Мельник Георгий Адамович : другие произведения.

Страницы из далёкого прошлого и настоящего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник бесед и рассказов

  Ну, не получилось мне скинуть анонсом на главную страницу "Прозы ру" ни своей последней повести в 7 главах, ни отдельно 7 главы (это оба мои материала в данном профиле на этом сайте), решил тогда этот материал разместить там 4 мая 2017 года:
  
  Сборник бесед и рассказов "Страницы из далёкого прошлого и настоящего"
  
  Предисловие
  
  В сборник бесед и рассказов "Страницы из далёкого прошлого и настоящего" вошли отрывки из книги "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу" (автор 19 века неизвестен), сказка Одоевского В.Ф."Необойдённый дом" (уже по времени написания она принадлежит всем людям, как частичка мировой литературы), рассказы Моисеева С.В. "Спасёт ли меня Господь?" и "Мороженное" (мой друг, харьковский писатель Сергей Моисеев разрешил мне использовать свои произведения в сборнике этом).
  
  Перед рассказами, я, Мельник Юрий Адамович, как составитель этого сборника, позволил себе небольшие размышления на духовные темы.
  Если такие размышления раздражают некоторых читателей, и они воспринимают их, как скучное морализаторство, могут тогда их не читать, а рассматривать этот сборник лишь, как сборник рассказов XIX и XXI веков.
  
  Двадцатый век опустим.
  
  Хотел я включить в данный сборник свои Спаскую и Рождественские сказки "Свет Добра" (Рождественская написана в 1993 году), которые выносил анонсом на главную страницу сайта "Проза ру" перед Спасом 2015 года, 18 августа:
  
  http://www.proza.ru/2015/08/18/369
  
  и свой исторический рассказ "Записки квартиранта", короткую версию:
  
  http://www.proza.ru/2015/02/28/1646
  
  который также написан в 1993 году (сюжет и Рождественской сказки, и этот рассказ реально приснились мне тогда), как произведения сборника XX века (сказочки эти являются моим писательским брендом, которые читаются людьми уже по всей планете), но потом подумал, что в этом случае сборник получится слишком объёмным.
  
  Просто я издал самиздатом около 200 экземпляров и этот сборник, и Рождественскую сказку, и исторический рассказ этот "Записки квартиранта", и обычно людям дарил вместе все эти три книжки.
  
  Но уже раздарил я практически все книжки самиздата, сборника у меня даже ни одного экземпляра не осталось.
  Сказка и рассказ - по одному экземпляру остались.
  
  Поэтому, и решил сбросить этот сборник бесед и рассказов на литсайты России, и анонсом на главную страницу "Прозы ру", чтобы самому было где читать его и людям по смартфону читать с материала той же "Прозы ру", "Избы Читальни", или библиотеки самиздата Мошкова.
  
  Даже хорошо, получается, что два мои последние материала "Прозы ру" не подошли для размещения анонсом на главной странице этого сайта.
  Спасибо модераторам "Прозы ру" за возвращение мне баллов, на которые я могу этот сборник бесед и рассказов разместить анонсом на главной странице сайта.
  
   ***
  
  Немало людей испытывают потребность читать духовную литературу.
  Однако не все готовы к изучению богословских трудов.
  Но в христианской литературе есть книги и для широкой аудитории.
  К ним и относятся "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу".
  Излагаются они простым народным языком, и описывают путешествия неизвестного странника по бескрайним дорогам Руси. Книга эта издавалась не только у нас, но и в других странах.
  
  Автор её, инвалид с детства (он не владел правой рукой) вынужден был взять мешок с сухарями, и бродить по святым местам, питаясь подаянием добрых людей.
  
  "Откровенные рассказы" создают яркую картину жизни народа Руси в XIX веке.
  
  Много доброго из того времени нами забыто, заброшено, и хотелось бы это хорошее возродить в жизни общества, хотя бы в его сознании.
  Вспомним богобоязненность русича, его светлую спокойную веру в Бога, которая способствовала сохранению духовного здоровья в народе.
  Давайте полистаем страницы этой книги, а также вспомним прекрасную сказку-притчу В.Ф.Одоевского "Необойдённый дом" и познакомимся с двумя рассказами нашего современника Сергея Моисеева, с его рассказами, написанными уже в этом, XXI веке
  
  Да простит меня читатель за то, что перед отрывками из "Откровенных рассказов" и этими рассказами позволил себе немного поразмышлять на духовные темы.
  
  Юрий Мельник
  
  Содержание:
  
  1. Целебное действие Евангелия - 4 стр
  2. Праведность в семейной жизни - 8 стр
  3. Очищающая сила Покаяния - 15 стр
  4. Прощайте, и прощены будете - 20 стр
  5. Необойдённый дом - Древнее сказание о калике перехожей и о некоем старце 22 стр
  6. Итак будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд - рассказ "Спасёт ли меня Господь" - 32 стр
  7. Рассказ "Мороженное" - 39 стр
  
  
  1. Целебное действие Евангелия
  
  Единственным богатством странника были книги: Библия и Добротолюбие, которые он носил в своей сумке. Но вот приключилась беда - на него напали грабители, забрали книги, а самого избили.
  Очнувшись от побоев, странник продолжил свой путь, и вскоре Бог вернул ему утерянные книги: грабители были пленены и шли по дороге под охраной конвоя.
  Начальник конвоя, капитан, возвращая страннику Библию, увидел, что из глаз того от радости льются слёзы.
  - Видно ты любишь Библию?- спросил капитан.
  Странник от радости не мог на это ничего ответить, только плакал.3
  Капитан же продолжал:
  - Я сам, брат, аккуратно читаю каждый день Евангелие,- при этом расстегнул мундир и достал маленькое Евангелие киевской печати, в серебряной оправе.
  - Сядь-ка, я тебе расскажу, что меня к этому привело.
  Они сели за стол, и капитан начал рассказывать:
  - Я смолоду служил в армии, а не в гарнизоне. Знал службу и любим был начальством, как исправный прапорщик. Но годы были молодые, приятели тоже, и я, по несчастью, пристрастился пить, да так, что открылась и запойная болезнь. Когда не пью, то исправный офицер, а как запью, то недель на шесть влёжку.
  Долго терпели меня. Наконец, за грубость старшему, когда был в пьяном виде, разжаловали меня в солдаты на три года, с перемещением в гарнизон. А если не исправлюсь и не брошу пить, то грозили и более строгим наказанием.
  В таком несчастном состоянии я, сколько ни старался воздерживаться и сколько от этого ни лечился, никак не мог оставить свою страсть.
  А потому и хотели уже отправить меня в арестантские роты. Услышав такое, не знал я, что с собой делать.
  Однажды я в раздумье сидел в казарме, когда туда вошёл какой-то монах с кружкой для сбора на церковь. Кто что мог- подал. Он, дойдя до меня, спросил:
  
  - Что ты такой печальный?
  
  Я, разговорившись с ним, поведал о своём горе. Монах, сочувствуя моему положению, вспомнил, что точно то же было с его родным братом. И вот что ему помогло: его духовный отец дал ему Евангелие да, и крепко приказал, чтобы брат, когда захочет вина, то, нимало не медля, прочёл бы главу из Евангелия. Если и опять захочет, то и опять читал бы следующую главу. Брат стал так поступать и, через непродолжительное время, страсть к пьянству в нём исчезла.
  И теперь вот уже пятнадцать лет капли хмельного не берёт в рот. Монах посоветовал и мне так поступать, уверив, что будет польза.
  - У меня есть Евангелие,- сказал он.- Пожалуй, я принесу тебе.
  Выслушав его, я возразил:
  - Где же помочь твоему Евангелию, когда никакие старания мои, ни лекарственные пособия не помогали удержаться мне? (Я сказал так потому, что никогда не читывал Евангелие.)
  - Не говори этого,- возразил монах.- Уверяю тебя, что будет польза.
  На другой день, действительно, монах принёс мне вот это Евангелие. Я раскрыл его, посмотрел, почитал, да и говорю:
  
  4 стр
  
  - Не возьму я его; тут ничего не поймёшь; да и печать церковную читать я не привык.
  Монах убеждал меня:
  - В самих словах Евангелия есть благодатная сила, ведь написано в нём то, что сам Бог говорил. Нужды нет, что не понимаешь, только читай прилежно. Один Святой сказал: если ты Слова Божьего не понимаешь, так духи зла понимают, что ты читаешь и трепещут. А ведь страсть пьянственная непременно по возбуждению их. Да вот тебе ещё скажу: Иоанн Златоуст пишет, что даже та самая книга, в которой находится Евангелие, устрашает духов тьмы и защищает людей от их козней.
  Я что-то дал монаху, взял у него это Евангелие, да и положил его в сундучок к прочим моим вещам, и не вспоминал о нём.
  Спустя некоторое время почувствовал: смерть захотелось вина, и я к сундучку, чтобы достать деньги и бежать в корчму.
  Первым попалось мне на глаза Евангелие, и я вспомнил живо всё то, что говорил мне монах, развернул и начал читать первую главу Матфея. Прочитавши её до конца, действительно, ничего не понял, да и вспомнил, что монах говорил: "Нужды нет, что не понимаешь, только читай прилежно". Дай, думаю, прочту другую главу; прочёл, стало понятнее. Дай же и третью. Как только её начал, вдруг звонок в казарме: к местам на койки. Следовательно, уже идти за ворота было нельзя; так я и остался.
  Вставши поутру, и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия,- что будет? Прочёл, и не пошёл.
  Как-то опять захотелось вина; я ещё стал читать, и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия.
  Чем дальше, тем становилось легче. Наконец, как только прочитал всехЕвангелистов, то и страсть к пьянству совершенно прошла, и сделалось к ней омерзение.
  И вот, ровно двадцать лет, я совершенно не употребляю никакого хмельного напитка.
  Все удивлялись такой во мне перемене: через три года опять возвели меня в офицерский чин, а потом- в следующие чины, и, наконец, сделали меня командиром.
  Я женился, жена попалась добрая, нажили состояние и теперь, слава Богу, живём да бедным помогаем, по силе мочи, странников принимаем.
  Уже и сын у меня офицер, и человек хороший. Слушай же, с тех пор, как я исцелился от запоя, дал себе клятву: каждый день в продолжение всей моей жизни читать Евангелие. По целому Евангелисту в сутки, не взирая ни на какие препятствия. Так теперь и поступаю.
  
  5 стр
  
  Если бывает слишком много дел по должности и утомлюсь очень сильно, то вечером прошу прочесть надо мною целого Евангелиста жену мою, или сына моего. И так неукоснительно исполняю это моё правило. В благодарность и во славу Божью я это Евангелие оправил в чистое серебро и ношу всегда на груди моей.
  С радостью выслушал странник эти речи капитана, да и сказал ему:
  - Такой же пример видел и я: в нашем селе на фабрике один мастеровой был очень искусный в своём деле, добрый мастер. Но, по несчастью, тоже запивал, да и часто. Один богобоязненный человек посоветовал ему, чтобы он, когда захочется ему вина, проговаривал по 33 Иисусовых молитвы: "Господи! помилуй меня, грешного!", в честь Пресвятой Троицы, и по числу 33-х летней земной жизни Иисуса Христа. Мастеровой послушался, стал это исполнять, и вскоре совершенно кинул пить.Главное - стремление к добру
  Иногда люди, не понимая, что главным в учении Христа является стремление к добру- к Божьей Любви, начинают без такой ориентации своей души истязать себя голодовками и другими лишениями; из боязни адских мук, бросают выполнение земного долга. Это может завести на ошибочный путь.
  Далеко не всем людям подходит монашеский образ жизни. Для основной массы людей больше подходит совет Иоанна Лествичника одному мужчине, который сомневался: можно ли жить по Божьему закону, имея у себя жену и обязавшись общественными заботами.
  - Что только можешь делать доброго, делай,- говорит ему Иоанн,- никого не оскорбляй; ни у кого не кради; ни на кого не лги; ни перед кем не превозносись; ни к кому не имей ненависти; не уклоняйся от церковных собраний; будь сострадательным к нуждающимся; никого не соблазняй; будь верен жене своей. Если так станешь поступать, то недалеко будешь от Царства Небесного.
  Да, каждому человеку, независимо от того, кем он является в земной жизни, надо помнить, что любой человек- это дитя Бога. Именно по нашему отношению к окружающим людям, определяется наше отношение к Богу- Источнику Вечной Жизни, Добра и Справедливости.
  
