Мельников Евгений Анатольевич : другие произведения.

Приключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мельников Евгений Анатольевич

Приключение

(рассказ)

   Скучно в деревне зимой. Особенно длинными ночами, когда просто не знаешь, куда себя деть. Но особенно плохо, когда ты один - нет, ни семьи, ни детей, ни хозяйства, ни любимого дела. Но сегодня Афанасий или Афоня, как попросту звали его знакомые - небольшого роста, коренастый, подвижный мужичок лет сорока, работающий грузчиком в райповском магазине, чувствовал себя на высоте. Захватывало дух, и кружилась голова. Теперь впечатлений хватит надолго - опять пришла повестка от прокурора. Завтра придётся ехать в город: оправдываться, отнекиваться. А что, он ничего не сделал, никаких существенных улик против него нет. Не считать же уликой показания этой шлюхи.
   Афоня задумался, вспоминая до мельчайших подробностей события памятного дня.
   В тот день в магазин привезли дешевого вина, но немного, ящиков 20 или 30 и Нинка - продавщица распродала его быстро, всего за пару часов. После этого Афоня, отбиваясь от наседавших на него мужиков из очереди, запер изнутри входную дверь магазина. Теперь можно и отдохнуть, тем более что Нинка хорошо отблагодарила за сегодняшний труд - вынесла ему и двум его приятелям: Кольке Зелёному и Ваське по прозвищу "Клык", помогавшим разгружать машину, две бутылки портвейна. Мало конечно, но как говориться, и за это спасибо. Бутылки были выпиты мгновенно, но вино не произвело желаемого действия. Что за радость - выпить и не поговорить, а говорить было не о чем. Всё давно уже переговорено, новостей - никаких. Когда вышли из магазина, уже стемнело, и на улице зажглись редкие фонари.
   - Что примолкли, мужики? - неожиданно спросил Клык;
   - А о чём говорить? - лениво протянул Зелёный;
   - Ну, например, о бабах, - не сдавался Клык;
   - Какие здесь бабы? - насмешливо протянул Афоня, и добавил: - или малолетки, или замужние, а с их мужьями лучше не связываться.
   - С бабами конечно, у нас напряжённо, - согласился Клык и добавил: - зато у них с этим делом полный порядок.
   Он показал рукой на ярко освещённый военный городок, расположившийся на противоположном, высоком берегу широкой реки. Затем продолжил: - И половина из них бл... стопроцентные.
   - Так уж и половина? - недоверчиво переспросил Зелёный.
   - А из тех, что работают в котельной - все подряд, - не унимался Клык.
   - Откуда знаешь? - спросил Афоня.
   - А вы сами подумайте, за каким чёртом они там сидят? Что у них дети голодные плачут, или их мужья офицеры мало получают? А вот не сидится же им дома, всё норовят сутками дежурить, а зачем? Ясно зачем. Дома муж, дети, а тут свобода, да и диванчик мягкий имеется, - захихикал Клык.
   - А ты что, бывал там? - спросил Афоня.
   - Случалась иногда заскакивать, - засмеялся Клык, и добавил: - Ну, всё, мне пора. Он перешёл на другую сторону улицы и свернул в переулок.
   - Врет, наверное, всё? - спросил Афоня у Зелёного.
   - Врёт, конечно - охотно подтвердил Зелёный. Но потом засомневался: - Хотя мужик он видный. А про баб этих я и от других слышал, так что может быть. И тут же спросил:
   - Дома то у тебя есть что выпить?
   - Откуда? - протянул Афоня.
   - Ну, тогда ладно, покедова. Мне тут нужно ещё в одно место заглянуть - сказал Зелёный, и повернул на другую улицу.
