Мельник Георгий Адамович : другие произведения.

Скит всех Святых в Святогорске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа из жизни "Дежавю по-Чеховски на Спас 2018 года" С фото реального Скита всех Святых Руси

  Скит всех Святых в Святогорске
  
  продолжение рассказа из жизни
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Рецензия Сергея Лебедева на рассказ из жизни "Дежавю по-Чеховски на Спас" Мельника Юрия Адамовича:
  
  http://www.proza.ru/2018/08/19/1698
  
  Сергей Лебедев, Винница
  20.08.2018 07:51:
  
  - Интересный репортаж твой, Юра, но немного в нём подробностей, впечатлений от общения с людьми.
  
  Хотелось бы со временем увидеть расширенный вариант.
  
  Да и так ты молодец, если со смартфона сделал такой репортаж.
  
  
  С пожеланием добра, Сергей.
  
  КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ
  
   ***
  
  Скит всех Святых в Святогорске
  
  продолжение рассказа из жизни
  
  Мельник Юрий Адамович, Харьков 20.08.2018 10:48:
  
  - Привет, Серега, спасибо за то, что зашел ты ко мне с рецензией на мой этот рассказик из жизни.
  
  Мария, надеюсь, к нашему разговору присоединится.
  
  Так ведь репортаж этот не закончен еще, как я сказал в материале.
  
  Еще будет ПРОДОЛЖЕНИЕ к нему - наши беседы в рецензии этой твоей.
  
  Серега, этот мой материал рассказа из жизни - лишь два мои письма Вам с Марией, которые я написал Вам в электричке "Изюм- Харьков".
  
  Там мы с тобой в личке "Прозы ру" сейчас посекретничали немного, где я тебе одному рассказал, чем дальше заниматься буду в своём новом Христианском странничестве.
  
  Концовку моего письма к тебе в личке "Прозы ру" могу и всем рассказать:
  
  Юрий Адамович
  20 августа 2018 года в 09:27:
  
  -... Вот, и вчера, на Спас я продублировал новый рассказ из жизни "Дежавю по-Чеховски на Спас" на "Прозе ру" ещё на четырёх литсайтах России, теперь он на пяти литсайтах России есть.
  
  ...
  
  Сейчас гляну здесь на "Прозе ру" не сказали ли Вы с Марией мне чего-то на новый рассказ из жизни этот.
  
  Святогорская Лавра, честно говоря, на меня сильного впечатления не произвела, увы.
  
  Да и не понимаю я этих очень долгих Церковных служб: до обеда непрерывно с пол шестого до 12, и вечерняя- с пол пятого вечера до начала десятого вечера.
  
  Божий Сын Иисус Христос говорил людям не быть многословным в своих молитвах к Богу, потому что знает Отец наш Небесный в чем мы все имеем нужду прежде нашего прошения у Него чего-то.
  
  Сказав молиться Богу молитвой "Отче наш" и "Господи, помилуй меня грешного", почему сердцем всех Православных Христианских служб являются эти две молитвы к Богу, данные людям Лично Божьим Сыном Иисусом Христом, Спасителем нашим.
  
  Да и осуждая гордых фарисеев, говорил Иисус Христос о лицемерно долгом их молении в Храмах.
  
  Мне больше нравятся Православные Христианские Церковные службы, умеренные по длительности,- не больше часа-двух.
  
  Нет, сильное, конечно, впечатление производит картина, когда службу отправляют десятки монахов, но мне хор певчих женскими голосами, как на Сортировке Харькова, более пение Ангельское напоминает, чем жестковатое мужское пение монахов в Святогорске.
  
  Да, а крестный ход на Спас к Скиту всех Святых Руси, чтобы там Богу помолиться, там не я, оказывается, один сделал вчера на Спас, 19 августа 2018 года.
  
  Там, несколько мужчин и женщин постоянно у входа в ворота монастыря набирали группы для экскурсий туда людей, не боящихся физических нагрузок подняться пешком на самую верхушку Святой горы.
  
  Понятное дело, что так просто денюшки зарабатывали они на экскурсантах, проведя их по серпантинной дороге на самый верх горы, рассказывая про Лавру.
  
  Ко мне тоже обратились они с этим предложением, подарив свою визитку с деревянным скитом Всех Святых на вершине горы, зовя туда на экскурсию, типа- крестный ход туда совершить, если монахи ленятся сегодня на Спас туда крестным ходом сходить.
  
  Когда я стоял в ожидании автобуса на ж/д вокзал Святогорска ехать обратно в Харьков.
  
