Мельник Владимир Анатольевич : другие произведения.

"Слаботочка" для чайников или от монтажника до инженера. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе ведется речь о структурированных кабельных системах. Это первая часть.


   На правах рукописи.
  

Глава 3.

  

Структурированная кабельная система.

Раздел 1.

Общие принципы построения и проектирования.

  
   В прошлой главе мы познакомились с основными принципами проектирования слаботочных систем. А теперь будем более подробно рассматривать системы, так сказать, в прикладном аспекте. И начнем с самой главной, на мой взгляд, и моей любимой - структурированной кабельной системы(СКС).
   Есть кучи нюансов в проектировании и монтаже СКСов. И вложиться в одну главу будет трудновато, поэтому будут еще и подразделы.
   СКС - это, можно сказать, "становой хребет" всей слаботочной инфраструктуры современного здания. Благодаря своей универсальности в плане среды передачи сигнала, она позволяет использовать свои ресурсы для построения других слаботочных систем.
   Что же такое структурированная кабельная система? Это универсальная среда передачи сигнала с жестким иерархическим разделением активного и пассивного сетевого оборудования, позволяющая передавать слаботочные сигналы. Как правило, компьютерной сети и телефонии.
   Сразу же, как говорится, "не отходя от кассы" поясню новые непонятные термины и понятия, чтобы вы могли дальше понимать, о чем идет речь.
   Что же это за зверь такой - иерархическое разделение? Вроде бы понятное слово, но в данном контексте смысловая нагрузка у непосвященного человека слегка ускользает. Иерархия - это построение чего-либо в порядке подчиненности от низшего звена к высшему. Ну, это общее определение. А теперь рассмотрим это понятие в более приближенном к жизни виде. Ярким примером иерархии может служить армия - есть четкое разделение каждого военнослужащего в зависимости от его воинского звания и должности (то есть иерархического уровня). Низшее звено - рядовой, следующий иерархический уровень - ефрейтор и так далее до генералиссимуса. Так же и в СКС - кабеля и оборудование, в зависимости от применения и функции в рамках системы, имеют свои звания и должности.
   Мне кажется, что понятие "среда передачи" тоже не сильно что-то говорит простому, неискушенному читателю. А это, если выразиться попроще, - кабеля, элементы и конструктивы для их подключения в единую систему, по которым передается сигнал, а также частота эфира, на которой передается радиосигнал от передатчика к приемнику в беспроводных(WiFi) сегментах СКСа. Причем не важно, какой природы сигнал - световой для волоконно-оптических кабелей или электрический - для медножильных, или радиоканал для беспроводных сетей. Все это лишь способы передачи. Таким образом, мы можем условно разделить понятие "среда передачи" на три условные группы по физическому принципу передачи сигнала: волоконно-оптическая(световой принцип), медножильная(электрический принцип) и радиоканальная.
   А теперь рассмотрим, чем отличается активное и пассивное сетевое оборудование. Для того, чтобы не кидаться умными словами и еще более сложными терминами постараюсь объяснить, как говорится, "на пальцах". Активное сетевое оборудование - это все девайсы, которые для своей штатной работы требуют электропитание. Например, к нему можно отнести маршрутизаторы, точки доступа, коммутаторы, медиаконвертеры, серверы и так далее. Соответственно, пассивное - это оборудование, которое не требует запитывания. К нему мы можем отнести компьютерные розетки, патч-панели, кабеля, шкафы и тому подобное.
   Для того, чтобы правильно спроектировать структурированную кабельную систему, необходимо понимать ее организационную структуру, а также структуру оборудования.
   Для начала, необходимо определиться с количеством иерархических уровней СКС. То есть, условно разделить оборудование и кабеля по уровню передаваемой информации. Изначально, она изобреталась как компьютерная сеть, соответственно, основное ее применение - это передача сигналов компьютерной сети, а чуть позже - добавилась и телефония. Поэтому, в зависимости от масштаба объекта, количество уровней разделения варьируется. Как правило, в типовой СКС есть следующие иерархические ступени: "последняя миля", магистральная и горизонтальная подсистемы. Здесь идет привязка к географическому направлению прокладки кабельной инфраструктуры, точнее к точкам подключения. Чтобы лучше понять организационно-штатную структуру СКС, рассмотрим ее на примере торгово-офисного центра.
   Давайте условно разделим кабеля на:
   - которые идут непосредственно от рабочих мест (компьютерных розеток) пользователей и точек доступа беспроводной сети покрытия к распределительным узлам этажей - это горизонтальная подсистема кабелей. Так как если смотреть в вертикальном разрезе здание - они идут в горизонтальной плоскости.
   - которые идут от распределительных узлов этажей к распределительному узлу здания - это магистральная подсистема кабелей.
   - которые идут к провайдеру (компании, которая предоставляет услуги интернета) - это так называемая "последняя миля".
   Итак, в нашей структурированной кабельной системе торгово-офисного центра есть три иерархических уровня: горизонтальный, магистральный и "последняя миля".
   Хочу обратить внимание на одно очень важное понятие - функциональный элемент СКС. Если "академически" давать определение - то это совокупность активного и пассивного сетевого оборудования, которая осуществляет передачу данных или других слаботочных сигналов на двух иерархических уровнях. А если говорить проще - это коммутационный шкаф или стойка, в котором расположено активное и пассивное сетевое оборудование, к нему сведены все кабеля, например от рабочих мест (передача сигнала в горизонтальной подсистеме - первый иерархический уровень) и кабель от распределительного узла здания (второй иерархический уровень). То есть, по горизонтальной подсистеме передаются сигналы (пакеты) компьютерной сети пользователей, коммутируются и передаются на распределительный узел здания по магистральной подсистеме, там уже маршрутизируются и передаются по "последней миле" в Интернет.
   Функциональный элемент СКС (далее - ФЭ) тоже имеет свой иерархический статус или уровень. Он зависит от иерархического уровня кабельной подсистемы, который к нему подключен. Как правило, "звание" ФЭ присваивается по низшему иерархическому уровню подключенной кабельной подсистемы. То есть, если к функциональному элементу подключены кабеля горизонтальной подсистемы и магистральной, то статус у этого ФЭ будет - горизонтальный. Но бывают исключения, о котором я расскажу ниже.
   ФЭ может выполнять и двойное назначение. Например, в нашем торгово-офисном центре четыре этажа. Соответственно, на каждом из них мы ставим распределительный узел (РУЭ), который будет относиться к горизонтальному иерархическому уровню. Так как у нас несколько функциональных элементов в СКС, то необходим распределительный узел здания (РУЗ), для управления и передачи дальше сигналов компьютерной сети. Плодить излишнее количество РУ нецелесообразно, соответственно, например, на первом этаже мы совмещаем РУЭ-1 (единица - это номер этажа соответственно) и РУЗ. И к нашему распредузлу здания подходят кабеля как горизонтальной подсистемы, так и магистральной, так и "последней мили", но здесь иерархический статус РУЗ останется магистральным.
   То есть, когда проектируется многоэтажное здание, на каждом этаже предусматривается РУЭ, и один из них совмещается с РУЗ. Если конечно это целесообразно с точки зрения нагрузки по количеству подключаемых рабочих мест и общей длины кабелей горизонтальной подсистемы на этом этаже.
   Для дальнейшего понимания построения сети, следует помнить, на какие типы делятся СКС: волоконно-оптические и медножильные. Давайте рассмотрим их различия, а потом положительные и слабые стороны.
   Прежде всего, эти два типа сетей различаются по физическому способу передачи данных. В волоконно-оптическом кабеле используется свет, а в медножильном - электрический сигнал. Принцип один и тот же - передача двоичного кода. То есть если есть луч света или импульс тока - значит "1", если нет - значит "0". Для преобразования электрического сигнала в световой и наоборот есть специальные устройства, которые называются медиаконверторами, а также есть еще SFP-модули - о них мы расскажем в разделе "Волоконно-оптические сети".
   Также вышеуказанные типы сетей различаются по пропускной способности канала и расстоянию передачи. Оптические кабеля, теоретически конечно, имеют ограничения по пропускной способности и расстоянию передачи, только исходя из физических возможностей приемо-передающей аппаратуры, расположенной на обоих концах волокна. Конечно же, как бы идеально вы кабель не проложили, как бы идеально не сварили - все равно сигнал будет затухать. Об этом я подробнее расскажу в разделе "Волоконно-оптические сети". А вот медножильные кабеля имеют ограничения по пропускной способности и расстоянию. В зависимости от модели кабеля и производителя можно достигнуть максимально до 10 Гигабит в секунду, но, как правило, медные сети не дают более 100 Мбит в секунду реальных, а не номинальных, как показывает сетевая карта компьютера. Во-первых, это связано с тем, что основная масса компьютерной техники пользователей использует сетевые карты на сто мегабит, гигабитные карты используют на серверах и мощных рабочих станциях, где это необходимо. Во-вторых, проводная сеть в основной массе строится на пассивном сетевом оборудовании категории 5Е, которая по своим физическим свойствам не может поднять гигабит фактически, но в стандарте он прописан для этой категории. Это связно с ее дешевизной относительно системы категории 6А. А вот уже начиная с шестой категории можно получить реальный гигабит, во всяком случае, на локальном уровне, при условии, что все активное сетевое оборудование (сетевая карта, порт коммутатора) поддерживает Gigabit Ethernet. Как правило, для обычного офисного здания достаточно ста мегабит на горизонтальной подсистеме, а на магистральной - гигабит. Во всяком случае, из того, что я видел за свои пятнадцать лет практики.
   Предел расстояния передачи данных у медных кабелей составляет 90 метров по нормативу, а на практике - если кабель чисто медный, хорошего сечения - то можно поднять сеть и на 100 - 110 метрах. Это связано с физикой прохождения слаботочного электрического сигнала по проводнику, а именно - с затуханием и еще несколькими параметрами. Информации по этому вопросу в Интернете много.
   Для понимания организации так называемой "географии системы", то есть физической прокладки кабелей и расположения функциональных элементов в пространстве и, соответственно, их подключения, существует такое понятие, как "топология сети". Она в свою очередь бывает физическая и логическая. То есть, физическая - это организация внутрисетевых физических подключений и соединений, а логическая - это программная организация передачи данных по сети, а именно, как, по каким маршрутам, проходят пакеты сигналов. Различают восемь основных типов топологии сети: точка-точка, линия, шина, полносвязная, кольцо, звезда, дерево или "иерархическая звезда", ячеистая, смешанная. Я не буду "наливать воду" и рассматривать каждый тип - это все есть в интернете. В СКСе мы обычно используем дерево ("иерархическую звезду") или смешанную топологию. Все зависит от масштабов сети, целесообразности и здравого смысла.
   Для чего вообще разбиваются на такие сегменты СКС? Это связано с тем, что по своим физическим свойствам "витая пара", которая используется в данной системе, имеет предел передачи сигнала по длине кабеля, как это уже указывалось выше. А также чисто экономический аспект. Например, у вас на четвертом этаже сотня помещений, в каждом из них по два двухпортовых рабочих места, то есть, четыреста кабелей. РУЗ у нас находится в подвале и от места выхода кабелей с четвертого этажа до распредузла здания примерно тридцать метров по длине укладки кабельной трассы по вертикальному стояку. А теперь умножим четыреста на тридцать - равно двенадцать километров кабеля. Чтобы понимать, во-первых, толщина такого жгута "витой пары" составит примерно сорок сантиметров, соответственно, вес такого пучка будет такой, что его нужно крепить на кабель-рост или лестничный лоток, и он займет много места. Во-вторых, двенадцать километров или столько же тысяч метров кабеля умножим на стоимость за метр (возьму стоимость среднего по качеству) 30 рублей. 12000х30=360 тыс.руб. Я не учитываю еще, стоимость кабель-роста, его установки и цену прокладки самого кабеля. Проще поставить шкаф на этаже, расшить этот жгут на патч-панели и от этого ящика прокинуть в РУЗ один волоконно-оптический кабель. Как-то дешевле обойдется.
   Еще одной причиной такого разделения является чисто техническая возможность сохранения работоспособности сегментов сети в случае нарушения связи на магистральном уровне. То есть, если у вас, например, произошел обрыв кабеля на магистральном уровне между РУЭ и РУЗ из-за того, что какие-то "джамшуты" сверлили стену и перебили его. Тогда пользователи компьютерной сети на одном этаже все равно смогут работать с внутренними сетевыми ресурсами и обмениваться информацией. К примеру, распечатывать документы на МФУ в приемной генерального директора, чтобы лишний раз полюбоваться на прелести его секретарши.
   В общем, структура СКС, как говорится, "сферическая, в вакууме" выглядит таким образом, как она продемонстрирована на рисунке 1.
   0x01 graphic
   Рисунок 1. Структурная схема построения СКС.
  
