Мельников Г.А. : другие произведения.

Биджа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Биджа

   Семенчук всхрапнул и открыл глаз.
   Луч дерзкого солнца, пробившийся через помятые жалюзи, щекотал ноздри, отчего хотелось оглушительно чихнуть. Подушка под щекой неприятно холодила: из приоткрытого рта натекло. Он почмокал губами, перекатился на спину и разлепил второй глаз.
   Выспался. Но вставать не хотелось. Да и не особо нужно было. На работу-то не торопиться. Жизнь сетевого рантье имела свои преимущества. Работа - на дому, доходы - сразу (почти всегда, если уж точно), продукты и товары - с доставкой. Вечный мир и покой, можно месяцами из жилблока не выходить...
   Хотя временами возникал зуд: выскочить в парк, покормить птиц, пообщаться с кем-нибудь IRL... Однако, такая дичь моментально вылетала из головы, стоило утвердить мягкое место в кресле перед монитором.
   Сеть и есть сеть. Запутаешься в тенетах - пропал.
   Он ополоснул лицо, нехотя почистил зубы (скорее, виброщётка за него почистила) и приплёлся на кухню. Зачем? Чёрт его знает... Вроде, позавтракать надо. Или кофе выпить, чтоб уж проснуться окончательно?
   Семенчук не стал заморачиваться. Нажав две кнопки (кофемашины и тостера), он минуту, слегка покачиваясь с пятки на мысок, "повтыкал" в окно, на великолепное летнее небо с остатками утренних грозовых облаков (полночи грохотало, а сейчас - благодать!) Услышав шипение (капуччино) и щелчок (тосты кукурузные), завершил "медитацию", выдернул напиток и хлебцы из их изготовителей, зубами взял со стола тубу джема и вернулся в комнату. Выплюнул на столешницу "Абрикосовый настоящий", легонько пнул кнопку системника и брякнулся в кресло-вертушку.
   На ба-азе!
   Семенчук отхлебнул кофе и всё ещё сонно улыбнулся. Да, это место за последние два года стало основным рабочим. А также рекреационным. Местом свиданий. Пятачком, с которого озирался весь мир. Едва глаза касались названия стартовой страницы браузера, Семенчук словно куда-то проваливался. Исчезал стол, комната, окно и мир за ним. Вскипала бешеная скачка (в старом смысле слова) по порталам, сайтам, страницам и ссылкам. Временами, выныривая на поверхность, чтобы сменить позу и устало покрутить головой да похрустеть суставами, он с удивлением смотрел на старенькие часы рядом с сабвуфером, осмысливая время, затраченное на сёрфинг, чтобы тут же забыть эту инфу и занырнуть обратно.
   Семенчук работал в Сети, развлекался в Сети... Жил в Сети. И совершенно не замечал, что, в отличие от профессионалов, для которых Инет был инструментом или игрушкой, в пространстве которого они лишь гостили, он в нём пребывал. Постоянно. Всё время, которое у него не занимали короткий сон, рваные перерывы на перекус и отправление естественных надобностей.
   Возможно, некоторые люди в доме даже не подозревали, что такой живой человек, как Павло Семенчук вообще существует.
   И это было не смешно.
   Некому было сказать, что двадцатитрёхлетний парень уже заметно обрюзг, заимел плохой цвет лица и верные признаки социопатии. Ни живой девушки, ни старых друзей (а новых, IRL - и подавно!) Папа с мамой - в другом государстве. Всё.
   И ладно бы только это.
   Некому было указать, КАК именно тратил время в Инете Семенчук. Сам он просто не в состоянии был провести такой анализ, ибо забыл, когда последний раз открывал журнал посещений. По его мнению, любой его день в Сети протекал в определённом, давно выработанном и удобном порядке. Строго по плану: почта, новости, "по работе"; видео дня, соцсети и форумы...
   Журнал браузера знал иное: пользователь superboy777 через час-полтора, иногда раньше, словно сходил с ума, ускоряя вэб-сёрфинг на порядок. Запросы сыпались один за другим, количество открытых вкладок превышало мыслимые пределы. Дерево поиска разрасталось катастрофически, причём запросы первый и четвёртый были близки друг другу семантически как "олень" и "каркаде", а четвёртый и шестнадцатый - как "каркаде" и "ностратический праязык". Поисковая машина периодически попадала впросак, пытаясь предугадать следующее слово...
   Семенчук отучился в ВУЗе два года назад, об аспирантуре не думал, потому было более чем странно, на кой сетевому фрилансеру такой объём инфы.
   Однако он её поглощал. Жадно. Много. Ежедневно и без всякой системы. Не задумываясь, зачем.
   Зачем - знала лишь Сеть...

