Мельников Игорь Александрович : другие произведения.

Акт Творения планеты Земля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АКТ ТВОРЕНИЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
  
  Для того, чтобы объяснить развитие планеты Земля с позиции Закона Акта Творения, сначала необходимо определить временные граница этапов развития. Наиболее подходящим мерилом для этого будут Космические часы, по которым живет планета Земля с момента ее зачатия.
  Минутную стрелку Космических часов представляет собой воображаемая ось вращения Земли, которая проходит через ее полюса. Она наклонена примерно на 23?,5 относительно нормали к эклиптике (большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца). Земная ось не зафиксирована в одном положении, а, за счет своего наклона, совершает медленное вращение, делая полный оборот по отношению к "неподвижным звёздам" за 25920 лет. Этот эффект называется прецессией.
  Чтобы представить прецессию, достаточно посмотреть на вращающийся волчок, ручка которого тоже будет совершать круговое вращательное движение, только намного медленнее, чем юла.
  Теперь, разделив время одного полного оборота воображаемой оси вращения Земли - 25920 лет на 360?, получаем 72 года - это время за которое ось Земли совершает прецессию равною 1?.
  Каждые 72 года Земля изменяет свое положение на 1? прецессии своей воображаемой оси вращения, и каждые 72 года на Земле происходит довольно ощутимый качественный скачок в развитии общества людей. На сегодняшний день, процессы общественного развития - это самый чуткий индикатор развития планеты Земля, поскольку человечество является неотъемлемым ее органом. 72 года, можно определить, как время жизни одной ступени земной цивилизации, которая, как и ее ступень, представляет собой один законченный акт творения.
  Время жизни всей цивилизации, согласно Закону Акта Творения, тогда будет равно, соответственно: 72 года х 30 ступеней = 2160 лет.
  Если представить 2160 лет в виде одной ступени следующего по значимости Акта Творения, то его время тогда будет составлять: 2160 х 30 = 64.800 лет - это время, которое природа отпускает на развитие одного вида флоры, фауны и человека, назовем его Веком.
  В свою очередь один Век протяженностью в 64.800 лет - это одна ступень Акта Творения, который длится: 64.800 х 30 = 1.944.000 лет - это время, отпущенное природой одному роду флоры, фауны и человека, назовем его Эпохой развития Земли.
  Тридцать Эпох уже будут составлять Акт Творения одного Периода развития Земли, который, соответственно, будет равен: 1.944.000 х 30 = 58.320.000 лет - приблизительно, срок жизни одного семейства флоры, фауны и человека.
  И, наконец, Акт Творения одной Эры развития Земли будет равен: 58.320.000 х 30 = 1.749.600.000 лет.
  
   72 х 30 = 2.160 лет - АТ цивилизации
   2.160 х 30 = 64.800 лет - АТ Века
   64.800 х 30 = 1.944.000 лет - АТ Эпохи
   1.944.000 х 30 = 58.320.000 лет - АТ Периода
   58.320.000 х 30 = 1.749.600.000 лет - АТ Эры
  
  Теперь проследим, как развивалась планета Земля от своего зачатия до сегодняшнего дня, согласно Закону Акта Творения, в соответствии со временем, которое показывают Космические Часы. Говоря о Космических Часах, я имею в виду то, что Земля вращается не сама по себе, а ее вращение подчинено жизни всей галактики, которая в свою очередь подчинена ритму всей Вселенной.
  
  
  АКТ ТВОРЕНИЯ ЗЕМЛИ
  
  I ЭРА: 4.432.327.600 - 2.682.727.600 лет назад - время закладки первого камня в основание всего Акта Творения, получения директивы основных направлений развития.
  
  Первая Эра Акта Творения начинается, непосредственно, с формирования самой Земли.
  
  Теория, которой придерживается большинство современных ученых, утверждает, что Вселенная образовалась в результате так называемого Большого Взрыва. Невероятно горячий огненный шар, температура которого достигала миллиардов градусов, в какой-то момент взорвался и разбросал во всех направлениях потоки энергии и частиц материи, придав им колоссальное ускорение.
  Поскольку огненный шар, разлетевшийся на части в результате Большого Взрыва, имел колоссальную температуру, крохотные частицы материи обладали поначалу слишком большой энергией и не могли соединиться друг с другом, чтобы образовать атомы. Однако спустя примерно миллион лет температура Вселенной понизилась до 4000?С, и из элементарных частиц стали формироваться различные атомы. Сначала возникли самые легкие химические элементы - гелий и водород. Постепенно Вселенная охлаждалась все сильнее и образовывались более тяжелые элементы. Процесс образования новых атомов и элементов продолжается и по сей день в недрах таких звезд, как, например, наше Солнце. Их температура необычайно высока.
  Вселенная остывала. Новообразованные атомы собирались в гигантские облака пыли и газа. Частицы пыли сталкивались друг с другом, сливались в единое целое. Гравитационные силы притягивали маленькие объекты к более крупным. В результате во Вселенной со временем сформировались галактики, звезды, планеты.
  
  Примерно 4.432.327.600 лет тому назад, с погрешностью в 2-3 сотни лет, планета Земля сформировалась достаточно для того, чтобы ее дальнейшее развитие стало подчинено планетарным Космическим Часам, частью которых является, непосредственно, она сама. Благодаря чему можно определить более точный возраст Земли и Луны, так как и Луна является одним из главных компонентов часового механизма.
  Существует много и, порой, самых фантастических версий возникновения Луны, лично мне симпатична версия одновременного формирования Земли и Луны, как двойной системы, из космической пыли, образовавшейся в результате Большого Взрыва, по примеру образования двойных звезд. Причем сама Луна, как малая планета, должна была сформироваться несколько раньше Земли, и тем самым помочь формированию своему более крупному двойнику. В свою очередь и самой Луне помогли сформироваться гравитационные силы оформлявшейся планеты Земля. Таким образом, взаимодействовать друг с другом, как единое целое, они начали с первых минут своего существования, что продолжается и по сей день. Их единство, как часового механизма, заключается в том, что благодаря Луне невидимая ось вращения Земли располагается не строго вертикально, а под углом примерно в 23?,5, что обеспечивает прецессию оси, а вместе с ней и ход самих Космических Часов по которым стала жить планета Земля.
  
  Итак, подключение к Космическим Часам Земли произошло 4.432.327.600 лет тому назад, Именно с этого момента начался первый этап ее развития, началась первая Эра Акта Творения планеты Земля.
  
  Долгое время ученые считали, что развитие всего живого происходит более-менее линейно: одна форма сменяет другую, и каждая новая прогрессивнее, чем предыдущая. Закон Акта Творения показывает, что это не совсем так, и все гораздо сложнее. Да и мы в этом можем убедиться на примере нескольких поколений людей, где родители не умирают сразу после рождения ребенка, а еще живут какое-то время. То же самое наблюдается и в природе, там так же нельзя строго разграничивать один процесс от другого. Тем не менее, ученые вывели ряд этапов формирования Земли, и даже дали им имена. Частично и я буду придерживаться общепринятой терминологии.
  
  Итак I Эра Акта Творения Земли началась 4.432.327.600 лет тому назад с инволюционного процесса акта творения I Эры, заключавшегося в оформлении Земли как планеты. Этот процесс длился 15-ть эпох по 58.320.000 лет каждая, итого: 874.800.000 лет.
  За эти годы расплавленная масса планеты, за счет большой разницы температур в ядре планеты и ее поверхностью, покрылась первичной корой с внешней стороны.
  
  Последующие 874.800.000 лет эволюционного этапа акта творения I Эры заняла, так называемый, Архейская эра.
  В этот отрезок времени произошло следующее:
  Первичная кора, образовавшаяся в результате охлаждения Земли, беспрерывно разрушалась паром и газом, которые выделяло раскаленное вещество. Извергаемая миллионами вулканов лава застывала на поверхности, образуя первичные горы и плоскогорья, материки и океанические впадины.
  Мощная, плотная атмосфера также охлаждалась, в результате чего выпадали обильные дожди. На горячей земной поверхности они мгновенно превращались в пар. Сплошные облака обволакивали Землю, препятствуя прохождению солнечных лучей, согревающих ее поверхность. Твердая кора охладилась, океанические впадины заполнились водой.
  Первичный океан, реки и атмосфера разрушали первичные горы и материки, образуя первые осадочные породы. На протяжении многих миллионов лет истории Земли эти породы, неоднократно подвергаясь воздействию раскаленного вещества, громадного давления и высокой температуры, сильно изменились. Ныне они твердые и плотные, с ними связано образование многих полезных ископаемых.
  В Архейскую эру в теплых водах первичного океана протекали различные химические реакции между солями, щелочами и кислотами. Им благоприятствовали солнечная радиация, плотная атмосфера, ионизация воды, вызываемая разрядами огромных молний.
  В конце архейского этапа в морях появляются комочки белкового вещества, положившие начало всему живому на Земле. Основой синтеза первичных белковых веществ, несомненно, являлись аминокислоты.
  Абиогенные органические соединения характерны также для земной коры. Они образуют карбосферу, существующую и в современных условиях (например, в жерлах вулканов).
  Битумы и многие другие органические вещества были обнаружены в газожидкостных включениях древних минералов магматического происхождения.
  Существование карбосферы земной коры, органические соединения космоса, солнечные лучи, радиация, в конце концов, послужили причиной образования первичных аминокислот.
  Чрезвычайно благоприятствовала возникновению и развитию жизни на Земле относительно постоянная температура ее поверхности.
  
  В Архейскую эру возникли первые живые организмы. Они были гетеротрофами и в качестве пищи использовали органические соединения "первичного "бульона". Первыми жителями нашей планеты были анаэробные бактерии. Важнейший этап эволюции жизни на Земле связан с возникновением фотосинтеза, что обуславливает разделение органического мира на растительный и животный. Первыми фотосинтезирующими организмами были прокариотические (доядерные) цианобактерии и сине-зеленые водоросли. Появившиеся затем эукариотические зеленые водоросли выделяли в атмосферу из океана свободный кислород, что способствовало возникновению бактерий, способных жить в кислородной среде.
  
  На этом заканчивается Первая Эра Акта Творения Земли и сразу начинается Вторая Эра.
  
  
  II ЭРА: 2.682.727.600 - 933.127.600 лет назад - время, когда происходит осознание своего разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.
  
  Вторую Эра Акта Творения Земли начинает т.н. Протерозойская эра.
  Инволюционный период II Эры Акта Творения Земли, отрезок времени в 874.800.000 лет, приходится как раз на первую половину Протерозойской эры.
  В это время происходило следующее:
  На границе Архейской и Протерозойской эры в результате горообразований происходили перераспределения суши и моря. Поверхность планеты представляла собой голую пустыню: климат становился холодным, частые оледенения становились особенно обширными в конце Первой Эры Акта Творения.
  На границе архейского протерозойского этапов произошло еще два крупных эволюционных событий - появились половой процесс и многоклеточность. Гаплоидные организмы (бактерии и сине-зеленые) имеют один набор хромосом. Каждая новая мутация сразу же проявляется у них в фенотипе. Если мутация полезна, она сохраняется отбором, если вредна, устраняется отбором. Гаплоидные организмы непрерывно приспосабливаются к среде, но принципиально новых признаков и свойств у них не возникает. Половой процесс резко повышает возможность приспособления к условиям среды, вследствие создания бесчисленных комбинаций в хромосомах. Диплоидность, возникшая одновременно с оформленным ядром, позволяет сохранить мутации в гетероготном состоянии и использовать их как резерв наследственной изменчивости для дальнейших эволюционных преобразований. Возникновение диплоидности и генетического разнообразия одноклеточных эукариот, с одной стороны, обусловили неоднородность строения клеток и их объединение в колонии, с другой - возможность "разделения труда" между клетками колонии, т.е. образование многочисленных организмов. Разделение функций клеток у первых колониальных многоклеточных организмов привело к образованию первичных тканей - эктодермы и энтодермы, что в дальнейшем дало возможность для возникновения сложных органов и систем органов. Совершенствование взаимодействия между клетками сначала контактного, а затем с помощью нервной и эндокринной систем обеспечило существование многоклеточного организма как единого целого. Пути эволюционных преобразований первых многоклеточных были различны. Некоторые перешли к сидячему образу жизни и превратились в организмы типа губок. От них произошли плоские черви. Третьи сохранили плавающий образ жизни, приобрели рот и дали начало кишечнополостным.
  
  Эволюционный этап II Эры Акта Творения Земли, временной отрезок в 874.800.000 лет, приходится на втору половину Протерозойской эры.
  В течение этого отрезка времени бактерии и водоросли достигли исключительного расцвета. Интенсивный процесс образования осадочный пород шел с участием этих организмов. К протерозою относится образование крупнейших залежей железных руд органического происхождения (осадочное железо - продукт жизнедеятельности железобактерий).
  Господство прокариот сине-зеленых в протерозое сменяется расцветом эукариот - зеленых водорослей. Наряду с плавающими в воды растениями появляются нитчатые формы, прикрепленные ко дну. Около 1350 млн. лет назад отмечены представители низких грибов.
  
  Этими важными для дальнейшего развития Земли образованиями заканчивается II Эра Акта Творения Земли.
  
  
  III ЭРА: началась 933.127.600 лет назад и продолжается по сей день - время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.
  
  III Эру Акта Творения, для удобства рассмотрения происходивших на ней процессов, разобьем на Периоды по 58.320.000 лет.
  Первые 6-ть Периодов инволюционного этапа III Эры Акта Творения Земли по 58.320.000 лет каждый, отрезок времени в 349.920.000 лет, продолжает остаток Протерозойской эры.
  
  Начало III Эры Акта Творения 933.127.600 лет назад ознаменовалось возникновением первых многоклеточных растений и животных. Древние многоклеточные растения и животные жили в придонных слоях океана. Жизнь в придонном слое потребовала расчленения тела на части, одни из которых служили для прикрепления к субстрату, другие для питания. У одних форм это достигалось за счет развития гигантской многоядерной клетки. Однако более перспективным оказалось приобретение многоклеточности и образования органов. Большинство животных позднего Протерозоя были представлены многоклеточными формами. Конец протерозоя можно назвать "веком медуз". Возникают кольчатые черви от которых потом произошли моллюски и членистоногие.
  Важнейшие ароморфозы III Эры Акта Творения Земли - это возникновение соединительных тканей и органов.
  В течении Протерозоя II Эры господство предъядерных (прокариот) в III Эре сменилось господством ядерных (эукариот). На смену одноклеточным и колониальным формам пришли многоклеточные. Жизнь стала геологическим фактором. Живые организмы меняли форму и состав земной коры, формировали ее верхний слой - биосферу. В результате фотосинтеза изменился состав атмосферы. Накопление кислорода в атмосфере способствовало развитию высших гетеротрофных организмов - животных.
  К концу Протерозоя содержание свободного кислорода в атмосфере достигло 1%.
  