   Хочу обратить внимание на рисунок 1 еще в том плане, что магистральный кабель от РУЭ к РУЗ идет так называемым "кольцом". Это не случайно и не глюк чертежника. Как правило, для повышения стойкости СКС в целом, магистральную подсистему кабелей иногда организовывают вышеуказанным образом. Получается так, что прокладывают два кабеля по разным маршрутам, если есть, конечно, возможность. Для чего это вообще нужно? В случае обрыва одной из линий, все потоки трафика мы сможем направить по другому "плечу" или маршруту. При этом, пользователь этого даже и не заметит. Иногда для резервирования магистральной подсистемы используют радиоканал. Особенно когда уже сделана вся отделка и прокладка кабелей будет "уродовать имидж помещения". Но тут тоже перегибать палку не стоит. Например, нет смысла прокладывать дополнительный кабель в офис из двух комнат, особенно если он арендован и в нем сидит три-четыре человека. Если обрыв кабеля - проще позвонить провайдеру и потребовать чтобы прислали ремонтника. Таким образом, у нас СКС имеет смешанную топологию - кольцо на магистральном уровне и звезда на горизонтальном.
   Ну, с общей логикой построения структуры СКС мы разобрались. Если не понятно и сейчас - рекомендую прочитать эту главу сначала. Или, как вариант, обратиться к Великому Гуру любознательных людей - Google или Yandex.
   А теперь я расскажу из чего состоит СКС и его ФЭ. То есть, объясню из чего она собирается - короче говоря, какое оборудование для этого используется.
   Для начала, нужно понимать, международные стандарты утверждались специально для того, чтобы вне зависимости от производителя - системы работали. Что это означает? А то, что разъемы и остальные "бебихи" имеют определенные физические, химические и технологические показатели, которые позволяют всему этому металлу и пластику работать, а отличаются разве что ценой и качеством исполнения. Таким образом, если я возьму кабель "витая пара" фирмы "Абибас" и модулЯ производства компании "Гнусмас", то они будут работать, потому что цветовая маркировка проводов - универсальная что в кабеле, что на модуле в соответствии с требованиями стандарта. Может отличаться порядок раскладки на модуле, но на выходе - все равно будет нужный порядок проводов и передачи сигнала. Варианты раскладок по цветам и их назначение мы рассмотрим ниже.
  
  

Раздел 2.

Обзор оборудования СКС.

  
   Итак, "из чего же, из чего же...", хорошая песенка? И я так думаю. Чтобы понимать какое оборудование используется для построения СКС и, чтобы при этом не возникло в голове путаницы, давайте его логически разделим на:
   - оборудование рабочего места
   - оборудование функционального элемента.
   - кабеля
  

Оборудование рабочего места.