***

   Редкую, но возможную катастрофу Павло почуял, как хищник выстрел, за полсекунды до события.
   Экран померк. Холодильник задёргался и смолк. Обрушившаяся тишь потрясла всё нутро Семенчука на соматическом уровне. Передёрнуло.
   Он выпрямился, словно кол вонзили в макушку, с ненавистью таращась в чёрный монитор. Зачем-то скосился на светодиод "жестяка" - чуда не произошло.
   Свет вырубили.
   Он уронил руки на подлокотники, сгримасничал, потом быстро встал и пошёл на кухню. Варить кофе, как он сам решил. Однако ни через минуту, ни через пять турку он не обнаружил. Нигде. Примерно через семь минут до него дошло, что порыв сварить кофе, скорее всего, продиктован последним сайтом, на котором он висел. Что-то о способах варки арабики, и чем они отличаются от варки робусты и либерики.
   У него и турки-то никогда в жизни не было! На кой она, если около стенки на кухонном столе притулилась "Коффемайстер"?
   Вопрос возник - и пропал. Как и многие вопросы, возникавшие в голове последние полгода.
   Свет вырубили. Это была катастрофа вселенского масштаба. Занять себя оказалось абсолютно нечем, даже кофе не сварить... Газ есть - турки нет, ла-ла-ла...
   Семенчук маялся час. Пробовал что-то читать. Даже название не запомнилось; да и текст - вязь первых страниц, по которым шарили беспокойные глаза в поисках полосы прокрутки, в осмысленную картину так и не сложилась, ибо мозг жевал одну мысль: свет вырубили! Потом он вдруг решил, что это совершенно офигительно - что-нибудь сготовить съестного, по-домашнему. Видимо, сайт кулинарный, как посттравматический шок, работал замечательно.
   Идея претворялась около получаса, и состояла из бессмысленного перебирания пакетиков с приправами, рысканья в шкафчике в поисках неких круп, задумчивого стояния у распахнутого холодильника и периодических набегов в комнату, чтобы беззвучно выматерить ни в чём не повинный комп.
   Семенчук вдруг соляным столпом застыл посередь кухни. Нет, в голове не сверкнула молния прекрасного рецепта.
   Он вспомнил о смартфоне.
   Во-первых, позвонить в горсеть: когда они там, мать их растак, всё наладят?! А во-вторых, на гаджете точно положительный баланс, и батарея мало пользована последнее время... А-ха-а!..
   Семенчук бросил пакетик с лаврушкой на подоконник (конвертик тут же предпочёл ламинат пола, но Павло даже не затормозился) и рванул в прихожую. Где-то в одежде затаилось лекарство от информационной абстиненции.
   Он перерыл все карманы, низы вешалочной стенки (вдруг свалился?), заглянул на полку с бейсболками... Телефона не было.
   Последовал обыск ящиков письменного стола, пола за ним, серванта, одёжного шкафа...
   Семенчук сидел на полу посреди комнаты, скрежеща зубами и всерьёз настраиваясь идти к соседу, чтобы с его гаджета или телефона позвонить на свой, хотя, убей Всевышний его душу, совершенно не мог вспомнить даже первые три цифры своего номера, но сейчас это было уже не важно, подберём... (Фак!)
   Еще какое-то время он рылся в шкафу с бельём, выискивая синие штаны под джинсовую куртку. Мучительно натягивал их на рыхлые ляжки, из звериного упрямства не желая пересесть на стул или кровать. Борьба со штанами так его увлекла, что он совершенно случайно (на самом деле, от злости, конечно!) порвал их в паху, после чего принялся деятельно их зашивать, что выразилось первоначально в поисках ниток и иголки, нашедшихся в ящике кухонного стола, затем в яростных попытках проткнуть шов, который выдержал бы и растяжение тракторами, наверное...
   Через полчаса Семенчук сдался. Одежда валялась вокруг, пальцы были исколоты в кровь, в глазах стыла вселенская тоска и медленно зарождался инфернальный ужас: а если НИКОГДА не включат?..
   ...и в этот момент с мелодичным звоном заработал холодильник.
   Семенчук шмякнулся лопатками о нагретый пол и блаженно застонал.

***

   Любая саморазвивающаяся структура по мере своего усложнения склонна усиливать системы дублирования. В целях безопасности. Типичным примером может служить человеческий мозг, который в экстремальных условиях в случае отказа одних отделов подключает другие. Тело - тоже. При утере рук научишься держать ложку и ногой.
   Сеть не является исключением.
   Когда через полвека после рождения Она уяснила, что, как хороший слуга, просто не справляется с объёмом хранимых данных, а хозяин не успевает наращивать её запасники, Она тут же подключила прекрасный, лабильный и возобновляемый носитель информации, который непрестанно кочевал во внешней среде, при этом будучи намертво привязанным к Ней аддикцией. Носитель регулярно сливал инфу обратно в Сеть по запросу или добровольно, целиком или по частям, в той или иной степени сохранности, корректируемой подобными же носителями либо самой Сетью.
   Носителем стали сами юзеры.
   ...В учении принца Сиддхартхи есть понятие "биджа", с санскрита - "семя". Это кармический след действий, которые когда-то совершал человек. Они практически всегда прорастают, эти "семена", как только наступают подходящие условия, и способствуют возврату к предыдущей модели поведения. Очень напоминает работу ОЗУ, не правда ли?
   Сеть тоже так решила.
   К тому же это прекрасно согласовывалось с третьим законом робототехники, не нарушая первых двух.

***

   ...Уже через полминуты после загрузки операционки Семенчук висел на форуме злосчастного кулинарного сайта и строчил гневную отповедь его создателям. Газ есть - турки нет, ла-ла-ла!
   Модер сайта назвал его какой-то лошадью в невесомости и в следующий блэкаут посоветовал варить прямо в зёрнах и в кастрюле.
   Это была идея...

Горислав А. Мельников No Североморск-Орёл, 29 августа 2012 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"