Мельник Георгий Адамович : другие произведения.

О Пасхе, Католической, Православной, Иудейской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для еще трех литсайтов России, где публикуюсь, это мой материал "Прозы ру": http://www.proza.ru/2018/03/30/1864 Тридцать восьмой из моих последних сорока материалов душевных бесед

  О Пасхе, Католической, Православной, Иудейской
  
  Душевная беседа с Марией Левиной на "Прозе ру"
  
  Для еще трех литсайтов России, где публикуюсь, это мой материал "Прозы ру":
  
  http://www.proza.ru/2018/03/30/1864
  
  Тридцать восьмой из моих последних сорока материалов душевных бесед.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Да, уважаемый мой Читатель, и сегодня, 30 марта 2018 года, как по мне, письмо мне утром друга моего сердечного "Прозы ру" Марии Левиной из Сибири родило интересный разговор у нас с ней о Пасхе Христианской, Иудейской, о постах.
  
  Это продолжение нашего с ней вчерашнего разговора, который является моим прошлым материалом "Прозы ру":
  
  "С Марией о Пилате и Христе и о другом"
  
  В конце того разговора я говорю ей, что вчера сделал я новую редакцию своего большого фантастического рассказа в семи частях "Превращение цивилизации НЕВЕРИЯ в Цивилизацию Веры в Творца", прилично его подредактировав.
  
  Но если она решит его читать, то, наверное, может прочесть лишь первую и последнюю, седьмую, части его.
  
  Что пять частей в середине рассказа, наверное, могут быть интересны лишь историкам и религиоведам.
  
   Мария Левина
   30.03.2018 06:29:
  
  - Доброе утро, Юрий Адамович!
  
  Зашла на Вашу страничку, но не обнаружила Превращения.
  
  Пожалуйста, скиньте ссылку, потому что прочесть интересно.
  
   При чем всё.
  
  Скоро выходные дни, времени будет чуть больше.
  
  С пожеланиями всего самого-самого доброго!
  
  
  КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ
  
   ***
  
  О Пасхе, Католической, Православной, Иудейской
  
  Душевная беседа с Марией Левиной на "Прозе ру"
   ***
  
  Юрий Адамович
  30.03.2018 08:32:
  
  - Здравствуйте, дорогая Мария!
  
  А новую редакцию моего рассказика того фантастического нигде Вам искать не надо, она - в конце нашего разговора этого, который я оформил новым своим материалом "Прозы ру"
  
  "С Марией о Пилате и Христе и о другом":
  
  http://www.proza.ru/2018/03/29/1622
  
  В конце этого материала как ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ к нему.
  
  Заходите, дорогая Мария на мой последний материал, и читайте в конце его, если есть желание.
  
  Да, великоват он, действительно, если читать весь, то для чтения в выходные, наверное, Вы правы.
  
  Да, и решил я под выходные сегодня, в пятницу, не начинать свое новое странничество поездкой к врачам знакомым в пригород Харькова.
  
  Сегодня - Страстная пятница по Католичеству.
  
  Поеду уже с понедельника, когда для Католиков уже Христос воскреснет на праздник Пасхи.
  
  Думаю, период между Католической и Православной Пасхой - самое подходящее время для начала нового странничества моего.
  
  Как Бог устроил, чтобы бОльшую часть моей Рождественской сказки напечатали многотысячным тиражом в газете "Вечерний Харьков" между Католическим и Православным Рождеством Христовым - с 25 декабря 1993 года- по 7 января 1994 года, закончив публикацию, восьмой, на мое 30-й день варенья- 20 января 1994 году:
  
  http://www.proza.ru/2015/02/28/1514
  
  Да и начала мне сниться Рождественская сказка "Свет добра" в день Католического Рождества- 25 декабря 1991 года.
  
  И впервые в интернете ее разместили Православные священники Москвы на Католическое Рождество- 25 декабря 2002 года.
  
  Хотя, в прошлом году и Католическая, и Православная Пасхи совпали.
  
  Как и с Еврейской Пасхой они в прошлом году совпали тоже.
  
  Иудеи праздник Пасхи празднуют в честь выведения еврейского народа пророком Моисеем из плена в Египте.
  
  А Христиане - в честь выведения Божьим Сыном Иисусом Христом, Спасителем нашим, всех желающих в Рай, словами Божьего Сына, с которыми Он начал свою проповедь Евангелия Царства Небесного:
  
  "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
  Отныне Царство Божье благовествует и ВСЯКИЙ усилием входит в Него".
  
