Мельник Георгий Адамович : другие произведения.

Cтраницы из далекого прошлого и настоящего, сборник бесед и рассказов, с Рождественской и Спаской сказками "Свет Добра" и рассказом "Записки квартиранта"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня, 6 марта 2019 года вынес я Анонсом на Главную страницу "Прозы ру" эту мою последнюю книгу. Ну, и размещаю ее на других литсайтах Россит, где у меня профили есть

  Сборник бесед и рассказов "Страницы из далёкого прошлого и настоящего"
  
  Для других литсайтов России, где у меня профили есть, и если кто-то захочет его ещё где-то разместить или издать эту книжку, это мой материал "Прозы ру", который выношу 6 марта 2019 года Анонсом на Главную страницу сайта:
  
  http://www.proza.ru/2019/03/04/302
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Вот, накопились у меня ещё 2500 баллов на "Прозе ру" при почти 52 тысячах реальных оригинальных Читателей здесь за четыре года моего пребывания на этом рейтинговом литсайте России.
  
  Решил я разместить на них анонсом на Главной странице "Прозы ру" ещё раз сборник бесед и рассказов этот в видоизмененном виде.
  
  14 мая 2017 года уже размещал я сборник бесед и рассказов "Страницы из далёкого прошлого и настоящего" под этим названием:
  
  https://www.proza.ru/2017/05/04/1404
  
  Но на этот раз, вместо двух рассказов XXI века писателя из моего Харькова Сергея Моисеева "Спасёт ли меня Господь?" и "Мороженое", которые можно прочесть в том сборнике, вставлю я в него мои сказки "Свет Добра".
  
  Рождественскую, написанную 23 июля 1993 года на основании моих реальных снов с 25 декабря 1991 года по 23 июля 1993 года.
  
  И Спаскую, написанную уже в XXI веке, на Спас 2014 года, 19 августа 2014 года.
  
  Эти две сказки "Свет Добра" являются моей писательской визиткой, сделавшей меня, неожиданно для самого себя, писателем, книжки которого уже при моей земной жизни читаются людьми, и в изданном виде, по всей планете, даже за Атлантикой в США.
  
  Спаская сказка "Свет Добра" написана как Предисловие к Рождественской сказке, поэтому её первой дам в сбронике.
  
  В Предисловии прошлого сборника рассказывал о том, что сделал я около 200-т экземпляров того сборника самиздатом и столько же экземпляров Рождественской сказки "Свет Добра" и ещё одного моего рассказа из моих снов 1993 года, "Записки квартиранта".
  
  И обычно людям дарил вместе все три эти книги со своей подписью пожелания им всего наилучшего.
  
  Но все до единого экземпляра уже раздарил я людям, ничего не осталось даже для меня самого.
  
  Поэтому, включу в конце сборника этого и мой тот небольшой рассказ тоже -"Записки квартиранта".
  
  Чтобы теперь можно было распечатывать этот сборник по материалу "Прозы ру" и отдельной книжечкой людям дарить уже не три книжки, а одну.
  
  В которой теперь все эти три книжки есть.
  
  Поэтому, теперь в сборник бесед и рассказов "Страницы из далёкого прошлого и настоящего" вошли отрывки из книги "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу" (автор 19 века неизвестен), сказка Одоевского В.Ф."Необойдённый дом" (уже по времени написания она принадлежит всем людям, как частичка мировой литературы), Спаская сказка "Свет Добра", Рождественская сказка " Свет Добра " и исторический рассказ "Записки квартиранта".
  
  Перед тремя отрывками из "Откровенных рассказов странника духовному своему отцу" и перед сказкой В.Ф.Одоевского "Необойденный дом" и после всех этих рассказов из XIX века я, Мельник Юрий Адамович, как составитель этого сборника, позволил себе небольшие размышления на духовные темы.
  
  Если такие размышления раздражают кого-то из читателей, и они воспринимают их, как скучное морализаторство, могут тогда они их не читать, а рассматривать эти пять частей сборника лишь, как сборник рассказов XIX века.
  
  Да, Спаскую и Рождественскую сказки "Свет Добра" впервые выносил я Анонсом на главную страницу сайта "Проза ру" перед Спасом 2015 года, 18 августа:
  
  http://www.proza.ru/2015/08/18/369
  
  Да и свой исторический рассказ "Записки квартиранта" тоже 1 октября 2017 года, вместе со "Странной сказкой для взрослых":
  
  http://www.proza.ru/2015/02/28/1646
  
  Теперь, получается, как три те Анонса в один объединились, так и три книжки в одну тоже объединились, проще стало их людям дарить в виде одной книги.
  
  Да, несколько подредактировал я в этом сборнике Спаскую сказку "Свет Добра", поэтому здесь она в последней редакции.
  Да и в рассказах из снов несколько небольших правок сделал для этого сборника.
  
  Вчера, 5 марта 2019 года, сделал я первые два экземпляра этой книги с цветными обложками в компьютерном Центре возле метро "Холодная гора" моего Харькова по этому моему материалу "Прозы ру".
  
  Сегодня , 6 марта, выношу эту свою книгу Анонсом на Главную страницу сайта, да и подарю один экземпляр кому-нибудь в Православном Храме Харькова, о котором рассказываю ниже.
  
   ***
  
  ФОТО ДЛЯ ЭТОЙ КНИГИ, ЦВЕТНЫЕ ОБЛОЖКИ ЕЕ, сделаю я такими, какими являются цветные обложки последних моих реальных книг.
  
  Это фото лучшего, с моей точки зрения, Православного Христианского Храма Харькова, Константино-Еленинского, на Сортировке Харькова.
  
  На первой странице цветной обложки будет вид Храма сбоку, какой он сейчас, с крышей и куполами цвета неба, голубого цвета.
  
  Это фото этого материала.
  
  На задней цветной обложке будет вид Храма спереди, когда крыша и купола его были ещё цвета травы и зелени деревьев, зелеными, что лет десять тому назад было.
  
  Это - фото предущего моего материала " Прозы ру", который от этого последнего лишь фото материала и отличается.
  
  На внутренней стороне передней обложки дам моё фото после написания Спаской сказки "Свет Добра", в 2016 году.
  
  Где я держу в руках последние экземпляры, что у меня остались, книжек самиздата Рождественской сказки "Свет Добра" на русском и английском языках.
  Стоя возле цветов на подоконнике у окна моей комнаты на Холодной горе Харькова.
  
  Попросил тогда сына Илью меня сфотографировать перед походом на пол года странничествать нищим бездомным по Харькову и Харьковщине.
  
  Много рассказов из жизни, целых повестей, об этом написал тогда на литсайтах, будя ими у Христиан совесть, приводя в пример этот Православный Храм Харькова на Сортировке, как Христианским Храмам жить надо, в соблюдении Христова повеления кормить голодных, давать кров бездомным нищим, ехать в больницу к больным в госбольницы, где питание их у нас в Украине скудное очень, покормить их там.
  
  Хотя, Православные Храмы дают приют бездомным нищим, разрешая им жить трудниками или послушниками в своих Храмах, лишь если они перестают пьяницами быть.
  
  С этим делом, пьянством, у современных нищих бездомных, бомжей в народе, проблема часто, увы.
  
  Да, один благотворительный фонд тогда откликнулся на мои эти рассказы из жизни, в которых я говорил о том, что обычным бомжам Харькова негде зимой переночевать в тепле, открыв для бомжей теплую ночевку в Харькове возле метро "Академика Павлова" тогда, на зиму 2016-2017 годов.
  
  После чего подумал я, что задачу от Бога своего того странничества я уже, вроде, и выполнил, и вернулся жить в эту мою комнату на Холодной горе Харькова.
  
  Фото то возьму с фото третьего с конца моего материала " Прозы ру" со стихом моим на русском и украинском языках о том, что Иисус Христос Один для всех Христиан Божий Сын, Спаситель наш, Мессия.
  
  Да, почему считаю я так, что этот Храм Константино-Еленинский - лучший Храм Божий в Харькове моем родном?
  
  Потому что в нем, единственном из Христианских Храмов Харькова, не забывают ни на один день о заповеди Христовой накормить нищего голодного, и каждый день два раза в день хорошо кормят нищих бездомных, и просто нищих людей - безработных, малоимущих пенсионеров, у которых сейчас в отопительный сезон пенсия в несколько раз меньше кварплаты, до чего мы в Украине докатились с этими Майданами глупыми.
  
  Да и каждую неделю два раза кормит этот Храм Божий на Сортировке с пол тысячи больных в больнице Стрелечья в 50 км от Харькова, постоянно отвозятся мешки с хлебом в тюрьму Харькова заключенным на Холодной горе.
  
  Отчего особая благодать Божья имеется в этом Храме Божьем, и на молебнах Богу настоятеля его батюшки Алексея во здравие по субботам люди реально исцеляются от душевных и телесных болезней уже без малого тридцать лет!
  
  К сожалению, уже более полугода батюшка Алексей молебны эти не проводит, болеет, находясь в больнице, увы.
  
  Поэтому мне с моим даром от Бога исцеления больных молитвой к Богу "Отче наш", с рукоположением на них и осенением больных людей крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, на что мне дал благословение другой Святой старец Харькова батюшка Ярослав из Храма Усекновения главы Иоанна Крестителя на Пушкинской, приходится сейчас часто ездить в этот Храм Сортировки Харькова и молиться так Богу над больными людьми.
  
  Кто, конечно, желает, чтобы я над ним помолился Богу, верит в то, что Бог может исцелить его душевные и телесные болезни по моим молитвам Богу и его покаянию перед Богом в своих грехах.
  Без этого никакого исцеления от Бога по молитве к Богу быть не может, по-определению.
  Исцеляю же не я, грешный, а Бог.
  
  Если данный сборник бесед и рассказов заинтересует редакторов издательств или периодических изданий, то может издаваться ими без выплаты мне авторских гонораров и даже без согласования этого вопроса со мной.
  Как я всегда разрешаю издавать и размещать кто где желает все написанное мною.
  
  Писатель из Харькова Мельник Юрий Адамович.
  
  КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ
  
   ***
  
   I
  
  ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СБОРНИКА
  
  ЧЕТЫРЕ ФРАГМЕНТА КНИЖКИ XIX ВЕКА ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНСТВА И СКАЗКА В.Ф.ОДОЕВСКОГО
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ к ним
  
  Немало людей испытывают потребность читать духовную литературу.
  Однако не все готовы к изучению богословских трудов.
  Но в христианской литературе есть книги и для широкой аудитории.
  К ним и относятся "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу".
  Излагаются они простым народным языком, и описывают путешествия неизвестного странника по бескрайним дорогам Руси.
  
  Книга эта многократно издавалась не только у нас на Руси, но и в других странах.
  
  Автор её, инвалид с детства (он не владел правой рукой) вынужден был взять мешок с сухарями, и бродить по святым местам Руси, питаясь подаянием добрых людей.
  
  "Откровенные рассказы" создают яркую картину жизни народа Руси в XIX веке.
  
  Много доброго из того времени нами забыто, заброшено, и хотелось бы это хорошее возродить в жизни общества, хотя бы в его сознании.
  
  Вспомним богобоязненность русича, его светлую спокойную веру в Бога, которая способствовала сохранению духовного здоровья в народе.
  
  Давайте полистаем страницы этой книги, а также вспомним прекрасную сказку-притчу В.Ф.Одоевского "Необойдённый дом".
  
  Да простит меня читатель за то, что перед отрывками из "Откровенных рассказов" и сказкой- притчей Одоевского, и после них, позволил я себе немного поразмышлять на духовные темы.
  
  Юрий Мельник.
  
  Содержание:
  
  1. Целебное действие Евангелия - 3 стр
  2. Главное- стремление к добру - 6 стр
  3. Праведность в семейной жизни - 8 стр
  4. Очищающая сила Покаяния - 15 стр
  5.Прощайте, и прощены будете (со сказкой В.Ф.Одоевского "Необойдённый дом" - 20 стр.
  
  (нумерация страниц - по книжке самиздата)
  
   ***
  
  
  1. Целебное действие Евангелия
  
  Единственным богатством странника были книги: Библия и Добротолюбие, которые он носил в своей сумке.
  
  Но вот приключилась беда - на него напали грабители, забрали книги, а самого избили.
  
  Очнувшись от побоев, странник продолжил свой путь, и вскоре Бог вернул ему утерянные книги: грабители были пленены и шли по дороге под охраной конвоя.
  
  Начальник конвоя, капитан, возвращая страннику Библию, увидел, что из глаз того от радости льются слёзы.
  
  - Видно ты любишь Библию?- спросил капитан.
  
  Странник от радости не мог на это ничего ответить, только плакал.
  
  3 стр
  
  
  Капитан же продолжал:
  
  - Я сам, брат, аккуратно читаю каждый день Евангелие,- при этом расстегнул мундир и достал маленькое Евангелие киевской печати, в серебряной оправе.
  
  - Сядь-ка, я тебе расскажу, что меня к этому привело.
  
  Они сели за стол, и капитан начал рассказывать:
  
  - Я смолоду служил в армии, а не в гарнизоне. Знал службу и любим был начальством, как исправный прапорщик. Но годы были молодые, приятели тоже, и я, по несчастью, пристрастился пить, да так, что открылась и запойная болезнь. Когда не пью, то исправный офицер, а как запью, то недель на шесть влёжку.
  Долго терпели меня. Наконец, за грубость старшему, когда был в пьяном виде, разжаловали меня в солдаты на три года, с перемещением в гарнизон. А если не исправлюсь и не брошу пить, то грозили и более строгим наказанием.
  В таком несчастном состоянии я, сколько ни старался воздерживаться и сколько от этого ни лечился, никак не мог оставить свою страсть.
  А потому и хотели уже отправить меня в арестантские роты. Услышав такое, не знал я, что с собой делать.
  Однажды я в раздумье сидел в казарме, когда туда вошёл какой-то монах с кружкой для сбора на церковь. Кто что мог- подал. Он, дойдя до меня, спросил:
  
  - Что ты такой печальный?
  
  Я, разговорившись с ним, поведал о своём горе. Монах, сочувствуя моему положению, вспомнил, что точно то же было с его родным братом. И вот что ему помогло: его духовный отец дал ему Евангелие да, и крепко приказал, чтобы брат, когда захочет вина, то, нимало не медля, прочёл бы главу из Евангелия. Если и опять захочет, то и опять читал бы следующую главу. Брат стал так поступать и, через непродолжительное время, страсть к пьянству в нём исчезла.
  И теперь вот уже пятнадцать лет капли хмельного не берёт в рот. Монах посоветовал и мне так поступать, уверив, что будет польза.
  - У меня есть Евангелие,- сказал он.- Пожалуй, я принесу тебе.
  
  Выслушав его, я возразил:
  
  - Где же помочь твоему Евангелию, когда никакие старания мои, ни лекарственные пособия не помогали удержаться мне? (Я сказал так потому, что никогда не читывал Евангелие.)
  
  - Не говори этого,- возразил монах.- Уверяю тебя, что будет польза.
  
  На другой день, действительно, монах принёс мне вот это Евангелие. Я раскрыл его, посмотрел, почитал, да и говорю:
  
  4 стр
  
  
  - Не возьму я его; тут ничего не поймёшь; да и печать церковную читать я не привык.
  
  Монах убеждал меня:
  
  - В самих словах Евангелия есть благодатная сила, ведь написано в нём то, что сам Бог говорил. Нужды нет, что не понимаешь, только читай прилежно. Один Святой сказал: если ты Слова Божьего не понимаешь, так духи зла понимают, что ты читаешь и трепещут. А ведь страсть пьянственная непременно по возбуждению их. Да вот тебе ещё скажу: Иоанн Златоуст пишет, что даже та самая книга, в которой находится Евангелие, устрашает духов тьмы и защищает людей от их козней.
  
  Я что-то дал монаху, взял у него это Евангелие, да и положил его в сундучок к прочим моим вещам, и не вспоминал о нём.
  
  Спустя некоторое время почувствовал: смерть захотелось вина, и я к сундучку, чтобы достать деньги и бежать в корчму.
  Первым попалось мне на глаза Евангелие, и я вспомнил живо всё то, что говорил мне монах, развернул и начал читать первую главу Матфея.
  
  Прочитавши её до конца, действительно, ничего не понял, да и вспомнил, что монах говорил:
  
  "Нужды нет, что не понимаешь, только читай прилежно".
  
  Дай, думаю, прочту другую главу; прочёл, стало понятнее. Дай же и третью. Как только её начал, вдруг звонок в казарме: к местам на койки. Следовательно, уже идти за ворота было нельзя; так я и остался.
  Вставши поутру, и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия,- что будет? Прочёл, и не пошёл.
  Как-то опять захотелось вина; я ещё стал читать, и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия.
  Чем дальше, тем становилось легче. Наконец, как только прочитал всех Евангелистов, то и страсть к пьянству совершенно прошла, и сделалось к ней омерзение.
  И вот, ровно двадцать лет, я совершенно не употребляю никакого хмельного напитка.
  Все удивлялись такой во мне перемене: через три года опять возвели меня в офицерский чин, а потом- в следующие чины, и, наконец, сделали меня командиром.
  Я женился, жена попалась добрая, нажили состояние и теперь, слава Богу, живём да бедным помогаем, по силе мочи, странников принимаем.
  Уже и сын у меня офицер, и человек хороший. Слушай же, с тех пор, как я исцелился от запоя, дал себе клятву: каждый день в продолжение всей моей жизни читать Евангелие. По целому Евангелисту в сутки, не взирая ни на какие препятствия. Так теперь и поступаю.
  
  5 стр
  
  
  Если бывает слишком много дел по должности и утомлюсь очень сильно, то вечером прошу прочесть надо мною целого Евангелиста жену мою, или сына моего. И так неукоснительно исполняю это моё правило. В благодарность и во славу Божью я это Евангелие оправил в чистое серебро и ношу всегда на груди моей.
  
  С радостью выслушал странник эти речи капитана, да и сказал ему:
  
  - Такой же пример видел и я: в нашем селе на фабрике один мастеровой был очень искусный в своём деле, добрый мастер. Но, по несчастью, тоже запивал, да и часто.
  Один богобоязненный человек посоветовал ему, чтобы он, когда захочется ему вина, проговаривал по 33 Иисусовых молитвы: "Господи! помилуй меня, грешного!", в честь Пресвятой Троицы, и по числу 33-х летней земной жизни Иисуса Христа.
  Мастеровой послушался, стал это исполнять, и вскоре совершенно кинул пить.
  
  
  2.
  Главное - стремление к добру
  
  Размышления
  
  Иногда люди, не понимая того, что главным в учении Христа является стремление к добру- к Божьей Любви, начинают без такой ориентации своей души истязать себя голодовками и другими лишениями; из боязни адских мук, бросают выполнение земного долга. Это может завести на ошибочный путь.
  
  Далеко не всем людям подходит монашеский образ жизни. Для основной массы людей больше подходит совет Иоанна Лествичника одному мужчине, который сомневался: можно ли жить по Божьему закону, имея у себя жену и обязавшись общественными заботами?
  
  - Что только можешь делать доброго, делай,- говорит ему Иоанн,- никого не оскорбляй; ни у кого не кради; ни на кого не лги; ни перед кем не превозносись; ни к кому не имей ненависти; не уклоняйся от церковных собраний; будь сострадательным к нуждающимся; никого не соблазняй; будь верен жене своей. Если так станешь поступать, то недалеко будешь от Царства Небесного.
  
  Да, каждому человеку, независимо от того, кем он является в земной жизни, надо помнить, что любой человек - это земное дитя Бога, Отца нашего Небесного.
  Именно по нашему отношению к окружающим людям, определяется наше отношение к Богу- Источнику Вечной Жизни, Добра и Справедливости.
  
  6 стр
  
  Надо стараться быть достойным Небесного Отца, очищать себя от плохих качеств и воспитывать в себе, с Божьей помощью, те качества, которые открывают разумной душе дверь в Высшую Жизнь Царства Небесного: милосердие, скромность, терпимое и доброе отношение ко всем без исключения людям, умение прощать, чистоту сердца от пошлости и разврата, честность, веру в Бога.
  
  А для этого совсем не обязательно отрекаться от всего земного.
  
  В "Откровенных рассказах странника духовному своему отцу" есть место, которое доказывает, что отречение от обычной земной жизни- не обязательное условие для спасения души и может породить даже разочарование и неверие в Бога.
  
  Автор Рассказов в лесу встретил мужчину, уже 10 лет бросившего свой дом и промысел. Наслушавшись описаний адских мук, он из-за страха перед ними, решил истязать себя голодом и лишениями. Но в итоге чуть вовсе не разуверился в Боге. Впрочем, вот как это описывает сам странник:
  
  Конец размышлений
  
   ***
  
  - Я был в деревне своей не последний человек,- начал рассказывать свою историю мужик,- имел мастерство, жил в довольстве, хотя и не без греха: обманывал по торговле, божился понапрасну; ругался матом, напивался и дрался.
  Был в нашем селе дьячок, у которого имелась старинная книжка о страшном суде. Он бывало ходит по православным да и читает, хаживал и ко мне. Вот я, бывало, и слушаю, сидя за работой, а он читает, какие нам будут муки в аду.
  В одно время, когда я слушал это, мне стало страшно. Я подумал: уж муки мне не миновать! Постой, начну душу спасать, может быть, и отмолю мои грехи.
  Подумал- подумал да и бросил мой промысел, избу продал и, как был одинок, пошёл в лесничие с тем, чтобы мир давал мне хлеб, одежду, да восковые свечи на богомолье.
  Вот так и живу здесь более 10 лет. Ем только по разу в день, и то один хлеб с водою. Каждое утро встаю с первыми петухами и до рассвета кладу земные поклоны... Днём же, когда обхаживаю лес, ношу вериги в два пуда на голом теле. Матом не бранюсь, вина и пива не пью, не дерусь ни с кем, баб и девок от роду не знаю.
  Сначала мне так жить было в радость, а в последнее время нападают на меня неотступные мысли. Бог знает, грехи-то отмолишь ли, а жизнь-то трудная. Да и правда ли в книжке-то написана? Где, кажется, воскреснуть человеку? Иной уже умер лет сто или более, его уже и праху-то нет. Да и кто знает, будет ли ад, нет ли? Ведь никто с того света не приходил. Кажется, как человек умрёт да сгниёт, то так и пропадёт без вести.
  
  7 стр
  
  Может быть, книжку-то написали попы да начальники сами, чтоб устрашить нас, дураков, чтобы мы жили поскромнее. И так на земле-то живёшь в трудах и ничем не утешишься, и на том свете ничего не будет, так что же из этого? Не лучше ли хоть на земле-то пожить попрохладнее и повеселее?
  
  Слушая это, странник огорчался за мужика, и думал сам себе: говорят, что одни только учёные и умные ничему не верят. Но вот и наша братия- простые мужики, какие замышляют неверия! Видно, тёмному миру попущено ко всем иметь доступ, а на простых-то, может быть, он нападает и поудобнее. Надо сколько можно укрепляться против врага душевного Словом Божьим.
  
  Самому же мужику странник сказал:
  
  - Сколько ни изнуряй себя, какие хочешь проходи телесные труды и подвиги, но если не будешь иметь всегда Бога в уме, да молитвы в сердце, то никогда не успокоишься от помыслов, и всегда будешь склонен к греху, при малейших даже случаях.
  
  Начни-ка, брат, творить молитву, ведь тебе это можно и удобно в этом уединении, ты скоро увидишь пользу. Не будут и помыслы безбожные приходить, откроется тебе и вера, и страшный суд покажется тебе так, как истинно он будет.
  А в сердце-то будет такая лёгкость и радость от молитвы, что ты удивишься, и не будешь уже скучать, да смущаться спасительным житьём твоим.
  
  Святые отцы говорят, что уход человека от земных дел из-за боязни адских мук есть путь раба, а уход человека от земных дел из-за желания награды в Царстве Небесном- есть путь наёмника.
  
  А Бог хочет, чтоб мы шли к Нему путём сыновьим, то есть, из любви и усердия к Нему вели себя честно и по-доброму, наслаждались бы спасительным соединением с Ним в душе и в сердце.
  
  
  3. Праведность в семейной жизни
  
  Размышления
  
  Долгое время в нашем обществе формировалось мнение, что в прошлом люди делились на плохих- богатых, и на хороших- бедных.
  Такой примитивный взгляд на жизнь находится ниже всякой критики.
  В земном мире неизбежно деление людей на более богатых и более бедных. Жадность- слишком распространённый порок среди земных людей, как среди богатых, так и среди бедных, чтобы дело обстояло иным образом.
  
  8 стр
  
  И любая попытка насилием, жестокостью и воинствующим безбожием построить светлое будущее без богатых и бедных, с полной социальной справедливостью, ничего, кроме братоубийственного кровопролития и страданий не принесёт обществу и, в конечном итоге, приведёт к полному краху такой затеи. Лишь в Раю не будет деления людей на богатых и бедных.
  Для грешных же земных людей, идеальное общество без богатых и бедных является недостижимой мечтой. И хотя бы немного приблизиться к этой мечте, сделать и здесь, на земле, жизнь людей более спокойной и счастливой, можно лишь увеличивая общую праведность в обществе, когда люди всё больше стараются жить по Божьему закону, а не по закону леса- по закону эгоизма и злой борьбы любой ценой за личные выгоды.
  Одни люди в земном мире управляют обществом, другие- защищают его от внешней агрессии и от преступников, третьи- организуют деловую жизнь и производство материальных благ, четвертые- воспитывают и обучают детей, пятые- лечат телесные и душевные болезни, шестые- лечат души людей добрым словом и музыкой, седьмые- занимаются физическим трудом. Но при этом все люди являются родными братьями и сёстрами в Боге, ибо все они- Божьи дети, и равны перед Богом.
  В прошлом, богатые люди Руси, да и не очень богатые, нередко занимались благотворительностью, показывая пример того, как можно праведно распоряжаться данными судьбою, то есть Богом, средствами.
  Давайте посмотрим, как это описывается в "Откровенных рассказах странника духовному своему отцу":
  
  Конец размышлений.
  
   ***
  
  Во время странствования моего по Тобольской губернии, случилось мне проходить через уездный город. Сухарей оставалось у меня очень мало, а потому я и вошёл в один дом, чтобы испросить хлеба на дорогу. Хозяин сказал мне: "Слава Богу, ты пришёл ко времени, только что жена моя вынула хлебы из печи. Вот тебе теплый каравай, молись за нас Богу".
  
  Я, поблагодаривши, стал укладывать хлеб в сумку, а хозяйка, увидев мой мешок, сказала: "Какой мешок-то худой, весь истёрся, я переменю тебе".
  
  И дала мне хороший, плотный мешок.
  От души поблагодарив их, я пошёл дальше. На выходе из города, в мелочной лавочке попросил немного соли, и лавочник насыпал мне небольшой мешочек.
  
  Радовался я духом и благодарил Бога, что Он указывает мне, недостойному, таких добрых людей. "Вот,- думал я,- теперь неделю без заботы о пище, буду спать и доволен. Благодари, душа моя, Господа!"
  
  9 стр
  
  Отойдя от этого города верст пять, увидел я на своей дороге небогатое село и небогатую деревянную церковь, но хорошо украшенную снаружи, и расписанную.
  Проходя мимо, я пожелал воздать поклонение храму Божьему, войдя на паперть церковную, помолился.
  Сбоку церкви на лужайке играли двое малюток лет по пяти- шести.
  Я подумал, что это поповы дети, хотя они и были очень хорошо одеты. Итак, помолившись, пошёл дальше.
  Не успел отойти шагов десять от церкви, как услышал за собою крик: "Нищенький! Нищенький! Постой!" Это кричали и бежали ко мне виденные мною малютки: мальчик и девочка.
  Я остановился, а они, подбежав, схватили меня за руку: "Пойдём к маменьке, она нищих любит".
  
  - Я не нищий,- говорю им,- а прохожий человек.
  
  - А как же у тебя мешок?
  
  - Это мой дорожный хлеб.
  
  - Нет, пойдём непременно, маменька даст тебе денег на дорогу.
  
  - Да где же ваша маменька?- спросил я.
  
  - Вон, за церковью, за этой рощицей.
  
  Они повели меня в прекрасный сад, посредине которого я увидел большой господский дом. Мы вошли в самые палаты. Какая там чистота и убранство!
  
  Вот вышла к нам барыня:
  
  - Милости прошу! Милости прошу! Откуда тебя Бог послал к нам? Садись, садись, любезный!
  Сама сняла с меня сумку, положила на стол, а меня посадила на мягкий стул. - Не хочешь ли покушать? Или чайку? И нет ли каких нужд у тебя?
  
  - Всенижайше благодарю вас,- отвечал я.- Кушанья у меня целый мешок. Чаю же я хоть и пью, но по нашему мужицкому быту привычки к нему не имею. Усердие ваше и ласковое обхождение дороже для меня угощения. Буду молить Бога, чтобы Он благословил вас за такое евангельское страннолюбие... Прошу прощения, матушка, мне пора идти. Да будет Господь Иисус Христос с вами, и с любезными вашими деточками.
  
  - А, нет! Боже тебя сохрани уходить, не пущу тебя. Вот к вечеру муж мой приедет из города, он там служит по выборам судьёю, в уездном суде. Как он обрадуется, увидевши тебя! Он каждого странника почитает за посланника Божьего. А если ты уйдёшь, то он очень опечалится, не увидевши тебя.
  К тому же завтра- воскресенье, ты помолишься с нами у обедни, и, что Бог послал, откушаешь вместе. У нас каждый праздник бывает гостей до тридцати нищих, Христовых братьев.
  
  10 стр
  
  
  Да что же ты ничего не сказал мне про себя, откуда ты, и куда шествуешь! Поговори со мною, я люблю слушать духовные беседы людей богоугодных. Дети! Возьмите сумочку странника, и отнесите в образную комнату, там он будет почивать.
  
  Слыша эти слова её, я удивлялся да и подумал:
  
  - С человеком ли я беседую или какое мне привидение?
  
  Итак, я остался дожидаться барина. Рассказал вкратце о моём путешествии, что направляюсь в Иркутск.
  
  - Вот и кстати,- сказала барыня.- Ты непременно пойдёшь через Тобольск, а у меня там родная мать монахиней в женском монастыре, теперь и схимница. Мы дадим тебе письмо, она тебя примет. К ней многие приходят за духовными советами. Да вот также кстати отнесёшь ей книжку Иоанна Лествичника, которую мы выписали для неё из Москвы, по просьбе её.
  
  После обеда мы с барыней отправились пройтись по саду.
  Я поклонился барыне в ноги, да и сказал:
  
  - Прошу вас, матушка, во имя Божье, скажите мне, давно ли вы ведёте такую богоугодную жизнь, и каким образом достигли такого благочестия?
  
  - Пожалуй, я тебе всё расскажу. Видишь ли, мать моя- правнучка святителя Иоасафа, которого мощи на вскрытии почивают в Белгороде. В городе у нас был большой дом, флигель которого снимал небогатый дворянин.
  Когда он умер, жена его осталась беременною, родила, а сама умерла после родов.
  Рождённый остался круглым сиротою.
  Моя маменька из жалости взяла его к себе на воспитание.
  Через год родилась и я. Мы вместе росли, и вместе учились у одних учителей, и так сроднились, будто брат с сестрой.
  Через некоторое время скончался мой родитель, а матушка, оставив городскую жизнь, переехала с нами вот в это своё село на житьё. Когда мы пришли в возраст, маменька выдала меня за своего воспитанника, отдала нам это своё село, а сама, построив себе келью, определилась в монастырь. Давши нам своё родительское благословение, она сделала нам такое завещание, чтобы мы жили по-христиански, молились усердно Богу и, более всего, старались исполнять главнейшую заповедь Божью, то есть любовь к ближним. Питали и помогали нищим, Христовым братьям, в простоте и смирении, в страхе Божьем детей воспитывали, и с рабами обходились как с братьями.
  
  Вот так мы и живём здесь уединённо уже десять лет, стараясь, сколько возможно, исполнять завещание нашей матушки. У нас есть и нищеприёмная, в которой и теперь живут более десяти человек увечных и больных. Пожалуй, завтра сходим к ним.
  
  11 стр
  
  
  Скоро вернулся и барин. Увидевши меня, он любезно обнял, и мы братски, по-христиански, расцеловались.
  
