Мельник Георгий Адамович : другие произведения.

В Сибири синее небо, а в Харькове белый туман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для еще трех литсайтов России, где размещаю свои материалы- мой материал "Прозы ру": http://www.proza.ru/2018/03/15/1886 Двадцать девятый из моих последних материалов- душевная беседа с Еленой из Украины и Марией из России

  В Сибири синее небо, а в Харькове белый туман
  
  Душевные беседы на "Прозе ру"
  
  Для еще трех литсайтов России, где размещаю свои материалы- мой материал "Прозы ру":
  
  http://www.proza.ru/2018/03/15/1886
  
  Двадцать девятый из моих последних материалов- душевная беседа с Еленой из Украины и Марией из России
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Да, уважаемый мой Читатель, как по мне хорошие душевные беседы на ПРОЗЕ у меня сегодня получились две.
  
  Сегодня я гостей у себя на кухне принимал на их рецензиях на мои материалы "Прозы ру".
  
  В Предисловии этих душевных бесед своих расскажу о том, как познакомился с прекрасным писателем "Прозы ру" Еленой Данченко, как оказалось, Землячкой с Украины моей, в рецензии на мой материал "Так Рай существует на самом деле или нет?"
  
  После чего и я к ней в гости сходил моей рецензией.
  
  А в основной части материала расскажу о душевной беседой с моим другом сердешным на "Прозе ру" Марией Левиной из Сибири в ее рецензии на материал нашего с ней общего детища "Сказки о некрасивом нерусским мальчике"
  
   ***
  
  Рецензия Алены Данченко на "Так Рай существует на самом деле или нет?" (Юрий Адамович):
  
  http://www.proza.ru/2018/02/11/2401
  
  Алена Данченко
  15.03.2018 00:49:
  
  - Способность верить не всем дана.
  Кому дана, я считаю, что таким людям повезло.
  
  С теплом. Алена.
  
   ***
  
  Юрий Адамович
  15.03.2018 13:25:
  
  - Спасибо, уважаемая Алена Данченко, за рецензию Вашу!
  
  Очень рад знакомству с Вами.
  
  Я - Юрий Мельник из Харькова.
  
  Последнее время везет мне знакомиться на "Прозе ру" с людьми, которые не скрывают своих фото на своих страничках ПРОЗЫ.
  
  Люблю я с такими людьми вести душевные беседы, глаза в глаза.
  
  Почему обычно в своих материалах душевных бесед размещаю я или свое фото в библиотеке Харькова имени Короленко со своим смартфоном, по которому все это пишу, или в своей комнате на Холодной горе Харькова с книгой своей Рождественской сказки "Свет Добра" на русском и английском языках.
  
  На Вашем фото Вы, дорогая Сестричка Алена, с Вашим старшим внуком.
  У меня старший внук Никита того же возраста примерно, что и Ваш внук на фото Вашей странички.
  
  А относительно того, что не всем дано верить в Бога, то не совсем я с этим согласен.
  
  Всем людям, вечным душам Своих земных детей, Бог дает способности верить в Него и в Его вечный счастливый Мир Рая.
  
  Да и без веры в бессмертие твоей души, как маленькой частички Творца, Отца нашего Небесного, и реальное существование Рая, жизнь разумного человека совсем теряет свой высший разумный смысл, увы.
  
  Да, очевидной глупостью, поэтому, является неверие в Бога и в Рай, о чем я говорю в этом своем материале.
  
  Что 10% людей, перенесших состояние клинической смерти, когда их сердце уже не билось и тело их мертвым уже было, рассказывают об одном и том же.
  
  Что видят свое мертвое тело со стороны, после чего летят в туннеле к яркому Свету Рая впереди.
  Где чувствуют неземное Блаженство, Спокойствие, Доброту, Любовь Божью.
  
  У всех них после этого абсолютно исчезает страх перед физической смертью их тела.
  
  Они теперь точно знают то, что со смертью тела не умрут по-настоящему, и что в Раю их любят и ждут.
  