  Да, и один это праздник Пасхи Христианский Воскресения Христова, просто Католики его празднуют по новому летоисчислению, а Православные - по старому.
  
  Божий Сын Иисус Христос - Один для всех Христиан.
  
  Как свадьбы люди празднуют в деревнях часто три дня.
  
  Так, получается, и Воскресенье Христово Христиане Земли празднуют от Католической до Православной Пасхи, от Пасхи по новому летоисчислению до Пасхи по старому, в конце чего на Православную Пасху Бог низводит Благодатный огонь в Храме Иерусалимском Воскресенья Христова, где находится пустой гроб Иисуса, камень, на котором Он лежал.
  
  Который, наверное, дорогая Мария, Вы видели своими глазами, когда с дочерью ездили на отдых в Израиль летом на Средиземное море, фото чего Вас там - на Вашей страничке "Прозы ру".
  
  Каждый год Бог уже без малого две тысячи лет на Православную Пасху низводит Благодатный огонь людям по молитве Православного Христианского священника, чтобы люди Земли не нервничали сильно, говоря им так:
  
  "Да не волнуйтесь и не бойтесь вы, Мои земные дети, никакого конца света не будет, который придумали какие-то люди странные.
  Любящие не Евангелие Христово проповедовать, а конец света проповедовать.
  
  А Мой Сын Иисус Христос, Спаситель ваш, Которого Я Вам дал от Себя, на что тогда?
  
  Чтобы спасать и Вас, грешных, и весь мир тоже, за компанию".
  
   ***
  
  Да, дорогая Мария, в том фантастическом рассказе- притиче в первою часть его я включил веселую "Песенку инопланетянина", которую запомнил с детства по пластинке сестры, которую слышал по проигрывателю в детстве без малого пол века тому назад:
  
   "На самой совершенной из планет
   Всё трезво, всё разумно, всё толково,
   Всё толково!
  
   Чего-там только не было,
   Чего там только нет,
   Но хочется чего-нибуть такого...
  
  Там чувствам уделяют ноль внимания,
  Энергию не станут тратить зря,
  Да, зря,
  На всякие вздыхания, рыдания, прощания,
  Но всё же, откровенно говоря,
  Хочется чего-нибуть такого...
  Земного!
  Земного!!
  Земно-о-го!!!"
  
   ***
  
  Мария Левина
  30.03.2018 09:56:
  
  - Всё, поняла, Юрий Адамович.
  
  Прочту обязательно.
  
  А то, что христиане не могут придти к единым праздникам - странно и не очень мне нравится.
  
  Неправильно это, зато и те, и другие себя правыми считают.
  
   Не стала с ними спорить. По этому поститься начала 12 февраля 2018 г. (как католики), а закончу, как православные - 8 апреля 2018 г.
  
  Удачи Вам, Юрий Адамович, и всего самого доброго в Ваших делах!
  
  Ещё раз прошу извинить меня за краткость записок.
  
   ***
  
  
  Юрий Адамович
  30.03.2018 12:38:
  
  - Вот и Вы, милая Мария, получается, празднуете Пасху Христианскую, начиная поститься с начала поста по новому стилю летоисчисления, как Католики, а закончите Христианский пост после того как он по старому, Православному, закончится, не желая вступать в эти споры, когда правильнее Пасху встречать.
  
  И я о чем говорю, правильнее праздновать Пасху Христианскую, начиная как это Католики делают, по новому стилю, а заканчивая, как Православные делают- по старому стилю.
  
  Хотя низведением Благодатного огня именно на Православную Пасху, Бог отмечает то, что в этот день ХРИСТОС ВОИСТИНУ ВОСКРЕС.
  
  А я, увы, не пощусь совсем, дорогая Мария.
  
  Когда мне Бог во сне начал диктовать Рождественскую сказку "Свет Добра" на Католическое Рождество 1992 года, 25 декабря 1991 года, продиктовав во сне первые три ее главы, то на этом перестал мне дальше ее во сне рассказывать.
  
  Давай я тогда истязать себя голодовками, думая, что надо так духовно совершенствоваться, чтобы мне Боженька сказочку до конца продиктовал.
  
  Поехал через неделю на светский Новый год в комнату жены в общежитии на Салтовке, откуда она съехала ко мне жить на Холодную гору после нашей свадьбы, но еще не сдала Надя тогда эту комнату общежитию.
  
  Неделю вообще ничего я не ел там, постясь, только воду пил.
  
  Но тут стук в дверь- приехал мой родитель Адам Петрович, сказав то, что полугодовалая дочка Аня сильно заболела, у нее высокая температура, и Надя послала его за мной, чтобы я домой ехал.
  