  Затем повёл в свою комнату, говоря:
  
  - Пойдём, любезный брат, в мой кабинет, благослови мою келью. Я думаю, что она (указал на барыню) тебе надоела. Жена, как увидит странника или странницу, или какого больного, то рада и день, и ночь не отходить от них. Во всём их роде исстари такое обыкновение.
  
  Мы вошли в кабинет, где оказалось множество книг, прекрасные иконы, Животворящий крест во весь рост и при нём поставлено Евангелие.
  
  Я помолился и говорю:
  
  - У вас, батюшка, здесь Рай Божий. Вот сам Господь Иисус Христос, Пречистая Его Матерь и Святые Его угодники, а это,- указывая на книги,- их божественные, живые и неумолкаемые слова и наставления. Я думаю, вы часто наслаждаетесь небесною беседою с ними.
  
  - Да, признаюсь,- ответил барин,- я охотник читать.
  
  - Какие же у вас здесь книги?- спросил я.
  
  - У меня много и духовных,- ответил барин.
  
  - Нет ли у вас,- спросил я,- какого-либо писателя о молитве? Я очень люблю о молитве читать.
  
  - Есть самая новейшая книга о молитве, сочинение одного петербургского священника.
  Барин достал толкование молитвы Господней: "Отче наш", и мы с удовольствием начали читать.
  
  Немного погодя, пришла к нам и барыня. Барин взял у меня книжку, подал барыне, да и говорит:
  
  - Вот мы её попросим читать, она прекрасно читает.
  
  Барыня начала читать, а мы- слушать.
  
  Когда барыня прочла всю книжку, барин спрашивает:
  
  - Понравилось ли тебе это сочинение?
  
  - Очень нравится,- ответил я,- да и молитва Господня "Отче наш" есть выше и драгоценнее всех написанных молитв, какие мы, христиане, имеем. Ибо её преподаёт сам Господь Иисус Христос, и прочтённое толкование её очень хорошо.
  Только всё направлено большей частью к деятельности христианской, а мне случалось читывать у Святых отцов и умозрительное, таинственное изъяснение её.
  
  - У каких же отцов ты это читал?
  
  - Да вот, например, у Максима Исповедника, да в Добротолюбии у Петра Дамаскина.
  
  - Пожалуйста, не припомнишь ли что, скажи нам!
  
  12 стр
  
  
  - Извольте. Начало молитвы "Отче наш, сущий на небесах"; в прочтенной книжке толкуется, что под этими словами должно разуметь внушение братской любви к ближним, как детям Единого Отца Небесного.
  Это очень справедливо, но у Святых отцов и ещё далее это разъясняется. Именно они говорят, что в этом изречении должно возводить ум на Небо, к Небесному Отцу, и вспоминать обязанность нашу ежеминутно поставлять себя в присутствие Божье и ходить перед Богом.
  
  Слова: "Да святится имя Твоё", объясняет книжка старанием, чтобы не произносить имя Божье без благоволения или в несправедливой клятве, словом, чтобы Святое имя Божье произносить свято и не употреблять его в суете.
  А таинственные толкователи видят здесь прямое прошение о внутренней сердечной молитве, то есть, чтобы святейшее имя Божье запечатлевалось внутрь сердца и освящало все чувства, и силы душевные.
  
  Слова: "Да придёт Царство Твоё" таинственные толкователи изъясняют так: да придёт в сердца наши внутренний мир, спокойствие и радость духовная.
  
  В книжке толкуется, что под словами: "Хлеб наш насущный дай нам на этот день" должно разуметь прошение о потребностях, необходимых для телесной жизни, не излишних, но только нужных и для помощи ближним достаточных.
  
  А Максим Исповедник под именем насущного хлеба разумеет питание души хлебом Небесным, то есть Словом Божьим, и соединение души с Богом, богомыслием, и внутреннею молитвою сердца.
  
  - Ах! Это великое дело, и почти невозможное для жителей мира, чтобы достигнуть внутренней молитвы,- воскликнул барин.- Хотя бы и наружную помог Господь отправлять без ленности.
  
  - Не думайте, батюшка, так. Если бы это было невозможно и непреодолимо трудно, то Бог не заповедал бы его всем. Сила Его совершается и в немощи, а опытные Святые отцы предлагают к этому способы, облегчающие путь к достижению сердечной молитвы. Конечно, для отшельников мира они указывают средства особенные, но и для мирян также предписывают удобные, и верно ведущие средства к достижению внутренней молитвы.
  
  - Нигде мне не случалось читать об этом подробно,- сказал барин.
  
  - Извольте, если угодно, я прочту вам в книге "Добротолюбие".
  
  Я принёс моё "Добротолюбие", отыскал статью Петра Дамаскина и начал читать следующее:
  
  13 стр
  
  
  "Нужно научиться призыванию имени Божьего более, нежели дыханию, во всяком времени и месте, и деле.
  
  Апостол говорит: "Непрестанно молитесь, то есть он учит, чтобы помнить о Боге во всякое время, на каждом месте, и при всякой вещи. Если ты что-либо делаешь, должен иметь в памяти Творца вещей.
  Если видишь свет, помни Даровавшего тебе его.
  Если видишь небо, землю, море и всё находящееся в них, удивляйся и прославляй Создавшего их.
  Если надеваешь на себя одежду, вспомни, чей это дар, и благодари Промышляющего о твоей жизни. Кратко сказать, всякое движение да будет тебе причиною к памятованию и прославлению Бога. От этого всегда будет радоваться душа твоя".
  
  Вот извольте видеть, как этот способ к непрестанной молитве удобен, лёгок и доступен для каждого, кто только имеет сколько-нибудь человеческих чувств.
  
  Это им чрезвычайно понравилось. Барин с восхищением обнял меня, благодарил, посмотрел моё "Добротолюбие" да и говорит:
  
  - Непременно куплю себе такую книгу, а сейчас, для памяти, я спишу эту страницу, которую ты прочёл,- сказывай мне.
  
  Переписав её, он воскликнул:
  
  - Боже мой! Ведь у меня есть и икона святого Дамаскина. Он взял рамку, вставил под стекло написанный лист, да и повесил под иконою, сказав: "Вот живое слово угодника Божьего под его изображением будет часто напоминать мне, чтобы исполнять этот спасительный совет в его деятельности".
  
  Поужинавши, мы все, взрослые и дети, молились. Меня попросили читать акафист Иисусу Сладчайшему.
  
  По окончании, служители их пошли на покой, а мы втроём остались в комнате.
  
  Барыня принесла мне белую рубашку и чулки. Я поклонился в ноги да и говорю:
  
  - Не возьму я, матушка, чулок, я их от роду не нашивал, мы привыкли всегда ходить в онучах.
  
  Она побежала опять, и принесла свой старый кафтан, тонкого жёлтого сукна, да и разрезала на две онучи.
  
  А барин, сказавши: "У него, бедного, и обувь- то почти развалилась",- принёс новые свои башмаки большие, которые он сверху сапог надевает, потом и говорит мне:
  
  - Пойди в ту комнату, там никого нет, да перемени с себя бельё.
  Я пошёл, переоделся и вышел к ним.
  
  Они посадили меня на стул и начали обувать: барин стал обёртывать онучами мне ноги, а барыня- надевать башмаки.
  
  14 стр
  
  
  Я сперва этому сопротивлялся, но они приказали мне сидеть, говоря:
  
  - Сиди и молчи, Христос велел нам со всеми людьми обходиться, как с братьями.
  
  Мне нечего было делать, и я начал плакать, заплакали и они.
  
  
  
  4. Очищающая сила Покаяния
  
  Размышления
  
  Сейчас многие в нашем обществе прославляют все западное, и призывают сделать ориентацию на западные ценности законом нашей жизни.
  Уверен, что это- большое заблуждение.
  Культ денег, продажность всего за них, когда мерилом даже духовных святынь становятся деньги, свидетельствует о слабом духовном здоровье Западного мира.
  Духовность по-западному предполагает, прежде всего, наличие значительного материального благополучия, а потом уже можно говорить о чём-то высоком.
  
  Уму западных людей обычно не понятна простая жизненная философия основной массы народа Руси: "Есть на сегодняшний день и на ближайшее будущее всё необходимое, пусть и для скромной жизни- и слава Богу".
  Но именно эта жизненная позиция, свободная от постоянной жажды всё большего обогащения, всегда приближала народ Руси к Божественному, наделяла его такими святыми чертами, как незлопамятность, доброта, душевное спокойствие независимо от материального благосостояния.
  
  Вспомним "Учителя фехтования".
  
  Александр Дюма удивляется, когда сравнивает глаза нищих парижанин с глазами нищих жителей Питербурга.
  
  Глаза большинства нищих парижан выражают беспокойство и страдание от осознания своей нищеты, в отличие от спокойных глаз петербургских мужиков, не менее нищих материально, чем они.
  
  Очевидно то, что когда главной целью в жизни является забота о достижении всё большего материального благополучия, как это нередко бывает в Западном мире, духовность не может не страдать.
  
  Как говорит от Бога Божий Сын Иисус Христос, нельзя молиться одновременно двум богам: Богу и богатству- быть рабом денег и мира вещей.
  
  Конечно, мы все должны заботиться о своей семье, должны стараться быть полезными членами общества, но главными для разумного человека, дитя Божьего, являются всё- таки вечные духовные ценности, а не временные земные, материальные.
  
  15 стр
  
  
  Коль речь зашла о духовных ценностях, нужно отметить, что первое и обязательное условие духовного роста человека - это способность критически относиться к самому себе.
  
  Не случайно Иисус Христос начал проповедь Слова Божьего с призыва к людям покаяться в своих грехах:
  
  "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!"
  
  За свою жизнь каждый из нас совершил бесчисленное количество грехов, когда поступал с другими так, как не хотел, чтобы поступали с ним: злился на других, обидел словом или делом, обманул, не простил чужой обиды, не посочувствовал чужому страданию.
  И если не каяться в них, не сожалеть о прошлых ошибках, не стараться с Божьей помощью избегать их повторения, то этот тяжёлый груз так и не свалится с наших плеч, превращая жизнь человеческой души в тёмное бездуховное существование, которое не имеет связи с Миром Вечной Божьей Любви Царства Небесного.
  
  История Руси знает немало ярких примеров покаяния, когда богатые, занимающие высокое положение люди, осознав свои тяжёлые грехи, отказывались от всего, посвящая остаток жизни отмаливанию своих грехов у Бога.
  
  Я хочу предложить вам ещё один отрывок из книги "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу", в котором говорится о спасительной для души человеческой силе ПОКАЯНИЯ.
  
  Надеюсь, что этот эпизод книги поможет и нам с вами более критически относиться к самим себе.
  
  Конец размышлений
  
   ***
  
  "...Барыня осталась в покоях ночевать с детьми, а мы с барином пошли в сад, в беседку. Долго нам не спалось, мы лежали и разговаривали.
  
  - Скажи Бога ради, по самой истине и по совести, кто ты такой?- спрашивает меня барин.- Ты должно быть, из хорошего рода, и только напускаешь на себя юродство. Ты читаешь и пишешь хорошо, и правильно говоришь и рассуждаешь. Этого не может быть в мужицком воспитании.
  
  - Я по сущей правде и чистосердечно рассказал вам о моём происхождении,- отвечаю барину,- и никогда не думал лгать или обманывать вас. Да и для чего мне это? А что я говорю, то говорю не своё, а слышанное от покойного богомудрого старца моего, да вычитанное со вниманием в Святых отцах.
  Более же всего даёт свет моему невежеству молитва. Ведь это возможно каждому человеку, стоит только углубиться в своё сердце, да побольше призывать просвещающее имя Иисуса Христа, то сейчас же каждый озарится внутренним светом, и ему будет всё понятно, даже некоторые тайны Царства Божьего он увидит в свете этом.
  
  16 стр
  
  
  Да уже и эта глубокая просветительная тайна, когда человек узнаёт эту способность самоуглубляться, каяться о своём падении и испорченной воле.
  
  Благоразумно рассуждать и говорить с людьми- дело не очень трудное и возможное. Беда часто в том, что мы далеки от самих себя и всё убегаем, чтобы не встретиться с самим собою, промениваем истину на безделушки, да и думаем: рад бы заняться духовным делом, да некогда, хлопоты и заботы житейские не дают времени к этому занятию.
  А что важнее - спасительная вечная жизнь, или скоропроходящая жизнь тела, о которой мы так много стараемся? Вот это то, что я сказал, и приводит людей или к благоразумию, или к глупости.
  
  - Прости меня, любезный брат,- говорит барин,- я спросил тебя не из одного только любопытства. Но из добротодушия и христианского участия в тебе. Да ещё и потому, что года два тому назад, я видел пример, из которого составился вопрос мой к тебе.
  В то время пришёл к нам один нищий с паспортом отставного солдата, старый, дряхлый, и так беден, что почти и наг, и бос, говорил мало и так просто, как бы степной мужик. Мы взяли его в нищеприёмную.
  Дней через пять он сильно захворал, а потому мы и перенесли его вот в эту беседку, успокоили и начали сами с женою ухаживать за ним. Наконец, он стал уже явно приближаться к смерти. Мы приготовили его, позвали нашего священника исповедать, приобщить и особоровать.
  Накануне своей смерти он встал, потребовал у меня лист бумаги и перо, попросил, чтобы я запер двери и никого бы не впускал, покуда напишет он завещание сыну своему, которое и просил переслать после смерти его в Петербург по адресу.
  Изумился я, когда увидел, как он писал не только прекрасным, самым образованным почерком, но и сочинение его было превосходно, правильно и очень нежно. Я оставил у себя с него копию. Всё это привело меня в удивление, и возбудило любопытство спросить о его происхождении и жизни. Он, обязав меня клятвою не открывать этого никому прежде его смерти, во славу Божью рассказал мне свою жизнь:
  
  - Я - князь, имевший очень богатое состояние и ведущий самую пышную, роскошную и рассеянную жизнь. Жена моя умерла, и я жил с сыном моим, счастливо служившим капитаном в гвардии. Однажды, собираясь ехать на бал к важной персоне, я был сильно рассержен моим камердинером. Не укротив своего гнева, я жестоко ударил его по голове, и приказал сослать в деревню. Это было вечером, а на другой день утром камердинер умер от воспаления в голове.
  
  17 стр
  
  
  Это сошло мне с рук, и я, пожалев о моей неосторожности, вскоре и забыл об этом.
  Проходит шесть недель, и умерший камердинер начал являться мне во сне: каждую ночь беспокоил меня, непрестанно повторяя: "Бессовестный, ты - мой убийца".
  Потом я начал видеть его и наяву, в бодрствовании. Чем дальше, тем чаще он начал мне являться, а потом непрестанно меня беспокоил. Наконец, вместе с ним я начал видеть и других умерших мужчин, которых я жестоко оскорблял, и женщин, которых соблазнил.
  Все они беспрерывно укоряли меня и не давали мне покоя до того, что я не мог ни спать, ни есть, ни чем-либо заниматься, совершенно истощился в силах, и кожа моя прильнула к костям моим.
  Все старания лучших врачей нисколько не помогали. Я уехал лечиться в чужие края, но, пролечившись там полгода, нисколько не получил облегчения, и мучительные видения всё жестче умножались. Меня привезли оттуда едва живого: и я испытывал в полной мере ужасы адских мучений души, прежде отделения её от тела. Тогда я уверился, что есть ад и узнал, что значит он.
  Будучи в таком мучительном состоянии, я осознал свои беззакония, раскаялся, исповедался, дал свободу всем при мне служившим людям, и поклялся всю жизнь мучить себя всякими трудами и скрыться в нищенском образе, чтобы за беззакония мои быть последним служителем людей самого низкого класса.
  Лишь только с твердостью я на это решился, тут же и кончились беспокоившие меня видения. Я чувствовал такую радость и счастье от примирения с Богом, что не могу вполне это изобразить. Вот здесь я также воочию убедился, что значит Рай и каким образом разверзается Царствие Божье внутри сердец наших.
  Вскоре я совершенно выздоровел, исполнил мои намерения и с паспортом отставного солдата тайно ушёл с моей родины.
  И вот уже 15 лет, как я скитаюсь по Сибири.
  Иногда нанимался у мужиков на посильные работы, иногда Христовым именем прокармливал себя.
  Ах! При всех этих лишениях какое я вкушал блаженство, счастье и спокойствие совести!
  Это вполне может чувствовать только тот, кто из мучительного ада, милосердием Ходатая человеков Иисуса Христа переведен в Рай Божий.
  
  Рассказавши это, он вручил мне своё завещание для отправки его сыну, и на другой день скончался. Да вот и списочек с его завещания, я сейчас его достану. Вот извольте!
  
  18 стр
  
  
  Странник развернул и прочитал:
  
  "Во имя Бога в Троице прославляемого,
  Отца и Сына и Святого Духа
  
  Любезный сын мой!
  Уже 15 лет, как ты не видишь твоего отца, но он в безвестности своей, изредка уведомляясь о тебе, питал к тебе отеческую любовь, которая заставляет послать к тебе и предсмертные строки эти, да будут они тебе уроком в жизни.
  Тебе известно, как я страдал за мою неосторожность и невнимательную жизнь, но ты не знаешь, как я блаженствовал в безвестном моём странничестве, наслаждаясь плодами покаяния.
  Я спокойно умираю у моего и вместе у твоего благодетеля, ибо благодеяния, излитые на отца, должны касаться чувствительного сына.
  Оставляя тебе моё родительское благословление, заклинаю тебя помнить Бога, хранить совесть, быть осторожным, добрым и рассудительным, обращаться с подчинёнными людьми как можно благосклоннее и любезнее, не презирать нищих и странников, помня, что и умирающий отец твой в нищенстве и странничестве только обрёл спокойствие и мир мучившей душе своей.
  Призывая на тебя благодать Божью, я спокойно закрываю глаза мои во уповании жизни вечной, по милости Ходатая человеков Иисуса Христа.
  Отец твой".
  
  После прочтения письма я спросил у барина:
  
  - Думаю, батюшка, вам не без хлопот и не без беспокойства со странноприёмной? Ведь много нашей братии, странников, ходят от нечего делать или по ленности к делу, да и шалят на дороге, как мне случалось видеть.
  
  - Немного таких случаев было, всё больше попадались истинные странники,- ответил барин.- Да мы ещё более ласкаем и удерживаем у себя пожить таких шалунов. Они, поживши между добрыми нашими нищими, Христовыми братьями, часто исправляются и выходят из нищеприёмной смиренными и кроткими людьми..."
  
  19 стр
  
  
  Прощайте, и прощены будете
  
  Размышления
  
  В настоящее время нередко приходится видеть религиозную нетерпимость между людьми, когда некоторые религиозные организации не столько проповедуют Слово Божье, сколько пытаются унизить другие религиозные организации, доказывают, что лишь они правильно понимают веру в Бога, и идут ко спасению. А все остальные заблуждаются, и идут неверным путём.
  
  Поэтому, не лишним будет вспомнить, что Один Бог видит сердце каждого человека, и может безошибочно определить, кто куда идёт и насколько приблизился ко спасению.
  
  Не следует присваивать себе то право, которое имеет лишь Всевышний - определение степени праведности или греховности всех людей.
  
  Мы можем осуждать лишь неверие в Бога, жестокость, жадность, чёрствость, мстительность и злопамятность, нечестность, безнравственность и тому подобное, что гасит в человеке Свет Божий - веру в Единого Бога и любовь ко всем без исключения людям, как к детям Единого Небесного Отца.
  И стараться очищать от этих пороков своё собственное сердце, призывать и других людей делать это с Божьей помощью.
  
  Если же во главу своей деятельности отдельный человек или какая-то организация ставит оскорбление и унижение других, то это свидетельствует лишь о том, что такие люди больны очень тяжёлым душевным недугом - гордыней: первопричиной всех грехов человеческих.
  
  Евангелие Христово, Слово Божье, нам дано не для того, чтобы мы оскорбляли и унижали других людей, а для того, чтобы осуждали пороки человеческие, мешающие нам заполнить своё сердце добротой и честностью - Любовью и Правдой Божьими и каялись в своих собственных грехах.
  
  Вспомним притчу Христа о мытаре и фарисее. Молитва фарисея, который прославлял самого себя как праведника и унижал другого человека, как грешника, оказалась менее угодна Богу, нежели скромные слова мытаря: "Господи, помилуй меня, грешного!"
  
  Среди истинных Христиан эта молитва, наряду с молитвой "Отче наш", являются главными молитвами, данными людям лично Иисусом Христом.
  
  Мне бы хотелось поговорить о важности умения прощать обиды других, не желать зла своим обидчикам, стараться даже не вспоминать о прошлых обидах.
  
  Именно это умение, простить любую обиду, Божий Сын Иисус Христос назвал главным условием, которое обеспечивает человеку прощение его собственных грехов перед Богом.
  
  Вспомним слова главной молитвы христианства "Отче наш": "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим".
  
  20 стр
  
  
  Это настолько важный момент, что после того, как Иисус Христос дал людям эту молитву, Он ещё раз напомнил:
  
  "Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный;
  А если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".
  
  Поэтому, надо стремиться, с Божьей помощью, очищать своё сердце от привычки обижаться на других людей, вспоминать чужое зло.
  
  За свою жизнь у каждого из нас накопился большой груз грехов перед Богом, и любое зло другого человека по сравнению с этим грузом ничтожно мало.
  
  Именно об этом говорит Христос Петру, отвечая на его вопрос о том, сколько раз надо прощать другого человека за обиды?
  
  А чтобы люди поняли важность умения прощать других людей, рассказывает затем притчу.
  
  Вспомним это место Евангелия:
  
  "Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
  
  Иисус говорит ему: не говорю тебе: "до семи", но до семижды семидесяти раз (то есть всегда).
  
  Потому что Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими.
  Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
  А так как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить.
  Тогда раб тот упал и, кланяясь ему, говорил: "Государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу".
  Государь, сжалившись над рабом тем, отпустил его, и долг простил ему.
  Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто монет, и, схватив его, душил, говоря: "Отдай мне, что должен".
  Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его, и говорил: "потерпи на мне, и всё отдам тебе".
  Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
  Товарищи его, видевши происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
  Тогда государь призывает его и говорит: "Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
  Разве не надо было и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?"
  
  21 стр
  
  
  И, разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
  Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его".
  
  Подкрепить эти размышления на духовную тему мне бы хотелось рассказом В.Ф.Одоевского "Необойдённый дом".
  
  Уверен в том, что это не обычная сказка, а ниспосланный Богом дар для целительства наших грешных душ.
  
  В виде сказки-притчи здесь показывается огромная спасительная для души человеческой сила УМЕНИЯ ПРОЩАТЬ любое зло другого человека.
  
  Не будем забывать, также, и о том, как Сам Божий Сын Иисус Христос подал людям пример безграничного Божьего Прощения, когда на кресте попросил у Небесного Отца прощения для Своих мучителей.
  
  
  5. Необойдённый дом
  
  Древнее сказание о
  калике перехожей и о некоем старце
  
  Давным - давно, в те годы, которых и деды не запомнят, на заре ранней, утренней шла путём-дорогою калика перехожая; спешила она в Заринский монастырь на богомолье, родителей помянуть, чудотворным иконам поклониться.
  
  Недолог был путь- всего-то вёрст десять, да старушка-то уж не та, что бывало в молодые лета. Идёт-идёт да приостановится: то дух занимает, то колени подгибаются.
  Вот слышит она, в монастыре звонят уж к заутрене.
  
  - Ахти,- сказала она,- замешкалась я, окаянная; не поспеть мне к заутрене, хоть бы Бог привёл часов-то не пропустить.
  Смотрит - а к лесу идёт тропинка прямо на монастырь.
  
  - Постой-ка,- подумала старушка,- дай Бог память. Я, кажись, в молодые лета по той тропинке хаживала, ведь ею вдвое ближе, чем обходом идти.
  
  И старушка своротила в лес на хожалую тропинку.
  
  Так и обдало нашу калику смолистым запахом сосен, и силы её подкрепились. Красное солнышко на восходе играет по прогалинам, птицы очнулись, и кормят детёнышей, медвяная роса каплет с ветвей. Старушка идёт да идёт, благовест ближе да ближе, а лес всё гуще да гуще.
  
  22 стр
  
  
  Идёт она час, идёт и другой, а всё не видать конца леса. Вот и благовест перестал, и тени от деревьев сделались короче, а всё не может старушка выйти из леса.
  Оглядывается: спереди тропинка, сзади тропинка, а кругом темень лесная, ни жилья, ни былья, ни голоса человеческого.
  А у старушки уже ноги едва двигаются, и в горле пересохло; жажда томит, в глазах темнеет. Но всё идёт она, едва шаг за шагом переступает.
  
  Вдруг пахнуло на неё живым дымом, а вот невдалеке и лес поредел. Старушка перекрестилась, закусила стебелёк щавеля, и с того у калики словно силы прибавилось. Прошла с десяток шагов - перед нею поляна.
  Посреди поляны дубовый дом с закрытыми ставнями, тесовые ворота на запоре, и не видать ни души христианской. У ворот скамеечка, калика присела и пригорюнилась.
  
  Вот залаяла в подворотне цепная собака, калитка отворилась, и вышел малой лет пятнадцати, подстрижен в кружок, в красной рубахе, ремнём подпоясан. Он искоса посмотрел на старуху, отряхнул волоса, подпер боки руками и молвил:
  
  - А кого тебе здесь надобно, старушонка?
  
  - Ах, родимый; никого мне не надобно; шла я на богомолье в монастырь да заблудилась и из сил выбилась. Не дай умереть без покаяния, дай водицы испить.
  Молодой малый поглядел в раздумье на старуху, ещё раз встряхнул головою, вошёл в калитку и через минуту возвратился. В одной руке нёс он ковш с ячным квасом, в другой - краюху свежего хлеба с бузою.
  
  Старушка кваску прихлебнула, хлебцем закусила и стала, как встрепенная.
  
  - Спасибо тебе, добрый человек,- сказала она,- душеньку отвёл. Бог тебя наградит, что старуху призрел.
  
  - Ты, однако же, не долго здесь калякай,- промолвил малой в красной рубахе.- Отдохнула и ступай своею дорогою. А то неравно хозяева наедут - несдобровать тебе, старушонка.
  
  - Да кто же они такие, родимый?
  
  - Да у нас здесь бабушка,- отвечал малой улыбаясь,- весёлые люди живут; зелено вино пьют, в зернь играют, красных девок целуют, людей режут.
  
  - Ах, родимый, родимый! Никола тебе навстречу - как же ты с такими людьми живёшь?
  
  - Э, бабушка, не твоё дело. Ступай отсюда, пока жива. Говорят тебе, наедут сюда хозяева, увидят, что чужие очи наш притон обозрили,- не спустят тебе. И я-то уж так сжалился над тобою, от-того, что покойницу бабушку напомнила, которая, бывало, меня молодого на руках носила, да пряником кормила... Ну, ступай же... вот этой тропинкой прямо уткнёшься на монастырь.
  
  23 стр
  
  
  - Иду, иду, родимый, кто бы ты ни был, спасибо тебе... награди тебя Бог, вразуми тебя Господь.
  
  И опять пошла старушка путём-дорогою. Идёт час, идёт и другой.
  
  - Не поспела к заутрене,- думает,- не поспела и к ранней обедне, авось-либо Бог приведёт хоть у поздней помолиться.
  
  Вот и солнце поднялось выше, роса обсохла, по лесу подымается душистый пар донника и Божьей зари, рой мошек жужжит и кружится по прогалинам.
  А старушка идёт да идёт. Благовест всё ближе да ближе, а лес всё гуще да гуще.
  Идёт она час, идёт и другой; уже почти нет теней от деревьев, и нет конца леса. Оглядывается: спереди тропинка, сзади тропинка, а кругом лишь темень лесная: ни жилья, ни былья, ни голоса человеческого. А старушка идёт да идёт,- вот впереди прояснилось, и лес поредел.
  
  - Слава Богу,- думает,- насилу дотащилась!
  
  Собрала последние силы... смотрит,- а перед ней опять та же поляна, а на поляне тот же дубовый дом с закрытыми ставнями, тесовые ворота на запоре - и не видать ни души христианской.
  
  - Ах я, окаянная, опять заблудилась, опять к тому же месту пришла.
  
  Делать нечего, старушка присела в тени и пригорюнилась. Цепная собака залаяла в подворотне, калитка отворилась, и вышел парень лет тридцати пяти, в красной рубахе, ремнём подпоясан.
  
  - А, здорово, старушонка, подобру ли, поздорову поживаешь? Сколько лет, сколько зим с тобой не видались, а все я тебя тотчас узнал, ты ни на волос не переменилась... как была, так и есть!
  
  - Не запомню, родимый, Никола тебе навстречу, а, кажись, я тебя сроду не видывала.
  
  - Эх, старушка, ты верно уж из памяти начала выживать. Помнишь, лет двадцать тому назад, ты к заутрене шла да заблудилась, а я ещё тебя хлебом кормил, да дорогу тебе показывал; я так теперь на тебя смотрю.
  
  - Что ты, родимый, Никола тебе навстречу, была я здесь, знаю, выходил ко мне малой лет пятнадцати и, спасибо ему, хлебом накормил.
  
  - Да то ведь я-то и был, старушонка.
  
  - И, что ты, родимой! Это было сегодня поутру, и выходил ко мне малый лет пятнадцати, а ты, Бог тебя помилуй, уже на возрасте.
  
  - И, старушка, ты уж из ума начала выживать; какое поутру, говорят тебе, уж лет двадцать тому ты сюда приходила, вот на этой скамеечке сидела; помнишь?
  
  24 стр
  
  
  - Как не помнить, родимый, только видишь ты, было это сегодня поутру, а до этого здесь я никогда не бывала.
  
  - Ну, я вижу, с тобой до бела света не сговоришься, совсем из памяти выжила... Посмотрю я на тебя, измучилась ты, старушонка, пот с тебя так градом и катит, дай вынесу тебе рушник отереться.
  
  Так промолвил парень в красной рубахе, вошёл в калитку и скоро возвратился оттуда с полотенцем, вышитым красною белью.
  Едва старушонка взяла его в руки, как вскрикнула:
  
  - А откуда, родимой, у тебя это полотенце?
  
  - Откуда бы ни было,- отвечал парень сердито,- знай утирайся.
  
  - Да ведь это полотенце-то я шила сынишке на дорогу.
  
  - Сынишке,- повторил парень.- А какой он из себя был?
  
  - Ах, мой сынишка славный малой... да разве ты знаешь его?
  
  - Говорят тебе: каков он из себя был?
  
  - Малой лет пятнадцати, светло-русый, волосы в кудряшках, в синем зупине, в поярковой шляпе.
  
  - Светло-русый, волосы в кудряшках?- повторил мрачно парень в красной рубахе.- Ну, жаль, старушка, что не знал.
  
  - Да что ж с ним сталось, родимый?- сказала старушка испугавшись.
  
  - Да так, ничего,- ответил парень.- Запиши его в поминание, его в живых больше нет.
  
  Наша калика перехожая так и ударилась об землю и зарыдала.
  
  - Ну, полно рюмиться-то, мёртвого не воротишь.
  
  Старушка очнулась.
  
  - Как же ты знаешь, родимой, что его в живых не стало, полно, правда ли это?
  
  - Ещё правда ли? Ещё знаешь ли? Вольно тебе было его на святость воспитать: заманили мы его сюда, видим, малой славный, думали, будет из него путь. Говорим ему: будь нашего сукна епанча, а он руками и ногами, заартачился.
  
  - Ну, так что ж, батюшка?
  
  - Ну, что ж? Вестимо дело, карачун ему дали, да и пустили на Волгу окуней ловить.
  
  Старушка снова зарыдала.
  
  - Скажи, родимый, хоть с покаянием ли он Богу душу отдал?
  
  - Ну, вестимо нам было к нему не попа приводить, а молиться-то он молился, сердечной. Ну да полно рюмить, убирайся отсюда. Не то наши наедут, и тебе то же будет, что и сынишке твоему.
  
  - Божья воля, отец мой. Покажи только дорогу, куда до пустыни дойти, сына помянуть, за тебя Богу помолиться.
  
  - За меня? Полно обманывать, я чай, проклинать меня будешь.
  
  - Нет, родимый! Что проклинать! Буду молиться о спасении грешной души твоей.
  
  25 стр
  
  
  Парень задумался.
  