  
   Начнем, как говорится, с нижнего звена - рабочего места. Что это означает? Рабочее место СКС - это точка подключения компьютера или другого устройства непосредственного пользователя. Как правило - это просто розетка, в который вставляют коммутационный шнур от сетевой карты компьютера или телефонного аппарата. Обычно бывают двух исполнений - накладного и встраиваемого. Иногда, когда Жлобство (именно с большой буквы "ЖЫ") - уровня "Бог", кабель обжимают простым разъемом RJ45.
   Из чего состоит розетка СКС? Прежде всего из модуля - это конструктив, к которому подключается кабель "витая пара" от РУ - с одной стороны, а с другой стороны - имеется стандартизированное гнездо для подключения сетевой карты компьютера пользователя. Ниже, на рисунках 5 и 6 изображены: модуль и разъем RJ-45, который к нему подключается. О них я подробнее расскажу ниже.
   Следующая составная часть - это конструктив для жесткого крепления модуля непосредственно в розетке. В зависимости от исполнения - он разный. Это видно из нижеприведенных рисунков 7 и 8. Я их называю "шасси".
   И последняя типовая часть - это декоративные элементы. То есть, чтобы розетка помимо своего технологического предназначения еще и не оскорбляла эстетические вкусы. А также для того, чтобы иногда скрыть некоторые огрехи, нанесенные при монтаже в "остром приступе хронической рецидивирующей криворукости".
   Чем отличаются накладная от встраиваемой розеток? Ну, прежде всего, конструкцией. Типовая накладная розетка состоит из шасси крепления модулей и крышки. Первый элемент обычно крепится на поверхность, где нет возможности пробурить углубление для подрозетника или прокладка кабелей производится в коробах, либо мелкого размера, либо данная серия коробов не предусматривает специальных конструктивов для установки встраиваемых розеток.
   Встраиваемая розетка состоит из подрозетника, модулей, шасси крепления модулей и декоративной накладки или крышки. Обычно их используют в тех местах, где есть возможность либо пробурить в стене выемку для подрозетника, а кабеля уложить в гофротрубу и штробы, либо вырезать отверстие для крепления подрозетника в фальш-стенах (гипсокартон и т.д.), а кабеля закинуть за них. Как отдельный вид содомитского извращения - прокладка по гипсокартону(который установлен на профиля) короба и установка встраиваемой розетки. У отдельных производителей есть специальные установочные коробки, для того, чтобы встраиваемые розетки превратились в накладные. Но это обычно используется в случае, если инженер-проектировщик является ярким примером того, до чего доводит безотцовщина - ремня мало всыпали в свое время. Это реальный "развод на бабки". Ибо вы платите и за модули, и за встраиваемую розетку, и за установочную коробку. Простая накладная розетка обойдется раза в полтора-два дешевле.
   Следует помнить, что встраиваемые информационные розетки можно объединять в один блок с силовыми (220 В) используя декоративные рамки, как это показано на рисунке 6. Но, если вы не делаете на этом объекте электрику и силовые розетки от другого производителя - ставьте свое рабочее место отдельно, либо согласовывайте с электриками или заказчиками серию установочных элементов блока, чтобы было все красиво.
   Хочется еще упомянуть такую технологию как "гибкое каблирование". Второе слово в названии у меня невольно ассоциируется с "кобелированием", но это из "другой оперы". Так вот, эта штука актуальна для конференц-залов, так называемых "оупэн-спейсов". Короче говоря, в помещениях, где нет четкой привязки по размещению рабочих мест. То есть сегодня один "фэн-шуй", а завтра - другой. Для того, чтобы не было "соплей" под ногами, и девочки-менеджеры не спотыкались о них, используют так называемые - "точки консолидации". Как правило, это коробка с крышкой, в которой установлены несколько информационных и силовых розеток. Обычно их либо встраивают в пол в виде так называемого "лючка", либо прибивают за подвесным потолком, либо используют исполнение в виде "башни". Как это наглядно показано на рисунках 10 и 11. Они замурованы или прикрыты фальш-потолком, или фальш-полом и ждут своего часа.
   Обязательным атрибутом рабочего места СКС является - патч-корд или коммутационный шнур. Сразу вижу желание в глазах читателя навернуть меня чем-то тяжелым. Но пока не торопись - я все объясню. Патч-корд - это кусок "витой пары" определенной длины, с установленными на обоих концах разъемами. Бывают заводские и самодельные.
   Первая категория, как правило, изготавливается из специальной "витой пары", которая в отличии от привычной нам одножильной, имеет многожильные провода внутри. Это связанно с тем, что патч-корды или коммутационные шнуры должны обладать определенной долей гибкости, которую не дает кабель с одножильным проводами. При определенных условиях и качестве они просто ломаются внутри изоляции и добавляют определенные трудности в поиске причины отсутствия сигнала. Еще заводские патч-корды обязательно имеют резиновые колпачки на коннекторах, имеют четкую длину нарезки (1, 2, 3, 5 и 10 м) и цветовые различия (я видел желтые, красные, синие, черные, серые).
   Вторая категория - самодельные. Берется бухта "абибасовской" "витой пары", разъемы RJ-45, клещи для их обжима (их еще называют "кримпером" от англ. Crimping tool - обжимной инструмент) и вперед - плодить коммутационные шнуры. Такое случается, когда рабочее время местного сисадмина ценится меньше, чем копеечные заводские патч-корды. Или когда начальство страдает жлобством в особо извращенной форме и согласен на колхоз.
   Для чего они вообще нужны? Патч-корд - это общее название коммутационных шнуров. Они могут быть как медножильные, так и оптические. Вообще, я к этому понятию отношу все кабеля, кроме силовых, которые используются для подключения от розетки до прибора или для коммутации в распределительном узле. Например, кроме компьютерной розетки, из слаботочных, устанавливают телевизионную - соответственно, кабель от розетки до ресивера или ТВ-приемника - это патч-корд тоже.
   0x01 graphic
   Рисунок 2. Патч-корд медножильный.
  
   0x01 graphic
   Рисунок 3. Патч-корд оптический.
   0x01 graphic
   Рисунок 4. Патч-корд телевизионный.
  
  
   Так как в идеале кабеля, что магистральные, что горизонтальные имеют жесткое крепление на обеих концах подключения, соответственно контакты на соединениях не зависят от движений швабры уборщицы тети Маши. То есть от случайного прикосновения сигнал пропасть не может. А вот если сеть не работает и нет физического подключения - всегда проще поменять патч-корд, чем целиком переложить кабель от распредузла до рабочего места. Таким образом, патч-корды - это расходные материалы.
   0x01 graphic
   Рисунок 5. Модуль
  
   0x01 graphic
   Рисунок 6. Разъем RJ-45 или правильнее его назвать 8Р8С
  
   0x01 graphic
   Рисунок 7. Накладная -2хпортовая розетка с модулями
  
   0x01 graphic
   Рисунок 8. Встраиваемая 2-портовая розетка.
   0x01 graphic
   Рисунок 9. Встраиваемый блок розеток
   0x01 graphic
   Рисунок 10. Встраиваемый в пол лючок
  
   0x01 graphic
   Рисунок 11. Напольная розеточная башенка
  
  
  
  

Оборудование распределительного узла.