  6 стр
  
  Надо стараться быть достойным Небесного Отца, очищать себя от плохих качеств и воспитывать в себе, с Божьей помощью, те качества, которые открывают разумной душе дверь в Высшую Жизнь Царства Небесного: милосердие, скромность, терпимое и доброе отношение ко всем без исключения людям, умение прощать, чистоту сердца от пошлости и разврата, честность, веру в Бога. А для этого совсем не обязательно отрекаться от всего земного.
  В "Откровенных рассказах странника духовному своему отцу" есть место, которое доказывает, что отречение от обычной земной жизни- не обязательное условие для спасения души и может породить даже разочарование и неверие в Бога.
  Автор Рассказов в лесу встретил мужчину, уже 10 лет бросившего свой дом и промысел. Наслушавшись описаний адских мук, он из-за страха перед ними, решил истязать себя голодом и лишениями. Но в итоге чуть вовсе не разуверился в Боге. Впрочем, вот как это описывает сам странник:
  - Я был в деревне своей не последний человек,- начал рассказывать свою историю мужик,- имел мастерство, жил в довольстве, хотя и не без греха: обманывал по торговле, божился понапрасну; ругался матом, напивался и дрался.
  Был в нашем селе дьячок, у которого имелась старинная книжка о страшном суде. Он бывало ходит по православным да и читает, хаживал и ко мне. Вот я, бывало, и слушаю, сидя за работой, а он читает, какие нам будут муки в аду.
  В одно время, когда я слушал это, мне стало страшно. Я подумал: уж муки мне не миновать! Постой, начну душу спасать, может быть, и отмолю мои грехи.
  Подумал- подумал да и бросил мой промысел, избу продал и, как был одинок, пошёл в лесничие с тем, чтобы мир давал мне хлеб, одежду, да восковые свечи на богомолье.
  Вот так и живу здесь более 10 лет. Ем только по разу в день, и то один хлеб с водою. Каждое утро встаю с первыми петухами и до рассвета кладу земные поклоны... Днём же, когда обхаживаю лес, ношу вериги в два пуда на голом теле. Матом не бранюсь, вина и пива не пью, не дерусь ни с кем, баб и девок от роду не знаю.
  Сначала мне так жить было в радость, а в последнее время нападают на меня неотступные мысли. Бог знает, грехи-то отмолишь ли, а жизнь-то трудная. Да и правда ли в книжке-то написана? Где, кажется, воскреснуть человеку? Иной уже умер лет сто или более, его уже и праху-то нет. Да и кто знает, будет ли ад, нет ли? Ведь никто с того света не приходил. Кажется, как человек умрёт да сгниёт, то так и пропадёт без вести.
  
  7 стр
  
  Может быть, книжку-то написали попы да начальники сами, чтоб устрашить нас, дураков, чтобы мы жили поскромнее. И так на земле-то живёшь в трудах и ничем не утешишься, и на том свете ничего не будет, так что же из этого? Не лучше ли хоть на земле-то пожить попрохладнее и повеселее?
  Слушая это, странник огорчался за мужика, и думал сам себе: говорят, что одни только учёные и умные ничему не верят. Но вот и наша братия- простые мужики, какие замышляют неверия! Видно, тёмному миру попущено ко всем иметь доступ, а на простых-то, может быть, он нападает и поудобнее. Надо сколько можно укрепляться против врага душевного Словом Божьим.
  Самому же мужику странник сказал:
  - Сколько ни изнуряй себя, какие хочешь проходи телесные труды и подвиги, но если не будешь иметь всегда Бога в уме, да молитвы в сердце, то никогда не успокоишься от помыслов, и всегда будешь склонен к греху, при малейших даже случаях. Начни-ка, брат, творить молитву, ведь тебе это можно и удобно в этом уединении, ты скоро увидишь пользу. Не будут и помыслы безбожные приходить, откроется тебе и вера, и страшный суд покажется тебе так, как истинно он будет. А в сердце-то будет такая лёгкость и радость от молитвы, что ты удивишься, и не будешь уже скучать, да смущаться спасительным житьём твоим.
  Святые отцы говорят, что уход человека от земных дел из-за боязни адских мук есть путь раба, а уход человека от земных дел из-за желания награды в Царстве Небесном- есть путь наёмника.
  А Бог хочет, чтоб мы шли к Нему путём сыновьим, то есть, из любви и усердия к Нему вели себя честно и по-доброму, наслаждались бы спасительным соединением с Ним в душе и в сердце.
  
  
  
  
  2. Праведность в семейной жизни
  
  Размышления
  
  Долгое время в нашем обществе формировалось мнение, что в прошлом люди делились на плохих- богатых, и на хороших- бедных.
  Такой примитивный взгляд на жизнь находится ниже всякой критики. В земном мире неизбежно деление людей на более богатых и более бедных. Жадность- слишком распространённый порок среди земных людей, как среди богатых, так и среди бедных, чтобы дело обстояло иным образом.
  
  8 стр
  
  И любая попытка насилием, жестокостью и воинствующим безбожием построить светлое будущее без богатых и бедных, с полной социальной справедливостью, ничего, кроме братоубийственного кровопролития и страданий не принесёт обществу и, в конечном итоге, приведёт к полному краху такой затеи. Лишь в Раю не будет деления людей на богатых и бедных.
  Для грешных же земных людей, идеальное общество без богатых и бедных является недостижимой мечтой. И хотя бы немного приблизиться к этой мечте, сделать и здесь, на земле, жизнь людей более спокойной и счастливой, можно лишь увеличивая общую праведность в обществе, когда люди всё больше стараются жить по Божьему закону, а не по закону леса- по закону эгоизма и злой борьбы любой ценой за личные выгоды.
  Одни люди в земном мире управляют обществом, другие- защищают его от внешней агрессии и от преступников, третьи- организуют деловую жизнь и производство материальных благ, четвертые- воспитывают и обучают детей, пятые- лечат телесные и душевные болезни, шестые- лечат души людей добрым словом и музыкой, седьмые- занимаются физическим трудом. Но при этом все люди являются родными братьями и сёстрами в Боге, ибо все они- Божьи дети, и равны перед Богом.
  В прошлом, богатые люди Руси, да и не очень богатые, нередко занимались благотворительностью, показывая пример того, как можно праведно распоряжаться данными судьбою, то есть Богом, средствами.
  Давайте посмотрим, как это описывается в "Откровенных рассказах странника духовному своему отцу":
  
  "Во время странствования моего по Тобольской губернии, случилось мне проходить через уездный город. Сухарей оставалось у меня очень мало, а потому я и вошёл в один дом, чтобы испросить хлеба на дорогу. Хозяин сказал мне: "Слава Богу, ты пришёл ко времени, только что жена моя вынула хлебы из печи. Вот тебе теплый каравай, молись за нас Богу".
  Я, поблагодаривши, стал укладывать хлеб в сумку, а хозяйка, увидев мой мешок, сказала: "Какой мешок-то худой, весь истёрся, я переменю тебе".
  И дала мне хороший, плотный мешок.
  От души поблагодарив их, я пошёл дальше. На выходе из города, в мелочной лавочке попросил немного соли, и лавочник насыпал мне небольшой мешочек. Радовался я духом и благодарил Бога, что Он указывает мне, недостойному, таких добрых людей. "Вот,- думал я,- теперь неделю без заботы о пище, буду спать и доволен. Благодари, душа моя, Господа!"
  
  9 стр
  
  Отойдя от этого города верст пять, увидел я на своей дороге небогатое село и небогатую деревянную церковь, но хорошо украшенную снаружи, и расписанную. Проходя мимо, я пожелал воздать поклонение храму Божьему, войдя на паперть церковную, помолился.
  Сбоку церкви на лужайке играли двое малюток лет по пяти- шести. Я подумал, что это поповы дети, хотя они и были очень хорошо одеты. Итак, помолившись, пошёл дальше.
  Не успел отойти шагов десять от церкви, как услышал за собою крик: "Нищенький! Нищенький! Постой!" Это кричали и бежали ко мне виденные мною малютки: мальчик и девочка. Я остановился, а они, подбежав, схватили меня за руку: "Пойдём к маменьке, она нищих любит".
  - Я не нищий,- говорю им,- а прохожий человек.
  - А как же у тебя мешок?
  - Это мой дорожный хлеб.
  - Нет, пойдём непременно, маменька даст тебе денег на дорогу.
  - Да где же ваша маменька?- спросил я.
  - Вон, за церковью, за этой рощицей.
  Они повели меня в прекрасный сад, посредине которого я увидел большой господский дом. Мы вошли в самые палаты. Какая там чистота и убранство! Вот вышла к нам барыня:
  - Милости прошу! Милости прошу! Откуда тебя Бог послал к нам? Садись, садись, любезный!
  Сама сняла с меня сумку, положила на стол, а меня посадила на мягкий стул.
  - Не хочешь ли покушать? Или чайку? И нет ли каких нужд у тебя?
  - Всенижайше благодарю вас,- отвечал я.- Кушанья у меня целый мешок. Чаю же я хоть и пью, но по нашему мужицкому быту привычки к нему не имею. Усердие ваше и ласковое обхождение дороже для меня угощения. Буду молить Бога, чтобы Он благословил вас за такое евангельское страннолюбие... Прошу прощения, матушка, мне пора идти. Да будет Господь Иисус Христос с вами, и с любезными вашими деточками.
  - А, нет! Боже тебя сохрани уходить, не пущу тебя. Вот к вечеру муж мой приедет из города, он там служит по выборам судьёю, в уездном суде. Как он обрадуется, увидевши тебя! Он каждого странника почитает за посланника Божьего. А если ты уйдёшь, то он очень опечалится, не увидевши тебя.
  К тому же завтра- воскресенье, ты помолишься с нами у обедни, и, что Бог послал, откушаешь вместе. У нас каждый праздник бывает гостей до тридцати нищих, Христовых братьев.
  
  10 стр
  
  Да что же ты ничего и не сказал мне про себя, откуда ты, и куда шествуешь! Поговори со мною, я люблю слушать духовные беседы людей богоугодных. Дети! Возьмите сумочку странника, и отнесите в образную комнату, там он будет почивать.
  Слыша эти слова её, я удивлялся да и подумал:
  - С человеком ли я беседую или какое мне привидение?
  Итак, я остался дожидаться барина. Рассказал вкратце о моём путешествии, что направляюсь в Иркутск.
  - Вот и кстати,- сказала барыня.- Ты непременно пойдёшь через Тобольск, а у меня там родная мать монахиней в женском монастыре, теперь и схимница. Мы дадим тебе письмо, она тебя примет. К ней многие приходят за духовными советами. Да вот также кстати отнесёшь ей книжку Иоанна Лествичника, которую мы выписали для неё из Москвы, по просьбе её.
  После обеда мы с барыней отправились пройтись по саду.
  Я поклонился барыне в ноги, да и сказал:
  - Прошу вас, матушка, во имя Божье, скажите мне, давно ли вы ведёте такую богоугодную жизнь, и каким образом достигли такого благочестия?
  - Пожалуй, я тебе всё расскажу. Видишь ли, мать моя- правнучка святителя Иоасафа, которого мощи на вскрытии почивают в Белгороде. В городе у нас был большой дом, флигель которого снимал небогатый дворянин. Когда он умер, жена его осталась беременною, родила, а сама умерла после родов. Рождённый остался круглым сиротою. Моя маменька из жалости взяла его к себе на воспитание.
  Через год родилась и я. Мы вместе росли, и вместе учились у одних учителей, и так сроднились, будто брат с сестрой.
  Через некоторое время скончался мой родитель, а матушка, оставив городскую жизнь, переехала с нами вот в это своё село на житьё. Когда мы пришли в возраст, маменька выдала меня за своего воспитанника, отдала нам это своё село, а сама, построив себе келью, определилась в монастырь. Давши нам своё родительское благословение, она сделала нам такое завещание, чтобы мы жили по-христиански, молились усердно Богу и, более всего, старались исполнять главнейшую заповедь Божью, то есть любовь к ближним. Питали и помогали нищим, Христовым братьям, в простоте и смирении, в страхе Божьем детей воспитывали, и с рабами обходились как с братьями.
  Вот так мы и живём здесь уединённо уже десять лет, стараясь, сколько возможно, исполнять завещание нашей матушки. У нас есть и нищеприёмная, в которой и теперь живут более десяти человек увечных и больных. Пожалуй, завтра сходим к ним.
  
  11 стр
  
  Скоро вернулся и барин. Увидевши меня, он любезно обнял, и мы братски, по-христиански, расцеловались. Затем повёл в свою комнату, говоря:
  - Пойдём, любезный брат, в мой кабинет, благослови мою келью. Я думаю, что она (указал на барыню) тебе надоела. Жена, как увидит странника или странницу, или какого больного, то рада и день, и ночь не отходить от них. Во всём их роде исстари такое обыкновение.
  Мы вошли в кабинет, где оказалось множество книг, прекрасные иконы, Животворящий крест во весь рост и при нём поставлено Евангелие. Я помолился и говорю:
  - У вас, батюшка, здесь Рай Божий. Вот сам Господь Иисус Христос, Пречистая Его Матерь и Святые Его угодники, а это,- указывая на книги,- их божественные, живые и неумолкаемые слова и наставления. Я думаю, вы часто наслаждаетесь небесною беседою с ними.
  - Да, признаюсь,- ответил барин,- я охотник читать.
  - Какие же у вас здесь книги?- спросил я.
  - У меня много и духовных,- ответил барин.
  - Нет ли у вас,- спросил я,- какого-либо писателя о молитве? Я очень люблю о молитве читать.
  - Есть самая новейшая книга о молитве, сочинение одного петербургского священника.
  Барин достал толкование молитвы Господней: "Отче наш", и мы с удовольствием начали читать. Немного погодя, пришла к нам и барыня. Барин взял у меня книжку, подал барыне, да и говорит:
  - Вот мы её попросим читать, она прекрасно читает.
  Барыня начала читать, а мы- слушать.
  Когда барыня прочла всю книжку, барин спрашивает:
  - Понравилось ли тебе это сочинение?
  - Очень нравится,- ответил я,- да и молитва Господня "Отче наш" есть выше и драгоценнее всех написанных молитв, какие мы, христиане, имеем. Ибо её преподаёт сам Господь Иисус Христос, и прочтённое толкование её очень хорошо. Только всё направлено большей частью к деятельности христианской, а мне случалось читывать у Святых отцов и умозрительное, таинственное изъяснение её.
  - У каких же отцов ты это читал?
  - Да вот, например, у Максима Исповедника, да в Добротолюбии у Петра Дамаскина.
  - Пожалуйста, не припомнишь ли что, скажи нам!
  