  - Странна ты, старуха,- сказал он после некоторого молчания.- Сколько я душ погубил, молодых и старых, всякого пола и возраста, и рука не дрогнула. А вот каждое твоё слово как ножом душу режет, и рука на тебя не поднимается. Ну, убирайся отсюда, пока не осерчал. Ступай этой тропинкой, так прямо и уткнешься на монастырь.
  
  И старушка опять идёт путём-дорогою, рукавом слезинки отирает.
  
  - Наказал меня Бог,- говорит,- не поспела, окаянная, ни к заутрене, ни к обедне, авось-либо Бог приведёт за вечерней помолиться.
  
  Вот идёт она, идёт час, идёт и другой, а в полях стада убрались, посреди леса птицы прикорнули.
  Выходила туча грозовая со частым дождиком, и опять всё очнулось: стада голос дали, птицы вспорхнули. Вот послышался в пустыни и благовест к вечерне. Благовест всё ближе да ближе, а лес всё гуще да гуще.
  
  Идёт старушка час, идёт и другой. Вот и благовест перестал, солнце ниже опустилось, и далеко- далеко потянулась тень от деревьев, а всё не видать конца лесу. Оглядывается калика: спереди тропинка, сзади тропинка, а кругом лишь темень лесная: ни жилья, ни былья, ни голоса человеческого. А калика идёт да идёт. Вот впереди прояснилось, и лес поредел.
  
  - Слава Богу,- говорит калика перехожая,- насилу-то дотащилась!
  
  Собрала последние силы, смотрит - перед ней опять та же поляна, а на поляне тот же дубовый дом с закрытыми ставнями, тесовые ворота на запоре, и не видать ни души христианской.
  
  - Ах, прости Господи,- сказала старушка,- опять я на то же место пришла, окаянная, а уж и сил нет больше идти. Не попускает Бог до пустыни дойти, буди Твоя Святая воля.
  
  Старушка села под дерево и пригорюнилась.
  
  Собака залаяла в подворотню, калитка отворилась, выходит старик лет шестидесяти, седой как лунь, на клюку опирается.
  
  - А, старушонка,- сказал он,- подобру ли, поздорову ли ты живёшь? Сколько лет, сколько зим с тобой не видались. Да ты, видно, века не изживаешь, какая была, так и есть, нисколько не пеpеменилась, а ведь мы лет двадцать с тобой не видались.
  
  - Кажись, я тебя, родимый, сроду не видывала,- отвечала старуха.- Была я здесь, и не один раз, да только сегодня поутру, да в полдень. Выходил ко мне парень в красной рубахе и сказал мне горькую весточку.
  
  26 стр
  
  
  - Да это я самый и был; помнишь, рушник тебе подавал, только будет тому лет десятка два и более. Правда, я с той поры много переменился. Кажись, и не стар я летами, а уж куда похирел, буйная молодецкая жизнь загубила. Да как же ты-то нисколько не переменилась, вот как теперь на тебя смотрю?
  
  - Ну уж я и ума не приложу, родимой; из памяти, что ли, я в самом деле выжила. Знаю только то, что была я здесь поутру, а тебя сроду не видывала.
  
  - Подлинно так,- сказал старик,- и я ничего не понимаю: что-то тут чудное деется. Вот уж двадцать лет тому ты мне то же говорила. Много с той поры воды утекло, много грехов я на душу свою положил!
  Однако нечего здесь долго толковать; наши наедут, несдобровать тебе, убирайся отсюда, покуда жива.
  
  - Нет, родимой, уж как хочешь, не пойду я отсюда, ноги не держат.
  
  - Что ты, неразумная; да ведь наедут товарищи - убъют тебя.
  
  - Да будет воля Божья.
  
  - Что ж ты, небось, смерти не боишься?
  
  - Да чего ж её бояться? Придёт час и воля Божья.
  
  - Так ты смерти не боишься,- повторил старик и задумался.
  
  - Ну,- прибавил он помолчавши,- я так смерти боюсь.
  
  - Молись Богу, родимой, Никола тебе навстречу,- так и не будешь смерти бояться.
  
  - Мне молиться? Да неужели Бог услышит мою молитву?
  
  - Вестимо, что услышит, когда помолишься с покаянием.
  
  - Да ты знаешь ли, старушонка, с кем ты говоришь? Если б ты знала да ведала - сколько я душ погубил неповинных? Нет беззакония, которого бы я не сделал, нет греха, в котором бы не окунулся, - и ты думаешь, что меня Бог помилует?..
  
  - Покайся, Бог помилует.
  
  - Поздно, старушка! Уж и сна у меня нет. Только заведу глаза, как и вижу - ко мне тянутся кровавые руки. Вижу, как теперь тебя вижу, посинелые лица, помертвелые очи, а в ушах-то и крик, и визг, и стон, и проклятия. Мне ли молиться, старушка! У Господа столько и милости не достанет.
  
  - Молись, говорю тебе, у Бога милости много, и не перечесть, родимый.
  
  Старик задумался.
  
  - Знаешь ли, что тебе скажу?- проговорил он.- Скажу тебе правду истинную: я часто о тебе вспоминал. Приходили мне на память твои речи. Помнишь, как ты о младом обо мне молилась, чтобы Бог вразумил меня? Помнишь, как обещала молиться, когда я сына твоего убил? Я ничего не запамятовал.
  
  27 стр
  
  
  И всё мне хотелось потолковать с тобою о душе моей. Ах, черна она, родимая, как смоль черная, и горюча она, как кровь теплая! Ну, слушай, здесь тебе сидеть не годится, наедут, увидят. Пойдём в избу, там я тебе найду укромное место. Он подал руку старушке, она оперлась на его клюку и потащилась в дом. В сенях старик приподнял половицу.
  
  - Ступай вниз,- сказал он,- да держись за верёвку, не то споткнёшься.
  
  Старушка сошла в подполицу, тёмную-тёмную. Свет проходил только сверху в отдушины. По стенам стояли ларцы, сундуки, скрыньки, баулы разного рода, всякая посуда; по стенам развешаны ножи, ружья и всякого платья несметное множество.
  
  - Это наша кладовая,- сказал старик,- не даром она нам досталась.
  
  Старушка творила молитву, и шла далее. Прошла одну горницу, другую, третью. Видит всё по порядку: в одной скарб домашний, в другой мужское платье, в третьей женское, камни самоцветные, жемчуг, серьги и ожерелья.
  
  - Душно здесь что-то, дедушка,- сказала она.
  
  - И мне душно!- вскричал старик.- Как подумаешь да погадаешь, что под этими платьями все были живые люди, и что ни один из них своею смертью не умер, то так мороз по жилам и пробегает. Всё кажется, что под платьями люди шевелятся. Ну да нечего делать, прошлого не воротишь. Садись-ка вон там, в уголку на сундук, там из отдушины ветерок подувает.
  
  Старушка села, едва переводя дыхание. Смотрит - над головою у ней платье камковое цареградское, сарафаны золотые, парчовые, и под ними, прямо против её глаз, жемчужные, янтарные ожерелья, монисты, а между ними, на бисерной нитке, крест с ладонкою.
  
  Старушка не взвидела света, схватилась за ладонку и горько заплакала.
  
  - Скажи, дедушка, не обманывай, откуда ты взял это ожерелье?
  
  - А что оно, знакомо тебе, что ли?- спросил старик, задрожав.
  
  - Как не знакомо,- сказала старушка,- это ожерелье моего ненаглядного сокровища, моей дочери.
  
  Старик повалился ей в ноги.
  
  - Ах, мать родная,- завопил он,- кляни меня,- нету в живых твоей дочери. Не пожалел я её красы девической, замучил я её вот этой рукою. Билась она, сердечная, как горлица, молила меня, чтобы позволил ей хоть перекреститься,- и до того я её не допустил.
  Старушка пуще заплакала.
  
  - Ну, отпусти тебе Бог,- сказала она,- много греха ты принял на свою душу.
  
  28 стр
  
  
  - Где Богу мне отпустить,- вопил старик в забытьи,- нету прощения грехам моим, нет мне спасения ни в этом, ни в будущем мире.
  
  - Не бери ещё нового греха на свою душу, родимый, не мертви души отчаянием: уныние - первый грех. Покайся, да молись, у Бога милости много!
  
  - Что ты говоришь, мать родная,- вопил старик,- где Богу простить меня - да ведь и ты не простишь меня.
  
  - Нет, не говори этого, родимый, Никола тебе навстречу,- как не простить. Много ты согрешил, последнее моё утешение отнял, но да простит тебе Бог, как я тебе прощаю, только покайся.
  
  - И в молитвах помянешь грешного раба Федора?
  
  - И в молитвах помяну.
  
  Старик пуще зарыдал.
  
  - Нет, мать родная, уж не покину я тебя теперь, жутко мне здесь оставаться. Веди меня куда хочешь, где бы я мог тебе на свободе свою душу раскрыть, все грехи мои исповедать, наказание принять.
  
  - Не моё то дело, родимый, а если Бог твою мысль просветил, то иди в пустынь, спроси настоятеля. Он тебе укажет, что делать.
  
  Они вышли из дома. Солнце заходило, легкий ветерок повевал с востока. В пустыни слышался благовест ко всенощной. Не долго шли старик со старухою - пустынь была в полверсте, не больше, и дорога из леса шла к ней прямая.
  
  Божий храм сиял во всём благолепии; тысячи свеч блистали у золочёных икон; невидимый хор тихо пел славу Божью; дым из кадильниц подымался ввысь светлым облаком. На паперти, в притворе, стояла толпа народа; едва старушка могла пробраться в церковь. В толпе кто-то сказал ей на ухо:
  
  - Помолись о грешном рабе Федоре.
  
  Старушка перекрестилась, стала в сторонке, и горячо молилась. Сперва о грешном рабе Федоре, потом и об убиенных им, а потом и о себе грешной. Молилась не без слёз, но с верою и надеждой.
  
  Всенощная отошла, миряне стали подходить к иконам, и старушка поднялась с места. Смотрит - перед нею идёт светло-русый мужчина с виду лет пятидесяти, здоровый и свежий. За ним, видно жена его и дети уже на возрасте, а за этою семьёю - другая: женщина лет пятидесяти, с нею муж и также дети на возрасте.
  
  Сердце забилось у старушки - вспомнила она про детей.
  
  - Теперь и они были б такие,- утёрла слезу рукавом, перекрестилась и пошла также к иконам прикладываться.
  
  29 стр
  
  
  Приложилась - вышла на паперть, смотрит, а за нею идут обе семьи и пристально на неё смотрят.
  
  Старушка обернулась - лампадою от иконы осветилось лицо её. Светло-русый мужчина подошёл к старушке, поклонился и начал было:
  
  - Позволь тебя спросить, бабушка, да как заплачет, да как кинется ей в ноги:
  
  - Ты ли это, наша мать родная? Где ты была, куда пропала? Мы уж тебя и в живых не чаяли?
  
  За ним и женщина кинулась старухе в ноги:
  
  - Ты ли это, матушка? Уж где мы тебя ни искали! Все очи по тебе выплакали.
  
  - Вы ли это, дети?- говорила старушка сквозь слёзы.- Как вас Бог помиловал? Что с вами было?
  
  - Как и рассказать, матушка,- отвечал светло-русый мужчина.- Как ты пошла на богомолье сюда в пустынь, мы пождали тебя день, другой, видим, нет тебя, и пошли на поиск: и приходили в монастырь, и весь лес исходили, и голосом тебя кликали, и прохожих спрашивали - ниоткуда ни весточки.
  Прошёл год, прошёл и другой, прошло пять и десять; уж давно мы тебя, родную, за упокой поминали, горевали да плакали. Прошло ещё лет с десяток, меж тем за сестру присватался человек изрядный, и я нашёл себе по сердцу невесту. Мы побрачались, родимая, прости, что без твоего благословления - мы тебя в живых не чаяли,- вот посмотри, и внучата твои.
  Горько было нам без тебя, родимая,- часто поминали мы о тебе,- но во всём другом была нам несказанная благодать Божья. Все мы здоровы, дети нам утешение. Что ни посеем, сторицею взойдёт; в торговлю пустим - нежданная прибыль; словом, что ни предпримем - как будто Святой о нас старается, невесть откуда со всех сторон добро нам в дом идёт.
  Старушка сотворила в глубине сердца благодарную молитву.
  
  - А цел ли у тебя рушник, который я тебе шила?- спросила она, улыбаясь.
  
  - Ах, родная, не прогневись; чудное дело совершилось. Давным-давно, лет тридцать, вижу я сон: будто хожу я по лесу и ищу тебя и вот будто бы слышу твой голос. Иду, иду, вдруг вижу, как будто поляна передо мною, а на поляне дубовый дом с закрытыми ставнями, ворота на запоре. И вышли из дома незнакомые люди и стали звать меня к себе. Я не пошёл, а они бросились на меня, ограбили, отняли твой рушник, меня изранили, и бросили в реку. Тут я проснулся. Поутру смотрю - нет твоего рушника, уж где ни искали, никак найти не могли.
  
  30 стр
  
  
  Лет через десять потом сестре чудится такой же сон: видит она, как будто тебя ищет по лесу, и голос твой слышит. Вдруг перед ней поляна, на поляне такой же дубовый дом с закрытыми ставнями, ворота на запоре. Из дома выскочили незнакомые люди, ограбили её, отняли у ней ожерелье, её изувечили и бросили в реку. Тут проснулась сестра, смотрит - нет на ней твоего бисерного ожерелья. Уж не гневи себя на нас за эту потерю, родная,- мы к ней и ума приложить не умеем.
  
  - Ничего, детушки, я так, из любопытства только спросила.
  
  - Да где же ты была, родная?
  
  - Не спрашивайте, была я по воле Божьей. А теперь войдёмте лучше опять в церковь, да отслужим молебен.
  
  А потом покормите меня, родные,- у меня с утра крохи во рту не было. С утра!- повторила про себя старушка, качая головою.- Чудные дела Твои, Господи!
  
  Вся семья вошла в церковь; опять невидимый голос прошептал в ухо старушке:
  
  - Помолись о грешном рабе Фёдоре.
  
  В тёмном углу распростёртый лежал старик, и лицом ударял себя о холодные камни.
  
   ***
  
  Протекло лет тридцать с той поры. Однажды настоятель отдалённого монастыря на Белом море призвал к себе иеромонаха:
  
  - Отец Феоктист,- сказал он,- в ближнем селении умирает стадвадцатилетняя старица, просит исповеди. Приходский владыко ушёл с требами, ты на очереди. Но боюсь послать тебя хворого, измождённого постом и бдением,- не дойти тебе до селения.
  
  - Господь пошлёт силу,- отвечал старец.- Позволь сотворить послушание.
  
  Радость была в доме стадвадцатилетней старицы, когда узнали, что посетит её отец Феоктист. Всем известно было благочестие престарелого инока. Во власянице, отягчённый веригами, едва дышащий подошёл старик к умирающей. Вся многолюдная семья до земли поклонилась ему. Но как взглянул он на умирающую, так и заплакал горячей слезою.
  
  - От тебя ли Бог привёл меня услышать греховную повесть? Узнаёшь ли ты меня, Святая? Помнишь ли ты грешного раба Фёдора, спасённого тобою?
  Прошло много лет. Бог сподобил меня и принести покаяние, и понести казнь, и получить помилование. Сподобил и чина ангельского, но и теперь, как вспомню о былом, сердце живою кровью обливается, лишь постом и молитвою душу свою освежаю. Мне ли, недостойному, принять грехи твои, безгрешная?
  
  31 стр
  
  
  - Не говори так, Святой отец,- отвечала умирающая.- Недаром Бог привёл ещё раз нам с тобою свидеться - в том новая милость Его: чтобы не возгордилась я твоим покаянием. Сотвори же послушание, Святой отец, прости и отпусти грехи дочери твоей духовной.
  
  Когда, напрасно прождав возвращения отца Феоктиста, родные вошли в комнату умирающей, было уже утро.
  Лучи восходящего солнца светились на лицах старца и старицы. Казалось, они ещё молились, но уже души их отлетели в вечную обитель...
  
  КОНЕЦ СКАЗКИ
  
   ***
  
  
  Заключительное размышление
  
  "Итак будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд".
  
  
  Можно долго спорить о том, как надо жить нам в земном мире, чтобы после окончания земной жизни попасть в Царство Божье - в Вечный счастливый Мир Божьей Любви и Правды.
  
  Только вот спорить здесь, по большому счёту, и не о чем.
  
  Надо стараться жить по главной Божьей заповеди: поступать с другими людьми так, как мы хотим, чтобы поступали с нами, то есть честно и по-доброму.
  
  На этом основан весь Закон Божий.
  
  И об этом сказал нам Бог устами Божьего Сына Иисуса Христа.
  
  Стараясь, с Божьей помощью, очищать себя от всего злого и тёмного, что мешает нам всем сердцем любить Бога и ближнего своего, как самого себя, мы идём по пути спасения своей души.
  
  Объясняя, что означает в реальной жизни соблюдать эти главные спасительные Божьи заповеди, Христос привёл людям в пример доброго язычника самарянина, который не смог пройти мимо попавшего в беду человека, чтобы не оказать ему помощь.
  
  Описывая уход людей из земной жизни, когда они попадают на Божий Суд и решается их дальнейшая судьба, главным показателем, куда шла человеческая душа при земной жизни, оказывается её способность или неспособность проявить милосердие к любому чужому страданию: к голодному, раздетому, бездомному, жаждущему, к больному, даже к преступнику, посаженному в темницу.
  
  32 стр
  
  
  Вспомним слова Иисуса Христа о том, что именно доброта ко всем без исключения людям превращает обычного грешного земного человека в светлое дитё Божье, в жителя Царства Небесного:
  
  "Вы слышали, что сказано древним: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
  И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
  Но вы любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас.
  И БУДЕТ ВАМ НАГРАДА ВЕЛИКАЯ, И БУДЕТЕ СЫНАМИ ВСЕВЫШНЕГО;
  Ибо Он добр и к неблагодарным и злым;
  Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных.
  Итак будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд."
  
  Да, настоящего человека, человека с Большой буквы, дитё Божье, отличает то, что он сочувствует любому чужому страданию, старается любить всех людей, никому не делать и не желать зла.
  
  Да, все эти свои размышления на духовные темы окружил я художественными рассказам, притчами из жизни, потому что некоторые люди с недоверием относятся к проповедям, считая их скучным морализаторством.
  
  Притчи, сказки, рассказы могут помочь им понять главное: для чего же они живут на этом свете?
  
  Божий Сын Иисус Христос показал нам в этом пример, беседуя с простыми людьми в основном притчами.
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ СБОРНИКА
  
   ***
  
  
   II
  
  ВТОРАЯ ЧАСТЬ СБОРНИКА РАССКАЗОВ И БЕСЕД
  
  СПАСКАЯ И РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКИ "СВЕТ ДОБРА"
  
  На моих материалах сайта "Проза ру" я в числе первых сразу разместил обе части сказки отдельными материалами, где я говорю о них подробно.
  
  Когда накопилось у меня впервые 2500 балла на "Прозе ру" на Спас 2015 года, просто объединил я эти две части и вынес тексты сказок Анонсом на главную страницу сайта, поздравив всех с праздником Спаса 19 августа 2015 года.
  
   ***
  
  
  ..............................
  
  
  СПАСКАЯ ЧАСТЬ СКАЗКИ "СВЕТ ДОБРА"
  
  Написана на Спас 2014 года как Предисловие для взрослых к Рождественской сказке "Свет Добра".
  
  
  1 глава
  
  В деревне Сербы на Житомирщине жила одна добрая семья - простые труженики, жили бедно, но в доброте и честности.
  Хозяин дома Пётр пыл печником, жена его Ева занималась хозяйством, заботой о детях, все крепко верили в Бога и всегда полагались на Него.
  Как-то так получилось, что мужчины этого рода - украинцы часто брали в жёны женщин из еврейского народа.
  Вот и Пётр, по родителю Захару был украинцем, а взял в жёны еврейку Еву, как и родитель его Захар, по своему родителю Матвею украинец, в своё время взял в жёны еврейку Марию.
  Ну, все люди на Земле всех национальностей - грешные дети Божьи, поэтому никто на это особо внимания и не обращал.
  Ничем особенным семья эта не отличалась от других семей этого села, трудились все от ранних петухов до захода солнца, зарабатывая себе честным трудом на хлеб насущный, лишь один день недели посвящали Богу, по заповеди Его.
  Много детей послал Боженька этой семье, но, почему-то, выживали только девочки, десятерых сыновей Евы и Петра Боженька сразу же забирал к Себе на Небо во младенческом возрасте.
  Горько плакали, хороня их тела, Пётр и Ева, но на Бога не роптали: "Да будет на всё Твоя Святая воля, Господи!"
  И вот, когда на Спас 1926 года родила Ева последнего, пятнадцатого ребёнка, вдруг Боженька подсказал бабке-повитухе, которая принимала роды у Евы, сказать, что надо назвать сына Адамом, уверив, что в этом случае сын обязательно выживет и доживёт до глубокой старости.
  Так и сделали Пётр с Евой, назвали сына Адамом, и, действительно, это имя хранило его всю жизнь, до глубокой старости.
  Но не будем забегать наперёд, рассказ о старике Адаме - во второй части сказки, Рождественской.
  А пока маленький Адам жил в окружении мужской мудрости родителя Петра и женской материнской любви матери Евы и сестринской любви четырех своих старших сестер.
  Родитель Пётр научал Адама честности и мудрости, говорил, что никогда нельзя обманывать других людей, никому не делать и не желать зла, что надо прощать всех людей, чтобы и Боженька простил нам, грешным, грехи наши.
  Ну, а матушка Ева научала его доброте.
  
  - Настоящего человека,- говорила Ева сыну, - отличает то, что ему всех жалко, жаль даже веточку сломать без нужды, дерево тоже живое - ему тоже больно.
  Да и доброта, Любовь Божья, лечит, сынок.
  Вот, твоя бабушка Мария, Царство Небесное её душе, была настолько добрым человеком, что по её молитвами к Богу над больными людьми, многие люди исцелялись даже и от очень тяжелых болезней.
  Бывало, по двадцать подвод с лошадьми стояло возле нашей хаты, люди ехали и из очень дальних мест, чтобы твоя бабушка Мария, тоже, как и я, еврейка, просто помолилась над ними Богу.
  
  - Так что, матушка, я тоже еврей?- удивился Адам, - а соседские хлопцы говорят, что я украинец.
  
  - По твоему батюшке Петру, ты украинец,- отвечала Адаму матушка Ева,- а по женской линии - еврей.
  
  - Но ведь у украинцев и у евреев разная вера в Бога,- удивился Адам.
  
  - Это не так, - отвечала ему матушка Ева,- Бог один для всех людей и вера в Бога, Творца одна - в Создателя нашего, Господа Неба и земли, в Котором - Высшие Справедливость, Доброта, Прощение, Скромность, Мудрость, Покой и Счастье жизни детей Божьих.
  
  Наш еврейский народ является Богом избранным народом, через пророков нашего народа Боженька всегда призывал еврейский народ верить в Него - в единого Бога, Господа Неба и земли.
  
  Темные силы неверия в Бога постоянно пытались увести наш Богом избранный еврейский народ от веры в единого Бога.
  
  Когда люди слушались их, а не Бога через пророков, наш еврейский народ постигали беды и страдания.
  
  Великим пророком нашего еврейского народа был пророк Моисей, через которого Боженька нам дал десять Божьих заповедей, которые помогают людям быть живыми душами детей Божьих.
  
  Но, как-то, перестали люди исполнять заповеди Бога, которые Боженька дал им через пророка Моисея, начали поклоняться плохим культам, не от Бога.
  
  В то время Боженька послал в наш еврейский народ пророка Илью.
  
  Горько плакал Илья над тем, что люди послушались сил зла, строго призывал их одуматься, и вернуться к вере в единого Бога, а не губить души свои поклонением всяким золотым тельцам и прочей чепухе.
  
  Не послушались Илью люди, так что пришлось Илье возопить к Богу с просьбой, чтобы закрылось небо и перестал на землю выпадать дождь.
  
  - Может быть, через страдания, люди поймут свою ошибку и вернутся к истинной вере в Бога, - подумал Илья.
  
  И закрылось небо надолго.
  Увы, даже когда от голода люди начали умирать, и тогда не отвратились они от своего поклонения силам зла, вместо того, чтобы молиться единому Богу.
  
  Пожалел их Илья, и снова обратился к Богу, чтобы пошёл дождь и чтобы люди перестали умирать от голода.
  И открылось небо, и пошёл дождь.
  
  К тому времени всех пророков, призывающих верить в единого Бога по Заповедям Моисея, злая царица приказала убить, и они были убиты.
  Лишь Илья смог скрыться от неё, с Божьей помощью.
  
  И вот, когда перед самой царицей и еврейским народом собрались на мерзкое собрание поклонения силам зла все жрецы этого гибельного для души культа, Илья сам предстал перед ней.
  
  Царица очень обрадовалась, что теперь, наконец, может приказать убить последнего из пророков веры в единого Бога.
  
  Но Илья обратился ко всему своему собравшемуся еврейскому народу, призвал всех к суду Божьему:
  
  - Если моя вера в единого Бога не верна, а верно ваше поклонение вашим богам, то вы убъёте меня. Но если моя вера в единого Бога верна, а вы поклоняетесь силам зла, то я убъю всех жрецов вашего культа.
  
  - А как мы определим это? - спросили люди.
  
  - Делаем два жертвенных костра с тельцами для принесения их в жертву Богу,- сказал Илья,- но не зажигаем огонь, а просто молимся Богу, я - над своим жертвенником с тельцом, а вы - над своим. Посмотрим, чью жертву к Нему возьмёт Всевышний.
  
  Еврейский народ согласился с этим справедливым предложением пророка Ильи, а злая царица, хоть и тряслась от злости, ничего не смогла возразить против воли всего еврейского народа.
  
  И вот, жрецы мерзкого культа поклонения злу, несколько сот человек, начали молиться для низведения огня с Неба над своим жертвенником.
  
  Долго молились, прыгая и бегая вокруг него, так что пророк Илья даже начал смеяться над ними, что забыли о них объекты их поклонения.
  
  Когда же несколько сот жрецов упали на землю в изнеможении в своих пустых попытках вымолить низведение с Неба огня на их жертвенник, пророк Илья приказал обильно облить свой жертвенник водой, заполнить до краёв водой ров вокруг жертвенника, после чего помолился Богу.
  
  Мгновенно после этого сошёл огонь с Неба и принял жертву Ильи.
  
  Так были посрамлены те, кто поклоняются, вместо Боженьки, силам зла, а наш еврейский народ снова вернулся к спасительной для души вере в единого Бога по заповедям Бога через пророка Моисея.
  
  Когда люди не уклонялись от веры в единого Бога, Боженька давал им праведных правителей, таких, как царь Давид.
  
  Во времена его правления над еврейским народом добро и правда Божьи, вера в единого Бога, ценились больше всего, дороже любого богатства.
  
  Злым же и лживым, жадным людям Боженька говорил устами царя Давида:
  
  - Что хвалишься злодейством, сильный?.. Ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду; ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный; за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и изторгнет тебя из жилища твоего и корень твой из земли живых. Увидят праведники и убоятся, и скажут: "Вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своём".
  
  - Матушка,- обратился Адам к матери Еве,- но я ведь ещё маленький ребёнок, мне это сложно понять, скажи это как-то по-простому.
  
  - Хорошо, сынок, по-простому, - во времена, когда и простые люди, и правители имели крепкую веру в Бога, жили в добре и правде, жизнь людей становилась доброй, спокойной и счастливой.
  Ну, а когда люди позволяли неверию в Бога, злости, лживости, жадности, мстительности, гордости, черствости проникать в их сердца, наступали беды и страдания для нашего еврейского народа.
  
  - А откуда приходят злые и нечестные силы, матушка?- спросил Адам.
  
  - Ну, главное зло, сатану, неверие в Бога, можно сравнить с большой чёрной крысой, которая вылезла из чёрной норы, ада, чтобы поработить сердца людей неверием в Бога, злом и неправдой, вместе со своим войском - армией злости, жестокости, лживости, мстительности, жадности, болезней, пьянства, гордости и желания тиранить людей.
  
  - Ага, понял, - сказал Адам,- главная сила зла - неверие в Бога, а всё остальное зло и неправда - его слуги.
  
  - Умница, сынок, всё правильно понял, но пора тебе сходить на поле, где твой батюшка Пётр убирает пшеницу с нашего участка поля пшеничного, и отнести батюшке Петру обед, который я ему приготовила.
  
  Адам, послушный мальчик, взял узелок с обедом для Петра, и отправился к родителю в поле.
  
  
  2 глава
  
  Пришёл Адам к Петру ко времени, сел возле родителя под вишнею, которая росла на краю пшеничного поля, начал ждать, когда Пётр покушает, чтобы забрать узелок с пустой бутылкой, в которую Ева налила молоко.
  Поделился Пётр едой с сыном, за обедом завязался разговор между ними.
  
  - Батюшка,- обращается к родителю Адам,- мама говорит, что евреи - Богом избранный народ, а что, украинцы - нет?
  
  - Да, еврейский народ является Богом избранным народом,- ответил Пётр,- но и наш украинский, как и русский, как и белорусский народы, тоже.
  
  - Как это?- удивился Адам.- Разве могут быть несколько Богом избранных народов?
  
  - Видишь ли, сынок, пророки Торы, которую мы, украинцы, обычно называем Ветхим заветом, предсказывали приход в еврейский народ Мессии - Божьего Сына Христа, прямого Слова Божьего, Спасителя человечества.
  
  И действительно, две тысячи лет тому назад исполнились пророчества людей Божьих, и Бог послал на землю Сына Своего, Спасителя нашего Божьего Сына Иисуса Христа, прямое Слово Своё к нам, грешным.
  
  Причём подтвердил это Боженька Сам голосом с Неба.
  
  Вот и ты, сынок, родился на земле в праздник Спаса. В честь этого события наш народ каждый год празднует этот праздник 19 августа. Через два дня будем его праздновать, а, заодно, и твой день рождения.
  
  - А как это Боженька Сам смог это подтвердить голосом с Неба, что Иисус Христос является Спасителем нашим, Божьим Сыном и Божьим Словом? - удивился Адам.
  
  Пётр пояснил:
  
  - Как-то Иисус Христос с тремя своими учениками взошёл на гору помолиться Богу, и тут произошло Его Преображение - одежды Его сделались настолько белыми, как ни один белильщик на земле не может выбелить, стали видимыми из Мира Бога пророки Моисей и Илья, Которые беседовали с Иисусом Христом.
  
  Три ученика Иисуса очень испугались, увидев это, упали на землю лицом в низ, чуть не потеряв сознание от страха.
  
  И вот в это самое время Боженька и произнес голосом с Неба: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение, Его слушайте!"
  
  Это событие описывается одинаково в трёх Евангелиях, что говорит о том, что всё это не выдумка, а чистая правда.
  
  Поэтому, и называют Иисуса Христом, что означает "Помазанник Божий, Божий Сын".
  
  Да и имя "Иисус" Христу дал Сам Боженька, Отец наш Небесный, послав во сне Ангелов Небесных к Его земным родителям сказать, чтобы назвали сына Иисусом, что означает "Божье Спасение".
  
  - Понятно, - сказал Адам,- но почему и украинский народ является Богом избранным народом, как и еврейский, я не понял из твоего рассказа, батюшка.
  
  - Ну я тебе пока объяснил, почему еврейский народ является Богом избранным народом, а про наш украинский ещё не рассказывал.
  
  А украинский народ, как и весь народ Православной Руси, во многом является Богом избранным народом благодаря правителю Киевской Руси Владимиру, который окрестил Русь в Православную Христову веру.
  
  Был он очень злым, жестоким, гордым и нечестным человеком, но Боженька сделал его Святым человеком - добрым, милосердным, скромным и честным.
  
  - А разве такое возможно,- удивился Адам, - чтобы человек вдруг стал совсем другим?
  
  - С Божьей помощью, сынок, всё возможно человекам, из грешных детей Божьих возможно стать спасенными душами детей Божьих.
  
  Пожалуй, расскажу тебе, как произошли эти чудесные перемены во Владимире, Крестителе Руси.
  
  Решил Владимир, что надо взять пример с других стран мира и обратить свой народ Киевской Руси к вере в единого Бога, выбрал Христианскую Православную веру, но всё никак не решался сам окреститься в неё.
  
  И вдруг, начал быстро слепнуть, так что почти вовсе ослеп.
  