  Понятное дело, что летят в Рай души таких людей, которые стараются быть добрыми ко всем людям, стараются никому не желать зла, которым жалко любое чужое страдание, которые стараются в земной жизни жить по-совести- поступать с другими людьми так, как хотят, чтобы с ними поступали.
  
  Честно и по-доброму, прощая своих обидчиков.
  
  Тогда и Бог прощает человеку все его грехи, и ничто не мешает душе в Рай лететь.
  
  Живущие без совести люди, во злости и жестокости к людям, в обмане, подлости, мстительности и злопамятности, в разврате супружеских измен, в черством отношении к чужому страданию, в гордости и ненасытной алчности, в состоянии клинической смерти летят совсем в другую сторону от Рая, увы.
  
  Но не будем о грустном.
  
  Прочел я Ваш, милая Алена, свежий рассказ "Сон в руку".
  
  Вау!
  
  Вы, дорогая Алена, во сне летать умеете!
  
  Что в детстве со многими людьми случается.
  
  Во время сна наша вечная душа детей Божьих может и по земле летать, и даже в Рай залетать иногда.
  
  Я тоже, когда мне моя Рождественская сказка "Свет Добра" в начале 90-х годов прошого XX века снилась, часто во сне летал.
  
  Иногда даже до Рая долетал, о чем в той сказочке, которую уже вся планета читает, рассказываю.
  
  Когда пришел я на "Прозу ру" три года тому назад, то ту мою сказочку из сна от Бога и здесь разместил сразу уже вторым своим материалом:
  
  http://www.proza.ru/2015/02/28/1514
  
  Да, да, милая Алена, в Вашем последнем этом рассказике "Прозы ру" "Сон в руку" мне понравилась интересная мысль Ваша одна.
  
  Вы, Алена, говорите там, что решили во сне потренироваться летать, чтобы после окончания земной жизни Вашего земного тела (а все мы, вечные души детей Божьих - временные странники в бренном земном мире) полететь на Небо к Богу.
  
  Ну, грустно, конечно, что при этом полете во сне Ваше земное тело упало с дивана и сильно ударилось.
  
  Что шокировало Вашего котика милого (пришлось, чтобы его успокоить, дать ему кусок колбасы).
  Сочувствую.
  
  Значит, рано Вам, Алена, еще из земного мира улетать, можете еще в нем пособирать себе такие душевные вечные богатства Рая, как доброту, честность, скромность, прощение, милосердие, с которыми в Рай к Богу очень легко лететь.
  
  Удивительные эти душевные Божьи Богатства- чем их больше у человека, тем ему легче в Рай лететь.
  
  А чем больше у человека привязанности к обычным земным богатствам, золоту, деньгам там всяким, тем тяжелее на Небо к Богу лететь, почему-то.
  
  Ой!
  
  Наверное это все нужно было мне в рецензии на Ваш тот рассказик интересный "Сон в руку" написать.
  
  Но чего здесь я это пишу, это потому, что у моего друга на "Прозе ру", прекрасном писателе из Западной Сибири Марии Левиной, сегодня ночью тоже сон в руку пророческий приснился.
  
  Приснилось Марии синее-синее красивое небо, точно такое, какое она увидела сегодня, 15 марта, утром, гуляя в посадке на окраине своего города Сибири со своим Пёсиком!
  
  Об этом Мария мне только что рассказала в рецензии на наш с ней совместный рассказик-сказку "О некрасивом нерусском мальчике".
  
  Ой, милая Алена, наверное, уже надоел я Вам своим многословием.
  
  Не дружу я, совсем, признаю, с сестрой Таланта, Краткостью.
  
  Хотя только что Мария в той же рецензии у меня в гостях, сказала мне то, что это и не страшно совсем.
  
  Что зато дружу я с другими двумя сестричками Таланта, оказывается.
  С Легкостью письма и Естественностью, Искренностью то бишь.
  
  Успокоила меня мой друг Мария, что хоть с какими-то Сестричками Таланта я дружу.
  
