Мельников Г.А. : другие произведения.

Старая котомка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пустая котомка

   От асфальта уже шёл пар.
   Только что в небесах отгрохотало, и площадь в центре города, умытая ушатами тёплой влаги, сияла, обновлённая. Окна, листья восковые тополей, лица прохожих, велосипеды детей - сверкало всё.
   Май.
   Я размеренно и почти бездумно подкидывал хлебный мякиш в гущу серо-асфальтных, кремово-кофейных и иных тельц, трепещущих, горланящих, бьющих крыльями - голуби, бешено кося горчичными глазами, ненасытно заглатывали куски мякины, долбя друг дружку в голову и неустанно щиплясь, как девчонки.
   В голове ещё позванивало от недавнего грома, но я улыбался. Майская гроза имеет своё очарование, не зря ей посвящали стихи...
   Полдень пятницы, но центр небольшого города уже кипел, как в выходные.
   Мне всегда доставляло удовольствие наблюдать, как происходит жизнь. В обыденной суете проглядывал порядок и гармония равновесия, проецируемые с лёгкостью хоть на всю Вселенную. Я бывал на этой площади и ночью в полнолуние... И потому сейчас видел Колесо. Колесо... И все спицы одинаковы, как и должно быть. Гармония как она есть.
   ...Иногда приходится делать этот нелицеприятный вывод: человек создан, чтобы нарушать. Усилитель энтропии, ч-чёрт!.. В поле зрения, ломая всю буколичность картинки, вплыл слегка помятый субъект на соседней скамейке.
   Около двадцати двух, не хипстер и не офисный планктон; светло-русые патлы, джинсы, клетчатая рубаха; бутылка пива на асфальте между ног и раскалённый бранью смартфон возле уха.
   Закончив тихо рычать в воздух, парень почти кинул телефон в карман рубашки. Покосился на меня:
   - Чё?
   Так и захотелось ответить "Не чё, а шо, и сначала надо бить в зубы, а потом спрашивать. Будь мужиком!.." Сдержался - и от улыбки, и от фразы этой дурацкой, - просто сказал:
   - С девушкой поссорился?
   Парень уже хватанул ртом воздух, готовясь выпалить это всегдашнее "Тебе-то что за дело?" - в нелитературном варианте, конечно, но вдруг сдулся. Жара, пиво.
   - Не-а, хуже.
   - О как! - я мгновенно проэкстраполировал, что может быть хуже в современном мире, чем поругаться с зазнобой, и вариант пришёл сам собой:
   - С работы уволили?! - я уже ему сочувствовал. Мизантропия мизантропией, но потерять работу в наше время...
   - Да нет!.. - он хлебнул из горла и досадливо сморщился: пиво явно нагрелось. - Меня из клана выперли. Вот, вторые сутки с горя пью...
   Хорошо, что я не новичок в интернетах и сразу его понял. Не пришлось долго и нудно выяснять.
   - Погоди, ты что, наливаешься с утра и посыпаешь голову пеплом потому, что тебя выкинули из группировки в онлайновой игре?
   Парень, тоскливо скребя колено, опять скосился в мою сторону:
   - Ой, да чё тебе объяснять, всё равно ни фига не поймёшь! Я самым лучшим "танком" был, блин, столько рейдов им сделал фактически... Подумаешь!.. - он ещё что-то изрыгал, зачем-то рассказывая, почему его исключили, но я уже не слушал. Я проглотил "тыканье" и агрессию. Я думал одну-единственную думу.
   Хрена себе, сублимация нужности нынче пошла!... О как!..
   Я нетерпеливо остановил его словоизвержение движением руки. Парень, несмотря на немалое возбуждение, мгновенно заткнулся, ибо посмотрел мне в лицо, наконец. Прямо посмотрел. Что-то увидел.
   - Знаешь, - я поковырял ногтем сучок в спинке скамьи, - я тебе одну историю хочу рассказать. Я знаю, как вы сейчас не любите длинные истории, - парень скривил рот и я понял, что он улыбнулся. - Не любите. Потому она будет короткой.
  
   Однажды к мастеру Соревамада Китсунэ пришёл ученик и молвил:
   - Учитель! Я постигал азы мудрости под Вашим руководством долгие три года. Я раскрывал для себя в ночных бдениях и дневных тренировках всю прелесть и простоту глубинной мудрости ещё долгие пять лет. И я целый год провёл в уединении на горе, как древние ямабуси, оттачивая медитацией полученное знание. Я постиг вершину мастерства и потому хочу покинуть Вас, о, Учитель, чтобы нести знание людям!
   Старый мастер Соревамада Китсунэ горестно кивнул и еле слышно произнёс:
   - Ты уверен, мой любимый ученик Сорано Саифу?
   - Уверен, Учитель. Я лучший. Я лучше всех в общине пускаю мыльные пузыри...
  
   Я отвернулся и быстро встал, чтобы не видеть лица парня в джинсах.
   Через несколько шагов я услышал за спиной звук грянувшейся оземь бутылки.
   Улыбка тронула покусанные губы...

Горислав А. Мельников No 20 апреля 2013 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"