  Приехавшая к нему из Византии невеста посоветовала ему, чтобы он срочно сам окрестился в Христианскую веру, сказав, что тогда Боженька исцелит его от слепоты.
  
  Как только окрестился Владимир в православную Христианскую веру, то сразу же Боженька вернул ему нормальное зрение.
  
  Это так сильно подействовало на него, так укрепило Владимира в вере в Бога, что стал он, с Божьей помощью, очень добрым, милосердным, честным и скромным человеком - живой спасённой душой дитя Божьего.
  
  Окрестил Владимир и весь свой народ Киевской Руси, сейчас это народы Украины, Белоруссии и России, в Православную Христианскую веру в Бога, что сделало и так не злой народ Киевской Руси, который в каждом проявлении природы видел руку Божью, и вовсе Святым народом.
  
  Которому присущи все Святые качества Божьего народа - и терпеливость, и незлопамятность, и отсутствие рабства перед деньгами, и милосердие, и нравственная чистота - терпеть наш народ не может гибельную для души развращенность.
  
  Но главное подтверждение Богом избранности Православного народа даёт Сам Боженька тем, что каждый год на протяжении многих столетий, почти две тысячи лет, с древних времён, по молитвами православных людей на Православную Пасху в Иерусалимском Храме Воскресенья Христова низводит Благодатный огонь с Неба.
  
  Как-то, неправославные христиане решили оспорить у Православия право молиться за низведение Благодатного огня, выгнали православного священника из Храма, начали молиться сами.
  Долго молились, но Боженька не низводил им Благодатный огонь.
  
  А выгнанные из Храма православные люди просто плакали в церковном дворике и молились Богу там.
  И вот, среди ясного неба, без единой тучки, прогремел гром и свернула молния, одна из колонн Храма треснула и из трещины вышел Благодатный огонь, от которого православные Христиане в том году зажгли свои свечи.
  Вот так, в тот год был низведен Благодатный огонь православным христианам, после чего больше никто не смеет оспаривать у Православия права молиться за низведения Благодатного огня.
  
  Теперь ты понимаешь, сынок, почему и еврейский народ твоей матушки Евы, и наш украинский народ оба являются Богом избранным народами, впрочем, как и русский, и белорусский народы.
  Обратились эти народы к православной Христианской вере в Бога, как один Божий народ Киевской Руси Ее Крестителя Владимира.
  Надо уважать всех христиан в мире, которые признают по свидетельству Бога, Отца нашего Небесного Иисуса Христа Спасителем нашим, Божьим Сыном и прямым Божьим Словом к людям, считать всех их нашими братьями и сестрами во Христе, но Православие Боженька выделяет из всех Христианских Церквей таким образом как самую истинную Церковь Христову на земле.
  
  - Всё понятно, батюшка,- сказал Адам.
  
  - Ну, сынок, покушал я, отдохнул с тобой беседуя, бери узелок с пустой бутылкой, да ступай домой к матушке, а я буду дальше трудиться, убирать пшеницу с нашего участка поля, - сказал Пётр сыну.- Много сыновей послал Бог нам с твоей матушкой Евой, но сразу же забрал десятерых, всех кроме тебя, Адам, к Себе на Небо во младенчестве.
  Но да будет на всё Его Святая воля. Когда подрастёшь, будешь помогать мне убирать пшеницу с нашего поля.
  
  
  3 глава
  
  Очень уважали односельчане Петра за его доброту, честность и порядочность.
  Часто собирались в единственный выходной в неделе в его доме, чтобы послушать его мудрые, от Бога, наставления, полезные для души человеческой, прося его:
  
  - Пётр Захарович, ты три войны прошёл, весь мир повидал, расскажи что-нибудь интересное.
  
  При этом, Адам, ребёнком, сидел на печи дома и внимательно слушал каждое слово этих бесед.
  
  - Про войну рассказывать не люблю,- сказал Пётр,- безумие сатанинское, когда злые правители бросают простых людей убивать друга друга.
  Да, Боженька хранил меня на трёх войнах, бывало, из всего моего боевого подразделения почти никого в живых не оставалось, а на мне - ни царапины. Почему-то, все пули и осколки снарядов всегда пролетали мимо меня.
  Горько вспоминать, как в Первую мировую решили простые солдаты, наши и немецкие, побрататься друг с другом - обнимались, как родные братья в Боге, пели песни, они - немецкие, мы - украинские, русские, белорусские, еврейские, а на следующий день снова стреляли мы друг в друга по приказу начальников.
  
  Про войну расскажу вам, друзья мои, только одну маленькую притчу.
  
  Провожает село на войну Ивана, выпили, закусили, разговорились.
  
  - Вот ты, Иван, идешь на войну, а что ты там будешь делать?- спрашивает его один односельчанин.
  
  - Да, что, что,- отвечает Иван,- может, убъю двух-трех человек - всех-то делов!
  
  - А если тебя убъют?- спрашивает у него любопытный сосед.
  
  - А меня-то за что?!- возмутился Иван. - Что я кому плохого сделал?!
  
  Вот такие вот дела, дорогие мои.
  
  - А всё-таки, дурак ты, Пётр, а не мудрец,- заметил жадный Богдан. - Перебирал печку у нашего корчмаря, когда никого не было в доме, нашёл в стене замурованное полное ведро золота, поставил ведро на стол, дождался прихода корчмаря, и всё отдал ему, не взяв себе ни кусочка!
  
  Ну кто тебя после этого назовёт умным человеком?! Мог бы обеспечить и себя, и детей, и внуков на всю жизнь - ешь, пей, веселись, живи в богатстве и роскоши, не работая. А так, живешь в бедности, как и все мы.
  
  - Ну, Богдан, можешь, конечно, считать меня за это дураком, твоё право, а, как по мне, - не моё, то и брать- не по-Божески, воровать и врать я не умею. Пользу человеку может принести только честно заработанное, да и плохо это - душу свою, совесть, продавать сатане за золото - плохая это покупка.
  
  Расскажу-ка, я Вам всем по этому поводу притчу.
  
  Жила-была одна простая семья. Сын родителей был очень ленивым человеком, не желавшим работать для своего прокормления.
  Он предпочитал находиться на иждивении своих родителей.
  Когда сын стал достаточно взрослым, родитель сказал: "Пора тебе, сынок, научиться зарабатывать на хлеб свой насущный своим трудом. Будь добр, заработать своими руками хотя бы один рубль".
  
  Но сын, как сказано раньше, был ленивым человеком и ленился выполнить приказание родителя.
  
  Мать, пожалев сына, дала ему рубль со словами: "Отдай его родителю, скажи, что сам заработал". Сын так и сделал.
  
  Родитель посмотрел на рубль и сказал: "Эти деньги ты не заработал честным трудом", и бросил рубль в огонь горящей печки.
  После этого он повторил приказание сыну заработать рубль честным трудом. Снова мать пожалела сына и дала ему ещё один рубль, но снова произошло то же самое.
  
  - Что ж,- вздохнула мать,- сынок, батюшка твой видит, что ты не заработал эти деньги честным трудом. Придётся тебе всё-таки поработать самому и заработать рубль честным трудом.
  
  Делать нечего, сын пошёл по соседям, предлагая им свой наёмный труд. Одному соседу наколол дрова за какую-то копейку, другому вскопал огород, третьему починил забор.
  
  Так, по копейки, по пятаку, и насобирал один рубль.
  
  Приходит сын к родителю и приносит ему горсть монет: "Вот, батюшка, этот рубль я заработал честным трудом".
  
  - Нет,- отвечает родитель,- этот рубль не заработан честным трудом,- и бросил горсть монет в огонь печки.
  
  Сын, плача, бросился к печке и стал голыми руками выхватывать из огня монеты.
  
  - Вот теперь, сынок, я вижу,- сказал родитель,- что эти деньги ты, действительно, заработал честным трудом.
  
  - Удивляюсь я твоей доброте, Пётр,- сказал Кирилл.- Никогда ни на кого не говоришь злых слов, не ругаешься, не матюкаешься, даже на "дурака" от Богдана никак не отреагировал. Нервы у тебя какие-то железные, что ли?
  
  - Видишь ли, Кирилл, всё, и на земле, и на Небе подчинено Высшей Справедливости Бога, а поэтому, надо стараться ни на кого не злиться, ни одному человеку на земле не желать зла, потому что зло, по Высшей Божьей справедливости, обязательно вернётся к человеку, да и губит оно души людей.
  
  Поэтому, люди благоразумные стараются быть добрыми - не делать, и не желать никому никакого зла.
  
  Расскажу-ка я вам, друзья мои, по этому поводу притчу.
  
  Ходила одна старушка к богатым людям с просьбой о милостыни и пропитании. Они не отказывали, кормили. Но как-то надоели им эти хождения, и сказал хозяин жене:
  
  "Напеки пирожки с отравой и дай старушке, чтобы больше не ходила к нам".
  
  Женщина так и сделала. Накормив в очередной раз просительницу, дала ей в дорогу два пирожка. Старушка пошла дальше. И вскоре встретила двух хозяйских сыновей, которые возвращались с охоты.
  
  - Бабушка, ты у нас была?- спросили они.
  
  - У вас, милые,- ответила старушка.
  
  - Нет ли у тебя чего-нибудь покушать, а то мы очень проголодались?
  
  - Вот два пирожка есть, которые ваша матушка мне дала.
  
  Сыновья взяли пирожки, съели и умерли. Вот так желание смерти другому человеку обернулось великим горем для самих родителей.
  
  - Нет, Пётр, я не считаю тебя дураком, а считаю мудрецом от Бога,- обратился к родителю Адама Сергей.- Поэтому, прошу у тебя совета в моём трудном положении.
  Ты знаешь, что семья у меня большая - девятнадцать душ: пятнадцать детей, я с женою, да ещё престарелые родители мои. Хата маленькая, ходим буквально по головам друг друга. Живём бедно, построить новую средств нет. Что посоветуешь? - хоть в петлю лезь!
  
  - Ну, в петлю лезть я тебе, друг Сергей, очень даже не советую, самоубийство - тяжкий грех.
  Сколько Боженька отмерил каждому из нас жить на земле - столько и надо жить.
  
  Боженьку надо слушаться. Не волнуйся, не забудут и тебя на этом свете, возьмут от-сюда, когда придёт твой час, не спрашивая, хочешь ли или ещё погулял бы в грешном земном мире. Вот тогда и даш отчёт Боженьке смог ли, с Божьей помощью, стать спасённой душой дитя Божьего - доброй, честной, скромной, прощающей, милосердной к любому чужому страданию.
  
  А относительно твоей просьбы дать совет на бытовую тему, советую - купи козу и посели её жить прямо в доме.
  
  - Как это?! - ошарашенно воскликнул Иван.
  
  Ну, по этому поводу расскажу вам, друзья мои, последнюю притчу, да и расходитесь по домам - солнышко уже катится к закату, а завтра вставать с петухами на работу.
  
  Была у одного человека, Сергей, такая же проблема в жизни, что и у тебя. Посоветовали ему добрые люди обратиться за советом к одной старушке, которую люди в деревне почитали мудрой от Бога.
  
  - Купи козу, мужик, да посели её прямо в доме,- посоветовала старушка.
  
  Сделал так мужик, через месяц прибегает он ко старушке с криками:
  
  - Дура ты старая, что ты мне посоветовала! Теперь точно только вешаться осталось!
  
  - Ну, а теперь продай козу,- спокойно сказала старушка.
  
  Через месяц встречается на дороге старушка с тем мужиком.
  
  - Извини, мать родная, что сказал на тебя грубые слова,- низко кланяется ей мужик, целуя руки. - Прости дурака! Продал козу - теперь не жизнь в доме, а благодать Божья!
  
  Вот такие дела, брат Сергей, а у Богдана с его жадностью хочу спросить:
  
  - За какие деньги можешь продать ты свои глаза, за миллион продашь?
  
  - Ну за что! - возмутился Богдан.
  
  - Так ты, Богдан, оказывается, богач, а считаешь себя бедняком, страдаешь от этого.
  
  Надо уметь ценить то, что тебе Боженька дал, а не быть вечно недовольным тем, чего у тебя нет.
  
  Да и богатый человек - это не тот человек, у которого много денег, а который считает, что имеющихся у него средств ему достаточно для жизни.
  
  Смешно, но часто бедняки являются, на самом деле, истинными богачами, а богачи - жалкими бедняками, которым мало их миллионов и миллиардов.
  
  Да и на тот свет не заберёшь ничего - голыми пришли в земной мир, на легке и уйдём с пустыми руками.
  Ну, будем прощаться, дорогие мои.
  
  Адам всё внимательно слушал и запоминал. Если чужие дядьки считают Петра мудрецом от Бога, то и ему в жизни может пригодиться мудрость родителя.
  
  
  4 глава
  
  Вырос Адам, состарился родитель его Пётр.
  Когда пришло время Петру уходить к Боженьке на Небо, прощаясь с сыном своим, сказал Адаму:
  
  - Помнишь ли ты, сынок, наш разговор перед праздником Спаса и твоим днём рождения, когда принёс ты на поле обед мне?
  
  - Помню, батюшка, хорошо помню,- ответил Адам.
  
  - Да, сынок, два Богом избранных народа на земле: народ матушки твоей Евы - еврейский народ, и народ мужского рода нашего - Святой Киевской Руси.
  
  Являются они главной надеждой Боженьки на духовное возрождение человечества.
  
  - Но, батюшка,- возразил Адам,- ведь евреи не признают Спасителя нашего Божьего Сына Иисуса Христа Спасителем, Мессией, некоторые даже, страшно подумать, злятся на Него.
  
  - Ошибаешься, сынок,- улыбнулся Пётр, - а разве твоя бабушка Мария и матушка Ева не еврейки?
  
  А приняли они в сердце своё Христа и Христову веру в Бога.
  
  Да, две тысячи лет тому назад силы зла смогли настроить еврейский народ против Спасителя нашего, Иисуса Христа, но Боженька, Отец наш Небесный, милостив и прощающь.
  Так и Его Сын, Иисус Христос, Спаситель наш, милостив и прощающь, понимал, что ожесточилось сердце его еврейского народа от-того, что злые соседи постоянно нападали и порабощали еврейский народ, и в защите Отечества, к сожалению, злость проникла в сердца людей, и не поняли они того, что не нарушить Божий закон Торы пришёл Спаситель наш на землю, а исполнить Его.
  Из-за того, что всё время еврейскому народу приходилось защищаться от злых соседей, терпеть порабощение себя другими народами, не смогли они понять сердцем своим слова Спасителя, что ближним для человека является не только его братья и сёстры по еврейской крови, но человек любой национальности, ибо люди Земли всех национальностей - грешные дети Божьи, Отца нашего Небесного - родные братья и сёстры в едином Боге.
  Поэтому, и не злился Спаситель наш Иисус Христос на Свой еврейский народ, даже когда распинали Его на кресте, вбивали Ему гвозди в руки и ноги, а просил у Боженьки прощения для Своих мучителей, и в их лице для всего Своего еврейского народа: "Прости им Отче, ибо не ведают, что творят!"
  
  Да и когда вели Его на распятие, и еврейские женщины плакали о Нём, Божий Сын Иисус Христос сказал им: "Не плачьте обо Мне, а плачьте о себе и о детях ваших".
  
  Да и любое зло Боженька, Отец наш Небесный, Господь Неба и земли, может обратить в добро.
  
  Крёстными страданиями и смертью на кресте во имя спасения всех людей Божьего Сына Всевышний подал людям пример Высшей безграничной Божьей Любви и Высшего безграничного Божьего Прощения.
  
  Да и никакой смерти для спасенных душ детей Божьих, добрых, честных, скромных, прощающих, милосердных к чужому страданию, и нет вовсе, что Боженька подтвердил воскрешением Сына Своего возлюбленного на третий день после смерти Его на кресте.
  
  Поэтому, сынок, можешь не сомневаться в том, что наступит время, когда весь еврейский народ примет в сердце свое Христа, Спасителя нашего, как приняли в сердце своё Христа твои бабушка Мария и матушка Ева - еврейки.
  
  А сейчас без всякого страха предаю я душу свою в руки Божьи, призывая у Бога на тебя, Адам, своё родительское благословение.
  
  С этими словами родитель Адама Пётр и ушёл к Боженьке на Небо.
  
  
  5 глава
  
  Состарилась и матушка Адама Ева, пришло время и ей уходить к Боженьке на Небо из земного мира.
  Перед самым уходом, подозвала Ева сына к себе.
  
  - Сынок, мне приснился сон, где Боженька рассказал мне о том, что когда ты состаришься, с тобой произойдёт очень важное приключение в мире детских снов.
  
  Помнишь ли ты тот разговор наш перед праздником Спаса и твоим днём рождения, когда я послала тебя затем отнести обед батюшке Петру в поле?
  
  - Помню матушка, очень хорошо помню, - ответил взрослый Адам,- про неверю и его армии, которые отвращают людей от спасительной для души веры в Бога.
  
  - Ну и хорошо, что помнишь, помни до старости, это тебе пригодится.
  
  - А как это мне может пригодиться в старости?- удивился Адам.
  
  - Внучок мой, твой сынок, напишет о твоих приключениях в мире детских снов сказку, где в детском восприятии объяснит людям учение Спасителя нашего, Божьего Сына Иисуса Христа.
  
  - В детском восприятии?- удивился Адам,- а разве не взрослые учат детей вере в Бога?
  
  - Взрослые, конечно,- ответила Ева,- но маленькие детки часто ближе стоят к Богу, чем взрослые, многие из которых заболели злостью, жестокостью, нечестностью, гордостью, жадностью, чёрствостью, властолюбием бессовестным.
  
  Как-то ученики Спасителя нашего Иисуса Христа спросили у Него:
  
  "Кто больше в Царстве Небесном?"
  Иисус подозвал дитя малое, и сказал: "Кто обратится к Богу, как это дитя, тот и больше в Царствии Небесном.
  Славлю Тебя, Отче, Господи Неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных, и открыл то младенцам!
  Ей, Отче, ибо таково было Твоё благоволение!"
  
  Поэтому, иногда и взрослым полезно поучиться у детей искренне верить в Бога и в Его вечный счастливый мир Рая, Царства Небесного, в необходимость всегда стараться жить по Его заповедям, в доброте и честности к людям.
  
  Добрые души детей Божьих понимают, что для людей, живущих в вере в Бога, в исполнении заповедей Божьих, никакой смерти, на самом деле, и нет вовсе - после окончания земной жизни они попадают на Небо к Боженьке, где, по словам Спасителя нашего Иисуса Христа, живут в Вечной счастливой жизни Божьего мира, подобно Ангелам на Небесах.
  
  Против сказки, которую напишет внучок мой, твой сынок, ни одна религия мира веры в единого Бога не сможит бросить ни одной критической стрелы.
  
  - Ну тут я с тобой не согласен, матушка, Ислам точно бросит, не любит он Христианство,- возразил Адам.
  
  - Ошибаешься, сынок, и Ислам проповедует веру в единого Бога, Творца, Господа Неба и земли, в Коране рассказывается множество событий Торы, да и Иисуса Христа, в Коране Иса, пророк Мухаммед называет величайшим из всех пророков Божьих, Которому Всевышний дал Духа Святого для великих знамений.
  
  Да и матушка Иисуса Христа Мария, в Коране Марйам, в Исламе считается самой почитаемой женщиной из всех женщин Земли.
  
  - А чего же тогда всю историю христиане воюют с мусульманами, да и евреи-иудеи воюют с мусульманами тоже?
  
  - Злые силы, сынок, поработили сердца злых правителей, которые часто толкают простых людей убивать друг друга в войнах даже с теми, кто тоже верит в Единого Бога, Творца, Господа Неба и земли, и проповедует жить по Божьему закону, но к вере в Бога это не имеет никакого отношения.
  
  Они лишь прикрывают ею свою жадность, гордость и властолюбие, за что получают ещё большее осуждение от Бога, как, если бы это делали, не прикрываясь лицемерно разговорами о вере в Бога.
  
  Те же христиане некоторые тоже устраивали между собой кровавые длительные войны лишь из-за того, что одни считали себя католиками, а другие - протестантами.
  Тридцать лет убивали друг друга из-за этого в тридцатилетней войне, на радость сатане и бесам ада.
  
  Дай Бог, чтобы настало время, когда люди не будут делать зло, развязывая между собой кровавые войны, прикрывая свою гибельную для души жестокость именем Бога.
  
  Ну вот и мне, сынок, пришло время уходить к Боженьке на Небо, где уже заждался меня батюшка твой Пётр.
  
  Будь, Адам, всю жизнь таким же добрым, как сейчас, чтобы мне не было стыдно за тебя перед Боженькой на Небе.
  
  Спокойно предаю душу свою в руки Божьи, призывая у Бога на тебя своё материнское благословение.
  
  С этими словами добрая Ева и ушла к Богу на Небо.
  
  КОНЕЦ
  
  Харьковский писатель Мельник Юрий Адамович
  
  19 августа, Православный Спас, 2014 года (последняя редакция для этого сборника 5 мая 2019 года).
  
  
  ////////////////////////////////////////////////////
  
  
  
  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА "СВЕТ ДОБРА"
  
  
  Дорогие читатели и писатели!
  
  Вашему вниманию предлагается этот мой бренд, как писателя, Рождественская сказка "Свет Добра".
  
  Написана она была 23 июля 1993 года, вскоре после написания была она размещена в восьми номерах газеты "Вечерний Харьков", по инициативе редактора газеты Виктории Лебедевой, с одобрения главного редактора газеты Николая Соловьёва (выпуски газеты с 25.12.1993- по 20.01.1994).
  
  25 декабря 2002 года, после того, как тогда редактор газеты "Православная Харьковщина" Инна Новикова послала, по своей инициативе, эту сказку в Москву, она была размещена на Православном сайте Православным Центром "Омега", при Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, который известен своей "Библиотекой православного Христианина", работа которой одобрена Издательским Советом Московского Патриархата:
  
  w.w.w.wco.ru/biblio/books/svetdobra/Main.htm.
  
  С тех пор, с 25.12.2002 года, Рождественская сказка "Свет Добра" и бороздит просторы интернета, и на православных сайтах, к примеру:
  
  duhpage.sed.lg.ua/Biblioteka/ForKids/book04/index.htm
  
  Включается она и в фонды уважаемых светских библиотек, к примеру:
  
  http://www.read.in.ua/book249123/?razdel=27&p=45
  
  Перед Спасом 2014 года Международная Миссия "Евреи за Иисуса" попросила меня написать предисловие к этой сказке для евреев, поэтому написал я на Спас 2014 года Спаскую часть сказки "Свет Добра", но, не только для евреев, а и для жителей Руси всех национальностей:
  
  https://www.proza.ru/2015/08/18/369
  
  Осенью 2014 года сказка, обе части её, отвезенная Миссией "Евреи за Иисуса" из российской Калуги в США, вызвала живой интерес людей там, так, что в складчину они собрали 8264 долларов для издания её в России.
  
  Но, в тот момент я проводил жёсткие сеансы изгнания, с Божьей помощью, Словом нечистой силы с демонизированных соцсетей украинских, Миссия была ими несколько напугана, и отказалась издавать сказку в России, прислав эти деньги в Харьков.
  
  Я отказался за ними приехать 30 октября 2014 года к человеку, который их должен был передать в этот день мне, и даже был рад, что уже на следующий день он, да и деньги те, исчезли из Харькова.
  
  Я вверил распространение своей этой сказки, которая мне приснилась во сне, Богу, и вопросы её издания меня, по большому счёту, не интересуют.
  
  Разрешаю я издавать всё написанное всем желающим, без выплаты мне авторских гонораров, и без согласования этого вопроса со мной.
  
  Хотя, радостно, конечно же, было узнать в 2015 году от двух моих земляков-Харьковчан, живущих уже давно в США то, что сейчас мою сказку эту читает вся Америка, уже и в изданных книгах, что и в библиотеках Нью-Йорка она лежит.
  
  Коллективы педагогов двух школ Харькова (65-я на Холодной горе, и 14-я на Салтовке), где сказка проходила апробацию, как книга для внеклассного чтения, видя, какой большой интерес она вызывает у детей, обращались в 2003 году к одному олигарху в Харькове с просьбой издать её для школ города.
  
  Прочтя это обращение педагогов, а также присоединившейся к ним Виктории Лебедевой (видевшей, сколько тёплых писем и рисунков детей приходило в редакцию в ответ на публикацию сказки в её газете "Вечерний Харьков"), толстосум вначале пообещал издать её, а затем передумал (ну, благотворительность дело добровольное, поэтому не буду называть это известное всем лицо).
  
  С тех пор я и решил не предпринимать никаких личных усилий в распространении своей сказки.
  
  В Рождественской сказке "Свет Добра" даётся, в виде сказки для детей и взрослых, сущность Христианства, с которой никто спорить не может, поэтому различные Христианские Церкви, как узнал, включают эту мою сказку в материал, который используют в своих Воскресных школах...
  
  Ну, не буду больше утомлять уважаемого читателя.
  Переходим к чтению сказки, кто желает, конечно.
  
  Харьковский писатель Мельник Юрий Адамович
  
   ***
  
  
  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА "СВЕТ ДОБРА"
  
  Предисловие для взрослых к сказке
  
  27 сентября 2002 года я подарил дочери редактора харьковской газеты "Тайны века" Сергея Моисеева ксерокопию сказки "Свет Добра".
  Настя, с большим интересом, прочла её за один день.
  Сергей обратил внимание на эту сказку - почему она вызвала интерес дочери?
  И сам прочёл её.
  На него она тоже произвела некоторое впечатление.
  Он дал прочесть сказку ещё нескольким товарищам.
  "Да это же мировой бестселлер!"- заявили они.
  Насколько эта сказка является мировым бестселлером, покажет время.
  Написание её стало полной неожиданностью для меня самого.
  Она буквально свалилась на меня с Неба во сне.
  Более подробно об этом - в окончании сказки для взрослых.
  Меня самого сказка очень удивила. Настолько, что я на один учебный год оставил работу врача в больнице, и устроился психологом в 14-ю школу Харькова, где директор этой школы выделила мне часы в пятых классах для чтения этой сказки и бесед с детьми.
  
  Очень уж было интересно увидеть своими глазами, как сами дети отнесутся к этой сказке.
  Результат превзошёл все ожидания - дети часто готовы были сидеть даже на перемене, лишь бы послушать продолжение её.
  Многим из них герои сказки приснились, и дети буквально завалили меня своими продолжениями её.
  
  Но самое главное - проведенное мною анонимное анкетирование всех детей до и после прослушивания сказки показало, что они стали добрее и укрепилась их вера в Бога и в Его вечный счастливый мир Царства Небесного.
  
  У многих пропало желание мстить своему обидчику за давнюю обиду и возникло желание простить обидчику.
  
  У многих пропало желание наслаждаться просмотром по телевизору сцен убийств и жестокости.
  
  Большинство детей, которые до прослушивания сказки заявляло о своём неверии в реальное существование Вечного Мира Бога, после сказки поверило в то, что этот Мир существует на самом деле.
  
  1 стр (нумерация страниц по книге самиздата)
  
  
  Но сказка "Свет Добра", оказывается, может исцелять не только сердца людей от злости, мстительности и неверия в Бога. Приходилось видеть и излечение телесных болезней ...
  
  Это просто сказка и здесь нет никаких причин для споров - бесполезно спорить с Духом Святым - с добротой, с любовью Божьей, с главными Божьими заповедями любви к Единому Богу и ко всем людям, как к своим родным братьям и сёстрам в Боге, с милосердным отношением к любому чужому страданию.
  
  Не готовые вместить в своё сердце и сознание этой книги люди просто не смогут спокойно читать её и отмахнутся от неё, как от обычной сказки, считая, что стали слишком взрослые для неё.
  
  Это - их право.
  
  До и после сказки хочется привести несколько слов из Евангелия, и некоторые записки пятиклассников 14-й школы.
  
  Они написали их на листиках школьных тетрадей.
  Пусть в этих мнениях о сказке нет заумных слов и красиво выстроенных фраз.
  Но в них - чистая детская вера в Бога, искренность нелукавых детских сердец.
  
  Лучшими рецензентами сказки являются сами дети.
  Хотя и взрослым она может дать много полезной информации.
  
  
  Евангелие:
  "В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
  Иисус, подозвав ребёнка, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:
  Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное.
  Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном".
  
  2 стр.
  
  
  Из записок детей:
  
  Мне очень нравится сказка тем, что там все верят в Бога, в добро и правду, что там никто ничего не ворует (Дьяченко Таня 5-А класс, Головенцова Лена 5-Д класс).
  
  Мне нравится ваша сказка. Потому что там рассказывается о добре, что там всегда солнце и есть горка ледяная (Прогляда Таня 5-Е класс).
  
  Мне нравится эта сказка. Она соответствует с Высшим Добром и я верю в Него. У моей бабушки есть книги о Высшем Добре, но они написаны по псалтырскому языку. А я не умею читать по нему (Ушаков Ваня 5-Д класс).
  
  Я люблю читать и слушать интересные сказки о добре. Такой интересный сон, который приснился вам, может присниться только доброму человеку (Примечание ЮМ - стараюсь быть таким, но насколько хорошо получается, ведомо одному Богу). Я сама не люблю завидовать, обманывать родителей (Микитчук Аня 5-Б класс).
  
  Сказка мне нравится, потому что интересная, добрая (Артемчук Кирилл 5-Б класс).
  Мне нравится эта сказка тем, что в этой стране нет убийств и смерти (Федоров Сергей 5-Д класс).
  
  Мне очень эта сказка нравится. Она отличается от всех сказок тем, что в ней говорится о Боге, о добрых людях. Я так думаю (Гончарова Настя 5-Г класс).
  
  Это очень хорошая сказка. Мне в ней всё нравится. А что будет дальше, я не знаю (Добровская Настя 5-Б класс).
  
  Мне нравится ваша сказка. Я знаю, что Светик была девочка опрятная, потому что её сделал сам Свет. Эта сказка отличается тем, что там люди становятся добрыми (Губанова Катя 5-Б класс).
  
  Мне очень понравилась сказка про Доброню. Я очень люблю сказки. Давайте, сочиняйте для нас ещё такие сказки (Махных Катя 5-В класс).
  
  Мне нравится эта сказка. Потому что это - наша жизнь, наша надежда на доброту. Она очень красивая и правдивая (Коломыченко Дима 5-Б класс).
  
  3 стр.
  
  
  Свет Добра
  
  Рождественская сказка
  
  Милый дружок. Ты, конечно, знаешь множество сказок... Но, может быть, захочешь послушать совсем новую?
  
  Только сначала скажи: тебе снятся сны?
  
  Если да, то ты согласишься со мной: иногда во снах с нами происходят всякие приключения.
  
  Вот и мне как-то удалось побывать в необычайной стране и посмотреть, что там произошло с двумя её жителями - девочкой Светиком и мальчиком Доброней.
  
  А потом я написал об этом сказку и прочитал её многим детям.
  
  Вскоре некоторые из них сообщили мне, что и им приснились Доброня и Светик,
  сами дети начали рассказывать мне о других приключениях этих героев, а также о том, что Светик и Доброня стали помогать им в жизни.
  
  Итак, я расскажу тебе о том, что увидел, побывав в этой удивительной стране.
  
  Ведь моя сказка - о Мире Вечного Добра и Света.
  Я знаю: Мир этот есть на самом деле. Ведь, работая врачом, я много раз за свою жизнь видел, как больные люди с верой в этот Мир обращались к Богу за помощью, и им становилось лучше, а некоторые и совсем выздоравливали.
  
  Хочу, чтобы ты, дружок, поверил в Светлый мир Добра.
  
  Итак, слушай эту историю.
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Такая удивительная страна
  
  В одной сказочной стране жили девочка Светик и мальчик Доброня.
  Страна эта очень красивая, а люди в ней - добрые и приветливые.
  Они никогда не ссорятся, не отказывают друг другу в помощи и, что тоже важно, всегда говорят правду, не обманывают, даже если у них есть возможность обманом добиться чего-то очень им желанного.
  
  4стр.
  
  
  В стране этой нет воров, все люди имеют всё, что им нужно для жизни в радости и покое.
  Не удивительно, что двери в домах там не запираются на ключ.
  Животные и рыбы там необычные: среди них совершенно нет злых и хищных, кто кусается или может напасть на других, и которых маленьким детям следовало бы бояться.
  
  "Что же тогда едят эти животные?"- спросишь ты.
  