  Далее Протерезой сменяет, так называемая, Палеозойская эра, которую принято разделять на шесть равномерных по времени отрезков, названных официальной наукой периодами, это - Кембрийский, Ордовикский, Силурийский, Девонский, Каменноугольный и Пермский. Периоды Палеозоя совпадают с Периодами III Эры Акта Творения.
  Палеозой выделен учеными в отдельную эпоху потому, что в это время прошли два горообразовательных процесса: Каледонский (в кембрии - нижнем девоне) и Герцинский (в верхнем карбоне-перми), в результате которых неоднократно изменялись очертания материков и морей. Палеозойские отложения представлены главным образом глинами, известняками, доломитом, мергелями, песчаниками, солью и каменным углем. На протяжении палеозойской эры органический мир завоевал сушу. Среди животных появились первые позвоночные, среди растений - споровые и хвойные.
  
  
  7-ой ПЕРИОД: начался 583.207.600 лет назад - время мирного благоустройства, время отделения Божественного от земного.
   []
  Так называемый, Кембрийский период начался 583.207.600 лет назад. Начало этому периоду положил поразительной силы эволюционный взрыв, в ходе которого на Земле впервые появились представители большинства основных групп животных, известных современной науке. Граница между докембрием и кембрием проходит по горным породам, в которых внезапно обнаруживается удивительное разнообразие окаменелостей животных с минеральными скелетами - результат "кембрийского взрыва" жизненных форм. Поперек экватора распростерся сверхматерик Гондвана. Наряду с ним было еще четыре материка меньших размеров, соответствовавших нынешним Европе, Сибири, Китаю и Северной Америке.
  В мелких тропических водах формируются обширные строматолитовые рифы. На суше происходила интенсивная арозия, большое количество осадков смывалось в моря. Содержание кислорода в атмосфере постепенно повышалось. Ближе к концу этого периода началось оледенение, приведшее к понижению уровня моря.
  В ходе грандиозного эволюционного взрыва возникло большинство современных типов животных, включая микроскопических фораминифер, губок, морских звезд, морских ежей, морских лилий и различных червей. В тропиках археоциаты возводили громадные рифовые сооружения. Появились первые твердопокровные животные; в морях господствовали трилобиты и брахиоподы. Возникли первые хордовые. Позднее появились головоногие моллюски и примитивные рыбы.
  
  
  8-ой ПЕРИОД: начался 524.887.600 лет назад - время рождения лидера и установления межличностных отношений. Время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов во взаимоотношениях с лидером, которые мешают дальнейшему развитию.
  
  Кембрийский период на 8-ом Периоде III Эры Акта Творения сменил 524.887.600 лет назад т.н. Ордовикский период.
  В начале Ордовикского периода большая часть южного полушария была по-прежнему занята великим материком Гондваной, в то время как прочие крупные массивы суши сосредоточились ближе к экватору. Европа и Северная Америка (Лаврентия) постепенно отодвигались друг от друга, а океан Япетус расширялся. Первоначально этот океан достиг ширины примерно 2000 км, затем вновь начал сужаться по мере того, как массивы суши, образующие Европу, Северную Америку и Гренландию, стали постепенно сближаться, пока, наконец, не слились в единое целое. На протяжении периода массивы суши смещались все дальше и дальше к югу. Старые ледниковые покровы кембрия растаяли, и уровень моря повысился. Большая часть суши была сосредоточена в теплых широтах. В конце периода началось новое оледенение.
  Резкое увеличение численности животных-фильтраторов, в том числе мшанок (морских циновок), морских лилий, плеченогих, двустворчатых моллюсков и граптолитов, чей расцвет пришелся как раз на ордовик. Археоциаты уже вымерли, но эстафету рифостроительства подхватили у них строматопороидеи и первые кораллы. Увеличилось число наутилоидей и бесчелюстных панцирных рыб.
  Различные виды водорослей. В позднем ордовике появились первые настоящие наземные растения.
  
  
  9-ый ПЕРИОД: начался 466.567.600 лет назад - время обретения сил для заявления о себе, как о полноправной части Вселенной.
  
  На 9-ый период Акта Творения приходится т.н. Силурский период, начавшийся 466.567.600 лет назад.
  В это время Гондвана надвинулась на Южный полюс. Океан Япетус уменьшался в размерах, а массивы суши, образующие Северную Америку и Гренландию, сближались. В конечном итоге они столкнулись, образовав гигантский сверхматерик Лавразию. Это был период бурной вулканической активности и интенсивного горообразования. Начался он с эпохи оледенения. Когда льды растаяли, уровень моря повысился и климат стал мягче.
  Ругозы ведут очень активное рифостроительство. Численность граптолитов снижается. В морях процветают наутилоидеи, брахиоподы, трилобиты и иглокожие. В несильно соленой воде обитают ракоскорпионы (эвриптериды). Изобилие рыб как в пресной, так и в соленой воде. Появились первые челюстные рыбы-акантоды. Скорпионы, многоножки и, возможно, эвриптериды начали выбираться на сушу.
  Растения заселяли берега водоемов. Преобладание примитивных псилопсидных растений.
  
  
  10-ый ПЕРИОД: начался 408.247.600 лет назад - время рождения основной идеи данного акта творения, время обожествления, и возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой земные умы, при их формировании и одухотворении на данном акте творения.
  
  На 10-ый Период Акта Творения приходится т.н. Девонский период, начавшийся 408.247.600 лет назад.
  Девонский период был временем величайших катаклизмов на нашей планете. Европа, Северная Америка и Гренландия столкнулись между собой, образовав огромный северный сверхматерик Лавразию. При этом с океанского дна были вытолкнуты кверху огромные массивы осадочных пород, сформировавшие громадные горные системы на востоке Северной Америки и на западе Европы. Эрозия поднимающихся горных хребтов привела к образованию большого количества гальки и песка. Из них сформировались обширные отложения красного песчаника. Реки выносили в моря горы осадков. Образовались обширные болотистые дельты, что создавало идеальные условия для животных, дерзнувших сделать первые, столь важные шаги из воды на сушу. К концу периода уровень моря понизился. Климат со временем потеплел и стал более резким, с чередованием периодов ливневых дождей и жестокой засухи. Обширные районы материков стали безводными.
  Быстрая эволюция рыб, включая акул и скатов, кистеперых и лучеперых рыб. Увеличилось число аммонитов. В морях охотились гигантские эвриптериды длиной до 2 м. В позднем Девоне многие группы древних рыб, а также кораллов, плеченогих и аммонитов вымерли. Суша подверглась нашествию множества членистоногих, в том числе клещей, пауков и примитивных бескрылых насекомых. Появились в позднем девоне и первые земноводные.
  Растения сумели отодвинуться от кромки воды и вскоре обширные районы суши поросли густыми первобытными лесами. Возросло число разнообразных сосудистых растений. Появились споровые ликофиты (плауны) и хвощи, некоторые из них развились в настоящие деревья высотой до 38 м.
  
  
  11-ый ПЕРИОД: начался 349.927.600 лет назад - время появления неформального лидера, появление своего мировоззрения, своего уклада жизни, его внутренней духовной и идеологической подоплеки.
  
  На 11-ый Период Акта Творения приходится т.н. Каменноугольный период, начавшийся 349.927.600 лет назад.
  В начале Каменноугольного периода (карбона) большая часть земной суши была собрана в два огромных сверхматерика: Лавразию на севере и Гондвану на юге. На протяжении позднего карбона оба сверхматерика неуклонно сближались друг с другом. Это движение вытолкнуло кверху новые горные цепи, образовавшиеся по краям плит земной коры, а кромки материков были буквально затоплены потоками лавы, извергавшейся из недр Земли. В раннем карбоне на обширных пространствах раскинулись мелкие прибрежные моря и болота, и на большей части суши установился почти тропический климат. Громадные леса с пышной растительностью существенно повысили содержание кислорода в атмосфере. В дальнейшем похолодало, и на Земле произошло, по меньшей мере, два крупных оледенения.
  В морях появились аммониты, возросла численность брахиоподов. Ругозы, граптолиты, трилобиты, а также некоторые мшанки, морские лилии и моллюски вымерли. Это был век земноводных, а также насекомых - кузнечиков, тараканов, чешуйниц, термитов, жуков и гигантских стрекоз. В позднем карбоне появились и первые рептилии.
  Дельты рек и берега обширных болот поросли густыми лесами из гигантских плаунов, хвощей, древовидных папоротников и семенных растений высотой до 45 м. Неразложившиеся останки этой растительности со временем превратились в каменный уголь.
  
  
  12-ый ПЕРИОД: начался 291.607.600 лет назад - период структуризации, время переосмысления мироустройства на всех уровнях - на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.
  
  На 12-ый Период Акта Творения приходится т.н. Пермский период, начавшийся 291.607.600 лет назад.
  Весь Пермский период сверхматерики Гондвана и Лавразия постепенно сблизились друг к другу. Азия столкнулась с Европой, взметнув ввысь Уральский горный хребет. Индия "наехала" на Азию - и возникли Гималаи. А в Северной Америке выросли Аппалачи. К концу пермского периода формирование гигантского сверхматерика Пангеи полностью завершилось. Пермская эпоха началась с оледенения, вызвавшего понижение уровня моря. По мере движения Гондваны к северу земля прогревалась, и льды постепенно растаяли. В Лавразии сделалось очень жарко и сухо, по ней распространились обширные пустыни.
  Бурно эволюционировали двустворчатые моллюски. В морях в изобилии водились аммониты. На место главных рифостроителей стали выдвигаться современные кораллы. В ранней Перми в пресных водоемах господствовали земноводные. Появились и водные рептилии в том числе мезозавры. В ходе великого вымирания конца периода полностью исчезло свыше 50% животных семейств, включая многих земноводных, аммонитов и трилобитов. На суше рептилии взяли верх над земноводными
  На южных массивах суши распространились леса крупных семенных папоротников-глоссоптерисов. Появились первые хвойные, быстро заселившие внутриматериковые области и высокогорья.
  
  
  13-ый ПЕРИОД: начался 233.287.600 лет назад - время создания единого организма с централизованной системой управления всеми его органами.
  
  С 13-ого Периода III Эры Акта Творения Земли начинается, так называемый, Мезозойский период, который, в свою очередь, подразделяется на три периода: Триасовый, Юрский и Меловой.
  
  Инволюционный отрезок 13-ого Периода III Эры Акта Творения начинается 233.287.600 лет назад с Триасового периода.
  Триасовый период в истории Земли ознаменовал собой начало Мезозойской эры, или эры "средней жизни". До него все материки были слиты в единый гигантский сверхматерик Пангею. С наступлением Триаса Пангея вновь начала раскалываться на Гондвану и Лавразию, начал образовываться Атлантический океан. Уровень моря по всему миру был очень низок. Климат, почти повсеместно тёплый, постепенно становился более сухим, и во внутриматериковых областях сформировались обширные пустыни. Мелкие моря и озёра интенсивно испарялись, из-за чего вода в них стала очень солёной.
  Динозавры и прочие рептилии стали доминирующей группой наземных животных. Появились первые лягушки, а чуть позже сухопутные и морские черепахи и крокодилы. Возникли также первые млекопитающие, возросло разнообразие моллюсков. Образовались новые виды кораллов, креветок и омаров. К концу периода вымерли почти все аммониты. В океанах утвердились морские рептилии, такие, как ихтиозавры, а птерозавры начали осваивать воздушную среду.
  Возросло разнообразие голосеменных растений, образовавших обширные леса саговников, араукарий, гинкго и хвойных деревьев. Ниже расстилался ковер из плаунов и хвощей, а также пальмовидных беннеттитов.
  
  Эволюционный этап 13-ого Периода III Эры Акта Творения приходится на первую половину Юрского периода, начавшегося 204.127.600 лет назад.
  К началу Юрского периода гигантский сверхматерик Пангея находился в процессе активного распада. К югу от экватора всё ещё существовал единый обширный материк, который снова назвали Гондваной. В дальнейшем он также раскололся на части, образовавшие сегодняшнее Австралию, Индию, Африку и Южную Америку. Море затопило значительную часть суши. Происходило интенсивное горообразование. В начале периода климат был повсеместно тёплым и сухим, затем стал более влажным.
  
  
  14-ый ПЕРИОД: начался 174.967.600 лет назад - время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри. В связи с чем, проявляется своеволие и свободомыслие, время отрицания всех авторитетов.
  
  Оставшаяся половина Юрского периода приходится на инволюционный этап 14-ого Периода III Эры Акта Творения, начавшаяся 174.967.600 лет назад.
  В это время наземные животные северного полушария уже не могли свободно перемещаться с одного материка на другой, однако они по-прежнему беспрепятственно распространялись по всему южному сверхматерику.
  Климат стал более влажным, и вся суша поросла обильной растительностью. В лесах появились предшественники нынешних кипарисов, сосен и мамонтовых деревьев.
  Увеличились численность и разнообразие морских черепах и крокодилов, появились новые виды плезиозавров и ихтиозавров. На суше господствовали насекомые, предшественники современных мух, ос, уховерток, муравьев и пчел.
  Самой распространенной группой динозавров в Юрском периоде были прозауроподы. Некоторые из них развились в самых крупных наземных животных всех времен - зауроподов ("ящероногих"). Это были "жирафы" мира динозавров. Вероятно, они проводили все свое время, поедая листья с верхушек деревьев. Чтобы обеспечить жизненной энергией такое громадное тело, требовалось невероятное количество пищи. Их желудки представляли собой вместительные пищеварительные емкости, непрерывно перерабатывавшие горы растительного корма.
  Позднее появилось множество разновидностей небольших быстроногих динозавров - так называемых гадрозавров. Это были "газели" мира динозавров. Они щипали низкорослую растительность своими роговыми клювами, а затем пережевывали ее крепкими коренными зубами.
  Самым большим семейством крупных плотоядных динозавров были мегалозавриды, или "огромные ящерицы". Мегалозаврид был чудовищем в тонну весом, с громадными острыми зубами, похожими на зубья пилы, которыми он разрывал плоть своих жертв. Судя по некоторым окаменевшим следам, пальцы его ног были обращены внутрь. Возможно, он передвигался вразвалку, подобно гигантской утке, раскачивая хвост из стороны в сторону. Мегалозавриды заселили все районы земного шара. Их ископаемые останки обнаружены в таких удаленных друг от друга местах, как Северная Америка, Испания и Мадагаскар.
  Ранними видами этого семейства были, по всей видимости, относительно небольшие животные хрупкого телосложения. А более поздние мегалозавриды стали поистине двуногими чудовищами. Их задние ноги оканчивались тремя пальцами, вооруженными мощными когтями. Мускулистые передние конечности помогали при охоте на крупных растительноядных динозавров. Острые когти, несомненно, оставляли ужасные рваные раны в боку захваченной врасплох жертвы. Могучая мускулистая шея хищника позволяла ему со страшной силой вонзать кинжаловидные клыки глубоко в тело добычи и вырывать из нее громадные куски еще теплого мяса.
  В Юрском периоде на большей части земной суши разбойничали стаи аллозавров. Они, по всей видимости, представляли собой кошмарное зрелище: ведь каждый член такой стаи весил более тонны. Совместными усилиями аллозавры могли легко одолеть даже крупного зауропода.
  Первые птицы появились на Земле ближе к концу Юрского периода. Самая древняя из них, археоптерикс, больше походила на маленького пернатого динозавра, чем на птицу. У нее имелись зубы и длинный костный хвост, украшенный двумя рядами перьев. На каждом ее крыле торчало по три когтистых пальца.
  