  Визитку их с фото деревянного Скита всех Святых я у этих людей взял, но сказал им то, что сегодня самый первый я уже был у Скита того на вершине Святой горы еще в шесть часов утра, помолившись там Богу.
  
  Стучал, стучал я там в ворота Скита всех Святых, но он закрытый оказался, никого там нет совсем, ни души.
  
  - Что вы!- удивился на мои слова экскурсовод этот частный,- Скит всех Святых тот лишь два раза в год открывается.
  
  Ну, Серега, интересный этот деревянный Скит, окруженный высоким частоколом заостренных вверху бревен- забора, внутри которого видны строения чисто деревянные.
  
  Прямо как попадаешь ты в докаменную Русь древнюю.
  
  Но все закрыто, ни души вокруг, только много арбузов спелых лежит рядом, справа от меня на большом поле.
  
  И табличка стоит на краю поля: "На поле не заходить".
  
  Хотя, могли бы повесить табличку и другую: "Если ты странник, то можешь арбузиком угоститься".
  
  Ну, так как не висит такая, то я эти арбузы в огромном количестве лежащие на поле том возле Скита, и не трогал совсем.
  
  Хм, можно было концовку этого моего тебе, Серега, письма в личку "Прозы ру" и для всех людей дать на Ваших с Марией рецензиях на "Дежавю по-Чеховски на Спас".
  
  А когда там паломнику с кем-то общаться, если от паломника требуется в пол шестого утра идти на утреннюю службу, которая сразу переходит в обеднюю до 12.
  
  Потом обед, и надо на вечернюю идти до начала десятого вечера.
  
  Поэтому, все мое общение с людьми в Святогорске было общение с братом Андреем, который меня в гостинице для паломников определил в номер 301 на третьем этаже, дав чистое белье за 5 гривен.
  
  Сказал мне этот брат Андрей, мужичок с бородой, богатырской наружности, прочесть устав для паломников и не нарушать его.
  
  Да и с единственным интеллигентного вида паломником из моего Харькова в моем номере гостинницы для паломников перемолвился я пред сном несколькими фразами.
  
  Сказав, что как и Чехов являюсь я всемирно известным писателем, поэтому, как и Чехов рассказал о своём паломничестве здесь в рассказе из жизни "Перекати-поле" в 1887 году, я тоже рассказ из жизни о своём паломничесте на Святых горах Донеччины здесь расскажу тоже всему миру в рассказе из жизни.
  
  Вот, и рассказал, Серега.
  
  Да, о моем разговоре с этим Земляком-Харьковчаниным утром по поводу того, что наши соседи по номеру гостинницы не хотят вставать утром с постели на звонок в колокольчик о подъёме брата Андрея я уже рассказывал.
  
  Ну, еще пообщался я перед самым отъездом домой в Харьков с женщиной в Трапезной для паломников, попросив ее дать мне воды, потому что моя баклажка для воды уже пустая.
  
  - Конечно, конечно,- наберите у нас воды,- ответила она мне по-доброму...
  
   ***
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Юрий Адамович
  20.08.2018 13:40:
  
  - Да, Серёга, нашёл я сейчас в нете фото Скита всех Святых Руси в Святогорске на вершине Святой горы.
  
  О походе куда ранним утром на Спас, 19 августа 2018 года, я рассказываю в своём этом рассказике из жизни.
  
  К воротам которого, перед которыми большой крест состоит, этим подошел я, и не обнаружил там никого.
  
  Кроме большого количества спелых арбузов на большом поле справа от меня.
  
  Поэтому, сейчас опубликую я новый материал о своей поездке в Святогорск с этим фото материала.
  
  Впрочем, этот материал уже готов- твоя рецензия на мой рассказ из жизни "Дежавю по-Чеховски на Спас 2018 года" является его ПРЕДИСЛОВИЕМ, а мой тебе ответ на нее с продолжением этого рассказа - основной частью материала продолжения рассказа из жизни.
  
  Назовем его: "Скит всех Святых в Святогорске".
  
  Да, Серёга, глядя на то довальство монахов местных, с которым они протягивают свои руки для целования их простыми прихожанами, у меня сложилось такое впечатление, что из-за этого они сами забыли, чем является Христианский праздник Спаса, Богоявления, Преображения Господня, 19 августа каждого года, какому моменту жизни Божьего Сына Иисуса Христа он посвящён.
  
  Если решили они на Спас не идти крестным ходом на вершину Святой своей горы к Скиту всех Святых Руси.
  
  КОНЕЦ ПОСЛЕСЛОВИЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ РАССКАЗА ИЗ ЖИЗНИ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"