  
  
  12 стр
  
  - Извольте. Начало молитвы "Отче наш, сущий на небесах"; в прочтенной книжке толкуется, что под этими словами должно разуметь внушение братской любви к ближним, как детям Единого Отца Небесного.
  Это очень справедливо, но у Святых отцов и ещё далее это разъясняется. Именно они говорят, что в этом изречении должно возводить ум на Небо, к Небесному Отцу, и вспоминать обязанность нашу ежеминутно поставлять себя в присутствие Божье и ходить перед Богом.
  Слова: "Да святится имя Твоё", объясняет книжка старанием, чтобы не произносить имя Божье без благоволения или в несправедливой клятве, словом, чтобы Святое имя Божье произносить свято и не употреблять его в суете. А таинственные толкователи видят здесь прямое прошение о внутренней сердечной молитве, то есть, чтобы святейшее имя Божье запечатлевалось внутрь сердца и освящало все чувства, и силы душевные.
  Слова: "Да придёт Царство Твоё" таинственные толкователи изъясняют так: да придёт в сердца наши внутренний мир, спокойствие и радость духовная.
  В книжке толкуется, что под словами: "Хлеб наш насущный дай нам на этот день" должно разуметь прошение о потребностях, необходимых для телесной жизни, не излишних, но только нужных и для помощи ближним достаточных.
  А Максим Исповедник под именем насущного хлеба разумеет питание души хлебом Небесным, то есть Словом Божьим, и соединение души с Богом, богомыслием, и внутреннею молитвою сердца.
  - Ах! Это великое дело, и почти невозможное для жителей мира, чтобы достигнуть внутренней молитвы,- воскликнул барин.- Хотя бы и наружную помог Господь отправлять без лени.
  - Не думайте, батюшка, так. Если бы это было невозможно и непреодолимо трудно, то Бог не заповедал бы его всем. Сила Его совершается и в немощи, а опытные Святые отцы предлагают к этому способы, облегчающие путь к достижению сердечной молитвы. Конечно, для отшельников мира они указывают средства особенные, но и для мирян также предписывают удобные, и верно ведущие средства к достижению внутренней молитвы.
  - Нигде мне не случалось читать об этом подробно,- сказал барин.
  - Извольте, если угодно, я прочту вам в книге "Добротолюбие".
  Я принёс моё "Добротолюбие", отыскал статью Петра Дамаскина и начал читать следующее:
  
  13 стр
  
  "Нужно научиться призыванию имени Божьего более, нежели дыханию, во всяком времени и месте, и деле.
  Апостол говорит: "Непрестанно молитесь, то есть он учит, чтобы помнить о Боге во всякое время, на каждом месте, и при всякой вещи. Если ты что-либо делаешь, должен иметь в памяти Творца вещей. Если видишь свет, помни Даровавшего тебе его. Если видишь небо, землю, море и всё находящееся в них, удивляйся и прославляй Создавшего их. Если надеваешь на себя одежду, вспомни, чей это дар, и благодари Промышляющего о твоей жизни. Кратко сказать, всякое движение да будет тебе причиною к памятованию и прославлению Бога. От этого всегда будет радоваться душа твоя".
  Вот извольте видеть, как этот способ к непрестанной молитве удобен, лёгок и доступен для каждого, кто только имеет сколько-нибудь человеческих чувств.
  Это им чрезвычайно понравилось. Барин с восхищением обнял меня, благодарил, посмотрел моё "Добротолюбие" да и говорит:
  - Непременно куплю себе такую книгу, а сейчас, для памяти, я спишу эту страницу, которую ты прочёл,- сказывай мне.
  Переписав её, он воскликнул:
  - Боже мой! Ведь у меня есть и икона святого Дамаскина. Он взял рамку, вставил под стекло написанный лист, да и повесил под иконою, сказав: "Вот живое слово угодника Божьего под его изображением будет часто напоминать мне, чтобы исполнять этот спасительный совет в его деятельности".
  Поужинавши, мы все, взрослые и дети, молились. Меня попросили читать акафист Иисусу Сладчайшему. По окончании, служители их пошли на покой, а мы втроём остались в комнате. Барыня принесла мне белую рубашку и чулки. Я поклонился в ноги да и говорю:
  - Не возьму я, матушка, чулок, я их от роду не нашивал, мы привыкли всегда ходить в онучах.
  Она побежала опять, и принесла свой старый кафтан, тонкого жёлтого сукна, да и разрезала на две онучи, а барин, сказавши: "У него, бедного, и обувь- то почти развалилась",- принёс новые свои башмаки большие, которые он сверху сапог надевает, потом и говорит мне:
  - Пойди в ту комнату, там никого нет, да перемени с себя бельё.
  Я пошёл, переоделся и вышел к ним. Они посадили меня на стул и начали обувать: барин стал обёртывать онучами мне ноги, а барыня- надевать башмаки.
  
  
  14 стр
  
  Я сперва этому сопротивлялся, но они приказали мне сидеть, говоря:
  - Сиди и молчи, Христос велел намсо всеми людьми обходиться, как с братьями.
  Мне нечего было делать, и я начал плакать, заплакали и они.
  
  
  
  3. Очищающая сила Покаяния
  
  Размышления
  
  Сейчас многие в нашем обществе прославляют все западное, и призывают сделать ориентацию на западные ценности законом нашей жизни.
  Уверен, что это- большое заблуждение. Культ денег, продажность всего за них, когда мерилом даже духовных святынь становятся деньги, свидетельствует о слабом духовном здоровье Западного мира.
  Духовность по-западному предполагает, прежде всего, наличие значительного материального благополучия, а потом уже можно говорить о чём-то высоком. Уму западных людей обычно не понятна простая жизненная философия основной массы народа Руси: "Есть на сегодняшний день и на ближайшее будущее всё необходимое, пусть и для скромной жизни- и слава Богу". Но именно эта жизненная позиция, свободная от постоянной жажды всё большего обогащения, всегда приближала народ Руси к Божественному, наделяла его такими святыми чертами, как незлопамятность, доброта, душевное спокойствие независимо от материального благосостояния.
  Вспомним "Учителя фехтования". Александр Дюма удивляется, когда сравнивает глаза среднего парижанина с глазами жителей Питербурга. Глаза большинства парижан выражают беспокойство и страдание, в отличие от спокойных глаз петербургских мужиков. И это при том, что всегда жизнь русича в материальном отношении была более тяжёлой, чем жизнь людей Старого Света.
  Очевидно, когда главной целью в жизни являетсязабота о достижении всё большего материального благополучия, как это нередко бывает в Западном мире, духовность не может не страдать. Как говорил Христос, нельзя молиться одновременно двум богам: Богу и богатству- быть рабом мира вещей. Конечно, мы все должны заботиться о своей семье, должны стараться быть полезными членами общества, но главными для разумного человека, дитя Божьего, являются всё- таки духовные ценности, а не материальные.
  
  15 стр
  
  Коль речь зашла о духовных ценностях, нужно отметить, что первое и обязательное условие духовного роста человека- это способность критически относиться к самому себе.
  Не случайно Христос начал проповедь Слова Божьего с призыва к людям покаяться в своих грехах: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!"
  За свою жизнь каждый из нас совершил бесчисленное количество грехов, когда поступал с другими так, как не хотел, чтобы поступали с ним: злился на других, обидел словом или делом, обманул, не простил чужой обиды, не посочувствовал чужому страданию.
  И если не каяться в них, не сожалеть о прошлых ошибках, не стараться с Божьей помощью избегать их повторения, то этот тяжёлый груз так и не свалится с наших плеч, превращая жизнь человеческой души в тёмное бездуховное существование, которое не имеет связи с Миром Вечной Божьей Любви Царства Небесного.
  История Руси знает немало ярких примеров покаяния, когда богатые, занимающие высокое положение люди, осознав свои тяжёлые грехи, отказывались от всего, посвящая остаток жизни отмаливанию своих грехов у Бога.
  Я хочу предложить вам ещё один отрывок из книги "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу", в котором говорится о спасительной для души человеческой силе ПОКАЯНИЯ. Надеюсь, что этот эпизод книги поможет и нам с вами более критически относиться к самим себе.
  
  "...Барыня осталась в покоях ночевать с детьми, а мы с барином пошли в сад, в беседку. Долго нам не спалось, мы лежали и разговаривали.
  - Скажи Бога ради, по самой истине и по совести, кто ты такой?- спрашивает меня барин.- Ты должно быть, из хорошего рода, и только напускаешь на себя юродство. Ты читаешь и пишешь хорошо, и правильно говоришь и рассуждаешь. Этого не может быть в мужицком воспитании.
  - Я по сущей правде и чистосердечно рассказал вам о моём происхождении,- отвечаю барину,- и никогда не думал лгать или обманывать вас. Да и для чего мне это? А что я говорю, то говорю не своё, а слышанное от покойного богомудрого старца моего, да вычитанное со вниманием в Святых отцах.
  Более же всего даёт свет моему невежеству молитва. Ведь это возможно каждому человеку, стоит только углубиться в своё сердце, да побольше призывать просвещающее имя Иисуса Христа, то сейчас же каждый озарится внутренним светом, и ему будет всё понятно, даже некоторые тайны Царства Божьего он увидит в свете этом.
  
  16 стр
  
  Да уже и эта глубокая просветительная тайна, когда человек узнаёт эту способность самоуглубляться, каяться о своём падении и испорченной воле.
  Благоразумно рассуждать и говорить с людьми- дело не очень трудное и возможное. Беда часто в том, что мы далеки от самих себя и всё убегаем, чтобы не встретиться с самим собою, промениваем истину на безделушки, да и думаем: рад бы заняться духовным делом, да некогда, хлопоты и заботы житейские не дают времени к этому занятию.
  А что важнее- спасительная вечная жизнь, или скоропроходящая жизнь тела, о которой мы так много стараемся? Вот это то, что я сказал, и приводит людей или к благоразумию, или к глупости.
  - Прости меня, любезный брат,- говорит барин,- я спросил тебя не из одного только любопытства. Но из добротодушия и христианского участия в тебе. Да ещё и потому, что года два тому назад, я видел пример, из которого составился вопрос мой к тебе.
  В то время пришёл к нам один нищий с паспортом отставного солдата, старый, дряхлый, и так беден, что почти и наг, и бос, говорил мало и так просто, как бы степной мужик. Мы взяли его в нищеприёмную.
  Дней через пять он сильно захворал, а потому мы и перенесли его вот в эту беседку, успокоили и начали сами с женою ухаживать за ним. Наконец, он стал уже явно приближаться к смерти. Мы приготовили его, позвали нашего священника исповедать, приобщить и особоровать.
  Накануне своей смерти он встал, потребовал у меня лист бумаги и перо, попросил, чтобы я запер двери и никого бы не впускал, покуда напишет он завещание сыну своему, которое и просил переслать после смерти его в Петербург по адресу.
  Изумился я, когда увидел, как он писал не только прекрасным, самым образованным почерком, но и сочинение его было превосходно, правильно и очень нежно. Я оставил у себя с него копию. Всё это привело меня в удивление, и возбудило любопытство спросить о его происхождении и жизни. Он, обязав меня клятвою не открывать этого никому прежде его смерти, во славу Божью рассказал мне свою жизнь:
  - Я- князь, имевший очень богатое состояние и ведущий самую пышную, роскошную и рассеянную жизнь. Жена моя умерла, и я жил с сыном моим, счастливо служившим капитаном в гвардии. Однажды, собираясь ехать на бал к важной персоне, я был сильно рассержен моим камердинером. Не укротив своего гнева, я жестоко ударил его по голове, и приказал сослать в деревню. Это было вечером, а на другой день утром камердинер умер от воспаления в голове.
  
  17 стр
  
  Это сошло мне с рук, и я, пожалев о моей неосторожности, вскоре и забыл об этом.
  Проходит шесть недель, и умерший камердинер начал являться мне во сне: каждую ночь беспокоил меня, непрестанно повторяя: "Бессовестный, ты- мой убийца".
  Потом я начал видеть его и наяву, в бодрствовании. Чем дальше, тем чаще он начал мне являться, а потом непрестанно меня беспокоил. Наконец, вместе с ним я начал видеть и других умерших мужчин, которых я жестоко оскорблял, и женщин, которых соблазнил.
  Все они беспрерывно укоряли меня и не давали мне покоя до того, что я не мог ни спать, ни есть, ни чем-либо заниматься, совершенно истощился в силах, и кожа моя прильнула к костям моим.
  Все старания лучших врачей нисколько не помогали. Я уехал лечиться в чужие края, но, пролечившись там полгода, нисколько не получил облегчения, и мучительные видения всё жестче умножались. Меня привезли оттуда едва живого: и я испытывал в полной мере ужасы адских мучений души, прежде отделения её от тела. Тогда я уверился, что есть ад и узнал, что значит он.
  Будучи в таком мучительном состоянии, я осознал свои беззакония, раскаялся, исповедался, дал свободу всем при мне служившим людям, и поклялся всю жизнь мучить себя всякими трудами и скрыться в нищенском образе, чтобы за беззакония мои быть последним служителем людей самого низкого класса.
  Лишь только с твердостью я на это решился, тут же и кончились беспокоившие меня видения. Я чувствовал такую радость и счастье от примирения с Богом, что не могу вполне это изобразить. Вот здесь я также воочию убедился, что значит Рай и каким образом разверзается Царствие Божье внутри сердец наших.
  Вскоре я совершенно выздоровел, исполнил мои намерения и с паспортом отставного солдата тайно ушёл с моей родины. И вот уже 15 лет, как я скитаюсь по Сибири. Иногда нанимался у мужиков на посильные работы, иногда Христовым именем прокармливал себя. Ах! При всех этих лишениях какое я вкушал блаженство, счастье и спокойствие совести! Это вполне может чувствовать только тот, кто из мучительного ада, милосердием Ходатая человеков Иисуса Христапереведен в Рай Божий.
  Рассказавши это, он вручил мне своё завещание для отправки его сыну, и на другой день скончался. Да вот и списочек с его завещания, я сейчас его достану. Вот извольте!
  