  Эволюционный отрезок 14-ого Периода III Эры Акта Творения приходится уже на первую треть Мелового периода, начавшегося 145.807.600 лет назад.
  В течение первой трети Мелового периода на нашей планете продолжался "великий раскол" материков. Громадные массивы суши, образовавшие Лавразию и Гондвану, постепенно распадались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, и Атлантический океан становился всё шире и шире. Африка, Индия и Австралия также начали расходиться в разные стороны. Море затопило обширные участки суши. Останки твёрдопокровных планктонных организмов образовали на океанском дне огромные толщи меловых отложений. Климат был теплым и влажным.
  В морях возросло количество белемнитов. В океанах господствовали гигантские морские черепахи и хищные морские рептилии. На суше появились змеи, кроме того, возникли новые разновидности динозавров, а также насекомых, таких, как мотыльки и бабочки.
  В это время появились покрытосеменные - цветковые растения. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылителями цветов.
  Среди наземных животных царствовали разнообразные динозавры. Это был период расцвета гигантских ящеров - многие динозавры достигали 5-8 метров в высоту и 20 метров в длину. Крылатые пресмыкающиеся - птеродактили занимали практически все ниши воздушных хищников, хотя уже появились настоящие птицы. Таким образом, параллельно существовали летающие ящеры, ящерохвостые птицы типа археоптерикса и настоящие веерохвостые птицы.
  В морях млекопитающих не было, а нишу крупных хищников занимали рептилии - ихтиозавры, плезиозавры, мозозавры, достигающие иногда 20-метровой длины.
  
  Очень велико было разнообразие морских беспозвоночных. Как и в юрском периоде, были очень распространены аммониты и белемниты, брахиоподы, двустворки и морские ежи.
  В морях всё ещё попадались ортоцератиды - реликты давно прошедшей Палеозойской эры. Небольшие раковины этих прямо-раковинных головоногих встречаются на Кавказе.
  
  
  15-ый ПЕРИОД: начался 116.647.600 лет назад - время Божественных знамений, рождающих материалистическую идею, которая будет управлять 16-ой ступенькой. Время свержения существующих властителей.
  
  На всю 15-ую Эпоху III Эры Акта Тврения, начавшуюся 116.647.600 лет назад приходится оставшиеся две трети Мелового периода.
  
  В это время заметно похолодало. Образовавшиеся ранее материки: Южная Америка, Африка, Индия и Австралия продолжали удаляться друг от друга, к югу от экватора в итоге образовались гигантские острова. Большая часть территории современной Европы находилась тогда под водой.
  Среди двустворчатых моллюсков большую роль в морских экосистемах играли появившиеся в конце юры рудисты - моллюски, похожие на одиночные кораллы, у которых одна створка была похожа на кубок, а вторая накрывала его как своеобразная крышечка.
  Появились первые цветковые растения, завязавшие тесное "сотрудничество" с насекомыми, переносившими их пыльцу. Они стали быстро распространяться по всей суше.
  К концу мелового периода среди аммонитов появилось очень много гетероморфных форм. Гетероморфы возникали и раньше, в триасе, но конец мела стал временем их массового появления. Раковины гетероморфов не были похожи на классические спирально-закрученные раковины мономорфных аммонитов. Это могли быть спираль с крючком на конце, различные клубки, узлы, развёрнутые спирали. Палеонтологи пока не пришли к единому объяснению причин возникновения таких форм и их образа жизни.
  В конце мелового периода произошло самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли многие голосеменные растения, все динозавры, птерозавры, водные рептилии. Исчезли аммониты, многие брахиоподы, практически все белемниты. В уцелевших группах вымерло 30-50 % видов.
  Их сменили первые плацентарные млекопитающие, причём уже выделились группы копытных, насекомоядных, хищников и приматов.
  Возникли современные ящерицы и самая молодая группа пресмыкающихся - змеи.
  
  Причины меловой катастрофы официальной науке до конца не понятны, но Закон Акта Творения может приподнять завесу этой тайны.
  В конце Мелового периода, в конце 15-го периода III Эры Акта Творения произошло резкое изменение энергоинформационного поля Земли, связанного с переходом III Эры с инволюционного этапа своего развития на эволюционный. Этот переход повлек за собой резкое изменение, в первую очередь, флоры, как среды обитания, и, как следствие, гибель многих представителей фауны.
  В свою очередь, новая среда обитания породила и новые виды животного мира, более приспособленных к новому энергоинформационному потоку.
  
  
  16-ый ПЕРИОД: начался 58.327.600 лет назад - время переворота в устоявшемся течении Акта Творения, время объединения поверхностного физического мира материалистической идеологией.
  
  С 16-го Периода начался эволюционный этап III Эры Акта Творения Земли 58.327.600 лет назад с Кайнозойской эры, что в переводе с греческого означает - эра новой жизни, которая продолжается и по сей день. В эту эру сформировались современный рельеф, климат, атмосфера, животный и растительный мир, и человек.
  Кайнозойская эра состоит из двух периодов: Третичного (58.327.600 - 1.951.600 лет назад) и Четвертичного (1.951.600 лет назад - наше время), которые, в свою очередь, разбиваются на эпохи.
  Третичный период состоит из эпох: Палеоцен, Эоцен, Олигоцен, Миоцен и Плиоцен.
  
  16-ый Период, для удобства понимания происходивших на нем процессов, я разобью на эпохи по 1.944.000 лет в каждой, как отдельные ступени 16-го акта творения III Эры Акта Творения.
  
  1-ая Эпоха: началась 58.327.600 лет назад - время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.
  
  Кайнозойская эра началась с Палеоцена 58.327.600 лет назад, который продолжался первые две Эпохи 16-го Периода III Эры Акта Творения по 1.944.000 лет в каждом.
  За это время материки все еще находились в движении, поскольку "великий южный материк" Гондвана продолжал раскалываться на части. Южная Америка оказалась теперь полностью отрезанной от остального мира и превратилась в своего рода плавучий "ковчег" с уникальной фауной ранних млекопитающих.
  Африка, Индия и Австралия еще дальше отодвинулись друг от друга. На протяжении всего палеоцена Австралия располагалась вблизи Антарктиды. Уровень моря понизился, и во многих районах земного шара возникли новые участки суш.
  На суше начинался век млекопитающих. Появились грызуны и насекомоядные, "планирующие" млекопитающие и ранние приматы. Были среди них и крупные животные, как хищные, так и травоядные. В морях на смену морским рептилиям пришли новые виды хищных костных рыб и акул. Возникли новые разновидности двустворчатых моллюсков и фораминифер.
  Продолжали распространяться все новые виды цветковых растений и опылявших их насекомых.
  
  Море, начавшее отступать в конце мелового периода, еще больше сократилось в размерах. Северо-Атлантический континент соединялся теперь с поднявшейся из морской пучины Европой, но юг современной Европейской части России был залит еще морем. Северная Америка соединилась с Южной. Климат палеоцена был ровный, теплый и влажный. Пальмы и древовидные папоротники в большом количестве росли на всех северных материках. Вечнозеленые субтропические деревья составляли главную массу палеоценовых лесов. Значительно реже встречались предки наших деревьев с опадающей листвой.
  В палеоценовых морях появились первые нуммулиты - наиболее крупные из одноклеточных организмов. Они были настолько многочисленными, что из скопления их раковин образовались пласты мощных нуммулитовых известняков. Палеоценовые кораллы и губки близки к современным. Из иглокожих особенным распространением пользовались морские ежи. Плеченогие и мшанки стали значительно менее разнообразными, чем прежде. Из моллюсков явно преобладали двустворчатые и брюхоногие, заменившие почти исчезнувших головоногих. Членистоногие были близки к современным.
  
  В Палеоцене кончилось господство пресмыкающихся. Ни на суше, ни на воде, ни на воздухе не было больше гигантов мелового периода. На Земле остались жить лишь черепахи ящерицы, змеи и крокодилы, очень близкие к современным. В воздухе в это время летали уже беззубые птицы. Птицы, имевшие зубы, навсегда исчезли с лица Земли.
  Млекопитающие, занимавшие подчиненное положение в природе на протяжении всей мезозойской эры, теперь становились все многочисленнее и разнообразнее. Их быстрому процветанию способствовало вымирание пресмыкающихся. В палеоцене еще жили многобугорчатозубые млекопитающие. Относящийся к последним травоядный птилодус был ростом приблизительно с кошку. Его передние зубы-резцы напоминали резцы крысы. Другие многобугорчатозубые, были крупнее птилодуса. Они достигали размеров бобра. Из сумчатых животных особенно часто встречались древесные сумчатые крысы - опоссумы. Эти маленькие пятипалые зверьки, возможно, были предками более молодых сумчатых.
  
  Настоящие плацентарные млекопитающие были уже разнообразны, но по многим особенностям своей организации они еще недалеко ушли от меловых насекомоядных предков. По Земле бегали предки ежей и близких к ним животных. По деревьям карабкались насекомоядные, похожие на современных тупай. Эти животные по образу своей жизни и по строению уже приближались к современным полуобезьянам, или лемурам. Здесь же в листве деревьев скрывались и отдалённые предки настоящих обезьян, по строению напоминающие современного долгопята. Долгопят - это маленькое, большеглазое животное, прыгающее на задних ногах. Прежде его относили к лемурам, но теперь по особенностям строения черепа выделяют в особую группу и сближают с обезьянами. В палеоцене появились настоящие летучие мыши, предками которых были древесные насекомоядные млекопитающие. От последних, образуя особую ветвь, в палеоцене же отделились растительноядные тениодонты. Эти животные по внешности несколько напоминали теперешних ленивцев, но отличались от них довольно большим хвостом. Многие из них, например пситакотерий, достигали размеров волка. Для своего века это были очень крупные животные.
  В палеоцене появились хищники-креодонты. Они еще значительно отличались от современных хищников и имели много общего с насекомоядными. Их мозг был мал, когти на пальцах тупые и похожи на копытца. Палеоценовые креодонты имели острые клыки, но у них среди коренных зубов еще не было отдельных больших режущих так называемых "хищных" зубов. По образу жизни и питанию креодонты сильно различались между собой. Трицентес, величиной с хорька, вооруженный острыми когтями, питался насекомыми и лишь иногда трупами мелких млекопитающих или пресмыкающихся. Длиннохвостый, ростом с медвежонка и, похожий на него кленодонт хотя и кормился животной пищей, но не отказывался и от растительной, подобно современным медведям. Попадались и настоящие травоядные, копытные животные. Из последних, например, эупротогония, длиной до 80 см, принадлежала к первичным копытным - кондиляртрам. У этих копытных было еще много общего с хищниками. У них мы находим большие клыки и на пальцах копытообразные или даже. настоящие когти. На ногах у них по пяти пальцев и самый длинный из них - третий (средний) палец, как у современных непарнопалых (тапиров, носорогов и лошадей). Весьма вероятно, что эупротогония - далекий предок этих животных. В тени лесов жили довольно крупные, величиной со среднюю собаку, представители группы амблипод-пантоламбды. Эти приземистые пятипалые копытные с массивным хвостом и сильными клыками были отдаленными родственниками слонов (хоботных животных).
  
  
  3-я Эпоха: началась 54.439.600 лет назад - время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.
  
  3-я Эпоха 16-го Периода III Эры Акта Творения начался 54.439.600 лет назад с Эоценовой эпохи, которая продолжалась по 12-ую Эпоху включительно.
  
  В эоцене основные массивы суши начали понемногу принимать положение, близкое к тому, которое они занимают в наши дни. Значительная часть суши была по-прежнему разделена на, своего рода, гигантские острова, поскольку огромные материки продолжали удаляться друг от друга. Южная Америка утратила связь с Антарктидой, а Индия переместилась ближе к Азии.
  В начале эоцена Антарктида и Австралия все еще располагались рядом, но в дальнейшем начали расходиться. Северная Америка и Европа также разделились, при этом возникли новые горные цепи. Море затопило часть суши. Климат повсеместно был теплым либо умеренным. Большую часть покрывала буйная тропическая растительность, а обширные районы поросли густыми заболоченными лесами.
  На суше появились летучие мыши, лемуры, долгопята, предки нынешних слонов, лошадей, коров, свиней, тапиров, носорогов и оленей и прочие крупные травоядные. Другие млекопитающие, типа китов и сирен, вернулись в водную среду. Увеличилось число видов пресноводных костных рыб. Эволюционировали и другие группы животных, в том числе муравьи и пчелы, скворцы и пингвины, гигантские нелетающие птицы, кроты, верблюды, кролики и полевки, кошки, собаки и медведи.
  Во многих частях света произрастали леса с пышной растительностью, в умеренных широтах росли пальмы.
  Климат в эоцене был теплый. Вееролистные и финиковые пальмы по-прежнему широко росли по северным материкам, которые были покрыты вечнозелеными лесами.
  