  Этот эпизод я включил в "Окончание сказки для взрослых", что Вы, милая Мария, читали.
  
  Огорчался я сильно, что Бог мне не диктует сказку дальше во сне.
  
  Поэтому, уже летом, решил снова поститься, но уже серьезней, не только ничего не есть, но и ничего не пить.
  
  Возил я в это время коляску с годовалой дочкой Аней по сосновому бору Григоровскому нашему, чувствовал себя нормально вполне, хоть и ничего и не ел и не пил.
  
  Так целую неделю.
  
   Потом смотрю, что от меня люди встречные начали шарахаться, глянул на себя в зеркало- живой труп, кожа серого цвета, к костям прилипла.
  
  Ну да, по законам медицины человек же без воды через неделю умереть должен!
  
  А я уже неделю ничего не пью и не ем, еще и веду активный образ жизни.
  
  Пришлось завязывать с этим постом, тем более мне мой родитель Адам по этому поводу тогда рассказал, как его родная тетя в их деревне Сербы на Житомирщине, родине всех моих предков Мельников, чуть не довела себя строгим постом до могилы.
  
  Что уже и слегла в постель умирать.
  
  Позвали к ней сельского батюшку, чтобы он ее исповедовал и соборовал перед смертью.
  
  Батюшка тот сельский, глянув на нее, воскликнул:
  
  "Почему ты такая истощенная?!"
  
  "Как же, батюшка, сейчас же Великий Пост перед Пасхой, ничего скоромного не ем, пост соблюдаю".
  
  - Дура ты!- не выдержал сельский батюшка.- Когда ученики Иоанна Крестителя упрекали Самого Иисуса Христа за то, что Он и Его ученики не постятся совсем, Божий Сын сказал им в ответ, что забыли они Писание, что не жертвы от людей хочет Бог, чтобы они издевались над собой голодовками и самобичеванием, а МИЛОСТИ - чтобы они были добрыми людьми, никому не делали и не желали зла, жалели бы чужое страдание.
  
  Кушать можно все, кушать - это не грех, главное- будь добрым человеком, никому не завидуй, ни к кому не имей ненависти, будь верной женой мужу своему, ни перед кем не превозносись, и недалеко будешь от Царства Небесного".
  
   ***
  
  Да, милая Мария, начала тогда тетя родителя Адама, моя двоюродная бабушка, нормально кушать, поправилась, и еще долго жила на земле, будучи и хорошей женой своему мужу, и хорошей матерью своим детям, и хорошей бабушкой своим внукам.
  
  Никогда у нее лишнего веса не было совсем, поэтому никогда она больше и не постилась особенно.
  
  Да, дорогая Мария, набрался я тогда просто терпения и уже через год на следующее лето перед рождением сына Ильи мне Боженька во сне оставшиеся семь глав Рождественской сказки "Свет Добра" и дорасскал без всяких этих истязаний себя голодовками.
  
  У меня, милая Мария, никогда и жиринки лишнего веса не было, одна, кожа, кости и мышцы, поэтому я тоже решил более никогда особо не поститься.
  
  Посты показаны, как по мне, лишь людям, имеющим избыточный вес.
  
  Главный пост - не пища, которую мы едим, которая не может нас осквернить, потому что, по словам Иисуса Христа, входит она не в сердце, а в живот, и выходит, чем очищается всякая пища.
  
  Плохо обычное обжорство, переедание, жадность к пище, желание неумеренно много ее кушать, от чего многие тягают на себе, как рюкзак за плечами, лишние килограммы весы, что и для телесноготздоровья, и по медицине, вредно весьма.
  
  Главный пост - очищать себя, с Божьей помощью, от-того, что исходит из нашего сердца и что действительно оскверняет человека.
  
  По словам Бога через Божьего Сына Иисуса Христа- это злоба на людей, коварство (подлость), завистливое око (жадность), гордость, лжесвидетельства (обман людей), прелюбодеяние (супружеские измены), любодеяние (извращения сексуальные), злопамятность, черствость к чужому страданию, богохульство.
  
  Смешно смотреть на тех людей, которые считают, что постятся, потому что скоромного не едят, но которые или элементарно переедают пусть и постной пищей, или не стремятся при этом поститься духовно - очищать свое сердце от этой духовной грязи.
  
  Как и смешно смотреть на жирного батюшку с жирным пузом, как у женщины на последнем месяце беременности, что говорит о его чревоугодии, привычки переедать, когда он требует от худеньких старушек в Храме того, чтобы они в какие-то дни недели поста не смели выпить даже молока или съесть куринное яйцо.
  