  
   По поводу стандартов расшивки проводов на конструктивных элементах СКС подробно мы поговорим в монтажном разделе. Если вкратце, их существует два вида: Т-568А и Т568В. Чем они отличаются? Порядком расшивки оранжевой и зеленой пар. Вариант "А" - это стандарт называют "американским", потому что распространен больше в США (но и некоторые индивидуумы у нас его используют), а вариант "В" - это "европейский". На самом деле, для передачи сигнала неважно в каком стандарте вы расшили провода, главное - чтобы они были разложены одинаково с обеих сторон кабеля. То есть, если с одной стороны вы сторонник "дяди Сэма", а с другой - вы за Старый свет (то бишь за Европу) - сеть работать однозначно не будет.
   С оборудованием рабочего места, в принципе мы разобрались. Теперь перейдем к самому сладкому - оборудованию распределительного узла. Мое любимое, так сказать.
   Любой театр, как вы знаете, начинается с вешалки. Так и распределительный узел начинается со шкафа или стойки. Для чего это нужно? Для того, чтобы всю требуху сетевую установить и у нее должен быть доступ со всех четырех сторон, для последующего обслуживания. В этом разделе я подробнее о них расскажу.
   Многие знают, что шкафы бывают разные и по назначению, и по размерам. Мы рассматриваем исключительно коммутационные и серверные.
   Как определиться с размером шкафчика? Для начала нужно понимать, чем они различаются. Прежде всего, коммутационные шкафы варьируются по высоте и глубине. Потом по принципу установки - напольный или навесной. По исполнению - антивандальный, уличный, со стеклянной или перфорированной дверью. Это общие принципы различия коммутационных шкафов, прописанные стандартами. А теперь рассмотрим "глубже и ширше", как говаривал первый и последний Президент СССР.
   Основной единицей измерения высоты шкафа во всем мире принят "юнит" и обозначается просто U, а перед этой буквой ставится их количество. Как правило, он равен 4,45 см. а если на практике, то три отверстия подряд на вертикальной DIN-рейке, к которой крепится оборудование. Самый высокий шкаф или стойка бывают 47U, т.е. примерно 2 м 10 см высотой. Самый маленький навесной шкаф - 4U. А если сеть совсем маленькая или с местом напряги - для этого существуют навесные кронштейны.
   По глубине шкафы различаются на коммутационные и серверные. В связи с тем, что есть специальные сервера, ИБП, в так называемом "стоечном" или RM (rack mount) исполнении, то есть для установки в шкафы, или сервера повышенной компактности, еще их называют "blade"-сервера (blade - лезвие, в шасси на 2U вмещается 4 полноценных сервера, как лезвия для безопасной бритвы в пачке). Соответственно, для них нужны специальные шкафы с глубиной, как правило, не менее 600 мм. Коммутационные же шкафы имеют обычно глубину 450 мм. Это связано с тем, что в них устанавливаются маршрутизаторы и прочая малогабаритная аппаратура. Бывают случаи, когда и в коммутационный шкаф впихивают сервера, но это происходит когда используют обычные компьютерные корпуса. Об этом мы поговорим немного ниже.
   Теперь необходимо рассмотреть, чем же напольный шкаф отличается от навесного. Согласен, что для многих это очевидно, но есть свои нюансы. Например, вы нигде не найдете навесной шкаф на 42U. Есть, конечно, индивидуумы, которые с помощью метровых шпилек на М10, гаек и подпятников (сиречь - шайбы на М24), путем сквозного сверления, крепят такую двухметровую махину к стене на высоту двадцать сантиметров от пола. И есть даже логическое объяснение этому извращению. Например, 42U шкаф распределительного узла жилищного комплекса на пять десятиэтажных домов, устанавливается в подвале. В связи с тем, что другого помещения нет, а существует возможность подтопления подвала - приходится его держать на весу. Чтобы не спалить оборудование, которое не пять копеек стоит и не оставить весь жилищный комплекс без Интернета и телефонии.
   Так вот, все шкафы, в зависимости от производителя, в среднем до 20-22U - навесные. Все, что выше (20-47U) - напольные. При этом "ноги" у шкафа могут быть стационарными или колесными, или колесными с фиксаторами. Причем навесные шкафы могут также устанавливаться на пол. Но лучше этого не делать или все-таки делать небольшой подъем, на случай подтопления. Например, подложив пару брусков(это когда уровень жлобства переваливает за отметку "мастер").
   Теперь затронем один из важнейших критериев для шкафа - антивандальность. Когда я руководил строительством районов "Оптики в Дом" для украинского оператора Киевстар в Севастополе - первый раз встретил антивандальный шкаф на 4U. Он был сделан полностью из железа и имел два замка - навесной и внутренний. О круговороте ключей - это отдельный разговор, просто представьте, что у вас одновременно устанавливается сто четырнадцать таких шкафов на одном физическом кольце(микрорайоне), а таких колец у вас строится одновременно три штуки.. Об организации оборота ключей в больших количествах опробованной в практике я расскажу позже.
   В общем, есть шкафы с цельнометаллической, перфорированной и стеклянной дверцами. Первые две позиции обычно используют в местах, где есть вероятность взлома. А третий вариант применяют там, где находятся нормальные люди. Во всяком случае, на это надеется проектировщик. Тем более, что стекло применяется каленое, соответственно, разбить его можно, но потрудиться придется.
   Стойка - это "обглоданный шкаф". То есть, если у шкафа есть стенки и дверцы, то у стойки основной элемент крепления - DIN-рейки крепятся к массивной станине и ребрам жесткости.
   Где же лучше устанавливать шкаф, а где стойку? Хороший и правильный вопрос. Обычно шкафы устанавливают в местах, где необходимо ограничить доступ к оборудованию СКС, но нет возможности выделить отдельное помещение. А стойки - если под серверную комнату выделяется отдельное помещение, куда имеют доступ только "узкий круг ограниченных людей".
   Давайте рассмотрим преимущества и недостатки шкафа. Основное преимущество - это ограничение доступа к оборудованию, т.к. боковые стенки и дверцы запираются на замок с уникальными ключами. Плюсом еще может послужить то, что там можно скрыть весь ваш ворох патч-кордов и "гидр". Которые уложить в органайзер или нормально увязать в аккуратный жгут всегда нет времени и стяжек под рукой.
   Кстати, "гидра" - это когда на одну витую пару обжимают, например, по два разъема RJ-45 с одной стороны под 100 Мбт/с или по четыре RJ-11 с обеих концов для аналоговой телефонии.
   Существенным минусом шкафа можно считать плохую вентиляцию и проблемы отведения тепла изнутри. Для этого, конечно внутрь шкафа можно установить вентиляционную полку или в крышу (основание) устанавливать вентиляторы, но это не всегда решает данную проблему.
   Исходя из своей практики, я частенько встречал интересные способы использования напольных шкафов сотрудниками офиса. Например, в городе Киеве в одном из отделений Правекс-банка сотрудники внутрь шкафчика с утра ставили свои баночки с супом и к обеду уже вкушали подогретую пищу. В другом отделении этого же банка, местная сотрудница поставила на крышу шкафчика цветок и начала его поливать - а сисадмины как запаренные бегали менять вентустановки и прочее железо. Еще одни - вообще рыбу вялили внутри. Были уникумы, которые после туалета, помывши руки, сушили их над вентилятором шкафа, т.к. оттуда шел теплый воздух. Доходило до того, что девушки использовали навесные шкафчики для хранения своих гигиенических средств. Ну, хорошо, что хоть не использованных.
   Ниже я приведу фотографию "заменителя" шкафчика в отделении "Приватбанка" в пгт. Кача, г. Севастополь. Я ни в коем случае не хочу бросить тень на уважаемого мною тогдашнего руководителя местного IT-департамента - он выполнил свою основную задачу - наладил и настроил железки. А вот чтобы всему этому делу "накрасить губы" - существуют такие специалисты как я. Следующий снимок показывает, что было после моего вмешательства. Назовем это так: первый снимок - распределительный узел курильщика, а второй - здорового человека.
  
   0x01 graphic
   Рисунок 12. Распределительный узел "курильщика"
  
   0x01 graphic
   Рисунок 13. Распределительный узел "здорового человека"
  
  
   По ширине, телекоммуникационные шкафы тоже имеют определенные стандартные размеры: 19 и 10 дюймов. Наиболее распространенная ширина - это девятнадцать дюймов. На рисунке выше как раз показан типичный навесной шкаф 12U 19 дюймов.
   Также хочу сразу отметить, что большинство моделей шкафов исключительно для внутренней установки. Но есть специальные шкафы для улицы со внутренними нагревателями, фильтрацией воздуха и остальными приспособлениями для поддержания микроклимата внутри шкафа. Стоят они, как правило, в разы дороже, чем обычные. Но если есть в них необходимость - экономить здесь не стоит. Потому что в данном случае, если поставить простой шкаф и что-нибудь сколхозить - в результате у вас получится как с "Жигулями": дешевизна запчастей компенсируется частотой их замены. И то, не всегда - потому что коммутаторы с управляемыми портами не слишком дешевы.
   Также хочу обратить внимание на один случай из моей практики. Он показателен в том утверждении, что не всегда железо лучше пластика. У одного клиента пансионат находится на самом берегу моря. Несколько распределительных узлов были установлены в адаптированные колхозным методом навесные металлические электрощиты. Качество покраски на этих изделиях оставляла желать лучшего и после вскрытия упаковки, а уж после адаптации и шаловливых ручек монтажников вообще - проще выкрасить и выкинуть. Так вот, в этих шкафах находились двадцатичетырехпортовые управляемые коммутаторы с возможностью подключения оптики, примерной стоимостью в сто-сто пятьдесят долларов. Через год нахождения на берегу моря эти щиты прогнили насквозь - морская соль "прогрызла" дыры, что рука взрослого мужчины пролазит спокойно. Это следствие того, как "кроилово приводит к попадалову". Многие производители декларируют, что их шкафы проходят проверку в соляном тумане, но как показывает практика - не выдерживает железо морского климата. В результате, пришлось искать и также адаптировать пластиковые боксы, переваривать всю оптику на поврежденных узлах при демонтаже старого шкафа и закладке в новый. Все же это гораздо дешевле, чем ставить полноценный уличный шкаф. Но, повторюсь, всегда предусматривайте специализированное оборудование и убеждайте клиента вплоть до "даю зуб на холодец", что лучше сейчас потратить немного больше, но избавить себя и его от будущего геморроя.
   С форм-факторами шкафов мы разобрались. Теперь следует рассмотреть его начинку.
  
