клиросе, где певчие поют.
  Перед этой клиросной иконой Христа горит в сельском Храме Украины неугасимая лампадка.
  
  Троица 7 июня 2020 года, сельский Храм Украины
  
  Харьковский писатель Мельник Юрий Адамович
               ***
  
  
  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА "СВЕТ ДОБРА"
  
  Предисловие для взрослых к сказке
  
  27 сентября 2002 года я подарил дочери редактора харьковской газеты "Тайны века" Сергея Моисеева ксерокопию сказки "Свет Добра".
  Настя, с большим интересом, прочла её за один день.
  Сергей обратил внимание на эту сказку - почему она вызвала интерес дочери?
  И сам прочёл её.
  На него она тоже произвела некоторое впечатление.
  Он дал прочесть сказку ещё нескольким товарищам.
  "Да это же мировой бестселлер!"- заявили они.
  Насколько эта сказка является мировым бестселлером, покажет время.
  Написание её стало полной неожиданностью для меня самого.
  Она буквально свалилась на меня с Неба во сне.
  Более подробно об этом - в окончании сказки для взрослых.
  Меня самого сказка очень удивила. Настолько, что я на один учебный год оставил работу врача в больнице, и устроился психологом в 14-ю школу Харькова, где директор этой школы выделила мне часы в пятых классах для чтения этой сказки и бесед с детьми.
  Очень уж было интересно увидеть своими глазами, как сами дети отнесутся к этой сказке.
  Результат превзошёл все ожидания - дети часто готовы были сидеть даже на перемене, лишь бы послушать продолжение её.
  Многим из них герои сказки приснились, и дети буквально завалили меня своими продолжениями её.
  Но самое главное - проведенное мною анонимное анкетирование всех детей до и после прослушивания сказки показало, что они стали добрее и укрепилась их вера в Бога и в Его вечный счастливый мир Царства Небесного.
  У многих пропало желание мстить своему обидчику за давнюю обиду и возникло желание простить обидчику.
  У многих пропало желание наслаждаться просмотром по телевизору сцен убийств и жестокости.
  Большинство детей, которые до прослушивания сказки заявляло о своём неверии в реальное существование Вечного Мира Бога, после сказки поверило в то, что этот Мир существует на самом деле.
  
  1 стр (нумерация страниц по книге самиздата)
  
  
  Но сказка "Свет Добра", оказывается, может исцелять не только сердца людей от злости, мстительности и неверия в Бога. Приходилось видеть и излечение телесных болезней ...
  
  Это просто сказка и здесь нет никаких причин для споров - бесполезно спорить с Духом Святым - с добротой, с любовью Божьей, с главными Божьими заповедями любви к Единому Богу и ко всем людям, как к своим родным братьям и сёстрам в Боге, с милосердным отношением к любому чужому страданию.
  Не готовые вместить в своё сердце и сознание этой книги люди просто не смогут спокойно читать её и отмахнутся от неё, как от обычной сказки, считая, что стали слишком взрослые для неё.
  Это - их право.
  До и после сказки хочется привести несколько слов из Евангелия, и некоторые записки пятиклассников 14-й школы.
  Они написали их на листиках школьных тетрадей.
  Пусть в этих мнениях о сказке нет заумных слов и красиво выстроенных фраз.
  Но в них - чистая детская вера в Бога, искренность нелукавых детских сердец.
  Лучшими рецензентами сказки являются сами дети.
  Хотя и взрослым она может дать много полезной информации.
  
  Евангелие:
  
  "В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
  Иисус, подозвав ребёнка, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:
  Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное.
  Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном".
  
  2 стр.
  
  
  Из записок детей:
  
  Мне очень нравится сказка тем, что там все верят в Бога, в добро и правду, что там никто ничего не ворует (Дьяченко Таня 5-А класс, Головенцова Лена 5-Д класс).
  
  Мне нравится ваша сказка. Потому что там рассказывается о добре, что там всегда солнце и есть горка ледяная (Прогляда Таня 5-Е класс).
  
  Мне нравится эта сказка. Она соответствует с Высшим Добром и я верю в Него. У моей бабушки есть книги о Высшем Добре, но они написаны по псалтырскому языку. А я не умею читать по нему (Ушаков Ваня 5-Д класс).
  
  Я люблю читать и слушать интересные сказки о добре. Такой интересный сон, который приснился вам, может присниться только доброму человеку (Примечание ЮМ - стараюсь быть таким, но насколько хорошо получается, ведомо одному Богу). Я сама не люблю завидовать, обманывать родителей (Микитчук Аня 5-Б класс).
  
  Сказка мне нравится, потому что интересная, добрая (Артемчук Кирилл 5-Б класс).
  Мне нравится эта сказка тем, что в этой стране нет убийств и смерти (Федоров Сергей 5-Д класс).
  
  Мне очень эта сказка нравится. Она отличается от всех сказок тем, что в ней говорится о Боге, о добрых людях. Я так думаю (Гончарова Настя 5-Г класс).
  
  Это очень хорошая сказка. Мне в ней всё нравится. А что будет дальше, я не знаю (Добровская Настя 5-Б класс).
  
  Мне нравится ваша сказка. Я знаю, что Светик была девочка опрятная, потому что её сделал сам Свет. Эта сказка отличается тем, что там люди становятся добрыми (Губанова Катя 5-Б класс).
  
  Мне очень понравилась сказка про Доброню. Я очень люблю сказки. Давайте, сочиняйте для нас ещё такие сказки (Махных Катя 5-В класс).
  
  Мне нравится эта сказка. Потому что это - наша жизнь, наша надежда на доброту. Она очень красивая и правдивая (Коломыченко Дима 5-Б класс).
  
  3 стр.
  
  
  Свет Добра
  
  Рождественская сказка...
  
  В БИБЛИОТЕКЕ МОШКОВА И В ИЗБЕ ЧИТАЛЬНЕ "сказку "Свет Добра" на Пасху и Троицу", Сборник "Страницы из далекого прошлого" и "Притчу о добром хрозяине с Евангелием в Приложении" в этом материале не повторяю,- есть они на других моих материалах здесь. С планшета не получилось у меня на этих двух литсайта такой большой объем материала разместить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"