  
  
  18 стр
  
  Я развернул и прочитал:
  
  "Во имя Бога в Троице прославляемого,
  Отца и Сына и Святого Духа
  
  Любезный сын мой!
  Уже 15 лет, как ты не видишь твоего отца, но он в безвестности своей, изредка уведомляясь о тебе, питал к тебе отеческую любовь, которая заставляет послать к тебе и предсмертные строки эти, да будут они тебе уроком в жизни.
  Тебе известно, как я страдал за мою неосторожность и невнимательную жизнь, но ты не знаешь, как я блаженствовал в безвестном моём странничестве, наслаждаясь плодами покаяния.
  Я спокойно умираю у моего и вместе у твоего благодетеля, ибо благодеяния, излитые на отца, должны касаться чувствительного сына.
  Оставляя тебе моё родительское благословление, заклинаю тебя помнить Бога, хранить совесть, быть осторожным, добрым и рассудительным, обращаться с подчинёнными людьми как можно благосклоннее и любезнее, не презирать нищих и странников, помня, что и умирающий отец твой в нищенстве и странничестве только обрёл спокойствие и мир мучившей душе своей.
  Призывая на тебя благодать Божью, я спокойно закрываю глаза мои во уповании жизни вечной, по милости Ходатая человеков Иисуса Христа.
  Отец твой".
  После прочтения письма я спросил у барина:
  - Думаю, батюшка, вам не без хлопот и не без беспокойства со странноприёмной? Ведь много нашей братии, странников, ходят от нечего делать или по ленности к делу, да и шалят на дороге, как мне случалось видеть.
  - Немного таких случаев было, всё больше попадались истинные странники,- ответил барин.- Да мы ещё более ласкаем и удерживаем у себя пожить таких шалунов. Они, поживши между добрыми нашими нищими, Христовыми братьями, часто исправляются и выходят из нищеприёмной смиренными и кроткими людьми..."
  
  
  
  19 стр
  
  4. Прощайте, и прощены будете
  
  Размышления
  
  В настоящее время нередко приходится видеть религиозную нетерпимость между людьми, когда некоторые религиозные организации не столько проповедуют Слово Божье, сколько пытаются унизить другие религиозные организации, доказывают, что лишь они правильно понимают Бога, и идут ко спасению. А все остальные заблуждаются, и идут неверным путём.
  Поэтому, не лишним будет вспомнить, что один Бог видит сердце каждого человека, и может безошибочно определить, кто куда идёт и насколько приблизился ко спасению.
  Не следует присваивать себе то право, которое имеет лишь Всевышний- определение степени праведности или греховности всех людей.
  Мы можем осуждать лишь неверие в Бога, жестокость, жадность, чёрствость, мстительность и злопамятность, нечестность, безнравственность и тому подобное, что гасит в человеке Свет Божий- веру в Единого Бога и любовь ко всем без исключения людям, как к детям Единого Небесного Отца.
  И стараться очищать от пороков своё собственное сердце, призывать и других людей делать это с Божьей помощью.
  Если же во главу своей деятельности отдельный человек или какая-то организация ставит оскорбление и унижение других, то это свидетельствует лишь о том, что такие люди больны очень тяжёлым душевным недугом- гордыней: первопричиной всех грехов человеческих.
  Евангелие Христово, Слово Божье нам дано не для того, чтобы мы оскорбляли и унижали других людей, а для того, чтобы осуждали пороки человеческие, мешающие нам заполнить своё сердце добротой и честностью- Любовью и Правдой Божьими.
  Вспомним притчу Христа о мытаре и фарисее. Молитва фарисея, который прославлял самого себя и унижал другого, оказалась менее угодна Богу, нежели скромные слова мытаря: "Господи, помилуй меня, грешного!"
  Среди истинных христиан эта молитва, наряду с молитвой "Отче наш", являются главными молитвами, данными людям лично Иисусом Христом.
  Мне бы хотелось поговорить о важности умения прощать обиды других, не желать зла своим обидчикам, стараться даже не вспоминать о прошлых обидах.
  Именно это умение, простить любую обиду, Христос назвал главным условием, которое обеспечивает человеку прощение его собственных грехов перед Богом. Вспомним слова главной молитвы христианства "Отче наш": "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим".
  
  20 стр
  
  Это настолько важный момент, что после того, как Христос дал людям эту молитву, Он ещё раз напомнил:
  "Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный;
  А если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".
  Поэтому, надо стремиться, с Божьей помощью, очищать своё сердце от привычки обижаться на других людей, вспоминать чужое зло. За свою жизнь у каждого из нас накопился большой груз грехов перед Богом, и любое зло другого человека по сравнению с этим грузом ничтожно мало.
  Именно об этом говорит Христос Петру, отвечая на его вопрос о том, сколько раз надо прощать другого человека за обиды. А чтобы люди поняли важность умения прощать других людей, рассказывает затем притчу. Вспомним это место Евангелия:
  "Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
  Иисус говорит ему: не говорю тебе: "до семи", но до семижды семидесяти раз (то есть всегда).
  Потому что Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими.
  Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
  А так как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить.
  Тогда раб тот упал и, кланяясь ему, говорил: "Государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу".
  Государь, сжалившись над рабом тем, отпустил его, и долг простил ему.
  Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто монет, и, схватив его, душил, говоря: "Отдай мне, что должен".
  Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его, и говорил: "потерпи на мне, и всё отдам тебе".
  Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
  Товарищи его, видевши происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
  Тогда государь призывает его и говорит: "Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
  Разве не надо было и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?"
  
  21 стр
  
  И, рассердившись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
  Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его".
  
  Подкрепить эти размышления на духовную тему мне бы хотелось рассказом В.Ф.Одоевского "Необойдённый дом".
  Уверен, что это не обычная сказка, а ниспосланный Богом дар для целительства наших грешных душ. В виде сказки- притчи здесь показывается огромная спасительная для души человеческой сила УМЕНИЯ ПРОЩАТЬ любое зло другого человека.
  Не будем забывать, также, и о том, как Сам Божий Сын Иисус Христос подал людям пример безграничного Божьего Прощения, когда на кресте попросил у Небесного Отца прощения для своих мучителей.
  
  
  5. Необойдённый дом
  Древнее сказание о
  калике перехожей и о некоем старце
  
  Давным - давно, в те годы, которых и деды не запомнят, на заре ранней, утренней шла путём- дорогою калика перехожая; спешила она в Заринский монастырь на богомолье, родителей помянуть, чудотворным иконам поклониться.
  Недолог был путь- всего-то вёрст десять, да старушка-то уж не та, что бывало в молодые лета. Идёт- идёт да приостановится: то дух занимает, то колени подгибаются.
  Вот слышит она, в монастыре звонят уж к заутрене.
  - Ахти,- сказала она,- замешкалась я, окаянная; не поспеть мне к заутрене, хоть бы Бог привёл часов-то не пропустить.
  Смотрит- а к лесу идёт тропинка прямо на монастырь.
  - Постой-ка,- подумала старушка,- дай Бог память. Я, кажись, в молодые лета по той тропинке хаживала, ведь ею вдвое ближе, чем обходом идти.
  И старушка своротила в лес на хожалую тропинку.
  Так и обдало нашу калику смолистым запахом сосен, и силы её подкрепились. Красное солнышко на восходе играет по прогалинам, птицы очнулись, и кормят детёнышей, медвяная роса каплет с ветвей. Старушка идёт да идёт, благовест ближе да ближе, а лес всё гуще да гуще.
  
  22 стр
  
  Идёт она час, идёт и другой, а всё не видать конца леса. Вот и благовест перестал, и тени от деревьев сделались короче, а всё не может старушка выйти из леса.
  Оглядывается: спереди тропинка, сзади тропинка, а кругом темень лесная, ни жилья, ни былья, ни голоса человеческого. А у старушки уже ноги едва двигаются, и в горле пересохло; жажда томит, в глазах темнеет. Но всё идёт она, едва шаг за шагом переступает.
  Вдруг пахнуло на неё живым дымом, а вот невдалеке и лес поредел. Старушка перекрестилась, закусила стебелёк щавеля, и с того у калики словно силы прибавилось. Прошла с десяток шагов- перед нею поляна.
  Посреди поляны дубовый дом с закрытыми ставнями, тесовые ворота на запоре, и не видать ни души христианской. У ворот скамеечка, калика присела и пригорюнилась.
  Вот залаяла в подворотне цепная собака, калитка отворилась, и вышел малой лет пятнадцати, подстрижен в кружок, в красной рубахе, ремнём подпоясан. Он искоса посмотрел на старуху, отряхнул волоса, подпер боки руками и молвил:
  - А кого тебе здесь надобно, старушонка?
  - Ах, родимый; никого мне не надобно; шла я на богомолье в монастырь да заблудилась и из сил выбилась. Не дай умереть без покаяния, дай водицы испить.
  Молодой малый поглядел в раздумье на старуху, ещё раз встряхнул головою, вошёл в калитку и через минуту возвратился. В одной руке нёс он ковш с ячным квасом, в другой- краюху свежего хлеба с бузою.
  Старушка кваску прихлебнула, хлебцем закусила и стала, как встрепенная.
  - Спасибо тебе, добрый человек,- сказала она,- душеньку отвёл. Бог тебя наградит, что старуху призрел.
  - Ты, однако же, не долго здесь калякай,- промолвил малой в красной рубахе.- Отдохнула и ступай своею дорогою. А то неравно хозяева наедут- несдобровать тебе, старушонка.
  - Да кто же они такие, родимый?
  - Да у нас здесь бабушка,- отвечал малой улыбаясь,- весёлые люди живут; зелено вино пьют, в зернь играют, красных девок целуют, людей режут.
  - Ах, родимый, родимый! Никола тебе навстречу- как же ты с такими людьми живёшь?
  - Э, бабушка, не твоё дело. Ступай отсюда, пока жива. Говорят тебе, наедут сюда хозяева, увидят, что чужие очи наш притон обозрили,- не спустят тебе. И я-то уж так сжалился над тобою, оттого, что покойницу бабушку напомнила, которая, бывало, меня молодого на руках носила, да пряником кормила... Ну, ступай же... вот этой тропинкой прямо уткнёшься на монастырь.
  
  23 стр
  
  - Иду, иду, родимый, кто бы ты ни был, спасибо тебе... награди тебя Бог, вразуми тебя Господь.
  И опять пошла старушка путём-дорогою. Идёт час, идёт и другой.
  - Не поспела к заутрене,- думает,- не поспела и к ранней обедне, авось- либо Бог приведёт хоть у поздней помолиться.
  Вот и солнце поднялось выше, роса обсохла, по лесу подымается душистый пар донника и Божьей зари, рой мошек жужжит и кружится по прогалинам. А старушка идёт да идёт. Благовест всё ближе да ближе, а лес всё гуще да гуще.
  Идёт она час, идёт и другой; уже почти нет теней от деревьев, и нет конца леса. Оглядывается: спереди тропинка, сзади тропинка, а кругом лишь темень лесная: ни жилья, ни былья, ни голоса человеческого. А старушка идёт да идёт,- вот впереди прояснилось, и лес поредел.
  Слава Богу,- думает,- насилу дотащилась!
  Собрала последние силы... смотрит,- а перед ней опять та же поляна, а на поляне тот же дубовый дом с закрытыми ставнями, тесовые ворота на запоре- и не видать ни души христианской.
  - Ах я, окаянная, опять заблудилась, опять к тому же месту пришла.
  Делать нечего, старушка присела в тени и пригорюнилась. Цепная собака залаяла в подворотне, калитка отворилась, и вышел парень лет тридцати пяти, в красной рубахе, ремнём подпоясан.
  - А, здорово, старушонка, подобру ли, поздорову поживаешь? Сколько лет, сколько зим с тобой не видались, а все я тебя тотчас узнал, ты ни на волос не переменилась... как была, так и есть!
  - Не запомню, родимый, Никола тебе навстречу, а, кажись, я тебя сроду не видывала.
  - Эх, старушка, ты верно уж из памяти начала выживать. Помнишь, лет двадцать тому назад, ты к заутрене шла да заблудилась, а я ещё тебя хлебом кормил, да дорогу тебе показывал; я так теперь на тебя смотрю.
  - Что ты, родимый, Никола тебе навстречу, была я здесь, знаю, выходил ко мне малой лет пятнадцати и, спасибо ему, хлебом накормил.
  - Да то ведь я-то и был, старушонка.
  - И, что ты, родимой! Это было сегодня поутру, и выходил ко мне малый лет пятнадцати, а ты, Бог тебя помилуй, уже на возрасте.
  - И, старушка, ты уж из ума начала выживать; какое поутру, говорят тебе, уж лет двадцать тому ты сюда приходила, вот на этой скамеечке сидела; помнишь?
  