  Жизнь эоценового леса была богата и разнообразна. Среди цветов носились бабочки и другие насекомые. Днем их преследовали многочисленные птицы, а ночью совы и летучие мыши. Многие эоценовые птицы потеряли способность летать и бегали, как современные страусы. Некоторые из них. например североамериканская диатрима, отличались гигантским ростом, который доходил до 2 м. Похожие па ежей насекомоядные млекопитающие по-прежнему жили на земле, некоторые из них вели древесный образ жизни. В лесу жили настоящие полуобезьяны, первые лемуры - маленькие нотарктусы. Появились первые грызуны, по сложению напоминавшие современных белок, а также удивительные тиллотерии - животные величиной с крупного медвежонка, похожие по строению зубов на грызунов. На самом деле это не грызуны, а своеобразные выродки насекомоядных.
  Древние неполнозубые палеанадонты были близки к общим предкам всех неполнозубых. Их представитель метахейромис, длиной около 0,5 м, по общему складу больше всего напоминал современного броненосца, хотя панцырь у него был еще зачаточный. Передние лапы метахейрамиса были вооружены острыми и длинными когтями, которыми он рыл землю, на задних лапах - когти короткие и тупые. Вместо исчезнувших меренных зубов во рту у него образовались роговые подушки. Клыки были значительно увеличены.
  Прятавшиеся в тени деревьев хищные креодонты становились крупными, и сильными животными. Правда, у некоторых из них, например, у дромоциона, так и не образовалось настоящих хищных зубов, а когти стали тупыми. Этот длинноногий бегун почти достигал, размеров медведя. Равный по величине дромоциону патриофелис был плотным, приземистым зверем. Пальцы его широких лап соединялись перепонкой. Он жил около воды и плавал, вероятно, не хуже выдры. У пат-риофелиса были хищные зубы, но они не соответствовали зубам современных хищных.
  Наряду с названными креодонтами существовали небольшие, похожие на куниц миациды, хищные зубы которых вполне соответствовали по по-ложению в челюстях тем же зубам современных хищных; последние являются прямыми потомками миацид. Миациды победили креодонтов в жизненной борьбе. Их главное преимущество над креодонтами заключалось в относительно уже хорошо развитом головном мозге. Они были более ловкими, чем креодонты, и с большим успехом могли преследовать травоядный копытных животных, которые к этому времени значительно изменились и усовершенствовались. В начале эоцена все еще Продолжали жить первичные копытные - кондиляртры, но число их постепенно уменьшалось, и с середины эоцена они больше уже не существовали. Амблиподы, потомки палеоценовой пантоламбды, достигали огромных размеров. Так, длина уинтатерия больше 4,5 м, а высота его около 2,5 м. Уинта-терий имел, кроме сильных клыков, еще и три пары рогов.
  Но ни гигантский рост, ни сильное вооружение не спасло амблипод от вымирания. Ничтожный головной мозг и несовершенные зубы не обеспечивали им успеха в борьбе за существование, они уступили место на Земле другим копытным.
  Особенно многочисленны в эоценовых лесах были непарнопалые копытные. К ним относятся предки лошадей - эогиппусы. Это мелкие животные, величиной с лисицу. Зубы эогиппусов с низкими коронками указывают на то, что эти животные питались сочной, мягкой растительностью. Их четырехпалые передние и трехпалые задние ноги были хорошо приспособлены для хождения по мягкой, болотистой почве леса.
  Лесные болота служили убежищем тяжелым водным носорогам-аминодонтам, похожим на бегемотов. Длина их доходила до 4 м. По более твердой почве легко двигались стройные бегающие носороги - гиракодонты. Все носороги были совершенно лишены рогов, и это название сохранено за ними только потому, что по строению скелета и зубов они были похожи па современных носорогов. В лесных болотах жили предки тапиров, еще лишенные хоботка, и близкие к тапирам лофиодонты, у которых хоботок уже развился. В лесах современной Западной Европы предки лошадей начали вымирать в конце эоцена, и их место занимали палеотерии, трехпалые животные с небольшим хоботком. В Северной Америке к этому времени появились палеозиопсы - первые представители гигантских и двурогих титанотериев. Безрогий палеозиопс был величиной с тапира. На передних ногах он имел по четыре пальца, на задних-по три. Мозг его был поразительно мал.
  В Северной Африке в эоцене появились первые хоботные, т. е. предки слонов. Самым древним хоботным животным был меритерии, ростом с тапира. У меритерия, подобно тапиру, был небольшой хоботок. Он имел четыре увеличенных резца (два в верхней и два в нижней челюстях) которые образовали небольшие бивни. Почти одновременно с меритерием жил более крупный древний мастодонт. Бивни у него были длиннее, а череп короче, чем у меритерия, зубы гребенчатые. Это - предок всех гребенчатозубых мастодонтов.
  По берегам Тетиса в эоцене плавали первые морские коровы, или сирены. Сирены несколько напоминают китов, но в отличие от последних они травоядны и родственны хоботным. У эоценовых морских коров, в отличие от современных, еще сохранились задние лапы. Вместе с сиренами плавали особенно удивительные древние киты - рыбоядные зейглодонты. Эти гиганты с змеевидным телом достигали 21 м в длину, задних лап у них уже не было, а передние обратились в ласты. Зубы древних китов, как и у наземных млекопитающих, еще разделялись на резцы, клыки и коренные, чего нет у новых китов. У последних или зубов вовсе нет (беззубые киты) или же все зубы одинаковы и имеют форму простого конуса (зубастые киты)
  
  
  13-я Эпоха: началась 34.999.600 лет назад - время создания единого организма с централизованной системой управления всеми его органами.
  
  13-я Эпоха 16-го Периода III Эры Акта Творения начался 34.999.600 лет назад с Олигоценовой эпохи, которая продолжалась по 17-ую Эпоху включительно.
  
  В Олигоценовую эпоху Индия пересекла экватор, а Австралия наконец-то отделилась от Антарктиды. Климат на Земле стал прохладнее, над Южным полюсом сформировался громадный ледниковый покров. Для образования столь большого количества льда потребовалось не менее значительные объемы морской воды. Это привело к понижению уровня моря по всей планете и расширению территории, занятой сушей.
  Повсеместное похолодание вызвало исчезновение буйных тропических лесов эоцена во многих районах земного шара. Их место заняли леса, предпочитавшие более умеренный (прохладный) климат, а также необъятные степи, раскинувшиеся на всех материках.
  С распространением степей начался бурный расцвет травоядных млекопитающих. Среди них возникли новые виды кроликов, зайцев, гигантских ленивцев, носорогов и прочих копытных. Появились первые жвачные.
  Тропические леса уменьшились в размерах и начали уступать место лесам умеренного пояса, появились и обширные степи. Быстро распространялись новые травы, развивались новые виды травоядных животных.
  
  В Олигоцене больше не существовало соединения через Атлантический океан между Европой и Северной Америкой. Америка все еще была соединена с Гренландией, а через Берингов пролив и с Азией, которая простиралась на север значительно дальше, чем теперь. Африка поднималась совершенно отдельным материком, но ее современные (западный и восточный) берега находились еще под водой, так же как и Мадагаскар. Европа представляла собой большой остров, в состав которого входили Скандинавия и северная половина Западной Европы. Великобритания образовала второй остров. Вся остальная часть Европы была залита Тетисом, который сообщался через Персию с Индийским океаном, а через Западно-Сибирскую низменность - с Северным полярным морем. Южная Америка большую часть периода сохраняла изолированное положение, но на краткое время она соединилась с Северной Америкой. В конце олигоцена и результате грандиозных горообразовательных процессов поднялись Гималайские горы. Климат олигоцена, умеренный и влажный, по сравнению с климатом эоцена был несколько более прохладным и сухим. Пальмы росли на северных материках не так обильно, но по-прежнему здесь еще господствовали вечнозеленые леса. Среди них стало больше хвойных и лиственных деревьев, периодически сбрасывающих листву.
  
  Главные перемены в жизни олигоценовых морей заключались с уменьшении нуммулитов, которые к концу эпохи вымерли, и в возрастании числа костистых рыб.
  На суше стало значительно больше насекомоядных млекопитающих. Появились землеройки, кроты. В воздухе вместе с обычными насекомоядными летучими мышами носились более крупные летучие мыши, питавшиеся плодами. В лесах все еще попадались первичные белкообразные грызуны, но вместе с ними жили и настоящие белки, предки мышей, зайцев, родственных зайцам пищух, а также предки дикобразов. Эти грызуны, попав в Южную Америку, стали здесь разнообразнее и многочисленнее, чем на других континентах. Вымерших древних неполнозубых теперь в Южной Америке заменили новые неполнозубые броненосцы и их близкие родичи глиптодонты. Панцирь броненосцев состоял из отдельных колец, подвижно соединенных между собой, а у глиптодонтов он был цельный, как у черепах. В лесах попадались первые, еще небольшие наземные ленивцы. На северных материках малочисленные древние хищники - креодонты - доживали последние дни. Их победили в борьбе за существование настоящие хищники - предки собак, куниц, виверр и кошек. Кроме них, жили и другие хищники - медведе-собаки. Медведе-собаки с олигоцене были невелики. Размер их колебался между размерами лисицы и волка. У них был длинный хвост, как у собак, и ходили они, как собаки, опираясь лишь на пальцы ног, а не на всю стопу, как медведи. Но зубы у этих животных постепенно становились все более тупыми, как у медведей, и служили им для растирания растительной пищи. Олигоценовые кошки уже разделяются на две группы. У одних и верхние и нижние клыки развиты более или менее одинаково, как у наших кошек, у других - саблезубых кошек - страшные верхние клыки по размеру значительно превосходили нижние. Добычи у хищников было много. В олигоценовых лесах все еще жили настоящие тапиры и вместе с ними трехпалые предки лошадей - мезогиппусы, питавшиеся мягким, сочным кормом. Последние стали крупнее и достигли размеров овчарки, а переселившиеся в Европу анхитерии по росту были уже не меньше пони. Особенно развивались в Северной Америке титанотерии, достигшие гигантских размеров. Большинство из них имело парные рога. Длина мегацеропса равна почти 5 м., а высота 2,5 м. Слабое развитие мозга и несовершенство зубов послужили причиной тому, что титанотерии к концу олигоцена уступили место другим копытным. Бегающие и водные носороги вымерли, не выдержав конкуренции с предками лошадей. В олигоцене жило много безрогих носорогов, родственных. современным. Среди них были мелкие эпиацератерии, величиной с теленка, и гиганты среди всех млекопитающих - индрикотерии. Одна голова индрикотерия в длину больше 1,25м, а высота в плечах около 5, 5 м.
  Парнопалые жвачные (предки наших оленей, антилоп, жираф, коз, овец и быков) напоминали современных ланей или кабаргу. Это небольшие безрогие животные с сильно развитыми клыками в верхней челюсти, с четырьмя пальцами на передних ногах и двумя на задних.
  В олигоцене особенно много было свиней и близких к ним животных. По берегам рек и озер и камышах прятались коротконогие антракотерии. По всем северным материкам бродили гигантские свиньи - энтелодонты. Длина их доходила до 3,25 м. У некоторых энтелодонтов на ногах было только по два пальца, а у других, кроме двух больших пальцев, было еще и по два маленьких боковых. Эти животные, напоминавшие длинноногих бегемотов, питались главным образом корнями растений.
  По-прежнему только в Северной Америке жили предки верблюдов - поэбротерии. Теперь они стали ростом с овцу, но на ногах все еще сохраняли простые копыта и не имели эластических подушек, характерных для современных верблюдов.
  Южноамериканские копытные в олигоцене были очень многочисленны. Тут существовали мелкие животные, вроде грызунов, и крупные тяжеловесные трехпалые токсодонты Астрапотерии достигали размеров Носорога. Одни копытные из группы литоптерна напоминали стройных трехпалых лошадей, а другие были предками плейстоценовых макраухений. Заменяя отсутствовавших в Южной Америке хоботных, бродили крупные пиротерии. У них развивался настоящий хобот, а резцы образовывали короткие бивни.
  Африканский континент по-прежнему населяли настоящие хоботные. Особенно многочисленны были древние мастодонты, предки гребенчатозубых мастодонтов. С ними вместе жили фиомии. Нижняя челюсть фиомии была уже удлиненной, но бивни и хобот оставались еще короткими. Зубы у фиомии бугорчатые. Фиомии - предки бугорчатозубых мастодонтов. Вместе с предками слонов жили предки настоящих собакообразных обезьян - парапитеки и даже первые человекообразные обезьяны - проплиопитеки. Из нижнего олнгоцена Африки известны своеобразные арсинойтерии - далекие родичи слонов и сирен, пятипалые животные ростом с носорога. На голове у них были две пары рогов.
  Олигоценовые сирены, или морские коровы, по своему строению напоминали современных сирен. Древние киты вымерли в олигоцене; к концу периода в море плавали уже короткотелые зубастые киты- сквалодонты и предки беззубых китов. Одни из них (цетотерии) были совершенно беззубые, а другие (патрицетусы) еще полностью сохранили зубы.
  
  
  18-я Эпоха: началась 25.279.600 лет назад - время появления духовного лидера, время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого.
  
  18-я Эпоха 16-го Периода III Эры Акта Творения начался 25.279.600 лет назад с Миоценовой эпохи, которая продолжалась по 27-ый период включительно.
  
  На протяжении Миоцена материки все еще находились "на марше", и при их столкновениях произошел ряд грандиозных катаклизмов. Африка "врезалась" в Европу и Азию, в результате чего возникли Альпы. При столкновении Индии и Азии вверх взметнулись Гималайские горы. В это же время сформировались Скалистые горы и Анды, поскольку и другие гигантские плиты продолжали смещаться и наползать друг на друга.
  Однако Австралия и Южная Америка по-прежнему оставались изолированными от остального мира, и на каждом из этих материков продолжала развиваться собственная уникальная фауна и флора. Ледниковый покров в южном полушарии распространился на всю Антарктиду, что привело к дальнейшему охлаждению климата.
  Млекопитающие мигрировали с материка на материк по, вновь образовавшимся сухопутным мостам, что резко ускорило эволюционные процессы. Слоны из Африки перебрались в Евразию, а кошки, жирафы, свиньи и буйволы двигались в обратном направлении. Появились саблезубые кошки и обезьяны, в том числе человекообразные. В отрезанной от внешнего мира Австралии продолжали развиваться однопроходные и сумчатые.
  Внутриматериковые области становились все холоднее и засушливее, и в них все больше распространялись степи.
  