  

Раздел 3.

Начинка телекоммуникационного шкафа.

  
   Как уже говорилось ранее, оборудование СКС делится на активное и пассивное. Давайте сейчас разберемся в пассивной начинке нашего телекоммуникационного шкафа.
   Чтобы не запутаться во всем многообразии номенклатуры оборудования, условно разделим пассивное сетевое оборудование телекоммуникационного шкафа на следующие группы:
   - оборудование терминирования или конструктивы для жесткого статического (постоянного или долговременного) подключения кабелей горизонтальной и магистральной подсистем.
   - оборудование организации кабелей и размещения оборудования
   - оборудование микроклимата шкафов
   - оборудование электропитания
   - вспомогательное оборудование
   Далее мы подробнее рассмотрим каждую группу. Чтобы у Вас, как говорится, "сложился пазл" в голове, о чем вообще идет речь.
  

Патч-панели и все, все, все...

  
   Для чего нужно оборудование терминирования или конструктивы для подключения кабелей? Для этого необходимо рассмотреть один практический пример. Представьте, что у вас компьютерная сеть на двести компьютеров и к каждому из них проложен отдельный кабель. Каждый кабель обжат разъемами RJ-45. Из-за того, что разъем может болтаться в порту коммутатора и плохого контакта соответственно, нестабильно работают некоторые рабочие станции. Чтобы это устранить - необходимо поправить каждый из двухсот разъемов, ибо когда эта сеть делалась, никто ничего не маркировал, тот сисадмин, который сие создавал, уволился(так и хотелось тут написать: "был сожжен на костре") два года назад, никакой документации нет, а предшественник вносил свои изменения в состав сети, о которых Вы не в курсе до сих, как оно работает. Представили, какая морока? Так вот, чтобы всего этого не было - существует оборудование терминирования. К нему относятся: патч-панели, кроссы, плинты, оптические боксы. То есть все конструктивы, которые позволяют зашедшему кабелю быть жестко зафиксированным, во избежание так называемого "плавающего контакта" из-за подвижности самого кабеля, а также каждая жила этого кабеля должна быть жестко присоединена к контактам или разъемам в соответствии с инструкциями и рекомендациями производителя. Еще одна немаловажная деталь этого оборудования - это штатная возможность маркировки присоединенных кабелей. Чтобы вы в случае неполадок не прыгали по офису с шаманским бубном, в героических попытках вызвонить необходимый кабель, даже если предыдущий админ ушел в женский монастырь или сменил пол. Как правило, в нормальных СКСах, маркировка наносится на обоих концах кабеля, то есть на самой розетке и на патч-панели.
   Что такое патч-панель? Это специально изготовленный конструктив для крепления кабелей, с жесткой фиксацией и штатной возможностью маркировки, которая дает возможность подключения стандартизированными коммутационными шнурами. Патч-панели бывают двух типов: волоконно-оптические, медножильные. Все они различаются по емкости подключения или по количеству портов. Бывают они 12, 16, 24 и 48 портовые. Медножильные панели различаются прежде всего по сфере применения: компьютерные и телефонные. Также по конструктиву крепления кабелей: с суппортами и без. Еще есть градация по типу подключаемого кабеля и, соответственно, категории, то есть: экранированные и неэкранированные. Также есть патч-панели так называемой "повышенной плотности" - то есть в один юнит размещаются 48 портов. Бывают также наборные патч-панели - это когда кабеля в шкафу расшиваются на модули от розеток и вставляются в специальную конструкцию, как на рис 17.
   В этом разделе я развернуто расскажу о медных конструктивах терминирования, а по поводу оптических компонентов - в разделе "Волоконно-оптические сети", чтобы не вносить путаницу
   Ниже я приведу картинки с основными видами патч-панелей.
  
   0x01 graphic
   Рисунок 14. Неэкранированная патч-панель категории 5Е без суппорта(встречается чаще всего)
  
   0x01 graphic
   Рисунок 15. Патч-панель неэкранированная категории 5Е с суппортом для кабелей
   0x01 graphic
   Рисунок 16. Патч-панель экранированная
  
   0x01 graphic
   Рисунок 17. Патч-панель высокой плотности на 48 портов в 1U
  
   0x01 graphic
   Рисунок 18. Патч-панель наборная работает в сочетании с модулями на рис.2
  
   0x01 graphic
   Рисунок 19. Патч-панель телефонная
  
   0x01 graphic
   Рисунок 20. Оптическая патч-панель
  
   У Читателя невольно возникает вопрос: "Чем обычная патч-панель отличается от телефонной?". Категориями подключаемых кабелей, а отсюда и количеством задействованных проводов для подключения порта. 5Е категория(обычная) использует восемь проводов, а 3-я категория (телефонная) - четыре.
   Телефонные патч-панели обычно используют там, где есть автоматизированная телефонная станция (АТС) по которой раздаются ресурсы в аналоговом (двухпроводном соединении) и цифровом (четырехпроводное соединение) стандартах. Учитывая, что появились технологии IP-телефонии - то данный стандарт связи постепенно уходит в прошлое, как например, в свое время видеомагнитофоны. Об этом я расскажу в соответствующем разделе.
   Также в аналоговой и цифровой телефонии используются плинты, которые предназначены для жесткой расшивки телефонных проводов. Собранные в одном юните шкафа несколько плинтов на отдельно взятый конструктив - это уже кросс-панель. Бывают размыкаемые и неразмыкаемые: на размыкаемом - можно прервать соединение с помощью специальной вилки, а неразмыкаемые - соединены всегда. Чаще всего используют десятипарные плинты, с контактом типа "Krone", как на рисунке ниже.
   0x01 graphic
   Рисунок 21. Размыкаемый 10-типарный плинт
  
  
   0x01 graphic
   Рисунок 22. Кросс-панель для установки плинтов
  
  
  
  
  
  
   Также патч-панели и плинты имеют отличия по типу контактов. Лично я в своей практике строительства СКС сталкивался с двумя из них (помимо зажимных болтовых соединений на советских плинтах и коробках): 110 Connect и Krone. Оба они объединены в общий вид IDC (Insulation-Displacement Connector - разъем смещающий изоляцию), то есть при заделке провода в данный разъем происходит прорезание внешней изоляции контактной вилкой, на которой предусмотрены специальные ножи, как показано на рисунке 23.
  
   0x01 graphic
   Рисунок 23. Принцип работы контакта вида IDC.
  
   В чем же различия между 110 Connect и Krone? Это следует понимать, а также запомнить раз и навсегда - потому что при заделке проводов используются разные инструменты. О чем я опишу чуть ниже.
   В 110 Connect прорезная контактная вилка расположена перпендикулярно оси проводника. Если я выразился чересчур заумно, то теперь растолкую популярно. Если смотрите на разъем сверху, мысленно кладете на него провод и контактная вилка под углом девяносто градусов - это 110Connect, как на рисунке 24. Соответственно для него используется специализированный инструмент - патчер для 110-го контакта с прямым лезвием, как на рисунках 25. В монтажном разделе мы рассмотрим особенности работы с этим инструментом.
  
   0x01 graphic
   Рисунок 24. Контакт типа 110 Connect.
  