  Дело в том, что на деревьях в этой удивительной стране растёт столько вкусных плодов, что хватает всем: и людям, и зверям, и птицам.
  
  Конечно, добрые тигры и добрые львы этой страны любят кушать не такие плоды, как добрые зайчики и белочки: у каждого ведь свой вкус...
  
  Но любимой еды хватает всем.
  
  И природа в этой стране необычная.
  
  Никогда там не бывает землетрясений и ураганов, наводнений и лесных пожаров, от которых страдают и гибнут деревья, звери, птицы...
  
  Нет там болезней и бед.
  
  И всегда светит солнышко, хотя сильной жары не бывает.
  
  Рано утром в небе появляется тучка, которая поливает растения и высохшую почву...
  
  Часто дети просят мам и пап разбудить их пораньше, чтобы успеть побегать босиком под тёплым дождиком.
  Родители соглашаются, но при одном условии: вечером ребята должны вовремя лечь спать, иначе не успеют хорошо отдохнуть за ночь.
  
  Но иногда тучка появляется и в конце дня - поливает цветы на клумбах, травы на лугах, деревья в лесах, если те захотели пить.
  
  "А если кому-то надоели фрукты и он хочет съесть пирожное, конфету или ещё что-нибудь вкусненькое?"- интересуешься ты.
  
  Что ж, и это легко решается.
  Дело в том, что в этой доброй стране есть всё, что может захотеть любой взрослый или ребёнок, если его желание идёт от доброго сердца и не несёт никому зла и обмана.
  
  Замечу ещё, что на родине Светика и Доброни воздух не загрязняется дымом заводов и машин.
  Люди там ездят на велосипедах или лошадках, а также на машинах, которые работают на энергии солнца и поэтому не загрязняют природу.
  
  Но, больше всего люди здесь любят ходить пешком. При этом они любуются прекрасной природой, красивыми зданиями и улицами.
  
  Кстати, на улицах там никогда не бывает темноты. Это от-того, что от каждого человека идёт свет доброты и честности. Даже когда Солнышко прячется за горизонт, там светло от этого излучения.
  
  5 стр.
  
  
  Одежду и всё необходимое для нормальной жизни умные и трудолюбивые люди делают с помощью машин, которые работают на солнечном тепле и энергии ветра.
  
  Угадай, из чего изготавливаются здесь нужные человеку вещи? Оказывается, из скорлупы плодов!
  Их ведь очень много в этой стране.
  
  Скорлупу съеденных плодов собирают, перемалывают, добавляют в полученный порошок воду, и получается материал, похожий на железо или ткань, дерево или пластмассу - всё зависит от породы дерева и от того, сколько взять воды и порошка.
  
  "Так там и среди обитателей воды нет хищников, таких, как щука или акула, которые могут нападать на других?"- спрашиваешь ты.
  
  Отвечу: щуки и акулы есть, но они не обижают никого.
  В реках, озёрах, прудах, в море и океане растёт много различных водорослей, и всем хватает этой пищи.
  
  "Так там совсем неинтересно жить!- могут подумать некоторые из вас.- Не с кем поссориться или подраться, если все добрые и дружат друг с другом".
  
  Но скажи, разве сам ты любишь, когда тебя ругают, обижают, бъют, делают больно? Нет ведь?
  
  Вот и люди доброй страны, о которой я веду речь, никогда не делают другим того, чего сами не любят.
  А значит, не обижают, не обманывают, не бросают в беде даже незнакомого человека.
  
  Зато улыбаются друг другу и здороваются с каждым прохожим, даже если видят его впервые.
  
  А относительно того, что в такой стране неинтересно жить, то с этим нельзя согласиться.
  
  Да, там нет драк, войн, зла и обмана...
  
  Значит, нет обид, слёз, страданий.
  
  Что может быть прекрасней такой спокойной и радостной жизни!
  
  Люди часто собираются вместе не только по праздникам, но и в будни: помолиться Богу вместе, просто поговорить, почитать вслух, поиграть в интересные игры, пошутить, повеселиться.
  
  Жители этой страны любят петь и танцевать.
  
  А для детей есть специальные Дома игрушек, куда можно ходить даже без родителей и брать любые игрушки.
  
  "А игрушки там дорогие?"- интересуешься ты.
  
  Но в этой стране вообще нет денег.
  
  Всё, что нужно каждому человеку, он получает даром.
  
  Нет там богатых и бедных, никто не стремится копить богатство, прятать у себя нужные другим людям вещи.
  
  Всех здесь одинаково уважают и любят.
  И игрушки там, конечно, тоже даются всем даром.
  
  "Попади я туда, набрал бы их целую гору!"- могут подумать некоторые из вас.
  
  6 стр.
  
  
  Но в этой стране дети так не поступают, потому что там совсем нет жадин.
  
  Вот почему у себя дома ребята хранят только самые любимые игрушки, а всё остальное, поиграв, относят назад в Дом игрушек, чтобы и другие дети смогли это сделать.
  
  А какой там выбор игрушек! И куклы для девочек красивые - прекрасивые, и мягкие зверюшки, и самые разные интересные игры.
  
  Нет в этой доброй стране ни тюрем, ни судов, потому что совсем нет преступников.
  
  И хотя взрослые мужчины там всегда готовы защитить женщин и детей, если им что-то угрожает, надобности в этом просто нет.
  
  Ведь эту страну защищает Высшее Добро и Правда, по закону которых живут все её жители.
  
  И поэтому никакое зло и неправда не могут даже приблизиться сюда: свет Высшего Добра и Правды для них невыносимо жгуч.
  
  Но самое интересное: никто там не заставляет никого быть добрым, честным, нежадным.
  
  Людям самим нравится так жить, потому что это приносит покой и радость.
  
  Никто здесь не болеет, не стареет и не умирает.
  
  Дети вырастают, учатся мудрости и навсегда остаются молодыми взрослыми.
  
  Иногда они отправляются в другие страны, если там кто-нибудь нуждается в помощи.
  
  Ясли и детские садики в этой стране строятся обычно на опушке леса или в парке, чтобы малыши могли бегать по травке босиком.
  
  Часто в гости к ребятам приходят добрые зверюшки, и вместе они весело играют.
  
  А поскольку в каждом детском саду есть бассейн, который соединяется с речкой, а через неё - и с морем, то в гости к девочкам и мальчикам из моря могут приплывать даже дельфины, чтобы поиграть с детьми в воде.
  
  Но мы совсем забыли о наших героях! Давай посмотрим, что Светик и Доброня делают сейчас.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  О том, как Светик и Доброня попали в страну мрака и неверия
  
  
  Доброня и Светик играют сейчас с дельфином Лаской, который часто приплывает к детям в гости.
  По очереди они катались у дельфина на спине, а теперь перебрасываются мячом.
  
  7 стр.
  
  
  И так им было интересно и весело, что совсем забылось о времени.
  Но тут появился воспитатель дядя Дима и позвал детей на обед.
  
  Светик и Доброня поблагодарили Ласку за то, что он приплыл к ним в гости, и попрощались с дельфином.
  
  Сейчас они вытираются полотенцами и разговаривают между собой.
  
  - Светик,- обращается Доброня к подружке,- как ты думаешь, почему Ласка может приплывать к нам? Ведь в море, где он живёт, вода солёная, а у нас в бассейне пресная.
  
  Девочка много знает о речных и морских рыбах потому, что интересуется жизнью обитателей воды, расспрашивая своего папу об этом.
  
  Здесь надо заметить, что папы наших героев - капитаны парусников; на кораблях они возят детей и взрослых путешествовать по морю, а также - на соседние острова.
  
  - Это потому,- ответила Светик,- что дельфины, как и люди, дышат воздухом, который находится над водой. Для этого они и показываются всё время из воды...
  
  Другие же обитатели моря дышат жабрами, заглатывая воду, а с ней и воздух. Если бы Ласка так дышал, он бы, наверное, не смог приплывать к нам.
  
  К тому же, море от нас совсем близко и ему не может повредить несолёная вода, ведь плавает в ней Ласка недолго.
  
  Разговаривая, дети закончили вытирание, оделись и побежали в столовую, где их ласково встретила тетя Люба и пригласила к столу.
  
  После обеда, как и всем маленьким детям, им полагалось спать.
  
  - А почему взрослые днём не спят, а дети спят?- спросила Светик у Доброни.
  
  Добронина мама работает в школе - она учит детей науке о здоровье, и, поэтому, мальчик знает об этом много интересного.
  
  - Потому что маленьким детям надо расти, а лучше всего они растут во сне,- ответил Доброня.
  
  - Ну, что ж,- вздохнула Светик.- Пошли расти... Хотя лучше бы я поиграла с Шустриком!
  
  "Кто такой Шустрик?"- спрашиваешь ты.
  Это друг наших героев - добрый удав, и живёт он в пещерке недалеко от детского сада.
  
  - Шустрик тоже любит днём поспать,- заметил Доброня.- Он ещё молодой удав, и ему тоже надо расти.
  
  И вот после сна, отдохнувшие и весёлые, дети побежали к Шустрику.
  
  Удав был им очень рад.
  Светик и Доброня долго играли с ним: катались на нём, как на качелях, когда Шустрик висел на ветвях дерева, бегали наперегонки.
  Удав, конечно, бегать не умеет, ведь у него нет ног, но ползает он очень быстро.
  
  8 стр.
  
  
  Устав от беготни, дети уселись передохнуть в тени яблони.
  
  Недалеко от их поселка находится гора Фатупа, высокая-превысокая, на вершине её всегда лежит снег.
  
  Взрослые и дети, кто любит кататься на санках, лыжах или коньках, могут всегда подняться на вершину горы по подвесной дороге и покататься кто на чём хочет.
  
  "А как работает подвесная дорога?"- спрашиваешь ты.
  
  Дело в том, что рядом с горой есть большая детская площадка с разными играми.
  
  По большому кругу там ездят повозки, запряжённые лошадками, и катают всех желающих детей и взрослых.
  
  "И взрослые там любят кататься на лошадках?"- удивляешься ты.
  
  Но взрослые в этой интересной и доброй стране ничем не отличаются от детей.
  
  Так же, как и малыши, они любят сказки и весёлые игры, и верят, что Добро и Правда намного лучше зла и обмана.
  
  Хотя здесь и нет ничего плохого, но люди страны Светика и Доброни знают, что есть такие места, где многие заражены злостью, жадностью, нечестностью, чёрствостью.
  
  Но ты, дружок, спросил о том, как работает подвесная дорога.
  Отвечу: повозки с лошадками вращают большой круг и благодаря этому движутся её кабинки.
  Если лошадки устают, то подвесная дорога работает на энергии солнца.
  
  Глядя на гору, Светик вспомнила, как недавно ездила на Фатупу с мамой и папой, и каталась там на санках с горок.
  
  - А я уже давно там не был,- чуть было не загрустил Доброня, но тут же повеселел:
  
  - Мама говорила, что в следующий выходной всей семьёй пойдём кататься на Фатупу.
  
  - А можно и мне с вами?- спросила Светик.
  
  - Конечно! Я попрошу родителей. А почему бы и тебе не взять своих на Фатупу?
  
  - Вряд ли мои мама и папа смогут в этот выходной отправиться туда. Ты же знаешь, что у нас в гостях дети с соседнего острова. Родители собираются сводить их на экскурсию в парк деревьев и цветов.
  
  - Понятно,- сказал Доброня,- но ты всё-таки попроси разрешения у своих родителей пойти с нами на эту прогулку.
  
  - Знаешь, Доброня, - ответила девочка,- в прошлый раз, когда мы были на Фатупе, я ушла кататься в опасное место и провалилась под снег... Хотя меня быстро нашли и вытащили, и ничего страшного не случилось, но родители так испугались за меня!
  Вот почему просить у них разрешения я боюсь: вдруг не отпустят? А покататься на санках с горок так хочется!
  
  9 стр.
  
  
  Давай скажем твоим родителям, что мои папа и мама отпустили меня с вами, а своим я скажу, что буду у вас в гостях.
  
  - Нехорошо обманывать,- возразил мальчик.- Ты ведь знаешь, что в нашей стране никто никого не обманывает!
  - Но мы вечером, когда возвратимся, признаемся родителям, что я пошла без разрешения,- уговаривала Доброню Светик.- Папы и мамы у нас добрые - они простят! Скажем, что уж очень захотелось покататься на санках.
  
  - Ладно,- согласился Доброня.- Мне тоже хочется с тобой вместе покататься на санках, ведь вдвоём намного веселее.
  
  И дети решили, что это не очень большой обман, от которого никому ничего плохого не будет.
  Но ведь вся жизнь в их стране основана на доброте и честности!
  Не надо было Светику и Доброне идти на обман.
  
  Наступил выходной день и мы видим, как по направлению к подвесной дороге идут, взявшись за руки, Доброня со Светиком и родители мальчика.
  
  Произошло всё так, как дети решили между собой: им без труда удалось обмануть взрослых.
  Те даже подумать не могли, что Светик и Доброня говорят неправду.
  
  По подвесной дороге двигались красивые разноцветные кабинки. В одну из них уселась вся компания, после чего дети начали расспрашивать папу Доброни о горе Фатупа.
  
  - Это самая высокая гора на нашем острове,- стал рассказывать отец.- И поскольку в долине у нас всегда тепло и нет снега, то те, кто хочет покататься на санках, лыжах или коньках, едут сюда.
  На Фатупе можно кататься всем жителям нашей страны, которые соблюдают закон Бога- закон добра и правды: никого не обманывают и не обижают, всегда сострадают чужой беде.
  
  - А что, кому-то нельзя здесь кататься?- спросила Светик.
  
  - Да, злым, жадным, лживым, чёрствым людям нельзя кататься на этой горе. Ведь в переводе с древнего языка Фатупа означает "правда".
  
  - Что же будет с теми, кто не живёт по закону добра, честности и милосердия, а всё-таки захочет покататься на горе?- не выдержал Доброня.
  
  - По преданию, такие люди покидают нашу страну,- ответил папа.
  
  - Как?- удивилась Светик.- А куда они деваются?
  
  - Отправляются в страны, где жители заражены такими болезнями, как злость, жадность, лживость, чёрствость. Эти болезни, как пылью, покрывают там всё, из-за чего люди перестают излучать свет доброты и честности.
  
  10 стр.
  
  
  - Расскажите, пожалуйста, об этих странах,- попросила девочка.
  
  - Там мало интересного,- заметил папа Доброни.- Из-за тёмной пыли тела людей стареют, болеют и даже умирают.
  
  - А что это значит - стареть, болеть, умирать?- не понял таких слов Доброня.
  
  - Вам это трудно понять,- ответил папа.- Ведь у нас нет этой тёмной пыли, и поэтому нет ничего плохого.
  Там же эти болезни часто приводят ко многим бедам, к вражде между людьми. Впрочем, этих слов вы тоже не понимаете.
  Скажу так: в этих странах люди не верят в Высшее Добро - в Бога. Отсюда все их беды.
  
  - Как, люди там не верят в Бога?- удивился Доброня.- Ведь Он даёт нам свет, кормит и согревает любую жизнь!
  У нас даже самый маленький ребёнок знает о Боге, слышит в своём сердце Его голос, который учит быть добрым, скромным, честным, милосердным.
  
  - Увы! - вздохнул папа. - Тёмная пыль мешает людям слышать голос Бога в своём сердце.
  Они всё больше теряют совесть, совершают плохие поступки, обманывают, ссорятся.
  
  - И никто из них не может вернуться сюда?- спросила Светик.
  
  - Почему же не может?- возразил Добронин папа.- Многие возвращаются... Бог пытается каждому помочь вернуться в вечную счастливую жизнь.
  
  - А как Он это делает?- спросил мальчик.
  
  - Бог обращается к совести каждого человека Сам в его сердце, а также через своих посланцев. Он подсказывает тем, кто живёт в плену у зла и обмана, что для возвращения в мир Добра и Света, надо очистить себя от ненужного мусора и стать по-настоящему добрым, честным, скромным, милосердным.
  
  - И этого достаточно, чтобы вернуться домой?- удивился Доброня.
  
  - Да,- ответил папа.- Жизнь стареющего тела в мире мрака и неверия недолгая, после чего выздоровевший человек возвращается в вечную счастливую жизнь Божьего Мира.
  
  - А откуда взялись мрак и неверие? - спросила Светик.
  
  - Каждый человек сам выбирает, быть ли ему добрым или злым, скромным или жадным, честным или обманщиком, отзывчивым к чужой беде или нет.
  
  Некоторые выбирают второе, и их, как щепку из моря, выбрасывает из мира Добра и Света. Но не будем, дети, больше говорить на эту невесёлую тему.
  
  11 стр.
  
  
  Вам-то нечего бояться: в своих сердцах вы слышите голос Бога, да и мы, взрослые, часто напоминаем вам о главном Законе нашей страны.
  Вы же никого не обманули, никому не сделали зла, ведь правда?
  
  Надо было Светику и Доброне в эту минуту сознаться в своём обмане, и всё было бы хорошо.
  Но не хватило у них для этого честности, потому что после первого обмана она у них уменьшилась.
  
  - Правда,- еле выдавил из себя Доброня.
  
  - Правда...- дрожащим голосом повторила за другом Светик и покраснела.
  
  Но родители Доброни не заметили смущения детей, потому что в эту минуту кабинка подвесной дороги доехала до вершины горы, и пора было выходить.
  
  Все вместе они заторопились в домик для гостей горы, где им дали тёплую одежду, а также лыжи - взрослым и двухместные санки - детям.
  
  - Мы с мамой идём кататься на горку для взрослых,- сказал папа,- а вы отправляйтесь на свою, детскую.
  
  На этом и разошлись.
  
  Когда родители скрылись из виду, Светик обратилась к Доброне.
  
  - Наверное, нам теперь нельзя кататься на Фатупе,- с тревогой сказала она. - Ведь мы обманули родителей, нарушили закон Бога и можем попасть в беду!
  
  - Ты права,- согласился мальчик.- И почему мы не признались родителям в обмане?
  
  - Да...- тяжело вздохнула Светик,- надо было попросить у них прощения. Но как трудно и стыдно - признаться в своем обмане!
  Дети сидели на санках, не решаясь съехать с горки.
  
  Вдруг в носу у Доброни сильно зачесалось, и мальчику очень захотелось чихнуть. Чих получился таким сильным, что санки покачнулись, сдвинулись с места - и дети, сами того не ожидая, стали быстро съезжать вниз.
  
  - Ой!- только и успела воскликнуть Светик.
  
  В одно мгновение всё вокруг потемнело, затем опять стало светло, но... ни горы Фатупа, ни белого снега, ни других катающихся детей вокруг больше не было.
  
  А Светик и Доброня очутились сидящими на санках в луже грязи.
  
  Моросил противный холодный дождь; небо затянули тёмные тучи, а с деревьев исчезли все листья.
  
  - Ну вот!- огорчился Доброня.- Похоже, с нами случилось то, о чём предупреждал папа: мы попали в эту самую невесёлую страну!
  
  - Ой!- воскликнула Светик.- Посмотри: наши руки и лица стали какими-то мутными, как будто грязными.
  
  12 стр.
  
  
  Доброня посмотрел на свои руки, на лицо и руки Светика и впрямь увидел это.
  Да и глаза их стали не такими чистыми и ясными, как всегда.
  
  И дело тут вовсе не в цвете кожи и глаз.
  
  В добрых странах, таких, как страна Доброни и Светика, есть люди с глазами разного цвета и с разным цветом кожи.
  
  Но у всех у них и тело, и глаза излучают особый свет - свет доброты и честности. Теперь же этот свет ушёл от детей.
  
  - Знаешь, Светик,- обратился к подружке Доброня,- я думаю, что мы, как пылью, покрылись своим обманом.
  Папа же говорил, что зло и неправда покрывают людей тёмной пылью, за которой не виден свет.
  
  - Не хочу носить эту пыль!- заплакала девочка.- Хочу домой! Я больше никого не буду обманывать!
  
  - Слезами горю не поможешь,- заметил Доброня.- Нам ещё повезло, что мы хорошо помним свой настоящий Дом!
  От папы я слышал, что обычно в мирах мрака и неверия люди уже при рождении покрыты тёмной пылью, из-за чего плохо помнят Божий Мир Добра и Света.
  Многие даже не верят, что Он есть на самом деле.
  Но мы-то с тобой хорошо Его помним!
  Благодаря этому нам легче будет очиститься от пыли и вернуться Домой.
  
  - И в самом деле!- согласилась Светик.- Твой папа говорил об этом, что у всех, кто живёт во мраке и неверии, есть возможность вернуться в вечную счастливую жизнь.
  Ты прав: слезами горю не поможешь! Пошли искать, где бы спрятаться от дождя и высушить одежду.
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Домик в лесу
  
  
  Дети встали с санок и пошли по лесной тропинке.
  
  Им повезло: вскоре за деревьями показался домик, из трубы которого вился дымок.
  
  - А зачем нужна эта труба, из которой идёт чёрный пар?- спросила Светик.
  
  - Не знаю,- ответил Доброня.- Давай постучимся в дверь и попросим помощи у того, кто там живёт!
  
  Ты же помнишь, дружок, что в стране Доброни и Светика всё время тепло и там нет печек для обогрева домов.
  
  13 стр.
  
  
  Мальчик постучался в дверь и хотел, было открыть её, но она оказалась закрытой.
  
  - Странно, у нас все двери сразу открываются, а здесь нет,- пожал плечами Доброня.
  
  Но вот за дверью послышался какой-то шум, и она распахнулась.
  На пороге стоял очень странный с виду человек.
  
  Детей удивило лицо отворившего: оно было сплошь покрыто глубокими морщинками и напоминало высушенную грушу...
  Таких людей Светик и Доброня у себя дома не видели: ведь в их доброй стране никто не становится старым.
  Сейчас же перед ними стоял очень старенький дедушка и его необычный вид даже немного испугал детей.
  
  - Здравствуйте!- поздоровались они со старичком, после чего Доброня спросил:
  
  - Можно зайти к вам погреться и высушить одежду?
  
  - Здравствуйте, детки! Заходите, конечно,- ласково ответил старичок.- Откуда вы взялись здесь в такую плохую погоду и без родителей?
  Светик и Доброня не знали, что и ответить...
  
  А старичок завёл их в дом, усадил на тёплую печку, а мокрую одежду развесил у огня.
  
  Потом угостил нежданных гостей горячим чаем и чёрным хлебом.
  
  Обсохнув и отогревшись, дети рассказали доброму дедушке о своей беде, о доброй и светлой стране, в которой жили, и о том, как попали сюда.
  
  Они узнали, что старичка зовут дедушкой Адамом.
  
  Светик и Доброня быстро привыкли к его необычному виду, и он уже не казался им страшным.
  Даже наоборот: они полюбили старичка, с лица которого не сходила приветливая улыбка, а глаза были добрыми и чистыми.
  
  - Да...- задумчиво произнёс дедушка Адам.- Не повезло вам! Жили в такой замечательной стране и из-за небольшого, казалось бы, проступка попали сюда.
  
  К сожалению, у нас люди живут иначе.
  
  Многие из них считают нормальным делом враньё, а также могут обижать других, не посочувствовать чужой беде, жадничают.
  
  Но у вас, в вашей доброй и светлой Стране, любой обман недопустим.
  
  - Мы сами виноваты, что так случилось,- вздохнул Доброня.- Бог дал нам возможность признаться перед родителями в обмане, но мы вместо этого второй раз их обманули.
  
  - Как же вам помочь?- покачал головой дедушка Адам.- Живите пока у меня - места хватит всем.
  Ну, а сейчас уже поздно, спать пора. Не горюйте! Может с Божьей помощью всё наладится...
  Просите у Бога прощения, стараясь больше никого не обманывать, и Он обязательно простит вас.
  
  14 стр.
  
  
  - Так у вас тоже знают, что существует Высшая Сила Добра и Правды - Бог?- удивилась девочка.- А нам Добронин папа говорил, что здесь люди не верят в Бога.
  
  - Но разве Бог может оставить своих детей без помощи, даже если они и оказались непослушными?- произнёс дедушка.- Он послал к нам Христа, который рассказал правду о Вечном Мире Добра и Света.
  
  Но Добронин папа по-своему прав. Многие люди у нас, действительно, не верят в Бога.
  
  Есть и такие, которые много говорят о Боге, но не живут по закону добра и честности.
  
  Называя себя верующими в Бога, они обманывают сами себя...
  
  - Но почему это происходит?- удивился Доброня.- Ведь быть добрым, честным, нежадным, милосердным намного лучше, чем злым, лживым, жадным, чёрствым.
  Почему люди выбрали худшее?
  
  - А почему вы обманули своих родителей?- спросил у детей дедушка Адам.- Зачем нарушили закон вашей Страны?
  
  - Просто мне очень хотелось покататься на санках,- опустила глаза Светик.- Но я боялась, что родители не отпустят!
  
  - А мне очень хотелось вместе со Светиком покататься, ведь вдвоём играть намного интересней, чем одному,- ответил Доброня.
  
  - Вот видите,- развёл руками дедушка Адам.- Собственное хотение оказались для вас важнее, чем желание остаться честными.
  
  Вот и жители нашей страны заболели тем же.
  
  Но если вы только обманули, то они, ради личной выгоды, готовы даже делать зло, не сострадают тем, кто попал в беду.
  
  Светик тяжело вздохнула.
  
  - Уже поздно, детки,- повторил дедушка Адам.- Ложитесь спать на тёплую лежанку печки, а я устроюсь на кровати.
  
  Наши горе - путешественники улеглись на лежанке, попросив у Бога не забывать их в этой стране.
  
  Дедушка погасил свечку, которая освещала домик, и всё погрузилось во мрак...
  
  От темноты, которую Доброня и Светик раньше никогда не видели, им стало очень неуютно.
  
  Засыпали они с тяжёлым сердцем, вспоминая свою добрую и светлую страну.
  
  15 стр.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
  
  В которой дети узнают о Невере и его войске
  
  
  ...Наутро Доброня и Светик проснулись от того, что в окно ярко светило солнце.
  
  Они встали, умылись, а потом обратились к Богу с просьбой простить их за обман, решив, что теперь будут стараться никого не обманывать и сохранят доброту, как бы трудно ни было!
  
  После этого дети почувствовали на сердце лёгкость и радость, поняли, что Бог простил их.
  
  Весёлые, они выбежали на крыльцо и увидели дедушку Адама.
  
  - Доброе утро!- поздоровались дети.
  
  - Доброе утро, милые!- ответил старичок.- Вижу в ваших глазёнках чистый-чистый свет. Наверное, попросили прощения у Бога?
  
  - Да, попросили!- радостно сообщил Доброня.- И почувствовали, что Он простил нас.
  
  - По-другому и быть не должно! Ведь в Боге - Высшее Прощение.
  
  Но, поглядите, какое чудо произошло с погодой: ещё вчера вечером всё небо было затянуто тяжёлыми тучами; шёл, не переставая дождь.
  
  А теперь на небе нет ни одной тучки, и ярко светит солнышко.
  
  Наверное, это вы принесли с собой в наш мир тепло и свет.
  
  Дедушка Адам держал на плечах вязанку хвороста.
  
  Он был необычным жителем этих мест.
  
  Так же, как и люди страны Доброни и Светика, он верил в Бога, старался быть милосердным и честным.
  
  Даже тому, кто его обидел, дедушка Адам никогда не желал зла.
  
  Он понимал, что злые и нечестные люди на самом деле очень больны.
  На них не стоит обижаться - их надо жалеть, как жалеют больных людей.
  
  Об этом дедушка Адам узнал из учения Христа.
  
  Старичку было жаль рубить деревья на дрова.
  
  Вот почему он считал, что лучше дольше походить по лесу, и набрать опавших сухих веток, но не уничтожать живые деревья.
  
  ... Дедушка и дети вернулись в дом.
  
  Старик снял со спины вязанку, присел отдохнуть, а потом сказал:
  
  - Ну, а теперь мойте руки и- завтракать!
  
  16 стр.
  
  
  Он поставил перед Светиком и Доброней по тарелке манной каши и чашке молока и нарезал чёрного хлеба.
  
  Дети вымыли руки, поблагодарили Бога за то, что Он не оставил их в этой стране и даёт пищу, поели и сели у тёплой печки возле старичка.
  
  - Дедушка, а почему у вас на деревьях нет листьев?- поинтересовался мальчик.
  
  - А потому что у нас не всегда тепло.
  Бывает пора, когда почва покрывается снегом, а реки и озёра - льдом.
  Это время года называется зимой.
  
  Перед зимой становится всё холоднее, с деревьев опадают листья, животные и растения готовятся к спячке. Эта пора называется осенью.
  
  А вот после холодной зимы постепенно снег и лёд тают, становится теплее, начинают расти травы и листья на деревьях, просыпаются звери, оживает вся природа. Это время года мы зовём весной.
  И, наконец, наступает тёплое лето, когда всё вокруг напоминает природу вашей доброй страны.
  
  Каждое время года длится около девяноста дней, и делится на три месяца, а каждый месяц - на четыре недели, по семь дней каждая.
  
  - Недели есть и у нас,- сказала Светик и спросила:
  
  - А сейчас у вас какое время года?
  
  - Недавно закончилась зима и началась весна,- ответил дедушка Адам.- Ещё немного, и зазеленеют листья на деревьях и трава, прилетят перелётные птицы из тёплых стран.
  
  - Так у вас тоже есть тёплые страны, где все живут в добре, честности и милосердии?- обрадовалась девочка.
  
  - Тёплые страны есть,- вздохнул дедушка,- но тёплые они только по температуре...
  
  Жизнь же и людей, и зверей ничем не отличается от нашей.
  
  И там почти все живут по злому закону борьбы за личные интересы...
  
  Большинство людей у нас забыло о Божьем Мире и стало жить по закону злых животных.
  
  - А вот у нас животные добрые и не приносят никому зла!- произнёс Доброня.
  
  - Но почему все у вас так живут?- удивилась Светик.- Неужели им не жаль друг друга?
  
  - Когда-то и у нас жизнь была такой, как у вас, хотя этого никто не помнит.- Начал объяснять беду своей страны дедушка Адам.- Никто не делал другим зла, не обманывал, не жадничал, все поддерживали друг друга в беде.
  
  17 стр.
  
  
  Наша страна тоже находилась в светлом Мире Добра, все верили в Бога и слушались Его голоса в своём сердце.
  
  Всегда днём светило солнышко, но и ночью не было темноты оттого, что все люди излучали доброту и честность.
  
  Было тепло, и деревья круглый год оставались зелёными.
  
  На них росло всё, нужное людям, зверям, птицам, а на водорослях - всё необходимое для обитателей рек, озёр, морей. Никто у нас не старел и не умирал - все жили в радости и дружбе.
  
  И всем всего хватало, ведь в Мире Добра и Света никому не бывает тесно: если в нём рождаются новые жители, этот Мир сам по себе увеличивается!
  
  - Но что же случилось?- не выдержал Доброня.- Почему вы перестали так жить?
  
  - Однажды из чёрной крысиной норы к нам вылез житель крысиного царства, по имени Неверя,- продолжал дедушка Адам.- Он начал внушать людям, что никакого Высшего Добра нет, что голос совести в человеческом сердце - это чепуха.
  
  "Зачем вам думать о Боге?- постоянно твердил он людям.- Все вы - боги, и то, что имеете,- ваше собственное богатство! Не бойтесь злиться и обманывать!
  Пусть каждый думает только о себе и старается забрать себе побольше всего!"
  
  Трудно было Невере в нашей стране, когда она находилась в Мире Добра и Света.
  
  Он жил, как крыса, в глубокой норе, и вылезал из неё лишь для того, чтобы учить людей злу.
  
  - И неужели люди поверили, что Бога, Источника всего доброго и хорошего, нет?!- спросил Доброня.- А кто же тогда кормит и согревает всё живое, кто везде наводит порядок?
  
  - Увы,- вздохнул дедушка Адам,- большинство жителей нашей страны поверило обману Невери.
  
  Они перестали бояться делать зло и обманывать, многие стали чёрствыми и даже жестокими, начали враждовать друг с другом.
  
  Из-за этого вся наша страна покрылась тёмной пылью зла, обмана и неверия.
  
  Но Мир Бога не терпит этого мусора, и нашу планету выбросило из него, как щепку из моря!
  
  Мы своим злом сами изгнали себя оттуда.
  
  Когда же наша страна оказалась в мире мрака, Неверя перестал претворяться другом людей.
  