  Климат становился все более холодным. В миоценовое время в Европе уже исчезли пальмы. Их сменили хвойные и лиственные деревья с опадающей листвой. В это время росли дубы, клены, вязы, тополи, орешники и магнолия. В связи с похолоданием климата в миоценовую эпоху усиленно развивались травянистые растения и степи получили весьма широкое распространение.
  В начале миоцена из Африки переселились в Евразию и успешно здесь развились многочисленные мастодонты, имеющие во рту по четыре бивня (два в верхней челюсти и два в нижней). В конце миоцена они проникли и в Северную Америку. У одних мастодонтов зубы оставались бугорчатыми, как, например, у длиннорылого мастодонта, у которого развит уже настоящий длинный хобот; у других мастодонтов зубы становились гребенчатыми.
  Многие из животных этой эпохи по строению были близки к современным, например насекомоядные млекопитающие и летучие мыши. Однако многие животные еще во многом отличались от современных. Грызуны, например, были далеко не такими, как теперь, а бобры-приблизительно в 2 раза меньше современных. Среди первичных белкообразных грызунов жили диковинные рогатые животные, найденные в миоценовых пластах Северной Америки. Но в то же время в лесах встречались уже настоящие сони, а степи населяли обычные тушканчики. Мышевидные, а также родственные дикобразам грызуны в миоцене были очень многочисленны.
  Непарнокопытные в эту эпоху стали менее разнообразны, чем прежде. Исчезли титанотерии, лофиодонты, бегающие и водные носороги. Зато умножились предки настоящих носорогов, тапиров и лошадей. Предки лошадей - парагиппусы в начале миоцена покинули леса и перешли в степи, где им пришлось бегать по более твердому грунту и питаться более сухими и жесткими кормами, чем прежде. В новых условиях у меригиппусов, трехпалых предков лошадей, средний палец стал гораздо сильнее боковых, которые на бегу уже перестали касаться земли, а коронки зубов постепенно сделались длиннее и выше. От меригиппусов произошел в Северной Америке гиппарион - довольно крупная трехпалая лошадь. Ее зубы были устроены сложнее, чем у современных лошадей.
  Из непарнопалых копытных интересен моропус. Это животное, по росту и по сложению похожее на лошадь, но с более длинной шеей, имело на ногах по три пальца, вооруженных сильными когтями, как у тигра. Такие ноги животное могло использовать для рытья пли для того, чтобы, поднявшись на дыбы, держаться когтями пальцев за ствол дерева и наклонять к себе его ветви с сочной листвой. Парнопалые жвачные напоминали по сложению оленей. В начале миоцена они все еще были безрогие, но с большими клыками. В конце миоцена появились первые настоящие олени с простыми вильчатыми рогами. От оленеобразных предков в миоценовое же время отделились первые жирафы и первые антилопы - трагоцеросы.
  Южноамериканские копытные в миоцене переживали период наивысшего расцвета, и только слонообразные пиротерии не дожили до этого времени. Одни южноамериканские копытные в миоцене все еще оставались мелкими, как кролики, другие перегоняли по размерам медведей. Астрапотерии достигали размеров крупных носорогов, токсодонты по величине приближались к тапирам. Лошадеобразные литоптерны по виду приближались к лошадям, и некоторые из них даже становились однопалыми, но в плиоцене они вымерли, так же как и большинство других южноамериканских копытных.
  Начиная с миоцена в Северной Америке число носорогов стало уменьшаться.
  Последние древние хищники-креодонты вымерли в начале миоцена. Все многочисленные хищники северных материков относились уже к настоящим хищникам. В это время от первичных собак отделялись древесные длиннохвостые еноты.
  В конце миоцена жили очень интересные хищники, из которых одни по своему строению занимали переходное положение между собаками и настоящими медведями, а другие - между виверрами и гиенами.
  
  В миоцене Южной Америки уже жили предки современных широконосых обезьян. В верхнем миоцене в Европе по деревьям карабкались плиопитеки - предки гиббонов, и дриопитеки- общие предки человекообразных обезьян (шимпанзе, гориллы) и человека. В Индии в то же время существовали предки орангутанов.
  
  
  27-я Эпоха: началась 7.783.600 лет назад - время религиозно-философского осмысления своего предназначения в жизни.
  
  Эволюционные линии, ведущие к человеку и шимпанзе, разделились (по молекулярным данным) примерно 5.839.600 лет назад. "Человеческая" линия, или семейство Hominidae, характеризуется важнейшим общим признаком - бипедализмом (хождением на двух ногах). Понятно, что переход к двуногому хождению был связан с существенными изменениями образа жизни. Поэтому возникновение нового семейства Hominidae - это одновременно и формирование новой адаптивной зоны.
  В последние годы в Африке обнаружен целый ряд древних (миоценовых) гоминид, которые жили примерно в то самое время, когда произошло разделение эволюционных линий, ведущих к шимпазе и человеку. Таксономическое положение этих форм остается спорным. Хотя они описаны как представители трех новых родов (Sahelanthropus, Orrorin, Ardipithecus), в дальнейшем, возможно, некоторые из них будут объединены друг с другом. Например, предлагается объединить оррорина, ардипитека и несколько видов наиболее примитивных автсралопитеков в род Praeanthropus. Все эти древнейшие гоминиды уже ходили на двух ногах
  
  Останки одной из самых древних гоминид найдены в пустынных землях северного Чада, недалеко от южного края Сахары. Превосходно сохранившийся череп, датируемый возрастом около 6 млн. лет. Лицевая часть черепа совмещает как весьма примитивные, так и относительно продвинутые черты (в частности, достаточно слабые клыки), а зубы его заметно отличаются от других находок. Размер головного мозга очень небольшой ~ 350 см.куб., а черепная коробка удлинена, что характерно, скорее, для обезьян. Подобная мозаика признаков свидетельствует о самых ранних этапах эволюции группы. Кроме черепа, найдены фрагменты остатков ещё пяти особей. В июле 2002 г. международная команда из 38 учёных описала по ним новый род и вид гоминид Sahelantrophus tchadensis. Анализ окаменелостей, собранных вместе с сахелантропом, позволяет утверждать, что некогда здесь был берег большого озера, вокруг которого лежала саванна, переходящая в песчаную пустыню.
  О возможных родственных связях S. tchadensis с другими гоминидами и месте его на филогенетическом древе говорить пока преждевременно, но несомненно одно: после этой находки стало ясно, что древнейшие гоминиды были распространены в Африке значительно шире, чем это ещё недавно можно было предполагать. Почти все прежние африканские находки были приурочены к т.н. Рифтовой долине в Восточной и Южной Африке. Сахелантроп, по-видимому, передвигался на двух ногах.
  
  Этот вид сменил другой вид
  
  Древнейшая двуногая гоминида обнаружена 25 октября 2000 года при раскопках в Кении. Останки существа, получившего прозвище Человек Миллениума, но официально названного Orrorin tugenensis, состоят из костей как минимум пяти особей. Останки залегали между двумя слоями вулканического пепла, благодаря которым датируются относительно точно: между 5,8 и 6,1 млн. лет назад, в эпоху миоцена. По своим размерам данный вид схож с современными шимпанзе. Судя по останкам скелетов, можно предположить, что он проворно лазил по деревьям, а также передвигался по земле на нижних конечностях. Строение зубов подсказывает, что данный вид питался растительной пищей, типичной для обезьян, однако уменьшенные резцы и крупные коренные зубы свидетельствуют об эволюционных тенденциях, согласующихся с человеческой эволюцией.
  
  В 1997-2000 гг. в Эфиопии найдены остатки Ardipithecus из миоценовых времён (5,2-5,8 млн лет назад). Сначала (2001 г.) кости были описаны как новый подвид Ardipithecus ramidus kadabba ("кадабба" на афарском языке значит "основатель рода"), позже были описаны новые находки, на основании которых этой форме придан статус самостоятельного вида.
  Найдена челюсть с зубами, несколько фрагментов костей рук и ног, и один палец ноги, строение которого свидетельствует о двуногом хождении. Позже найдено еще несколько зубов. Данный вид жил в лесу, а не в саванне.
  
  
  28-ая Эпоха: началась 5.839.600 лет назад - время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.
  
  Плиоценовая эпоха началась на 28-ом Периоде 16-ой Эпохи III Эры Акта Творения 5.839.600 лет назад, и продолжалась в течении 28-го и 29-го Периода.
  
  Горообразовательные процессы начавшиеся в Миоцене, получили еще большое развитие в Плиоцене. В это время поднялись Альпийские, Алтайские, Саянские горы, а также Тибет, Памир и другие хребты.
  Гигантские ледяные шапки покрыли северное полушарие и Антарктиду. Из-за всей этой массы льда климат Земли стал еще прохладней, и на поверхности материков и океанов нашей планеты значительно похолодало. Большинство лесов, сохранившихся в миоцене, исчезло, уступив место необъятным степям, раскинувшимся по всему свету.
  Растительность плиоцена уже почти совсем современная. Морская фауна плиоценового времени была близка к современной. Наземная же фауна млекопитающих за этот период претерпела особенно интересные изменения.
  Травоядные копытные млекопитающие продолжали бурно размножаться и эволюционировать. Ближе к концу периода сухопутный мост связал Южную и Северную Америку, что привело к грандиозному "обмену" животными между двумя материками. Полагают, что обострившаяся межвидовая конкуренция вызвала вымирание многих древних животных. В Австралию проникли крысы, а в Африке появились первые человекоподобные существа.
  
  В Плиоцене на Евразии уже бегали настоящие гиены и первые медведи. Кошки, особенно саблезубые - махайродусы во все мио-плиоценовое время были многочисленны, так же как и куницы.
  Гиппарионы в конце миоцена переселились в Евразию, где они особенно размножились в плиоценовое время. От меригиппусов произошли и прямые предки современных лошадей - плиогиппусы и протогиппусы. Последние, переселившись в Южную Америку, переродились там в горных лошадей - гиппидиумов.
  В плиоцене в Северной Америке носороги совершенно исчезли, зато в Старом Свете носорогов было много. Здесь, наряду с безрогими ацератериями, в плиоценовое время бродили двурогие шлейермахеровы носороги, родственные современным носорогам о-ва Суматры. В нижнем плиоцене жили однорогие предки индийского носорога и двурогие предки африканских носорогов.
  
  В плиоценовое время существовало большое число антилоп; многие из них по сложению были похожи на быков. В конце плиоцена жили лептобосы, очень близкие по своему строению к настоящим быкам. Начиная с миоцена американские предки верблюдов и лам последовательно становились все крупнее и крупнее. В плиоцене, вместо копыт, у них на ногах образовались эластические подушки - мозоли. В эту пору верблюды перешли из Северной Америки в Евразию, а ламы - в Южную Америку. Свиньи в плиоценовое время были многочисленны. В начале плиоцена появились первые гиппопотамы, но антракотерии и гигантские свиньи на Земле больше не существовали.
  Среди хоботных Плиоцена в Индии появился предок настоящих слонов - стегодонт. Его зубы с большим числом гребней по своему строению занимали среднее положение между зубами мастодонтов и настоящих слонов. У современных слонов в каждой половине челюсти находится по одному зубу, который напоминает небольшой жернов и часто весит до 6 кг. Зубы у слона меняются шесть раз в течение его жизни. Зубы у стегодонта менялись так же, как и у слона: новый зуб развивался позади старого и постепенно его вытеснял, так что одновременно в каждой половине челюсти животного было не больше двух зубов. Верхние бивни у стегодонта большие, а нижние совсем маленькие, исчезающие.
  В конце Плиоцена по Земле бродили первые, уже настоящие плосколобые слоны. У них во рту была только одна пара верхних бивней, коренные зубы состояли из отдельных пластинок, как у современных слонов, а не из гребней. В плиоценовое время вместе с мастодонтами жили еще своеобразные хоботные - динотерии. Некоторые из них были по размерам даже больше слона. Они отличались от всех остальных хоботных тем, что имели одну пару загнутых бивней, которые сидели в нижней челюсти. Коренные зубы дикотеоия были очень простые, гребенчатые. Питался динотерий сочным мягким кормом.
  
  Родичи дикобразов после соединения обеих Америк в плиоцене широко расселялись по всей Южной и Центральной Америке, а также проникли и на современные Вест-Индские острова. Многочисленные броненосцы и уже крупные глиптодонты в плиоцене рыли землю своими когтистыми лапами не только в Южной, но и в Северной Америке, где они доходили до широты современного Техаса. Вслед за глиптодонтами в Северную Америку переселились и наземные ленивцы, к концу плиоцена достигшие гигантских размеров.
  Медведе-собаки в плиоценовое время становились все крупнее и крупнее и к концу эпохи догнали по размерам современных медведей.
  
  В морях древних китов больше не встречалось. Их заменили новые зубастые и беззубые киты, к плиоцену принявшие современный вид.
  Зубастых сквалодонтов постепенно вытесняли обычные кашалоты, нарвалы и дельфины. Дельфины в миоцене были очень длиннорылыми. К плиоцену они приняли современный вид. В конце миоцена из беззубых китов в морях плавали настоящие киты и киты-полосатки. Миоценовые и особенно плиоценовые морские коровы (сирены) по строению приближались к современным.
  
  В Плиоцене человекообразные обезьяны были очень близки к современным своим потомкам, так же как и многочисленные предки собакообразных обезьян уже приближались по строению к современным мартышкам и павианам.
  
  Очень важно иметь в виду, что, скорее всего, известные нам ископаемые гоминиды - лишь малая часть их подлинного разнообразия! Палеонтологическая летопись гоминид крайне неполна. Реально существовало гораздо больше разных гоминид. В последние годы открытия новых родов и видов гоминид резко участились.
  
  Одним из ранних гоминид является обнаруженный на территории Эфиопии Ardipithecus ramidus, который жил 4,4 миллиона лет назад. Останки данного вида были обнаружены там, где предположительно произрастали леса, но эти существа могли быть двуногими. Тот факт, что и оррорин, и ардипитек жили в сравнительно влажных и лесистых средах обитания, ставит под вопрос теорию о том, что экологические изменения послужили толчком для человеческой эволюции, вытолкнув ранних гоминид на открытые саванны, где бипедализм давал ключевое адаптивное преимущество. Зубы ардипитека, хотя и имеют больше сходства с человеческими, чем зубы шимпанзе, все же в основе оставались обезьяньими. Возможно, что в меню ардипитека отсутствовали мягкие листья и богатые волокнами плоды.
  
  Вслед за ардипитеком около 4,2 миллиона лет назад (по последним уточненным данным - между 4,17 и 4,12 млн. лет) появился Australopithecus anamensis. Строение костей его ног позволяет предположить, что этот австралопитек был двуногим, однако по строению зубов и челюстей он очень схож с более поздними ископаемыми обезьянами. По некоторым признакам зубов этот вид является промежуточным между Ardipithecus ramidus и Australopithecus afarensis. Авторы находки убеждены, что этот вид был предком A.afarensis. Australopithecus anamensis жили в сухих лесах. Их останки найдены в Кении.
  
  Australopithecus afarensis, Восточная Африка, около 4-х млн. лет назад. Этот вид существовал долго и, возможно, дал начало нескольким эволюционным линиям. Найдены остатки более 300 особей (в том числе известная "Люси"). Много "обезьяньих" признаков: вытянутое (прогнатическое) лицо, U - образное нёбо (с параллельными друг другу рядами коренных зубов, как у высших обезьян, в отличие от "параболического" нёба современного человека); маленькая мозговая коробка (430 куб. см., ненамного больше, чем у шимпанзе). Но есть и много отличий от обезьян, главное из которых - хождение на двух ногах.
  