  
   0x01 graphic
   Рисунок 25. Патчер для контакта типа 110 Connect.
  
   Контакт Krone получил большее распространение в телефонии, но и в компьютерных сетях его тоже используют, все зависит от производителя используемого пассивного сетевого оборудования. Данный тип контакта тоже можно различить невооруженным взглядом - у него контактная прорезная вилка, в отличии от 110-го контакта, стоит под углом сорок пять градусов, как показано на рисунке 26. Соответственно, для заделки проводов используется другой патчер, как на рисунке 27. Визуально эти инструменты отличаются друг от друга принципом обрезки провода: на 110-м - режущая кромка на венце лезвия, а на кроновском - своего рода "ножницы".
  
   0x01 graphic
   Рисунок 26. Контакт типа Krone.
  
   0x01 graphic
   Рисунок 27. Патчер для контакта типа Krone.
  
   Конечно, для патчера под 110-й контакт есть лезвия для кроновских разъемов, как на рисунке 28. Лично мне ими работать на Krone очень неудобно. Так как после заделки провода еще необходимо кусачками откусывать остатки, то есть делать лишние телодвижения. Поэтому в моем ящике с инструментом лежат оба эти инструмента.
  
   0x01 graphic
   Рисунок 28. Лезвия для патчера.
  
   Очень не рекомендую использовать лезвие для 110-го контакта на разъеме типа Krone и наоборот. Таким образом, вы можете повредить посадочное место и контактную прорезную вилку, потому что при нажатии на патчер происходит удар для забивки провода в разъем.
   Спорить насчет того, какой из этих контактов лучше или хуже - беспредметно. Это также как сравнивать красное и белое вино, или теплое с мягким. Как по мне - оба типа вполне нормально справляются с возложенным на него функционалом.
   Хочу сразу обратить внимание монтажников и системных администраторов на следующий момент - не жалейте деньги на покупку обоих типов патчеров. Потому что разломанный разъем на патч-панели не ремонтируется, соответственно, придется менять ее совсем. А если вы, в своем желании сэкономить, наткнетесь на такую вещь как на рисунке 29 - покрасьте его в зеленый цвет и выкиньте в траву, или повесьте на связку ключей в качестве брелока.
   0x01 graphic
   Рисунок 29. Патчер "курильщика"
  
  
   В монтажном разделе я, конечно же, более расширенно расскажу о правилах использования данного инструмента, но хочу сразу сказать: не стоит пользоваться подручными средствами для заделки проводов в патч-панели и модуля (например, шлицевой отверткой или обухом лезвия канцелярского ножа). Это еще хуже, чем перепутать типы патчеров.
   Патч-панели, как правило, всегда устанавливаются на самых верхних юнитах шкафа или стойки. Причем старшая по иерархии всегда идет сверху первая. То есть, первая у нас обычно оптическая, где у нас разварены волокна "последней мили" и, если позволяет емкость - отходящие линки на распределительные узлы этажей. Следующие у нас по старшинству - медные патч-панели горизонтальной подсистемы.
   Нормальные люди, когда имеют дело с большой кучей проводов, чтобы не запутаться и не тратить потом время на поиски нужного конца - всегда подписывают кабеля. А потом и наносят маркировку на патч-панели. Как правильно отмечать провода - я расскажу в монтажном разделе. Сейчас у нас идет речь о неписанных и писанных правилах маркировки кроссового оборудования распределительного узла.
   Прежде всего, мы должны придумать систему маркировки так, чтобы потом не запутаться самим и наш "любимый эксплуататор", в последствии, не помянул вас незлым тихим словом. Если вы работаете по РД или проектной документации, то уже там должны быть указания на этот счет на планах этажей и в пояснительной записке.
   Кабеля в процессе монтажа вы можете помечать так, как вам удобно. Но на патч-панель наносить метки необходимо исключительно то, что указано в проекте и обязательно в таком же порядке. Ибо, как говорит древняя монтажная поговорка: "Если не хочешь трындежу - делай все по чертежу".
   Но если вы сам себе, как говорится, "воинский начальник и гражданский командир", то для разработки системы маркировки есть определенные ГОСТы и международные стандарты. Они есть в интернете и их легко найти.
   Лично я придерживаюсь такого взгляда на этот аспект: маркировка должна быть понятной, легко читаемой и одинаковой на обоих концах кабеля. Для СКСных портов, не мудрствуя лукаво, обычно применяется такая система. На патч-панели и розетке наносится следующее значение(например):
   XS 1.2.21
   где XS - международное обозначение, что это розетка
   1 - номер телекоммуникационного шкафа
   2 - номер патч-панели
   21 - номер порта на патч-панели
  
   Таким образом, для подключения компьютера в сеть необходимо: сначала посмотреть маркировку на розетке, а потом идти в серверную или к нужному шкафу и воткнуть патч-корд в требуемый порт. Причем, вам нет необходимости все время таскать планы помещений.
   Существует система маркировки со сквозной нумерацией. Я сам сначала не понимал, что это такое, но теперь, когда постиг - моя жизнь не может быть такой как раньше. А если серьезно, это означает, что нумерация портов идет без привязки к номерам портов на патч-панели(ПП). То есть, если на ПП1 последний порт 24, то уже на ПП2 маркировочная нумерация на порту 1 будет равна "25" и так далее.
   Как вообще присвоить сквозную нумерацию портов в разных помещениях. Делается это просто - есть правило "часовой стрелки от входа(выхода). Оно напоминает правило "улитки" в топографии. Если здание большое, то точкой отсчета берется главный вход. Представьте, что вы стоите в дверном проеме и от условной внешней стены слева направо по часовой стрелке нумеруете по порядку помещения. Потом мысленно встаете спиной ко входу в каждое помещение и также, слева направо по часовой стрелке присваиваете номера портам на розетках.
   На самом деле, не важно, что у вас нанесено на розетки и патч-панели - лишь бы было понятно, что и как подключается. Это если СКС строите для внутренних нужд.
   А теперь мы рассмотрим способы изготовления и нанесения маркировки. За весь свой тернистый путь от монтажника до начальника участка строительства слаботочных систем навидался всякого. Кто-то пишет карандашом, кто-то маркером, кто-то распечатывает на принтере, вырезает и крепит на скотч или клей. Кто во что горазд, короче говоря. Лично для себя открыл такой девайс как маркировочный принтер. Ориентировочная его цена от тринадцати до бесконечности тысяч рублей, а расходники - картридж с лентой стоит примерно от двух до пяти тысяч рублей. И вы, конечно же, спросите: "Нафига он за такие бабки нужен?". Во-первых, в программном обеспечении принтера идут уже стандартизированные по размерам и шрифтам параметры распечатки маркировки. Во-вторых, сама лента уже идет с клеевой основой, то есть распечатали, отрезали, сняли предохраняющую рубашку сзади наклейки и крепите, куда вам нужно. Вы не бегаете с ножницами, мотком скотча или пузырьком клея. И это выглядит красиво. А не то, что ваш корявый почерк карандашом или маркером, случайно сморщившийся скотч или потеки клея.
   Итак, с расстановкой патч-панелей в шкафу и их маркировкой мы разобрались. Теперь необходимо установить другие элементы, например - органайзер.
   Органайзер или организатор - это конструктив для укладки патч-кордов и их фиксации между патч-панелями и коммутаторами. Они бывают: горизонтальные и вертикальные, кольцевые и перфорированные с крышкой. Также к ним относятся организационные кольца.
  
   0x01 graphic
   Рисунок 30. Кольцевой горизонтальный органайзер
  
   0x01 graphic
   Рисунок 31. Вертикальный органайзер перфорированный с крышкой.
  