  Из крысиных нор он вызвал своё войско: армию насилия во главе с полководцем Злюкой.
  
  Армию жестокости во главе с полководцем Драчуном.
  
  Армию болезней во главе с полководцем Заразой.
  
  Армию мести во главе с полководцем Мстителем.
  
  Армию отравления людей ядами во главе с полководцем Курилкой.
  
  Армию жадности и обмана во главе с полководцем Вором.
  
  Армию властолюбия и хвастовства во главе с Тираном.
  
  Войско Невери поработило почти всех людей нашей страны.
  
  18 стр.
  
  
  В мире мрака и неверия жить трудно - помощь Бога далеко!
  
  Но Высшее Добро не бросает на произвол судьбы своих непослушных детей.
  
  И здесь Бог зажёг для нас солнце, благодаря которому у нас есть тепло и еда.
  
  Но из-за того, что люди всё время дерутся и ссорятся друг с другом за излишки, у нас появились голодные, не имеющие самого необходимого.
  
  - Разве жадинам не жаль голодных?!- чуть не заплакала Светик.
  
  - Представь себе, что далеко не все, имеющие излишки, желают накормить голодного,- развёл руками дедушка Адам.- Из-за своего собственного зла, чёрствости, жадности, нечестности люди всё больше покрываются тёмной пылью, теряют покой и умение радоваться жизни, попадают в разные беды и неприятности, у них ухудшается память о Вечном Мире Добра и Света.
  
  Нередко эти несчастные начинают обвинять Бога в своих бедах!
  
  Но Высшее Добро не обижается на них, а лишь подсказывает каждому, что надо стать добрее, честнее, перестать быть жадным и мстительным.
  
  - Бог подсказывает это через голос совести?- догадался Доброня.
  
  - Да,- ответил дедушка.
  
  - И люди прислушиваются к нему?- спросила Светик.
  
  - Наверное, мало кто старается всегда слушать голос совести, если столько зла и обмана вокруг,- решил дедушка Адам.
  
  - А как быть тем, кто уже не слышит этой подсказки Бога? Неужели им никто не поможет понять главное? - спросил Доброня.
  
  - Нет, Высшее Добро не оставляет без помощи и таких.
  
  К каждому народу Бог направляет своих посланников, а те объясняют, как надо жить, чтобы вернуться в Вечный Мир Добра и Света.
  
  В центре всех посланников стоит Божий Сын Иисус Христос.
  
  Но многие люди у нас не поверили Христу.
  
  Они даже попытались убить Его... Но ничего не вышло! И тогда стало ясно: для добрых людей никакой смерти нет, а само добро намного сильнее зла.
  
  - Мой папа говорил, что у вас выздоровевшие от плохих качеств люди возвращаются Домой после окончания жизни временного тела,- вспомнил рассказ отца Доброня.
  
  - Это верно,- согласился дедушка Адам и добавил:
  
  - Те же люди, которые не желают слушаться голоса Бога в своём сердце, а также не верят тому, что говорят Его посланники, рискуют полностью потерять доброту.
  
  19 стр.
  
  
  И, из-за своей жестокости, попасть в крысиные норы Невери, где их будут обижать так, как они сами обижали других.
  
  - Но почему люди не хотят слушаться голоса Бога в своём сердце, а также не верят в то, что им говорят посланники Бога?- спросила Светик.
  
  - Неверя со своей армией захватил власть над сердцами людей.
  
  Эту власть он удерживает потому, что у него имеется волшебный чёрный шар, из-за которого люди не помнят о Вечном мире Бога - о Вечном Мире Добра и Света,- сообщил дедушка.
  
  - Тогда надо найти этот шар и разбить его!- решил Доброня.
  
  - Шар очень надёжно охраняется,- покачал головой старичок.- Пока ещё нет сил, которые бы отобрали его у Невери...
  
  Услышав в своём сердце голос совести от Бога, я понял слова Христа и стал рассказывать всем о том, что Неверя - обманщик, что Мир Вечной Счастливой Жизни есть на самом деле, что надо быть добрыми, честными, нежадным, милосердными.
  
  Тогда Неверя зарядил людей злом, и они сильно избили меня!
  
  Куда мне было убедить их, если они не поверили даже Христу...
  
  Вот после этого я и поселился в лесу.
  
  Молю Бога о том, чтобы Он просветил разум людей нашей страдающей страны.
  
  - Неужели нельзя ничего сделать? - огорчилась Светик.
  
  - Не знаю...- пожал плечами дедушка Адам.
  
  - Но у нас любому малышу известно, что Добро и Правда намного сильнее зла и неправды,- заметил Доброня.- Не может быть, чтобы Неверя оказался непобедимым.
  
  Зло и ложь трусливы и всегда убегают, когда сталкиваются с настоящим Добром и Правдой.
  
  Я буду просить Бога и утром, и вечером, чтобы Он помог мне разбить чёрный шар!
  
  - Но ты же совсем маленький мальчик,- с сомнением покачал головой старичок,- а войско Невери так велико!
  
  - Извини, дедушка Адам, но я понял, почему тебе не удалось помочь людям вашей страны!
  
  Ты не очень-то веришь в победу добра над злом в вашей стране.
  
  Я не собираюсь силой бороться с армией Невери: есть оружие посильнее - это доброта, честность, милосердие, вера в Бога.
  Я твёрдо верю в их победу даже здесь, у вас!
  
  - У тебя столько веры в победу добра и правды, что ты, действительно, можешь победить Неверю,- согласился дедушка.
  
  ... В это время за окном послышался странный звук: му-у-у!
  
  - Что это?- удивилась Светик.
  
  20 стр.
  
  
  - Это Зорька,- улыбнулся старичок.- Её пора доить. Хотите посмотреть?
  
  - Конечно!- ответил за себя и за подружку Доброня.
  
  Дети вместе с дедушкой вышли во двор.
  
  Старичок открыл дверь в небольшой деревянный домик.
  
  Там оказалось очень интересное животное с рогами и копытами.
  
  - И у нас есть похожие звери,- сказала Светик.- Но у них нет рогов, которыми они, наверное, могут кого-то ранить. У нас они называются коровами, а у вас как?
  
  - И у нас так же,- ответил старичок.- Раньше у них не было рогов, но когда у нас появилось зло, и добрые собаки превратились в злых волков, то у коров выросли рога, чтобы защищаться от хищников.
  
  Дедушка Адам дал корове Зорьке сена, потом сел на табурет и стал её доить.
  
  - А у нас молоко растёт на деревьях,- сказал Доброня.
  
  - В тёплых странах и у нас сохранились такие деревья, заметил дедушка.- Они называются кокосовыми пальмами.
  
  - И у нас они так называются!- удивилась девочка.- Странно: названия ваших деревьев и животных похожи на наши.
  
  - В этом нет ничего удивительного,- ответил старичок.- Ведь когда-то и наша страна жила в Вечном Мире Добра и Света, пока не покрылась тёмной пылью зла, обмана и неверия.
  
  ... К полудню тёплое весеннее солнышко подсушило почву. Дедушка Адам и дети вышли во двор и начали его убирать, исправляя неполадки, возникшие в хозяйстве за долгую зиму.
  Вечером, уставшие, но довольные, что сделали много полезного, они поужинали и легли спать.
  
  Так началась жизнь Доброни и Светика на планете с красивым названием Земля.
  
  Дети помогали дедушке Адаму по хозяйству, а вечером он рассказывал им чудесные сказки, которых знал бесчисленное множество.
  
  Доброня же и утром, и вечером обращался к Богу с единственной просьбой: научить его, как победить Неверю, как освободить людей этой страны от власти зла и неправды.
  
  21 стр.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  О том, как Светик и Доброня
  отправляются на бой с Неверей
  
  
  Всю весну Доброня и Светик прожили у дедушки Адама, помогая ему по хозяйству.
  
  Надо сказать, что все люди доброй страны, из которой были дети, очень трудолюбивы, среди них нет лентяев.
  
  Время шло, а Доброня всё думал над тем, как разбить чёрный шар Невери.
  
  И утром, и вечером мальчик просил Бога, чтобы Он помог ему в этом.
  
  Тёмная пыль, которой покрыта эта страна, уже не мешала детям жить здесь: ведь они попросили прощения у Бога, обратив сердца к добру и честности.
  
  И хотя тела их уже не светились, как раньше, но глаза вновь излучали свет.
  
  В последнюю ночь весны Доброне приснился сон: он увидел своего папу.
  
  Тот пожалел о том, что дети, дважды обманув родителей, попали в мир мрака и неверия.
  
  - Но не надо огорчаться,- успокоил мальчика отец.- Высшее Добро помнит и заботится о вас!
  
  - Мы чувствуем эту поддержку Бога,- с радостью произнёс Доброня,- и помним твои слова о том, что можно вернуться Домой, если снова стать по-настоящему добрым, честным, нежадным, милосердным.
  
  - Молодцы, запомнили!- улыбнулся папа.
  
  - Но это произойдёт лишь после того, как умрёт временное тело...- вздохнул мальчик.
  
  - Вы попали в мир неверия необычным способом, полностью сохранив память о Мире Добра и Света, и вернётесь Домой необычным способом!- сообщил сыну отец.- Пройдёт лето, осень, наступит снежная зима, и в один из самых главных праздников на Земле - в праздник Рождества - вы съедите на санках с горы, которая называется Холодной, и снова окажетесь на Фатупе, где мы вас будем ждать!
  
  - Ура!- закричал Доброня.
  
  - Тише! Светика разбудишь...- остановил его отец.
  
  - Папа, а почему мы попали сюда не так, как другие? Ведь они, когда рождаются на Земле, не умеют разговаривать и лишь потом, когда растут, учатся этому.
  
  22 стр.
  
  
  - Потому что вы не сделали никому зла и не заболели чёрствостью,- ответил отец.- Обман - это, конечно, тоже очень плохое дело, но чистота ваших сердец от зла и чёрствости сохранила вашу память о Божьем Мире.
  
  - Понятно,- сказал мальчик.
  
  - Сынок, ты просишь Бога дать тебе знания, как победить зло в этой стране. Ты и в самом деле хочешь сразиться с Неверей?
  
  - Конечно, папа!- воскликнул Доброня.- Пусть Бог научит меня, как это сделать! Как мне разбить чёрный шар?
  
  - Его нельзя разбить,- вздохнул отец.- Ведь шар - это сердце всех людей.
  Оно стало чёрным от зла, обмана, жадности, чёрствости.
  
  Неверя провалится обратно в свою крысиную нору, если люди поймут, что нельзя обижать и обманывать других, мстить, быть жестокими, жадными, чёрствыми.
  
  При этом шар просто станет белым.
  
  Вам со Светиком следует рассказать людям этой страны правду о Вечном Мире Добра и Света.
  
  Неверя будет стараться всеми силами погубить вас!
  
  Но Бог даёт тебе в руку семиконечную Звёздочку Добра и Правды, которая, как ниточка, будет связывать вас с Божьим Миром.
  
  Прижав звёздочку к сердцу, и ты, и другие люди, сможете просить любую помощь у Бога!
  
  Но делать это можно лишь в том случае, если стараешься никому не желать зла.
  
  Просить можно только добро и никогда - зло.
  Ведь только добром можно победить зло!
  
  - Папа, а почему звёздочка семиконечная?- спросил Доброня.
  
  - Семь её концов означают главные качества Бога: Доброту, Честность, Прощение, Нежадность, Разум, Покой и Счастье.
  
  ...В этот момент Доброня проснулся, и увидел в своей руке белоснежную семиконечную звёздочку.
  
  Светик тоже открыла глаза, и мальчик рассказал ей о своём сне и о разговоре с папой, после чего показал звёздочку.
  
  - Какая красивая!- воскликнула Светик и от радости, что они скоро вернутся домой, захлопала в ладоши.
  
  - Ну, радоваться ещё рано,- заметил Доброня.- Вначале надо найти санки, которые мы оставили в лесу, а затем постараться победить Неверю с его войском.
  Теперь у нас есть ниточка в Мир Добра, так что это нетрудно будет сделать!
  
  Вскоре дети нашли свои санки и спрятали их в сарае до следующей зимы.
  
  Затем они поблагодарили дедушку Адама за гостеприимство и начали собираться в дорогу.
  
  Старичок дал им в дорогу хлеба и молока, пожелав при этом удачи.
  
  23 стр.
  
  
  На прощание Светик спросила у него:
  
  - Дедушка, а почему Неверя не трогает тебя? Ведь ты добрый и веришь в Бога, а это здесь считается чуть ли не преступлением?
  
  - У меня нет ничего, кроме коровы и старенького домика,- пожал плечами старичок и добавил:
  
  - После того, как люди сильно избили меня за призыв верить в Бога, быть добрыми, честными, нежадными, милосердными, у меня уже нет сил ходить к ним.
  Поэтому мной Неверя не очень-то интересуется.
  Ну да поможет вам Бог.
  Хотя боюсь я за вас, чтобы с вами не приключилось беды.
  
  - Не бойся, дедушка,- успокоил его Доброня.- У нас есть ниточка, которая связывает с Домом. Смотри!
  
  И мальчик показал старичку звёздочку, поведав о своём сне.
  
  - Ну, тогда совсем другое дело!- успокоился дедушка Адам.
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  О том, как Светик и Доброня познакомились с мальчиком Ильёй
  
  
  И вот мы видим, как Светик и Доброня бодро шагают по лесной тропинке.
  
  Ярко светит солнышко, вокруг зеленеет трава и поют птицы, деревья шелестят листвой и пахнет цветами.
  
  Настроение у детей хорошее.
  
  Они совсем не боятся злого обманщика Невери, ведь в кармане у Доброни лежит семиконечная звёздочка: если приложить её к сердцу, то можно в любой момент попросить помощи у Бога.
  
  - Только надо не забыть, что просить можно лишь добро, не желая никому зла,- напомнил сам себе и девочке Доброня.
  
  Вскоре лес закончился, дети вышли на дорогу, ведущую к посёлку, и увидели, что какой-то мальчик у дороги сильно бъет плёткой кошечку.
  
  Бедное животное жалобно мяукало.
  Доброня подбежал к кошечке, и заслонил её собою, так что очередной удар плётки прошёл по его плечу.
  
  Молча, он перетерпел боль и спросил у мальчика:
  
  - Зачем ты делаешь это? Ей ведь больно!
  
  - А тебе какое дело? Моя кошка: что хочу, то с ней и делаю!- грубо ответил тот.
  
  - Но ты же не хочешь, чтобы тебя били?- спросил Доброня.- Почему же сам бъёшь других?
  
  24 стр.
  
  
  - Что за глупости ты говоришь!- презрительно фыркнул мальчик.- Мой отец любит водить меня на представления, которые организует Драчун.
  
  Там одних собак натравливают на других.
  
  Всем очень нравится, что собаки кусаются до крови и даже загрызают друг друга!
  
  А по телевизору Драчун показывает фильмы, в которых люди дерутся, убивают друг друга и животных.
  
  Даже в его мультфильмах все только и делают, что гоняются за кем-то и бъют изо всей силы по голове.
  
  Это ведь так интересно! Когда я смотрю всё это, мне и самому хочется бить других! Ну, хотя бы свою кошку.
  
  - Опомнись, мальчик!- воскликнул Доброня.- Это самый злой помощник Невери со своим войском снимает такие фильмы, устраивает дикие зрелища, которые губят сердца людей.
  
  Ты даже не представляешь, в какую беду попал!
  
  Ведь жизнь человека на земле не вечная, и те люди, которым нравится причинять страдание и боль другим, проваливаются затем в крысиные норы, где их обижают так же, как они сами обижали других.
  
  Неверя обманывает вас, говоря, что человек, вместе с временным телом, тоже умирает, перестаёт дышать, думать, разговаривать.
  
  Это неправда!
  
  Если он очистил своё сердце от зла и обмана, то после окончания земной жизни не умирает, а попадает в Вечный Мир Добра и Света.
  
  - Но ведь многим взрослым нравится обижать других, бить и даже убивать,- возразил мальчик.- И никто не говорит, что это плохо.
  Мой отец часто избивает людей и животных, достаётся и мне с сестрой.
  
  - Твоего папу можно только пожалеть,- вздохнул Доброня.- Он заражён страшной болезнью - жестокостью.
  Скажи, разве жизнь его от этого стала радостной?
  
  - Пожалуй, нет,- немного подумав, ответил мальчик.- Неделю назад он очень злился и сильно побил меня, а потом у него самого заболело сердце: отец не поднимается с постели и стонет.
  
  Врач, дядя Пилюля, говорит, что папа скоро умрёт.
  
  - Вот видишь,- продолжал Доброня,- зло приносит человеку беспокойство и плохое настроение, а иногда и тяжёлую болезнь.
  
  Мальчик очень удивился этим словам и спросил:
  
  - Но почему же тогда все вокруг такие злые? Почему они этого не понимают и себе же вредят своим злом?
  
  - Неверя помутил разум людей вашей планеты - заставил не верить в добро и правду, забыть Мир, в котором вы жили раньше.
  
  - Какой это Мир?- снова удивился мальчик.
  
  25 стр.
  
  
  - Мир, где царят доброта, честность, милосердие.
  Никто там не делает другим зла, все жалеют и любят друг друга.
  Благодаря этому люди там не стареют и не умирают, не знают бед, живут в покое и радости,- ответил Доброня.
  
  - Что за глупости!- возмутился мальчик.- Такого мира не может быть!
  
  - Как это "не может"?- вмешалась в разговор Светик.- Ведь мы с Доброней ещё два месяца назад жили в таком Мире!
  
  И дети рассказали мальчику о своей стране.
  
  - Как здорово!- воскликнул он.- И я хочу жить там! Неужели есть страны, где никто никого не обижает?
  
  - Конечно, есть,- ответила Светик.- Да и у вас раньше жили так.
  Просто этого никто не помнит.
  И сейчас ваша жизнь могла бы стать более спокойной и счастливой, если бы люди поняли, что нельзя делать другим того, чего не желаешь себе.
  Ведь никто не хочет, чтобы его били, обижали, обманывали.
  
  - Ой!- воскликнул мальчик.- А я столько раз обижал и детей, и зверей! Теперь всё это зло должно вернуться ко мне и наказать меня?
  
  - Так ведь ты это наказание и сейчас уже чувствуешь,- заметила девочка.- У тебя плохое настроение, ты всё время злишься и раздражаешься.
  
  - Это верно,- согласился мальчик.- Что же мне сделать, чтобы перестать быть злым и чтобы моё зло не вернулось ко мне?
  
  - Надо попросить прощения у Высшего Добра - у Бога,- ответил Доброня.- Мы все - Его родные дети, всех нас Он любит. Бог готов простить любого человека.
  
  - А что для этого надо?- поинтересовался мальчик.
  
  - Старайся теперь никого не обижать, не обманывать, сам не обижайся на других, не мсти за прошлые обиды, даже не вспоминай о них.
  
  - И это всё?
  
  - Ну, ещё надо стараться быть добрым, жалеть попавших в беду.
  
  - Но я боюсь, что у меня не хватит веры в помощь и прощение Высшего Добра,- с сомнением покачал головой мальчик.
  
  - Тогда возьми вот эту звёздочку, прижми её к сердцу и попроси прощения у Бога.
  
  Эта звёздочка из Мира Вечного Добра, она - ниточка, ведущая Туда,- сказал Доброня и протянул мальчику звёздочку.
  
  26 стр.
  
  
  - Какая интересная белая звёздочка!- воскликнул тот.- Не больше моей ладони, словно маленькое блюдце! А что она означает?
  
  - Семь концов звёздочки означают главные богатства Мира Бога: доброту, честность, прощение, нежадность, разум, покой и счастье.
  
  Мальчик взял звёздочку, прижал её к своему сердцу и сказал:
  
  - Высшие Силы Добра и Правды! Пожалуйста, простите мне зло, которое я делал другим.
  Я же постараюсь теперь никого не обижать, не обманывать, буду жалеть других в беде и помогать им чем могу.
  
  Вдруг глаза мальчика засветились добротой, точно так, как сияют глаза всех жителей страны Доброни и Светика.
  Лицо его стало спокойным, а на губах появилась улыбка.
  
  - Как мне стало легко и радостно!- воскликнул мальчик.- Я чувствую, что Бог простил меня!
  
  Он нагнулся к кошечке, нежно погладил её и сказал:
  
  - Прости, Мурка, что обижал тебя. Этого никогда больше не случится!
  
  И кошечка показала пример того, как надо прощать обиды,- радостно потёрлась о ногу своего хозяина.
  
  - Давайте дружить!- предложил нашим героям мальчик.- Меня зовут Илья, а вас?
  
  - Он - Доброня, а я - Светик,- ответила девочка.
  
  - Но мы идём не на прогулку, а на бой с Неверей,- заметил Доброня.- Ты не боишься?
  
  - Нет, не боюсь и хочу пойти с вами.
  
  И дети зашагали к посёлку.
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  О том, как Светик и Доброня
  помирили двух соседей
  
  
  Пока дети вместе с кошечкой Муркой шли по дороге к посёлку, во дворце Невери поднялся страшный переполох: на глазах у всех чёрный шар стал светлеть.
  
  - Почему чёрный шар светлеет?!- закричал Неверя, сильно разозлившись.- Откуда в моих владениях появились доброта и честность?
  
  27 стр.
  
  
  - О властелин!- падая ему в ноги, воскликнул Злюка, главный помощник Невери.- В наше владение проникли два жителя Мира Добра и Правды!
  Они сделали добрым самого злого мальчишку Илью, и из-за этого всё войско Драчуна провалилось под землю, в крысиные норы.
  
  - Что?!- прорычал Неверя.- Я лишился своего лучшего войска - армии жестокости во главе с верным Драчуном?!
  
  Но я так был доволен его работой. Кто теперь будет снимать злые фильмы, устраивать издевательства над животными?
  
  Это так хорошо убивало в людях доброту, особенно в детях!
  
  - О горе нам, властелин зла!- подхватил Злюка.- Оказывается, вместе с войском Драчуна в крысиные норы провалились и все злые фильмы! Как же мы теперь будем делать людей жестокими?
  
  - Но как посмели эти двое наглецов вмешиваться в дела моего царства?!- снова завопил Неверя.- Я-то считал, что лишь один добряк остался в моих владениях - старый Адам.
  А теперь, оказывается, ещё двое свалились на мою голову!
  Да не просто свалились, а смеют делать людей добрыми! Кто они такие?
  
  - Это маленькие мальчишка и девчонка!- ответил Злюка.
  
  И Неверя со Злюкой стали думать, как им погубить детей.
  
  
  ...Тем временем наши герои вошли в посёлок и увидели, как двое мужчин дерутся между собой.
  
  Доброня подбежал к ним.
  
  Взрослые дяди, устав от драки, на миг остановились, чтобы отдышаться и снова начать потасовку.
  
  - Зачем вы колотите друг друга?- спросил Доброня.
  
  - А тебе какое дело?- рявкнул на мальчика один из драчунов, как выяснилось позже,- дядя Серёжа.- Убирайся отсюда, а то сам получишь!
  
  Тогда Доброня снял с себя ремень и протянул ему со словами:
  
  - Если вам так хочется, можете меня отшлёпать!
  
  Дяде Серёже стало стыдно за его угрозу ребёнку, и он уже более миролюбиво пробормотал:
  
  - Ну, ладно, не валяй дурака... Уходи отсюда.
  
  - Я уйду, но давайте сначала подумаем: очень ли вам нужно бить друг друга?- повторил свой вопрос Доброня, приводя в порядок ремень.
  
  - Что тут думать?- отозвался второй драчун, дядя Петя.- Этот негодяй постоянно делает мне всякие пакости! Сосед называется.
  
  - Да, нечего думать!- закричал в ответ дядя Серёжа.- Этот подлец получит сейчас по заслугам за то, что всё время старается мне вредить!
  
  28 стр.
  
  
  И взрослые чуть было опять не бросились друг на друга с кулаками.
  
  - Погодите!- попросил их Доброня.- Ответьте вначале:
  
  - С каким соседом вы хотели бы жить рядом - с добрым или злым?
  
  - Глупый вопрос! Конечно, лучше иметь рядом доброго хорошего соседа, чем такого, как этот!- ответил дядя Серёжа.
  
  - А вы отказались бы от того, если бы он стал к вам хорошо относиться, делал вам не зло, а добро, помогал в беде?- спросил мальчик.
  
  - Кто же от этого откажется?- удивился дядя Петя.- Но от моего соседа такого не дождёшься.
  
  - А если бы вы захотели с кем-то дружить, то как бы к нему относились?- не унимался мальчик.
  
  - Понятно, что хорошо,- ответил дядя Серёжа.
  
  - И я бы то же самое сделал,- пробормотал дядя Петя.
  
  - Так начните по-доброму относиться друг к другу, и вы станете лучшими друзьями!- улыбнулся Доброня.
  
  - Выходит, я должен простить ему всё прошлое зло?- изумился дядя Серёжа.- Никогда! Что за глупости ты говоришь? Рассказывай эти сказки детям!
  
  - И я никогда ему не прощу!- сказал дядя Петя.
  
  - Бедненькие,- опечалился мальчик.- Значит, вы заражены тяжёлой болезнью - мстительностью.
  
  - А почему ты считаешь, что мстительность - это болезнь, да ещё тяжёлая?- поинтересовался дядя Петя.- У нас все мстят друг другу.
  
  - В этом-то и причина многих ваших бед!- вздохнул Доброня.- Мстительность- это тяжёлая болезнь, которая приносит вред тем, кто ею заражён.
  
  Мстя другому, человек сам себя наказывает этим,- рискует навлечь на себя ответную месть, долго обижается и злится, ходит злой и невесёлый.
  
  А тот, кто не умеет долго обижаться, кто не желает на зло отвечать злом, живёт намного спокойнее и радостнее.
  
  И никакая обида не может его надолго огорчить!
  
  - Удивительные вещи ты говоришь,- произнёс дядя Серёжа.- Возможно, ты и прав, но это неприменимо к жизни, никто так не живёт.
  
  - Как никто?!- вмешалась в разговор Светик.- Ведь мы с Доброней попали сюда из страны, где никто не болен мстительностью!
  
  - Да и здесь раньше не было этой болезни,- добавил Доброня,- но злой Неверя на беду вам посеял в ваших сердцах злопамятность и желание мстить.
  
  29 стр.
  
  
  - А ведь вы правы, дети,- согласился дядя Петя.- Если бы люди не мстили друг другу, не было бы многих ссор, драк, вражды и даже войн!
  
  - Конечно!- воскликнул Доброня.- Тогда бы и Высшая Сила Добра и Правды начала прощать вам ваше зло, и жизнь здесь стала бы намного лучше.
  
  - Высшая Сила Добра и Правды?- удивился дядя Петя.- О чём это ты говоришь? Разве Она есть на самом деле?
  
  - Конечно, есть,- ответила, вместо Доброни, Светик.- Это Бог - Источник всего доброго и хорошего.
  
  В Божьем Мире все люди добрые, честные, незлопамятные.
  Они всегда поступают с другими так, как желают, чтобы поступали с ними.
  
  А скажите, кто захочет, чтобы на него долго обижались, если он совершил плохой поступок, чтобы ему мстили?
  
  - А ведь дети правы,- согласился дядя Серёжа.- Любой человек только порадуется, если ему не будут мстить.
  
  - Да,- поддержал соседа дядя Петя.- Если тот, кого я обидел, простит мне, я буду этому только рад.
  
  - Но больше всех умеет прощать само Высшее Добро,- сказал Доброня.- Попросите у Бога прощения за то, что раньше обижали других, старайтесь быть лучше, честнее, милосерднее, сами прощайте других, и вы почувствуете, как целая гора прошлого зла свалится с вас!
  
  - У меня, наверное, не хватит веры в это,- признался дядя Серёжа.
  
  - Да, трудно вот так сразу поверить в мир, который так не похож на наш,- согласился с ним дядя Петя.
  
  - Тогда возьмите вот это,- мальчик протянул дяде Серёже белую семиконечную звёздочку,- приложите к своему сердцу и попросите у Бога прощения.
  
  - А что это за звёздочка?- поинтересовался тот.
  
  - Это как бы ниточка в Мир Добра,- ответил Доброня.
  
  Дядя Серёжа взял звёздочку, приложил её к своему сердцу и, глядя на яркое солнце, сказал:
  
  - Высшие Силы Добра и Правды! Простите мне прошлое зло, помогите вырваться из-под власти Невери, и стать настоящим человеком: честным, добрым, незлопамятным!
  
  И вдруг произошло чудо: дядя Серёжа как-то сразу успокоился, глаза у него засветились добротой, а на лице появилась улыбка.
  
  Тогда и дядя Петя сделал то же самое, и с ним произошла чудесная перемена.
  
  30 стр.
  
  
  - Совсем перехотелось драться!- смущённо сказал он.- Даже хочется сделать соседу что-то хорошее...
  
  - Знаешь, и я чувствую то же самое,- признался дядя Серёжа.- Даже стыдно, что раньше старался делать тебе зло!
  
  - Так давай пожмём друг другу руки и не будем больше ссориться,- предложил дядя Петя.
  
  - С большим удовольствием,- ответил дядя Серёжа и соседи крепко пожали друг другу руки.
  
  С тех пор они стали большими друзьями.
  
  Светик радостно захлопала в ладоши, а дядя Петя улыбнулся нашим героям:
  
  - И откуда вы такие умненькие взялись, дети, что нас, взрослых, смогли научить уму-разуму?
  
  - Два месяца назад мы с Доброней попали к вам из Мира Вечного Добра и Света.
  
  - Значит, такой Мир есть на самом деле...- задумался дядя Серёжа.- А Неверя убеждал нас, что Мира Бога нет. Вот было бы здорово и нашу страну вернуть в добрую, светлую, вечную и счастливую жизнь!
  
  - Чем больше жители вашей страны очистятся от неверия и злопамятности, станут честнее и милосерднее, тем ближе будете к этому Миру,- заметил Доброня.- И жизнь от этого будет спокойнее и радостнее.
  
  Дети попрощались с дядей Серёжей и дядей Петей и пошли дальше.
  
  - А можно с помощью звёздочки вылечить моего папу?- спросил у своих новых друзей Илья.- Ведь он сейчас умирает!
  
  - Конечно можно,- сказал Доброня.- Но для этого надо, чтобы он по-настоящему поверил в Бога и захотел стать добрым.
  
  - Ой! наверное, это невозможно,- огорчился Илья.- Он у меня такой злой...
  
  - Всё равно надо попробовать! Ведь у нас есть звёздочка,- заметила Светик.
  И Илья повёл друзей к своему дому...
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  О том, как выздоровел дядя Георгий, уже собравшийся умирать
  
  
  Вот с докладом к Невере вбежал один из придворных и упал перед ним на колени:
  
  - О, властелин зла и обмана!- воскликнул он.- Мститель, вместе со всей своей армией провалился в крысиные норы!
  
  Эти двое детей помирили Сергея и Петра - самых непримиримых врагов.
  
  31 стр.
  
  
  Из-за этого мы лишились и армии Мстителя, и фильмов, которые прославляют месть.
  
  - Горе мне!- закричал Неверя.- Что я теперь буду делать? Как буду копить зло в сердцах людей?!
  
  Мститель так хорошо служил мне, разжигая в людях мстительность, убивая умение прощать.
  
  Сколько ссор, вражды и войн было благодаря этому!
  
  А теперь, прощая обидчиков, люди будут очищаться от своего зла, и нашей власти придёт конец!
  
  Смотри, Злюка, как быстро светлеет чёрный шар...
  
  Хватит сидеть сложа руки! Собери своё войско злых зверей и убей этих наглецов, посягнувших на самое дорогое для меня - на жестокость и мстительность.
  
  Сотри их в порошок!- затопал ногами Неверя.
  
  - Слушаюсь и повинуюсь, властелин тьмы и неверия!- ответил Злюка, и побежал выполнять приказ.
  
  
  
  ... А в это время дети шли к дому Ильи, надеясь помочь его умирающему родителю. В пути завязался разговор.
  
  - Так вы говорите, что у вас совсем нет болезней?- вспомнил рассказ о Мире Добра и Света Илья.- Откуда же они берутся здесь?
  
  - Армия болезней - одна из семи армий Невери,- начал объяснять Доброня.- И возглавляет её полководец Зараза.
  
  Как и всё войско Невери, армия эта вылезла из крысиных нор.
  