  Да, сейчас оформлю я новую свою душевную беседу с Марией в ее рецензии у меня в гостях под названием:
  
  "В Сибири синее небо, а в Харькове- белый туман".
  
  Разрешите, Сестричка Аленушка Вашему братику Иванушке, ой, Юрию, точнее, мне, эту нашу с Вами беседу в Вашей рецензии у меня в гостях тоже, разместить предисловием к моей душевной беседе с Марией?
  
  С теплом души из моего Харькова родного в Ваш...
  
  Ой, не знаю я в какую сторону света из своего Харькова родного слать Вам, Алена, свое душевное тепло- на Север, на Юг, на Запад от Харькова, или, как Марии Левиной, я на Восток шлю в ее Западную Сибирь.
  
  Откуда Вы, милая Алена, если не секрет?
  
  Надеюсь, Ваш новый друг Юрий Мельник из Харькова
  
   ***
  
  Рецензия (Мельника) Юрия Адамовича на "сон в руку" (Алена Данченко):
  
  http://www.proza.ru/2018/02/22/174
  
  Юрий Адамович
  15.03.2018 14:33:
  
  - Здравствуйте, дорогая Алена уже у Вас на материале.
  
  Познакомились мы с Вами на Вашей рецензии у меня.
  
  Там я уже дал свои размышления на Ваш, Алена, этот очень интересный рассказ свежий.
  
  Хочу еще добавить, что понравился он мне своим юмором светлым.
  
  Этот анекдот про "А крокодилы летают?" является одним из моих любимых.
  
  Похожий на него:
  
  Солдат спрашивает:
  
  - Товарищ сержант, а мертвые пчелы гудут?
  - Нет.
  - А товарищ майор говорит, что гудут.
  - Мертвые пчелы не гудут, а если гудут, то очень тихо.
  
  Хотя, на украинском языке, как по мне, концовка этого анекдота звучит интереснее:
  
  "Мэртвы бджолы нэ гудуть, а якщо й гудуть, то тыхо-тыхо".
  
  Да, а почему в детстве почти все дети во сне летают, а, повзрослев, многие взрослые перестают летать во сне, так, с моей точки зрения, Божий Сын Иисус Христос дал ответ на этот вопрос.
  
  Что детки малые ближе к Богу и Раю находятся.
  
  Почему Иисус Христос и советует Своим ученикам быть, как дети малые, как дети малые верить в Бога и в Его вечный счастливый Мир, в то, что доброта к людям лучше злости, честность лучше обмана, жить по-совести лучше жизни без нее.
  
  Помните, Алена, слова Божьего Сына из Евангелий от Матфея и Луки:
  
  "Славлю Тебя, Отче, Господь Неба и земли!
  За то, что Ты утаил это от мудрых и разумных, и открыл то младенцам"?
  
  С теплом души к Вам, Алена из моего Харькова.
  
  К сожалению, повторю, не знаю я, в какую сторону света от моего Харькова слать Вам свое душевное тепло, потому что не знаю откуда Вы.
  
  Юрий Мельник
  
   ***
  
  Алена Данченко
  15.03.2018 17:22:
  
  - Юрий, спасибо за такую содержательную рецензию!!!
  
  Рада была познакомиться!
  
  А живу я в Никополе, Днепропетровской области.
  
  Так что, почти соседи!
  И коллеги. Я более тридцати лет проработала врачом терапевтом. Сейчас на пенсии.
  
  С теплом. Алена.
  
   ***
  
  Юрий Адамович
  15.03.2018 18:56:
  
  - Очень рад и я знакомству с Вами, дорогая Землячка Алена!
  
  Не только Землячка Вы мне с Украины, но и коллега по образованию, врач, как и я много лет проработавшая врачом.
  
  Вы, правда, в два раза больше проработали врачом, чем я.
  Я только 15 лет.
  
  Да, практически соседи мы, сколько там от Вашего Никополя и Вашего Днепра (Днепропетровска) до моего Харькова?
  Всего ничего.
  
  Название Вашего города объединяет, к слову,
  нашу Украину с Россией, да и с православной Грецией тоже.
  