   0x01 graphic
   Рисунок 32. Организационное кольцо
  
   Ну, а теперь мы подошли к самым главным вопросам:
   - Какие органайзеры, в каких шкафах или стойках применяются?
   - Сколько их нужно?
   В своей практике, я чаще всего использую горизонтальные органайзеры. Когда вы закладываете в проект содержимое шкафа, нужно понимать: сколько юнитов у вас будет занято, сколько из них патч-панелями и коммутаторами. Если у вас есть минимум одна патч-панель и коммутатор - между ними всегда нужно ставить органайзер. Если больше - то на две патч-панели идет один органайзер. Потому что если его не будет - то получите клубок хаотически разбросанных патч-кордов.
   Вертикальные органайзеры я встречал редко. Они нужны в больших шкафах, где используются патч-корды длиной от полутора метров. Например, у вас 45 юнитовый шкаф, снизу стоит сервер и его нужно подключить в коммутатор на пятом юните сверху. И то, органайзер в этом случае актуален, если у вас укладывается штук десять патч-кордов. Обычно в таких случаях я закладываю организационные кольца, если есть необходимость.
   Также в содержимое коммутационного шкафа всегда следует закладывать силовые блоки или блоки розеток, еще на слэнге их называют "пилотами". Номенклатура данного аксессуара весьма обширна. Описывать чем они различаются, я не буду. "Пилоты" необходимы для подключения электропитания потребителей в телекоммуникационном шкафу(серверов, коммутаторов и остального активного сетевого оборудования). Визуально они похожи на обыкновенные удлинители или сетевые фильтры, на которых есть специальные крепления для установки в стойку.
   0x01 graphic
   Рисунок 33. Силовой блок.
  
   Какими же основными критериями следует руководствоваться при выборе "пилотов"? Первый - это количество розеток, второй - наличие выключателя, третий - наличие входного гнезда для основного питающего кабеля. А теперь попробую "разжевать" что, почему и как.
   Как уже говорилось выше, основным предназначением силового блока является - подключение к электропитанию потребителей телекоммуникационного шкафа. Таким образом, чем больше в нем розеток - тем лучше. В номенклатуре они обозначены как розетки стандарта Schuko. Нормальное количество "гнезд" - минимум пять или восемь. Количество самих "пилотов" обычно берется исходя из предполагаемого количества потребителей и размера шкафа. Посчитать устройства - дело простое, но при этом всегда закладывайте минимум еще три-четыре свободных розетки в запас, чтобы в случае необходимости можно было их подключить. Зависимость количества блоков розеток от размера шкафа регламентируется очень просто - на каждые десять - пятнадцать юнитов шкафа устанавливается один "пилот". Такое распределение связано с элементарной длиной питающих шнуров потребителей. Чтобы не создавать внутри шкафа паутину из силовых питающих кабелей, а все было красиво уложено и прикреплено. Для того, чтобы минимизировать количество кабелей с лицевой стороны стойки или шкафа, а также для того чтобы не занимать полезные юниты - силовые блоки обычно устанавливают на задних рейках. В навесных шкафах, где количество потребителей минимально, можно "пилот" установить и на переднюю панель.
   Второй критерий связан с тем, что некоторые неумные или неопытные проектировщики, стремясь сэкономить там, где это не нужно, выбирают силовые блоки без выключателей. Во-первых, как правило, выключатели оснащаются подсветкой и предохранителем. Первое - выполняет функцию элементарного индикатора наличия питания, а второе - предохраняет оборудование от скачков напряжения. Поэтому делайте выводы сами.
   Тут мы подошли к третьему критерию, который на первый взгляд выглядит незначительным, но это только так кажется. На мой взгляд, "пилот" и его питающий шнур должны продаваться отдельными позициями. То есть блок розеток должен быть без кабеля, а со специальным гнездом стандарты С13, как на рисунке 34. Данный разъем такой же как на системных блоках компьютеров и на ИБП. Для чего вообще так заморачиваться по этому поводу? Все предельно просто - для подключения питания шкафа вы сможете использовать стандартизированные шнуры. Например, одиночный блок розеток можно подключить с помощью обыкновенного компьютерного питающего шнура. А вот уже в большом шкафу следует пустить 220В через источник бесперебойного питания, используя кабель С13-С14(см. рисунок 35), к которому подключаются "пилоты". То есть, организовывая питание через ИБП, мы получаем сразу два положительных момента для наших потребителей: стабилизируем напряжение и токи, а также резервируем питание. Что это означает, говоря простым языком? Обеспечение нормальных показателей напряжения и токов происходит за счет того, что в источниках бесперебойного питания уже есть встроенные стабилизаторы и есть аккумуляторы, которые сглаживают возможные броски и просадки напряжения. В случае, если происходит скачок, то сгорают предохранители ИБП, которые легко и дешево меняются, чем потом ремонтировать сервера и коммутаторы стоимостью как десять таких бесперебойников. Ну и заодно, у вас не перестает надолго работать сеть предприятия, соответственно, никто не будет пинать бесчувственное сисадминское тело. Просто переключаете питание напрямую, так сказать по временной схеме.
   По поводу резервирования питания - это один из важнейших аспектов обеспечения надежности и безотказности компьютерной сети. Грубо говоря - это способность работы системы при полном отключении основного электропитания. О нем я расскажу чуть ниже, потому что источники бесперебойного питания, как элемент наполнения телекоммуникационного шкафа заслуживает детального рассмотрения.
   0x01 graphic
   Рисунок 34. Розетка стандарта С13.
  
   0x01 graphic
   Рисунок 35. Шнур С13-С14.
  
   Исходя из личного опыта, в телекоммуникационный шкаф помимо специализированного оборудования со штатной возможностью установки в 19-дюймовое крепление, закладывают девайсы без данной возможности. (например, видеорегистраторы видеонаблюдения, медиаконвертеры, РоЕ-инжекторы и так далее). Чтобы сделать это красиво используют полки.
   Номенклатура у них тоже разнообразная. Лично для себя разделяю их по подвижности и способу крепления в шкафу.
   По подвижности они делятся на телескопические и стационарные. Вторые особых комментариев не требуют. А вот телескопические полки обычно используют для установки обыкновенной клавиатуры или для временной установки монитора. На мой взгляд - это все излишества всякие нехорошие. Другое дело - комплекты телескопических салазок для установки серверов. Это очень облегчает установку и последующее обслуживание данных устройств.
   0x01 graphic
   Рисунок 36. Телескопическая полка.
   0x01 graphic
   Рисунок 37. Комплект телескопических салазок для сервера.
  
   По способу крепления полки различаются на стационарные и консольные. Первые, как правило, прикручиваются на все четыре вертикальные стойки шкафа и устанавливаются, один раз и навсегда. Консольные же полки крепятся только на две лицевые стойки.
   0x01 graphic
   Рисунок 38. Стационарная полка.
  
   0x01 graphic
   Рисунок 39. Консольная полка.
  
   Общие различия у всех типов полок - это грузоподъемность, цвет (обычно либо серый, либо черный) и глубина.
   Также в виде полки можно поставить вентиляционный блок. Это необходимо в шкафах высотой от 42 юнитов, когда, например, посередине установлен сервер, который по глубине занимает все пространство между передними и задними стойками и, соответственно, перекрывает нормальную циркуляцию воздуха, что чревато нарушением сбалансированного отведения тепла наружу.
   0x01 graphic
   Рисунок 40. Вентиляционная полка.
  
  

Раздел 4.

Обслуживание СКС или как дрюкнуть сисадмина.

  
   А теперь маленькие практические советы, если вы решили заниматься обслуживанием сети - обзаведитесь такими инструментами как:
   - LAN-тестер. Он предназначен для проверки правильности подключения проводов при обжиме разъемов и модулей, а также тестирования на короткое замыкание и обрыв. А также выяснить, куда какой кабель идет - то есть для прозвонки портов. Выглядит он так
   0x01 graphic
   Рисунок 41. LAN-тестер
  
   - стриппер(от англ. Стрип снимать, заголять) или зачистка. Очень полезная штука для снятия внешней изоляции с витой пары и вполне приличная альтернатива для откусывания кабелей, если под руками нет бокорезов или кусачек. Я лично привык и рекомендую такой стриппер.
   0x01 graphic
   Рисунок 42. Стриппер для витой пары
  
   - кримпер или обжимка. Предназначен для обжатия разъемов RJ-11, 12, 45. Это универсальный инструмент сисадмина. Он ему разве что жену не заменяет. Хотя в умелых руках и кримпер - жена. Шутка, конечно. Выглядит он так.
  