  24 стр
  
  - Как не помнить, родимый, только видишь ты, было это сегодня поутру, а до этого здесь я никогда не бывала.
  - Ну, я вижу, с тобой до бела света не сговоришься, совсем из памяти выжила... Посмотрю я на тебя, измучилась ты, старушонка, пот с тебя так градом и катит, дай вынесу тебе рушник отереться.
  Так промолвил парень в красной рубахе, вошёл в калитку и скоро возвратился оттуда с полотенцем, вышитым красною белью.
  Едва старушонка взяла его в руки, как вскрикнула:
  - А откуда, родимой, у тебя это полотенце?
  - Откуда бы ни было,- отвечал парень сердито,- знай утирайся.
  - Да ведь это полотенце-то я шила сынишке на дорогу.
  - Сынишке,- повторил парень.- А какой он из себя был?
  - Ах, мой сынишка славный малой... да разве ты знаешь его?
  - Говорят тебе: каков он из себя был?
  - Малой лет пятнадцати, светло- русый, волосы в кудряшках, в синем зупине, в поярковой шляпе.
  - Светло-русый, волосы в кудряшках?- повторил мрачно парень в красной рубахе.- Ну, жаль, старушка, что не знал.
  - Да что ж с ним сталось, родимый?- сказала старушка испугавшись.
  - Да так, ничего,- ответил парень.- Запиши его в поминание, его в живых больше нет.
  Наша калика перехожая так и ударилась об землю и зарыдала.
  - Ну, полно рюмиться-то, мёртвого не воротишь.
  Старушка очнулась.
  - Как же ты знаешь, родимой, что его в живых не стало, полно, правда ли это?
  - Ещё правда ли? Ещё знаешь ли? Вольно тебе было его на святость воспитать: заманили мы его сюда, видим, малой славный, думали, будет из него путь. Говорим ему: будь нашего сукна епанча, а он руками и ногами, заартачился.
  - Ну, так что ж, батюшка?
  - Ну, что ж? Вестимо дело, карачун ему дали, да и пустили на Волгу окуней ловить.
  Старушка снова зарыдала.
  - Скажи, родимый, хоть с покаянием ли он Богу душу отдал?
  - Ну, вестимо нам было к нему не попа приводить, а молиться-то он молился, сердечной. Ну да полно рюмить, убирайся отсюда. Не то наши наедут, и тебе то же будет, что и сынишке твоему.
  - Божья воля, отец мой. Покажи только дорогу, куда до пустыни дойти, сына помянуть, за тебя Богу помолиться.
  - За меня? Полно обманывать, я чай, проклинать меня будешь.
  - Нет, родимый! Что проклинать! Буду молиться о спасении грешной души твоей.
  
  25 стр
  
  Парень задумался.
  - Странна ты, старуха,- сказал он после некоторого молчания.- Сколько я душ погубил, молодых и старых, всякого пола и возраста, и рука не дрогнула. А вот каждое твоё слово как ножом душу режет, и рука на тебя не поднимается. Ну, убирайся отсюда, пока не осерчал. Ступай этой тропинкой, так прямо и уткнешься на монастырь.
  И старушка опять идёт путём- дорогою, рукавом слезинки отирает.
  - Наказал меня Бог,- говорит,- не поспела, окаянная, ни к заутрене, ни к обедне, авось- либо Бог приведёт за вечерней помолиться.
  
  Вот идёт она, идёт час, идёт и другой, а в полях стада убрались, посреди леса птицы прикорнули.
  Выходила туча грозовая со частым дождиком, и опять всё очнулось: стада голос дали, птицы вспорхнули. Вот послышался в пустыни и благовест к вечерне. Благовест всё ближе да ближе, а лес всё гуще да гуще.
  Идёт старушка час, идёт и другой. Вот и благовест перестал, солнце ниже опустилось, и далеко- далеко потянулась тень от деревьев, а всё не видать конца лесу. Оглядывается калика: спереди тропинка, сзади тропинка, а кругом лишь темень лесная: ни жилья, ни былья, ни голоса человеческого. А калика идёт да идёт. Вот впереди прояснилось, и лес поредел.
  - Слава Богу,- говорит калика перехожая,- насилу- то дотащилась!
  Собрала последние силы, смотрит- перед ней опять та же поляна, а на поляне тот же дубовый дом с закрытыми ставнями, тесовые ворота на запоре, и не видать ни души христианской.
  - Ах, прости Господи,- сказала старушка,- опять я на то же место пришла, окаянная, а уж и сил нет больше идти. Не попускает Бог до пустыни дойти, буди Твоя Святая воля.
  Старушка села под дерево и пригорюнилась.
  Собака залаяла в подворотню, калитка отворилась, выходит старик лет шестидесяти, седой как лунь, на клюку опирается.
  - А, старушонка,- сказал он,- подобру ли, поздорову ли ты живёшь? Сколько лет, сколько зим с тобой не видались. Да ты, видно, века не изживаешь, какая была, так и есть, нисколько не пеpеменилась, а ведь мы лет двадцать с тобой не видались.
  - Кажись, я тебя, родимый, сроду не видывала,- отвечала старуха.- Была я здесь, и не один раз, да только сегодня поутру, да в полдень. Выходил ко мне парень в красной рубахе и сказал мне горькую весточку.
  
  26 стр
  
  - Да это я самый и был; помнишь, рушник тебе подавал, только будет тому лет десятка два и более. Правда, я с той поры много переменился. Кажись, и не стар я летами, а уж куда похирел, буйная молодецкая жизнь загубила. Да как же ты-то нисколько не переменилась, вот как теперь на тебя смотрю?
  - Ну уж я и ума не приложу, родимой; из памяти, что ли, я в самом деле выжила. Знаю только то, что была я здесь поутру, а тебя сроду не видывала.
  - Подлинно так,- сказал старик,- и я ничего не понимаю: что-то тут чудное деется. Вот уж двадцать лет тому ты мне то же говорила. Много с той поры воды утекло, много грехов я на душу свою положил!
  Однако нечего здесь долго толковать; наши наедут, несдобровать тебе, убирайся отсюда, покуда жива.
  - Нет, родимой, уж как хочешь, не пойду я отсюда, ноги не держат.
  - Что ты, неразумная; да ведь наедут товарищи- убьют тебя.
  - Да будет воля Божья.
  - Что ж ты, небось, смерти не боишься?
  - Да чего ж её бояться? Придёт час и воля Божья.
  - Так ты смерти не боишься,- повторил старик и задумался.
  - Ну,- прибавил он помолчавши,- я так смерти боюсь.
  - Молись Богу, родимой, Никола тебе навстречу,- так и не будешь смерти бояться.
  - Мне молиться? Да неужели Бог услышит мою молитву?
  - Вестимо, что услышит, когда помолишься с покаянием.
  - Да ты знаешь ли, старушонка, с кем ты говоришь? Если б ты знала да ведала- сколько я душ погубил неповинных? Нет беззакония, которого бы я не сделал, нет греха, в котором бы не окунулся, - и ты думаешь, что меня Бог помилует?..
  - Покайся, Бог помилует.
  - Поздно, старушка! Уж и сна у меня нет. Только заведу глаза, как и вижу- ко мне тянутся кровавые руки. Вижу, как теперь тебя вижу, посинелые лица, помертвелые очи, а в ушах-то и крик, и визг, и стон, и проклятия. Мне ли молиться, старушка! У Господа столько и милости не достанет.
  - Молись, говорю тебе, у Бога милости много, и не перечесть, родимый.
  Старик задумался.
  - Знаешь ли, что тебе скажу?- проговорил он.- Скажу тебе правду истинную: я часто о тебе вспоминал. Приходили мне на память твои речи. Помнишь, как ты о младом обо мне молилась, чтобы Бог вразумил меня? Помнишь, как обещала молиться, когда я сына твоего убил? Я ничего не запамятовал.
  
  27 стр
  
  И всё мне хотелось потолковать с тобою о душе моей. Ах, черна она, родимая, как смоль черная, и горюча она, как кровь теплая! Ну, слушай, здесь тебе сидеть не годится, наедут, увидят. Пойдём в избу, там я тебе найду укромное место. Он подал руку старушке, она оперлась на его клюку и потащилась в дом. В сенях старик приподнял половицу.
  - Ступай вниз,- сказал он,- да держись за верёвку, не то споткнёшься.
  Старушка сошла в подполицу, тёмную- тёмную. Свет проходил только сверху в отдушины. По стенам стояли ларцы, сундуки, скрыньки, баулы разного рода, всякая посуда; по стенам развешаны ножи, ружья и всякого платья несметное множество.
  - Это наша кладовая,- сказал старик,- не даром она нам досталась.
  Старушка творила молитву, и шла далее. Прошла одну горницу, другую, третью. Видит всё по порядку: в одной скарб домашний, в другой мужское платье, в третьей женское, камни самоцветные, жемчуг, серьги и ожерелья.
  - Душно здесь что-то, дедушка,- сказала она.
  - И мне душно,- вскричал старик.- Как подумаешь да погадаешь, что под этими платьями все были живые люди, и что ни один из них своею смертью не умер, то так мороз по жилам и пробегает. Всё кажется, что под платьями люди шевелятся. Ну да нечего делать, прошлого не воротишь. Садись-ка вон там, в уголку на сундук, там из отдушины ветерок подувает.
  Старушка села, едва переводя дыхание. Смотрит- над головою у ней платье камковое цареградское, сарафаны золотые, парчовые, и под ними, прямо против её глаз, жемчужные, янтарные ожерелья, монисты, а между ними, на бисерной нитке, крест с ладонкою.
  Старушка не взвидела света, схватилась за ладонку и горько заплакала.
  - Скажи, дедушка, не обманывай, откуда ты взял это ожерелье?
  - А что оно, знакомо тебе, что ли?- спросил старик, задрожав.
  - Как не знакомо,- сказала старушка,- это ожерелье моего ненаглядного сокровища, моей дочери.
  Старик повалился ей в ноги.
  - Ах, мать родная,- завопил он,- кляни меня,- нету в живых твоей дочери. Не пожалел я её красы девической, замучил я её вот этой рукою. Билась она, сердечная, как горлица, молила меня, чтобы позволил ей хоть перекреститься,- и до того я её не допустил.
  Старушка пуще заплакала.
  - Ну, отпусти тебе Бог,- сказала она,- много греха ты принял на свою душу.
  
  28 стр
  
  - Где Богу мне отпустить,- вопил старик в забытьи,- нету прощения грехам моим, нет мне спасения ни в этом, ни в будущем мире.
  - Не бери ещё нового греха на свою душу, родимый, не мертви души отчаянием: уныние- первый грех. Покайся, да молись, у Бога милости много!
  - Что ты говоришь, мать родная,- вопил старик,- где Богу простить меня- да ведь и ты не простишь меня.
  - Нет, не говори этого, родимый, Никола тебе навстречу,- как не простить. Много ты согрешил, последнее моё утешение отнял, но да простит тебе Бог, как я тебе прощаю, только покайся.
  - И в молитвах помянешь грешного раба Федора?
  - И в молитвах помяну.
  Старик пуще зарыдал.
  - Нет, мать родная, уж не покину я тебя теперь, жутко мне здесь оставаться. Веди меня куда хочешь, где бы я мог тебе на свободе свою душу раскрыть, все грехи мои исповедать, наказание принять.
  - Не моё то дело, родимый, а если Бог твою мысль просветил, то иди в пустынь, спроси настоятеля. Он тебе укажет, что делать. Они вышли из дома. Солнце заходило, легкий ветерок повевал с востока. В пустыни слышался благовест ко всенощной. Не долго шли старик со старухою- пустынь была в полверсте, не больше, и дорога из леса шла к ней прямая.
  
  Божий храм сиял во всём благолепии; тысячи свеч блистали у золочёных икон; невидимый хор тихо пел славу Божью; дым из кадильниц подымался ввысь светлым облаком. На паперти, в притворе, стояла толпа народа; едва старушка могла пробраться в церковь. В толпе кто-то сказал ей на ухо:
  - Помолись о грешном рабе Федоре.
  Старушка перекрестилась, стала в сторонке, и горячо молилась. Сперва о грешном рабе Федоре, потом и об убиенных им, а потом и о себе грешной. Молилась не без слёз, но с верою и надеждой.
  Всенощная отошла, миряне стали подходить к иконам, и старушка поднялась с места. Смотрит- перед нею идёт светло-русый мужчина с виду лет пятидесяти, здоровый и свежий. За ним, видно жена его и дети уже на возрасте, а за этою семьёю- другая: женщина лет пятидесяти, с нею муж и также дети на возрасте.
  Сердце забилось у старушки- вспомнила она про детей.
  - Теперь и они были б такие,- утёрла слезу рукавом, перекрестилась и пошла также к иконам прикладываться.
  