  Этому жирному батюшке в одежде Христианского священника, не мешало бы очень строго попоститься, чтобы не быть обросшим жиром, как свинья, и стать на человека похожим, а вот худым людям, не имеющим ни одной лишней жиринки на теле, мучать себя постом и ни к чему совсем.
  
  Достаточно соблюдать постоянный духовный пост- стараться быть добрым и честным добросовестным человеком.
  
  Как справедливо вспомнил мудрый сельский батюшка тот слова Иисуса Христа из Писания по поводу истязаний себя постами пищевыми, не этого хочет от нас Бог, а милости, чтобы мы были добрыми, добросовестным людьми.
  
  Да, милая Мария, еще добавлю, что практически я не встречал среди нищих бездомных, бомжей, людей с избыточным весом, потому и очень разумно делают те же Католики римские Харькова благотворительного фонда "Диполь Украины", что кормят их круглый год горячим первым с мясом, несмотря на все посты.
  
  Да и Православные на Сортировке Харькова, хоть и кормят бомжей два раза каждый день в пост постным первым, но обильно поджиривают его обычно для бомжей жирненьким хорошим майонезом.
  
  Бомжам нищим, как говорится, не до жиру,- быть бы живым.
  
  Всего Вам самого доброго, дорогой мой Человек, милая Мария
  
  Всегда Ваш Юрий Мельник
  
   ***
  
  Мария Левина
  31.03.2018 09:51:
  
  - Здравствуйте, Юрий Адамович!
  
  Всё прочла, что ответили.
  
  Со всем согласна. Столько вопросов у меня, а компьютер мой не позволяет поговорить с Вами.
  
  Вот сейчас тороплюсь написать, чтобы не огорчать Вас свои молчанием.
  
  Может быть, случится чудо, и у меня получится прочесть, что обещала.
   Не знаю.
  Всего Вам самого доброго, Юрий Адамович!
  
   ***
  
  Юрий Адамович
  31.03.2018 10:25:
  
  - Здравствуйте, милая Мария!
  
  Да, выглядывал, я выглядывал Вас с утра сегодня в своих Читателях, и не видя сегодня даже немного загрустил.
  
  Но уже не грущу совсем, увидев!
  
  Как солнышко для меня прямо зажглось - на душе посветлело!
  
  Жаль, конечно же, что у Вас, милая Мария, компьютер глючит.
  
  Мой и смартфон, и планшет-компьютер работают, как часы.
  
  С утра, правда, пропал вообще планшет!
  
  Ну, нет его и все, как сквозь землю провалился!
  
  Перерыл всю свою комнату - мистика какая-то!
  
  Потом догадался со смартфона на планшет позвонить- звенит планшет в щели в диване, куда провалился аж до пола!
  
  Заснул вчера в обнимку с планшетом и провалился он туда, а я забыл об этом!
  
  Но с пользой это проваливание в диван планшета получилось, по Божьему промыслу.
  
  Перерывая все в поиске планшета, нашел я свою записную книжку, которую уже думал, что как год потерял, завалившуюся за тумбочку с телевизором.
  
   А там телефоны многих друзей, которые, думал, что потерял.
  
  Позвонил уже некоторым, с которыми год не общался из моего прошлого странничества.
  
  Да и имею сейчас телефон врача, к которому собирался ехать в пригород Харькова, который приютил меня, как коллегу-хирурга, на месяц во время бомжевания в палате для бомжей в своей ЦРБ в поселке Харьковщины.
  
  Можно теперь перед поездкой к нему переговорить с ним по телефону.
  
  Ну, милая Мария, насчет того фантастического рассказика большого "Превращение цивилизации НЕВЕРИЯ в Цивилизацию Веры в Творца", то, повторю, можете лишь первую и последнюю его части, первую и седьмую прочесть, если утомительно будет весь читать.
  
  Я сам утомился его весь читать, когда редактировал.
  
  Думаю, если надумаете весь читать, то читайте по одной главе, чтобы не перегружаться большим объёмом информации.
  
  Как герой этого рассказа Академик говорит Михаиликусу в конце каждой части рассказа того фантастического: "Все, на сегодня хватит, надо переварить этот объем информации, завтра продолжим беседу".
  
  С неизменным душевным теплом и любовью к Вам, дорогая Мария, и пожеланием всего самого хорошего.
  
  Всегда Ваш Юрий Мельник
  
  
  
  КОНЕЦ ДУШЕВНОЙ БЕСЕДЫ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"