   0x01 graphic
   Рисунок 43. Кримпер.
  
   - патчер или инструмент для заделки витой пары мы уже рассматривали, но повторенье -мать ученья. Он необходим для заделки проводов в патч-панели, некоторые типы модулей розеток. Они имеют различие по типу гнезд, о которых я расскажу дальше. Различают следующие типы гребенок IDC, Krone, Barrel.
   Вот так выглядит патчер для IDC контакта. Это крайне полезная штука для СКС.
   0x01 graphic
   Рисунок 44. Патчер тип 110 Connect
  
   А так выглядит патчер под контакт типа Krone.
   0x01 graphic
   Рисунок 45. Патч под контакт типа Krone
  
   Под контакт Barrel я изображение приводить не буду, так как за всю свою практику ни разу его не использовал. Если уж так сильно интересно - Гугл Вам в помощь.
   Это я описал минимальный инструментарий для медных структурированных кабельных систем. На самом деле, любой монтажник и сисадмин - это самые ленивые люди, по себе знаю. Они планируют свой монтаж таким образом, чтобы совершить минимальное количество работы, но при этом все делают с максимальным качеством, чтобы потом не переделывать. Хотя, среди именно сисадминов есть очень много уникумов, которые любят мазохизм. Например, раскидывают кабеля таким образом, что по ним топчутся все кому не лень, потом его все время дергают, потому что не работает сеть и он перекладывает кабель снова и снова. Вместо того, чтобы один раз уложить все в короб и, не пожалев стяжек, навести гламур на рабочих местах.
   Мне, как строителю сетей, всегда обидно становится, когда сдаешь систему местным сисадминам, "вылизанную", проводок к проводку, а через месяц приходишь - открываешь дверь шкафа, и на тебя вываливается клубок патч-кордов, свободно висящих в пространстве. Иной раз и страшно заглядывать в такой шкаф - боюсь, что может кто-то изнутри меня утащить и съесть. К чему я все это пишу? А к тому, что основная масса сисадминов - лентяи и неряхи в плане культуры прокладки проводов. Втыкнул, работает - можно идти дальше, а кабель пусть висит. Не важно, что в шкафах установлены специальные аксессуары для укладки проводов - они их принципиально игнорируют - это для лохов.
   Если меня сейчас читают руководители и директора предприятий, хочу дать пару советов за что можно дрюкнуть сисадмина:
   - порядок на рабочем столе и в остальных прилегающих шкафах - это не для них. Там всегда будут валяться сгоревшие материнки, видеокарты и остальные компьютерные запчасти. Для чего они их складируют - я до сих пор не могу понять. Потому что для их списания нужно поработать - составить акт, подписать его и так далее, если он работает в крупной или государственной конторе. А если организация небольшая и они не заморачиваются с бумажками, то тут тоже нужно поработать - перетащить все это барахло к мусорному контейнеру. Также, один из самых важных аксессуаров - немытая веками кружка с засохшим чайным пакетиком или ободком коричневого цвета от дешевого растворимого кофе. И, "вишенка на торте" - это его клавиатура. Исходя из того, что "админус вульгарус" или админ обыкновенный большую часть своей жизни проводит за компьютером, можно сказать живет за клавой, то и еду принимает тоже за ней, родимой. Если выщелкать все кнопки, кинуть их в кастрюлю с водой и сверху потрясти остовом клавиатуры - можно сварить наваристый бульон.
   - загляните в телекоммуникационный шкаф. Обычно, там всегда висят гирлянды из патч-кордов, которые не уложены в органайзеры или никак не закреплены. Когда я вижу такое зрелище, сразу задаю вопрос: "Зачем вы покупали органайзеры, если ими не пользуетесь?" Иногда мне такое положение вещей хочется сравнить с общественным туалетом - зачем ставить писсуары, если в них не попадают? И вы, обуреваемый праведным гневом, дрюкнули сисадмина за беспорядок в шкафу и дали день на приведение в порядок. Тут надо проконтролировать сей процесс ибо оно будет распихано ровным слоем по шкафу и, в лучшем случае, привязано куском провода от распущенной витой пары. Заставьте его купить специальную ленту(стяжка-липучка) и ею привязывать все уложенные кабеля. Шкаф нормального человека должен выглядеть так, как на нижеприведенной фотографии.
   0x01 graphic
   - если в кабинетах вы обнаруживаете "пауков". Здесь хочу остановиться особо. В современных СКСах все управляющее сосредотачивается в телекоммуникационных шкафах распределительных узлов. Там устанавливаются так называемые "умные" или "smart" коммутаторы и маршрутизаторы с возможностью управления потоками трафика. "Пауки" чаще всего делают из "мыльниц" - неуправляемых коммутаторов. Как правило, отследить тот или иной компьютер в сети можно либо с помощью IP-адреса, либо по MAC-адресу. "Мыльницы" этой возможности не дают. А теперь моделируем ситуацию: у нас в одном кабинете стоит "паук"(номер один), на котором висит еще два кабинета, а последний свободный порт подключен к такому же коммутатору(номер два) на котором еще три кабинета, а тот в свою очередь дает жизнь третьей "мыльнице"(номер три). Таким образом, имеем древовидную структуру сети. Где отследить, куда какой IP-адрес - нереально. Нет, не так - НЕРЕАЛЬНО. Потому что эти коммутаторы присваивают адрес компьютерам в сети - произвольно, т.е. нельзя определенному порту назначить определенный адрес. Если, конечно, сисадмин не ввел на каждом компьютере ручками статический IP-адрес. Как правило, они люди ленивые и разворачивают DHCP или динамические адреса, которые присваиваются автоматически. Так вот, нечаянно секретарша-блондинка Леночка переворачивает кружку с зеленым жасминовым чаем на "паука" номер два - соответственно сеть "ложится" одновременно на двух участках (второй и третий) . А сисадмин, как трипперный зайчик бегает по своим "паукам" и пытается выяснить, какой из них лег. Обычно так строят сети либо из-за огромной лени, либо из-за очень низкого уровня профессионализма, либо из-за начальственного жлобства, либо когда ну совсем никак. У нормального, грамотного сисадмина всегда есть "карманная" монтажная организация, которая делает всю грязную работу. Как правило, у них получается неплохой тандем - одни воплощают все влажные мечты сисадмина и платят ему откат, а другие генерируют бредовые идеи и платят монтажной организации. К чему весь этот экскурс? Никогда не экономьте на кабельной инфраструктуре СКС. Лучше закладывать количество кабелей с определенной долей избыточности на стадии постройки или ремонта помещений, чем потом думать, как это сделать в условиях работающего офиса. И обязательно запомните, а лучше запишите и перепишите это сто раз: Кабель к компьютеру должен идти от распределительного узла, а не от "паука". Не жалейте на это денег - стоит это копейки, но потом, в один прекрасный момент сэкономит вам и время, и деньги, которые можно потерять из-за простоя компьютерной сети офиса. Если, как я указывал, "ну никак по-другому" - "мыльницу" установите обязательно в какой-нибудь пластиковый бокс, чтобы к нему не было случайного доступа и в пластиковых коробах раскидайте кабеля к новым рабочим местам.
   - обратите внимание на укладку проводов на рабочих местах сотрудников. Может быть это я испорчен эстетством строителя сетей, но мне кажется, что на рабочих местах визуально должно наблюдаться минимум кабелей. Не пожалейте несколько сотен рублей на пачку стяжек с монтажными отверстиями, короткие саморезы по дереву, напольные и настенные пластиковые короба или хромированную трубу, а также на пинок сисадмину. Вы себе не представляете, как можно "накрасить губы" рабочему месту с помощью вышеуказанных приспособлений. Нижнее пространство крышки стола просто уникальная поверхность для крепления кабелей. О том, как это лучше сделать я расскажу в монтажном разделе. В среднем на укладку рабочего места у меня, монтажника с пятнадцатилетним опытом, уходит около сорока минут (с перекурами и передремом).
   На ниже приведенных изображениях показано: а) детище сисадмина сферического в вакууме, б) после моего вмешательства.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"