  Болезни можно сравнить со злыми жучками, которыми сейчас заполнена вся ваша страна.
  
  Они кусают и добрых, и злых людей, но злым людям труднее терпеть эти укусы.
  
  - А почему?- спросил Илья.
  
  - Потому что самые вредные из жучков Заразы - жучки злости.
  
  Кусая людей, они лишают их покоя и радости, вызывают болезни сердца и нервов.
  
  Очень вредные также жучки мести, жадности и обжорства.
  
  Опасны для здоровья жучки пьянства и курения, которые вызывают тяжёлые болезни и даже смерть тела.
  
  Поэтому, чтобы меньше болеть, ни в коем случае нельзя злиться, мстить, жадничать, и быть рабом этой отравы - сигарет и спиртного.
  
  - А жадность людей проявляется только в желании копить богатства и в обжорстве?- поинтересовался Илья.
  
  - Нет,- ответил Доброня,- она и в стремлении взять у природы как можно больше, не думая о последствиях.
  
  Многим нравится очень быстро ездить и летать по воздуху, но мало кто думает о том, что выхлопные газы машин и самолётов загрязняют природу.
  
  Из-за этого на планетах мира неверия возникают новые болезни и беды, люди страдают от аварий.
  
  - А у вас разве нет машин и самолётов?- спросил Илья.
  
  32 стр.
  
  
  - Больше всего люди у нас любят ходить пешком, ездить на велосипедах и лошадках,- ответил Доброня.- А ездят у нас машины и летают самолёты, используя энергию солнца.
  
  Может быть, не так и быстро, но зато не загрязняют природу и не попадают в аварии.
  
  Да и зачем человеку нужно куда-то сильно торопиться?
  
  А Светик добавила:
  
  - Родители рассказывали нам о том, что на некоторых планетах жизнь полностью погибла из-за того, что люди использовали грязное топливо, не думая о последствиях.
  
  Они начали использовать самое опасное и страшное топливо в войне друг с другом.
  
  - Как же выгнать из нашей страны всех жучков болезней?- вернулся к своим проблемам Илья.
  
  - Надо, чтобы люди, с Божьей помощью, излечились от плохих качеств и чтобы в своей жизни стали использовать ту энергию природы, которая не засоряет природу.
  
  Тогда войско Заразы провалится туда, откуда пришло,- в крысиные норы!- ответил Доброня.
  
  
  ... В это время дети вошли в дом Ильи и увидели, что у кровати его отца, дяди Георгия, собралась вся семья: мама Ильи, тётя Надя, и сестричка Анечка.
  
  Они горько плакали, потому что отцу Ильи становилось всё хуже и сердце его вот-вот могло остановиться.
  
  Доброня и Светик поздоровались, после чего мальчик подошёл к кровати и спросил:
  
  - Дядя Георгий, как вы думаете, почему вы так сильно заболели?
  
  - Я страшно разозлился на сына, негодника Илью,- ответил он.
  
  - Получается, что Илья виноват в вашей болезни?
  
  - Конечно!
  
  - А может, виновата ваша злость?
  
  - Чего, чего?- недовольно пробурчал дядя Георгий.
  
  - Ну, не злитесь,- успокоил его мальчик.- Лучше скажите: вы любите, когда на вас злятся или когда вас бъют и обижают?
  
  - Да кто же это любит? Конечно, нет.
  
  - Вот видите! А сами часто злитесь и ругаете других, обижаете слабых.
  
  - К чему это ты клонишь?- начал терять терпение отец Ильи.
  
  - А к тому, что всё в мире подчинено Высшей Справедливости, Богу.
  Никто не желает себе ничего плохого.
  И если делает это другим, то покрывается, как пылью, своим же злом.
  А оно приносит человеку и плохое настроение, и даже болезни.
  
  33 стр.
  
  
  - Ерунда!- возразил дядя Георгий.- Все люди злятся друг на друга, ссорятся и дерутся, готовы на любое зло и обман!
  
  - Но раньше такого не было,- ответил мальчик.- Раньше ваша страна жила в Мире Добра и Света, никто не обижал других, не делал никому зла.
  Благодаря этому жизнь у вас была спокойной и радостной, без бед, болезней, страданий, смертей...
  
  - И ты думаешь, что я поверю этим сказкам?- насмешливо скривил губы папа Ильи, и вдруг застонал от сильной боли в сердце.
  
  - Но это не выдумка!- не выдержала Светик и рассказала дяде Георгию об их доброй и светлой стране.
  
  - Тогда почему я не помню о своём, как вы говорите, настоящем доме?- пробурчал отец Ильи.
  
  - Неверя посеял в сердцах людей зло и нечестность!
  Это помутило их разум и заставило забыть о Вечном Мире Добра и Света.
  Людское зло превратило вашу страну в место бед и страданий.
  
  - А ведь вы правы, дети,- согласился дядя Георгий.- Я и сам замечал, что, чем больше злюсь и обижаю других, тем мне самому хуже: я нервничаю, у меня болят голова и сердце, настроение портится...
  
  Получается, что я сам себя губил своим злом?
  
  - Конечно,- вздохнул Доброня.- Но Бог может простить вас, если вы попросите у Него прощения.
  
  - А что для этого надо сделать?
  
  - Надо стараться никого не обижать и не обманывать, никому не желать зла, жалеть любого, попавшего в беду, и самому прощать обиды других.
  
  Тогда Бог обязательно простит ваше зло.
  
  И вам станет легче на сердце.
  Может даже болезнь пройти.
  
  - Но неужели я должен относиться по-доброму даже к тем, кто мне делает зло?- удивился дядя Георгий.
  
  - Конечно,- улыбнулся Доброня.- Как сильный мужчина, вы должны защищать слабых от обидчиков.
  
  Но злиться на них, мстить за прошлые обиды не надо!
  Злых людей надо в первую очередь жалеть.
  
  Ведь все люди - дети Бога и рождены, чтобы быть добрыми.
  
  Если же человек не добр, значит, он тяжело заболел злостью.
  Его надо жалеть как очень больного.
  
  - Неужели Бог может простить всё мое зло?- засомневался папа Ильи.- За свою жизнь я столько его сделал, что и представить страшно!
  
  - В Боге не только Высшее Добро, но и Высшее Прощение. Не сомневайтесь в этом!- промолвила Светик.
  
  34 стр.
  
  
  - Вот и ты, девочка, мне об этом говоришь... Но я боюсь, что у меня не хватит веры в помощь и прощение Бога!- покачал головой дядя Георгий.
  
  - Тогда возьмите эту семиконечную звёздочку, приложите её к своему сердцу и попросите у Бога прощения!- предложила Светик и добавила:
  
  - Звёздочка поможет вам поверить в помощь Бога.
  
  Дядя Георгий взял звёздочку, прижал её к сердцу и произнёс:
  
  - Высшие Силы Добра и Правды! Простите за зло, которое я причинил другим. Снимите с меня тяжёлую гору моих грехов, очистите от болезни, помогите стать по-настоящему добрым, честным, милосердным!
  
  Вдруг лицо дяди Георгия посветлело, стало добрым и спокойным. Он встал с постели и сказал:
  
  - Как мне легко! Такое впечатление, что сейчас полечу... Прошли все боли, и я чувствую себя здоровым!
  
  Видя это, и тётя Надя с Анечкой поверили словам Доброни и Светика о Вечном Мире Добра и Счастья.
  
  Теперь они точно знали: Светлый Мир Бога есть, и любой человек, если попросит у Бога прощения, и будет стараться быть добрым, честным, незлопамятным, может обратиться к Богу за помощью.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  О том, как Светик и Доброня встретили армию Злюки, а также о победе над армией жадности
  
  
  Злюка в очередной раз прибежал с докладом к Невере.
  
  - О, властелин зла! Я собрал войско злых чёрных коршунов, воронов, волков и змей,- сообщил он.- Когда-то это были белые лебеди, голуби, добрые собаки и черепахи, но злым колдовством и голодом мы превратили их в грозную силу зла.
  
  Теперь этим наглецам, посмевшим сеять здесь добро и честность, придёт конец!
  
  В это время к Невере вбежал и Зараза.
  
  - О, владыка мрака и неверия!- воскликнул он.- Только что вся семья самого злого в прошлом мужика Георгия превратилась в добрую!
  
  Более того, эти двое детей изгнали из Георгия болезни, и он выздоровел.
  
  Если дело пойдёт так и дальше, то мои воины вместе со мной провалятся в крысиные норы и на Земле больше не будет болезней.
  
  Мы не сможем ими мучать людей!
  
  35 стр.
  
  
  - Торопись, Злюка!- закричал Неверя.- Убей и детей, и семью Георгия, чтобы и другим неповадно было становиться добрыми!
  
  - Слушаюсь и повинуюсь!- ответил Злюка и побежал к своему войску.
  
  
  ... Тем временем семья Ильи радовалась выздоровлению дяди Георгия.
  
  Тётя Надя накрыла праздничный стол и пригласила за него гостей и членов своей семьи.
  
  Все поблагодарили Бога за выздоровление дяди Георгия и взялись за ложки...
  
  После обеда, Доброня и Светик стали отвечать на вопросы.
  
  Всем хотелось побольше узнать о Вечном Мире Добра и Света.
  
  Но вдруг взрослые и дети увидели в окне чёрную тучу, которая быстро увеличивалась.
  
  Илья выскочил на крыльцо, затем вернулся и сообщил:
  
  - Это приближается войско Злюки - чёрные коршуны, вороны, волки и змеи! Мы пропали!
  
  - Они нас могут съесть!- испугалась Анечка и заплакала.
  
  - Не бойтесь!- успокоил всех Доброня.- У нас же есть звёздочка и вера в Бога!
  
  Я слышал от дедушки Адама, что раньше воины Злюки были добрыми белыми лебедями, голубями, собаками и черепахами.
  
  Злым колдовством, избиением, голодом Неверя превратил их в злых зверей.
  
  Но это дело поправимое! С помощью звёздочки, я попрошу у Бога любимое кушанье лебедей, голубей, собак и черепах, а добрым отношением и верой в Бога сниму с них чёрное колдовство.
  
  - А получится?- засомневалась мама Ильи.
  
  - Конечно,- улыбнулся Доброня.- Настоящая доброта и вера в Бога намного сильнее любого злого колдовства!
  
  Доброня взял звёздочку и смело пошёл навстречу войску Злюки.
  
  С ним вызвались идти Илья и Светик.
  
  Остальные не рискнули: у них ещё не было такой твёрдой веры в победу добра над злом, и они остались дома, чтобы следить из окошка за тем, что будет дальше.
  
  Чёрная туча тем временем приближалась всё ближе и ближе. Когда до войска Злюки оставалось совсем немного, Доброня приложил к сердцу звёздочку и попросил Бога дать голодным животным их любимое кушанье.
  
  Тут же перед войском Злюки прямо с неба упали разные фрукты и кусочки сыра.
  
  - Ешьте на здоровье, дорогие зверюшки, и будьте добрыми!- промолвил Доброня.
  
  36 стр.
  
  
  Чёрные коршуны, вороны, волки и змеи стали есть все эти вкусные вещи и ... на глазах превратились в белых лебедей, голубей, собак и черепах.
  
  А Злюка при этом провалился под землю.
  
  - Ура!- закричали Светик и Илья, а также выбежавшие из дома взрослые.
  
  Все радовались, что больше нет страшного войска Злюки.
  
  Одна Анечка стояла в стороне грустная.
  
  - Почему ты не радуешься?- спросил у неё Доброня.
  
  - Мне Злюку жалко! Почему и он не превратился во что-то светлое и доброе?
  
  - Он сам не захотел этого,- ответил девочке Доброня.- А звери давно мечтали снова стать добрыми!
  
  ... Детям пора было идти. И они двинулись дальше - Доброня, Светик и Илья вместе с кошечкой Муркой.
  
  Вскоре наши герои увидели возле большого магазина женщину с маленьким ребёнком на руках; ещё несколько худых малышей держались за её платье.
  
  Женщина о чём-то просила хозяйку магазина.
  
  Оказалось, что это мать просит хозяйку пожалеть голодных детишек, недавно потерявших отца.
  
  - Сжальтесь, госпожа! Не дайте нам умереть с голоду. Ведь вы так богаты!- со слезами просила женщина.
  
  - Нечего на чужое рот разевать!- грубо оборвала её хозяйка магазина.- Я не могу накормить всех голодных!
  
  - Тогда дайте поесть хотя бы моим сиротам,- не успокаивалась мать ребятишек.
  
  - Нечего заводить столько детей, если не можешь их прокормить!
  
  В этот момент к ним подошёл Доброня. Поздоровавшись, он спросил у хозяйки магазина:
  
  - Скажите, а для чего вы копите свои богатства?
  
  - Глупый вопрос!- ответила та.- Каждый хочет насобирать побольше богатств.
  Мне повезло больше других: у меня столько всего! Не то, что у этих оборванцев!
  
  - И что, богатство сделало вашу жизнь спокойней и счастливей?- спросил у неё Доброня.
  
  - Пожалуй, нет,- подумав, ответила хозяйка магазина.- Я всё время боюсь воров, грабителей.
  Приходится нервничать даже из-за моли и ржавчины, которые могут испортить что-нибудь из вещей.
  А скажите, что такое - это самое счастье?
  
  - Бедняжка,- вздохнул мальчик.- Значит, вы заразились тяжёлой болезнью - жадностью.
  
  37 стр.
  
  
  - А почему ты считаешь, что жадность - это тяжёлая болезнь?- удивилась хозяйка.- У нас ведь все люди жадные: и богатые, и бедные...
  
  - В этом-то и беда вашей страны,- покачал головой Доброня.-
  
  Неверя засорил ваши сердца жадностью, а ваша жизнь стала постоянной борьбой за излишек.
  
  Из-за этого здесь появились голодные, те, кто не имеет самого необходимого. Вы не понимаете, что вещи, дома, еда нужны только для нормальной скромной жизни. Копить много - глупо!
  
  Из-за ненасытной жадности человек теряет покой, не умеет радоваться тому, что у него есть.
  
  К тому же, он лишается накопленного, когда оканчивается земная жизнь!
  
  Так стоит ли жить ради накопления богатств?
  
  Кроме этого, жадность закрывает перед человеком дверь в Вечный Мир Добра и Света.
  
  - Куда, куда?- не поняла хозяйка магазина.
  
  - В Мир Вечной радости, куда после окончания земной жизни попадают все добрые, честные, незлопамятные, нежадные люди.
  Там нет никаких бед и ничего плохого, все там друзья друг другу.
  
  - Что за глупости ты говоришь, мальчик?- возмутилась женщина.- Разве такой мир существует?
  
  - Конечно, существует!- вмешалась в разговор Светик.- Ведь мы с Доброней совсем недавно жили там.
  
  А вы из-за того, что не пожалели голодных детей, можете попасть в крысиные норы, куда попадают жестокие и чёрствые богатые люди, которые не имеют желания накормить голодных людей.
  
  - Как же мне получить покой и радость жизни? Как не попасть в крысиные норы?!- не на шутку испугалась хозяйка магазина.
  
  - Не отказывайте голодным в помощи,- ответила Светик.- Вам самим от этого станет радостнее и спокойнее на сердце.
  
  Ведь, помогая в беде другим, прощая кому-то обиду, мы сами очищаемся от всего плохого, что мешает вернуться в Вечный Мир Добра и Света!
  
  - Я почему-то поверила вашим словам, дети,- сказала хозяйка магазина. - И вот что решила: буду помогать всем сиротам нашего посёлка, даже если из-за этого перестану быть очень богатой...
  
  А ещё буду посещать Церковь и молиться Богу.
  При этом глаза у неё стали добрыми.
  
  Она нежно обняла сирот, стоявших рядом, и повела их с мамой к себе.
  А наши герои отправились дальше.
  
  - Почему ты не дал хозяйке магазина звёздочку?- спросил Илья у Доброни.
  
  38 стр.
  
  
  - Она будет ходить в Церковь,- ответил Доброня.- Дедушка Адам рассказывал нам о том, что Христос научил людей тому, как надо молиться Богу, и эти молитвы тоже, как ниточки, связывают человека с Вечным Миром Бога.
  
  А сейчас эта тётя и так на глазах изменилась: значит, направила свое сердце к добру и вере в Бога!..
  
  Похоже, что и армия жадности не будет больше властвовать здесь.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  О том, как завершились приключения Светика и Доброни на планете Земля
  
  
  Отойдя немного от магазина, наши герои увидели подростков, которые курили сигареты.
  
  - Зачем вы дышите этой вонючей гадостью?- возмутилась Светик.- Дышать надо чистым воздухом.
  
  - Что там пищит эта малявка?- с усмешкой процедил сквозь зубы мальчик Толик.
  
  - А действительно, зачем вы курите?- спросил Доброня.
  
  - Все взрослые курят,- ответил Толик.- И мы курим, чтобы быть, как взрослые. Это значит, что мы стали настоящими мужчинами.
  
  - Ошибаетесь!- покачала головой Светик.- Неужели вы не знаете, что курение и пьянство - очень тяжёлые болезни, забирающие у людей здоровье и свободу? Многие у вас умирают от этого.
  
  - Ерунда,- презрительно скривил губы Толик.- У нас почти все взрослые курят и пьют спиртное.
  
  - А ведь эти малыши правы,- перебил его мальчик Лёша.- Мой дядя работает врачом, и он рассказывал, что многие курильщики умирают от тяжёлой болезни легких.
  
  Многим из-за курения отрезают ноги, потому что они начинают мертветь...
  
  - Почему же ты раньше нам этого не рассказывал?!- удивился Толик.- И мы берём пример с этой глупости взрослых, которые убивают себя курением!
  
  - Неверя запретил дяде рассказывать правду о вреде курения,- начал оправдываться Лёша.- Ему нравится, когда тысячи и тысячи мужчин и женщин умирают от болезней легких или становятся безногими инвалидами...
  Дядя рассказал мне это при условии, что я никому не буду говорить.
  
  39 стр.
  
  
  - Тогда почему ты говоришь это сейчас?- спросил Толик.
  
  - Так ведь мы узнали, что армии Злюки больше нет,- ответил Лёша.- Кто же теперь будет бояться Невери?
  
  Теперь можно смело говорить правду о курении и пьянстве.
  
  Раньше Неверя даже платил деньги тем, кто заставляет артистов в фильмах как можно больше курить сигареты и пить спиртное.
  
  Это делалось для того, чтобы, беря с них пример, и дети начинали убивать себя курением и пьянством...
  
  - Да, и пьянство убивает людей,- согласился с товарищем мальчик Гриша.- Мой папа умер молодым из-за того, что ни одного дня не мог прожить, чтобы не напиваться спиртным.
  
  - А мой папа от пьянства сошёл с ума,- с грустью сказал мальчик Саша.
  
  - Вот видите,- вздохнул Доброня,- что значит - быть рабами сигарет и спиртного. Многие взрослые настолько больны этим, что не могут вылечиться от этих болезней. А вы никогда не делайте этой глупости.
  
  - Спасибо, что научили нас уму-разуму!- сказали мальчики Светику и Доброне, после чего выбросили сигареты.
  
  Наши герои пошли дальше. Через минуту навстречу им выскочили Тиран и Неверя.
  
  - Дети!- закричал Тиран.- Вы стали хозяевами этой страны! Вы победили шесть армий: Драчуна, Мстителя, Заразы, Злюки, Вора и Курилки... Теперь вы можете властвовать здесь, а я с Неверей будем вашими верными слугами!
  
  - Ещё чего не хватало!- ответил Доброня.- В Мире Бога никто ни над кем не властвует! И мы не собираемся.
  
  - О, горе мне!- закричал Тиран и провалился под землю.
  
  - Подумайте, как следует, дети!- начал упрашивать Неверя.- Ну кем вы будете в Мире Бога? Обычными детьми, такими, как все! Зато здесь станете самыми уважаемыми, все вас будут прославлять и бояться...
  
  - Этого может желать лишь такой хвастливый злюка, как ты!- ответил Доброня.-
  Лучше быть обычным ребёнком в Мире Вечного Добра и Света, чем хозяином мира мрака и неверия!
  
  40 стр.
  
  
  - О, горе мне!- закричал Неверя и тоже, как Тиран, стал проваливаться под землю.
  
  Но в последнее мгновение он ухватился за стоящее рядом дерево и, со злорадством, произнёс:
  
  - Думаете, что освободили от моей власти всю Землю? Ошибаетесь! Пока есть на ней злые, лживые, жадные, мстительные, чёрствые люди, я останусь её властелином!
  
  Вы спасли лишь один из трёх миров Земли - Мир детских снов...
  
  Да, люди, которые верят в Бога и стараются с Его помощью быть добрыми, честными, нежадными, незлопамятными, освободились от моей власти.
  
  Но, к счастью для меня, на этой планете не все стали такими, поэтому остаются рабами моего крысиного царства...
  
  После этих слов Неверя окончательно исчез под землёй.
  
  
  ... С тех пор в Стране Детских Снов установилась спокойная и радостная жизнь, очень похожая на ту, что существует в стране Доброни и Светика.
  
  И хотя люди там всё-таки стареют и не живут вечно, но все, кто выздоровели от плохих качеств, сразу после окончания земной жизни возвращаются в Вечный Божий Мир Добра и Света.
  
  
  ... Прошло лето, потом осень, и началась зима.
  
  Доброня и Светик давно вернулись в домик дедушки Адама.
  
  И вот за неделю до Рождества Доброня обратился к старичку:
  
  - Дедушка Адам, через неделю, в праздник Рождества, мы со Светиком должны съехать на санках с горы под названием Холодная, чтобы вернуться Домой.
  Об этом мне сказал папа во сне. Но где находится эта гора? Как туда попасть?
  
  - В нашей Стране такой горы нет,- ответил дедушка.
  
  - Что же делать?- заволновалась Светик.
  
  - Но такая гора есть в обычном земном мире...
  
  - А как мы попадём туда?- спросила девочка.
  
  - Очень просто! Вот через этот ход,- и дедушка Адам, отвернув коврик на стене, указал на потайную дверь.
  
  
  
  ОКОНЧАНИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
  
  Через неделю, на Рождество, дети взяли санки и, попрощавшись с дедушкой Адамом, шагнули в потайную дверь.
  
  Они оказались в обычном земном мире.
  
  Там дети съехали с Холодной горы города Харькова и... вернулись Домой.
  
  41 стр.
  
  
  
  ОКОНЧАНИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
  
  
  Вот уже семь дней я морил себя голодом, запёршись в комнате на Салтовке.
  
  Голодовкой я довёл себя до полного истощения, но твёрдо решил и дальше продолжать её.
  
  За неделю до Рождества 1992 года передо мною появились маленькие дети - мальчик и девочка.
  
  - Чего вам здесь надо?- недовольно проворчал я.- Не мешайте мне заниматься духовным самосовершенствованием.
  
  - А разве это самосовершенствование, если вы не становитесь от этого добрее?- спросила девочка.
  
  - А это уже не ваше дело, убирайтесь отсюда,- грозно сказал я.
  
  - Дядя Юра, а вы не могли бы нас через неделю проводить на Холодную гору?- спросил мальчик.
  
  - Нам надо быть там на Рождество,- добавила девочка.
  
  - Если я сам буду там на Рождество, то проведу вас туда,- ответил я, лишь бы дети оставили меня в покое, хотя и не собирался уезжать из Салтовки...
  
  ...Через четыре дня раздался стук в дверь.
  
  Пришёл мой родитель Адам Петрович и сказал, что моя полугодовалая дочурка Анечка сильно заболела и что у неё высокая температура.
  
  Пришлось прекращать добровольное заключение.
  
  Я понял, что девочка была права, что все эти голодовки являются глупостью, если не делают человека добрым.
  
  И вернулся к обычному образу жизни.
  
  Когда ехали домой, я сказал отцу, что от голодовки у меня чуть было галлюцинации не начали появляться, что видел двух маленьких детей, даже разговаривал с ними.
  
  Отец лишь как-то загадочно улыбнулся.
  
  - Не понимаю я тебя, папа,- сказал я ему.- Живёшь в каком-то непонятном мире, ни с кем никогда не ругаешься, всегда такой добренький со всеми. Как это тебе удаётся? Я вот со всеми ругаюсь.
  
  Когда начал говорить учителям, что многие из них не имеют доброго отношения к своим ученикам, не говорят с ними о Высшем Добре - о Боге,- так на меня учителя обижались.
  
  Когда начал говорить врачам, что многие из них без милосердия относятся к больным, думают больше не о том, как бы лучше помочь больному, а о том, как бы побольше вытребовать с больного человека денег; перед операциями не обращаются за помощью к Богу, так на меня врачи обижались.
  
  А ты всегда такой спокойный и улыбающийся.
  
  42 стр.
  
  
  - Видишь ли, сынок,- ответил отец,- каждый человек сам выбирает, в каком мире ему жить.
  
  Бог со всеми говорит через голос сердца, через голос совести, что надо стараться быть добрым, честным, незлопамятным, милосердным, нежадным, скромным.
  
  Об этом Бог говорит людям и словами Сына Божьего Иисуса Христа.
  
  Если люди не хотят слушать самого Бога, разве они послушают нас с тобой?
  
  Вот поэтому я лишь сочувствую злым, злопамятным, чёрствым, жадным, нечестным, гордым людям, желаю им выздоровления от этих болезней.
  
  
  ...На Рождество опять причудились эти два ребёнка.
  
  Я их провёл на спуск нашей Холодной горы.
  
  Дети съехали с неё на санках и вдруг в конце горы исчезли, как будто их и не было.
  
  Надо же, что может причудиться!
  
  На прощание мальчик вручил мне какую-то семиконечную белую звёздочку.
  
  Однажды, ходя по Салтовке с разговорами о вере в Бога, читая молитву над больными людьми, я прилёг отдохнуть в кабинете, который мне выделили в одной из больниц.
  
  И увидел во сне Доброню со Светиком.
  
  Вскочив с лежанки, я сел за стол, взял ручку и бумагу, и написал первые три главы сказки.
  
  Начало сказки мне показалось интересным, и я попытался написать её продолжение, но ничего толкового не получилось.
  
  Я передал эти три главы своей школьной учительнице Людмиле Михайловне, которая в школе преподавала мне русский язык и литературу.
  
  Она прочла начало сказки детям в нескольких классах школы и принесла очень добрые и заинтересованные отзывы детей, написанные на листиках школьных тетрадей.
  
  И сказала, что детям сказка очень понравилась и что надо обязательно написать продолжение.
  
  Но я - не писатель и сколько ни старался, ничего толкового не получалось.
  Наверное, я слишком приземлённый человек для такого дела.
  
  Но вот, спустя полтора года после первой встречи с детьми, когда установились самые длинные дни и короткие ночи, я как-то утром поднёс к уху семиконечную звёздочку.
  
  - Дядя Юра, сколько вас можно звать!- услышал я голос девочки.- Это мы: Доброня и Светик.
  Спасибо вам за то, что вы провели нас на Холодную гору. Мы вернулись домой.
  
  - Рад за вас,- ответил я.
  
  43 стр.
  
  
  Тут в звёздочке послышался голос мальчика:
  
  - Я пытался вам во сне продиктовать сказку, но вы такой нервный и раздражительный, что удалось только три главы вам рассказать.
  
  Хорошо, что вы поднесли к уху звёздочку.
  
  Записывайте продолжение сказки, точнее не сказки, а наших со Светиком приключений.
  
  Доброня начал диктовать продолжение.
  
  И вот, за семь дней рассказал мне всю историю до конца.
  
  Он сказал, что мне эта книга навряд ли поможет, потому что у меня не хватает критического отношения к самому себе.
  
  А вот тем взрослым и детям, которые захотят с Божьей помощью стать лучше и научиться слушать голос Бога в своём сердце, она поможет даже в мире злых людей быть добрыми, спокойными и счастливыми.
  
  Тут я с Доброней не согласен: даже я после прочтения этой сказки, кажется, стал немножко добрее, спокойнее и счастливее.
  
  Впрочем, о себе не судят.
  
  Да, Бог посылает мне в жизни добрых людей. Моя школьная учительница Людмила Михайловна помогла мне оформить сказку на русском языке.
  
  Не знаю, куда девать звёздочку.
  
  Я её перерисовал на обложку, чтобы все дети имели эту звёздочку у себя.
  
  А самих Светика и Доброню внутри звёздочки нарисовала одна девочка Света, которой я, вместе с другими детьми в 14-й школе Харькова, прочёл эту историю, и которой наши герои приснились во сне.
  
  Саму же звёздочку я, пожалуй, передам вместе со сказкой в школу для слепых детей, что находится на улице Сумской в нашем Харькове.
  
  Ведь слепые дети не видят перерисованную на бумагу звёздочку, а потрогать её смогут, убедившись, что она есть на самом деле.
  
  Странно, одновременно с тем, как Доброня и Светик продиктовали мне сказку, в нашем харьковском зоопарке злые волки взбесились, вылезли из отведённого им места и набросились на людей.
  
  Слава Богу, что не успели никого сильно покалечить.
  
  44 стр.
  
  
  
  Неужели их так раздражает рассказ о настоящем Доме всех разумных людей, детей Бога,- о Божьем Мире Вечного Добра и Света?
  
  Неужели они не хотят снова стать добрыми собачками?
  
  К сожалению, сейчас мы так сильно засорили своим злом нашу жизнь, что от этого даже добрые собаки часто становятся больше похожими на злых волков, когда им хочется кусать маленьких детей.
  
  Наверное, и злых людей, не имеющих желания подумать, а соответствует ли их собственная жизнь голосу Бога в их сердце и словам Христа, этот рассказ будет очень сильно раздражать.
  
  А вы как думаете?
  
  
  
  23.07.1993 г.
  
  45 стр
  
  
  Из записок детей:
  
  Сказка нравится потому, что в ней есть такая страна, в которой все люди добрые, чистосердечные.
  Мне бы хотелось в неё попасть (записка без подписи).
  
  Мне нравится сказка потому, что в ней никогда никто не обманывает друг друга (Попик Вита 5-А класс).
  
  Мне эта сказка очень нравится, ведь это очень хорошо, когда никто не врет, не ворует, не мстит и делает всем очень хорошо (записка без подписи).
  
  Сказка нравится потому, что там Светик и Доброня всем возвращали добро.
  И потому что пацаны курили и перестали.
  А они сказали той женщине, что нельзя быть жадной, и что она должна накормить голодных деток (Юрченко Юля 5-Е класс).
  
  Мне сказка понравилась тем, что в стране добра и правды люди живут честно, люди не убивают никого, не воруют, не пьют и не курят разную гадость (Маматов Саша 5-Д класс).
  
  Мне сказка очень нравится. Потому что она поучает людей, чтобы они были: добрыми, счастливыми, никому никогда не завидовали.
  И исполняли законы Божьи.
  Я думаю, что только те люди умирают, которые не исполняют законы Божьи.
  А те, которые исполняют их, те после смерти попадают в страну Вечного мира и счастья. Эта страна называется Рай (Смирнова Света 5-Б класс).
  
  
  
  Евангелие: "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что Ангелы их на Небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного".
  
  "Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение".
  
  
  
  46 стр.
  
  КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ СБРОНИКА
  
  
  ----------------------------------------------
  
  
   III
  
  ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ СБОРНИКА
  
  ЗАПИСКИ КВАРТИРАНТА
  
  исторический рассказ
  
  
  Вступительное слово
  
  Дорогие читатели, поделюсь с вами тем, как был написан этот рассказ.
  12 марта 1993 года мне приснился сон о нашем харьковском писателе Квитке-Основьяненко.
  Проснувшись, я сел за стол и за один присест написал рассказ.
  Перечитав его, я очень удивился: как можно написать такое, не прочитав ни единой книги Квитки и, практически, ничего не зная о его биографии?!
  Весьма озадаченный, я этим же утром поехал в центральную библиотеку Харькова имени Короленко и обложился всеми имеющимися там книгами о Квитке.
  И был удивлен ещё больше - всё написанное соответствовало действительности.
  К написанному утром я добавил два отрывка из книг писателя, которые полностью соответствуют духу этого рассказа. Литературное предисловие было написано утром, и его я оставил в слегка изменённом виде.
  
  Я заметил то, что этот рассказ обладает удивительным действием, помогая человеческой душе поднять свои глаза к Небу, поверить в реальное существование Бога и Его Вечного Мира - Царства Небесного.
  