  
  29-ая Эпоха: началась 3.895.600 лет назад - время, когда вскрываются все негативы накопившиеся на данном акте творения. Время избавления от них и от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
  
  Kenyanthropus platyops
  В 1999 году в Кении, на западном берегу озера Туркана, был найден череп, возраст которого оценивается в 3,5 миллиона лет. В нем уникальным образом сочетались примитивные и прогрессивные нейрокраниальные черты. Находка является наиболее древним полным черепом какого-либо из членов человеческого семейства. Ученые, обнаружившие его, утверждают, что отличия черепа от останков прочих гоминид настолько велики, что его можно считать принадлежащим представителю не только нового вида, но и нового рода. Его назвали Kenyanthropus platyops, т. е. плосколицым человеком из Кении. У Kenyanthropus platyops четко выраженные скулы, небольшие коренные зубы и менее выступающая по сравнению с Australopithecus afarensis (современником кениантропа) челюсть, что придает ему более человеческий вид. Несмотря на это, у Kenyanthropus platyops головной мозг размером не более мозга шимпанзе и маленькие ушные каналы, как у шимпанзе и у Australopithecus anamensis, жившего 4,4 миллиона лет назад. Такая смесь примитивных и прогрессивных черт показывает, что эволюция гоминид не носит ни постоянного, ни последовательно прогрессивного характера. Строение зубов Kenyanthropus platyops говорит о том, что он кормился мягкой пищей. Этот вид мог жить в одном биотопе с Australopithecus afarensis и при этом не конкурировать с ним, занимая другую нишу (австралопитеки, видимо, ели что-то более жесткое).
  
  Australopithecus bahrelghazali.
  Вид описан в 1995 г. Автор находки Michel Brunet. Место - древнее речное русло Bahr el Ghazal в Чаде, в 2500 км. к западу от Рифтовой долины, где найдены почти все остальные австралопитеки. Это, таким образом, самая западная находка австралопитека. Возраст 3.0 - 3.5 млн. лет. Типовой экземпляр - верхняя челюсть с семью зубами.
  Материал сильно напоминает A.afarensis, и некоторые авторы поэтому сомневаются в видовом статусе данной формы (полагают, что это просто местная разновидность afarensis). Однако есть и важные отличия (премоляры имеют по три корня, тогда как у afarensis премоляры имеют 1-2 корня). Australopithecus bahrelghazali
  
  Australopithecus africanus.
  Юж. Африка (Трансвааль), 3.3 (или даже 3.5) - 2.5 млн. лет назад. (Впрочем, по последним данным, возможно, максимальный возраст находок - 3 млн. лет., и в этом случае данный вид не жил одновременно с Australopithecus afarensis, Australopithecus bahrelghazali и Kenyanthropus platyops). Имеет ряд прогрессивных черт по сравнению с предыдущим видом: более округлый череп, больший объем мозга, менее примитивные зубы и лицевые кости. Однако строение конечностей, по-видимому, примитивнее, чем у afarensis. Пока нет единого мнения о том, какой из видов, afarensis или africanus, дал начало первым людям (Homo).
  В пещерах в Южной Африке вместе с останками A.africanus обнаружено много разбитых павианьих черепов. Первооткрыватель австралопитеков Раймонд Дарт полагал, что они охотились на павианов и убивали их ударами дубин или камней. Впоследствии К.К.Брейн показал, что A.africanus были не охотниками, а жертвами: какие-то хищники убивали и приносили в эти пещеры и павианов, и австралопитеков. Таким хищником мог быть саблезуб Megantereon. Пятнистая гиена и леопард тоже, возможно, охотились на древних гоминид.
  Сейчас многие авторы полагают, что австралопитеки (да и более поздние гоминиды) не умели охотиться и питались падалью. Крайним представителем этой точки зрения является Б.Ф.Поршнев, который считал, что ключевой поведенческой адаптацией ранних гоминид стало умение разбивать камнями мозговые кости убитых и съеденных хищниками животных и извлекать костный мозг - весьма ценный пищевой ресурс, недоступный большинству хищников и падальщиков.
  Было также распространено мнение (в конце 20 в.), что A.africanus питался в основном плодами и листьями. Анализ изотопного состава зубной эмали показал, что диета данного вида была чрезвычайно разнообразна. Он получал пищу преимущественно из пищевых цепей саванны и, по-видимому, употреблял как растительную, так и животную пищу, легко приспосабливаясь к любым изменениям кормовых ресурсов.
  
  Нижний палеолит: 2,6 млн - 150 тыс. лет до н. э.
  Homo habilis, существовавшие в начале этого периода, мало отличались от древопитеков и австралопитеков, они также жили за счёт природы, но Homo erectus - человек прямоходящий, умел, пусть и примитивно, мыслить и творить. Использовались каменные, костяные и деревянные орудия. Основными занятиями были охота и собирательство, появлялось рыболовство. Земледелия и скотоводства не существовало. Важнейшим достижением этого периода является начало использования огня: жареная пища усваивалась гораздо быстрее и легче, чем сырая, что стимулировало деятельность всего организма, в том числе мозга.
  Климат, в течение плиоцена в целом гораздо более теплый и влажный, чем сейчас, постепенно становился суше и холоднее, а разница температур лета и зимы увеличивалась, достигая приблизительно тех же параметров, что и сейчас. Антарктида, в то время еще свободная ото льда, только начинала покрываться ледниками. Глобальное похолодание меняло внешний вид и других континентов, где леса постепенно сменялись саваннами и степями.
  На нижний Палеолит приходится почти вся биологическая эволюция человека. Термин человек в контексте эволюции означает принадлежность к роду Homo, однако исследования антропогенеза включают в себя и изучение других гоминид, таких как австралопитек - ископаемых высших приматов. Австралопитеки были всеядны, предположительно, употребляли в качестве орудий кости животных, палки, камни, возможно, что наиболее развитые виды умели их немного обрабатывать.
  Homo habilis (человек умелый), который появился не позднее 2,6 млн лет назад. Именно он впервые начал обрабатывать камень и создал самые примитивные орудия Олдувайского периода. Большинство ученых полагает, что интеллект и социальная организация H. habilis уже тогда были устроены сложнее, чем у его предшественника австралопитека или современных шимпанзе.
  
  Australopithecus garhi.
  Найден в Эфиопии в 1997, описан в 1999. "Garhi" по-афарски значит "удивительный". Объем мозга - примерно 450 куб.см. Возраст - 2,5 млн. лет. Крупные коренные и предкоренные зубы сближают эту форму с парантропами, однако по всем остальным признакам родство с парантропами не подтверждается. Высказано предположение, что A.garhi - переходная форма, являющаяся прямым потомком A.africanus (по другой версии - A.afarensis) и предком Homo habilis.
  Парантропы, или "робустные" австралопитеки - боковая тупиковая ветвь древних гоминид. Раньше считалось, что они перешли к чисто растительной диете (поэтому у них такие мощные коренные зубы) и отказались от охотничьих повадок своих плотоядных предков - "грацильных" австралопитеков A.afarensis и A.africanus. В последнее время, однако, получены данные о том, что как австралопитеки, так и парантропы были всеядными формами.
  
  Paranthropus aethiopicus.
  2.7 млн. лет назад в Вост. Африке появилась новая группа древних гоминид - "робустные", отличавшиеся очень крупными коренными зубами (их иногда относят к австралопитекам, иногда - выделяют в отдельный род Paranthropus). Считается, что P.aethiopicus произошел от A.afarensis и был предком P.boisei.
  
  
  В конце Плиоцена берет свое начало Палеолит (2,6 млн лет назад), с появлением на Земле древнейших обезьяноподобных людей, архантропов типа олдовайского Homo habilis - человека умелого.
  Палеоли;т (греч. ;;;;;;; - древний и греч. ;;;;; - камень) - древнекаменный век - исторический период с начала использования каменных орудий гоминидами рода homo, начавшийся около 2,6 млн. лет назад, до зарождения цивилизаций, связанное с переходом людей к коллективному труду 7600 лет назад в освоении ими земледелия, скотоводства и пр.
  Палеолит условно разделяется на нижний и верхний, хотя многие исследователи выделяют также из нижнего палеолита средний. Более дробные подразделения верхнего или позднего Палеолита имеют только местный характер.
  
  
  30-ая Эпоха: началась 1.951.600 лет назад - время рождения новой веры, которая станет отправной точкой для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.
  
  На этом Третичный период заканчивается и начинается Четвертичный период, который, в свою очередь, состоит из двух эпох: Плейстоцена и Голоцена.
  
  ПЛЕЙСТОЦЕНОВАЯ ЭПОХА: от 1.951.600 до 10.000 лет назад.
  В начале плейстоцена большинство материков занимало то же положение, что и в наши дни, причем некоторым из них для этого потребовалось пересечь половину земного шара. Узкий сухопутный "мост" связывал между собой Северную и Южную Америку. Австралия располагалась на противоположной от Британии стороне Земли.
  На северное полушарие наползали гигантские ледниковые покровы. Это была эпоха великого оледенения с чередованием периодов похолодания и потепления и колебаниями уровня моря. Эта ледниковая эпоха длится и по сей день.
  Некоторые животные сумели адаптироваться к усилившимся холодам, обзаведясь густой шерстью: к примеру, шерстистые мамонты и носороги. Из хищников наиболее распространены саблезубые кошки и пещерные львы. Это был век гигантских сумчатых в Австралии и громадных нелетающих птиц, типа моа или эпиорнисов, обитавших во многих районах южного полушария. Появились первые люди, и многие крупные млекопитающие начали исчезать с лица Земли.
  С полюсов постепенно наползали льды, и хвойные леса уступали место тундре. Дальше от края ледников уже лиственные леса сменялись хвойными. В более теплых областях земного шара раскинулись обширные степи.
  
  Далее 30-ую Эпоху 16-го Периода Акта Творения разбиваем на Века по 64.800 лет в каждом, как на отдельные ступени 30-го акта творения 16-го Периода.
  
  
  1-ый ВЕК: начался 1.951.600 лет назад - время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.
  
  Paranthropus boisei.
  Около 2 млн. лет назад, Вост. Африка. У этого вида тенденции "робустной" эволюционной линии выражены наиболее полно. Традиционно эти признаки трактуются как черты крайней специализации к пережевыванию грубой растительной пищи.
  
  Paranthropus robustus.
  Около 2.0-1.5 млн. лет назад, Юж. Африка. Характерны очень широкие, выступающие вперед скулы (это свидетельствует о мощном развитии жевательной мускулатуры). Для всех "робустных" форм характерен также костяной гребень на темени, служивший для прикрепления жевательных мышц. У robustus было крупное лицо, плоское и круглое, без лба, с большими надбровными дугами и очень мелкими передними зубами. Головной мозг у этого вида имел объем в среднем около 520 кубических сантиметров.
  По-видимому, этот вид умел изготавливать примитивные костяные орудия, при помощи которых он расковыривал термитники и извлекал оттуда термитов. Изотопный анализ зубной эмали показал, что этот вид был всеядным, а не специализированным "пережевывальщиком грубой растительной пищи", как думали раньше.
  Разграничительной линией между австралопитеками (в широком смысле, включая парантропов) и "людьми" (Homo) следует считать объем мозга свыше 600 куб. см. и, главное, изготовление каменных орудий. Однако объем мозга, по-видимому, не может служить надежным критерием. Во-первых, в 2004 г. описан вид H.floresiensis с объемом мозга 380 куб.см. (притом, что по всем прочим признаком это несомненный представитель рода Homo). Во-вторых, высказано обоснованное мнение, что к роду Homo следует относить и кениантропа (см. выше), у которого тоже был маленький мозг.
  
  Homo habilis.
  Около 2 - 1.5 млн. лет назад, Вост. Африка. Объем черепа около 670 куб. см. Этот древнейший представитель рода Homo уже изготавливал примитивные каменные орудия, отсюда и название - "человек умелый". Орудия эти представляют собой грубо обработанную гальку (Олдувайская культура). Коренные зубы H.habilis были мельче, чем у A. africanus, но значительно крупнее, чем у современных людей. Размер головного мозга составлял в среднем 650 кубических сантиметров и колебался в пределах от 500 до 800 кубических сантиметров. Кроме того, анализ внутренней поверхности черепа выявил зачаточный выступ в поле Брока, неразрывно связанный с речью у современного человека (у обезьян этот отдел мозга отвечает за мимику - тоже средство коммуникации). Habilis имел 1,5 метра в высоту и предположительно весил около 45 килограммов. Самцы были крупнее самок, но у habilis не было такого резко выраженного различия в размерах между полами, как у А.afarensis.
  
  
  2-ой ВЕК: начался 1.886.800 лет назад - время, когда происходит осознание своего разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.
  
  Homo rudolfensis.
  Около 1.8 млн. лет назад, Вост. Африка. Объем черепа 775 куб. см. - гораздо больше, чем у австралопитеков, и больше, чем у типичных habilis. H.rudolfensis отличается также слабым развитием надглазничного валика. Плоское лицо Homo rudolfensis наводит на мысль о близком родстве с Kenyanthropus platyops.
  
  
  3-ий ВЕК: начался 1.822.000 лет назад - время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.
  
  Homo georgicus.
  Возраст 1,8 млн. лет. Форма предположительно интерпретируется как переходная между H.habilis и H.ergaster - "Человек работающий". Объем мозга 600-680 куб.см. Рост 1.5 м. Найдено 3 черепа и часть скелета.
  Находка заставляет пересмотреть старые теории о том, когда и почему люди расселились за пределы Африки. Теперь ясно, что первыми это сделали не умные и прогрессивные питекантропы (эргастеры или эректусы), а формы, переходные между питекантропами и древнейшими Homo, обладавшие еще весьма небольшим (таким же, как у хабилисов) мозгом.
  Каменные орудия, найденные вместе с человеческими костями в Дманиси - довольно примитивные, лишь немного соврешеннее олдувайских орудий хабилисов, но им еще далеко до двусторонних рубил эректусов.
  
  
  4-ый ВЕК: начался 1.757.200 лет назад - время разделения света основного замысла на отдельные составляющие его части, проявление ими своей индивидуальности. Время первого религиозного переживания.
  