  В Греции тоже есть город Никополь, в России есть деревня Никополь в Омской области.
  
  Да, будем писательским словом объединять братские народы нашей Украины и России, сохранять между людьми доброе отношение друг к другу.
  
  На зло придурошным политикам, которые пытаются братские народы Руси ссорить своей лживой и подлой политикой.
  
  Литература от Бога- Богу, а ксерям- кесарево, по словам Божьего Сына Иисуса Христа.
  
  Да и на Харьковщине моей в Барвенковском районе есть тоже деревня Никополь!
  
  Ну, тогда с теплом души из моего Харькова в Ваш Никополь Днепровской земли.
  И пожеланием всего самого доброго.
  
  Ваш новый друг Юрий Мельник.
  
  КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ
  
   ***
  
  В Сибири синее небо, а в Харькове белый туман
  
  Душевные беседы на "Прозе ру"
  
  
  Рецензия Марии Левиной на "Сказка о некрасивом нерусском мальчике" (Юрий Адамович)
  
  http://www.proza.ru/2018/03/14/1579
  
  Мария Левина
  15.03.2018 06:45:
  
  - Доброе утро, Юрий Адамович!
  Сегодня ночью мне снилось синее-синее небо.
  Да так отчетливо и реально, что в какой-то миг даже показалась, что это не сон вовсе.
  И я открыла глаза.
  Но за окном черное-черное ночное небо.
  
  Зато утром на прогулке с Собакой я его увидела, то небо, что мне снилось!
  Синее-синее. Такое... потрясающе синее.
  Яркое-яркое.
  А ещё и деревья в инее белоснежном, сверкающем на пути моем встречались.
  Пусть у Вас всё будет хорошо, Юрий Адамович!
  
  Спасибо!
  
   ***
  
  Юрий Адамович
  15.03.2018 10:29:
  
  - Здравствуйте, милая Мария!
  
  Интересный очень рассказ Ваш, Милая Мария про то, как Вам сегодня ночью приснилось очень яркое красивое синее-синее небо, которое Вы утром увидели в реальной жизни у себя в Вашей Сибири прекрасной при прогулке утром с Вашим Пёсиком.
  
  А сверкающие на фоне такого красивого неба в лучах солнца в белоснежном инее деревья добавили утром красоты!
  
  Класс! Получается, пророческий сон Вам, Мария, приснился!
  
  Да, когда летом 1983 года жил я два месяца в тайге между Кагалымом и Сургутом, когда в Вашу Западную Сибирь ездил в составе студенческого стройотряда, то одним из самых ярких воспоминаний у меня об этом остались воспоминания о небе Вашей Западной Сибири.
  
  По очереди мы дежурили ночью по охране лагеря, когда один дежурный не спал.
  
  Когда моя очередь дежурным в нашем лагере в тайге была, сидел я ночью на скамеечке возле домика нашей кухни, читал взятую из Харькова какую-то книжку.
  
  Так очень интересными и удивительными были для меня Белые ночи летом в Вашей Сибири!
  
  Чего я никогда раньше в жизни в живую не видел!
  
  Что всю ночь без всякого освещения можно обходиться и даже книжку ночью спокойно читать.
  
  Еще любил я на Ваше небо Сибири смотреть - в нем часто вспыхивали красивые блики, типа Северного сияния.
  
  Да, счастлив человек, который любит на небо смотреть.
  
  К сожалению, многие люди, как я заметил, в решении мирских проблем земных, на небо почти не смотрят.
  
  А зря, как по мне.
  
  Если смотришь на земное небо, то можешь и Небо Вечное Вечного Мира Бога вспомнить, откуда, из Рая, родом вечные души людей, как Детей Божьих.
  
  А так, многие земные люди так увлечены решением материальных проблем, зарабатыванием денег, проблемами своего быта, что иногда совсем и про Бога, и про Небо забывают, увы.
  
  Как там Андрей Макаревич поет:
  
  "Люди в лодках, вас несет река,
  Разносит, сносит день за днем.
  Лодок много и река широка,
  И все вы позабыли, где ваш Дом."
  