  29 стр
  
  Приложилась- вышла на паперть, смотрит, а за нею идут обе семьи и пристально на неё смотрят. Старушка обернулась- лампадою от иконы осветилось лицо её. Светло-русый мужчина подошёл к старушке, поклонился и начал было:
  - Позволь тебя спросить, бабушка, да как заплачет, да как кинется ей в ноги:
  - Ты ли это, наша мать родная? Где ты была, куда пропала? Мы уж тебя и в живых не чаяли?
  За ним и женщина кинулась старухе в ноги:
  - Ты ли это, матушка? Уж где мы тебя ни искали! Все очи по тебе выплакали.
  - Вы ли это, дети?- говорила старушка сквозь слёзы.- Как вас Бог помиловал? Что с вами было?
  - Как и рассказать, матушка,- отвечал светло-русый мужчина.- Как ты пошла на богомолье сюда в пустынь, мы пождали тебя день, другой, видим, нет тебя, и пошли на поиск: и приходили в монастырь, и весь лес исходили, и голосом тебя кликали, и прохожих спрашивали- ниоткуда ни весточки. Прошёл год, прошёл и другой, прошло пять и десять; уж давно мы тебя, родную, за упокой поминали, горевали да плакали. Прошло ещё лет с десяток, меж тем за сестру присватался человек изрядный, и я нашёл себе по сердцу невесту. Мы побрачались, родимая, прости, что без твоего благословления- мы тебя в живых не чаяли,- вот посмотри, и внучата твои.
  Горько было нам без тебя, родимая,- часто поминали мы о тебе,- но во всём другом была нам несказанная благодать Божья. Все мы здоровы, дети нам утешение. Что ни посеем, сторицею взойдёт; в торговлю пустим- нежданная прибыль; словом, что ни предпримем- как будто Святой о нас старается, невесть откуда со всех сторон добро нам в дом идёт.
  Старушка сотворила в глубине сердца благодарную молитву.
  - А цел ли у тебя рушник, который я тебе шила?- спросила она, улыбаясь.
  - Ах, родная, не прогневись; чудное дело совершилось. Давным-давно, лет тридцать, вижу я сон: будто хожу я по лесу и ищу тебя и вот будто бы слышу твой голос. Иду, иду, вдруг вижу, как будто поляна передо мною, а на поляне дубовый дом с закрытыми ставнями, ворота на запоре. И вышли из дома незнакомые люди и стали звать меня к себе. Я не пошёл, а они бросились на меня, ограбили, отняли твой рушник, меня изранили, и бросили в реку. Тут я проснулся. Поутру смотрю- нет твоего рушника, уж где ни искали, никак найти не могли.
  
  
  30 стр
  
  Лет через десять потом сестре чудится такой же сон: видит она, как будто тебя ищет по лесу, и голос твой слышит. Вдруг перед ней поляна, на поляне такой же дубовый дом с закрытыми ставнями, ворота на запоре. Из дома выскочили незнакомые люди, ограбили её, отняли у ней ожерелье, её изувечили и бросили в реку. Тут проснулась сестра, смотрит - нет на ней твоего бисерного ожерелья. Уж не гневи себя на нас за эту потерю, родная,- мы к ней и ума приложить не умеем.
  - Ничего, детушки, я так, из любопытства только спросила.
  - Да где же ты была, родная?
  - Не спрашивайте, была я по воле Божьей. А теперь войдёмте лучше опять в церковь, да отслужим молебен.
  А потом покормите меня, родные,- у меня с утра крохи во рту не было. С утра!- повторила про себя старушка, качая головою.- Чудные дела Твои, Господи!
  Вся семья вошла в церковь; опять невидимый голос прошептал в ухо старушке:
  - Помолись о грешном рабе Фёдоре.
  В тёмном углу распростёртый лежал старик, и лицом ударял себя о холодные камни.
  
  Протекло лет тридцать с той поры. Однажды настоятель отдалённого монастыря на Белом море призвал к себе иеромонаха:
  - Отец Феоктист,- сказал он,- в ближнем селении умирает стадвадцатилетняя старица, просит исповеди. Приходский владыко ушёл с требами, ты на очереди. Но боюсь послать тебя хворого, измождённого постом и бдением,- не дойти тебе до селения.
  - Господь пошлёт силу,- отвечал старец.- Позволь сотворить послушание.
  Радость была в доме стадвадцатилетней старицы, когда узнали, что посетит её отец Феоктист. Всем известно было благочестие престарелого инока. Во власянице, отягчённый веригами, едва дышащий подошёл старик к умирающей. Вся многолюдная семья до земли поклонилась ему. Но как взглянул он на умирающую, так и заплакал горячей слезою.
  - От тебя ли Бог привёл меня услышать греховную повесть? Узнаёшь ли ты меня, Святая? Помнишь ли ты грешного раба Фёдора, спасённого тобою? Прошло много лет. Бог сподобил меня и принести покаяние, и понести казнь, и получить помилование. Сподобил и чина ангельского, но и теперь, как вспомню о былом, сердце живою кровью обливается, лишь постом и молитвою душу свою освежаю. Мне ли, недостойному, принять грехи твои, безгрешная?
  
  31 стр
  
  - Не говори так, Святой отец,- отвечала умирающая.- Недаром Бог привёл ещё раз нам с тобою свидеться- в том новая милость Его: чтобы не возгордилась я твоим покаянием. Сотвори же послушание, Святой отец, прости и отпусти грехи дочери твоей духовной.
  Когда, напрасно прождав возвращения отца Феоктиста, родные вошли в комнату умирающей, было уже утро. Лучи восходящего солнца светились на лицах старца и старицы. Казалось, они ещё молились, но уже души их отлетели в вечную обитель...
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  6. Итак будьте милосердны,
  как и Отец ваш милосерд
  
  Размышления
  
  Можно долго спорить о том, как надо жить нам в земном мире, чтобы после окончания земной жизни попасть в Царство Божье- в Вечный счастливый Мир Божьей Любви и Правды.
  Только вот спорить здесь, по большому счёту, и не о чем.
  Надо стараться жить по главной Божьей заповеди: поступать с другими людьми так, как хотим, чтобы поступали с нами, то есть честно и по-доброму.
  На этом основан весь Закон Божий. И об этом сказал нам Бог устами Божьего Сына Иисуса Христа.
  Стараясь, с Божьей помощью, очищать себя от всего злого и тёмного, что мешает нам всем сердцем любить Бога и ближнего своего, как самого себя, мы идём по пути спасения своей души.
  Объясняя, что означает в реальной жизни соблюдать эти главные спасительные Божьи заповеди, Христос привёл людям в пример доброго язычника самарянина, который не смог пройти мимо попавшего в беду человека, чтобы не оказать ему помощь.
  Описывая уход людей из земной жизни, когда они попадают на Божий Суд и решается их дальнейшая судьба, главным показателем, куда шла человеческая душа при земной жизни, оказывается её способность проявить милосердие к любому чужому страданию: к голодному, раздетому, бездомному, жаждущему, к больному, даже к преступнику, посаженному в темницу.
  
  32 стр
  
  Вспомним слова Иисуса Христа о том, что именно доброта ко всем без исключения людям превращает обычного грешного земного человека в светлое дитё Божье, в жителя Царства Небесного:
  "Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
  И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
  Но вы любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас.
  И БУДЕТ ВАМ НАГРАДА ВЕЛИКАЯ, И БУДЕТЕ СЫНАМИ ВСЕВЫШНЕГО;
  Ибо Он добр и к неблагодарным и злым;
  Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных.
  Итак будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд."
  Да, настоящего человека, человека с Большой буквы, дитё Божье, отличает то, что ему всего жаль, что он сочувствует любому чужому страданию.
  Хотелось бы подтвердить это художественными рассказами, как делалось после каждого размышления на духовную тему в этом маленьком сборнике.
  Некоторые люди с недоверием относятся к проповедям, считая их скучным морализаторством.
  Притчи, сказки, рассказы могут помочь им понять главное: для чего же они живут на этом свете.
  Божий Сын показал нам в этом пример, беседуя с простыми людьми в основном притчами.
  10.10.2012 года я встретился с моим добрым другом Сергеем Моисеевым и он подарил мне сборник своих рассказов.
  Последние два рассказа этого сборника произвели на меня особо сильное впечатление. Потому что говорится в них о той же спасительной Божьей Любви, о готовности проявить сострадание к любому чужому страданию: даже к никому не нужному бездомному котёнку, к никому не заметной бедной старушке.
  Вот только нет у Бога ненужных и незначительных душ. НетЕго Святой Воли, чтобы погибла хотя бы одна душа человеческая.
  Лишь мы сами можем погубить души свои своей чёрствостью, своим безразличием к чужому страданию.
  
  
  
  33 стр
  
  Спасёт ли меня Господь?
  
  Многодневный крестный ход подходит к концу. Крестоходцы преодолевали последние километры своего пути. Из полуторамиллионного города вышло около пятисот тех, кто смог оторваться от сетей суетного и устремился к личному спасению.
  Нужно отметить, что крестный ход - это духовная и физическая практика, испытание всех сил человека, его духовной зрелости.
  Ведь, как известно, Бог измеряет силу стремления к Нему.
  И поэтому православные мужчины попеременно несли на носилках тяжёлый чудотворный Песчанский Образ Божией Матери, а так же Лик Царя страстотерпца Николая.
  Образа в тяжёлых окладах, нужно сменяться на ходу, и не терять темпа движения.
  Потрясающей красоты зрелище открывалось изумлённому взору случайного наблюдателя, когда на фоне золотой листвы осеннего леса представал умилительнейший Образ Пресвятой Богородицы в сопровождении колонны крестоходцев, дружно и ритмично шагающих, и благоговейно поющих: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй меня грешного".
  Важно идти в общем строю и петь в ритм со всеми.
  В чём сила и достоинство крестного хода? Не в том ли, что люди здесь собрались по своей собственной воле. И волевой импульс каждого, собранный воедино,- мощное духовное оружие. Недаром говорят: Крестный ход идёт- ад трепещет!
  Если электричество- это упорядоченное движение заряженных частиц, но эти частицы не свободны, они связаны физическим законом, детерминизированы, и их действие невидимо, но для нас очевидно.
  То, что же можно говорить о силе упорядоченного, но свободного волеизъявления людей, и их общей обращённости в едином молитвенном гласе, буквально на вдохе и выдохе.
  В таком светлом мысленном окружении шествовал в общем строю и я.
  Правда, не обходилось и без искушений. Когда, к примеру, я оборачивался на женщин, и замечал, как энергичным взмахом ветки в руке подавался дирижёрский сигнал поющим.
  Виделось здесь что-то до боли знакомое из пионерской юности, когда шагал дружно в ряд пионерский наш отряд. Но я мужественно боролся с этими искушающими ассоциациями.
  Да, мы так же собраны. Да, мы шагаем, поём, но нас ведёт не какой-то ложный идеал, а сама Богородица.
  
  34 стр
  
  Ведь здесь в общем порыве люди собрали все свои чаяния и надежды и, непрестанно, в течении многих часов шествия просят, и отчаянно взывают о милости к нам грешным.
  Дорога пролегала по осеннему лиственному лесу, по совершенному, нерукотворному храму, и как тут не вспомнить, что Дух дышит, где хочет, а значит и здесь, среди нас, сейчас незримо присутствует Господь.
  Неожиданно из леса на дорогу выскочил котёнок. Он с неописуемой радостью побежал к людям, но кошачий писк заглушил визг тормозов. КАМАЗ,- огромная махина, изделие рук человеческих, почтительно застыла перед изделием Творца, нависнув многотонной массой над этим неразумным и писклявым комочком.
  Я оказался рядом, и схватил ошалевшего котёнка с мыслью забросить в лес подальше от колёс.
  Но только зашёл в лес, как на меня набросилось с десяток таких же котят. И весь этот гвалт вывалил наперерез крестному ходу.
  Но нам нельзя останавливаться, и крестный ход продолжил торжественное шествие в заведенном железном ритме- всё должно быть по графику.
  "Благословляю Я вас! Услышал Я ваши молитвы, услышал Я ваш плач и стенания!- говорит Господь.- Блаженны милостивые, ибо помилованы будут!"
  "Блажен кто и тварей бессловесных милует!"- вторит Богородица.
  "Услышал Я вас! Близок Господь к боящимся Его!"
  Но вместо этого люди слышали лишь обычный писклявый кошачий вой, отвлекающий от ритмичной молитвы.
  Только несколько сердобольных бабушек вынесли обезумевшим от голода котам пару булок.
  - Но что мы можем сделать?- как бы оправдывались они.- Ведь весь мир во зле лежит. У нас благословение крестный ход довершать.
  "Благословляю Я вас! вы лишь послушайте!"- продолжал взывать Господь.
  Взывал с верой в нас, в людей, и Его делегаты ещё долго вдоль дороги бежали за нами. Но нашему огрубевшему уху опять слышались лишь режущий сердце кошачий вой.
  Но эти животные не просто верили в нас. Они верили деятельно, они просили и стучали. Буквально по словам апостола Павла, являли нам, людям, свою веру действием. И они бежали, и кричали, и боролись за жизнь из последних сил, уча нас делу веры.
  