   Вернувшись, домой, Афоня включил свет и с тоской осмотрел своё холостяцкое жилище. Затем достал из кладовки начатую бутылку самогона, налил в стоящий на столе немытый стакан вонючую, мутную жидкость, залпом выпил. Занюхал коркой черствого хлеба валявшейся тут же и лениво поковырял вилкой в давно открытой банке консервов. Снял пальто, закурил и сел на кровать. В голове зашумело. Подумал: - Почему же Клыку можно, а мне нет? И тут же сам себе ответил: - Потому, что Клык часу лишнего дома не сидит. Постоянно где то шлындает - волка ноги кормят. А ты всё дома, да дома. А что здесь можно высидеть?
   И Афоня решился: - Надо идти. Попытка - не пытка. Хоть посмотрю, что это за котельная. Попрошусь погреться, а там видно будет.
   Он встал, заткнул бутылку самодельной бумажной пробкой и поставил ёё под стол - потом пригодится, надел пальто, сунул в карман пачку "Беломора", спички и вышел на улицу.
   - Сегодня подмораживает, -25, не меньше. Днём как то незаметно было, а сейчас совсем не жарко - подумалось ему.
   Дорога до городка заняла около двух часов. Сначала он шёл по наезженной скользкой дороге, затем по узкой тропинке вьющейся между ледяными торосами замёрзшей реки, потом карабкался в гору, и всё время силился понять: - Врёт клык, или нет. И только тогда, когда очутился возле котельной, стоящей на самой окраине городка, окончательно решил: - Не врёт. Только не будь тряпкой - подбадривал он сам себя - и всё будет нормально.
   Подойдя к двери котельной, Афоня решительно дёрнул дверь на себя и сразу же оказался внутри помещения.
   В котельной было тепло, ярко горел свет, мерно гудели котлы. Шагах в десяти от двери за письменным столом сидела женщина, лет сорока и читала газету. Увидев Афоню, она испуганно вскочила и закричала: - Кто вы такой? Что вам здесь надо?
   - Я тот, кого ты ждёшь, дорогуша - вкрадчиво ответил тот;
   - Я мужа жду - испуганно ответила женщина;
   - Сейчас я твой муж, поняла милая? - грозно прошипел Афоня.
   Женщина схватилась за стоящий на столе телефон. Но Афоня одним коротким рывком оборвал телефонный провод, свисающий со стены. И продолжил:
   - Не надо никакого телефона. Мы с тобой и так договоримся. Не правда ли?
   На глазах женщины появились слёзы.
   - Не переживай - сказал Афоня - ничего особенного. Немножко покувыркаемся с тобой на диванчике и разбежимся в разные стороны. Никто ничего не узнает. А не то смотри - он помахал в воздухе увесистым кулаком.
   Женщина молчала. Афоня расстегнул пуговицы и снял с неё синий рабочий халатик, оставив её в одной ночной сорочке. И грозно крикнул:
   - Дальше сама. Ну, долго мне ждать? Пошевеливайся.
   Неожиданно хлопнула входная дверь. Афоня резко повернулся.
   На пороге в клубах морозного пара стоял офицер в форме подполковника.
   - Я не хотела, он меня заставил, и телефон сломал - закричала женщина.
   - Так вот чем моя жена занимается на работе - не слушая ее, сказал офицер и добавил: - я это давно подозревал. И тут же заорал: - Всё! Домой можешь не приходить. Иди к нему - показал он рукой на Афоню, а домой не приходи. И тут же выскочил на улицу и исчез в темноте. Женщина бросилась за ним.
   Афоня нахлобучил шапку, и, схватив в охапку пальто, выскочил за ними.
   - Домой, скорее, домой - стучало в голове. Всю дорогу он бежал, ничего не видя вокруг, и только возле самой деревни начал успокаиваться. Придя домой и, допив остатки самогона, он успокоился окончательно.
   - А что, собственно говоря, произошло? Изнасилование? - пускай докажут - подумал он. Затем неторопливо встал, выключил свет и, не раздеваясь, рухнул на кровать. Через несколько минут густой храп заполнил комнату.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"