  Наверное, поэтому Бог через пророка Моисея в одной из десяти заповедей приказал людям хоть один день в неделю отдыхать от решения мирских проблем.
  
  И посвящать целиком один день в неделю мыслям и размышлениям о Боге, о необходимости жить по Закону Божьему Добра и Правды - в доброте и честности ко всем людям, по-совести.
  
  Молиться усиленно в этот день недели Богу с просьбой к Богу простить им, грешным, их грехи, когда они поступали с другими людьми нехорошо, не по-совести, с просьбой к Богу простить им их и больше так не делать.
  
  Чтобы и в другие шесть дней недели люди земные о Боге и Его Вечном мире, откуда все люди, дети Божьи, родом не забывать.
  
  Ну, у Христиан этим днем недели Воскресенье стало, у Иудеев суббота осталась, у Мусульман - пятница.
  
  Все они в одного Бога, Творца, Господа Неба и земли, верят.
  
  Да, полезно, конечно же, для души хотя бы один день в неделю отстраниться от временного, мирского и о Вечном вспомнить - о Боге, Творце, Господе Неба и земли, Которого Божий Сын Иисус Христос называл Отцом нашим Небесным.
  
  О Его Вечном мире, о Его Божьем Законе Добра и Правды, по которому стараются жить люди благоразумные.
  
  Которые, по словам Божьего Сына, подобны людям, построившим свои дома на камне.
  И дома которых, храмы их вечных душ детей Божьих, никакие бури и ураганы трудностей земной жизни не могут разрушить.
  
  Потому что они всегда стараются держаться Божьего Закона, по-мирскому, жизни по-совести.
  
  Да, милая Мария, у меня сейчас в Харькове тоже утро, на шесть часов позже оно приходит ко мне в Харьков, чем приходит утро в Вашу Западную Сибирь прекрасную.
  
  Смотрю я сейчас в окно своей комнаты, но синего-синего неба красивого не вижу, увы.
  
  Выпавший обильный снег уже активно тает, везде много воды от этого, влажность воздуха высокая в Харькове моем и отсутствие мороза родили утром сегодня туман.
  
  Все у меня в Харькове в белом тумане, что за сто метров и ничего не видно.
  Как там в украинской народной песне:
  
  "За туманом ничого нэ выдно,
  Тилькы выдно дуба зэлэнОго.
  
  Пид тым дубом крыныця стояла,
  Там дивчына воду набырала.
  
  Та втопыла золотэ видэрцэ -
  Заболило в дивчынонькы сэрцэ.
  
  "А хто ж мое видэрцэ дистанэ,
  Той зо мною на рушнычок станэ".
  
  Обизвався козак молодэнькый:
  
  "А я твоє видэрцэ дистану
  И з тобою на рушнычок стану".
  
  Написал, дорогая Мария, песню эту народную украинскую русскими буквами.
  
  Вспомнил я Ваши слова о том, что Вы, милая Мария, влюбились в добрый, красивый и певучий украинский язык, когда в 2012 году гостили у родственников друзей на море в Александровке у нас в Украине.
  
  Хотя про туман, похожий на обман, и Андрей Макаревич поет в своей песне:
  
  "Не вечен ветер перемен, бывает тишина,
  Когда стоит ни лето, ни зима.
  
  Тогда мешая Ночь и День, и Правду и Обман,
  На целый мир спускается туман.
  
  В тумане все не так течет -
  У времени особый счет,
  Куда угодно, только не вперед.
  
  Туман людей глотает вмиг,
  И шанс вернуться невелик,
  Туман скрывает след и глушит крик.
  
  Я знаю, что в туман
  Весь город, словно, пьян,
  Он легче поддается на обман.
  
  Друг может стать врагом,
  И не найти свой дом,
  Когда лежит над городом туман.
  
  И кто бежал уже упал,
  Уже тот не туда попал.
  Кто никогда не лгал - увы, солгал.
  
