Мельник Владимир Анатольевич : другие произведения.

Бабки-страшная сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшой рассказ из раздела "Крик души" :)

   Copyright by Мельник Владимир Анатольевич, 2012 год.
      На правах рукописи.
  
  
  Бабки - страшная сила.
  
   Вы знаете, Севастополь, хоть и расположен в своего рода тупике (ибо дальше море), но является самым интернетизированным городом в Украине. По роду своей основной работы приходится сталкиваться с данной сферой деятельности. Иной раз заходишь в подъезд жилого дома, а на последних этажах установлены по три или четыре коммутационных ящика различных местных и неместных операторов связи. Все бы ничего, ведь людям надо дать возможность выбрать. Например, приходите на рынок, вы ж не покупаете огурцы у первого попавшегося лоточника. Правильно! Надо походить, выбрать... У одного короткие и толстые, у другого - длинные и тонкие, а у третьего - на салат. Так же и на рынке провайдерских услуг - каждый ищет лучшее для себя.
   На мой взгляд, у каждого оператора связи, который рискнул сунуться в жилой фонд, есть два врага: бабульки и монтажники. Причем, оба находятся в положении войны между собой. Но самый страшный недруг провайдера - это бабульки-активистки. В виду того, что эти дамы преклонного возраста находятся на пенсии, дети уже взрослые, то у них очень много свободного времени. Соответственно, им нужно куда-то его девать. С другой стороны, есть небольшая психологическая подоплека - старики всеми брошены, бесправны и влачат жалкое существование, соответственно с адской злобой воспринимают любые новшества. И не упустят любого случая, чтобы покачать права, что-то запретить.
   Все что я расскажу ниже, это взгляд со стороны провайдера.
   Для того, чтобы можно было начать работы по району, необходимо подписать договора с балансодержателями зданий, проще говоря с ЖЭКами, РЭПами и другими кооперативами, на размещение точек коллективного доступа в Интернет. Да, подписать-то подписали, только бабулькам на это, мягко скажем, всеравно. Вот тут и начинается самое интересное: приходят монтажники устанавливать ящики, прокладывать электропитание и волоконно-оптические кабеля, а тут их уже встречают "с распростертыми". Причем везде одно и то же! И невольно понимаешь, как много у нас неадекватных людей. Сценарий прост: сверхбдительная бабушка обнаруживает наших сотрудников, по "сарафанному радио" сообщает остальным, или они подтягиваются на звук ссоры, или прибегают руководствуясь особым чутьем. В общем, появляется "группа быстрого закрикивания" - обгавкивает последними словами ребят-монтажников, посылают в известное место нас и РЭП с его договором, "с вилами наперевес" занимают круговую оборону, до подхода подкрепления из соседних подъездов, а иногда и домов. Когда делали сеть фиксированной связи для компании "Киевстар" на Радиогорке, так в подъезде номер 10 по улице Громова 7 один не очень трезвый житель вызывал милицию несколько раз. Надо отдать должное правоохранителям - вели себя вполне корректно и под конец уже кое-где помогали утихомиривать жильцов.
   Было очень много забавных случаев связанных с взаимоотношениями бабулек и монтажников. На ПОРе одна старушка-"веселушка" с мясницким топором кидалась на ребят и пыталась рубить кабеля. Или еще один случай на проспекте Героев Сталинграда, когда на следующий день после прокладки кабелей сварщики обнаружили привязанные к гофротрубам записки с проклятиями и сушеные куриные лапки - сатанисты живут этажом ниже.
   Вы знаете, на примере этих бабулек, я начинаю верить в "единое информационное поле Вселенной" или в коллективный разум. Потому что все они как один уверены, что мы устанавливаем свое оборудование для того, чтобы их облучать - особенно волоконно-оптическими кабелями. В общем, если на нашу страну нападут - бабульки у нас будут скрытым резервом последнего шанса. Так сказать, стратегический резерв.
   Как говаривал Галыгин: Монтажник - это такая профессия, когда весь день пьешь, но все время на высоте. Такое ощущение, что большую часть наших работников "перфоратора и кабеля" выводят в одном инкубаторе. Потому что иногда такое вытворят, что хоть стой, хоть падай. Например, при установке коммутационного ящик в подъезде они могли просверлить стену жильцу насквозь, намотать на бур ковер, который висел там и с железобетонной уверенностью отрицать свою причастность. А насчет сохранности инструмента - это вообще феерия по-жизни. Была б моя воля, я бы прибивал бы гвоздями к рукам монтажников молотки, отвертки, бокорезы и другой инструмент. Ну, представьте, в процессе сверления отверстий могли потерять метровый бур 52-го диаметра или оставить перфоратор во дворе и забыть о нем. А еще они очень не любят убирать за собой мусор. Это слишком интеллектуальная работа - подмести веничком. Вот думаю, чем бы закончить этот рассказ. Пока ничего не придумывается. Ведь нужна какая-то "мораль сей басни" или серьезный философский вывод. Наверное, в этот раз обойдемся и просто скажем: "Конец рассказа!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"