  Как и то, что внимательное прочтение этого рассказа помогает людям получать духовное и даже телесное оздоровление. Помогает поверить в то, что молитвы, которые оставил людям от Бога Божий Сын Иисус Христос, обладают реальным лечебным действием и для наших душ, и даже для наших тел.
  
  Этими молитвами, как известно, являются молитва "Отче наш" и молитва мытаря "Господи, помилуй меня грешного".
  
  Да, исцелением дочери редактора харьковской газеты по этим молитвам к Богу, Бог убедил ее родителя разместить этот рассказ в своей газете в октябре 2002 года.
  Но об этом - в Предисловии рассказа.
  
   1 стр (нумерация страниц - по книге самиздата)
  
  Предисловие
  
  26 сентября 2002 я принёс рукопись этого рассказа редактору газеты "Тайны века" Сергею Моисееву.
  Прочтя ее, он заинтересовался этой рукописью, рассказ ему понравился, но сказал он мне то, что рассказ этот слишком большой для его маленькой газеты, что в его газете такие большие материалы не публикуются.
  Уважительно пообщались мы друг с другом и попрощались, взяв координаты друг друга.
  На следующий день по телефону Сергей Моисеев сообщил мне то, что его дочь попала в больницу.
  Сергей начал советоваться со мной, как с врачом, детским хирургом (тогда я им работал в 24 детской поликлинике Харькова на Руставели 4-а) по поводу болезни дочери, но я сказал ему, что, как врач поликлиники, не могу я давать советы врачам - хирургам стационара нашей Областной детской больницы на Алексеевке.
  
  Но предложил я ему вдвоём посетить дочь и помолиться Богу за её выздоровление с молитвами, которые дал людям молиться Богу Божий Сын Иисус Христос: "Господи! помилуй меня грешного" и "Отче наш".
  
  Он согласился, и мы отправились к Насте.
  
  Приехав в больницу, мы поговорили с врачами. Они лишь разводили руками, не зная как лечить девочку. Врачи даже не могли поставить ей точно диагноз, не понимая причины её очень плохого состояния - высокая температура, боли в животе, но они до клиники "острого живота", когда операция необходима, не дотягивали.
  
  Помолились мы с Сергеем Богу молитвой мытаря "Господи! помилуй меня грешного", после чего помолился я Богу над Настей с молитвой "Отче наш", положив на нее руки, перекрестил её и себя крёстным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
  Ничего удивительного вроде бы не произошло, но я сказал Сергею: "Если мы искренне верим в помощь Бога, и искренне каемся в своих грехах, желаем дальше стараться жить по Христовым заповедям в доброте и честности к людям, в скромности, не считая себя лучше никого, в прощении, милосердии к чужому страданию, то утром дочь может выздороветь".
  
  На следующее утро врачи на обходе очень удивились - Настя была здоровой. Это убедило Сергея Моисеева сделать исключение для рассказа и опубликовать его в своей газете, тогда "Тайны века", в октябрьском номере 2002 года.
  
  (Потом Сергей издавал в Харькове газету "Русь Триединая", но после событий 2014 года в Украине переехал с семьей жить в Москву, как я узнал в 2017 году).
  
  
  2 стр.
  
   Записки квартиранта
  
  
  12 марта 1993 года я переезжал на новую квартиру, точнее сменил снимаемую раньше.
  Наводя порядок в новом жилье, обнаружил в бумажном хламе старую рукопись.
  Хозяйка квартиры сказала, что эти бумаги принадлежали прошлому квартиранту, который умер на снимаемой квартире в 1990 году.
  На полях рукописи квартирант указал о том, что в 1937 году, пятнадцатилетним мальчиком гулял с другом Володей по одной из улиц Харькова, и увидел на мостовой кипы книг, газет и журналов.
  Ребята стали их перелистывать, рассматривать.
  Володя взял в руки учебник английского языка, а его спутник - пожелтевшую от времени тетрадь.
  Разговор двух мужчин, проходивших мимо, насторожил друзей. Беседовали прохожие о хозяевах выброшенной литературы.
  Детям стало ясно, что книги, газеты и журналы попали сюда из квартиры врага народа. Что ночью всю семью куда-то увезли.
  Ребята поспешили уйти, но оставили себе то, что держали в руках.
  Вернувшись домой, юноша прочёл начало тетради и очень удивился, что его находке почти 100 лет.
  Это были воспоминания одного харьковского дворянина о писателе Квитке-Основьяненко.
  Имени и фамилии его в тетради не было.
  Теперь этим воспоминаниям уже 150 лет.
  
   * * *
  
  На прошлой неделе похоронили Григория Федоровича. Какой человек ушёл от нас!
  Я не могу считать себя близким другом писателя, но с большим почтением отношусь к его таланту. Лишь несколько раз, в узком дворянском кругу, имел счастье общаться с ним, слушать его спокойный голос.
  Мне кажется, что наш провинциальный городок имеет на себе печать Божью. Вносивший высшую духовность и в религию, и в культуру, Григорий Сковорода, друг семьи Квиток, не желал надолго покидать Харькова, хотя родом и не отсюда.
  
  3 стр
  
  
  Юный Гриша Квитка общался со своим необыкновенным тёзкой и сам стал проводником Божьего Света, учителем высшей нравственности, зачинателем всего нового в культурной жизни Украины.
  
  Но самое удивительное то, что Квитка сумел объединить в себе пророка, и честного исполнителя земного долга, служа на благо общества предводителем харьковского дворянства, судьёй.
  
  Честный и мудрый, добрый и порядочный человек старается не сходить с пути добродетели никогда и нигде, независимо от того, кто он: царь или хлебороб, полководец или солдат.
  Об этом говорил в своё время Сковорода, и это было девизом жизни его ученика.
  
  Но с огорчением вижу я то, что ни простой народ, любимый Квиткой, ни интеллигентные люди в полной мере не ощущают сегодня всего величия ума и души Григория Федоровича.
  
  Сейчас, в середине XIX века, многие видят в нём только сентиментального мечтателя. Какое обидное заблуждение о человеке величайшего ума, способном не только чувствами, но и разумом осознать смысл человеческой жизни!
  
  В доказательство этого, хочу рассказать вам об одной из встреч с писателем в узком кругу. Что ни говори, а в нашем тихом Харькове нет такого большого количества ярких личностей, как в Москве или в Петербурге.
  Поэтому мы очень дорожим встречами с таким человеком, как Григорий Федорович.
  Если не общаться с думающими, просвещёнными людьми, то рискуешь в обывательской жизни превратиться в ограниченную личность, которую ничего, кроме быта, не интересует.
  
  Итак, в начале нынешнего 1843 года случай свёл меня с Квиткой. Теперь ясно, что шёл последний год земной жизни писателя. Кроме нас двоих, в компании были хозяин дома, преподаватель нашего Харьковского университета, и его племянник, прибывший к дяде из Петербурга.
  Юноше было на вид не более двадцати лет.
  Чувствовалось, что его горячую, молодую натуру тяготит общение с тремя стариками.
  Среди молодёжи часто считается модным неверие в Бога, неуважительное отношение к Церкви и многим ценностям христианства. Дядя, обеспокоенный таким направлением мыслей своего племянника, пригласил к себе Квитку в надежде на то, что знакомство с яркой личностью окажет положительное влияние на юношу.
  
  4 стр.
  
  
  В интересной беседе проходил длинный зимний вечер.
  Немного вспомнили историю Руси, после чего мне захотелось высказать Квитке своё восхищение его творчеством. Юноша же при этом поморщился и сказал:
  
  - А, по-моему, Григорий Федорович, многие ваши книги - обычный сентиментализм, оторванный от реальной жизни. Чего стоит ваше обличение пороков, если вы призываете к христианской покорности, к смирению перед властями? Вся прогрессивная общественность сейчас уходит от этой наивной веры в добренького Боженьку, а вы толкуете о каких-то идеалах покорности и смирения.
  
  - Не надо вам, молодой человек, ориентироваться на тех, кто зовёт к топору, к братоубийству и бунтам. Кроме страданий, осуществление этих призывов ничего не принесёт обществу,- ответил Квитка и добавил:
  
  - Ещё мудрый Сократ говорил о том, что если людям не нравятся законы, надо принять лучшие. Но пока не приняли новых, надо соблюдать старые, чтобы в обществе был порядок и мир. Но поговорим вначале о том, что вы веру в Бога считаете глупостью. Правильно ли я вас понял?
  
  - Да,- согласился юноша.- Священники призывают к смирению и постам. Знакомая мне женщина служила в доме попа, и рассказывала, как он сам соблюдал пост. Нет пределов человеческой наивности!
  
  - Священники - обычные люди,- ответил на это Квитка,- и среди них встречаются лицемеры. Не надо грехи отдельного человека переносить на всю Церковь. Да ведь то, что мы едим - это не самое главное. Важнее то, что выходит из нашего сердца: добро или зло, правда или обман. Посты полезны для телесного и духовного очищения, но не они главное. Особенно для мужчины, который к Богу часто приходит не чувством, а разумом.
  
  - Здравый смысл противоречит религии,- парировал юноша.
  
  - Тогда, молодой человек, изложите ваши взгляды на смысл человеческой жизни. По каким законам надо жить разумному человеку, чтобы его жизнь не противоречила здравому смыслу?
  
  Вопрос писателя заставил юношу задуматься.
  
  Через минуту он ответил:
  
  "Вся жизнь- борьба. Борьба любой ценой за личные интересы, за интересы семьи и народа. Сильный выживает, слабый погибает. Только борьбой можно изменить жизнь людей к лучшему. Правители одобряют противные природе человека добродетели, поддерживают религию, чтобы легче было угнетать народ.
  
  5 стр.
  
  
  На самом деле, никакого Бога нет, всё подчинено реальным законам. Придёт время, когда наука, а не религиозные фанатики ответит на все вопросы. Никакого Царства Небесного, Рая, никакой загробной жизни нет".
  
  - Я не отрицаю естественных наук,- ответил на это Квитка.- Да, они смогут объяснить законы земного мира. Но законов души человеческой и Вечного Духовного Мира не объяснят. Вы говорите, что законом жизни разумного человека является борьба за личные интересы. Но это закон жизни неразумного животного мира. Да, и человек тоже вынужден в земном мире бороться за телесное благополучие со стихией. Земной долг сильных мужчин - защитить себя и остальных от нападения внешних врагов и от преступников. Долг блюстителей порядка - бороться за соблюдение законности в обществе. Мне самому в роли судьи не раз приходилось вставать на защиту людей от обидчиков.
  
  Но для определения смысла жизни разумного человека, борьба не может служить главным понятием. Ведь сколько человек ни борется за своё личное благополучие, неизбежно его когда-то ожидает телесная смерть. Зачем ему тогда будут нужны результаты его борьбы? Смерть заберёт у него всё завоёванное в этом мире. Получается, что идея борьбы за личное благополучие не имеет высшего разумного смысла.
  
  - Человек может жить для детей, для сохранения своего рода,- произнёс юноша.
  
  - Святой земной долг любого человека - заботиться о своей семье,- согласился писатель,- но, сколько человек ни стремится, чтобы его дети не болели, не старели, не умирали, они всё равно будут стареть, болеть и когда-то уйдут из земного мира. По большому счёту, как видите, и это не имеет высшего разумного смысла.
  
  - Можно жить для получения удовольствия от жизни,- решил юноша.
  
  - Нет ничего плохого в земных удовольствиях от удовлетворения чувства голода и жажды, от хорошей музыки или от близости с любимым человеком. Но любое личное удовольствие проходит, не оставляя ничего, кроме воспоминаний. Если же человек в получении личных удовольствий видит смысл своей жизни, то часто становится жалким рабом их.
  Посмотрите, как на глазах гаснет разум пьяниц, для которых главное - одурманивание себя спиртным. Или в какое ничтожество превращается развратник, способный ради минутного удовольствия предать любящую его девушку.
  
  6 стр.
  
  
  - Можно жить с целью стать очень богатым человеком, который способен приобрести всё, что пожелает,- не сдавался юный собеседник.
  
  - Нет плохого в том, что человек желает улучшить условия жизни своей семьи,- произнёс Квитка,- но когда накопление богатства становится для человека высшим смыслом жизни, его можно лишь пожалеть.
  Такого человека охватывает ненасытная жадность: ему всегда мало того, что имеет, он не умеет радоваться тому, что у него есть, теряет покой в ожидании воров. Разве можно такого раба денег назвать счастливым человеком? Даже бедняк может быть счастливей его, если умеет довольствоваться разумной умеренностью.
  К тому же, разве сможет раб жадности забрать с собой накопленные богатства после окончания земной жизни? Не глупо ли тогда считать высшим смыслом жизни всё большее увеличение своего богатства?
  
  - Можно посвятить жизнь служению науке, той же физике,- решил юноша.
  
  - Немало людей видит высший смысл жизни в этом,- сказал Квитка.- Но в порочном обществе, одержимом жестокостью, алчностью, мстительностью, научные открытия часто несут людям больше вреда, чем пользы: губится природа, создаются средства для убийства людей.
  
  - Можно жить для достижения большой власти или славы,- произнёс юноша.
  
  - Об этом даже говорить нечего,- улыбнулся Квитка,- перед достигшими власти тиранами преклоняются лишь во времена их правления. Затем их имена или забываются, или проклинаются. Слава также обманчива и быстропроходящая, как и все остальные идолы безбожного мира.
  
  - Значит, по большому счёту, жизнь действительно бессмысленна,- сдался юноша.
  
  - А как же быть с вашим здравым смыслом?- спросил писатель.- Ведь вы бросили упрёк религии в отсутствии его, а сейчас убедились, что на самом деле безбожные взгляды на окружающее противоречат здравому смыслу, превращая жизнь разумного человека в бессмыслицу.
  
  - А для вас, Григорий Федорович, в чём высший смысл жизни?- спросил у Квитки юноша.- Какой разумный смысл её у вас в этом временном мире?
  
  7 стр.
  
  
  - Я ищу действительный смысл человеческой жизни, прислушиваясь к своему сердцу и к учениям великих людей нашей цивилизации,- ответил писатель.- Мы - христиане, и нашим Учителем является Божий Сын Иисус Христос, Которого Бог послал к нам для просветления нашего разума и для нашего спасения.
  
  - И о чём же нам сообщил Христос?
  
  - О том, что человек, кроме смертного тела, имеет и бессмертную душу. Она-то и является нашей сущностью. Смысл человеческой жизни - очистить своё сердце от зла и неправды, от всего тёмного и стать жителем Высшего Мира Бога.
  Надо любить людей и Бога, который является Источником Жизни, Правды, Любви и Истинной Мудрости. Поэтому я и с вами соглашался, что выполнение земного долга- святое и нужное дело, если совершается из любви к другим людям.
  
  - Вы говорите об известных главных заповедях Евангелия,- произнёс юноша,- но что означает для человека в реальной жизни любить всех людей, как самого себя?
  
  - Прежде всего, надо стараться поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, а значит: не обижать, не обманывать, прощать прошлые обиды, сочувствовать любому чужому страданию. Причём так надо относиться ко всем без исключения людям, а не только к родственникам и друзьям.
  
  - Даже к ворам и убийцам надо относиться по-доброму?- удивился юноша.
  
  - Даже их надо жалеть,- ответил Квитка.- Человек не рождается преступником. Все люди - дети Всевышнего, и рождены, чтобы быть добрыми. Если же бедняга плохо воспитан или раб пороков, то заслуживает сочувствия, так как он - больной человек.
  
  - Извините, Григорий Федорович, но это же глупо - относиться по-доброму к преступникам и насильникам!
  
  - Я не говорю, что надо поощрять их преступления. Напротив, общество должно надёжно защищать своих членов от преступников,- пояснил писатель.- Но злиться на них не надо, следует желать им выздороветь от пороков.
  
  - И вы, Григорий Федорович, верите, что так живущий человек после смерти тела попадает в вечную счастливую жизнь Рая?
  
  - Да, верю,- ответил Квитка.- Вера даёт человеку разумный смысл жизни, убеждает в безусловной ценности добра и правды. Разумная душа человека - это частичка Высшего Божьего Разумения. Бог вечен, поэтому и душа человеческая не может умереть, если ориентируется на Вечные духовные ценности.
  
  8 стр.
  
  
  - Но почему вы так уверены в истинности того, что проповедует Христос?!- воскликнул юноша.
  
  - Христос говорит то, что звучит в сердце каждого человека, в его совести. Беда в том, что многие люди заглушают в себе этот голос Бога в своём сердце рабством перед пороками и бездуховностью.
  А то, что Иисус является посланником Бога на землю, Божьим Сыном и Божьим Словом, подтвердил Сам Бог-Отец в присутствии трёх свидетелей голосом с неба: "Это есть Сын Мой возлюбленный. Его слушайте".
  
  - А кто докажет, что такое событие было на самом деле?- спросил юноша.
  
  - Это событие описано почти дословно в трёх разных источниках: в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки,- ответил писатель.- Даже любой светский суд признает правдой свидетельство трёх человек.
  
  - Но докажите мне с позиции здравого смысла, что Рай, Мир Вечного Добра и Счастья, существует на самом деле?!
  
  - Хорошо,- согласился Квитка.- Земной мир живёт по закону леса- по закону борьбы за личную выгоду. Если животному в этой борьбе надо кого-то укусить, оно не будет мучаться угрызением совести, не так ли?
  
  - Да,- ответил юноша.
  
  - Разумному же человеку, с живым сердцем, не хочется никого обижать, даже если зло и подлость могут принести ему личную выгоду,- произнёс Квитка и спросил:
  
  - Откуда в его сердце звучит этот призыв не обижать других, что противоречит законам животной природы?
  
  - Это обычное воспитание,- махнул рукой юноша.
  
  - Другой пример,- продолжает писатель,- перед идущим по улице упал незнакомый прохожий и сильно ударился. Человеку с живым сердцем жаль упавшего. Откуда взялось это чувство? И оно неведомо неразумному животному, которое заботится лишь о себе и о своём потомстве, но не имеет жалости к любому чужому страданию.
  
  - Тоже обычное воспитание. Нас с детства учат в этом случае помочь,- был ответ юноши.
  
  - Да, воспитанием можно разбудить в человеке Высшую Жизнь,- согласился Квитка,- но нежелание делать другим зло и подлость, а также сочувствие чужому страданию идёт из глубины сердца. Не случайно Христос призывал искать Царство Небесное не во внешнем, а внутри себя, в своем сердце, в своей совести.
  
  9 стр.
  
  
  Если в живом сердце звучит этот чуждый животной природе голос совести, значит, должен быть Источник этого голоса - Мир Вечной Божьей Любви, который живёт по законам Добра и Правды. Ведь не бывает дыма без огня - каждое следствие имеет свою причину. Вы можете что-то возразить на это?
  
  - Пожалуй, что нет,- признался юноша.- Значит, голос совести звучит в сердце человека от Бога из какого-то Высшего Мира?
  
  - Конечно!- улыбнулся писатель, довольный тем, что юный собеседник понял его.- И попасть в этот Мир может любой, очистив себя, с Божьей помощью, от плохих качеств и воспитывая в себе качества жителя Божьего Мира: доброту ко всем, честность, умение прощать, веру в Бога.
  Не понять того, что Высший Мир Добра есть на самом деле, может лишь тот, кто заглушил в себе голос совести, кто способен оправдывать зло, чёрствость, жестокость.
  
  - Вас послушать, так остаётся уйти в монастырь,- усмехнулся юноша.
  
  - Примерно в вашем возрасте, молодой человек, я чуть это не совершил,- признался Квитка.- Но вскоре понял, что отречение от всего земного - не мой путь. Можно выполнять земной долг, живя мирской жизнью: заниматься общественной деятельностью, вносить посильный вклад в развитие науки и культуры - и при этом идти к Богу. Поэтому я и вернулся в обычную светскую жизнь.
  
  В этот момент я решил вставить слово в разговор.
  
  - Григорий Федорович,- обращаюсь к писателю,- вы доказали не словами, а делом, что не живёте для накопления богатств, что не являетесь рабом жадности, когда отказались в пользу брата от родового поместья.
  
  - Я по своему характеру не могу быть крепостником,- ответил на это Квитка.
  
  - Но многие обвиняют вас в том, что в своих книгах нередко чуть ли не прославляете крепостничество!- удивился я.- Как же можно объяснить такое противоречие?
  
  - Я уже говорил, что считаю глупостью попытку бунтами и революциями ломать существующий социальный строй,- ответил писатель.- У доброго хозяина людям жить легче, чем в одиночку искать себе пропитание. Беда в том, что не все хозяева добры и милосердны к людям.
  
  - Конечно, крепостничество скоро уйдёт в прошлое, но надо идти к этому без кровопролития. А вообще-то нельзя делить людей на бедных и богатых, и из-за этого по-разному относиться к ним.
   10 стр.
  
  
  Все люди - дети Божьи, во всех слоях общества есть люди с чистыми сердцами, есть и падшие создания. В земном мире деление на богатых и бедных неизбежно.
  Жадность - слишком распространённый среди земных людей порок, чтобы пытаться насилием и жестокостью построить светлое будущее и установить социальную справедливость. Если люди попытаются это сделать через братоубийство и кровь, то ничего хорошего, в конечном итоге, не получится.
  Одних Бог в условиях земной жизни воспитывает бедностью, других - богатством, и кому из них повезло больше, знает лишь сам Всевышний. Лишь в Раю не будет этого деления.
  Я же люблю искренность простого народа, на которого не давит груз великосветских условностей. Не случайно герои моих книг, в основном, люди простые. Однако мы отклонились от темы нашего разговора. Надеюсь, молодой человек, теперь вы не будете считать веру в Бога глупостью?
  
  - Признаться, Григорий Федорович, вы поколебали мои позиции по отношению к этому вопросу,- ответил юноша.- Так вы советуете мне посещать Церковь, поститься, ставить свечки на службах?
  
  - Я призываю вас задуматься над смыслом своей жизни,- произнёс Квитка,- Все беды людей начинаются с неверия в Бога, в Добро с большой буквы, когда человек считает возможным жить не по совести.
  Именно неверие рождает недовольство жизнью, неумение радоваться ей, неумение спокойно перенести жизненное испытание.
  
  Какое беспокойство может чувствовать тот, кто твёрдо верит в бессмертие человеческой души, и в то, что всё подчинено Богу, Творцу - Высшей Силе Добра и Справедливости!
  
  Если вы, молодой человек, чувствуете, что посещение Церкви делает вас лучше, добрее, укрепляет вашу веру, то ходите на общественное моление. Если же не приучены с детства к этому, и не можете избавиться от недоверия к обрядам, то обращайтесь к Богу с молитвами "Отче наш" и "Господи! помилуй меня грешного", которые людям Христос дал, в любое время и в любом месте.
  Главное - не терять ориентации на Добро - на Высший Закон Божьей Любви и Правды: стараться поступать с другими людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, и любить всех людей, как самого себя.
  
  - Мне, пожалуй, больше подходит мужской путь к Высокому - через поиск жизненной правды и мудрости,- решил юноша.
   11 стр.
  
  
  - Без доброты и обращения своего сердца к Богу поиск жизненной правды часто превращается в обычное злобное ворчание на других, в отсутствие критического отношения к самому себе,- заметил писатель и добавил:
  
  - Пока человек не поймёт, что нельзя считать себя лучше другого человека, что нельзя оскорблять и унижать других. Что главным для человека является стремление самого себя с Божьей помощью сделать добрее и чище сердцем, дверь в Вечный Мир Бога будет для него закрыта. Увы, нашему брату, мужчинам, нередко именно и не хватает доброты, душевного тепла, умения прощать, терпимо относиться к другим.
  
  - А где же взять все эти добродетели, которых у нас нет?- спросил юноша.
  
  - Наши женщины делятся с нами этими святыми качествами,- ответил Квитка.- В детстве мать согревает нас своей любовью, в зрелом возрасте- жена. Счастлив тот муж, кто имеет добрую жену: она и ему может помочь стать добрее.
  
  - А вам в этом повезло, Григорий Федорович?- спросил я.
  
  - Да,- улыбнулся писатель.- Хоть я и намного старше Анны Григорьевны, мы - единое целое. Она мой Ангел-Хранитель.
  Не знаю, что бы я и делал без моего первого цензора. Харьковская городская рассеянность, толки, сплетни и прочие неприятности нам чужды и неизвестны. Занятия наши: читаем и читаемое разумеем.
  
  - Григорий Федорович,- обращаюсь к писателю,- свою "Сердешную Оксану" вы посвятили Анне Григорьевне. Как прекрасно вы говорите там о женской доброте, помните?
  
  - Конечно, это место я помню дословно.
  
  - Тогда напомните и нам, пожалуйста,- попросил я Квитку, и он, без лишних разговоров, выполнил эту просьбу:
  
  "Нет на свете ничего лучшего, и Богу более желанного, чем сердце матери к своим деточкам!
  Сколько б их у неё ни было, то ли десятком Бог благословил, или только одним одно - все для неё одинаковы, каждого любит, всех одинаково жалеет, за любым одинаково убивается.
  Девять здоровеньких возле неё, утешают её, а одно морщится, киснет, нездорово; уже она за ним убивается, горюет, уже и боится, чтоб ещё сильнее не заболело, или чтоб,- пусть Бог бережёт,- чтоб ещё и не умерло.
  Она их и обмывает, обшивает, одевает и никогда не устанет, никогда не скучает с ними, и любая работа на детей ей не тяжела.
   12 стр.
  
  Когда из детей есть какое шаловливое, непослушное, то отец, как отец, гаркнет на такого, дёрнет, затрещину даст, побъёт, а мать- как мать!
  Она начинает его уговаривать: "Не делай так, сынок, не ходи туда, голубчик! Так нехорошо. Ты меня огорчаешь. Я, глядя на тебя, частенько плачу и думаю: когда б ты опомнился, да бросил это делать, да слушал бы отцовского поучения, да пожалел бы мои слезинки, то из тебя был бы человек, ещё б я дождалась на старости радости, глядя на тебя".
  Пусть же теперь любой вспомнит,- кто не был в молодости шаловливым?
  От чего больше огорчишься? От отцовских ли затрещин, или хотя бы порки, или от материнских слов? А ещё как которая временами заплачет? Так Господи милосердный! Все глупости бросишь, на вечеринки месяц не ходишь, а сделаешь за троих. Вот кто такая мать!
  Святое дело! Господь милосердный, как есть Он на Небесах, так вместо себя дал нам на земле родителей: отца - чтоб научал и до ума доводил; а чтоб человек смолоду по глупости не печалился и не сбился с пути правильного, так тут мать с такою любовью, как есть Сам Господь милосердный к нам, грешным".
  
  Когда Квитка замолчал, юноша заметил:
  
  - Надо же! Как будто с моей матери написано. А меня, признаться, её чрезмерная доброта даже раздражала.
  Теперь спокойнее буду относиться к этому.
  
  Дверь в гостиную отворилась, и вошла хозяйка дома вместе с Анной Григорьевной.
  
  - Мужчины, как всегда философствуют,- улыбнулась хозяйка.- Может быть, и нам что-нибудь расскажете?
  
  - Да какие из нас философы,- развёл руками Квитка.
  
  - Не скромничайте, Григорий Федорович,- сказал молчавший на протяжении беседы хозяин дома и добавил:
  
  - Разговор был о смысле человеческой жизни. Если наши дорогие женщины хотят узнать, что именно говорилось, то я, с вашего разрешения, напомню отрывок из "Маруси".
  
  Никто против этого не возражал, и хозяин, достав из шкафа книгу, начал читать:
  
  "Часто мне приходит на мысль: для чего бы человеку так сильно привязываться к чему-нибудь...?
  Прежде всего, подумаем: разве мы на этом свете вечные?
  И что есть у нас: скотина ли, хлеб на гумне, имущество в сундуках, разве всему этому так без порчи и быть?
  Нет, ничего здесь не вечное. Да и ты сам что? Сегодня жив, завтра что Бог даст!
   13 стр.
  
  
  Ведь живучи с людьми, только и слышишь: там звонят, там плачут, и всё по покойнику; там кормят нищих за упокой.
  
  Когда ж это так, то и помни себе всегда, что не забудут и тебя на этом свете, возьмут, не спрашивая, хочешь ли или, может быть, ещё бы погулял?
  
  Для чего бы не делать так: наградил тебя Бог счастьем, что отец и мать твои живут при тебе и благодарят тебя ласковым словом за то, что ты их при старости и покоишь, и уважаешь; или счастлив ты женою доброю, кроткою, попечительною хозяйкою; или детками покорными да послушными,- хвали за всё это Бога и утром, и вечером, а их почитай, люби и уважай, и не жалей для них не только никаких трудов, имущества, но, когда нужда велит, душу свою за них положи, всем жертвуй, умри за них...
  
  Но всё-таки помни, что и они на этом свете такие же гости, как и ты, и всякий человек, царь ли, пан, архиерей, солдат или пастух.
  
  Когда же Милосердный наш Отец кого-нибудь из нас позовёт, провожай с горестью, но без скорби и ропота; перекрестись и скажи, как всякий день в молитве читаешь: Господи, да будет воля Твоя с нами, грешными!
  
  Больше всего помни, что ты хоронишь сегодня, а тебя схоронят завтра, и все мы будем вместе у Господа Милосердного, в Вечной Радости, а там не будет уже никакой разлуки; и никакое горе, никакая беда там не приключится нам...
  
  Да ещё и так подумаем: чувствуешь ты, человече, что эту беду послал тебе Бог за грехи твои,- так тут же и рассуди: какой отец оставит детей вовсе без всякого наставления, чтобы они совсем развратились?
  
  Всякий, всякий отец старается научить детей всему доброму; а непослушных по-отцовски накажет, да по-отцовски же и помилует.
  
  Недаром сказано: негодное то дитя, которого отец не наказывал! Это люди со своими детьми так поступают.
  
  А то Отец Небесный, коего милосердию нет меры и пределов! Когда Он и пошлёт за грехи наши какую беду, то Он же и помилует! Только покоряйся Ему!
  
  Тогда увидим, что нам будет всё легко переносить и во всём будет покойно..."
  
  После того, как хозяин дома закончил чтение, я посмотрел на юношу: он задумчиво глядел на догорающие в камине поленья...
  
  
  КОНЕЦ РАССКАЗА
  
  14 стр
  
  ______________________________________________________________________
  
  
  
  Коротко об авторе этого рассказа и сказок "Свет Добра"
  
  
  Мельник Юрий Адамович, родился в Харькове 20 января 1964 г.
  
  Украинец (все предки - украинцы, кроме бабушки Евы и прабабушки Марии Евы, они - еврейки), по образованию детский врач, хирург, ортопед-травматолог.
  
  Харьков - русскоязычный город Украины.
  
  Поэтому, статьи в газетах и книги пишет на русском языке.
  
  Одинаково владеет и родным по крови украинским языком, и родным по мышлению русским языком, одинаково, поэтому, любит оба языка, как родные ему.
  
  Автор цикла статей в харьковской прессе о воспитании детей.
  
  КОНЕЦ СБОРНИКА
  
  PS
  
  К этому "коротко об авторе" в реальной книжке на внутренней части задней обложки даю своё фото в год написания Рождественской сказки "Свет Добра" и этого рассказа, фото 1993 года.
  
  Что я делал в книжках самиздата с Рождественской сказкой и этим рассказом.
  
  Сделано это фото моё в день окончания написания сказки, 23 июля 1993 года.
  
  Это также день рождения и моего сына Ильи, да и дочь Аня родилась в этот день два года до этого, в 1991 году.
  
  По причине тройного праздника дня рождений: и сына, и дочери, и сказки из снов, и сделал я тогда то фото в фотоателье недалеко от Южного вокзала Харькова.
  
  Возьму я его для обложки книги из "иллюстраций" "Мельника Юрия Адамовича" библиотеки самиздата Мошкова, где оно впервые появилось в интернете 1 января 2012 года:
  
  http://samlib.ru/img/m/melxnik_j_a/raskazi/index.shtml
  
  Тогда еще не знал я о возможности такой на литсайтах России публиковать свои книги для чтения людей.
  Это фото мое с рассказами из снов разместил в первый день 2012 года "Мельником Юрием Адамовичем" в самлибе Мошкова знакомый мне компьютерщик.
  В ответ на мои сетования, что Рождественскую сказку мою "Свет Добра", благодаря нашему Православию, уже весь мир в интернете читает, а другие мои рассказы из снов - нет.
  Тогда он попросил меня принести диск с ними, и сделал это.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"