  Где ровно было - там изъян,
  Где нет капкана - там капкан,
  Чего уж ждать, когда такой туман.
  
  И наша жизнь, как мир иной
  Проходит стороной,
  Туман у наших стен стоит стеной.
  
  И нелегко поверить всем,
  Что это все не насовсем,
  И скоро грянет ветер перемен."
  
   ***
  
  Да, милая Мария, а так хочется посмотреть на синее-синее небо красивое Ваше, а за моим окном в Харькове один этот белый туман, похожий на обман, виден!
  
  О, вспомнил я то, как собираясь почти два года тому назад в странничество бездомным нищим по Харькову, увидел я тоже в окне своем синее-синее небо красивое над Харьковом.
  
  Сфоткал его по планшету и разместил фотом в новом материале своих душевных бесед.
  
  Пойду поищу в хаосе моих материалов ПРОЗЫ то синее-синее небо над Харьковом, как у Вас сегодня в Сибири было.
  
  С неизменным теплом души к Вам, милая Мария, и пожеланием всего самого-самого хорошего и доброго.
  
  Всегда Ваш Юрий Мельник
  
   ***
  
  Мария Левина
  15.03.2018 11:12:
  
  - Как легко и хорошо Вы пишите, Юрий Адамович!
  
  Вот Вы как-то шутя спрашивали, есть ли у таланта ещё какие-нибудь сёстры и братья, кроме краткости?
  
  Вот я Вам сейчас и отвечаю - есть.
  Легкость и естественность, (искренность).
  
  И они Вам в полной мере присущи.
  
  Небо синим-синим было недолго.
  
  Красота имеет такое свойство - появиться внезапно, поразить и исчезать.
  
  Но сожалеть не о чем, просто надо помнить, что красота возвращается к человекам, испытывающим в этом потребность.
  
  Всегда возвращается!
  
  Спасибо, Юрий Адамович, на добром слове!
  
  Всего Вам самого-самого хорошего!
  
   ***
  
  Юрий Адамович
  15.03.2018 11:56:
  
  - Да, да, дорогая Мария, надо помнить о прекрасном Небе всегда, согласен.
  
  Спасибо большое, что Вы назвали еще братиков и сестричек Таланта этого.
  
  С сестричкой его Краткостью я не дружу совсем, слава Богу, у него, оказывается есть еще сестрички эти, как Вы подсказываете.
  
  А легкость в душевных беседах рождается от искренности, как по мне, от нелукавства.
  
  Просто пишешь то, что на сердце, честно, без брехни этой.
  
  "Брехня" это по-украински "ложь", "обман".
  
  Ну, как друзья или подруги беседуют друг с другом, когда заходят друг к другу в гости за чашкой чая на кухне.
  
  Пророк Руси Григорий Сковорода, хоть сам родом из Полтавщины, но любил Харьковщину мою, как говорил, больше других всех мест
  Руси, где был, именно за искренность, доброту и гостеприимство ее жителей.
  
  Хотя и природа Харьковщины моей Сковороде очень нравилось, с ее сухими гаями и рощами, где птички поют, как в Раю.
  
  Да, дорогая Мария, сейчас размещу новый свой материал на "Прозе ру" с этой душевной беседой с Вами и с Аленой из украинского Никополя под названием "В Сибири синее небо, а в Харькове- белый туман".
  
  Решил я в фото материала объединить Ваше синее небо сегодня утром в Вашей Сибири с моим белым туманом в Харькове.
  
  Смешал их и получилась красивая радуга удивительная над моим Харьковом.
  
  Которую сняла на свой телефон моя знакомая Татьяна Роман в Харькове на своей Салтовке и разрешила мне как-то разместить это фото в моем материале "Прозы ру" "Удивительная радуга над Харьковом".
  
  С теплом души и любовью к Вам, пожеланием всего самого-самого хорошего, дорогая Мария.
  
  Всегда Ваш Юрий Мельник
   ОКОНЧАНИЕ ДУШЕВНОЙ БЕСЕДЫ С АЛЕНОЙ И МАРИЕЙ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"