  35 стр
  
  Но откуда им, неразумным тварям, знать, каким важным и душевноспасительным делом мы сейчас заняты?! И после крестного хода у каждого из нас запланирована масса душевноспасительных дел.
  Кому-то нужно ещё молитвенное правило почитать. Вот один из братьев не успел ещё листовки раздать о вездесущих масонах, да про код антихриста. Знали бы вы, коты, какие страшные вещи враги Православия задумывают, и какая угроза над родиной нависла. Нас же буквально со всех сторон атакуют, уничтожить хотят нашу духовность!
  Извините, коты, нам некогда, мы по плану спасаемся. Или вы хотите, чтоб на пятьсот человек двадцать сердобольных нашлось и вас по домам разобрали?
  А знали б вы, что мы есть малое стадо, и в данный момент по благословению подвиг духовный совершаем, по примеру святых отцов спасаемся постом, молитвой и покаянием.
  Но почему-то от этих рассуждений легче на душе не становилось: озадачили и надорвали, обнаружили немощь нашу эти котята. Вот ведь как просто, играючи, испытал Господь нас православных, спасающихся.
  "Внезапно Судия придёт и коеждо деяния обнажатся!"- слышалось мне.
  - Кто я после этого?- стучался настойчивый вопрос.
  И даже прекраснейший лес уже не виделся воплощением гармонии.
  Целостность вновь разрушена, и как её восстановить?
  И по лицам идущих рядом было видно, что эти мысли тяготили не меня одного.
  Кто-то справился, вытеснил, по привычке, неудобную мысль, и облачился в веселие.
  Но вот одна женщина по имени Лариса проплакала всю ночь.
  - Кто ты?- стучал в её сердце вопрос, как и в сердца многих крестоходцев.- Ведь ты знаешь: вера без дел мертва. Яви веру, сотканную из дел.
  - Твоё дело есть одеяние твоего духа,- говорил голос совести.
  Утром у всех "зелёных" города горели телефоны. Лариса еле дождалась времени, когда звонок к человеку уже не воспринимается им как издевательский вопрос: "Ты уже не спишь?"
  Все "зелёные" узнали, куда выбрасывают с базаров котят и щенков, которых мы сдаём торговцам за пятёрку в надежде на то, что они попадут в хорошие руки.
  Выяснилось, что в планах массы "зелёных" организаций очень много хороших дел, и они настолько обширны, что помочь этим незапланированным котятам возможности нет.
  
  36 стр
  
  Ведь все добрые дела уже наперёд расписаны.
  Отозвалась одна душа- девочка Оля, маленькая, худенькая из микроорганизации любителей животных, где она, и пару её друзей собрались.
  Лариса обзвонила многих участников крестного хода с вопросом- не вспомнит ли кто, где именно искать котов? По общему мнению крестоходцев, оказалось, что, почему-то я должен помнить это злополучное место.
  Когда Лариса обрисовала суть предстоящей операции по вывозу котов из леса на моей "Таврии", то кто-то во мне стал дико и явно возмущаться.
  Он подсказывал мне, что говорить в трубку. Дескать, мне некогда, не помню где, да и вообще сегодня погода плохая... И, действительно, был ещё один фактор,- я пришёл на работу в новом костюме, и мне для полного счастья осталось в нём только за котами по деревьям лазить.
  Но в то же время я явственно ощутил, что кто-то другой во мне тихо обрадовался.
  Через пару часов мы уже носились по городу, собирая корзины для котов. Мы спешили, ведь погода явно ухудшалась. Когда выехали на окружную, стало темно, как ночью, небывалые тучи сгустились, и хлынул дождь, как из ведра. Видимость почти нулевая, фары включены, мы движемся, вернее плывём в сплошной массе воды.
  Заранее оплакиваю костюмчик.
  - Ну что там делать по такому дождю?- сетует сочувствующий моему горю вкрадчивый голос.
  Мои спутницы смотрят на меня, понимают: откажусь ехать, никто не возразит. Мы явно перешли разумную черту.
  И тут первую обволакивающую меня удобную мысль пронзает другая мысль, как молния: ЕСЛИ ЗА КОТОВ ТАКАЯ РУБКА ИДЁТ, ТО, КАК ВОКРУГ СУДЕБ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КОПЬЯ ЛОМАЮТСЯ? Тебе что-то объяснять, когда ты сам всех учить берешься? Или забыл, что взявшийся за плуг и озирающийся- неблагонадёжен?
  - Врешь, не возьмёшь!- повторяя слова раненного Чапаева, переплывающего реку Урал, продвигался я на машине сквозь вещественную мглу.
  Когда мы почти приблизились к искомому месту, дождь также внезапно прекратился, как и начался. К нашему изумлению, даже тучи рассеялись, хоть дело было к вечеру, проглянуло солнце, и стало светло.
  Видим укатанное в асфальт тельце котёнка,- значит, мы близки к цели.
  - Вот они!- заметив чёрного котёнка, вскрикнула Лариса.
  
  37 стр
  
  Покинув машину, мы бросились в лес. Здесь, среди уже мёртвых собратьев, кишели живые. Это было что-то неописуемое!
  Были б сети, и сети бы порвались. Улов- двадцать котят и десять щенков. Мы понабивали ими корзины, понимая, что они могут задохнуться, но вариантов не было. Кто-то радостно бежал прямо на руки, кто-то яростно кусался и царапался, не понимая своего счастья.
  Некоторые, совсем одичавшие, в ужасе разбрелись по лесу, оглашая чащу душераздирающими криками. Забрались, как я и ожидал, на деревья.
  Мне пришлось трясти ветки, сбивать непонятливую дичь палками. Лариса выманивала живность колбасой.
  Заметив очередного кота на дереве, я взял палку, чтоб сбить его, но из-под коряги выскочил ещё один чёрный кот и пулей помчался в лесную чащу.
  Темнеет, коты душераздирающе кричат в корзинах, мы углубились в лес на поиски беглецов.
  Я подумал: "Вот странно, эта Оля каждого котёнка берёт на руки, и он каким-то чудом тут же успокаивается. Она, как мать, своим теплом согревала его и незримо пеленала, как дитя."
  Я как-то сразу понял, что того чёрного кота, в отличии от остальных, мы никогда не найдём. Оля не теряла надежды, но мне лично всё было ясно. Это была воплощённая притча. Иллюстрация принципа, и здесь он мне открылся во всей полноте и трагической очевидности. Не все его понимают и принимают, и оттого гибнут.
  Почему обязательны слова Христа о прошении: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам".
  Значит- проси деятельно, наращивай потенциал каждым делом веры. Оно же- ключ к следующей двери. Не молчи, возопи о помощи, прояви свою волю в просьбе, ведь против твоей воли тебе при всём желании не помогут. Таков закон жизни.
  Вот я стою в сумеречном лесу в костюме среди мокрой листвы, высший предстоящий по отношению к этой неразумной твари. Снимаю с деревьев его горластых собратьев. Пришёл спасти и его, а он даже голоса не подаёт, и я бессилен перед его упорным молчанием.
  Но тут в глубине леса мы услыхали голос. Котёнок на дереве, но оказался другой, полосатый, испуганный. Мы его зовём, а он только выше забирается. Вот тут я оказался силён, метал в него палки, весь взмок, долго возился, но сбил, а Оля поймала, и крепко прижала к себе.
  И в этот миг кто-то коснулся меня- открылась грань между мирами, и вновь увидел я потерянное гармоничное целое. Увидел, что нахожусь не в мокром, холодном, сумеречном лесу, а в храме нерукотворном.
  
  38 стр
  
  Надо мной оказался купол вечернего неба, подпираемый высокими сводами ветвей, стройный хор листвы под управлением дирижёра ветра, где каждый лист поёт свою неповторимую партию. И в этом храме шикарный, огромный, золотой ковёр из листьев.
  И в этом храме живое Пасхальное присутствие Господа, столь явное, что стало по-особому светло. Вновь отброшен камень, и свет струится от ангелоподобной хрупкой фигуры, которая замерла, охваченная сильным чувством, трепетно прижав к себе присмиревшего котёнка.
  Господи! Ведь это Чудо! Что я вижу? Ведь этот кот был совершенно обречён, попав сюда!
  Его абсолютно беззащитного и доверчивого, рациональный закон человеческого житейского здравомыслия приговорил к смерти. Ведь люди не ходят этой дорогой. Надо было, чтоб прошёл крестный ход, и надорвалось одно человеческое сердце, чтоб ты сейчас оказался на руках человеческих.
  Получается, что Сама Богородица и Её чудотворный Образ провели людей этим путём и спасли тебя.
  Она не только наши молитвы, но и твой писк услышала, сжав болью за тебя сердце Ларисы, а потом и этой девочки.
  Ты был в тисках небытия, но своим писком измерял меру человеческого в человеке, и послужил величайшему чуду- преображению души человеческой.
  Стоп: о чём это я? Ведь передо мной никакой не ангел. Это Оля "зелёная", она даже перекреститься толком не умеет. "Отче Наш", наверное, не помнит, а о "Символе Веры" и не слышала. О мировой закулисе и врагах отечества не думает. И главное- от кода не отказалась!
  Вот вопрос: спасёт ли её Господь?
  А меня?
  Сергей Моисеев
  
  7.10.2008.
  
  
  7. Мороженное
  
  Жара страшная, разгар рабочего дня. Сергей поехал на Южный вокзал в предварительную кассу за билетом. Во все кассы огромные очереди.
  Ещё по дороге, выруливая на своей раскалившейся на солнце "Таврии", он, почему-то, стал думать о мороженном. Как назло по пути на лотках мороженного нигде не попадалось. В очереди у кассы мысль о мороженном стала навязчивой.
  Время разуплотнилось, в душном зале медленно течёт очередь, медленно течёт время.
  
  39 стр
  
  Сергей думает о ценности и непостижимости временной субстанции, припоминая слова Августина Блаженного, который знал, что такое время, пока его об этом никто не спрашивал.
  Ведь получается, мы не равны не только имущественно, с этим можно бороться. Но как бороться с тем, что времени нам всем по-разному отмеряно?
  А с другой стороны, мы все равны, ведь в сутках времени не добавишь, всем порция одинакова.
  Когда подошла его очередь, окошко закрылось на часовой технический перерыв.
  Обычно Сергей понятливый, и в каждом внешнем событии ищет скрытую подоплёку, находит устраивающее его объяснение, зачем и почему. Но бывают случаи, когда он просто говорит: "Господи, извини, не понял?"
  Ну какой высший смысл в том, что он сейчас перейдёт площадь, займёт очередь в новом терминале, купит билет, но при этом потеряет самое драгоценное и невосполнимое- время?
  Идёт в терминал через привокзальную площадь, ну хоть мороженное попадётся, и то ладно. Как назло есть всё: пирожки, шаурма, пиво, а мороженного нет.
  Открывая утром календарь, Сергей прочёл, что сегодня день Владимирской иконы Божией Матери и день постный.
  И всё же мороженное против шаурмы почти постное кушанье. Выбор однозначен- мороженное. Но его нет, зато есть пирожок с картошкой. Пришлось, переходя в терминал, жевать пирожок с картошкой, и думать о себе с жалостью. Взгляды людей как бы говорят: "Ну что ты так сплоховал? Купил пирожок у бабули, неужто так плохи дела?"
  "Не мог что-то посолиднее употребить?"- сказали глаза презентабельной девицы, покосившейся на его пирожок в целофановом кульке.
  Новый терминал встретил Сергея сплошным блеском: всё "по-европейски", как любят говорить наши оранжевые власти.
  Переход в новый терминал заканчивается эскалатором, и здесь перед эскалатором, среди стекла и пластика, как несуразное вкрапление, почему-то стоит бабуля из прошлого века. Всё в ней простенькое: платок, коричневый плащ, валенкообразные сапоги, и лицо под стать одежде, тоже простенькое.
  - Надо же,- думает Сергей, доедая всухомятку пирожок,- это как на инстоляции модернистов: стоит человек в потоке, вне времени и пространства, из иной реальности, вроде как ждёт чего-то.
  Подозревая, что бабушка просто боится зайти на эскалатор, Сергей возвращается и спрашивает:
  - Может помочь чем?40
  - Я поезд на Купянск ищу, с восьми утра стою здесь,- отвечает бабуля.
  - А у людей спрашивали?
  - Да, не знает никто.
  Хорошо, что Сергей пирожок дожевал, а то мог бы подавиться.
  Ведь уже вторая половина дня, восемь часов стоит, как часовой, бабуля в оглушительном людском потоке. Оглушённая, парализованная, раздавленная мегаполисом. Сколько людей сегодня прошло мимо неё. О горе человечеству, ведь это приговор!
  - Бабуля, подождите минутку, я сейчас всё узнаю,- говорит ей Сергей.
  Простенькое круглое лицо бабули как-то оживилось, осветилось надеждой. Но она и надеяться боится, не верится ей, что это что-то настоящее, что она выстояла, и дождалась своего часа. Она начинает суетиться, хватается за сумки, потом снова ставит их под стену.
  Сергей подлетает к кассе, билет ему всё-таки нужно купить. У кассы почти нет очереди.
  - Потерпи, бабуля,- думает,- ты ведь восемь часов стояла, пять минут ещё выстой, ведь я мысленно с тобой.
  Берёт билет и вот оказия- кассирша не знает, как доехать до Купянска.
  Расписание читать некогда, в платной справке узнаёт, что бесплатно можно доехать только до Граково, а ближайший поезд- тепловоз до Купянска через полтора часа.
  Бабуля спускается с Сергеем по эскалатору. Она действительно его боится, чуть не падает. Ходит она мелкими шажками, ноги болят.
  На эскалаторе они создают пробку: он короткий, но движется быстро, но и тут люди по нему бегут. На каких-то сорок секунд они с бабулей перекрыли интенсивное движение на эскалаторе. И вот мимо них, тужась, протискивается чувак в белой рубашке с коротким рукавом.
  Как-то накануне Сергей задумался, что всё-таки значит это слово- "чувак"? Периодически посещала его навязчивая мысль узнать тайну этого загадочного слова. Ответа он специально не искал, жаль времени на глупости. Но вопрос этот почему-то его периодически мучал.
  И вот заходит к нему в редакцию председатель Харьковского рок-клуба Андрюха Шумилин. Вышли на улицу: он покурить, а Сергей воздухом подышать. Так стоят, ни о чём трепятся, и тут он неожиданно всматривается в Сергея и говорит:
  - А знаешь, что такое чувак?
  