  Homo ergaster.
  Ранее этих африканских древних людей, живших 1.6 млн. лет назад, объединяли в один вид с азиатскими Homo erectus, но позже большинство ученых стали относить их к особому виду. Череп округлый, надбровные дуги сильно развиты. Зубы мелкие, особенно по сравнению с австралопитеками. Отличается от erectus более тонкими черепными костями, слабым затылочным выступом и др. Объем мозга 880 куб. см.
  Переход от древнейших людей (H.habilis/H.rudolfensis) к H.ergaster был важнейшим качественным скачком в эволюции гоминид. Дело тут не только в несколько большем объеме мозга. Возможно, именно H.ergaster является "автором" двух важнейших изобретений: обоюдоострого рубила, по форме напоминающего клык хищного зверя (H.habilis пользовались только оббитой галькой с единственным режущим краем) и использования огня (древнейшие кострища, обнаруженные в Африке, имеют возраст более 1 млн. лет). Впрочем, не исключено, что эти изобретения были сделаны не эргастерами, а их прямыми потомками - ранними представителями H.erectus. Несомненно, впрочем, что при переходе от H.habilis/H.rudolfensis произошло два важных изменения:
  1) Резко увеличились размеры тела. Это связывают непосредственно со вторым изменением, а именно:
  2) Возросла доля животной пищи в рационе. Традиционно это объясняли тем, что H.ergaster научился более эффективно охотиться на крупную и среднюю дичь. В последнее время, однако, приводятся аргументы в пользу того, что H.ergaster был все-таки падальщиком, и просто научился более эффективно конкурировать с другими падальщиками.
  
  Пока, к сожалению, не найдены останки древних людей, живших в отрезке времени 5-го и 6-го Века (1.692.360 - 1.627.560 лет назад) 30-ой Эпохи, 16-го Периода, III Эры Акта Творения.
  
  
  7-ой ВЕК: начался 1.562.800 лет назад - время мирного благоустройства, время отделения Божественного от земного.
  
  Homo erectus.
  Первая находка этого вида - черепная крышка, обнаруженная на Яве Эженом Дюбуа. Это был первый ископаемый человек, обнаруженный за пределами Европы. Находка была описана под именем Pithecanthropus erectus. Позже на Яве найдено еще около 40 экземпляров этого вида. Похожие остатки (до 300 индивидуумов) были обнаружены в пещере Чжоукоудянь под Пекином. Они были описаны как Sinanthropus pekinensis. В 50-е гг. XX в. Майр предположил, что все эти находки, а также некоторые другие, сделанные в Азии и Европе, относятся к одному и тому же широко распространенному виду (Homo erectus).
  У представителей erectus, живших 1,5 миллиона лет назад, объем головного мозга составлял около 900 кубических сантиметров. Более поздние erectus, жившие 700-500 тыс. лет назад, были обладателями головного мозга объемом приблизительно 1100 кубических сантиметров. Одной из характерных особенностей этих гоминид были очень толстые надбровные дуги и вытянутый, низкий череп. Зубы почти как у современного человека, но коренные - несколько крупнее, а нижняя челюсть - массивнее, подбородок отсутствовал. От шеи и ниже Homo erectus весьма походили на современных людей. Предполагают, что H.erectus произошел от африканского H.ergaster примерно 1.6 млн. лет назад и заселил юг Азии, включая острова Индонезии.
  H.erectus безусловно уже умел пользоваться огнем (многометровый слой золы в кострище в пещере Чжоукоудянь; кострища возрастом более 1 млн. лет обнаружены в Африке) и пожирал себе подобных (человеческие кости, расщепленные вдоль, чтобы извлечь мозг, и т.п.).
  Характернейший каменный инструмент H.erectus - обоюдоострое, похожее на зуб рубило, было универсальным орудием, но в первую очередь, вероятно, служило для разделки туш ("ашельская культура").
  
  К сожалению, не найдены останки древних людей, живших в отрезке времени с 8-го по 17-ый Век включительно (1.497.960 - 849.960 лет назад) 30-ой Эпохи, 16-го Периода, III Эры Акта Творения.
  18-ый ВЕК: начался 850.000 лет назад - время появления духовного лидера, время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого.
  
  Homo antecessor.
  Около 800.000 лет назад африканские популяции Homo erectus эволюционировали в новый вид Homo antecessor. Вид описан в 1997 г. Популяции этого виды мигрировали на север, в Европу. В пещерах северной Испании найдены останки Homo antecessor. Артефакты (предметы искусственного происхождения) и ископаемые останки животных, найденные вместе с останками antecessor, говорят о том, что эти люди были умелыми охотниками на крупных зверей. Следы человеческих зубов на костях испанских представителей antecessor сигнализируют о каннибализме.
  Геомагнитная датировка испанских находок определяет точный возраст останков минимум в 780 тыс. лет (по последним данным - 800 тыс. лет). Это делает их одними из самых древних людей, найденных в Европе. Голова antecessor обладала необычной смесью характерных черт неандертальца и современного человека. У них были крупные надбровные дуги, длинная и низкая черепная коробка, массивная нижняя челюсть без подбородка и крупные зубы, как у неандертальца. Лицо, напротив, было относительно плоским и не выдавалось вперед, т. е. было похожим на лицо современного человека. Объем мозга около 1000 куб.см.
  Авторы нового вида считают, что он был общим предком гейдельбержца (и через него - неандертальца) и сапиенса. Но есть и другие мнения. Указывается, что сходство с гейдельбержцами и неандертальцами - небольшое, тогда как с сапиенсами - напротив, весьма большое сходство в строении лицевой части черепа.
  
  * * *
  К сожалению, не найдены останки древних людей, живших в отрезке времени 19-го и 20-го Века (785.160 - 655.600 лет назад) 30-ой Эпохи, 16-го Периода, III Эры Акта Творения.
  
  * * *
  
  21-ый ВЕК: начался 655.600 лет назад - время объективности, время расширения душевных возможностей, познания наивысшей правды земной жизни.
  
  Homo heidelbergensis.
  К этому виду обычно относят формы, переходные между H.erectus и H.sapiens, жившие примерно от 800 000 до 200 000 лет назад. Нижняя челюсть очень похожа на человеческую, но без подбородочного выступа (обычно это связывают с неразвитостью - или слабой развитостью - речи). Ранее эти формы называли просто "архаичными H.sapiens".
  После того, как генетический анализ показал, что линии неандертальцев и совр. людей разошлись 500-600 тыс. лет назад, "гейдельбергского человека" уже нельзя считать просто "общим предком" тех и других. Либо он - предок только неандертальцев, либо в пределах этого вида нужно искать две параллельные, но не скрещивающиеся линии, ведущие от H.antecessor к неандертальцам и совр. людям соответственно. Кстати, в том, что гейдельбержец был непосредственным предком неандертальца, сейчас сомнений практически нет.
  Гейдельбержцы, по-видимому, уже владели металтельным оружием. В Германии найдены метательные копья (из стволов молодых елей с заточенным комлем, без наконечников) возрастом около 400 тыс. лет. Центр тяжести у них расположен так же, как у современных метательных копий.
  
  * * *
  К сожалению, не найдены останки древних людей, живших в отрезке времени с 22-го по 25-ый Век (590.800 - 396.400 лет назад) 30-ой Эпохи, 16-го Периода, III Эры Акта Творения.
  
  * * *
  
  25-ый ВЕК: начался 396.400 лет назад - время укрепления, ранее завоеванных позиций. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
  
  СРЕДНИЙ ПАЛЕОЛИТ
  H.erectus оставался хозяином Земли около полутора миллионов лет. Принимая во внимание его необыкновенно широкое расселение в Старом Свете, это вполне достаточный срок для любого биологического вида, чтобы отдельные популяции продолжали эволюционировать в разных направлениях. Наибольшее разнообразие подвидов H.erectus обитало в Африке и прилегающих к ней частях Азии и Европы. Здесь около 400 тыс. лет назад и появились новые виды людей, объем головного мозга которых не уступал современному. Прежде всего это были неандертальцы, с появлением которых ведет свой отсчет Средний Палеолит.
  В отличие от H.erectus и современного человека неандертальцы не смогли распространиться во всем Старом Свете. Некоторое время они были если не единственным, то преобладающим видом гоминид только в Европе, Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Неандертальцы создали новую материальную культуру, которая по месту первых находок носит название мустье. Улучшение техники обработки камня произошло, прежде всего, благодаря предварительной заготовке особой формы нуклеусов из кремня, от которых отжимали и скалывали тонкие и острые отщепы. Такие орудия труда были меньше ашельских и более разнообразными по внешнему виду.
  
  В Среднем Палеолите в очередной раз стало заметно изменяться энергоинформационное поле Земли в сторону своего качественного обогащения, что повлекло изменения флоры и фауны планеты, как биологической среды обитания homo. В результате, около 130 тыс. лет назад в Северной Африке стали появляться Homo sapiens - люди с более совершенной иммунной системой, и более качественным обменом веществ в их организме, что, соответственно, улучшило их умственные способности.
  Homo sapiens использовали уже более совершенные орудия труда и охоты. Они использовали для крепления кремневых отщепов мустьерского типа деревянные рукоятки. Так появилась еще одна археологическая культура - атерийская, создатели которой первыми или одними из первых стали применять копье и гарпун с каменным наконечником, а позже - и лук, стрелы для которого также имели каменный наконечник. Использование композитных (из дерева и камня) орудий труда и оружия в дальнейшем позволило перейти к применению совсем мелких отщепов кремня - микролитов. Создание более мощного оружия обусловило переход к охоте на более крупных животных, вплоть до мамонтов, пойманных в хитроумные ловушки. Это, в свою очередь, изменило социальную организацию человеческих сообществ, которые стали более многочисленными. Большое количество данных показывает, что в среднем палеолите люди начали обменваться между собой товарами, такими как охра или кремень для изготовления орудий труда, не позднее, чем 120 тыс. лет назад. И неандертальцы, и Homo sapiens среднего палеолита заботились о престарелых членах общества.
  В таком сообществе его члены еще были относительно равны, а решения принимались большинством голосов. Такие сообщества редко или вообще никогда не вовлекались в организованное насилие между группами, то есть войны. Это не был показатель цивилизованности, так как даже некоторые обезьяны, например, карликовый шимпанзе, способны к организации подобных сообществ.
  В среднем палеолите появились погребения. Это говорит о появлении представлений о загробной жизни, и магических ритуалов. Есть свидетельства того, что у неандертальцев существовал культ медведя, то есть тотемизм. Около 70 тыс. лет назад в Африке существовал культ питона, подобный ныне известному у бушменов. Не менее чем 30 тыс. лет назад появились первые шаманы, и ими были женщины.
  Вместе с ритуалами и погребениями появились и искусства, в частности, изображения женщины, называемые ныне Венерами. Так как в основе религиозных представлений того времени была вера в "богиню мать - прародительницу рода", главным тотемным животным которой была змея - животное, своеобразная линька которого символизировала циклическое обновление природы через смену времён года или сухого и влажного сезонов в тропических широтах.
  В употребление широко вошла охра, минеральная краска, употреблявшаяся для магического раскрашивания тела и создания наскальных рисунков.
  
  * * *
  НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ
  Около 400 тыс. лет назад на земле появились Неандертальцы (от названия долины Неандерталь в Германии, где археологами впервые были обнаружены останки этого вида homo) - ископаемые древние люди, создатели археологической культуры раннего палеолита. Скелетные остатки открыты в Европе, Азии и Африке. Жили в отрезке времени с 400 по 50 тысяч лет назад. Для неандертальцев характерны следующие морфологические черты:
  1. мощный надглазный валик и сильно покатый лоб;
  2. затылочный отдел сплющен сверху вниз;
  3. горизонтально расположенный верхний край височной кости;
  4. несколько притуплённый сосцевидный отросток;
  5. плоские и скошенные назад скуловые кости;
  6. верхние челюсти без клыковых ямок, характерные для людей современного типа;
  7. массивная нижняя челюсть без подбородочного выступа.
  Неандертальцы были небольшого роста (155-165 см для мужчин). Крупная голова сидела на позвоночном столбе со слабо выраженными изгибами. Для длинных костей характерны крупные абсолютные размеры и массивность. Рёбра неандертальцев крупных размеров были массивны, в сечении треугольные. Ключицы очень длинные. Лопатки короткие и широкие. Туловище короткое. Относительная величина верхних конечностей невелика. Плечо длиннее предплечья. Форма запястно-пястных суставов свидетельствует об отсутствии способности пальцев неандертальцев совершать разнообразные движения. Передвижение неандертальцев, возможно, было неотличимо от нашего, хотя скелет неандертальцев более массивен. По общему строению, скелет неандертальцев ближе к типу современного человека, чем его череп. Зубы неандертальца отличались большими размерами, жевательная поверхность была сильно изборождена. Промежутки между зубами отсутствуют, клыки не превышали по высоте ряд других зубов. На верхних молярах было по 4 бугорка, на нижних - по 5. Стирание коронки при пережёвывании твёрдой пищи происходило интенсивнее, чем у современного человека. Явление кариеса для зубов неандертальца не отмечено.
  Неандертальцы населяли Европу и Зап. Азию (от Испании до Узбекистана) в конце плейстоцена. Климат тогда был холоднее, и за время существования неандертальцев несколько раз наступали ледниковые эпохи. Неандертальцы, по всей видимости, НЕ являются прямыми предками современных людей, они независимо произошли от питекантропов. Сравнение митохондриальных ДНК показало, что линии, ведущие к неандертальцу и современному человеку, разошлись 500-600 тыс. лет назад (точнее говоря, это время, когда существовала их последняя общая "праматерь"; общие "праотцы" теоретически могли быть и позже).
  Объем мозга - как у современных людей или даже больше.
  Позние неандертальцы уже умели разводить огонь. Питались почти исключительно мясом (охота), каннибализм был очень распространен. Появились первые мистические верования: они уже хоронили своих мертвецов и украшали могилы цветами.
  Культура неандертальцев (т.н. "мустьерская", или, что тоже самое, среднепалеолитическая культура) - это, прежде всего, обоюдоострые рубила, заточенные более качественно, чем аналогичные орудия H.erectus; а также разнообразные отщепы, использовавшиеся для разделки туш. У неандертальцев имелись также деревянные копья для ближнего боя с каменными наконечниками. В более позднее время, уже во время контактов с сапиенсами у неандертальцев появляются зачатки искусства: ожерелье из медвежьих когтей, нечто вроде "флейт" - кости с просверленными дырочками, которые, впрочем, могли служить для разведения огня, а не для музыкальных упражнений.
  
  
  29-ый ВЕК: начался 137.200 лет назад - время, когда вскрываются все негативы накопившиеся на данном акте творения. Время избавления от них и от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
  
  В 29-ом Века, 30-ой Эпохи, 16-го Периода, III Эры Акта Творения, примерно 130.000 лет назад на Земле появляется Homo sapiens - человек разумный.
  Объем мозга в среднем 1300 куб. см. Уплощенный, высокий, почти вертикальный лоб. Надбровные дуги редуцированы.
  Примерно 50-55 тыс. лет назад началась великая экспансия H.sapiens. Вначале, по-видимому, они двинулись в южную и юго-восточную Азию, где не было неандертальцев, и единственными конкурентами могли быть реликтовые популяции H.erectus (например, на Яве) и экзотические эндемичные формы, подобные H.floresiensis. Представители этой "волны" расселения проникли в Австралию (ок. 50 тыс. лет назад). Из костей древнейшего австралийца, возрастом ок. 50 тыс. лет, удалось извлечь митохондриальную ДНК - она оказалась весьма отличной от того, что встречается у современных людей. Это говорит, по крайней мере, о нескольких волнах расселения сапиенсов, и о том, что некоторые из этих волн могли не оставить потомков среди современных людей.
  
  
  30-ый ВЕК: начался 72.400 лет назад - время рождения новой веры, которая станет отправной точкой для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.
  
  ВЕРХНИЙ ПАЛЕОЛИТ
  Поздний Палеолит: 35 000 - 7600 лет назад. Эпоха господства человека физического типа - Homo sapiens sapiens. Первые различия между представителями рас - европеоидной (кроманьонцы), монголоидной и негроидной (гримальдийцы).
  
  К началу верхнего палеолита энергоинформационное поле Земли стало качественно изменяться, в связи с окончанием акта творения 16-го Периода III Эры Акта Творения. Это создало среду обитания, ее микрофлору для неандертальцев и родственных им видов homo непригодной для их проживания, и они стали исчезать с лица земли.
  В обогащенном энергоинформационное поле Земли смогли еще как-то доживать свой век только homo sapiens - люди, по своим эволюционным возможностям, более приспособленные для проживания, в обогатившемся энергоинформационном пространстве Земли. Но и они лишь смогли заполнить собой нишу только 30-го Века, 30-ой Эпохи, 16-го Периода III Эры Акта Творения, на 17-ом Периоде их сменит человек современного типа. Таким образом, на время 30-го Века homo sapiens остались единственным видом рода Homo на всей планете.
  В связи с изменением энергоинформационного пространства Земли, что повлекло изменение среды обитания, качественное изменение ее флоры и фауны, 40-35 тыс. лет назад сапиенсы вторглись в "исконные земли" неандертальцев - Европу. Видимо, Европа в то время представляла собой островок с еще прежней средой обитания в плане энергоинформационного потока, формирующего микрофлору среды. Так, островок позднего развития - Европа - стала прибежищем для остатков ископаемых людей.
  Довольно долго (40-28 тыс. лет назад) сапиенсы и неандертальцы жили на одной территории.
  
  Существуют легенды, что, якобы, в это время на землю прилетали свех образованные инопланетяне, которые передали свои совершенные знания неандертальцам и кроманьонцам. А те, в свою очередь, смогли создать сверх совершенную цивилизацию, которая, к сожалению, погибла. Все эти россказни, как видим, могут быть только из области сказок в расчете на малограмотных и впечатлительных особ. Прилет инопланетян я оставлю под очень большим вопросом, но вот передача ими сакральных знаний, эволюционно не готовым к их принятию homo, вызывает, по меньшей мере лишь улыбку. Самое большее, до чего могли дойти люди того времени в своем развитии - это лук со стрелами, и это уже неоспоримый факт.
  
  Тем не менее, 24.800 лет назад начался эволюционный этап 30-го Века, подводящего итог всего 16-го Периода Акта Творения. В это время энергоинформационное обогащение дошло и до Европы, что способствовало возникновению нового подвида homo, названного homo sapiens sapiens. Этот подвид обладал еще более совершенным энергообменом организма, и более развитой иммунной системой, что не замедлило сказаться и на их умственных способностях.
  В этот период у сапиенсов наблюдается качественный скачок в их умственном и культурном развитии. В археологии этот момент соответствует переходу от среднего палеолита (т.н. мустьерская культура, носителями которой были преимущественно неандертальцы) к позднему палеолиту.
  Европейских сапиенсов этого периода традиционно называют кроманьонцами. У них впервые появилось настоящее искусство (наскальная живопись); резко ускорился технический прогресс; усовершенствовались приемы охоты.
  Дальнейшее развитие Homo sapiens sapiens было связано с неравномерностью эноргоинформационной среды их обитания, что привело к различиям социального и технического прогресса в разных популяциях этого вида. Поскольку этот вид людей создал не одну-две, как предшествующие виды, а множество разных материальных культур, количество которых, начиная с верхнего палеолита, возрастало с непрерывно увеличивающейся скоростью. Отдельные археологические культуры условно соответствуют разным этническим группам людей.
  
  Кроманьонец - типичный представитель Верхнего Палеолита, представлял собой человека в современном смысле слова, естественно, более примитивного, но всё-таки человека. Эпоха, в которую жил кроманьонский человек, приходится на период с 40-го по 10-е тысячелетие до нашей эры.
  Первые находки скелета кроманьонского человека были сделаны в 1868 году на юго-западе Франции в пещере Кро-Маньон. Итак, около 30 тысяч лет назад в разных областях земного шара произошел ряд культурных сдвигов в совершенно новых направлениях. События жизни человека начинают развиваться по иному пути и иным, ускоренным темпом, причем главной движущей силой становится теперь сам человек.
  Кроманьонец отличался от своих предшественников физиологическими характеристиками. Во-первых, его кости легче костей его предков. Во-вторых, кроманьонский череп во всём похож на череп современных людей: чётко выраженный подбородочный выступ, высокий лоб, мелкие зубы, объём мозговой полости соответствует современному. Наконец, ему свойственны физические особенности, необходимые для формирования сложной речи. Расположение полостей носа и рта, удлинённая глотка (отдел горла, находящийся непосредственно над голосовыми связками) и гибкость языка давали ему возможность оформлять и издавать чёткие звуки, гораздо более разнообразные, чем те, которые были доступны ранним людям. Однако за дар речи современному человеку пришлось заплатить дорогую цену - из всех живых существ только он один может задохнуться, подавившись пищей, так как его удлинившаяся глотка служит и преддверием пищевода.
  Разрастание лобных долей мозга было той основной морфологической особенностью, которая отличала формирующихся людей современного вида от поздних неандертальцев. Лобные доли мозга - средоточие не только высших мыслительных, но и социальных функций. Разрастание лобных долей расширяло сферу высшего ассоциативного мышления, а с ним способствовало усложнению общественной жизни, разнообразию трудовой деятельности, вызывало дальнейшую эволюцию строения тела, физиологических функций, двигательных навыков.
  Объем мозга у "человека разумного" в два раза больше, чем у "человека умелого". Он выше ростом, у него прямая фигура.
  Количество достижений, изменений в социальной организации жизни кроманьонца было настолько велико, что в несколько раз превосходило количество достижений австралопитека, питекантропа и неандертальца, вместе взятых. Ими использовалось более двадцати видов орудий труда, в том числе костяные иглы с ушком, позволившие шить одежду из шкур животных. Около 22 - 29 тыс. лет назад рыбу начали ловить сетями, дичь - метательными камнями, боласами, для усиления броска копья были изобретены копьеметалки, и наконец, впервые появилось оружие для стрельбы на дальнее расстояние, лук и стрелы. Обожженная керамика появилась и в раннем неолите, но фигурки из глины изготовляли уже в верхнем палеолите.
  Кроманьонцы создали первые примитивные формы обжига гончарных изделий, строили для этого печи и даже выжигали уголь.
  По данным археологии около 30 тыс. лет назад создатели ориньякской культуры во Франции использовали календарь. Это был лунный календарь, который для отсчета месяцев использует фазы луны. Солнечный календарь появился только в неолите. В ту эпоху календарь использовали для вычисления сезонных миграций животных, на которых люди охотились. По некоторым данным, такого рода вычисления производились даже неандертальцами.
  Эпоха происхождения вокальной музыки науке неизвестна, но первые музыкальные инструменты (костяные флейты) находят на стоянках верхнего палеолита.
  Наскальные рисунки, резьба по кости и доисторическая скульптура, появившиеся еще в среднем палеолите, в верхнем стали более распространенными и разнообразными. Доисторическое искусство в наше время разделяют на две категории: жанровое и абстрактное. Первое представляет собой более или менее реалистическое изображение людей и животных, иногда людей в масках животных, а второе - символические узоры с орнаментом. Считают, что изобразительное искусство обслуживало магические ритуалы. Возможно также, что символические изображения животных служили знаками принадлежности к определенным этническим группам.
  В верхнем палеолите возникают развитые языческие верования: тотемизм, фетишизм, анимизм, вера в магию. Антропоморфные изображения и представления о существовании полулюдей - полузверей могут свидетельствовать и о появлении у людей верхнего палеолита пантеона богов или сверхъестественных существ, либо о практике шаманского типа, с одеванием масок животных, как это наблюдается в современных племенных сообществах. Считают, что поклонение предкам также возникло в верхнем палеолите.
  В верхнем палеолите на смену первобытному стаду приходит родовая матриархальная община, родство ведётся по женской линии. Появляется примитивный институт брака, упорядочивший половые отношения.
  
  ГОЛОЦЕНОВАЯ ЭПОХА
  Голоцен начался 10000 лет назад. В течение всего голоцена материки занимали практически те же места, что и в наши дни, климат также был похож на современный, каждые несколько тысячелетий становясь то теплее, то холоднее. Сегодня мы переживаем один из периодов потепления. По мере уменьшения ледниковых покровов уровень моря медленно поднимался. Началось время человеческой расы.
  Сильное изменение энергоинформационного поля в конце 16-го Периода Акта Творения повлекло исчезновение многих видов растительного и животного мира. Это изменение коснулось и человека Верхнего Палеолита - они тоже исчезли. Взамен старой, сформировавшаяся новая среда обитания, с принципиально качественной, по своим эволюционным возможностям, микрофлорой, дала толчок для появления 7600 лет назад современного человека - существа с качественно новым энергоинформационным обменом, и более широкими иммунными возможностями.
  Последние этапы эволюции человека наукой исследованы хуже. Вероятно, существенной помехой этому исследованию является, устоявшийся принцип эволюции, мол, только труд создал из обезьяны человека, когда это далеко не так, о чем мы поговорим несколько позже.
  
  
  17-ый ПЕРИОД: начался 7.600 лет назад - время пробуждения духа, время осмысление материального мира, как творение Бога. Время начала высвобождения от оков материи.
  
  Примерно 7 тыс. лет назад у современных людей появились ярко выраженные расовые различия. Люди, осевшие в разных природно-климатических зонах, приспосабливаясь к их условиям стали отличаться друг от друга. Такие природные условия, как обилие или недостаток солнечных дней, резкие ветры, несущие тучи песка, сильные морозы, наложили свой отпечаток на внешний облик людей. Началось их разделение на три основные расы: белую (европеоидную), чёрную (негроидную) и жёлтую (монголоидную). Впоследствии расы разделились на подрасы (например, жёлтая - на монголоидную и американоидную), на границах между расами образовались области с населением переходных рас (так, на границе между европеоидной и негроидной расой появилась переходная эфиопская раса). Тем не менее, физиологические различия между различными расами не являются существенными; с биологической точки зрения всё современное человечество относится к одному и тому же виду Homo sapiens. Это подтверждается, например, генетическими исследованиями: расхождение в ДНК между расами составляет всего 0,1 %, а генетическое многообразие внутри рас гораздо больше, чем межрасовые различия.
  
  Эпоха Неолита
  С 17-го Периода III Эпохи Акта Творения, с появлением человека современного типа, началась эпоха Неолита -новокаменного века, который продолжался до начала Бронзового века, примерно до III тыс. до н. э.
  Это период перехода от присваивающего труда (собирательство, охота) к производящему труду (земледелие, скотоводство), в котором был задействован труд всей общины, что послужило возникновению обществ с более сложной структурой внутреннего управления, и как следствие - формирование цивилизаций.
  Каменные орудия шлифовались, сверлились, появились прядение, ткачество. Для неолита лесной зоны рыболовство становится одним из ведущих видов хозяйства. Активное рыболовство способствовало созданию определённых запасов, что в сочетании с охотой на зверя давало возможность жить на одном месте круглый год. Переход к осёдлому образу жизни привёл к появлению керамики. В это время начинают строиться города. Одним из самых древних городов считается Иерихон. Некоторые города были хорошо укреплены, что говорит о существовании в то время организованных войн. Стали появляться армии и профессиональные воины. Началось социальное расслоение, разделение труда, формирование технологий и т. д. Можно вполне сказать, что с эпохой неолита связано начало формирования древних цивилизаций. Период заканчивается с переходом к производящему хозяйству неолита, основанному на скотоводстве и земледелии.
  
  * * *
  Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что:
  
  1). Земля является живым организмом, поскольку ее развитие всецело подчинено Закону Акта Творения.
  
  2). Земля является частью живого организма Вселенной, ибо ее развитие полностью подчинено ее Ритму.
  
  3). Земля в данный момент находится еще только в самом начале своего развития, так как с начала Акта ее Творения она прошла путь равный примерно 1/12 от всего Акта Творения, что составляет примерно 4.432.327.600 лет. Весь же Акт Творения Земли предполагает отрезок времени в 52.488.000.000 лет, поэтому можно с уверенностью сказать, что данный Акт Творения земли закончится приблизительно в 48.055.672.400 году от Р.Х. Но будет ли это "Концом Света", я сказать не могу. Скорее всего, это будет окончанием одной ступени, а может, ступеньки, или даже ступенечки некоего Глобального Акта Творения, о котором нам пока ничего знать не дано. Что же касается самого "Конца Света", о котором в последнее время так много разглагольствуют всякого рода кликуши с учеными степенями, то, как видим, о нем еще даже заикаться преждевременно. Так как, однажды начавшийся Акт Творения, никогда не прекращается на пол пути, а всегда заканчивается в положенный ему срок, выработав себя полностью.
  
  3). Развитие Земли происходит за счет постоянного обогащения энергоинформационного фона Земли. И, как следствие - постоянное обновление облика планеты, качественное изменение ее флоры, фауны и человека. Здесь троичный принцип развития: Воля - Разум - Действие, срабатывает на все 100%. Где энергия волевого и разумного начала формируется непосредственно в энергоинформационном поле Земли, что дает выход разумному действию, в виде появления новых форм жизни на планете, которые, в свою очередь, плодами своей жизнедеятельности обогащают энергоинформационный фон планеты.
  
  4). Из третьего пункта вытекает то, что труд не является единственным и наиважнейшим фактором развития человека, а лишь его конечным следствием. Истоки же развития человека исходят непосредственно от Бога.
  
  5). Современный человек не является конечным видом в своем развитии, а находится лишь вначале своего пути к Богу.
   В завершении хочу сказать, что научные гипотезы о происхождении Земли (как и Вселенной) совершенствуются год от года, но они все грешат тем, что полностью исключают Самого Творца, Сотворившего ее. Между тем, все в этом мире, и сам мир живет и развивается по единому Закону, данный нам Творцом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"