  41 стр
  
  - Надо же,- думает Сергей,- как от Господа даже малейшую мысль не спрячешь. Вот по такой мелочи Шумилин и пришёл. Причём Шумилин, в отличии от духоносных старцев, и сам не знает, что сейчас отвечает на мучительный вопрос.
  Сергей не подаёт виду, что ему это как-то особенно интересно.
  А Шумилин продолжает:
  - Так вот, ЧУВАК- это аббревиатура неформалов. Это человек, усвоивший высокую американскую культуру!
  Вот ведь как! Конечно же, всё сходится, и это уже не мелочь!
  Ведь кто поклонился Христу- христианин, Ленину- ленинец, Бандере- бандеровец, а кто идолу с семью рогами тот, конечно же чувак!
  Теперь чуваков везде стало много, адепты абстрактной идеи свободы, этого рогатого идола с оранжевым факелом в руке, теперь по всему миру почти свободно хозяйничают. Идол требует поклонения и жертв, аппетиты растут, идол жиреет и наглеет.
  Адепты сами заблудились, видя концентрат безответственной свободы в деньгах и власти, когда можно делать всё, и тебе за это ВСЁ ничего не будет. Погнались за миражом, и других в соблазн ввели.
  Может ли кто из успешных сказать, что он свободен от переживаний и ему не о чём беспокоиться?
  Не знали, да ещё и забыли, что по слову апостола Павла, только "где дух Христов, там свобода". Пытались искать свободу вне Христа и Его заповедей, а попали в неминуемое рабство страстей и пороков, а ведь "кто кем побеждён, тот тому и раб"- делал вывод апостол Христов.
  А бегущий по эскалатору чувак в белой рубашке видит, что стоит пожилой, беспомощный человек, при том, что эскалатор всего метров десять- пятнадцать, тем не меннее, хотел свободно пробежать по эскалатору. Он поступал так, как велит его идол свободы. Но тут свободно стояла бабушка, и Сергей свободно остался на месте, когда увидел, что этот товарищ в белой рубашке претендует на звание настоящего ЧУВАКА.
  Да, если бы сейчас, как в былые времена, давали переходящие вымпелы, ты бы получил вымпел со званием передовейшего чувака.
  Нет уж, дружище, нет. Если тебя не остановил этот неотмирный образ бабули, в который ты буквально ударился, значит тужься, протискивайся, борись дальше, доказывай, что ты достоин звания настоящего чувака!
  
  
  42 стр
  
  Ведь ты свободен, как атом, который намертво прикован к своей траектории, как муха, которая нарезает угловые круги вокруг лампы. В детстве мы говорили, грубо, но верно- свободен, как пуля в полёте. Образцовый потребитель должен мчать по своей беговой дорожке, а не то сосед купит новую машину, а не ты. Но ты всего лишь часть огромного механизма, в котором всё пронизано движением внешне хаотичным, но, на самом деле, глубоко обусловленным- детерменизированным всеобщим стремлением к успеху.
  Успех- идол современности, он манит человека, как бабочку огонь. Но на пути к успеху попадаются неожиданные препятствия в виде убогих и сирых, которые могут расконцентрировать внимание человека, лишить его потребительского аппетита. В современном мире о убогих должно государство заботиться, а мы для этого налоги платим. Время же не стоит на месте, ведь на то прогресс и существует.
  Но как же эта бабуля попала в этот отлаженный механизм, в этот кипящий городской бульон? Как этот осколок иной жизни долетел сюда и камнем упал в эту реальность? Не тот ли это камень, который на кого упадёт, того раздавит, а кто на него упадёт, тот раздавится?
  Не тот ли это фонарь, с которым когда-то ходил по Афинам Диоген, искавший в толпе человека? Выходит, он и теперь среди нас и одним своим присутствием обжигает и обличает.
  Пока Сергей бегал и узнавал, куда прибывает поезд, его донимали бесконечные звонки по телефону, а бабуля передохнула в зале ожиданий.
  Говорит ей, что бесплатную электричку отменили, есть поезд- тепловоз.
  - Как поезд, у меня и денег-то нету,- изумлённо ответила она.
  Сергей отдаёт ей купленный билет, и они начинают перемещаться в сторону платформы.
  Одолев все переходы, сели на скамейку. На платформе говорит ей:
  - Ну дайте мне билет, посмотрим какой вагон, место.
  - Ой, не помню, где положила.
  Начинают искать, в сумочке много кулёчков, травки, какие-то бутылочки, картошка в мундирах.
  - Наказал меня Господь!- причитает бабуля.
  Сергей вываливает из сумки содержимое, и среди трав находит искомый билет. Ждут поезд, беседуют. Сергей задаёт много вопросов, ему всё интересно: как и почему судьба привела эту старушку к подножию эскалатора. Оказалось, зовут бабушку Софья, живёт она под Купянском. Муж умер, и она приехала получить его пенсию, но ей сказали приехать аж 4-го сентября.
  
  43 стр
  
  - Кто сказал?
  - Ну там они.
  - Ну где они?
  - Ну там, где я на почту ходила.
  - Да на какую почту?
  - Да на ту, в которую я постоянно хожу.
  - А почему в Харькове?
  - А я на заводе ХТЗ тридцать лет проработала. Жили здесь, а теперь вот под Купянском.
  - А почему в сентябре сказали приходить?
  - Потому что сказали, положено так. Потому, что муж до конца месяца четыре дня не дожил.
  - Вы же здесь на вокзале с восьми утра, а где ночевали?
  - Ночевала в Граково. Я туда приехала, а сказали, что поезд на Купянск отменили. А вы кто?
  - Я журналист. Статьи в газету пишу.
  - А, значит юрист.
  - Да нет же, я журналист. То есть статьи пишу.
  - Вот и я думаю, вроде как не юрист.
  - Ну а внуки-то у вас есть?
  - Два внука и внучка.
  - Ну, а значит и дети есть.
  - Нет детей.
  - Ну как, ведь сначала дети, а через детей внуки.
  - Ну внуки есть, а детей нет. Умерли.
  - Ну а внуки с кем?
  - Со мной и мужем были.
  - Ну а внуки помогают?
  - Так работы нет. Старшему 20, а работы нет.
  - Ну а на стройке бы поработал?
  - Работал на стройке, и грузчиком работал. Обманули его. Говорит, не пойду больше туда, бабушка. Сейчас по специальности вроде устраивается, машины ремонтировать.
  - А что кушают внуки?
  - Что приготовлю, то и кушают. Муж то мой был военный, хорошую пенсию получал, даже на Кубе был.
  Сергей всё спрашивал, и через эти короткие ответы- крупицы прикасался к незнакомой ему, не прожитой им жизни.
  - А на похороны мужа деньги были?
  - Одалживала. Муж ещё в марте умер, вот одной соседке до сих пор должна. Говорю ей: ну нет у меня денег. А она- ну ладно, потом отдашь.
  Внукам сказала: уеду, ведите себя хорошо, нельзя воровать, обманывать, не люблю я этого и муж не любил. А внук мне: "Бабушка, ну сколько можно одно и тоже говорить!"
  
  44 стр
  
  А я: "Ну кто тебе ещё об этом скажет, соседи что ли? Кому это нужно?"
  - А чего ж ехали за столько километров, и получилось зря. Могли бы позвонить?
  - А я телефона не знаю. И неоткуда. Телефона у меня нету.
  Сидят они в потоке. Вот мимо них простучали туфлями по асфальту девицы в джинсах. А вот идёт девица с мороженным, выглядит нетипично в свободной длинной юбке. Зацепилась за бабулю взглядом и замерла, не смогла пройти мимо. И нерешительно, с каким-то страхом, смотрит ошеломлённая: ведь сидят люди из разных миров и о чём-то беседуют. Сразу видно- слишком разные, чтобы сидеть вместе и что-то обсуждать.
  О чём могут беседовать- высокоумие и смиренномудрие, пытливый, уверенный в своих способностях интеллектуал, который не раз силой слова, взгляда, убеждения некоторых сильных мира лишал равновесия, любитель пофилософствовать по всякому поводу, и напротив- простая бабушка, Софья, которая, пожалуй, на излёте жизни не ведает какой смысл таится в её имени. И наверняка не знает, что царь Соломон не просил у Бога ни долгой жизни, ни богатств, ни славы, а просил мудрости.
  Вот она стоит на пороге вечности, а в её котомке несколько обиходных выражений. Ну где тут гордости опору найти, за что зацепиться? Жизнь пройдена, вечность уже рядом, а в руках пакетик с замусоленными документами, вареной картошкой и травками. Чем ей похвалиться? Разве что немощами?
  Что такое ось? Ось стоит на месте, а вокруг всё вращается, летит, сталкивается, разделяется и сокрушается друг об друга.
  И в этой суете островок покоя и тишины, время отсутствует.
  И Сергей уже никуда не спешит, всё потерялось на фоне того чувства и состояния, которому слов не подобрать. Разве что повторить словами Апостола: "Премудрость Божия тайная, сокровенная, сходящая свыше. ...во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна..."
  - Вы вместе?- наконец-то решается обратиться к ним девушка в длинной юбке.
  - В общем-то, нет. Я только бабушку на поезд посажу и всё.
  Она, не зная как поступить дальше, как-то робко вкладывает бабуле две гривны в руку.
  - А это ещё что? Зачем?
  - Это вам просто пригодятся,- замялась девушка, не знающая как ещё выразить охватившее и её невыразимое щемящее душу чувство и в то же время боясь унизить подаянием не просящего помощи человека.
  
  45 стр
  
  Сергей глянул на часы и поразился, как пролетело время- через пару-тройку минут отправление, а поезда всё нет. Замечает, что далеко впереди стоят два вагона и люди толпятся. Бежит, узнаёт: действительно, тепловоз с двумя вагонами- это их поезд. Все уже уселись. Бежит за бабулей и идут к поезду, он несёт сумки, а София семенит рядом, и под её ногами хрустят осколки разбитой на перроне бутылки. Она волнуется, и уже в голос обращается к почившему мужу:
  - На кого ж ты меня покинул! Как же я сама с тремя детьми управлюсь? Ведь, старший младших обижает иногда! Как же я сама-то?...
  Они успели, оказались в вагоне, рядом слышится жаркое дыхание локомотива. Только разместились и вот заходит продавщица мороженного и предлагает то, о чём Сергей и думать забыл- мороженное!
  Бежит через раскалённую площадь к машине, телефон разрывается от звонков. Он в бурной реке, где все частицы движутся по глубоко обусловленным законам всеобщего детерминизма.
  Одна странность не даёт ему покоя: почему пока он больше часа общался с Софьей на перроне, телефон не звонил? А теперь он снова окружён всяческим неотложным и важным.
  Всё-таки ни в чём так не путается человек, как в значениях и приоритетах. Ведь у каждого, богат ли он или беден, могуч или слаб, времени в сутках поровну. Как распорядится этим ежедневным капиталом? Как в этом множестве голосов расслышать глас Того, кто знает истинные значения? Что сделать, чтобы этот Глас достучался до суетного ума?
  Сергею звонили, что-то говорили и он что-то отвечал. Он мчался по улицам Харькова, в железном потоке среди джипов лавировала его "Таврия", но перед глазами у него шла по битому стеклу нищая, обездоленная София.
  - Ну как же так?- вопрошал он.
  А голос, который не приходит приметным образом, ему без всякого звонка отвечал:
  "Так, потому что ко Мне нет другого пути, и ты об этом читал многократно".
  "Многими скорбями, многими скорбями..."- слышал он повторяющиеся слова, которые стучали, как мелкие шаги Софии по битым стёклам, спешащей навстречу Вечности.
  
  Сергей Моисеев
  Июнь 2009 - август 2011 г.г.
  
  (Оба рассказа Моисеева С.В. отредактированы 12.10.2012 г. Юрием Мельником для этого сборника бесед и рассказов)
  
  46стр
  
  
  
  ФОТО КНИГИ - Холодная гора города Харькова со стороны Холодногорской
  Церкви - Свято-озерянского Храма (09.05.2012)
  Харьков
  - 2012 -
  
  Примечание от составителя сборника:
  Так как события последнего рассказа сборника разворачиваются на Южном вокзале города Харькова, решил внутреннюю часть обложки сделать такой же, как и в Рождественской сказке "Свет Добра".
  Харьковчане знают, что это не только вид Холодной горы Харькова со стороны Холодногорской Церкви, но и вид Холодной горы со стороны Южного вокзала Харькова
  
  (что-то не получается мне перенести фото то от-туда, откуда я беру текс материала, тогда дам своё фото свежее вчерашнее в фото материалов на трёх сайтах литературных)
  
  Если данный сборник бесед и рассказов заинтересует редакторов издательств или периодических изданий, то может издаваться ими без выплаты авторских гонораров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"